Низкоуглеводная диета — эффективный способ потери веса, что можно и что нельзя при диете, примерное меню на каждый день недели похудения, рецепты, отзывы женщин и реальный результат за месяц
Низкоуглеводная диета привлекательна тем, что позволяет эффективно сбрасывать лишний вес, не голодая при этом. Статья познакомит вас с правилами диеты, расскажет о том, кому она вредна, что можно, а что нельзя кушать для похудения, сколько можно придерживаться низкоуглеводного питания и какова реальная потеря веса при таком питании за месяц, а также расскажет о примерном меню на каждый день недели, рецептах приготовления вкусных блюд и отзывах тех женщин, кто практиковал эту диету.
Принцип действия низкоуглеводной диеты
Низкоуглеводная диета предполагает значительное уменьшение в рационе пищи, содержащей углеводы. Они должны составлять не более 30% от дневного рациона, белки – 30%, а жиры – 40%. При таком питании происходит быстрое расщепление жировых отложений.
Углеводы дают нам энергию, участвуют в обменных процессах и синтезе молекул ДНК, являются составной частью гормонов и ферментов. Но их избыток превращается в бесполезные жировые отложения. Если же практиковать низкоуглеводное питание, то для получения энергии организм начнет использовать уже имеющийся жир, активно расщепляя его.
К тому же белковая и жирная пища переваривается труднее, чем углеводная. При увеличении в рационе доли жиров и белков организму придется тратить больше усилий на их переработку, что также способствует сбросу веса.
Правила диеты
При низкоуглеводной диете главное значение имеет не калорийность еды, а содержание в ней углеводов, жиров и белков.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Продукты делятся на 3 группы.
Запрещенные диетой:
- Выпечка, макароны.
- Крупы – манная, пшеничная, кукурузная.
- Белый рис.
- Кондитерские изделия, конфеты.
- Жареный картофель и пюре, чипсы.
- Полуфабрикаты и готовые продукты – колбасы, пельмени, консервы.
- Сладкие фрукты – ананасы, бананы, груши, виноград, дыни, арбузы, инжир.
- Морковь и свекла.
- Пакетированные фруктовые соки.
- Сухофрукты.
- Сахар.
- Майонез.
- Молочные продукты с сахаром – готовые магазинные творожные массы, сладкие йогурты и десерты, мороженое.
Продукты, которые иногда можно употреблять:
- Крупы – овсяная, гречневая (2 порции в неделю).
- Коричневый рис.
- Фрукты (не очень сладкие) – мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, яблоки, ягоды.
- Мед.
- Растительные масла.
- Овощи – болгарский перец, редиска, баклажаны и кабачки, авокадо.
- Орехи и семечки.
Низкоуглеводные продукты для ежедневного употребления:
- Все виды мяса – телятина, говядина, нежирная свинина и баранина, курица, индейка, гусь, утка, крольчатина.
- Сало и ветчина.
- Рыба.
- Морепродукты.
- Молочные продукты (выбирайте с пониженной жирностью) – молоко, сливочное масло, кефир, творог, сметана, сливки, натуральный йогурт.
- Яйца (1-2 в день).
- Овощи – капуста, огурцы, помидоры, тыква, листовой салат, лук, чеснок.
- Грибы.
Мясо и овощи жарить нельзя – нужно отваривать, готовить на пару или запекать.
Еду во время диеты можно приправлять тмином, уксусом, солью, горчицей, лимонным соком, перцем, укропом, базиликом, имбирем, розмарином. Разрешенные фрукты можно есть не больше 1 порции в день (одно яблоко или один апельсин и т.д.)
Питьевой режим для похудения
Важно не только, какие продукты вы употребляете, но и что и сколько пьете. Правильный питьевой режим при низкоуглеводной диете так же эффективно способствует похудению, как и правильная еда. В сутки нужно выпивать 1,5-2 л жидкости, в зависимости от вашего самочувствия и веса. Чем больше вес, тем больше жидкости нужно пить.
Что можно пить:
- Чистую воду (фильтрованную или кипяченую).
- Минеральную воду (без газа).
- Чай.
- Кофе (без сахара, но можно добавлять сливки).
- Свежеотжатые соки из разрешенных фруктов.
- Отвар шиповника.
- Ягодный компот без сахара.
Что нельзя пить:
- Газированные напитки.
- Алкоголь, пиво.
- Соки в упаковках (в них высокое содержание красителей и сахара).
Витамины каждый день
Из-за ограничения потребления некоторых продуктов организм лишается части полезных веществ. Это может привести к ослаблению иммунитета, выпадению волос, ломкости ногтей, ухудшению зрения и т. д. Поэтому, чтобы не навредить здоровью, во время диеты нужно принимать витаминные комплексы.
В их составе обязательно должны быть витамины А, С, D, Е, группы В, калий, магний, селен.
Преимущества и недостатки диеты
Низкоуглеводное питание имеет как преимущества, так и недостатки.
Преимущества диеты:
- Не нужно голодать – белковая и жирная пища очень сытная.
- Нет психологического дискомфорта и опасности срывов из-за чувства голода.
- Разнообразное меню.
- Высокая эффективность низкоуглеводного питания.
- Простота и удобство – не нужно подсчитывать калории, возиться с записями и калькулятором.
Недостатки низкоуглеводной диеты:
- Низкое содержание клетчатки в рационе из-за уменьшения количества овощей и фруктов – это может привести к проблемам с кишечником.
- Авитаминоз.
- Уменьшение количества поступающей в организм глюкозы при низкоуглеводном питании провоцирует истощение нервной системы, депрессию, частую смену настроения.
Меню диеты на неделю
Ниже приведено примерное недельное меню низкоуглеводного питания. Необязательно строго соблюдать именно его, можно вносить свои коррективы, но только в соответствии со списком разрешенных продуктов диеты.
Понедельник:
- Завтрак – омлет с грибами и луком, салат из капусты, чай.
- Перекус – овощной салат.
- Обед – отбивные из нежирной свинины, тушеные овощи на гарнир.
- Полдник – стакан домашнего йогурта без сахара или кефира.
- Ужин – запеченная форель с луком и сыром.
Вторник:
- Завтрак – нежирный творог с яблоком или ягодами, чай.
- Перекус – салат из сельдерея с морепродуктами.
- Обед – суп из овощей с хорошо проваренным кусочком говядины.
- Полдник – горсть семечек или орехов.
- Ужин – овощной суп, котлеты из телятины, приготовленные на пару.
Среда:
- Завтрак – сыр, вареное яйцо, чай.
- Перекус – апельсин или яблоко.
- Обед – куриное филе, запеченное с сыром, нарезка из огурцов и помидоров.
- Полдник – творожный пудинг.
- Ужин – тушеные морепродукты с овощным гарниром.
Четверг:
- Завтрак – творог с ягодами, чай.
- Перекус – стакан кефира.
- Обед – отварное мясо (телятина или говядина), листья салата.
- Полдник – бутерброд из черного хлеба с творогом, чай.
- Ужин – грибной суп.
Пятница:
- Завтрак – омлет с сыром и помидорами, 100 г творога.
- Перекус – грейпфрут.
- Обед – вареная курица с тушеной капустой и бурым/коричневым рисом.
- Полдник – бутерброд с сыром, кофе.
- Ужин – овсянка с яблоком, травяной чай.
Суббота:
- Завтрак – гречка на молоке.
- Перекус – горсть ягод.
- Обед – овощной суп, запеченная рыба, нарезка из свежих огурцов и помидоров.
- Полдник – 2-3 мандарина.
- Ужин – салат из кальмаров, бутерброд с сыром, отвар из шиповника.
Воскресенье:
- Завтрак – омлет с грибами, салат из помидоров, кофе со сливками.
- Перекус – бутерброд с маслом и сыром, кофе со сливками.
- Обед – куриная отбивная, вареное яйцо.
- Полдник – запеканка из творога.
- Ужин – запеченная семга, посыпанная зеленью.
Обратите внимание:
- Каждый день необходимо есть мясное или рыбное блюдо, порция не больше 200 г.
- В чай можно добавлять щепотку корицы или порошка имбиря – это ускорит сжигание жиров.
Результаты низкоуглеводной диеты: на сколько можно похудеть за месяц
Важно помнить, каждый организм индивидуален и один и тот же рацион кому-то поможет похудеть, а для другого окажется неэффективным. Это касается и низкоуглеводного питания. При соблюдении диеты за месяц можно сбросить 3-4 кг. За полгода – 20-25 кг. В неделю вы будете терять примерно килограмм веса.
После прекращения диеты вес стабилизируется, организм привыкает к новому режиму питания, эффективнее переваривает и усваивает пищу, исчезает тяга к сладкому.
Переходим на привычный рацион
Выходить из диеты нужно постепенно. Сразу и резко возвращаться к привычной еде нельзя. Организм привык работать в другом режиме, и если вы резко вернетесь к обычному питанию, то он просто не успеет переработать питательные вещества, эффективно расщепить их для высвобождения энергии, и новые жировые отложения гарантированы.
Правила выхода из низкоуглеводной диеты:
- Постепенность – каждую неделю вводите в рацион небольшое количество запрещенных продуктов. Например, сладкий фрукт или порцию белого риса, макарон или картошки.
- Не переедайте.
- Не добавляйте запрещенные диетой продукты до бесконечности – позволяйте их себе 3-4 раза в неделею, не чаще.
- Продолжайте принимать витамины.
Важно: совсем убирать углеводы из рациона недопустимо, и отказываться от них навсегда нельзя. Это может привести к непоправимым нарушениям обменных процессов в организме. В зависимости от лишнего веса длительность низкоуглеводного питания может быть от одной недели до месяца.
Отзывы худеющих
- Анастасия, 27 лет. Взвесилась в поликлинике во время медосмотра и пришла в ужас – 75 кг. Занялась диетами. Сначала сидела только на овощах и фруктах. Это был ужас, ходила вечно голодная и злая, все мысли были только о еде. Сбросила 5 кг, но потом не выдержала и сорвалась. В итоге набрала 10 кг – больше, чем скинула. Было так обидно. Столько страданий и все зря. Прочитала про низкоуглеводную диету, решила попробовать. Плюс записалась на фитнес. Результат порадовал: за 2 недели ушло 6 кг.
- Виктория, 20 лет. Решила привести себя к лету в порядок, собирались своей студенческой компанией на море. Покушать люблю, поэтому выбрала именно эту диету, ведь тут не нужно голодать. Соблюдала все очень строго. За месяц минус 7 кг. Я в восторге. Единственный минус – постоянное чувство усталости и головные боли, учиться при низкоуглеводном питании было тяжело.
- Наталья, 38 лет. Работаю главным бухгалтером, на работе все время сижу. Домой прихожу вымотанная, на спорт уже не остается ни сил, ни времени. Низкоуглеводная диета – это то, что нужно. Никаких особых ограничений, позволено много вкусных продуктов. Я соблюдала все строго. За неделю ушло почти 2 кг.
Как видим, рацион диеты прост и эффективен. Перешедшие на низкоуглеводное питание не мучаются голодом, обычным побочным эффектом других диет. Если дополнить процесс спортом, результаты будут еще более впечатляющими. Правда, в связи с сокращением употребления углеводов возможно чувство усталости и слабости.
Противопоказания
Важно понимать, что нельзя просто и бездумно садиться на любую диету, поскольку это всегда стресс для организма. Убедитесь, что у вас нет противопоказаний для низкоуглеводного питания. Изучите возможные побочные эффекты.
Противопоказания к применению низкоуглеводной диеты:
- Диабет.
- Мочекаменная и желчнокаменная болезни.
- Панкреатит.
- Язва, гастрит.
- Падагра.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
Важно: нельзя садиться на диету подросткам, беременным, кормящим мамам, пожилым людям.
Возможные побочные действия низкоуглеводного питания:
- Головная боль, слабость, тошнота, быстрая утомляемость, перепады настроения.
- Запоры.
- Авитаминоз.
- Обострение хронических заболеваний.
Перед началом диеты посоветуйтесь с врачом. Садиться на ней можно только при хорошем состоянии здоровья.
Рецепты блюд низкоуглеводной диеты
Ниже приведены примеры вкусных, сытных и в то же время низкоуглеводных блюд:
1. Куриная грудка, запеченная с сыром
Две куриные грудки разрезать вдоль, но не до конца, отбить. Смазать сметаной, посолить и поперчить.
Натереть сыр (150 г) и 1 яйцо. Смешать, посолить и поперчить. Выложить получившуюся смесь на отбитые грудки. Свернуть рулетами, выложить в форму/положить в форму, посолить и поперчить, смазать сметаной. Выпекать в предварительной разогретой духовке при 200 градусов до золотистой корочки
2. Запеченная рыба
Нарезать 200-300г филе рыбы ломтиками, посолить, поперчить. Натереть сыр (100 г). Взбить его с 1 яйцом. Ломтики рыбы выложить в форму, залить яично-сырной массой. Запекать при 180 грудусах до румяной корочки.
3. Окрошка на кефире
Нарезать кубиками ветчину (100 г) и 2 вареных яйца. Разложить по тарелкам. Добавить мелко порубленную зелень. Залить 2 стаканами кефира. Посолить.
4. Творожная запеканка
Смешать творог (200 г) с 2 яйцами, добавить очищенное и нарезанное кусочками яблоко. Запекать до золотистой корочки.
Блиц-советы
Еще несколько важных советов, соблюдение которых сделает диету максимально эффективной:
- Ложитесь спать вовремя. Неполноценный сон ведет к набору веса.
- Занимайтесь спортом, выпивайте полстакана воды перед тренировками и после них.
- Пейте каждый день по чашечке кофе, оно повысит вашу работоспособность во время диеты.
Итак, низкоуглеводная диета эффективна и легко переноситься. Вес теряется быстро. Несомненный ее плюс – разнообразное меню. Организм не голодает, психологический стресс сведен к минимуму.
rezultata.net
эффективность, особенности, примерное меню на неделю, рецепты полезных блюд
Жиры всегда считались главным врагом для фигуры, но диетологи всего мира твердят, что более серьезную проблему представляют собой углеводы. Речь идет конкретно о быстрых углеводах, которые в кратчайшие сроки трансформируются в человеческом организме в глюкозу. Если мы так же быстро не расходуем полученную глюкозу на физическую активность, то организм откладывает ее в жировые ткани − про запас. Этот факт настоящая боль для сладкоежек, ведь быстрыми углеводами грешат самые вкусные десерты и выпечка. Но и полностью исключать их из своего рациона нельзя, иначе в организме произойдет серьезный сбой.
Достаточное количество энергии поставляют медленные углеводы, и именно они входят в меню, разработанное для низкоуглеводной диеты. Многими диетологами этот рацион признана наиболее безопасной, так как человек не ограничивает свое питание до критической отметки, и организм не впадает в панику, думая, что наступили смутные голодные времена. Лучше такой режим питания расценивать не в качестве кратковременного метода похудения, а в роли переходного периода к системе правильного питания. Давайте рассмотрим основные принципы низкоуглеводной диеты, ее эффективность и примерный рацион на несколько дней.
Основные нюансы диетического питания
В низкоуглеводной диете основной акцент делается на белковой пище, а углеводам и жирам в суточном рационе отводится необходимый минимум. Из-за создания дефицита главного поставщика глюкозы организм начинает тратить жировые запасы, чтобы получить энергию, необходимую для полноценного функционирования всех систем. Основной постулат такого диетического питания гласит, что нельзя допускать голодания, иначе организм перейдет в режим ожидания и не будет расходовать жиры, опасаясь, что вскоре наступит реальный голод, когда они больше понадобятся. Нужно грамотно снизить потребление углеводов, заменив их необходимым количеством белка. Минимальное количество углеводосодержащих продуктов обеспечивает человека необходимыми витаминами и микроэлементами, не мешая похудению.
Этот вариант диеты – низкоуглеводной – показан даже людям, страдающим сахарным диабетом. У них в крови и так много сахара, и полноценное потребление углеводных продуктов ухудшит их состояние. При попадании в организм человека большого количества углеводов в крови подскакивает уровень сахара, из-за чего выбрасывается инсулин. Выброс инсулина при похудении плох тем, что он замедляет и даже временно полностью останавливает сжигание жиров. Если из-за углеводной «бомбардировки» вырабатывается очень много инсулина, углеводы впитываются жировыми клетками и сами превращаются в жир.
Выход из этой ситуации единственный: ограничение потребления углеводосодержащих продуктов и блюд. Тогда инсулин не будет поступать в кровь, и жиры станут быстрее расщепляться. Еще низкоуглеводное питание хорошо тем, что подавляет желание поесть. Как это происходит? Инсулин стимулирует центр мозга, отвечающий за аппетит. Если не происходит его выброс в кровь, то человек и не будет набрасываться на еду.
Подавление аппетита на низкоуглеводной диете происходит еще благодаря образованию кетоновых тел. Важно с урезанием углеводов одновременно повышать количество белка в рационе. Организм будет использовать его для получения энергии, а еще это поможет сохранить мышцы во время похудения. Употреблять белок необходимо из расчета 4–5 граммов на 1 килограмм веса человека. А количество углеводов снижается до 1–1,5 грамм на килограмм веса. Нужно следить за суточной нормой потребления калорий. Чтобы похудеть и не навредить своему здоровью, необходимо ежедневно потреблять не менее 1200 калорий.
Важным правилом низкоуглеводной диеты считается дробное питание небольшими порциями. Вы можете есть 5–6 раз в день, разбив меню на 3 основных приема пищи и 2–3 перекуса между ними. Завтракать рекомендуется через час после пробуждения, а ужинать за 2–3 часа до сна.
Следует исключить из рациона все ягоды и фрукты, кроме зеленых яблок. Но и их можно есть всего пару в день и до обеда. Во время низкоуглеводной диеты надо придерживаться питьевого режима и выпивать по 1,5–2 литра чистой воды в день. Соки и газировки нужно исключить, как и алкоголь. Допустимо пить зеленый чай или травяные отвары.
Грубые ошибки навредят здоровью
Медики и диетологи акцентируют внимание на том, что нельзя полностью отказываться от углеводов. Нужно лишь снизить их потребление и заменить быстрые – медленными. Если же бросаться в крайности, то можно нанести сильнейший удар по своему здоровью. Организм черпает энергию из глюкозы, и если наблюдается ее дефицит, он начинает извлекать необходимые ресурсы из мышц. То есть жировая прослойка на вашем теле никуда не исчезнет, а вот и до того неразвитые мышцы станут еще тоньше.
Полное отсутствие в рационе углеводных продуктов приведет к скорому дефициту гликогена, хранящегося в печени и мышечной ткани. По мнению врачей, на истощение этих запасов требуется меньше суток времени. В таком случае печень начинает забиваться жирами, распадающимися в результате диеты. Вывести их потом из этого органа будет невероятно сложно, а в запущенных ситуациях это приводит к развитию сахарного диабета 2-го типа.
Следующую серьезную угрозу несет длительное применение низкоуглеводного питания с целью похудения. В организме начинает накапливаться белок, а его переизбыток приводит к нарушениям в процессе белкового обмена. В итоге в почках могут образоваться камни, а в суставах произойдет осаждение кристаллов мочевой кислоты. Также нужно понимать, что если углеводы притягивают к себе жидкость, то белки, наоборот, выгоняют ее из организма, что при длительной диете может привести к обезвоживанию тканей. После такого похудения вы может заметить, что ваша кожа стала заметно суше и даже появилась дряблость.
Вырабатываемые кетоны, с одной стороны, подавляют аппетит и активизируют процесс сжигания жиров. Но, с другой стороны, при длительной низкоуглеводной диете может произойти нарушение в работе различных систем организма и обострение хронических болезней. Кетоны начнут накапливаться в организме, и он постарается очиститься от излишков. Но в данном случае организм не сможет работать точечно, и вместе с кетонами он выведет полезные минералы. В частности, под удар попадают калий и натрий, дефицит которых приводит к обезвоживанию и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Когда кетоны выводятся через печень и почки, на них оказывается дополнительная нагрузка. Человек может испытывать такие негативные симптомы, как головокружение, бессонница, раздражительность.
Тяжело переносить низкоуглеводную диету людям, профессия которых связана с творчеством или большими интеллектуальными нагрузками, так как из-за дефицита глюкозы снижается уровень умственной деятельности.
Белковая пища зачастую насыщена холестерином, что также не несет добра для здоровья, в частности, для состояния сердечно-сосудистой системы. Еще вследствие долгого применения низкоуглеводного питания с обилием белка может случиться дефицит кальция в организме. Следование низкоуглеводной диете строго запрещено в случае беременности и в период кормления грудью. Также ее не следует использовать для похудения детям и подросткам.
Эффективность диеты и характеристики продуктов
Диетологи провели исследования по изучению эффективности рациона, основанного на малом потреблении углеводов. Согласно полученным данным, специалисты зафиксировали, что люди, придерживавшиеся этого режима питания в течение 3 месяцев, скинули больше избыточного веса, чем те, кто исключил из рациона жирную пищу. Участники исследования, входившие в группу, питавшуюся по низкоуглеводной диете, отмечали, что они быстрее насыщались трапезами. Это связано с тем, что жиры и белки расщепляются медленнее, чем углеводы. И, соответственно, человек дольше остается сытым. Все участники трехмесячного эксперимента смогли избавиться минимум от 10 килограммов лишнего веса.
Основу низкокалорийного питания с малым содержанием углеводов составляют белковые продукты. Формируйте меню с включением в него следующих наименований:
- диетические сорта мяса;
- мясные субпродукты;
- рыба и морепродукты;
- грибы;
- молочные и кисломолочные продукты;
- яйца;
- некрахмалистые овощи;
- орехи и семечки;
- злаковые каши.
Из мяса избегайте есть свинину и баранину, а из овощей полностью исключите кукурузу, горох, фасоль, чечевицу, картофель, оливки и маслины. Из злаковых культур разрешено употреблять не более 150 граммов в день бурого риса и гречки. Также можно включать в рацион немного отрубей, чтобы стимулировать нормальную работу кишечника, так как белковая пища может провоцировать запоры.
Еще в день можно съедать пару кислых фруктов, но ни в коем случае не ешьте авокадо, виноград и бананы. Их высокая калорийность не позволяет включать эти виды в диетическое меню. Старайтесь хотя бы пару раз в неделю есть рыбу и морепродукты. Белок, входящий в их состав гораздо легче усваивается организмом, чем тот, который содержится в мясе. Хорошим поставщиком белка являются куриные яйца, но в неделю их можно съедать не больше трех штук.
В список запрещенных продуктов, которых при низкоуглеводной диете следует избегать, вошли:
Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны. Читать подробнее
- хлеб и выпечка;
- конфеты, пирожные, сахар;
- макаронные изделия;
- копчености;
- соусы, кетчуп, майонез;
- соки, компоты, газировки;
- овощная консервация и консервы.
Овощи, богатые медленными углеводами, рекомендуется есть в сыром виде, так как в них сохранится больше полезных витаминов и микроэлементов, столь необходимых организму на низкоуглеводной диете. Если без термической обработки не обойтись, тогда предпочтительно готовить овощи на пару или отваривать их в слегка подсоленной воде. Молочные и кисломолочные продукты выбирайте с жирностью не выше 2,5–3%. Употреблять их с мясом не стоит, лучше сочетайте с кислыми фруктами. Включайте в меню небольшое количество твердого сыра умеренной жирности. А вот от плавленых сырков откажитесь, так как они характеризуются высоким содержанием жиров.
Мясо лучше готовить самостоятельно, а не покупать колбасы, сосиски и сардели. В них содержится много жира и приправ, в частности соли, которые значительно тормозят похудение.
Составление полноценного низкоуглеводного меню
Одной недели для достижения значительных результатов недостаточно. Питаться на низкоуглеводной диете нужно не менее месяца, чтобы действительно похудеть. Мы представляем вариант семидневного меню, который вы можете повторить четыре раза или внести в него свои правки.
Прием пищи | Блюда |
День первый | |
Завтрак | Порция творога с яблоком, зеленый чай |
Перекус | Натуральный йогурт |
Обед | Тушеная рыба с овощами |
Перекус | Зеленое яблоко или апельсин |
Ужин | Гречка с куриным филе |
День второй | |
Завтрак | Омлет из яйца и молока, зеленое яблоко, зеленый чай |
Перекус | Чашка кефира |
Обед | Тушеная говядина, салат из свежих овощей |
Перекус | Натуральный йогурт, яблоко |
Ужин | Грибной суп без мяса |
День третий | |
Завтрак | Немного твердого сыра, апельсин, зеленый чай |
Перекус | Горсть грецких орехов и яблоко |
Обед | Куриный бульон с сухариком черного хлеба |
Перекус | Нежирный натуральный йогурт |
Ужин | Отварное куриное филе и тушеная капуста |
День четвертый | |
Завтрак | Гречневая каша |
Перекус | Натуральный йогурт |
Обед | Отварная куриная грудка с тушеными овощами |
Перекус | Одно яблоко |
Ужин | Порция отварного бурого риса с паровой рыбой |
День пятый | |
Завтрак | Вареный яйца (2 шт.) с твердым сыром (40 г), зеленый чай или кофе без сахара |
Перекус | Любой несладкий фрукт |
Обед | Отварная говядина и салат из свежих овощей |
Перекус | Стакан нежирного кефира и яблоко |
Ужин | Тушеная курица с овощами |
День шестой | |
Завтрак | Порция творога и зеленый чай |
Перекус | Натуральный йогурт |
Обед | Куриный бульон и овощной салат |
Перекус | Стакан кефира с хлебцами (2 шт.) |
Ужин | Отварной рис с запеченной рыбой |
День седьмой | |
Завтрак | Гречневая каша и зеленый чай |
Перекус | Стакан свежевыжатого яблочного сока |
Обед | Грибной суп и овощной салат |
Перекус | Любой несладкий фрукт |
Ужин | Запеченная нежирная свинина и овощной салат |
Вы можете переставлять меню местами. Или, если это вас устраивает, повторять один вариант несколько дней кряду. Но перемешивать блюда из разных дней не стоит, чтобы не перейти рекомендуемую границу калорийности.
Аппетитные диетические блюда
Вы можете сделать скумбрию на гриле. Для реализации этого рецепта вам понадобятся:
- скумбрия − 1 шт.;
- укроп − по вкусу;
- лимон − 1/3 шт.;
- чеснок − 3 зубчика;
- оливковое масло − 30 мл;
- соль, перец, любимые специи − по вкусу.
Рыбину выпотрошите и тщательно промойте под проточной водой. Лимон нарежьте тонкими дольками, а чеснок пластиночками. С каждой стороны рыбины сделайте по несколько надрезов средней глубины – так, чтобы в них можно было вложить начинку. Посолите и поперчите, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком. Тщательно разотрите всю поверхность рыбины снаружи и внутри специями, чтобы пропитать ее полностью. В середину скумбрии выложите начинку − укроп веточками и немного чеснока. А в надрезы снаружи вложите чесночные пластинки и лимонные дольки.
Нафаршированную рыбину заверните в пищевую фольгу и положите на полчаса в холодильник, чтобы она промариновалась. Разожгите мангал, решетку гриля смажьте оливковым маслом, чтобы затем было удобнее доставать готовую рыбу. Скумбрию распакуйте и уложите на решетку над углями. Готовьте, периодически переворачивая рыбу, чтобы она не подгорела. В среднем на приготовление на гриле уходит полчаса. Можно заменить этот вариант запеканием в духовке. Попробуйте не снимать фольгу, тогда корочки не получится, но рыба останется сочной.
При низкоуглеводной диете чем проще приготовлены продукты, тем они будут полезнее.
На обед еще можно приготовить теплый салат с утиным филе. Для этого вам понадобятся:
- утиное филе − 1 шт.;
- листовой салат − 1 пучок;
- кунжут − 1 ст. л.;
- оливковое масло − 6 ст. л.;
- огурец − 1 шт.;
- лайм − 1 шт.;
- мёд − 1 ч. л.;
- соль, черный перец, молотый имбирь − по вкусу;
- соевый соус − 2 ст. л.
Филе немного отбейте с двух сторон и приправьте, полейте соевым соусом и оставьте полчаса в миске мариноваться. В отдельной емкости приготовьте пряную заправку. Выжмите сок лайма, туда добавьте 3 столовых ложки оливкового масла, немного молотого имбиря и черного перца, чайную ложку жидкого мёда. Перемешайте все ингредиенты. Огурец нарежьте тонкой соломкой, а салат нарвите небольшими кусочками. Филе выложите на сковороду, заранее слив сок, и жарьте его на 3 столовых ложках оливкового масла до полной готовности. Готовое мясо нарежьте брусочками и выложите его на подушку из огурца и салата. Сверху полейте заправкой и подавайте теплый салат на стол.
Еще можно приготовить теплый печеночный салат с нутом. Для этого необходимо:
- куриная печень − 0,5 кг;
- молоко − 1 стакан;
- оливковое масло − 7 ст. л.;
- маринованные огурцы − 2 шт.;
- лук репчатый − 1 шт.;
- кабачки − 1 шт.;
- нут − 100 г;
- кунжут − 1 ч. л.;
- соль и перец − по вкусу.
Нут замочите в воде на пару часов, а затем слейте жидкость и промойте его под краном. Снова залейте водой и поставьте на огонь, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на малом огне. С готового нута слейте воду. Печенку вымочите в молоке, а затем обжарьте на масле. Лук нарежьте полукольцами и отправьте к печени, затем туда же − нарезанный кубиками кабачок. Влейте немного воды и тушите до полной готовности блюда. Огурцы нарежьте колечками и добавьте к мясу, туда же отправьте нут. Заправьте маслом и перемешайте, а сверху украсьте кунжутом.
Упорство и спорт принесут весомые результаты
При всех достоинствах этой системы не все люди смогут выдержать низкоуглеводную диету длительный период. «Я не могу питаться по такой системе. Через пару дней меня уже воротит от мяса, рыбы и яиц. Ужасно хочется банального куска хлеба и тарелки каши. Я поняла, что мне эта система не подходит», − резюмировала 28-летняя Екатерина.
Но если вы сможете пересилить себя и продержаться на низкоуглеводной диете более-менее длительный период, то позитивные результаты не заставят себя ждать. «Я за 20 дней смогла похудеть на 7 килограмм, притом что я себя особо ни в чем не ущемляла и составляла разнообразное меню. Огромный плюс в том, что совершенно не испытываю голода», − рассказала о своей победе над лишним весом 24-летняя Алёна.
Если подключить к низкоуглеводной диете физические нагрузки, то результаты будут еще более выдающимися. «Мы худели целой семьей. В итоге я за 3 месяца похудела на 8 килограмм. После родов я активно гуляла с коляской с малышом. Моя сестра за этот же период похудела на 15 килограмм. Она подключила умеренные упражнения. А вот муж за 1,5 месяца согнал сразу 10 килограмм, но он активно занимался спортом», − рассказала 30-летняя Александра.
Загрузка…Похудеть на низкоуглеводной диете, однозначно, можно. Но не стоит полностью урезать углеводосодержащие продукты, чтобы не нанести вред здоровью. Лучше худеть понемногу и постепенно, но с радостью, чем сразу ограничить себя во всем и вогнать в депрессию.
ktostroynee.ru
Низкоуглеводная диета — меню на неделю и месяц, отзывы и таблица продуктов
Одна из наиболее популярных диет – это низкоуглеводная диета. Именно ее используют модницы, чтобы похудеть быстро. Здесь Вы узнаете ее особенности и меню.
Хотите быстро похудеть без мучений? Ваш выбор – низкоуглеводная диета. Меню на неделю, приведенное ниже, убедит Вас в этом. Прекрасный способ похудеть – это низкоуглеводная диета. Отзывы похудевших говорят о том, что она очень эффективна. Посмотрим на это с научной точки зрения.
Слишком активное употребление углеводов может поспособствовать ожирению или, как минимум, приобретению лишнего веса. Поэтому диетологи советуют употреблять сравнительно небольшое количество углеводов в пищу. Собственно, низкоуглеводная диета – не совсем диета в полной мере, а скорее, комплексная пищевая привычка. Если Вы не хотите мучиться от чувства голода, то Ваш выбор – низкоуглеводная диета. Отзывы и результаты доказывают ее эффективность. А если сидеть на такой диете постоянно (что не запрещается специалистами), то килограммы, которые Вы сбросили, никогда не вернутся.
В самом начале диеты упор делается на снижение потребления сахара и крахмала. А когда организм лишается таких важных элементов, то он начинает производить глюкозу из жировых запасов организма. Благодаря этому, не только уменьшается жировой запас, но также снижается количество жира, принимающего участие в синтезе.
Список запрещенных продуктов
Хотите худеть с удовольствием? Вам поможет низкоуглеводная диета. Меню на неделю для нее легко составить самостоятельно, руководствуясь перечнем компонентов, которые можно кушать. Но если Ваш выбор для избавления от лишнего жира – низкоуглеводная диета, таблица продуктов Вам очень поможет. Но в первую очередь Вам необходимо знать, чего ни в коем случае не следует кушать, следуя такой диете.
Во-первых, как следует из названия диеты, кушать Вам придется еду, в которой нет углеводов или есть их небольшое количество. И напротив, высокоуглеводные продукты употреблять не следует.
Также не допускается употребление мучных изделий, сладостей, макарон и даже хлеба.
Употребление фруктов и овощей также очень ограничивается в рамках этой диеты. Крайне не приветствуется употребление сахара и фруктозы, а этих веществ много во фруктах. Соки из фруктов и разные сладкие газировки тоже пить нельзя, только чай, кофе или воду.
Алкоголь принимать в период диеты нельзя, потому что алкогольные напитки тормозят усвоение полезных веществ. Помимо этого, алкоголь провоцирует чувство голода.
Всех этих ограничений требует низкоуглеводная диета. Отзывы и результаты похудевших говорят о том, что, не смотря ни на что, люди не мучаются от голода и не страдают от недостатка пищи.
Таблица продуктов, которые можно принимать
Если Вы решили, что Вам подходит низкоуглеводная диета, таблица продуктов, которые рекомендуется кушать при ней, должна быть изучена еще в самом начале диеты. В нее включены следующие продукты:
- Мясо. Все виды мяса можно употреблять, следуя низкоуглеводной диете. Обусловлено это тем, что мясо – это источник белка, но никак не углеводов.
- Рыба и морепродукты. Идеальным решением будет рыба морская, благодаря большому количеству в ней жирных кислот. Если же выбирать между белой и красной рыбой, то красная предпочтительнее. Из белой рыбы лучше всего кушать треску, хотя и другие сорта не возбраняются. Что касается других даров моря, то употребление устриц, креветок, мидий и крабов предполагает низкоуглеводная диета. Рецепты с использованием рыбы и морепродуктов обеспечивают организм множеством полезных веществ.
- Молочная составляющая. Нежирный сыр и творог в рационе очень поощряются.
- Овощи и фрукты. Можно кушать любые овощи сырыми или в виде консервы. Из фруктов можно кушать грейпфруты и яблоки.
- Грибы и яйца. Грибы утоляют ощущение голода, так как долго перевариваются, а яйца – как куриные, так и перепелиные – хороший источник белка.
Таким образом, Вы можете увидеть то, чем отличается от остальных низкоуглеводная диета. Таблица продуктов показывает, что ощущение голода Вас никак не затронет, ведь рацион очень многогранен и сытен.
Меню на неделю
Благодаря имеющемуся перечню рекомендуемых продуктов особо популярна низкоуглеводная диета. Меню на неделю можно спланировать, просто ориентируясь на этот список. Это также один из моментов, в которых отличается низкоуглеводная диета. Рецепты, которые можно изобрести, крайне широки в своем ассортименте. Планируя меню на неделю, нужно учитывать следующие советы:
- Завтрак. Идеальный вариант – запастись с утра белком. Белок может быть в виде мяса, яиц, нежирного и несладкого йогурта или творога. Также можно позолить себе чашку несладкого чая или кофе.
- Обед. В качестве обеда подойдет рыба или мясо с овощами. Последние обеспечат организм клетчаткой, а мясо даст ощущение сытости.
- Ужин. Мясо и рыба, приготовленные без масла (лучше всего, на пару), нужно дополнить овощным салатом. Можно скушать несладкое яблоко или грейпфрут.
Конечно, помимо такого меню, нужно также много пить, а лучше всего пить простую, чистую воду.
На первый взгляд, такое меню может показаться однообразным, но виды мяса и рыбы могут постоянно меняться, овощи тоже, можно даже исхитриться и сделать фруктовый салат из разрешенных фруктов. К тому же, Вы можете использовать любые специи, что тоже придаст блюдам своеобразный вкус.
Такое меню повторяется до конца недели. Если Ваш выбор в качестве средства для похудения – низкоуглеводная диета, меню на месяц для похудения Вы легко сможете составить самостоятельно, включая в рацион комбинации низкоуглеводных продуктов.
Противопоказания к низкоуглеводной диете
Прежде всего, для детей и подростков не подходит низкоуглеводная диета. Женщины, носящие ребенка или кормящие ребенка тоже не должны увлекаться ни такой, ни какой-либо другой диетой, потому что в этот период пища и ее питательные вещества необходимы не только самой женщине, но и ее будущему ребенку.
Для людей с проблемами в работе каких-либо органов также не подойдет низкоуглеводная диета. Меню на месяц для похудения (в крайнем случае) должно быть согласовано со специалистами – врачами и диетологами. Особенно будьте внимательны, если Ваш желудочно-кишечный тракт не в идеальном состоянии. Так как на низкоуглеводной диете сложно получить достаточное количество клетчатки (так как овощи и фрукты почти под запретом), работа кишечника может ухудшиться. Сердечно-сосудистая система тоже может пострадать из-за обилия холестерина в мясе.
Еще несколько нюансов
Следует помнить, нет необходимости постоянно подсчитывать количество съеденных углеводов – достаточно просто следовать перечню продуктов, которые разрешается кушать. Тогда Ваше питание будет полезным для организма и для фигуры, а также оно будет разнообразным.
Если Вы решили сесть на низкоуглеводную диету (и вообще, на какую-либо диету), то обязательно посетите Вашего врача. Диета – всегда ограничение в необходимых веществах. Лучше всего перед началом диеты проконсультироваться со специалистом и подобрать витамины, которые компенсируют те вещества, которых будет не хватать. В частности, в зубах могут появиться полости от недостатка кальция, а общее состояние организма может ухудшиться из-за недостатка витаминов. Будьте внимательны к своему здоровью!
Лучше всего чередовать употребление низкоуглеводной и высокоуглеводной еды. То есть, несколько дней можно питаться продуктами с низким содержанием углеводов, а несколько – с довольно высоким.
Мнения о низкоуглеводной диете
Выбор очень многих модниц – это низкоуглеводная диета. Отзывы и результаты тех, кто ей следует, отличаются позитивом и жизнерадостностью, ведь им не пришлось страдать и мучиться чувством голода! Только взгляните на некоторые из отзывов:
– Очень много читала об этой диете, но все не решалась попробовать, как-то не верилось в ее такую чудесную эффективность, особенно, учитывая, что тут можно и масло, и мясо. Но попробовав, ни разу не разочаровалась! За первый месяц я скинула 7 килограммов. И это всего за месяц! Посмотрим, что будет дальше. А что самое приятное – я всегда чувствую себя сытой, и настроение от этого всегда хорошее.
– Я хотела подготовить себя к лету, для этого и прибегла к низкоуглеводной диете. Но результат превзошел все ожидания, я похудела аж на 5 килограммов, эта диета действительно работает.
Как Вы видите, людям действительно помогает похудеть низкоуглеводная диета. Отзывы похудевших отлично это демонстрируют.
www.moscowgirlstyle.ru
Низкоуглеводная диета: меню на неделю, таблица продуктов, отзывы и результаты
Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (5)
- Инфекционные и паразитарные болезни (25)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (3)
- Вирусные поражения кожи (10)
- Микозы (9)
- Протозойные болезни (1)
- Гельминтозы (5)
- Злокачественные новообразования (8)
- Доброкачественные новообразования (7)
- Болезни крови и кроветворных органов (5)
- Болезни щитовидной железы (6)
- Болезни эндокринной системы (13)
- Недостаточности питания (1)
- Психические расстройства (29)
- Воспалительные болезни ЦНС (2)
- Болезни нервной системы (19)
- Двигательные нарушения (5)
- Болезни глаза (18)
- Болезни уха (3)
- Болезни системы кровообращения (8)
- Болезни сердца (10)
- Цереброваскулярные болезни (2)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
- Болезни органов дыхания (30)
- Болезни полости рта и челюстей (15)
- Болезни органов пищеварения (28)
- Болезни печени (2)
- Болезни желчного пузыря (5)
- Болезни кожи (30)
- Болезни костно-мышечной системы (43)
- Болезни мочеполовой системы (13)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (26)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (3)
- Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- …
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (122)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (155)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (385)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (14)
- Другие (306)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиологические (149)
- Контрацептивы (48)
- Мочегонные (32)
- Обезболивающие (280)
- От аллергии (102)
- От кашля (137)
- От насморка (91)
- Повышение иммунитета (123)
- Противовирусные (114)
- Противогрибковые (126)
- Противомикробные (144)
- Противоопухолевые (65)
- Противопаразитарные (49)
- Противопростудные (90)
- Сердечно-сосудистые (351)
- Урологические (89)
- ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Справочник
- Аллергология (4)
- Анализы и диагностика (6)
- Беременность (25)
- Витамины (15)
- Вредные привычки (4)
- Геронтология (Старение) (4)
- Дерматология (3)
- Дети (15)
- Другие статьи (22)
- Женское здоровье (4)
- Инфекция (1)
- Контрацепция (11)
- Косметология (23)
- Народная медицина (17)
- Обзоры заболеваний (27)
- Обзоры лекарств (34)
- Ортопедия и травматология (4)
- Питание (94)
- Пластическая хирургия (8)
- Процедуры и операции (23)
medside.ru
Низкоуглеводная диета меню на неделю для женщин для похудения с рецептами блюд
В погоне за стройностью, подтянутой и гармоничной фигурой люди начинают тренироваться и соблюдать здоровое питание. Первая проблема, с которой придется столкнуться – диета. Немногие знают, что проблема кроется в излишнем употреблении простых углеводов. А как только изучают информацию в популярных источниках, не дочитав до конца, полностью исключают из рациона углеводы. И здесь начинаются срывы, проблемы со здоровьем, упадок сил и так далее. Где же баланс и истина? Совсем рядом! Давайте разбираться.
За последние несколько лет произошло резкое изменение представлений о том, почему человек набирает вес. Широкие массы осознали, что углеводы, а не пищевые жиры, преобразуются в подкожный жир, и становятся одной из основных причин ожирения.
Долгое время диеты с низким содержанием жиров составляли основу методик похудения, однако настоящий фурор произвела низкоуглеводная диета, показавшая высокие результаты в потере лишнего веса. Исследованиями доказано, что простые и сложные углеводы по-разному воздействуют на организм. Чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием углеводов приводит к избыточному весу.
В этой статье вы узнаете:
- что такое низкоуглеводная диета и как происходит жиросжигание;
- достоинства и недостатки метода;
- какие продукты присутствуют в рационе питания диеты с низким содержанием углеводов;
- интересные рецепты низкоуглеводных блюд для составления полноценного меню.
В чем суть метода похудения
Углеводы дают организму необходимое количество энергии, которая тратится в течение дня на жизненно важные процессы и во время физической деятельности. Полный отказ от макроэлемента приведет к сбоям в работе функциональных систем, а профицит полученной энергии приведет к увеличению запасов жира. В рацион низкоуглеводной диеты включаются медленные (сложные) углеводы, которые не вызывают сильного скачка сахара в крови и дольше преобразуются в энергию.
Суть метода заключается в том, что с первого дня диеты для безопасного и эффективного похудения каждый день количество употребляемых углеводов снижается, а белки возрастают. Благодаря этому в организме запускаются следующие процессы:
- Ранее получаемая энергия поступает в дефиците, что вынуждает искать новый источник.
- Гликоген в первые 2-3 дня диеты становится основным поставщиком энергии.
- Далее расщепляются жиры, синтезируя дополнительный источник энергии – кетон.
Исследования по сравнению пользы низкоуглеводной и низкожировой диеты для похудения, показали, что люди, сократившие до минимума количество углеводов, потеряли за 6 месяцев в весе больше, чем те, кто придерживался низкожирового рациона.
При низкоуглеводном рационе испытуемые после приема пищи ощущали чувство насыщения, поскольку белки и жиры распадаются медленнее, чем углеводы. Кроме этого, увеличение уровня сахара в крови и выработка инсулина происходила постепенно. А значит, у них не было резких всплесков энергии, которые сменяются усталостью и обостренным чувством голода.
Вывод: принцип диеты – биохимические процессы, способствующие сжиганию жира и потере лишних килограммов.
Важно помнить, что во время диеты жировая прослойка равномерно снижается по всему телу, поэтому локально уменьшить объемы невозможно.
Достоинства и недостатки
Низкое содержание углеводов в меню благоприятно влияет на состояние организма, нормализуя пищеварение, увеличивая обменные процессы и омолаживая.
Плюсы:
- на диете не возникает голода, силы остаются на прежне уровне, отсутствует слабость;
- подходит диабетикам;
- подходит питание для мужчин и женщин с целью похудения;
- подходит при низком, среднем и высоком уровне активности;
- не требует значительного изменения подсчетов суточной потребности в калориях при похудении, изменяются показатели белков и углеводов.
Снижение количества макроэлемента помогает похудеть и улучшить состояние здоровья, рекомендуется при:
- избыточном весе;
- интенсивных тренировках;
- сахарном диабете;
- гипертонии;
- нарушениях эндокринной системы;
- онкологических заболеваниях.
Метод завоевал доверие среди спортсменов и выступающих бодибилдеров — это надежная возможность обрести рельеф, снизив процент подкожного жира и сохранив мышечную массу.
Однако у диеты есть минусы:
- запоры — уменьшение количества клетчатки, которое связано с сокращением потребления углеводов, может привести к проблемам с пищеварением;
- углеводное голодание может вызывать головную боль, раздражительность и нервозность;
- обострение хронических заболеваний;
- увеличивает нагрузку на печень;
- калий и натрий находятся в дефиците;
- дефицит углеводов снижает концентрацию внимания, что критично для людей, занятых умственным трудом;
- увеличение уровня холестерина из-за большого количества продуктов животного происхождения, что провоцирует развитие болезней сердечно-сосудистой системы;
Низкоуглеводная диета не входит в список методик, которых можно придерживаться в течение нескольких лет, поскольку большой список запрещенных продуктов создает дополнительный стресс для организма. Поэтому после нескольких недель или месяцев ограничений человек вновь возвращается к привычному для себя рациону.
Баланс белков, жиров, углеводов
Основным источником белка на низкоуглеводной диете — продукты животного происхождения: мясо, птица, субпродукты, творог, яйца. Для вегетарианцев альтернативой станут бобовые и орехи.
Соотношение БЖУ в рационе находится в пределах:
- Белки 40-50%;
- Жиры 30-35%;
- Углеводы 20-25%.
Мнение врачей-диетологов
Диетологи с осторожностью говорят о методе, потому как низкоуглеводная диета (на неделю или месяц) подразумевает употребление 50-70 г макроэлемента в день. Дефицит приводит к нежелательным нарушениям с рядом побочных эффектов, как и профицит.
Врачи рекомендуют отдавать предпочтение правильному и сбалансированному питанию, контролируя поступление углеводных продуктов. Здоровые пищевые привычки в сочетании с физической нагрузкой помогут сниз
bodymaster.ru
Низкоуглеводная диета меню на неделю, гипоуглеводные продукты для похудения для женщин
Стройная фигура – мечта каждой девушки. Однако, для достижения желаемого результата, необходимо работать над собой. Диетологи в один голос заявляют, что секрет стройности кроется в правильном питании и физических нагрузках. Однако не все способны выдержать изнурительные тренировки. По этой причине модницы чаще принимают решение придерживаться диеты. Из всего разнообразия схем снижения веса выделяется низкоуглеводная диета для похудения.
Метод отличается высокой скоростью снижения веса. Причиной эффективности диеты служит тот факт, что в ее основе лежит отказ от употребления в пищу быстрых углеводов. Вещества получили такое название из-за того, что организм практически моментально преобразует их в энергию. Если потратить ее не получается, быстрые углеводы откладываются про запас в виде жира, что и является причиной возникновения лишнего веса. Отказываясь от быстрых углеводов, девушка препятствует появлению ненавистных кг. Соблюдать метод необходимо правильно. Полный отказ от углеводов может привести к возникновению проблем со здоровьем. Дело в том, что вещества принимают участие во многих жизненно важных процессах. Низкоуглеводная диета учитывает эту особенность. В рационе остаются медленные углеводы, которые организм преобразует в энергию не так активно. Если девушка выбрала данную схему снижения веса, она должна знать основные правила ее соблюдения. О примерном меню диеты, правилах ее соблюдения и возможных результатах поговорим далее.
Содержание статьи
Суть низкоуглеводной диеты
Метод, подразумевающий корректировку количества углеводов, ежедневно употребляемых в пищу, представляет собой не диету, а систему питания. Выбрав схему снижения веса, девушка должна будет употреблять в пищу белковые продукты. При этом еда, в которой присутствует много углеводов, практически исключается из меню. Организм, лишенный источника питания извне, вынужден прибегнуть к собственным запасам, которые он сберегал в течение длительного промежутка времени в виде жира.
Выбирая диету с низким содержанием углеводов, девушка не будет морить себя голом. Она просто заменит продукты, которые приводили к образованию жира, белковой пищей. При этом организм не будет испытывать недостаток в необходимых веществах во время соблюдения схемы похудения. Ее меню предполагает употребление небольшого количества углеводов, необходимых для жизненно важных процессов.
Это интересно! Обычно диеты запрещены людям, которые борются с болезнями. Однако данная схема снижения веса частично является исключением из правила. Если девушка страдает сахарным диабетом, врач назначит ей низкоуглеводную диету для улучшения состояния здоровья.
Диетологи признают эффективность метода снижения веса. Более того, считается, что углеводная диета – один из самых безопасных способов коррекции фигуры. Схема не подразумевает существенного уменьшения количества употребляемой пищи и предполагает ее разнообразие.
ВидеоОсобенности низкоуглеводной диеты
Многие женщины считают схему снижения веса, предполагающую уменьшение количества углеводов, наиболее эффективной. Однако не все знают, что диета не только помогает корректировать фигуру, но и оказывает положительное влияние на состояние здоровья модницы.
В список положительных свойств низкоуглеводного метода входят:
- улучшение обмена веществ,
- нормализация работы внутренних органов,
- нормализация уровня инсулина в крови,
- контроль аппетита.
Низкоуглеводное питание для похудения за неделю стимулирует выведение из организма излишков воды. Именно в этот период наблюдается наибольшая потеря лишних кг. Процесс выведения жидкости длится 2 недели. Когда этап завершится, наступит новый период, во время которого организм начнет тратить скопившиеся жиры. Употребляя пищу с большим содержанием углеводов, девушка стимулирует выработку инсулина. Вещество способствует замедлению процесса расщепления жиров и их последующее накопление. Отдав предпочтение низкоуглеводной пище, девушка приведет в норму количество инсулина в крови. Расщепление жиров ускорится, что и приведет к потере лишних кг.
Обратите внимание! Питание белковой пищей приводит к тому, что организм начинает осуществлять контроль за выработкой гормонов, отвечающих за возникновение чувства голода. Девушка перестанет ощущать тягу к углеводам, что позволит быстрее сбросить лишний вес.
Несмотря на то, что диета оказывает положительное влияние на состояние организма, ряд негативных последствий у использования схемы все же существует.
ВидеоЕсли девушка отдала предпочтение низкоуглеводной диете, она может столкнуться со следующими негативными последствиями:
- организм может испытать недостаток кальция,
- у человека может обостриться ряд хронических заболеваний,
- работа некоторых внутренних органов может ухудшиться,
- могут появиться проблемы с сердцем и почками,
- модница может стать раздражительной и столкнуться с проблемами со сном.
Чтобы минимизировать вероятность возникновения негативных последствий, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом. Только врач может точно сказать девушке, стоит ли придерживаться низкоуглеводной диеты, или данный метод снижения веса ей не подходит.
Правила соблюдения низкоуглеводной диеты
Если девушка решила скорректировать ежедневное количество углеводов с помощью диеты, нельзя делать это бездумно. Полный отказ от веществ может привести к возникновению проблем со здоровьем, однако их избыточное присутствие в меню не даст должного результата. Чтобы облегчить участь девушек, пытающихся разобраться, как правильно соблюдать низкоуглеводную диету, специалисты разработали ряд правил, которых необходимо придерживаться во время снижения веса.
Чтобы схема похудения принесла желаемый результат и не нанесла вред организму, необходимо учитывать следующие нюансы:
- полностью исключать из меню углеводы запрещается,
- ежедневно необходимо съедать вместе с пищей 2-3 г соли,
- физические нагрузки необходимо начинать только после того, как с периода начала диеты пройдет 2-3 недели,
- во время снижения количества углеводов в ежедневном меню можно употреблять жиры, однако необходимо относиться к ним с осторожностью.
Соблюдая правила, девушка минимизирует вероятность возникновения проблем со здоровьем.
Разрешенные и запрещенные продукты по низкоуглеводной диете
Если выбор девушки — гипоуглеводная диета на каждый день, ее рацион должен будет в основном состоять из белковой пищи. Кроме того, меню можно разнообразить добавлением небольшого количества жиров и углеводов.
ВидеоИз ежедневного меню низкоуглеводной диеты лучше исключить:
- гарниры, основная составляющая которых – крахмал,
- бананы и виноград,
- алкоголь,
- сладкие напитки, в том числе и соки,
- сахар,
- копчености, колбасы, сосиски,
- соусы, в состав которых входит большое количество жира,
- кетчуп, майонез.
Специалисты рекомендуют не злоупотреблять жирными продуктами. Не получая энергию извне в виде углеводов, организм начнет расходовать собственные ресурсы, сжигая накопленный жир. Несмотря на внушительный список запрещенных продуктов, существует не менее внушительный перечень пищи, которую можно употреблять каждый день. Чтобы упростить составление меню, разрешенные продукты размещают в таблице. Их можно использовать для приготовления блюд по рецептам. За сутки необходимо набирать не больше 40 усл. ед. Если девушка будет придерживаться правила, она сможет добиться снижения веса.
Если выбор девушки – низкоуглеводная диета, она может составить меню на неделю, воспользовавшись следующей таблицей продуктов:
Продукт | Очки (усл. ед.на 100 гр) | Название продукта | Очки (усл. ед.на 100 гр) |
Мясо | 0 | Яйца 1 шт | 0,5 |
Рыба и креветки | 0 | Кальмары | 4 |
Творог нежирный | 1,8 | Сладкий йогурт | 8,5 |
Кефир | 3,2 | Сметана | 3 |
Сыр | 1 | Свежий огурец | 3 |
Помидоры | 4 | Тыква | 4 |
Редис | 4 | Морковь | 7 |
Апельсин | 7 | Киви | 10 |
Вишня | 10 | Смородина | 7,5 |
Малина | 8 | Фисташки | 15 |
Меню на неделю при низкоуглеводной диете
Самостоятельно осуществить подбор подходящих продуктов может быть трудно. По этой причине специалисты разработали примерную схему питания на 1 неделю. Диета подразумевает 4 приема пищи в сутки. Точное время для еды модница может выбрать самостоятельно, однако эксперты не советуют есть позднее, чем за 2-3 часа до сна. Несоблюдение правила может привести к набору лишнего веса.
Примерное меню диеты, подразумевающей употребление в пищу небольшого количества углеводов, имеет следующий вид:
День | Прием пищи | Примерное меню |
Понедельник | Завтрак | Творожная запеканка Огуречный салат Чай или кофе без сахара |
Обед | Вареная говядина Овощной салат Чай или вода | |
Полдник | Молоко | |
Ужин | Грибной суп Чай или вода | |
Вторник | Завтрак | Йогурт 2 вареных яйца |
Обед | Тушеная капуста Вареная курица Чай | |
Полдник | Кефир | |
Ужин | Вареная говядина Салат капуста + огурец Чай или вода | |
Среда | Завтрак | Омлет + грибы или морепродукты Чай без сахара |
Обед | Суп Рыба + немного листового салата Чай или вода | |
Полдник | Апельсин | |
Ужин | Морепродукты + овощи Чай | |
Четверг | Завтрак | Мюсли + яблоко Кофе |
Обед | Курица + тушеные овощи Чай или вода | |
Полдник | 2 зеленых яблока | |
Ужин | Каша из гречневой крупы Чай | |
Пятница |
pohudet.guru
меню на неделю, таблица продуктов и отзывы
Спросите любого диетолога в чём причина пищевого ожирения, и получите ответ: в чрезмерном потреблении быстрых углеводов. Поэтому в последнее время стали очень популярны различные виды низкоуглеводных диет. Истинную пользу для фигуры и не опасность для здоровья Вам даст не более 1% рекомендуемых в глянцевых журналах и на форумах диет.
Настоящая низкоуглеводная диета не ставит целью исключить из меню или сильно урезать углеводы в целом. Её назначение — убрать продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) — те, что содержат «быстрые» углеводы, приводящие к ожирению, а продукты с «медленными» сложными углеводами оставить и даже увеличить их потребление. Поэтому настоящая рекомендованная врачами низкоуглеводная диета для здоровья лучше. Если вас интересует тема: диета низкоуглеводная меню на неделю, то с ней вы сможете ознакомиться ниже.
Меню такой диеты каждый может составить себе сам, исходя из личных вкусов и состояния здоровья, ведь низкоуглеводная диета — это свод правил, выполняя которые Вы не только эффективно похудеете, но очистите организм от шлаков и в дальнейшем не будите снова набирать лишний вес. Низкоуглеводная диета обещает минус 5-10 кг.
Правила низкоуглеводной диеты для похудения
Первое из них — убрать продукты с «быстрыми» углеводами. В первую очередь — это все кондитерские изделия, картофель, газированные напитки, магазинные соки и майонезы, алкоголь, бананы и виноград, соления, копчения и консервы а также любой фаст-фуд, ведь наибольшее количество «быстрых» углеводов содержится в сахаре, крахмале и продуктах, где они представлены в большом проценте.
«Быстрые» углеводы дают большой всплеск энергии. Расходовать её полностью организм не может и поэтому превращает в жиры, откладывая в запас. Кроме того, продукты с «быстрыми» углеводами приводят к резкому скачку сахара в крови и при его падении до нормы возникает искусственное чувство голода, вынуждая снова есть и есть ещё больше.
В отличии от «быстрых», «медленные» сложные углеводы, содержащиеся в несладких фруктах и рисе, расщепляются медленно и служат для поддержания уровня гликогена, а также питают мозг. Эти углеводы — полезные и уменьшать их потребление категорически нельзя! Ведь без них организм начнёт сжигать мышечную ткань, на место которой вскоре придёт жир.
Меню низкоуглеводной диеты
Составляя меню, помните: суточная норма углеводов для нормального функционирования организма — 150 г, из которых на «быстрые» углеводы приходится 110 г, и 40 г. на «медленные» углеводы и клетчатку.
Для начала Вам следует сократить вдвое количество «быстрых» углеводов и хотя бы неделю питаться в таком режиме, вынуждая организм в поисках энергии сжигать подкожный жир. На расщепление 1 кг. жира уходит около 7 дней. Чтобы меню было безопасным и сбалансированным, диетологи советуют организовать диету по правилам БУЧ (белково-углеводного чередования), принятого у спортсменов: два белковых дня, углеводный день и два комбинированных.
При низкоуглеводной диете рекомендуется пить до полутора литров воды в день, а также натуральные крупнолистовые чаи без сахара и отвар шиповника. Чтобы избежать запоров и улучшить пищеварение возьмите за правило утром съедать две столовые ложки отрубей или в течении дня пить фиточай со слабительным эффектом.
Читайте также: Отвар шиповника для похудения
Такая система питания может применяться всю жизнь без вреда для здоровья и по сути является возвратам к истокам здорового питания, ведь даже ещё сто лет назад наши предки не ели столько быстрых углеводов: кондитерские изделия были дорогие, а фаст-фуд и газировки не так широко распространены.
Что следует исключить из рациона
Во время этого диетического курса вам придется исключить из своего рациона все мучное, сладкое и жирное. Также следует отказаться от газированных напитков. Молочные продукты следует выбирать только с низким процентом жирности: не более 2% – для творога, не более 1% – для молока и не более 20% для сыра.
Рассчитана эта низкоуглеводная диета на неделю. За это время вы сможете похудеть примерно на 3-7 килограмм, однако наверняка этого сказать нельзя, так как количество сброшенных килограмм будет зависеть от особенностей вашего организма, добросовестности соблюдения диеты и вашей изначальной массы тела.
Низкоуглеводная диета таблица продуктов
ХЛЕБ
Продукты | Баллы (у.е.) | Продукты | Баллы (у.е.) |
Пшеничный | 50 | Сухари сливочные | 66 |
Ржаной | 34 | Лепешки ржаные | 43 |
Бородинский | 40 | Мука пшеничная высший сорт | 68 |
Рижский | 51 | Мука пшеничная первый сорт | 67 |
Лаваш армянский | 56 | Мука ржаная сеяная | 64 |
Диабетический | 38 | Мука кукурузная | 70 |
Хлеб зерновой | 43 | Мука соевая | 16 |
Сдобные булочки | 51 | Крахмал картофельный | 79 |
Бублики | 58 | Крахмал кукурузный | 85 |
Сушки | 68 | Макароны | 69 |
Соломка сладкая | 69 | Лапша яичная | 68 |
КРУПЫ
Гречневая | 62 | Пшено | 66 |
Гречневая (продел) | 65 | Ячневая | 66 |
Манная | 67 | Рис | 71 |
Овсяная | 49 | Горох лущеный | 50 |
Геркулес | 50 | Фасоль | 46 |
Перловая | 66 |
МЯСО, ПТИЦА
Говядина, телятина | 0 | Сарделька говяжьи | 1,5 |
Баранина, свинина | 0 | Сардельки свиные | 2 |
Гуси, утки | 0 | Сосиски молочные | 1,5 |
Кролик | 0 | Колбасы | 0 |
Курица | 0 | Колбаса «Докторская» | 1,5 |
Мясо в сухарях | 5 | Корейка | 0 |
Мясо под мучным соусом | 0 | Сало | 0 |
Сердце | 0 | Язык свиной, говяжий | 0 |
Печень говяжья | 0 | Ноки свиные | 0 |
Печень куриная | 1,5 | Яйцо | 0,5 |
Бифштекс | 0 |
РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ
Рыба свежая, мороженая (речная, морская) | 0 | Устрицы | 7 |
Рыба отварная | 0 | Кальмары | 4 |
Рыба в сухарях | 12 | Омары | 1 |
Рыба копченая | 0 | Креветки | 0 |
Крабы | 2 | Икра черная | 0 |
Рыба в томате | 6 | Икра красная | 0 |
Мидии | 5 | Морская капуста | 1 |
МОЛОКО
Молоко пастеризованное | 4,7 | Кефир, простокваша | 3,2 |
Молоко топленое | 4,7 | Йогурт без сахара | 3,5 |
Сливки | 4 | Йогурт сладкий | 8,5 |
Сметана | 3 | Сыр разных сортов | 0,5-2 |
Творог жирный | 2,8 | Масло сливочной | 1,3 |
Творог нежирный | 1,8 | Маргарин | 1 |
Творог диетический | 1 | Майонез столовый | 2,6 |
Творожная масса сладкая | 15 | Масло растительное | 0 |
Сырки глазированные | 32 |
ОВОЩИ
Арбуз | 9 | Лук-порей | 6,5 |
Баклажаны | 5 | Лук репчатый | 9 |
Бобы | 8 | Лук зеленый | 3,5 |
Брюква | 7 | Петрушка (зелень) | 8 |
Горошек зеленый | 12 | Петрушка (корень) | 10,5 |
Дыня | 9 | Редис | 4 |
Капуста цветная | 5 | Редька | 6,5 |
Капуста белокочанная | 5 | Репа | 5 |
Капуста кольбари | 8 | Салат листовой | 2 |
Капуста краснокочанная | 5 | Свекла | 9 |
Фасоль стручковая | 3 | Сельдерей (корень) | 6 |
Морковь | 7 | Сельдерей (зелень) | 2 |
Тыква | 4 | Спаржа | 3 |
Кабачок | 4 | Хрен | 7,5 |
Дайкон | 1 | Черемша | 6 |
Помидоры | 4 | Чеснок | 5 |
Перец зеленый сладкий | 5 | Картофель | 16 |
Перец красный сладкий | 5 | Шпинат | 2 |
Огурец свежий | 3 | Щавель | 3 |
ГРИБЫ
Белые | 1 | Подберезовики сушеные | 14 |
Белые сушеные | 7,5 | Подосиновики свежие | 1 |
Грузди свежие | 1 | Подосиновики сушеные | 13 |
Лисички свежие | 1,5 | Рыжики | 0,5 |
Маслята свежие | 0,5 | Сморчки | 0,2 |
Опята свежие | 0,5 | Сыроежки | 1,5 |
Подберезовики | 1,5 | Шампиньоны | 0,1 |
СУПЫ (500гр)
Бульон куриный, мясной | 0 | Суп-гуляш | 12 |
Суп томатный | 17 | Суп грибной | 15 |
Суп овощной | 16 | Щи зеленые | 12 |
Суп гороховый | 20 |
КОНСЕРВЫ
Рыбные | 0 | Икра кабачковая | 8,5 |
Зеленый горошек | 6,5 | Икра баклажанная | 5 |
Фасоль | 2,5 | Икра из свеклы | 2 |
Кукуруза | 14,5 | Салат с морской капустой | 4 |
Оливки | 5 | Перец, фаршированный овощами | 11 |
Огурцы | 3 | Томатная паста | 19 |
Томаты | 4 |
СЛАДОСТИ
Сахар-песок | 99 | Шоколад молочный | 54 |
Мед | 75 | Шоколад горький | 50 |
Пастила | 80 | Шоколад с орехами | 48 |
Халва | 55 | Конфеты шоколадные | 51 |
Торт бисквитный | 50 | Конфеты-помадка | 83 |
Торт миндальный | 45 | Мармелад | 76 |
Пирожное с кремом | 62 | Карамель с начинкой | 92 |
Печенье сдобное | 75 | Молоко сгущенное | 56 |
Пряники заварные | 77 | Варенье яблочное | 66 |
Вафли фруктовые | 80 | Варенье клубничное | 71 |
Вафли обычные | 65 | Варенье малиновое | 71 |
Мороженое фруктовое | 25 | Джем | 68 |
Мороженое эскимо | 20 | Джем диабетический | 3 |
Мороженое сливочное | 22 | Повидло яблочное | 65 |
Леденцы | 70 | Повидло диабетическое | 9 |
ФРУКТЫ
Абрикос | 9 | Персик | 9,5 |
Айва | 8 | Нектарин | 13 |
Алыча | 6,5 | Рябина | 8,5 |
Ананас | 11,5 | Рябина черноплодная | 11 |
Апельсин | 8 | Слива | 9,5 |
Банан | 21 | Финики | 68 |
Вишня | 10 | Хурма | 13 |
Гранат | 11 | Черешня | 10,5 |
Грейпфрут | 6,5 | Яблоки | 9,5 |
Груша | 9,5 | Изюм | 66 |
Инжир | 11 | Курага | 55 |
Киви | 10 | Чернослив | 58 |
Кизил | 9 | Груша сушеная | 49 |
Лимон | 3 | Яблоки сушеные | 45 |
Мандарин | 8 | Урюк | 53 |
ЯГОДЫ
Брусника | 8 | Морошка | 6 |
Виноград | 15 | Облепиха | 5 |
Голубика | 7 | Смородина белая | 8 |
Ежевика | 4,5 | Смородина красная | 7,5 |
Клубника | 6,5 | Смородина черная | 7,5 |
Клюква | 4 | Черника | 8 |
Крыжовник | 9 | Шиповник свежий | 10 |
малина | 8 | Шиповник сушеный | 21,5 |
ОРЕХИ
Грецкие | 12 | Кешью | 25 |
Кедровые | 10 | Кокос | 20 |
Арахис | 15 | Семена кунжута | 20 |
Фундук | 15 | Тыквенные семечки | 12 |
Миндаль | 11 | Подсолнечные семечки | 18 |
фисташки | 15 |
НАПИТКИ
Минеральная вода | 0 | Сливовый с мякотью | 11 |
Чай, кофе без сахара | 0 | Вишневый | 11,5 |
Сок яблочный | 7,5 | Абрикосовый | 14 |
Сок апельсиновый | 12 | Морковный | 6 |
Сок виноградный | 14 | Компот абрикосовый | 21 |
Томатный | 3,5 | Компот из винограда | 19 |
Грейпфрутовый | 8 | Компот вишневый | 24 |
Мандариновый | 9 | Компот грушевый | 18 |
Гранатовый | 14 | Компот яблочный | 19 |
Сливовый | 16 | Компот на ксилите | 6 |
АЛКОГОЛЬ
Вино красное сухое | 1 | Водка | 0 |
Вино белое сухое | 1 | Коньяк, бренди | 0 |
Пиво 250гр | 12 | Ром | 0 |
Ликер 60гр | 18 | Текила | 0 |
Виски | 0 |
ПРИПРАВЫ, ПРЯНОСТИ
Корица (1ст.л) | 0,5 | Хрен (1ст.л) | 0,4 |
Перец чили молотый (1ч.л) | 0,5 | Кетчуп (1ст.л.) | 4 |
Уксус (1ст.л.) | 2,3 | Соевый соус (1ст.л) | 1 |
Уксус яблочный (1ст.л) | 1 | Соус барбекю (1ст.л) | 1,8 |
Уксус винный белый (1ст.л) | 1,5 | Соус кисло-сладкий (¼ стакана) | 15 |
Уксус винный красный (1ст.л) | 0 | Томатный соус (¼ стакана) | 3,5 |
Горчица (1ст.л) | 0,5 | Соус тартар (1ст.л) | 0,5 |
Клюквенный соус (1ст.л) | 6,5 | Подлива мясная (на основе бульона, ¼ стакана) | 3 |
Каперсы (1ст.л) | 0,4 | Пряные травы (1ст.л) | 0,1 |
Корень имбиря (1ст.л.) | 0,8 |
Низкоуглеводная диета: меню
Понедельник:
- завтрак — 200 грамм нежирного творога с фруктами, чашка несладкого чая или кофе;
- обед — 200 грамм вареного говяжьего мяса без жира, овощной салат без заправки, ломтик цельнозернового хлеба;
- полдник — любой несладкий фрукт;
- ужин — тушеный рис с овощами.
Вторник:
- завтрак — омлет, отварное куриное филе или немного нежирной ветчины, чашка несладкого чая;
- обед — 200 грамм отварной говядины, овощной салат;
- полдник — стакан молока или кефира;
- ужин — порция грибного супа.
Среда:
- завтрак — 100 грамм сыра, чашка чая или кофе, любые фрукты и овощи;
- обед — тушеная капуста, вареное куриное филе;
- полдник — одно яблоко или натуральный йогурт;
- ужин — овощной суп, сваренный на курином бульоне.
Четверг:
- завтрак — овсянка с сухофруктами, чашка чая или кофе;
- обед — тушеная курица и овощи;
- полдник — любой фрукт;
- ужин — порция гречки.
Пятница:
- завтрак — 50 грамм нежирного сыра, 2 яйца всмятку или вкрутую, чашка несладкого чая;
- обед — запеченное говяжье мясо или индюшатина, овощной салат;
- полдник — стакан нежирного кефира;
- ужин — порция тушеных овощей.
Суббота:
- завтрак — 200 грамм натурального нежирного йогурта без добавок, 2 яйца вкрутую или всмятку, чашка несладкого чая;
- обед — овощной суп на курином бульоне или на воде, салат из свежих овощей;
- полдник — любой фрукт на ваш выбор;
- ужин — немного риса и отварная рыба.
Воскресенье:
- завтрак — гречка с нежирным молоком, чашка несладкого чая;
- обед — запеканка из рыбы и овощей;
- полдник — стакан нежирного кефира;
- ужин — порция тушеных овощей.
Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа, меню:
Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа подразумевает следующее примерное меню:
Как действует низкоуглеводная диета?
Максимально избегая продуктов, которые насыщены углеводами, мы заставляем свой организм включить так называемое резервное питание. Дефицит получаемых калорий заставляет организм потреблять имеющиеся жировые запасы, в результате чего мы и худеем.
Однако углеводы необходимы для полноценной умственной деятельности, потому не стоит их полностью исключать из своего рациона. В связи с этим данный диетический курс является низкоуглеводным, а не безуглеводным.
В данном рационе преобладает, конечно же, пища с высоким содержанием протеина, однако меню включает в себя и некоторые полезные углеводы: фрукты и овощи (кроме бананов, винограда и картофеля), злаковые (кроме макаронных изделий и белого риса), зелень и т. д.
Такие режимы питания рекомендуются тем, кто регулярно занимается спортом, так как белок способствует развитию мышечной массы.
Отзывы и результаты
vfigure.ru