Масло горчичное свойства – Горчичное масло: польза, вред и противопоказания

Горчичное масло — полезные и опасные свойства

Общее описание

Горчица, существование которой насчитывает уже много веков, является популярной пряностью во многих странах. И не только из-за своего прекрасного вкуса, но и благодаря наличию разнообразных целебных свойств. Так, горчица уже в первых тысячелетиях находила применение в медицине Древнего Рима и Греции.

Горчичное масло, производимое из семян лучшей горчицы, известно еще с 8 века, когда его поставляли к столу английской королевы Екатерины II. Именно с любви монархини к этому деликатесу и началось его распространение по Европе и промышленное производство.

Масло горчицы и сейчас разнообразно используют в кулинарии,косметологии и рецептах народной медицины. Не менее популярен этот растительный продукт и в консервном производстве, кондитерской и хлебопекарной промышленности, в производстве твердых жиров, охлаждающих и смазывающих жидкостей, глицерина, разных жирных кислот и косметических средств. Кроме того, масло используется как составляющий компонент в разных медикаментах и как средство для массажа, расслабляющего спортсменов.

Как выбрать

Как правило, качественный продукт переработки семян горчицы продается в бутылках, выполненных из темного пластика или стекла. Выбирая масло, надо обращать пристальное внимание на этикетку и осмотреть содержимое тары. Так, срок годности не должен превышать 12-ти месяцев, а сам продукт должен быть выполнен способом холодного отжима. Пусть вас не пугает осадок на дне – это нормально явление, просто перед использованием не забывайте взбалтывать бутылку.

Как хранить

Как указано выше, срок годности масла составляет 12 месяцев. При этом он будет таким не зависимо от того, когда вы открыли бутылку. Но помните, что после открытия продукт должен храниться в холодильнике в закрытой таре.

В кулинарии

Горчичное масло, существенно превосходящее по диетическим, вкусовым и ароматическим качествам подсолнечное, сейчас становится все более распространенным продуктом.

Во Франции давно по достоинству оценили оригинальный аромат и пикантный вкус масла горчицы и уже давно нашли кулинарное применение этому продукту. Так, в местной кухне это масло и в чистом виде, и вместе с остальными маслами, добавляют в салаты, супы, домашнюю выпечку.

В Азии горчичное масло используется для тушения овощей, в разнообразных рыбных и мясных блюдах, ведь этот продукт не добавляет горечи, не «чадит», а лишь пикантно подчеркивает вкус ингредиентов.

Масло горчицы не менее удачно сочетается с овощами и зеленью, которые добавляют во всевозможные летние и весенние салаты. Кроме того, продукт переработки горчицы добавляет интересных ноток винегрету, кашам и другим крупяным гарнирам.

А выпечка, приготовленная с добавлением масла горчицы, приобретает пышность, красивый золотистый оттенок и приятный запах, долго не черствеет.

Если поджарить на горчичном масле оладьи, блины, картофель или рыбу, можно получить особенно приятный, просто неповторимый вкус обычных блюд.

Обладающее бактерицидными свойствами масло горчицы также является превосходным средством для консервирования.

Получаемое способом холодного прессования масло не только сохраняет весь набор самых полезных веществ, но и обладает существенной по сравнению с другими маслами стойкостью к окислению, что и обуславливает довольно продолжительный срок хранения. В связи с медленным окислением этот продукт часто добавляют к иным маслам для увеличения их срока пригодности.

Калорийность

Как и другие растительные масла, продукт переработки горчицы очень калорийный – 898 кКал, так что злоупотреблять им не стоит.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99.8 0.2 898

Полезные свойства горчичного масла

Состав и наличие полезных веществ

Горчичное масло, относящееся к ценным маслам, отличается высоким содержанием активных веществ, необходимых организму (витамины, жирные полиненасыщенные кислоты, фитостеролы, хлорофилл, гликозиды, фитонциды, эфирное масло и др.).

В составе этого продукта есть в значительном количестве линолевая кислота (группы Омега-6) и линоленовая кислота, что по своему действию аналогична полиненасыщенным Омега-3-кислотам, содержащимся в рыбьем жире или полезном льняном масле.

В горчичном масле есть также антиоксидант витамин А, который способствует значительному повышению иммунитета и развитию, а также хорошо влияет на зрение, улучшает функции слизистых и покровов кожи.

Из жирорастворимых витаминов в составе масла есть и витамин Е. Обладая противовоспалительными, иммуноукрепляющими, омолаживающими и ранозаживляющими свойствами, этот витамин снижает уровень холестерина, регулирует свертываемость крови, укрепляет стенки капилляров и сосудов.

Горчичное масло – превосходный источник и витамина D. Он способствует поддержанию уровня кальция и фосфора. Этот витамин также повышает иммунитета, улучшает функционирование щитовидной железы, способен предупреждать развитие сердечно-сосудистых и кожных недугов, часто используется в профилактике и терапии рассеянного склероза и онкологических заболеваний.

Масло содержит витамин B6 и способствует его выработке кишечной микрофлорой. Этот витамин играет роль в обменных процессах, регулирует содержание сахара и холестерина, участвует в выработке гемоглобина, улучшает работу нервной системы.

Входящий в масло витамин B3 нужен для энергетического обмена. Помимо этого, он регулирует функции нервной системы и мозга, необходим для работы органов пищеварения, участвует в синтезе половых гормонов.

Масло крайне богато холином – важной составляющей нервных волокон и клеток мозга. Этот компонент не только действует на состояние ЦНС и улучшает умственные способности, но и принимает участие в синтезе фосфолипидов, предупреждающих инфильтрацию печени.

Содержащийся витамин К способствует предотвращению связанных с плохой свертываемостью крови кровоизлияний, играет крайне важнейшую роль в усвоении кальция и нужен для правильного функионирования почек.

Состав масла горчицы характеризуется повышенным содержанием биологически активных фитостеролов. Они обладают противоопухолевыми и различными бактерицидными свойствами, способствуют снижению уровня «вредного» холестерина, способны улучшать состояние кожного покрова.

Масло содержит также фитонциды, изотиоцианаты, хлорофиллы, синегрин, эфирное масло – вещества с мощными противоопухолевыми и бактерицидными качествами. В комплексном сочетании они способствуют улучшению функций пищеварительной, сердечно-сосудистой, а также респираторной и эндокринной систем.

Полезные и лечебные свойства

Горчичное масло издавна применяют не только как полезный диетический продукт питания, но и как лечебно-профилактическое средство. Богатое самыми разными витаминами, биологически активными веществами, природными «антибиотиками», масло обладает набором полезных свойств.

Горчичное масло улучшает аппетит и отлично стимулирует процесс пищеварения, так как вещества в составе этого продукта усиливают моторную и секреторную функцию ЖКТ, повышают активность печени и поджелудочной. Также масло горчицы стимулирует процесс желчеотделения и способствует нормализации обмена в печени. Поэтому его полезно употреблять регулярно для профилактики и лечения желчекаменной болезни, а также дистрофии печени, гепатитов, холецистита, цирроза. Масло хорошо и как эффективное противоглистное средство, используемое в лечении и профилактике гельминтозов.

Горчичное масло способно улучшать состав крови и работу сердца и сердечно-сосудистой системы. Этот продукт содержит комплекс веществ, которые уменьшают проницаемость капилляров, способствуют укреплению и повышению эластичности сосудов. Эти же компоненты защищают кровеносную систему от воспалений. Масло горчицы советуют употреблять для профилактики и в лечении гипертонии, так как оно способствует нормализации уровня давления и «отвечает» за регуляцию свертываемости. Кроме того, употребление в пищу этого масла эффективно для профилактики и лечения атеросклероза, поскольку защищает сосуды от отложений «плохого» холестерина. Качественное горчичное масло полезно также для профилактики и лечения анемии.

Горчичное масло эффективно используется, как средство для лечения заболеваний суставов и мышц, последствий травм. Также этот растительный продукт при наружном применении оказывает согревающее и отличное раздражающее действие на кожу, способствует улучшению кровообращения в месте воспалительного процесса. Кроме того, ему присущи обезболивающие, противоотечные, бактерицидные и противоопухолевые свойства. И поэтому масло горчицы издавна является компонентом большинства мазей и кремов для лечения подагры, полиартрита, артрита, люмбаго, ревматизма, миозитов, радикулита. При втирании оно способствует снятию напряжения в связках и мышцах, поэтому этот продукт достаточно часто используется спортсменами после физических нагрузок. А благодаря антисептическому и дезинфицирующему действию масло является средством для лечения травматических поражений кожных покровов.

Комплекс витаминов в составе горчичного масла необходим для развития эмбриона, для благополучного течения беременности и уменьшения осложнений при родах. Масло активно способствует усилению лактации у женщин, кормящих грудью, и улучшает вкус молока. Регулярное употребление этого продукта полезно для женщин, которые тяжело переносят симптомы климактерического или предменструального периодов. Введение горчичного масла в рацион также помогает предотвратить возникновение остеопороза. Можно также рекомендовать это масло и в качестве добавки к питанию детей, ведь оно является источником холина и витаминов B, участвующих в правильном формировании нервной системы, и богато витаминами А и D, нужными для полноценного роста.

Горчичное масло помогает и улучшению репродуктивной и половой функции у мужчин и женщин. В частности, играет ключевую роль в образовании спермы и является участником влияющих на здоровье потомства генетических процессов. Масло нормализует баланс женских гормонов, что сводит риск развития бесплодия, фиброзных заболеваний, болезней яичников к минимуму. Применяется масло горчицы и для профилактики и лечения мужской половой сферы: простатита, рака предстательной железы, аденомы простаты.

Советуют вводить в рацион горчичное масло, кроме того, для профилактики ожирения, сахарного диабета, заболеваний нервной системы и органов зрения, малокровия. Наружное использование масла принесет пользу при лечении заболеваний органов дыхания.

Использование в косметологии

Горчичное масло, улучшающее работу эпителия слизистых и кожного покрова, обладает бактерицидными, противовирусными, противогрибковыми и ранозаживляющими свойствами. Благодаря таким качествам оно является хорошим средством для лечения себореи, атопического дерматита, угревой сыпи, аллергических и гнойничковых кожных поражений, лишая, герпеса, псориаза, микозов, экземы.

Также горчичное масло уже многие года находит благополучное применение в косметологии, как средство по уходу за лицом и телом. Этот продукт при нанесении глубоко и быстро впитывается в кожу, способствуя смягчению, питанию, очищению и увлажнению кожи, превосходно защищает от появления морщин и старения, что связано с дефицитом половых гормонов или с действием ультрафиолетовых лучей.

Продукт переработки горчицы хорошо известен в косметологии как оздоравливающее и укрепляющее средство для волос. Так, постоянное применение масла путем втирания в голову и нанесения на волосы поможет предотвратить выпадение волос и поседение. А благодаря «согревающему», местному раздражающему свойству масло часто используют в составе массажных масел.

Опасные свойства горчичного масла

Конечно, нельзя использовать масло горчицы при индивидуальной непереносимости его компонентов.

Помимо этого, перед его применением следует проконсультироваться с кардиологом тем, кто страдает от заболеваний миокарда.

Горчичное масло также стоит с осторожностью принимать людям, у которых наблюдаются гастриты с повышенной кислотностью, энтероколиты, язвы 12-перстной кишки и желудка.

У обладателей чувствительной кожи использование горчичного масла наружно может вызывать аллергию.

Читайте также нашу статью свойства горчицы. Всё о её полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Видео расскажет об истории происхождения и полезных свойствах горчичного масла.

Другие популярные масла:

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

edaplus.info

польза и вред в деталях

Сегодня в центре внимания будет находиться горчичное масло. Польза и вред этого продукта интересуют многих наших читателей, поэтому приступим. Как видно из названия, это масло получают из семян горчицы – тех, которые добавляют в разносолы для пикантности.

Фото: Depositphotos.com. Автор: lusielia.

В зависимости от технологии производства, различают три вида этой слегка жгучей жидкости темно-желтого цвета:

  • Масло холодного отжима, получаемое путем прессования семян.
  • Эфирное масло, добываемое более сложным путем: семена горчицы измельчают и смешивают с водой с последующей экстракцией масла путем дистилляции.
  • Комбинированный продукт, в состав которого, помимо горчичного масла, привнесены и другие масла, чаще всего – соевое.

Все три разновидности отличаются острым ореховым вкусом и сильным «горчичным» ароматом. Особой популярностью пользуется в Индии и Бангладеш, где используется в приготовлении блюд, в косметике и даже в священных ритуалах. На протяжении веков Аюрведа превозносила полезные свойства горчичного масла, и не зря.

Лечебные свойства

В одной столовой ложке находится 124 ккал. Горчичное масло имеет преимущество над другими маслами за счет оптимального соотношения омега-3 и омега-6 жирных кислот и при этом низкого содержания насыщенных жиров (всего 12 %).

На 60 % состоит из мононенасыщенных жиров и на 21 % из полиненасыщенных. Это так называемые «хорошие» жиры, которые не оседают на стенках артерий в виде атеросклеротических бляшек. Концентрация мононенасыщенных жиров в нем ниже, чем в оливковом, арахисовом, льняном и масле виноградных косточек.

Своим острым пикантным вкусом продукт обязан соединению под названием аллилизотиоцианат. А вот антимикробные свойства горчичному маслу придают глюкозинолаты.

  1. Улучшает аппетит, поскольку способствует выработке желудочного сока, содействует пищеварению, стимулирует отток желчи из печени, улучшает перистальтику кишечника.
  2. Стимулирующие свойства этого масла распространяются на пищеварительную, сердечно-сосудистую и выделительную системы.
  3. Укрепляет иммунитет благодаря железу, марганцу и меди – минеральным веществам, повышающим сопротивляемость организма.
  4. Массаж с этим маслом стимулирует кровообращение и деятельность потовых желез, тем самым снижая температуру тела, удаляя из организма токсины, излишки воды и соли.
  5. Благодаря оптимальному соотношению полезных ненасыщенных жиров снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для сердечников это хорошая альтернатива сливочному маслу, майонезу и другим, содержащим вредные жиры салатным заправкам.
  6. Горчичное масло играет важную роль в профилактике рака, так как в его составе находится глюкозинолат, который известен своими антиканцерогенными свойствами. Присутствующие в этом продукте фитонутриенты обеспечивают защиту от колоректального рака и рака двенадцатиперстной кишки.
  7. Используется в лечении астмы и синусита. При астматическом приступе рекомендуется массаж с темным горчичным маслом. Он раскрывает легкие и помогает им наполниться воздухом. Вы также можете принимать до 3 раз в день чайную ложечку сахара, растворенного в таком же количестве данного продукта. Вместо сахара можно использовать мед.
  8. Его противовоспалительные свойства будут полезны при синдроме раздраженного кишечника, ревматических болях и растяжениях, заболеваниях кожи. Ученые связывают этот эффект горчичного масла с присутствием в нем следовых количеств селена. Указанный микроэлемент, как известно, помогает избавиться от болей в суставах и успокаивает раздражения на коже. Для лечения суставов народная медицина рекомендует измельчить 3-4 чесночных зубчика, смешать с 2 столовыми ложками масла и использовать для втираний.
  9. При кашле и простуде помогает очистить дыхательные пути. Нанесите смесь одной чайной ложки горчичного масла и камфоры на грудь и лягте на спину, чтобы позволить парам проникнуть в легкие. Для выведения мокроты приготовьте паровую ингаляцию: несколько ложек горчичного масла и семян тмина добавьте в кастрюлю с кипящей водой и вдыхайте образующийся пар.
  10. Ингибирует рост болезнетворных бактерий, грибков и других опасных микроорганизмов. Борется с инфекциями мочевыводящих путей, толстой кишки, кишечника. Лечит грибковые поражения кожи.
  11. Своим острым ароматом отпугивает комаров, помогает в профилактике малярии и других заболеваний, распространяемых насекомыми.
  12. Способствует похудению, так как содержит целый комплекс ускоряющих обмен веществ соединений: фолиевую кислоту, ниацин, рибофлавин и др.
  13. Поскольку продукт стимулирует циркуляцию крови, логично его применение для массажа уставших и онемевших мышц.
  14. Является эффективным средством уничтожения стоматологических бактерий и может быть полезно в лечении корневых каналов, если смешать его с медом в пропорции 1:1, согласно статье в «Журнале для врачей и хирургов» за октябрь 2004 г.

Мифический и реальный вред

К сожалению, этот полезный продукт был признан непригодным для употребления в пищу в США, Канаде и странах Европейского Союза. Причина – содержание эруковой кислоты, которая, по результатам исследований, оказывает негативное влияние на крыс. Несмотря на то что последующие эксперименты доказали безопасность горчичного масла для человека, популярным в перечисленных странах оно так и не стало.

Единственный вред, который продукт может нанести взрослому человеку, связан с возможной аллергической реакцией. Прекратите использование, если появился отек или вы заметили сильное раздражение на коже или локальную сыпь.

В чистом виде это масло не следует наносить на кожу. Лучше смешивать его с другими ингредиентами для получения максимальной выгоды.

Применение в косметологии

  1. Удаляет темные пятна на коже. Для приготовления лечебной маски масло смешивают с нутовой мукой, творогом и несколькими каплями лимонного сока. На лице смесь держат не более 10-15 минут. Используют три раза в неделю.
  2. Действует как солнцезащитное средство благодаря густой консистенции и высокой концентрации витамина E, тем самым предотвращая рак кожи и появление морщин.
  3. Лечит сухую, тусклую и раздраженную кожу за счет улучшения кровообращения в подкожных слоях эпидермиса.
  4. Противовоспалительные свойства горчичного продукта делают его эффективным ранозаживляющим средством.
  5. Используется для лечения сухих и потрескавшихся губ в случаях, когда классические косметические средства оказались неэффективными.

Арбузное масло: польза и вред, как принимать.

Полезные для волос свойства

  • Стимулирует рост волос благодаря содержанию ценных витаминов и минералов, в частности бета-каротина, железа, жирных кислот, кальция и магния.
  • Тормозит рост грибков, поселяющихся на коже головы.
  • Делает волосы густыми и блестящими, предотвращает раннее появление седины.

В лечебных целях используйте теплую смесь с добавлением кокосового, оливкового и миндального масел. Помассируйте этим составом волосы в течение 15-20 минут, затем наденьте шапочку для душа на 2-3 часа. По окончании процедуры промойте волосы шампунем.

Хорошее укрепляющее средство: смесь горчичного масла с отваром из листьев хны.

Перед применением домашних рецептов косметики всегда делайте тест на небольшом участке кожи. Это поможет выявить аллергию.


Чтобы в полной мере насладиться всеми полезными свойствами горчичного масла, выбирайте только высококачественную фирменную продукцию, которая успела зарекомендовать себя на рынке.

Польза и вред рисового масла.

www.poleznenko.ru

состав, общие и полезные свойства, вред и противопоказания

Содержание:

  1. Общие свойства масла горчицы
  2. Состав горчичного масла
  3. Чем полезно горчичное масло?
  4. Возможный вред масла горчицы
  5. Противопоказания к применению
  6. Польза и вред нерафинированного горчичного масла

Один из самых важных продуктов для человеческой жизнедеятельности — это растительное масло. Горчичное масло готовится из горчичного семени, которое идет также на производство приправ и горчичного порошка. Этот продукт пользуется популярностью в кулинарии, медицине и косметологии. В чем же заключаются польза и вред горчичного масла? Есть ли противопоказания к его использованию?

Общие свойства масла горчицы

Горчичное масло обладает специфическим вкусом и ароматом, используется в восточной и европейской кухнях, в медицине и косметологии.

Производится оно из трех основных разновидностей растения: белой, черной и сарептской горчицы.

Различают три разновидности продукта: нерафинированное холодного отжима, эфирное и комбинированное с другими маслами.

  1. Белая дает качественное питательное масло яркого желтого цвета, имеет довольно острый вкус, но маловыраженный запах. Его чаще всего используют для лечебных целей. Но и комбинируют с маслами из других видов растения. Например, с сарептской.
  2. Масло из сарептской горчицы обладает ярко выраженным вкусом и ароматом; по своим качествам оно даже соперничает со знаменитым в косметологии оливковым маслом — прованским. Сарептское масло очень любят повара и косметологи.
  3. Черная горчица идет на производство популярной приправы — дижонской горчицы. Из нее готовят также эфирное горчичное масло. Пищевое масло из черной горчицы имеет яркий вкус и аромат, но применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии.

Такой широкий спектр применения связан с богатейшим составом этого ценного продукта и, следовательно, пользой горчичного масла.

Состав горчичного масла

Этот продукт обладает большой пищевой и лечебной ценностью. В нем можно найти огромное количество полезных веществ в уникальной комбинации:

  • витамины А, D, Е, группы В;
  • минералы: кальций, медь, марганец, железо, селен;
  • ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • другие незаменимые кислоты;
  • фитонциды, фитостеролы;
  • хлорофилл, гликозиды, глюкозинолат и прочие ценные вещества.

Если продукт приготовлен путем холодного прессования, то в нем сохраняются все эти полезные вещества. Это масло обладает бактерицидными свойствами и стойко к окислению, поэтому его даже добавляют в небольшом количестве в другие масла, чтобы увеличить их срок хранения.

Чем полезно горчичное масло?

Продукт имеет не только приятный специфический вкус, но и полезный состав. Поэтому его активно применяют в быту, приготовлении пищи, медицине и косметологии. Основные полезные свойства горчичного масла заключаются в следующем.

  • Улучшение пищеварения. Масло повышает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, помогает оттоку желчи.
  • Укрепление иммунной системы. Минеральный состав благоприятствует усилению иммунитета.
  • Антисклеротическое действие. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам удовлетворяет потребность организма в жирах, не повышает уровень холестерина в крови, помогает очищению кровеносных сосудов от холестериновых отложений.
  • Нормализация артериального давления. При гипертонии имеет свойство понижать высокое давление.
  • Укрепление сосудов. Делает стенки капилляров менее проницаемыми и упругими, хорошо укрепляет их.
  • Улучшение состава крови. Используется в профилактике и лечении малокровия.
  • Противораковое действие. У тех, кто периодически употребляет горчичное масло, мало шансов к развитию онкологии 12-перстной кишки.
  • Влияние на гормональную сферу. Полезно в климактерический период, уменьшает предменструальный синдром, усиливает лактацию, улучшает вкусовые качества грудного молока. Предупреждает развитие остеопороза.
  • Оздоровление репродуктивной сферы. Масло улучшает качество спермы у мужчин, является отличной профилактикой заболеваний предстательной железы. Нормализует гормональный фон у женщин, предупреждает также развитие фиброзов. Участвует в процессах, предупреждающих развитие генетических патологий. Улучшает течение беременности и снижает вероятность осложнений при родах.
  • Борьба с астмой. Массаж грудной клетки с маслом горчицы снимает приступы астмы.
  • Противовоспалительные свойства. Массаж помогает снизить боль и уменьшить воспалительные процессы при ревматизме, растяжениях и кожных заболеваниях.
  • Противокашлевое и противопростудное действие. Ингаляции с эфирным маслом и растирания груди с пищевым облегчают состояние при бронхитах и простудах.
  • Антимикробное действие. Убивает бактерии и лечит грибковые заболевания.
  • Помощь при похудении. При употреблении внутрь ускоряет обмен веществ (подобный эффект также возможен, если принимать внутрь льняное масло).
  • Косметологическое действие на кожу. Удаляет темные пятна на коже, защищая от ультрафиолета, предупреждает рак дермы, лечит сухую кожу, потрескавшиеся губы, заживляет мелкие ранки.
  • Улучшение состояния волосяного покрова. Лечит грибок кожи головы, вызывающий перхоть, активизирует рост волос, увеличивает их густоту, придает блеск, предупреждает появление седины.

Возможный вред масла горчицы

Горчичное масло — один из тех продуктов, который почти не имеет противопоказаний. Но нужно знать о ряде случаев, когда желательно использовать его с особой осторожностью.

  • Злоупотребления. При превышении дозировки (1 столовая ложка в день) полезное масло может влиять на организм негативно.
  • Вред для сердечной мышцы. В некоторых случаях, наряду с оздоровительным эффектом, масло может повредить состоянию сердца.
  • Раздражение слизистой желудка. Горчичное масло — несколько острый продукт, но повышает кислотность желудка и может быть опасен при повышенной секреции органа.

Кстати, в странах Европейского Союза использование горчичного масла в сфере питания запрещено. Это связано с тем, что эруковая кислота негативно влияет на некоторых животных. В частности, проходили эксперименты влияния горчичного масла на крыс. Но в отношении человека это вещество и этот продукт абсолютно безвредны.

Противопоказания к применению

Случаев прямого противопоказания практически не существует. Но и о них нужно знать.

  • Индивидуальная непереносимость. Аллергия встречается нечасто. Но предупредить ее необходимо. Для этого масло вводят в рацион, начиная всего с половины чайной ложки. При наружном употреблении смазывают чувствительный участок кожи, например, на внутренней стороне сгиба локтя.
  • Инфаркт миокарда. Поскольку горчичное масло является довольно сильным стимулятором, то его можно использовать после инфаркта миокарда только посоветовавшись с врачом. Это связано с наличием в продукте эруковой и эйкозеновой кислот, которые неблагоприятны при данном заболевании.
  • Гастрит, язва 12-перстной кишки. При повышенной кислотности, гастрите, язве и энтероколитах нужно употреблять продукт в малых дозах, внимательно наблюдая за самочувствием.

Польза и вред нерафинированного горчичного масла

Принято считать, что натуральные продукты всегда однозначно полезны. Но при этом нужно помнить, что нерафинированные масла — биологически очень сильные: они имеют высокую концентрацию веществ. Поэтому, прежде чем начинать их использование, необходимо ознакомиться с составом, противопоказаниями, исключить аллергию на продукт. Она может возникнуть в любой момент от начала употребления.

Если препятствий к введению в рацион нерафинированного масла не осталось, нужно обязательно использовать его свойства в целях оздоровления и избавления от заболеваний. А горчичное масло — одно из самых полезных для человеческого организма.

Таким образом, масло из семян горчицы — уникальный по составу и полезности продукт. Он обязательно должен быть на столе любого человека, за исключением очень редких случаев индивидуальной непереносимости.

maslandia.com

Горчичное масло, полезные свойства и противопоказания

Май-31-2017 Автор: KoshkaS



Что такое горчичное масло?

Что такое горчичное масло, полезные свойства и противопоказания, как принимать это масло, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания.

Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Горчичное масло – это растительное масло, изготовляемое из семян горчицы. Для получения горчичного масла используется прессование либо экстракция семян.

Горчичное масло, наряду с другими маслами из семян семейства крестоцветных (например, канолы), является дешёвым и общедоступным растительным источником незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Горчичным маслом именуется также продукт, получаемый смешиванием горчичного порошка с растительным маслом.

Википедия

Горчичное масло – результат холодного прессования семян сарептской (сизой), белой либо чёрной горчицы. Метод холодного прессования подразумевает температуру не превышающую 50°С. Таким образом исключается вероятность разложения сырья и сохраняется большинство полезных веществ: ферментов, витаминов и аминокислот. Семена разных видов горчицы содержат от 35 до 47% эфирного масла и имеют различный вкус, цвет и аромат.

Масло, произведённое из семян чёрной горчицы светло-жёлтого цвета с насыщенным характерным запахом и вкусом. Упоминания о нём встречаются ещё в самых древних европейских культурах. Его применяли для приготовления блюд, для лечения и даже для мыловарения.

Масло из семян белой горчицы жёлтое и острое на вкус. Оно пользовалось популярностью в Индии и Китае, прежде всего благодаря своим медицинским свойствам. В этих странах белая горчица носила названия: «согревающая» и «уничтожающая проказу».

Сарептская горчица (от названия села Сарепта) была культивирована в России в конце 18 века на просторах волжских степей. Считается, что её масло самое ароматное. Сарептскую горчицу используют при изготовлении хлебо-булочных, кондитерских изделий, при консервировании, а также в косметологии.

Горчичное масло при царском дворе считалось особо деликатесным: заправленные им блюда долго сохраняли свежесть, его применяли для лечения желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний, использовали при простудах как лечебное и согревающее средство. С развитием производства горчичное масло стало доступно и бедным слоям населения.

Обойтись без согревающего свойства горчичников мы и сейчас не можем. Согревающие смеси для суставов, масляные составы для массажа на основе горчичного масла — очень хороши. А вот употреблять ли горчичное масло для салатов, давайте подумаем.

Примерный состав ненасыщенных жирных кислот в горчичном масле таков: линоленовая — 8–12 %; линолевая — 14–19 %; олеиновая — 22–30 %…

А теперь внимание! Эруковая кислота — 11–53 %; эйкозеновая — 7–10 %.

Эруковой кислоты, из-за которой вывели новый сорт рапса, в горчичном масле не намного меньше (в рапсовом или канольном масле сегодня ее содержание допускается до 2 %), эйкозеновой кислоты в горчичном масле даже больше.

Напомним, что эруковая и эйкозеновые кислоты, как показали экспериментальные исследования, не расщепляются ферментами нашего организма. Накапливаясь в тканях, они вызывают интоксикации, в том числе воспалительные явления в миокарде.

Это утверждение, впрочем, сейчас оспоривается. Появляются публикации, доказывающие, что горчичное и рапсовое масло, наоборот, способствует укреплению сердечной мышцы. Аргументируют тем, что эксперименты с эруковой кислотой над животными некорректны для переноса на человеческий организм, и что веками горчичное масло употребляют в Индии с пользой для здоровья.

Нерафинированное горчичное масло появляется на прилавках наших магазинов. В странах Евросоюза горчичное масло решено не производить. Его можно встретить только как экзотику в индийских магазинах во Франции.

Возможно, традиции питании в Индии усиливают ферментную деятельность. Возможно, там потребляют продукты, нейтрализующие накопление кислот в тканях.

В России тоже был почти уже забытый период повсеместного употребления горчичного масла. Чтобы не решать вопрос питания жестко и тоталитарно, европейские диетологи рекомендуют воздерживаться от употребления горчичного масла, если оно не входит в рацион питания на уровне традиции.

Вероятно, это резонный совет: организм обладает большими адаптационными возможностями. Не исключено, что у наших предков с детства ферментная деятельность организма великолепно приспосабливалась к горчичному маслу.

Учитывая особенности питания в настоящее время, обратим внимание только на рафинированное горчичное масло.

Чем полезно горчичное масло?

Рафинированное горчичное масло содержит природные антибиотики, благодаря которым заживляет раны, ожоги, обладает антигельминтной активностью (глистогонным свойством). Иногда его употребляют, чтобы снять воспалительные явления в желудке.

Витамин А (ретинол) является антиоксидантом и обеспечивает полноценное развитие организма. Он улучшает состояние органов зрения, способствует регенерации клеток эпидермиса и поддерживает иммунную систему.

Витамин D поддерживает уровень микроэлементов фосфора и кальция в крови, улучшает работу щитовидной железы, предупреждает развитие ряда кожных заболеваний.

Его достаточное присутствие в человеческом организме считается профилактической мерой рассеянного склероза и возникновения злокачественных
опухолей.

Витамин Е – это жирорастворимый витамин, который обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами. Его количество в горчичном масле (также как и количество витамина D) значительно превышает широко используемое в нашей стране подсолнечное. Витамин Е нормализует свёртываемость крови и препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также влияет на деятельность репродуктивной системы.

Витамин К носит название «антигеморрагического витамина» за его способность предотвращать кровоизлияния, связанные с низкой свёртываемостью крови. Кроме того, он играет значимую роль в процессе усвоения кальция костной тканью и полезен для бесперебойной работы почек.

Витаминная группа В представлена в горчичном масле в основном витаминами В6, В3 (РР) и В4. Первый считается «женским» витамином, так как поддерживает в норме гормональный баланс и состояние женской половой системы, второй необходим для правильной работы пищеварительных органов, третий – «холин», входит в состав лецитина и улучшает мозговую активность. Помимо всего прочего, витамины группы В участвуют в различных обменных процессах: энергетическом, жировом, углеводном, белковом и водно-солевом.

Такие биологически активные вещества как фитостеролы («растительные гормоны»), фитонциды, хлорофиллы и синегрин обладают ярковыраженными
бактерицидными и противоопухолевыми свойствами. Своим комплексным воздействием они помогают работе сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем человека, а фитостеролы ещё и улучшают состояние кожного покрова.

Горчичное масло содержит витамины K и P, повышающие прочность и эластичность сосудов. Вещество бета-ситостерин, содержащееся в масле, проявляет
антиатеросклеротическое, противогрибковое, бактериостатическое действие; имеет эстрогеноподобные свойства.

Противопоказания горчичного масла:

Несмотря на многочисленные полезные свойства, горчичное масло имеет ряд противопоказаний.

Во-первых, из-за входящих в его состав эруковой и экозеновой кислот, негативным образом влияющих на миокард, людям с заболеваниями миокарда горчичное масло можно включать в рацион только после консультации с врачом-кардиологом.

Во-вторых, следует ограничить употребление масла горчицы тем, у кого наблюдается повышенная кислотность или обнаружена язва желудка и 12-перстной кишки.

В- третьих, это индивидуальная непереносимость компонентов горчичного масла и особо чувствительная кожа в случаях его наружного использования.

Лечебные свойства горчичного масла:

Горчичное масло – это препарат с широким спектром профилактического и терапевтического действия. Показаниями к его применению являются:

  • желчекаменная болезнь, холецистит, гепатит, цирроз печени;
  • гипертония, атеросклероз, анемия;
  • беременность и период лактации;
  • простатит, аденома простаты, рак предстательной железы;
  • сахарный диабет;
  • различные степени ожирения;
  • заболевания нервной системы;
  • заболевания органов зрения;
  • ЛОР-заболевания и т.д.

При наружном применении горчичное масло советуют при лечении артрита, полиартрита, ревматизма, радикулита. Оно хорошо снимает напряжение в мышцах и связках после существенных физических нагрузок. В народной медицине используется для более быстрого заживления порезов и травм.

Но нужно помнить, что аллергия на горчицу может распространяться и на горчичное масло.

В любом случае, прежде чем наружно (тем более в пищу) использовать горчичное масло — смажьте небольшой участок кожи на внутренней стороне предплечья ближе к запястью.

Если покраснения не возникнет — натирания, массаж и другие процедуры с горчичным маслом вам подходят.

Горчичное масло от простуды:

При первых симптомах простуды растирайте горчичным маслом грудь и стопы.

При появлении кашля добавьте на 1 стакан горчичного масла щепотку поваренной соли — растирайте таким раствором спину и грудь.

Для лечения насморка закапайте в нос несколько капель горчичного масла.

При отитах:

При воспалении среднего уха закапывайте в слуховой проход 3–4 капли горчичного масла.

Массаж и растирания с горчичным маслом:

Согревающий массаж спины и грудной клетки с горчичным маслом при острых бронхитах и бронхопневмониях следует делать каждое утро: массаж снимет застойные явления, улучшит циркуляцию крови, будет способствовать отхождению мокроты.

При аллергии на горчицу в качестве масляной основы для массажа используйте кунжутное масло.

Для массажа при заболеваниях дыхательных путей масляный состав может быть таким:

  • 2 стакана горчичного масла;
  • 2 столовые ложки тыквенного масла;
  • 1 столовая ложка масла зародышей пшеницы;
  • 20 капель кедрового масла.

Для растираний и массажей при подагре, артритах смешайте горчичное и камфорное масло в таких пропорциях:

  • 1/4 стакана горчичного масла;
  • 15 мл 10 %-го раствора камфорного масла.

Еще один состав для растираний и массажей при подагре, артритах, в случае значительного отека тканей:

  • 1/4 стакана горчичного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 чайной ложки семян пажитника сенного.

Чеснок (не растирать, использовать целые зубчики) и пажитник залить горчичным маслом. Кипятить смесь на водяной бане 1 час. Смесь остудить, процедить. Использовать для массажа.

Масло горчицы при:

Судорогах ног:

Если мышцы свело судорогой, скорую помощь может оказать растирание из горчичного масла.

Болезнях селезенки:

Втирание горчичного масла в верхнюю часть живота поможет при воспалении селезенки.

Сухости кожи, угревой сыпи на спине и груди:

  • 1/4 стакана горчичного масла;
  • 10 мл камфорного спирта.

Натирайте смесью масла и камфорного спирта кожу после гигиенических процедур.

От перхоти:

  • 100 г горчичного масла;
  • 50 г высушенного корня крапивы.

В горчичное масло добавьте корень крапивы. Полчаса пропаривайте смесь на водяной бане. Затем настаивайте в течение двух недель при комнатной температуре. После процеживания настоя через марлю надо 2–3 раза в неделю втирать его в кожу головы. Затем мыть голову привычным способом.

При выпадении волос:

Втирайте горчичное масло в кожу головы и корни волос перед каждым мытьем головы в течение месяца.

Рецепты из книги Виктории Карпухиной «Растительное масло. Правда о целительных свойствах.»

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

состав, польза, свойства, лечение и противопоказания. Применение горчичного масла в косметологии для лица и волос. Женский сайт InMoment.ru

Горчичное масло – результат холодного прессования семян сарептской (сизой), белой либо чёрной горчицы. Метод холодного прессования подразумевает температуру не превышающую 50°С. Таким образом исключается вероятность разложения сырья и сохраняется большинство полезных веществ: ферментов, витаминов и аминокислот. Семена разных видов горчицы содержат от 35 до 47% эфирного масла и имеют различный вкус, цвет и аромат.

Масло, произведённое из семян чёрной горчицы светло-жёлтого цвета с насыщенным характерным запахом и вкусом. Упоминания о нём встречаются ещё в самых древних европейских культурах. Его применяли для приготовления блюд, для лечения и даже для мыловарения.

Масло из семян белой горчицы жёлтое и острое на вкус. Оно пользовалось популярностью в Индии и Китае, прежде всего благодаря своим медицинским свойствам. В этих странах белая горчица носила названия: «согревающая» и «уничтожающая проказу».

Сарептская горчица (от названия села Сарепта) была культивирована в России в конце 18 века на просторах волжских степей. Считается, что её масло самое ароматное. Сарептскую горчицу используют при изготовлении хлебо-булочных, кондитерских изделий, при консервировании, а также в косметологии.

Горчичное масло: состав, свойства и польза

Эфирное масло горчицы на 40% состоит из алилгорчичного масла, обеспечивающего жгучий вкус и специфический аромат всем известной столовой горчице. Его носителем является вещество гликозид синигрин, которое под воздействием горячей воды расщепляется на алилгорчичное масло, сахар и кислую сернокалиевую соль. Кроме того, в семенах горчицы содержится глицерин и различные жирные кислоты (эруковая, оминовая, линолевая, линоленовая и т.д.).

Так, к примеру, линолевая кислота относится к группе кислот Омега-6 и в сочетании с линоленовой кислотой способна оказать оздоравливающее воздействие на человека. Комплекс из этих двух кислот нормализует жировой обмен, гормональный фон, укрепляет иммунитет и улучшает работу пищеварительных органов. Их регулярное пополнение положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствуя развитию атеросклероза и снижая уровень холестерина в крови.

В состав горчичного масла входит большое количество биологически активных веществ, которые ежедневно должны поступать в человеческий организм. Это витамины А, D, Е, К и группа В; фитонциды, фитостеролы, гликозиды, хлорофилл и многое другое.

Витамины в горчичном масле

Витамин А (ретинол) является антиоксидантом и обеспечивает полноценное развитие организма. Он улучшает состояние органов зрения, способствует регенерации клеток эпидермиса и поддерживает иммунную систему.

Витамин D поддерживает уровень микроэлементов фосфора и кальция в крови, улучшает работу щитовидной железы, предупреждает развитие ряда кожных заболеваний. Его достаточное присутствие в человеческом организме считается профилактической мерой рассеянного склероза и возникновения злокачественных опухолей.

Витамин Е – это жирорастворимый витамин, который обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами. Его количество в горчичном масле (также как и количество витамина D) значительно превышает широко используемое в нашей стране подсолнечное. Витамин Е нормализует свёртываемость крови и препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также влияет на деятельность репродуктивной системы.

Витамин К носит название «антигеморрагического витамина» за его способность предотвращать кровоизлияния, связанные с низкой свёртываемостью крови. Кроме того, он играет значимую роль в процессе усвоения кальция костной тканью и полезен для бесперебойной работы почек.

Витаминная группа В представлена в горчичном масле в основном витаминами В6, В3 (РР) и В4. Первый считается «женским» витамином, так как поддерживает в норме гормональный баланс и состояние женской половой системы, второй необходим для правильной работы пищеварительных органов, третий – «холин», входит в состав лецитина и улучшает мозговую активность. Помимо всего прочего, витамины группы В участвуют в различных обменных процессах: энергетическом, жировом, углеводном, белковом и водно-солевом.

Такие биологически активные вещества как фитостеролы («растительные гормоны»), фитонциды, хлорофиллы и синегрин обладают ярковыраженными бактерицидными и противоопухолевыми свойствами. Своим комплексным воздействием они помогают работе сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем человека, а фитостеролы ещё и улучшают состояние кожного покрова.

Горчичное масло: показания и лечение маслом горчицы

Горчичное масло – это препарат с широким спектром профилактического и терапевтического действия. Показаниями к его применению являются:


  • желчекаменная болезнь, холецистит, гепатит, цирроз печени;
  • гипертония, атеросклероз, анемия;
  • беременность и период лактации;
  • простатит, аденома простаты, рак предстательной железы;
  • сахарный диабет;
  • различные степени ожирения;
  • заболевания нервной системы;
  • заболевания органов зрения;
  • ЛОР-заболевания и т.д.

При наружном применении горчичное масло советуют при лечении артрита, полиартрита, ревматизма, радикулита. Оно хорошо снимает напряжение в мышцах и связках после существенных физических нагрузок. В народной медицине используется для более быстрого заживления порезов и травм.

Противопоказания для горчичного масла

Несмотря на многочисленные полезные свойства, горчичное масло имеет ряд противопоказаний. Во-первых, из-за входящих в его состав эруковой и экозеновой кислот, негативным образом влияющих на миокард, людям с заболеваниями миокарда горчичное масло можно включать в рацион только после консультации с врачом-кардиологом. Во-вторых, следует ограничить употребление масла горчицы тем, у кого наблюдается повышенная кислотность или обнаружена язва желудка и 12-перстной кишки. В- третьих, это индивидуальная непереносимость компонентов горчичного масла и особо чувствительная кожа в случаях его наружного использования.

Горчичное масло: применение в косметологии для лица и волос

В косметологии горчичное масло эффективно для избавления от угрей, себореи, герпеса, псориаза и ряда других кожных поражений. Оно легко и быстро впитывается в кожу, питает её, смягчает и увлажняет. Благодаря содержащимся в нём витаминам А и Е защищает клетки кожи от преждевременного старения, особенно связанного с чрезмерным воздействием ультрафиолета.

При втирании горчичного масла в кожу головы. оно предотвращает выпадение волос, и даже их преждевременное поседение.

Горчичное масло можно сочетать с эфирными маслами, используя его в качестве базисного, а можно добавлять в шампунь для мытья волос (непосредственно перед нанесением).

Лосьон для ухода за телом. Состав: горчичное масло 1 ст.л., другое косметическое масло (миндальное, персиковое) 1 ст.л., эфирное масло сандала, лаванды и иланг-иланга по 1 капле. Подходит для ежедневного ухода за кожей лица и тела после принятия водных процедур.

Автор: Ершова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна.


Вернуться в начало раздела Уход за телом
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Горчичное масло – полезные свойства и противопоказания – применение

Считается, что масло горчицы имеет большой спектр полезных свойств, именно по этой причине его используют не только при приготовлении различных блюд, но и в медицине, косметологи и дерматологии. Но нужно понимать, что оно может принести не только пользу, но и вред, поэтому следует внимательно относиться к использованию данного продукта.  

Преимущества горчичного масла

Состав горчичного масла неимоверно богат:

  • Витамины группы А, Д, К, Ф, Е, В3, В4, В6.
  • Омега-3 и Омега-6.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Активные фитостеролы.
  • Фосфор.

Важно! Максимальную пользу масло приносит в холодном виде, без тепловой обработки. Если вы решили жарить на данном масле, то не рассчитывайте на то, что все полезные компоненты сохранятся.

Благодаря богатому составу, масло имеет обширную область применения:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>
  1. Добавляется при создании диетических блюд.
  2. В процессе консервирования.
  3. Восстановление и поддержание иммунитета.
  4. В профилактических мероприятиях разнообразных вирусных заболеваний.
  5. Выводит паразиты из организма.
  6. При гормональных сбоях у женщин, а именно в климактерическом периоде.
  7. Способно поднимать гемоглобин в крови.
  8. Часто используется для восстановления проблемных волос при помощи масок.
  9. Избавление от лишних килограмм.
  10. Лечение заболеваний дыхательных путей.
  11. Избавление от всех проблем с кожей.

Область применения считается самой большой, по этой причине это масло востребовано. Но помимо пользы, как уже было сказано, есть возможность нанесения ущерба. Поэтому есть ряд противопоказаний, их немного, но они присутствуют:

  • Первое, это, конечно же, индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Второе, это нарушение правильности работы желудочно-кишечного тракта.
  • Третье, это сбои в работе двенадцатиперстной кишки.
  • Четвертое, это заболевание миокарда.
  • И пятое, когда кожа считается слишком чувствительной к любым компонентам.

Список полезных свойств:

  • обеззараживает и заживляет раны;
  • антигельминтное;
  • восстанавливает и активизирует иммунную систему;
  • борется с вирусными инфекциями и укрепляет организм после болезни;
  • желчегонное средство;
  • способно заживлять раны;
  • борется с грибковыми образованиями.

Получается, что это масло нашло свое применение во многих областях. Это и при создании средств по уходу за волосами, по уходу за кожей лица и тела. Оно прекрасно помогает бороться с герпесом. Дерматит на лице, и не только, всегда приносит дискомфорт, а иногда и болезненные ощущения, масло горчичное поможет избавиться от этой проблемы.

Также именно это масло имеет в своем содержании комплекс витаминов, который благотворно влияет на многие процессы в организме в целом. Используя масло можно на долго сохранить свою молодость и привлекательность. При длительном пребывании на солнце оно просто незаменимый помощник в защите от ожогов. Также его широко используют в процессе лечебных или жиросжигающих массажах, так как эффект становиться более сильным.

Как принимать горчичное масло

Очень часто горчичное масло используют вместо подсолнечного. Тем не менее, рекомендуемая доза данного продукта в день – не больше 4 столовых ложек.

Несмотря на то, что масло используют в кулинарии, в лечебных целях его следует употреблять без тепловой обработки. Но есть нюанс, например, если вы заправили салат маслом, то всю получившуюся заправку нужно будет скушать. Или же можно употреблять масло отдельно.

По одной чайной ложке трижды в день принимают в целях профилактики, а также для укрепления организма в целом.

Рассмотрим прием горчичного масла при разных заболеваниях:

  1. Простуда. Сюда может входить как обычная простуда, так и воспаление легких и бронхит. Симптоматика заболеваний практически одинаковая. Если проблема заключается в заложенности носа, то маслом натирают места около носа, над бровями и возле веска. Самая результативная процедура – сделанная перед сном. Можно закапывать нос каплей масла, но это нужно делать весь осторожно, чтоб не переборщить с дозировкой. При бронхите хорошо помогает прогревание, оно позволяет освобождать легкие от накопившейся слизи. Область легких и бронхов растирают теплым маслом, укутывают чем-то телом, для усиления эффекта можно лечь под одеяло. Также можно растереть маслом ступни ног (рекомендуется на ночь). От кашля поможет избавится 20 миллилитров масла смешанное с 4 граммами соли. Получившейся смесью растирают грудную клетку и спину, укутываются и ложатся спать. Можно делать паровую ингаляцию, для этого в закипевшую воду добавляют немного масла и семена тмина. Накрываются полотенцем и дышат паром.
  2. Боль в ушах. Если вас мучает отит, закапайте 2-3 капли масло в больное ухо. Лягте так, чтоб масло не вытекало, поместив в ухо ватный тампончик. Можно закапать теплое масло, после чего утеплить ухо, такой компресс весьма лечебный.
  3. Проблемы с печенью. Очень часто для очищения печени используется сок лимона и оливковое масло. Если заменить его на горчичное, эффект будет куда результативнее.
  4. Проблемы с селезенкой. Растирают маслом область органа.
  5. Бессонница. Смешивают в одной емкости 4 ст. л. масла горчичного, по одной капле масло базилика, эвкалипта и лаванды. Хорошо размешанной смесью натирают ступни ног перед тем, как лечь спать.
  6. Отеки. Для приготовления лечебной смеси понадобиться пол чайной ложки семян пажитника, несколько зубчиков чеснока и 2 ст. л масла. все ингредиенты кипятят до почернения семян. Остывшее и процеженное средство наносят на отек.
  7. При суставных болях. Горчичное масло хорошо обезболивает, снимает воспаление и улучшает кровообращение. Благодаря таким качеством очень много мазей для суставов изготавливается с его добавлением. Масло способно проникать глубоко под кожу, что позволяет хорошо воздействовать на кости, нервную и мышечную системы. Массаж с горчичным маслом не редко делаю спортсменам после усиленных тренировок. Если ежедневно растирать ноги маслом, можно избавиться от такой проблемы, как судороги. При артритах, радикулите и ревматизме смешивают 50 грамм масла с камфарой, и растирают проблемные зоны.
  8. Ушибы, синяки, различные повреждения. Горчичное масло, нанесенное на рану (ушиб, синяк) способствует заживлению, а также отлично обеззараживает и дезинфицирует. При растяжениях или вывихах можно использовать масло, разведенное со спиртом для растираний. Смесь можно приготовить самостоятельно, или приобрести уже готовую в аптечном пункте.
Горчичное масло в косметологии

Мы уже разобрались, чем полезно горчичное масло в борьбе с различными заболеваниями, но какую же роль оно играет в косметологи?

Масло горчичное прекрасно укрепляет волосы, особенно, если их ломкость и выпадение вызвано частыми покрасками и завивкой. Еще одно удивительное свойство данного продукта – регулярное втирание (в теплом виде) в корни волос убережет от ранней седины.

Ванночки из подогретого масла вернут вашим рукам нежность, мягкость и бархатистость. А если в смесь капнуть йод – укрепление ногтей будет отличным бонусом.

В состав масла входят витамины группы А, Е, полиненасыщенные жирные кислоты, бактерицидные компоненты. Это позволяет восстанавливать эластичность кожи.

Разогретое горчичное масло не редко используется как разогревающий компонент для антицеллюлитного массажа.

Рецепты на основе горчичного масла:

  • Смешайте в одной емкости разные масла по столовой ложке (горчичное, миндальное, жожоба и авокадо, пшеничных зародышей). В хорошо вымешанную смесь окунают салфетку и прикладывают ее на лицо. Такие маски борются с различными проблемами кожи. Рекомендуется наносить дважды в день на проблемные места.
  • Из горчичного масла готовят прекрасное средство по уходу за телом. В 20 миллилитрах масла разводят не 4 капли сандалового, лавандового масла, а также иланг-иланг. Наносите смесь на тело после водных процедур.
  • Можно приготовить великолепный шампунь для волос. Для этого в обыкновенный шампунь (перед использованием) добавляют горчичное масло. Волосы после мытья становятся гладкими и блестящим, а также защищенными от седины.
  • Укрепить волосы поможет маска с репейным малом и горчичным. Первого понадобиться 2 ст. л., второго – 1 ст. л. смесь подогревают на водяной бане и добавляют в нее несколько капель сока лимона. Наносят на волосы на 40 минут.

o-polze.com

полезные свойства и применение, противопоказания

Польза горчицы была известно с давних античных времен. Если перевести название растения с греческого языка, дословно получится «радостная (светящаяся) трава». Население Древнего Рима эту специю назвали mustum ardens, то есть «тесто огненное».

Полезные свойства горчицы до настоящего времени нашли применение для лечения ушибов, простудных заболеваний, синяков, в косметологии.

О полезных свойствах, противопоказаниях горчичного масла в царской России узнали в 18 веке, когда привезли из Азии сорное растение, каким оно тогда считалось, в село Сарепта на нижнем Поволжье.

Метод получения горчичного масла

Полезный продукт производят из семян черной, либо белой горчицы способом холодного прессования.  Из выжимки белых семян получается прозрачная жидкость цвета янтаря, из черных она значительно светлее и не так жгуча.

Данная методика предусматривает нагревание сырье не более 50С, благодаря чему сохраняются полезные свойства горчичного масла. Начиная с 19 века, стал работать горчично-маслобойный завод недалеко от поволжского города Сарепты, где началось промышленное производство полезного продукта.

На сегодняшний день население страны использует для пищевых целей столовую горчицу, выпускаемой в виде пасты. Из оставшегося после отжима жмыха производят лечебные горчичники. Горчичное масло также содержится в корнях хрена обыкновенного.

Лечебные свойства масла горчицы

Масло, полученное из семян горчицы, содержит много полезных веществ: кислоты омега-3, группу витаминов B, цинк, каротиноиды, кальций, железо, магний. Эфирное масло обладает отхаркивающим и свойствами, способствуя очищению дыхательных путей, поврежденных простудой.

Продукт оказывает помощь желудку, имеющему пониженную кислотность, улучшает работу кишечника при сниженной перистальтике, повышает аппетит, исцеляет недуги желчного пузыря, стабилизирует функцию желез органов пищеварительной системы.

На помощь приходит горчичное масло, когда при сильной простуде, насморке носовые ходы забиты гноем, слизью, ухудшились зрение, слух, сильно болят голова, глаза, виски.

Горчичное масло исцеляет следующие заболевания :

некоторые заболевания сердца на начальной стадии;

загрязнение организма шлаками, токсинами, радионуклидами, солями тяжелых металлов;

болезни кровеносных сосудов, гипертония, атеросклероз;

рекомендуется для питания детей, поскольку продукт содержит много активных веществ, полезных для детского организма;

болезни органов пищеварительной системы: потеря аппетита, запоры, пониженное содержание желудочной кислоты;

применяется как косметологическое средство при выпадении волос, перхоти, угревой сыпи;

болезни печени, желчного пузыря: гепатиты различной этиологии, дистрофия печени, цирроз, дистрофия печени, холецистит;

поскольку продукт содержит много витаминов группы B, его используют при патологиях нервной системы;

анемия (малокровие), улучшает формулу крови;

благоприятно воздействуя на функцию головного мозга, улучшает зрение, память, концентрацию внимания;

нарушения обменных процессов: ожирение, сахарный диабет, нормализует обмен жира;

травмы, повреждения тканей, улучшает регенерацию клеток;

гормональный дисбаланс у женщин, женское бесплодие, фиброзно-кистозные новообразования, воспаление яичников, болезненное течение климактерического, предменструального периодов;

болезни суставов, миалгия, остеопороз, подагра, радикулит, артрит, миозит, люмбаго, ишиас, ревматизм;

болезненное течение беременности, уменьшает патологии развития плода, родов;

патологии ЛОР-органов, болезни органов дыхательной системы;

пониженная лактация, улучшает вкус грудного молока;

мужские болезни: аденома простаты, злокачественная опухоль предстательной железы, хронический простатит, благоприятно воздействует на второе сердце мужчины.

Лечение синусита

При этом заболевании полезно ежедневно смазывать горчичным маслом крылья носа, область висков, над бровями. Следует одновременно прогревать указанные участки 2 или 3 раза в сутки отварным яйцом, либо матерчатым мешочком, наполненным подогретой солью.

Можно смешать теплое горчичное масло с небольшим количеством камфоры и втирать смесь в область верхней части спины, где размещены легкие, чтобы очистить их и улучшить отхаркивание.

Лечение сухого кашля, болезней суставов, невралгии, радикулита

чтобы получить лечебную лепешку, смешиваем 2с.л. пшеничной муки, 2с.л. горчичного порошка, немного кипяченой воды;

смазываем кожу спины любым растительным маслом, помещаем слепленную лепешку, укрываем х/б тканью, полиэтиленовой пленкой, теплым шарфом, платком, либо одеялом;

снимаем компресс через два часа. Его нельзя ставить на стороне сердца;

средство облегчает боли в суставах, разогревает их, снижает воспалительный процесс, улучшает кровоснабжение и подвижность.

Ушибы, растяжения связок, синяки, вывихи без нарушений целостности кожных покровов можно лечить путем растирания болезненных участков спиртовым раствором горчичного масла, который без рецепта отпускается аптеками.

Полиартрит, ревматизм

При ревматических суставных болях в ногах, либо руках увлажняют 2-3 пригоршни порошка горчицы горячей водой, растирают, разрушая комки, добавляют воду. Больную конечность (сустав) опускают в емкость с раствором, прогревают минут 10, после ополаскивают кожу прохладной водой. Эфирное горчичное масло оказывает обезболивающее, разогревающее действие.

Полезные свойства горчичного масла  нашли применение при бессоннице. 4с.л. продукта массируют перед сном обе стопы, предварительно добавив к нему по одной капельке эфирных масел эвкалипта, базилика, лаванды.

Гемикрания

От мигрени добавляют пригоршню горчичного порошка в горячую воду, размешивают, помещают туда кисти рук, пока не стихнет боль.

Полезные блюда

Подливы, соусы, приготовленные на горчичном масле, улучшают вкус блюд. Более того, они оказывают благоприятное воздействие на организм, мужчины, женщины.

Очищение печени

При очищении печени лимонным соком и оливковым маслом, вместо последнего можно применять горчичное масло, которое для многих пациентов оказалось более эффективным. Есть еще другая замена: размешивают в 200мл оливкового масла 1ч.л. порошка горчицы, либо молотые гвоздику, имбирь, черный перец.

Польза горчичного масла в косметологии

При сухой коже

Смешиваем 1с.л. порошка горчицы, 1с.л. сметаны, 1с.л. масла растительного. Наносим состав на кожу лица на десять минут, после смываем прохладной водой.

Перхоть, выпадение волос

Заливаем полстакана измельченных корней крапивы 200мл горчичного масла, оставляем настаиваться в прохладных темных условиях 21 день, не забывая ежедневно взбалтывать содержимое, затем профильтровать.

Втираем состав дважды в неделю в корни волос на протяжении тридцати дней для ликвидации перхоти и улучшения роста волос.

Перед мытьем волос за тридцать минут наносим на волосы горчичное масло, добавив 1 или 2 капли эфирного масла герани. Не стоит использовать средство при месячных.

Лечение простудных заболеваний

При простуде добавляют 200г поваренной (лучше морской) соли, 150г горчичного порошка в ведро, наполненное горячей водой. Опускают туда ноги, накрываются ватным одеялом полностью. Периодически добавляют горячую воду.

Через 15-20 минут ополаскивают теплой водичкой ноги, надевают теплые носочки, отправляются спать. Если после процедуры будет ощущаться тяжесть в ногах, процедуру прекращают во избежание осложнений варикозной болезни.

Противопоказания, вред

Не рекомендуется принимать в течение суток более четырех ложек горчичного масла.

Содержащаяся в не рафинированном продукте эруковая кислота не расщепляется в организме человека. По мере накопления этого вещества возникают серьезные повреждения мышцы сердца (миокарда), по это причине больные сердечно-сосудистыми заболеваниями должны отказаться от применения этого продукта. При необходимости можно посоветоваться с врачом-кардиологом.

Масло горчицы оказывает сильное раздражающее действие, поэтому оно противопоказано при заболеваниях печени, щитовидной железы, почек.

На горчичном масле нельзя жарить грибы.

Заболевания, при которых продукт применяется с максимальной осторожностью:

энтероколит, колит,

гастрит, сопровождающийся высоким содержанием кислоты в желудке;

язвенная болезнь желудка и/или 12-перстной кишки.

Поскольку масло способно вызывать аллергию у чувствительных пациентов при наружном, либо внутреннем приеме, им нужно пройти тест на переносимость продукта.

Беременным и кормящим грудью женщинам перед употреблением горчичного масла рекомендуется проконсультироваться со своим врачом.

medicynanaroda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *