Консервант пищевой – Консерванты пищевые (безопасные, опасные, запрещенные)

Консерванты пищевые (безопасные, опасные, запрещенные)

Характеристика консервантов, как пищевых добавок

 

Консерванты – специальные пищевые добавки, позволяющие значительно увеличить сроки хранения продуктов. Их действие заключается в препятствовании развитию патогенных микроорганизмов (бактерии, плесень и дрожжи), защищая пищу от порчи.

 

Технологию консервирования начали использовать еще древние люди, которым были недоступны современные холодильники и вакуумные упаковки, но все же приходилось делать сезонные заготовки и надолго сохранять продукты. Для этого традиционно использовались поваренная соль, мед, вино и винный уксус, а также этиловый спирт. Какое-то время применяли различные специи, пряности, их масла и нефтепродукты. Самой известной процедурой консервации является мумификация, для нее использовали воск, вытяжки ароматических растений и нефть.

 

В начале 20 века наряду с природными добавками были созданы и синтетические, которые начали активно применяться в пищевой и косметологической промышленности. Интересно, что антибиотики изначально рассматривались, как консервирующие вещества, однако достаточно быстро заметили большое количество побочных результатов.

 

Сегодня разрабатываются инновационные добавки, представляющие собой сбалансированные смеси разнообразных консервантов, которые проявляют максимальный эффект, при этом нанося минимальный вред организму человека. Система кодификации ЕС присвоила веществам индексы в промежутке от Е200 до Е297. В эту группу внесены непосредственно консерванты, воздействующие на клетки микроорганизмов, и вещества, которые обладают консервирующим эффектом, благодаря регуляции кислотно-щелочной среды и концентрации кислорода.

 

Способы применения средств тоже различаются, например, одни вводят в состав продуктов, другими обрабатывается поверхность пищевых продуктов и фасовки, в которую они упаковываются.

 

Современное общество предъявляет высокие качественные требования к продукции пищевой промышленности и добавкам, которые она использует:

 

  • безвредность для жизнедеятельности человека;
  • химическая нейтральность по отношению к упаковке;
  • сохранение пищевой ценности и вкусовых характеристик.

 

Однако некоторые натуральные консерванты придают пище свойственные им вкусовые качества. Например, сахар для заготовки варения и джемов, уксус для маринадов, соль.

 

Виды этих веществ: опасные и безопасные, вредные и полезные

 

Виды консервантов разделяются на две группы – натуральные и синтетические. Говорить о том, что природные вещества не могут оказать вредного воздействия на человека не стоит. Все они безвредны лишь при использовании в умеренных количествах.

 

То же самое можно сказать и о синтетических консервантах, однако все же существует ряд веществ с «сомнительной репутацией», поэтому их применение в ряде стран полностью запрещено. Большинство веществ могут нанести вред человеку и его здоровью из-за постепенного накапливания их в организме. Последствия их большого скопления очень разнообразны:

 

  • Бензойная кислота или бензоаты – применяются для продуктов, реализующихся в пластиковых упаковках (напитки, рыба), может вызывать аллергические реакции и усиливать проявление бронхиальной астмы.
  • Сорбиновая кислота – практически безвредное и достаточно эффективное вещество.
  • Нитрит натрия – консервант, проявляющий качества усилителя окраски, считается высокотоксичным компонентом, поэтому его содержание строго нормируется. Используется в основном в колбасах и копченых продуктах, в которых высок риск развития спор ботулизма.
  • Антиокислители – предотвращают процессы окисления кислородом воздуха, для этих целей лучше всего подойдет лимонная, аскорбиновая, молочная кислоты, лецитин и токоферол, являющиеся безвредными. Но есть синтетический сульфит, который может нанести существенный вред организму, к тому же производители часто предпочитают не упоминать о его содержании в продукте. Обнаружить антиокислители можно в сырокопченых колбасах, сливочном и растительном маслах, снеках, вине и сухофруктах.
  • Дифенил, ортофенол, тиабендазол – воскоподобные вещества, которые наносят на цитрусовые для длительного хранения при транспортировке. Поэтому необходимо тщательно смывать восковый налет с каждого плода.

 

Достаточно уменьшить в своем рационе количество синтетических продуктов, особенно тех, что уже готовы к употреблению, а также внимательно читать этикетку.

 

Какое влияние консерванты оказывают на организм человека?

 

Консерванты оказывают самое противоречивое влияние на организм человека. С одной стороны они позволяют сохранить необходимые нам продукты на долгое время, поэтому мы имеем возможность в «студеную зимнюю пору» наслаждаться вкусными и витаминными ягодами и овощами. Причем эти вещества и рецепты существуют целые тысячелетия, за которые не возникало сомнений в их необходимости.

 

С другой стороны, в последнее время все чаще слышны слухи о том, что консерванты канцерогенны и представляют собой настоящие яды, а результатом их использования являются множественные болезни и влияние на генетику. Тем не менее, исследования не подтверждают полностью этот факт, за исключением утвержденных запретов.

 

Каждый из пищевых консервантов, так или иначе, оказывает влияние на организм человека – некоторые разрушают витамины, другие вызывают аллергические реакции, приступы астмы, препятствуют насыщению кислородом клеток, что может привести к понижению иммунной системы. С другой стороны не замечено никакого влияния на процессы пищеварения, усвоение белков, жиров и углеводов.

 

Еще одной проблемой является то, что в большинство продуктов добавляют целые комплексы консервантов, приводящие к значительному увеличению сроков годности, однако для человека последствия таких «долгоиграющих» продуктов весьма неутешительны.

 

И все же отказаться от консервантов на сегодняшний день невозможно. Большинство продуктов, которые составляют наш повседневный рацион насыщены добавками, защищающими от образования токсинов и плесени целые отрасли пищевой промышленности:

 

  • хлеб;
  • сыр и молочные продукты;
  • кондитерские изделия, шоколад;
  • вина;
  • масла и маргарин;
  • рыбопродукты;
  • соусы – майонезы, кетчупы;
  • колбасы;
  • безалкогольные газированные напитки и соки;
  • супы быстрого приготовления и многое другое.

 

В итоге может оказаться, что без применения консервантов человечеству в один прекрасный день просто нечем будет питаться.

 

В каких продуктах питания содержатся?

 

Консерванты содержатся практически во всех продуктах питания, которые сегодня можно приобрести в магазинах. В нижеуказанной таблице предлагаем вам ознакомиться с самыми распространенными добавками и их использованием.

 

Название Индекс Е Применение
Кислота сорбиновая, ее соли Е200, Е303 варенья, маргарин, майонезы, вина, деликатесы
Кислота бензойная, ее соли Е210, E211, E212, E213 консервированные фрукты и овощи, майонез, маринады
Эфиры парагидроксибензойной кислоты Е214 – Е219 рыбные консервы, кондитерские продукты
Сернистая кислота Е220 — Е224, Е226 — Е227 снеки, сушеные фрукты, консервированные овощи, вина
Муравьиная кислота Е236 — Е238 копченые рыбопродукты, консервы с содержанием уксуса
Нитриты калия и натрия Е249, Е250 мясо и его субпродукты, изделия из рыбы, сыр

 

Внимательно относитесь к своим покупкам, старайтесь выбирать те продукты, в которых содержание вредных компонентов минимально!

xcook.info

Консерванты в продуктах питания, виды консервантов, их обозначение

E200 Сорбиновая кислота сомнительно: раздражение кожи, аллергические реакции, дерматиты, астма, гиперактивность, препятствует усвоению витамина B12 25 Полуфабрикаты, напитки, кулинарные начинки, рыбная и сырная продукция, желатиновая пленка на мясопродуктах, шоколадный сироп, фруктовые йогурты, кисломолочные продукты, кондитерские и хлебобулочные изделия, сухофрукты, упаковочные материалы для пищевых продуктов.
E201 Сорбат натрия опасен: вызывает аллергические реакции, астму, заболевания кожи, гиперактивность
25 (в пересчете на сорбин. кислоту)
E202 Сорбат калия
E203 Сорбат кальция
E210 Бензойная кислота опасен: вызывает аллергические реакции, астму, заболевания кожи, гиперактивность, нейротоксичен 5 Напитки и соки, жевательная резинка, пульпы, маргарин, морепродукты, мороженое.
E211 Бензоат натрия опасен: возможен дерматит, противопоказан астматикам и чувствительным к аспирину, вызывает сенную лихорадку, раздражение слизистых покровов, анафилаксию, деактивирует ДНК; взаимодействие с витамином C приводит к образованию бензола – канцерогена
5 (бензойная кислота)
Напитки и соки, продукты фруктовой переработки (повидло, мармелад), консервированные овощи и фрукты, приправы, выпечные изделия, томатная паста, килька, кетовая икра, полуфабрикаты.
E212 Бензоат калия опасен: бессонница, расстройства желудочно-кишечного тракта вызывает аллергические реакции, астму, заболевания кожи, гиперактивность, канцероген
E213 Бензоат кальция опасен: противопоказан астматикам и чувствительным к аспирину, вызывает сенную лихорадку, бессонницу, крапивницу, гиперактивность, канцероген
E214 пара-Окси-бензойной кислоты этиловый эфир опасен: вызывает астму, гиперактивность, дерматиты, гиперчувств-ть полости рта, зуд, аллергические реакции, рак 10 Безалкогольные напитки (солодовые), соки, соусы, молочные десерты, жевательная резинка, продукты фруктовой переработки, наполнители для кондитерских и хлебобулочных изделий, маргарин, мороженое.
E215 пара-Окси-бензойной кислоты этилового эфира натриевая соль
E218 пара-Окси-бензойной кислоты метиловый эфир
E219 пара-Окси-бензойной кислоты метиловый эфир натриевая соль
E220 Диоксид серы опасен: заболевания бронхов, аллергические реакции, гипотония, недостаточность желудочно-кишечного тракта и почек, мигрень, нарушается водно-солевой обмен, разрушает в организме тиамин, рибофлавин и токоферол 0,7 Вино, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, соки, картофельные продукты, сухофрукты, овощи в маринаде, желатин, уксус.
E221 Сульфит натрия 0,7 (диоксид серы) Фруктово-ягодные полуфабрикаты, продукты фруктовой переработки (желе, мармелад, варенье), сухофрукты, ликеры, томатная паста, хлебобулочные изделия, зефир, килька.
E222 Гидросульфит натрия опасен: мутаген, аллергические реакции на коже, астма, мигрень, разрушает токоферол и ниацин 0,7 Винная и пивная продукция, кондитерские изделия, консервированные фрукты.
E223 Пиросульфит натрия опасен: потеря аппетита, одышка, гипотония, мигрень, заболевания бронхов, дерматит, аллергические реакции, гипотония, недостаточность желудочно-кишечного тракта и почек, разрушает в организме тиамин и токоферол 0,7
E224 Пиросульфит калия 0,7 Изделия из сыра, винная продукция, пиво.
E225 Сульфит калия 0,7 (диоксид серы) Винная и пивная продукция; консервированные, маринованные ягоды, фрукты и овощи; а также изделия их переработки, сухофрукты; крахмалистые и сахаристые продукты.
E226 Сульфит кальция
E227 Гидросульфит кальция не уточнено
E228 Гидросульфит (бисульфит) калия 0,7 (диоксид серы)
E230 Дифенил очень опасен: раздражение слизистой при контакте, потеря аппетита, тошнота, нарушения деятельности мозга, вредоносен для органов пищеварения, дыхания и сердца 0,05 Фрукты, особенно кожура цитрусовых; мармелад, желе, вино.
E231 орто-Фенилфенол опасен: острая недостаточность жизненно важных органов, кома, тошнота, судороги, раздражение слизистых оболочек, канцероген 0,2
E232 орто-Фенилфенола натриевая соль
E234 Низин сомнительно:кожные высыпания, дисбактериоз, тошнота, рвота, угнетение функций почек и печени, развивается невосприимчивость к антибиотикам 0,8 Молочная продукция, сыр плавленый, консервированные овощи и фрукты, пудинги.
E235 Пимарицин, Натамицин сомнительно: способствует анорексии, аллергические реакции, потеря аппетита, тошнота и диарея, недостаточность почек и печени 0,3 Мясные изделия в консервах, оболочка на сыре и колбасе.
E236 Муравьиная кислота опасен: может привести к недостаточности почек печени, кожные высыпания. 3 Фруктовая продукция, консервированные овощи, пиво, рыбные изделия.
E242 Диметил-дикарбонат (велькорин) безопасен Напитки, концентрат чая.
E249 Нитрит калия опасен: гиперактивность или гипотония, боли в животе, недостаточность почек, сенная лихорадка, мигрень, уничтожает эритроциты, возможно канцероген и мутаген 0,2 Запрещен в продуктах для детей до 6-ти лет. Консервированные овощи и фрукты, мясные изделия (в том числе колбасы, ветчины и т.д.) после соления, копчения, консервирования и других технологических процессов.
E250 Нитрит натрия
E251 Нитрат натрия 5 Мясные изделия (в том числе колбасы, ветчины и т.д.) после соления, копчения, консервирования и других технологических процессов; сыры.
E252 Нитрат калия
E260 Уксусная кислота ледяная безопасен Овощи в маринаде, соусы и приправы, хлебобулочные изделия, сыр, майонез, рыбные консервы, мясные продукты.
E261 Ацетаты калия сомнительно:может вызвать недостаточность жизненно важных органов (сердца, почки, печень)
E262 Ацетаты натрия сомнительно: для кормящих и беременных женщин; увеличивает концентрацию солей в органах и тканях, раздражает слизистые ткани
E263 Ацетат кальция безопасен
E264 Ацетат аммония
E265 Дегидрацето-вая кислота не уточнено Оболочка колбасных изделий и сыров.
E266 Дегидрацетат натрия
E270 Молочная кислота, L-, D и DL- опасен: не рекомендуется для детей до 6-ти лет, беременным и кормящим женщинам Молочные смеси, соусы, кондитерские изделия, безалкогольные напитки.
E280 Пропионовая кислота сомнительно: мигрени, высыпания на коже, повышенная чувств-ть, возможно канцероген Мороженое, молочные продукты, хлебобулочные и кулинарные изделия, мучные продукты, плавленый сыр, пиво, квашеные овощи.
E281 Пропионат натрия
E282 Пропионат кальция
E283 Пропионат калия
E290 Диоксид углерода сомнительно: возможно влияние на фертильность, нейротоксичен, усиливает действие спирта, не рекомендуется беременным и кормящим женщинам Кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, газированные крема, мясомолочная продукция.
E296 Яблочная кислота сомнительно: возможно вызывает раздражение слизистых оболочек, не рекомендуется детям до 6-ти лет Безалкогольные и алкогольные напитки (особенно вина), кондитерские изделия, консервы.
E297 Фумаровая кислота сомнительно: может вызвать раздражение слизистых оболочек, нарушение дыхания и водного обмена Напитки, хлебобулочные изделия, леденцы, консервированные фрукты, кондитерские изделия, жевательная резинка, растворимый чай.

sostavproduktov.ru

ТОП-10 вредных пищевых консервантов (Е…) и их побочные эффекты

Знаете ли вы, что ваш любимый консервированный тунец содержит множество вредных консервантов, употребление которых может привести к осложнениям? Многие продукты быстрого приготовления или готовые к употреблению из-за этого являются одними из самых вредных блюд? Консерванты добавляются в пищу, чтобы предотвратить развитие бактерий и, впоследствии, порчи продуктов, но иногда эти химические вещества могут оказаться ядовитыми, токсичными для самого человека.

Существует множество консервантов, оказывающих вредное воздействие на организм, о которых вы должны знать. Этот пост содержит информацию о 10 самых опасных консервантах.

Будьте в курсе. Соблюдайте осторожность.

  • Пропилгаллат E310

    Пропилгаллат обычно используется в мясных продуктах, солениях, соусах и даже жвачках. Это вредный консервант, который может вызвать осложнения при родах и привести к повреждению печени при длительном употреблении. Он также может привести ко многим другим проблемам, включая заболевания дыхательных путей. Запрещен во многих странах.

  • Сульфиты Е221 Е226

    Эти соединения обычно используются, чтобы сохранить сушеные, консервированные фрукты, кукурузный сироп, перец, консервированные оливки, вино и уксус. Эти соединения вызывают разнообразные побочные эффекты: учащенное сердцебиение, аллергические реакции, такие как астма и ринит. Сульфиты также вызывают боли в суставах, головную боль, могут привести к развитию рака в некоторых случаях.

  • Бромированные масла Е443

    Эти масла используются, чтобы сохранить бутилированный сок в течение длительного периода времени. Бромированные масла используются достаточно широко и имеют потенциально опасные, серьезные побочные эффекты. Бромированные масла могут вызвать изменения в ткани сердца, почек, щитовидной железы, отеки, увеличение жировых отложений в печени и могут стать причиной развития сморщенных яичек. Многие страны настаивают на запрете бромированных масел.

  • Пропиленгликоль Е1520 и карбоксиметилцеллюлоза Е446

    Эти два консерванта используются как регулярные добавки для мороженого. Пропиленгликоль обычно используется в качестве антифриза и для удаления краски. Это один из самых зловещих препаратов, использование которого в пищевой промышленности запрещено во многих странах. Другой консервант, упомянутый здесь, карбоксиметилцеллюлоза, стабилизатор. Обычно он используется для заправки салатов, сыра, шоколада и молока. Исследование на крысах показало, что использование карбоксиметилцеллюлозы провоцирует развитие опухоли. Депрессивное состояние и угнетение ЦНС является одним из главных побочных эффектов пропиленгликоля.

  • Моно-глицериды, диглицериды Е471

    Эти химикаты обычно используются для сохранения продуктов, таких как торты, пироги, печенье, хлеб и арахисовое масло. Моно- и диглицериды также добавляют в такие продукты как, жареные орехи, овощи в маринаде и даже маргарин для продления срока годности. Моноглицериды регулярно включается в список плохих или вредных жиров.

  • Нитрат натрия Е251

    Это еще один вредный пищевой консервант использовался для сохранения мяса. Нитрат натрия добавляется в большинство видов мясных продуктов, таких как бекон, ветчина и сосиски. Эта соль азотной кислоты является очень опасным для организма веществом и может привести к раку желудка. Европейские страны, такие как Норвегия и Германия запретили использование нитрата натрия в качестве консерванта пищевых продуктов (6).

  • Малеинового гидразида

    Этот консервант обычно добавляют в картофель, чтобы сохранить его от прорастания. Это известный химический ингибитор, который может привести к развитию ракового заболевания.

  • Бромат калия Е924а

    Это наиболее часто используемый консервант для белой муки и хлеба. Он может вызвать понос и нарушение обмена веществ. Также вызывает онкологические заболевания.

  • Лимонная кислота (произведенная с использованием серной кислоты) Е330

    Лимонная кислота является важным питательным веществом, которое находится в избытке в большинстве цитрусовых. Однако, лимонная кислота, синтезированная с помощью серной кислоты, является весьма вредной и может привести к аллергическим реакциям. Этот продукт опасен для тех, кто склонен к аллергии. Альтернативой этого консерванта может быть натуральная лимонная кислота, полученная из цитрусовых.

  • Бензоат натрия Е211

    Эти консерванты обычно добавляют в соленья, маргарин, фруктовые пюре и соки. Бензоаты могут вызывать аллергию и даже привести к повреждению мозга.

  • Эти пищевые консерванты увеличивают срок хранения продуктов питания в продуктовых магазинах, но производители не учитывают влияние консервантов на здоровье человека. Теперь, когда вы знаете о вредном влиянии пищевых консервантов и их название, не забудьте тщательно проверить ингредиенты в составе продукта, который вы собираетесь приобрести.

    Если вы хотите узнать о вредном воздействии других консервантов, напишите его название в комментарии под статьей.

    Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

    chem-polezno.com

    Консерванты: свойства, польза и вред


    Пищевые добавки (их несколько сотен) – это простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид, усилить вкус и продлить срок его хранения. Согласно Международной системе классификации пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.
    Е100 — Е182 Красители. Усиливают цвет продукта.
    Е200 — Е299 Консерванты. Удлиняют срок годности продукта.
    Е300 — Е399 Антиокислители. Замедляют окисление, по действию схожи с консервантами.
    Е400 — Е499 Стабилизаторы — сохраняют заданную консистенцию продукции. Загустители — повышают вязкость.
    Е500 — Е599 Эмульгаторы. Поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла.
    Е600 — Е699 Усилители вкуса и запаха.
    Е700 — Е899 Зарезервированные номера.
    E900 — E999 Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены.

    РОЛЬ КОНСЕРВАНТОВ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

    Консерванты — пищевые добавки, которые повышают срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызываемой бактериями, дрожжами и плесенью.

    С помощью добавления консервантов в пищу, можно добиться замедления или полного предотвращения процессов развития микроорганизмов и соответственно продлить сохранность продуктов. Эффективность использования консервантов зависит от их концентрации, природы и кислотности среды.

    Консерванты убивают бактерии и таким образом удлиняют сроки годности пищевых продуктов. От употребления в пищу консервантов человек не погибает, потому что обладает большой массой, а также потому что консерванты частично разрушаются в желудке под воздействием соляной кислоты.

    Консерванты условно можно разделить на две группы: собственно консерванты и вещества обладающие консервирующим действием. Действие собственно консервантов направлено непосредственно на клетки микроорганизмов. Вещества, обладающие консервирующим действием, влияют на микробы, за счёт снижения рН среды, активности воды и концентрации кислорода.

    Каждый консервант имеет свой спектр действия. Поэтому совместное использование нескольких консервантов и сочетание их с физическими способами консервирования (сушкой, нагреванием, охлаждением и т.д.) является более эффективным.

    В настоящее время, с целью оптимизации положительного действия консервантов, для каждой группы пищевых продуктов разработаны их специальные сбалансированные смеси.

    Важным условием эффективного использования консерванта является его равномерное распределение в продукте. Стадия внесения его в пищевые продукты определяется технологией производства. Лучшим считается момент сразу после термообработки и перед перемешиванием.

    Существует очень много различных классификаций консервантов. Самая простая: натуральные и синтетические. Натуральными консервантами являются соль, сахар, уксус, лимонная кислота, спирты. В современном производстве применяют производные кислот органических соединений — синтетические консерванты.

    На полках магазинов огромное количество пищевых продуктов, которые приятно пахнут и красиво выглядят. Это изобилие обеспечивается огромным количеством разных консервантов. Отказаться от консервантов сегодня просто невозможно. Именно они создали этот ассортимент пищевых продуктов. Применяясь во всех отраслях пищевой промышленности, они защищают огромное количество продуктов. Если волевым решением сегодня убрать все консерванты, то через несколько дней человечеству просто нечего будет есть.

    ВЕЩЕСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В КАЧЕСТВЕ КОНСЕРВАНТОВ

    В настоящее время ни один из известных консервантов не является универсальным для всех пищевых продуктов. Каждый консервант имеет свой спектр действия.

    Антимикробное действие консервантов усиливается в присутствии аскорбиновой кислоты.

    Бензойная кислота и ее соли (бензоаты) являются одним из природных консервантов, которые входят в состав многих плодов. Она используется при изготовлении плодово-ягодной продукции. Бензоат натрия применяется при производстве маргарина, рыбных консервов и напитков.

    К консервантам относятся такие соединения серы, как сульфит натрия безводный (Na2S03) или его гидратная форма (Na2S03 7H20), метабисульфат (тиосульфат) натрия кислый или гидросульфит натрия (NaHS03). Эти консерванты хорошо растворимы в воде и выделяют сернистый ангидрид (S03), которым и обусловлено их антимикробное действие. С одним стаканом сока в организм человека вводится примерно 1,2 мг сернистого ангидрида, а в 200 мл вина содержится 40…80 мг консерванта. Попадая в организм человека, сульфиты превращаются в сульфаты, которые хорошо выводятся с мочой.

    Сорбиновая кислота (ее соли) также применяется в качестве консерванта. Она используется в консервации фруктовых, овощных, рыбных, мясных изделий и маргарина. Также эта кислота применяется для обработки упаковочного материала.

    Пероксид водорода (Н202) применяется в ряде стран при консервировании молока, предназначенного для изготовления сыров. В готовом продукте это консервант должен отсутствовать. Каталаза молока его расщепляет.

    Муравьиная кислота (НСООН) по своей органической структуре относится к жирным кислотам и обладает сильным антимикробным действием. В небольших количествах встречается в растительных и животных организмах. При больших концентрациях она оказывает токсическое действие, поэтому в качестве консерванта используется ограниченно.

    Пропионовая кислота широко распространена в живой природе, являясь промежуточным звеном цикла Кребса, обеспечивающего биологическое окисление белков, жиров и углеводов. В ряде европейских стран она добавляется в муку, а в США применяется в качестве консерванта при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий.

    Нитраты и нитриты натрия и калия (NaN03, KN03, NaN02, KN02) широко применяются в качестве консервантов при производстве мясных и молочных продуктов. При изготовлении колбасных изделий нитрит натрия добавляется не более 50 мг на 1 кг готового продукта, некоторых сортов сыров и брынзы — не более 300 мг на 1 л используемого молока. В продуктах детского питания применение этих веществ не допускается.

    Нафтохиноны применяются для стабилизации безалкогольных напитков и обеспечивают подавление роста дрожжей. Из них наиболее широкое распространение получили юглон (5-окси-1,4-нафтохинон) и плюмбагин (2-метил-5-окси-1,4-нафтохинон). Эти консерванты малотоксичны и обладают 100 — кратным порогом безопасности.

    Выбор консервантов и их дозировка зависят от степени бактериальной загрязненности и качественного состава микрофлоры; условий производства и хранения; химического состава продукта и его физико-химических свойств, а также от ожидаемого срока годности.

    Требования к консервантам

    В любой цивилизованной стране к консервантам, применяемым в пищевой промышленности, предъявляют следующие требования:
    — быть безвредными для организма человека (в объеме вносимой дозы) или легко удаляться из продукта перед его употреблением в пищу;
    — быть эффективными в небольших количествах;
    — не снижать пищевой ценности продуктов и не придавать им постороннего, нежелательного привкуса и запаха;
    — не вступать в химическую реакцию с материалами, из которых изготовлены оборудование или тара.

    СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ КОНСЕРВАНТОВ

    Консерванты используются уже несколько тысячелетий. Самые древние натуральные консерванты это соль, вино, мед, спирт, уксус. В настоящее время при производстве продуктов чаще используются консерванты синтетического происхождения, так как они обладают большей эффективностью и более низкой стоимостью. Согласно европейским стандартам, группа добавок-консервантов имеет маркировку от Е200 до Е299.
    Е200 Сорбиновая кислота — бесцветные кристаллы, t пл. = 134 °С. Содержится в соке рябины. Коннсервант активно используется практически во всех отраслях пищевой промышленности.
    E201 Сорбат натрия — используется для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков.
    E202 Сорбат калия — белый порошок или гранулы. Консервант используется при производстве сыров, жиров, растительных масел (кроме оливкового), маргарина, сливочного масла, майонеза.
    E203 Сорбат кальция — используются для консервирования яичных, мясных и рыбных продуктов, фруктовых и овощных консервов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков.
    E209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир. Консервант не разрешен к использованию в России, находится в процессе исследований.
    Е210 Бензойная кислота — бесцветные кристаллы, t пл. = 122,4 °С. Консервант применяют в производстве красителей, лекарственных и душистых веществ, в медицине как наружное средство противомикробного и фунгицидного действий. Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции.
    Е211 Бензоат натрия применяют в производстве повидла, мармелада, меланжа (кондитерское производство), плодово-ягодных соков, кильки, кетовой икры, полуфабрикатов.
    Е213 Бензоат кальция. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
    E214 Пара — Гидроксибензойной кислоты этиловый эфир. Запрещён в ряде стран.
    Е215 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль. Консервант не разрешен к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
    E215 Пара — Гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль. Запрещён в ряде стран.
    E216 Пара — Гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир.
    Е218 Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир. Консервант не разрешен к применению в Российской Федерации.
    Е219 Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в России.
    Е220 Диоксид серы. Консервант негативно влияет на функции почек. Раздражитель дыхательных путей, может вызвать приступ астмы.
    E222 Гидросульфит натрия.
    E223 Пиросульфит натрия. Консервант, антиокислитель, отбеливающий агент. Опасен для астматиков.
    E224 Пиросульфит калия. Опасен для астматиков.
    E225 Сульфит калия. Консервант, антиокислитель. Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
    E226 Сульфит кальция. Запрещён в ряде стран. Консервант не разрешен к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
    E227 Гидросульфит кальция. Консервант не разрешен к применению в Российской Федерации.
    E228 Бисульфит калия. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в России.
    E230 Дифенил. Запрещён в ряде стран. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
    E231 Орто-Фенилфенол. Консервант не разрешен к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
    E232 Орто-Фенилфенолa натриевая соль. Консервант не разрешен к применению в Российской Федерации.
    E233 Табендазол. Запрещён в ряде стран. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в России.
    E234 Низин.
    E235 Пимарицин, Натамицин. Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос.
    E236 Муравьиная кислота. Запрещён в ряде стран. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
    E237 Формиат натрия. Запрещён в ряде стран. Консервант не разрешен к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
    E238 Формиат кальция. Запрещён в ряде стран. Консервант не разрешен к применению в Российской Федерации.
    Е239 Гексаметилентетрамин — бесцветные кристаллы сладкого вкуса. Применяют для консервирования рыбопродуктов. Запрещён в ряде стран.
    Е240 Формальдегид — в быту известен в виде водного раствора формалина. Консервант запрещён в России и в ряде стран.
    Е241 Гваяковая смола. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в России.
    E242 Диметил дикарбонат.
    E249 Нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещёно использовать в детском питании.
    Е250 Нитрит натрия — бесцветные или желтоватые кристаллы. Растворяется в воде. Консервант применяется в производстве мясопродуктов для сохранения привлекательного розоватого цвета.
    Е251 Нитрат натрия — бесцветные кристаллы. Гигроскопичен, растворяется в воде. Консервант применяется в производстве мясных и колбасных изделий.
    E252 Нитрат калия. Во многих странах на его использование наложены ограничения. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
    E260 Уксусная кислота ледяная. Консервант, регулятор кислотности.
    E261 Ацетаты калия.
    E262 Ацетаты натрия.
    E263 Ацетат калия. Стабилизатор, регулятор кислотности. Консервант не разрешен к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
    E264 Ацетат аммония. Консервант не разрешен к применению в Российской Федерации.
    E265 Дегидроацетовая кислота.
    E266 Дегидроацетат натрия.
    Е270 Молочная кислота. Широко используется в качестве консерванта при изготовлении сыра и целого ряда других молочных продуктов.
    E280 Пропионовая кислота.
    E281 Пропионат натрия. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в России.
    E282 Пропионат кальция. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
    E283 Пропионат калия. Консервант не разрешен к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
    Е285 Тетраборат натрия.
    Е290 Диоксид углерода — применяют в производстве соды, при газировании воды, в огнетушителях.
    E296 Яблочная кислота. Консервант не рекомендуется использовать в детском питании.
    E297 Фумаровая кислота. Регулятор кислотности.

    О вреде консервантов

    Большинство консервантов негативно влияют на человеческий организм. Некоторые из них губительно воздействуют на витамины: сорбиновая кислота разрушает витамин B12, диоксид серы – витамин В1. Многие консерванты являются слабо или ярковыраженными канцерогенами: бензойная кислота, бензоат натрия, пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир, ортофенилфенол, формальдегид. Синтетические консерванты способны вызывать аллергию, вплоть до приступов астмы, головные боли и тошноту, особенно у людей предрасположенных к аллергическим реакциям.

    Особо опасной группой консервантов являются нитраты и нитриты (Е250 — нитрит натрия, Е251 — нитрат натрия, Е252 — нитрат калия). В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно — розовый цвет, превращаясь в серо — бурую массу. С помощью нитратов и нитритов вареная колбаса приобретает приятный цвет парной телятины. Нитродобавки содержатся и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры. Попадая в организм, они образуют новые соединения, называемые нитрозаминами, которые снижают сопротивляемость к инфекциям и вызывают онкологические заболевания.

    Консервант Е 211 разрушает печень, нарушает работу нервной системы, а в соединении с витамином С вызывает рак. Некоторые консерванты могут нарушать артериальное давление.

    Консерванты присутствуют почти во всех продуктах. В напитках, кондитерских изделиях, мясных и рыбных продуктах и т. д. Молоко, купленное в магазине, благодаря консервантам не скисает, а гниет. Даже фрукты, например цитрусовые, обрабатываются дифенилом Е 230. Эта пищевая добавка — крайне опасное и ядовитое вещество, которое вызывает рвоту, если его случайно вдохнуть. Попадая в организм этот консервант вызывает рак, заболевания почек, печени, сосудов и нервной системы.

    Большой вред здоровью человека консерванты наносят за счёт того, что они подавляют бактерии не только содержащиеся в продуктах, но и полезные бактерии в организме человека, которые просто необходимы для его нормальной жизнедеятельности.

    Рекомендации

    Не покупайте продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке. Это признак того, что там много консервантов. Как правило, это продукты привезенные из далеких регионов, а то и из других стран.
    Избегайте ярко окрашенных продуктов.
    Избегайте йогурты с ягодами, так как в них добавляется огромное количество консервантов.
    Исключите из своего рациона продукты с большим содержанием консервантов ( колбасные изделия, сыры и другую гастрономию).
    Употребляйте экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды.
    Тщательно мойте фрукты и овощи, очищайте их перед употреблением — хотя в их кожуре содержится много витаминов, там же скапливается и наибольшее количество нитратов.
    Чтобы нейтрализовать вред, нанесенный употреблением продуктов с консервантами, периодически очищайте организм.





    www.ukzdor.ru

    Пищевые консерванты

    Консерванты — наиболее популярный вид пищевых добавок Е. Это и понятно, потому что консерванты делают возможным длительное хранение пищи на складах, на полках магазинов и после покупки. Консерванты убивают бактерии и таким образом удлиняют сроки годности пищевых продуктов. Человек не погибает от употребления в пищу консервантов, потому что обладает большой массой и, к тому же, консерванты частично разрушаются в желудке под воздействием соляной кислоты. Консерванты бывают натуральные и синтетические. К натуральным консервантам относятся, например, уксусная и молочная кислота. Натуральные консерванты считаются безопасными.

    Синтетические консерванты (вместе с антиокислителями) — наиболее опасные и вредные для здоровья пищевые добавки.

    Консерванты обозначаются литерами Е 200 — Е 290 и Е 1125.

    Заболевания, вызываемые пищевыми консервантами Е:

    Синтетические пищевые консерванты Е могут вызвать рак, каменно-почечную болезнь, расстройство кишечника, аллергию (дерматит, астму). Некоторые консерванты могут нарушать артериальное давление. Такой распространеный консервант, как Е 211, разрушает печень, нарушает работу нервной системы, а в соединении с витамином С вызывает рак. Также консерванты могут вызывать такие симптомы отравления, как головная боль и тошнота.

    Нитраты, добавляемые в продукты питания с целью подавления жизнедеятельности бактерий, попадая в организм человека мешают усвоению кислорода — вызывают кислородное голодание.

    В каких пищевых продуктах содержатся консерванты Е?

    К сожалению, пищевые консерванты присутствуют почти во всех продуктах. В напитках, кондитерских изделиях, мясных и рыбных продуктах и т.д. Молоко, купленное в магазине, благодаря консервантам не скисает, а гниет. Даже фрукты не избежали этой участи — например, цитрусовые (лимоны, апельсины и т.д.) обрабатываются дифенилом Е 230. Эта пищевая добавка — крайне опасное и ядовитое вещество, которое вызывает рвоту, если его случайно вдохнуть. Попадая в организм этот консервант вызывает рак, заболевания почек, печени, сосудов и нервной системы.

    Некоторые продукты особенно опасны в силу повышенного содержания в них пищевых консервантов и других вредных пищевых добавок — вот список самых вредных продуктов с Е.

    Как предупредить вред, который наносят здоровью пищевые консерванты Е?

    Читайте этикетки на упаковках и старайтесь не покупать те продукты, в которых присутствуют такие пищевые добавки, как синтетические консерванты. Тщательно мойте фрукты и овощи и очищайте их перед употреблением — хотя в кожуре фруктов и овощей содержится много витаминов, там же скапливается наибольшее количество нитратов.

    Постарайтесь исключить из своего рациона продукты из «черного списка» популярных продуктов с большим содержанием консерванов.

    Чтобы нейтрализовать вред, нанесенный употреблением продуктов с консервантами, можно принять меры по очищению организма. Правильный выбор методов очищения организма поможет сделать статья Программа очищения организма.

    Автор: Инна Д.

    health4ever.org

    Пищевые добавки консерванты

    Что такое пищевые добавки консерванты? — это специальные химические вещества с помощью которых удается в значительной степени продлить срок хранения продуктов.

    Главная роль консервантов заключается в том, чтобы не дать развиться болезнетворным микроорганизмам, вызывающих порчу продуктов.

    Все, без исключения, консервирующие вещества, в той или иной степени, оказывают воздействие на человеческий организм. Следствием такого воздействия могут стать возникновение аллергических реакций, разрушение некоторых полезных витаминов, внезапные приступы астмы, недостаточное насыщение клеток организма кислородом, приводящее к ослаблению иммунной системы.

    В большинстве продуктов питания присутствуют целые наборы консервантов. С их помощью сроки хранения этих продуктов увеличиваются многократно. Взять, к примеру, обыкновенный майонез «Провансаль». В советские времена срок его хранения, вы не поверите, составлял 5 дней. Срок хранения сегодняшнего майонеза — пока не закончится.

    Не следует искать продукты в которых полностью отсутствуют пищевые добавки. Пора признать, что таких продуктов просто нет.

    Но ведь можно выбрать такие продукты, которые не принесут большого вреда нашему здоровью. Представленная ниже таблица, вам в помощь.

    Таблица пищевых добавок, играющих роль консервантов

    Текст на черном фоне со звездочкой * — вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации.

    Текст на сером фоне с двумя звездочками ** — вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.

    Текст на белом фоне со значком # — вещество не упомянуто в документации Российской Федерации, включено в список согласно другому источнику.

    Е-200 Sorbic Acid Сорбиновая кислота
    Е-201 Sodium Sorbate Сорбат натрия
    Е-202 Potassium Sorbate Сорбат калия
    Е-203 Calcium sorbate Сорбат кальция
    E-209** Heptyl p-hydroxybenzoate Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
    Е-210 Benzoic Acid Бензойная кислота
    Е-211 Sodium Benzoate Бензоат натрия
    Е-212 Potassium Benzoate Бензоат калия
    Е-213** Calcium Benzoate Бензоат кальция
    Е-214** Ethyl p-hydroxybenzoate Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир
    Е-215** Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль

    Е-216*

    Propyl p-hydroxybenzoate

    Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир

    Е-217*

    Sodium Propyl p-hydroxybenzoate

    Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

    Е-218** Methyl p-hydroxybenzoate Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир
    Е-219** Sodium Methyl p-hydroxybenzoate Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль
    Е-220 Sulphur Dioxide Диоксид серы
    Е-221 Sodium Sulphite Сульфит натрия
    Е-222 Sodium Hydrogen Sulphite Гидросульфит натрия
    Е-223 Sodium Metabisulphite Пиросульфит натрия
    Е-224 Potassium Metabisulphite Пиросульфит калия
    Е-225** Potassium Sulphite Сульфит калия
    Е-226** Calcium Sulphite Сульфит кальция
    Е-227** Calcium Hydrogen Sulphite Гидросульфит кальция
    Е-228** Potassium Hydrogen Sulphite Гидросульфит калия (бисульфит калия)
    Е-230** Biphenyl, Diphenyl Бифенил, дифенил
    Е-231** Orthophenyl Phenol Ортофенилфенол
    Е-232** Sodium Orthophenyl Phenol Ортофенилфенол натрия
    Е-233** Thiabendazole Тиабендазол
    Е-234 Nisin Низин
    Е-235 Natamycin (Pimaricin) Натамицин (пимарицин)
    Е-236 Formic Acid Муравьиная кислота
    Е-237** Sodium Formate Формиат натрия
    Е-238** Calcium Formate Формиат кальция
    Е-239 Hexamethylene Tetramine Гексаметилентетрамин
    Е-240* Formaldehyde Формальдегид
    Е-241** Gum Guaicum Гваяковая смола
    Е-242 Dimethyl Dicarbonate Диметилдикарбонат
    Е-249 Potassium Nitrite Нитрит калия
    Е-250 Sodium Nitrite Нитрит натрия
    Е-251 Sodium Nitrate Нитрат натрия
    Е-252** Potassium Nitrate Нитрат калия
    Е-260 Acetic Acid Уксусная кислота
    Е-261 Potassium Acetate Ацетат калия
    Е-262 Sodium Acetates (I) Sodium Acetate (II) Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate) Ацетаты натрия: ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)
    Е-263** Calcium Acetate Ацетат кальция
    Е-264** Ammonium Acetate Ацетат аммония
    E-265 Dehydroacetic Acid Дегидроацетовая кислота
    E-266 Sodium Dehydroacetate Дегидроацетат натрия
    Е-270 Lactic Acid Молочная кислота
    Е-280 Propionic Acid Пропионовая кислота
    Е-281** Sodium Propionate Пропионат натрия
    Е-282** Calcium Propionate Пропионат кальция
    Е-283** Potassium Propionate Пропионат калия
    Е-284# Boric Acid Борная кислота
    Е-285# Sodium Tetraborate (Borax) Тетраборат натрия (бура)
    Е-290 Carbon Dioxide Диоксид углерода
    Е-296 Malic Acid Яблочная (малоновая) кислота
    Е-297 Fumaric Acid Фумаровая кислота

    vkusnie-vkusnosti.ru

    Натуральные консерванты, натуральные пищевые ингредиенты


    Каждый производитель заинтересован в том, чтобы его продукция имела длительный срок хранения при оптимальных условиях. Решить эти задачи целиком и полностью можно за счет применения натуральных консервантов.

    К натуральным консервантам относятся такие ингредиенты:

    • Пищевая соль
    • Сахар
    • Уксус
    • Лимонная или аскорбиновая кислота
    • Муравьиная кислота
    • Соли бензойной кислоты
    • Низин (природный антибиотик)
    • Яблочная кислота и т.д.

    Натуральные консерванты имеют природное происхождение, обладают всеми необходимыми свойствами и не наносят вреда здоровью потребителей. Также хорошие бактерицидные свойства имеют некоторые специи, лук и чеснок, другие вещества природного происхождения. Как правило, в пищевой промышленности используют не один, а одновременно несколько натуральных консервантов, которые обеспечивают оптимальный срок хранения продукции.

    Натуральные консерванты в пищевой промышленности

    Натуральные консерванты в пищевой промышленности применяются практически повсеместно. Нет такой отрасли пищевой промышленности, которая не нуждалась бы в длительном хранении готовой продукции. Так, натуральные консерванты используют:

    • В производстве мясной продукции
    • Молочной продукции
    • Фруктовых полуфабрикатов промышленной переработки
    • Фруктовых и овощных консервов
    • Безалкогольных и алкогольных напитков
    • Хлебобулочной и кондитерской промышленности
    • В технологическом процессе производства соусов и кетчупов и т.д.

    Натуральные пищевые ингредиенты никак не влияют на вкусовые качества продуктов и их свойства. Они активны против различных микроорганизмов, дрожжей, грибов, грамположительных и грамотрицательных бактерий.

    Натуральные консерванты, имеют срок хранения от 1 до 5 лет. Хранят вещества в плотно закрытой емкости при оптимальной влажности и температуре, в отсутствие попадания прямых солнечных лучей.

    transfoodservice.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *