Когда цветет рожь – Рожь — Цветение | Селекция полевых культур

Рожь — Цветение | Селекция полевых культур

Рожь — типичное перекрестноопыляющееся растение. Опыление происходит при помощи ветра. Цветки у ржи обоеполые, до цветения внутренняя цветковая чешуя плотно прилегает к наружной. При созревании генеративных органов чешуи раздвигаются благодаря набуханию лодикул, находящихся у основания цветка. Перистое рыльце пестика выступает наружу, из цветка выдвигаются пыльники, свисают на тычиночных нитях, затем растрескиваются, и пыльца высыпается. Рожь, как все ветроопыляемые растения, образует большое количество пыльцы — до 60 тыс. пыльцевых зерен в одном цветке, в то время как у пшеницы в среднем лишь 7 тыс.

Цветение ржи при благоприятных погодных условиях наступает через 7—10 дней после начала колошения и длится 10—15 дней, массовое цветение массива — 6—8 дней. Продолжительность цветения в значительной мере зависит от погодных условий: в жаркую и сухую погоду срок цветения сокращается, в пасмурную при пониженной температуре и избыточной влажности воздуха пыльники не раскрываются. Оптимальная температура 14—15°С.

На интенсивность цветения ржи большое влияние оказывает солнечная радиация: в полуденные часы она почти не цветет. В течение дня наблюдается 2—3 максимума цветения, причем наиболее интенсивное приходится на утренние часы. Цветок ржи открыт 15— 30 мин, хотя пыльца высыпается за 2—4 мин. Цветение начинается в средней части колоса и распространяется вверх и вниз. Один колос цветет 3—5 дней.

Продолжительность жизнеспособности пыльцы ржи зависит от температуры, относительной влажности воздуха и условий освещения.

В жаркую сухую погоду пыльца в тени погибает через 4—8 ч, а при прямом солнечном освещении — через 15 мин; в теплые дни с повышенной влажностью жизнеспособность ее в тени сохраняется в течение 24—28 ч.

Пыльца, перенесенная ветром на рыльце цветков, прорастает и проникает через рыльце в завязь, где происходит оплодотворение. От момента попадания пыльцы на рыльце до проникновения пыльцевой трубки в полость зародышевого мешка ржи проходит около 30 мин.

В период цветения ржи не исключена возможность попадания пыльцы на рыльце собственного цветка. Однако пыльца в этом случае плохо или совсем не прорастает, а отдельные пыльцевые трубки растут очень медленно и редко достигают завязи. Это объясняется генетической системой самонесовместимости у ржи, обеспечивающей перекрестное оплодотворение. Однако у нее выявляются формы от облигатно перекрестноопыляемых до практически самоопыляющихся форм Крайнего Севера, выработавшихся в условиях пасмурной погоды и холодного лета, когда перенос пыльцы ветром затруднен, так как она прибивается дождем. Установлено, что озимая местная рожь Архангельской области и Бурятской АССР склонна к самоопылению без резко заметных признаков его отрицательного влияния.

В большинстве случаев при принудительном искусственном самоопылении в потомстве самоопыленных растений наблюдается депрессия, проявляющаяся в снижении жизнеспособности, мощности и продуктивности растений, выщеплении растений с измененной морфологией листьев, цветков и колосьев, появлении хлорофильных аберрантов, карликов и т. д.

selekcija.ru

Когда цветут береза и рожь, некоторые не просыхают от слез

От весны до осени время буйства поллиноза — одного из самых распространенных аллергических заболеваний . Неприятности у тех, кто подвержен этому заболеванию, начинаются в апреле и длятся до сентября, то есть пока в воздухе летает пыльца.

Какие растения вызывают аллергию

Их великое множество. И в нашей местности их можно объединить в три группы.

Первая группа. Лиственные деревья: береза, тополь, лещина, дуб, ольха, вяз, ясень, клен, липа. Цветут они обычно в мае-апреле. Кстати, тополиный пух, который летает в июне, аллергии не вызывает, ее вызывают цветущие в это время злаковые.

Вторая группа. Злаковые травы: рожь, пшеница, кукуруза, просо, овес и т. д. Цветут они в июне-июле.

Третья группа. Сорные травы: лебеда, полынь, крапива, марь белая – все цветут в сентябре-октябре. Самый злостный аллерген среди сорных трав — амброзия. Этот сорняк не оправдывает своего райского названия и приносит уйму неприятностей.

Кроме этого у некоторых людей аллергию вызывают цветущие фруктовые деревья: яблони, вишни, персики, абрикосы, груши. А также садовые цветы — гвоздики, хризантемы, нарциссы, георгины, розы, гладиолусы, лилии, астры. Признаки поллиноза, вызываемого растениями, одинаковы для всех трех групп. У бедолаг начинается насморк, кашель, слезятся глаза, чешутся и отекают веки, чихают они без конца, одним словом, свет не мил.

Что делать?

В первую очередь определить свой конкретный аллерген, это поможет сделать врач. А узнав врага в лицо, строго придерживаться следующих правил.

В то время, когда появляется ваш аллерген, не гуляйте в парках и за городом, особенно когда на улице тепло, сухо, безветренно и яркое солнце. И не выходите на улицу без солнцезащитных очков. И вообще, старайтесь выбираться из дома рано утром или поздно вечером. Не сушите белье и одежду на открытом балконе. И помните: вам нельзя употреблять мед, какая-нибудь «не ваша» пыльца обязательно попадет с ним в организм! Идеально, если на это время вы сможете уехать в другую климатическую зону, где ваших растений нет или они уже отцвели.

Еще несколько самых распространенных видов аллергенов

Эпидермальные. К ним относятся шерсть, пух, эпидермис животных, а также перхоть и волосы человека. Известен случай, когда невеста горько плакала на свадьбе и не могла остановиться. Как потом выяснилось, у нее была аллергия на волосы жениха. Очень часто и у детей и у взрослых наблюдается повышенная чувствительность к шерсти собак и кошек. Так что заводить друзей наших меньших стоит после того, как точно узнаете, что у ваших близких нет на них аллергии.

Эпидермальные аллергены попадают в организм через вдыхание, поглаживание и поцелуи. Аллергию могут вызвать подушки, пуховые и перовые одеяла, шубы из меха, меховые куртки, кожаные перчатки и одежда.

Что делать?

То же, что и с поллинозом. В первую очередь определить ваш аллерген и исключить контакт с ним. И для этого не надо уезжать в другое место. Достаточно поменять работу или одеяло — кому что нужно.

Пищевые аллергены

Такую аллергию может вызвать практически любой продукт. Наиболее распространенные аллергены: молоко, рыба, крабы, мясо самых различных животных, злаки, бобовые, гречка, овощи-фрукты

Что делать?

В первую очередь придется полностью исключить враждебный вашему организму продукт из рациона.

Бытовые аллергены

К ним относятся домашняя и библиотечная пыль, аквариумный корм. Аллерген домашней пыли представляет собой многокомпонентную смесь. В нее входят волокна различных тканей, плесени, грибы, бактерии, эпидермис человека и животных, частицы тел домашних животных и т. д. В последние годы замечено, что домашние тараканы часто вызывают бронхиальную астму.

Что делать?

В первую очередь устранить аллерген. Отдать любимую кошку друзьям, убрать шерстяные ковры, отнести часть книг в библиотеку и т. д. Влажную уборку необходимо проводить постоянно. Это то, что вы можете делать самостоятельно. Принимать медикаменты можно только по рекомендации врача.

Материал подготовила Анна ГОНЧАРОВА.

www.kp.by

Июньские народные приметы | SovetyLI

11 июня — Федосья Колосяница

По народным приметам, в этот день начинала рожь в поле колоситься:

* «Федосьи-девицы, как рожь на трубицы, начинает колоситься».

Старики, глядя на ржаное поле приговаривали:

*«Рожь две недели зеленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает».

Когда зацветала рожь гадали о цене хлеба:

*»Если рожь начинает цвести снизу — будет хлебу низкая цена, зацветает с середины — установят среднюю цену, а если сверху рожь зацветёт — дадут за хлеб самую высокую цену».

А ещё народная пословица гласит:

«Колосится рожь — много грибов найдёшь», а «Коли грибовно — то и хлебовно».

21 июня —  день летнего солнцестояния

21 июня, день летнего солнцестояния, самый длинный день в году! По народным приметам: если встретишь рассвет этого дня, то весь год до следу­ющего солнцестояния будет сопутствовать удача во всем, в том числе и в деньгах. Ее подарит энергия солнца.

Оказывается, раньше в этот день сла­вяне еще отмечали праздник, посвящен­ный языческому богу Купале. С принятием христианства церковь чуть «подвинула» этот праздник, и 24 июня стал днем Иоанна Крестителя. Но народ все равно отмечал Купалу, назвав его для порядка Иваном. А с принятием в России григорианско­го календаря Иван Купала «переехал» на 7 июля. Но солнцестояние никто не от­менял!

На рассвете нужно выйти из дома, под­нять ладони к солнцу и сказать:

«Солнце встает, по кругу высоко идет — выше не бывает, меня энергией заряжает!»

А днем нужно развести костер из 12 по­леньев (по числу месяцев в году). Этот огонь — дань уважения светилу. Пока ко­стер горит, следует произнести трижды:

«Светило, мой огонь — для тебя! Твой жар — для меня! В самый сильный твой день пошли мне, рабу Божьему (имя), силу, достаток и удачу! Да будет так, не иначе!»

А когда огонь потухнет, нужно остывшие угольки разложить в доме и саду — они приносят достаток. Один уголек надо за­вернуть в бумажку и положить в кошелек. А перед тем как раскладывать угли, надо их заговорить:

«Малы угольки, да сильны и ловки. Солнца лучи вас зарядили, языки костра опалили, чтобы мне, рабу Божьему (имя), вы послужили. На каждый уголек пойдет денег поток-в мой дом да в мой кошелек. Быть сему по слову моему!»

25 июня — Петр Афонский, Петр Поворот

С 25 июня — с Петра Афонского солнце на зиму, а лето в жару. Солнце укорачивает ход, а месяц идет на прибыль. Высаживают последнюю капусту и огурцы. Этот день и называется: «Запоздалый капустник» или Петр Капустник.

29 июня — Тихон

На Тихона солнце идет тише. На Тихона певчие птицы затихают, но кукушка и соловей до Петрова дня поют. На Тихона — конец сева поздних яровых.

30 июня — Мануил

На Мануила солнце застаивается ( медлит в зените ). Народная примета подтверждается астрономами, действительно к этому времени земля сбавляет скорость движения вокруг солнца. Начинается буйный рост растительности. Все идет в рост.  На ночном небе видны зарницы . Если в июне частые зарницы — будет хороший урожай.

 

Советуем прочитать:

Приметы на май месяц

Месяц апрель — приметы

sovetyli.ru

РОЖЬ — Злаковые культуры — Описание и применение — Фото — Сад и огород

Рожь — однолетнее или двухлетнее травянистое растение. Она имеет мочковатую корневую систему, проникающую на глубину до 1,2—2 м, поэтому она легко переносит лёгкие песчаные почвы, а благодаря высокой физиологической активности быстро усваивает из почвы полезные вещества из труднорастворимых соединений. Узел кущения у ржи формируется на немного меньшей глубине от поверхности почвы (1,7—2 см), чем пшеницы (2—3 см). Когда зерно помещается в почву глубоко, рожь закладывает два узла кущения: первый — глубоко, а позже второй — ближе к поверхности почвы, который становится главным. Интенсивность кущения у ржи достаточно высока — каждое растение формирует 4—8 побегов, а при благоприятных условиях — до 50—90.

Стебель у ржи полый, с 5—6 междузлиями, прямой, голый или лишь под колосьями опушённый. Высота стебля в зависимости от условий выращивания и сорта колеблется от 70 до 180—200 см (в среднем 80—100 см).

Листья широколинейные, плоские, вместе со стеблем сизые. Длина листовой пластинки — 15—30 см, ширина 1,5—2,5 см. В основании пластинки размещается короткий язычок и короткие голые или опушённые ушки (auriculate), охватывающие стебель. Листовая пластинка с верхней стороны иногда покрыта волосками, что указывает на сравнительную устойчивость к недостатку влаги и приспособленность к лёгким песчаным грунтам. Язычок и ушки у листьев ржи рано засыхают и опадают.

Стебель несёт на верхушке соцветие — один удлинённый, немного поникающий сложный колос; под колосом стебель немного волосистый. Колос неломкий, с крепкой, не разламывающейся на членики осью, 5—15 см длиной и 0,7—1,2 см шириной, состоит из клетчатого, почти четырёхгранного стержня и плоских колосков, сидящих на выступах стержня и обращённых к нему плоской стороной. Колоски двухцветковые с зачатком третьего цветка, и только у разновидности triflorum трёхцветковые. Колосковые чешуйки линейно-шиловидные, с одной жилкой, короче цветковых чешуек, постепенно заострённые, без ости или с короткой остью 2—3 мм длиной, по килю шероховатые; внешняя цветковая чешуйка немного длиннее колосковых, около 1,5 см длиной, ланцетовидная, с длинной остью, превышающей во много раз колосок, с пятью жилками, по килю с толстоватыми, щетинистыми, немного серповидно изогнутыми ресничками; ости шероховатые, прямые, 2—5 см длиной. Тычинок три, с удлинёнными пыльниками, выступающими из колоска, завязь верхняя с перистым двулопастным рыльцем; опыление ветровое.

Зерновка продолговатая, немного сжатая с боков, с глубокой бороздкой с внутренней стороны посередине; после созревания она вываливается из колоска. Зерно ржи различается по размеру, форме и окраске. Длина его 5—10 мм, ширина 1,5—3,5 мм, толщина 1,5-3 мм. Масса 1000 зёрен у диплоидной ржи — 20—35 г, тетраплоидной — 30—35 г. Форма зёрен удлинённая (с соотношением длины к ширине более 3,3) или овальная (с соотношением длины к ширине 3,3 и менее) с заметной поперечной морщинистостью на поверхности. По окраске различают зерно белое, зеленоватое, серое, жёлтое, тёмно-коричневое.

В онтогенезе рожь проходит те же фенологические фазы и этапы органогенеза, что и пшеница. При одинаковых условиях всходы ржи появляются быстрее на 1—2 дня. На 1—2 дня быстрее она начинает и кущение. Узел кущения закладывается ближе к поверхности грунта (1,7…2,5 см), чаще встречаются двух- трёхузловые растения. Кущение у ржи происходит в основном осенью. Весной она начинает выход в трубку через 18—20 дней от начала весеннего отрастания, а через 40—50 дней колосится. Цветение наступает через 7—12 дней от начала колошения (у пшеницы через 4—5 дней) и продолжается 7—9 дней. Фаза молочной спелости наступает за 10—14 дней после цветения и продолжается 8—10 дней. Через 2 месяца после колошения рожь созревает. Потом послеуборочное созревание проходит дольше, поэтому рожь реже прорастает в колосе. Масса 1000 зёрен у диплоидных сортов — 23—38 г, а у тетраплоидных — 35—52 г.

К условиям выращивания рожь менее требовательна, чем пшеница, в особенности к почвам. У неё хорошо развита корневая система, которая проникает на глубину от 1,5 до 2 метров и способна усваивать фосфор и калий из труднорастворимых соединений. Рожь в меньшей степени чувствительна к кислотности почвы. Хорошо растёт при pH 5,3—6,5. Поэтому её можно выращивать на малопригодных для пшеницы подзолистых почвах. Но лучшими являются плодородные структурные чернозёмы и серые лесные почвы среднего и лёгкого суглинистого механического состава. Плохо растёт на тяжёлых глинах, заболоченных, засоленных почвах.

Рожь более зимостойкая, чем другие озимые хлеба. Выдерживает снижение температуры на уровне узла кущения до минус 19—21°С. Семена начинают прорастать при 0,5—2°С. Заканчивает вегетацию осенью и возобновляет весной при 3—4°С.

Рожь — перекрёстноопыляющееся растение длинного светового дня. Пыльца переносится воздухом. Благоприятной для опыления является тихая теплая погода при достаточной влажности воздуха. В жаркую погоду при низкой влажности воздуха пыльца утрачивает жизнеспособность. Неблагоприятной для опыления является ветреная и дождливая погода.

Чтобы избежать переопыления семенные делянки диплоидных сортов должны иметь пространственную изоляцию 200—300 м, тетраплоидных — более 500 м.

Транспирационный коэффициент — 340—450. На формирование 1 ц зерна из почвы забирает 2,9—3,3 кг азота, 1,1—1,4 кг фосфора, 2,2—3 кг калия. Коэффициент использования азота, фосфора и калия из грунтовых запасов составляет соответственно 0,20—0,35, 0,10—0,17, 0,10—0,22, из органических удобрений — 0,20—0,35, 0,30—0,50, 0,50—0,70, из минеральных — 0,55—0,80, 0,25—0,45, 0,65—0,80.

Есть предположение, что рожь происходит от вида Secale montanum Guss., дико растущего в южной Европе, юго-западной и Центральной Азии.

В состав ржаного зерна входят белки, углеводы, клетчатка, витамины группы B, PP, E, минеральные вещества.

Рожь используют для продовольственных, фуражных и технических целей (для производства спирта, крахмала, кваса).

Сегодня рожь возделывают прежде всего в Германии, Польше, Скандинавии, России, Китае, Канаде и США. На территории России она выращивается в основном в пределах лесной зоны. Лидерами по выращиванию ржи являются Польша, Россия и Германия.

В российском климате производство ржи имеет значительное влияние на продовольственную безопасность страны.

Зёрна, отруби и зелёные стебли ржи используются в лечебных целях.

В белке зерна содержатся лизин и треонин — аминокислоты, необходимые для роста и восстановления тканей, производства гормонов и антител. Рожь способствует сопротивялемости организма заболеваниям, обладает отхаркивающим действием, как диетический продукт полезна при сахарном диабете. Поэтому даже ржаной хлеб в определённом смысле является лекарством. В народе его используют как лёгкое слабительное, отвар из отрубей, наоборот, оказывает закрепляющее действие. Полезен ржаной квас: он нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Рожь посевная — единственный вид культурной ржи, который широко распространён в мировом земледелии, в том числе и в России, как важнейшая продовольственная и кормовая культура. Вид объединяет более 40 разновидностей. Все сорта ржи, которые имеют распространение в России, принадлежат к разновидности var Vulgate Korn. (колосовой стержень неломкий, наружная цветковая чешуя голая, зерно открытое или полуоткрытое).

(Мир культурных растений)

wildgarden.ru

Рожь

Важная продовольственная зерновая культура, особенно в районах с ограниченным возделыванием озимой пшеницы.

Хлеб из ржаной муки отличается высокой калорийностью и обладает специфическим вкусом и ароматом. Он содержит полноценные белки и витамины группы А, В, Е. по переваримости и усвояемости ржаной хлеб уступает пшеничному, однако превосходит его по биологической ценности белка. <Зерно ржи широко не только для продовольственных, но и для технических целей, а также для кормления животных. Достаточно питательны солома и полова ржи. Из соломы можно получить кристаллический сахар, уксус, лигнин, целлюлозу.

Большая кустистость и быстрый рост ржи способствуют подавлению всходов сорняков. Как быстрорастущее растение озимая рожь весной дает самый ранний зеленый корм (при посеве осенью в чистом виде или смеси с озимой викой). После уборки ржи на той же площади в тот же год можно вырастить кукурузу, просо, картофель. Озимая рожь на зеленый корм – хороший предшественник для озимой пшеницы (ранний занятый пар), а озимая рожь на зерно – для пропашных и яровых культур в севообороте.

Биологические особенности озимой ржи

Озимая рожь менее требовательна к почве, климату и другим условиям, чем пшеница. При наличии влаги в почве рожь может прорастать при кол-ве тепла (1-20°С). При повышенной t 120°-150° и влажной почве всходы ее появляются через 4-5 дней.

Озимая рожь кустится преимущественно осенью. Общая кустистость ржи обычно выше, чем пшеницы и составляет 4-10 стеблей.

Выход в трубку наступает через 18-20 дней, а колошение – через 30-35 дней после начала вегетации весной. От начала колошения до цветения проходит 8-12 дней, открытое цветение продолжается 8-10 дней. При теплой погоде рожь цветет с раннего утра до полудня. При загущенном посеве, избытке влаги и азота озимая рожь полегает. Иногда даже в большей степени, чем пшеница.

Через 4-5 дней после оплодотворения начинается формирование зерна. Молочное состояние наступает через 10-15 дней после оплодотворения и длится 7-10 дней, а через 12-16 дней зерно переходит в фазу восковой (желтой) спелости.

Созревает рожь медленнее пшеницы, но срок ее уборки наступает обычно на 6-10 дней раньше. Физиологическое дозревание зерна заканчивается через 25-30 дней после наступления полной спелости.

Среди озимых хлебов рожь – самая морозостойкая культура. По устойчивости к выпреванию и вымоканию переросшая с осени озимая рожь уступает озимой пшеницы, зато превосходит ее по устойчивости к засухе. Наибольшая потребность во влаге наблюдается весной в период активного роста ржи – от выхода в трубку до выколашивания.

Озимая рожь относительно не требовательна к плодородию почв. Она характеризуется большим развитием и повышенной усвояющей способностью корневой системы.

При внесении удобрений ее в течение нескольких лет подряд можно сеять на одном месте. Озимая рожь прекрасно отзывается на все приемы агротехники, направленные на повышение плодородия почвы. Рожь может расти на малоплодородных почвах, легких супесях и рыхлых песчаных почвах.

Агротехника озимой ржи
  • Место в севообороте

    Лучшие предшественники: чистые и занятые пары, зерновые бобовые, многолетние травы после первого укоса, ранний картофель, рапс.

  • Обработка почвы

    Способ основной обработки почвы зависит от условий зоны и предшественников. Вспашка (ПЛН-6-35), поверхностная обработка (БДТ-7,0, БД-10). Предпосевная обработка почвы культиваторами КПШ-9, КПС-4.

  • Удобрение

    Велика роль удобрений при возделывании на мягких низкоплодородных почвах. На формирование 1 т зерна рожь потребляет в среднем 24-25 кг азота, 12-14 кг фосфора и 24-26 кг калия.

    Фосфорные и калийные удобрения полностью и часть азотных (20-30 % общего количества) вносят под основную обработку почвы. В качестве рядкового удобрения применяют суперфосфат. Обязательно известкование. Проводят осенние и весенние азотные подкормки (N30-45). Применяют ретарданты (кампозан М) как средство повышения устойчивости к полеганию (4 л/га).

  • Посев

    Норма высева 4-5 млн. К срокам посева менее требовательна. Рожь сильно поражается снежной плесенью, корневыми гнилями. Применяют интегрированную защиту.

  • Уборка

    Убирают раздельным способом и прямым комбайнированием. Учитывая склонность к осыпанию и прорастанию зерна, ее надо убирать за короткие сроки – 8-10 дней.


  • www.landwirt.ru

    РОЖЬ — Зерновые культуры — Собственник

    Рожь

    

    Рис (лат. Oryza) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки; крупяная культура. Очень требователен к условиям выращивания, может быть погублен заморозками. Рис очень любит влагу, и его побеги растут прямо из воды. Семена прорастают при 10—12 °C.

    Рожь — однолетнее или двухлетнее травянистое растение. Она имеет мочковатую корневую систему, проникающую на глубину до 1,2—2 м, поэтому она легко переносит лёгкие песчаные почвы, а благодаря высокой физиологической активности быстро усваивает из почвы полезные вещества из труднорастворимых соединений. Узел кущения у ржи формируется на немного меньшей глубине от поверхности почвы (1,7—2 см), чем пшеницы (2—3 см). Когда зерно помещается в почву глубоко, рожь закладывает два узла кущения: первый — глубоко, а позже второй — ближе к поверхности почвы, который становится главным. Интенсивность кущения у ржи достаточно высока — каждое растение формирует 4—8 побегов, а при благоприятных условиях — до 50—90.

    Стебель у ржи полый, с 5—6 междузлиями, прямой, голый или лишь под колосьями опушённый. Высота стебля в зависимости от условий выращивания и сорта колеблется от 70 до 180—200 см (в среднем 80—100 см).

    Листья широколинейные, плоские, вместе со стеблем сизые. Длина листовой пластинки — 15—30 см, ширина 1,5—2,5 см. В основании пластинки размещается короткий язычок и короткие голые или опушённые ушки (auriculate), охватывающие стебель. Листовая пластинка с верхней стороны иногда покрыта волосками, что указывает на сравнительную устойчивость к недостатку влаги и приспособленность к лёгким песчаным грунтам. Язычок и ушки у листьев ржи рано засыхают и опадают.

    Стебель несёт на верхушке соцветие — один удлинённый, немного поникающий сложный колос; под колосом стебель немного волосистый. Колос неломкий, с крепкой, не разламывающейся на членики осью, 5—15 см длиной и 0,7—1,2 см шириной, состоит из клетчатого, почти четырёхгранного стержня и плоских колосков, сидящих на выступах стержня и обращённых к нему плоской стороной. Колоски двухцветковые с зачатком третьего цветка, и только у разновидности triflorum трёхцветковые. Колосковые чешуйки линейно-шиловидные, с одной жилкой, короче цветковых чешуек, постепенно заострённые, без ости или с короткой остью 2—3 мм длиной, по килю шероховатые; внешняя цветковая чешуйка немного длиннее колосковых, около 1,5 см длиной, ланцетовидная, с длинной остью, превышающей во много раз колосок, с пятью жилками, по килю с толстоватыми, щетинистыми, немного серповидно изогнутыми ресничками; ости шероховатые, прямые, 2—5 см длиной. Тычинок три, с удлинёнными пыльниками, выступающими из колоска, завязь верхняя с перистым двулопастным рыльцем; опыление ветровое.

    Зерновка продолговатая, немного сжатая с боков, с глубокой бороздкой с внутренней стороны посередине; после созревания она вываливается из колоска. Зерно ржи различается по размеру, форме и окраске. Длина его 5—10 мм, ширина 1,5—3,5 мм, толщина 1,5-3 мм. Масса 1000 зёрен у диплоидной ржи — 20—35 г, тетраплоидной — 30—35 г. Форма зёрен удлинённая (с соотношением длины к ширине более 3,3) или овальная (с соотношением длины к ширине 3,3 и менее) с заметной поперечной морщинистостью на поверхности. По окраске различают зерно белое, зеленоватое, серое, жёлтое, тёмно-коричневое.

    В онтогенезе рожь проходит те же фенологические фазы и этапы органогенеза, что и пшеница. При одинаковых условиях всходы ржи появляются быстрее на 1—2 дня. На 1—2 дня быстрее она начинает и кущение. Узел кущения закладывается ближе к поверхности грунта (1,7…2,5 см), чаще встречаются двух- трёхузловые растения. Кущение у ржи происходит в основном осенью. Весной она начинает выход в трубку через 18—20 дней от начала весеннего отрастания, а через 40—50 дней колосится. Цветение наступает через 7—12 дней от начала колошения (у пшеницы через 4—5 дней) и продолжается 7—9 дней. Фаза молочной спелости наступает за 10—14 дней после цветения и продолжается 8—10 дней. Через 2 месяца после колошения рожь созревает. Потом послеуборочное созревание проходит дольше, поэтому рожь реже прорастает в колосе. Масса 1000 зёрен у диплоидных сортов — 23—38 г, а у тетраплоидных — 35—52 г.

    К условиям выращивания рожь менее требовательна, чем пшеница, в особенности к почвам. У неё хорошо развита корневая система, которая проникает на глубину от 1,5 до 2 метров и способна усваивать фосфор и калий из труднорастворимых соединений. Рожь в меньшей степени чувствительна к кислотности почвы. Хорошо растёт при pH 5,3—6,5. Поэтому её можно выращивать на малопригодных для пшеницы подзолистых почвах. Но лучшими являются плодородные структурные чернозёмы и серые лесные почвы среднего и лёгкого суглинистого механического состава. Плохо растёт на тяжёлых глинах, заболоченных, засоленных почвах.

    Рожь более зимостойкая, чем другие озимые хлеба. Выдерживает снижение температуры на уровне узла кущения до минус 19—21°С. Семена начинают прорастать при 0,5—2°С. Заканчивает вегетацию осенью и возобновляет весной при 3—4°С.

    Рожь — перекрёстноопыляющееся растение длинного светового дня. Пыльца переносится воздухом. Благоприятной для опыления является тихая теплая погода при достаточной влажности воздуха. В жаркую погоду при низкой влажности воздуха пыльца утрачивает жизнеспособность. Неблагоприятной для опыления является ветреная и дождливая погода.

    Чтобы избежать переопыления семенные делянки диплоидных сортов должны иметь пространственную изоляцию 200—300 м, тетраплоидных — более 500 м.

    Транспирационный коэффициент — 340—450. На формирование 1 ц зерна из почвы забирает 2,9—3,3 кг азота, 1,1—1,4 кг фосфора, 2,2—3 кг калия. Коэффициент использования азота, фосфора и калия из грунтовых запасов составляет соответственно 0,20—0,35, 0,10—0,17, 0,10—0,22, из органических удобрений — 0,20—0,35, 0,30—0,50, 0,50—0,70, из минеральных — 0,55—0,80, 0,25—0,45, 0,65—0,80.

    Есть предположение, что рожь происходит от вида Secale montanum Guss., дико растущего в южной Европе, юго-западной и Центральной Азии.

    В состав ржаного зерна входят белки, углеводы, клетчатка, витамины группы B, PP, E, минеральные вещества.

    Рожь используют для продовольственных, фуражных и технических целей (для производства спирта, крахмала, кваса).

    Сегодня рожь возделывают прежде всего в Германии, Польше, Скандинавии, России, Китае, Канаде и США. На территории России она выращивается в основном в пределах лесной зоны. Лидерами по выращиванию ржи являются Польша, Россия и Германия.

    В российском климате производство ржи имеет значительное влияние на продовольственную безопасность страны.

    Зёрна, отруби и зелёные стебли ржи используются в лечебных целях.

    В белке зерна содержатся лизин и треонин — аминокислоты, необходимые для роста и восстановления тканей, производства гормонов и антител. Рожь способствует сопротивялемости организма заболеваниям, обладает отхаркивающим действием, как диетический продукт полезна при сахарном диабете. Поэтому даже ржаной хлеб в определённом смысле является лекарством. В народе его используют как лёгкое слабительное, отвар из отрубей, наоборот, оказывает закрепляющее действие. Полезен ржаной квас: он нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

    Рожь посевная — единственный вид культурной ржи, который широко распространён в мировом земледелии, в том числе и в России, как важнейшая продовольственная и кормовая культура. Вид объединяет более 40 разновидностей. Все сорта ржи, которые имеют распространение в России, принадлежат к разновидности var Vulgate Korn. (колосовой стержень неломкий, наружная цветковая чешуя голая, зерно открытое или полуоткрытое).

    



    sobstvennik.org

    Выращивание ржи и других злаковых растений в домашних условиях

    Злаковых культур в настоящее время известно достаточно много.
    Вот как выглядят некоторых из них:

    рожь (род Рожь, Secale)


    пшеница (род Пшеница, Triticum)


    овес (род Овес, Avena)

    Все эти растения принадлежат к классу Однодольные, Liliopsida, семейство Злаки, Gramineae (Мятликовые, Poaceae).
    В «Календаре юного натуралиста» за 1956 год приведены изображения злаковых культур:

    виды пшеницы:
    1 — мягкая, 2 — карликовая, 3 — Спельта, 4 — польская,  5 — однозернянка, 6 — двузернянка;
    7 — рожь;
    8 — овес;
    9 — просо

    Преимущества ржи

    Наиболее привлекательной для выращивания на своем земельном участке является озимая рожь. Рожь — это однолетнее растение, которое может достигать высоты 60 — 200 см. Соцветие ржи — двурядный колос. Посевная рожь имеет 39 (!) разновидностей, но у нас выращивают рожь обыкновенную (лат. Secále cereále).

    Рожь может выращиваться как с целью потребления в пищу, так и с целью очистки участка от сорняков и повышения плодородия почвы.
    В состав зерна ржи входят белки, клетчатка, углеводы и минеральные вещества, а также витамины B, PP, E. Ржаной хлеб является ценным диетическим продуктом, источником витаминов группы B.
    Следует отметить, что озимая рожь относится к сидератам (зеленым удобрениям) — растениям, выращиваемым не для употребления в пищу, а для заделки их в почву с целью ее улучшения и уничтожения сорняков. Рожь обладает уникальными фитосанитарными свойствами, снижая численность паразитов и очищая участок от сорняков (однолетних (которые взойдут осенью или весной) и многолетних (пырей, осот, лютик)):

    осот


    пырей


    лютик

    Соседям ржи могут выступать лишь васильки.

    Посадка ржи

    Озимую рожь в своем саду или огороде рекомендуется сеять в третьей декаде августа или первой декаде сентября. Позже сеять нельзя, так как в этом случае рожь не успеет до зимы набрать силу и уйдет под снег ослабленной. Если для посева используются свежеубранные семена, то их необходимо прогреть на солнце в течение 3-4 дней.

    Вот что говорится о посадке ржи в энциклопедии Брокгауза и Ефрона:

    А вот что сказано в Большой энциклопедии Южакова:

    Участок, предназначенный для посева, необходимо перекопать.

    Перед посевом под культивацию (рыхление граблями) можно внести 120 г/м² минеральных удобрений: азофоски, нитрофоски или экофоски.
    Нитрофоска — классическое минеральное удобрение, в основу которого входят три элемента, жизненно необходимые для полноценного роста и развития любого растения — азот (N), фосфор (Р) и калий (К).
    Нитроаммофоска – комплексное, твердое, сложное, гранулированное азотно-фосфорно-калийное удобрение.  В нитроаммофоске есть два вида азота – нитратная и аммонийная, значительно увеличивающая срок действия этой минеральной подкормки. Азофоска — это нитроаммофоска с добавкой серы.
    Экофоска — высокоэффективное гранулированное водорастворимое комплексное бесхлорное азотно-калийное удобрение для применения под все выращиваемые культуры.

    Затем почву требуется разровнять и провести через 15 — 20 см бороздки, в которые следует посеять семена, раскладывая их через 3 — 5 см.
    Но с целью упрощения процесса посева семена можно высевать вразброс («как в старину»), заделывая их на глубину 2 — 5 см. В засушливую погоду глубина заделки может быть увеличена на 1 — 2 см.
    Затем поверхность почвы необходимо забороновать граблями и слегка уплотнить, например, прикатать специальным катком из деревянной чурки, чтобы семена вдавились в землю (прикатывание способствует лучшей зимовке).

    Оптимальная температура для появления всходов 6 — 12 °С. У ростков ржи будет четыре корешка, а у пшеницы — три. При появлении первых листочков у ржи они будут красноватыми, а иногда — голубоватыми или синеватыми, а у пшеницы — зелеными.

    Рожь весьма нетребовательна к условиям произрастания, это самая морозостойкая культура среди зерновых злаков (даже в бесснежные зимы она переносит морозы в — 20 °С, при снежном покрове 20 — 25 см  озимая рожь переносит до — 35 °С), ее выращивают и в северных районах.

    При выращивании ржи на гидропонике большой проблемой является тот факт, что семена злаков очень часто бывают поражены плесенью и эта плесень поражает выращиваемое растение. При выращивании в земле плесень не успевает настолько разростись настолько, чтобы причинить вред растению.

    Фенологические фазы

    1. отрастание
    Весной после таяния снега и некоторого прогрева почвы при температуре 3 — 5 °С рожь возобновляет свой рост. Озимая рожь начинает быстро расти, обгоняя и заглушая сорняки.

    2. кущение
    Следующей фазой развития ржи после весеннего отрастания является кущение — это появление новых побегов за счет подземного ветвления стебля.

    3. выход в трубку
    В трубку рожь выходит обычно на 17 — 18 день после начала весенней вегетации.

    4. колошение
    Колошение озимой ржи начинается на 14 — 15 день после выхода в трубку. Незрелая рожь окрашена в сизый, а пшеница — в зеленый цвет.

    5. цветение
    Цветение начинается через 12 — 13 дней после начала колошения и продолжается в среднем 10-12 дней.
    Озимая рожь — перекрестноопыляющееся растение. Опыление происходит с помощью ветра, когда цветки открыты. Хорошее опыление ржи наблюдается в теплые солнечные дни со слабым ветром. Засуха, сильные ветры и дожди приводят часто к неполному опылению.

    6. спелость
    Фаза твердой спелости отмечается через два месяца после начала колошения.

    Строение ржи

    Стебель ржи (соломина) разбит на отдельные междоузлия и разделяющие их узлы, к которым присоединены листья.

    Элементы побега ржи:

    лист:
    1- влагалище листа (охватывая стебель, способствует его прочности)
    2 — пластинка листа (лепесток)

    3 — узел (опирается на влагалище листа)
    4 — междоузлие (толщина междоузлий уменьшается снизу вверх, а их длина возрастает).

    Сезон 2015-2016 года

    Я подготовил семена ржи для посадки:

    Я посадил эти семена 5 сентября на небольшой плантации рядками глубиной несколько сантиметров, расположенными через сантиметров через пятнадцать-двадцать:

    После посадки я уплотнил землю поленом:

    13 сентября ростки достигли высоты около 4 сантиметров:

    Также 13 сентября я посадил еще одну плантацию ржи, большего размера чем первая:

    Как и на первой плантации, я также уплотнил поленом землю после посадки.

    К 15 сентября ростки ржи на первой плантации еще подросли:

    и достигли высоты около 8 сантиметров:

    К 18 сентября появились маленькие ростки ржи на второй плантации:

    Ростки ржи первой плантации достигли высоты около 12 сантиметров.

    К 20 сентября ростки ржи на второй плантации достигли высоты 4 сантиметра.
    Также я посадил различные растения на третьей плантации — семена пшеницы, овса и ржи. Я с Инессой сделали небольшую прополку на первой плантации.

    24 сентября ростки ржи на первой плантации достигли высоты 16 см:

    25 сентября появились ростки ржи на третьей плантации.

    К 27 сентября на третьей плантации взошли ростки пшеницы:

    и ростки овса:

    Ростки ржи на второй плантации достигли высоты 13 см:

    В первой декаде октября установилась необычно холодная погода — ночные температуры достигали -5 … -7 °C. К 12 октября ростки ржи на первой плантации достигли высоты 25 см, на второй — 22 см, на третьей — 12 см. Ростки пшеницы и овса на третьей плантации достигли высоты 10 см.

    16 октября рожь на первой плантации (впрочем, как и на остальных) чувствует себя неплохо:

    Рожь в инее (31 октября):

    24 ноября пошел первый снег!
    Моя плантация ржи в снегу:

    3 января, температура — 25 °C, рожь под снегом (глубина снежного покрова около 6 см):

    В середине января после прохода циклона «Эмма» глубина снежного покрова составила около 13 см:

    В начале февраля установилась необычно теплая для этого времени погода, снег почти весь растаял. Вот так выглядят перезимовавшие плантации:

    Рожь (1) перезимовала отлично, пшеница (2) тоже неплохо, а вот овес (3) почти не уцелел.

    В конце первой декады апреля максимальные дневные температуры достигли +19 °C, рожь пошла в рост (прирост составил около 2 см в сутки).
    10 апреля средняя высота побегов составила 25 см, максимальная — 32 см:

    К вечеру 13 апреля максимальная высота побегов превысила 39 см, что подтвердило среднюю скорость роста около 2 см в сутки.
    Затем из-за похолодания рост замедлился и к утру 16 апреля максимальная высота побегов составила 41 см, а средняя высота — 31 см.
    К вечеру 20 апреля средняя высота составила 43 см, а максимальная — 51 см.
    К 28 апреля максимальная высота достигла 70 см.

    К концу апреля на побегах ржи сформировалось четыре узла. К 4 мая высота самых высоких побегов с пятью узлами превысила отметку 90 см.

    Пшеница и уцелевший после зимы овёс также пошли в рост.
    Высота побегов пшеницы достигла к 8 мая 40-50 см,

    а овса — 30-40 см:

    К 10 мая у ржи стали видны верхушки колосков:

    Сами колоски при этом еще скрыты внутри листа:

    К вечеру 12 мая длина колосков достигла уже 7-8 сантиметров:

    К 15 мая колоски видны на обоих плантациях ржи.

    В третьей декаде мая началось цветение ржи:

    Также вырос уцелевший овёс:

    Ко второй декаде июля на наших плантациях созрел урожай:

    Мы начали срезать колоски ржи, пшеницы и зерна овса:

    Вот урожай 2016 года:

    Такой колосок содержал 35 зерен:

    Отделив зерна от нескольких колосков ржи, мы смололи их в кофемолке и получили муку:

    Сезон 2016-2017 года

    1 октября мы посадили 12 грядок ржи и 3 грядки пшеницы из собранного урожая:

    К середине октября все грядки проросли — высота побегов составила несколько сантиметров:

    26 октября выпал первый снег, который вскоре растаял:

    К началу декабря высота снежного покрова достигла 10 сантиметров (температура воздуха колебалась в интервале -10 … 0 °C):

    6 января температура воздуха опустилась ниже — 20 °C, но рожь была укрыта снежным покровом высотой 20 см.
    К началу февраля глубина снежного покрова достигла 25 см.
    К концу февраля снег растаял.
    Рожь (1,2) и пшеница (3) успешно перезимовали:

    22 апреля я посадил овес:

    28 апреля я выкопал одно уже проросшее зерно овса:

    К концу апреля рожь и пшеница пошли в рост и отдельные побеги достигли высоты 30 см:

    В начале мая ростки овса достигли высоты несколько сантиметров:

    К 9 мая максимальная высота побегов ржи составила 50 сантиметров, пшеницы — 30 сантиметров, овса — 7 сантиметров.

    В начале второй декады мая температура воздуха понизилась до 0 °C и рожь остановила рост:

    К середине мая вернулась теплая погода.
    К 19 мая на побегах овса появился третий листик:

    К 26 мая высота ржи достигла 75 см и появились первые колоски:

    Высота пшеницы достигла 45 см, а овса (с четырьмя листиками) — 11 см.
    К началу июня колоски появились и на пшенице.
    К концу первой декады июня рожь и пшеница зацвели (при этом высота ржи достигала 125 см, а пшеницы — 75 см):

    К концу второй декады июня стали видны зерна овса на некоторых стеблях, а к концу июня — на всех:

    К концу первой декады июля пшеница и рожь заметно пожелтели, но пшеница подверглась нападению вредителей-воробьев:

    Для защиты урожая я применил звуковой отпугиватель птиц — сирена, включающаяся на пять секунд каждые две минуты:

    Питание устройства осуществляется от солнечной батареи, а включение/выключение сирены осуществляется от микроконтроллера STM8S103F3P6. Подробнее об устройстве можно прочитать здесь.

    Урожай мы собрали в самом конце июля.
    Вот такой получился урожай пшеницы:

    А вот урожай ржи с нашего огорода:

    Сезон 2017-2018 года

    1 октября (значительно позднее оптимальных сроков) мы посадили 11 грядок ржи и 5 грядок пшеницы из собранного нынешнего и прошлогоднего урожая:

    К 19 октября взошедшие ростки ржи достигли высоты 9 см, а пшеницы — 5 см:

    В конце ноября ненадолго установился снежный покров высотой 7 см:

    Ростки ржи к этому времени достигли высоты 10 см, а пшеницы — 7 см.
    А вот так выглядели наши посадки 31 декабря!!! 2017 года:

    В конце февраля 2018 года ударили сильные морозы, но посадки оказались надежно укрыты толстым слоем снега:

    В начале апреля снег растаял:

    Рожь и пшеница с наступлением теплых дней резко пошли в рост — к 29 апреля рожь достигла высоты 33 см.
    К 1 июня 2018 года рожь и пшеница достигли значительной высоты — рожь — 150 см, пшеница — 70 см:

    А вот часть собранного урожая:

    Сезон 2018-2019 года

    В этом сезоне мы решили сделать не озимую (осенью), а яровую (весной) посадку зерновых.
    24 марта посадили восемь грядок ржи и четыре грядки пшеницы.
    К 8 апреля ростки ржи достигли высоты 3 см:

    Пшеница доросла до 2 см:

    Прорастанию весьма способствовал прошедший накануне дождь.
    К 20 апреля рожь достигла 12 см, а пшеница — 6 см.

    Продолжение следует.

    blog.foxylab.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *