Меда расслоение – Узнайте почему расслоился ваш мёд!

Узнайте почему расслоился ваш мёд!

Мёд расслоился, почему?

Всем привет!

У меня сейчас утро, а у вас? Начинать утро с тягучего мёда приятно и полезно для здоровья.

Жена сейчас в отпуске, напекла целую тарелку блинов. Не знаю, как вы, а я люблю блины именно с мёдом.

Особенно нравится добавлять не однородный, а тот мёд, который уже расслоился.

Друзья смеются, что люблю засахаренный, а в этом ничего такого нет.

Думаете, что плохое качество или неправильное хранение?

Ничего подобного, любой мёд рано или поздно расслаивается. Почему это происходит, расскажу в этой статье.

Мёд расслоился, почему?

Расслоение мёда возможно в нескольких случаях:

1) при хранении у некоторых сортов мёда, уже закристаллизованных, на поверхности может появиться прозрачная или темная жидкость (на вкус — тот же мёд, не кислый, без признаков брожения, такой жидкости может быть 1-2 см). Это связано с количеством влаги, содержащемся в мёде (норма влаги в мёде — до 21%):

  • если количество влаги не превышает 14-19%, мёд практически не дает таких отслоений (такой мёд условно называют «сухим»), кристаллизация такого меда плотная, твердая
  • если количество влаги составляет 19-21%, то на поверхности может появится более жидкий мёд, при длительном хранении его количество может увеличиться, кристаллизация такого мёда мягкая
  • важно, что процесс отслоения и указанное количество влаги в обоих случаях никак не сказывается ни на качестве, ни на полезных свойствах мёда. Такие меда в обоих случаях могут хранится долго без потери качеств. Такой мёд кушать можно.
Мёд расслоился

2) в емкость, где хранится мёд, добавлены меда различных сортов.

В этом случае, часто, один сорт мёда отслаивается от другого.

3) расслоение фальсифицированного мёда отличается от вышеперечисленных случаев. НЕ натуральный мёд, купленный в жидком состоянии, начинается расслаиваться почти сразу после покупки, в течение недели.

При этом слои, как правило, неоднородные.

4) при хранении у незрелого мёда (мёд, который откачали не дав ему дозреть в улье, в нем влаги больше, чем 21%), на поверхности может появиться жидкость. Вкус быстро становится кислым. В самом мёде появляются признаки брожения. Такой жидкости может быть половина и более от всей массы мёда.

Это связано с переизбытком влаги, содержащейся в мёде. Такой мёд уже изначально считается некачественным. Забродивший мёд кушать нельзя, да и он просто не вкусный, кислый.

4) при хранении мёда в неплотно закрытой упаковке в помещении при повышенной влажности воздуха на поверхности мёда может появиться жидкость — переувлажненный слой, в котором может начаться процесс брожения.

Чем вызвано расслоение?

Почему расслоился мёд?
Это связано с таким свойством мёда как гигроскопичность, т.е. способность мёда впитывать влагу из окружающего пространства. Чтобы этого не допустить, храните мёд в плотно закрывающейся упаковке.

Очень часто с приходом весны и особенно началом лета можно наблюдать такую картину: «севший» прошлогодний мёд начинает расслаиваться на две фазы: сверху он становится темный и жидкий, а снизу светлый и «засахаренный». Давайте разберемся, почему так происходит и должно ли это настораживать при покупке мёда.

Часто люди ошибочно предполагают, что если мёд расслоился, значит его качали незрелым и в нем было много влаги, которая стала подниматься наверх. Я и сама раньше так думала.

На самом деле признаки незрелости мёда совершенно другие, если мёд не успел дозреть, когда его качали, и он начал портиться, то это сразу можно увидеть по тому, как мёд начинает сильно пениться и пузыриться (не путайте с отдельными пузырьками воздуха, которые попадают в банку при фасовке мёда текучей консистенции), у него появляется резкий неприятный запах и крышка вздувается, как у прокисшего йогурта.

Расслаивание натурального зрелого мёда можно объяснить объективными научными знаниями. Любой мёд состоит из глюкозы и фруктозы, которые имеют разные физические свойства.

Так, глюкоза склонна к быстрой кристаллизации, тогда как фруктоза вообще не кристаллизуется. И если даже внешне мёд кажется нам однородной маслянистой консистенции, это впечатление обманчивое. На самом деле молекулы фруктозы расположены вокруг молекул глюкозы, что и создает вид однородной консистенции мёда.

Интересно, что в каждом мёде свое соотношение глюкозы и фруктозы. Когда это соотношение близко к единице, такой мёд быстро «садится» и не склонен к последующему расслоению.

Обычно «севший» липовый мёд долго сохраняет свою форму и если образуется наверху жидкий слой, то в очень незначительном количестве. А вот гречишный мёд склонен к расслаиванию, потому что фруктозы в нем гораздо больше, чем глюкозы.

Это важно!

Молекулы фруктозы стремятся наверх, так как они легче молекул глюкозы, но этот процесс длительный, так как у мёда высокая плотность, которая не пускает фруктозу наверх.

Если же хранить «севший» мёд долгое время в теплом помещении, выше 24-27 гр., то фруктоза начинает всплывать наверх, образуя темную жидкую фракцию, и чем больше фруктозы в мёде, тем ощутимей будет это расслоение.

Более светлая же глюкоза остается внизу. Вот еще один ответ на другой вопрос, почему гречишный мёд очень темный, когда жидкий, а в процессе кристаллизации становится светлее.

Посмотрите видео о мёде для красоты:

Поэтому, если вы весной или летом видите на полке медового магазина расслоившийся прошлогодний мёд, особенно это касается гречишного мёда, не пугайтесь, это как раз признак натуральности мёда и всего лишь результат его хранения в теплом помещении, хотя и вид такого мёда отнюдь не товарный.

Теперь нам уже известно, что мед с повышенным содержанием фруктозы имеет склонность к расслоению. Будет ли мед расслаиваться, это зависит от температуры хранения и длительности хранения.

Внимание!

При длительном хранении меда молекулы фруктозы, находящиеся в жидком состоянии, поднимаются вверх, образуя слой жидкого меда. Глюкоза находится в закристаллизованном состоянии и остается внизу, составляя второй твердый или пастообразный слой.

Фруктоза отличается от глюкозы не только по цвету, но и по вкусу – ее вкус более сладкий. Чем больше температура хранения меда, тем быстрее мед будет расслаиваться. Такое расслоение – признак натуральности меда. Чтобы избежать расслоения мед необходимо хранить при температуре ниже 15 °С.

Другая причина, по которой мед расслаивается, – влажность (содержание воды в меде). Если мед влажность меда более 21% – мед расслаивается и начинает бродить. Отличить брожения от простого расслоения можно по вздутию банки с медом и постоянному образованию пены на поверхности меда, так же появляется кислый вкус.

В этом случае пчеловод поторопился с откачкой и выкачал мед с повышенным содержанием воды.

И третий случай расслоения – перемешивание двух разных сортов меда. Если два сорта меда, которые имеют разный цвет и различаются по срокам сбора смешать, то такой мед тоже расслоится.

Знакомая некоторым медолюбам ситуация, когда в банке пчелиный мёд сверху жидкий, а внизу засахарился (то есть закристаллизовался, или сел). Одна из возможных причин такого состояния, но не единственная — нагревание мёда, при котором не все кристаллы растворились и которые потом просто осели на дно. Но это не единственная причина, поэтому не стоит однозначно говорить о том, что мёд грели.

По крайней мере, не стоит говорить о том, что мёд перегрели. Если его растопили, то это не значит, что его перегрели. При соблюдении допустимой температуры, в растоплении мёда нет ничего страшного.

Когда натуральный мёд растапливали, но не дождались полного растворения кристаллов и получается расслоение мёда. Вот фотография мёда (для наглядности баночка подсвечена светильником), который был недорастоплен:

Плохого в этом, ещё раз повторюсь, ничего нет. В Америке ещё полвека назад пчелиный мёд грели при фасовке, для реализации в магазинах. Вопрос только в соблюдении технологии, ведь растапливать мёд нужно правильно.

Если такая ситуация проявляется массово — например, на полке магазина все банки с мёдом (конкретного производителя) такие, то очень велика вероятность, что мёд перед фасовкой подвергался нагреванию, но не выдержали технологию — и мёд не полностью растопился.

источник: kakmed.ru

Незрелый мед

Почему мёд расслаивается? Возможна и следующая причина расслоения, когда мёд сверху жидкий — это незрелость мёда. Когда мёд откачивается из рамок, которые не полностью запечатаны.

Но тут опять есть нюансы. Что значит незрелость мёда? Мёд таковым считается, если содержание воды в нём более 20%.

По ГОСТу на мёд, кстати, массовая доля воды не должна превышать двадцати процентов.

Также считается, что незрелый мёд подвергается брожению, то есть закисает. Но ведь может быть и такое, что в одной ёмкости (в частности, в трёхлитровой банке) окажется мёд с влажностью в 15-17% и 19-20%. Незрелым его назвать никак нельзя, так как по массовой доле воды мёд проходит ГОСТ. К тому же, нет и признаков брожения (мёд не начал пузыриться и выталкивать крышку).

Как такое может быть? Во время откачки мёда в общую ёмкость (флягу или куботейнер) бывает попадает мёд с не полностью запечатанных рамок. Он жиже, чем мёд в запечатанных сотах и поэтому всплывает наверх. При фасовке в трёхлитровые банки такой мёд уходит в первую очередь. В итоге в стеклянной банке оказывается мёд с разной влажностью.

Такие случаи наблюдают пчеловоды, когда из разлитых с одной фляги десяти банок в одной-двух потом наблюдается расслоение. Как правило, это в банках, которые были разлиты первыми — мёд там был жиже, то есть с повышенным содержанием воды (но вполне допустимым).

Думаю, со мной согласятся пчеловоды, так как это не редкость. Можно, конечно же, такой мёд убирать в отдельную тару и использовать потом как подкормку для пчёл или же вовсе не откачивать мёд с таких рамок, или не выставлять такой мёд на продажу, а кушать самим. Будет ли такой мёд незрелым? Однозначного ответа нет. Если забродит — значит незрелый. Если не забродит — значит всё в порядке.

В случае, когда пчеловод разливает мёд с разных партий, тоже наблюдается расслоение. Например, разливали мёд по банкам и одна наполнилась на половину, вторую же половину дополнили через неделю из другой откачанной партии. Но это, скорее, исключительный случай.

Что делать если мёд расслоился?

Возможно, существуют и другие причины расслоения, когда мёд сверху жидкий, а внизу засахарился (обсуждаемые пасечниками на пчелофорумах): смешивание разных сортов мёда, неплотно закрытая тара, высокая влажность помещения, наличие падевых элементов, попадание свежего нектара в мёд (когда рамки с напрыском «пустили» на откачку), хранение на солнце, очень длительное хранение (несколько лет), высокие перепады температур и другие.

Поэтому, каждый отдельно взятый случай расслоения мёда нужно рассматривать в индивидуальном порядке.

Приобретенный жидкий мед может спустя небольшой промежуток времени образовывать более густую фракцию, которая оседает ко дну, а более жидкая по консистенции, наоборот, поднимается к поверхности. При этом следов кристаллизации не наблюдается.

В таком случае, скорее всего, вам продали незрелый продукт пчеловодства. Определить степень его влажности, от которой зависит его зрелость, в домашних условиях практически нереально. Именно от нее зависит возможность и условия дозревания нектара: ему можно было бы обеспечить соответствующий температурный режим и выдержать определенный срок до естественного испарения лишней влаги.

Однако если вы заметили расслоение жидкого меда, то в скором времени придется ожидать других неприятных свидетельств незрелого продукта: вспенивания и последующего брожения. Использовать его лучше исключительно для приготовления хмельного напитка.

Пересортица

Мёд расслоился, что это значит?
Жидкий мед разных сроков откачки, даже при условии, что это один и тот же сорт, к примеру – акациевый, при смешивании в одной посуде может разделиться на разные слои: более плотный уйдет вниз, а легкий останется сверху. Тем более, когда в одной банке были смешаны разные сорта.

Это объясняется отличиями химического состава одного и того же продукта: Откачанный в разное время при отличающихся погодных условиях, а, тем более, с разных нектароносных растений, он будет иметь разный удельный вес.

Безусловно, стандарты качества не допускают такую пересортицу. Однако если следов брожения нет, а в последующем в банке начнется процесс кристаллизации, то его можно использовать: он сохранил все свои полезные свойства.

источник: www.dobrymed.kz

Нарушение режима хранения

Засахаренный мед представляет собой однородную массу, в которой равномерно распределены узлы кристаллизации, а именно глюкозы, которая наиболее подвержена этому процессу. Фруктоза при этом находится в свободном состоянии, обволакивая кристаллы глюкозы.

Глюкоза образует кристаллическую решетку даже при низких температурах – около 15 градусов, в то время как для глюкозы их предел примерно в два раза выше – 28 градусов.

Если засахарившийся продукт длительное время подвергается воздействию то низких, то высоких температур, неизбежен процесс оседания более тяжелых молекул глюкозы вниз, а фруктоза при этом поднимается вверх.

Совет!

Если колебание температур не превышало 40 градусов, то обеспечив меду необходимые условия хранения, достаточно перемешать его до однородной массы и использовать дальше: определенная доля целебных свойств в нем сохранилась.

При этом необходимо помнить, что натуральный переработанный пчелами нектар требует бережного отношения. «Живые» биологически активные соединения, входящие в его состав требуют определенного режима хранения.

Расслоение фальсификата

К сожалению, натуральный мед нередко оказывается фальсификатом.

Невозможно предугадать, каким образом поведет себя искусственный продукт в процессе хранения. Все зависит от технологии производства.

Инвертированные сахара, которые часто лежат в основе такого продукта, достаточно долго остаются в жидком вязком состоянии. Некоторые подделки даже образуют кристаллическую структуру. Однако устойчивых связей удается достичь редко и такой продукт рано или поздно разделяется на составные части.

Сахар и примеси создают густой осадок, а влага поднимается вверх.

Недобросовестные производители добавляют в натуральный мед крахмал, патоку, мел, муку, сахар. Гармония природного баланса нарушается, и все эти примеси обязательно отражаются на внешнем виде продукта в виде расслоения, мутности, пены и других дефектов.

При размешивании ложечки такого продукта в стакане с водой, скорее всего, будет наблюдаться мутный осадок, в то время как натуральный мед дает почти прозрачный раствор.

Использовать его с определенной долей риска можно только в кулинарных целях и уж точно в таком продукте лечебной силы не будет.

источник: myod66.ru

o-mede.com

Мед расслоился на жидкий и густой

Содержание

  • 1. Расслоение натурального меда
  • 2. Незрелый мед
  • 3. Пересортица
  • 4. Нарушение режима хранения
  • 5. Расслоение фальсификата
  • 6. Как правильно хранить натуральный мед, чтобы он не расслаивался

Нередко приходится наблюдать картину, когда мед потерял однородность, а именно расслоился на несколько фракций. Причем происходит это и с жидким, и с густым продуктом. На вопрос, почему мед расслаивается, нет однозначного ответа. Причин такого явления может быть несколько, причем необязательно сразу признавать содержимое в банке фальсификатом. Случаи, когда это происходит с натуральным продуктом, возможны.

Расслоение натурального меда

Если вы абсолютно уверены в том, что купили не искусственный, а натуральный, переработанный пчелами нектар, то не стоит переживать, нужно просто попытаться разобраться в причинах. Именно от них зависит, сохранил целебный продукт свои свойства, можно его хранить и использовать дальше, или лучше не надеяться на терапевтический эффект от его использования и найти ему другое применение.

Незрелый мед

Приобретенный жидкий мед может спустя небольшой промежуток времени образовывать более густую фракцию, которая оседает ко дну, а более жидкая по консистенции, наоборот, поднимается к поверхности. При этом следов кристаллизации не наблюдается.

В таком случае, скорее всего, вам продали незрелый продукт пчеловодства. Определить степень его влажности, от которой зависит его зрелость, в домашних условиях практически нереально. Именно от нее зависит возможность и условия дозревания нектара: ему можно было бы обеспечить соответствующий температурный режим и выдержать определенный срок до естественного испарения лишней влаги.

Однако если вы заметили расслоение жидкого меда, то в скором времени придется ожидать других неприятных свидетельств незрелого продукта: вспенивания и последующего брожения. Использовать его лучше исключительно для приготовления хмельного напитка.

Расслоение натурального меда

Пересортица

Жидкий мед разных сроков откачки, даже при условии, что это один и тот же сорт, к примеру – акациевый, при смешивании в одной посуде может разделиться на разные слои: более плотный уйдет вниз, а легкий останется сверху. Тем более, когда в одной банке были смешаны разные сорта.

Это объясняется отличиями химического состава одного и того же продукта: Откачанный в разное время при отличающихся погодных условиях, а, тем более, с разных нектароносных растений, он будет иметь разный удельный вес.

Безусловно, стандарты качества не допускают такую пересортицу. Однако если следов брожения нет, а в последующем в банке начнется процесс кристаллизации, то его можно использовать: он сохранил все свои полезные свойства.

Нарушение режима хранения

Засахаренный мед представляет собой однородную массу, в которой равномерно распределены узлы кристаллизации, а именно глюкозы, которая наиболее подвержена этому процессу. Фруктоза при этом находится в свободном состоянии, обволакивая кристаллы глюкозы. Глюкоза образует кристаллическую решетку даже при низких температурах – около 15 градусов, в то время как для глюкозы их предел примерно в два раза выше – 28 градусов.

Если засахарившийся продукт длительное время подвергается воздействию то низких, то высоких температур, неизбежен процесс оседания более тяжелых молекул глюкозы вниз, а фруктоза при этом поднимается вверх.

Если колебание температур не превышало 40 градусов, то обеспечив меду необходимые условия хранения, достаточно перемешать его до однородной массы и использовать дальше: определенная доля целебных свойств в нем сохранилась.

При этом необходимо помнить, что натуральный переработанный пчелами нектар требует бережного отношения. «Живые» биологически активные соединения, входящие в его состав требуют определенного режима хранения.

Нарушение хранения меда

Расслоение фальсификата

К сожалению, натуральный мед нередко оказывается фальсификатом.

Невозможно предугадать, каким образом поведет себя искусственный продукт в процессе хранения. Все зависит от технологии производства.

Инвертированные сахара, которые часто лежат в основе такого продукта, достаточно долго остаются в жидком вязком состоянии. Некоторые подделки даже образуют кристаллическую структуру. Однако устойчивых связей удается достичь редко и такой продукт рано или поздно разделяется на составные части.

Сахар и примеси создают густой осадок, а влага поднимается вверх.

Недобросовестные производители добавляют в натуральный мед крахмал, патоку, мел, муку, сахар. Гармония природного баланса нарушается, и все эти примеси обязательно отражаются на внешнем виде продукта в виде расслоения, мутности, пены и других дефектов. При размешивании ложечки такого продукта в стакане с водой, скорее всего, будет наблюдаться мутный осадок, в то время как натуральный мед дает почти прозрачный раствор.

Использовать его с определенной долей риска можно только в кулинарных целях и уж точно в таком продукте лечебной силы не будет.

Расслоение меда на жидкий и густой

Как правильно хранить натуральный мед, чтобы он не расслаивался

Чтобы сохранить полезные свойства, а также вкусовые качества и, кроме этого, избежать неприятных сюрпризов в виде расслаивания, брожения, окисления и скисания меда, необходимо обеспечить ему надлежащие условия хранения.

В состав меда входит более трехсот соединений, многие из которых имеют биологическую активность, придающую ему «живой» характер. Это преимущественно азотистые соединения (ферменты, белки, аминокислоты) и витамины, которые требуют особого режима хранения:

  1. Температура хранения должна быть обеспечена в пределах 5-10 градусах. Комнатная температура (21-25 градусов) не пригодна для хранения: даже под ее воздействием в меде разрушаются ферменты. А при колебаниях от 20 до 28 градусов возможны процессы декристаллизации, которые и провоцируют расслоение меда.
  2. При герметично закрытой посуде относительная влажность воздуха в идеале не должна превышать 75%. Большая гигроскопичность меда может послужить причиной процессов брожения.
  3. Для хранения необходимо использовать стеклянную, керамическую, фаянсовую посуду. В крайнем случае – в эмалированной металлической. Необходимо избегать алюминиевых, неэмалированных, пластиковых емкостей, они вступают в реакцию с кислой средой меда.
  4. Нельзя подвергать оставлять в прямой доступности для солнечного света: ультрафиолет разрушает ферменты.

Несоблюдение любого из этих правил может повлечь за собой процесс нарушения структуры меда. А когда мед расслоился, достаточно легко упустить момент потери его полезных свойств.

mirpchel.com

Мед расслоился на жидкий и густой

просмотров: 281

Расслоение меда — нередкое явление изменения консистенции мёда с образованием нескольких, предельно отличающихся друг от друга фракций. Произойти это может как с синтетическим искусственным мёдом, так и с натуральным даром пчеловодства. Как оказывается этому есть вполне объяснимые наукой причины Давайте разберёмся, почему расслаивается мед и можно ли его есть после процесса расслоения.

Содержание статьи

Основные причины расслоения натурального меда

Весь мёд на прилавках магазинов можно разделить на две большие категории — натуральный и синтетический. Проблема расслоения присуща обоим этим группам, отличие лишь в причинах и процессе расслоения. Рассмотрим основные причины, по которым такая беда может случится с натуральным мёдом:

  1. Недозрелость мёда. В случае, когда производитель спешит выдать мёд на прилавок торговых павильонов, нарушаются правила производства, сокращается время созревания мёда, его просто не выдерживают до необходимого уровня зрелости, в результате чего на прилавки попадет мёд с повышенным содержанием влаги. Такой мёд очень быстро делится на густую и более жидкую фракции. Первая соответственно оседает на дно, вторая поднимается вверх. Но это лишь первая степень расслоения такого мёда, на этом этапе он всё ещё полезен, достаточно размешать его до создания равномерной консистенции и продолжать употребление. Однако вскоре, Вы наверняка столкнётесь с более сложной проблемой — мёд начнёт пениться и бродить. В таком случае можно констатировать, что полезные свойства утеряны окончательно, более того, употребление такого мёда может навредить здоровью. Выбрасывать такой мёд, всё-таки не стоит.

В результате брожения можно получить отличный хмельной напиток, рецептов приготовления которых масса.

  1. Пересортица. Деление мёда на фракции может стать причиной смешивания разного мёда (монофлёрный мёд) и мёда с одного растения, но разного времени сбора. В таком случае расслоение вызвано разным химическим составом компонентов, более плотный мёд, оседает на дно, лёгкий — остаётся наверху. Это может быть ещё одной причиной почему расслаивается мед при хранении в банке. Пересортица не является браком, если в таком мёде не замечены процессы брожения (пересортица не исключает повышенной влажности), то его полезные свойства сохранены.
  1. Несоответствие условий хранения. Об условиях хранения мёда, мы поговорим ниже. Пока разберёмся в процессе расслоения в результате несоблюдения условий хранения. Несоблюдение температурного, светового и прочих режимов и требований хранения мёда, может привести к его кристаллизации. Чаще всего это случается с мёдом с большим содержанием глюкозы. Именно она образует кристаллическую решётку, вокруг которой в жидком состоянии остаётся фруктоза. Такой мёд называют засахарившимся. Употреблять в пищу его всё ещё можно, растопив его на водяной бане. При этом стоит учесть, что каждая повторная топка уменьшает полезные свойства мёда. Так что если у вам имеется засахарившийся мёд, топить его лучше небольшими партиями, которые будут съедены, ранее, чем вновь успеют засахариться. Самое важное в борьбе с преждевременным засахарением мёда — соблюдение температурного режима, недопущение перепадов температур в которых хранится мёд более, чем на 40 градусов.

Причины и процесс расслоения синтетического меда

Расслоение мёда синтетического, имеет несколько другой механизм. Проблема фальсификата на рынке мёда довольна велика. С целью удешевить себестоимость продукта недобросовестный производитель добавляет в натуральный пчелиный мёд множество сторонних компонентов. Этим он добивается и увеличения сроков годности. Однако часто это становится и причиной расслоения продукта. Так почему расслаивается мёд при длительном хранении, если в нём присутствуют посторонние примеси. Попробуем разобраться с этим вопросом.

Чаще сего фальсификат представляет собой мёд с добавлением других ингридиентов, которые едва ли могут навредить здоровью человека (мука, мел, крахмал и прочие). При этом они существенно влияют на полезность мёда и приводят к расслоению такого продукта. При попытке размешать такой мёд в стакане с водой, скорее всего Вы будете наблюдать мутный осадок — это и есть сторонние примеси.

В принципе такой мёд можно также растопить на водяной бане, но полезные свойства его сводятся к нулю, в силу неизвестности его химического состава. Лучше всего такой продукт использовать для приготовления десертов или прочих кулинарных изысканий. Пройдя тепловую обработку он однозначно не нанесёт ущерб Вашему здоровью, о пользе, как уже сказано выше, говорить не приходится.

Правила хранения натурального меда

С вопросом, почему расслаивается мёд при длительном хранении, мы вроде бы разобрались. Если на влажность готового продукта и пересортицу мы никак влиять не можем, то вот продлить жизнь качественному натуральному мёду, обеспечив правильные условия хранения — в наших силах.

Давайте рассмотрим основные правила хранения натурального мёда.

  1. Соблюдение температурного режима и влажности. Мёд должен храниться в прохладном, желательно сухом месте. Оптимальными являются температура воздуха 5-10 градусов и влажность не более 75% допускается повышение температуры до 15-20, при этом мёд медленно начинает терять свои полезные свойства, происходит разрушение ферментов. Повышение температуры выше 20 градусов — одна из главных причин расслоения мёда.
  2. Световой режим. Ультрафиолет — враг для мёда. Под воздействием солнечного света происходит разрушение ферментов, мёд быстро теряет свои полезные свойства. Так что хранить мёд следует в тёмном месте, или хотя бы завернув банку в нечто тёмное, не допускающее прямого попадания на мёд, солнечных лучей.
  3. Правильный выбор тары. Мёд необходимо хранить в стекле, керамике, или фаянсе. Пластик и металл вступают в реакцию с мёдом, что может привести к брожению, а также выделение токсичных веществ и мёд, не только не полезный, но при стечении обстоятельств, даже вредный

При соблюдении этих несложных правил качественный мёд не расслоится довольно долгий период времени.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

dom-pchel.ru

Почему мед расслаивается: причины и последствия

Наверное, каждому любителю меда будет знакома такая ситуация: Вы приобретаете банку пчелиного нектара, а через некоторое время видите, что он потерял целостность, разделившись на два слоя — нижний более густой и верхний более жидкий. Первая мысль: Вы купили некачественный мед! Но всегда ли расслоение свидетельствует о подделке? И может ли натуральный мед расслаиваться естественным образом?

 Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед».

Причины расслоения

Причин расслоения меда может быть несколько. Условно их можно разделить на естественные и спровоцированные. Рассмотрим подробнее те и другие.

 Естественные причины:  Спровоцированные причины:
 Равное соотношение глюкозы и фруктозы  Выкачка незрелого меда
 Несовместимость соцветий в составе  Фальсификация продукта
  Растапливание
   Хранение в неправильных условиях


Выкачка незрелого меда
. Когда пасечники слишком торопятся получить натуральный продукт, чтобы приступить к его продаже, это может привести к подобным последствиям. Пчелиный нектар следует выкачивать только после того, как 70% и более сотовых ячеек будут запечатаны маленькими труженицами.

Фальсификация продукта. Самая опасная причина расслоения меда. Может присутствовать в том случае, если недобросовестные продавцы разбавляли мед посторонними продуктами: мукой, крахмалом, сахарным сиропом или т.п.

Растапливание. В некоторых случаях, для удобства или придания более эстетичного вида, продавцы могут слегка нагревать мед. Если делать это правильно (при температуре до +40 градусов), процесс никак не скажется на вкусовых качествах и полезных свойствах продукта. Если же перегреть пчелиный нектар — он может превратиться в опасное лакомство.

Статьи в тему:

Как растопить мед, чтобы он остался полезным?

Как определить качество меда в домашних условиях?

Хранение в неправильных условиях. Пчелиный нектар следует хранить при температуре от -5 до +18 градусов. Удобнее всего поддерживать подобный режим в холодильнике. Кроме того, натуральный продукт нельзя хранить в условиях повышенной влажности. Иначе он почти моментально расслаивается.

Статья в тему: Как правильно хранить мед?

Несовместимость соцветий в составе. Не каждый пасечник даст Вам гарантию того, что Вы покупаете мед со 100% содержанием акации или любого другого растения. Как правило, пчелы могут приносить примеси и других соцветий — тут им никто не указ. Иногда случается так, что те или иные растения в составе продукта не “уживаются” вместе. В результате — пчелиный нектар может расслаиваться.

Равное соотношение глюкозы и фруктозы. Естественное и самое распространенное объяснение расслоению меда. В любом пчелином нектаре содержится глюкоза и фруктоза, но в каждом сорте наблюдается разное ее соотношение. Первая — способствует кристаллизации продукта, заставляя его затвердевать. Фруктоза же наоборот обеспечивает продукту жидкую консистенцию. Если соотношение этих двух компонентов близится к равенству — происходит расслоение.

Как определить качество расслоившегося меда?

Расслоение натурального меда не может никоим образом повлиять на его качество. Поэтому отличить хороший продукт от фальсифицированного очень просто — оцените его по вкусу и запаху. Это наиболее достоверные критерии. Если же пчелиный нектар был подделан — его обязательно выдаст отсутствие душистого аромата и приятного ощущения першения в горле.

Статья в тему: Как выбрать мед?

Если же Вы соблюдали все условия хранения продукта — вполне возможно, что причину знает продавец. Уточните у него, почему подобное могло произойти.

Можно ли есть мед, который расслоился?

Практически все причины расслоения пчелопродукта являются безопасными для человека. Исключение составляют только фальсифицированный и перегретый мед — такие употреблять в пищу строго запрещено. Все остальные факторы, хоть и влияют на вкусовые качества продукта, не представляют угрозы здоровью человека.

К примеру, при несоблюдении условий хранений или покупке незрелого пчелопродукта, тот может быстро забродить и расслоиться. Как результат, появляется кисловатый запах и привкус. К тому же, крышка может вздуться. Такой мед не станет вкусным лакомством, но может быть использован для приготовления выпечки или маринада.

Статьи в тему:

Мед в кулинарии: самые оригинальные десерты

Домашние десерты с медом на скорую руку

В случае, если мед расслоился по естественным причинам — из-за “отторжения” сортами друг-друга или равного баланса фруктозы и глюкозы — это никоим образом не повлияет ни на его полезные свойства, ни на вкусовые качества. Такой продукт смело можно употреблять в пищу.

Видео «Как выбрать качественный мед»

Источник

Википедия: Пчелиный мед

sviymed.com

Почему происходит расслоение меда? — PortalMeda.ru

Что значит, когда мед разделился на жидкий, густой? В том случае, если купленный мед расслоился, не спешите его выбрасывать. Вполне вероятно, что такое физическое состояние никак не повлияло на состав и полезность апипродукта. Самые разные причины могут спровоцировать изменение внешнего вида продукта, расскажем о каждой из них подробнее.

Причины расслоения

Каждый человек, покупая мед, желает получить качественный и натуральный продукт. Естественно, расслоение нектара вызывает вопросы и наталкивает на определенные тревожные мысли о причинах произошедшего. Расскажем, почему происходит расслоение продукта и как это связано с условиями сбора и хранения нектара.

Подделка

Крупные поставщики медовой продукции изобретают все новые технологии для создания фальсифицированной продукции. И если в свежем виде такой «мед» сложно отличить от натурального, то с течением времени вся правда выясняется. Расслоение меда возможно при добавлении к натуральному продукту других веществ, например:

  • патоки;
  • инвертированного сахара;
  • примесей;
  • крахмала;
  • мела, муки.

В продукте может появиться 2 слоя, возможно помутнение, появление пены. Употреблять такое лакомство в лечебных целях абсолютно бессмысленно, пользы для вашего организма он не принесет. Чтобы выявить присутствие примесей, следует растворить сладость в воде, осадок свидетельствует о фальсификации.

Незрелый нектар

Натуральный переработанный пчелами нектар должен вызреть в сотах, за это время из него испаряется лишняя влага, и он становится пригодным для длительного хранения. Соты заполняются и запечатываются неравномерно, соответственно на одной рамке может быть зрелый, а также незрелый нектар.

Некоторые пчеловоды по своей неопытности или в желании как можно раньше откачать сладость, не дожидаются его полного вызревания. В результате таких действий пасечник получает некачественный мед с повышенной влажностью.

Конечный покупатель, конечно же, не может знать обо всех тонкостях откачки нектара, просто помните если у вас разделился свежий жидкий мед на светлый и темный, появился кислый запах, то это признак незрелости продукта.

Скорее всего, в ближайшем будущем такой продукт вспенится и забродит, он непригоден для длительного хранения. Не дожидаясь полной порчи лакомства, используйте его в выпечку или для приготовления медовухи.

Пересортица

При смешивании меда разных периодов откачки возникает пересортица, это случается даже при соединении одного сорта нектара. Все зависит от его химического состава, откаченный в разное время и погоду апипродукт имеет различный удельный вес и влажность.

Жидкий расслоившийся нектар — можно ли его есть? При условии, что нектар разделился, но не пенится, приятно пахнет, отсутствуют другие признаки брожения, то он полностью пригоден к использованию. Образование кристаллов в продукте станет еще одним подтверждением его качества.

Неправильное хранение

Сладость пчелиному нектару придает фруктоза и глюкоза. Глюкоза затвердевает при температуре 14–16 градусов, тогда как фруктоза твердеет только при 27 градусах. При частых сменах температурного режима при хранении апипродукта вполне вероятно оседание глюкозы, тогда как фруктоза окажется сверху.

В этой ситуации достаточно перемешать содержимое емкости и можно использовать в пищу. Многие считают, что пчелиный мед совершенно не имеет срока годности, а значит, его можно хранить при любых условиях. Это суждение в корне неверно, натуральный нектар требует бережного отношения, отсутствия прямых солнечных лучей, соблюдения температурного режима.

Еще одна ошибка при хранении пчелопродукта — повышенная влажность в помещении и неплотно закрытая емкость с пчелиным лакомством. Нектар имеет свойство впитывать влагу из окружающей среды, когда он содержит более 20% воды, то становится подвержен расслоению и скисанию.

Перегревание пчелопродукта

Оптимальная температура для хранения — ниже 20 градусов, если пчелопродукт подвергается более высоким температурам, то вполне вероятно возникновение процесса декристаллизации. Это значит, что начинается обратный процесс кристаллизации, мед нагревается, становится частично жидким и расслаивается.

Естественные процессы

Бывает, что нектар расслаивается по естественным причинам. Это происходит при одинаковом содержании фруктозы и глюкозы в составе продукта. Глюкоза находится в закристаллизованном состоянии, оседает вниз, а излишки фруктозы создают более жидкий слой на поверхности, равный 1–2 сантиметрам. При этом отслоившаяся на поверхности часть будет слаще, чем густая составляющая апипродукта. Соответственно признаки порчи, пузырьки, кислый запах недопустимы.

Как определить качество расслоившегося меда?

Как уже было написано выше, пчелопродукт разной густоты и цвета в одной емкости это не всегда плохой и фальсифицированный продукт. Самое главное — определить качество продукта и решить, что с ним делать дальше — кушать или выбрасывать. Для того чтобы понять как использовать расслоившийся мед вам помогут следующие рекомендации:

  • осмотрите крышку, если она вздулась, то признаки скисания налицо;
  • пена и пузыри на поверхности нектара также свидетельствуют о процессе брожения;
  • качественный продукт даже при расслоении должен источать медовый аромат, а не пахнуть кислятиной;
  • 1 литр натурального вызревшего меда весит не менее 1,4 кг, если вес меньше это признак чрезмерного содержания влаги.

Можно ли есть мед, который расслоился?

Натуральный мед имеет довольно высокую стоимость, соответственно при возникновении такой проблемы, как расслаивание выбрасывать его не спешат. Возникает вопрос, если мед на 2 части расслоился можно ли его кушать? Оцените апипродукт на внешний вид, исключите вероятность закисания (запах, наличие пены). В том случае, если все признаки свидетельствуют о качестве нектара, то можете его кушать со спокойной душой.

Что делать, чтобы мед не расслаивался?

Для того чтобы натуральный нектар долгое время сохранял все полезные свойства и не расслаивался его нужно правильно хранить, только в этом случае он не закиснет, не окислится и не забродит.

Правила хранения:

  • Герметично закрытая емкость (стекло, глина, керамика, фаянс).
  • Температура воздуха должна быть стабильной, в пределах 10–20 градусов.
  • Нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей на продукт пчеловодства.

Соблюдая простые правила, вы сможете долгое время лакомиться ароматным и вкусным продуктом пчеловодства.

Полезные советы

Теперь вы знаете, почему мед расслаивается и как можно этого избежать. Приведем еще несколько полезных советов:

  • Ранний нектар не подлежит длительному хранению, он обладает потрясающим ароматом, запахом и вкусом, доставит несравнимое удовольствие при употреблении. Но в его составе присутствует слишком много воды, после приобретения такого пчелопродукта его нужно скушать в течение месяца, в противном случае он может забродить.
  • Для длительного хранения покупайте нектар осенью. В это время уже можно судить о характеристиках меда.
  • Покупая засахаренный мед, вы можете быть уверены в его качестве. Нектар должен представлять однородную массу, в которой нет расслоения на фракции. Отдавайте предпочтение мелкозернистой структуре.

Не рекомендуется приобретать продукцию пчеловодства в продовольственных магазинах. Велика вероятность купить перегретый продукт, прошедший пастеризацию, а возможно и вовсе получить подделку. Если мед расслоился, то это не причина от него избавляться. Помните, что даже натуральный и качественный продукт пчеловодства может разделиться на два слоя в результате естественных процессов.

 

portalmeda.ru

Почему расслоился мед при хранении, почему расслаивается на жидкий и густой

Продукты пчеловодства являются очень ценными для питания и лечения некоторых заболеваний. Мед – достаточно дорогой продукт (не зря его называют пчелиным золотом), и не удивительно, что его часто подделывают. Определить при покупке настоящий мед не всегда возможно. Бывает, что при хранении мед становится сверху жидкий снизу густой, и большинство людей считает, что это признак искусственного продукта. Но это не обязательно так.

Почему расслаивается мед при хранении

Расслоение меда на твердую и жидкую фракции, с чем связано:

  • его слишком рано собрали;
  • смешено несколько сортов;
  • он хранился в условиях повышенной влажности;
  • продукт перегрели;
  • это подделка;
  • естественные процессы.

Важно! Если мед натуральный, то слоится он или нет, не имеет значения, качества от этого не теряются. Отличить хороший продукт можно по вкусу и аромату. Натуральный пчелиный нектар вызывает ощущение першения в горле и имеет специфический приятный запах.

Натуральный качественный продукт пчеловодства во время хранения засахаривается. Настоящий пчелиный нектар не может долго находиться в жидком состоянии. Почему иногда мед расслаивается при хранении? Первое, что приходит в голову, – некачественный продукт, подделка. Но иногда расслаивание имеет естественные причины или ошибку при хранении.

Почему расслаивается мед

Естественные причины

Нередко разделение на слои происходит из-за одинакового соотношения фруктозы и глюкозы в составе продукта. Дело в том, что под влиянием фруктозы мед не твердеет, а остается жидким. Глюкоза, наоборот, приводит к кристаллизации. Обычно фруктозы в пчелином золоте не так много, и разделение не происходит. Но, когда компоненты находились примерно в равном соотношении, мед расслоился на жидкий и густой. Разумеется, это абсолютно безопасно, на лечебных свойствах не сказывается.

Когда покупается мед определенного сорта, например, липовый или акациевый, никто не может дать гарантию, что в нем нет содержания нектара с других растений. Пчелам не прикажешь, даже при нахождении пасеки на больших плантациях они могут собрать пыльцу и нектар с растений из соседнего лесочка. Это тоже возможная причина того, что мед сверху жидкий снизу густой.

Ошибки при хранении

Еще одной причиной, почему отслаивается мед, бывает неправильное хранение. Лучше всего хранить данный продукт пчеловодства в прохладном месте и без попадания прямых солнечных лучей. Нередко пасечники и посредники продают продукт на рынке или вдоль дороги, выставив его на прилавок. Такой мед покупать не рекомендуется. Даже хранение продукта при комнатной температуре в течение длительного времени способно привести к расслаиванию. Не должно быть перепада температур, что может наблюдаться даже в комнатных условиях при смене времен года.

Также возможным вариантом, почему слоится мед, может стать повышенная влажность в месте, где хранится продукт. Дело в том, это очень гигроскопичное вещество, поэтому через неплотно закрытую крышку попадает влага. Поэтому нужно следить, чтобы банка была закрыта герметично.

Ошибки пасечника

Пчелиный нектар, собранный слишком рано, – не дозревший, содержит большое количество жидкости – порядка 20 %. Пасечники, желая продать продукт раньше, выкачивают мед неготовым к хранению. Употреблять его нужно как можно скорее и при условии хранения в холоде. Из-за содержания жидкости в продукте вскоре начнется брожение.

Ошибки пасечника

Различные сорта пчелиного лакомства имеют разный состав, поэтому могут отличаться по консистенции и срокам кристаллизации. Иногда пчеловоды смешивают разные сорта. Это тоже возможная причина того, что мед на фракции разделился на этапе хранения. Такой продукт абсолютно безвреден и пригоден к употреблению. Он сохраняет все полезные свойства.

Вина продавца

Иногда недобросовестные продавцы нагревают мед, чтобы он приобрел товарный вид. Если температура не превышала 40 градусов, то ничего опасного в этом нет. Разве что потеряет некоторые из своих полезных свойств. Если же нагревание происходило при температуре выше 70 градусов, то полезное лекарство становится опасным ядом. Поэтому покупать его лучше у проверенных поставщиков.

Пчелиный нектар вполне можно замораживать на длительное хранение. Но если его несколько раз замораживали и размораживали, он разделяется на фракции. При этом происходит частичная или значительная потеря полезных свойств. Зимой или весной такой продукт может продаваться на рынке, поэтому не стоит в это время его покупать. Лучше всего запастись лакомством осенью.

Последний самый неприятный момент – если пчелиное лакомство разделилось на фракции, то, возможно, его действительно просто разбавили. Это делается с помощью сахарного сиропа, муки, крахмала и так далее. В основном, это не опасная еда, но в качестве лекарства его не используют – пользы от него не будет.

Дополнительная информация. О подлинности меда судят по его вязкости. Если набрать продукт в ложку и покрутить ее, то натуральный пчелопродукт будет наматываться на ложку, а подделка быстро стечет. При переливании жидкого меда струя непрерывная и образует внизу горку. Фальшивка будет литься как вода и быстро растекаться по поверхности.

Если мед разделился на две фракции

Если в банке отслоился мед, это не обязательно говорит о плохом качестве.

Есть другие достоверные признаки, по которым можно определить некачественный продукт или подделку:

  • В одном литре меда должно быть не меньше 1,4 кг веса. Низкий вес свидетельствует о повышенном содержании влаги.
  • Пены на качественном продукте не бывает. Это значит, что началось брожение.
  • Вздутая крышка также говорит о том, что мед начал бродить.
  • Вкус и запах должны быть насыщенными медовыми. Необычный привкус или аромат должны насторожить потребителя.
  • Товар, продаваемый в магазине, вероятно, прошел через нагревание. Нет никакой гарантии, что процедура была произведена без нарушений. Поэтому лучше всего приобретать продукты пчеловодства у проверенных производителей.

Если при длительном хранении мед стал сверху жидкий, а снизу густой, но при этом не появилось признаков брожения, то употреблять его не опасно. Другое дело, что это не очень удобно. Если нижний слой не слишком сильно загустел, его просто перемешивают. Чтобы сделать продукт более равномерным по консистенции, его нужно слегка подогреть.

Если мед разделился на две фракции

Кратковременное нагревание меда не принесет вреда, если температура не будет превышать 40-50 градусов. Для этого банку ставят на водяную баню на медленный огонь. Со временем мед начнет таять, банку нужно немного поболтать для смешивания слоев.

Если на поверхности образовалось даже незначительное количество пены, то хранить такой продукт нельзя. Первым делом нужно удалить пену и убрать мед в холодильник. Потом его нужно употребить в пищу в короткое время. Либо продолжить начавшееся брожение и сделать на его основе медовуху.

Чтобы мед не расслаивался

Чтобы не происходило расслоения лакомства на темный и светлый цвета, оно должно правильно храниться.

Для этого нужны следующие условия:

  1. Оптимальная температура. Лучше 5-10 градусов, максимум 20, но можно и замораживать. После разморозки повторное замораживание нежелательно.
  2. Нормальная влажность. Данный показатель не должен превышать 75 %.
  3. Храниться пчелиный нектар может в стекле, пластике или деревянном бочонке. Главное – крышка должна герметично закрывать тару.
  4. Отсутствие прямых солнечных лучей. Лучше всего хранить продукты пчеловодства в темном месте.

Молодой мед лучше всего употреблять в первый месяц после сбора. Для долгой сохранности он не годится, поскольку содержит много влаги, которая может вскоре расслоить его и стать причиной брожения. Чтобы запастись полезным лакомством на зиму, его лучше не покупать раньше октября. В таком продукте уже началась кристаллизация, но он еще не замерз. Скрыть недостатки в таком случае труднее. Главное – покупать столь не дешевый продукт лучше у дорожащего своей репутацией поставщика.

Стопроцентно определить качество пчелиного золота можно только в лабораторных условиях. Его расслаивание может иметь как естественные причины, так и быть признаком фальсификации продукта. Поскольку в домашних условиях определить качество невозможно, то расслоившийся мед не стоит принимать в качестве лекарства. Также не стоит давать его маленьким детям. В целом, он пригоден для употребления и вполне может применяться в кулинарии.

7ogorod.ru

Почему расслоился мёд?

Если мед расслоился, что это значит, можно ли его есть – однозначно ответить на такие вопросы невозможно, потому что причин у этого явления может быть несколько. В одном случае мед не теряет своих потребительских качеств, в другом – он может стать полностью непригодным для употребления.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 288
Источник: https://vdommed.com/med/esli-rasslaivaetsya-chto-eto-znachit.html

Расслоение натурального меда

Если вы абсолютно уверены в том, что купили не искусственный, а натуральный, переработанный пчелами нектар, то не стоит переживать, нужно просто попытаться разобраться в причинах. Именно от них зависит, сохранил целебный продукт свои свойства, можно его хранить и использовать дальше, или лучше не надеяться на терапевтический эффект от его использования и найти ему другое применение.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 413
Источник: http://mirpchel.com/pochemu-med-rasslaivaetsa.html

Причины расслоения

Причин расслоения меда может быть несколько. Условно их можно разделить на естественные и спровоцированные. Рассмотрим подробнее те и другие.

 Естественные причины:  Спровоцированные причины:
 Равное соотношение глюкозы и фруктозы  Выкачка незрелого меда
 Несовместимость соцветий в составе  Фальсификация продукта
  Растапливание
   Хранение в неправильных условиях


Выкачка незрелого меда
. Когда пасечники слишком торопятся получить натуральный продукт, чтобы приступить к его продаже, это может привести к подобным последствиям. Пчелиный нектар следует выкачивать только после того, как 70% и более сотовых ячеек будут запечатаны маленькими труженицами.

Фальсификация продукта. Самая опасная причина расслоения меда. Может присутствовать в том случае, если недобросовестные продавцы разбавляли мед посторонними продуктами: мукой, крахмалом, сахарным сиропом или т.п.

Растапливание. В некоторых случаях, для удобства или придания более эстетичного вида, продавцы могут слегка нагревать мед. Если делать это правильно (при температуре до +40 градусов), процесс никак не скажется на вкусовых качествах и полезных свойствах продукта. Если же перегреть пчелиный нектар — он может превратиться в опасное лакомство.

Статьи в тему:

Как растопить мед, чтобы он остался полезным?

Как определить качество меда в домашних условиях?

Хранение в неправильных условиях. Пчелиный нектар следует хранить при температуре от -5 до +18 градусов. Удобнее всего поддерживать подобный режим в холодильнике. Кроме того, натуральный продукт нельзя хранить в условиях повышенной влажности. Иначе он почти моментально расслаивается.

Статья в тему: Как правильно хранить мед?

Несовместимость соцветий в составе. Не каждый пасечник даст Вам гарантию того, что Вы покупаете мед со 100% содержанием акации или любого другого растения. Как правило, пчелы могут приносить примеси и других соцветий — тут им никто не указ. Иногда случается так, что те или иные растения в составе продукта не “уживаются” вместе. В результате — пчелиный нектар может расслаиваться.

Равное соотношение глюкозы и фруктозы. Естественное и самое распространенное объяснение расслоению меда. В любом пчелином нектаре содержится глюкоза и фруктоза, но в каждом сорте наблюдается разное ее соотношение. Первая — способствует кристаллизации продукта, заставляя его затвердевать. Фруктоза же наоборот обеспечивает продукту жидкую консистенцию. Если соотношение этих двух компонентов близится к равенству — происходит расслоение.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2493
Источник: https://sviymed.com/staty/136-med-rasslaivaetsa-o-chem-eto-govorit

Факторы, вызывающие разделение слоев

Мед расслаивается по многим причинам:

  • преждевременный сбор;
  • перегревание;
  • хранение в помещении с влажным воздухом;
  • разведение продукта другими веществами с целью увеличения объема;
  • смешивание различных сортов;
  • естественные пути.

Преждевременный сбор

Когда мед откачивают раньше времени, не дав дозреть в улье, на его поверхности образовывается темная жидкость. Появляется она по причине переизбытка влаги в продукте, которую пчелы не успели устранить. Такой продукт трудно назвать качественным. При продолжительном хранении он лишается своих полезных свойств, приобретает кисловатый вкус и начинает бродить.

Внимание! Употребить незрелый мед следует как можно быстрее. Продлить срок его годности можно путем хранения при температуре – 5-10 0C. Бродить он перестанет, но слоиться все же будет.

Перегрев

Если купленный мед расслоился, возможно, что он подвергался чрезмерному нагреванию. Разделение слоев обычно происходит при температуре 35-36 0C, а при отметке в 40 0C продукт утрачивает всю свою пользу. Спровоцировать процесс может также обычная его перевозка в жаркую пору.

Хранение в условиях высокой влажности

Хранение янтарного десерта с неплотно закрытой крышкой в помещении с высоким уровнем влажности может привести к появлению второго слоя на его поверхности — жидкости. Она образуется вследствие гигроскопичности продукта, то есть его способности вбирать в себя влагу из окружающей среды. Чтобы этого не произошло, его следует хранить в герметично закупоренной емкости.

Смешивание сортов

Любителям продуктов пчеловодства важно знать, почему мед расслаивается, чтобы безошибочно отличать натуральный товар от фальсификата. Разделение слоев часто происходит по причине смешивания различных сортов. В результате сорта отторгаются, отслаиваясь друг от друга. Подобный продукт не является подделкой и его можно смело употреблять в пищу.

Искусственное увеличение объема

Расслоившийся товар может свидетельствовать о недобросовестности продавцов. В целях увеличения объема его часто смешивают с водой, крахмалом, мукой, мелом или сахарным сиропом. В результате этих махинаций продукт приобретает неоднородность и делится на две части.

Естественные пути

Есть и вполне естественное объяснение тому, что мед расслоился. Следует отметить — у многих сортов разделение протекает настолько медленно, что пчеловоды могут его и не заметить.

Внимание! Расслоение качественного продукта никоим образом не отражается на его химическом составе, вкусовых и лечебных свойствах.

Дело в том, что в состав любого меда входят глюкоза и фруктоза. Глюкоза провоцирует его кристаллизацию, благодаря чему свежий жидкий продукт через несколько месяцев густеет и меняет окрас. Фруктоза же лишена таких способностей, она, напротив, разжижает мед. Преобладание того или иного компонента в продукте и определяет то, каким он будет: закристаллизованным или слоеным.

Фруктозы в продукте, как правило, очень мало. Равномерно распределяясь между кристаллами, она не влияет на их однородность. Однако если соотношение фруктозы и глюкозы выровняется, последняя медленно уйдет на дно, а первая поднимется, создав второй слой.

Внимание! Мед обычно расслаивается при высокой температуре, поэтому его следует хранить в прохладном месте.

Однородность пчелиного продукта нарушается и в тех случаях, когда при откачивании пчеловоды смешивают различные сорта или мед с неодинаковым временем сбора.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3380
Источник: https://priroda-znaet.ru/pochemu-rasslaivaetsya-med/

Как определить качество расслоившегося меда?

Расслоение натурального меда не может никоим образом повлиять на его качество. Поэтому отличить хороший продукт от фальсифицированного очень просто — оцените его по вкусу и запаху. Это наиболее достоверные критерии. Если же пчелиный нектар был подделан — его обязательно выдаст отсутствие душистого аромата и приятного ощущения першения в горле.

Статья в тему: Как выбрать мед?

Если же Вы соблюдали все условия хранения продукта — вполне возможно, что причину знает продавец. Уточните у него, почему подобное могло произойти.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 574
Источник: https://sviymed.com/staty/136-med-rasslaivaetsa-o-chem-eto-govorit

Как отличить качественный мед от подделки, если он расслоился?

Расслоение натурального лакомства не является аргументом низкого качества или незрелости. Выбрать продукт высокого качества помогут простые советы:

  1. Обратите внимание на крышку. Вздутая крышка – признак брожения.
  2. Сверху продукта не должно быть пены, даже в небольших количествах.
  3. Необычный аромат или вкус свидетельствуют о начале брожения.
  4. Определить незрелость меда или чрезмерное содержания влаги в нем поможет взвешивание. Литр продукта не должен весить меньше 1400 граммов.
  5. Не покупайте мед в магазинах и супермаркетах, поскольку он проходить пастеризацию (нагревание) и теряет полезные свойства.

Если отслоившийся мед не изменил вкус и аромат, он сохраняет свои полезные свойства. Наслаждайтесь лакомством без опаски. А вот при появлении признаков брожения продукт не стоит есть.

Знаете еще какие-то особенности расслойки меда и его причины — приглашаем в !

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 970
Источник: https://polzoteka.ru/med/pochemu-med-rasslaivaetsya.html

Незрелый мед

Почему мёд расслаивается? Возможна и следующая причина расслоения, когда мёд сверху жидкий — это незрелость мёда. Когда мёд откачивается из рамок, которые не полностью запечатаны.

Но тут опять есть нюансы. Что значит незрелость мёда? Мёд таковым считается, если содержание воды в нём более 20%.

По ГОСТу на мёд, кстати, массовая доля воды не должна превышать двадцати процентов.

Также считается, что незрелый мёд подвергается брожению, то есть закисает. Но ведь может быть и такое, что в одной ёмкости (в частности, в трёхлитровой банке) окажется мёд с влажностью в 15-17% и 19-20%. Незрелым его назвать никак нельзя, так как по массовой доле воды мёд проходит ГОСТ. К тому же, нет и признаков брожения (мёд не начал пузыриться и выталкивать крышку).

Как такое может быть? Во время откачки мёда в общую ёмкость (флягу или куботейнер) бывает попадает мёд с не полностью запечатанных рамок. Он жиже, чем мёд в запечатанных сотах и поэтому всплывает наверх. При фасовке в трёхлитровые банки такой мёд уходит в первую очередь. В итоге в стеклянной банке оказывается мёд с разной влажностью.

Такие случаи наблюдают пчеловоды, когда из разлитых с одной фляги десяти банок в одной-двух потом наблюдается расслоение. Как правило, это в банках, которые были разлиты первыми — мёд там был жиже, то есть с повышенным содержанием воды (но вполне допустимым).

Думаю, со мной согласятся пчеловоды, так как это не редкость. Можно, конечно же, такой мёд убирать в отдельную тару и использовать потом как подкормку для пчёл или же вовсе не откачивать мёд с таких рамок, или не выставлять такой мёд на продажу, а кушать самим. Будет ли такой мёд незрелым? Однозначного ответа нет. Если забродит — значит незрелый. Если не забродит — значит всё в порядке.

В случае, когда пчеловод разливает мёд с разных партий, тоже наблюдается расслоение. Например, разливали мёд по банкам и одна наполнилась на половину, вторую же половину дополнили через неделю из другой откачанной партии. Но это, скорее, исключительный случай.

Что делать если мёд расслоился?

Возможно, существуют и другие причины расслоения, когда мёд сверху жидкий, а внизу засахарился (обсуждаемые пасечниками на пчелофорумах): смешивание разных сортов мёда, неплотно закрытая тара, высокая влажность помещения, наличие падевых элементов, попадание свежего нектара в мёд (когда рамки с напрыском «пустили» на откачку), хранение на солнце, очень длительное хранение (несколько лет), высокие перепады температур и другие.

Поэтому, каждый отдельно взятый случай расслоения мёда нужно рассматривать в индивидуальном порядке.

Приобретенный жидкий мед может спустя небольшой промежуток времени образовывать более густую фракцию, которая оседает ко дну, а более жидкая по консистенции, наоборот, поднимается к поверхности. При этом следов кристаллизации не наблюдается.

В таком случае, скорее всего, вам продали незрелый продукт пчеловодства. Определить степень его влажности, от которой зависит его зрелость, в домашних условиях практически нереально. Именно от нее зависит возможность и условия дозревания нектара: ему можно было бы обеспечить соответствующий температурный режим и выдержать определенный срок до естественного испарения лишней влаги.

Однако если вы заметили расслоение жидкого меда, то в скором времени придется ожидать других неприятных свидетельств незрелого продукта: вспенивания и последующего брожения. Использовать его лучше исключительно для приготовления хмельного напитка.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 3450
Источник: http://o-mede.com/pochemu-rassloilsya-myod.html

Смешивание разных сортов

Мед расслаивается, если он натуральный и вполне зрелый, когда если в одной посуде смешивают мед разных сортов, полученный в разные сроки откачки. Почему же в этом случае мед расслаивается?

Это объясняется отличиями биохимического состава меда, произведенного из нектара разных видов растений. Кроме того, мед, откачанный в разных погодных условиях, а также с разных медоносов, обладает разным удельным весом.

Такая пересортица представляет собой существенный отход от требований стандарта. На пищевой ценности продукта это не сказывается, а внешний вид, безусловно, страдает.

Фракции с разным удельным весом обособляются, мед в сосуде становится слоеным, что наводит на мысль о его плохом качестве.

Если такой мед не начал бродить, а стал кристаллизоваться, то его можно употреблять в пищу и делать компонентом лекарственных препаратов.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 856
Источник: https://vdommed.com/med/esli-rasslaivaetsya-chto-eto-znachit.html

Как расслаивается подделка

Чаще всего фальсификат делают на основе натурального продукта, добавляя в него инвертированные сахара. Без специальных приборов не специалисту разобраться в качестве продукта сложно.

Легче всего отличить подделку от естественного продукта можно зимой, когда весь натуральный мед уже засахарился. Если вам зимой продают жидкий мед, обычно это может означать, что он фальсифицирован или специально для этого случая растоплен. В том и другом случае это плохо. Такой мед лучше не брать.

Искусственный мед, созданный на основе натурального – это сложная коллоидная система. Предугадать направление процессов в такой химической лаборатории очень сложно. Обычно расслоение меда в таком случае происходит по следующим причинам:

  • невозможно добиться устойчивых связей между компонентами продукта;
  • поскольку преобладает пересыщенный раствор сахара, то все содержимое сосуда долго остается жидким;
  • со временем в жидкой среде сахар и другие искусственные примеси выпадают в осадок;
  • неустойчивый раствор начинает расслаиваться на жидкие и твердые фракции (осадок).

Чаще всего в естественную основу добавляют крахмал, мел, муку, сахар, ароматизаторы. 1-2 месяца такая смесь продержится в гомогенном состоянии, а потом появляется расслоение, мутность, пена, оседающие на дно твердые частички и т. п. Проверить такой мед очень просто – размешайте 1 ложку подозрительного продукта в стакане с водой. Если появится мутный осадок – это означает, что вас обманули. При размешивании натурального меда раствор, конечно, не становится прозрачным, но не дает осадка.

Такая смесь, конечно, не обладает никакими целебными свойствами, однако в кулинарии его использовать можно.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1667
Источник: https://vdommed.com/med/esli-rasslaivaetsya-chto-eto-znachit.html

Видео «Как выбрать качественный мед»

Википедия: Пчелиный мед

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 63
Источник: https://sviymed.com/staty/136-med-rasslaivaetsa-o-chem-eto-govorit

Что делать, чтобы мед не расслаивался

Прежде всего нужно его правильно покупать, а потом правильно хранить. Чтобы не переживать почему мед расслаивается, придерживайтесь следующих правил.

  1. Ранний мед не покупайте для длительного хранения. Свежий, жидкий нектар, конечно, есть приятно. Он обладает особенным ароматом, разнообразным вкусовым букетом. Он полезен даже в том случае, если в нем слишком много воды. Однако съедать его нужно в первый же месяц после покупки.
  2. На зимнее хранение закупайте продукт, который продают осенью. При этом не важно, когда именно его собирали. Может, пчелы трудились над ним еще в апреле, посещая первые цветы ивы или пролески. Главное, что к осени становится понятно, как произведен мед и есть ли в нем изъян.
  3. Покупайте лучше засахаренный мед. Выбирайте продукт с максимально гомогенной структурой и мелкими кристаллами. Крупные кристаллы могут свидетельствовать о том, что пасечник разбавил мед раствором сахара.
  4. Лучшее время покупки – это октябрь, когда уже началась кристаллизация, но продукт еще не начал замерзать. В замороженном меде легче скрыть изъяны и расслоение.

Хранить лакомство нужно в герметично закрытой таре при температуре в пределах 5-10 °С. Можно его и замораживать, только избегайте частого замораживания и оттаивания. После этого расслоение обязательно появится. Влажность воздуха должна находиться в пределах 75 %.

Все эти меры позволят минимизировать риск использования некачественного продукта, а также нерациональной траты денег.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1482
Источник: https://vdommed.com/med/esli-rasslaivaetsya-chto-eto-znachit.html

Как правильно хранить натуральный мед, чтобы он не расслаивался

Чтобы сохранить полезные свойства, а также вкусовые качества и, кроме этого, избежать неприятных сюрпризов в виде расслаивания, брожения, окисления и скисания меда, необходимо обеспечить ему надлежащие условия хранения.

В состав меда входит более трехсот соединений, многие из которых имеют биологическую активность, придающую ему «живой» характер. Это преимущественно азотистые соединения (ферменты, белки, аминокислоты) и витамины, которые требуют особого режима хранения:

  1. Температура хранения должна быть обеспечена в пределах 5-10 градусах. Комнатная температура (21-25 градусов) не пригодна для хранения: даже под ее воздействием в меде разрушаются ферменты. А при колебаниях от 20 до 28 градусов возможны процессы декристаллизации, которые и провоцируют расслоение меда.
  2. При герметично закрытой посуде относительная влажность воздуха в идеале не должна превышать 75%. Большая гигроскопичность меда может послужить причиной процессов брожения.
  3. Для хранения необходимо использовать стеклянную, керамическую, фаянсовую посуду. В крайнем случае – в эмалированной металлической. Необходимо избегать алюминиевых, неэмалированных, пластиковых емкостей, они вступают в реакцию с кислой средой меда.
  4. Нельзя подвергать оставлять в прямой доступности для солнечного света: ультрафиолет разрушает ферменты.

Несоблюдение любого из этих правил может повлечь за собой процесс нарушения структуры меда. А когда мед расслоился, достаточно легко упустить момент потери его полезных свойств.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1547
Источник: http://mirpchel.com/pochemu-med-rasslaivaetsa.html

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 17183
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
  1. http://mirpchel.com/pochemu-med-rasslaivaetsa.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1960 (11%)
  2. http://o-mede.com/pochemu-rassloilsya-myod.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 3450 (20%)
  3. https://vdommed.com/med/esli-rasslaivaetsya-chto-eto-znachit.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4293 (25%)
  4. https://sviymed.com/staty/136-med-rasslaivaetsa-o-chem-eto-govorit: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3130 (18%)
  5. https://polzoteka.ru/med/pochemu-med-rasslaivaetsya.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 970 (6%)
  6. https://priroda-znaet.ru/pochemu-rasslaivaetsya-med/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3380 (20%)

alt-zem.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.