Мед это пчелиный помет – как называется и выглядит, применение, чем полезен

как называется и выглядит, применение, чем полезен

О чрезвычайной пользе продуктов пчеловодства известно ещё с древних времён. Они помогают укрепить иммунную систему, защитить организм от инфекций, предотвратить преждевременное старение. Одними из уникальнейших среди линейки продуктов, вырабатываемых пчёлами, считаются пчелиный помёт и подмор. В чём их особенности и как их правильно применять, давайте разберёмся.

Знаете ли вы? Впервые лечение подмором начал практиковать знаменитый древнегреческий врач Гален, который использовал средство для облегчения зубной боли, при карбункулах, поражениях дёсен, восстановления роста волос, при кожных заболеваниях.

Что такое пчелиный помёт: состав продукта жизнедеятельности

Пчелиные экскременты представляют собой продукт жизнедеятельности пчёл, который накапливается в их кишечнике. Удивительно, но летающие насекомые никогда не испражняются в улье, всю зимовку они накапливают каловые массы, а затем во время первого весеннего облёта опорожняют кишечник, очищаясь в воздухе.

Многие ошибочно полагают, что пчелиные отходы — это прополис, мумиё или подмор. Но ничего общего с данными продуктами помёт не имеет. Прополис представляет собой восковое вещество, полученное из смол веток, листьев, растений и переработанное насекомыми с помощью секреции челюстных желез. Пчелиный помёт

Полученный воск пчёлы применяют для замазывания щелей в улье, что препятствует проникновению бактерий и инфекций. Что касается мумиё, то никакими общими качествами с продуктами пчеловодства оно не обладает. Это — затвердевшая смола органо-минерального происхождения, вытекающая из щелей скал южных гор.

Подмор также не является испражнением насекомых, он состоит из мёртвых телец пчёл и их частей. Содержит в небольших пропорциях мёд, прополис, воск, пчелиный яд, однако он не является продуктом перетравливания пищи пчелиного кишечника.

Знаете ли вы?

Для того чтобы выработать 1 кг мёда, пчеле необходимо облететь более 8 млн цветков. Для выработки 1 ч. л. сладкого лакомства потребуется работа 200 насекомых.

Лечебные свойства пчелиного помёта

Пчелиные отходы из-за риска содержания возбудителей различных недугов не используются человеком в лечебных целях. К тому же собрать их в нужном объёме практически невозможно, так как насекомые не испражняются внутри улья. При наличии здорового семейства пчёл пасечник не сможет накопить помёт, поскольку при успешной зимовке все летающие насекомые доживут до весны и во время первого облёта опорожнят свой кишечник в воздухе.

Таким образом, какашки будут на цветках, деревьях, кустарниках, то есть всюду, кроме самого улья. В отличие от помёта, пчелиный подмор обладает практически безграничными лечебными качествами. В своём составе он содержит полноценный хитозановый комплекс, включающий пчелиный яд, меланин, гепарин, уксусную кислоту. Пчелиный подмор

При этом каждая составляющая продукта способна удивить своими индивидуальными качествами:

  • тельце пчелы содержит все ценные компоненты, которые входят в мёд, прополис, пыльцу;
  • пчелиный яд способствует укреплению иммунитета, нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение;
  • хитозановый комплекс приводит в норму функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, оказывает положительное влияние на работу почек, печени, мочевыводящих путей.

Благодаря подобным веществам подмор оказывает действие:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • регенеративное;
  • омолаживающее;
  • спазмолитическое.

Важно! Удивительно, но лечебные свойства подмора сохраняются при его заморозке и даже после термической обработки.

Применение пчелиного подмора

В области народной медицины широкую сферу использования имеет пчелиный подмор, который обладает отменными лечебными функциями и применяется для терапии и профилактики многих недугов.

  • Плюсы пчелиного подмора:
  • очищает организм, выводит вредные вещества, шлаки и токсины;
  • служит отличным средством профилактики рака молочных желез;
  • укрепляет суставы, избавляет от болезненных ощущений в них, уменьшает воспаление и восстанавливает прежнюю гибкость;
  • нормализует работу половой и репродуктивной систем, помогает при аденоме простаты;
  • используется при терапии сахарного диабета;
  • нормализует уровень «плохого» холестерина;
  • активизирует защитные функции организма, помогает справляться с простудными заболеваниями, вирусами;
  • стабилизирует работу сердца, почек и печени;
  • способствует нормальному протеканию обменных процессов;
  • улучшает сон, снимает нервное напряжение, избавляет от депрессии.

Регулярное применение подмора позволяет решить многие проблемы со здоровьем: сосудов, сердца, печени, почек, дыхательных путей, нервной системы, суставов и костей, пищеварительного тракта, ротовой полости, кожных покровов. Несмотря на большой спектр целебных качеств, некоторым категориям людей следует сократить потребление продукта либо оказаться от него вообще. Пчелиный подмор

Специалисты не советуют применять подмор:

  • беременным и женщинам, находящимся на грудном вскармливании;
  • детям до трёх лет;
  • при наличии болезней, состояние которых усугубляется при употреблении любого продукта пчеловодства;
  • при болезнях онкологического типа, характеризующихся ускоренным метаболизмом.

Важно! Нельзя использовать подмор людям, страдающим заболеваниями крови: тромбозами, аневризмой сердца, нарушениями сердечного ритма. А также лицам с нарушениями психического характера.

Лекарства на основе подмора

В народной медицине подмор применяется в качестве главного действующего вещества при приготовлении различных лекарственных средств.

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка представляет собой раствор, приготовленный из тельца мёртвых пчёл и 40% этилового спирта. Её применение показано при:

  • недугах кардиологического характера;
  • заболеваниях почек, печени и мочевыводящих путей;
  • проблемах с потенцией;
  • сахарном диабете;
  • кожных недугах, проблемах с волосами, в частности, облысении;
  • скачках артериального давления;
  • воспалительных процессах, протекающих в ротовой полости.
Спиртовая настойка Также средство позволяет замедлить старение, нормализовать вес, улучшить обмен веществ, вылечить недуги щитовидной железы. Принимают настойку в дозировке, которая специально рассчитана для лечения определённого недуга. Перед употреблением её разводят чистой водой.

Водный отвар

Водный отвар из подмора в большинстве случаев применяется для лечения щитовидной железы, гипертонии, при нарушениях сердечного ритма, для повышения жизненного тонуса, устранения бессонницы, нормализации работы нервной системы, снятия напряжения. Отвар из подмора рекомендуется употреблять ежедневно утром и вечером в дозировке 70–100 мл. Курс терапии составляет не более одного месяца, после чего обязательно нужно сделать перерыв в 10 дней.

Важно! Водный отвар необходимо потреблять исключительно в свежем виде. Хранению данное средство не подлежит.

Мазь из подмора

Мазь из подмора, которая готовится на базе пчелиных телец и растительного масла (вазелина), оказывает прекрасный эффект при:

  • кожных заболеваниях: акнэ, прыщах, экземах, дерматитах;
  • болезнях суставов, в частности, артритах, воспалениях;
  • варикозном расширении вен;
  • ранах, порезах, ожогах, нарывах.
Мазь из пчелиного подмора Прежде чем применять линимент, специалисты рекомендуют её немного разогреть и тщательно втереть в поражённые участки. Готовую мазь необходимо обязательно хранить в холодильнике в плотно закрытой ёмкости.

Знаете ли вы? Удивительно, но маленькая пчёлка способна переносить тяжести, которые в 20 раз превышают массу её собственного тельца.

Криопорошок

Криопорошок — средство, которое изготавливается из пчелиного подмора и мёда, высушенных до хрустящего состояния и измельчённых до консистенции порошка. Его рекомендуется применять для стабилизации артериального давления, при недугах печени, астении, варикозном расширении вен, для улучшения функционирования пищеварительного тракта, при сексуальных нарушениях. Криопорошок употребляют в сухом виде по небольшой щепотке трижды в день до приёма пищи. Криопорошок

Советы, как принимать средства на основе подмора

Пчелиный подмор — уникальный витаминно-минеральный комплекс, который оказывает благотворное воздействие на все системы человеческого организма.

Данное средство можно применять несколькими способами:

  • употреблять внутрь в виде спиртовой настойки, отваров, порошка;
  • использовать наружно в виде мазей, компрессов.

Важно! В народной практике для определения необходимой лечебной дозы используется спецформула: возраст пациента разделяют на 4. Полученное число капель разрешается выпить за один приём. При этом количество приёмов составляет не более двух в сутки.

Пить средство в виде настойки необходимо в дозировках, назначенных врачом или указанных в инструкции к препарату. Как правило, спиртовую настойку перед использованием разводят водой. В качестве профилактики недугов и укрепления иммунитета достаточно потреблять по 5 капель, растворённых в ложке воды, четыре разы в сутки на протяжении одного месяца.

При применении наружных средств рекомендуется тщательно следить за тем, чтобы не возникло аллергических реакций. Сначала следует провести тест на чувствительность кожи, нанеся мазь на участок на запястье руки. Если по истечении 10–15 минут негативной реакции в виде покраснения, шелушения, зуда, не последовало, тогда можно смело применять средство для лечения поражённых участков кожи. Мазь из пчелиного подмора

Во время лечения пчелиным подмором специалисты советуют придерживаться нескольких важных правил:

  • исключить на время из рациона молочные и мясные продукты, копчёности, полуфабрикаты, сладости, выпечку;
  • в сутки выпивать больше чистой воды, травяных отваров, отказаться от алкогольных напитков, крепкого чая или кофе;
  • увеличить физактивность;
  • обязательно пройти полный курс лечения, который составляет 3–4 недели;
  • не применять лекарственные препараты на базе подмора в период обострения хронических недугов.

Следует понимать, что использование подмора не может оказать сиюминутный результат. Средство обладает накопительным эффектом, и улучшение в состоянии организма наступит спустя определённое время.

Главными показаниями к употреблению подмора являются болезни:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • центральной нервной системы;
  • органов дыхательной системы;
  • ЖКТ;
  • ЛОР-органов;
  • ротовой полости;
  • кожных покровов.
Пчелиный подмор Пчелиный подмор можно по праву считать кладезем уникальных целебных компонентов, которые позволяют сохранить и улучшить здоровье человека. На его основе готовят различные лекарственные средства, которые успешно применяют в виде мазей, настоек, порошков и отваров. Однако перед применением чудо-средства следует обязательно ознакомиться с его противопоказаниями.

fermer.blog

Пчелиные какашки (помет): как называются

0

1285

Рейтинг статьи

Загрузка…

Существует миф, что пчелиные какашки – это прополис, мумие или даже мед. Чтобы развеять эти заблуждения и узнать, чем являются экскременты насекомых, где их применяют, нужно ознакомиться с особенностями кишечника насекомых, возможными расстройствами желудка и трудностями при испражнении.

Помет пчел

Особенности кишечника

Органы пищеварения пчелы должны активно функционировать даже в зимний период. Кишечник разделён на тонкую и толстую кишку и ведет к анальному выходу. Он хорошо растягивается и способен вместить объем кала около 45 мг, что равно большей половине веса насекомого.

За всю зимовку взрослые пчелы испражняются только во время первого весеннего облета. Зимой в их кишечнике накапливается много кала, но фермент каталаз помогает избежать разложения этих масс.

Первый весенний облет

Первый весенний облет – это значимое событие в жизни любой пчелиной семьи и пасеки в целом. Он знаменует начало нового сезона, после которого пчелосемья готовится к сбору меда. При температуре воздуха около 10 °С насекомые вылетают из гнезд, опорожняя свой кишечник.

Плохо перезимовавшие семьи начинают облет первыми из-за переполненного кишечника или инфекционных заболеваний. К примеру, пчелы, пораженные нозематозом очищаются медленно, часто не могут взлететь, ползают с раздутыми брюшками. Какашки пчел полностью покрывают рамки улья. Матка не может собрать семью из-за нескладности действий. Заморенные голодом насекомые в бессилии ползают возле выхода.

Успешно перезимовавшая семья может не спешить с облетом, дожидаясь более теплого климата. Когда этот момент наступает, они дружно вылетают, долго кружатся над пасекой и очищаются в воздухе. Возвратившись, семья прибирает домик, доставая подмор и мусор после долгой зимы.

Пчелиный понос

Иногда, пчелы не дожидаются весны и испражняются в улье. На это существуют веские причины:

  1. Некачественный корм. Употребление падевого меда, который не содержит антибиотических веществ.
  2. Инфекция в улье, вызванная плохими условиями проживания.
  3. Несоблюдения зимовки. Когда пчёл что-то беспокоит, они возбуждаются и начинают употреблять больше корма. Поэтому кишечник быстро переполняется.

Обычный помёт пчел и понос отличаются. Второй отличается светло-коричневым или желтым цветом и отвратительным запахом. Чтобы устранить это, запачканные рамки перетапливают на воск, заменяя их новыми. Прилотковая зона, которая часто пачкается, очищается каустической содой. К гибели пчел может привести инфекция, наиболее распространен нозематоз.

Зимой заболевание прогрессирует, а в начале весны пчелосемьи слабеют и погибают. Для предотвращения поноса пчеловоды заботятся о хороших зимних кормах. Например, в раннем весеннем меде нет пади и он пригоден после зимы. Также нужно копить силу и закалять пчелиный иммунитет.

Применение пчелиных выделений

Использовать пчелиный помет в чистом виде нежелательно, потому что в нем содержатся возбудители многих болезней. Пчелы изготовляют подмор – продукт из меда, прополиса, молочка, воска. Он не имеет ничего общего с калом и применяется в целительных целях. Он употребляется в нескольких формах: жареный, высушенный, порошкообразный. Подмор полезен для суставов и эффективен при проблемах со зрением.

Перга – еще один натуральный продукт, создаваемый пчелами из цветочной пыльцы и секретируемых желез. Это белковый корм, который консервируется в ячейках пчелиной обножки. Использовать его следует для укрепления организма, для лечения органов дыхательной, половой, нервной, сердечно-сосудистой систем.

Пчелы также выделяют прополис. Этот продукт жизнедеятельности секретируется специальными железами на брюшке. Использовать это уникальное вещество можно во многих областях. Пчелам он полезен как клей и помогает замазывать щели в улье, а люди с его помощью производят мази для лечения ран и некоторых болезней.

Облет пчел. пчелиные испражнения (Кал) пчел. Анализ семьи.

Заключение

Пчелы не только трудолюбивые, но и чистоплотные животные. Исключением является матка, иногда позволяющая себе испражняться в улье. Даже после этого рабочие особи убирают за ней, поддерживая порядок.

medovoehobby.ru

что это, как называется пчелиный помет, от чего помогает

Эту природную смолу знают все: настойка прополиса доступна каждому, и есть практически во всех домашних аптечках. Но мало кто знает, что такое прополис пчелиный. Известно, что вещество является очень эффективным лечебным средством.

Лечебные свойства прополиса

Изучением состава прополиса занимались многочисленные медицинские научно-исследовательские институты большинства стран мира: США, Канады, России, Индии и Великобритании. В результате этих исследований более 200 соединений, входящих в состав прополиса, были идентифицированы. Это дает право с полной уверенностью говорить о том, что защитные функции прополиса обусловлены наличием низкомолекулярных циклических веществ:

  • Полифенолы, которые содержатся в растениях и, в свою очередь, подразделяются на тонины и фенилпропаноиды, или, как их еще называют, флавоноиды.
  • Альдегиды — дегидрированные органические спирты. Сюда входят муравьиный, уксусный, валерьяновый, персиковый, земляничный спирты, которые относятся даже не к разряду спиртов, а сложных эфиров или лактонов.

Кроме того, в продукте содержатся:

  • Все микроэлементы, необходимые человеку: магний, марганец, хром, селен, цинк, кремний, сера, фосфор. Это не полный список.
  • Витаминная группа представлена витаминами группы В (В1,2,6), кроме того — ретинол (А), токоферол (Е), С, Н и Р.

Продукт пчелиный

Имея такой состав, прополис не может не оказывать лечебного воздействия на организм человека. И для пчел, и для человека он является природным антисептиком, и в комплексном лечении находит применение при следующих заболеваниях:

  • При заболеваниях ЖКТ — гастритах и гастродуоденитах, при колитах и язве желудка. Есть даже мнение, что он в состоянии справиться с желудочной бактерией, вызывающей язву желудка — хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).
  • Женские болезни — эндометрит, молочница, воспаление придатков можно лечить, применяя натуральный антибиотик — прополис пчелиный.
  • Болезни верхних дыхательных путей — синусит, гайморит, отит, ангину, ларингит лечат, применяя прополисную настойку для закапывания в нос и уши, а также полоскания.
  • При бронхите можно и нужно делать ингаляции, используя полезный водный настой — он очищает слизистую бронхов от вязкой мокроты и успешно борется с болезнетворными микробами.
  • Применение настоек улучшает состояние сосудов: происходит укрепление стенок сосудов и очищение их от холестериновых отложений. Все это благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, предотвращает инсульты и инфаркты.

Настойка прополиса

Прополис: как пчелы делают

Вопрос о том, как пчелы делают прополис, до сих пор остается открытым. Есть две версии:

  • Собирая нектар и наполняя им свои зобики, пчелы на лапках приносят в улей смолистые вещества, покрывающие весенние почки деревьев и стебли цветущих растений. В улье они счищают смолистое вещество и выделяют специальный фермент, который превращает растительную смолу в своеобразный клей или замазку, которой пчелы замазывают все щели в улье, готовя его к зиме. Кроме того, если в улей попадает мышь, то пчелы убивают ее, а трупик мумифицируют с помощью прополиса. Им вымащивают соты, куда матка откладывает яйца. Им укрепляют леток, делая стенку летка толще, особенно в суровые зимы. Этот клей обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, что уберегает пчел от множества болезней.
  • Вторая версия происхождения прополиса заключается в том, что прополис — не что иное, как смолистый остаток от первой фазы переваривания цветочной пыльцы. Сторонники этой теории утверждают, и не безосновательно, что сбор прополиса активизируется в период активного цветения растений, когда цветочной пыльцы в избытке, а смолистых весенних почек уже нет. Кроме того, в последнее время стало известно, что прополис является продуктом переменного химического состава. Это значит: чтобы получить продукт, идентичный индийскому, пчела должна находиться в ареале произрастания индийских цветов. Причем даже внешне он может выглядеть иначе — более светлый или темный, вязкий или хрупкий.

Продукт натуральный

Как и когда пасечники собирают прополис

Этот продукт пчеловодства собирают на протяжении всего сезона медообразования. Пчелы покрывают прополисом стенки рамок, в которых они строят из воска соты и наполняют их медом. Выкачивая мед из сот, одновременно очищая рамки от прополиса, пасечники получают натуральный и очень востребованный продукт — прополис. Производится очистка:

  • самые продвинутые пасечники измельчают его и заливают водой;
  • на поверхности воды появляется взвесь из различных примесей и более легких фракций, которая убирается с помощью ситечка;
  • на дне остается чистый продукт, пригодный для употребления внутрь.

Он обладает следующими органолептическими свойствами:

  • жгуче-горький на вкус;
  • цвет варьируется от жёлтого до темно-коричневого, почти черного;
  • консистенция — от пластичной массы до хрупкой, как канифоль, смолы;
  • он растворяется в этиловом и метиловом спирте;
  • плавится при температуре от 80 до 102 °С;
  • если его кипятить в воде, он не теряет своих лечебных свойств.

Обратите внимание! С одного улья можно собрать 100-150 г прополиса — учитывая его низкий удельный вес, это довольно большой объем.

Способы его приготовления для лечения

Лечебные снадобья из прополиса готовятся разными способами. Чаще всего используется спиртовая настойка прополиса. Готовить ее очень просто, а принимать можно и внутрь, и наружно, и для полосканий горла и закапывания в нос. Для приготовления нужно:

  • измельчить прополис и залить этиловым спиртом в соотношении 1:10;
  • укупорить и поставить емкость настаиваться в темное сухое место. Желательно ежедневно бутылку основательно встряхивать;
  • по истечении 14 дней процедить настойку и разлить по темным бутылкам;
  • оставшуюся массу можно залить спиртом еще раз, но в половинном объеме, и повторить весь цикл от начала до конца.

Водный настой готовят по тому же принципу, только настаивать можно 2-4 дня, а затем слить воду и хранить ее в холодильнике. Срок хранения —не больше недели. Принимать по назначению. Оставшийся прополис снова залить водой и повторить весь цикл.

Мед с прополисом используется как для приема внутрь, так и для лечения наружных ран, а также суставных болей. Для приготовления нужно:

  • положить прополис в морозилку на сутки;
  • он станет хрупким, нужно раздробить его на очень мелкие фракции;
  • добавляют прополис в мед и ставят на водяную баню. Следует следить за температурой, потому что температура медовой массы не должна превышать 40 °С, иначе мед потеряет свои уникальные свойства и станет токсичен;
  • кода прополис растворится надо процедить еще теплый мед, чтобы удалить воск.

Пчелы обыкновенные

Есть ли что-то общее у пчелиного помета и прополиса

Существует такое мнение, что прополис — это пчелиный помет. Надо сказать, что это мнение ошибочно. Прежде всего надо знать о пчелах следующее:

  • они никогда не испражняются в улье;
  • только матка в зимнее время может себе это позволить, но рабочие пчелы за ней тут же приберут;
  • все время — с первых дней весны и до зимовки, пчелы испражняются на лету за пределами улья;
  • в зимнее время пчелиный помет скапливается в специальном приемнике-кишечнике. А весной при температуре выше 8 °С пчелы совершают свой первый санитарный облет и опорожняют кишечник.

Но случается, что, заглянув в улей по весне, пасечник обнаруживает, что в улье стенки покрыты жидким пчелиным пометом. Это очень плохой признак:

  • это может быть инфекционное заболевание, которое приводит к гибели всей пчелиной семьи;
  • может быть им оставили некачественный корм, что привело к массовому поносу;
  • иногда поздняя весна становится причиной такого пчелиного конфуза, когда они не могут вовремя совершить свой первый весенний облет.

Как называется пчелиный помет правильно и что у него общего с прополисом? Такие часто задаваемые вопросы говорят о том, что люди путают продукты пчеловодства: прополис, подмор, маточное молочко, цветочную пыльцу и мед с обычными продуктами выделительной системы — испражнениями. Никакой ценности они не имеют. Никто и никогда их не собирает, во-первых, потому, что в здоровых семьях вы их не увидите, а если увидите, то это признак неблагополучия пчелиной семьи.

Важно! Прополис может быть сильным аллергеном, как и мед. Прежде, чем приступать к лечению и употреблять его внутрь, следует проверить, как отреагирует организм на этот полезный, но, к сожалению, не гипоаллергенный продукт.

Прополис широко применяют в традиционной и народной медицине для лечения различных заболеваний. При правильном использовании он поможет укрепить здоровье здорового, и улучшить состояние больного человека.

7ogorod.ru

Пчелиные какашки: что это, польза

Многие считают, что пчелиные какашки – это прополис или даже мумие. На самом деле это ничего общего с правдой не имеет. Прополис тоже представляет собой продукт жизнедеятельности пчел, но он выделяется специальными железами на брюшке насекомого. Мумие – это вообще горная смола, и ее отношение к пчелам не доказано.

Пчелиные какашки

Обычно пчелиный помет в здоровых семьях пасечник вообще не видит. В идеале всю зиму насекомые поедают корм и скапливают кал в специальном приемнике-кишечнике. Он имеет большую длину, поэтому может накапливать много отходов. После весеннего облета насекомые опорожняются. Соответственно, пчелиные какашки остаются на листьях деревьев или еще в каком-то месте, куда забрела труженица во время облета.

Появление поноса в улье свидетельствует о нозематозе или недостаточной вентиляции пчелиного домика. Труженицы вынуждены поедать много корма, чтобы активнее работать крылышками и выгонять лишнюю влагу из ульев.

Применение какашек пчел

Говно насекомых не используется в лечебных целях, так как может содержать возбудителей многих заболеваний.

В здоровых семьях пчеловод просто не сможет собрать помет, так как при удачной зимовке все труженицы успешно доживут до весны и опорожнятся во время облета

Пчелиные какашки не имеют ничего общего с:

  • прополисом;
  • подмором;
  • медом.

Все вышеперечисленные продукты тоже получают при участии пчел, но не при помощи их выделительной системы. Мед представляет собой смесь пыльцы, нектара с секретом челюстных желез. Пчела, можно сказать, срыгивает содержимое зобика.

Что касается подмора, то это мертвые насекомые, их тоже применяют в лечебных целях. А прополис получен путем сбора клейкого вещества с листьев и почек и смешивания его с секретами желез на хоботке, лапках и брюшке. Этой смесью насекомые замазывают все щели в улье.

Стоит отметить, что испражнения пчел не используются в народной медицине, так как их невозможно собрать в достаточном количестве.

Но тем не менее многие продолжают утверждать, что подмор – это пчелиные экскременты, так как их выгребают со дна улья. Но это мертвые насекомые и их останки. В пчелином подморе содержатся все вещества, которые производят труженицы. Это яд, воск, молочко, мед и прополис.

Кроме того, хитин, покрывающий тело насекомых, содержит гепарин. Это вещество нормализует кровяное давление и помогает избавиться от недугов печени. Раньше эффективность этого средства была недоказанной, но совсем недавно ученые подтвердили биологическую ценность вещества.

medovoemesto.ru

50 фактов о мёде и пчёлах — Зарубежный опыт

  1. Существуют древние шумерские и вавилонские записи о мёде, датируемые 2100 годом до н.э., но это – просто самые первые письменные свидетельства существования этой сладости. Историки считают, что мёд гораздо древнее.
  2. Когда испанцы приплыли в Америку в 1600 году, они обнаружили, что местные жители имеют развитое пчеловодство. Таким образом, практика использования людьми мёда (в качестве продукта питания или лекарственного средства) была распространена более широко, чем свидетельствуют письменные источники.
  3. Срок годности мёда не истекает – не истекает никогда! Сосуду с мёдом, обнаруженному в египетской гробнице, было, предположительно, около 1000 лет, и когда один смельчак отважился его попробовать, он сказал, что мёд ВОСХИТИТЕЛЕН. Это именно то слово, которое он произнёс.
  4. Для того чтобы произвести 1 фунт мёда, пчёлы должны опылить около 2 миллионов цветов и пролететь порядка 55 тысяч миль.
  5. За свою короткую жизнь (45 летних дней) одна пчела производит 1/12 чайной ложки мёда.
  6. Пчелиная колония может состоять из 30 000 – 60 000 пчёл, и только одна из них является королевой.
  7. Каждая колония имеет свой неповторимый запах, поэтому пчёлы всегда знают, где их дом.
  8. 99% рабочих и медовых пчёл – женского рода. Чем же тогда занимаются целыми днями пчёлы мужского пола? Их берегут для королевы – они называются трутни.
  9. Мозг рабочей и медовой пчелы крошечный, но у них самая плотная нейронная ткань среди животных.
  10. Когда медовые пчёлы возвращаются в свой улей (который они находят без труда благодаря очень чуткому обонянию), они исполняют небольшой танец, чтобы пообщаться с другими медовыми пчёлами. Этот танец помогает находить пчёлам места, где есть цветы.
  11. Чтобы собрать нектар, пчёлы высасывают жидкость из цветов с помощью своего длинного языка в форме трубочки. Затем они хранят мёд в одном из двух своих желудков. Желудок напоминает сумку кенгуру; но он не такой большой, как Вы подумаете, когда прочитаете материал дальше.
  12. Количество мёда, которое одна пчела может унести в своей сумке, равно её весу, но для того чтобы собрать столько мёда, пчеле нужно опылить от 100 до 1500 цветов.
  13. Когда пчела возвращается в свой улей, она открывает рот и рабочая пчела высасывает из её сумки весь нектар, который там есть. Затем в течение некоторого времени рабочая пчела пережёвывает нектар, чтобы обогатить его энзимами; иначе говоря, она превращает сложные сахариды, содержащиеся в нектаре, в простые, которые делают мёд более удобоваримым и защищают от бактерий. Это не пчелиная рвота.
  14. Нектар на 80% состоит из воды, поэтому пчёлам необходимо трудиться всем вместе, чтобы вытянуть влагу из пережёванного, обогащенного энзимами продукта; чтобы этого добиться, они распределяют полуфабрикат мёда по сотам. Так вода стекает быстрее и получается вкусный, липкий мёд.
  15. У пчелиных сот всегда шесть сторон.
  16. На самом деле, пчелам есть чем заняться, когда речь заходит о сушке. Они не сидят сложа руки и не ждут, что матушка-природа поможет им в процессе стекания воды; как бы не так, они знают, как дела делаются! После того, как мёд распределен по сотам, рабочие пчёлы начинают махать крыльями, чтобы ускорить процесс сушки.
  17. Как только мёд становится вкусным и липким, пчёлки запечатывают соты пчелиным воском.
  18. Пчёлы полностью себя обеспечивают. Колония пчёл может потребить 120-200 фунтов мёда в год.
  19. Двух столовых ложек мёда хватило бы пчеле, чтобы один раз облететь вокруг земного шара.
  20. Королева ест только королевское желе, которое изготавливают рабочие пчёлы и которое помогает королеве поправляться. То ли благодаря этому желе, то ли из-за того, что её чрезмерно балуют, королева живёт в 50 раз дольше, чем другие пчёлы. Добраться бы нам до этого королевского желе!
  21. Из 20 тысяч разновидностей пчёл мёд производят только 4 вида.
  22. В США можно найти свыше 300 различных видов мёда.
  23. Обычный пчелиный улей может произвести около 400 фунтов мёда в год.
  24. Так называемая палочка для мёда – это «медовый диппер». Если Вы зайдёте в сеть, то увидите, что большинство не знает, чем диппер лучше ложки, но для тех, кто с этим вырос, это единственный способ подавать мёд на стол.
  25. В оной столовой ложке мёда содержится 64 калории, и не одна из них не является жировой.
  26. Мёд – единственный продукт питания людей, который производится насекомыми.
  27. Мёд – единственный продукт, содержащий всё необходимое для поддержания жизни человека – в том числе воду, энзимы, минералы и витамины.
  28. Когда мёд попадает к нам на стол, он, как правило, содержит 17 % воды.
  29. Помните, мы говорили, что мёд никогда не пропадает? Это на самом деле так, но он должен храниться подобающим образом. Если влага опять попадёт в мёд, он может начать бродить.
  30. 30 лет назад средняя цена мёда составляла 30 центов за фунт. Сегодня цена мёда около 6$ за фунт. Чтобы почувствовать разницу, представьте себе, чтобы Вы наткнулись на дедушкин тайник – 30-летнюю бочку мёду ёмкостью в 50 галлонов. Эта бочка стоила тогда всего $125, а сегодня её цена составила бы $2,500! Спасибо, дедушка.
  31. Педиатры не советуют давать мёд детям в возрасте до года, поскольку в нём были обнаружены сопоры бактерии Clostridium botulinum. У маленьких детей эти споры могут вызвать ботулизм, поскольку в их желудках не вырабатывается кислота и защитные пищеварительные бактерии, необходимые для того, чтобы уничтожать эти споры.
  32. 1 чашку сахара может заменить ¾ чашки мёда. Просто необходимо уменьшить на четверть количество жидкости в рецепте. Если при приготовлении Вы используете сметану или простоквашу, добавьте также шепотку пекарской соды (это снизит уровень кислотности в мёде).
  33. При использовании мёда в приготовлении десертов, необходимо помнить ещё кое-что. Желе и джемы нужно готовить при более высокой температуре, леденцы нужно перемалывать дольше.
  34. Но для большинства блюд не рекомендуется высокая температура выпекания. Чтобы Ваша выпечка не подгорела, снизьте температуру духовки на 25°F.
  35. Если при хранении мёд засахарился, это не значит, что он испортился. Просто поместите ёмкость с мёдом в горячую воду на некоторое время, пока кристаллы сахара не растают.
  36. Но только не обдавайте его кипятком: перегрев мёда может изменить его вкус и уничтожить пыльцу, которая всегда содержится в натуральном мёде.
  37. А Вы знаете что, судя по старым романам, мёдом называли напиток, изготовляемый из мёда?
  38. Существует множество подделок мёда. Их получают, смешивая мёд с сахарным сиропом, кукурузным сиропом, глюкозой, декстрозой, патокой, инвертным сахаром, мукой, крахмалом, и многими другими наполнителями.
  39. Чтобы наклеить этикетку «Натуральный мёд», производители должны добавить определённое количество натурального мёда. «Натуральный мёд» может содержать всего 5% натурального мёда, и 95% наполнителей, но Вы будете платить за него, как за дорогой мёд.
  40. Все эти наполнители должны быть натуральными. Закон не запрещает наполнители, при условии, что это натуральные ингредиенты.
  41. Достаточно сложно определить, является ли мёд натуральным, но существуют множество способов, которыми пользуются люди, чтобы определить натуральность мёда. К сожалению, ни один из них не гарантирует 100% точности, так что Вы должны иметь это в виду, когда решите докопаться до истины.
  42. Приём 1 чайной ложки мёда в день поможет в борьбе с аллергией. Мёд поможет выработать организму сопротивляемость к пыльце, что снизит воздействие других аллергенов.
  43. Ожоги кожи тоже можно лечить с помощью мёда. Смешайте небольшое количество мёда с жиром печени трески и нанесите на обожженное место. Забинтуйте ожог и меняйте повязку ежедневно. Вы увидите, что процесс заживления пойдёт намного быстрей.
  44. Считается, что мёд для лечения ран стали использовать древние греки ещё в 50 г. н.э. Мы не знаем, как они узнали о целебных свойствах мёда, но профессиональные медики обнаружили, что мёд создаёт преграду для накопления влаги и не дает повязке прилипнуть к ране. Также считается, что содержащиеся в нём компоненты способствуют заживлению ран.
  45. Чайная ложка мёда может облегчить боль в горле или тяжёлый кашель.
  46. Гликемический индекс у мёда ниже, чем у обычного столового сахара; что означает, что он не так быстро поднимает уровень сахара в крови.
  47. Спортсмены употребляют мёд в пищу, чтобы стать сильнее и выносливее. Чайная ложка мёда во время разминки придаёт сил, необходимых, чтобы двигаться дальше.
  48. Атлеты, употребляющие мёд до и после разминки, восстанавливаются быстрее, чем те, которые вообще не едят мёд.
  49. Приходилось ли Вам когда-нибудь слышать такую фразу: « …мы отправили человека на луну, но мы до сих пор не имеем представления о том, как пчела может летать»? Извините, но это неправда.
  50. Пчёлы используются для обнаружения бомб. Группа учёных Национальной лаборатории в Лос-Аламосе запустила проект «Stealthy Insect Sensor Project», в рамках которого пчёл обучают определять взрывчатые вещества.


Источник: blog.etundra.com

www.pitportal.ru

Пчелиные экскременты — что это такое, где применяется, органы пищеварения пчелы, причины и средства борьбы с поносом пчел

Обычно, поиском информации на эту тему занимается пчеловод, внезапно обнаруживший жидкие выделения в улье или перед его входом. Конечно, по этому поводу, стоит проявить некоторое беспокойство, т.к. причины могут быть как безобидные, так и серьезные.

Органы пищеварения пчелы

Пчела – это насекомое, с однообразным питанием из нектара и пыльцы. Органы пищеварения, помимо основного предназначения, должны временно – на время работы, сохранять собранный нектар или воду. А также эффективно функционировать во время зимовки или плохой погоды, в отсутствии вылетов.

Кишечник насекомого состоит из 3-х отделов, это – передний, задний и средний. К первому отделу отнесены – ротовые органы, глотка, пищевод, медовый зобик, мышечный желудок. Средний – не имеет составляющих. Задний разделен на тонкий и толстый кишечник.

Начало пищеварительный канал берет в ротовой области головы и выглядит как небольшая трубочка с мышечными стенками. Чередующееся сокращение глотательных мышц, вызывают всасывание жидкости сквозь хоботок в пищевод и, затем, в зоб. После переработки, органы – пищевод и глотка, возвращают жидкость из зоба на хоботок.

Пищевод расположен по всей внутренней поверхности груди. В начале брюшка увеличивается и перетекает в медовый зоб (который является хранилищем во время медосбора). Если медосбор был удачным, пчела приносит в нем около 50 мг нектара, если же оказался скудным – около 25 мг. Средняя кишка, разделена промежуточной, которая препятствует возврату пищи обратно в зоб. Помимо этого, кишка, как фильтр, не допускает попадания из зоба зернышек пыльцы. В средней кишке происходит один из главных процессов – переваривание и усвоение корма. Задняя, разделена на тонкую и толстую (прямую) кишку, которая приводит к анальному отверстию. Благодаря способности сильно растягиваться, после зимовки, здоровый выводок пчел, испражняется только во время очистительного облета. Объем кала, скапливающегося в кишке, к весне достигает – около 43 мг, что равно половине веса тела пчелы.

В органах пищеварительного тракта, обнаружены ферменты, которые раскладывают состав корма на части:

  • Инвертаза, расщепляющая тростниковый сахар на глюкозу и фруктозу.
  • Амилаза, расщепляет крахмал на сахар.
  • Протеаза – делит сложные белки на аминокислоты.
  • Липаза – сжигает жир.

Испражнение кишечника пчел

Зимний период многие насекомые переносят в «спячке», но не пчела. Это насекомое остается подвижным до самой весны, но замедляется в движениях. Во время зимовки, для сохранения определенной температуры в улье, пчелы создают клуб и питаются. А так как здоровые насекомые не испражняются в улье, им приходится ждать первого облета весной. «Законсервировать» каловые массы в кишечнике помогает такой фермент, как каталаза. Он выделяется ректальными железами.

Дополнительная информация. В зимовку, только матка может испражниться в улье. Причем, рабочие пчелы за ней обязательно уберут.

Очистительный весенний облет

Весной, при первых лучах солнца, но при температуре не ниже 8С, пчелы покидают ульи чтобы совершить очистительный облет. В этот момент происходит очищение кишечника насекомых от каловых масс, накопленных за зиму. После этого, семьи начинают готовиться к медосбору, увеличивая количество молодняка и очищая улей от погибших за зимний период, насекомых.

Причины расстройства пищеварения пчел (пачкание)

Проводя осмотр пасеки после зимы, пчеловод может заметить опоношенные ульи и летки. Причин этому может быть несколько:

  • некачественный корм;
  • неудовлетворительные условия для зимовки;
  • инфекционное заболевание;
  • поздняя весна;
  • не совершен осенний очистительный облет.

Если причиной является преждевременное переполнение кишечника, таких насекомых не сложно будет определить по беспокойному поведению, попыткам вылета на леток в холодную погоду и оставлению клуба.

Важно вовремя определить причину и провести лечение, чтобы избежать гибели насекомых. Для точной диагностики, необходимо сдать подмор после зимовки, в ветеринарную лабораторию. Чтобы не беспокоить по нескольку раз пчел, во время весенней ревизии, рекомендуют вести записи осмотра и назначения задач в работу. Смотрите пример заполнения, в таблице:

Белки0,3 г
Жиры0 г
Углеводы82 г

Некачественный корм

Некачественный корм, а именно падевый, закисший, собранный с ядовитых растений или неправильно поданный – в металлических емкостях (алюминиевых, оцинкованных) может привести к отравлениям семей. Признаками таких расстройств, как правило, являются темно-коричневые жидкие испражнения, с неприятным запахом.

Плохие условия зимовки

Недостаточная влажность приводит к духоте в улье. В результате, пчелы питаются более жидким кормом, ищя влагу, что и приводит к расстройству пищеварения. Оптимальная влажность, должна быть не менее 80%.

При недостаточном уходе, а конкретно – несвоевременной очистки пасечником нижнего лотка от подмора, в улье ухудшается циркуляция воздуха и, соответственно, вентиляция. Также опоношенные рамки, стенки и входы в улик, являются следствием периодических сквозняков от плохого утепления, при открытом способе зимовки.

Инфекции

Понос может быть вызван и инфекционными заболеваниями, такими, как нозематоз и паратиф. Прежде всего, при осмотре, об инфекционном заболевании свидетельствует наличие черных, бурых или желтых, жидких выделений. Обилие которых говорит о степени поражения инфекцией. Развитие заболеваний происходит в течении зимы, после чего, весной можно наблюдать большое количество мертвых и умирающих пчел. Некоторые пчелы могут иметь вздувшееся брюшко, переполненное выделениями.

Важно. При несвоевременном лечении, инфекции быстро распространяются и могут спровоцировать гибель целой пасеки.

Как предотвратить пчелиный понос?

Только бережное и внимательное отношение к пчелам, поможет успешно пережить им зиму. После предварительного осмотра, сдачи материала на анализ, и в зависимости от полученных результатов, необходимо преступить к лечению и восстановлению силы семей, химическими или традиционными народными средствами.

Борьба с инфекцией

Среди элементарных народных средств для лечения нозематоза в начальной стадии применяют подкормку из кислого отвара щавеля. Подкормку можно провести осенью – в профилактических целях, перед зимовкой и весной. Весной подкормка раздается всей пасеке из расчета 0,5 литра отвара с добавлением меда, на 1 семью. Повторять следует 3 раза, с интервалом в 3 дня.

Осенью – в конце августа, в качестве кислого растения используют красную смородину или ревень. Применяют такое его количество, чтобы отвар был существенно кислым. Для этого берется 2 кг любого из перечисленных кисло содержащего растения и доводят до полного размягчения, после чего, добавляют в равных количествах мед или сахар. Подкормку осуществляют теплым отваром – не менее 35 °С.

Отмечено, что насекомые получившие осенью подобные подкормки, успешнее перезимовывают. Но нужно помнить, что одной профилактикой и народными средствами, относительно инфекционных заболеваний, делу не поможешь. Важно использовать, также, ветеринарные препараты для лечения. Так, обычно, применяют антибиотики, добавленные в сахарный сироп или специальные аэрозоли. Среди таких средств – Фумагилин, Нозематол, Ноземацид и Энтеросептол и другие.

Очистка ульев

Очистку и дезинфекцию опоношенных ульев следует проводить при температуре не менее 16С, в солнечные дни. Желательно, чтобы этот ритуал проходил одновременно с ревизией пчелиных семей, что убережет их от лишнего беспокойства. Перед работой семьи пересаживают в чистые ульи и обеспечивают питанием и профилактической, либо лечебной, подкормкой.

В очистку ульев входит:

  • очистка рамок от прополиса, воска, поноса и плесени, старых сот;
  • промывка улья 4%-ым раствором формалина или с использованием горячего зольного щелока;
  • просушивание на солнце;
  • обжиг паяльной лампой, до легкого бурого цвета;
  • дезинфекция холстиков – кипячение в щелоке и сушка.

Улучшение условий и выращивание сильных семей

Здоровье семей начинается с правильно выбранного места для пасеки, ухода за ульем как внутри, так и снаружи, а также – непосредственной заботой о насекомых.

После зимовки необходимо расчистить территорию для комфортного проживания выживших семей. Расчистите снег в доступных местах, а в труднодоступных – посыпьте золой. Зола не отражает солнечные лучи, что ускорит таяние снега. Выставьте правильно ульи, минимально допустимое расстояние между ними — 2-3 метра.

Раскидайте сено или солому вокруг ульев. Это необходимо, чтобы избежать переохлаждения пчел возвращающихся после весеннего облета. Так они будут садиться на комфортной температуры поверхность, а не на холодную почву. Очистите площадь пасеки от мусора и веток.

После проделанных действий, можно выставлять ульи. Выносить домики нужно с предварительно закрытыми летками и утеплить подушками, например, из мешковины и любого теплого наполнителя. Создав для пчел комфортную температуру внутри улья – 36 °С, вы обеспечите спокойное развитие насекомых. Приготовьте также подкормку для каждой из семей – около 3-х кг меда и перги. При необходимости пересадки пчел в новый улей, сначала, его снаружи шпаклюют и красят.

Чтобы усилить семьи и поддержать выведение расплода применяют следующие меры:

  1. Сужают гнезда. Для поддержки оптимальной температуры пчелами, чтобы обогреть расплод, сужают улочки до 9 мм (в обычно – 12 мм), а также изымают лишние трутневые ячейки.
  2. Расширяют гнезда. Эта мера необходима уже после того, как матка отсеяла достаточное количество яиц и в улье стало тесно. Поэтому добавляют новые рамки для собранного нектара и высеивания новых яиц. Если пропустить момент переполнения улья, можно затормозить развитие семей. Добавляют обычно по 2 рамки, по сторонам от расплода, каждые пять дней.
  3. Проверяют пчелосемьи. Проверку проводят при теплой, безветренной погоде. Основными критериями являются: санитарные условия в ульях, состояние матки, количество и качество рабочих пчел, расплода и корма. Если запас корма равен четырем килограммам, то это признак ослабленной семьи. Запас корма следует увеличить до 12 кг. Если же мед не качественный – прокисший или падевый, его можно заменить на сахарный сироп. В слабых семьях, некачественная матка может неравномерно сеять яйца, высеивать много трутневых. Также расплод может попросту отсутствовать при нозематозе. В таком случае матка также удаляется и такой семье оказывается срочна помощь. Удалению подлежат и старые матки, определить которых можно по темному цвету, малому количеству волосков, медлительности, отсутствию ноготков на задних лапках и приподнятому брюшку. Количество улочек, занимаемых рабочими особями, говрит о силе семьи. Так, присутствие пчел между восьмью рамками, говорит о сильной семье, между 6-7 – о средней, а о 5 занятых улочках – говорят о слабой семье. Если семья сильная, корма должно быть около 10 кг, плюс – две рамки с пергой. Такая подготовка побудит к усиленному воспроизводству матку и к работе остальных пчел.
  4. Исправление семей без матки. Такая корректировка достигается за счет подселения к другой семье, где есть матка, либо осуществляется подсадка здоровой матки в слабую семью.
  5. Выравнивание силы семей. Замечено, что пасека имеющая одинаково сильные семьи, не зависит от состояния матки, увеличивается расплод. В июне можно наблюдать прибавку меда до 45 кг, даже, при сырой и холодной погоде. Перераспределяют силы, путем добавления в слабые семьи только нескольких рамок с расплодом или расплода и рабочих пчел; в другом случае, добавляются только пчелы.

Все эти меры, направлены как на поддержание успешно перезимовавших пчел, так и на восстановление семей, после тяжелой зимовки, связанной с инфекциями, неправильным уходом и подготовкой к зиме.

Применяют ли пчелиные экскременты?

Какашки пчел не используются человеком, т.к. могут содержать многих возбудителей заболеваний, тем более, что в достаточном количестве их не соберешь.

Правильно ли назвать прополис или подмор пчелиным пометом?


Утверждение, что подмор – является испражнением, т.к. его находят на дне улья – ошибочно. Во-первых, здоровые пчелы не оставляют кал внутри улья; а во-вторых, известно, что подмор – это мертвые насекомые и их части. В составе подмора – все продукты пчеловодства (мед, прополис, молочко, воск, яд), которые не имеют ни чего общего с экскриментами.

Тоже самое касается и прополиса, который является продуктом, произведенным пчелами, но не из выделительной системы. Каждое семейство собирает смолы с веток, листьев и почек деревьев, перерабатывая затем в ульях, с помощью секрета челюстных желез. В процессе, прибавляя к продукту, пыльцу и воск. Получившуюся массу, насекомые используют для заделывания щелей от вредителей и инфекций. За один медосбор семья может переработать до 400 гр прополиса.

Пчеловоды намеренно создают расщелены шириной до 3,5 мм, чтобы собрать прополис, которым ее заделают. Но, если ошибиться с шириной в большую сторону, то такая щель будет закрыта уже воском. Исход из вышеперечисленного, ошибочно причислять эти два названия, к испражнениям.

vdommed.com

Что такое прополис? Это мед в сотах? Чем полезно?

Прополис — вещество, вырабатываемое пчелами, со сложным химическим составом, содержащим ароматические вещества, смолы, флавоны, минеральные вещества. Многие составные части прополиса еще неизвестны. Это смолистое вещество зелено-бурого или коричневого цвета с приятным ароматом тополиных почек и хвои, меда, воска и ванили. При горении выделяет запах ценных ароматических смол. Собирают его пчелы с почек березы, тополя, осины, каштана, дуба, вяза, ивы. Главные источники прополиса — береза и тополь. В зависимости от того, с какого вида пчелы соберут прополис, он отличается как по цвету, так и по химическому составу. С березы он зеленоватый, с тополя — красноватый, с осины — серый, встречается коричневый, бурый, почти черный. Пчелы в естественных условиях используют прополис для изоляции гнезд от гниющей древесины дупла, для защиты от патогенных микроорганизмов и врагов. Прополисом они полируют ячейки сотов, предупреждая заболевания личинок. Вредителей, залезших в улей и там погибших, пчелы вытащить не в состоянии, поэтому замуровывают их прополисом, чтобы они не разлагались. От каждой семьи обычно собирают по 40-50 г прополиса. Прополис обладает уникальными целебными свойствами, благодаря чему он широко применяется в народной медицине. В настоящее время им лечат все кожные заболевания, простые раны и долго не заживающие язвы на коже и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гинекологические заболевания воспалительного характера, геморрой, насморк, грипп, неврит, радикулит, туберкулез легких и другие. Употребляя прополис, вы улучшаете своё здоровье! Прополис может быть сформирован в брикеты, шарики или в виде крошки. Вкус горький, слегка жгучий. Плотность — 1,112-1,350 г/см. Чем больше в прополисе воска — тем меньше его удельный вес. Температура плавления прополиса — 65-80°C . Растворимость в воде низкая, в зависимости от температуры и длительности воздействия составляет 6-11%. Прополис растворяется в спирте (в зависимости от температуры — от 40 до 75%), скипидаре, в эфире, а также в жирных маслах и вазелине. Прополис не должен иметь посторонних примесей. Загрязнение прополиса определяют путем многократного кипячения его (4-5 раз) с двумя объемами винного спирта, после чего смесь фильтруют. После промывания горячим спиртом на фильтре остаются твердые не растворимые в спирте частицы. Прополис — мощное средство защиты от болезней. Он предохраняет пчелиную семью от вирусов, грибков и бактерий. На пчелах, которые постоянно соприкасаются с прополисом, не бывает микроорганизмов. Пчёлки — самые чистоплотные насекомые на Земле. Прополис употребляют для изготовления ароматических курительных свечей (ими хорошо очищать воздух) . Из него изготовляют также политуру и лак для лакирования всевозможных деревянных изделий и особенно посуды. К двум частям прополиса добавляют одну часть воска и всё это растворяют в четырёх частях горячей варёной олифы. Деревянные ложки, опущенные на 10-15 минут в такую смесь и протёртые после охлаждения шерстяной тряпочкой, приобретают прочную и красивую лакировку. Деревянные кормушки, пролакированные таким способом, не впитывают в себя мёда и не дают течи. Из прополиса делают также садовую мазь, которая употребляется при прививках деревьев. Для приготовления мази смешивают 20 г прополиса, 30 г воска, 60 г канифоли (гарпиус) и 100 г терпентина и всё это перетапливают, тщательно размешивая. Перетапливать надо осторожно, так как смесь может загореться.

это не мёд, это помёт.

На рынках у пчеловодов, в аптеке продают. Природный антибиотик. Если нет аллергии на продукт пчелы, то можно использовать.

это не мед-а пчелиные какашки!

Это не мед, а пчелиный помет. Имеет много лечебных свойсв. мы используем в виде настоя от простуды, желудоч заболеваний. а однажды в поезде мне одна женщина дала от расстройства желудка. Помогло мигом.

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *