Виды грибов моховик, их польза, вред и противопоказания, калорийность. Рецепты приготовления моховика
Описание
Моховик. относится к роду трубчатых грибов и растет с начала лета до осени в хвойных, лиственных и смешанных лесах одиночно или небольшими группами. Шляпка полушаровидная, со временем становится выпуклой, а затем плоской. Сверху она бархатистая, темно-зеленого или коричневого-бурого цвета, губчатый слой ярко-желтый. Мякоть твердая, бледно-желтая, у старых грибов белая, на изломе синеет. Моховик полностью оправдывает своё название и растёт, как правило, во мху. Для моховика подходят разные леса, но чаще он предпочитает селиться в хвойных и конкретнее — в сосновых лесах.
Род Моховик объединяет 18 видов, широко встречающихся в умеренных поясах Северного и Южного полушарий.
- Моховик зеленый — съедобный гриб (3 категории), лучше в молодом возрасте.
- Моховик каштановый — гриб съедобный.
- Моховик красный — гриб съедобный, хотя часто повреждается личинками.
- Моховик припудренный — съедобный гриб.
- Польский гриб — хороший съедобный гриб. В центральной Европе, говорят, ценится наравне с белым.
- Моховик Пестрый — один из самых популярных грибов. К сожалению, часто повреждается личинками и быстро покрывается плесенью. Жарят, варят, сушат, маринуют.
- Моховик полузолотистый — условно-съедобный гриб.
- Моховик древесный — условно-съедобный гриб.
- Моховик тупоспоровый — условно-съедобный гриб
- Моховик астреевый — несъедобный нетоксичный гриб.
- Моховик паразитирующий, моховик паразитный — несъедобный нетоксичный гриб.
По питательности и вкусовым качествам грибы условно делят на четыре категории.
К 1 категории относят самые ценные и вкусные виды, дающие грибную продукцию отличного качества (например, белые — березовый, дубовый, сосновый, еловый; рыжики — сосновый, еловый).
К 2 категории относятся хорошие и довольно ценные грибы, не уступающие по качеству предыдущим (подосиновики, подберезовики, грузди — синеющий и осиновый).
К 3 категории относят грибы которые собирают только в «безгрибье» (сыроежка синяя, опенок осенний, моховик).
К 4 категории причисляют такие грибы, которые большинство грибников обычно обходят, а собирают их в редких случаях лишь отдельные любители. Это такие грибы, как вешенки — обыкновенная, осенняя, сыроежка зеленая, гриб-баран, масленок болотный.
История и распространение
В пределах России моховики наиболее часто встречаются на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока. Они растут — с мая до конца октября — в хвойных, смешанных и лиственных лесах, иногда на гниющей древесине и муравьиных кучах. Моховики предпочитают участки почвы, покрытые мхом, к которому шляпка гриба прирастает (от этой особенности — и название гриба).
Калорийность: 19 кКал.
Энергетическая ценность продукта Гриб моховик:
- Белки: 1.7 г.
- Жиры: 0.7 г.
- Углеводы: 1.5 г.
Полезные свойства моховика
Моховик — первосортный съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб — шляпка и ножка.
Моховик содержит большое количество легкоусвояемых белков, сахаров, различных ферментов и эфирных масел. Грибы очень богаты экстрактивными веществами, придающими им своеобразный вкус и запах, а также ферментами, которые способствуют лучшей переваримости и усвояемости пищи.
Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В, В2, С, D и PP. Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В, не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени, а витамина D не менее чем в сливочном масле.
Для улучшения переваримости и усвояемости грибы рекомендуется хорошо измельчать.
Не следует забывать и то, что моховики содержат легкоокисляющиеся вещества, которые при соприкосновении с воздухом быстро темнеют и придают таким грибам непривлекательный вид. Во избежание этого обработку таких грибов следует производить как можно более быстро, стараясь не допускать, чтобы очищенные грибы долго находились на воздухе, а сразу же опускать их в воду. На один литр воды обязательно добавьте чайную ложку соли и два грамма лимонной кислоты.
1 место по содержанию молибдена,в рекордсменах по наличию кальция.
Вред и противопоказания
Как и другие виды грибов, моховики принято считать тяжелой пищей, поэтому их не советуют употреблять при хронических болезнях желудочно-кишечного такта.
Шляпка моховика похожа на шляпку так называемого пантерного мухомора, который является одним из наиболее ядовитых грибов. Поэтому нужно смотреть внимательно на обратную сторону шляпки – у моховиков она трубчатая, а у мухомора – пластинчатая.
Вред моховики могут также принести тем, у кого диагностированы хронические заболевания печени или желудка либо аллергия на грибы.
Осторожно их стоит давать детям, не включая в рацион малышей до 3 лет.
Также помните, что моховики не надо собирать у дорог и в лесополосах у предприятий, поскольку они накапливают вредные вещества.
Интересный факт
Специалисты называют моховик — грибом-космополитом, поскольку его «присутствие» отмечается повсюду: по всей России и Европе, на Кавказе, в Северной Америке и Австралии, на острове Калимантан ( это в Юго-Восточной Азии), даже в субарктической и субальпийской зонах.
Сколько варить моховики
Моховики варят в подсоленной воде 25-30 минут.
Приготовление
Из всех грибов моховик один из самых приятных на вкус. Он имеет слегка фруктовый запах. Употреблять в пищу можно весь гриб.
Рекомендуется перед началом приготовления очистить поверхность шляпки гриба от цветной кожицы. Для этих грибов нужно не более получаса, чтобы довести продукт до готовности, варить моховики нужно в подсоленной воде.
Способы приготовления моховиков разные: отличная закуска получается из маринованных грибочков, они аппетитны и в супе, и приготовленные на пару, и жареные в масле или сметане.
Еще один популярный способ приготовления моховика (заготовительное производство) – горячая засолка грибов. Сначала их следует обдать кипятком (так они сохранят свой окрас), а затем проварить в кипящем рассоле. Заметим, что эти грибы предпочитают посуду с эмалью.
Моховики можно и сушить, здесь также распространены различные методы: традиционный – естественная сушка нанизанных на нить грибов; быстрый – сразу после чистки и мытья подсушить в духовом шкафу или над горящей конфоркой.
Моховик — полезные свойства, калорийность и состав
Моховик является трубчатым грибом, относящимся к семейству Болетовых. Имеет сухую немного клейкую шляпку и морщинистую цилиндрическую ножку. В природе насчитывается 18 различных видов моховиков, четыре из которых являются наиболее распространенными. К таким видам относятся: Моховик зеленый, Моховик красный, Моховик желто-бурый, Моховик пестрый. Все они съедобные. Главным отличием каждого из них является расцветка шляпок. Сначала шляпка имеет полукруглую форму, затем она видоизменяется и становится выпуклой, а в зрелом виде – похожа на подушечку с диаметром 11-12 сантиметров. Ярко-желтые поры моховика с возрастом становятся бурыми, а когда на них давить синеют, хотя на вкусовые качества гриба это никак не влияет. Несмотря на такое множество видов, все они являются нетоксичными. Ядовитых представителей в семействе Болетовых просто не существует в природе. Некоторые из них могут быть условно-съедобными или несъедобными, но сильного отравления никакой вид гриба не вызывает. Этот факт является очень важным для тех, кто только осваивает азы тихой охоты, поскольку перепутать похожие виды гриба очень просто.
Оптимальным климатом для произрастания моховиков являются температурные условия южного и северного полушарий нашей планеты. Его легко можно отыскать на участках почвы, покрытых мхом, поскольку его шляпка очень крепко держится за зеленый ковер мха. С этим и связано название гриба. В светлых сосновых лесах, а также смешанных, моховики формируют микоризу с лиственными или хвойными деревьями. Зеленый моховик выбирает поляны или опушки, пни и обочины у дорог. Паразитирующий моховик вырастает из тел дождевиков, также имеются почвенные виды этого гриба, растущие прямо из земли.
Появлению первых моховиков в июне способствуют дожди, на которые богат этот месяц. При сложившихся благоприятно условиях окружающей среды, начинают формироваться плодовые тела грибов, образуя на мицелии зачатки, а затем и показываясь из земли. Аппетитный вид выпуклых золотистых или красноватых шляпок является очень привлекательным для грибников. Наиболее популярными являются зеленый и польский моховик, даже несмотря на то, что относятся к третьей категории съедобности.
Калорийность и пищевая ценность
В моховиках очень богат аминокислотный состав, который являясь незаменимым, ставит гриб на уровень красного мяса и именно такими продуктами вегетарианцы замещают отсутствие говядины в своем рационе. В этих грибах присутствует немалое количество различных витаминов, а именно: С, А, РР, Д, В. Содержащиеся в нем эфирные масла, минеральные вещества, экстрактивные элементы и ферменты активно помогают пищеварению.
Полезные свойства моховиков
- По своим качествам моховики относятся к грибам первой категории и являются чемпионами по количеству легкоусвояемых человеческим организмом белков (на уровне белых грибов).
- Богаты эти грибы и полезными ферментами, которые способствуют нормализации работы пищеварительного тракта и повышают переваримость пищи, усвоение питательных веществ. После трапезы с моховиками никогда не чувствуется тяжесть в желудке, как после многих других грибов.
- Также, в моховиках много природных сахаров, поэтому эти грибы – одни из немногих, которые рекомендованы в диетическом питании.
- Моховики являются низкокалорийным продуктом, поэтому их можно использовать в пищу, не боясь набрать лишние килограммы.
- По содержанию витамина В моховики даже превышают многие виды каш, а уровень витамина РР приближается к такой полезной печени.
- Отличительное качество – высокий уровень кальция, что полезно для скелета и зубов, а также, молибдена – очень необходимого для полноценной работы щитовидной железы.
Моховики отличаются особо приятными вкусовыми качествами и завораживающим фруктовым запахом. В пищу используется полностью весь гриб, включая шляпку и ножку. Перед приготовлением кулинарных рецептов моховик очищается от кожицы, для этого ее просто срезают ножом. Данный гриб отлично смотрится как в жареном виде, так и в отварном. Он аппетитно выглядит в супах и является отличной закуской в маринованном виде. Традиционным методом заготовки этого гриба на зиму является способ горячей засолки, который заключается в предварительном ошпаривании грибов кипятком, чтобы избежать потемнения, а затем складывают их в кипящий рассол, посуда при этом употребляется только эмалированная. Также для сушки их можно просто нанизать на нить и повесить над горячей плитой. В высушенном виде они сохраняют свой светло-желтый приятный цвет.
opitanii.net
Моховик
Моховик. относится к роду трубчатых грибов и растет с начала лета до осени в хвойных, лиственных и смешанных лесах одиночно или небольшими группами. Шляпка полушаровидная, со временем становится выпуклой, а затем плоской. Сверху она бархатистая, темно-зеленого или коричневого-бурого цвета, губчатый слой ярко-желтый. Мякоть твердая, бледно-желтая, у старых грибов белая, на изломе синеет. Моховик полностью оправдывает своё название и растёт, как правило, во мху. Для моховика подходят разные леса, но чаще он предпочитает селиться в хвойных и конкретнее — в сосновых лесах.
Род Моховик объединяет 18 видов, широко встречающихся в умеренных поясах Северного и Южного полушарий.
Моховик зеленый — съедобный гриб (3 категории), лучше в молодом возрасте.
Моховик каштановый — гриб съедобный.
Моховик красный — гриб съедобный, хотя часто повреждается личинками.
Моховик припудренный — съедобный гриб.
Польский гриб — хороший съедобный гриб. В центральной Европе, говорят, ценится наравне с белым.
Моховик Пестрый — один из самых популярных грибов. К сожалению, часто повреждается личинками и быстро покрывается плесенью. Жарят, варят, сушат, маринуют.
Моховик полузолотистый — условно-съедобный гриб.
Моховик древесный — условно-съедобный гриб.
Моховик тупоспоровый — условно-съедобный гриб
Моховик астреевый — несъедобный нетоксичный гриб.
Моховик паразитирующий, моховик паразитный — несъедобный нетоксичный гриб.
По питательности и вкусовым качествам грибы условно делят на четыре категории.
К 1 категории относят самые ценные и вкусные виды, дающие грибную продукцию отличного качества (например, белые — березовый, дубовый, сосновый, еловый; рыжики — сосновый, еловый).
К 2 категории относятся хорошие и довольно ценные грибы, не уступающие по качеству предыдущим (подосиновики, подберезовики, грузди — синеющий и осиновый).
К 3 категории относят грибы которые собирают только в «безгрибье» (сыроежка синяя, опенок осенний, моховик).
К 4 категории причисляют такие грибы, которые большинство грибников обычно обходят, а собирают их в редких случаях лишь отдельные любители. Это такие грибы, как вешенки — обыкновенная, осенняя, сыроежка зеленая, гриб-баран, масленок болотный.
Моховик полезные свойства
Моховик — первосортный съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб — шляпка и ножка.
Моховик содержит большое количество легкоусвояемых белков, сахаров, различных ферментов и эфирных масел. Грибы очень богаты экстрактивными веществами, придающими им своеобразный вкус и запах, а также ферментами, которые способствуют лучшей переваримости и усвояемости пищи.
Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В, В2, С, D и PP. Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В, не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени, а витамина D не менее чем в сливочном масле.
Для улучшения переваримости и усвояемости грибы рекомендуется хорошо измельчать.
Не следует забывать и то, что моховики содержат легкоокисляющиеся вещества, которые при соприкосновении с воздухом быстро темнеют и придают таким грибам непривлекательный вид. Во избежание этого обработку таких грибов следует производить как можно более быстро, стараясь не допускать, чтобы очищенные грибы долго находились на воздухе, а сразу же опускать их в воду. На один литр воды обязательно добавьте чайную ложку соли и два грамма лимонной кислоты.
Моховик вредные свойства
Как и другие виды грибов, моховики принято считать тяжелой пищей, поэтому их не советуют употреблять при хронических болезнях желудочно-кишечного такта.
Шляпка моховика похожа на шляпку так называемого пантерного мухомора, который является одним из наиболее ядовитых грибов. Поэтому нужно смотреть внимательно на обратную сторону шляпки – у моховиков она трубчатая, а у мухомора – пластинчатая.
Вред моховики могут также принести тем, у кого диагностированы хронические заболевания печени или желудка либо аллергия на грибы.
Осторожно их стоит давать детям, не включая в рацион малышей до 3 лет.
Также помните, что моховики не надо собирать у дорог и в лесополосах у предприятий, поскольку они накапливают вредные вещества.
wiki-meal.info
Моховик. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания
Моховик – это важнейший продукт в рационе вегетарианцев, так как он способен заменить говядину, ибо содержит все необходимые минеральные вещества и витамины, которые поступают к человеку из мяса.
Этот гриб имеет трубчатое строение. Его шляпка сухая и бархатистая, а ножка слегка морщинистая. Моховик обязан своим происхождением семейству Болетовых. Мякоть этого гриба имеет желтовато-белый оттенок, иногда красноватый, после среза она быстро синеет и становится неприятной на вид. Однако ко вкусовым качествам моховика это не имеет никакого отношения.
Видов у моховика – великое множество, это обусловлено тем, что не так давно данный гриб относили к семейству Боровиковых. Каких только видов не существует! И польский, и зеленый, и каштановый, пестрый и припудренный, полузолотой и древесный, паразитирующий и другие – всего их 18. Все они сходны в одном – ядовитых представителей Болетовых нет в природе. Есть, правда, среди них условно-съедобные или несъедобные, но нетоксичные. Однако ни один из них не способен вызвать сильное отравление. Для начинающих любителей тихой охоты это очень важно, ибо перепутать похожие макромицеты можно запросто, а потом еще и подать их жареными к столу.
Умеренный климат северного и южного полушария нашей планеты является оптимальным для произрастания моховика. Его можно найти на мшистых поверхностях почвы, так как его шляпка накрепко прирастает к зеленому ковру мха. Отсюда, собственно, пошло и название гриба. Светлые сосновые леса, а также смешанные – это места, где моховики чаще всего образуют микоризу с хвойными или лиственными деревьями. На полянах или опушках, а также на пнях и у обочин дорог растет зеленый моховик. Из тел дождевиков произрастает паразитирующий моховик, также существуют и почвенные виды моховика, которые растут прямо из земли.
Первые моховики начинают появляться в июне, этому способствует дождливая погода. Если условия окружающей среды складываются благоприятно, то плодовые тела начинают формироваться, образуя зачатки на мицелии, а по мере «взросления» моховики начинают торчать из земли. Своим внешним видом они необычайно привлекают грибников, так как выпуклые золотистые или красноватые шляпки выглядят весьма аппетитно. Польский гриб и зеленый моховик имеют наибольшую популярность среди «охотников», даже несмотря на третью категорию съедобности. Обычно их едят обжаренными (и чем скорее, тем лучше, ведь после среза они быстро синеют), но вполне возможно их заготовить на зиму. Для этого применяют метод горячей засолки, когда еще не потемневшие грибы обдают кипятком, а затем кладут в кипящую воду, при этом посуда должна быть обязательно эмалированной. Моховики можно сушить, для этого их нужно почистить (только без воды), а потом разложить в духовке или развесить над плитой.
vkusnoblog.net
Моховик
Моховик
Моховик вполне может заменить говядину в рационе вегетарианца, к тому же, он содержит необходимые организму витамины и минеральные вещества.
Описание моховика
Моховик – трубчатый гриб с незначительно бархатистой, сухой или слегка клейкой шляпкой и гладкой, иногда слегка морщинистой ножкой из семейства Болетовых. Желтоватая, беловатая или красноватая мякоть гриба с нисходящим широкотрубочным зеленовато-желтоватым гименофором, на разрезе быстро синеет и становится достаточно неприятной внешне, но на вкусовые качества эта особенность моховика никак не влияет.
Большое морфологическое разнообразие моховиков обуславливает тот факт, что ранее их относили к Боровиковым. И, действительно, встречается около 18 разновидностей гриба: польский, зеленый, красный, каштановый, припудренный, пестрый, древесный, полузолотистый, тупоспоровый, паразитирующий, астреевый и прочие. Их объединяет одно важное качество – ядовитых среди них нет. Некоторые относятся к условно-съедобным или несъедобным нетоксичным грибам, но вызвать сильное отравление ни один моховик не способен. Эти свойства трубчатого гриба особенно важны для начинающих любителей «тихой охоты», ведь именно новичкам случается перепутать схожие макромицеты, а потом еще и приготовить и употребить их в качестве закуски.
Моховик распространен в умеренном климате северного и южного полушарий Земли, где его часто можно встретить на почвах, покрытых ковром изо мха, к которому шляпка гриба и прирастает. Такая особенность послужила причиной названия гриба. Моховик образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями и произрастает в светлых сосновых или смешанных лесах. Зеленый моховик растет на лесных полянках, опушках, по обочинам дорог, реже – на пнях и у оснований елей и лиственниц. Паразитический моховик вырастает на плодовых телах дождевиков и ложнодождевиков, а некоторые виды гриба и вовсе являются почвенными сапротрофами, получающими питательный субстрат исключительно из земли.
Моховики появляются с приходом теплых июньских деньков, после небольшого дождика. Процесс формирования плодовых тел начинаются при благоприятных условиях окружающей среды с образования зачатков на мицелии, которые по мере роста «вырываются» из земли, завлекая «охотников» своими аппетитными выпуклыми золотисто-коричневыми, красноватыми или оливковыми шляпками. Наибольшей популярностью, несмотря на третью категорию съедобности, у грибников пользуется зеленый моховик и польский гриб, которые чаще употребляют непосредственно после сбора и обжарки. Это обусловлено быстрым посинением срезанных грибов. Но можно также использовать моховики и для заготовок на зиму маринованием или горячей засолкой. Для этого их обдают кипятком во избежание потемнения и погружают в кипящую воду, используя только эмалированную посуду. Сушить моховики нужно после предварительной чистки без применения воды в духовке, над горячей плитой или на солнце (нанизанными на нить).
Состав и полезные свойства моховика
Моховик по содержанию заменимых и незаменимых аминокислот не уступает говядине и, хотя и усваивается в пищеварительном тракте немного хуже, способен заменить животный белок в рационе вегетарианца. Помимо прочего, гриб богат витамином А, РР, С, D и группы В, сахарами, минеральными веществами, эфирными маслами, а также ферментами и экстрактивными веществами, способствующими лучшей перевариваемости пищи. Для лучшей абсорбции биологически ценных веществ в составе гриба, моховик рекомендуется измельчать при кулинарной обработке.
Моховик: противопоказания
Моховик относится к тяжелой пище, поэтому его не рекомендуется употреблять при хронических заболеваниях желудочно-кишечного такта и пищеварительных желез.
Вернуться на главную страницу
с вашего сайта.
mushroomer.info
Моховик (род) — Циклопедия
Моховик
Систематика
Научная классификация
Международное научное название
Xerocomus Quel.
ГРИБ: МОХОВИК. Xerocomus mushroom // Растительный Мир [2:01]Моховик (лат. Xerocomus) — род грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Моховик (решетник, глухой гриб) — народное название в России как для представителей собственно рода Моховик, так и для одного из видов рода Маслёнок (Моховик жёлто-бурый (лат. Suillus variegatus). Своё название моховик получил из-за частого произрастания плодовых тел во мху.
Частное покрывало отсутствует, гименофор жёлтый, зелёно-жёлтый или карминно-красный с крупными порами. Ножка обычно имеет цилиндрическую или близкую к ней форму и на ножке нет кольца. Образуют микоризу с хвойными и лиственными деревьями, бывают также почвенными сапротрофами. Плодовые тела моховика паразитического (лат. Xerocomus parasiticus), похожие на мелкие экземпляры моховика зелёного, известны на плодовых телах ложнодождевиков (род Scleroderma)[1].
Некоторые авторы включают род Моховик в род Боровик или Болетус (лат. Boletus).
Род Моховик объединяет 18 видов, широко встречающихся в умеренных поясах северного и южного полушарий, реже — в тропиках.
Распространённые в России виды рода Моховик:
Редкие виды:
Редкие виды не рекомендуются к сбору из-за риска их исчезновения.
- Дермек А. Грибы. — Братислава: изд-во «Словарт», 1989.
- Грибы СССР — М.: Мысль, 1980.
cyclowiki.org
Моховик желто-бурый(Suillus Variegatus) — Грибы
Как выглядит моховик желто-бурый?
Шляпка выпуклая, иногда плоская, с тонким краем, у молодого гриба охристо-желтая, затем буровато-желтая или коричневая, бархатистая. В сырую погоду покрывается слизью, кожица при этом не снимается.
Трубочки с очень мелкими отверстиями, у молодого гриба желтоватые, затем коричневые.
Ножка у моховика короткая, чаще цилиндрическая, сплошная, бледно-желтая или оранжево-желтая.
Мякоть желтая, плотная, соприкасаясь с воздухом, слегка синеет. Запах мякоти приятный, напоминает запах хвои, иногда сравнивают с металлическим запахом. Вкус нежный.
Где растет моховик желто-бурый?
Растет в умеренных поясах обоих полушарий. На территории РФ встречается в основном в европейской части, Сибири, на Кавказе, в хвойных, чаще всего в сосновых лесах. Плодовые тела появляются небольшими семейками или одиночно, местами обильно, особенно в северной зоне европейской части страны. Отдает предпочтение песчаным почвам, в засушливое лето растет по кочкам в заболоченных сосняках. Образует микоризу с сосной.
Когда растет моховик желто-бурый?
Плодоносит обычно с июля по октябрь.
Сходство моховика с другими грибами
У моховика желто-бурого есть некоторые сходства с подосиновиком, недаром его иногда называют желтым осинником, также бывает похожим на козляк, но у последнего более широкие поры и упругая мякоть.
Какая категория у моховика желто-бурого
Гриб относится к третьей категории, съедобный, считается невысокого качества из-за специфического привкуса. Моховик желто-бурый употребляют в вареном, жареном, в соленом и маринованном виде. Маринад приобретает темный цвет, становится тягучим, но достаточно приятным на вкус. Сушат моховик довольно редко.
progriby.net