Чем полезно красное вино для женщин: 12 преимуществ
Красное вино является доказательством того, что Бог любит нас. Узнайте ниже чем полезно красное вино и эти 12 удивительных преимуществ красного вина!
Бокал вина после долгого дня — потрясающий способ, чтобы снять стресс. Исследования показывают, что красное вино может помочь похудеть вашей талии. Таким образом, стакан красного вина в день мог фактически заменить доктора. И есть так много способов, которыми вы могли бы наслаждаться.
(Также читайте: красное, белое или розовое: какое вино полезнее и почему).
Преимущества красного вина для кожи
1. Для стареющей кожи: Да, красное вино помогает нам дольше не стареть. Это действительно хорошо для кожи, потому что предотвращает старение кожи. Красное вино наполнено антиоксидантами, такими как флавоноид, ресвератрол и танин. Они помогают бороться со старением, восстанавливая коллагеновые и эластичные волокна. Это правда, красное вино усиливает провисание кожи, уменьшая мелкие морщины. Эта тайна красоты идеально подходит для омоложения кожи и получения свечения, которое вы всегда хотели. Смешайте с шиповником, клубникой, виноградом и эфирными маслами перед нанесением на лицо, а затем массируйте в течение 10 минут и вымойте холодной водой.
2. Для кожи, подверженной угревой сыпью: благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам красное вино очищает поры, борется с угрями и предотвращает будущие прорывы. Замочите ватный тампон в красном вине, нанесите на 20 минут и вуаля!
3. Для естественно красивой кожи: Красное вино содержит полифенолы, которые помогают превратить тусклый цвет лица и дать вам свечение. Распылите красное вино на лицо и осторожно массируйте в течение 10 минут. Оставьте его еще на 10 минут, а затем промойте. Вы также можете смешивать красное вино с 2 чайными ложками овсянки и массировать кожу, чтобы удалить мертвые клетки кожи.
Чем полезно красное вино для здоровья?
1. Если вы пьете красное вино, то пришло время пожинать плоды. Эта привычка может на самом деле способствовать более длительной жизни. На самом деле, те кто пьют красное вино имеют смертность на 34% ниже, чем водки или пивные напитки.
2. Диетолог говорит: «Что касается алкоголя, красное вино наименее ниже в калориях и имеет большое количество антиоксидантов. Это здоровое сердце и противодействует действию свободных радикалов в нашей системе ».
3. Она добавляет: «Красное вино также повышает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности, что является хорошим холестерином. Идеальное количество, которое вы должны выпить, составляет 150 мл и содержит 127 калорий».
4. Вы можете поблагодарить ресвератрол! Этот мощный антиоксидант, преимущественно присутствующий в красном вине, защищает от повреждения клеток и болезни Альцгеймера.
5. Еще один активный антиоксидант в красном вине, кверцетин, индуцирует естественную гибель клеток при определенных типах рака, таких как рак толстой кишки. Потребление красного вина в умеренных количествах может значительно снизить риск развития рака молочной железы у женщин.
6. Красное вино также снижает риск сердечных заболеваний и инсульта, потому что танины, присутствующие в нем, защищают от сердечных заболеваний, в то время как ресвератрол отвечает за здоровое сердце и помогает удалить химические вещества, ответственные за сгустки крови.
7. Если этого было недостаточно, красное вино также помогает вам спокойно спать, так как в нем содержится мелатонин, гормон, который регулирует циклы сна и бодрствования.
Преимущества красного вина для волос
1.
2. Красное вино также препятствует выпадению волос и уменьшает перхоть, поскольку увеличивает кровообращение в волосистой части головы.
Красное вино против белого вина
Карбид, нет разницы, но у красного вина меньше натурального сахара, чем у белого вина. Красное вино также содержит больше лютеина и зеаксантина, которые являются каротиноидами, отлично подходящими для здоровья глаз. Он также выше в холине, что помогает предотвратить повреждение печени и уменьшает воспаление. Фактически, были различные исследования, которые доказывают, что красное вино предпочтительнее его белого аналога.
Сегодня в статье вы подробно узнали чем полезно красное вино для здоровья, а также красоты волос и кожи. Желаем удачи!
mymulti.ru
Польза и вред красного вина для здоровья
Уже много веков не утихают споры об одном из древнейших напитков – красном вине. Его производство началось несколько тысячелетий назад. И с тех пор люди задаются вопросом в чем заключается польза и вред красного вина для здоровья?
Известный Гиппократ лечил им головную боль и несварение желудка, а Юлий Цезарь ввел разведенное красное вино в рацион своей армии, как средство, укрепляющее дух и защищающее от кишечных инфекций. Сейчас в некоторых странах производство этого напитка – важная составляющая часть экономики.
И для поддержания ее стабильности крупные винодельческие компании постоянно проводят исследования своей продукции, чтобы их продукция была качественной и удовлетворяла запросы потребителей.
Этот напиток прочно вошел в жизнь многих народов, с ним связаны интересные мифы и легенды. Жрецы Древнего Египта использовали красное вино в ритуальных обрядах, а для жителей Древних Греции и Рима оно было важным элементом культуры.
Это интересно!
В современном мире главными производителями и ценителями этого удивительного напитка по праву считается Франция. Она славится своими виноградниками и виноделами. Можно сказать, что красное вино – это визитная карточка и национальный напиток этой страны.Современные эксперты отмечают отличие в состоянии здоровья и продолжительности жизни французов по сравнению с жителями других стран. Учитывая разнообразие и изысканность национальной кухни, богатой жирными и калорийными блюдами, можно сказать о благотворном действии красного вина на организм человека.
Полезные свойства красного вина
Важно знать!
На эту тему стоит говорить, принимая во внимание только качественное красное виноградное вино. Польза и вред этого древнего напитка зависит от соблюдения технологии его приготовления, времени выдержки и хранения. Без этих условий красное вино нельзя рассматривать как продукт, приносящий какую-либо пользу организму.Секрет благотворного воздействия на здоровье, в частности на сердечно — сосудистую систему, качественного красного вина кроется в природном составе винограда, из которого готовится этот напиток:
- танин – дубильная кислота, от ее количества зависит качество вина и его цвет. Это вещество является природным консервантом и не дает напитку окислиться. Танин, попадая в кровь, придает эластичность кровеносным сосудам, что позволяет сократить вероятность возникновения патологий сосудистой системы;
- флавоноиды – природные антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного действия свободных радикалов, продлевая их жизнь. Поступая в организм, эти активные вещества стимулируют работу иммунной системы и повышают ее устойчивость к вирусным заболеваниям. Самые распространенные флавоноиды: ресвератрол, кверцетин, катехин обладают целительными свойствами. Они нормализуют клеточный обмен, регулируют жировой обмен в печени, предотвращают образование атипичных клеток и стимулируют восстановление здоровых.
- витамины, макро-, микроэлементы – компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма: работы сердца, нормализации состава крови, защиты, роста и развития клеточного состава.
Используя красное вино в лечебных целях, следует соблюдать меру его потребления, как и у любого лекарства. Только в этом случае можно говорить о пользе этого напитка. Кроме поддержания сердечной деятельности, настоящее красное вино помогает при расстройстве желудка, анемии и авитаминозах.
Важно знать!
Богатый витаминный состав винограда снабжает организм необходимыми ему веществами, восстанавливая его после тяжелых болезней и при истощении. Во время гриппа, бронхита или воспаления легких очень полезно горячее вино с сахаром – глинтвейн.Доказана польза и домашнего красного вина, приготовленного по всем правилам. Бокал этого напитка во время обеда повысит аппетит, нормализует кислотность желудка, за ужином — поможет снять стресс и обеспечит спокойный сон.
Стоматологи рекомендуют хорошее вино своим пациентам в качестве средства, защищающего зубную эмаль от разрушения, губительного действия вредных бактерий, от заболеваний десен.
Повышает, или понижает давление красное вино?
Проблемы с артериальным давлением, пожалуй, самый распространенный недуг среди большей части взрослого населения. При выраженной гипертонии или гипотонии надо хорошенько узнать о свойствах красного вина, прежде чем выпить бокальчик другой.
Важно знать!
Сладкие (столовые) сорта вин способствуют увеличению количества сердечных сокращений, а значит повышению давления. В отличие от сухих сортов красного вина, которые содержат в своем составе фруктовые кислоты, оказывающих спазмолитическое действие и расширяющее кровеносные сосуды, за счет чего артериальное давление снижается.Об этом говорят многочисленные исследования о влиянии этих напитков на организм. Главное, не превышать рекомендуемое количество вина, чтобы не получить вместо ожидаемого положительного эффекта вред для здоровья.
Полезно ли красное вино женщинам?
Польза красного вина для женщин и его вред зависят от качества напитка. Наличие в составе винограда флавоноида ресвератрола, который предотвращает развитие раковых клеток, благотворно влияет на женское здоровье в плане профилактики рака молочной железы.
Важно знать!
Среди полезных для женщин свойств красного вина стоит отметить способность активных веществ стимулировать выработку коллагеновых волокон в кожных покровах. Это позволит представительницам прекрасного пола надолго сохранить упругость кожи, ее красоту и молодость.Исследования показали, что красное вино можно назвать союзником женщин в борьбе с лишними килограммами. Низкая калорийность этого напитка и его способность активизировать обмен веществ (что приводит к снижению веса) позволяет включать его в рацион питания во время диеты.
Важно знать!
Во время беременности женщине следует отказаться от употребления красного вина, как и любого алкоголя, несмотря на все положительные стороны этого напитка.В чем вред красного вина
Прежде всего, следует помнить, что красное вино содержит алкоголь и может из полезного напитка легко стать вредным. Наличие каких-либо проблем со здоровьем повод задуматься о целесообразности употребления этого напитка. Острая форма любой болезни – это противопоказание для приема любого алкоголя.
Польза красного вина для мужчин, как и для женщин, зависит от количества и качества этого напитка. Вино, приготовленное из концентрированного порошка, по самодельным рецептам, без соблюдения традиционных технологий не может применяться в лечебных целях или для профилактики. Принятие решения о применении красного вина в качестве целебного средства стоит только после консультации со своим врачом.
Рецепты лечения вином
Лечение вином — это простое и проверенное народное средство, которым в случае болезней пользовались в течение веков предки. Однако следует знать, что помогут только натуральные вина хорошего качества и применять их надо в небольших дозах.
- Розовые столовые вина будут полезны при неврозах, болезнях печени, сердечной недостаточности, повышенном давлении.
- Белые столовые вина будут полезны при анемии, нарушении обмена веществ в организме и болезнях желудка.
- Полусухие, полусладкие красные и белые игристые вина помогают при гриппе, простудных заболеваниях, сердечной недостаточности и различных инфекциях.
Настой от гриппа
Этот рецепт целебного винного настоя обладает хорошей противовирусной активностью. Его применяют при заболеваниях гриппа и ОРВИ.
Выход готового настоя около 0, 5 литра. Время приготовления две недели.
Ингредиенты:
- 0, 5 литра сухого натурального вина;
- корки из 10 лимонов;
- хрен — 4 столовые ложки.
Приготовление:
- В банку сложим измельченные лимонные корки, кашицу хрена и перемешаем.
- Заливаем 0, 5 литрами виноградного вина и ставим в темное место на 14 дней для выдержки.
Применение:
Полученный настой надо пить в случае заболевания ОРВИ, простудой, гриппом по 50 грамм 3 раза в день за 20 минут до еды.
Настой от гриппа с аиром
Этот рецепт лечебного настоя приготовленного из натурального яблочного вина. Его применяют при различных простудных заболеваниях.
Ингредиенты:
- Яблочное домашнее вино — 0, 5 литра;
- сухие, измельченные коровища аира – грамм.
Приготовление:
- Сухие и измельченные корневища аира заливаем домашним яблочным вином.
- Настаиваем в темном месте в течение двух недель.
Применение:
Полученный настой надо пить в случае, если вы заболели простудой или гриппом, по 50 грамм, три раза в день за 20 минут до еды.
Винный настой от туберкулеза
Ингредиенты:
- Вино Кагор — 0, 5 литра;
- натуральный мед — 0, 5 килограмма;
- алое — 0, 5 килограмма.
Приготовление:
- Измельчаем листья алое, добавляем мед и вино. Все перемешиваем и ставим в темное место настаиваться на 5 дней
- Затем процеживаем через марлю и ставим на хранение в холодильник.
Хранить полученный винный настой надо в бутылке из темного стекла.
Применение:
Пить настой по одной столовой ложке, три раза в день.
Рецепт от бесплодия
Этот рецепт целебного настоя на вине Кагор применяют для лечения бесплодия.
Ингредиенты:
- Одна бутылка красного вина Кагор;
- один корешок женьшеня;
- трава спорыш — 50 грамм;
- зверобой — 50 грамм;
- трава заячья губа — 50 грамм;
- красная гвоздика — 5 цветков;
- мускатный орех — 20 грамм.
Приготовление:
- Травы, корень женьшеня, гвоздику и мускатный орех и заливаем все одной бутылкой вина Кагор.
- Все хорошо перемешиваем и ставим настаиваться в темное место на одну неделю. Затем процеживаем.
Применение:
Принимать полученный лечебный настой по одной столовой ложке один раз в день.
При бронхиальной астме
Приготовление:
- Для лечения астмы возьмем две чайные ложечки сухих листьев полыни (измельченных в порошок) и зальем 0, 5 литром сухого красного вина.
- Настаиваем две недели в темном месте.
- Затем процеживаем и переливаем в бутылку с темным стеклом.
Применение:
Полученный лекарственной настой, надо пить по одной столовой ложке, при сильных приступах кашля, при астме. Также это лекарство хорошо помогает при заболевании туберкулезом легких.
Общеукрепляющий бальзам
Ингредиенты:
- Виноградное вино — 0, 5 литра;
- майский мед — 500 грамм;
- листья алое — 500 грамм;
- трава зверобоя — 100 грамм.
Приготовление:
- Траву зверобоя измельчаем, заливаем 0, 5 литрами кипятка и поставим на слабый огонь на плиту. Варим 30 минут, затем одни час настаиваем и процеживаем через марлю.
- Листья алое перемалываем на мясорубке.
- Соединяем в одной посуде все компоненты бальзама и перемешиваем.
- Затем переливам в бутылку с темным стеклом, закрываем хорошо пробкой и ставим в темное, прохладное место на 10 дней.
Применение:
Полученный бальзам надо пить для укрепления организма и при упадке сил по одной чайной ложке каждый час в первые пять дней приема. Последующие дни по одной чайной ложке каждые три часа.
Курс лечения составляем одни месяц.
Отвар от сахарного диабета
Ингредиенты:
- Виноград листья — 50 грамм;
- лоза винограда — 50 грамм;
- листья алое — 50 грамм.
Приготовление:
- Собранные листья и побеги винограда заранее собирают, сушат в тени и хранят в картонных коробках.
- Листья алое, виноградные побеги, и листья завариваем, как чай в 0, 5 литре кипяченой воды, прокипятим 20 минут.
Затем процеживаем и пьем, как чай по половине стакана три раза в день, перед едой.
Компрессы от тромбофлебита
Для лечения тромбофлебита нам нужно вскипятить один стакан сухого белого вина. Налить его в тарелочку, после этого обмакиваем в вине свежие капустные листья и прикладываем в виде компресса на больное место. Затем завязываем чистым платочком и держим винный компресс около 8 — 10 часов.
Винный настой от варикозного расширения вен
Измельченные сухие корневища аира — 20 грамм, заливаем 0, 5 литрами домашнего яблочного вина. Настаиваем две недели в темном месте. Затем процеживаем.
Пить по две столовые ложки, три раза в день за 30 минут до еды.
Лечение бронхита, легких, сильного кашля
Ингредиенты:
- Вино Кагор — 200 грамм;
- сок алое — 300 грамм;
- мед — 500 грамм;
- лимоны — 3 штуки;
- сливочное масло — 500 грамм;
- ядра грецких орехов — 20 грамм.
Приготовление:
- Ядра грецких орехов смолоть в порошок, лимоны измельчить вместе с кожурой, но без семян.
- Смешиваем кашицу лимонов, измельченные орехи, мед, сливочное масло, сок алое, добавляем вино и все хорошенько перемешиваем.
Хранить полученную смесь в темном и желательно прохладном месте.
Принимать при болезни легких и бронхитах по одной столовой ложке три раза в день, за полчаса до еды.
Как видите, рецепты лечения вином довольно разнообразны и могут помочь в лечении многих недугов. Однако надо помнить, что лечение надо проводить строго по рецепту и не превышать указанной в нем дозы приема.
Все хорошо в меру
Ни для кого не секрет, что несоблюдение нормы в любом деле может привести к печальным последствиям. Особенно это касается алкоголя. Некоторые напрасно считают красное вино безвредным напитком, который можно пить в любом количестве без вреда и вероятности ощутить все «прелести» алкоголизма.
Пить или не пить? Вот в чем вопрос. А еще как пить, что пить и сколько?
Учеными-исследователями давно установлены безопасные для организма дозировки для ежедневного употребления этого напитка: 50-100 мл. И речь идет только о качественном красном вине. К выбору этого напитка следует подходить с должным вниманием. В противном случае все полезные свойства винограда замещаются на противоположные.
Споры между сторонниками и противниками красного вина не утихают до сих пор, как и продолжаются исследования влияния этого напитка на организм человека. Насколько оно полезно для здоровья следует решать самому.
Однако стоит обратить внимание на советы компетентных специалистов при выборе вина, чтобы бокал этого благородного напитка стал приятным и полезным дополнением к обеду или ужину.
Будьте здоровы!
Автор статьи
Образование: Гродненский государственный медицинский университет. Специальность: Врач терапевт.
Дополнительно окончил ГБОУ СПО ВО Борисоглебское медицинское училище, по специальности «Стоматология», квалификация «Зубной врач».
Ведущий специалист, по подготовке профессиональных кадров в ГБОУ СПО ВО Борисоглебское медицинское училище. В 2008 году окончил ГОУ ВПО Борисоглебский педагогический институт по специальности педагогика и психология, квалификация педагог-психолог.
Написано статей
Отличная статья 1
ibeauty-health.com
Чем красное вино полезно для здоровья
Многие люди слышали, что красное вино полезно для здоровья, помогает предотвратить развитие многих заболеваний и поддерживает организм в тонусе. Насколько такие утверждения соответствуют истине, и чем полезно красное вино, попробуем разобраться. Вино – алкогольный напиток, поэтому полезность будет только при умеренном употреблении. Если один бокал оказывает положительное воздействие на органы и системы, то злоупотребление может спровоцировать серьезные проблемы.
Разные виды красного вина
Красные вина
Чтобы осознать, какую пользу может принести употребление вина, нужно разобраться с его разновидностями. Выделяют три основных категории вин по цвету: белое, розовое и красное. В последнем сорте намного больше полезных веществ, поэтому оно считается более ценным. Упомянутый сорт будет полезен только в том случае, если он настоящий. То есть основным компонентом должен быть виноград, а сопутствующих веществ должно быть по минимуму. Также вино делится на сухое, сладкое и полусладкое. Польза от сухого вина будет в разы больше, чем от остальных.
Качество напитка – наиважнейшее требование. Если вы приобретаете вино, обязательно проверьте информацию на этикетке: место производства, место разлива, место выращивания продукта. Желательно, чтобы расстояние по карте между этими объектами было минимальным. В таком случае можно предположить, что использовался натуральный свежий продукт, а не эссенция, из которой получают порошковое вино.
Что означает термин «порошковое вино»
Название не совсем точно передает смысл, поэтому оно условно. Подразумевается, что при транспортировке вина на дальние расстояния ягоды перебраживают, получившийся продукт перевозят на необходимое место. Так без потерь можно перевозить сырье на многие километры.
В результате пользователь получает не такой качественный продукт как из цельных ягод. Не только по этой причине. Иногда в ход пускается виноград, имеющий не самое высокое качество. Виноградниками поставляются остатки сырья или отобранный продукт низкого качества.
Из-за нарушения условий хранения и транспортировки вино получается не такое ценное.
Полезные свойства красного вина
Так как основной ингредиент вина – виноград, все полезные качества продукта перешли в напиток. Большое количество антиоксидантов превратили винный напиток в очень ценный. При регулярном употреблении дозированного количества вина организм получает большое количество полезных веществ. Многие врачи приводят немало доказательств полезности напитка и аргументируют, чем полезно вино красное. Способности вина, которые признаны официальной медициной:
- Предотвращает раннее старение. Антиоксидант, содержащийся в мякоти ягод, обезвреживает свободные радикалы и предотвращает их негативное воздействие на клетки. Человек дольше остается молодым как внешне, так и по внутренним ощущениям.
- После продолжительной болезни и операционного вмешательства красное вино поможет быстрее восстановиться. Пара глотков в день (при отсутствии противопоказаний) поможет улучшить состояние.
- Есть мнение, что вино продлевает жизнь на несколько лет, вплоть до десяти. Речь идет о небольшом количестве напитка, не более пятидесяти грамм в сутки.
- Красное вино укрепляет сердечную мышцу, понижает вероятность развития заболеваний сердца, сердечного приступа и инсульта.
- Особые вещества винограда помогают поддерживать здоровье сосудов. Они остаются эластичными, упругими. Любители красного вина в три раза реже становятся пациентами кардиологов.
- Высокая концентрация железа предотвращает опасность развития малокровия.
- Те, кто регулярно выпивают небольшое количество красного вина, утверждают, что у них повышается качество запоминания, лучше работают кратковременная и долговременная память.
- Доказано, что некоторое количество красного напитка снижает риск развития таких серьезных патологий, как болезнь Альцгеймера и старческая деменция.
- Напиток делает кровь не такой густой, это улучшает транспортные функции крови, позволяет лучше питать органы. Как результат, повышается уровень гемоглобина. Данная способность вина помогает предотвратить опасность тромбообразования.
- В межсезонье небольшое количество питья помогает бороться с авитаминозом.
- Улучшается острота зрения. Антиоксиданты снижают риск развития катаракты.
- Содержание «плохого» холестерина уменьшается, показатели приближаются к норме.
- Винный напиток повышает иммунитет, улучшает защитные силы организма. Человек реже болеет и легче переносит болезнь.
- Виноград обладает свойством предотвращать мутацию клеток и перерождение здоровых клеток в раковые.
Виноград
Ценные свойства красного вина можно почувствовать только тогда, когда оно натуральное, сделано согласно всем нормам, не содержит искусственных добавок и сохранялось при правильных условиях.
Польза красного вина для мужчин и женщин
Напиток оказывает полезное воздействие на мужской организм, и это проявляется в следующем: снижается вероятность трансформации тестостерона в женский гормон. При большом количестве этого гормона (эстрогена) мужчина начинает набирать вес, наблюдается рост грудных желез. При появлении подобных метаморфоз необходимо ежедневно выпивать до ста грамм красного сухого вина. Увеличивать дозу в надежде на улучшение результата не стоит, последствия могут быть самыми печальными. При повышенном содержании холестерина показано употребление сухого вина. Важно отказаться от сладкого и полусладкого, которые провоцируют увеличение количества лишних килограммов, снижение тестостерона. Вино помогает справиться с нарушением эмоциональной сферы. При употреблении небольшого количества напитка можно справиться со стрессом, хандрой, раздражительностью.
Красное вино для женщин также очень полезно и помогает поддержать организм при многих состояниях. Употребление качественного напитка способствует снижению опасности развития рака молочной железы. Продукт улучшает синтез коллагена в организме, в результате этого кожа сохраняет упругость и тургор. Напиток помогает женщинам противостоять увеличению массы тела. Вино расщепляет жировые отложения и выводит конечный продукт из организма. Похудение происходит без особых усилий.
Потеря веса
Противопоказания к употреблению напитка
Употребляя вино в небольших количествах, нужно быть уверенным в его хорошем качестве. Суррогат из низкосортного сырья, изготовленный с нарушениями технологии, ничего, кроме вреда не принесет. Умеренное употребление вина до пяти раз в неделю, количеством пятьдесят – сто пятьдесят грамм принесет пользу, но в противном случае, говорить о положительном воздействии не приходится. Неконтролируемое поглощение напитка может стать причиной алкогольной зависимости со всеми вытекающими последствиями:
- расстройства психики;
- депрессивные состояния;
- нарушения в работе сердца;
- инфаркт или инсульт;
- цирроз печени;
- ожирение печени;
- развитие патологий со стороны желудка, кишечника;
- развитие хронических болезней.
Сочетаемость вина с другими продуктами
Согласно правилам этикета напиток нужно подавать с учетом цвета: белое вино подается со светлыми продуктами, красное – с блюдами такого же цвета.
Все-таки это рекомендация, а не безоговорочный призыв к действию. Бутылка красного вина нередко становится украшением праздничного стола. Многогранный вкус и запах вина не смогли превзойти никакие другие напитки. Во Франции, стране, чье вино славится во всем мире, есть даже особое направление – эногастрономия. Это наука о рациональном подборе блюд и алкогольных напитков.
Согласно учению, выбирая вино, следует учитывать такие направления:
- Национальное соответствие – алкоголь, сделанный в определенной стране, сочетается с блюдами кухни этой страны.
- Рецептурное соответствие – если в блюдах использовалось конкретное вино, именно оно должно быть и в бокале.
- Цветовые соответствия напитка и употребляемых блюд.
Шоколад
Красное вино максимально сочетается с такими видами блюд:
- мясо и мясные продукты;
- паста;
- сыр;
- шоколад;
- любые сладости.
К чему приводит чрезмерное увлечение красным вином
Как уже упоминалось, употреблять напиток можно только небольшими порциями при условии его высокого качества. При неправильном употреблении вина доминируют совершенно другие качества: многие жалуются на появление головных болей, повышение кровяного давления и мигрени. Так происходит из-за присутствия в напитке диоксида серы. Врачи рекомендуют не употреблять данный элемент, а виноделы ищут варианты замены.
При употреблении вина в больших количествах все ценные качества напитка аннулируются или же меняют свои полезные свойства на противоположные. Передозировка алкогольного питья может спровоцировать перерождение здоровых клеток, а при вынашивании малыша возрастает риск рождения ребенка с серьезными патологиями. Развиваются заболевания печени и органов желудочно-кишечного тракта. Возрастает риск развития инсульта и инфаркта. Красное вино может быть лекарством и ядом, в зависимости от выпиваемого количества. Неумеренное потребление напитка сведет на нет все полезные качества.
Видео по теме:
shlakov.net
польза и вред популярного алкоголя
О пользе продуктов естественного брожения человечеству известно не одно тысячелетие. Многие мудрецы и философы с помощью красного вина пытались постигнуть истину. Есть ли в действительности польза в напитке богов или же он несёт вред и угнетает человеческий разум?
Фото: Depositphotos.com. Автор: ildi_papp.
Франция – историческая родина красного вина. Здесь к нему относятся весьма трепетно. Это традиционный национальный напиток, который любит всё взрослое население. Многие известные французские учёные, например Луи Пастер, считали красное вино полезным напитком, который можно и нужно ежедневно употреблять.
Вино формирует свой терпкий, насыщенный вкус и уникальный аромат в процессе естественного брожения виноградного сока. Этот, «бодрящий душу и тело» напиток имеет в своём составе большую дозу ценных для человеческого организма элементов.
Состав
Красное виноградное вино содержит комплекс таких микроэлементов, как цинк, кальций, натрий, хром, калий и селен. Эти вещества положительно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы.
Минеральные компоненты в составе красного вина приводят в баланс иммунную систему и обмен веществ. В небольших количествах его можно употреблять даже во время диеты, поскольку хром, содержащийся в напитке, способен расщеплять жиры.
В чём польза
- Вино расширяет пропускную способность кровеносных сосудов, укрепляет рабочие мышцы сердца, препятствует развитию атеросклероза (не дает образовываться бляшкам и тромбам), выводит лишний холестерин.
- Употребление натурального красного вина благотворно сказывается на составе крови и повышает число эритроцитов. Кровь, очищенная от токсинов, беспрепятственно движется по сосудам.
- Напиток способствует активной работе всех органов ЖКТ. У человека усиливаются пищеварительные процессы, нормализуется секреция поджелудочной железы, приходит в норму кислотно-щелочной баланс, начинает вырабатываться больше желчи.
- Если вы боретесь за красоту и молодость, то вам стоит обратить внимание на красное вино. Оно поможет зарядиться антиоксидантами, нейтрализовать свободные радикалы, улучшить состояние кожи и регенерацию клеток.
- Хорошее красное вино богато биологически активными веществами, усиливающими иммунную сопротивляемость организма к онкомаркерам. Это хорошее профилактическое средство от рака, а некоторые врачи даже рекомендуют его как общеукрепляющее после сеансов химио- и лучевой терапии.
- Если у вас есть такие стоматологические проблемы, как кровоточивость и болезненность десен и стойкий зубной налет, виноградное вино поможет: антиоксидант ресвератрол убьет опасные бактерии в ротовой полости и укрепит десны.
- Чтобы привести в тонус весь организм и избавиться от стресса, лучшего средства, чем красное вино, просто не найти. Этот напиток естественного брожения стимулирует основные функции эндокринной системы, увеличивает иммунные возможности организма и нормализует сон.
Кагор – полезное красное вино.
Вред для организма
Каждый продукт полезен лишь в меру. Чем больше вы пьете вина, тем меньше оно приносит пользы, тем сильнее вы к нему привыкаете и даете «зеленый свет» алкогольной зависимости. Суточная доза напитка не должна превышать 150 г. Если не хотите заработать нарушения психики и мозговой деятельности, научитесь ограничивать себя.
Вино в повышенных дозах отрицательно сказывается на психическом и физическом состоянии человека. Попадая в кровь, алкоголь негативно влияет на работу печени и почек, приводит к гипертонии, вызывает проблемы с суставами и может стать источником раковых клеток. А один из элементов напитка – танин – вызывает мигрень.
Кому противопоказано
Не всем людям можно употреблять красное виноградное вино. Запрет распространяется на тех, кто подвержен заболеваниям кишечника, печени, сердечно-сосудистой системы.
Склонные к депрессивным состояниям люди тоже не должны употреблять вино. Им оно может нанести серьезный вред и ухудшить без того разбалансированное состояние нервной системы.
Дети, а также беременные и кормящие грудью женщины ни при каких обстоятельствах не должны пить красное вино и любые другие алкогольные напитки.
Кроме виноградного есть еще целый ряд полезных фруктовых вин, например, банановое и томатное. Узнайте про них немного больше!
Чем полезно красное вино?
Красное вино является популярным напитком среди представительниц прекрасного пола. При этом стоит разобраться, полезно ли красное сухое вино, и в каком количестве его стоит пить, чтобы не было проблем. Исследования в диетологии позволили установить, что умеренное употребление (не больше 150 мл в день) этого алкогольного напитка полезно в качестве профилактики многих заболеваний.
Полезно ли пить красное вино?
Поскольку для этого алкогольного напитка используется виноград, то многие полезные вещества ягод переходят и в него. Ученые не прекращают испытаний, выявляя все новые и новые свойства.
Чем полезно красное вино:
- Способствует уменьшению уровня плохого холестерина, что является прекрасной профилактикой атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Входящие в состав, флавоноиды ведут борьбу со свободными радикалами, которые повышают риск развития рака.
- Помогает снизить риск развития диабета и артериальной гипертензии, но только важно, чтобы крепость алкоголя не была больше 15%.
- Разбираясь в том, полезно ли красное полусладкое вино, стоит сказать о наличии бактерицидного свойства у напитка, что помогает уменьшить уровень гемоглобина в крови.
- Содержащийся танин поступает в кровь, что позволяет сделать сосуды более эластичными и менее подверженными разрушительному воздействию.
- Нельзя не сказать об успокаивающем и расслабляющем действии напитка, но только не стоит увлекаться.
- Будет интересно узнать, чем полезно красное вино для женщин, а что больше беспокоит представительниц прекрасного пола, как не фигура. Диетологи говорят о том, что полезно выпивать бокал вина во время еды. Все дело в том, что в состав этого алкогольного напитка входят энзимы, которые помогают быстрее усваиваться жирной еде.
- В состав входят желчегонные вещества, позволяющие скорректировать содержание инсулина, а еще они нормализуют кислотность желудка.
womanadvice.ru
Вино известно людям очень давно. Ровно столько же известна польза красного вина: и в Азии, где примерно 7000 лет назад возникло виноделие, и в Египте, и в Древней Греции, узнавшей божественный напиток за тысячу лет до нашей эры, красное вино пили прежде всего для укрепления здоровья, сохранения красоты, силы физической и умственной. И только во-вторых напиток рассматривался как средство увеселения и расслабления. В пользе красного вина нет ничего удивительного – оно абсолютно естественный продукт, задуманный самой природой. Как пишет канадский историк Род Филлипс в «Краткой истории вина», «каждая виноградина – маленькая винодельня», в ней – внутри или на поверхности – есть все химические элементы, которые превратят ягоду в вино. Это свойство винограда – преображаться и преображать – стало причиной обожествления его, особого почитания в разных религиях – от языческих до христианской. В древности красное вино употребляли вместе с едой, считая необходимым условием здоровой жизни, врачи предписывали пить его понемногу, но постоянно. Больным следовало увеличивать дозу, выпивая до полулитра 3 раза в день. Химический состав
Польза красного вина обусловлена уникальным сочетанием веществ в нём. Магний, железо, хром, цинк, рубидий, калий, натрий, кальций, селен, медь, флавоноиды, резерватол, керцетин, танины, полифенолы, дубильные вещества в нём хороши и сами по себе, и по причине их особой биологической активности. Набор веществ и элементов словно специально подобран для оздоровления, очищения и в итоге омоложения организма! Польза и вред красного винаПолезные свойства
Насколько полезно красное вино, убедительно свидетельствуют открытия и исследования современных учёных. Именно красные сорта содержат антиоксиданты, преимущественно – ресвератрол. Ресвератрол обладает замечательными свойствами: он действует как противоопухолевое, противовоспалительное вещество, способен понижать уровень сахара в крови. С ресвератролом связан и так называемый «французский парадокс» – это название получило явление низкого уровня онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний у французов, особенно удивительное при высокой калорийности и жирности французских блюд. Большинство учёных, и в их числе Серж Ренод, видят причину явления в пользе красного вина, содержащего, помимо ресвератрола, и другие полифенолы. 1-2 стакана в день сухого красного вина помогают не только сердцу, сосудам и иммунной системе, но и являются отличным природным антидепрессантом. Красное вино полезно в такой степени, что появилось даже особое направление в лечении – винотерапия. Если выпивать его ежедневно 1-4 рюмки, то на 60% снижается вероятность коронарной недостаточности (снижения или полного прекращения коронарного кровотока, отвечающего за снабжение миокарда питательными веществами и кислородом). На 70% ниже вероятность рецидива инфаркта у тех, кто его перенёс и в качестве профилактики стал употреблять красное вино. Значительно снижается риск инсульта мозга и онкологических заболеваний, останавливается развитие атеросклероза, полифенолы красного вина подавляют и уничтожают бактерии туберкулёза, малярии, холеры. Ещё в средние века было замечено, что в областях, где принято пить много красного вина, эпидемии не распространялись так быстро и не уносили столько жизней, как в других. Очень полезно красное вино при болезнях и расстройствах желудка и кишечника, особенно вина с большой долей дубильных веществ. Они способны заживлять язвы желудка, стимулировать деятельность кишечника. В то же время нормализуется обмен веществ, выводятся шлаки, токсины, понижается уровень холестерина в крови. Вещества красного вина помогают уменьшить воздействие радиации. Красные вина – сильнейшие природные антиоксиданты, помогающие нам оставаться молодыми. Уже упомянутый ресвератрол в 20 раз сильнее в этом плане витамина Е, а вино содержит в 3 раза больше ресвератрола, чем соки и просто ягоды. Благодаря такой особенности, красное вино заметно повышает жизненный тонус, способность к деятельности – и физической, и умственной, продлевает жизнь, недаром его ещё в древности назвали «молоком стариков». Сегодня достоверно известно, что красные вина помогают оставаться стройными и привлекательными. Эндокринолог Памела Фишер-Позовски (Университет в Ульме, Германия) исследовала действие ресвератрола на жировые клетки и обнаружила, что компонент подавляет их развитие и снижает выработку цитокинов – веществ, отвечающих за возникновение и развитие нарушений, сопровождаемых ожирением. Вред красного вина
Но при всей полезности вина не следует забывать, что оно – алкоголь. Не стоит выпивать более 3-4 рюмок в день (а лучше 1-2). Есть люди, генетически не способные сопротивляться алкоголю, – им пить вино, даже красное и очень полезное, не рекомендуется вовсе. И, если уж вы заботитесь о своём здоровье, выбирать нужно только настоящее вино – не крепленое, от проверенных производителей, не экономя на том, что может так украсить и качественно улучшить вашу жизнь. Как правильно дегустировать вино (видео) Читайте также: |
www.yourlifestyle.ru
польза и вред, калорийность. Как выбрать.
Вино-первый алкогольный напиток, находящийся на столе не одно тысячелетие. Хорошее красное сухое вино является дополнением к обеду в ресторане или к ужину дома. Но современные исследования показывают, что польза красного сухого вина заключается не только в дополнении к столу, но и в его влиянии на здоровье.
Польза и вред красного вина
Влияние этого продукта на здоровье человека сложно переоценить, но существуют и серьезные предостережения к его употреблению. Разберемся в чем же польза и вред красного вина для организма.
Польза красного вина
Чем полезно красное вино:
- Снижает риск инсульта.
По данным колумбийского университета, риск образования сгустков в кровеносных сосудах снижается на 50% у пьющих вино по сравнению с не употребляющими напиток. - Красное сухое вино и давление.
По данным исследования, в котором участвовало 11000 мужчин с артериальной гипертензией, умеренно пьющие вино имеют на 30% меньше шансов получить инфаркт миокарда по сравнению непьющими. Это связано с тем, что красное вино содержит танины (процианидины), которые защищают от болезней сердца. - Профилактика диабета 2 типа.
Вино также на треть снижает риск развития сахарного диабета при умеренном употреблении. - Снижает риск развития катаракты.
Умеренно пьющие вино имеют на 32 % меньше шансов получить катаракту, чем не пьющие совсем, и на 43% меньше тех, кто пьет пиво. - Профилактика рака толстой кишки.
Регулярное употребление слабоалкогольного красного вина приводит в норму соотношение вредных и полезных бактерий кишечника, которые отвечают за нормальное пищеварение.Антиоксиданты красного вина также способствуют защите эпителия кишечника, предотвращая его перерождение в раковые клетки.
Красное вино предотвращает вздутие живота.Бокал напитка после еды, богатой мясом и жирами, помогает в эвакуации отходов, снижая риск желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Замедляет возрастные изменения мозга.
По данным Колумбийского университета, функции мозга снижаются более быстрыми темпами у не пьющих, чем у умеренно пьющих. - Укрепление зубов.
Красное вино содержит полифенолы, которые укрепляют десны и предотвращают их воспаление. Но стоит помнить, что вино содержит естественные дубильные и красящие вещества, которые окрашивают эмаль. - Уход за кожей.
Содержащийся в вине антиоксидант ресвератрол способен защищать клетки от негативного воздействия и предотвратить старение кожи, поэтому экстракт красного вина часто добавляют в крема.
Следует соблюдать меру в употреблении вина: 1 бокал в день для женщин и 1-2 бокала для мужчин.
Вред красного вина
Основные негативные последствия связаны с этанолом:
- Риск развития алкоголизма. Этанол обладает способностью вызывать психологическую и физическую зависимость при чрезмерном употреблении.
- Увеличение риска развития рака ротовой полости, горла, пищевода, печени при злоупотреблении алкоголем.
- При употреблении большего, чем положено количества вина в сутки происходит повышение в крови триглицеридов.
- Возникновение и ухудшение течения желудочно-кишечных заболеваний: цирроза печение, язвы 12-ПК и желудка, панкреатита и рака поджелудочной железы.
- Учащение мигренозных приступов. Происходит под действием танина, ответственного за красный цвет и яркий вкус красного вина. Это химическое вещество встречается в кожуре винограда. Танин может привести к мигрени у тех, кто имеет данное заболевание или вызвать головные боли у людей без таких проблем.
- Аллергические реакции могут произойти по нескольким причинам: перекрестная аллергия (лицам с сенсибилизацией к винограду противопоказано употребление любых виноградных вин), аллергическая реакция на плесень, которая в норме содержится в вине в остаточных количествах.
Как Вы думаете, безалкогольное пиво можно ли пить беременным? Почитайте советы специалистов.
Можно ли пить томатный сок при сахарном диабете?
Калорийность красного вина
Калорийность красного сухого вина составляет 68 ккал, калорийность полусладкого красного вина — 86 ккал.
Энергетическая ценность обеспечивается сахарами, так как в вине присутствуют лишь следы растительного белка и совсем отсутствуют жиры.
В состав входят витамины (С, Р, витамины группы В), микроэлементы (цинк, хром, магний), антиоксиданты (ресвератрол), полифенолы.
Красное вино при беременности
Красное вино имеет массу преимуществ: богатое содержание витаминов и минералов, антиоксиданты, но в нем также присутствует алкоголь. Учитывая, что даже малейший риск перевешивает все преимущества напитка, не стоит употреблять красное вино при беременности.
Но благодаря современным технологиям стало возможным производство безалкогольного вина, которое можно употреблять при отсутствии аллергических реакций.
Красное вино при грудном вскармливании
Основной риск при его употреблении также связан с содержанием в напитке алкоголя, хотя ограничения по употреблению менее жесткие (все органы и системы малыша к рождению сформированы, и этанол уже не может повлиять на их созревание).
Но все же рекомендуется употреблять безалкогольное вино в малых количествах.
Как выбрать красное вино
Покупать вино следует в специализированном алкогольном магазине только в стеклянной бутылке. Пробка может быть как корковой, так и из пластиковых материалов, препятствующих скоплению углекислого газа.
Основные виды красного вина: марочное (обозначаются аббревиатурами AOC, DOC, DOCG,IPR) и ординарное (VDP, VDT, IGT VDM).
При выборе необходимо изучит этикетку: розлив должен быть не более 5-летней давности для столового вина, этикетка должна быть качественной.
Осадок для ежедневного вина недопустим (признак порчи). Он может присутствовать на дне бутылки коллекционного марочного вина 5-летней выдержки.
При выборе стоит учитывать то, с чем пьют красное вино, так как с разными блюдами используют разные виды красного вина.
Красное вино можно также сделать самостоятельно. Рецепт красного вина из винограда прост, хотя приготовление займет не один день.
Для создания красного вина используют целые непорченые ягоды.
- Емкость для получения сока из ягод необходимо тщательно вымыть, при возможности стерилизовать.
- ягоды должны быть немытыми, чтобы произошло брожение.
- После измельчения массу ставят в тепло на 4-5 дней, перемешивая дважды в день.
- Когда шкурки от ягод всплывут, необходимо их отжать,
- сброженный сок перелить в банки и добавить сахар (3 кг на 10 кг винограда).
Для окончательного брожения потребуется 2-3 недели. В качестве индикатора готовности используют резиновые перчатки (когда она сдуется, вино готово).
По окончании процесса напиток разливают по бутылкам и укупоривают пробками. Хранится такое домашнее вино в прохладном помещении.
Красное вино используют в качестве аперитива перед обедом, а также как дополнение к мясным и рыбным блюдам. Но можно приготовить такое блюдо, как курица в красном вине.
Для приготовления потребуются:
- куриное мясо 2 кг,
- 1 бутылка красного сухого вина,
- грибы,
- растительное масло,
- репчатый лук и специи (перец, лавровый лист, соль).
Что Вам известно о минеральной воде донат магний? Узнайте о ее свойствах.
Как сварить компот из сухофруктов в мультиварке?
О пользе свежевыжатого морковного сока, читайте по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/morkovnyj-sok-polza-i-vred.html
Готовят так:
- Перед приготовлением куриное мясо маринуют в красном вине с добавлением специй около 5 часов,
- затем тушат на растительном масле с луком и грибами 40-50 минут.
При этом алкоголь из вина быстро испаряется, оставляя только аромат вина и специй.
И еще одна точка зрения о вине.
budu-zdorov.net