Название рыб красных – список названий видов. Как называется самая дорогая разновидность рыбы с красным мясом? Какие бывают недорогие сорта?

польза и противопоказания, самые лучшие виды

Красная рыба является очень вкусным продуктом, который прекрасно сочетается с различными блюдами. Однако не одним вкусом она знаменита. Ее биологический состав крайне полезен, а постоянное употребление в рацион может значительно улучшить здоровье человека. Сегодня мы рассмотрим этот деликатес поподробнее.

Самые популярные виды рыбы

Красная рыба является самой полезным морским обитателем. Говоря о ней, имеют ввиду семейство лососевых и осетровых, а именно:

  • Лосось
  • Горбуша
  • Форель
  • Семга
  • Кета
  • Нерка

Витаминно-минеральный состав

На 1 кг приходится около 2000 ккал. В ее состав входит огромное количество витаминов и жиров, так необходимых организму любого человека:

  • Белок обладает прекрасными диетическими показателями и низкой калорийностью.
  • Постоянное употребление дает необходимое количество витаминов А, В, D, E.
  • Жиры, содержащиеся в форели отличаются от животных большим содержанием Омега-3 и Омега-6 кислот, они не только полезны, но и не вызывают ожирения у человека, так как очень быстро расщепляются.
  • Большое количество различных аминокислот: метионин, лейцин, аргинин, изолейцин.
  • Употребление 150-200г в день улучшает пищеварение, так как в рыбе содержится множество биологически активных веществ.
  • Микроэлементы. В составе присутствует необходимый для производства клеток цинк, а еще железо, фосфор, селен, марганец и калий.

Чем полезна красная рыба

Польза красной рыбы кроется в ее жирах. Форель содержит Омега-3 и Омега-6 кислоты. Эти кислоты увеличивают прочность клеток и замедляют старение организма. Женщинам, стремящихся сохранить молодость, стоит употреблять 200 г 3 раза в неделю, это помогает улучшить иммунитет и укрепить ногти.

Красная рыба полезна для употребления беременным женщинам, в ее составе содержится витамин А, который улучшает внимание малыша.

Осетр не только не вызывает ожирения, но даже наоборот, нормализует количество холестерина в организме. Постоянное употребление укрепляет систему кровообращения: стенки сосудов становятся прочными и эластичными.

Стоит заметить, что лосось содержит огромное количество цинка. Цинка является одним из самых полезных минералов для организма человека. Расщепляясь, цинк напрямую влияет на создание новых клеток и нейтрализует действие токсинов. Увеличивается выработка гормона тестостерона, так необходимого мужскому здоровью.

Отдельно обратим внимание на то, что она является хорошим лекарством от проблем с простатой. В состав семейства лососевых входит витамин В и Е необходим мочеполовой системе, их действие убивает токсины в предстательной мышце мужчины, снижают воспаление и убирают спазмы тазовой полости.

Лосось, в отличие от животного мяса, обладает большим количеством аминокислот, одна из таких кислот это – метионин. Усвоившись в организме метионин, нормализует работу пищеварительной системы, снижает отдышку и предотвращает развитие сахарного диабета.

Огромное количество фосфора. Этот элемент напрямую влияет на мозг: преумножает скорость и качество его работы, а также укрепляет нервную систему человека. Люди, употребляющие в рацион кету меньше подвержены депрессиям и жизненным потрясениям.

Противопоказания и возможный вред

Красная рыба имеет как пользу, так и вред. В основном проблемы возникают у людей при переедании, а также при серьезных противопоказаниях.

В первую очередь при выборе рыбы нужно следить за ее качеством, испорченный продукт может вызвать множество неприятных последствий. При выборе стоит обратить внимание на:

  • Глаза. У свежей рыбки прозрачный цвет глаз, а старый и залежавшийся морепродукт имеет мутные серые глаза.
  • Жабры должны светлыми и не иметь слизевых подтеков.
  • Запах. Тухлая рыба имеет запах зацветшей воды и гниения, свежий продукт будет пахнуть исключительно океаном.
  • Цвет и плотность. Качественный продукт будет иметь ярко-розовый цвет, а на ощупь будет гладкой и упругой. Осетр, который лежит уже долгое время и много раз размораживался, имеет трудноопределимый цвет. Мясо такого деликатеса может иметь комочки слизи, а при давлении на него, будут появляться вмятины.

В отличие от беременных, кормящим мамам рекомендуется отказаться от употребления рыбки, так как ребеночек может заработать аллергию из-за веществ, содержащихся в грудном молоке. Врачи рекомендуют воздержаться от введения в свой рацион красной рыбы, если ребенок на грудном вскармливании и ему меньше 6 месяцев.

В лососе сохраняется наибольшее количество полезных витаминов и минералов пока она не прошла термической обработки. Для получения наибольшей выгоды от продукта, рекомендуется употреблять соленый лосось.

Иногда употребление деликатеса может привести к неприятным последствиям. Как было сказано ранее, рыба содержит большое количество фосфора и йода, и чрезмерное употребление этих элементов может вызывать проблемы с щитовидной железой. Врачи рекомендуют употреблять не более 200 грамм 3 раза в неделю.

Форель увеличивает производство гормонов, это может стать серьезной проблемой для людей находящихся на гормональной терапии.

Особенности приготовления

Существуют множество рецептов блюд с применением лосося. Самой полезной по праву считается слабосоленая рыба, стоит она конечно недешево, но если купить сырой лосось и вручную засолить, то выйдет почти в 2 раза дешевле.

Советы по солению жирной рыбы:

  • Соль и сахар. На 1 килограмм деликатеса должны приходиться две ложки соли и одна ложка сахара.
  • Не стоит бояться пересолить. Рыба впитывает столько соли, сколько необходимо для ее засолки, а вся лишняя соль останется на поверхности рыбы, ее необходимо смыть водой под краном либо протереть чистыми руками.
  • Морская соль. Для приготовления вкусной рыбки рекомендуется применять именно морскую соль. Она практически не вытягивает сок и питательные вещества из рыбы, сохраняя уникальные вкус. Однако это не значит, что нельзя использовать каменную соль, но учтите, что вкус будет отличаться.
  • Посуда. Лосось и форель необходимо солить в посуде из стекла, пластика или эмалированной стали, обязательно закрыв ее крышкой. По возможности следует дополнительно завернуть ее в ткань из хлопка или льна.
  • Водка. В дорогих ресторанах рыбу дополнительно поливают небольшим количеством водки при солении, это операция придает ей плотности и сохраняет красивый розовый цвет.
  • Быстра засолка. Если вдруг вы захотите угостить гостей бутербродами с соленой рыбкой стоит придерживаться следующего рецепта: филе нужно порезать на маленькие тонкие кусочки, обмазать сахаром и солью, а затем закрыть на 4 часа поставив в холодильник – по истечении времени деликатес будет готова к употреблению.
  • Лимон. Если вы хотите освежить вкус полюбившегося продукта, стоит перед засолкой смешать соль с лимонной кислотой, травами или перцем — эти ингредиенты наполнят рыбу новыми ароматами.
  • Хранение. При необходимости хранить форель более 3 дней, следует слить весь маринад и облить продукт растительным маслом. Форель, оставленная на длительное время в маринаде, будет невкусной и слишком пересоленной.
  • Экспериментируйте. Нет четких правил в приготовление и засолке, ищите свой уникальный рецепт.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

zozhmania.ru

Самые распространенные виды красной рыбы

Красной рыбой называют деликатесные виды рыб из семейства Осетровые, в обиходной речи такое название применяется чаще всего к лососевым. Под эту классификацию попадают лосось, горбуша, кета, семга, форель и т. д. Необходимо отметить, что название это ошибочное и вовсе не предполагает, что мясо рыбы должно быть красным. Во всем мире перечисленных морских и речных обитателей воспринимают как исконно русский продукт, поэтому и название это появилось в России. В старину красным называли все хорошее, качественное и дорогое, а такой продукт могли себе позволить только богатые люди.

Виды красной рыбы, наиболее часто встречающиеся на российском рынке, — это лосось, форель, семга, кета и горбуша. Некоторые из них выращиваются в искусственных условиях, поэтому их мясо не настолько питательно, как у особей, выловленных в дикой природе. Но всё же витамины и микроэлементы в них есть. Абсолютно все виды красной рыбы обладают уникальным биохимическим составом, который способен омолаживать человеческий организм, положительно влиять на здоровье. Омега-жиры, имеющиеся в таком продукте, способны творить чудеса, поэтому такой деликатес рекомендуется не реже 3 раз в неделю есть беременным для благополучного вынашивания плода и школьникам для нормального развития.

Итак, какая же самая распространенная красная рыба? Виды большинства лососевых водятся в водах российских рек, озер и морей. Довольно распространенным считается лосось, который вплоть до середины XIX столетия разделяли на два разных вида по той простой причине, что молодые и взрослые особи значительно отличались внешним видом. Мальки рождаются в порожистых чистых реках и остаются там несколько лет, после чего перебираются в море, где ведут хищный образ жизни и быстро набирают в весе.

В разведении лососей наиболее преуспели норвежцы, чему способствует природа этой страны. В фьорды приливы дважды в сутки приносят чистую воду, а штормов там не бывает никогда. Поэтому в Норвегии по всему побережью установлены садки, в которых выращивается красная рыба. Виды, фото морских и речных обитателей дают представление о том, как они выглядят. Рыба красная имеет разное по цвету мясо, на что влияют условия обитания. Например, семга, называемая еще атлантическим лососем, распространена на западе Ледовитого океана и на севере Атлантического, хотя ареал ее обитания весьма широк. В России она водится в Мурманском крае, в реках, впадающих в Балтийское море.

Некоторые виды красной рыбы вполне доступны по цене для среднестатистического гражданина. К таким относится горбуша, выращенная в искусственных условиях. Она самая маленькая из всех лососевых, но тем не менее очень полезная и вкусная. Горбуша обитает только в холодных водах, предпочитает температуру от 5 до 14 °С. Если водоем нагревается до 25 °С, она погибает.

Есть широко распространенные во всем мире виды красной рыбы, к ним относятся кета и форель. Первая нерестится лишь один раз в жизни, погибая после этого. Форель известна тем, что способна жить как в соленых, так и в пресных водоемах. Абсолютно все виды красной рыбы полезны для организма, поэтому следует как можно чаще включать их мясо в свой рацион питания.

fb.ru

Двенадцать оттенков красной рыбы — EastRussia

А горбуша свежая? Обычный вопрос в обычном московском рыбном магазине, на который следует такой же обычный ответ продавца: «Вчера привезли».

Более нелепого диалога в апреле трудно представить, потому что уже почти год, как завершился лов горбуши.

Мы ленивы и нелюбознательны, поэтому платим втридорога за дрянь и проходим мимо лучшей в мире дальневосточной рыбы.

Также обычно и нелепо звучит вопрос: «А лосось свежий?». Обычно, потому что лосось — это действительно рыба. А нелепо, потому что это собирательное название целого семейства рыб. Обычно её ещё называют красной рыбой, потому что питается в Тихом океане ракообразными. Для среднестатистического потребителя все лососи на одно лицо. Правильнее, кстати, сказать — на одно рыло, потому что лицо у рыбы называется рылом. 

А вот аквакультурный лосось красным становится из-за астаксатина, который добавляют в гранулированные корма и получают желаемый результат: кому-то нравится красный понасыщеннее, кому-то порозовей, кому-то в оранжевый оттенок. «Да хоть зелёный»,— отвечают приезжим трейдерам норвежские фермеры, помешивая астаксатин.

Цвет далеко не единственное, что отличает дикий лосось и аквакультурный. Мало кто знает, что садковый лосось выращивают в условиях ограниченного движения, в чрезвычайной скученности особей, где дно кишит толстым слоем пестицидов, испражнениями, остатками кормов, чаще всего животного происхождения, с огромным количеством антибиотиков, стимуляторов роста, и, повторим, красителей. Парадоксально, но именно в этой искусственной рыбе среднестатистический покупатель, особенно на Западе России, находит свои прелести. «Тает во рту»,— говорят впечатлительные хозяйки, что очевидно выдаёт ещё и отсутствие мышечной ткани у этой импортной гостьи.

На Востоке России ещё кое-как красная рыба ассоциируется исключительно с диким лососем, на Западе — с сёмгой и форелью.

Однако самое удручающее — это цена, которую мы платим за импортную дрянь. Она в разы, подчёркиваю, в разы дороже нашего дикого дальневосточного лосося. Такого абсурда нет нигде в мире! Нигде! От Лондона до Уганды дикий лосось в два-три раза дороже аквакультурного, и только в России — наоборот. Это невозможно объяснить. Это надо запомнить.

Повторю, мы ленивы и нелюбознательны. А ещё доверчивы к рекламе. Норвежские маркетологи, лет двадцать назад начавшие продвигать на наш рынок садковую сёмгу, или как её ещё называют, атлантический лосось, сделали своё дело блестяще. Они вбили в общественное сознание образ своей, скажем мягко, не очень полезной рыбы как эталон. А теперь хоть кол на голове теши…

Никогда не забуду, как в одной очень приличной гостинице на Сахалине на ужин предложили садковую сёмгу. На Сахалине! Чему удивляться? Её можно и на Камчатке купить, и во Владивостоке… Хуже того, наш дальневосточный лосось зачастую в европейских регионах страны выдают за импортный садковый. Большего гастрономического цинизма трудно представить.

Теперь пришла весна. У наших восточных соседей, самых, может быть, взыскательных потребителей рыбы в мире, сакура уже отцвела, а значит, сима или «вишнёвый лосось», как её прозвали японцы, пошла на нерест. К нам она придёт попозже, но говорят о ней не менее поэтично: зацвёл одуванчик, значит, пошла сима. За ней нерка, чавыча. Сначала на Сахалине, потом на Камчатке. Зацвёл шиповник — пошла горбуша или, как её здесь называют, серебрянка. Затем —- кижуч, кумжа, голец, хариус, таймень, ленок, мальма, кета.

Дюжину насчитали? Красная рыба! Дикий лосось! Самый лучший! Мы вообще первые в мире по лососевым. Дальневосточный лосось вообще ни в какое сравнение не идёт с аквакультурным, а стоит в два, в три, в четыре раза дешевле. Вот так.

Сейчас сима в брачном наряде. Спина у неё потемнела, с синим отливом. Брюшко — серебристое. По бокам оливково-зелёные полосы чередуются с розовыми, которые постепенно становятся ярко-красными с малиновым оттенком. Кончики плавников покрыты белыми овальными пятнышками… Рыба необычайной красоты.

Для тех, кто не склонен к художественному восприятию морепродуктов, рекомендую внимательно читать на сайте Росрыболовства решения комиссий по регулированию добычи анадромных видов рыб. И тогда вы совершенно точно будете знать, где, когда и какой лосось ловят на Востоке России. На Западе, заметим, промысла вообще нет. Тогда вы станете задавать правильные вопросы у рыбного прилавка и получать правильные ответы. А с введением в сентябре техрегламента по рыбе и рыбопродукции вы вообще в принципе сможете безупречно отследить весь путь морепродуктов от рыбака до прилавка, всю цепочку с датами, точным местом вылова, транспортировкой и хранением.

Вот даже не японцы, а американцы, которых мы полагаем за бездумных потребителей гамбургеров, давно уже это отрегулировали. Они, кстати, большие знатоки и почитатели лососей. Рыба у них на гербах многих штатов и даже боевой вертолёт назван «Чавычей». Так вот, у них принята специальная маркировка: «sashimi salmon» или «safe to eat raw». Это означает, что лосось можно есть сырым.

Свежий лосось в наших условиях — нереальная история. Взгляните на карту! С Востока России доставить лосось в основные регионы потребления даже в охлаждённом виде проблематично. «Только самолётом можно долететь». Кстати, практически вся рыба, красиво выложенная на ярких ледниках московских или питерских супермаркетов, никакая не охлаждённая, а просто размороженная. Ну, это отдельная тема.

А теперь коротко о заморозке, которая вовсе не снижает качество свежей рыбы. Более того, в широком смысле это уже термообработка.

Принята следующая градация заморозки. Лучше всего sea frozen — заморожено в море. Потом land frozen — береговой заморозки. Кроме того, бывает заморозка в рассоле (с глазурью), шоковая (сухая, безглазурная). Есть рыба замороженная пластами, есть отдельными рыбинами, что особенно ценно.

Размораживать рыбу стоит не под струёй воды, не в комнатной температуре, а исключительно бережно, переложив, например, на ночь из морозильника в холодильное отделение.

А уж как приготовить лосось, вы и сами знаете. Как обычно…

www.eastrussia.ru

Красная рыба её польза, виды и правильный выбор

Красная рыба – семейство лососевых. Многие любят эту рыбу кораллового цвета, знают, что она полезна.

Слово «красная» на Руси всегда ассоциировалось не только с цветом, но и чем-то самым лучшим: красный угол в доме, красная изба, красная горка. Красная рыба называется «красной» не только потому, что мясо имеет характерный цвет, но считается, что эта рыба самая полезная из всего семейства плавающих.

Польза красной рыбы

Что же такого полезного в этой рыбе? Как ни странно – жир. Жир, который в других продуктах мы стараемся ограничивать. Здесь – это кладезь здоровья. Жирные ненасыщенные кислоты Омега 3 и Омега 6, как известно, приносят человеку неоценимую пользу. И чем такого жира в рационе человека больше, тем больше пользы для здоровья.

Эти полиненасыщенные жиры способны нормализовать уровень плохого холестерина в крови, тем самым развитие атеросклероза не происходит, а значит и артериальное давление у человека нормальное, да и иммунная система не дает сбоев.

Омега 3 и 6 кислоты кроме как в жирной рыбе, морепродуктах и льняном и рыжиковом масле больше нигде не найти. Интересно, что больше всего этих жиров содержится в тех рыбах, которые живут на воле в холодных водах океана. Такая рыба намного ароматнее и вкуснее своих подруг, выращенных в неволе, например, в рыбоводческих хозяйствах.

Польза красной рыбы также заключается в содержании множества микроэлементов и витаминов. На первом месте, конечно же, витамины D и А.

Если сравнить с мясом, то по составу аминокислот в красной рыбе их на одну больше – это метионин. Метионин – аминокислота, защищающая нашу печень и препятствующая развитию такого грозного заболевания, как сахарный диабет.

Да и для желудка и кишечника рыба является диетическим продуктом, так как намного лучше и быстрее переваривается организмом, чем тяжелое мясо животных.

Виды красной рыбы

Под названием «красная рыба» скрывается множество сортов семейства лососевых. Общее название, которых — лосось. Поэтому при выборе вы обязательно должны знать виды красной рыбы, что бы Вас не обманули и Вы точно знали что покупаете!

Лосось

Лосось – это крупная рыба весом где-то до сорока килограммов. В 100 граммах такой рыбы содержится почти недельная норма омега 3 жиров. Кроме того если взять консервированную красную рыбу то одной баночки хватит, чтобы обеспечить организму 10% от дневной нормы кальция. Для разнообразия рациона это даже очень неплохо.

Семга

Особенно ценится среди лососевых – семга. Эта рыба живет в северных холодных морях. Очень вкусная, ароматная и, конечно же, полезная.

