С какой стороны растёт мох?
Читал сыну(4 года) книгу «Мы уходим из дома» Вильяма Козлова (царствия ему небесного, оказывается в прошлом году умер), 1975 года издания. В своё время эту книгу мне подарили на день рождения мои знакомые мальчишки из нашего двора.В книге три небольших повести:
«Мы уходим из дома» — книга про мальчика Алёшу и щенка Карая. Алешу мама наказала верёвкой за то, что он свои новые штаны засунул в печку сушиться, а они сгорели.
Это настолько оскорбило Алёшу, что он берёт своё деревянное ружьё и уходит из дома в лес.
«Два Пети» — про мальчика Петю, который увязывается за своими родителями на рыбалку, далеко за город. Мама с папой садятся в лодку и уплывают ловить рыбу на озере. А Петя остаётся на берегу один. Рядом лес, он начинает собирать шишки и….встречает волка, который на самом деле оказывается собакой и, знакомится с хозяином собаки — тоже мальчиком Петей, сыном лесника, который стережёт лес, с настоящим ружьём на плече.
«Куда улетают ласточки» — про маленького мальчика Колю, который приезжает из Ленинграда к своему дедушке на лето. Дедушка живёт в глуши, рядом с маленькой станцией Тетерино, на которой поезд останавливается всего на 3 минуты.
Очень хорошая детская книга. Все сюжеты непосредственно происходят с участием природы, леса, диких и домашних животных. Сыну особенно нравится последняя повесть «Куда улетают ласточки».
Так вот в этой повести есть такой эпизод, когда Коля и дедушка идут через лес на юг — туда куда улетают ласточки.
…
Чем дальше в лес, гуще он и сумрачнее. Вот уже неба почти не видать…И птицы куда-то исчезли.
…
— Мы не в ту сторону идём, дедушка, — забеспокоился Коля. — На юге тепло, а тут вон холодно…На север мы идём, а не на юг. У тебя и компаса-то нет! — Зачем мне компас? — сказал дед. Погляди на деревья. Видишь, с одной стороны на коре мох вырос. Это и есть север, а та сторона, что на юг смотрит, чистая.
Нажмите, чтобы раскрыть…
Пошли мы как-то с сыном гулять в лес, скорее большой парк, чем лес. Много разных деревьев, кустарников, но не дикий.
Идём с ним. Он говорит — мы не в ту сторону идём.
Почему? — говорю? Правильно мы идём — вон наш дом.
Он мне — а у тебя даже компаса нет.
И только тут я понял, что он воспроизводит ситуацию из повести. )
Я тоже решив его поддержать, говорю — а зачем нам компас, где мох там север,с другой стороны — юг.
Короче говоря, просмотрели мы много деревьев и я был несколько удручён. Мох фактически растёт со всех сторон света.
И однозначно сказать, что он растёт с какой-то одной стороны, нельзя. Например, на дереве растёт мох, напротив этой стороны стоит другое дерево мхом ко мху. То есть противоречие полное. )
Так как же так-то. Про мох это выдумки? Или какие-то должны быть нюансы — например лес должен быть сильно дикий, непроходимый итп.
rmmedia.ru
В какую сторону растёт мох? Север, юг, восток или запад?
Дорогая Ольга мох растёт на север
Смотря где — мох растет в ту сторону, где чаще бывает тень ,( в тенистом лесу может расти во все стороны ), а вот ГУЩЕ на северной стороне ствола
В тенистом лесу он растёт во все стороны, а вот в густых местностях растёт на север.
touch.otvet.mail.ru
Всегда ли по мхам и лишайникам на коре деревьев можно определить стороны горизонта?.
Мох — не верная примета… У северных народов есть примета: если ты заблудился в лесу, то можно определить стороны света с помощью мха, растущего на деревьях — он растет с северной стороны. Почему мох растет именно с северной стороны деревьев? Ответ Мох не любит прямого солнечного света и лучше всего растет в тени. В северных лесах прямой свет никогда не падает с северной стороны, поэтому мох чаще и растет на северной стороне деревьев. Точка роста Всегда ли это так? Посмотрите на фотографию: она сделана в Беловежской пуще в полуденное время в апреле. Определите, с какой стороны растет мох на дереве, и постарайтесь дать свое объяснение. Ответ Мхам для размножения обязательно нужна влага. Поэтому главное условие роста и развития мха — влажность. При прочих равных условиях мох растет с северной стороны, но, например, при несущих влагу западных ветрах мох будет расти на западной стороне деревьев. Большое значение имеет и наклон ствола дерева. По наклоненному стволу вода стекает после дождя преимущественно по одной стороне — на ней и будет расти мох. Так, благоприятные условия для роста мха на приведенной фотографии создались на восточной стороне дерева. Кстати Листья некоторых растений располагаются в меридиональном направлении (с севера на юг) — по ним безошибочно можно определять стороны света. Из представителей нашей флоры таким компасным растением является латук — один из обычных сорняков.
Всегда — природа не ошибается!
Мох растёт и со стороны близлежащего водоёма.
Если мхи и лишайники вас путают, ищите муравейник, построенный около дерева, он всегда будет с южной стороны.
попробуй из тайги невыйдешь))
touch.otvet.mail.ru
МОХ НА ДЕРЕВЕ УКАЗЫВАЕТ НАПРАВЛЕНИЕ НА… С какой стороны растет мох на деревьях? Мхи, растущие на камнях
Я не раз бывал в сибирской тайге и уверяю вас, что мох на стволах растет как попало, солнца в лесу нет, а запоминать путь совершенно бесполезно. Как меня учил один опытный охотник, самый надежный в лесу ориентир – направление движения облаков.
Мох — природный компас. Ещё древние люди использовали его, чтобы сориентироваться по сторонам света. Поселяясь на дереве, мох проявляет своеобразное «постоянство» и расти предпочитает на северной стороне ствола.
В идеале мох растет с северной стороны. А вот в густом лесу, где практически на почву не попадают солнечные лучи, мох может расти с разных сторон ствола. 3) На отдельно стоящем дереве скорее всего мха не будет, т. к. сухо и светло. Чаще не подскажут ягоды и муравейники.
Но наиболее распространены мхи в зоне умеренного климата. В лесу нередко можно встретить места, где эти растения образовали целые ковры мягкой зелени на почве. Если на пути распространения попадается пень или ствол поваленного дерева, то это не препятствие. Вскоре они полностью скрываются под этим ковром. Перелетные птицы весной летят на север, осенью на юг. Ласточки обычно устраивают гнезда под карнизами домов с северной стороны.По местным объектам.
Вопрос же, наверное задал человек, подразумевающий с какой стороны дерево зарастает мхом. Несмотря на известную байку, однозначно сказать, что с северной стороны нельзя. Поскольку, 1) На деревьях чаще можно встретить не мох, а лишайник 2) В густом лесу весь нижний ярус – влажный и темный, поэтому мох может покрывать стволы, камни, пни и кочки со всех сторон. Вредит ли он саду? Сами по себе мох и лишайник не опасны ни для культурных видов, ни для человека. Некоторые виды применяют в ландшафтном дизайне, отдельные используются для набивки подушек.
Внимательно присмотревшись к стволу дерева, можно легко заметить: на северной стороне ствола дерева больше мха. То же правило относится к камням — мох нарастает с северной стороны. Утром на восток, в полдень на юг, вечером на запад.Степные пчелы строят свои жилища на южной стороне камней или стен. Гнезда похожи на комки грязи, отброшенные колесами автомобиля. Их гнезда помещаются на камнях или на стенах, обращенных всегда к югу, и похожи на комки грязи, отброшенные колесами повозок или лошадиными копытами. После того, как воткнете шест, отметьте конец тени, подождите 10—15 мин (при длине шеста 1 метр) и снова сделайте отметку.
С юга крона деревьев пышнее и листьев значительно больше. Здесь же развиваются самые густые ветви в плотном лесу, солнце обогревает их лучше. Деревья каждым своим листочком тянутся к теплу. С севера листьев и веток гораздо меньше. Бабочки, когда они отдыхают, то обычно складывают крылья, инстинктивно выбирая такое положение, чтобы солнце светило на них строго сверху.
Во-первых, никогда не пытайтесь использовать определение север-юга помхам и муравейникам, густоте крон деревьев в густом лесу; не работают там эти приметы, можно сильно ошибиться. Если набредёте настарую, много лет существующую большую поляну- другое дело, деревья на опушке поляны могут пригодиться для ориентирования. Если вы находитесь далеко от среднегоемеридиана своего часовогопояса, может быть значительная ошибка, тем болеее после укрупнения часовых поясов.
Мох на деревьях – ориентир?
Так что, оказавшись в лесу без любимого смартфона, не зная, куда идти, ориентируйтесь именно на него. С какой стороны растет мох – с южной или северной? С какой стороны мха больше, та и холодная часть. В лесу тяжелее ориентироваться по мху, потому что солнце туда проникает хуже. Но все-таки мох наделен “чутьем”. Большее его количество растет только с северной стороны.
Еще интересное:
- Здесь можно почитать анекдоты про Джен Псаки А гордиться и вправду есть чем. «Я знаю, что ничего не знаю», — вот девиз Джен Псаки, который она позаимствовала у товарища Сократа. Ей бы яду ещё выпить, но давайте пожалеем молодую и […]
- Перегорело грудное молоко народными средствами Увеличьте замены кормлений до недели, когда малыш получает питание только из бутылочки. Кроха быстро привыкнет к таким переменам, а вы сможете значительно снизить лактацию и избежать […]
- Сколько стоит военная операция России в Сирии по состоянию на 18 июля 2017 года То, что Россия тратит на оборону, в том числе на операцию ВКС в Сирии, и на подобные походы, укладывается в рамки бюджета, который был выделен соответствующему Министерству. Там […]
callbollonez.ru
с какой стороны растет мох
Новости и общество 28 июля 2015В эру цифровых технологий знать ориентиры на местности для определения сторон света уже не столь актуально, как это было ранее. Однако ситуации бывают разные, все может пригодиться. Если помнить, с какой стороны растет мох, то можно с уверенностью найти нужное направление.
Мох: особенности
Мох на планете появился и распространился много миллионов лет назад, задолго до появления динозавров. Эта группа низкорослых растений, стелющихся по земле, произрастает из спор. У них нет настоящего корня, стебля и листьев. Мхи не образуют цветков и семян. Тем не менее они находят возможность выживать во всех климатических зонах.
Причем для этого им даже не нужна почва. Они могут расти на любой твердой поверхности: камень, ствол дерева, пень. С какой стороны растет мох на них? Он будет расти там, где условия наиболее подходящие. Мхи не любят света. Поэтому южные части поляны, склона, камня, пня или дерева для них подходят меньше всего.
Строение тканей у мхов не предполагает переноса питательных веществ из почвы к верхушке растения, где образуются споры. Все необходимое они берут из окружающей среды и впитывают всей своей поверхностью. Так называемые корни служат лишь для фиксации на определенном месте.
С какой стороны растет мох, если ему удалось закрепиться, но для развития приходится распространяться в разных направлениях? Это не проблема. Мох может переносить засуху, расти в меняющейся обстановке освещенности, главное, чтобы была влага. На некоторое время она у них резервируется. Если засушливый период длится неделями, то растение скручивается, блекнет и скукоживается. Испарение влаги сокращается до минимума. Может показаться, что мох погиб, но стоит пройти дождю, как за ночь он становится свежим и жизнеспособным.
Где растет мох
Эти растения не так слабы и нежны, как кажется на первый взгляд. Одни виды приспособились жить в тропиках. Другие встречаются даже в Антарктиде и на Крайнем Севере. С какой стороны растут мхи и лишайники в условиях сурового климата? В этом случае говорить о выборе какого-то определенного направления не приходится. Если для того, чтобы растопить лед и превратить его в живительную влагу, требуется солнечная сторона, мох будет расти и там.
Но наиболее распространены мхи в зоне умеренного климата. В лесу нередко можно встретить места, где эти растения образовали целые ковры мягкой зелени на почве. Если на пути распространения попадается пень или ствол поваленного дерева, то это не препятствие. Вскоре они полностью скрываются под этим ковром.
С какой стороны растет мох на деревьях и пнях в таком случае? Нет смысла искать направление в подобных местах. Хотя если присмотреться внимательно, то можно заметить различия. Южная сторона дерева, чаще и больше освещаемая солнцем, будет менее влажной, и зеленый ковер там будет не таким густым.
Видео по теме
С какой стороны растет мох на деревьях
Северная часть ствола освещается светилом, когда оно уже склоняется к закату. Низкое солнце нагревает кору меньше, там больше остается влаги, значит, для мхов и лишайников там оптимальные условия развития. Если ствол дерева или пень покрыт целиком зеленым ковром, то следует обращать внимание на ту часть, где его больше, он гуще и влажнее. Это легче выявить у корня, на стыке ствола с почвой. Место наибольшего скопления, скорее всего, будет находиться на северной стороне горизонта.
Замечено, что мох появляется на относительно старых деревьях. На молодых его обычно не бывает. Вредит ли он саду? Сами по себе мох и лишайник не опасны ни для культурных видов, ни для человека. Некоторые виды применяют в ландшафтном дизайне, отдельные используются для набивки подушек. Тем не менее, развиваясь на стволе, мхи покрывают кору дерева, что способствует ухудшению ее дыхания. В толще укрываются и находят постоянное место обитания садовые вредители.
Еще считается, что наличие этого вида в саду на деревьях (не важно, с какой стороны растет мох), свидетельствует о чрезмерной затененности территории, и, возможно, следует произвести обрезку. С другой стороны, наличие лишайника говорит об относительной экологической чистоте сада. Эти растения в загрязненных местах не обитают. При необходимости избавиться от мха можно деревянным скребком. Его сдирают с коры этим приспособлением, а место обрабатывают раствором извести или купороса.
Определение сторон света
Можно ли заменить компас лишь знанием основ ориентирования на местности? До определенной степени да. Зная, с какой стороны чаще растут мхи и лишайники, можно приблизительно определить северное направление. Однако это делать нужно не в одном месте. Есть смысл перепроверить ориентир на другой чистой поляне.
Повлиять на точность определения может растущее по соседству дерево. Если оно своим стволом или кроной затеняет солнечный свет с южной, восточной или западной стороны, то мох там будет чувствовать себя так же хорошо, как и на северной.
Правильное направление движения можно с высокой вероятностью определить при наличии других естественных ориентиров, зная, как их использовать для определения сторон света в дополнение к растущему мху.
Источник: fb.rumonateka.com
с какой стороны растет мох — С какой стороны деревьев растет мох? — 22 ответа
Мох растет с какой стороны
В разделе Другое на вопрос С какой стороны деревьев растет мох? заданный автором шеврон лучший ответ это Как правило, это мелкие растения, длина которых лишь изредка превышает 50 мм.
Мхи встречаются практически на всех континентах, в самых разнообразных, даже экстремальных условиях обитания.
У северных народов есть примета: если ты заблудился в лесу, то можно определить стороны света с помощью мха, растущего на деревьях — он растет с северной стороны.
Почему мох растет именно с северной стороны деревьев? Мох не любит прямого солнечного света и лучше всего растет в тени. В северных лесах прямой свет никогда не падает с северной стороны, поэтому мох чаще и растет на северной стороне деревьев. Мхам для размножения обязательно нужна влага.
Поэтому главное условие роста и развития мха — влажность.
При прочих равных условиях мох растет с северной стороны, но, например, при несущих влагу западных ветрах мох будет расти на западной стороне деревьев. Большое значение имеет и наклон ствола дерева. По наклоненному стволу вода стекает после дождя преимущественно по одной стороне — на ней и будет расти мох. Обычно мхи образуют плотные скопления в затенённых местах, нередко в непосредственной близости от воды, хотя могут встречаться и на относительно открытых, сухих участках. Среди моховидных есть виды, живущие в пресноводных водоемах. Морских обитателей нет, хотя некоторые виды поселяются на скалах в полосе прибоя.
Источник:
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: С какой стороны деревьев растет мох?
Ответ от Ёветлана[новичек]
А у нас в парке с западной стороны
Ответ от Анатолий Верхозин[новичек]
на севере мох везде и деревьев нет, только мох.
Ответ от Правоспособный[новичек]
С северной стороны т. к. там тень и влажность
Ответ от хитросплетение[новичек]
да
Ответ от Ѐената Хусаинова[новичек]
севеер
Ответ от Амир Маннанов[новичек]
севеер
Ответ от Оля)[гуру]
с северной, с тенистой стороны
Ответ от Аня Мисюлева[новичек]
С северной стороны; -)
Ответ от Вова Бойко[новичек]
там где влажно
Ответ от Катя волкова[новичек]
с северной стороны))
Ответ от Анна Капля[гуру]
У северных народов есть примета: если ты заблудился в лесу, то можно определить стороны света с помощью мха, растущего на деревьях — он растет с северной стороны.
Мох растет именно с северной стороны деревьев, так как мох не любит прямого солнечного света и лучше всего растет в тени. В северных лесах прямой свет никогда не падает с северной стороны, поэтому мох чаще и растет на северной стороне деревьев.
Мхам для размножения обязательно нужна влага. Поэтому главное условие роста и развития мха — влажность. При прочих равных условиях мох растет с северной стороны, но, например, при несущих влагу западных ветрах мох будет расти на западной стороне деревьев. Большое значение имеет и наклон ствола дерева. По наклоненному стволу вода стекает после дождя преимущественно по одной стороне — на ней и будет расти мох.
Ответ от 2 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
Ответить на вопрос:
22oa.ru
на какой стороне стволов деревьев вырастает мох
на северной вроде бы
На той, которая обращена на СЕВЕР
вообще на северной части. . но я почему-то не замечал.
В самом деле, мох обычно лучше растет на северной стороне древесных стволов, поскольку она. как правило, более тенистая и влажная. Однако рост его зависит и от других факторов, например от присутствия по соседству других деревьев, так что, вообще говоря, мох можно обнаружить с любой стороны дерева.
. . север конечно же !!
touch.otvet.mail.ru