Моховик гриб как – Гриб моховик: фото и описание

разновидности, особенности, как выглядит съедобный и ложный гриб

В лесах смешанного и хвойного типа встречается уникальный гриб, растущий вблизи мха. Отсюда он и получил свое название — моховик. Он растет в период с июня по октябрь. Этот вид является съедобным, однако даже опытные грибники часто путают его с ложным моховиком.

Общие сведения

Моховик — гриб семейства болетовых. Он является родственником всем известного подберезовика. Наиболее яркими вкусовыми качествами отличаются зеленые, польские, красные и пестрые подвиды.

Каждая разновидность обладает своими особенностями, но есть и общие признаки, к которым относятся:

  • сухая и слегка бархатистая шляпка;
  • по мере роста на кожице могут возникать трещинки;
  • диаметр может достигать 9 сантиметров.

Мякоть гриба — красноватая, желтоватая или белая. Внизу шляпки имеется гименофор, который собой представляет слой, состоящий из спорообразующих клеток. У моховика он является трубчатым.

Характерной особенностью считается то, что при нажатии на гименофор остается синеватый оттенок на участке контакта.

Грибная ножка гладкая или покрыта морщинами, что опять-таки зависит от разновидности. Ее размеры могут достигать 8 сантиметров.

Зеленый моховик

Такие моховики считаются самыми распространенными. Они отличатся коричневато-золотистой поверхностью шляпки, диаметр которой нередко достигает десяти-двенадцати сантиметров. Ножка отличается цилиндрической формой и зеленой расцветкой. Высота — до 9 см, толщина — до 4 см. Мякоть белая и достаточно плотная, синеет на разрезе.

Встречается эта разновидность в лесах, около автострад и на просторных полянах. Зеленые грибы варят, замораживают, маринуют и обжаривают.

При этом их не принято сушить, потому что мякоть начинает чернеть при продолжительном хранении.

Желто-бурый моховик

Специалисты считают, что эта разновидность относится к семейству маслят, однако внешние признаки не являются тому свидетельством.

Шляпка таких грибов отличается подвернутым краем и бурой желтоватой расцветкой. Ее диаметр достигает пятнадцати сантиметров. Поверхность со временем трескается и изменяет свой цвет: например, молодые грибочки имеют серо-желтую шляпку, немного позднее она становится красной, а в зрелом возрасте получает светло-охряный цвет. Мякоть светло-желтая и достаточно твердая.

Зачастую он встречается в смешанных или хвойных лесах. Его можно употреблять в маринованном, соленом или обжаренном виде, а также сушить.

Красный моховик

Этот сорт знают многие, так как он отличается характерной расцветкой. Такие грибы можно найти в лесах лиственного типа среди травы и мха.

Грибная шляпка отличается подушковидной формой и может вырастать до 8 сантиметров в диаметре. Гименофор имеет желтый цвет, а поверхность шляпки — красная. Мякоть обладает желтоватым оттенком и плотной структурой.

У этого гриба очень приятный аромат, однако в блюда добавлять его лучше сразу, потому что он совершенно не пригоден для хранения и высушивания.

Коричневый (польский)

Диаметр его шапки достигает двадцати сантиметров. Она имеет коричневую расцветку. Форма ножки — цилиндрическая, ее размер — до пятнадцати сантиметров. Мякоть польского моховичка отличается грибным или даже фруктовым ароматом.

Польский сорт считается очень популярным. Он используется и в соленом, и в сушеном, и в замороженном, и в свежем виде.

Как отличить

Достаточно часто в регионах, где произрастают грибы моховики, встречается условно-съедобный сорт, который называется паразитным моховиком. Она зачастую растет на месте бородавчатого ложного дождевика или на остатках этого гриба.

Если вы случайно взяли ложный гриб, то не нужно сразу же впадать в панику, так как он не причинит никакого вреда здоровью, а просто обладает не очень приятным вкусом. Двойники гораздо меньше своих съедобных собратьев. Также они не синеют при разрезе и ничем не пахнут.

К ложным моховикам относятся следующие:

  1. Каштановый. Характеризуется выпуклой формой и бурой красноватой расцветкой. Шапочка может достигать 8 сантиметров в диаметре. Ее цвет не изменяется после разреза. Именно этот сорт зачастую путают с польским моховиком. Но его также часто путают и с сатанинским грибом, который может представлять серьезную опасность для здоровья.
  2. Желчный моховик напоминает белый гриб, потому что обладает крепкой и массивной ножкой. Шляпка гриба отличается губчатой структурой, в ней имеется розовое вещество, которое вызывает жжение на кончике языка. Кроме того, желчный гриб не интересен насекомым.
  3. Перечный гриб обладает 7-сантиметровой коричневатой шляпкой выпуклой формы. Мякоть ее — желтая и весьма рыхлая, однако при срезе начинает краснеть.

mukhomor.com

Ложный моховик — описание, отличия, фото

Гриб моховик не является очень популярным среди любителей «тихой охоты» по причине посредственных вкусовых качеств. Тем не менее, такие грибы достаточно часто попадают в корзинки вместе с более популярными видами.

Стоит знать, что кроме настоящего моховика, существует ряд видов грибов, внешне схожих с моховиком, но являющихся несъедобными либо условно-съедобными.

Чтобы избежать возможных неприятностей, желательно знать, как выглядит гриб, и можно ли есть так называемые ложные моховики.

Бывают ли ложные моховики

Сразу необходимо уточнить, что на вопрос, есть ли ложные моховики, существует положительный ответ. Так как в природе насчитывается достаточно большое количество различных видов грибов, существуют виды, очень похожие внешне, но значительно отличающиеся по пищевым свойствам.

К числу грибов, именуемых ложными моховиками, относятся следующие виды:

  • Моховик паразитный
  • Желчный гриб
  • Перечный гриб
  • Каштановый гриб

Описание ложного моховика

Стоит заметить, что приводимое ниже описание, как определить тип гриба по его внешнему виду, не гарантирует успеха в реальных условиях. Чтобы наиболее правильно представлять себе, как выглядит настоящий и ложный моховик, желательно изучить фото, предоставляемые на множестве профильный сайтов. В таком случае можно будет с большей вероятностью различать грибы.

Перечисленные выше виды грибов в различной степени похожи на настоящий моховик. Каждый из них имеет определенные отличия.

Например, паразитный моховик имеет небольшие размеры, шляпка такого гриба достигает только 5 см в диаметре, в то время как шляпка большинства видов моховиков достигает 10 см. Также он отличается местом произрастания. Если моховики растут на различных видах мха в хвойных и смешанных лесах, то паразитный моховик можно обнаружить на телах гриба – дождевика.

Перечный и желчный грибы отличаются от моховика розоватым, белым либо грязно-коричневым цветом среза, который со временем может начать краснеть.

Каштановый гриб имеет красновато-бурую шляпку, которая может растрескиваться при жаркой погоде, и желтоватый срез, который не меняет цвет с течением времени.

Как отличить ложный моховик от настоящего

Сложность определения типа моховика заключается в том, что существует порядка 18 видов таких грибов, отличающихся между собой размерами и особенностями внешнего вида.

Например, моховик трещиноватый имеет шляпку цвета от коричневого до бордово-красного, в летний период – покрытая сетью трещин. Мякоть гриба желтовато-белая, после срезания сначала синеет, а затем приобретает красноватый оттенок.

Моховик красный, как следует из названия, имеет ярко-красную (иногда-малиновую) шляпку, ножка в нижней части имеет красноватый оттенок, а возле шляпки – ярко –желтый (в ряде случаев – желтовато-бурый).

Основным отличием всех видов настоящих моховиков является произрастание на различных видах мха, откуда и пошло их название. При надавливании на пластинки под шляпкой гриба на них остается характерный синеватый след.

Размеры большинства видов настоящих моховиков ограничиваются высотой примерно в 10 см и таким же диаметром шляпки.

В этом случае для более комплексного представления о внешнем виде настоящего моховика желательно ознакомиться с фото данного гриба.

Остальные виды грибов, имеющие внешнее сходство с моховиком, но не обладающие перечисленными признаками, можно отнести к ложным видам.

Что делать, если съел ложный моховик

Стоит знать, что ядовитые грибы среди всех видов ложных моховиков не встречаются. Поэтому на вопрос, можно ли отравиться ложным моховиком, существует отрицательный ответ.

По указанной причине нет смысла беспокоиться о том, что будет если съесть ложный моховик. В основном все виды ложных грибов, схожих с моховиком, из неприятных свойств имеют только излишне горький вкус.

krugznaniy.ru

описание, как выглядит на фото и как его приготовить?

Моховик — из семейства Болетовых, а значит, прямой родственник подберезовиков. Название этого рода обусловлено тем, что они являются симбиозом мха и гриба. Следовательно, и сам моховик можно встретить там, где много мха. Растет он преимущественно в хвойных и смешанных лесах, немного реже встречается в лиственных посадках. На данный момент известно около 18 видов моховиков. Встретить его можно с начала лета по конец осени. Самыми вкусными можно считать четыре вида: польские, пестрые, красные и зеленые. К примеру, польский — съедобный даже в сыром виде.


Вернуться к содержанию

Как выглядит моховик

Достаточно большое количество видов обуславливает их различие внешних признаков. По мере роста меняется и форма шляпки. Когда гриб молодой, то она полушаровидная, после становится выпуклой, на последнем этапе своего развития шляпка разрастается и становится плоской. Ее размеры варьируются, но у всех взрослых грибов они способны достичь диаметра в 10 см. По цвету она также различна: охристо-желтая, коричневая, бурая, бордово-красная, оливковая. Опять же все зависит от вида. Шляпка достаточно мясистая, бархатистая на ощупь, со временем на ней могут появляться трещинки, а во время дождя шляпка становится клейкой. Гименофор под шляпкой трубчатой формы. Цвет — желтый, зеленоватый, а иногда и красный. Споры имеют коричневатый цвет. Также к отличительной особенности гриба можно отнести то, что при надавливании на гименофор на месте соприкосновения остается характерный синий цвет. Ножка длиной доходит до 8 см. Плотная, цилиндрической формы, имеет сужение к основанию.

Важно знать, как отличить ложный моховик! Если вы еще неопытны и не знаете, как выглядит моховик, то тогда желательно собирать их с более опытным грибником, так как среди хороших грибов можно встретить ложный. Им является моховик паразитный, он является нетоксичным несъедобным грибом. Достаточно мелкий, от 2 до 7 см. Цвет шляпки от желтого до светло-коричневого. На изломе мякоть светло-желтая, без характерного грибного запаха. И хотя опасных для здоровья моховиков не бывает, и этот тоже съедобный, грибники все же стараются обходить его стороной.


Вернуться к содержанию

Фото моховика


Вернуться к содержанию

Как приготовить грибы?

Моховик по своей структуре имеет плотную, мясистую мякоть, а по пищевой ценности он стоит достаточно высоко. Поэтому над вопросом, как готовить эти грибы, особо задумываться не стоит. Из них можно приготовить различные виды блюд даже без предварительного отваривания. Использовать можно как ножки, так и шляпки. Конечно, лучше, если это будут молодые и средние по размеру, так как у взрослых часто наблюдается червивость. Если вы хотите приготовить грибы на зиму, то данные представители отлично для этого подойдут. Засолка, маринование, сушка — все эти способы отлично подходят для того, чтобы сохранить грибы для «зимнего» стола.

Также нельзя не затронуть то, какими полезными свойствами обладают грибы. Это и содержащиеся в них витамины групп A, B, C, D и PP. Моховики занимают первое место по количеству молибдена среди кальцийсодержащих продуктов.

При чистке грибов следует обратить внимание на то, что очищенный моховик сразу же следует отправлять в воду, так как при соприкосновении с воздухом содержащиеся в тканях активные вещества вызывают потемнение ткани гриба.

progrib.ru

Как готовить гриб моховик? Рецепт приготовления грибов моховиков :: SYL.ru

В тёплое время года леса радуют людей большим количеством съедобных грибов, среди которых большое распространение у любителей вкусненького получил трубчатый гриб моховик. Его различают по сухой шляпке с бархатистой поверхностью и морщинистой ножке цилиндрической формы. Конечно, известно около двадцати его видов, среди которых почётные места занимают красный, зелёный и бурый моховик. Все их можно употреблять в пищу, так как они имеют достаточно приятный вкус и нежный запах фруктов. Но как готовить гриб моховик? Об этом мы сегодня и поговорим.

Несколько слов о приготовлении гриба

Употребляют в пищу весь гриб. Перед тем как готовить, поверхность его очищают от цветной кожуры. На это уходит немного времени, а готовят его в подсоленной воде около тридцати минут. Способов приготовления моховика очень много. Его маринуют, добавляют в супы, готовят на пару, жарят в сметане или масле. Одним из самых популярных способов является горячая засолка. Для этого грибы обдают кипятком, чтобы они сохранили свою окраску, а потом варят в кипящем рассоле в эмалированной посуде. Также грибы можно сушить различными методами. Их нанизывают на нити и подвешивают в проветриваемом сухом помещении или на открытом воздухе. Часто подсушивают моховики в духовке или над включенной конфоркой. Рассмотрим несколько рецептов того, как готовить гриб моховик.

Моховики, тушеные с мёдом

Ингредиенты: полтора килограмма грибов, две ложки мёда, два зубка чеснока, один пучок петрушки, две ложки горчицы, две ложки уксуса столового.

Приготовление:

1. Грибы промывают, обсушивают и нарезают на куски среднего размера.

2. Чеснок давят, зелень шинкуют, добавляют к ним уксус, горчицу и мёд, перемешивают до получения однородной массы.

3. Гриб моховик, приготовление которого мы сейчас рассматриваем, складывают в посуду, заливают смесью и оставляют в холодном месте на три часа для того, чтобы он пропитался маринадом.

4. Грибную массу перекладывают в сковородку и тушат на медленном огне сорок пять минут. Готовое блюдо отлично сочетается с отварным картофелем и мясом.

Заливное из индейки и моховика

Ингредиенты: полкилограмма грибов замороженных, полкилограмма супового набора из индейки, две ложки желатина, один литр воды, соль и зелень по вкусу.

Перед тем как готовить моховики по этому рецепту, нужно сварить бульон из индейки. Отдельно готовят бульон из грибов. На дно формочек укладывают вареное мясо, моховики, зелень. Затем замачивают желатин, который потом кладут в грибной отвар. Его ставят на огонь и нагревают до кипения, потом солят и перчат, остужают, процеживают через марлю и разливают по формам. Заливное ставят в холодное место для того, чтобы оно быстрее застыло.

Маринованные моховики

Для маринада потребуется: один литр воды, одна ложка соли, одна ложка сахара, лавровый лист, две дольки чеснока, гвоздика, одна ложка уксуса.

Перед тем как готовить гриб моховик, его нужно очистить и промыть. Потом грибы кладут в посуду, добавляют воду и нагревают до кипения, после чего варят пятнадцать минут на небольшом огне, периодически помешивая. После этого моховики кладут на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Дальше готовят маринад из необходимых компонентов, указанных выше. После того как он закипит, в него вливают уксус и высыпают грибы, кипятят ещё пять минут. Затем грибы раскладывают по предварительно подготовленным банкам, заливают горячим маринадом и закатывают. При подаче на стол к моховикам добавляют резаный лук, зелень и чеснок, заправляют маслом растительным и перемешивают. Блюдо готово!

Суп из моховиков

На приготовление этого блюда уходит около получаса. Суп варят либо на воде, либо на мясном бульоне.

Ингредиенты: триста граммов грибов, три картофелины, две ложки перловой крупы, одна луковица, две ложки масла растительного, соль и перец, зелёный лук, укроп и петрушка по вкусу.

Очень простой этот рецепт. Моховики сначала чистят, обрезают у них ножки и промывают. Потом их измельчают. Лук нарезают кубиками небольшого размера, зелень и зелёный лук – рубят, картофель режут брусочками.

В посуду наливают два литра воды или мясного бульона и ставят на огонь. Отдельно в сковородке поджаривают на масле растительном грибы на протяжении восьми минут. Затем к ним добавляют лук и продолжают готовить ещё четыре минуты. Это всё перекладывают в кипящую воду или бульон, добавляют соль, перловку и варят десять минут на среднем огне. По прошествии времени к грибам кладут картофель и готовят пятнадцать минут. В конце варки в суп кладут зелень и настаивают его семь минут под закрытой крышкой. Подают суп со сметаной.

Засолка моховиков

Ингредиенты: грибы, соль, листья хрена, вишни и смородины, зонтики укропа.

Перед тем как готовить гриб моховик по этому рецепту, необходимо его очистить и отделить ножки от шляпок. Их кладут в солёную воду и варят двадцать минут, затем остужают, перекладывают в дуршлаг для того, чтобы жидкость стекла. Потом грибы кладут в ведро на листья хрена, вишни и смородины, а также укроп, пересыпают солью. Сверху кладут второй слой зелени и так далее. Затем помещают гнёт и убирают посуду в холодное место на сорок дней. Хранят гриб моховик один год, периодически убирая появляющуюся на поверхности плесень.

Домашняя грибная лапша

Ингредиенты: горсть сухих моховиков, лук, морковь, зелень. Для лапши: полстакана сметаны, одно яйцо, пол-ложки соли, сто пятьдесят граммов муки.

Перед тем как готовить гриб моховик, его заливают кипятком и запаривают под крышкой двадцать минут. Затем грибы нарезают кусочками, перекладывают в посуду, где они запаривались, заливают кипятком и варят один час, после чего добавляют обжаренные лук и морковь.

Дальше готовят тесто для лапши. Для этого все ингредиенты смешивают, раскатывают пласт и нарезают его широкими полосами, каждую из которых обваливают в муке. Лапшу кладут в приготовленный грибной бульон и варят двадцать минут, затем добавляют зелень. Подают грибную лапшу со сметаной.

Свиные ребрышки с моховиками

Ингредиенты: один килограмм рёбер свиных, триста граммов замороженных моховиков, две луковицы, три горошины душистого перца, три гвоздики, лавровый лист, соль и специи по вкусу.

Приготовление:

— В глиняные горшки кладут рёбра, солят их, затем добавляют грибы, нарезанный полукольцами лук, лавровый лист и перец, гвоздику.

— Горшки закрывают крышками и ставят в духовой шкаф на пятьдесят минут тушиться. Или же можно предварительно обжарить грибы, лук, рёбра на сильном огне на протяжении десяти минут.

Напоследок…

Мы рассмотрели, как приготовить грибы моховики. Как видно, в этом нет ничего сложного, достаточно только желания и немного свободного времени.

Моховики являются теми грибами, которые наделены многими полезными свойствами. В их состав входят полезные белки, витамины, ферменты, минеральные вещества и эфирные масла. Блюда, в состав которых они входят, отлично подходят для вегетарианцев и для тех, кто соблюдает пост.

www.syl.ru

виды и состав, польза и вред, калорийность

Моховик — съедобный трубчатый гриб семейства болетовых. Размер средний, высота ножки 8-10 см. Шляпка слегка выпуклая, бархатистая, сухая, оливкового оттенка. Под шляпкой расположен губчатый слой, обычно желтого цвета, реже светло-коричневый. Мякоть гриба светлая, место разлома синеет. Ножка гладкая, без чешуек.

Являются паразитическими грибами, так как прорастают во мху. Встречаются на других грибных телах — ложнодождевиках и других.

Виды моховика

На сегодняшний день известно 18 видов этого гриба. Большинство из них относятся к съедобным. Наиболее популярными видами являются: польский (каштановый), зеленый, красный, трещиноватый (пестрый).

Интересный факт! Польский гриб можно употреблять в пищу в сыром виде, без дополнительной обработки.

Все остальные виды следует отваривать в соленой воде не менее 25 мин.

Состав гриба моховика

В составе этих грибов содержатся эфирные масла, аминокислоты, ферменты и минеральные вещества. Витамины: вся группа В, а также РР, А, С и D. Микроэлементы: калий, медь, цинк, фосфор, молибден, кальций.

В молодых грибах содержатся ферменты: амилаза, липаза, оксидоредукгаза и протеиназа.

В старых переросших грибах содержатся: пуриновые соединения, мочевина, неорганические соединения.

Интересно знать! В 100 г отварных моховиков содержится суточная норма меди и цинка, необходимая организму.

Польза гриба моховика

Гриб моховик относят к природным антибиотикам.

Их рекомендуют включать в меню больных простудными инфекционными заболеваниями. Употребление их в пищу улучшает состав крови, повышает иммунитет.

Благодаря низкой калорийности и наличию легкоусвояемых белков, гриб считается диетическим. Его включают в диеты для желающих похудеть и больных ожирением.

Как и белый гриб, моховик обладает омолаживающим свойством.

Вред гриба моховика

При заболеваниях ЖКТ к блюдам из моховика следует относиться осторожно.

Важно! В моховиках меньше хинина, чем в других грибах этого семейства. Несмотря на это, они также считаются тяжелой пищей.

При воспалении пищеварительных желез от приема в пищу этого продукта следует отказаться. Нельзя включать грибы в рацион детей до трех лет и пожилых людей.

Что приготовить из моховика

Моховики обладают приятным мягким вкусом и тонким фруктовым ароматом. Для приготовления пищи используется весь гриб: и ножки, и шляпки. Их можно жарить, варить, сушить, солить и мариновать.

Вкус моховика хорошо сочетается с капустой, курицей, мясом, сыром, сливками, тыквой и баклажанами.

Из зелени лучше всего подходят: чеснок, укроп, петрушка, сельдерей, кинза.

Наиболее популярные блюда: супы, пицца, пироги и салаты. Из грибов получается отличная икра и заливное. Сушеный моховик можно добавлять в молочные соусы для придания дополнительного аромата.

Как хранить гриб моховик

Свежие грибы моховики желательно сразу же переработать, так как хранятся в холодильнике они не более трех суток. Если урожай большой, то для длительного хранения грибы лучше засушить или заморозить.

Совет! Перед заморозкой грибы нужно отварить в соленой воде.

Перед сушкой грибы тщательно моют, очищают, убирают гнилые и червивые.

dom-eda.com

Гриб моховик: описание, распространение, состав

Моховик является трубчатым грибом, который имеет слегка клейкую, сухую или бархатистую шляпку. Его ножка иногда бывает несколько морщинистой. По пищевой ценности он вполне может соревноваться с говядиной. Гриб моховик отлично подходит для рациона вегетарианцев. В нем содержатся минералы и витамины.

Гриб моховик: описание и видовое разнообразие

Данные макромицеты имеют красноватую или беловатую мякоть с широкотрубочным желто-зеленым гименофором. Разрезы быстро синеют и становятся внешне неприятными, однако на вкус это совершенно не влияет. Гриб моховик раньше причисляли к роду Боровик. Этим обуславливается значительное морфологическое разнообразие. Существуют не менее 18 разновидностей этого гриба: древесный, припудренный, зеленый, паразитирующий, польский, астреевый, пестрый, каштановый, полузолотистый, красный, тупоспоровый и другие. Причем ядовитых видов среди моховиков нет. Некоторые из них являются несъедобными, но и не токсичными, поэтому не могут вызвать сильное отравление. Гриб моховик для человека безопасен. А это очень важно для начинающих грибников. Ведь именно они чаще всего путают похожие макромицеты, да ещё и употребляют их в пищу, что приводит к отравлению. Этим и ценен моховик-гриб. Ложный вариант его в природе не встречается. 

Распространение

Где его можно найти? Гриб моховик встречается в умеренных климатических зонах обоих полушарий. Он предпочитает почвы, покрытые мхом, к которому прирастает грибная шляпка. Это и послужило причиной такого названия гриба. Моховики образуют микроспоры с хвойными и лиственными деревьями. Они очень хорошо растут в смешанных и сосновых лесах. Зеленый гриб моховик можно встретить на лесных опушках и полянках, на обочинах дорог, значительно реже — на пнях, а также у оснований сосен и елей. Паразитические моховики могут расти на телах ложнодождевиков и дождевиков. Некоторые разновидности являются почвенными сапротрофами, то есть получают питательные вещества только из земли.

Время сбора

Гриб появляется с наступлением теплой погоды в июне после небольших дождиков. Наибольшую популярность у грибников имеют польские и зеленые моховики, несмотря на то что они относятся к третьей категории съедобности. В пищу их можно употреблять сразу после сбора, обжарив на сковородке. Большинство поклонников «тихой охоты» именно так и поступают, потому что срезанная добыча быстро синеет. Гриб моховик можно консервировать на зиму. Его также легко засушивать (после чистки) над плитой, в духовке, на солнышке, нанизав на нить.

Состав

Как уже говорилось, по содержанию аминокислот моховики мало в чем уступают говядине. Однако в пищеварительном тракте грибы усваиваются несколько хуже, чем мясо. Для вегетарианцев моховики являются отличной заменой животного белка. Кроме того, эти грибы содержат витамины (РР, С, А, D), эфирные масла, минералы, сахара и ферменты. Для лучшей усваиваемости биологически ценных компонентов моховики при кулинарной обработке нужно измельчить. Необходимо помнить, что эти грибы являются тяжелой пищей, поэтому их не рекомендуется употреблять людям с хроническими и тяжелыми недугами пищеварительных желез и ЖКТ.

fb.ru

Гриб моховик — фото, описание

Моховик (решетник) относится семейству болетовых, которое известно среди любителей белых грибов, подберезовиков. Такое необычное название объясняется его «местопроживанием». Моховики являют собой уникальный симбиоз грибницы и мха.Эти грибы насчитывают около 18 видов, которые в основном произрастают в лиственных и хвойных лесах умеренных поясов. Моховики являются паразитическими грибами. Некоторые виды прекрасно чувствуют себя на отмерших плодовых телах ложнодождевиков.

Некоторые систематики моховики относят к трубчатым грибам, иные же считают, что они из рода боровиков. Не мудрено, поскольку некоторые представители с ними очень схожи. Но в основном моховик – гриб с выпуклой шляпкой, у зрелых представителей она становится плоской с трещинками. Кожица на шляпке бархатистая, от темно-зеленого до бурого цвета. Губчатый слой под шляпкой ярко-желтая. Если погода сырая, шляпка становится липкой. Мякоть моховиков от белого до желтого оттенков, синеющая на разрезе. Ножка гриба морщинистая, но гладкая без чешуек.



Наиболее известными представителями рода моховиков являются зеленый моховик и желто-бурый. Однако все грибы-моховики относятся к съедобным грибам. Зеленый моховик встречается преимущественно на открытых местах: полянах, у краев дорог. Шляпка у него оливковых оттенков, диаметр которой достигает 10 см. Ножка сужается к основанию, цилиндрической формы. Ее длина достигает у зрелых грибов 10 см. Моховик желто-бурый (каштановый)встретить наиболее вероятно на песчаной почве в сосновых или смешенных лесах. Растет одиночно. Шляпка бурых оттенков с чешуйками, диаметр которой достигает до 10 см. Мякоть желтых оттенков. Этот вид моховиков часто путают с другими съедобными грибами (подосиновиком и козляком).

Все представители моховиков относят к разряду съедобных грибов третьей категории, за исключением моховика астреевого и паразитирующего. Сбор моховиков начинается с середины лета и продолжается до середины осени. В пищу употреблять лучше грибы средних размеров. Однако моховики чаще всего заготавливают на зиму – сушат. Кусочки таких грибов приобретают красивый желтый оттенок и приятный аромат. Перед готовкой кожицу на шляпке удаляют, ножку зачищают. Моховики можно замариновать.

Фото гриба.

Гриб моховик (фото) любит расти возле деревьев лиственных пород, мхов и даже муравейников. В его роду наиболее часто встречаются моховик желто-бурый, моховик зеленый, красный моховик, пестрый моховик.Отличительная черта – различного цвета шляпки.



 



 

ya-gribnik.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *