полезные свойства и противопоказания, сахарится или нет
Майский мед называют еще весенним. Собирают его в период начала мая до конца июня. В нем нет терпкого вкуса, он очень сладкий и вкусный. Кроме этого данный сорт имеет свойство долго не засариваться. Имеет много отличий и особенностей от других видов меда.
Майский мед — что это такое, полезные свойства
Этот сорт пчелы собирают первым после зимы. Соответственно они вкладывают в него все свои силы и энергию. Он насыщенный невероятным вкусом и ароматом. Редко получается откачать его в большом количестве. На это влияет изменение климата и небольшое количество цветущих растений.
Данный продукт имеет большое количество полезных свойств. Свежей помогает быстрее справиться с признаками простуды и гриппа. Кроме этого он насыщает организм всеми полезными веществами. Является лучшей профилактикой авитаминоза весной.
В данной статье постараемся определить основные полезные свойства майского меда, как его правильно выбрать и употреблять, а также существующие противопоказания.
Что нужно знать о майском меде? Отличительные черты
Главная особенность этого сорта – время его сбора. Он отличается как вкусовыми свойствами, так и лечебными. Иногда удается получить урожай в маленьком количестве. Поэтому встретить его в продаже не всегда можно. Майским медом можно хорошо повысить иммунитет. Еще одно его отличие – гипоаллергенность.
Майский мед — какой он должен быть? Характеристика майского меда, википедия
Характеристики этого продукта достаточно уникальные. Его можно отличить по цвету и консистенции. Этот сорт собирали еще с давних времен. Сейчас этим занимаются только профессиональные пчеловоды.
Цвет
Цвет может быть от золотистого до прозрачного. Иногда может наблюдаться зеленоватый оттенок.
Вкус
Насыщенный вкус, послевкусие держится длительное время. Имеет фруктово-цветочный привкус. Отсутствует горечь и нотка терпкости.
moremeda.ru
полезные свойства, особенности, калорийность и противопоказания
Майский мед – это разновидность натурального пчелиного меда, которую очень ценят любители подобного сладкого лакомства. Свое название оно получило от времени сбора этого ценного продукта пчелами. Народные врачеватели утверждают, что настоящий майский мед обладает уникальными свойствами.
Внешне вид такого меда отличается от продуктов, произведенных пчелами в другое время.
После выкачки майский мед не имеет цветочного запаха. Его продукт приобретает, только отстоявшись на протяжении полугода. За это время он успевает насытиться ароматом разнотравья и создать собственный неповторимый сбалансированный вкус, за который и ценится именно этот сорт меда. Стоимость продукта, собранного в первой качке и реализуемого пчеловодами, может быть немного большей по сравнению с ценой однокомпонентных видов меда.
Состав и полезные свойства
Химический состав майского меда сложен. Он включает в себя более трехсот компонентов. Такое многообразие обусловлено большим количеством цветущих растений, с которых в это время пчелы собирают нектар, и их свойствами. Мед из разных видов трав выглядит по-разному. Основу майского меда составляет пыльца таких цветоносов, как:
- земляника;
- ива;
- смородина;
- черемуха;
- одуванчики;
- груша;
- яблоня;
- вишня;
- шалфей;
- акация;
- абрикос;
- слива.
Полезные свойства майского меда обусловлены именно химическим составом. Продукт богат глюкозой и фруктозой, причем оба эти компонента представлены в нем в легкоусваиваемой биодоступной форме. Благодаря этому мед подходит практически всем людям, за исключением тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью продукта.
Настоящий мед – продукт исключительно натуральный. Если поджечь его, то он обязательно воспламенится, как и любая органика.
Применение
Применение майскому меду можно найти довольно широкое, но нужно знать и придерживаться некоторых правил. Основной особенностью, пожалуй, следует назвать тот факт, что кушать майский продукт сразу после выкачки не стоит
Майский мед используется чаще всего в народной медицине и косметологии, хотя и в кулинарии ему также сложно найти замену.
В народной медицине
В народной медицине продукт используют как внутренне, так и наружно. На основе майского меда готовят огромное количество различных смесей и настоек, оказывающих общеукрепляющее действие на системы и органы, а также на весь организм человека в целом. Сбалансированный состав позволяет применять майский мед в питании диабетиков вне зависимости от типа заболевания, потому что продукт полностью расщепляется и легко усваивается.
Майский мед успешно применяется народными целителями при лечении таких заболеваний, как:
- головные боли и мигрени различного происхождения и локализации;
- спазмы сосудов и нарушение сердечного кровообращения;
- простудные заболевания;
- хронические воспаления глотки и гортани, в том числе в осложненной форме;
- ЛОР заболевания, в том числе отиты;
- стоматит и гингивит;
- сильный кашель;
- истощение организма как следствие продолжительных болезненных состояний.
Майский мед помогает организму самоочиститься и вывести токсины. Положительное воздействие продукта выявлено при лечении больных, состояния которых напрямую связаны с радиационным облучением. Употребление майского меда облегчает состояние пациентов, страдающих различными нарушениями работы печени и ЖКТ. Гипертоники и люди, страдающие малокровием, обязательно должны съедать в день около трех столовых ложек меда, особенно собранного в период весеннего разнотравья.
Используя мед для наружного применения, люди излечивают различные воспалительные процессы кожи. Продукт способен заживлять глубокие порезы, очищать гнойные раны, а также устранять фурункулы и различного рода изъязвления кожи.
На основе майского меда готовят питательные смеси, которые не только оздоравливают внутренние органы и системы, но и улучшают внешний облик человека.
Также среди положительных отзывов людей, испробовавших на себе этот ценный продукт, хочется отметить улучшение аппетита и уменьшение чувства голода после еды. Это обусловлено нормализацией работы кишечника и мочевыводящей системы. Попробуйте сами и приготовьте витаминную смесь, рецепт которой предложен вниманию ниже. Позвольте себе быть здоровым и всегда иметь отличное настроение!
Измельчите в блендере или дважды пропустите через мясорубку с мелкой решеткой:
- 100 грамм кураги;
- 100 грамм темного изюма;
- 100 грамм некопченого чернослива;
- 1 небольшой лимон с тонкой кожурой;
- 100 грамм очищенных грецких орехов.
Заправьте всю эту массу пятью столовыми ложками майского меда и тщательно перемешайте. После этого продукт выложите в стерильную баночку. Поставьте ее в холодильник, накрыв подходящей крышкой.
По истечении трех суток продукт готов к употреблению. Кушайте смесь по одной столовой ложке натощак, запивая стаканом теплой кипяченой воды. Уже после недели приема вы отметите, что стали продуктивнее работать и лучше высыпаться. Наградой за труды станут отличное настроение и блеск в глазах!
В косметологии
Применение в косметологии майского меда напрямую связано с его способностью регенерировать кожные покровы. На основе продукта готовят питательные или восстанавливающие маски для кожи, а также различные составы для волос.
Главным требованием домашней косметологии считается приготовление одной порции препарата, поэтому количество ингредиентов косметического средства для проведения одной манипуляции должно быть пропорционально потребностям.
Варианты приготовления и использования натуральных масок для кожи описаны ниже.
Чтобы получить маску для сухой кожи лица потребуется запечь одну небольшую луковку обычного репчатого лука, а затем размять ее до мягкости или взбить погружным блендером в чистой неметаллической посуде. После этого нужно тщательно перемешать эту массу с двумя ложками майского меда. Однородную субстанцию нанести на чистую кожу лица и выдержать двадцать минут, после чего смыть водой без мыла. После этого следует осторожно обсушить лицо мягким полотенцем.
Если кожа жирная, то попробуйте приготовить несколько иной состав. Для этого смешайте взбитый белок куриного яйца с двумя ложками меда и двумя ложками муки грубого помола. Последний компонент маски может быть представлен ржаной, овсяной или гречневой мукой.
Замесите жидкое тесто и нанесите его на лицо, избегая попадания на кожу вокруг глаз и веки. Выдержите около пятнадцати минут и осторожно снимите с лица легкими движениями. На протяжении трех часов после процедуры избегайте использования декоративной косметики и средств для ухода за кожей.
С использованием меда, особенно майского, производят различные обертывания и массажи, способные помочь в борьбе с дряблой кожей и ярко выраженными проявлениями целлюлита.
В кулинарии
В кулинарии майский мед используют в качестве пищевой добавки к готовым блюдам, ведь для того, чтобы сохранить все полезные качества продукта, его не рекомендуют подвергать воздействию высоких температур.
Принесет мед пользу и в питании детей и подростков. С удовольствием они будут кушать пышные оладьи с медом или же творожно-сырковую массу. Кстати, в последнюю можно также добавить сухофрукты или свежее плодово-ягодное пюре.
На основе меда готовят любимые всеми домашние пряники и известный торт «Медовик». Его также используют в приготовлении маринадов для мяса и рыбы, хотя это и не лучшее применение этому ценному продукту.
Медом можно заменить конфеты и другие кондитерские изделия. Регулярное употребление продукта помогает полностью исключить из рациона сахарный песок. Можно и нужно применять полезное лакомство для придания сладости напиткам, например, чаю или компоту. Мед не разрушает зубную эмаль и не воздействует на поджелудочную железу.
Диетологи рекомендуют всем начинать день с одной чайной ложки меда, растворенной в стакане чистой воды комнатной температуры. Считается, что такая процедура запускает обменные процессы и ускоряет метаболизм.
Не запрещено использование майского меда и при соблюдении диет. Им часто приправляют мюсли или сухие завтраки, а также многие предпочитают кушать его с цельнозерновыми хлебцами в качестве перекуса.
Следует отметить, что калорийность майского меда существенно не отличается от других видов этого продукта, поэтому употребление его не должно превышать средних суточных норм. Это также поможет избежать проявлений аллергии, которые обусловлены переизбытком витаминов и полезных веществ.
Как определить майский мед или нет
Как определить майский ли мед или нет? Как не попасть на подделку при покупке? Сахарится ли мед в процессе хранения? Становится ли продукт белым, или это не является нормой? Эти вопросы часто можно услышать от людей, заинтересованных в приобретении качественного продукта. Ответ попытаемся дать читателям в этом разделе статьи.
«Правильный» майский мед можно отличить от других видов меда (а также от подделок в виде карамелизованного сахарного сиропа с ароматизаторами) по следующим признакам.
Показатель | Свежий: | По прошествии нескольких месяцев: |
Вкус | сладкий и слегка терпкий; | оставляет холодящее послевкусие |
Консистенция | жидкий, слегка тянется за ложкой; | сахарится без комочков, кристаллы одинакового размера. |
Примеси | не видны невооруженным глазом; | пленка, подобная тонкому восковому слою. |
Аромат | определить нельзя; | ощутим, но уникален и зависит от того, пыльца каких растений входила в состав продукта. |
Цвет | от светло зеленого до солнечно-желтого; | белый. |
Растворимость в воде или молоке | высокая, продукт не должен прилипать ко дну емкости. |
Если органолептические характеристики заставляют вас усомниться в подлинности продукта, то воспользуйтесь наиболее доступным способом определить в продукте искусственные ингредиенты.
Капля уксуса или йода позволит определить некоторые отклонения в химическом составе меда. Для этого чайную ложку продукта растворяют в теплой воде, а затем добавляют туда одно из указанных выше веществ. При применении уксуса вода не должна шипеть, а использование йода не должно окрашивать жидкость в синий цвет. Проявление этих реакций свидетельствует о подделке. Предложенное вашему вниманию видео поможет лучше понять смысл этого раздела, а также узнать еще один метод распознавания некачественного продукта.
Чтобы не попасться на удочку обманщиков, приобретайте мед на ярмарках, которые организовываются пчеловодами или же в специализированных сетях. Все они дорожат своей репутацией. Именно поэтому качество реализуемой продукции гарантировано.
Хранение
Правила хранения майского меда ничем не отличаются от способов хранения других видов меда. Ученые доказывают, что как такового срока годности у продукта нет, если соблюдать некоторые условия. Наилучшими считаются такие: темное место, в котором обеспечивается хорошая вентиляция и постоянная температура, не опускающаяся ниже 20 градусов Цельсия. А еще следует заострить внимание, что посуда, в которую налит мед, обязательно должна быть стерильной и плотно закрываться. Набирать мед всегда нужно чистой ложкой.
Противопоказания к употреблению
Основным противопоказанием к использованию и употреблению майского меда может стать индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.
Особое внимание при использовании майского меда в своем рационе нужно уделить кормящим женщинам. Не стоит вводить продукт в меню, как, впрочем, и другие виды этого уникального лакомства, детям, не достигшим одного года. Их пищеварительная система находится в стадии становления, поэтому реакции на продукт могут проявляться в самых различных формах: от высыпаний до спазмов и судорог.
Итак, подведем итоги. Качественный натуральный продукт способствует омоложению и восстановлению жизнедеятельности организма, а также позволяет оптимизировать обменные процессы. Грамотный подход к использованию майского меда в рационе дает возможность продлить молодость, получить заряд энергии и отличное настроение!
xcook.info
его применение и противопоказания, полезные свойства, рецепты лечебных составов
Безусловно, каждый сорт мёда является по-своему уникальным и полезным. Главными причинами этого являются сроки медосбора – времени, когда пчёлы активно заготавливают пыльцу и мёд. Первый мёд, который начинают собирать ещё в начале мая, называют весенним мёдом или майским. Этот сорт является наиболее востребованным, а его вкус – по-настоящему уникальным из-за комплекса пыльцы разнообразных растений-первоцветов.
Содержание материала
Особенности меда
Чем полезен майский мёд? Этот продукт не имеет себе равных по количеству витаминов, минералов и химических веществ. Кроме того, в его состав входят различные органические кислоты, полезные для человеческого организма ферменты, белки и пр. Причиной этого становится комбинированный вид медоноса. В отличие от первого весеннего мёд, собранный в летний период, содержит в себе гораздо меньшее количество полезных веществ и витаминов, потому что сырьём для его изготовления служат всего несколько видов растений.
Отличительной особенностью этого сорта мёда является его стремительная кристаллизация. Если осенью майский мёд находится в жидком состоянии, то это однозначная подделка. Причина такой быстрой кристаллизации продукта заключается в том, что весной пчёлки только пробуждаются, они находятся в полусонном состоянии, поэтому уделяют мало внимания собранной цветочной пыльце и недостаточно тщательно её фильтруют. Концентрация пыльцы, а значит и полезных веществ в этом продукте, превышает привычную норму более, чем в 10 раз.
Виды первого нектара:
- лугового сбора;
- лесного сбора;
- горного сбора;
- разнотравного сбора.
Галерея: майский мёд (25 фото)
Лечение различных заболеваний
Как известно, мёд – это богатейший источник фруктозы. Поэтому этот продукт пчеловодства можно без опаски принимать людям, страдающим диабетом. Более того, майский мёд способен помочь в борьбе с этим заболеванием. Фруктоза берёт активное участие в процессах кровообращения и кроветворения, а также помогает ускорить метаболизм. Этот сорт натурального мёда прекрасно усваивается, поэтому не может нанести фигуре существенного вреда.
Кроме сахарного диабета, этот продукт пчеловодства является прекрасным натуральным лекарством, помогающим эффективно преодолеть такие заболевания, как:
- анемия;
- простуда;
- ОРВИ-заболевания;
- сильный кашель;
- офтальмологические болезни;
- различные воспалительные процессы в организме;
- головная боль;
- мигрень;
- атеросклероз;
- заболевания печени;
- хронические стрессы и депрессии;
- истощение организма и общая слабость.
Натуральный майский нектар – отличное средство для быстрого и эффективного очищения организма от переизбытка в нём различных солей, токсинов и шлаков. Кроме того, этот продукт способен помочь вывести камни из почек и очистить желудок с кишечником. Майский мёд имеет свойства хорошо выводить из организма спирт и последствия пагубного влияния радиации.
Также рекомендуем прочитать:
Уникальная антисептическая польза пчеловодческих продуктов была замечена ещё тысячелетия тому назад. Современные врачи и косметологи тоже активно используют целебные свойства натурального пчелиного мёда. Этот продукт – частый ингредиент в различных косметических и лекарственных препаратах. Он является бесценным средством для обеззараживания и заживления ран различной степени тяжести, воспалений, гнойных фурункулов и даже ожогов.
Как известно, мёд – богатейший источник натуральной глюкозы, которая является одним из основных источников питания жизненно важных органов: сердца и всей кровеносной системы, печени и мозга. Всего одна столовая ложка майского нектара поможет преодолеть мигрени, частую головную боль, бессонницу и состояние стресса. Этот продукт укрепляет организм, восстанавливает иммунную систему, улучшает самочувствие и дарит заряд бодрости.
Способов применения продукта очень много, например, его используют в виде маски для лица и волос (для улучшения внешнего вида волос и кожи, их интенсивного питания и замедления процессов старения). Ещё одним полезным свойством для здоровья волос является придание им дополнительной силы и блеска, а также устранение перхоти. Целебный майский нектар способен укрепить ногти и предотвратить их расслоение. Для улучшения эффекта мёд можно комбинировать с другими натуральными средствами: свежим молоком, огуречным соком, соком листьев алоэ вера и пр.
Противопоказания к применению майского мёда
Как и любой натуральный продукт, это вещество имеет свои противопоказания:
- наличие аллергической реакции на любой продукт пчеловодства;
- индивидуальная непереносимость любого составляющего компонента мёда;
- не рекомендуется для применения в пищу детям до 3 лет.
Как определить качественный продукт
В жидком состоянии он может иметь самые разные цветовые вариации – от ярко-жёлтого до насыщенного коричневого цвета. Это напрямую зависит от сорта цветов и деревьев, с которых насекомые собирали пыльцу. Весна – это время, когда пчёлы активно выкармливают свой молодняк, поэтому большая часть продукта уходит на выкрмливаниеу потомства. Время сбора майского мёда выпадает на июнь.
Натуральный майский нектар в жидком состоянии выглядит довольно непрезентабельно – как тягучий сироп с зеленоватым оттенком. Именно поэтому пчеловоды дают ему настояться не менее 5 месяцев со времени откачки из сот. Вызревший майский нектар имеет свойство менять свой цвет и насыщаться неповторимым ароматом с едва уловимыми ментоловыми нотками во вкусе. Кроме того, он самый сладкий из всех сортов.
Правила покупки
Первый мёд можно увидеть на прилавках уже в начале лета. Но этот продукт ещё недозревший, его свойства не приобрели полную силу, поэтому перед употреблением в пищу с максимальной пользой рекомендуется дать ему настояться не меньше 4 месяцев.
- Никогда не покупайте свежий весенний мёд раньше первой половины июня – чем раньше произойдёт откачка мёда из сот, тем выше риск покупки недозрелого продукта, который может и вовсе забродить и испортиться.
- Обращайте внимание на консистенцию. Иногда под видом первого весеннего продукта могут продавать искусственный мёд из сахарного сиропа. Хороший и качественный продукт никогда не будет разбрызгиваться – это говорит о том, что он был разбавлен недобросовестным продавцом. То же самое означает, если продукт при переливании имеет свойство сильно пениться. Натуральный весенний мёд должен быть тягучим и иметь лёгкий зеленоватый оттенок, быть прозрачным, или слегка золотистым.
- Этот сорт мёда очень сладкий и должен оставлять после себя приятное цветочное послевкусие. Консистенция должна быть однородной и густой. Допускаются незначительные следы цветочной пыльцы и прополиса на поверхности.
- Покупать мёд лучше всего в специализированных магазинах по продаже продуктов пчеловодства либо у проверенных продавцов-пасечников. Тогда риск покупки некачественного продукта сводится к минимуму.
Способы проверки на качество и натуральность
Проверить качество приобретённого продукта можно легко в домашних условиях. Никаких специальных устройств и химических реактивов для этого не понадобится – просто небольшой кусочек бумаги для промокания, аптечный йод и белый хлеб.
- При помощи листа бумаги. Возьмите небольшой кусочек туалетной бумаги и капните на него несколько капелек продукта пчеловодства. Подождите 7–10 минут. Если продукт окажется некачественным и разбавленным водой, то на тыльной стороне бумаги будет заметно небольшое водяное пятно.
- Проверка на содержание крахмала и муки в продукте. В стакане чистой холодной воды необходимо растворить 1 чайную ложечку майского мёда. В полученную смесь капните несколько капель аптечного йода и подождите 5 минут. Если недобросовестный продавец использовал в качестве загустителя крахмал, то раствор окрасится в синий цвет. Для определения наличия крахмала в продукте необходимо в полученную жидкость долить немного обычного столового уксуса. Если раствор будет шипеть и бурлить, то в этом продукте содержится ещё и мел. После того как содержимое стакана немного отстоится, можно тщательно рассмотреть его содержимое. Наличие осадка на дне будет ещё одним доказательством того, что вы приобрели подделку.
- Тест на кусочке белого хлеба. Для этого способа проверки понадобится маленький кусочек белого хлеба. Распределите пол-ложки мёда по поверхности хлебного ломтя. Если продукт качественный и натуральный, то он будет равномерно распределяться по поверхности. То же самое можно сказать, если мёд при касании к поверхности ломтя твердеет. Некачественный, разбавленный пчелиный мёд будет растекаться и капать.
Рецепты на основе первого мёда
По причине своего богатого на витамины, органические кислоты, белки и минералы состава, майский мёд – востребованное вещество для приготовления различных средств.
- Лекарство от простудных заболеваний и ОРВИ. Понадобится: 2 крупных зубчика чеснока, 2 чайных ложки свежего мёда весеннего сбора. Натрите чеснок на самую мелкую тёрку и тщательно перемешайте с нектаром. Принимать такое средство необходимо по 3 раза в день, желательно за 1 час до приёма пищи.
- Лекарство, облегчающее симптомы гипертонии. Понадобится: половина свежего лимона, 1 столовая ложка натёртых плодов клюквы и шиповника, 100 г свежего мёда весеннего сбора. Смешать все ингредиенты и употреблять в дозировке по 2 чайные ложки 3 раза в день, желательно за час до приёма пищи.
- Как принимать пергу пчелиную для лечения гипертонии. Понадобится свежий майский мёд, цветочная перга, лучше всего полифлорная. Эти ингредиенты нужно размешать в пропорции 1:1 и принимать курсом в 21 день по чайной ложке перед едой.
- Лечение анемии. Понадобится: свежий нектар весеннего сбора, пчелиная перга, вода. Приготовить раствор из перги, свежего нектара и воды в концентрации 1:2:5. Полученную смесь тщательно взболтать и оставить настаиваться в течение 5 дней. Температура при этом должна быть комнатной. Полученный раствор следует принимать по 150 грамм 1 раз в сутки (лучше всего с утра натощак).
- Для улучшения пищеварения. Понадобится: свежий имбирь, пчелиный нектар весеннего сбора, 1 средний лимон. Тщательно и аккуратно снимите кожицу с корня имбиря. Очищенный корень натрите на самой мелкой тёрке. Полученную массу поместите в заранее подготовленный (сухой и чистый) термос. Разрежьте лимон на две равных части (при желании с него можно предварительно снять кожицу). Выдавите весь сок из фрукта вручную или при помощи специальной соковыжималки для цитрусовых. Залейте его в термос, туда же добавьте 2 ст. л. листового чая (лучше всего зелёного). Полученную смесь надо залить 0,5 литрами кипятка (в расчёте на 1 литр ёмкости термоса) и дать настояться в тёмном прохладном месте не менее 3 часов. По истечении срока имбирный чай фильтруется при помощи парочки слоёв марлевой ткани. Полученную в результате жидкость разлейте по чашкам и добавьте весенний мёд.
lublumed.ru
почему так ценится, какой должен быть, почему не засахаривается
Из всех разновидностей майский мед является самым популярным. Это объясняет многообразие его полезных свойств, используемых при лечении различных болезней и их профилактики. Откачивать его начинают в середине мая и в начале июня. Изобилие медоносов, с которых его собирают, обеспечивает уникальные целебные свойства продукта.
Майский мед: отличительные особенности
Этот весенний мед пчелы собирают с ранних медоносов:
- Плодовых деревьев: сливы, яблони, вишни, груши.
- Кустарников: крыжовника, смородины, брусники, боярышника, кислицы.
- Разнообразных ценных растений: шалфея, одуванчика, земляники, черники, мать-и-мачехи, гиацинтов, акации.
Майский мёд
В зависимости от того, какие растения преобладали, цвет его будет различаться от прозрачно-желтоватого до насыщенного желтого. Однако сразу после откачки окраска его всегда бледная. Со временем мед густеет, начинает засахариваться.
Еще одной отличительной особенностью майского меда является то, что в нем нет горечи.
Важно! Сразу после прокачки традиционного сладкого вкуса он не имеет, через время продукт обретает насыщенный медовый вкус и неповторимый аромат.
Он высоко ценится еще и потому, что долго не сахарится.
Аромат
Сразу после откачки продукт практически не имеет никакого запаха. Спустя некоторое время проявляется слабый, едва уловимый запах. И лишь после выдержки ранний мед приобретает насыщенный аромат, который зависит от преобладающих в составе медоносов.
Как отличить майский мед от других видов
Есть некоторые рекомендации, благодаря которым будет легко определить, настоящий или поддельный продукт предлагают продавцы.
- Время появления на прилавках. Это самый ранний вид меда, следовательно, появиться в продаже он должен уже весной. В районах с теплым климатом его можно будет найти уже в конце месяца, но в основном он поступает в продажу в начале июня.
Майский мёд
- Настоящий продукт имеет нежный мятный привкус и оставляет некое ощущение прохлады во рту.
- Цвет свежесобранного меда бледно-желтый, почти прозрачный. Иногда, в зависимости от медоноса, наблюдается зеленоватый оттенок.
- Плотность свежего продукта невысокая, он должен быстро литься с ложки, но не оставлять брызг (это говорит о том, что мед разбавили).
Важно! Покупая майский мед осенью, нужно помнить, что со временем он будет кристаллизоваться. Поэтому жидкая консистенция указывает на посторонние примеси.
Почему майский мед не засахаривается
Пока майский мед настоится, проходит несколько месяцев. Однако в любом случае со временем он обязательно густеет. Если засахаривание не происходит, значит, качество продукта оставляет желать лучшего. Продолжительность кристаллизации зависит от процентного соотношения глюкозы и фруктозы, входящих в его состав. Если фруктозы больше чем глюкозы, мед может оставаться жидким около года. Если преобладает глюкоза, он будет быстро кристаллизоваться.
Виды майского меда, отличающиеся высоким содержанием фруктозы:
- акациевый — сохраняет жидкую консистенцию до 2 лет;
- каштановый — процесс загустения занимает около 1,5 года, после чего нектар приобретает темно-коричневый оттенок;
- липовый — никогда не становится полностью твердым, кристаллизуется только до состояния густых сливок.
Липовый мёд
Во всех остальных случаях кристаллизации не происходит по следующим причинам:
- Пчеловоды добавляют в продукт воду, что предотвращает кристаллизацию. Либо он сам впитывает в себя влагу из-за нарушенной технологии хранения.
- Термическая обработка — нагревание либо охлаждение. И в том, и в другом случае останавливается процесс засахаривания, но мед теряет большинство полезных свойств и вкусовые качества.
- Прикормка пчел сахаром. Для ускорения процесса производства и получения большего выхода меда пчеловоды прибегают к такому нечестному способу. Такой мед будет сохранить жидкую консистенцию долгие годы, но о его пользе говорить не придется.
- Другой распространенный способ увеличить объемы меда — добавить в готовый продукт сахарный сироп. Так поступают некоторые продавцы для получения сверхприбыли и придания товарного вида меду.
Кристаллизуется ли майский мед
Первые признаки кристаллизации майского меда проявляются через 2-3 месяца после его сбора весной. Уже к сентябрю продукт засахаривается. Как раз в это время он уже готов к употреблению, набирает большинство своих полезных свойств. По консистенции он должен напоминать густые сливки. Кристаллы нектара быстро растворяются во рту.
Кристализированный мёд
Что указывает на высокое качество майского меда:
- Кристаллы имеют одинаковый размер.
- После засахаривания проявляется сильно выраженный аромат.
- Он терпкий на вкус.
- В его верхней части содержится пыльца.
Из-за каких характеристик ценится майский мед
Полезные свойства майского меда очень многообразны:
- Антисептические свойства. Благодаря антибактериальному эффекту применяется при смазывании ран. Такие свойства позволили включить этот вид меда в состав некоторых медицинских препаратов.
- Потогонное и жаропонижающее воздействие. Употребление сладости перед сном повышает потоотделение, выводит из организма токсины, шлаки, соли. Зная об этом свойстве, родители часто дают его болеющим детям для снятия жара, очищения организма. Кроме того, при употреблении продукта значительно повышается иммунитет, что также способствует выздоровлению.
- Общеукрепляющее действие. Обилие полезных микроэлементов способствует снижению давления, помогает при переутомлении, улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов. Благодаря этим свойствам нектар дают больным после операций, при лечении хронических заболеваний. Особенно благотворно продукт воздействует на сердце, печень, нервную систему, поджелудочную железу.
Опыление цветка
- Разгрузочный эффект. Сладость не противопоказана диабетикам, так как регулирует уровень сахара в крови. Однако им стоит предпочитать ранний мед, когда он еще не засахарился. Большое содержание фруктозы безопасно для фигуры, не способствует увеличению веса, как остальное сладкое. При этом происходит мягкое очищение организма, что также необходимо при похудении.
- Замедление процессов старения. Польза нектара хорошо известны косметологам. Не зря его добавляют в маски, омолаживающие кремы, скрабы для тела. Добавление меда в средства для волос сделают их сильными, шелковистыми, живыми. Засахаренные кристаллы станут отличным средством для очищения кожи лица и тела. Нанесенная на лицо сладость сделает его упругим, молодым, поможет разгладить морщины.
Несмотря на очевидные полезные свойства, есть некоторые противопоказания к применению:
- Аллергия. Если после употребления сладости начинается крапивница, отекает лицо, чешется кожа — лучше воздержаться от ее употребления.
- Неправильное употребление продукта. При нагревании больше чем на 40 градусов нектар не только теряет полезные свойства, но и выделяет токсичные ферменты. Поэтому лучше сначала слегка остудить чай, а потом только добавлять туда мед.
Горный майский мед
Производство горного мёда
На вопрос, какой мед лучше — майский или летний — ответ очевиден. Однако майский мед также включает несколько разновидностей. Его различают по составу медоносов и по месту производства. О том, из каких растений его производят пчелы, было сказано вначале статьи. В зависимости от местности производства выделяют мед:
- лесной;
- луговой;
- горный.
Почему горный мед получил такую высокую оценку среди ценителей?
- Собирается в экологически чистых районах (например, на Алтае, в горах Кавказа).
- Содержит те травы, которые произрастают только в горах (шалфей, чабрец).
- Долгое время сохраняет жидкую консистенцию.
- Имеет насыщенный неповторимый вкус и аромат.
- Содержит большую концентрацию медоносов, минимум 4-5 в одном составе.
- Имеет привлекательный янтарный цвет.
Становится очевидно, почему ценится майский мед — это прекрасный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Он обладает высокой активностью и оказывает благотворное влияние на весь организм в целом. Продукт укрепляет иммунитет, помогает справиться с болезнетворными микроорганизмами и способствует выведению токсинов.
7ogorod.ru
полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и косметологии
Пчелиный мед — один из самых удивительных даров природы. Существует огромное множество видов этого золотистого продукта, но самый полезный из них — майский. О нем и о его целебных свойствах пойдет речь в нашей статье.
Описание и отличительные особенности
Майский мед — продукт пчелиной переработки цветочного нектара, который собирается в пору буйного цветения самых разных растений.
Происхождение
Апрель-май — настоящий праздник урожая для пчел. Ведь именно в это время цветет большинство растений: травы, кустарники и деревья. Так вот, настоящий майский мед готовится пчелами как минимум из трех разных нектаров. Поэтому он имеет такой удивительно насыщенный вкус и глубокий аромат.
Вкус и аромат ему могут обеспечивать всевозможные первоцветы, ива, акация, клен, земляника и другие лесные ягоды, все луговые и полевые травы, дикие и садовые кустарники, черемуха, рябина и все садовые деревья, а также гиацинт, нарцисс, пион и другие цветы — все зависит от региона и времени сбора.
Знаете ли вы? Название города Бортничи в Киевской области происходит от древнеславянского способа добычи меда, бортничества.
И, разумеется, из-за такого разнообразия медоносов в регионах получается совершенно разный продукт. Например, северные сорта, изготовленные из пыльцы ивы и луговых трав, после откачки очень быстро густеют. А продукты из южных регионов, содержащие много нектара из белой акации, остаются жидкими очень долго, почти год.
Цвет
Окраска майских сортов также варьируется в зависимости от региона происхождения, а вернее, от господствующей там флоры: от почти белой до темно-золотистой. Но в любом случае со временем их оттенок меняется: от полупрозрачного в начале до насыщенного спустя 3 месяца.
Вкус
Все майские сорта объединяет их мягкий по сравнению с летними видами вкус. От них обычно не першит в горле. Связано это с тем, что пчелы не закладывают такую «добычу» на зимнее хранение, поэтому для ее «консервации» используют значительно меньше ферментов. Ведь именно из-за ферментов «дерет» горло. Как правило, светлые сорта кислее, чем темные.
Важно! Свежий майский мед представляет собой просто сладковатую жижу. Чтобы сладость стала глубокой и зрелой, с характерными холодными нотками ментола, его нужно настаивать 3-4 месяца. Учитывайте это при выборе продукта на рынке.
Аромат
Как правило, мед сразу после сбора практически ничем не пахнет. Но зато после длительного настаивания он благоухает букетом цветов, с которых была собрана пыльца для его приготовления. Фруктовый аромат обычно нравится всем, а запах луговых трав, например, одуванчика — на любителя. Акациевый и кипрейный сорта практически не пахнут. Но не в случае, если в медовый букет вмешается «аромат» дикого лука, табака или золотарника! А еще после длительного настаивания в медовом аромате присутствуют ментоловые и восковые тона.
Период сбора
Майским мед только называется майским. На самом же деле, его выкачивают из ульев в июне. Тут все дело в традициях славянских пчеловодов. Ведь начало июня соответствует концу мая по старому календарному стилю.
Сами же пчелы начинают свой облет уже в марте или апреле — в зависимости от климата региона, в котором они трудятся. Однако самый ранний «урожай» не откладывается на хранение, а идет на питание улья и выкармливание молодняка. И от успешности такого раннего сбора зависит здоровье и многочисленность пчелиной семьи, а значит, и успех всего нового сезона. Обычно такой продукт пчеловоды оставляют в ульях и лишь в редких случаях забирают избыток — опять-таки из соображений здоровья пчелиной семьи.
Важно! Настоящий майский мед, собранный в мае, — большая редкость в продаже, из-за закономерной скудности такого «урожая». Именно это обстоятельство и является предметом спекуляций рыночных торговцев, называющих весь свой летний продукт «майским».
Время кристаллизации
Майский мед очень быстро кристаллизуется, поскольку на треть состоит из глюкозы. Однако это не уменьшает его целебных свойств. Более того, именно в засахаренном виде он содержит больше всего полезных и питательных веществ. При этом следует знать, что кристаллизовавшиеся майские сорта не должны твердеть — их консистенция должна быть схожей с густотой домашней сметаны.
Чем богат весенний мед
В его состав входят:
- вода — до 20%;
- фруктоза — в среднем 38%;
- глюкоза — в среднем 31%;
- белковые ферменты — до 2%;
- аминокислоты — приблизительно 0,5%;
- минералы — в среднем 0,3%;
- витамины;
- а также ароматические и красящие вещества, гормоны и жиры.
Основные компоненты меда — это углеводы в форме сахаров, а их в нем содержится более 20 видов. Главные из них — глюкоза и фруктоза. Именно их содержанием обусловлены энергетические свойства «сладкого янтаря».
Глюкоза без какой-либо переработки сразу же поступает в кровь. Фруктоза же аккумулируется в печени, а затем при необходимости преобразуется в глюкозу. Есть в нем и сахароза — соединение фруктового и виноградного сахаров, которое расщепляется с определенной нагрузкой на организм. Однако ее содержание при правильном хранении продукта значительно снижается.
Важно! Повышенный уровень сахарозы (свыше 25%) указывает на низкое качество медового продукта вследствие подкормки пчел сахаром или его фальсификации.
Кроме того, в составе пчелиного меда есть трисахариды, которые увеличивают его вязкость, замедляют кристаллизацию и при этом хорошо усваиваются организмом.
Содержание аминокислот (мг/кг продукта):
- пролин — 550;
- тирозин — 35;
- лизин — 30;
- глутамин — 20;
- глутаминовая кислота — 15;
- гистидин — 12;
- аспарагиновая кислота — 11;
- и др.
Знаете ли вы? Лидер по производству меда — Китай, а самый дорогой продукт — в Израиле: там за 1 кг сладкого продукта дают $300.
Содержание минералов (мг/100 г продукта):
По содержанию макро- и микроэлементов мед значительно уступает мясу, крупам и молочным продуктам, однако в нем много калия, потребление которого можно увеличить в сочетании с сухофруктами.И все же мед считается одним из богатейших минералами продуктов питания. Этим обусловлены его целебные свойства, которые очень хорошо исследованы.
Минералы влияют на вкус любого природного продукта: чем их больше, тем ощутимее привкус соли и меньше его кислотность.
Содержание основных витаминов (мг/100 г продукта):
Встречается также ß-каротин и другие провитамины.
Мед содержит только водорастворимые витамины, да и их концентрация намного меньше, чем в основных продуктах. Однако он всегда рассматривается как один из носителей этих биологически активных веществ.
Источник витаминов здесь — пыльца, а ее количество, в свою очередь, зависит от вида растений-медоносов, метеоусловий и времени сбора. Так, например, при скудном медосборе пчелы тщательнее очищают нектар от пыльцы.
Важно! Некоторые авторы преувеличивают роль продуктов пчеловодства как источников витаминов. На самом деле, их нужно рассматривать лишь как часть комплексного питания в сочетании с другими продуктами.
Набор ароматических веществ у каждого образца неповторимый, поэтому так велико медовое разнообразие по части ароматов. Однако они весьма нестойки и через какое-то время улетучиваются, особенно при нарушении технологии хранения продукта.
Кроме того, в меде может присутствовать оксиметилфурфурол, который является ядом. В свежем продукте его почти нет, но при хранении и кратковременной тепловой обработке концентрация токсина возрастает до опасных показателей.
И, наконец, в меде присутствуют фитонциды — сложные органические соединения растительного происхождения, которые убивают бактерии и грибки или в крайнем случае подавляют их развитие.
Чем полезен и как влияет на организм
Как уже было сказано, мед обладает высокими энергетическими свойствами, так что людям, занимающимся спортом, а также занятым умственным трудом, он необходим для развития мышечной массы, поддержания здоровья мозга, сердца и печени. И при этом их пищеварительная система совсем не перегружается. А все благодаря тому, что мед в основном состоит из фруктового и виноградного сахара.
Знаете ли вы? Чтобы сделать 100 г медового нектара, пчеле нужно облететь около 100 000 цветов.
Дело в том, что обычная сахароза — это прочная связка фруктового и виноградного сахара, которая в кишечнике расщепляется на два этих моносахарида. Здоровый организм легко справляется с расщеплением сахаров, но при дефиците ферментов такая работа затрудняется. И в таких случаях мед как нельзя кстати. Ведь в нем фруктовый и виноградный сахара присутствуют не связанными друг с другом, т. е. не нуждаются в расщеплении, а потому легко принимаются любым организмом.
Чем же так важны эти моносахариды?
Глюкоза и фруктоза необходимы нервной и мышечной системе. Особенно они важны для нормального сокращения миокарда.
Фруктоза не инициирует выработку инсулина поджелудочной железой и не повышает уровень глюкозы в крови.
Фруктоза слаще сахарозы на 73% и глюкозы — на 92%. Ее используют в качестве заменителя сахара все для тех же диабетиков.
Фруктоза полностью синтезируется печенью в гликоген — энергетический запас, который трансформируется в глюкозу, когда возникает ее дефицит.
Таким образом, мед не просто подходит диабетикам, но даже полезен им из-за малого количества сахара.
Белки, несмотря на малые концентрации в меде, имеют огромное значение. Ведь большинство из них — ферменты, которые ускоряют метаболизм.
Знаете ли вы? Древние славяне совершали взаиморасчеты не только деньгами, но и медом.
Минеральные вещества играют важную роль в метаболизме человека, оказывая щелочное (Ca, Mg, Na, K) или кислотное (P, S, Cl) действие на организм.
Биологическая роль микроэлементов.
- Ca — укрепляет костные ткани, ногти и волосы, а также волокна миокарда. Входит в систему свертывания крови, участвует в сокращении мышечных волокон, передаче нервных импульсов и др.
- Mg — успокаивает центральную нервную систему. Вовлечен в синтезирование протеинов. Делает кости твердыми. Ускоряет расщепление глюкозы, препятствуя ее превращению в жиры. Стимулирует выведение токсинов из организма. Ускоряет регенерацию всех клеток организма.
- Na — выравнивает содержание в клетках жидкости и солей. Нормализует функции почек, нервной системы и мышечных тканей. Удерживает в крови минералы. Улучшает транспортировку сахара через кровь к клеткам.
- K — выравнивает содержание в клетках жидкости и солей, участвует в передаче импульсов по нервным волокнам, улучшает функции различных участков головного мозга.
- P — укрепляет костные ткани, ногти и волосы. Принимает активное участие в регенерации клеток организма, т. е. во всех процессах роста. Снижает болевой синдром при артрите. Способствует наполнению организма энергией.
- Fe — участвует в кроветворении, образуя гемоглобин, повышает сопротивляемость организма бактериальным инфекциям. Участвует в синтезировании гормонов щитовидной железы.
- Cu — участвует в синтезе многих ферментов и нормализует белковый обмен, контролируя рост костных тканей.
- Mn — влияет на рост клеток, кроветворение и работу половых желез.
- I — участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, влияющих на рост и развитие клеток, а также на метаболизм.
Знаете ли вы? При вскрытии гробницы Тутанхамона там был обнаружен сосуд с медом. Так вот, его вкус практически не изменился за 3 000 лет.
Вы спросите: причем тут мед? А при том, что минеральные вещества постоянно расходуются организмом, и он ежедневно нуждается в их пополнении. Так что «сладкий янтарь» является одним из источников микро- и макроэлементов.
Не меньшее значение для организма человека имеют витамины.
Влияние витаминов на организм человека:
- В1 (тиамин) — участвует в обмене веществ. Улучшает работу мозга (память, концентрация внимания и т. д.) и эмоциональное состояние. Стимулирует рост мышечных и костных тканей. Замедляет старение.
- В2 (рибофлавин) — участвует в синтезе эритроцитов. Ускоряет расщепление железа. Укрепляет иммунную систему. Улучшает состояние кожи, способствует быстрому заживлению ран.
- B3, или PP (никотиновая кислота, или ниацин) — участвует в реакциях клеточного дыхания и других процессах биосинтеза, а также в белковом, жировом, аминокислотном обмене. Расширяет капилляры, особенно головного мозга. Блокирует свертывание крови.
- B4 (холин) — повышает резистивность клеток вредным воздействиям.
- B5 (пантотеновая кислота) — участвует в важнейших реакциях метаболизма, особенно жирных кислот. Стимулирует синтез гормонов надпочечников. Формирует антитела, помогает усвоению других витаминов. Участвует в синтезировании нейромедиаторов. Оказывает мощный восстановительный эффект на ткани слизистых. Стимулирует перистальтику кишечника. Подавляет биосинтез липидов, вредно влияющих на работу печени.
- B9 (фолиевая кислота) — участвует в регенерации клеток и поддерживает их в здоровом состоянии. Поэтому она важна на первых месяцах беременности, а также для детей грудного возраста. Участвует в репликации ДНК и делении эритроцитов в костном мозге. Участвует также в выработке сперматозоидов.
- С (аскорбиновая кислота) — укрепляет кровеносные сосуды, предотвращая кровоточивость. Разглаживает морщины. Укрепляет нервы, улучшая тем самым эмоциональное состояние и качество сна. Укрепляет корни волос. Улучшает зрение и функционирование головного мозга, в частности, повышает концентрацию внимания.
Знаете ли вы? Традиция послесвадебного медового месяца распространилась по миру из Норвегии. У древних норвежцев молодоженам полагалось в этот месяц есть мед и пить медовуху.
При длительной нехватке этих биоактивных веществ развиваются авитаминозы. Так, например, при дефиците витамина C развивается цинга; при гиповитаминозе В1 — бери-бери; при гиповитаминозе РР — пеллагра; при гиповитаминозе В2 — арибофлавиноз, при гиповитаминозе А — «куриная слепота».
Органические кислоты, несмотря на мизерное содержание, существенно влияют на вкус и запах меда, а также на метаболизм. Они способствуют утолению жажды и растворению солей, блокируют развитие бактерий и благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт.
Также в меде присутствуют гормоны роста, значение которых трудно переоценить. Еще в 1955 году ученые в ходе наблюдений за грудными детьми установили, что те из них, кто получал медовую прикормку, росли значительно быстрее младенцев, которые не получали такой биологически активной добавки.
Мед прекрасно помогает при головной боли, повышенном артериальном давлении, физическом и нервном истощении, а также при проблемах с печенью.
Мед обладает очистительными свойствами, расщепляя почечные отложения и способствуя их выведению, а также удалению из организма различных солей, токсинов и тяжелых металлов. Он также действует как местный антисептик и ранозаживляющее средство.
Как отличить настоящий мед от подделки при покупке
Повышенный спрос на продукт рождает не только предложение, но и его всевозможные фальсификации. Некоторые подделки бывает нелегко выявить даже лабораторным способом, не говоря уже об определении на глаз, особенно, если пчел подкармливали сахаром — самая распространенная хитрость недобросовестных пасечников.
Знаете ли вы? При температуре выше 50 ºС мед теряет все свои полезные свойства.
И все же способы определения медовых суррогатов есть. Вот некоторые из них.- Растворите ложку продукта в воде: если примеси в нем имеются, то они либо всплывут, либо осядут, и таким образом выявится фальсификат.
- Добавьте к медовому образцу каплю йода: если пробник посинел, то это фальсификат на основе муки или крахмала.
- Добавьте к медовому пробнику каплю уксуса: если он начал шипеть, то это фальсификат на основе мела.
- В медово-водный раствор (1:10) капните немного спирта: если жидкость побелела, то это фальсификат на основе крахмальной патоки.
- В медово-водный раствор (1:10) бросьте несколько кристаллов ляписа: если появится белый осадок, то это фальсификат на сахарной патоке.
- Утопите в медовом пробнике кусочек хлеба: если хлебушек размок и расползся, то это фальсификат с применением сахарного сиропа.
Также качество продукта определяется на глаз по его цвету и аромату: свежий мед почти прозрачный, со слегка зеленоватым оттенком, а в настоявшемся чувствуется привкус ментола. Майский мед осенью уже не бывает прозрачным, в противном случае это либо фальсификат с примесями, либо предварительно нагретый продукт для «повышения эстетического вида».
А еще любой натуральный продукт обязательно имеет привкус воска.
Сколько и как часто можно есть
Меда много не съешь, как бы он не нравился. Ведь он очень сладкий. Диетологи же утверждают, что суточная норма потребления этого продукта не должна превышать 50 мл, т. е. приблизительно 10 чайных ложек. Кроме того, данный показатель уменьшается с учетом потребления других сладких продуктов. Ведь излишки глюкозы и фруктозы превращаются в подкожный жир. Так что если вы следите за фигурой и при этом страстный медоед, то откажитесь от прочих кондитерских изделий. Если же вы страдаете ожирением или сахарным диабетом, то вам необходимо согласовать суточную норму потребления любимого лакомства со своим диетологом.
Для детей суточная медовая норма — не более 5 чайных ложечек. Вводить его в рацион ребенка нужно уже с 2 лет. В этом возрасте он просто необходим для здоровья малыша.
Что касается регулярности употребления меда в пищу, то специалисты допускают его в ежедневном меню.
Можно ли беременным
Во время беременности мед не только можно, но и нужно есть: например, в целях профилактики простуды, не говоря уже о ее лечении. Это особенно актуально, если будущей маме противопоказаны медикаменты. Он также благотворно влияет на кровеносную систему (нормализует маточное кровообращение и лимфоотток), расслабляет мускулатуру матки, облегчает состояние токсикоза, а также используется как косметическое средство, предохраняющее кожу от растяжек.
Где и сколько его можно хранить
Мед должен храниться в герметично закрытой емкости, в темном, прохладном месте. Температура хранения должна быть стабильной, не ниже +5 ºC и не выше +10 ºC. При соблюдении этих условий мед может сохранять свои качества много лет, несмотря на то что ГОСТом срок его хранения ограничен 1 годом.
Если в доме нет погреба, то летом мед можно хранить в холодильнике. При этом следует задать приемлемый температурный режим. В противном случае он начнет терять свой вкус и полезные свойства, а срок его годности сократится. Перед тем как поместить мед в холодильник, нужно заранее установить нужную температуру, и дать ей стабилизироваться в течение часа. В холодильнике продукт обязательно должен храниться в герметичной посуде, иначе он подвергнется влиянию конденсата и впитает в себя посторонние запахи.
Хранение меда на морозе допустимо, если температура не опускается ниже -35 ºC. Правда, при этом срок хранения его резко сократится. Более-менее приемлемая температура заморозки меда, при которой сохраняются его вкусовые и целебные свойства (непродолжительное время) — -5 °С. При этом также следует соблюдать герметичность хранения. Размораживать продукт следует на теплой бане, потому что при резком нагреве мед превращается в карамель. Повторная заморозка продукта запрещена.
При температуре от +18 до +25 °С качество меда сохраняется недолго, всего 6 месяцев. В таких условиях он теряет не только целебные свойства, но даже товарный вид. Герметичность в данном случае особенно важна, поскольку велика вероятность проникновения в продукт плесени или дрожжевых бактерий, вызывающих брожение.
Помимо стеклянной посуды, мед можно хранить в бочках, но только ивовых, а не дубовых или сосновых. Пластиковая посуда также не годится, поскольку химический состав продукта агрессивен по отношению к пластмассам. Металлическая окисляемая посуда не пригодна для хранения меда, а в оцинкованной емкости он вообще становится токсичным.
Применение в других сферах
Мед уже сотни лет используется в традиционной медицине, а в последние годы он нашел широкое применение и в альтернативной косметологии.
В народной медицине
О меде как лекарстве каждый из нас знает с детства. Народных рецептов существует великое множество. Приведем лишь некоторые из них.
- Общеукрепляющее средство. Полстакана толченых ягод шиповника нужно прокипятить в 1 литре воды, а затем настоять в термосе не менее 3 часов. Процеженный отвар следует пить с медом каждые 2 часа.
- От простуды и кашля:
- Килограмм растолченных еловых почек залейте 3 л воды, доведите до кипения и отварите на слабом огне с четверть часа. Остудите и процедите отвар, а затем размешайте в нем 1 кг меда и 10 г настойки прополиса. Бутилируйте отвар и храните в холодильнике. Принимайте по 1 чайной ложке перед едой.
- Растолките чеснок с медом (1:1) и принимайте пред сном по 1 столовой ложке, запивая ее водой.
- Растолките гвоздику с медом и ешьте по чайной ложке трижды в день. Вместо гвоздики подойдут порошки горчицы, кардамона, куркумы или имбиря.
- Взбейте стакан теплого молока с яйцом и чайной ложкой меда. Пейте такой коктейль ежедневно перед сном.
- Тонкие кружочки черной редьки залейте медом, а когда появится сок, пейте его по столовой ложке трижды в день.
- От насморка. Размешайте мед в свекольном соке (3:1) и закапывайте его в нос по мере необходимости.
- От молочницы. Размешайте мед в теплой кипяченой воде (столовая ложка продукта на 2 литра жидкости) и производите спринцевания полученным антисептиком.
- Для крепкого сна. Стакан теплого молока с медом помогает быстро уснуть глубоким, крепким сном.
- Для обеззараживания ран. Медовую примочку приложите к порезу и забинтуйте. Такое средство также ускоряет заживление раны.
В косметологии
Из «сладкого янтаря» делают всевозможные косметические маски. Вот лишь некоторые из рецептов.
- Для очищения лица. Взбейте равные части майского меда, лимонного сока и пищевой соды. Наложите маску на лицо на 15 минут, а затем смойте.
- Тонизирующая маска. Взбейте в равных частях мед и яичный белок и наложите крем на лицо на полчаса, а затем смойте его теплой водой.
- Увлажняющая маска. Взбейте яичный желток с мякотью какого-нибудь кислого фрукта и чайной ложкой меда. Наложите кашицу на лицо, а через полчаса ополоснитесь.
- Для сухой кожи. Взбейте мед, сметану и растительное масло в соотношении 1:1:1. Покройте полученным кремом лицо, а через полчаса смойте его.
- Для всех типов кожи. Полстакана разваренных овсяных хлопьев взбейте с медом до состояния однородной кашицы. Наложите эту кашицу на лицо на полчаса, а затем смойте.
- Омолаживающая маска. Взбейте желток куриного яйца с таким же количеством меда, лимонного сока и коньяка. Нанесите полученный крем на лицо на четверть часа, а затем ополоснитесь.
- Для молодой кожи. Разотрите мякоть апельсина или грейпфрута с медом и наложите кашицу на лицо на полчаса, после чего умойтесь.
- От прыщей. Растолките 3-4 таблетки ацетилсалициловой кислоты и смешайте их с медом. Нанесите пасту на проблемные зоны, а когда она высохнет — умойтесь.
- Скраб.Смешайте порошок корицы и мед в соотношении 1:1. Мягко втирайте скраб в кожу, а затем ополоснитесь.
- Для нормальных волос. Смешайте луковичный сок с двумя чайными ложками масла репейника, желтком куриного яйца и чайной ложкой меда. Смажьте кашицей волосы и укройте их пленкой или купальной шапочкой, а поверх них полотенцем. Через четверть часа вымойте волосы шампунем и ополосните слабым уксусным раствором.
- Для сухих волос. Тщательно перемешайте в равных долях горчицу, кефир, мед и миндальное масло. Намажьте волосы по всей их длине этим составом. Голову укутайте в пленку и полотенце, а через четверть часа помойте с шампунем.
- Для жирных волос. Смешайте в равных соотношениях облепиховое масло, голубую глину, мед и яичный белок. Обработайте волосы этим составом и оставьте на полчаса под шапочкой или пленкой, обмотав голову полотенцем, а затем тщательно вымойте ее с шампунем.
lifegid.com
Майский мед: вместо тысячи лекарств
Майским именуют мед, собранный ранней весной. Он производится из нектара вишни, яблони, черемухи, ландыша, земляники, акации и других, цветущих в мае-начале июня растений. Майский мед – самый лакомый, душистый и полезный сорт. Он является полифлерным продуктом пчеловодства, то есть концентрирующим в себе нектар нескольких видов растений.
Внешний вид и характерные черты
Цвет, вкус, запах
Свежий, недавно откачанный майский нектар представляет собой прозрачную сиропообразную жидкость светло-зеленого или бледно-желтого оттенка. Она не пахнет и не отдает горечью, поражая удивительной сладостью вкуса.
К сведению! Истинную ценность продукт приобретает через 4-6 месяцев, когда он настоится, а ассорти нектаров переплетется в восхитительном миксе ароматов и вкусов.
Именно спустя полгода, майский мед приобретает свой легендарный запах с бодрящим присутствием ментола, свою роскошную золотисто-желтую окраску и свой непревзойденный вкус – нежный, мягкий, сбалансировано сладкий, оставляющий во рту охлаждающее послевкусие.
Продукт является средоточием множества майских растений, конкретный состав которых не удастся воспроизвести ни в одном другом сорте. Оттого его привкус, цвет и аромат поистине уникальны.
Особенности сбора
Свежий майский нектар попадает на рынки в конце мая, а его сбор начинается в середине месяца и прекращается в начале июня. Его источниками выступают разнообразные медоносы, поэтому продукт бывает разных цветов, но, как правило, светлых. В свежеоткачанном виде он очень жидкий.
Внимание! Майский мед сахарится быстро, и если осенью его будут продавать в сиропообразном состоянии, знайте: перед вами ненатуральный продукт.
Химический состав
Мед, собранный в мае, имеет богатейший химический состав. Он содержит более 300 полезных веществ и соединений. Это минеральные вещества, витамины, органические кислоты, белки, ферменты, фруктоза, сахароза, фитонциды, флавоноиды и другие. Столь обширный состав объясняется нектаром, настоянным на пыльце разнообразных медоносов. Летние сорта меда включают гораздо меньше питательных микроэлементов, ввиду того, что их источниками выступают всего 1-2 вида медоносов.С чем связана быстрая кристаллизация?
Есть простое объяснение тому, почему майский мед быстро сахарится. Весной пчелы гораздо менее активны, нежели летом. Их низкая работоспособность связана с пробуждением самой природы. Поэтому при сборе нектара крылатые труженицы недостаточно рьяно относятся к фильтрации пыльцы растений.
Внимание! Концентрация пыльцевых зерен в майском меде превышает оптимальную дозу в десять раз. Микрочастицы не вредят продукту, но способствуют его скорейшему сгущению. Именно по этой причине майский мед сахарится или как еще говорят, кристаллизуется быстро.
Медикаментозные свойства
Борьба с сахарным диабетом
Приличное содержание натуральной фруктозы делает ранний мед абсолютно безопасным для больных сахарным диабетом. Кроме того, она предупреждает возникновение и развитие этой болезни. Продукт быстро усваивается организмом, несмотря на повышенную сладость, и не прибавляет лишних килограммов. Фруктоза также нормализует процессы кроветворения. Если вас интересует вопрос о применении меда при этом заболевании, рекомендуем дополнительно ознакомиться со статьей: Сладко жить не запретишь или как не навредить медом при сахарном диабете.
Против десятков заболеваний
Майский нектар является отличным средством от головной боли, мигрени и атеросклероза. Незаменимо его успокаивающее действие при простуде, сильном кашле, стрессах и истощении организма. Мед эффективно борется с болезнями глаз и печени.
Продукт-очиститель
Полезные свойства меда майского дополняют и очистительные действия. Продукт выводит из организма шлаки, соли и токсины, расщепляет губительные отложения в почках, очищает желудочно-кишечный тракт. В его обязанности входит и расправа со спиртами и радиацией.
Продукт-антисептик
Качественный антисептический эффект продукта не был не замечен фармацевтами и косметологами, которые добавили его экстракты в разнообразные медицинские и косметические препараты.
И это еще не все…
Глюкоза, которую содержит майский мед, прекрасно питает мозг, сердце, мышечную массу тела, печень. Одна ложка продукта в день борется с бессонницей, способствует полноценному развитию ребенка, восстанавливает здоровье после тяжелых болезней и хирургических операций. Этот сорт меда дарит человеку потрясающую бодрость и энергию, укрепляет иммунитет и улучшает самочувствие.
Продукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: устраняет спазмы, стабилизирует артериальное давление, снижает тонус сосудов, улучшает кровообращение. Он содержит микроэлементы, сходные по действию с человеческой кровью. Поэтому пациентам, страдающим малокровием и гипертонией просто необходимо употреблять по 100-150 г майского нектара в день.
Внимание! Майский мед воспрещен к применению людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства.
В косметологии
Майский мед, полезные свойства которого были по достоинству оценены косметологами, является отличным лечебным средством для волос, ногтей и кожи. Нанесенный в виде маски, он укрепляет, омолаживает, питает, замедляет процессы старения и разглаживает морщины. Волосы приобретают силу и блеск, прекращается их выпадение и устраняется перхоть. Ногтям продукт дарит крепость и эластичность, а коже – молодость и шелковистость.
Внимание! Мед можно применять как в одиночку, так и в миксе с другими полезными продуктами (яйца, лимон, молоко, алоэ и др.).
Майский мед, благодаря своему многокомпонентному составу и целебным качествам, более востребован, нежели другие сорта.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
Загрузка…priroda-znaet.ru
Майский мед: полезные свойства и противопоказания
Большинство медоносных растений расцветают ранней весной. После того как деревья покрываются цветами, насекомые начинают собирать, так называемый, майский мед, который имеет полезные свойства.
Но хорошие пасечники никогда не собирают весь продукт, так как они знают, что пчелы после зимнего периода ослаблены и многие нуждаются в свежем продукте для восстановления сил.
Собранный мед из деревьев, которые цветут весной, очень чистый и почти без запаха. Но через две или три недели после откачки он имеет неповторимый вкус и аромат. Разнообразие майского меда достаточно большое, однако это один сорт, к нему относится любой нектар, собранный в последний весенний месяц.
Майский нектар – первый мед после зимы и он наиболее полезный из всех видов меда. На такую его характеристику влияет и то, что он собран из растений, которые имеют свои полезные свойства. К ним относятся:
- абрикос;
- акация;
- слива;
- земляника;
- шалфей;
- брусника.
Полезные свойства для человеческого организма
Майский мед очень ценный, так как имеет много витаминов, минералов, содержит глюкозу и фруктозу. По рекомендациям специалистов, регулярное употребление такого нектара способствует улучшению здоровья человека, укрепляет иммунную систему.
Для такого продукта характерно высокое содержание глюкозы. Это провоцирует то, что мед через некоторое время засахаривается, образует маленькие кристаллы. Тем не менее, засахаренный мед не теряет свои полезные свойства и вкус.
В составе меда есть легкие углеводы, которые легко усваиваются организмом без ущерба для него. Благодаря этому, он не противопоказан людям с лишним весом и страдающим диабетом. Такой продукт ценится тем, что исполняет ряд функций, благотворительно и с пользой действующих на организм:
- Разгрузочная – эта функция способствует разгрузке поджелудочной железы.
- Питательная – глюкоза – это прекрасный питательный источник для основных органов жизнедеятельности организма. Его употребление рекомендуется и актуально для спортсменов и тех, кто подвергается любим нагрузкам.
- Функция очищения способствует выведению из организма токсинов, шлаков, солей, радиации. Поэтому он также рекомендуется тем, кто работает в промышленной сфере, жителям районов с неблагоприятной экологической средой.
- Антибактериальная – нектар закаляет иммунную систему, тонизирует организм и улучшает самочувствие в целом. Благодаря таким свойствам, его применяют в комплексе при лечении воспалительных процессов кожи, ран, порезов, язв. Так как он способствует заживлению и быстрому затягиванию ран из-за своего регенерирующего качества.
- Противовоспалительная и бактерицидная – в период простудных заболеваний, эпидемий гриппа, мед препятствует болезни, способствует выздоровлению. А также эта функция предотвращает осложнения заболеваний.
Кроме вышеперечисленных функций, продукт положительно влияет на работу сердца, улучшает кровь, приводит в норму артериальное давление. Полезные свойства меда можно использовать при неврозах, депрессивных, стрессовых состояниях, бессоннице, укрепляет нервную систему.
Такой вид меда способен: снижать высокую температуру у больных, снимать головную боль, ускорять лечение кашля, разрешен к употреблению диабетикам.
Как определить натуральный майский мед?
Не все могут легко различать виды меда. Задаются вопросом почему настоящий натуральный продукт засахаривается? Но если знать основные характеристики майского нектара, то это сделать очень легко.
- Свежий майский мед почти не имеет запаха. Пахнуть он начинает через несколько недель после откачки.
- На вид такой нектар прозрачный, тягучий, с золотистым оттенком.
- Из-за большого количества фруктозы, вкус меда очень сладкий, с ментоловым привкусом. Некоторые недобросовестные продавцы добавляют в него сахарный сироп, при этом продукт не теряет свои свойства, но покупать такой мед не стоит.
Достаточно долго майский нектар имеет жидкую консистенцию и через несколько месяцев кристаллизуется.Многие сомневаются в том, должен ли засахариваться этот продукт? Но это нормальное его состояние. После кристаллизации нектар по своей консистенции густой, похож на сметану, не может быть в твердом виде. его кристаллы быстро растворяются во рту, оставляют незабываемое послевкусие.
Свежий майский мед можно найти после первой выкачки пчеловодов, этот период приходится на середину мая, начало июня. В этот момент продукт будет особенно полезен, он насытит организм необходимыми элементами, которых не хватает после зимы. Цена только что откачанного меда немного выше от того, который продают в конце лета или в другой период.
Отличительные черты
Чтоб не сделать ошибку при покупке нектара, необходимо помнить:
- настоящий продукт обладает терпким вкусом;
- в свежем состоянии его консистенция жидкая и тягучая;
- если он засахарился, его кристаллы должны иметь одинаковый размер, без комочков;
- если остаются пыльца, пчелиный воск на поверхности – это нормально;
- свежий майский мед выглядит как сироп, с зеленым оттенком;
- созревший нектар приобретает яркий аромат.
Как правильно использовать?
Этот продукт широко используется в народной медицине и входит в состав многих рецептов для лечения различных болезней. Он нашел применение и в косметологии, так как обладает омолаживающим и питательным эффектом.
Наличие энзимов в составе меда замедляет процесс старения кожи. Благодаря таким свойствам продукт является уникальным средством для поддержки молодости и красоты.
Из меда делают различные маски, повязки на раны, компрессы. Самый распространенный способ его использования – употребление вовнутрь.
Что такое горный майский мед?
Майский мед получил свое название от времени откачки. В зависимости от места, где собран этот продукт, выделяют горный мед.
Гурманы больше всего ценят этот вид, так как он собран с горных растений, пропитан солнцем, наполнен энергией земли.
Горный майский мед – светлый, с неповторимым ароматом, долгое время не кристаллизуется. Опытные пчеловоды оставляют его для того, чтоб подкармливать пчел в определенный период. Очень ценится этот вид нектара еще и потому, что его могут собирать только некоторые из пород пчел. Обычные насекомые не выживут в горных условиях.
Видео: процесс качки майского меда.
Противопоказания
Майский нектар имеет всего два противопоказания:
- Его не рекомендуют употреблять маленьким детям в любом виде.
- Если человек имеет склонность к аллергии на продукты жизнедеятельности пчел, то употребление меда и его использование нежелательны.
Такой мед незаменимый продукт для всего организма человека, это кладезь энергии и витаминов после зимнего периода. Его используют в народной медицине и косметологии, он способствует омоложению кожи, питает волосы и ногти, а также помогает справиться с некоторыми болезнями.
vmirepchel.ru