Форель

Среди лососевых рыб особое место занимает форель. Интересно, что форель живет как в соленом море, так и в пресноводных водах. Мясо форели более насыщенного красного цвета, чем у семги, но она менее калорийна, потому что в ней меньше жиров. Свое название форель получила из-за того, что в ней как ни в какой другой красной рыбе много фосфора. А фосфор, как известно полезен не только для хорошей работы мозга, но и для крепости зубов и развитости мышц.

Кета

В магазинах на прилавках часто можно встретить рыбу под названием кета. Как и семга, кета очень крупная рыба с мясом ярко розового цвета. Если сравнить с другими рыбами, то жирность и калорийность её как у семги.

В сравнении с кетой горбуша более мелкая рыба. Недобросовестные продавцы, часто пользуясь неосведомленностью покупателей, кету заменяют более дешевой горбушей.

Как отличить горбушу от кеты? Горбуша намного мельче: если рыба кета обычно продается тушками до 5 кг, то горбуша поменьше – её вес редко достигает больше полутора килограммов. Значит, если вы видите на прилавке небольшие кусочки бледно красной рыбы, то это, скорее всего, горбуша.

Свое название горбуша получила от своего внешнего вида. Если внимательно посмотреть на неё, то можно увидеть характерный для этого вида рыб горб. По своей жирности и калорийности горбуша сравнима с форелью. Её мясо более сухое, чем у других деликатесных рыб семейства лососевых.

Как выбрать красную рыбу?

Для того чтобы получить максимум пользы для здоровья от полезной и очень вкусной красной рыбы, нужно также обязательно знать, как выбрать красную рыбу правильно и на что смотреть при выборе.

  1. Если вы хотите приобрести красную рыбу целой тушкой, то первым делом посмотрите на её глаза. Они не должны быть мутными. Прозрачные глаза говорят о свежести пойманной рыбы.
  2. Затем поднимите жабры. Они должны быть ярко-красного цвета. Цвет не определяется или потерял свою яркость – рыба несвежая.
  3. Теперь надавите на мякоть – она обычно у хорошей рыбы плотная и не продавливается.
  4. Свежая рыба покрыта характерной прозрачной слизью, и она пахнет морем.

Особенности приготовления красной рыбы

Готовят из красной рыбы множество блюд: запекают, жарят, варят супы и делают котлетки. Очень хороша красная рыба, запеченная в фольге. Так в ней сохраняются все её лучшие вкусовые качества. Приготовленная на пару красная рыба показана, как диетическое блюдо.

А вы пробовали оливье по-царски? Это не забываемое блюдо. Вместо мяса курицы в этот сытный салат кладут кусочки отварной красной рыбки.

Суховатая горбуша вкусна с различными соусами: из сметаны и красной икры или из томатов и оливок. Попробуйте, вкус просто оболденный!

Совет

Если вы купили замороженную красную рыбу или она у вас хранится в морозильнике, чтобы её разморозить никогда не пользуйтесь водой и микроволновкой. Чтобы сохранить полезные свойства красной рыбы размораживайте её на нижней полке холодильника, там, где находится отсек для хранения овощей.

Внимание! Хотя красная рыба очень полезная, но все же рыбий жир – это жир. И тем, кто следит за своей фигурой нужно помнить, что достаточно одного бутерброда утром с пластинкой красной рыбы или икрой, чтобы восполнить недостающих полезных веществ. Излишества еще ни кому и никогда не приносили пользу.

А сейчас видео о том как разделать красную рыбу:

Включайте в свой рацион полезную и в тоже время деликатесную красную рыбу семейства лососевых любых видов. Это принесет только пользу вашему здоровью!

zdravo-bravo.ru

Какие самые распространенные виды красной рыбы ? Продукты питания

Стоит отметить, что, несмотря на название, мясо таких рыб необязательно должно быть окрашено в красный цвет. Дело в том, что все эти морские и речные обитатели считаются исконно русским продуктом, поэтому и понятие «красная рыба» появилось в России. В старину, как известно, с этим цветом ассоциировали исключительно все самое хорошее, ценное, качественное и дорогое. А позволить себе употребление в пищу этого продукта в те далекие времена могли только богатые люди.

Все относящиеся к «красной рыбе» морские и речные обитатели обладают уникальным биохимическим составом, способным не только положительно влиять на здоровье человека, но и омолаживать его организм. Содержащиеся в красной рыбе Омега-жиры, а также целый комплекс необходимых для правильного развития и работы всех внутренних органов и систем витаминов и минералов способны творить настоящие чудеса.

Самой распространенной красной рыбой, безусловно, считается лосось. Долгое время, вплоть до середины 19 века, существовало разделение на два различных вида этой рыбы из-за того, что молодые и взрослые особи существенно отличались друг от друга по внешнему виду, размеру и весу. Как позже выяснилось, мальки появляются на свет в порожистых чистых реках, где они проводят значительную часть своей жизни. И лишь через несколько лет после рождения уже повзрослевшие рыбы перебираются в море, где ведут хищный образ жизни, а поэтому стремительно набирают в весе и увеличиваются в размерах.

Наибольшего успеха в разведении лососей преуспели жители Норвегии. Атлантический же лосось, именуемый в народе семгой, распространен преимущественно на севере Атлантического океана и западе Ледовитого. В России семгу можно встретить в реках, впадающих в Балтийское море, а также в водоемах Мурманской области.

Несмотря на то что красная рыба считается деликатесом, многие ее виды вполне доступны и обычным гражданам со средним доходом. К таковым относится выращенная в искусственных условиях горбуша. Эта рыба считается самой маленькой из всех представителей семейства лососевые, но по вкусу и пользе нисколько не уступает своим более крупным и мясистым собратьям. Горбуша водится исключительно в холодных водоемах, температура воды в которых не достигает отметки выше 14оС. При увеличении этого показателя до 25оС рыба погибает.

Широко распространенными видами красной рыбы считаются также кета и форель. Уникальность первой заключается в том, что нерестится кета всего лишь один раз в жизни, после чего погибает. Форель же известна тем, что одинаково комфортными для нее условиями обитания являются воды как пресных, так и соленых водоемов.

Связанная статья

Как солить красную рыбу сухим посолом, чтобы есть уже на следующий день

www.kakprosto.ru

Рыбы Красного моря. Описание, особенности и названия рыб Красного моря

Красное море относится к Индийскому океану, омывает берега Египта, Саудовской Аравии, Иордании, Судана, Израиля, Джибути, Йемена и Эритреи. Соответственно, расположено море меж Африкой и Аравийским полуостровом.

На карте это узкий зазор меж Евразией и Африкой. В длину водоем равен 2350 километров. Ширина Красного моря на 2 тысячи километров меньше. Поскольку в океан водоем выходит лишь фрагментарно, относится к внутренним, то есть окруженным сушей.

С нее в море спускаются тысячи дайверов. Их влечет красота подводного мира и разнообразие рыб в Красном море. Туристы сравнивают его с огромным, богато устроенным и заселенным аквариумом.

Акулы красного моря

Эти рыбы Красного моря делятся на пелагических и прибрежных. Первые предпочитают открытое море. К берегам пелагические акулы подходят лишь у островов с круто уходящими вглубь рифами. Прибрежные же акулы, напротив, редко заходят в открытое море.

Прибрежные акулы Красного моря

К прибрежным относится акула-нянька. Ее название обусловлено дружелюбностью рыбы. Она относится к семейству усатых акул. Два выроста расположены на верхней челюсти. Это не дает спутать няньку с прочими акулами. Впрочем, в мутной воде возможны параллели с представителями тигрового вида.

Акулы няньки не обитают на глубинах более 6-ти метров. При этом в длину отдельные особи достигают 3-х метров.

Отличить няньку от прочих акул можно по наличию выростов у рта

У берегов держатся и черноперые рифовые акулы. Их длина редко превышает 1,5 метра. Черноперы относятся к семейству серых акул. Название вида связано с черными отметинами на концах плавников.

Черноперые акулы пугливы, осторожны, не склонны к нападениям на людей. В крайних случаях, обороняясь, рыбы прикусывали ласты и колени ныряльщиков.

Есть в Красном море и белоперая рифовая акула. Она бывает длиннее 2-х метров. На серых плавниках рыбы пятна уже белоснежные.

Белые отметины есть и у серебристоконечной акулы. Однако ее второй спинной плавник меньше, чем у белоперой, а глаза круглые вместо овальных. Серая рифовая акула у побережья Красного моря тоже встречается. У рыбы нет отметин. Длина животного достигает 2,6 метра.

Серая рифовая акула агрессивна, не любит любопытства и попыток контакта со стороны дайверов. Тигровая акула тоже встречается у побережья. Представители вида агрессивные и крупные — до 6-ти метров в длину. Вес животного при этом — 900 килограммов.

Названия рыб Красного моря часто обусловлены их расцветкой. Это касается и тигровой акулы. Относясь к семейству серых, она имеет на спине коричневатые пятна. За них вид еще именуют леопардовым.

Еще один представитель прибрежной фауны Красного моря — зебровая акула. Она бывает больше 3-х метров, но миролюбива. Зебровая акула удлинена, грациозна, окрашена в черно-белые полосы. Встречаются у берегов моря также акулы молот, серебристая и песчаная.

Пелагические акулы Красного моря

К пелагическим видам относятся: океаническая, шелковистая, китовая, белая и акула мако. Последняя наиболее агрессивна, ненасытна. Длина рыбы превышает 3 метра. Встречаются 4-метровые особи.

Второе название мако — чернорылая акул. Имя обусловлено окраской. Затемненное рыло бывает удлинено. Поэтому выделяют два подвида. Один из них длинно-, а второй короткорылый.

Мако одна из самых опасных акул в мире

Еще вдали от берегов плавает гигантская акула молот. В отличие от прибрежной, она бывает длиннее 6-ти метров. Гигантский молот агрессивный вид. Зафиксированы случаи нападения на людей со смертельным исходом.

В Красном море для гигантской акулы молот комфортная температура. Однако рыбы терпима и к прохладным водам. Иногда молотов встречают даже в морях Приморского края России, в частности, в Японском.

Скаты Красного моря

Эти хищные рыбы Красного моря — ближайшие родственники акул. Скаты тоже хордовые. Иначе говоря, скелет рыб лишен костей. Вместо них — хрящи.

Общность скатов делится на два отряда. В одном числятся ромботелые скаты. К другому отряду относятся электрические виды.

Ромботелые скаты Красного моря

Скаты отряда делятся на три семейства. Все представлены в Красном море. Первое семейство — орляковые скаты. Они пелагические. Все орляки гигантские, отличаются четко выраженной головой, прерыванием грудных плавников на уровне глаз.

У многих орляков есть подобие клюва. Это соединенные края грудных плавников. Они сращены под вершиной рыла.

Второе семейство ромбических скатов — хвостоколы. Их тела снабжены мелкими шипами. На хвосте есть один или несколько крупных. Максимальная длина иглы равна 37-ми сантиметрам.

Хвостоколы — ядовитые рыбы Красного моря. В хвостовые шипы выведены каналы, по которым протекает токсин. Скат атакует в манере скорпиона. Когда яд проникает в тело, падает кровяное давление, возникает тахикардия, возможен паралич.

Последнее семейство ромбического отряда именуется рохлевым. Их легко спутать с акулами, поскольку тело рыб мало уплощено. Однако жаберные щели у рохлевых находятся внизу тела, как и у прочих скатов. Плавают рохлевые скаты за счет хвоста. Прочие же скаты движутся в основном с помощью грудных плавников.

Рохлевого ската легко спутать с акулой из-за его хвоста с шипами

Электрические скаты Красного моря

В отряде тоже три семейства. Представители всех часто ярко окрашены, имеют укороченный хвост и округлое тело. По бокам головы рыб расположены парные электрические органы. Разряд вырабатывается после импульса мозга ската. Первое семейство отряда — гнюсовые скаты. Его в Красном море представляют мраморный и гладкий. Последний считается обыкновенным.

Второе семейство электрических скатов в водоеме представляют нарцины. Это медлительные, придонные рыбы. Они не опускаются на глубину больше 1 тысячи метров. Зачастую, нарциновые скаты встречаются в песчаных бухтах и у коралловых рифов.

Нарциновые скаты вырабатывают электричество мощностью до 37-ми вольт. Такое напряжение не опасно для человека, хоть и болезненно.

Еще в отряде электрических скатов есть семейство пилорылых. На фото рыбы Красного моря больше напоминают акул и имеют костные выросты по бокам головы. Выросты фиксируют сильно удлиненное рыло. По сути, речь о рыбах-пилах.

Губановые рыбы Красного моря

Губаны — обширное семейство из 505-ти видов. Они подразделяются на 75 родов. Их представляют как миниатюрные рыбы длиной в несколько сантиметров, так и гиганты в 2,5 метра и весом около 2-х центнеров.

Все губановые имеют удлиненное тело овальной формы, покрытое крупной и плотной чешуей. Еще одно отличие — выдвижной рот. Он смотрится маленьким. А вот губы рыб крупные и мясистые. Отсюда название семейства.

В Красном море губановых представляет, к примеру, рыба-наполеон. Это 2-метровый, добродушный представитель ихтиофауны. На лбу рыбы есть кожные выросты, напоминающие треуголку. Такую носил Наполеон. Отсюда название рыбы.

Встретить особь в треуголке можно у прибрежных рифов. Большие рыбы Красного моря обладают столь же внушительным интеллектом. В отличие от большинства сородичей, наполеоны запоминают людей, с которыми им довелось встречаться, контактировать. Контакт зачастую заключается в подталкивании руки ныряльщика как бы с просьбой погладить.

Окуни Красного моря

В водоеме представлены в основном каменные окуни. Названы они так, поскольку держатся у дна, маскируясь под лежащие на нем камни, прячась меж них. Каменные окуни входят в семейство серановых.

В нем больше 500-от видов рыб. Большинство живут на глубинах до 200-от метров, имеют большие и острые зубы, шипастые плавники. В Красном море, известном обилием коралловых рифов, к окуням относятся:

 Антиасы

За миниатюрность и яркость их именуют сказочными окуньками. Они популярны у аквариумистов и часто украшают фото, сделанные под водой. Антиасы, как и большинство каменных окуней, протогеничные гермафродиты.

Рыбы рождаются самками. Ими большинство особей и остается. Меньшинство преобразуются в самцов. Они набирают себе гаремы. По некоторым данным в них бывает до 500-от самок.

Груперы

Их верхняя губа фиксируется на голове кожными связками. Когда опускается нижняя челюсть, рот становится трубковидным. Это помогает, словно пылесосу, втягивать ракообразных — основную пищу груперов.

Вдали от берегов Красного моря встречается странствующий групер. Его длина достигает 2,7 метра. При таких размерах рыба представляет опасность для аквалангистов, способна всосать их, подобно ракообразным. Такое может произойти случайно, поскольку намеренно груперы не выявляют агрессию по отношению к человеку.

Барракуды

Восемь из 21-го известного вида встречаются в Красном море. Наиболее крупной является гигантская барракуда. Она достигает в длину 2,1 метра. Рыбы отряда окунеобразных внешне напоминают речных щук. У животного массивная нижняя челюсть. Она выдвинута вперед. Во рту скрываются крупные и крепкие зубы. Еще несколько рядов мелких и острых видны снаружи.

Рыбы-бабочки

Они относятся к семейству щитинозубых. Название связано с формой и размером зубов. Они расположены в миниатюрном, выдвижном рте. Еще бабочек отличает овальное, сильно сжатое с боков тело. Бабочки являются эндемиками Красного моря. В нем рыбы изобилуют, но за пределами водоема не встречаются.

Рыбы-попугаи

Представляют отдельное семейство отряда окунеобразных. У рыб-попугаев сросшиеся резцы. Они образуют подобие клюва. Челюсти рыб сложены двумя пластинами. Меж ними — шов. Это помогает откусывать кораллы. С них объедаются водоросли.

Рыбы словно вбирают цвет кораллов. Яркость подводных обитателей — еще один повод называть их попугаями. В отличие от взрослых, молодые рыбы-попугаи однотонные, тусклые. С возрастом появляются не только краски, но и мощный лоб.

Спинороговые рыбы моря

Относятся к отряду иглобрюхообразных. В нем также числятся морские ежи, рыбы-луны и напильники. Они тоже обитают в Красном море. Однако, если напильники и луны удаляются от берегов, спинороги держатся вблизи. Виды семейства отличает спрятанный в кожную складку спиной плавник. Выдвигается он во время сна рыбы. Она прячется меж кораллами. Плавник помогает удержаться в укрытии.

Ринеканты пикассо

Встречаются только в Красном море. Какие рыбы внешне? Высокие, удлиненное и уплощенные с боков. Голова подобна треугольнику. Глаза посажены высоко, соединены сине-голубыми полосами, уходящими на жабры. Тело рыбы овальное. Хвостовой стебель украшен тремя черными линиями. Одна линия отходит ото рта к плавникам на груди. Спинка рыбы оливковая, а живот белесый.

Ринеканты — самые маленькие среди спинорогов. Нюансы внешности пикассо могут варьироваться в зависимости от вида. Некоторые обитают за пределами Красного моря, к примеру, Индо-Тихоокеанской области.

Гигантский спинорог

Иначе именуется титаном. В семействе спинороговых рыба самая крупная, в длину превышает 70 сантиметров. Вес животного достигает 10-ти килограммов. Титаны — опасные рыбы Красного моря. Опасность животные представляют во время спаривания и взращивания потомства.

Для икры гигантские спинороги вырывают на дне гнезда. Их ширина доходит до 2-х метров, а глубина — 75-ти сантиметров. Эта территория активно обороняется. На приближающихся дайверов нападают, кусая. Яда у рыб нет. Однако укусы спинорогов болезненны, долго заживают.

Рыбы-ангелы Красного моря

Относятся к роду помакантов. Все его представители миниатюрны. Начнем с самого крупного.

Желтополосый помакант

Крупные представители вида весят около 1-го килограмма. Желтополосые особи опускаются на значительные глубины, часто выбирая отвесно уходящие вниз рифы. Желтополосыми рыбы названы поскольку имеют посреди тела вертикальную линию. Она широкая, ярко-желтая. Остальное тело окрашено в сине-зеленые тона.

Императорская рыба-ангел

Этот помакант средних размеров, до 35-ти сантиметров в длину. Тело рыбы окрашено в голубой. Поверх идут желтые линии. Они расположены горизонтально или под наклоном. Через глаза проходит коричневая полоса.

Голову от тела отделяет ярко-синее «поле». Такого же цвета анальный плавник. Хвост почти оранжевый. Красочность, достойная ангельское создание. Императорский ангел любим аквариумистами. На одну особь нужно 400 литров воды.

Удильщикообразные рыбы Красного моря

Отряд состоит из 11-ти семейств. У их представителей есть светящиеся органы. Они бываю у глаз, ушей, анального плавника, на хвосте и под ним.

Индийская рыба-фонарь

Ее светящиеся органы расположены на нижнем веке. Энергию вырабатывают симбиотические бактерии. Свет привлекает зоопланктона — излюбленное лакомство фонарей. Индийская рыба-фонарь миниатюрна, не превышает в длину 11-ти сантиметров.

Вид является единственным распространенным в Красном море удильщиком. Удильщиками рыб отряда называют, кстати, из-за головного светящегося органа. У видов, им обладающих, он подвешен на тонком и длинном выросте, напоминает поплавок на леске.

Скорпенообразные рыбы Красного моря

К скорпенообразным относятся больше 200-от видов рыб. Отряд называется бородавчатками. Входящие в него рыбы могут 20 часов продержаться без воды. Прикасаться даже к ослабевшим особям не рекомендуется. Тело рыб снабжено ядовитыми шипами.

Рыба-камень

Название рыба получила, поскольку имитирует поверхностью тела камень. Дабы сливаться с валунами, животное обитает у дна. Сливаться с донным пейзажем помогают те самые бородавки. На теле камня масса наростов. Дополнительно рыба соответствует окраске донных валунов. Камень является самой ядовитой рыбой Красного моря.

Некоторые особи достигают в длину 50 сантиметров. Бородавчатке, как и прочим рыбам Красного моря, по «вкусу» его соленость. Она больше, чем в прочих морях. Дело в ускоренном испарении.

Красное море неглубоко и зажато меж материковыми землями. Климат там тропический. Складываясь, эти факторы способствуют активному испарению. Соответственно, возрастает концентрация соли на литр воды.

givnost.ru

Рыбы Красного моря. Названия, описания и особенности рыб Красного моря

Рыбы Красного моря. Царство разнообразия

Древнее море за миллионы лет существования наполнено подводными обитателями в огромном количестве. Полторы тысячи рыб изучены и описаны человеком, но это менее половины жителей таинственного водного пространства.

В теплое море не впадает ни одна река. Этот фактор способствует сохранению чистейшей воды и развитию особого живого мира. Рыбы Красного моря уникальны. Многие виды не встречаются в других водоемах.

Популярные и безопасные рыбы

Посещение туристами популярных курортов не обходится без подводного плавания и морской рыбалки. Яркое впечатление оставят известные представители водных глубин:

Рыба-попугай

Название соответствует яркому облику: разноцветная окраска и нарост на лбу как птичий клюв. Сине-зеленые, желтые, оранжево-красные по цвету, крупные размером (до 50 см длиной) рыбы безопасны.

Но случайный укус мощными челюстями может стать весьма болезненным. На ночь рыба образует желеобразный кокон – защиту от паразитов и хищников. По запаху ее найти не может даже сверхчувствительная мурена.

Рыба-Наполеон

Нарост на голове, похожий на треуголку императора, дал название виду. Внушительные размеры губана Маори (до 2 метров длиной) сочетаются с добродушием и доверчивостью характера. Рыба настолько общительна, что сама подплывает к драйверам познакомиться поближе.

Рыбу наполеона часто называют губач

Антаис

Стайная рыбешка очень маленького размера (7-15 см). У обитателей коралловых рифов яркие цвета оранжевого, зеленого, красного оттенков. В стае может собираться до 500 рыб.

Двуполосый амфиприон

Яркая необычная окраска с полосами в черной обводке на оранжевом фоне привлекает фотографов. Рыбки обитают парами в актиниях, совершенно не пугаются аквалангистов.

Ядовитые для других щупальца актиний не причиняют вреда поселенцам, покрытым защитной слизью, словно защищают их. Иногда амфиприонов называют клоунами. Рядом со своим убежищем они ведут себя отважно.

Рыба клоун ищет защиту в актиниях, ядовитых для других водных обитателей  

Рыба-бабочка

Узнать красавицу легко по высокому, сильно сплющенному овальному тельцу с длинным спинным плавником, яркой черно-желтой окраске. Благодаря дневному образу жизни на небольшой глубине их хорошо изучили ныряльщики в масках.

Живут с небольшими стайками, парами. Встречаются варианты окраса сине-оранжевого, черно-серебристого, красно-желтого.

Чернокрапчатый ворчун

За широкие губы носит прозвище сладкогуба. Названия рыб Красного моря часто говорящие, поэтому окрас рыбы и скрежетание при раскусывании кораллов определили имя обитателю.

Летрины

Обитатели прибрежной линии моря. Прекрасно себя чувствуют среди скал, рифов, богатых растительностью. Зеленовато-коричневатого окраса с темными пятнами на боках. Плавники и межглазничное пространство красно-розового цвета. Длина тела до 50 см.

Императорский ангел

Рыбку трудно не заметить даже среди других красавиц теплого моря. Украшена лобной и глазной полосками. Окрас из желто-сине-белой гаммы в вариациях оттенков и рисунков. Разнообразие цельных и прерванных полосок, пятен, крапин, переходов и слияний.

Направления рисунка тоже многообразны: кругообразное, диагональное, вертикальное, поперечное, волнообразное. При всей индивидуальности нарядов рыбок они узнаваемы в своем изяществе.

Императорский ангел имеет разнообразную расцветку

Платаксы

Молодые рыбки серповидной формы вырастают в длину до 70 см. Тельце приплюснуто с боков. Окрас ярко оранжевый или желтый с тремя черными полосами. Любопытные по природе, не пугливые, подплывают достаточно близко к драйверам. Держатся группами. С возрастом окрас становится серебристо однотонным, так как полосы размываются. Размер плавников уменьшается.

Рыба-фонарь

Светящимися органами чаще всего выступают глаза. Излучение зеленоватого света исходит с нижнего века, иногда с хвостовой или брюшной части.  Небольшие по размеру рыбки, до 11 см, обитают в пещерах на глубине до 25 м. От дайверов прячутся. Свет привлекает им добычу, служит контактом для своего вида.

Агрессивные обитатели

Морские глубины могут быть опасны. Обитатели моря не все атакуют при встрече, но провоцировать их нападение не стоит. Так, например, открытая рана, запах крови всегда привлекают хищников. Соблюдение простых правил может обезопасить знакомство с Красным морем:

  • не трогать руками рыб;
  • избегать ночных купаний.

Коварное поведение при встрече или неожиданная атака рыб могут завершиться серьезными ранениями, риском для жизни человека.

Ядовитые рыбы

Рыба-хирург

На хвостовых плавниках расположены острые шипы для защиты. В обычном состоянии они скрыты в специальных выемках. При возникновении опасности шипы раздвигаются в стороны как режущие скальпели.

Длина рыбы хирурга достигает 1 метра. Попытка погладить яркую красавицу, синюю, розово-коричневую или лимонную, может завершиться ответным ударом и глубоким ранением.

Рыба-камень

Коварство в неприметности облика. Бородавчатые наросты, серая окраска придают отталкивающий вид. Зарытые в морское дно, рыбы камня сливаются с поверхностью по цвету и форме. Неожиданный укол шипами спинного плавника настолько опасен, что без медицинской помощи человек погибает спустя несколько часов.

Мучительные боли, помутнение сознания, сосудистые нарушения, сбои сердечных ритмов следуют после ядовитого поражения. Излечение возможно, но проходит сложно и долго.

Рыба камень отлично маскируется под морское дно

Крылатка или рыба-зебра

Примечательна лентообразными плавниками экзотического вида с ядовитыми иглами. Поражение шипами вызывает судорожную реакцию, потерю сознания, дыхательные спазмы. Коричневато-красная чешуя чередованием полос напоминает веер. От зебры опасливо держатся на расстоянии многие морские обитатели.

На краях плавников крылатки находится сильный яд

Скаты (электрический и хвостокол)

Несмотря на сильное поражающее действие, скаты не отличаются агрессивностью. Неосторожное обращение с обитателями может привести

  • к электрическому разряду, вследствие чего возможен паралич или остановка сердца;
  • уколу ядовитым шипом – рана очень болезненная и сложная в заживлении.

Смертельных случаев после встречи со скатом не зафиксировано, но наступить на ската не желают никому.

Морской дракон

По виду обитателя можно перепутать с известным бычком. Но темные пятна-полоски выдают одного из самых непредсказуемых хищников. Охотится на жертв как на глубине до 20 м, так и на мелководье побережья. Встречались случаи, когда люди просто наступали на закопавшегося в песок дракона.

Неприметная рыба, длиной до 50 см с вытянутым телом, молниеносно атакует. Глаза высоко посажены – это помогает охотиться. Расправленный веер спинного плавника – предупреждение, но не всегда его успевают заметить. Все иглы токсичны. Дополнительные шипы расположены на жаберных крышках.

Даже мертвая рыба способна отравить ядовитым уколом в течение 2-3 часов. Поэтому особую опасность она представляет рыбакам. В пойманной на удочку рыбе шипы прижаты, но в руках она проявит свое коварство. Вследствие ядовитого укола развиваются отеки, паралич, существует риск летального исхода при сердечной недостаточности.

Аротрон звездчатый

Крупная рыба, вырастающая до 1,5 м, может быть незаметна в водной глади благодаря окрасу в мелкую точку и медлительности передвижения. Главная особенность – в умении раздуваться до шара.

Этому способствует специальная камера вблизи желудка, куда набирается вода в момент опасности. Кожа без чешуи эластичная. Раздутый вид отпугивает врагов.

В теле аротрона накапливается яд тетрадотоксин, поэтому употребление в пищу не рекомендовано. Укусы болезненны. Прочные зубные пластины перемалывают моллюсков и кораллы.

Ядовитые рыбы Красного моря часто превосходят по силе парализующего воздействия земных пресмыкающихся.

Опасные рыбы

Рыба-игла

Тело узкой шестигранной формы вытянуто в длину до 1 метра. Окрас различается по цветовой гамме от светло-зеленого, серого до красновато-бурого. Длинными челюстями рыба легко может прокусить тело человека. Встреча с ней опасна.

Тигровая акула

Коварство вида в непредсказуемом появлении рыб-людоедов в порту, на пляжной зоне, в бухте. Крупные хищники, длиной от двух до семи метров, украшены тигровыми полосами по бокам. Окрас на сером фоне с возрастом исчезает. Особенность акул — в умении охотиться даже в полной темноте.

Тигровая акула занимает одно из первых мест по нападению на людей

Барракуда

По виду напоминает речную щуку с мелкой чешуей, длиной до 2 метров. Большая пасть барракуды с ножевидными зубами захватывает добычу крепко, может покалечить конечности человека, приняв их в мутной воде за рыбу.

Агрессивности к человеку не проявляет, но охотится вместе с акулами, что создает дополнительную угрозу. Знатоки относят отдельные виды барракуд к съедобным рыбам с ценным мясом.

Риск употребления деликатеса «неизвестной» барракуды – в сильном отравлении со множеством симптомов, что усложняет диагностику. Нарушение работы систем организма: дыхательной, нервной, кровеносной, — приводит к летальному исходу.

Мурена

Разновидности могут быть длиной от 15 см до 3 м. Змеевидное тело без чешуи изящно перемещается у самого дна среди камней, расщелин. Спинной плавник проходит от самой головы до хвоста.

Окрас отличается разнообразием. Встречаются особи как однотонные, так и пятнистые, полосатые в желтовато-серых тонах. Огромная пасть мурен с двумя челюстями. После нападения разжать зубы мурены можно только с посторонней помощью. Рваный укус долго не заживает, хотя рыба не ядовита.

Синеперый балистод

Особенно опасен в летние месяцы, когда наступает период гнездования. Встреча с человеком непременно завершится атакой хищника. В другое время балистод спокоен, на крупные объекты не реагирует. Держится возле коралловых рифов.

Окрас пятнистый или полосатый, на темно-зеленоватом фоне яркие разводы. Мощные зубы, величиной до 7 см, раскалывают панцири ракообразных, перемалывают известняки. Укусы не ядовиты, но нанесенные раны всегда очень тяжелые. Рыбу считают непредсказуемой и одной из самых опасных на рифах.

Пятнистый плоскоголов (рыба-крокодил)

Любимые места обитания – в коралловых рифах. В размерах рыба достигает 70-90 см. Большая голова с широкой пастью придает сходство с крокодилом. Тело покрыто чешуей песчаного цвета или грязно-зеленого окраса.

Плавает мало, в основном зарывается в донный песок и сохраняет неподвижность несколько часов. Внезапными рывками ловит зазевавшуюся рыбу. Пасть небольшая, поэтому охотится только на мелкую добычу.

Вид плоскоголова устрашающий, покрытый шипами, защищающими от других хищников. При встрече с человеком агрессии не проявляет. Прикасаться к пятнистому плоскоголову нельзя. Опасность в нанесении случайных ран от грязных шипов донного крокодила. Они приводят к воспалениям, если тщательно не обработать место поражения.

Красноморский тилозур

Хищника можно увидеть на небольшой глубине во время охоты на мелкую рыбешку. Крупные особи, до 1,5 метров, похожи на барракуд, но их челюсти длиннее. Особенностью тилозуров является способность выпрыгивать из воды и, изгибаясь, пролетать по волнам приличное расстояние.

Хвостом они словно отталкиваются от воды, ускоряются для прыжка в косяк не видящих охотника рыбок. Жертвами не раз становились рыбаки, попадающие под зубастое рыло мощного тилозура.

Опасные рыбы Красного моря не изучены полностью. Уникальные качества обитателей, выживающих в природном резервате миллионы лет, завораживают разнообразием и непредсказуемостью проявлений. Богатство подводного мира продолжает поражать туристов и исследователей красотой, эволюционными.

givotniymir.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *