Молоко вред или польза – Молоко: польза и вред для организма человека. Научные факты

Молоко вся информация. Полезные свойства и противопоказания.

  Молоко вся информация

 Дискуссии о пользе и вреде молока не утихают постоянно. Множество специалистов подтверждают, что молоко — очень полезный продукт, и вред организму наносится лишь в случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека.

Рациональное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний. НИИ проводятся многочисленные исследования молока, которые приоткрывают все новые, полезные свойства этого чудо продукта.

Например молоко считается не напитком, а едой. Молоко, как питательный продукт и лечебное средство, использовали с древности, знахари  применяли молоко для лечения различных видов заболеваний Самым популярным в мире видом молока является коровье молоко.

Именно о нем мы и расскажем.

Состав молока:

Молоко различается по составу в зависимости от многих факторов (порода животного, рацион питания, состояние здоровья и.т.д), но в целом состав молока можно описать следующим образом. Молоко состоит примерно на 87% из воды и на 13% из  вещества, которое состоит из молочного жира, белка, молочного сахара и минеральных веществ.

В составе молока  содержаться витамины А, D, и группы В (В1, В2, В12), макро— и микроэлементы, такие как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод и.т.д. Отличительной особенностью молока является то, что питательные вещества, содержащиеся в нем, прекрасно усваиваются организмом человека.

Калорийность молока в зависимости от многих факторов, может составлять от 30 до 80 ккал на 100 грамм продукта. Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет на многие  органы человека. Является хорошим средством для борьбы с простудными, и защитой от других заболеваниями.

Данные научных исследований, — регулярное употребление молока снижает риск возникновения сердечно—сосудистых заболеваний на 15—20%. Оно способствует снижению давления, уменьшает отечность, молоко снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний — различных видов рака. Также благотворно воздействует на работу желудочно—кишечного тракта, снижает кислотность, справляется с изжогой, лекарь при гастрите и язвенной болезни.

Полезные свойства и противопоказания  — МОЛОКА

Для лучшего усваивания, молоко  рекомендуется пить не спеша, маленькими глотками. Молоко снижает не всегда полезное воздействие на организм соленой или кислой пищи. Снижает риск развития сахарного диабета.

Молоко необходимо детям, так оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития организма ребенка, и, конечно же, является основным источником кальция для костной системы.

Молоко успокаивающе действует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Чашечка теплого молока с ложкой растворенного в нем меда, употребив за час до сна —  популярное народное средство от бессонницы.

Молоко — хорошее профилактическое средство от заболевания  остеопорозом, важный продукт в рационе питания людей, как помощник людям желающим избавиться от лишнего веса, знатоки рекомендуют многим, молоко в свой рацион питания.

Употребив молоко, уйдет чувство голода. Кальций в составе молока, значительно уменьшает количество жира в организме, а (КЛГ) конъюгированные линолевые кислоты, содержащиеся в его составе  и молочных продуктах, снижают образование новых жировых отложений.

  Противопоказания и вред молока:

Обладая такими замечательными полезными свойствами, молоко к сожалению, может быть противопоказано и вредно. Не рекомендуется употреблять молоко людям с дефицитом фермента лактозы, по причине того,что оно приводит к расстройству желудочно—кишечного тракта. Это еще не все, молоко может вызывать аллергию.

Противопоказано молоко людям склонным к отложению в сосудах солей кальция, а так же образованию фосфатных камней в почках. Кроме этого в наше время коровам, предназначением которых является в промышленных производствах дача молока, в корма добавляются всевозможные добавки в состав которых входят (в том числе гормоны), которые зачастую остаются в молоке и могут нанести организму человека непоправимый вред.

Если соблюдать несложные правила:  употребление молока принесет максимум пользы; Молоко лучше всего пить натощак за 30—90 минут до еды, маленькими глотками. Молоко лучше сочетать с ягодами, фруктами, медом и орехами, делать  молочные пудинги, муссы и другие блюда, потреблять их в качестве перекуса.

Каши на молоке с различными крупами, также принесут организму пользу. Не желательно  молоком сразу запивать еду. Диетологи советуют воздержаться от сочетания молока со сливами, свежими овощами, копченой и соленой рыбой, колбасными изделиями. Не всегда полезно также с молоком употреблять сладкую сдобную выпечку.

Молоко польза, вред, калорийность

Калорийность разных продуктов с применением молока

  • Молоко — 50-58 килокалорий
  • Кофе с молоком — 58-64 килокалорий
  • Овсяная каша на молоке — 102-107 килокалорий
  • Пшеничная каша на молоке — 346 килокалорий
  • Рисовая каша на молоке — 97 килокалорий
  • Манная каша на молоке — 98 килокалорий

Польза молока

В чем же польза молока? Исследования показывают, что в молоке насчитывается более ста ценных компонентов, сбалансированные и жирные аминокислоты, минеральные вещества, в том числе кальций.

Молоко – очевидная польза !

Достаточно 0,5 литров этого продукта, чтобы пополнить суточную потребность кальция в организме человека.

Польза молока, как отдельного продукта всем известна, а польза чая с молоком известна не многим. Черный чай, конечно, способен повысить артериальное давление, но в то же время, он повышает защиту от сердечного приступа. Он способен укреплять кости и поднимать настроение. Чай и молоко — польза, проверенная временем и многочисленными исследованиями. Молоко усиливает действие чая, богатого на антиоксиданты.

Польза и вред молока :

для одних молоко полезно, а другим может навредить. Людям с остеопорозом, простудой, гипертонией, изжогой, авитаминозом, спортсменам, детям до 6 лет, при бессоннице молоко нужно употреблять по 1 стакану дважды в день.

Вред молока

Само по себе молоко вред не может нанести. Но при некоторых заболеваниях оно не подходит. К таким недугам относятся: лактозная недостаточность, аллергия на антиген молока, наличие фосфатных камней в почках.

В возрасте после 55-60 лет польза и вред употребления молока не до конца изучены. Но, все же нужно ограничить суточное потребление продукта до 300 грамм.

Молоко, вред организму нанести не сможет, если употреблять его не в чистом виде, а варить на нем каши. Лучше его разбавлять водой 1:1.
Употреблять продукт следует постепенно, не спеша, маленькими глотками. Такой прием пищи позволит желудочному соку лучше обработать молоко и получить из него все питательные вещества.

Если ребенок не любит молоко, а ему оно необходимо то,можно приготовить из него творог или фруктовый йогурт. Дети должны выпивать примерно 250-300 грамм молока в день обязательно. Чем младше ребенок, тем в большем количестве молочных продуктов он нуждается. Для получения достаточного количества кальция молочные продукты в рационе необходимы, но в разумных пределах.

Если же молоко или любые молочные продукты плохо переносятся, получать кальций можно из овощей и фруктов.

 

 

napitkimira.net

Коровье молоко: вред и польза

Когда коровье молоко вошло в рацион человека, сказать сложно, но многие ученые сходятся во мнении, что больше 7 тысяч лет назад люди уже не только употребляли этот продукт, но и использовали его для изготовления кисломолочных продуктов, в том числе сыров. В наше время коровье молоко является неотъемлемым продуктом питания. А для новорожденных детей, которые в силу различных обстоятельств не могут получать материнское молоко, именно молоко коров становится основой для его заменителя (молочной смеси).

Состав коровьего молока

Молоко содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

На 88 % молоко состоит из воды, то есть в каждых 100 г молока содержится целых 12 г различных полезных веществ. Количество их может немного варьироваться в зависимости от рациона и образа жизни животного, а также времени года.

Белки, углеводы и жиры в молоке

В первую очередь коровье молоко – это источник белка, в 100 г продукта его содержится около 3,2 г. Основная часть белка представлена казеином, намного меньше в молоке сывороточных белков (альбумина и глобулина). Казеин содержится в молоке в виде казеината кальция, расщепление и усвоение которого требует больше времени, чем для несвязанного белка. Тем не менее, это не означает, что белок из молока будет усваиваться плохо — он будет усваиваться медленно, постепенно обеспечивая организм необходимыми аминокислотами.

О значении белка для организма человека можно говорить бесконечно. Но в первую очередь это строительный материал для всех клеток организма, без него невозможно протекание пластических, обменных, защитных, ферментативных и десятков других процессов в организме.

Молоко – источник углеводов, необходимых для обеспечения организма энергией. В нем содержится лактоза (молочный сахар), она расщепляется с образованием глюкозы, которая всасывается в кровоток в кишечнике.

Коровье молоко может содержать от 2,5 до 6 % жира (в среднем 3,5 %), в основном это зависит от рациона животного. В основном это насыщенные жирные кислоты. В последнее время так много говорится об их вреде, что все забыли о том, что они жизненно необходимы организму. Насыщенные кислоты также являются одним из источников энергии для него, участвуют в построении мембран клеток и синтезе гормонов. Чтобы сделать коровье молоко диетическим продуктом, из него удаляют жир, и в магазинах можно найти полностью обезжиренное молоко.

Витамины и минералы в молоке

Этот натуральный напиток содержит более 50 различных витаминов, макро- и микроэлементов. В коровьем молоке есть практически все необходимые человеку витамины, но самое главное — в нем есть все витамины группы В, в том числе В12. Этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения, в том числе в молоке. Эти витамины необходимы для нервной, кроветворной, иммунной и других систем организма.

Очень ценится молоко за его минеральный состав, и это несмотря на то, что по количеству макро- и микроэлементов оно уступает многим другим продуктам. Для того чтобы восполнить суточную потребность организма в кальции, нужно выпить почти литр молока. Тем не менее, кальций из этого натурального продукта ценен тем, что он хорошо усваивается. Достигается это благодаря тому, что молоко содержит фосфор, необходимый для полноценного усвоения кальция. Эти макроэлементы организм использует для формирования и роста костной ткани и зубов, они необходимы для работы мышечной и нервной системы.

Помимо кальция и фосфора, молоко содержит калий, натрий, хлор, магний, которые участвуют в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, регуляции водно-солевого обмена и многих других процессах в организме.

В молоке есть большое количество микроэлементов, некоторые из них довольно редко встречаются в продуктах питания, при этом в минимальных количествах используются в процессе жизнедеятельности человека. Этот напиток содержит железо, медь, цинк, йод, кобальт, молибден, олово, селен, фтор и несколько десятков других микроэлементов, причем все они легко усваиваются организмом.

Польза коровьего молока

Молоко полезно для детей.

По содержанию полезных веществ и питательной ценности ни один натуральный напиток природного происхождения не может сравниться с молоком. Более века назад академик Иван Петрович Павлов назвал молоко питательной и легкоперевариваемой пищей, дарованной нам самой природой.

Молоко укрепляет иммунитет

Молоко способствует укреплению иммунитета. Белки, содержащиеся в нем, необходимы для выработки иммуноглобулинов, участвующих в защите организма от различных заболеваний. Издавна теплое молоко с медом рекомендуется пить при простуде именно благодаря иммуностимулирующему действию, а также для обеспечения организма больного легкоусвояемыми питательными веществами.

Польза молока для опорно-двигательной системы

Молоко и молочные продукты очень полезны для детей и подростков в период активного роста организма. В молоке содержатся кальций, фосфор и другие вещества, которые принимают непосредственное участие в формировании и росте костной ткани. Коровье молоко — незаменимый продукт при лечении переломов костей, поскольку потребность в кальции в данной ситуации также повышена. Молоко полезно не только для формирования скелета. Белки и витамины, которые в нем содержатся, необходимы для обеспечения всех пластических процессов. А углеводы и жиры – это источник энергии, которой дети зачастую тратят даже больше, чем взрослые.

Действие молока на нервную систему

Этот натуральный напиток благотворно влияет на нервную систему. В нем содержатся витамины группы В и аминокислоты, оказывающие успокаивающее и расслабляющее действие. Молоко рекомендуется употреблять перед сном, поскольку вещества, содержащиеся в нем, способствуют снятию нервного напряжения и нормализуют сон. Именно поэтому с незапамятных времен детям перед сном рекомендуется давать пить теплое молоко, да и взрослым такое натуральное «успокоительное» будет не менее полезно.

Молоко при заболеваниях желудка

Натуральное коровье молоко очень полезно для пищеварения. Белки и витамины участвуют в процессах регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника, продукт обладает обволакивающим действием и несколько снижает кислотность желудочного сока. Свежее коровье молоко (хранившееся в холодильнике не более суток после дойки) обладает бактерицидными свойствами.

Для людей, страдающих гастритом, молоко – продукт универсальный. При повышенной кислотности желудочного сока оно поможет снизить этот показатель и избавиться от изжоги. При пониженной рекомендуется употреблять не цельное молоко, а в разбавленном виде добавлять при приготовлении каш, киселей и других блюд. Молоко можно употреблять при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря, поскольку для его переваривания не требуется большого количества ферментов. Однако при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта по поводу употребления молока и молочных продуктов лучше проконсультироваться с врачом.

Калорийность коровьего молока

Молоко может использоваться в диетическом питании, его калорийность зависит от содержания в нем жира. В 100 г обезжиренного молока всего 31 ккал, в продукте с жирностью 3,2 % — 58 ккал, а если в нем 6 % жира, то калорийность составит 85 ккал. Как раз поэтому людям, страдающим ожирением и соблюдающим диеты для снижения веса, молоко употреблять можно и нужно.

Польза молока напрямую зависит от его качества. Конечно, самое полезное молоко – это парное, как говорится «из-под коровы», но в настоящее время такой продукт для большинства людей недоступен. Если возможность приобрести свежее коровье молоко отсутствует, то в магазинах нужно выбирать ультрапастеризованное или пастеризованное молоко с коротким сроком хранения (не более 5 суток). Конечно, в процессе обработки оно теряет часть своих полезных свойств, но такой продукт, безусловно, полезнее, чем молоко, восстановленное из сухого порошка.

Вред коровьего молока

Употребление молока может быть вредным для организма при непереносимости лактозы.

Коровье молоко относится к потенциальным аллергенам, оно может стать причиной возникновения аллергической реакции в любом виде. Любые молочные продукты противопоказаны при фенилкетонурии, при этом заболевании состав диеты, ее длительность и другие аспекты определяет только врач, поскольку от этого зависит прогноз заболевания.

Цельное коровье молоко и даже каши на его основе категорически запрещается употреблять при инфекционных заболеваниях кишечника и отравлениях. Его не рекомендуется вводить в рацион ранее, чем через 2 месяца после выздоровления.

При атеросклерозе, ожирении и других нарушениях жирового обмена не следует употреблять молоко с высоким содержанием жира.

Употребление этого продукта ограничивается при тяжелых заболеваниях почек.

Лактазная недостаточность

К сожалению, нередко встречается непереносимость коровьего молока, обусловленная врожденным отсутствием в организме некоторых людей фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар (лактозу). Гиполактазия, так называется это состояние, встречается у 5-10 % европейского населения. Интересен тот факт, что у жителей Азии, Африки и Южной Америки непереносимость лактозы, а значит и коровьего молока, населением почти тотальная и достигает 80-100 %. При гиполактазии можно употреблять в пищу безлактозное молоко, из которого в процессе обработки был удален молочный сахар.

С этой проблемой также часто сталкиваются родители новорожденных детей. Очень часто у них обнаруживается относительная лактазная недостаточность. В таких случаях педиатры могут рекомендовать для питания детей безлактозные молочные смеси или дополнительный прием ферментных препаратов. Чаще всего с возрастом выработка всех пищеварительных ферментов нормализуется, и к году дети могут без каких-либо последствий употреблять коровье молоко и каши на его основе. Проблемы с усвоением молока могут возникнуть и у пожилых людей, поскольку с возрастом выработка фермента лактазы снижается.

Школа доктора Комаровского на тему «Коровье молоко»:

Телеканал «Россия-1»,фрагмент передачи «О самом главном» на тему «Молоко: польза и вред»:


food-tips.ru

польза или вред? » Vegan

Большинство людей свято верят в пользу молока. Производители, с помощью рекламы, вбивают в головы потребителей ложную информацию о супер-полезных йогуртах и прочих продуктах на основе молока.

Мы не станем выискивать аргументы в пользу молока ради создания видимости объективности. Их нет. Все, что нам с детства вбивали о пользе молока — не более,чем очередной миф. Почему же производители продолжают уверять нас в пользе своей продукции? Потому что они на этом зарабатывают деньги.

Рассмотрим основной миф о пользе молока — миф о кальции.

Нам говорят «Молоко — источник кальция! Пейте больше молока, ешьте больше молочных продуктов — и у вас будут здоровые белые зубы! Потому что в молоке много кальция!»

Хорошо еще, что нам не предлагают грызть гвозди, чтобы получить железо. А то ведь в гвоздях много железа — почему бы не погрызть их?

Гарвардский университет в течение двенадцати лет проводил исследование, состоявшее в увеличении потребления молока более чем 75 тысячами медсестёр, с целью оценить его защитную роль при остеопорозе. В результате, выяснилось, что увеличение потребления молочных продуктов лишь усугубляет ломкость костей.

Так вот: мы не только НЕ ПОЛУЧАЕМ кальций, когда пьем молоко, мы ТЕРЯЕМ его.

Почему это происходит?

Белок, содержащиеся в молоке, настолько повышает кислотность среды желудка, что наш организм, чтобы нейтрализовать эту кислоту вынужден использовать минералы. Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм использует именно кальций для нейтрализации кислоты. Чтобы было совсем понятно: организм ЗАБИРАЕТ кальций из костей, чтобы нейтрализовать вредное влияние молока.

Более научно это выглядит так: в молоке, помимо кальция есть ещё молочный белок – казеин, он является сильным окислителем (т.к. в организме человека нет ферментов, которые разбирают данный белок), как и любой животный белок, да и вообще азотистые соединения, которые являются ядами. В результате, чтобы привести гомеостаз (постоянство внутренней среды) в порядок, в данном случае кислотно щелочное равновесие, организм вынужден нейтрализовать кислоту в желудке большим количеством кальция (щёлочь), взятым в первую очередь из самого выпитого молока. Более того, этого количества кальция, содержащегося в выпитом молоке, не хватает и он берётся из других съеденных продуктов (хорошо, если они присутствуют в рационе), или из самого организма, разрушая его костную ткань.

Миф о том, что молоко и молочные продукты помогают формированию крепких костей и профилактике остеопороза также был развенчан Всемирной Организацией Здравоохранения ещё в 2004 году в докладе о рационе питания и хронических заболеваниях.

Рекомендации для профилактики остеопороза включали в себя следующее:

  • — не курить;
  • — уменьшить потребление соли;
  • — поддерживать здоровый вес тела;
  • — следить за достаточным уровнем витамина D;
  • — употреблять фрукты и овощи.
  • Сбалансированная диета, которая включает овощи (особенно листовые) и фрукты, цельные зерна и бобовые (особенно горох и соя), орехи и семена (особенно кунжут и миндаль) может легко обеспечить кальций и белок, необходимые организму.

    Топ продуктов, содержащих кальций, представлен здесь:
    http://veganstvo.info/121-kalciy-soderzhaschih-kalciya-v-produktah.html

    Также предлагаем вам посмотреть видео от израильского телевидения, в котором врачи рассказывают в вреде молока.

    veganstvo.info

    польза и вред для организма, мифы о молоке

    Мифы о молоке

    Повторяю, что сейчас мы говорим об экологически чистом парном молоке, а не о магазинном, которое вредно в любом случае.

    Миф 1 . Молоко полезно, потому что в нем много кальция, а он укрепляет кости.

    Бедные жители Азии и Полинезии, они многие тысячелетия не знали коровьего молока и его пользы. Но запад их просветил. Первые путешественники, попавшие в Полинезию, были поражены, что даже старики имели отличные зубы и крепкие тела. Именно оттуда пошла легенда о последнем рае Таити, где люди телами похожи на Богов и Богинь. Теперь таких нет.

    У азиатов не прижилось коровье молоко, вы думаете, они все беззубые в старости? Я часто бываю в Тайланде и во всей Юго-Восточной Азии и не заметил этого. Их здоровье намного лучше здоровья западных людей и это при том, что живут они в жарком и влажном климате, где полно тропических болезней и микробов.

    Некоторые исследования показали, что молоко не только не дает пользы костям, но и вымывает его из организма. Объяснение этому такое: белок, содержащийся в молоке, повышает кислотность в желудке, и организм вынужден использовать минералы (и в первую очередь кальций), чтобы это нейтрализовать. Этой теории можно верить или не верить, но перед моими глазами стоит пример моих родственников, живших в деревне и пивших парное молоко – к старости у них был остеопороз и проблемы с костями.

    Кальций лучше получать из других продуктов: кунжута, орехов, апельсинов. Вымыванию кальция из костей препятствуют и дозированные физические нагрузки.

    Миф 2. Молоко – натуральный продукт, данный самой природой.

    Вот это верно сказано, золотые слова! Это живительный и питательный продукт, данный самой природой … телёнку. Но даже он перестает пить коровье молоко, когда вырастает. Мы же, мало того, что пьем молоко другого вида (коровы или козы, а не человека), так еще и делаем это до глубокой старости. Что за извращение такое?! Ни одно взрослое животное не пьет в природе молоко, кроме домашних кошек, которых мы к нему приучили. Но человек же умнее природы! И он пьет молоко и считает это нормальным. А вы заберитесь в какую-нибудь глухую деревушку во Вьетнаме. Там могут разводить коров (на последующий убой), но попросите жителей подоить их – они покрутят у виска, глядя на вас как на ненормального.

    С возрастом человек теряет способность перерабатывать лактозу (молочный сахар), который содержится в молоке. Поэтому у взрослых может быть расстройство пищеварения: поносы, газы, вздутие живота, тошнота. У некоторых же вообще возникает аллергия – высыпания, зуд, рвота, опухание глаз и отек век. Лучше заменять молоко кисломолочными продуктами, где лактоза частично переработана бактериями, а, значит, лучше усвоится в организме.

    Миф 3. Молоко полезно при простуде и гриппе.

    Тоже самое говорят и о малиновом варенье. В вареной малине витаминов уже никаких не осталось, а рафинированный сахар только усилит симптомы болезни. То же касается и молока. В древнеиндийском трактате о здоровье «Аюрведа» говорится, что молоко способствует образованию слизи в организме. А простуда с насморком это как раз и есть слизь в чистом виде, которая течет из носа. И тут вы выпиваем молоко, думая, что сейчас излечимся от болезни и …. течь из носа начинает больше, хоть и не сразу, так как нужно время, чтобы молоко впиталось.

    При простуде лучше есть острое и горькое – они уменьшают слизь, в то время как сладкое и соленое – увеличивают.

    Миф 4. В молоке много холестерина, поэтому оно вредно.

    Холестерин содержится в животном жире. В 100 г молока его 3,2 г, то есть в стакане около 6,5 г. Это же мизер, о каком вреде может идти речь. Такое количество даже полезно, т.к. холестерин нужен для организма, и лишь его избыток вреден. Например, при недостаточном холестерине у мужчин могут быть проблемы в половой сфере.

    Еще надо понимать, что натуральный животный жир (в том числе и молочный) увеличивает как плохой холестерин, так и хороший. А хороший холестерин, наоборот, очень полезен, он защищает наши сосуды. Вред для организма приносят только транс-жиры, типа маргарина и кондитерского жира, который есть в любой выпечке, конфетах и тому подобном, вот их надо бояться, а не молока.

    Наконец, до сих пор не доказано, что именно повышенный холестерин приводит к атеросклерозу. Если у вас нормальное давление, нет избыточного веса, сахарного диабета, вы не курите, но имеете повышенный холестерин, то медики не назначат вам медикаменты для его снижения и не посоветуют сесть на диету. Сейчас повышенный холестерин рассматривается вкупе с другими симптомами (гипертонией и т.д.), и только в этом случае считается, что у человека имеется повышенный риск атеросклероза. Более того, низкий холестерин в старости выявлен у тех, кто страдает болезнью Альцгеймера, то есть слабоумием. Пониженный холестерин делает из человека маразматика.

    Польза молока

    После такого разгрома, которое я учинил молоку, возникает вопрос – какая от него может быть польза? Но она есть.

    1. Молоко является естественным снотворным. Особенно оно полезно в этом плане для детей, у которых еще есть фермент, переваривающий лактозу. Горячее молоко с ложкой меда – одно из лучших натуральных успокоительных средств. Мед надо есть вприкуску, а не разбавлять в горячем молоке, так как он при нагревании становится вредным.

    2. При серьезных физических нагрузках, особенно в бодибилдинге и пауэрлифтинге, молоко считается одним из лучших продуктов для восстановления и пополнения белка в организме. Но всё же лучше пить кисломолочные продукты, так как они лучше усваиваются.

    sostavproduktov.ru

    Польза и вред коровьего молока для организма человека

    Молоко Комментария: 2

    Коровье молоко – самый распространённый молочный продукт на рынках, которое многие любят за то, что оно обладает большим количеством полезных свойств. О пользе и вреде коровьего молока и сегодня ведётся множество дискуссий, а учёные так и не пришли к единственному мнению.

    Наверняка все слышали, как воспевали молоко в одном известном советском мультфильме: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы! ». И не поспоришь с тем, что детям молоко, особенно коровье, жизненно необходимо. Но так ли нужно коровье молоко взрослым людям? Ведь ходит немало слухов о том, что только дети способны переносить этот продукт.

    Польза коровьего молока

    • Регулярное употребление коровьего молока хорошо сказывается на состоянии желудка. Этот продукт помогает справиться с язвой желудка и гастрита. Кроме того, коровье молоко снижает кислотность желудка и помогает избавиться от изжоги.
    • Улучшает работу сердечнососудистой системы. Коровье молоко является прекрасным источником кальция. Этот микроэлемент оказывает положительное влияние на рост детей, укрепляет кости и зубы, а также улучшает эластичность сосудов. Кроме того, благодаря этому компоненту коровье молоко предупреждает развитие сердечных заболеваний. В ходе исследований учёных было установлено что, если выпивать по одному стакану молока каждый день, то риск проявления инсульта или инфаркта снижается на 40%. Кроме того поддерживается нормальное функционирование сердечной мышцы.
    • Укрепляет нервную систему. Коровье молоко известно как прекрасное средство, которое помогает при лечении заболеваний нервной системы. Ежедневное употребление коровьего молока по утрам укрепляет психику и снабжает организм энергией, обеспечивая человека бодростью. А если пить молоко перед сном, то вам будет обеспечен здоровый и крепкий сон.
    • Поддерживает нормальный вес. О коровьем молоке ходит множество мифов, мол, оно якобы способствует увеличению веса, из-за чего многие из тех, кто хочет похудеть, отказываются от приёма такого полезного продукта, боясь потолстеть. Но исследования канадских учёных опровергнули эти слухи. В ходе эксперимента было доказано то, что при соблюдении одинаковой диеты люди, которым давали молоко, похудели на 5 килограмм больше, нежели те, которые не пили этот напиток.
    • Молочный белок усваивается организмом лучше других. Так как белки обладают иммуноглобулинами, которые эффективны при борьбе с вирусными инфекциями, легкоусваиваемость коровьего молока позволяет принимать его при лечении простудных заболеваний. Также оно очень популярно среди спортсменов.
    • Снимает симптомы головной боли и обладает мочегонным эффектом. Если у вас обычная головная боль, мигрень или регулярные головные боли, то недельный приём коктейля из кипячёного коровьего молока с сырым яйцом поможет вам надолго забыть об этой проблеме. Также благодаря мочегонному эффекту коровье молоко снижает повышенное давление – отличное средство для гипертоников.
    • Эффективно применяется в косметологии. Коровье молоко увлажняет кожу, снимает раздражения и воспаления. Для прекрасного омолаживающего эффекта можно принимать молочные ванны, как когда-то делала сама Клеопатра.

    Вред коровьего молока

    Молоко не является средством от всех заболеваний и для многих вообще не рекомендовано к употреблению.

    • Употребление коровьего молока чревато диареей. Это вызвано тем, что организм многих людей имеет малое количестве фермента, который способен расщеплять лактозу. В связи с этим некоторые люди вообще не способны усваивать коровье молоко.
    • Коровье молоко – мощный аллерген. В связи с этим от употребления коровьего молока стоит воздержаться аллергикам. Аллергические реакции, такие как зуд, тошнота, сыпь, вздутие живота и даже рвота может вызвать молочный антиген «А». Для аллергиков рекомендуется найти альтернативу коровьему молоку, к которым можно отнести йогурт, творог, сыр или козье молоко.
    • Содержит вещества, которые вызывают атеросклероз. Именно поэтому пить коровье молоко пожилым людям в возрасте 50 лет и более не рекомендуется, так как именно в этом возрасте повышается риск развития атеросклероза.

    Если вы попробовали коровье молоко и у вас не произошло никаких аллергических реакций, не было диареи и белого стула, то вред коровьего молока вам не грозит и вам можно смело его употреблять. Если вы будете регулярно этот напиток животного происхождения, то значительно улучшите своё здоровье, так как польза коровьего молока очевидна.

    Видео о пользе и вреде коровьего молока

    Пищевая ценность и химический состав коровьего молока

    • Пищевая ценность
    • Витамины
    • Макроэлементы
    • Микроэлементы

    Калорийность 58 кКал
    Белки 2,8 гр
    Жиры 3,2 гр
    Углеводы 4,7 гр

    Витамин A 0,01 мг
    Витамин B1 0,04 мг
    Витамин B2 0,15 мг
    Витамин PP 0,10 мг
    Витамин C 1,30 мг
    Каротин 0,02 мг

    Натрий 50 мг
    Калий 146 мг
    Кальций 120 мг
    Магний 14 мг
    Фосфор 90 мг

    Железо 0,06 мг

    foodinformer.ru

    Молоко – 10 фактов о пользе и вреде для организма


    Оглавление статьи


    Молоко – это жидкий продукт физиологической секреции молочных желез, полученный от животного в лактационный период без всяких посторонних добавок. Оно предназначено для кормления новорожденных малышей, которые еще не могут самостоятельно питаться. На основе молока делают множество продуктов, таких как кефир, сметана, ряженка, простокваша, йогурт, творог, а также огромную разновидность твердых сыров – это уже стало целой отраслевой промышленностью. Молоко бывает сгущенное и сухое, его часто используют в кулинарии, добавляя в кондитерские изделия. На основе молока готовят детское питание и всевозможные смеси, каши и молочные супы.

    Молоко очень полезно и богато многими ценными веществами: кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, хлором и серой, а также хлоридами, фосфатами и цитратами.

    9 фактов о пользе молока

    1. Источник кальция

      Здоровье костей

      Кальций – самый важный элемент молока, который крайне необходим организму. Он помогает предотвратить некоторые хронические заболевания и бороться с потерей костной массы, мигренью, артритом, раком, ожирением и многими другими проблемами.

    2. Нормализует работу сердца

      Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

      Научные исследования уже давно доказали, что потребление молока или молочных продуктов помогает предотвратить вероятность развития инсульта и некоторых не менее опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кальций, содержащийся в молоке, снижает риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта. А магний и калий выступают как сосудорасширяющие средства: они снижают кровяное давление, нормализуют его и путем снижения стрессов оберегают организм от опасных кардиологических проблем.

    3. Укрепляет кости

      Здоровье костей

      Молоко с высоким содержанием незаменимого для здоровья кальция необходимо для развития костной структуры и, конечно же, для роста. Регулярное употребление молочных продуктов предотвратит опасное костное заболевание остеопороз. У детей с низким содержанием кальция значительно повышается риск переломов конечностей и длительного их заживления. Для пожилых людей и женщин в период менопаузы молоко и молочные продукты обязательно должны войти в ежедневный рацион питания.

    4. Укрепляет зубы

      Здоровые зубы

      Регулярное употребление молочных продуктов просто необходимо для поддержания зубов в отличной форме. Молоко в чистом виде, творог, сыр или простокваша помогают сохранить эмаль зубов путем снижения кислотности в организме и укрепить десна, что снизит шансы заболевания или потери зубов.

    5. Предотвращает обезвоживание организма

      Улучшение работы пищеварительной системы

      Вода или другие жидкие безалкогольные напитки, в том числе и молоко, являются жизненно необходимыми для полноценной работы организма, ведь ежедневное употребление жидких напитков должно составлять не менее 2-х литров. Молоко тоже участвует в гидрации и поддерживает баланс жидкости в теле, предотвращая обезвоживание организма и прочие связанные с этим проблемы.

    6. Делает кожу здоровой

      Лечение кожных заболеваний

      Молоко и содержащиеся в нем витамины, в том числе и витамин А, помогают оздоровить кожу. Молоко и кисломолочные продукты многие люди используют в качестве всевозможных масок: они делают кожу гладкой и осветляют ее. Молочные маски помогают бороться с сухостью кожи путем ее увлажнения, они хорошо смягчают и питают кожу, а молочная кислота устраняет омертвевшие клетки и этим омолаживает кожу лица. Антиоксидантные свойства молока устраняют свободные радикалы, поэтому употребляя молоко можно защитить организм от старения, замедлить появление морщин и избавиться от пигментации кожи.

    7. Эффективное средство для похудения

      Снижение веса

      Ежедневное потребление молока способствует полноценному получению витаминов и минералов. Оно удовлетворяет потребность организма в кальцие, магние, калие, фосфоре и многих других полезных минералах. Молочные и кисломолочные продукты просто необходимы для эффективного функционирования организма, более того, их очень часто используют во всевозможных диетах для снижения веса. Взамен жирной, жаренной или тяжелой мучной пищи молочные продукты станут идеальным питанием и приведут тело в форму за достаточно короткий срок.

    8. Снижает кислотность

      Улучшение работы пищеварительной системы

      Потребление молочных продуктов снижает шансы повышения кислотности в организме. Холодное молоко является эффективным средством, защищающим организм от чрезмерной кислотности. Это свойство молока особо полезно людям, страдающим от изжоги или язвы желудка.

    9. Лечит рак

      Профилактика развития онкологических заболеваний

      Потребление молока является эффективным средством для лечения рака толстой кишки. Исследования многих ученых показывают, что молочное питание помогает продлить жизнь больным раком желудка и двенадцатиперстной кишки. Также данные других исследований говорят о том, что употребление молока снижает риск развития рака простаты у мужчин и рака яичников у женщин

    5 научных фактов о вреде молока

    • Исследования, проведенные учеными разных стран мира показали, что белок коровьего молока может играть определенную роль в провоцировании диабета 1 типа и вызвать процесс так называемой молекулярной мимикрии.

    • Статистика показывает, что народности, которые потребляют больше молочных продуктов, имеют более высокие показатели рассеянного склероза.

    • Многочисленные исследования на животных показывают, что основной белок молока (казеин) способствует развитию рака как инициированный канцероген.

    • Молоко – это, пожалуй, самый распространенный пищевой аллерген в мире.

    • Большая часть населения мира не может адекватно переваривать молоко из-за непереносимости лактозы.

    Другие факты о молоке

    • Молоко считается основным источником питания для младенцев млекопитающих.
    • В период ранней лактации молоко приобретает вид молозива, эта густая субстанция – материнские антитела, они передаются новорожденному, чтобы в будущем снизить вероятность многих заболеваний.
    • Индия является самым крупным производителем молока в мире.
    • Бразилия, Китай, Индия и США являются основными экспортерами молока и молочной продукции в мире.
    • Самыми мощными импортерами молока в мире являются Россия и Китай.

    Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

    Комментарии

    Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

    Для отображения комментариев нужно включить Javascript

    Популярные статьи:



    chem-polezno.com

    Польза и вред молока

    Автор:
    Владимир Мананников

    Польза и вред молока. Общепринятой нормой считается то, что молоко приносит пользу живому организму.

    Причем, это не обязательно организм человека — принято считать, что эта белая субстанция является универсальным источником энергии, бодрости и здоровья для всего живого.

    Но по большей части подобным домыслам мы обязаны рекламе. Она то и продолжает убеждать нас, что нет ничего лучше, чем выпить стакан молока или приготовить нечто на основе этого напитка.

    С детства нам втолковывала мать, что пить молоко нужно всегда и везде. На самом же деле нужно доподлинно разобраться со всем тем вредом, который приносит молоко вместе с пользой.

    Ведь в нем содержится отнюдь не только полезные вещества и качества.

    Сперва поговорим о полезных качествах и нужных компонентах, которыми богато молоко. Среди них следующие:

    1) Кальций
    Этот химический элемент участвует в построении костной ткани и увеличении качества зубов и волос. В молоке он присутствует, правда не все в этом плане так просто, о чем мы поговорим ниже, в перечне негатива.

    2) Белок
    Этот необходимый элемент цепочки питания также содержится в молоке в достаточно большом количестве. Его очень часто не хватает, когда нужно питать свои мышцы энергией после тренировок. Например, в мясе белка много, но не меньшее количество его и в молоке.

    3) Калий
    Еще один химический элемент, который способствует здоровью и повышению общего тонуса организма.

    4) Снижается риск рака кишечника
    Риск заболеть раком кишечника при частом употреблении молока снижается. Но не от всех онкологических заболеваний вас спасет именно молоко. Об этом опять таки ниже, когда речь пойдет о недостатках напитка.

    5) Фосфор
    Для активной работы мозга этот элемент весьма важен. Его можно получить путем употребления молока.

    6) Витамин D
    Для полноценного развития ребенка, поддержания его здоровья и роста тканей организма этот витамин невероятно полезный.

    7) Витамин В
    Этот витамин ответственен за поддержание зрения, здоровый внешний вид и состояние кожи, а также сильный аппетит.

    8) Витамин А
    Приносит пользу печени, синтезирует белок в организме и способствует полноценному пищеварению.

    На этом собственно список положительных компонентов и заканчивается. Да и то, нужно отметить, что зачастую полезно молоко исключительно для детей до десяти лет. Очень редко случается, что оно продолжает приносить пользу и дальше.

    Ведь с возрастом человеческий организм полностью теряет фермент лактазу, который расщепляет лактозу и способствует лучшему усвоению пользы от потребляемого молока.

    Собственно тогда и происходит медикаментозное оформление так называемой непереносимости лактозы. На нее собственно и грешат производители молочных продуктов, называя причины расстройства у некоторых своих потребителей.

    Хорошим заменителем молока для взрослых станут кисломолочные продукты. Ввиду наличия в их составе бифидобактерий можно рассчитывать на нормализацию микрофлоры кишечника.

    Помимо этого они еще и помогают обеспечить организм практически теми же микроэлементами, что и обычное молоко.

    Очень часто происходит так, что у взрослого организма наблюдается аллергическая реакция на казеин — компонент молока, который является грубым белком.

    Этот компонент повышает кислотность желудка, из-за чего у многих взрослых после употребления молока начинаются различные проблемы с пищеварением — вплоть до изжоги и поноса.

    Еще одним важным моментом является то, что согласно исследованиям ученых и простым законам природы наиболее предрасположен организм к молоку матери. То есть коровье молоко должен пить теленок, а не человеческий детеныш.

    Хотя его все равно пьют, адаптируя под наши нужны, когда присутствуют некие проблемы с наличием материнского молока.

    Заблуждением, достаточно распространенным надо сказать, является применение молока для лечения любых болезней. Еще раз нужно повториться — забудьте о том, что молоко универсальное средство лечения.

    В случае, если вы мучаетесь насморком, оно будет только способствовать развитию болезни, так как вызывает активизацию повышения уровня слизи в организме.

    Помимо всего прочего стоит отметить возможность присутствия в сыром, но застоявшемся в холодильнике молоке, таких паразитов как стрептокок или стафилокок. Все они отнюдь не принесут пользу, так что нужно как минимум кипятить молоко перед употреблением.

    Еще одним способом избавиться от паразитов в молочной массе является пастеризация. Ее же применяют, когда нужно избавиться от жирности продукта.

    Ведь согласно заблуждению многих бабушек и дедушек жирное молоко более полезное, а на самом деле все обстоит не так.

    С возрастом у человека начинаются серьезные проблемы с содержанием кальция в организме. Пополняют его как раз молоком, хотя и это не совсем верно. Ведь казеин способствует как раз вымыванию кальция и вскоре наши кости это чувствуют весьма четко.

    С возрастом стоит или отказаться от белого напитка вовсе или заменить его кисломолочными — кефиром, ряженкой, йогуртом.

    Один интересный научный факт гласит, что около восьмидесяти процентов коров на планете больны маститом. Это заболевание способствует тому, что в молоко попадают частички их же гноя — не самое приятное лакомство, не правда ли?

    Как вы считаете, производители магазинного молока, проходящего пастеризацию, следят еще и за тем чтобы оно очищалось от данных частичек? Очень сомневаемся…

    Еще один немаловажный факт о современной коммерции стоило бы учесть. То, что производители молока ратуют за увеличение удоев своей продукции, является их естественным и вполне понятным желанием разбогатеть на своем бизнесе.

    Но делают они это не путем повышения качества санитарных норм и уровня содержания самих коров в коровнике, а путем кормежки особей гормонами.

    Затем эти гормоны в том или ином виде попадают и в нашу чашку, диссонируя с уже присутствующими в молоке собственными гормонами.

    Многие советуют пить горячее молоко с медом на ночь, дескать оно вызывает сонливость. Действительно, это так.

    Но сонливость эта признак отнюдь не пользы, а наркотических свойств казеина, который в комплексе с медом и в подогретом состоянии начинает приносить расслабление всему вашему телу. Привыкнуть к этому действительно несложно…

    Ну и об онкологии не стоит забывать. Если от рака кишечника молоко вас еще избавит и даже, вполне возможно, предотвратит это неприятное заболевание, то поспособствует другим из той же области.

    Например, доказано исследованиями, что раком простаты и мочеполовой системы в целом болеют намного чаще люди, которые продолжают пить молоко и «после 40».

    Употреблять или нет молоко — каждый решает для себя сам. Но неплохо было бы ознакомиться со всеми свойствами этого продукта. А не только с теми, которые выгодны продающим его коммерсантам!

    dobro.pw

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *