химия для жизни — MedStream
Зачем организму нужны микроэлементы?
Какие микроэлементы важны?
Зачем организму нужны микроэлементы?
В теле человека присутствует большое число из 83 химических элементов, существующих в природе. Основа нашего организма закладывается четырьмя блоками:
— азот;
— водород;
— кислород;
— углерод.
Также к микроэлементам, важными для структуры тела, относятся: кальций, калий, натрий, магний, сера, фосфор, хлор, фтор, и они значительно влияют на состояние здоровья.
Микроэлементы выполняют в организме следующие функции:
1. Контролируют состав жидкости внутри клеток, обеспечивают проницаемость клеточной мембраны, поддерживают кислотно-щелочной баланс и водно-солевой обмен. Помогают клеткам дышать.
2. Строительный материал клеток, тканей, костей.
3. Важны для сокращения и тонуса мышц, свертывания крови, работы нервной системы, усвоения питательных веществ.
4. Минералы – биологически необходимые вещества для биохимических обменов, образования витаминов, поддержания энергии организма, его роста и восстановления.
Однако под воздействием плохой экологии, неправильного питания и образа жизни многие биологически активные вещества разрушаются, а их дефицит порождает избыток токсичных продуктов, например, тяжелых металлов (никель, свинец, мышьяк, кадмий, ртуть).
Дефицит микроэлементов в организме может проявиться совершенно по-разному:
— тусклые и посеченные волосы;
— ломкие ногти;
— плохой цвет лица.
Поделись с друзьями
medstream.ru
Что такое микроэлементы, их роль в организме человека, список
Классификация микроэлементов
По нашему организму циркулирует до 81 элемента и среди них есть 11, которые находятся в микродозах. Это единственное, что их объединяет. Их роль, значение, происхождение совершенно разные. К микроэлементам относятся галогены, металлы, неметаллы.
Классификация данной группы соединений несовершенна, поскольку основана на заменимости или незаменимости того или иного компонента. Один из вариантов классификации, связанной с их функциями и физиологическими процессами в организме, предлагает деление элементов на следующие группы: ТАБЛИЦА №1
Понятие микроэлементы введено русским биохимиком и создателем учения о биосфере В.И.Вернадским еще в 1920 году. Но роль некоторых элементов до сегодняшнего дня является загадкой для ученых.
Среди «зашифрованных» веществ находятся висмут, золото, мышьяк, титан, хром. Они по-разному ведут себя в тканях, и определить их конкретную роль пока невозможно. Именно поэтому единой классификации не существует, а имеющаяся в наличии выглядит несколько расплывчатой и условной.
Роль микроэлементов в организме человека
Наше тело обогащается микроэлементами за счет воды, воздуха, пищи. Их поставщиком является окружающая среда, их количества и содержания достаточно для пополнения запасов в организме.
Иногда возникает дефицит по одному или нескольким компонентам. Есть регионы, где наблюдается нехватка или отсутствие одного или несколько необходимых веществ и организм вынужден получать их искусственным путем, получая витаминно-минеральные добавки. Организму человека необходимы микроэлементы для многих процессов.
Микронутриенты контролируют:
- кислотно-щелочной баланс, поддерживая его состояние в равновесии;
- баланс воды и солей, их % концентрацию;
- осмос или упругое состояние клетки;
- уровень кислотности крови;
- деятельность ферментов.
Они важны в процессах:
- прохождения нервных импульсов по мышечным волокнам;
- двигательной активности мышц;
- свертываемости крови;
- насыщения кислородом тканей.
Их обнаруживают в костной ткани и зубной эмали, в составе белка гемоглобина, который переносит кислород. Они являются составной частью гормона тироксина, содержатся в соке пищеварительной системы. Но значение микроэлементов этим не ограничивается. Они «строят отношения» с витаминами, гормонами, ферментами и работают в тандеме, создавая стройную систему обмена веществ и метаболизма.
Таблица микроэлементов, их основная характеристика, содержание в продуктах питания
Важен баланс микронутриентов и их слаженная работа. Каждому предназначено свое значение и свое место в жизнедеятельности. Рассмотрим, как микровещества воздействуют на нашу внутреннюю среду и что нужно кушать, чтобы их запас в организме постоянно пополнялся.
Пищевые продукты должны быть получены из экологически чистых районов. Больше всего микроэлементов в продуктах питания растительного происхождения. В животных продуктах они также присутствуют, но их набор менее богат.
В качестве лидера можно назвать молоко, в котором находится 22 микронутриента. Но их концентрация столь мала, что обеспечить суточную потребность хотя бы некоторых из них за счет молока невозможно. При рассмотрении вопроса о содержании микроэлементов в продуктах питания хотелось бы напомнить о полноценном и сбалансированном рационе. Чтобы баланс микровеществ был в норме, нужна богатая своим разнообразием «продуктовая корзина».
Не нужно думать, что в томатах или другой овощной культуре набор микроэлементов, необходимых организму, всегда одинаков. Он может быть разным, что зависит от почвы, климатической зоны, подкормок, особенностей выращивания.Таблица микроэлементов и их основная характеристика
значение | элемент |
---|---|
жизненно необходимые для организма | железо, цинк, йод, марганец, медь, молибден, селен, кобальт, хром |
условно необходимые | бор, бром, никель, ванадий, кремний, фтор |
участвующие в работе иммунной системы | железо, марганец, медь, молибден, йод, селен, цинк, хром |
выполняющие роль антиоксидантов | марганец, медь, селен, цинк, железо |
токсичные для организма | алюминий, олово, кадмий, рубидий, свинец |
активирующие тканевое дыхание | бром, йод, медь, никель, цинк |
Железо
Суточная потребность | Польза для организма | В каких продуктах содержится | Место локализации в организме |
---|---|---|---|
10 мг | Необходимо для кровообращения и поддержания здоровья нервной системы | Говяжья печень, красное мясо, болгарский перец, чернослив, капуста, шпинат | Гемоглобин (эритроциты) |
Йод
Суточная потребность | Польза для организма | В каких продуктах содержится | Место локализации в организме |
---|---|---|---|
200 мкг | Поддерживает функционирование щитовидки и гипофиза, улучшает активность мозга | Рыба, морская капуста, картофель, грибы, клубника | Щитовидная железа |
Селен
Суточная потребность | Польза для организма | В каких продуктах содержится | Место локализации в организме |
---|---|---|---|
150-200 мкг | Увеличивает антиоксидантную активность витамина Е. Имеет антимутагенные, радиопротекторные свойства. Улучшает репродуктивную систему, помогает работать щитовидке. | Печень, почки, морепродукты, орехи | Эритроциты, мышечные клетки, семенные канальцы у мужчин |
Фтор
Суточная потребность | Польза для организма | В каких продуктах содержится | Место локализации в организме |
---|---|---|---|
1,5 мг | Укрепляет кости, зубы, поддерживает здоровье эмали | Морепродукты, фторированная вода и молоко, орехи, хлеб, чёрный чай | Костная и зубная ткань |
Медь
Суточная потребность | Польза для организма | В каких продуктах содержится | Место локализации в организме |
---|---|---|---|
1,5-3 мг | Способствует формированию красных кровяных телец, усвоению железа, сохраняет упругость кожи | Печень, морепродукты, орехи, гречка, рис | В клетках и тканях |
Хром
Суточная потребность | Польза для организма | В каких продуктах содержится | Место локализации в организме |
---|---|---|---|
100-200 мкг | Участвует в переработке углеводов и производстве инсулина | Пивные дрожжи, перловая крупа, жир, свёкла | Мышцы, мозг, надпочечники |
Цинк
Суточная потребность | Польза для организма | В каких продуктах содержится | Место локализации в организме |
---|---|---|---|
15 мг | Важен для производства инсулина, принимает участие в синтезе гормонов, укрепляет иммунную систему | Мясо, устрицы, орехи | Вилочковая и шишковидная железы, яички |
Марганец
Суточная потребность | Польза для организма | В каких продуктах содержится | Место локализации в организме |
---|---|---|---|
2-3 мг | Способствует обмену жирных кислот, регулирует уровень холестерина. | Мясо, грибы, орехи, ячневая крупа | Опорно-двигательный аппарат, нервная система, половые железы |
Молибден
Суточная потребность | Польза для организма | В каких продуктах содержится | Место локализации в организме |
---|---|---|---|
0,05 мг | Активизирует обмен веществ, способствует расщеплению липидов. | Шпинат, разные сорта капусты, черная смородина, крыжовник | В костях, почках, печени, коже |
Бром
Суточная потребность | Польза для организма | В каких продуктах содержится | Место локализации в организме |
---|---|---|---|
0,5-2 мг | Обладает седативными свойствами, укрепляет организм при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных болезнях, снимает судороги. | Орехи, бобовые, злаки, водоросли, морская рыба | В костной, зубной, мышечной ткани, находится в щитовидной железе, почках, крови. |
Кобальт
Суточная потребность | Польза для организма | В каких продуктах содержится | Место локализации в организме |
---|---|---|---|
100-150 мкг | Активизирует выработку инсулина, способствует формированию белков. | Ягоды клубники, земляники, бобовые, свекла. | В жировой ткани, в мышцах, костях скелета, печени |
Совместимость микроэлементов с витаминами
Свойства и усвояемость витаминов зависит от микроэлементов. Прослеживается и обратная связь, когда микровещества не в состоянии работать без витаминов. Более того, некоторые элементы входят в состав витаминов в качестве составной части.
Влияние друг на друга может быть как положительным, так и отрицательным, что сказывается на правильном усвоении их организмом. Возможны и нейтральные взаимоотношения, когда некоторые из них никак не связаны и не взаимодействуют между собой.
Полезный тандем:
- благодаря витамину А лучше усваивается железо;
- витамин В6 помогает в биодоступности магнию;
- витамин Е работает в полную силу при наличие селена;
- цинк повышает усвоение витамина Д.
Негативно влияют на работу друг друга:
- витамин В9 мешает усвоению цинка;
- в присутствии меди и железа не действует витамин В12;
- у кальция теряется биодоступность при наличии фосфора;
- трио из кальция, магния и цинка не позволяют усваиваться железу.
Покупая БАДы и витаминные добавки надо обращать внимание на вещества-антагонисты, иначе их совместный прием не приведет к положительным результатам, организм будет испытывать нехватку по одному или нескольким компонентам. В инструкциях к лекарственным препаратам также указано, с какими элементами несовместимо данное средство. Например, при приеме аспирина из организма выводится цинк.
Поскольку растворимость микроэлементов в воде хорошая, то и проблем с их всасыванием не возникает. Основное количество всасывается в организм в зоне толстого кишечника. Выделение их происходит через выдыхаемый воздух, мочу и кал.Признаки избытка и дефицита в организме
Дефицит микронутриентов связан с характером питания. Если микроэлементы в продуктах находятся в низкой для здоровья концентрации, то восполнять их количество приходится искусственным путем. Зная, в каких продуктах содержатся микроэлементы, нужно обязательно вводить их в рацион и продумывать разнообразное по пищевым веществам меню.
Обычно дефицит происходит при питании очищенными, рафинированными, обработанными продуктами. Их преимущество состоит в том, что они дешевые, вкусные и быстро готовятся. Но такая «продуктовая корзина» не подходит организму, так как не восполняет потребность в определенных элементах и витаминах.
Нехватка микроэлементов вызвана следующими причинами:
- очищенная и смягченная вода, лишенная солей;
- загрязненная вода, насыщенная ненужными веществами;
- неправильная термическая обработка пищи в процессе приготовления;
- болезни ЖКТ, от которых зависит всасывания пищевых веществ;
- использование в практике монодиет, которые не отличаются большим выбором продуктов;
- применение мочегонных средств, когда с мочой выводится некоторые элементы;
- злоупотребление алкоголем;
- ситуации длительного стресса и тяжелых физических нагрузок.
Возможен и переизбыток или дисбаланс микровеществ, который также отрицательно сказывается на работе организма. С возрастом некоторые элементы способны накапливаться в значительных количествах, поскольку их выведение затруднено. Например, алюминий, свинец, фтор, никель не хотят покидать организм, что способствует развитию заболеваний. Избыток элементов связан с длительным и самостоятельным приемом ряда лекарственных средств.
Прием витаминно-минеральных добавок, когда организм испытывает дефицит по целому ряду компонентов, считается нормальным. Но люди склонны злоупотреблять данными препаратами, относя их к категории безобидных. Их принимают даже в том случае, если в этом нет необходимости, что вызывает их переизбыток.Дефицит микроэлементов вызывает следующие проблемы:
- развитие дисбактериоза;
- выраженная анемия или малокровие;
- потеря иммунных защитных сил;
- торможение роста и развития;
- плохое переваривание пищи;
- набор веса, приводящий к ожирению;
- постепенное развитие сахарного диабета;
- патологии кожного покрова и костей;
- сбои в работе сердца и сосудов;
- половая дисфункция.
На нехватку микроэлементов первым реагирует волосяной покров. По состоянию волос можно ориентироваться, если организм получает недостаточное количество некоторых компонентов: пряди становятся блеклыми, ломкими, ослабленными.
В медицинской практике при лечении болезней микровещества пока используют очень ограниченно. Известно применение брома, йода, железа. Некоторые элементы используют при проблемах нервной системы, но им отведена второстепенная роль: они помогают усваиваться другим лекарственным средствам.
Дефицит или дисбаланс микроэлементов вызывает серьезные сбои в работе организма, приводят к нарушению метаболизма, процессов роста и развития. Без них невозможно поддерживать на должном уровне работоспособность и иммунитет. Микровещества можно получать только из внешней среды, поэтому от нас требуется всего лишь позаботиться о правильном питании.
vitaminic.ru
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ — это… Что такое МИКРОЭЛЕМЕНТЫ?
хим. элементы, содержащиеся в к.-л. системе (организме, удобрении, руде) в низких концентрациях (обычно 0,001% по массе и менее). Термин «М.» используют особенно широко применительно к макроорганизмам. Среднее содержание М. в живом в-ве (см. Геохимия )составляет, напр., для Аl 5.10-3, Ва 3.10-3, Sr 2.10-3, Мn и В 1.10-3, Ti 8.10-4, F и Zn 5.10-4, Mo 1Х1-5 %. М. могут накапливаться в разл. тканях или органах. Так, I накапливается в щитовидной железе, F-в костях, Сu-в крови моллюсков, Fe, Мn, Сu, Со, Ni, Ti, V, Сr-в синезеленых водорослях, Sr-в радиоляриях аканта-риях, Fe-во мхах.
М.
выполняют важную физиол. роль и необходимы для нормальной жизнедеятельности. Дефицит или избыток их приводит к т. наз. биогеохим. эндемиям — заболеваниям растений, животных и человека. Территории распространения этих заболеваний наз. биогеохим. провинциями. Так, распространение эндемич. зоба во мн. горных и внутри-континент. районах связано с дефицитом I в пище и воде, кариес зубов-с дефицитом F в воде, флюороз — тяжелое заболевание скелета-с избытком F, болезни домашних животных-с дефицитом Со в кормах, т. наз. щелочная болезнь животных-с избытком Se в почве, подагра-с избытком Мо в воде, болезни культурных растений-с дефицитом В, Мо, Си и др. в почве. Для борьбы с дефицитом М. используют фторирование питьевой воды, иодирование поваренной соли, препараты Со (витамин В 12) в медицине, минер. подкормку домашних животных (Со, F, I), для растений — микроудобрения.
Лит.: Перельман А. И., Геохимия., М., 1979, с. 30, 199; Барабанов В. Ф., Геохимия, Л., 1985, с. 166. А. И. Перельман.
Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под ред. И. Л. Кнунянца. 1988.
dic.academic.ru
Микроэлементы что это такое, список необходимых организму человека
Микроэлементы – это вещества, содержащиеся в организме для обеспечения его жизнедеятельности, состоят из металлов и неметаллов. Они отвечают за необходимые химические реакции, но не способствуют выработке энергии. Микровещества необходимы организму в небольших дозах: меньше 200 мг в сутки. Запасы необходимо ежедневно пополнять, потому что они играют важную роль в обменных процессах.
Человеческий организм состоит из 30 микроэлементов и различных химических соединений. На 1 кг веса приходится 0,001% веществ, но этого хватает для работы жизненно важных систем. Дефицит одного микровещества негативно влияет на детском развитии и здоровье взрослых людей, потому что они отвечают за нормальное функционирование всего организма. При правильном балансе человек хорошо себя чувствует. Самостоятельно организм не может выработать химические микроэлементы, поэтому они должны поступать вместе с потребляемыми продуктами. Каждый отличается разным содержанием микровеществ, поэтому при полном отказе от растительной или животной пищи со временем начинаются проблемы со здоровьем. Если вы интересуетесь правильным образом жизни и питанием, кроме соотношения белков, жиров и углеводов, следует учитывать количество микровещества. Какими они бывают, и на какие органы оказывают влияние?
Содержание статьи
Виды микроэлементов
Невозможно понять, что такое микроэлементы, если не рассмотреть их разновидности. Ученые разделяют их на 2 типа:
- эссенциальные считаются жизненно важными, к ним относится железо, медь, йод, кобальт, молибден, хром, селен, марганец;
- условно эссенциальные менее важны для организма, но их дефицит наступает крайне редко (бор, бром, литий, фтор, кремний, никель, ванадий).
Некоторые ученые также предлагают другую классификацию: стабильные (около 0,05%), загрязняющие микровещества, 20 элементов, содержащиеся в концентрации ниже 0,001%. Организм человека содержит практически все элементы из таблицы Менделеева, но основными названы только 22 из них. Основные характеристики описаны в таблице «Содержание микроэлементов в продуктах питания».
Интересно! Чтобы сбалансировать рацион, нужно узнать об особенностях местности и качестве воды. Также следует следить за уровнем содержания веществ в продуктах. Например, мясо пополняет запасы цинка, меди и серебра, а рыба – йода, никеля и фтора.
Для восстановления баланса элементов, нужно следить за состоянием нервов, часто гулять на свежем воздухе и следовать нормам правильного питания. Натуральные необработанные химическими веществами продукты – это идеальный источник необходимых веществ.
Польза для человека
Микроэлементы в организме человека отвечают за правильные обменные процессы, синтезирование гормонов, ферментов и полезных витаминов. Если соблюдать норму каждого вещества в организме, укрепляемся иммунитет, улучшается образование крови, кислородный обмен в тканях и развитие костной ткани. Работоспособность половой системы также зависит от кислотно-щелочного баланса, который обеспечивают микровещества.
ВидеоПосле тщательного анализа строения клеток, ученые пришли к выводу, что жидкость, наполняющая их, по формуле схожа с морской водой, которая была в доисторическую эпоху. Состав достигается за счет оптимальной комбинации важных веществ. Если для жизнедеятельности не хватает одного из компонентов, он начинает высасывать их из собственных тканей с накопившимися нутриентами. Функции элементов и их важность для жизнедеятельности человека, указаны в таблице, приведенной ниже.
Содержание микроэлементов в продуктах питания
Название | Источники | Польза для человека | Последствия недостатка | Суточная норма |
Медь | орехи, морепродукты | формирование красных кровяных частиц, сохранение упругости кожных покровов, усвоение железа | психические нарушения, пигментация дермы, анемия, патологическая низкая температура | детям до 2 мг, взрослым 3 мг, беременным и кормящим 4 – 5 мг |
Железо | персики, черника, абрикосы, бобы, злаковые | поддержание здоровья нервной системы, улучшение кровообращения | малокровие | от 10 до 30 мг |
Цинк | бананы, орехи, гречка, теквенные семена, злаки, бобы | производство инсулина, укрепление иммунитета участие в синтезе гормонов | пониженный иммунитет, потеря волос, депрессия | 10 – 25 мг |
Марганец | бобы, злаки, орехи | обмен жирных кислот, регуляция уровня холестерина | повышенных холестерин, атеросклероз | 5 – 10 мг |
Кобальт | земляника, клубника, свекла, бобовые | активация производства инсулина, формирование белков | нарушения обмена веществ | 40 – 70 мкг |
Йод | морская капуста | поддержка функционирования нервных клеток и щитовидной железы, защита от микробов | медленное умственное детское развитие, зоб | 2 – 4 мкг/кг веса |
Фтор | вода, вегетарианская пища | укрепление ногтей, зубов, костей, поддержка здоровья эмали | заболевания зубов и десен | 0,5 – 4 мг |
Селен | виноград, грибы, морепродукты | предотвращение развития раковых клеток, антиоксидант, укрепление иммунитета, задержка старения | частые инфекционные болезни, ослабление иммунной системы, аритмия, одышка | 5 – 10 мг |
Хром | цельные зерна, грибы | способствует переработке углеводов, производство инсулина | увеличение уровня сахара в крови, диабет, нарушение усвоения глюкозы | 100 – 200 мкг |
Бром | водоросли, злаковые, бобовые, орехи, морская рыба | снятие судорог, укрепление при сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепление ЖКТ, успокоение нервной системы | снижение уровня гемоглобина, замедление роста у детей, выкидыш на первом этапе беременности, бессонница | 0,5 – 2 мг |
Молибден | крыжовник, черная смородина, шпинат, любой сорт капусты | расщепление липидов, активация обмена веществ | нарушение метаболизма, проблемы в работе пищеварительной системы | до 10 лет 20 – 150 мкг, взрослым 75 – 300 мкг |
Отказ от одного из видов продуктов приводит к изменению функциональности организма, поэтому важно придерживаться принципов правильного питания и тщательно продумывать свое меню. Уже через неделю изменения пищевых привычек вы увидите положительные изменения: ногти и волосы станут крепче, улучшится обмен веществ и работа внутренних органов.
Важно! С помощью правильного количества содержания веществ, можно похудеть до желаемых размеров. Расстаться с лишними килограммами без вреда для здоровья помогает хром, магний, цинк, железо, натрий, калий, кальций, сера и селен.
Микроэлементы самостоятельно концентрируются в разных органах. Кадмий сосредоточен в почках, а цинк в поджелудочной железе. Избирательная концентрация способствует нормальному функционированию и росту организма.
Последствия дефицита и передозировки
Если микроэлементы не будут постоянно поступать в ткани, это отрицательно скажется на работе внутренних органов. Пониженный уровень микровеществ может быть вызван сильной потерей крови, ограниченным питанием в результате жестких диет, плохой экологии. Дефицит жизненно важных веществ приводит к патологиям и серьезным проблемам с самочувствием.
Патологии, возникающие при недостатке микроэлементов
Название | Химический знак | Признаки недостаточности |
Марганец | Mn | нарушение костеобразования, стерильность |
Цинк | Zn | выпадение волос и нарушение их роста |
Медь | Cu | неправильный обмен веществ, талассемия |
Кобальт | Co | снижение веса, анемия |
Йод | I | эндемический зоб |
Микроэлементозы – заболевания, указывающие на дефицит элементов. Своевременная реакция на сигналы организма помогает избавиться от дальнейших проблем. Поэтому внимательно присматривайтесь даже к незначительным изменениям.
ВидеоСреди симптомов дефицита микроэлементов зачастую:
- медленный рост волос;
- слабость в мышцах;
- ломкость и слоение ногтевой пластины;
- разрушение зубной эмали;
- ухудшение памяти;
- сбои работы ЖКТ;
- изменения сердечного ритма.
О наличии дефицита также свидетельствует неконтролируемая агрессия, злость, депрессия, усталость и сонливость. Чтобы понять, каких микроэлементов не хватает, нужно сдать анализы и пройти лабораторные обследования. Специалисты по состоянию волос, ногтей и крови пациента могут определить гинекологические, сердечно-сосудистые, терапевтические и урологические проблемы.
Обратите внимание! Передозировки микроэлементов, как и их дефицит, приводит к развитию болезней внутренних органов. Не переусердствуйте с употреблением и контролируйте количество полученных с едой веществ.
По внешнему виду и работе органов можно самостоятельно определить, какого микроэлемента не хватает в организме. При избыточном весе следует увеличить количество марганца и хрома. При проблемах с пищеварением увеличьте дозу хрома. Цинк также необходим для профилактики дисбактериоза, пищевой аллергии, дисфункции предстательной железы. О дефиците кремния и селена свидетельствуют ломкие ногти. Как мы выяснили, микроэлементы необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности и правильного функционирования внутренних органов. Их невозможно заменить или выработать в организме, поэтому только от человека зависит поддержание оптимальных процессов метаболизма, развитие и рост ребенка, иммунитет. Чтобы помочь синтезу микроэлементов, следует правильно питаться и контролировать количество ежедневного поступления веществ.
pohudet.guru
Микроэлементы — www.calorizator.ru
Микроэлементами принято называть химические элементы, которые находятся во всех живых организмах, включая человека, в минимальных (следовых) количествах, то есть в тысячных и менее долях процентов. Иногда можно услышать название следовые элементы, но чаще встречается микроэлементы. Несмотря на незначительное количество содержания в организме человека, микроэлементы – жизненно важные составные части нашего здоровья.
Список всех микроэлементов (можно перейти на любой микроэлемент, кликнув по нему мышью):
Бром (Br, Bromum) | Молибден (Mo, Molybdenum) |
Ванадий (V, Vanadium) | Натрий (Na, Natrium) |
Железо (Fe, Ferrum) | Никель (Ni, Niccolum) |
Йод (I, Iodum) | Олово (Sn, Stannum) |
Калий (K, Kalium) | Селен (Se, Selenium) |
Кальций (Ca, Calcium) | Сера (S, Sulphur) |
Кислород (O, Oxygenium) | Фосфор (P, Phosphorus) |
Кобальт (Co, Cobaltum) | Фтор (F, Fluor) |
Магний (Mg, Magnesium) | Хлор (Cl, Chlorine) |
Марганец (Mn, Manganum) | Хром (Cr, Chromium) |
Медь (Cu, Cuprum) | Цинк (Zn, Zincum) |
Роль микроэлементов в организме человека
Организм человека содержит более 70 минеральных веществ, микроэлементы участвуют во всех процессах жизнеобеспечения. Чтобы понять, насколько важны и эффективны микроэлементы, посмотрим на список основных функций следовых элементов:
- Обеспечение нормального кислотно-щелочного баланса,
- Участие в процессах кроветворения, секреции и костеобразования,
- Поддержание осмотического давления на постоянном уровне,
- Управление нервной проводимостью,
- Налаживание внутриклеточного дыхания,
- Влияние на иммунную систему,
- Обеспечение полноценного сокращения мышц.
Становится понятно, что микроэлементы необходимы человеку, чтобы поддерживать физическое и умственное здоровье на должном уровне, поэтому, живя в постоянном стрессе и в условиях всё ухудшающейся экологии, необходимо уделять повышенное внимание поступлению в организм не только витаминов, но и минеральных веществ.
Интересный факт – волосы реагируют на нехватку микроэлементов быстрее всего, именно анализ состояния волос покажет самое точное количество и качество имеющихся в организме человека микроэлементов.
Классификация микроэлементов
Основные минеральные вещества по количеству содержания делятся на макроэлементы (содержатся в организме в количестве 0,1% и выше), микроэлементы (содержание 0,001% и ниже) и ультрамикроэлементы (содержание менее 0,00001%). Это является традиционным способом классификации, но он не даёт полной картины биологической ценности или заменимости, поэтому часто микроэлементы классифицируют по другим признакам.
Например, существует разделение по заменимости микроэлементов:
- Незаменимые (железо, кобальт, марганец и цинк),
- Жизненно необходимые (алюминий, бор, бериллий, йод, молибден и никель),
- Токсиканты (кадмий, рубидий, свинец),
- Недостаточно изученные (висмут, золото, мышьяк, титан, хром).
Для определения ценности различных микроэлементов, имеется данная классификация, согласно которой микроэлементы делятся на следующие группы:
- Незаменимые (железо, йод, кобальт, марганец и цинк),
- Вероятно незаменимые (бром, молибден, селен, фтор),
- Физиологически неактивные (бериллий, кадмий).
Все имеющиеся классификации не идеальны, потому что многие микроэлементы недостаточно изучены и в различных тканях организма ведут себя по-разному, иногда из незаменимых превращаясь в токсичные. Поэтому учёные-химики и медики постоянно находятся в писке новых критериев для классификации (роль в питании и метаболизме, например), чтобы получить наиболее подробную и понятную систему.
Совместимость микроэлементов с витаминами
В организме человека прослеживается чёткая взаимосвязь и совместимость микроэлементов и витаминов, более того, процесс совместимости может играть как положительную роль, помогая усвоению витаминов или микроэлементов, так и отрицательную – разрушительно действуя на ту или иную сторону взаимосвязи. Многие витамины и микроэлементы не вступают в реакции, то есть воздействие их друг на друга нейтральное.
Положительная совместимость:
Несовместимость микроэлементов и витаминов:
- Витамин В9 препятствует всасыванию цинка,
- Кальций, магний и цинк препятствуют усвоению железа,
- Медь и железо обесценивают действие витамина В12,
- Кальций теряет биодоступность в присутствии фосфора.
Зная эти особенности, можно скорректировать режим питания и быть внимательным, принимая лекарственные препараты. Как правило, в инструкциях к лекарствам указано, как они влияют на содержания минеральных веществ (например, цинк из организма вымывается при приёме аспирина).
Всасывание и выделение микроэлементов
Большинство микроэлементов хорошо растворяются в воде, поэтому проблем с их всасыванием, как правило, не замечено. Процесс всасывания происходит в зоне тонкого кишечника, особенно в двенадцатиперстной кишке. Выделение микроэлементов происходит традиционными путями – через выдыхаемый воздух, кал (железо, медь, ртуть, цинк и фосфор) и мочу (бром, калий, литий, марганец, натрий).
Дефицит микроэлементов
Дефицит микроэлементов может иметь пагубное влияние на организм человека, основные признаки нехватки микроэлементов:
- Дисбактериоз,
- Анемия,
- Снижение иммунитета,
- Задержка в развитии,
- Тусклость и выпадение волос,
- Плохое пищеварение,
- Лишний вес вплоть до ожирения,
- Развитие диабета,
- Заболевания кожных покровов и костей,
- Сердечно-сосудистые недуги,
- Проблемы в половой сфере.
Дефицит микроэлементов возникает при скудном или несбалансированном питании, если человек проживает в экологически неблагоприятном регионе, где имеется питьевая вода ненадлежащего качества, при неконтролируемом приёме препаратов, влияющих на содержание микроэлементов.
Влияние микроэлементов на иммунную систему
Необходимость микроэлементов подтверждают исследования учёных, подтверждающие, что микроэлементы способны усиливать защитные механизмы иммунной системы, оказывая стимулирующее действие на основные функции организма. Некоторые из минералов (железо, йод, кобальт, медь и марганец) участвуют в образовании антител, разрушают бактериальные токсины.
Многообразие воздействия микроэлементов на организм человека доказывает необходимость данных минеральных веществ для полноценного функционирования и поддержания организма в здоровом состоянии в течении всей жизни.
Больше и микро- и макроэлементах смотрите в видеоролике «Роль химических элементов в организме человека»
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Микроэлементы — Доклад
Микроэлементы
Микроэлементы это группа химических элементов, которые содержатся в организме человека и животных в очень малых количествах, в пределах 10-3-10-12%. Единственной характерной чертой микроэлементов является их низкая концентрация в живых тканях (3).
Способы применения микроэлементов могут быть различными: некорневая подкормка в течение вегетации, предпосевная обработка семян путем опыления или увлажнения и внесения микроэлементов в почву. Самыми рациональными и экономически выгодными являются первые два приема. Путем применения этих двух приемов растения используют 40-100% всех микроэлементов, но пр внесение их в почву растения усваивают лишь несколько %, а в некоторых случаях даже десятые доли % от внесенного в почву микроэлемента. Внесение в почву легкорастворимых солей оказалось нецелесообразно (5).
Накопление микроэлементов в пищевых продуктах растительного происхождения происходит в зависимости от вида почвы, ее физических свойств и химического состояния, географического расположения района, климатических условий, от вида, сорта и стадии вегетации растений, применяемых удобрений, источников орошения и других факторов (38).
Роль микроэлементов в обменных процессах у растений.
Изучение значения микроэлементов в обмене веществ растений необходимо для выявления новых возможностей управления их продуктивностью, поскольку микроэлементы могут выступать и как специфические и как неспецифические регуляторы обмена веществ.
Во многих жизненных процессах, происходящих в растениях на молекулярном уровне, микроэлементы принимают самое активное участие. Действуя через ферментную систему или непосредственно связываясь с биополимерами растений, микроэлементы могут стимулировать или ингибировать процессы роста, развития и репродуктивную функцию растений.
Составной частью общебиологической проблемы выяснение значения микроэлементов в отдельных звеньях обмена веществ является вопрос о взаимодействии микроэлементов с ДНК. Актуальность этого аспекта определяется действием ионов металлов во многих биологических процессах, происходящих с участием нуклеиновых кислот. Ионы металлов можно рассматривать как фактор, участвующий в создании необходимой для выполнения биологической функции конформации макромолекулы.
В связывании цинка (11) молекулой ДНК участвует атом N1 гуанина и N7 аденина. При возрастании концентрации ионов металлов в полинуклеотидных тяжах возникают одиночные разрывы, которые являются централями деспирализации биополимера. Взаимодействие марганца (11) с фосфатными группами и с гуанином, структурирование гидратной оболочки обусловливает сложную зависимость параметров конформационных переходов от количества ионов металла (12).
Удаление молибдена из питательной среды вызывает понижение активности нитратредуктазы, совершенно отличное от понижения активности, вызванного удалением молибдена из интактного фермента, например диализом против цианида. В последнем случае активность инактивированного фермента может почти полностью восстанавливаться, добавляя металл к белку, тогда как в случае недостаточности молибдена добавление металла к бесклеточному экстракту не оказывает никакого действия (32).
Проведенные исследования дают основание заключить, что молибден оказывает ингибирующее действи на ДНК-азы и РНК-азы за счет образования комплексов молибдат-ионов с функциональными группами ДНК-азы и РНК-азы. Образование комплексов молибдат-ионов с ДНК и РНК, по-видимому, защищает фосфодиэфирные связи полинуклеотидов от атакуемости их гидролизирующими ферментами(12). Молибден такжевлияет на фосфорный обмен у растений, являясь ингибитором кислых фосфатид, в результате чего у высших растений недостаточность его влияет на
Под влиянием бора в растениях увеличивается сумма флавинов за счет флавинадениндинуклеотида (ФАД), что свидетельствует о частичном превращени рибофлавина в флавиновые нуклеотиды, а также об усилении активности фавиновых ферментов, содержащих ФАД в качестве кофермента. Количество общего рибофлавина в листьях салата под влиянием бора увеличилось в 4 раза, прочно связанной с белком формы в 3,8 раза, ФАДа в 4 раза.
Была обнаружена положительная корреляция между активностью ферментной системы синтеза индолилуксусной кислоты и наличием в инкубационной среде цинка и индолилпировиноградной кислоты (12).
Показано, что содержание углеводов в тканях растений тесно связано с поступлением бора с питательными веществами. Листья растений с недостаточностью бора содержат обычно много сахаров и других углеводов, по-видимому, эти вещества по какой-то причине не переместились из листьев.
Гош и Даггер высказали предположение, что основная функция бора заключается в перемещении сахаров, которое осуществляется благодаря образованию углеводно-боратного комплекса, облегчающего прохождение сахара через мембрану. Авторы допускают, что либо углеводно-боратный комплекс может перемещаться из клетки в клетку, либо бор представляет собой компонент мембран, вступающий во временную связь с углеводом и осуществляющий таким образом его прохождение через мембрану. Авторы считают последний механизм действия бора более вероятным (37).
Марганец активирует обратное карбоксилирование ди- и трикарбоновых кислот, способствует восстановительному карбоксилированию пировиноградной кислоты в яблочную или щавелевую кислоту. Повышает активность фермента аргиназы,
www.studsell.com
Макроэлементы — это что? Какими бывают макроэлементы и микроэлементы?
Макроэлементы — это вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Они должны поступать с пищей в количестве от 25 граммов. Макроэлементы — это простые химические вещества. Это могут быть как металлы, так и неметаллы. Однако они необязательно должны поступать в организм в чистом виде. В большинстве случаев макро- и микроэлементы поступают с пищей в составе солей и других химических соединений.
Макроэлементы — это какие вещества?
В организм человека должно поступать 12 макроэлементов. Из них четыре называют биогенными, так как их количество в организме наибольшее. Такие макроэлементы — это основа жизни организмов. Из них состоят клетки.
Биогенные
К макроэлементам относятся:
- углерод;
- кислород;
- азот;
- водород.
Их называют биогенными, так как они являются основными составляющими живого организма и входят в состав почти всех органических веществ.
Другие макроэлементы
К макроэлементам относятся:
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- хлор;
- натрий;
- калий;
- сера.
Их количество в организме меньше, чем биогенных макроэлементов.
Что такое микроэлементы?
Микро- и макроэлементы отличаются тем, что микроэлементов организму необходимо меньше. Чрезмерное поступление их в организм оказывает негативное влияние. Однако и их недостаток также вызывает заболевания.
Вот список микроэлементов:
- железо;
- фтор;
- медь;
- марганец;
- хром;
- цинк;
- алюминий;
- ртуть;
- свинец;
- никель;
- йод;
- молибден;
- селен;
- кобальт.
Некоторые микроэлементы при превышении дозировки становятся чрезвычайно токсичными, например ртуть и кобальт.
Какую роль эти вещества выполняют в организме?
Рассмотрим функции, которые выполняют микроэлементы и макроэлементы.
Роль макроэлементов:
- Фосфор. Входит в состав нуклеиновых кислот и протеинов, а также солей, из которых формируются кости и зубы.
- Кальций. Входит в состав костей, а также зубов. Кроме того, необходим для сокращения мышц. Из кальция также состоят раковины моллюсков.
- Магний. Входит в состав хлорофилла, который обеспечивает фотосинтез у растений. В организме животных участвует в синтезе белка.
- Хлор. Его ионы участвуют в процессе возбуждения клеток.
- Натрий. Выполняет ту же функцию, что и хлор.
- Калий. Обеспечивает удержание нужной воды в клетке. Участвует в процессах возбуждения клетки, а также необходим для функционирования ферментов.
- Сера. Являются составляющей нуклеиновых кислот и белков.
Функции, выполняемые некоторыми микроэлементами, до сих пор не до конца изучены, так как чем меньше элемента присутствует в организме, тем сложнее определить процессы, в которых он принимает участие.
Роль микроэлементов в организме:
- Железо. Участвует в процессе дыхания и фотосинтеза. Входит в состав белка гемоглобина, который транспортирует кислород.
- Фтор. Является одной из составляющих эмали зубов.
- Медь. Принимает участие в фотосинтезе и дыхании.
- Марганец. Обеспечивает функционирование нервной системы.
- Хром. Участвует в регуляции углеводного обмена и регулирует уровень сахара в крови. Кроме того, может замещать собой йод.
- Цинк. Является компонентом инсулина — гормона, необходимого для превращения глюкозы в гликоген.
- Алюминий. Участвует в процессе регенерации — восстановления тканей.
- Ртуть. Является компонентом некоторых биологически активных веществ. Ее роль в организме человека до конца не изучена.
- Свинец. Регулирует содержание гемоглобина в крови. Активирует некоторые ферменты. Участвует в обмене веществ. Стимулирует деление клеток.
- Никель. Участвует в процессах кроветворения и синтеза организмом гормонов. Активизирует действие гормона инсулина и угнетает действие адреналина.
- Йод. Обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы. Необходим для синтеза тиреоидных гормонов.
- Молибден. Выводит из организма свободные радикалы. Участвует в синтезе аминокислот. Выводит из организма излишки железа, задерживает фтор.
- Селен. Способствует усвоению йода, является компонентом биологически активных веществ, входит в состав сердца, поперечно-полосатой мускулатуры.
Макроэлементы клетки и ее микроэлементы
Рассмотрим ее химический состав в таблице.
Элемент | Процентное содержание в клетке |
Кислород | 65-75 |
Углерод | 15-18 |
Азот | 1,5-3 |
Водород | 8-10 |
Сера | 0,4-0,5 |
Фосфор | 0,2-1 |
Калий | 0,15-0,4 |
Хлор | 0,05-0,1 |
Кальций | 0,04-2 |
Магний | 0,02-0,03 |
Натрий | 0,02-0,03 |
Железо | 0,01-0,015 |
Другие | до 0,1 в общей сложности |
Мы рассмотрели химический состав клетки на уровне элементов, но стоит учесть, что они, естественно, не содержатся в ней в чистом виде, а объединяются в органические и неорганические химические элементы.
В какой еде есть нужные организму элементы?
Рассмотрим в таблице, в каких продуктах содержатся макро- и микроэлементы.
Элемент | Продукты |
Марганец | Черника, орехи, смородина, бобы, овсянка, гречка, черный чай, отруби, морковь |
Молибден | Бобы, злаки, курятина, почки, печень |
Медь | Арахис, авокадо, соя, чечевица, моллюски, лосось, раки |
Селен | Орехи, бобы, морепродукты, брокколи, лук, капуста |
Никель | Орехи, злаки, брокколи, капуста |
Фосфор | Молоко, рыба, желток |
Сера | Яйца, молоко, рыба, мясо, орехи, чеснок, бобы |
Цинк | Семечки подсолнечника и кунжута, ягнятина, сельдь, бобы, яйца |
Хром | Дрожжи, говядина, помидоры, сыр, кукуруза, яйца, яблоки, телячья печень |
Железо | Абрикосы, персики, черника, яблоки, бобы, шпинат, кукуруза, гречка, овсянка, печень, пшеница, орехи |
Фтор | Растительные продукты |
Йод | Морская капуста, рыба |
Калий | Курага, миндаль, фундук, изюм, фасоль, арахис, чернослив, горох, морская капуста, картошка, горчица, кедровые орешки, грецкие орехи |
Хлор | Рыба (камбала, тунец, карась, мойва, скумбрия, хек и др.), яйца, рис, горох, гречка, соль |
Кальций | Молокопродукты, горчица, орехи, овсянка, горох |
Натрий | Рыба, морская капуста, яйца |
Алюминий | Почти во всех продуктах |
Теперь вы знаете практически все о макро- и микроэлементах.
fb.ru