свойства, польза продукта, правила применения
Масло, добываемое из мякоти кокосовых плодов, – уникальный продукт. Оно обладает многими полезными свойствами, активно используется и в медицине, и в кулинарии, и в косметологии. Масло не похоже на другие подобные растительные продукты: оно не жидкое, цвет имеет белый, не является прозрачным. Плавление начинается уже при 26 градусах, поэтому, взяв в руки немного твёрдого или кремообразного вещества, мы увидим, как оно становится прозрачным и меняет свою консистенцию.
Кокосовое масло пищевое получают с помощью горячего или холодного отжима. В первом случае, под воздействием температур экстракт добывается быстрее, выжимается практически всё, что может дать орех, однако теряются некоторые полезные вещества.
Холодный отжим способствует сохранению витаминов и микроэлементов, но значительно уступает первому методу по продуктивности. Так добывается только 10% всего масла из ореха. Однако такой продукт считается наиболее ценным, и даже его высокая стоимость не останавливает тех, кто хочет сделать покупку.
Из чего состоит кокосовое масло?
- Полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества важны для нормального протекания обменных и регенеративных процессов в организме, однако сам он их вырабатывать не умеет. Масло кокоса обладает целым рядом таких кислот: олеиновой, миристиновой, линоленовой, лауриновой, каприновой, пальмитоиновой, арахидоновой, каприловой и стеариновой.
- В составе можно обнаружить кальций, укрепляющий костную ткань, а также фосфор, участвующий в важнейших процессах обмена.
- Аскорбиновая кислота повышает защитные силы иммунной системы, обладает антиоксидантными свойствами.
- Витамины А и Е участвуют в обменных процессах, сохраняют здоровье кожи и внутренних органов, молодость и красоту.
Область применения
Пищевое кокосовое масло обладает целым рядом преимуществ, позволяющих избежать образования вредных веществ (канцерогенов) при термической обработке. Продукт не меняет свою внутреннюю структуру при нагревании, поэтому на нём можно подогревать, с его помощью тушить и запекать блюда, даже делать десерты. Нейтральный мягкий вкус никак не отражается на гастрономических качествах приготовленного.
Полезные свойства
Употребляя кокосовое масло в пищу, можно не только получить ценный продукт и вкусную добавку к привычным блюдам, но и позаботиться о собственном организме, его силе, активности, долголетии. Например, ложка вещества в привычном рационе может улучшить состояние больного с синдромом Альцгеймера или с эпилепсией.
В отличие от многих других масел растительного происхождения, которые при термической обработке способствуют повышению уровня «плохого» холестерина, продукт снижает его. Одновременно с этим он поддерживает нормальное количество «хорошего».
Польза кокосового масла подтверждена для сердечно-сосудистой системы. Оно снижает риск тромбозов и других опасностей, угрожающих жизни человека с подобными проблемами.
Данный экстракт – хороший антиоксидант, а значит, он может продлить здоровую и активную жизнь человека. Полезно кокосовое масло и тем, что поддерживает правильное функционирование щитовидной железы, благоприятный гормональный фон организма.
Заменяя вредные животные, рафинированные и синтетические жиры этим природным продуктом регулярно, можно снизить риск возникновения и развития злокачественных опухолей.
Особую роль масляный экстракт кокосового ореха играет в восстановлении работы больного желудка и кишечника. Гастриты, повышенную кислотность и даже язвы можно значительно облегчить, добавляя в пищу этот продукт. Он мягким образом обволакивает стенки, заживляет ранки, борется с грибками, воспалениями, бактериями, обладает антисептическим эффектом. Когда при изжоге соляная кислота из желудка забрасывается в пищевод, принося дискомфорт и даже мучения больному, облегчить такое состояние может принятая внутрь ложка кокосового масла.
Доказано, что продукт облегчает адаптацию к миру и реабилитацию детей с аутизмом. Также он положительно влияет на малышей, страдающих эпилепсией и, соответственно, не имеющих возможность развиваться в рамках своего возраста.
Экстракт укрепляет костную и суставную ткань, прибавляет сил и работоспособности.
Особую роль масло кокосового ореха играет при лечении заболеваний кожи. Его действие направлено против воспалений, грибков, бактерий. Поэтому регулярное нанесение масла может избавить от микоза, перхоти, дерматофитоза и даже лишая. Эффективно оно от грибка типа Candida, последствий укусов насекомых, акне и шрамов, остающихся после таких угрей, вируса герпеса. Антисептические свойства позволяют применять продукт даже в качестве средства против опрелостей новорождённых.
Польза для кожи
Внешние покровы требуют регулярного ухода, особенно в период морозов и сухого воздуха в квартирах от отопительных приборов. Далеко не всегда даже профессиональные косметические средства могут справиться с дефицитом влаги в клетках эпидермиса.
Кокосовое масло легко впитывается в кожу, его можно использовать в качестве добавки к крему или даже полной его замены. Хорошо применять его и при массаже лица – тогда разглаживания морщин станет ещё более эффективным.
Польза заключается и в нанесении натуральных масок с экстрактом. Например, можно добавить его в тёплые распаренные овсяные хлопья. Нанесение смеси на лицо, шею и зону декольте способствует питанию, подтягиванию, омоложению дермы.
Применение для волос
Волосы также нуждаются в питании и увлажнении, и данный природный экстракт – одно из самых подходящих для этого средств. Он укрепляет луковицы, стимулирует обменные процессы, предотвращает появление перхоти. Пряди становятся блестящими и сильными.
Чтобы побаловать свои локоны, можно применять просто масло кокоса, втирая его в кожу головы перед тем, как её вымыть. Иногда к основному продукту добавляют и другие, например, экстракт жожоба, масло зародышей пшеницы, миндальное.
Хорошо действуют маски, в которых кокосовый экстракт соединяется с свежевыжатым соком моркови, бананом, сливками.
Такие смеси стоит наносить тёплыми, выдерживать на голове в течение часа под полиэтиленовой шапочкой и махровым полотенцем, а затем смывать.
Заменить дорогое профессиональное масло для кончиков может кокосовое. Оно способно успешно предотвратить расслаивание и сухость.
Масло для ногтей
Напитывание кутикулы и самого ногтя полезными веществами необходимо проводить регулярно, чтобы обеспечить ему здоровье и силу. Для этого ежедневно перед сном втирайте в ноготь и кожу, его окружающую, немного масляного экстракта кокоса. Впитываясь, он обеспечит ткани нужными витаминами, микроэлементами, влагой.
Применение для обретения стройности
Польза растительных масел заключается не только в том, что они насыщают организм ценными веществами и оздоравливают его, но и в действии, оказываемом на фигуру. Если заменить животные жир кокосовым маслом, добавляя его в каши и вторые блюда, при пассировке овощей в суп и даже в десерты, можно похудеть. Хорошим средством для того, чтобы запустить метаболизм или ускорить его, служит ложка продукта с утра.
Противопоказания и негативное действие
Вредно ли кокосовое масло? Ведь каждый продукт имеет противопоказания. Нужно сказать, что экстракт практически не имеет негативных сторон. Единственное исключение – это люди с аллергией, которым может нанести кокосовое масло вред, если есть индивидуальная непереносимость.
Внимательно следите за своим состоянием, в случае возникновения высыпаний, покраснений, отёков, ринита или кашля прекратите употреблять продукт.
Одним из наиболее доступных, приятных по вкусу и простых в употреблении продуктов является кокосовое масло, а польза и вред его соотносятся так, что негативного влияния на организм оно оказать практически не может. Экстракт можно употреблять беременным и кормящим мамам, маленьким детям, пожилым людям, больным и тем, кто восстанавливается после тяжёлых травм, аварий, операций.
Использование этого дара природы позволит сократить употребление вредных синтетических жиров, сбалансировать свой рацион, продлить период активности и молодости, сохранить красоту и бодрость. Масло входит в состав косметических средств, лекарственных настоев и отваров, так как его ценность доказана и проверена.
legkopolezno.ru
Использование кокосового масла для еды. Польза и вред
Содержание:
- Роль кокосового масла в кулинарии
- Какое выбрать масло?
- Как использовать в пищу кокосовое масло?
- Кокосовое масло для еды: рецепты полезных блюд
Кокосовое масло считается одним из самых полезных масел в мире. Оно уже давно вошло в ежедневный рацион жителей Юго-Восточной Азии и Индии. У нас же чаще используют кокосовое масло в косметологии — как один из компонентов масок для красоты. Попробуем разобраться, как использовать кокосовое масло в кулинарии, заслуживает ли оно чести стоять на нашем обеденном столе, или что для индуса хорошо, то русскому – смерть?
Роль кокосового масла в кулинарии
Полинасыщенные жирные кислоты, из которых более чем на 90 % состоит масло кокоса (подробнее о производстве кокосового масла), определяют главное его преимущество перед другими пищевыми маслами: высокую температуру горения. Благодаря этому кокосовое масло – незаменимый помощник на кухне, на котором можно жарить, не опасаясь выделения вредных канцерогенов.
Считается, что оно остается безопасным даже после семикратного использования его во фритюре. Поэтому основную роль применения кокосового масла в пищу мы видим в возможности заменить им не подходящее для жарки подсолнечное масло. А изысканный вкус и неповторимый аромат блюд, приготовленных с использованием в пище нерафинированного масла кокоса, сведут с ума даже самых притязательных гурманов.
Пищевые свойства кокосового масла
Прежде чем мы выясним, как можно использовать кокосовое масло в пищу, необходимо обозначить его основные качества. Среди пищевых свойств масла кокоса следует отметить следующие:
- польза для еды кокосового масла сохраняется при высоких температурах;
- возможность многократного применения кокосового масла в пище, т.к. оно не склонно к прогорканию;
- при термической обработке не становится канцерогенным;
- продолжительный срок хранения пищевого кокосового масла.
Полезно ли кокосовое масло в пище?
Кокосовое масло в кулинарии обладает множеством полезных свойств, среди которых наиболее выражены следующие:
- улучшает пищеварение;
- предупреждает развитие заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом;
- укрепляет иммунитет благодаря антибактериальным и противомикробным свойствам;
- предупреждает преждевременное старение;
- помогает лучшему усвоению витаминов и минералов;
- препятствует разрушению зубной эмали и появлению кариеса.
Вред от применения кокосового масла в кулинарии
Несмотря на подавляющее число полезных свойств кокосового масла для еды, злоупотребление кокосовым маслом может негативно сказаться на здоровье человека и принести больше вреда, чем пользы.
Масло содержит большое количество насыщенных жиров, вследствие чего чрезмерное использование его внутрь может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, его раздражению, а также к обострению различных заболеваний, например, хронического холецистита и панкреатита.
Хоть продукт и является гипоаллергенным, все же человеку, страдающему индивидуальной непереносимостью или аллергией на орехи, от употребления масла следует отказаться.
Кроме того, кокосовое масло относится к высококалорийным продуктам, что при излишнем потреблении может вызвать ожирение.
Какое выбрать масло?
Употребление в пищу нерафинированного кокосового масла
В кулинарии чаще всего прибегают к помощи именно пищевого нерафинированного кокосового масла, так как оно имеет ряд преимуществ перед своим неорганическим аналогом (общие рекомендации о том, как выбрать кокосовое масло).
Нерафинированное кокосовое масло для еды богато теми же микроэлементами, что и сам кокос. Поэтому все полезные свойства ореха сохраняются и в масле.
Оно обладает приятным ароматом, вследствие чего масло с завидной частотой применяют в кондитерском производстве при приготовлении различного рода выпечки и десертных блюд.
Применение пищевого рафинированного кокосового масла
Рафинированное кокосовое масло для еды в большинстве случаев используют как масло для жарки мяса, овощей. Но вместе с тем его часто используют как добавку к блюду, например, в кашу, макароны или салаты (детально о применении рафинированного кокосового масла).
Так как кокосовое масло менее зловредное для организма человека, чем другие масла, то его широко применяют на промышленных предприятиях, например, для приготовления спредов или маргарина.
Как использовать в пищу кокосовое масло?
В рецептах кокосовое масло все чаще заменяет другие масла растительного или животного происхождения, например, оливковое или сливочное. Этот продукт используют при приготовлении разнообразных горячих блюд: пюре, супов, мясных и рыбных блюд. Великолепно подходит для заправки салатов, а также для приготовления сладких мучных изделий, которые благодаря этому маслу надолго сохраняют свежесть и пышность.
Кроме того, масло можно добавлять в чай, кофе или молоко, и такие сочетания спасают организм от вирусных заболеваний.
Кокосовое масло для еды: рецепты полезных блюд
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд с кокосовым маслом, которые не только вкусны, но и очень полезны.
Тыквенный суп-пюре с кокосовым маслом
Необходимые продукты на 6 порций:
- тыква – 1 кг;
- бульон на курином мясе;
- кокосовое масло – 2 ст. ложки;
- тростниковый сахар – 1 ст. ложка;
- молотый кайенский перец – по вкусу;
- семена кумина – 1 ч. ложка;
- молотый имбирь – 1 ч. ложка;
- чеснок – 4 зубчика;
- красный карри порошок – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- подготовим тыкву, очистив ее от кожуры и разрезав на кубики среднего размера;
- в глубокой посуде разогреваем кокосовое масло и обжариваем на нем семена кумина;
- туда же отправляем тыкву и жарим ещё около 7 минут. Не забываем иногда помешивать, чтобы не дать тыкве подгореть;
- сахар, имбирь, карри , кайенский перец и мелко рубленный чеснок добавляем к размякшей тыкве и жарим ещё 2 минутки;
- затем заливаем всю эту смесь бульоном и варим 15 минут.
Наконец, нам останется только превратить блендером суп в пюре и можно подавать на стол.
Печенье из миндальной муки и арахисовой пасты
Необходимые продукты:
- миндальная мука – 60 г.;
- арахисовая паста – 5 ст. л.;
- кокосовое масло – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- яичный белок – 1 шт.
Приготовление:
- разогреем духовку до 180°C;
- используя миксер, перемешиваем все продукты. Получившееся тесто не должно быть жидким, поэтому по мере необходимости добавляем ещё немного муки. Если всё правильно сделать, то тесто получится липким, но плотным. Благодаря кокосовому маслу оно не будет липнуть к рукам;
- застелем пергаментом противень. Выложим на него небольшие шарики из теста на расстоянии 3-4 см друг от друга, чтобы нашим печенюшкам было куда расти, если вдруг вздумают;
- возьмем посуду с плоским дном (блюдце, стакан, крышку от банки) и приплюснем ею шарики;
- ставим наши заготовки в духовку и ждем минут 8-10.
Может показаться, что печенье не пропеклось и осталось сыроватым. Не стоит беспокоиться по этому поводу, т.к. оно станет твердым, пока будет остывать.
Утиная грудка, запеченная со сливами и луком-пореем
Необходимые продукты на 1 порцию:
- утиная грудка – 1 шт.;
- слива спелая – 3-4 шт.;
- лук-порей – 1 стебель;
- кокосовое масло – 1 ч. л.;
- розмарин сушеный – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное кокосовое масло – 1 ч. л.
Приготовление:
- сначала поставим разогреваться духовку до 190°C;
- освободим утиную грудку от кожи;
- на разогретую сковороду нальем рафинированное кокосовое масло (если его нет, то можно заменить подсолнечным или оливковым) и обжарим на нем грудку с двух сторон по 3-5 минут;
- пока жарится утка, подготовим сливы. Для этого помоем их, разделим пополам и вынем косточки;
- лук-порей нарезаем на не слишком тонкие и не слишком толстые колечки;
- обжаренную грудку выкладываем в форму из жаропрочного стекла, солим и перчим по вкусу с обеих сторон. Подготовленные половинки слив раскладываем вокруг птицы, капнув на них по паре капель кокосового масла. Сухой розмарин растираем в руках и посыпаем им наше блюдо. Сверху выкладываем кольца порея;
- остается только накрыть форму фольгой и поставить нашу утку в духовку на 15-20 мин. По истечении времени выключаем духовку и, всеми силами сопротивляясь невероятному аромату, стоящему на кухне, не достаем оттуда наш кулинарный шедевр, а даем ему еще минут 10 отдохнуть.
Готовую утку подаем горячей с гарниром из овощей или зеленым салатом. Приятного аппетита!
Кокосовое масло в кулинарии – это не только полезно, но и очень вкусно. Готовьте с удовольствием!
maslandia.com
Кокосовое масло: рафинированное, нерафинированное, для еды и похудения
Сегодня я расскажу о том, какое кокосовое масло я покупаю, почему выбираю и рафинированное и нерафинированное, и как я его применяю.
Конечно же, для многих кокосовое масло в первую очередь — это продукт для ухода за кожей и волосами, то есть, больше косметический, и я его тоже использую для косметических целей, даже писала об этом четыре года назад — тогда, когда только начинала вести блог (этот пост тут). Но после 5 лет активного применения я все же больше склоняюсь к тому, что кокосовое масло — это в первую очередь еда, так как именно так оно дает наибольшую пользу. Для кожи/волос оно тоже прекрасно, и в смесях оно дает хороший эффект, но само по себе оно чуть слабее других масел.
Чем оно полезно в еде?
Это масло содержит большое количество жирных кислот со средней длиной углеродной цепи (у обычных масел эти цепочки длинные), они легко расщепляются и усваиваются, улучшают пищеварение и работу печени, способствуют похудению (они не откладываются про запас, а дают энергию). Один из самых важных компонентов в кокосовом масле — лауриновая кислота, она обладает сильной противовирусной и антибактериальной активностью, поэтому способствует повышению иммунитета, защищает организм от различных инфекций и болезней (кстати, в грудном молоке содержится эта же кислота, она помогает защищать организм ребенка от болезней). Из-за противовирусной и противогрибковой активности его полезно есть в качестве профилактики при герпесе и молочнице. Так же очень полезна для нас миристиновая жирная кислота, которая тут есть, она усиливает выработку эластина и коллагена, которые отвечают за упругость и молодость кожи.
Еще вкратце о том, когда рекомендуется принимать внутрь масло кокоса (ВНИМАНИЕ! Не для лечения, а для общей пользы и профилактики, для обогащения пищи!!!): при псориазе, для укрепления иммунной системы, при гриппе и простудах, для снижения уровня холестерина, для уменьшения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, для нормализации давления, для снижения веса, для ускорения обмена веществ, для улучшения усвояемости полезных веществ, например, кальция; и многое другое.
Кокосовое масло не прогоркает и хранится вне холодильника гораздо дольше, чем другие масла (причем даже на жаре!) — особенный состав и наличие природных антиоксидантов способствуют сохранению его свежести и без консервантов.
Каким оно бывает?
~ косметическое — чаще всего оно или не очень хорошо очищено или с определенными добавками, которые не дают ему густеть на холоде, такое масло для еды не подходит!
~ пищевое — вот его можно применять и для еды, и для косметических целей, плюс тут сейчас есть множество органических вариантов, что дает гарантию пользы и безопасности. Среди пищевого я покупаю рафинированное и нерафинированное, у каждого есть свои плюсы:
- рафинированное ничем не пахнет, и для косметических целей практически не подходит, но оно лучше всего подходит для жарки, причем абсолютно всего — и овощей, и мяса, и всего, чего угодно. Я редко жарю, но если делаю это, то ТОЛЬКО на кокосовом масле. Почему? Потому что это ОДНО ИЗ НЕМНОГИХ масел, которое не меняет своих свойств при высоких температурах и не образует канцерогенов.
- нерафинированное — о, это райский рай, оно божественно пахнет сливочными орехами, все же кокосу от природы дан великолепнейший аромат, и он не теряется при холодном прессовании. Это масло тоже подходит для жарки, но из-за того, что оно так вкусно пахнет, мясо и лук на нем не поджаришь, а вот блинчики и сырники прекрасно.
Куда я еще его использую (чаще всего это касается именно нерафинированного):
~ добавляю ложку в овсянку на завтрак — придает сливочность и нежность, плюс повышает полезные и питательные свойства;
~ добавляю ложку-две в фруктово-овощные смузи — блендер его перемешивает так, что среди фруктов и овощей оно и незаметно, зато смузи становится еще вкуснее;
~ добавляю в выпечку, предварительно растопив до жидкого состояния;
~ мажу на все, что только можно, в каком-то смысле оно заменяет сливочное масло — так же похоже на него внешне, только более нежное, ароматное и в разы более полезное;
/
~ один из очень полезных способов его применения, который лично для меня один из самых работающих: при ощущении голода или тяги на что-то вкусненькое я съедаю одну чайную ложечку нерафинированного кокосового масла, оно дает ощущение сытости и напрочь отбивает тягу к «жратве», тем самым способствуя похудению (плюс добавьте сюда то, что кокос улучшает обмен веществ и уходит в энергию, а не откладывается — в этом плане оно находка!).
/
То есть, из всего вышесказанного вы наверняка поняли, что у меня нет ни одного дня, когда бы я не съела хоть ложечку кокосового масла, именно поэтому вы так часто видите его в воскресных постах о покупках — оно у меня часто заканчивается:). Вот некоторые виды масла из тех, что я покупаю:
.
1. Органическое кокосовое масло Nature’s Way (нерафинированное)
Это масло я купила одним из первых и впоследствии покупала несколько раз, его качество великолепно — экстра-класс, холодный отжим, получено без каких-либо растворителей, в нем нет никаких добавок. Оно нерафинированное, пахнет бесподобно — ярко, очень насыщенно, но по-кокосовому нежно, выпечка и блинчики, сделанные на нем, становятся шедеврами, не иначе (даже если выглядят страшненько:). Одно из самых лучших масел, рекомендую.
Где купить и цена: на iHerb тут — Nature’s Way Organic Coconut Oil ($12.49/454 g).
.
——-
..2. Органическое рафинированное кокосовое масло Jarrow Formulas
А это рафинированное, как я и написала выше, использую его только для жарки, у него нет ни вкуса, ни аромата. Качество идеальное — никаких посторонних запахов, никаких ненужных добавок — его получают путем винтового отжима без использования растворителей, только чистое масло. Жарить можно абсолютно все, ограничений нет, в продуктах оно вообще не ощущается. Если сравнивать с тем же подсолнечным, то это более экономичное, так как его надо меньше (или я так привыкла использовать растительные масла буквально каплями даже при жарке…).
Где купить и цена: на iHerb тут — Jarrow Formulas Organic Coconut Oil ($7.84/454 g).
Тут оно застывшее — в холодном помещении кокосовое масло твердеет и белеет, в теплом — становится жидким и прозрачным:
.
——
..3. Органическое нерафинированное кокосовое масло Jarrow Formulas (на фото посередине)
Масло первого отжима, без применения добавок, растворителей и ароматизаторов. По качеству очень хорошее — ароматное, насыщенное, придает блюдам свой неповторимый аромат. Но если сравнивать, то масло Nature’s Way среди нерафинированных мне нравится чуть больше, оно еще более ароматное. Хотя и это прекрасно, плюс оно чуть дешевле.
Где купить и цена: на iHerb тут — Jarrow Formulas Organic Extra Virgin Coconut Oil ($11.20/454 g).
.
——
..4. Органическое рафинированное кокосовое масло Nutiva
Это масло тоже рафинированное, но у него все же есть лееегкий-легкий аромат и привкус сливочного масла, что, впрочем, не портит вкус блюд, даже лука или чего-то подобного. Его получают холодным отжимом без использования химических растворителей, для очищения используют пар — тут тоже никакой химии.
В целом оно мне нравится больше других нерафинированных, поэтому, пожалуй, дальше буду покупать именно его для готовки.
Где купить и цена: на iHerb тут — Nutiva Organic Coconut Oil Refined ($7.52/444 ml).
.
——-
..5. Органическая кокосовая манна Nutiva
А это не совсем масло! Это вкуснейшая-вкуснейшая штука, так называемая «манна» или пюре, тут масло смешано с мякотью кокоса, которая растерта в муку, в итоге нет скрипящей кокосовой стружки, а по консистенции она и правда похоже на пюре. Вкус чуть сладковатый (никаких добавок, кроме самого кокоса, тут нет, а сладость тут природная, едва ощутимая), насыщенно-кокосово-ореховый, со сливочностью и непередаваемой, райской нежностью во вкусе, по-моему, этот продукт вобрал в себя все прекрасное, что может дать кокос в плане вкуса и аромата. За счет того, что тут есть и мякоть, а не только масло, этот продукт не такой жирный, как чистое масло, поэтому есть его без ничего самое большое удовольствие (в готовке я его не использую). А намазать на печеньку!!! Это же с ума можно сойти от счастья, вкусовое сочетание волшебное:). В общем, у меня каждое утро начинается с этой «манны» — добавляю или в овсянку, или мажу на что-нибудь, или просто так съедаю ложку, наслаждаясь вкусом и получая заряд положительной, солнечной кокосовой энергии.
Обожаю этот продукт и очень рекомендую его всем любителям кокосов. Хотя тут есть одни минус — оно достаточно быстро заканчивается, быстрее, чем масло:(.
Где купить и цена: на iHerb тут — Nutiva Organic Coconut Manna Pureed Coconut ($10.89/425 g).
Посмотрите, какая эта манна лакомая, я уже от одного вида таю:
.
.
.Обращаю ваше внимание на то, что последние два продукта (масло и манна) сейчас продаются со скидкой 20%, она видна при добавлении товара в корзину (акция продлится до вечера среды 20.01).
.
.
Вот и все, о чем я хотела сегодня рассказать, и это, разумеется, не все кокосовое, что я использую, есть еще и стружка, и мука, и кое-что другое, но об этом в другом посте. Спасибо за Ваше внимание:)!
plush-koala.livejournal.com
Жизнь человека и его здоровье | Как использовать кокосовое масло в питании.
Кокосовое масло удивительно полезно для здоровья. Оно увеличивает обмен веществ, уменьшает чувство голода, повышает «хороший» холестерин, поддерживает здоровье щитовидной железы и даже может предотвратить кариес.
Конечно, кокосы растут на пальмах, но кокосовое масло – это не пальмовое масло.
О пользе кокосов я писала статьи на этом блоге. Одна читательница написала мне и сказала, что она купила это масло, но не знает, как его теперь использовать.
Вот этой информацией я и поделюсь с вами. Я им давно пользуюсь, уже года 3 или 4.
Как включить кокосовое масло в свою диету?
Какие научные данные проводились, и какие советы дают ученые по использованию кокосового масла в питании?
1. В некоторых случаях количество этого масла было дано в процентах от общего количества, которое варьирует от человека к человеку.
2. В трех других исследованиях, общее потребление жира было 40%, но источником жира было кокосовое масло и другие жиры.
У исследуемых женщин наблюдалось увеличение скорости обмена веществ.
3. В исследовании сравнивали эффекты различных жиров на уровень холестерина.
Диета с 20% от общего количества калорий из кокосового масла подняла HDL холестерина у женщин, но не у мужчин.
Кроме того, было показано, что кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПНП меньше, чем сливочное масло.
В каждом из этих исследований, люди, потребляющие 2000 калорий для поддержания веса, включали 36-39 граммов кокосового масла в день как часть смешанной диеты.
4. В других исследования применяли фиксированные дозы.
То есть каждый участник потреблял одинаковое количество масла, независимо от потребления калорий.
В одном исследовании люди с избыточным весом или ожирением, принимали 2 столовые ложки (30 мл) кокосового масла в день в течение 4-х недель и потеряли в среднем 2,87 см по их линии талии.
Более того, участники потеряли этот вес без ограничения калорий, и, не увеличивая физической активности.
Вывод.
В исследованиях было подтверждено, что кокосовое масло имеет преимущества при введении в фиксированных дозах или в процентах от общего потребления калорий.
Сколько потреблять кокосового масла в день?
1.Исследования показали, что 2 столовые ложки (30 мл) являются, эффективной дозой.
2.Было показано, что при этой дозе масла уменьшается вес, жир на животе и улучшаются другие маркеры здоровья.
3.В некоторых исследованиях использовали до 2,5 столовые ложки (39 г) в сутки, в зависимости от потребления калорий.
4.Прием 2 столовых ложек (30 мл) масла в день является разумным количеством, при этом есть место для других полезных жиров в вашем рационе, таких как орехи, оливковое масло и авокадо.
5.Тем не менее, начинать принимать это масло надо медленно, чтобы избежать тошноты и частого жидкого стула, которые могут возникнуть, если сразу принимать много масла.
6.Принимать по 1 чайной ложке в день, постепенно увеличивая до 2 столовых ложек в день в течение 1-2 недель.
Вывод.
Потребление 2 столовых ложек в день достаточно для достижения пользы для здоровья, но лучше начинать с меньшей дозы и увеличивать ее постепенно.
Как начать принимать кокосовое масло.
Есть несколько способов включить это масло в ваш рацион.
1.Используйте его для приготовления пищи
1)Кокосовое масло идеально подходит для приготовления пищи, потому что почти 90% его жирных кислот являются насыщенными, что делает его чрезвычайно стабильными при высоких температурах.
2)Она также имеет высокую температуру дымообразования 175 ° C.
3)Кокосовое масло является полутвердыми при комнатной температуре и плавится при температуре 24 ° C.
Так что хранить его надо в шкафу, а не в холодильнике, чтобы его можно было легко брать для использования.
В холодные месяцы, оно может стать очень твердым и его трудно будет достать из банки.
4)Вот несколько идей для приготовления пищи:
- Использовать для жарки.
Брать 1-2 столовые ложки этого масла для приготовления овощей, яиц, мяса или рыбы.
Используйте его в рецептах для выпечки. Кокосовое масло может заменить сливочное масло в большинстве рецептов в соотношении 1:1 в большинстве рецептов.
Только обязательно надо ингредиенты брать комнатной температуры, то есть яйца и молоко не должны быть холодными.
- Можно добавить в смузи, протеиновые коктейли, даже в кофе, какао и чай.
Масло надо брать в жидком виде.
Рецепт напитка «Какао, чай и кокосовое масло»
Ингредиенты на одну порцию.
1) Один чайный пакетик (травяной или обычный).
2) 1 столовую ложку несладкого какао-порошка.
3) 1 столовую ложку сливок.
4) 1 чайной ложки кокосового масла.
5) Стевия или другие подсластители, по вкусу.
Приготовление.
1) Залить кипятком чайный пакетик, заваривать в течение 2 – 3 минут.
2) Чайный пакетик удалить.
3) Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
Вывод.
Кокосовое масло можно использовать для приготовления пищи, в рецептах и добавить для вкуса в горячие напитки.
2. О применении добавок кокосового масла
Мы привыкли к тому, что все пищевые вещества мы можем получить в виде добавок. Например, витамины, минералы, омега-3, ресвератрол и т.д.
Кокосовое масло также доступно в виде капсул.
Но я вам не советую. И знаете почему?
В капсулах содержится 1 грамм этого масла. А для получения эффекта надо принимать 30 мл в день.
А 30 капсул в день – это не реально, по крайней мере, для меня.
Вывод.
Капсулы кокосового масла можно применять, но их нужно употреблять в очень больших количествах для достижения эффективной дозы.
Предупреждение.
1. Кокосовое масло имеет преимущества для здоровья, но есть ограничения на то, сколько его можно съесть.
1) Каждая столовая ложка этого масла содержит 130 калорий.
2) Оно может увеличить скорость метаболизма, но если есть больше калорий, чем необходимо, то это может привести к увеличению веса.
2. Исследования показали, что кокосовое масло является наиболее эффективным, когда оно заменяет менее здоровые жиры в рационе, а не добавляется дополнительно к используемым жирам.
Вывод.
Для достижения наилучших результатов, заменить менее здоровые жиры кокосовым маслом, а не увеличивать общее потребление жиров.
Будьте смелее!
Покупайте кокосовое масло, заменяйте им подсолнечное масло при приготовлении пищи, сливочное масло или маргарин заменяйте в выпечке.
И будьте здоровы!
Как использовать кокосовое масло в питании. 39 голосов
Средняя оценка: 4.5 из 5
pishhaizdorove.com
Пищевое кокосовое масло для еды поможет похудеть
Кокосовое масло пищевое – не только отличный продукт с прекрасным вкусом, но и средство, сжигающее лишние килограммы, снимающее тягу к сладкому. Удивительные свойства кокосового масла:
1. Содержит ненасыщенные жирные кислоты. Этот вид жиров является здоровым, в отличие от трансжиров, потребление которых приводит к проблемам с сердцем, повышенному уровню холестерина. Ненасыщенные жиры, содержащиеся в кокосовом масле, вырабатывает наше тело в печени и преобразует в топливо для работы мозга и мышц. Эти вещества не откладываются в виде жира.
2. Кокосовое масло снижает абдоминальное ожирение, то есть в области живота. Исследования показывают, что кокосовое масло легко усваивается и защищает организм от резистентности к инсулину. При желании потерять лишний вес нужно начать употреблять кокосовое масло с 1 чайной ложки в день и постепенно увеличить дозу до 4 чайных ложек.
кокосовое масло пищевое применение
3. Если вы страдаете от плохого пищеварения и вздутия живота попробуйте добавить кокосовое масло в свой рацион. Также этот продукт полезен при расстройствах пищеварительной системы, включая синдром раздраженного кишечника, и при патогенной микрофлоре. Жирные кислоты в кокосовом масле обладают антимикробными свойствами и убивают паразитов, вызывающих плохое пищеварение. Люди которые живут в тропических прибрежных странах и используют исторически кокосовое масло ежедневно для жарки, совершенно не склонны к лишнему весу.
Но для приготовления горячих блюд нужно выбирать специальное пищевое кокосовое масло, чтобы оно в процессе жарки не стало вредным. Самое первое требование к маслу для жарки — оно должно быть нерафинированным.
кокосовое масло нерафинированное пищевое
4. Медицинские исследования показывают, что кокосовое масло защищает от резистентности к инсулину, уменьшая риск возникновения диабета 2 типа. Ненасыщенные жиры достаточно малы для всасывания и быстро преобразуются в энергию.
5. Кокосовое масло содержит здоровые жиры лауриновой кислоты, каприловой и каприновой кислот, которые обладают противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами, из—за чего этот продукт укрепляет иммунную систему. Лауриновая кислота содержит высокую концентрацию ненасыщенных жирных кислот (75%). Организм превращает это жир в монолаурин, который помогает от таких вирусов, как герпес, грипп, цитомегаловирус, хеликобактер пилори и кандидоз.
Эта лауриновая кислота прекрасно борется с воспаление кожи, герпесом, грибком при использовании кокосового масла для кожи лица.
6. Кокосовое масло ускоряет обмен веществ. Во время эксперимента было обнаружено, что участники, употреблявшие 2 столовые ложки кокосового масла в день, сожгли больше килоджоулей, чем те, кто потреблял меньше еды, но без кокосового масла. Быстрый метаболизм помогает повысить иммунную систему организма и держать вес в норме.
Кокосовое масло уменьшает запасы жира в организме через процесс, который называется термогенез .Стимулируя этот процесс, организм быстрее сжигает жировые запасы.
7. Если вам хочется сладкого, съешьте чайную ложку пищевого кокосового масла. Вас перестанет тянуть к сладкому. Это потому, что высококачественные жиры, содержащиеся в кокосовом масле, насыщают больше, чем углеводы. Большинство людей не понимает, что постоянный голод – это главный признак того, что вы питаетесь неправильно. При нормальном количестве потребляемых белков и жиров, энергетические запасы заправляются и голод не чувствуется.
Такими поразительными свойствами обладает кокосовое масло!!! Но не останавливайтесь на этом. Кокосовое масло может просто радикально преобразить ваши волосы, если вы будете делать маски на основе кокосового масла. Подробно про это чудо можно прочитать в статье Кокосовое масло для волос.
Кокосовое масло в борьбе со СПИДом
Сложно сказать о 100% достоверности этой информации. Но уверена, что информацией нужно делиться. Каждый человек, страдающий каким-то серьезным хроническим заболеванием — ищет и ищет и ищет пути и средства для излечения от своей болезни.
Клинические исследования направленные на изучение влияния кокосового масла на больных СПИДом были проведены в 2000 году в больнице Сан-Лазаро на Филиппинах доктором Cornrado Dayrit. У 9 из 14 пациентов, после шести месяцев лечения отмечалось снижение вирусной нагрузки (количество вирусов в крови).
Интересно описание истории одного больного, родом с тех же Филлипин. Результатом его заболевания стали жуткие грибковые инфекции по всему телу, переходящие в раны и приносящие жуткую боль. Но это было лишь следствием, причиной был тот же СПИД. Врач назначил ему 6 столовых ложек кокосового масла вместе с едой и ежедневное 3-х разовое нанесение КМ на все тело. Через 8 месяцев такого лечения, врачи констатировали о серьезном улучшении этого больного.
Как выбрать качественное кокосовое масло
- Нужно покупать масло холодного отжима. Оно самое лучшее. На каждой банке с КМ обязательно написан способ производства. Такое масло будет содержать больше полезных веществ и принесет значительно большую пользу вашему организму. Конечно же не покупайте масла на которых написано: рафинированное или дезодорированное.
- Если есть возможность понюхайте масло (или хотя бы сделайте это после покупки, чтобы принять решение — покупать такое еще раз или нет). Сильного запаха вы не услышите. Масло будет пахнуть так как и расколотый кокосовый орех. А вот чего не должно быть — так это запаха жареного масла. Если такой запах присутствует, значит масло нагревали до температуры выше 100 градусов.
- Покупайте масло в стеклянной банке. Расфасованное в пластиковую тару, — масло промышленного производства. А оно как обычно более низкого качества. Хотя здесь есть конечно исключение. В Индии можно купить высококачественное КМ именно в пластиковой таре))).
Поделиться «Полезные свойства кокосового масла»
presentway.com
Кокосовое масло для еды. Натуральное пищевое масло
Если человек хочет быть здоровым, он не только должен исключить из своего рациона вредные блюда, но и обогатить питание при помощи так называемых суперпродуктов. Одним из самых сбалансированных пищевых компонентов по праву считается кокосовое масло для еды. О нем сегодня и пойдет речь.
Уникальная комбинация жирных кислот
Ежедневно употребляя необходимое количество фруктов и овощей, мяса и молока, зелени и морепродуктов, человек тем не менее не сможет обойтись без жиров. Жирные кислоты оказывают колоссальное влияние на здоровье человека. Учеными доказано, что комбинация растительных насыщенных жиров кокосового масла положительно влияет на процессы, происходящие в организме. Этого нельзя сказать о насыщенных жирах животного происхождения.
Получив первые подтверждения своих предположений, ученые принялись углубленно исследовать натуральное кокосовое масло и выявили ряд поразительных моментов. Оказывается, люди, которые принимают в пищу этот продукт, менее всего подвержены различным заболеваниям. Иными словами, могут считаться самыми здоровыми людьми на планете.
О каких болезнях можно будет забыть?
Естественно, в условиях средней полосы России кокосовым маслом холодного отжима можно удивить массового потребителя. Здесь люди еще только знакомятся с этим продуктом, поэтому исследовались, прежде всего, африканские племена, где масло кокоса поглощается ежедневно. В некоторых племенах кокосы и их производные являются чуть ли не единственным доступным видом питания и насыщают организм аборигенов более чем на 60% от дневного рациона. В таких племенах люди не знают о проблемах сердца и сосудов. Отсюда можно сделать вывод, что кокосовое масло для еды не оказывает негативное влияние на общее состояние человека, даже если употреблять его в огромном количестве.
Насыщенные жиры, содержащиеся в кокосовом масле, метаболизируются в организме, попадая из желудка прямиком в печень. И уже в печени эти вещества образуют кетоновые тела, оказывающие положительный эффект на нервную систему, в частности, на головной мозг.
Кокосовое масло для еды: положительный эффект при ожирении
Да-да, как это ни парадоксально, но именно «правильный» жир может способствовать похудению. Ведь диетологи давно доказали, что важно отнюдь не количество калорий, а источник их получения. Так, триглицериды, содержащиеся в кокосовом масле, в процессе метаболизма значительно повышают расход энергии, что соответственно приводит к снижению веса. Если комплексно подойти к решению проблемы, то вполне можно добиться хороших результатов в сжигании лишних килограммов.
Притупляет чувство голода
Как же мечтают многие из нас не испытывать острого чувства голода, особенно когда стараются себя ограничивать в еде. Теперь у всех страждущих появилась панацея. Оказывается, кокосовым маслом холодного отжима легко можно притупить чувство голода, а, кроме того, запастись такой важной энергией. Ученые доказали, что кетоновые тела уменьшают аппетит, проведя для этого интересный эксперимент, где участвовали мужчины. Незначительное потребление продукта с утра приводило к тому, что по сравнению с обычным рационом, каждый мужчина в среднем поглощал за день на 250 калорий меньше.
В чем функция лауриновой кислоты?
Мы с вами знакомимся с удивительным и уникальным продуктом, именуемым кокосовое масло. Как применять продукт поведаем чуть позже, а пока на примере некоторых жирных кислот рассмотрим все его положительные свойства. На долю лауриновой кислоты приходится более чем половина всего состава продукта. При расщеплении вещества энзимами в процессе метаболизма кислота превращается в монолаурин, способный эффективно противостоять различным вирусным бактериям и грибкам. Таким образом, масла пищевые могут предотвращать возникновение инфекционных заболеваний разного происхождения и выступать в качестве профилактического средства.
Технология отжима
На отжим идет не кокосовая мякоть, а копра – прослойка между мякотью и скорлупой. На начальной стадии орех очищают, отделяют копру от мякоти, высушивают и измельчают. Затем измельченную кокосовую копру прессуют двумя способами:
- горячим методом прессования;
- щадящим холодным отжимом.
При холодном отжиме на выходе получается гораздо меньше готового продукта, однако, масло это сохраняет наиболее ценные вещества, содержащиеся в кокосе. Именно поэтому кокосовое масло, выработанное по технологии холодного отжима, намного дороже, чем его аналог, добытый традиционным, горячим способом. Интересно, что при горячем прессовании из 1 кг копры выходит в среднем 300 мл готового продукта.
Виды кокосового масла
Как и все производимые на планете растительные масла, продукт отжима копры подразделяется на рафинированное кокосовое масло и нерафинированное (неочищенное). Для рафинирования масла проводят очистку, используя высокое давление. Очищенное рафинированное масло на вид прозрачное и лишено приятного терпкого тропического аромата. А вот неочищенное масло имеет характерный запах и молочно-белый либо желтоватый оттенок. Интересно, что при температуре ниже 25 градусов кокосовое масло способно затвердевать и превращаться в своеобразную зернистую массу.
Как хранить продукт?
Купив кокосовое масло для еды, не стоит волноваться о способе его хранения. Такой продукт практически не портится. Высокое содержание насыщенных кислот почти полностью препятствуют процессу окисления.
Области применения
- В косметологии для обогащения кремов, масок, бальзамов, лосьонов и других косметических средств.
- В производстве маргаринов.
- В качестве компонента суппозиториев и лекарственных мазей.
- В кондитерском производстве.
- Как альтернативный вид топлива в некоторых странах.
Употребление в кулинарии
Масла пищевые из кокоса в азиатской кухне часто используются в качестве заправки к салатам из свежих овощей – это основное применение продукта. Однако повара в Юго-Восточной Азии до того почитают представленное масло, что готовы сдабривать им все на свете: от мяса и морепродуктов, до традиционного риса и пряных овощей.
Не бойтесь жарить на кокосовом масле, ведь, как мы помним, его состав практически не окисляется, а это значит, что все ценные и питательные вещества сохранятся и при термической обработке. В идеале, несмотря на высокую цену, для поддержания собственного здоровья можно отказаться от наших традиционных растительных масел, содержащих высокий уровень холестерина. Заменяя подсолнечное или оливковое масло кокосовым, мы получаем абсолютно безвредную жареную пищу.
Кулинары готовят творожную запеканку, сырники, сладкие десерты, блинчики с фруктовыми наполнителями, добавляя в блюдо кокосовое масло. Рецепты поваров также рекомендуют использовать представленный продукт в качестве дополнения к кашам, молочным супам, различным коктейлям, для детского питания, а также как добавку к какао и кофе. Кокосовым маслом можно заменить привычный вариант, идущий на свежеприготовленные тосты.
Для профилактики заболеваний
Чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к различным вирусным инфекциям, кокосовое масло начинают принимать по одной чайной ложке утром натощак и вечером перед сном. Постепенно разовую дозу доводят до двух столовых ложек.
Рецепт кокосовых маффинов
И в заключение предлагаем вам рецепт вкусного десерта с кокосовым маслом и ванильным экстрактом. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- мука – 0,5 стакана;
- кокосовая стружка – 3/4 стакана;
- греческий йогурт (теплый) – 250 гр;
- сахар – треть стакана;
- кокосовое масло – 120 гр;
- яйцо куриное свежее – 1 шт;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- соль -1/4 ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 столовая ложка.
Возьмем кастрюльку, растопим кокосовое масло и слегка нагреем его. В одной посудине смешаем муку, половину порции кокосовой стружки, соль и разрыхлитель, а в другой взобьем яйцо, сахар, нагретое кокосовое масло, ваниль и греческий йогурт. Затем соединим обе смеси. Выкладываем тесто в формочки для выпекания маффинов, предварительно чуть сбрызнув их маслом. Украшаем сверху кокосовой стружкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Приятного чаепития!
fb.ru
Кокосовое масло для еды. Натуральное пищевое масло. Опасные свойства кокосового масла.
Если человек хочет быть здоровым, он не только должен исключить из своего рациона вредные блюда, но и обогатить питание при помощи так называемых суперпродуктов. Одним из самых сбалансированных пищевых компонентов по праву считается кокосовое масло для еды. О нем сегодня и пойдет речь.
Уникальная комбинация жирных кислот
Ежедневно употребляя необходимое количество фруктов и овощей, мяса и молока, зелени и морепродуктов, человек тем не менее не сможет обойтись без жиров. Жирные кислоты оказывают колоссальное влияние на здоровье человека. Учеными доказано, что комбинация растительных насыщенных жиров кокосового масла положительно влияет на процессы, происходящие в организме. Этого нельзя сказать о насыщенных жирах животного происхождения.
Получив первые подтверждения своих предположений, ученые принялись углубленно исследовать натуральное кокосовое масло и выявили ряд поразительных моментов. Оказывается, люди, которые принимают в пищу этот продукт, менее всего подвержены различным заболеваниям. Иными словами, могут считаться самыми здоровыми людьми на планете.
О каких болезнях можно будет забыть?
Естественно, в условиях средней полосы России кокосовым маслом холодного отжима можно удивить массового потребителя. Здесь люди еще только знакомятся с этим продуктом, поэтому исследовались, прежде всего, африканские племена, где масло кокоса поглощается ежедневно. В некоторых племенах кокосы и их производные являются чуть ли не единственным доступным видом питания и насыщают организм аборигенов более чем на 60% от дневного рациона. В таких племенах люди не знают о проблемах сердца и сосудов. Отсюда можно сделать вывод, что кокосовое масло для еды не оказывает негативное влияние на общее состояние человека, даже если употреблять его в огромном количестве.
Кокосовое масло для еды: положительный эффект при ожирении
Да-да, как это ни парадоксально, но именно «правильный» жир может способствовать похудению. Ведь диетологи давно доказали, что важно отнюдь не количество калорий, а источник их получения. Так, триглицериды, содержащиеся в кокосовом масле, в процессе метаболизма значительно повышают расход энергии, что соответственно приводит к снижению веса. Если комплексно подойти к решению проблемы, то вполне можно добиться хороших результатов в сжигании лишних килограммов.
Притупляет чувство голода
Как же мечтают многие из нас не испытывать острого чувства голода, особенно когда стараются себя ограничивать в еде. Теперь у всех страждущих появилась панацея. Оказывается, кокосовым легко можно притупить чувство голода, а, кроме того, запастись такой важной энергией. Ученые доказали, что уменьшают аппетит, проведя для этого интересный эксперимент, где участвовали мужчины. Незначительное потребление продукта с утра приводило к тому, что по сравнению с обычным рационом, каждый мужчина в среднем поглощал за день на 250 калорий меньше.
В чем функция лауриновой кислоты?
Мы с вами знакомимся с удивительным и уникальным продуктом, именуемым кокосовое масло. Как применять продукт поведаем чуть позже, а пока на примере некоторых жирных кислот рассмотрим все его положительные свойства. На долю лауриновой кислоты приходится более чем половина всего состава продукта. При расщеплении вещества энзимами в процессе метаболизма кислота превращается в монолаурин, способный эффективно противостоять различным вирусным бактериям и грибкам. Таким образом, масла пищевые могут предотвращать возникновение инфекционных заболеваний разного происхождения и выступать в качестве профилактического средства.
Технология отжима
На отжим идет не кокосовая мякоть, а копра — прослойка между мякотью и скорлупой. На начальной стадии орех очищают, отделяют копру от мякоти, высушивают и измельчают. Затем измельченную кокосовую копру прессуют двумя способами:
- горячим методом прессования;
- щадящим холодным отжимом.
При холодном отжиме на выходе получается гораздо меньше гото
olonho.ru