Льняная каша рецепт сыроедческая – Веганская-сыроедческая льняная каша на завтрак ⋆ Vegan Ray

Веганская-сыроедческая льняная каша на завтрак ⋆ Vegan Ray

Для удобства, под каждым рецептом я оставляю ссылки на магазины, где можно приобрести некоторые из ингредиентов.

Вкусная, полезная веганская льняная каша, не оставит вас равнодушными.

Польза семени льна, заключается в его богатейшем составе: полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, лигнаны, пищевые волокна, витамины-антиоксиданты (А, В, Е, Р), микроэлементы, полноценные растительные белки и другие биологически активные вещества.

Для лучшего усвоения семян, их необходимо замачивать на ночь или минимум на 5 часов, поэтому, планируя здоровый завтрак, уделите ему несколько минут уже накануне вечером.

Отдавайте предпочтение цельным семенам,  не стоит покупать уже размолотое семя, так как содержащееся в них масло, жирные кислоты быстро окисляются, соприкасаясь с воздухом.

Подробный рецепт веганской-сыроедческой льняной каши с бананом и ягодой

Подготовка

5 минут

Приготовление

5 минут

Общее время

10 минут

 

Мой муж — Денис, никогда не любил каши, практически их не ел, но когда впервые попробовал эту вкусняшку, сразу в неё влюбился, так что пробуйте и вам обязательно понравится 

Тип рецепта: Завтрак

Кухня: Сыроедческая

Порции: 2

Ингредиенты

  • 6 ст.л. семена льна коричневый / золотой
  • 2 ст.л. кунжут чёрный / белый
  • 2 ст.л. семена чиа
  • 3 шт. банан используйте спелые бананы (в точечку)
  • 200 гр. ягода чёрная смородина, вишня

Инструкция

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению, Вам необходимо заранее подготовить семена льна, а именно промыть их и замочить в чистой воде, оставив минимум на 5 часов, лучше на ночь.

  2. Утром поместите семена в блендер, а так же бананы и ягоду

  3. Измельчайте, до однородной консистенции

  4. Подавайте сразу или добавьте топпинг на ваше усмотрение: фрукты, ягоды, гранола, шоколад, орехи и т.д.

  5. Приятного аппетита! 

Заметки

Поверьте, эта льняная каша Вам не надоест, так как вы всегда можете экспериментировать с ингредиентами, добавляя разные фрукты, ягоды, какао-порошок, если любите послаще используйте финики, либо сироп агавы, топинамбура, рожкового дерева, кленовый сироп.

 

Чтобы добиться поистине идеальной, однородной консистенции, вам лучше воспользоваться стационарным блендером, качество измельчения влияет на вкус

 

Все семена легко найти в магазинах здорового питания, но если у вас с этим трудности, или вы предпочитаете онлайн покупки, обратите внимание на следующий список:

P.S. Делитесь своими результатами со мной в instagram: vika_rayman и в комментариях к этому рецепту.

Читайте также: «Семена льна, 8 полезных свойств. Где купить?»

veganray.ru

Полезная льняная каша на завтрак (сыроедение) — Кулинарное искусство

Каждое утро надо начинать в хорошем настроении! У каждого есть свои методы. У кого-то это зарядка, у кого-то — чашечка кофе или утренняя газета… А у меня — вкусный завтрак! И если он еще и полезный, то у меня губы сами растягиваются в улыбку от осознания этого факта.
Не так давно я открыла для себя семена льна. Потом случайным образом набрела на варианты приготовления сыроедческой льняной каши. Не слишком веря в успех, я приготовила ее! Причем по цвету каша скорее «чудо», а вот на вкус — самое настоящее ЧУДО! Вся польза остается внутри, поскольку семена льна не подвергаются термообработке. Единственное, что для приготовления необходимо, — это погружной блендер.
Уже два месяца, если не больше, у меня практически каждое утро на столе эта кашка с разными фруктами.

Продукты:
2-4 столовых ложки семян льна (в зависимости от того, какого размера хотите получить порцию)
питьевая вода
1/2 банана (можно заменить яблоком, черносливом, хурмой, грушей и т.д.)
корица, орехи, семечки подсолнуха, мед и т.д. по желанию

Семена льна на ночь залить водой комнатной температуры так, чтобы она на палец покрывала семена льна. Уже через пару часов вода перестанет быть просто водой и станет тягучей и несколько маслянистой. Семена немного разбухнут.

Утром нарезать в пиалку половину банана или любого другого фрукта (ягод) и несколько секунд взбивать погружным блендером. Если блендеру тяжело, добавьте немного воды. Получится вязковатая каша. С бананом получается невероятно нежно. С яблоком — свежо.С черносливом сладко. Можно добавить меда, йогурта, орешков, семечек… Чего ваша душа пожелает в отдельно взятое утро! Цвет и вкус будет зависеть от того дополнения, которое Вы сами определите для каши. Сам по себе лен — не самый интересный на вкус. Но в хорошей компании заиграет необычно!

Казалось бы ничего интересного… А я влюбилась в эту кашку!

Еще хотелось бы немного сказать о полезности льна. Семена льна положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и печени. К тому же их употребление является профилактикой атеросклероза, улучшает жировой обмен и состоянии кожи. Сплошная польза!

Берегите свое здоровье смолоду и угощайтесь вкусной кашкой на завтрак!

flamebelle.livejournal.com

«здоровье на 5» ? белое льняное семя ? Кулинарные рецепты

Рецепт приготовления сыроедческой льняной каши

Сыроедческая льняная каша – бодрящее блюдо для здорового завтрака. Ведь льняное семя является источником жирных кислот Омега 3, содержит комплекс витаминов и пищевых волокон. Приготовленная из сырых семян каша нормализует работу кишечника, способствует снижению веса и заряжает энергией на целый день.

Чтобы приготовить льняную кашу из сырых семян, необходимо взять следующие ингредиенты:
— 4 столовые ложки (с горкой) семян льна;
— 1 яблоко;
— 1 банан;
— горсть изюма;
— 1 столовую ложку меда (по желанию).

С вечера замочите семена льна в теплой, но не горячей, питьевой воде. Жидкость должна покрывать семена полностью, за ночь они впитают воду.

Утром переложите разбухшие семена в чашу блендера, при необходимости добавьте пару столовых ложек воды, положите мед, половинку очищенного банана и взбейте массу до однородности.

Вместо банана, яблока и изюма в сыроедческую льняную кашу можно добавить другие ингредиенты. Например, кедровые орешки и хурму.

Затем переложите готовую кашу в тарелку, добавьте предварительно распаренный изюм, нарезанные небольшими кубиками яблоко и оставшийся банан. Полезная сыроедческая каша из семян льна готова к употреблению.

Рецепт диетической льняной каши для похудения

Благодаря содержанию в семенах льна белка и клетчатки, льняная каша очень эффективна в борьбе с лишним весом и незаменима во время соблюдения диет. Сейчас в магазинах и аптеках продаются специальные концентраты льняных семян, которые достаточно разбавить водой, чтобы сделать полезную кашу. Но приверженцы здорового питания предпочитают готовить это блюдо самостоятельно.

Чтобы приготовить льняную кашу для похудения, понадобится:

— 100 граммов льняных семян;
— 150 миллилитров воды;
— лимонный сок;
— зелень укропа, петрушки, кинзы.

Залейте на ночь льняные семена теплой кипяченой водой, накройте посуду крышкой и поместите в темное теплое место.

Чтобы активизировать процессы очищения печени, сыроедческую льняную кашу следует употреблять с редисом.

Утром измельчите разбухшие семена в блендере. Заправьте приготовленную диетическую кашу по вкусу свежевыжатым лимонным соком и добавьте мелко порезанную зелень укропа, кинзы и петрушки.

Желающие похудеть должны употреблять на завтрак только льняную кашу. Прием горячих напитков и воды разрешается не ранее, чем через час после завтрака. Для быстрейшего достижения желаемого веса рекомендуется на обед и ужин также готовить сыроедческие блюда и придерживаться принципа моносыроедения.

Связанная статья

Банановая каша

www.kakprosto.ru

Каши для сыроедов — лучшие пошаговые рецепты

Вкусно, полезно и сытно — это ли не самое замечательное сочетание для полноценного обеда всех членов дружной семьи от мала до велика? Сегодня мы предлагаем вам продолжить путешествие в сыроедение, где каши из чечевицы и другие рецепты из нее занимают почетное и заслуженное место. Уделив время нашей статье, вы узнаете много интересного, освежите кулинарное вдохновение, обогатите запас нестандартных идей и приготовите немало ценных блюд.

Поместим в фокус нашего внимания разнообразные каши для сыроедов, рецепты которых порадуют аппетит и фантазию. Привычно думать, что кашу надо варить. Однако система сыроедения исключает термическую обработку продуктов.

Как же тогда обходится с любимыми продуктами питания — гречкой и чечевицей? И можно ли сделать вкусную кашу из чего-то еще?

Конечно, можно! Каша из семян льна открывает парад знаменитых рецептов для сыроедов. Особенность приготовления  — предварительное замачивание основного ингредиента. Поэтому, планируя здоровый завтрак, уделите ему несколько минут уже накануне вечером.

к содержанию ↑

Каша из семян льна: рецепт для сыроедов

Нам нужны

  • Льняное семя – 4 ст. л.
  • Банан – 1 шт.
  • Подсолнечные семечки – 3-5 щепоток

Как приготовить кашу из льна для сыроедов

  1. Замачиваем льняное семя в воде комнатной температуры — от 4 часов. Не берите много воды, достаточно, чтобы она покрывала семена на 1-2 пальца.
  2. Простое приготовление потребует всего 5 минут времени: соединяем порезанный кусочками банан и разбухшее льняное семя и перекручиваем в блендере.
  3. Посыпаем семечками. По желанию добавляем 1-2 чайных ложки оливкового масла.

Вуаля! Здоровое блюдо  ждет любопытных дегустаторов!

Еще один вариант сырой льняной каши: не перекручивать семена, а только полить их банановым пюре. Для этого лен должен хорошо разбухнуть, что займет всю ночь.

Чем можно дополнить сыроедческую кашу из льна

Это богатое полезными нутриентами блюдо, с высоким содержанием Омега-3, открывает простор для творчества в перечне дополнений:

  • Замените семечки порубленными сырыми орехами;
  • Порежьте чернослив и курагу;
  • Добавьте щепотку изюма или мелких сырых ягод;
  • Потрите яблочко, грушу, персик или абрикос;
  • Посыпьте корицей… Смело импровизируйте с новыми вкусами!

От пока что непривычного для наших широт льна перейдем к чечевице. Отличный источник растительного белка требует проращивания, чтобы предоставить к нашему столу полезный и пикантный компонент «живой еды».

к содержанию ↑

Сыроедческие рецепты из чечевицы

Как прорастить чечевицу для сыроедческих рецептов

  • Промываем семена зеленой чечевицы в проточной воде.
  • Кладем чечевицу в чашку, заливаем чистой питьевой водой и оставляем на сутки.
  • К концу суток семена набухнут и начнут прорастать, разрывая зеленую оболочку.
  • Промываем семена и снова погружаем в чашку и заливаем водой.

Юная поросль отчетливо пробивается в течение вторых суток. В этот момент чечевица наиболее вкусная, ее можно есть, как отдельно, так и в составе любопытных блюд.

На третьи сутки семена формируют ростки до 1-1,5 мм. С этого момента стоит полностью остановить проращивание и пристроить всю партию в меню.

Заранее отметим для новичков в сыроедении: с непривычки вкус чечевичных проростков может показаться своеобразным. Поэтому мы отобрали рецепты, где ценные ростки сочетаются со сладкими и плотными компонентами (фрукты, сухофрукты, тыква, мед, орехи).

Сыроедческий суп из чечевицы с авокадо

Ингредиенты
  • Авокадо – 100 г
  • Проростки зеленой чечевицы – 20 г
  • Мед – 20 г
  • Рубленные грецкие орехи – 1 ст. л.
  • Петрушка – 15г
  • Сок лимона – 20г
  • Соль и перец – по вкусу
  • Любимое растительное масло и специи

Как приготовить 
  • Все ингредиенты взбиваем в блендере, посыпаем орехами, измельченной зеленью и приступаем к гармоничной трапезе.

Преимущества супов-пюре из чечевицы в сыроедении — плотная текстура, насыщенный вкус и ощутимая питательность. Богатые белком проростки отлично обогащают и легкие салаты. Вот еще два аппетитных рецепта:

Тыквенный суп с чечевицей и зеленым горошком

Сладкая тыква (100г), проростки чечевицы (1 ст.л.), зеленый горошек (1-2 ст.л.), зубчик чеснока, питьевая вода – по вкусу, на посыпку – рубим любимую свежую зелень.

Мощным блендером перебиваем до гомогенного пюре тыкву и проростки, а горошек используем целиком. Приятного аппетита! Заметьте, этот суп вполне доступен зимой, ведь можно использовать замороженный горошек.

Весенний салат с проростками чечевицы

В произвольных количествах — огурцы, помидоры, редиска, сельдерей (стебли), свежая зелень. По посыпку — 1–3 пригоршни проростков, в зависимости от объема салата. Будьте аккуратны, орудуя ножом! В сыроедении вкус блюда напрямую зависит от размеров нарезки.

В данном случае не стоит слишком мельчить с овощами, а вот стебли сельдерея нарежьте тонко и хорошенько порубите зелень. Заправляйте богатый витаминами салат оливковым маслом с лимонным соком и оставайтесь здоровыми в период весеннего авитаминоза!

А как приспособить к сыроедению хорошо известные крупы? — спросите вы. Последний пункт в нашей программе сыроедения на сегодня — незаменимая и трепетно любимая гречка. Для всех рецептов выбираем зеленую гречку, которая не подвергалась обжарке в промышленных условиях. И снова планируем свое меню загодя, потому что крупу необходимо прорастить.

к содержанию ↑

Зеленая гречка: рецепты для сыроедов

Как прорастить зеленую гречку для сыроедения

Базовый рецепт не сложен, но занимает дополнительное время.

Что мы делаем:

  • Нужную порцию крупы замачиваем в неглубокой суповой тарелке, покрывая водой ровно до уровня семян, или чуть меньше. Оставляем на 4-6 часов.
  • Если через указанное время вода не впиталась полностью, сливаем ее излишек и промываем сырье под проточной водой.
  • Ставим семена в теплое место на 10-12 часов — в широкой и плоской посуде. Так мы обеспечиваем каждому зернышку достаточный доступ кислорода.
  • В течение этого времени аккуратно перемешиваем будущие проростки — от 2 раз.

Когда появляются проростки 1-3 мм, используем проснувшуюся гречку для различных рецептов, среди которых салаты, каши, хлебцы и десерты. Не правда ли, соблазнительное разнообразие?

Давайте перечислим несколько вкусных сыроедческих вариаций из гречневых проростков.

Каша из зеленой гречки с бананом

Классика жанра — пюрерируем ингредиенты до нежной однородной массы. Подбираем свои пропорции, добавляем изюм или кисловатые ягоды (смородина, черника, малина) и радуем семью на завтрак!

Каша для сыроедов из гречневых проростков с абрикосом

Принцип тот же — вооружаемся блендером! Зимой используем спелую хурму и посыпку из рубленных грецких орехов, предварительно замоченных на ночь.

Интересный летний вариант — с сочной грушей и сливой-венгеркой, очищенной от кожуры.

Салат с помидорами и зеленой гречкой

  • Проращиваем 200 г зеленой гречки.
  • К пророщенным зернам добавляем помидоры, порезанные кубиками, щепотку соли и любимое растительное масло.
  • Под настроение играем с рубленным чесночком, ароматной зеленью, мелко шинкованным кисло-сладким яблочком или лимонным соком.

Так просто, живописно и вкусно!

Ну как, друзья? Вы уже приметили себе варианты для питательного завтрака? Или нацелились на изысканный салатик — в ближайший обед? Помните, совсем необязательно строго соблюдать сыроедение, чтобы оценить чечевицу, гречку и семена льна в нестандартных рецептах и новых сочетаниях! Желаем волнующих кулинарных поисков и крепкого здоровья!

Рекомендуем посмотреть на Швабру-Лентяйку Cleaner 360 с удобной системой отжима. Все подробности и заказ по ссылке.

tvoi-povarenok.ru

Сыроедная льняная каша с ягодами

Чуть позже в одной из статей мы с вами обязательно поговорим о пользе семян льна, рассмотрим их состав и разберемся, почему же их считают суперфудом. А пока я выложу рецепт льняной каши. Это даже не рецепт, а сам принцип их приготовления. Изучив его, вы сможете готовить любые каши на льняной основе. В последние годы подобные каши незаслуженно были вытеснены с наших столов, а меж тем лен — одно из древнейших растений, которые человек использовал не только в приготовлении пищи, но и в медицине, и многих других видах своего хозяйства. В последнее же время человечество всё чаще и чаще бросает взгляд на свои истоки, многие полезные продукты вновь возвращаются в наш рацион — и это замечательно!

Ингредиенты (на две порции):

  • семена льна — 1 стакан
  • размороженные ягоды — 1 стакан
  • теплая питьевая вода
  • мед — по вкусу
  • орешки для украшения

Приготовление: льняная каша делается из льняной муки, и для этого нам сначала нужно её сделать самим 🙂 Для этого просто перемелем стакан семян льна в кофемолке до как можно более мелкого состояния частичек. После этого добавим в муку теплую воду, мед и размешаем до состояния каши. Обычно на такое количество семян мне требуется один стакан — каша получается не жидкая, но и не густая, как тесто. Поэкспериментируйте с водой самостоятельно, ибо неоднократно выясняется, что стаканы у всех разные, и такие нюансы полностью в миллилитрах не измерить. Имейте в виду, что мука впитывает воду, поэтому спустя минут пять после замешивания каша ещё чуть загустеет — если это произошло, добавьте чуть больше воды.

В принципе, на этом базовая льняная каша готова. Кому-то вкус льна очень нравится, и он с удовольствием наворачивает её в таком виде, а кому-то этот вкус поначалу кажется непривычным, и тогда в кашу можно добавить много всего вкусного. Например, в этот раз я добавила вишню (бросив её в блендер вместе с кашей) и красную смородину (оставив ягодки целенькими). Имейте в виду, что добавление размороженных ягод увеличивает кислость каши, поэтому не забудьте добавить ещё мёда.

Отличного завтрака! И не менее отличного дня 😉


Поделиться «Сыроедная льняная каша с ягодами»

awakenblog.ru

Живая льняная каша из семян льна, рецепт |

Что такое льняная каша, я узнала еще до начала своего сыроедческого пути, приобретя в магазине банку порошка с таким названием. Я просто разводила его теплой водой и ела. Это своеобразное кушанье напоминало по вкусу сырое тесто из цельнозерновой муки и ощутимо горчило. Съедобно, но не сказать, что вкусно. Банка размолотого льна долго стояла у меня в шкафчике, желание “полакомиться” льняной кашей возникало крайне редко. Тогда мне еще не приходила в голову мысль, что ее можно самостоятельно приготовить дома, и что настоящая “живая” льняная каша окажется гораздо вкуснее магазинной.

Для начала давайте договоримся, что хотя мы и называем рассматриваемое блюдо “каша”, в данном случае подразумевается живой, термически не обработанный продукт. То есть варить лен мы не будем! (При высокой температуре витамины разрушаются, а минералы переходят в водонерастворимую форму и несут вред для организма).

Снова вспомнить о таком полезном растении как лен меня побудили выступления Юрия Андреевича Фролова (его сайт ufrolov.ru), биолога, ученого и вообще Человека с большой буквы, которому не безразлична судьба родины и здоровье ее людей. Он рекомендует употреблять лен как ценный источник полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микроэлементов, клетчатки и аминокислот.

В следующей таблице приведен химический состав  и пищевая ценность семян льна.

Показано содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Энергетическая ценность семян льна составляет 534 кКал.

Главное отличие живой льняной каши из свежесмолотых семян льна от готового магазинного порошка – полное отсутствие горечи! Дело в том, что жиры, содержащиеся в семени льна очень быстро окисляются и придают готовой льняной каше горчинку.

Готовить льняную кашу мы будем из цельного необжаренного живого семени льна!

Рецепт приготовления льняной каши замечательно прост. Вам понадобятся только семена льна и вода. Из кухонной техники – кофемолка или блендер.

В расчете на одну порцию засыпаем в чашу блендера или кофемолку две-три столовые ложки семян льна и измельчаем до состояния порошка или мелкой крупки.

Пересыпаем крупку в глубокую тарелку и заливаем теплой водой (не выше 65 градусов!) или водой комнатной температуры. Перемешиваем ложечкой. Лен довольно быстро впитывает в себя воду, поэтому можете регулировать количество воды в зависимости от желаемой консистенции “каши”.

Есть льняную кашу можно почти сразу, но я предпочитаю и рекомендую оставить ее постоять хотя бы 10 минут, а лучше – полчаса. Тогда лен хорошенько набухает и дает каше однородную нежную консистенцию.

По желанию вы можете разнообразить вкус льняной каши с помощью добавления в нее меда или ягод. Хотя она вкусная и без дополнительных добавок, сама по себе.

Теперь вы знаете, как легко и быстро можно приготовить полезнейшею живую льняную «кашу» из семян.

Приятного аппетита и здоровья!

bosyatka.ru

Сыроедческая льняная каша «Здоровье на 5+»


 Просто потрясающая кашка!!! О пользе льна я знаю очень давно, и всяческими способами пытаюсь внедрить его в свой рацион, и рацион своей семьи))) Поэтому этот рецептик для меня оказался просто находкой!!! Во первых кашка очень, очень и очень вкусная… во вторых это потрясающий завтрак без особых усилий… ну а в третьих это самое главное — польза!!! Ведь льняное семя — богатейший источник Омега 3, пищевых волокон, кучи разных витаминов и минералов. Каша из сырых семян льна способствует снижению веса, очищению сосудов, нормализации работы кишечника, заряжает энергией и прочее, прочее, прочее. В общем… лен просто бесценен!!!! Угощайтесь!!! И будьте здоровы!!!


Ингредиенты (на 1 порцию):
4 ст.л. с горкой семян льна
1 банан
1 яблоко (можно другой фрукт по вкусу)
горсть изюма (или другие сухофрукты)
1 ложка меда (по вкусу, можно вообще без него)

 И так, все достаточно просто….
Лен нужно замочить с вечера в питьевой воде. Надо, чтобы вода покрывала семена минимум на 1 см. Он за ночь сильно разбухнет и впитает воду.
Утром переложить лен в чашу блендера или кухонного комбайна и хорошенечко взбить его. При необходимости долить воды, 1-2 столовые ложки, если видите что масса слишком густая. Затем добавить мед и пол банана. Снова хорошенечко взбить. Масса должна получится пышной и воздушной.
Теперь высыпаем кашку в тарелочку, и украшаем оставшимся пол бананом, яблочком, изюмом. В принципе, можно для гарнира использовать любые фрукты и сухофрукты, или даже орешки, кокосовую стружку и т.д. В общем тут полет вашей фантазии)))

Очень надеюсь, что кашка вам понравится!!!

Приятного вам аппетита!!!! И побольше вам здоровья!!!


За рецепт большое спасибо Ирочке-Ясна)))

iskusstvo-kulinarii.blogspot.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *