Морская или обычная соль – , , 4 .

производство соли, состав, свойства и вкусовые качества

Соль – жизненно необходимый продукт питания не только человека, но и для всех млекопитающих. Без нее не выделяется желудочный сок для переваривания пищи.

Поэтому даже дикие животные ищут солончаки. А травоядные едят кору орешника. В этом дереве и некоторых других соль присутствует в слабой концентрации благодаря тому, что растение впитывает грунтовые воды и откладывает хлорид натрия.

Кстати, древние охотники и скотоводы иногда употребляли сырое мясо по той же причине. Ведь хлорид натрия присутствует и в крови животных.

Вот уже шесть тысяч лет, как человек научился добывать соль. Теперь на прилавках мы видим множество видов этой продукции.

Но если не учитывать соль с различными добавками, а также цветную (оттенок кристаллы получают благодаря вкраплениям минералов и глины), она подразделяется всего на два типа: поваренную и морскую. Какую же из них выбрать?

Какой тип принесет максимум пользы? Чем отличается морская соль от поваренной? Этим вопросам посвящена наша статья.

Польза и вред соли

Мы уже говорили, что хлорид натрия ответственен за выработку кислоты желудком. Ионы соли необходимы для многих функций организма, в частности передачи из мозга к периферии нервных импульсов и сокращения мышц.

Недостаток соли в организме ведет к повышенной утомляемости, общей слабости, мышечным и нервным расстройствам. Дефицит хлорида натрия может привести к тошноте, головокружению, головной боли.

Поэтому к так называемым бессолевым диетам нужно относиться очень осторожно и практиковать их только под наблюдением врача. Однако и злоупотреблять солью не следует.

Оптимальное ее количество, по уверениям медиков, — от четырех до шести граммов в день для взрослого здорового человека. И это с учетом того, что мы потребляем соль в разных продуктах, начиная от хлеба, где ее почти не чувствуется, до чипсов, брынзы и рыбных снеков.

Переизбыток этого вещества в организме может привести к отекам, застою жидкости, повышению артериального и внутриглазного давления, раку желудка и катаракте. А теперь рассмотрим более детально морскую соль и обычную. В чем разница между ними? Давайте разбираться.

Каменная соль — что это такое?

Этот тип наиболее древний. И не только потому, что человечество научилось добывать каменную соль восемь тысяч лет назад.

Состав этого продукта тоже очень древний. Ведь что такое так называемая каменная соль? Это кристаллы хлорида натрия, которые образовались в результате высыхания древних морей, плескавшихся на нашей планете от сотни до десятков миллионов лет тому назад.

Иногда эти залежи находятся очень близко к поверхности земли, образуя купола. Но чаще всего они находятся очень глубоко, и для их добычи нужно рыть шахты.

Несмотря на некоторую трудность добычи, с каменной солью человечество познакомилось намного раньше, чем с морской. Поэтому ее называют еще поваренной (то есть кухонной, той, которую добавляют в блюда) или обычной.

Но ее употребляют не только в пищу, но и в качестве удобрения, и в косметологии. Но по большому счету, чем отличается морская соль от обычной? Происхождением? Отнюдь нет!

Ведь поваренная соль также является морской. Просто океаны, в которых она была некогда растворена, пересохли миллионы лет назад.

Производство морской соли

О происхождении этого типа хлорида натрия говорить излишне. Название «морская» говорит само за себя. Первыми с этим типом соли познакомились жители побережий с жарким климатом.

Нередко случалось так, что море во время штормов заполняло небольшие углубления. В жару эти озерца пересыхали. Вода испарялась, оставляя на дне блестящие кристаллы.

Четыре с лишним тысячи лет тому назад люди додумались помочь природе. На юге Франции, в Болгарии, Испании, Индии, Китае, Японии стали перегораживать дамбами мелководье, отделяя его от остальной акватории. Жаркое солнце довершало работу.

В Туманном Альбионе, где на светило было мало надежды, воду из моря стали попросту выпаривать. А жители Севера пошли другим путем.

Замечено, что температура замерзания пресной воды – 0 градусов, а соленой – немного ниже. Когда жидкость преобразуется в лед, она расслаивается.

Внизу образуется очень насыщенный раствор. Отделив его от пресного льда, можно выпарить кристаллы с меньшими энергетическими затратами.

Чем отличается морская соль от обычной, так это способом добычи. Считается, что в первом случае ее выпаривают, а во втором часто добывают киркой в шахтах. Но так ли это?

Производство каменной соли

Галит – минерал, представляющий собой хлорид натрия в виде друзы (кристалла), встречается в природе не слишком часто. И шахты, куда спускались горняки, чтобы поднять на-гора вагонетки с солью, — редкость.

Поэтому в Величку (Польша), Солотвино (Украина) и водят экскурсии. Более древний способ добыть каменный осадок древних морей состоял в том, чтобы залить в глубокий шурф пресную воду, подождать, пока минерал растворится, потом вычерпать жидкость… и все так же выпарить.

Именно так получали продукт в самой древней известной солеварне Провадия-Солницата в Болгарии. И было это еще в шестом тысячелетии до нашей эры!

Воду из соленого источника выпаривали в печах. Они были глиняными и имели форму конуса.

Так отличается ли морская соль от обычной по способу производства? Как видим, выпаривание применяется в добыче обоих видов продукта.

Конечно, каменную соль из шахт не подвергали дополнительной тепловой обработке. Но и ценилась эта редкость на вес золота.

Миф об уникальности морской соли

Современный маркетинг навязывает нам идею о том, что хлорид натрия, добытый из океана, намного ценнее по химическому составу, чем тот, который получают из залежей земли. Дескать, в морской воде больше минералов, в том числе йода.

Пора развенчать этот миф. Чем отличается морская соль от обычной? Составом? Анализ показывает, что в обоих случаях мы имеем дело с обычным хлоридом натрия.

Поскольку поваренный продукт образовался на месте пересохших океанов, в нем содержится тот же состав минералов, что и в морской воде. Мало того, йод – вещество летучее. Он первым испаряется при термической обработке морской воды.

Остальные 75 элементов, о которых так трубят современные маркетологи и производители рекламы, остаются в иле, который старательно отделяют от получившейся соли при выпаривании. Ведь покупатель хочет получить красивые белые кристаллики, а не серую массу.

Поэтому морская соль, как и очищенная поваренная класса «Экстра», являются хлоридом натрия и больше ничем. Остальные примеси находятся в таком ничтожном количестве, что о них и говорить не стоит.

Второй миф: морская соль наиболее чистая

Иногда производители рекламы противоречат друг другу. Так, некоторые из них утверждают, что отличие морской соли от поваренной состоит как раз в ее чистоте.

Дескать, в каменном продукте много примесей, оставшихся от ила пересохших древних океанов. Это все правда, за исключением небольшой детали. Каменная соль также проходит очистку.

Необработанные глыбы идут для потребностей химической промышленности, для производства клея, удобрений и т.д. Если друзы галита без примесей, они просто дробятся.

Все остальные проходят очистку путем превращения в раствор – рапу и дальнейшего выпаривания. Из-за этого существуют разные сорта соли – от высшего, «Экстра», до третьего.

Что же касается «вредных» примесей, то они могут присутствовать как в каменном, так и в морском продукте. Это ферроцианид калия – вещество, которое в международной системе кодирования обозначается как E536.

Он добавляется для того, чтобы кристаллики соли не слеживались. А примесью, которая будет, безусловно, полезной для организма, является йод.

Третий миф: морская соль вкуснее

Почему же многие гурманы и повара настаивают на использовании приправы, которая добыта путем выпаривания? Давайте сначала разберемся, что такое вкус.

Это запах, текстура и, собственно, то, что чувствуют рецепторы нашего языка. Что до первого параметра, то у хлорида натрия его нет.

Наш нос может уловить запах йода, который добавляют уже в очищенную соль, но не более. Давайте вооружимся лупой и рассмотрим, чем отличается морская соль от обычной, в буквальном смысле через увеличительное стекло.

Кристаллики, получившиеся путем выпаривания, имеют разную форму: от чешуек до пирамидок. А поваренная соль мелкая, как песок. Попадая в рот, например, на кусочке яйца или помидора, она тает очень быстро.

Мы просто чувствуем, что еда соленая, и все. Более крупные кристаллики растворяются не так быстро. Их грани, попадая на рецепторы языка, дают восхитительные всплески солености.

Но если мы готовим суп, макароны или варим картофель, то есть растворяем приправу в воде, никакой разницы мы не ощутим. К тому же крупные кристаллики имеют только те сорта морской соли, которую выпаривают медленно. А потому они и стоят дороже.

Четвертый миф: морская соль солонее обычной

Это заявление не выдерживает никакой критики. Оба вида – это хлорид натрия, который одинаково соленый. Утверждение об избыточно сильном вкусе морской приправы зиждется опять-таки на форме кристаллов.

Чем они крупнее, тем медленнее растворяются. А потому наши вкусовые рецепторы воспринимают их продолжительнее и ярче. Многие утверждают, что, если использовать морскую соль вместо обычной, это будет экономнее.

Глубокое заблуждение. Ведь повара привыкли отмеривать необходимое количество соли ложкой. Но если мы возьмем одинаковый объем, то крупных кристалликов в нем поместится значительно меньше, чем маленьких.

Поэтому в столовой ложке будет 10 граммов поваренной соли, а морской – 7-8. Но если мы будем приправлять пищу, исходя не из объема, а из веса белого порошка, то эффект будет одинаковым.

Миф пятый: морская соль полезнее обычной

В этом вопросе акулы рекламы совсем перегнули палку. Морскую соль выпаривают из воды. Легкие вещества почти все улетучиваются, оставляя хлорид натрия.

В составе еще могут оставаться ничтожные примеси сульфата, магния, кальция, калия и других микроэлементов. Каменную соль также очищают от залежей ила. В процессе обработки в ней также остаются все те же микроэлементы.

Так чем морская соль лучше обычной? Теми примесями, которые добавляют производители в уже очищенный продукт. Это, прежде всего, йод.

Это вещество первым улетучивается при выпаривании. Но йод добавляют, чтобы сделать соль полезнее. В более дорогих видах приправы действительно присутствуют уникальные элементы.

Следует вспомнить хотя бы розовую перуанскую, красную гималайскую, черную копченую французскую соль. Стоят они недешево, но и польза, и уникальный привкус такой соли оправдывают высокую цену.

К тому же продукт продают в маленьких пачках, что делает ненужным добавление E536, антислеживателя кристалликов. Справедливости ради следует заметить, что гурманы экспериментируют с разными видами морской соли.

Поэтому и создалось мнение, что этот вид более полезный. Эти добавки действительно предотвращают задержку воды в организме, имеют противоотечный эффект.

Сорта соли

Поскольку сырье в любом случае проходит очистку, продукт из него подразделяется на классы. Чем тщательнее рафинирование соли, тем больше в ней хлорида натрия. В сорте «Экстра» этого вещества 99,7 процента.

Это мелкие, снежно-белые кристаллики, под микроскопом выглядящие как правильные кубики. Чтобы они не слеживались, производитель добавляет в такую поваренную соль E536 – не самое полезное для здоровья вещество.

Зато порошок остается «пушистым». Он отлично сыплется из солонки. Первый и второй сорта продукта очищают не столь тщательно. Зато в серых крупных кристаллах дешевой поваренной соли содержатся другие микроэлементы, очень даже полезные для здоровья.

Морской продукт также подразделяется на сорта. Но очистка здесь проходит иным путем. Если выпаривать рапу быстро, нагревая ее в печи, то кристаллики получаются мелкими, в форме чешуек.

Если же дать солнцу выполнить свою работу, высушив заливные пруды, то получатся крупные пирамидальные друзы. Они и влияют на уникальный вкус.

Вот чем отличается морская соль от обычной поваренной: в первом случае следует отдать предпочтение высшему сорту. Если уж брать каменный тип, то крупного помола.

Соль в древности

Северные народы не имели возможности выпаривать океаническую воду естественным путем. Поэтому они не задавались вопросом о том, чем отличается морская соль от поваренной.

Обычной для них была только каменная. И стоила эта соль очень дорого ввиду ее редкости. В Римской империи этим продуктом рассчитывались с проходящими службу легионерами.

Такой вид бартера назывался «саляри», что имеет один и тот же корень со словом «соль». Еще в древности понимали первостепенную важность этого продукта. С солью сравнивает своих учеников Иисус Христос (Матф. 5:13). В Средние века ценность продукта немного снизилась. Это произошло прежде всего из-за того, что в Средиземноморье стали производить морскую соль.

Но на Севере Европы продукт ценился в буквальном смысле на вес золота. Богатство королевского города Кракова зиждилось на залежах соляной пещеры Велички.

Люди давно заметили, что хлорид натрия предотвращает развитие гнилостных бактерий. Вплоть до изобретения холодильников и процесса пастеризации мясо и рыбу засаливали для длительного хранения. Поэтому белые кристаллики всегда были в чести.

Соль у восточных славян

В Киевской Руси продукт ценился ничуть не меньше. Солью на вершине каравая чествовали самых высоких гостей. Из-за этого продукта велись войны, происходили бунты (в частности, Московский в 1648 году).

Если хотели сказать, что знают человека очень хорошо, говорили: «С ним пуд соли съел». Ученые подсчитали, что раньше люди потребляли около 4-5 килограммов в год этого продукта.

Таким образом, фразеологизм означает, что с указанным человеком близко знакомы на протяжении полутора-двух лет. В Украине люди давно узнали, чем отличается морская соль от поваренной. Млечный Путь называют там Чумацким шляхом.

Именно этим путем, ориентируясь по звездам, отправлялись в Крым на возах, запряженных волами, добытчики соли. Чумаки были богатыми и уважаемыми людьми.

А вот в России на Страстной неделе делали так называемую четверговую соль. Крупные кристаллы смешивали с мякишем черного хлеба или квасной гущей и прокаливали на сковороде, после чего измельчали в ступке. Такую соль ели с пасхальными яйцами.

Современные мифы

Сейчас считается, что женщину, вынашивающую ребенка, должно тянуть на все солененькое. Но современные исследования предупреждают: будущие мамы на всем протяжении беременности должны употреблять то же количество продукта, что и остальные люди.

Злоупотребление солью приводит к гипертонии и ослаблению циркуляции крови, что в результате негативно сказывается на процессе развития плода. Но вреден также и недостаток продукта. Дефицит соли (морской или обычной) провоцирует отечность, а также может повлиять на плохое развитие почек у ребенка.

Несмотря на то что этот продукт сейчас стоит очень недорого, его значение отнюдь не уменьшилось. Соль является элементом геральдики. Ее изображают на гербах тех городов, где этот продукт добывали. Она также определяет и названия населенных пунктов – Соликамск, Солигалич, Усолье-Сибирское и т.д.

Вместо заключения

Мы развенчали здесь немало мифов, созданных современными маркетологами и производителями рекламы. Они навязывают нам стереотип, что продукт, созданный путем выпаривания океанической воды, ценнее того, который был добыт из недр земли.

Но мы ясно ответили на вопрос, можно ли морскую соль заменить обычной. Ведь оба типа продукта есть не что иное, как хлорид натрия.

fb.ru

Чем отличается морская соль от поваренной

Уважаемые читатели, здравствуйте! Все мы прекрасно знаем, что сoль является незаменимой приправой для приготовления различных блюд. Она очень быстро реагирует на рецепторы языка и создаёт богатство вкуса. В магазинах и супермаркетах нам предлагают большой выбор видов этого продукта, среди которых наибольшей популярностью пользуется поваренная и морская. В последнее время мы всё чаще слышим, что взамен поваренной лучше использовать морскую соль. Попробуем разобраться, чем они отличаются друг от друга.

Чем отличается морская соль от поваренной?

Вот уже более 4000 лет люди добывают морскую сoль из моря, которая получается путём испарения воды под влиянием ветра и солнца, т.е. с помощью естественных климатических условий.

 

 

Поваренную пищевую сoль по типу происхождения подразделяют на выварочную, каменную, садочную и самосадочную.

Каменная-это измельченный минерал галит, который добывается в соляных шахтах и карьерах.

Выварочная -мелкая и белоснежная. Её получают из галита озёрной воды или воды, пропущенной через соляные пласты. Затем подвергают обработке: выпаривают, очищают от примесей, отбеливают и добавляют вещества, препятствующие впитыванию влаги, что не позволяет ей слёживаться. И надо заметить, что эти добавки совсем не безвредны для здоровья человека.

Садочная –получается путём искусственного выпаривания озёрной солёной воды или морской, а самосадочная-это соль, осевшая на дно солёных озёр.

 

Та и другая сoль содержит NaCl. Только в химический состав морской соли кроме хлорида натрия входит большое количество макро- и микроэлементов. Это объясняется тем, что она получается из морской воды, которая содержит много минеральных веществ. Основными из них являются калий, магний, марганец, цинк, бром, йод и другие (более 40 видов), которые нужны организму человека. В определённых соотношениях все эти минеральные вещества помогают повысить иммунитет, улучшить пищеварение, нормализовать давление и работу сердечной мышцы, снять стресс.

В свою очередь, поваренная соль, пройдя многоступенчатый процесс химической очистки, содержит только чистый NaCl (до 99%) и характеризуется полным отсутствием полезных веществ.

Конечно хлорит натрия играет не последнюю роль в организме. Этот минерал участвует в образовании соляной кислоты, которая необходима желудку для активизации пищеварительных ферментов. Хлорид натрия является одним из электролитов, служащих для полноценного функционирования организма.

 

 

С целью поддержания водно-солевого баланса ионы натрия и хлора должны содержаться в определенном количестве. Нормой потребления считается 5 граммов соли в сутки (одна чайная ложка) с учетом всех продуктов, в которых она содержится.

При избыточном употреблении соли увеличивается потребность организма в воде. Поваренная сoль, содержащая практически только NaCl, обладает свойством удерживать жидкость, что способствует образованию отёков и повышению артериального давления. Кроме этого возникает нагрузка на сердце и почки.

Морская соль содержит соли калия. Калий вытесняет натрий и уменьшает отёки. Калий незаменимый микроэлемент нашего организма, без которого функционирования всех клеток невозможно.

Особенно морская сoль богата содержанием йода. Он присутствует в ней изначально по своей природе. Данный элемент необходим щитовидной железе, которая управляет всеми обменными процессами нашего организма, а ещё он полезен беременным женщинам для нормального развития плода. В поваренной соли йод отсутствует.

В последнее время у людей в организме наблюдается йододефицит. По статистике 35% россиян страдают этой проблемой. Поэтому поваренную соль стали делать йодированной. Раньше для этого применялся йодит калия, но это соединение было непрочным и через две недели после расфасовки продукта йод улетучивался. С 1998 г. используют йодат калия, который позволил значительно увеличить срок содержания данного элемента в продукте до года. Надо заметить, что йодат калия является сильным окислителем и обладает повышенной токсичностью по сравнению с йодитом калия. У морской соли срок действия не ограничен.

Есть ещё одна отличительная особенность. Морская сoль обладает более выраженным солёным вкусом, чем обычная. Поэтому при приготовлении пищи она используется в меньшем количестве.

В дополнение предлагаю посмотреть это интересное видео.

Доброго вам здоровья!

 

radzdorov.ru

В чем разница между морской и поваренной солью

В первую очередь разница между морской и поваренной солью состоит в способе добывания. Первая производится путем испарения соленой озерной или морской воды. Такая соль обычно проходит незначительную обработку, а затем сразу фасуется и поступает в продажу. Благодаря этому в ней сохраняются полезные для здоровья минералы и микроэлементы. При этом важно заметить, что их количество напрямую зависит от места добычи соли. Кроме того, данный параметр влияет и на то, какие именно полезные вещества будут содержаться в конечном продукте.

Поваренную соль обычно добывают из подземных месторождений. Она проходит тщательную обработку, поскольку изначально в ней содержатся вещества, которые не благотворно влияют на организм. Помимо этого, в такую соль вводят специальные химические добавки. Они необходимы для того, чтобы предотвратить слипание поваренного продукта, улучшить цвет и его потребительские характеристики. Довольно часто в поваренную соль добавляют определенное количество йода, который является необходимым питательным веществом, поддерживающим здоровье щитовидной железы.

Еще одно отличие между поваренной и морской солью – это вид. Так, первый продукт является более мелким. Крупинки поваренной соли в несколько раз меньше, чем присутствуют у морской. При этом их цвет тоже может быть различен. Поскольку в морской соли содержатся определенные минералы, то они могут придавать ей желтоватый, сероватый или голубоватый оттенок. Тогда как поваренный продукт всегда имеет безупречно белый цвет.

Обычно поваренная соль не имеет никакого аромата, если только ее правила хранения не были нарушены. Тогда как морская соль обладает специфическим запахом. Однако, при приготовлении блюд он практически весь уходит.

Вкус морской соли богаче и более насыщен. Храниться она может на протяжении многих лет. На всем этом сроке ее полезные вещества остаются в том же объеме. Тогда как поваренная йодированная соль может храниться не более 6 месяцев.

Питательная ценность у таких продуктов одинаковая. Количество натрия по массе также не отличается. При этом диетологи все-таки советуют употреблять морскую соль, поскольку в ней больше полезных веществ и она не подвергается длительным обработкам. Но важно вводить ее в рацион в небольшом количестве – не более 2300 мг в сутки. Иначе даже такой полезный продукт навредит здоровью.

Связанная статья

Как отличить натуральную морскую соль для ванн от подделки

www.kakprosto.ru

Чем морская соль отличается от поваренной

В последнее время морская соль стала очень популярна. Ее продают в супермаркетах, блюда с ней подают в ресторанах. Многие повара утверждают, что больше любят ее потому, что у нее более приятная текстура и своеобразный аромат. Производители картофельных чипсов и прочих соленых закусок используют ее в своем производстве, «потому что она натуральная и подвергается меньшей обработке, чем поваренная». А те, кто следит за своим здоровьем, предпочитают использовать именно ее, потому что она содержит множество полезных минералов, таких как марганец.

Все вроде бы указывает на то, что морская соль лучше. Все забывают лишь о содержании натрия.

Сколько натрия содержится в морской и поваренной соли

Некоторые уверены, что в морской соли натрия меньше, но это не так. Натрия практически одинаковое количество и в морской, и в поваренной соли.

Откуда же пошло веяние утверждать, что натрия в морской соли меньше? Некоторые виды морской соли могут иметь более крупные кристаллы, поэтому в них меньше натрия. Как это определить? Чем меньше кристаллов соли входит в чайную ложку, тем в ней меньше натрия. Например, чайная ложка поваренной соли имеет 230 мг натрия, а в морской его будет меньше, если ее кристаллы будут крупнее, и их меньше поместится в ложке.

Количество натрия важно учитывать для поддержания здоровья сердца. Если натрия в пище будет больше, чем положено, будет повышаться давление крови, что в определенный момент обязательно приведет к возникновению сердечных заболеваний.

Существует ли разница в производстве морской и поваренной соли

Морская соль получается посредством испарения морской воды. Какой-либо обработки она не требует, поэтому в ней полностью сохраняются все минералы, такие как магний, калий, кальций и другие питательные вещества.

Поваренную соль добывают на солончаках, а затем обрабатывают с тем, чтобы придать ей более тонкую текстуру, чтобы ее удобнее было использовать в кулинарии. Обработка лишает продукт полезных веществ. Но это еще не все. Иногда в соль добавляют некоторые вещества, которые предотвращают слипание ее кристаллов.

В чем состоят преимущества морской соли для здоровья

Хотя современная индустрия здоровья и сделала из морской соли весьма привлекательный продукт, на самом деле, никакой пользы в ней нет. Минералы, содержащиеся в ней, легко можно получить из других, более здоровых продуктов. К тому же, в морской соли меньше йода, чем в поваренной. В поваренную соль йод стали добавлять с 1920 года для предотвращения у населения заболеваний щитовидной железы.

Какую соль выбрать

Когда будете выбирать между поваренной и морской солью, опирайтесь на свои вкусовые предпочтения. Количество натрия и в той, и в другой совершенно одинаковое. Потребление натрия вообще трудно контролировать, потому что он входит в состав многих других продуктов.

Можно ли что-нибудь сделать, чтобы употреблять натрия меньше

Можно. Если меньше есть готовой пищи, продаваемой на улице, в кафе и ресторанах, а пищу готовить самостоятельно, натрия в ваш организм будет попадать гораздо меньше.

cookeda.com

Чем морская соль отличается от поваренной?

Без соли невозможно представить большинство блюд, так как она дополняет пресный вкус продуктов, делая его разнообразнее и ярче. Соль есть у каждого в доме и используется не только в кулинарии, но и в косметологии для приготовления солевых ванночек для ногтей, в медицине для ингаляций и тому подобное. Известный факт, что морская соль более богата минералами и микроэлементами, чем поваренная. Так ли это и в чем еще состоят отличия между двумя видами соли?

Что такое поваренная соль?

Соль — пищевой продукт, важная приправа, которая используется при приготовлении множества блюд. Другое ее название натрий хлорид, что полностью соответствует ее составу. Она может быть крупного и мелкого помола, фторированной, морской и йодированной. В зависимости от того, какие дополнительные примеси содержатся в ее составе, меняется цвет приправы и ее вкус. Соль имеет практически нулевую калорийность и применяется во время приготовления консервации, считаясь наиболее безопасным консервантом. Добывается соль в солевых шахтах, из подземных месторождений каменной соли, а соль Экстра, изготавливается на солеварочных заводах.

Поваренная соль

Что такое морская соль?

Морская соль, как и обычная поваренная, используется в кулинарии, в косметологии и в медицине. Добывается она из моря, обычно естественным путем или с помощью выпаривания. Наиболее полезной морской солью, в которой сохраняются все полезные микро и макроэлементы является серая соль. Для того чтобы продукт получил очищенный белый цвет, он проходит не одну стадию технологической обработки, из-за чего страдает состав пищевого продукта. Морская соль имеет богатый состав, потому ее широко используют в косметологии, как продукт она незаменима, поскольку положительно влияет на нервную систему, успокаивая ее, укрепляет ткани и заживляет раны.

Морская соль

Что общего между поваренной и морской солью

Соль, добытая из соляных массивов и образующаяся на месте высыхания морей, считается одной из главных приправ, так как без нее не обходится приготовление ни одного блюда. Вкус морской и поваренной соли практически одинаков, их основа – натрий хлорид с небольшими различиями в составе. Присутствие приправы в рационе у человека имеет большое значение для здоровья, поскольку соль регулирует водно-электролитный обмен. Хлористый натрий принимает участие в обмене веществ, если резко исключить соль из рациона, может произойти серьезные нарушения в метаболизме, что является предпосылкой для развития многих заболеваний.

Чем отличается морская соль от поваренной?

Пищевые продукты имеют существенные отличия, они касаются как процесса производства соли, так и ее состава.

Производство

Поваренная соль добывается в солевых массивах и из залежей каменной соли под землей. Перед тем как пищевой продукт поступит в магазин, он проходит механическую очистку, которая лишает соль вредных примесей, в результате чего она становится полностью белой.

Добыча поваренной соли

Морская соль обычно добывается естественным путем, когда на месте высыхания морей образуются залежи соли либо с применением методов высушивания морской воды. Она проходит щадящую обработку, после незначительного очищения, ее фасуют и отправляют на продажу в магазины.

Добыча морской соли

Состав

Поваренная соль – это натрий хлорид, в который может добавляться йод для улучшения потребительских качеств. Также, чтобы она не превращалась в комки, в нее добавляют химические вещества, которые способствуют тому, чтобы она была рассыпчатой и белоснежной. Что касается морской соли, ее состав намного разнообразнее. В ней содержатся такие минералы как магний, калий, кальций, бромид, йод, селен и стронций.

Благодаря наличию в пищевом продукте брома и магния морская соль не вызывает отеков, так как они выводят из организма лишнюю жидкость, чего не скажешь про обычную поваренную соль. Калий поддерживает нормальное кровяное давление, предотвращая развитие гипертонии. Селен уничтожает свободные радикалы, защищая тем самым от них клетки организма. Йод незаменим для поддержания здоровья щитовидной железы.

Сфера использования

Поваренная соль чаще всего используется только в кулинарии, поскольку не содержит никаких целебных свойств. Ее применяют для прогревания носовых путей во время простуд, но доказанной эффективности данная процедура не имеет. Так как состав морской соли чрезвычайно богат и содержит много минералов и микроэлементов, ее часто используют в косметологии для приготовления ванн, в народной медицине для приготовления ингаляций и компрессов. При насморке, гайморите, ангине крайне важно своевременно начать промывать нос и горло морской водой. Она уничтожает бактерии и вирусы, тем самым предотвращая развитие простудных заболеваний. Морская соль полезна для волос и кожи, ухаживая и питая их необходимыми минеральными веществами.

Внешний вид

Морская соль, которая не проходит обработку, серая, именно в таком виде она приносит наибольшую пользу организму. Также в зависимости от того, какие минералы доминируют в соли, продукт может иметь голубоватый, темный и даже розовый оттенки. Она не может быть мелкой, как поваренная соль Экстра, так как состоит из крупных кристаллов. Если сравнивать обычную поваренную соль и морскую, то крупинки морской всегда больше.

Морская соль обладает специфическим ароматом, но при добавлении в блюдо, он пропадает и практически не ощутим.

Срок годности

Как известно поваренная соль хранится не более шести месяцев. Срок хранения морской соли практически неограничен и что самое главное, пищевой продукт остается таким же полезным, как и был, сохраняя в составе все минералы и микроэлементы.

vchemraznica.ru

Отличие морской соли от пищевой

Чем же отличается морская соль от обычной столовой (поваренной соли), ответов на этот вопрос несколько. Если рассматривать соль в чистом виде, то отличий практически никаких нет, кроме более богатого содержания минералов в морской соли.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ И В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ МОРСКОЙ И ПИЩЕВОЙ СОЛЬЮ


Прежде всего, морская соль отличается от каменной соли (столовой) принципом ее добывания и производства. Рекомендуем ознакомиться, ПОЛЬЗА И ВРЕД ПИЩЕВОЙ СОЛИ

Морская соль – производится путем выпаривания соли из морской воды с последующим очищением соли от примесей.

Каменная соль – Добывается из подземных источников и также, как и морская соль, проходит очистку от различных примесей.



А вот по вкусовым качествам морская и каменная соль отличаются в зависимости от места добычи соли и качеству очистки ее от примесей. В некоторых случаях, морская соль может быть более соленой, нежели каменная, а в каких-то наоборот.

Также отличие морской соли от каменной может быть и то, что обычно в морскую соль не добавляют никаких добавок, а продают ее как она есть после производства, а вот в каменную обычно добавляют йод и антислеживатель, что делает ее полезной из-за наличия в соли йода и вредной, рассыпчатой из-за наличия антислеживателя.  Рекомендуем ознакомиться, СОЛЬ С ДОБАВКАМИ

Также учитывая, что добыча морской соли в процесс более трудоемкий, чем добыча каменной соли, то и отличие морской соли от пищевой будет заключаться в цене. Можете посмотреть в магазине, сколько стоит морская и пищевая соль. Также морская соль отличается в цене еще и потому, что рекламный маркетинг рекламирует ее как более полезную соль, нежели каменная.

КОММЕНТАРИИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ


Иришка: Я считаю, что морская соль отличается от пищевой тем, что в морской соли имеется больше минералов и других полезных веществ, так как она производится из морской воды, богатой различными веществами.  Рекомендуем ознакомиться, СОЛЕВЫЕ ВАННЫ

Игорь: Морская соль ничем не отличается от пищевой, кроме, разве процессом производства, ценой, местом добывания соли и красивой упаковкой, так как морская соль, как правило, имеет более привлекательную упаковку, нежели обычная соль.

www.listopedia.ru

Морская соль или обычная — какая полезнее? | 4NE.ru — Деревообрабатывающие станки и оборудование

Опубликовано admin Авг 12, 2017 в Полезные советы

Существует два вида соли: обычная поваренная, которую все люди знают с детства и морская, которая в последнее время позиционируется как диетический и очень полезный продукт, содержащий чуть ли не всю таблицу Менделеева. Многие средства массовой информации активно агитируют население употреблять в пищу только её. Так ли полезна морская соль и нужно ли отказываться от обычной – речь об этом пойдёт далее.

Соль. Немного истории

Вкус соли знаком человеку уже несколько тысяч лет. Еде придавала соленый привкус зола, в процессе приготовления пищи она взаимодействовала с почвой, в которой содержалось много соли; позже люди нашли некоторые растения с соленым привкусом, их стали заготавливать впрок и подсыпать в золу при готовке. Соль существенно улучшала вкус блюд. С тех пор методы добычи соли постоянно совершенствовались вплоть до тех, которые известны в настоящее время.

Помимо вкусовых качеств, соль обладает способностью дольше сохранять продукты свежими. Во времена, когда не было холодильников, это особо ценилось.

Позже соль стала предметом торговли, стоила очень дорого. Часто она становилась поводом для войн, а дефицит соли в государстве считался настоящей трагедией. От слова соль произошли такие известные слова, как «салат» и английское слово «salary» – зарплата.

Сейчас же приобрести соль не проблема

Поваренная соль. Производство и химический состав

Обычная соль, известная всем с детства, производится из минерала галит (каменная соль), который содержит много примесей (земля, песок и металлы). На заводе она очищается от примесей в результате многократного промывания. Далее соль тщательно высушивается, после этого, при необходимости, начинается процесс обогащения йодом, после которого соль снова подвергается горячей сушке, и в неё добавляются дополнительные компоненты, которые препятствуют ее слеживанию.

Химический состав поваренной соли

Основной: на 97% соль состоит из хлорида натрия.

Дополнительный: оставшиеся 3% составляют карбонаты и фосфаты магния и кальция. Благодаря им соль не слеживается со временем. На вкус они не ощутимы. Более подробно про поваренную соль можете почитать по ссылке http://www.agrosalt.ru/pishhevaja_sol.php. 

Морская соль. Производство и химический состав

Процесс производства морской соли ещё проще, её кристаллы появляются в результате испарения морской воды, после которых пищевая соль проходит дополнительную обработку от вредных примесей. По сравнению с обычной солью в морской содержится немного меньше хлорида натрия (около 93%) и присутствуют в очень малых количествах другие минералы: бром, йод, цинк, железо. Но следует помнить, что их количество далеко от суточной потребности, поэтому не нужно есть морскую соль ложками, достаточно употреблять 7 – 8 граммов в сутки, эта же доза относится и к обычной соли.

Можно сделать вывод, что обычная соль совсем немного уступает морской по своим полезным свойствам. В обоих видах основной элемент – хлорид натрия, который нужно употреблять в малых количествах. Избыток соли на организм окажет очень вредное воздействие, одно из них – задержка жидкости в организме, что приводит к нарушению работы почек, сердца, сосудов и пищеварительной системы, поэтому употреблять соль нужно с осторожностью, но полностью отказываться от неё нельзя.

www.4ne.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *