Крупа овсянка – Овсяная крупа – калорийность; польза и вред; рецепты, как варить кашу

Овсяная крупа – калорийность; польза и вред; рецепты, как варить кашу

Овсяная крупа – продукт, получаемый путем переработки овса. Родиной овса принято считать Монголию и Китай. На сегодняшний день выращиванием этой культуры занимаются и другие страны.

 

В зависимости от используемой технологии выделяют плющенный и недробленый вариант овсяной крупы. В первом случае она выглядит как расплющенные лепестки (см. фото). Цвет этого продукта должен быть серо-желтым с легкими оттенками.

 

Чтобы крупа длительное время сохраняла свои потребительские свойства, хранить ее стоит в закрытой банке. Это предотвратит попадание влаги и насекомых. Лучше всего поместить емкость подальше от прямых солнечных лучей. Чтобы обезопасить крупу от попадания моли и других насекомых, положите рядом с банками несколько долек чеснока и веточку мяты.

 

Производство разных видов крупы

 

Производство разных видов овсяной крупы проходит в соответствии с ГОСТ 6584-73. Главная проблема, возникающая во время переработки зерновых культур, связана с тем, что достаточно сложно получить цельную крупу. Именно из-за этого во время производства необходимо использовать разное оборудование. Чтобы уменьшить количество дробленого зерна, применяется гидротермическая обработка, которая включает в себе несколько этапов:

 

  • предварительный подогрев;
  • пропаривание;
  • сушку.

 

Благодаря такой последовательности зерно теряет всю ненужную влагу, становится крепким, а главное, сохраняет целостность.

 

Существует два основных вида крупы из овса:

 

  1. Недробленая (цельная). Для этого варианта зерно пропаривают, шелушат и шлифуют. Есть высший, первый и второй сорт такой крупы.
  2. Пропаренная плющенная (хлопья). Для нее используют первый вариант крупы, которую сплющивают. Ядра имеют рифление, которое достигается благодаря пропусканию их через валки. Пропаренная плющеная крупа также есть 3-х сортов.

 

Качество крупы также регламентируется согласно ГОСТ 3034-75. Отдельно стоит сказать о популярных овсяных хлопьях Геркулес, которые изготавливают из зерен путем специальной обработки. Она включает в себя очистку, отделение зародышей, пропарку, плющение и пропускание через вальцы.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства овсяной крупы обусловлены наличием в ее составе многочисленных натуральных антиоксидантов, которые помогают организму противостоять негативному воздействию различных раздражителей. Учитывая наличие метионина, продукт положительно влияет на работу нервной системы. В состав этого продукта входит много фосфора и кальция – минералы, укрепляющие и восстанавливающие костную ткань.

Рекомендуется внести в свое меню крупу из овса людям с анемией, так как в ней есть железо.

 

Благодаря наличию обволакивающих и противовоспалительных свойств, овсяная крупа полезна при вздутии живота, а также при наличии болевых ощущений в этой области. Поскольку в ней есть клетчатка при регулярном употреблении можно очистить кишечник от шлаков и различных продуктов распада. Все это

благотворно сказывается на деятельности ЖКТ и снижает риск развития раковых заболеваний этой части организма, а также язвы и гастрита.

 

Овсяная крупа относится к легкоусваиваемым продуктам, что позволяет употреблять ее людям, которые следят за своим весом или хотят похудеть. Высокая энергетическая ценность обусловливает использование крупы для приготовления завтраков, что дает возможность на длительное время избавиться от чувства голода.

 

Согласно последним научным экспериментам удалось определить, что в овсе есть бета-глюкан – вещество, которое помогает уменьшить количество вредного холестерина в крови. К тому же этот продукт нормализует уровень сахара в крови. В состав крупы из овса входит биотин, который положительно сказывается на состоянии кожи и снижает риск возникновения дерматитов.

 

Использование в кулинарии

 

Используют овсяную крупу в кулинарии для приготовления каши, которая является не только вкусным, а и полезным блюдом. Ее любят во многих уголках мира, но особенно ценят в Великобритании. Для англичан овсяная каша является лучшим завтраком. Для разнообразия вкуса в нее добавляют различные пряности, фрукты, мед и др..

 

Можно приготовить из нее суп и кисель –

блюда, рекомендуемые к употреблению при наличии проблем с пищеварительной системой. На основе крупы можно сделать вкусное и диетическое печенье, а также пироги и другую выпечку. Часто из нее готовят ароматный и полезный хлеб. Недробленую крупу используют в качестве засыпки для супов, так как она достаточно долго не разваривается. Приверженцы правильного питания любят сочетать крупу с натуральным йогуртом, фруктами. Используют ее в рецептах различных десертов. Кроме этого, отлично сочетается крупа из овса с салатами, первыми и вторыми блюдами. Еще ее используют в качестве начинки для фаршировки, а также для приготовления биточков и котлет. В общем, немного фантазии — и вы сможете приготовить невероятно вкусное и полезное блюдо из овсяной крупы, которое оценят все члены семьи.

 

Как варить в домашних условиях?

 

Варить овсяную крупу в домашних условиях можно несколько способами:

 

  1. Традиционно. Крупу залейте горячей водой примерно на 6 ч. из расчета 1 ст. овса на 2,5 ст. жидкости. Затем доведите до кипения, а после варите в течение получаса до готовности. Добавьте соль, немного растительного масла. По желанию можно добавить сухофрукты.
  2. В мультиварке. Приготовить овсяную крупу таким способом очень просто: достаточно залить крупу водой в указанных в предыдущем пункте пропорциях, выбрать режим «Каша» и установить таймер на 30 мин.
  3. В пароварке. В таком случае крупа будет готовиться в течение 40 мин..

 

Можно варить овсяную кашу не только на воде, а и на бульоне, молоке, что в итоге разнообразит вкус блюда. Недробленая крупа варится долго, примерно 90 мин., при этом объем ее практически не увеличивается.

 

Польза овсяной крупы и лечение

 

Польза овсяной крупы и лечение на ее основе уже длительное время применяется в народной медицине. Благодаря общеукрепляющему эффекту ее можно использовать при лечении туберкулеза, а также в период восстановления после перенесенной операции.  

 

Можно приготовить овсяный отвар. Для этого необходимо 1 ст. крупы залить 5 ст. воды и на медленном огне пропарить ее в течение 4-х ч.. Затем все протрите через сито. В итоге вы получите смесь, у которой консистенция будет похожа на кисель. Пить отвар необходимо по 1 ст. в день. Рекомендуется употреблять его

при наличии камней в желчном пузыре, проблем с печенью, а также при аллергических заболеваниях. Кисель, приготовленный на основе овсяной крупы, рекомендуется употреблять людям с низкой кислотностью желудочного сока, а также при запорах и вздутиях. Можно также делать из него припарки, которые помогут снять кожные воспаления.

 

Овсяная крупа для похудения

 

Овсяная крупа для похудения полезна содержанием сложных углеводов, которые длительное время расщепляются и высвобождают необходимую для организма энергию. Именно поэтому огромное количество диетологов рекомендует употреблять овсяную кашу на завтрак. Десерты, к примеру, овсяное печенье, можно использовать в качестве перекуса.

 

Существует диета, которая основана на употреблении овсяной каши. Многие считают ее наиболее безопасной для организма. Монодиетой пользоваться больше 7-ми дней не рекомендуется. Количество каши не ограничено. В зависимости от исходного веса за неделю можно потерять до 5-ти лишних килограммов. Крупу нужно готовить только на воде, без использования соли и сахара. Допустимо добавить немного сухофруктов. Важно пить не меньше 2-х л воды. Не пользуйтесь подобной диетой больше 2-х раз в год.

 

Вред овсяной крупы и противопоказания

 

Вред овсяная крупа может нанести при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

 

Стоит учитывать, что в состав каши входит фитиновая кислота, которая тормозит процесс усвоения кальция в кишечнике.

 

Не рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на основе крупы, каждый день и в больших количествах, так как это может привести к возникновению запоров.

xcook.info

О пользе и вреде каши из овсяной крупы (овсянки)

Из материала вы узнаете о полезных свойствах и химическом составе овсяной крупы (сколько в ней белков, жиров, углеводов и прочих полезных микроэлементов), пользе и вреде приема этой каши по утрам, о разновидностях овсянки и способах ее применения.

Чем полезна овсяная каша (овсянка)

Диетологи не случайно рекомендуют начинать утро с порции овсянки. Овес признан одной из самых полезных круп для человеческого организма, так как улучшает функционирование многих его органов и систем.

Наиболее широко известно лечебное воздействие овсяной каши на работу желудочно-кишечного тракта. Слизь, образующаяся при варке овсяной крупы, способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, предотвращает развитие рака желудка.

Овсяная каша – отличный источник клетчатки, которая необходима для регулярного очищения кишечника.

Другое важное свойство овса – способность понижать уровень холестерина и препятствовать образованию тромбов. Поэтому овсяная каша в рационе поможет снизить вероятность развития заболеваний сердца и сосудов.

Овсянка особенно полезна женщинам. Благодаря содержанию «витаминов красоты» А и Е она улучшает состояние кожи лица и волос. Ее регулярное употребление поможет справиться с сонливостью, депрессией и перепадами настроения. Овсяная каша полезна и для работников умственного труда, потому что улучшает память, способность фокусироваться и положительно влияет на мыслительные процессы.

Поэтому ответ на вопрос, полезна ли эта замечательная каша, очевиден.

Полезные элементы в составе каши

Свойства каши из овсяных хлопьев обусловлены наличием в них многих ценных веществ. Каша содержит:
  • витамины: группы В (В1, В2, РР, В3, В4, В5, В6, В9), А, Е, К;
  • минеральные вещества: магний, калий, кальций, йод, железо, фтор, натрий и многие другие;
  • полезные пищевые волокна;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

В 100 г сухой овсяной крупы 342 кКал, 12 г белка, 6 г жира и 60 г углеводов.

Овсяная каша в диетологии

Овсяная каша – источник медленных углеводов, которые долго усваиваются и дают продолжительное чувство сытости. Поэтому ее рекомендуется есть на завтрак людям, желающим избавиться от лишних перекусов из-за мучающего чувства голода. Еще одна особенность овсянки – способность восстанавливать нарушенный обмен веществ. С этой проблемой часто сталкиваются люди, страдающие избыточным весом, поэтому в их рацион обязательно должна включаться овсяная каша. Для нормализации обмена веществ и мягкой потери веса достаточно включать порцию овсянки в свое утреннее меню 3-4 раза в неделю.

Она обязательно должна присутствовать в рационе людей, занимающихся спортом. Овсянка богата растительным белком – необходимым элементом для роста мышц. Для получения нужного количества протеина во время завтрака бодибилдеры помимо порции овсянки должны съедать несколько отварных яиц или омлет.

Для желающих похудеть физическими методами будет нелишним сопоставить ценность и эффективность овсянки в контексте различных упражнений для похудения.

На нашем сайте можно почитать о самых разнообразных физических методиках похудения в домашних условиях либо в тренажерном зале.

Привычная многим овсяная каша – довольно калорийное блюдо, поэтому люди, желающие похудеть, должны готовить овсяную крупу на воде, без масла и сахара. Это наиболее полезная вариация каши. Те, кому не нужно считать калории, могут добавить в свою тарелку мед, йогурт, ягоды, кусочки свежих или сушеных фруктов, орехи или семечки. Это позволит сделать завтрак не только разнообразным, но и еще более полезным.

Для желающих быстро избавиться от нескольких лишних килограммов существует специальная овсяная диета. В течение недели можно есть только кашу, приготовленную на воде, и некоторые фрукты и овощи с низким содержанием углеводов. Такая диета позволит похудеть на 3-5 кг, но злоупотреблять ей нельзя.

Способы приготовления каши

Традиционный способ предполагает варку крупы на несильном огне с постоянным помешиванием. При нехватке времени можно приготовить ее в микроволновой печи или мультиварке. Усилить полезные свойства каши можно при помощи добавления в тарелку чайной ложки растительного масла (оливкового, подсолнечного или льняного). Это позволит забыть о проблеме запоров и приобрести здоровый цвет лица.

Можно воспользоваться холодным способом: овсяные хлопья заливаются на ночь молоком, кефиром или жидким йогуртом без наполнителей. К утру они разбухнут и станут мягкими, нужно лишь добавить к ним любимые ингредиенты для усиления вкуса. Такой способ позволяет максимально сохранить полезные свойства овса.

Вред и противопоказания к употреблению

Правильное питание подразумевает разнообразие, потому что любой продукт в больших количествах способен нанести вред. Чрезмерное увлечение овсяной кашей может привести к накоплению в организме фитиновой кислоты. Ее избыток препятствует усвоению кальция, столь необходимого костям и зубам.

Людям, страдающим целиакией, употреблять овсяную кашу противопоказано.

При этом заболевании развивается непереносимость белка, который присутствует в некоторых видах злаков, в том числе, и в овсе. В этом случае употребление овсянки провоцирует нарушение функционирования кишечника и возникновение пищевой аллергии на другие продукты.

Как выбрать овсяную крупу

Наибольшую ценность имеет каша, которая сварена из цельных недробленых овсяных зерен. Приготовление такого блюда займет больше времени, но позволит получить максимальную пользу для организма. В ответ на потребность людей в быстрой готовке на полках магазинов появились овсяные хлопья. Они бывают 2 видов:
  • требующие варки;
  • хлопья моментального приготовления.

Ценность последних невелика. Этот продукт проходит долгую предварительную обработку, в результате чего теряет большую часть полезных свойств, в том числе способность регулировать обмен веществ. Каши моментального приготовления быстро усваиваются, не давая заряда энергии. Присутствие различных добавок (искусственные ароматизаторы, подсластители, консерванты) и вовсе противоречит принципам правильного питания. Поэтому люди, которые питаются моментальной овсяной кашей из пакетиков и думают, что они таким образом похудеют, глубоко заблуждаются.

Разновидности овсяных изделий

Более привычные большинству людей овсяные хлопья изготавливаются из специально обработанного зерна методом расплющивания в лепестки. Это позволяет сократить время приготовления, но лишает хлопья части полезных свойств. Различают хлопья «Геркулес» и «Экстра». «Геркулес» изготавливается из крупы высшего сорта, его хлопья более плотные и дольше варятся. Хлопья «Экстра» производятся из овса 1 класса. Размер и толщина лепестков характеризуются цифрами 1, 2 или 3. Более полезен из этих видов – «Экстра № 1».

Овсяные хлопья требуют герметичной упаковки, так как они имеют свойство впитывать влагу. Хлопья хорошего качества должны быть белого цвета с желтоватым или кремовым оттенком, с приятным запахом овса. Если чувствуется запах плесени, от употребления такого продукта нужно отказаться.

Для того чтобы приготовить вкусную и полезную овсяную кашу, нужно придерживаться определенных правил. Следует делать выбор в пользу цельнозерновой каши или «Геркулеса», потому что они содержат наибольшее количество ценных веществ. Как и любым продуктом, овсянкой не нужно чрезмерно увлекаться.

Правильный завтрак должен быть полноценным и разнообразным, поэтому нужно чередовать каши из различных видов круп. А знаете ли вы какие-то секреты приготовления овсяной каши?

www.davajpohudeem.com

состав и полезные свойства, виды овсяной крупы

Овес, из которого делают овсяные хлопья и крупу, — это неприхотливая злаковая культура, которая растет практически в любом климате. Овес является частью меню здорового питания: он полезен для взрослых и детей, его включают в рацион людей, страдающих от заболеваний ЖКТ.

Места и условия произрастания

В мировом земледелии овес занимает 7-е место. Этой злаковой культурой засеяно 13 млн. га земли в Канаде, США, Европе, странах СНГ.

Интересно знать! В России овес легко произрастает даже в Сибири, что увеличивает его ценность.

Полезные свойства

Овсяная крупа обладает большим спектром лечебных свойств:

  1. Каша из овсяной крупы – это прекрасное начало дня, запускающее обмен веществ. Также она понижает уровень холестерина в крови, способствует стабильной работе кишечника.
  2. Отвар из овсяной крупы полезен при нервном и физическом истощении, плохом аппетите у детей и взрослых, расстройстве желудка.
  3. Отвар из овсяной крупы добавляют в ванные для лечения подагры, псориаза или кожного дерматита.
  4. Высокое содержание магния в овсе помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересно знать! Овес – универсальное профилактическое средство против рака ЖКТ, запоров, он облегчает состояние во время ремиссии гастрита и язвенной болезни.

Вред

Овсяная крупа абсолютно безобидна, но если человек страдает непереносимостью злаковых, то овес придется удалить из рациона. Непомерное употребление овсяной крупы приводит к аллергическим реакциям и расстройству желудка.

Состав

Необработанный овес отличается от привычных овсяных хлопьев не только внешним видом, ведь он более полезен и содержит такие вещества:

  1. Клетчатка для нормальной работы кишечника.
  2. Витамины А, группа В, витамин красоты Е, К, аскорбиновая кислота для повышения иммунитета.
  3. Микроэлементы: кальций, медь, марганец, железо.

Важно знать! Овсяные хлопья – это очищенное, пропаренное и расплющенное овсяное зерно. Пройдя термическую обработку, оно теряет около 60% полезных веществ, и если вы используете овсяную крупу в лечебных целях, то стоит покупать необработанные зерна.

Виды

Известно 3 вида овсяной крупы:

  1. Кормовой овес – это особая злаковая культура, применяемая в качестве корма для сельскохозяйственных животных.
  2. Недробленый овес – пропаренные зерна, не потерявшие полезнвх составляющих. Бывает первого, второго и третьего сорта. Первые два сорта используются в кулинарии, из них варится каша в течение 30–40 минут.
  3. Плющеная овсяная крупа, более известная как геркулес. Эта крупа – экспресс-вариант привычной всем овсяной каши. Во время обработки в зерне образуются трещинки, которые позволяют запаривать кашу кипятком для быстрого завтрака.

Как готовить и подавать овсяную крупу

Самый простой способ подачи и приготовления – это запаривание геркулеса молоком или кипятком. Получившееся блюдо сдабривают маслом, фруктами, йогуртом или солью. Овсяная крупа варится 20–30 мин. на молоке, воде или бульоне. Ее подают как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или овощам.

Но как говорят диетологи, наибольшая польза от пророщенного овса. Для его приготовления вам понадобится 20 зернышек овса, чистая вода, земля и терпение!

Интересно знать! Купить зерна овса в обычном магазине довольно сложно, а из овсянки культуру не прорастить. Поэтому ищите магазины для здорового питания или приобретайте овес в аптеке.

Залейте зернышки водой, дождитесь их раскрытия и посадите в землю, засыпанную в небольшой контейнер. Через 20–30 дней вы получите первые всходы, которые можно срезать и добавлять в салаты или супы.

Важно! Если овсяные зерна всплывают – они некачественные, их нужно отбирать и выбрасывать.

Как выбрать овес

Критериями выбора овса является его хорошая всхожесть. Если из 20 посаженых зернышек взошло 70%, то крупа хорошая и ее можно употреблять в пищу. А если вы желаете приобрести обработанные хлопья геркулеса, то стоит просмотреть маркировки:

  1. Экстра с арабскими цифрами от 1 до 3. №1 изготавливается из грубого цельного овсяного зерна, номер 2 тоньше №1. А маркировка 3 — это каши для малышей и взрослых чувствительных желудков.
  2. После покупки высыпьте геркулес в тарелку и понюхайте его. Он должен пахнуть овсянкой, а затхлый аромат – это прямой показатель ннизкого качества хлопьев.
  3. Если каша после приготовления горчит, то перед вами продукт низкого качества, который нельзя употреблять.
  4. Хлопья с добавками на 50–60% уступаю по полезным свойствам кашам без примесей.

Хранение

Овсяные хлопья хранятся в пакете, а овсяная крупа – в герметичной баночке. Стоит 1 раз в день открывать стеклянную банку, чтобы проветрить зерно. Влажность и отсутствие свежего воздуха не идет на пользу ни одной крупе. Хранится при температуре +8°C… +10°C от 12 до 18 мес.

Ограничения

Овсяную крупу и хлопья не рекомендуется употреблять людям, страдающим от непереносимости злаковых культур. Не стоит постоянно употреблять в пищу овес, лучше чередовать его с гречневой, пшеничной и перловой кашами.

dom-eda.com

Овсяная крупа – калорийность, а также польза и вред продукта, как приготовить на ydoo.info

Овсяная крупа – это такой продукт питания, который получают в результате перерабатывания данной злаковой культуры. В контексте данной статьи постараемся как можно подробнее осветить то, из чего состоит этот продукт, какими он обладает свойствами, а также другие вопросы, которыми интересуются многие любители описываемого продукта.

Немногие знают, что впервые начали культивировать овес в Северном Китае и Монголии. Сегодня данный яровой злак произрастает во многих других странах, в том числе и в России. Злаковая культура является однолетним растением, принадлежащим к семейству Злаковых.

Крупа из овса имеет вид цельного зерна, которое прошло подготовительную тепловую обработку, пропаривание, а затем высушивание. Зерна овса сохраняют зародыш и отрубную оболочку, где хранится большое число полезных элементов. В основном в момент переработки зернышки овса подлежат шелушению и легкой шлифовке. Согласно ГОСТу 3034-75, недробленую крупу делят на 3 сорта, именуемые высшим, первым и вторым.

Злак внешне напоминает своего «собрата» − пшеницу из-за того, что обе культуры имеют желтовато-коричневый оттенок, но с некоторыми отличиями. У первого образца лепестки слегка расплющены (см. фото) и имеют серо-желтый цвет. Зерна овса бывают продолговатой и узкой формы с имеющимся вертикальным вырезом. Описываемый яровой злак наделен нежным ароматом и почти не имеет вкуса. Из данной культуры производят хлопья, известные многим с самого детства, а именно «Экстра» и «Геркулес».

На протяжении нескольких десятилетий врачи совместно с диетологами советуют как можно чаще включать в ежедневный рацион различные каши, супы, отвары, а также другие блюда из данного полезного злака. Особенно это касается овсяной каши, которую, как известно, очень почитают в Англии. Если добавить в готовое лакомство горсть сухофруктов, цукатов, орехов, свежих или консервированных фруктов, то получится не только очень вкусный и сытный завтрак, но еще и невероятно полезный.

Поскольку сейчас активно ведется пропаганда здорового образа жизни и наблюдается тенденция употребления в пищу натуральных продуктов, у овсянки появилось довольно много почитателей. По этой причине данный яровой злак получил всеобщее признание среди лиц, которые занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни или просто хотят питаться правильно, отказавшись от фастфуда. Знаменитая фраза из фильма о великом сыщике Шерлоке Холмсе: «Овсянка, сэр!» − у многих на слуху при упоминании о данном продукте. Ведь именно там, в Туманном Альбионе, и зародилась традиция, при которой каждый день на завтрак подавали овсянку.

Вне всякого сомнения, тарелка горячей овсяной каши является очень ценным кулинарным блюдом, от которого только одна польза. В данном злаке содержится много витаминов, макро- и микроэлементов, белка, клетчатки и масса других составляющих, о которых пойдет речь в следующем разделе.

Виды овсяной крупы и способы производства

Многих лиц, которые обожают данный продукт, интересует вопрос о том, каким способом производят овсяную крупу, а также ее разновидности. В данном разделе попытаемся разобраться в данном вопросе более детально и расскажем о том, из чего делают овсяную крупу.

Разные виды яровых злаков производят и перерабатывают согласно различному ГОСТу. К овсяной крупе применяют тот стандарт, который соответствует ГОСТу 6584-73. Основной проблемой, с которой сталкиваются многие производители, является сложность получения цельной крупы в процессе технологической обработки. По этой причине в момент переработки нужно пользоваться различным оборудованием, что бывает не всегда удобно. С целью уменьшения количества меленых зерен применяют гидротермическую обработку, включающую 3 этапа:

  • предварительный разогрев;
  • пропарку;
  • сушку.

Вследствие соблюдения данной последовательности зерна овса теряют часть лишней влаги, становятся крепче, но, главное, не теряют целостности.

На сегодняшний день из овса производится 2 разновидности крупы:

  1. Цельнозерновая (недробленая). Чтобы получить данную крупу, зерна вначале подвергают пропариванию, затем шелушению, а только потом их немного отшлифовывают. К данной группе относят крупу высшего, первого и второго сорта.
  2. Плющеная (пропаренная). После такого способа обработки получают овсяные хлопья, сырьем для производства которых являются первые три сорта овсяной крупы. Последние сжимают под прессом и подвергают обвалке, в результате чего на ядрах овсяных хлопьев появляются рифления. Полученному продукту присваивают также 3 сорта.

Нелишним будет напомнить, что большой популярностью среди покупателей пользуются хлопья «Геркулес», также изготавливаемые из овсяных зерен в результате особой термической обработки, которая состоит из очистки, отделения зародышей, пропарки, пропуска через вальцы и сплющивания.

Как выбрать и хранить?

Из-за огромного многообразия и большого ассортимента крупы из овсянки многие не раз сталкивались с проблемой выбора и способа дальнейшего хранения продукта. В данной статье попробуем дать несколько полезных рекомендаций на эту тему.

Перед тем как выбрать овсянку из цельной крупы, в первую очередь обратите внимание на то, в какой упаковке находится продукт. Желательно приобретать именно ту крупу, которая была изготовлена промышленным способом. Как правило, в заводской упаковке возможно зрительно разглядеть зерна на предмет качества.

Основными требованиями к качеству являются герметичность, при которой влага не проникает внутрь, отсутствие на продукте темных пятнышек, различных сторонних добавок, видимых повреждений и сколов.

Сроки и способы хранения овсяной крупы практически такие же, как и ее «сородичей». Хранить продукт необходимо не более года в посуде из керамики или стекла с герметичной крышкой. Помещение, где будет храниться овсяная крупа, обязательно должно быть темным, сухим и прохладным, например, кладовка. Допускается замораживание овсянки в морозильной камере холодильника. При таком способе хранения в продукте сохраняются полезные и питательные качества на гораздо больший срок.

Для того чтобы в продукт не попала моль и другие насекомые, необходимо положить поблизости от банки с крупой чесночные зубочки и несколько веточек мяты или лаванды.

Состав и полезные свойства

В данном разделе попытаемся разобраться, из чего состоит крупа овсяная и какими полезными свойствами она обладает.

О полезных свойствах данного продукта знает не только взрослый, но и каждый ребенок, которого с детства мама кормила кашей из овсяных хлопьев. Многие, возможно, вспомнят знаменитые слова, которые мама часто повторяла тем деткам, которые отказывались есть кашку из овсянки. Звучали они из уст каждой обеспокоенной мамочки приблизительно одинаково, примерно так: «Съешь еще одну ложечку за маму, за папу, за бабушку с дедушкой − и ты вырастешь таким же большим и сильным», и так далее. Знакомо? А ведь мама была права, так как в данном продукте находятся натуральные антиоксиданты, помогающие организму человека бороться с негативным воздействием внешних факторов и разных аллергенов.

Благодаря метионину, который также присутствует в злаке, приготовленная овсянка положительным образом воздействует на нервную систему. В составе описываемого продукта содержится большое число минералов, таких как кальций, железо и фосфор, которые, как известно, укрепляют и восстанавливают кости и ткани.

При каких заболеваниях необходимо употреблять в пищу овсянку:

  1. Анемия. Лица, у которых выявлена анемия, просто обязаны употреблять в пищу блюда, на основе овсянки.
  2. Вздутие живота и болевые ощущения в данной области. Вследствие того, что продукт обладает обволакивающими и противовоспалительными свойствами, употреблять овсянку можно пациентам, которых мучают постоянные боли в животе, сопровождающиеся вздутием. Введение в основное меню овсянки может значительно поправить ситуацию и наладить функцию ЖКТ.
  3. Язвы, гастриты и онкологические заболевания. Больным, у которых диагностированы данные заболевания, врачи рекомендуют употреблять в пищу каши из овсяной крупы.
  4. Послеоперационный период. Лицам, перенесшим операцию или больным, которым необходимо соблюдать диету и сбросить лишний вес, можно вводить в режим питания блюда из овсяной крупы, так как она очень хорошо усваивается организмом. Благодаря высокой энергетической ценности овсянку можно кушать на завтрак в качестве каши, киселя или печенья, приготовленного на основе данного злака. На обед можно приготовить легкий супчик из овсяной крупы или диетические котлеты. Употребление данного злака позволяет избавиться от лишнего веса и похудеть без вреда для организма, так как овсянка насыщает желудок на длительный промежуток времени, не вызывая чувство голода.
  5. Повышенный уровень сахара в крови. Доказано, что в овсяной крупе и хлопьях содержится также большое число бета-глюкана. Наличие в крупе данного вещества свидетельствует о том, что она способствует уменьшению избыточного числа опасного холестерина, находящегося в кровеносной системе. Более того, продукт способен стабилизировать сахар в крови. Благодаря биотину можно улучшить состояние кожного покрова и снизить риск появления дерматита.

Калорийность продукта поражает. В 100 граммах готового продукта содержится 342 килокалории. Все потому, что в овсянке содержится много легкоусваиваемого растительного белка, который столь необходим для формирования и обновления и клеток, и тканей в организме. В злаке также находятся пищевые волокна, не растворяющиеся в системе пищеварения, а набухающие и деликатно очищающие стенки кишечника от шлаков и продуктов распада. Причем именно благодаря пищевым волокнам слизистая не повреждается, а данные вещества играют роль калоризатора.

В химический состав крупы овсяной входят аминокислоты, крахмал и витамины. Минеральный состав в виде натрия, магния, калия, кальция, железа, фосфора и цинка защищает нейроны и положительно влияет на обмен веществ, а также поддерживает в хорошем состоянии кожный покров и волосы. Овсяную кашу в жидком виде назначают кушать тому, у кого имеются нарушения в пищеварительной системе, от которой, кстати, зависит то, как человек выглядит и как функционируют его органы.

Результаты проведенных недавно исследований лишний раз доказали, что волокна овса содержат необходимый человеку компонент (бета-глюкан), который снижает уровень опасного холестерина в крови. Если ежедневно употреблять хотя бы 3 грамма овсяной клетчатки, то можно на 10%-23% уменьшить долю холестерина тем лицам, у которых он содержится в избытке. Это количество клетчатки умещается в 1 тарелку хлопьев из овса «Геркулес». Именно пищевые волокна помогают стабилизировать сахар в крови. По этой причине просто жизненно необходимо не только кушать овсяную кашу, но и выпекать самостоятельно или покупать заводской хлеб из овсяной муки.

Чтобы лечебный эффект был как можно выраженнее, по назначению врача пациентам необходимо питаться овсянкой не плотной консистенции, а именно жидкой, напоминающей по структуре кисель. При запаривании продукта, после которого готовое блюдо становится рассыпчатым, должного лечебного эффекта не произойдет.

Использование в кулинарии

Овсяную крупу очень широко используют в кулинарных блюдах по всему миру. Существует огромное количество рецептов, в которых содержится данный продукт.

Чаще всего из овсянки принято готовить каши (на воде или молоке), супы, начинки для дичи или рулетов из мяса, мясные и овощные салаты, а также основу для тестовой заготовки, предназначенную для выпекания хлебобулочных изделий и кондитерской выпечки.

Кроме этого, хлопья или крупа из овсянки используется в кулинарной индустрии для производства блюд, которые рекомендуют употреблять больным с различными нарушениями в пищеварительной системе. В качестве тестовой основы пекари могут использовать овсяную крупу, чтобы приготовить вкусные печенья, пироги и различную выпечку, которые являются вполне диетическими блюдами.

Многие, наверное, знают о том, каким вкусным, ароматным и невероятно полезным получается хлеб с добавлением овсяных хлопьев. А вот недробленая крупа годится для супа, потому что она длительное время сохраняет форму и не разваривается. Сторонники здорового образа жизни и правильной культуры питания предпочитают компоновать овсянку с нейтральным йогуртом или свежими ягодами и фруктами.

Также можно найти огромное количество рецептов, в которых рекомендуют использовать овсяную крупу для приготовления десерта, начинок для различных котлет или биточков. Необязательно в точности следовать авторскому рецепту, можно придумать какое-то свое блюдо, в котором так или иначе фигурирует овсяная крупа. Тем более что при наличии у хозяек электрической помощницы (пароварки или мультиварки) сварить вкусную овсяную кашку вообще не составит большого труда.

Если проявить фантазию, то вам под силу придумать какое-то собственное блюдо из овсяной крупы, чтобы порадовать близких вкусным и полезным лакомством на завтрак или ужин, которое семья оценит по достоинству.

Как приготовить в домашних условиях?

Многие интересуются, как можно правильно приготовить кашу из овсяной крупы в домашних условиях и сколько нужно ее варить. В данном разделе постараемся как можно подробнее ответить на данный вопрос.

Существует несколько способов, с помощью которых можно легко приготовить овсяную кашу своими руками, а именно:

Метод

Способ приготовления

Традиционный

Понадобится залить 1 столовую ложку продукта 2,5 стаканами горячей воды и оставить набухать не менее 6 часов. После этого овсянку необходимо довести до кипения, а затем продолжать варить около 30 минут до полной готовности блюда. В самом конце кашу следует посолить и добавить небольшое количество подсолнечного или сливочного масла. При желании готовую кашу можно дополнить сухофруктами, цукатами, орехами или свежими ягодами.

В мультиварке

В электронном агрегате приготовить овсянку вообще не составит большого труда. Необходимо лишь добавить крупу или хлопья в чашу мультиварки, а затем наполнить ее водой в том количестве, как указано в предыдущем случае или согласно инструкции к бытовой помощнице, а затем установить опцию «каша», поставив таймер на полчаса (время может варьироваться в зависимости от модели агрегата).

В пароварке

Принцип приготовления в данной «умной технике» схож с предыдущим, но с одной лишь разницей. Времени приготовления потребуется немного больше, а именно около 40 минут (время может меняться в зависимости от предусмотренной программы в агрегате).

Совсем необязательно запаривать кашу на воде. Некоторые предпочитают разводить ее бульоном или молоком, которые придают готовому блюду более насыщенный вкус. Помните, что недробленую крупу необходимо варить не менее 90 минут. За это время каша в готовом виде останется практически того же объема, как и до тепловой обработки.

Если вы предпочитаете варить кашу из цельной крупы на плите, то вам понадобится запастись терпением и временем ожидания, так как ее придется замачивать в воде комнатной температуры на более длительное время, которое составляет 5 часов. Можно эту процедуру сделать перед сном, а утром приступить к приготовлению каши. После этого нужно в овсянку добавить воду в пропорции 1:2,5 соответственно, а затем необходимо варить кашу так, как обычно. Делать это можно на открытом огне или в духовке, накрыв кастрюлю крышкой, на протяжении от 30 до 40 минут.

Кстати, если вы хотите, чтобы каша была готова в мультиварке к вечеру, по возвращении с работы или с утра, то можно заранее засыпать необходимые ингредиенты в агрегат и выбрать опцию «Отсроченный запуск». Благодаря такой полезной функции можно наслаждаться вкусом рассыпчатой каши именно тогда, когда вам удобно.

Польза и лечение

Немногие знают, что овсянка не только приносит организму огромную пользу, но и ее можно использовать в качестве элемента терапевтического лечения, о котором пойдет речь в данном разделе.

О пользе данного злака знают, пожалуй, все. Но вот о том, что с помощью этого продукта можно вылечить некоторые недуги, возможно, многие не слышали ранее. Народная медицина довольно давно знает эффективные методы лечения на основе овсянки пациентов, у которых диагностирован рак, туберкулез или идет восстановительный послеоперационный тяжело протекающий период. В целях оказания терапевтического лечения больным с подобными заболеваниями готовят специальные отвары из овсяной крупы киселеобразной консистенции. Пациенту следует выпивать отвар по 1 стакану в сутки. Также показано снадобье больным, у которых имеются камни в желчевыводящих путях, нарушения функций печени и заболевания аллергического характера. Киселем из овсянки можно поить лиц, у которых понижена кислотность, имеются запоры и вздутие живота. Рекомендовано совершать из данного злака различные припарки, помогающие справиться с кожными высыпаниями.

Описываемый продукт просто незаменим для похудения, так как в нем содержатся сложные углеводы, для расщепления которых требуется какое-то время, чтобы высвободить полезную энергию. По этой причине врачи-диетологи советуют за завтраком есть овсянку. Чаепитие с печеньем из овсянки желательно отложить на обеденное время и использовать вместо легкого перекуса.

Разработано огромное количество всевозможных диет, которые предусматривают употребление данного злака в виде каши. Монодиету необходимо соблюдать не более 7 дней. Сколько можно есть каши, определяете только вы, поскольку ограничений в количестве употребляемого продукта при такой системе питания не существует. Если все делать правильно и ограничивать употребление сладостей, то реально сбросить около 5 килограммов лишнего веса за довольно короткий срок. При этом кашу необходимо варить, не используя соль и сахар, а вместо них можно бросить в блюдо горсть сухофруктов или добавить мед. В момент проведения монодиеты нужно выпивать не менее 2 литров очищенной воды. Пользоваться такой диетой не стоит более 2 раз в год.

Употреблять в пищу овсяную кашу врачи также рекомендуют тем, кому необходимо вывести соли тяжелых металлов и токсины. Особенным образом это касается жителей крупных городов, вблизи которых находятся промышленные зоны.

В косметологической индустрии также используют зерна овса для производства различных скрабов. На основе полученного отвара обычно изготавливают компрессы, тоники, маски, сужающие поры и тонизирующие, а также питательные и омолаживающие кремы. Запаренные зерна овса превращают в пюре, а затем делают аппликацию на лицо. С ее помощью можно обогатить поверхность кожи полезными компонентами, устранить морщинки, ускорить регенерацию и улучшить структуру кожного покрова.

Если часто умываться отваром из овса, то можно нормализовать деятельность сальных желез, снять воспаления или отеки и сделать структуру кожи более гладкой. Специальные ванночки, в которых размягчается кожа, помогут снять раздражение и укрепить структуру ногтей.

Противопоказания и вред

В исключительных случаях имеются противопоказания к употреблению крупы овсяной, несоблюдение которых может нанести некоторый вред здоровью, но, к счастью, они незначительные.

Единственным случаем, при котором нельзя употреблять в пищу овсянку, является наличие индивидуальной непереносимости хотя бы одного из компонентов злака. Помните о том, что в составе хлопьев или цельнозлаковой крупы имеется кислота фитиновая, после употребления которой тормозятся процессы усваивания необходимого количества кальция в стенках кишечника. Диетологи не рекомендуют питаться блюдами из овсяной крупы ежедневно, не делая перерыв, так как этим можно вызвать образование запора.

Теперь, когда вам известны все полезные свойства данного продукта и способы его приготовления, можно смело включать в рацион питания овсянку, но только соблюдая меру, чтобы не вызвать осложнения. Питайтесь всегда только здоровой и правильной пищей!

ydoo.info

Овсяная каша, польза и вред

Май-30-2016 Автор: KoshechkaM


Что такое овес:

Овёс посевной, или Овёс кормовой, или Овёс обыкновенный (Avéna satíva) — это однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс (Avena), широко используемый в сельском хозяйстве злак.

Овёс посевной — неприхотливое к почвам и климату растение со сравнительно коротким (75—120 дней) вегетационным периодом, семена прорастают при +2°С, всходы переносят небольшие заморозки, поэтому культура с успехом выращивается в северных областях.

Зёрна овса используют для производства овсяной крупы «геркулес», толокна, муки и особого овсяного кофе. Из овсяной крупы готовят овсяную кашу («овсянку»). Овсяную муку применяют в хлебопекарной промышленности и кондитерском производстве (из неё пекут хлебцы, овсяное печенье, блины и т. п.). Расплющенные зёрна овса (овсяные хлопья) — основной компонент мюсли. Из крупы, хлопьев, муки — готовят овсяный кисель.

Википедия

Овсяная крупа:

Овсяная крупа. Содержит относительно большое количество растительного белка. Богата витаминами В1, В2, необходимыми для нормальной работы нервной системы. Овсяная крупа является «чемпионом» по содержанию кальция и фосфора, необходимых растущему организму для формирования костной ткани и зубов. В ее составе много магния и железа. Овсяная крупа содержит наибольшее количество растительных (полезных) жиров и богата клетчаткой. Овсянку специалисты считают типично северной едой — она очень калорийна и хорошо разогревает организм.

Из овса вырабатывают крупы: овсяную пропаренную недробленую, овсяную плющеную шлифованную, хлопья геркулес, экстра, хлопья лепестковые и толокно. В России из овсянки раньше делали не только каши, но и кисели — пресные, сладкие, с ягодами. После изобретения всевозможных мюсли овес переживает очередной пик популярности. А овсянка поутру — самое лучшее начало дня.

Крупа овсяная недробленая

Бывает высшего, 1 и 2 сорта. Продукт с наибольшим количеством полезных веществ, в т.ч. клетчатки. По свойствам максимально приближен к цельнозерновому. Возможно применение для лечебного питания.

Крупа овсяная плющеная

Бывает высшего, 1 и 2 сорта. Для расплющивания применяются рифленые вальцы, что дает рифленый рисунок, сокращающий время варки.

Толокно

Это овсяная мука, полученная от помола ядер овса с максимально возможным сохранением пищевых достоинств всех фракций зерна (в отличие от обычной овсяной муки). Толокно по сравнению с обычной овсяной мукой обладает большей питательностью, т.к. производится с максимально возможным сохранением всех фракций зерна овса в отличие от овсяной муки, где обдирные части зерна идут в отходы.

Хлопья овсяные Геркулес

Для расплющивания применяются гладкие вальцы, что дает гладкий рисунок, в результате чего требуется большее время для варки по сравнению с крупой плющеной. Хлопья толстые из максимально очищенных зерен.

В советское время хлопья выпускали под маркой «Геркулес» и с тех пор в обиходе появились выражения «геркулесовая каша» и «геркулесовые хлопья». Торговая марка «Геркулес» существует и сегодня, но помимо нее, на прилавках можно найти хлопья множества других производителей.

Хлопья овсяные Экстра

Сорт 1, изготавливается из целой крупы – хлопья крупные. Из всех хлопьев считаются наиболее сохранившими полезные качества и с наибольшим количеством клетчатки. Используются часто в целях похудения.

Сорт 2, изготавливается из резаной крупы – хлопья мелкие. Также используется для похудения.

Сорт 3, изготавливается из резаной крупы – хлопья самые мелкие, нежные, быстроразваривающиеся. Часто используются для детей.

Польза овсяной каши:

Многочисленные лабораторные исследования доказывают, что овсянка богата витаминами разных групп, клетчаткой и питательными веществами, оказывающих положительное воздействие на организм человека.

Овёс богат фолиевой кислотой, ниацином, витаминами А, В1, В2, В5 (узнайте в каких продуктах содержится витамин В5). В нём много аскорбиновой кислоты, витамина Е, К (филлохинона), холина. Из микроэлементов содержатся медь, марганец, железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор.

Овсянка по утрам позволяет стабилизировать вес, укрепить иммунную систему, а также избавиться от заболеваний кишечного тракта.

Кроме того, в овсянке много белков и сложных углеводов, благодаря которым организм подзаряжается энергией на весь день.

Особая польза и ценность овсяной крупы состоит в том, что в ней содержатся бета-глюканы — растворимые пищевые волокна, которых нет в пшенице, ржи, ячмене, в отрубях этих злаков. Волокна овса способствуют более полному выведению шлаков, поступающих в организм извне (с воздухом, водой, пищей) и накапливающихся в кишечнике.

Бета-глюканы также очищают кровь от избыточного холестерина низкой плотности (так называемого «плохого холестерина), стимулирующего развитие атеросклероза и стенокардии и способствующего закупорке артерий, что может принести к инфаркту и инсульту.

Овсянка неплохо справляется с повышенной кислотностью желудка, одновременно позволяя справляться с различными недугами, связанными с ЖКТ. Например, при ее периодическом употреблении можно справиться с запорами и несварением.

Еще каша нормализует работу почек и печени, значительно улучшает память, развивает мышление, благоприятно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Кроме того, это великолепный антиоксидант, который улучшает состояние коши, ногтей и волос.

Очень многие её считают овсянку пресной, не оценивая её вкусовые свойства по достоинству. Придать овсянке желаемый вкус и аромат помогут орехи и сухофрукты. Можно просто залить овсяные хлопья кефиром или молоком, мёд туда добавить, дать её с закрытой крышкой постоять немного и через несколько минут на столе быстрый, вкусный и полезный завтрак.

Людям с проблемами лишнего веса необходимо устраивать разгрузочные дни и овсянка замечательно для этого подходит. Разгрузочные дни на овсянке переносятся легко. Такие дни очистят организм и насытят его полезными веществами.

Существует специальная овсяная диета. Она рассчитана на 10 дней, в течение которых можно есть только блюда из овсяной крупы. На овсяной диете могут сидеть даже люди, имеющие проблемы с желудком.

Калорийность овсянки на 100 г продукта ― 303 ккал:

Белки ― 11,0 г

Жиры ― 6,1 г

Углеводы ― 65,4 г

Как правильно варить:

Вот что пишет по этому поводу В.В. Похлебкин в книге «Тайны хорошей кухни»:

Все знают о том, что овсяная каша полезна и детям и взрослым. Но те и другие частенько не любят ее. Одна из причин в том, что овсянка для взрослых должна готовиться совершенно не так, как для детей.

Более того, есть овсянка только для взрослых, и есть овсянка только для детей. Они отличаются приготовлением и самой крупой.

Однако часто бывает, что детям готовят как раз кашу для взрослых, а взрослым предлагают детскую. Никто не подозревает, что произошла ужасная путаница, и обе стороны бывают недовольны такой пищей или даже отказываются от нее.

Но стоит лишь привести все в соответствие, как овсянка станет действительно любимой едой и взрослых и детей.

Как же это сделать? И что надо сделать?

Прежде всего, взрослой овсянкой считается каша из целого, недробленого и немятого овсяного зерна. Обращаться с этим зерном надо так же, как с рисом. Более того, его можно смешивать с рисом и варить вместе. Пропорции смесей произвольные, но вкуснее бывает, когда риса чуть больше.

Такую овсяную или овсяно-рисовую кашу, как и всякую крутую, рассыпчатую, можно заправлять маслом или (и) жареным луком.

Детской овсянкой считается любая каша из дробленого, нецельного (давленого) или молотого овсяного зерна (толокна).

Почему?

Потому что дети с их нежными слизистыми полости рта плохо воспринимают жесткую, крутую, рассыпчатую овсяную кашу с ее плотноватой оболочкой, которую именно за ее крутость и плотность (есть что жевать!) ценят взрослые, особенно мужчины.

Дробленое зерно, а тем более молотое (толокно) совсем лишено оболочки, варится быстро и дает одну клейко-слизистую массу, по консистенции приятную для ребенка. Но масса эта невкусная. Поэтому ее принято сластить, скрашивать сахаром. И ребенок ест, с грехом пополам, с уговорами, присказками, привыкая есть подслащенную кашу в любое время дня.

Что же надо сделать? И как?

Первое: разварить геркулес или толокно в воде (желательно в мягкой).

Второе: пропустить кашу через дуршлаг или частое металлическое сито, чтобы задержать не поддающиеся развариванию части — овсяную ость, остаточную шелуху и т. п. Эти твердые части больно ранят, царапают слизистую рта ребенка, отчего он выплевывает всю кашу, будучи сам не в состоянии отделить мелкие жесткие частички от всей массы в ложке.

Третье: долить молока, варить, чтобы получилась не клейкая слизистая масса, а жиденькая, почти текучая кашица, которую можно даже пить и совсем легко проглатывать.

Четвертое: теперь надо довести кашицу до вкуса. Очень осторожно подсластить, но так, чтобы сахар не чувствовался, а лишь отбивал сыроватый привкус разваренного зерна. Затем слегка ароматизировать анисом или бадьяном, корицей, а если их нет, то высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, растертой в порошок. Если и ее нет, то взять свежую цедру лимона, апельсина, отварить ее в четверти стакана воды и влить ложку-две этого густого ароматного навара в кашицу, хорошо размешав ее.

Теперь приятная консистенция, мягкость каши придут в соответствие с приятным вкусом.

Для улучшения вкуса годится всякий другой фруктово-ягодный ароматизатор, мармелад (разваренный) или же сливки и масло (их вводят в готовую кашу некипячеными, ибо сливки не выносят кипения — теряют свой сливочный вкус).

Такая овсянка без сомнения будет воспринята ребенком с радостью, а возможность менять ее ароматизаторы поможет тому, чтобы она не приедалась.

Рецепт каши на воде:

Ингредиенты:

  • Цельные зерна овсянки или овсяных хлопьев 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло 50 г

Приготовление:

  • Промываем овсянку холодной кипяченой водой, предварительно кашу можно замочить.
  • Высыпаем зерна овсянки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту на медленный огонь.
  • После того, как каша начнет кипеть, постепенно снимаем с нее пену. Это делается для того, чтобы у блюда не было вкуса горечи.
  • Варим овсянку 10-15 минут, регулярно перемешиваем, чтобы каша не подгорела.
  • По истечению времени снять с огня и оставить под накрытой крышкой на 10 минут. Дайте каше немного настоятся.
  • При подаче в кашу можно добавить немного сливочного масла, меда, варенья и остальных добавок, — все на усмотрение кулинара.

Овсяная каша на воде готова к употреблению.

Рецепт каши на молоке:

Ингредиенты:

  • 1 стакан цельных зёрен овсянки;
  • 2 стакана молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла.

Тщательно промойте зёрна овсянки. Можно даже замочить их ненадолго в кастрюле с водой, чтобы сократить время приготовления. Время приготовления овсянки зависит от плотности и размера зёрен.

Молоко залейте в кастрюлю, поставьте на тихий огонь. Помешивая, доведите до кипения. Не оставляйте молоко без присмотра, оно может сбежать в считанные мгновения. Высыпьте овсянку в кипящее молоко и как следует перемешайте. Проварите в течение 15 минут, после чего снимите с огня. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настояться ещё на 5 минут. За это время зёрна увеличатся в объёме. Добавьте в кашу сливочное масло. Снова накройте крышкой и оставьте ещё на 5 минут.

Теперь каша готова. Вы можете добавить в неё мёд, фрукты, ягоды, варенье, цукаты, орехи – всё, что подскажет вам фантазия.

Вред овсяной каши:

Вместе с пользой, овсянка способна нанести вред организму. Дело в том, что в ее составе была найдена фитиновая кислота. Она препятствует усвоению кальция в организме. Это единственный минус в употреблении овсянки. В остальном она приносит организму исключительно пользу.

Каждый день питаться овсянкой нельзя, так как она выводит кальций из организма. Недостаток кальция может в будущем привести к остеопорозу и деформации костных тканей.

Людям с таким заболеванием, как целиакия, употребление такой каши противопоказано.

Не рекомендуется вводить в прикорм грудным детям овсянку до 6-8 месяцев.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


yazdorovee.ru

Готовим красиво!: Овсяная крупа

Овсяная крупа польза и вред

Овсяная крупа это пожалуй самая наиболее исследованая круппа из всего разноообразия круп. Овсянка считает традиционной кашей на завтракк. Овсяную крупу употребляют не только в качестве каш, но и применяют в выпечку как муку, используют в косметологии в виде скрабов и т.д. В Шотландии овсяную кашу относят к одним из основных блюд. Так же овсянка является излюбленным блюдом Английских лордов.

Традиционная Шотландская овсяная каша (порридж) исключает соль, сахар, масло и молоко, готовится исключительно на воде — разваривается. После приготовления допустимо добавить соль или другие добавки по вкусу. Варят кашу в Шотландии очень густой и как правило один раз и на целую неделю, после этого остужают и нарезая ножом подают на завтрак к столу.

Польза овсяной крупы

Овсяная мука богата витаминами, микроэлементами, сложными углеводами, клетчаткой, жирами при этом очень легко усваивается организмом и нормализует пищеварение. Овсяные хлопья содержат витамины: А, В1, В2, В6, Е, К, РР, минеральные вещества: железо, магний, марганец, фосфор, йод, фтор, сера, кальций, калий, никель и другие которые так необходимы современному человеку в условиях бурного ритма жизни, особенно в мегаполисах.

Постоянное употребление в пишу овсяной крупы приводит к снижение уровня холестерина, снижение риска образования тромбов, увеличение мышечной ткани, очищению организма в целом. Наличие углеводов представляет овсянку как источником энергии. Завтрак из овсяной каши избавит вас от сонливости, депрессивных мыслей, зарядит энергией на весь день.

Так же, регулярно употребляя овсяную крупу вы понизити кислотность желудочного сока, избавитесь от колитов, запоров и несварений, нормализуете работу печени, щитовидной железы, улучшите память, мышление. Очень полезно употреблять в пищу овсяные хлопья людям страдающим заболеваниями сердца, вегетососудистой дистанией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Вред овсяной крупы

Что касается вреда овсяной крупы тут тоже есть свои особенности — овсяная каша категорически противопокахзана людям страдающим аллергическими реакциями на овсяную крупу.

При частом употреблении овсяной каши происходит выведение из организма кальция. Нарушение всасывания кальция и витамина D, в дальнейшем их недостаток в организме, может привести к серьёзным заболеваниям: развитию остеопороза и деформации костной системы.

Нельзя употреблять в пищу овсяную крупу людям с диагнозом: глютеновая энтеропатия (целиакия). Целиакия — это заболевание передающееся по наследству при котором злаки (рож, пшеница, ячмень и овёс), т.е. крупы содержащие белки: авенин, гордеин, глютен (клейковина), повреждают ворсинки тонкой кишки в следствии чего нарушение пищеварения. У больных целиакией, глиадин (один из состовляющих глютена) оказывает «токсичное» воздействие на слизистую оболочку тонкой кишки, вызывая её атрофию и нарушение кишечного всасывания, что приводит к развитию гипотрофии, а также к появлению рахитоподобного синдрома, паралельно с этим нарушение всасывания углеводов и липидов нарушают энергетический обмен. Формируется полигиповитаминоз. На фоне вышеперечисленных расстройств может сформироваться пищевая аллергия. Развивается данное заболевание еще в младенчестве , родителям следует быть весьма внимательными к реакции ребенка на продукты и внимательно относится в осмотру врачей.

Если ваш ребенов при начале прикорма кашами (особенно манка) начинает страдать вздутием, кашистым, сероватым стулом и потерей массы тела то стоит обратиться к врачу. Так же уже на 6-8 месяце жизни при кишечных инфекциях и ОРВИ целиакий может обостриться. Будьте внимательны к своим детям!

Как выбрать овсяную крупу

При выборе овсянки обратите свое внимание на название продукта, это «Геркулес» или «Экстра». Овсяные хлопья «Экстра» разделяют на три сорта — это степень обработки овсяных хлопьев.

Цифра три на упаковке говорит о том, что перед вами нежные хлопья, хлопья для людей с чувствительным желудком и для детей.

Цифра два говорит о том, что перед вами тонкие овсяные хлопья, которые произведены из резаной крупы. Приготовление овсяной каши из данного сорта хлопьев займет не более 10 минут.

Цифра три говорит о том, что перед вами хлопья насыщенные углеродами «Экстра 1″, произведенные из цельного зерна, их структура более плотная. Варить овсяную кашу из таких хлопьев придется минут 15, но она будет густой и полезной для желудка.

Геркулес — это отдельный сорт овсянки, его хлопья самые толстые. При приготовлении такой овсянки вы затратите большее количество времени , но каша будет густой и очень вкусной!

При визуальном осмотре упаковки обратите свое внимание на герметичность, упаковка не должна пропускать воздух. Дома рассмотрите хлопья. Овсяные хлопья должны быть бело-кремовыми, бело-желтоватые с приятным запахом без намека на плесневелый привкус. От хлопьев с подозрением на плесень, рекомендую отказаться! Обратите свое внимание — срок годности овсяной крупы исчисляется со дня ее выработки, а не расфасовки.

Поделиться в соцсетях:

www.cook-beautifully.com

Овсяная каша — лучшие рецепты как сварить овсяную кашу

Овсяная каша — какая повседневная банальность, скажут многие! В чем здесь может быть секрет или интрига? Кто это еще не научился варить овсяную кашу? Научились, научились, да не все знают, почему эта привычная и простая каша заслуживает быть в нашем меню. Многие вообще употребляют ее из-за того только, что она, по бытующему расхожему мнению, очень полезная, к тому же диетическая. И в этом ее сила, и никакой тайны.

Такую кашу, естественно, готовят из собственно овсяной крупы, овсяных хлопьев различного сорта или овсяной муки. Овес в очищенном виде и есть наша овсяная крупа. Из линейки злаков отличается достаточно высоким наличием ценных растительных белков — до 16%, а растительных жиров — до 6%. Но самым главным достоинством в ее составе считаются полноценные белковые вещества, насыщенные незаменимыми аминокислотами. При этом изделия из овсянки относятся к легкоусвояемым продуктам питания. Высокое содержание крахмала в зернах овса выдвигает его в группу самых питательных злаков и как фуражного материала и, в первую очередь, как продукта, употребляемого в пищу человеком.

Помимо солей железа, кальция, магния и фосфора, овсянка обладает значительно важной особенностью — низким гликемическим индексом, способным замедлять процесс усвоения съеденной каши и отодвигать наступление ощущения голода, что может служить средством для похудения, столь доступным и мало бюджетным.

Из всех целительных видов пищи овсяная каша в первом ряду. Ее включают по совету врачей в свое питание люди, страдающие от диабета, атеросклероза, заболеваний печени и желудочного-кишечного тракта: при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и язвенном колите. Благодаря своей повышенной слизистости, она, поступая в желудок, обволакивает его стенки, чем помогает пищеварению. Такая во всех отношениях полезная каша включена диетологами в оздоровительные программы питания и для больных и для выздоравливающих. Здоровые свой выбор делают самостоятельно и разумно.

Коль скоро мы признаем целительную силу овсяной каши, то и не будем забывать о профилактической ее роли для предупреждения сердечно-сосудистой недостаточности, потому что ее периодическое употребление устраняет угрозу излишнего веса.

В старину овсяную кашу варили из цельных очищенных зерен овса, томили ее в русских печах, включали в овсяные запеканки, в народе называемые «драченами». Это было вкусно, сытно и целебно. Современные хозяйки не любят долго варить овсяную кашу из цельных злаков — предпочитают хлопья для разной степени термической обработки. Самые тонкие из них готовятся заливанием кипятком и сразу же, через пару минут, готовы к употреблению. Считается, что так больше сохраняется витаминов и минералов, но зато теряется в виде отрубей очень важная часть зерен: сама оболочка и семенной зародыш. По этой причине совсем отказываться от овсяных хлопьев ни в коем случае не нужно, но выбирать для полноценной каши все же самые грубые и жесткие.

Напомним, что хлопья из овса, очищенного от шелухи, делают путем шлифовки зерен, которые пропаривают, расплющивают и высушивают по существующей промышленной технологии. К покупателю они приходят либо в бумажных упаковках, либо продаются на развес. Современные упаковки снабжены номерами, указывающими степень этой обработки.

Сама по себе овсяная каша особой приятностью вкуса не отличается, но с маслом или молоком, с различными фруктовыми или цукатными добавками, с дроблеными орехами, да приправленная душистым медом, — царская еда!

Что нужно, чтобы приготовить овсяную кашу?

Для такой каши под рукой должна оказаться либо цельнозерновая овсянка, либо в виде овсяных хлопьев в упаковке с непросроченной датой конечного употребления. И ту и другую овсянку проверить на непрошеных «гостей»(моль и долгоносик). В любом случае промыть перед готовкой.

Понадобится молоко свежее, сливочное или растительное масло, соль поваренная (можно и без соли), фрукты, возможно, орехи и цукаты.

Если каша будет из цельных зерен, то лучше варить ее в кастрюльке с толстым дном и на слабом огне при периодическом помешивании во избежании пригорания.

1. Простой рецепт овсяной каши на молоке

Овсяная каша на молоке — самое распространенное блюдо здорового и вкусного питания для людей любого возраста.

Ингредиенты:

  • молоко свежее — 2 стакана;
  • хлопья овсяные — 4 столовых ложки с горкой;
  • масло сливочное — 20 граммов;
  • сахар и соль — по вкусу.

Овсяную кашу с молоком по простому рецепту готовят так:

  1. В подходящую кастрюльку влить свежее натуральное молоко, проверив его на свертываемость в столовой ложке над небольшим пламенем. После чего довести его до кипения. В кипящее молоко всыпать сахар и соль, помешать, чтобы они растворились.
  2. Сразу высыпать приготовленные хлопья в кипящее молоко и на минимальном огне при помешивании варить около 5-7 минут.
  3. Каша сварилась, огонь выключен, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать потомиться до 5 минут.

Такая каша на выходе получается жидковатой. Если вам по вкусу более густая, увеличьте на 1 столовую ложку массу хлопьев.

2. Оригинальный рецепт овсяной каши с апельсинами

Каша, приготовленная с апельсинами, может внести свою вкусную цитрусовую нотку в семейный завтрак с детьми и не просто насытить, но даже улучшить настроение.

Ингредиенты:

  • апельсины — 2 штуки;
  • хлопья овсяные — 1 стакан;
  • молоко натуральное — 0,4 литра;
  • изюм — 50 граммов;
  • мед натуральный — 1 столовая ложка;
  • масло сливочное — 15 граммов.

Овсяную кашу с апельсинами по оригинальному рецепту готовят:

  1. Плоды апельсинов должны быть свежими, без изъянов. Их обязательно нужно ошпарить кипятком, обсушить бумажным полотенцем, стереть на мелкой стороне терки цедру и выжать из него сок. Второй апельсин очистить от кожуры, расчленить на дольки.
  2. Довести до кипения молоко в небольшой кастрюльке, сразу засыпать в него хлопья и поварить в течение 1 минуты, после чего вылить сок и тертую цедру первого апельсина и доварить кашу до готовности.
  3. В готовую кашу добавить сливочное масло, ошпаренный и перебранный изюм, мед и разложить ее по тарелкам, украсив сверху дольками апельсина.

При закладке ингредиентов в такую кашу можно сначала влить сок и выложить апельсиновую цедру, но есть риск свертывания молока, а створоженное молоко ухудшит качество всей каши. После минуты варки хлопья свяжут молоко слизью и свертывание станет невозможно.

3. Классический рецепт: «Овсяная каша из цельнозерновой овсянки»

Каша по такому рецепту варится по времени дольше, но результат и польза этого стоят. Вы получите все, на что только способна эта уникальная крупа без всякой потери — весь заявленный набор минеральных солей и органических ценнейших кислот, в которых нуждается наш организм.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • молоко натуральное — 400 миллилитров;
  • сахарный песок — 3 столовые ложки;
  • масло сливочное — 20 граммов;
  • соль — по вкусу.

По классическому рецепту овсяную кашу из цельнозерновой крупы готовят так:

  1. Крупу перебрать, промыть и замочить в воде на 5 часов (на ночь).
  2. По прошествии этого времени разбухшую овсянку промыть еще раз, залить 3 стаканами воды, поставить кастрюлю на слабый огонь и варить при периодическом помешивании 40 минут.
  3. За этим в кашу добавить сахар, соль и влить молоко. Все перемешать и варить при помешивании в режиме малого огня до загустения.
  4. Густую кашу переложить в другую подходящую емкость (казанок или глиняный горшок) для дальнейшего запекания в духовке в течение часа в режиме слабого огня в течение 1 часа.

Овсяную кашу в горячем виде разложить по тарелкам, придать сливочного масла и подать к столу вместе с ней джем, варенье или сгущенное молоко для тех, кто любит сладкие к ней приправы.

Советы и секреты приготовления овсяной каши

  • Приобретая овсяные хлопья, вам лучше прочитать всю важную информацию на промо упаковке: даты выпуска, срок годности, рекомендации по приготовлению и категорию обработки овса.
  • Овсяные хлопья группы «Экстра» представлены тремя сортами обработки цельных зерен овса, что выражено сопутствующими цифрами: 1, 2, 3.
  • Хлопья «Экстра 3» из них самые тонкие, нежные — каша получается мягкой, хорошо воспринимается детьми и людьми, нуждающимися в щадящей диете. Варить их не нужно, достаточно залить горячей водой, молоком или бульоном и дать им настояться и разбухнуть.
  • «Экстра 2» производятся из резаных зерен овса. Такие хлопья варятся не дольше 10 минут, и каша из них получается тоже нежная, а вкуса ей добавят молоко, масло, мед и фрукты.
  • «Экстра 3» содержит хлопья, произведенные из цельных зерен, которые обладают более плотной структурой, и варить их приходится не менее 15 минут. Она плотнее на вкус, но содержательнее по всем ценным качествам овса.

Овсяные хлопья «Геркулес» более плотные, чем «Экстра», и время готовки каши из них тоже не менее 15-20 минут. Такая каша отличается плотностью, продолжительной сытностью и энергетическим потенциалом. Не зря ее называют «Геркулесом», и в свое меню ее охотно включают спортсмены и люди, чья трудовая или спортивная деятельность требует значительных физических усилий и энергетических затрат.

www.vokrugsada.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *