Кофеин в продуктах питания, особенности его действия на организм
Информация о пользе и вреде кофеина, его содержании в продуктах крайне разобщена. Эта статья — попытка собрать все сведения в одном месте.
Мало пищевых продуктов вызывает столько споров, как кофе. Постоянно появляются новые сообщения о его вредных или, наоборот, полезных свойствах. Кофеиносодержащие напитки получили огромную популярность, занимают первые строчки рейтинга самых распространенных продуктов. Поэтому так актуальны вопросы действия кофеина на здоровье. Особенно, учитывая множество сложившихся стереотипов.
С одной стороны, мы слышим призывы ограничить потребление, потому что это приносит нашему организму огромный ущерб. С другой стороны раздаются реплики, что несколько чашек в день бодрящего напитка способны спасти наши жизни. Как в действительности обстоят дела с этим кофе? Ученые со всего мира каждый день пытаются ответить на этот вопрос, исследуя влияние кофе на различные органы нашего тела. Какие выводы были сделаны?
Действие кофеина на организм человека — польза и вред
Влияние кофе на организм человека обусловлено свойствами, содержащегося в нем кофеина. Это мощное психоактивное вещество (алкалоид). Кофеин встречается в природе в плодах, семенах и листьях, по крайней мере, 63-х видов растений по всему миру. В зависимости от индивидуальной чувствительности, чашка кофе может иметь очень разные последствия. Одновременно с тем как у одних улучшается настроение, повышается психическая активность, другие жалуются на головную боль, беспокойство. Кофе безопасен для здоровья, пока им не злоупотребляют. Одними из самых известных эффектов является его стимулирующее действие, но вместе с тем существует ряд других
- облегчает концентрацию;
- стимулирует центральную нервную систему;
- уменьшает чувство психического и физического утомления;
- оказывает стимулирующее действие на почки;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- увеличивает секрецию желудочного сока;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- обладает слабыми мочегонными свойствами.
В то время, когда некоторые из нас пьют кофе без кофеина, большинство ценителей говорит о нем с презрением. В конце концов, кофеин является сущностью кофе. Вещество, которое стимулирует нас, активизирует, повышает энергетический тонус. С биологической точки зрения, кофеин является психоактивным агентом, принадлежит к группе веществ-стимуляторов. Иными словами — легкий легальный наркотик. Он, воздействуя на центральную нервную систему, активизирует кору головного мозга, ускоряет обмен веществ и увеличивает выработку адреналина. Как и прочие психоактивные вещества может вызывать привыкание, хотя в значительно меньшей степени, чем например сигареты, алкоголь, тяжелые наркотики.
Кофеин, хотя мы ценим его из-за стимулирующего эффекта, может быть опасным. Это вещество содержится в кофе, чае, энергетических напитках, некоторых других продуктах, о которых мы поговорим ниже. Хотя при рациональном использовании он стимулирует и снимает усталость, улучшает настроение, тем не менее, не переусердствуйте с количеством. Считается, что безопасное суточное количество кофеина для взрослого здорового человека должно быть не более 600 мг (примерно 5 порций, зависит от сорта кофе, см. таблицу далее по тексту). Чрезмерные регулярные дозы могут спровоцировать повреждение печени, желудка, негативно повлиять на долгосрочную память и концентрацию.
В случае проглатывания более 0,5 г возможно появление серьезных симптомов передозировки — тяжелое психомоторное возбуждение, рвота и тошнота, нарушение сократительной способности желудочков, озноб. В исключительных случаях, чрезмерное потребление может привести к судорогам, отключению нервной системы, летальному исходу. Летальная доза составляет количество, равное 150 мг кофеина на 1 кг массы человека (означает в среднем 80 чашек кофе). Избегать кофеина должны беременные, диабетики и женщины, принимающие гормональные контрацептивы.
Содержание кофеина в продуктах и различных сортах кофе
Продукты: | Объем порции, мл | Содержание, мг |
---|---|---|
вареный кофе | 220 | 135 |
растворимый кофе | 220 | 95 |
кофе без кофеина | 220 | 5 |
чай | 220 | 50 |
зеленый чай | 220 | 30 |
кока-кола | 330 | |
пепси-кола | 330 | 37,5 |
шоколад | 100 | 20-40 |
какао | 220 | 3-5 |
эспрессо | 150 | 57 |
Если вести речь о чае, да и других напитках, то количество меняется в зависимости от способов приготовления, сортов исходного материала. Но черный чай в любом случае имеет больше кофеина, чем зеленый или красный, это не вызывает сомнений.
Вид кофе: | Содержание, мг в 200 мл порции |
---|---|
эфиопское мокко | 160 |
сантос | 160 |
минас | 163 |
перуанский | 170 |
мексиканский | 170 |
арабика | 177 |
арабика джаван | 187 |
венесуэльское | 192 |
индийское «Malabar» | 195 |
мальтийское | 201 |
конго робуста | 327 |
уганда робуста | 327 |
В среднем, сухие листья чая содержат около 2-5% кофеина. Его содержание зависит от зрелости растения в период сбора урожая, ферментации и процессов, которым они были подвергнуты на стадиях обработки. После заваривания в чае (200 мл стакан) содержится около 20-65 мг кофеина. Большое значение имеет то, как долго мы завариваем чай.
- Чем дольше время заваривания, тем больше кофеина. Несмотря на циркулирующее мнение, что более длительное заваривание уменьшает количество кофеина в чае — это не так.
- Все чаи имеют примерно аналогичные уровни кофеина. Разница между черным и зеленым чаем составляет около 10 мг (черный чай Экспресс — 40 мг, зеленый чай — 30 мг).
- Интенсивность цвета инфузии не имеет никакого значения.
Исходя из предположения, что безопасное количество кофеина в день составляет 600 мг, достичь его питьем чая представляется довольно сложным мероприятием.
Факты и домыслы о кофеине
1. Какова зависимость между кофеином и раком?
2. Действительно ли кофеиносодержащие напитки приводят к зависимости?
Часто доводится слышать констатацию, что люди испытываю пристрастие к кофеину. В равной степени они пристрастны к телевидению, работе или покупкам. На самом деле (в соответствии с определением наркомании и по мнению многих органов) кофеин является веществом, крайне мало вызывающим зависимость. Вместе с тем на практике многое зависит от конкретного человека. После резкого прекращения приема кофеина, зачастую люди склонны чувствовать мигрень, усталость, нервозность, сонливость. Подобные симптомы обычно длятся несколько дней, их можно избежать путем постепенного снижения потребления.
3. Является ли кофеин пособником заболевания остеопороза?
Ряд исследований доказывает, что кофейные напитки способны стимулировать потерю (вымывание) кальция из организма с мочой. Однако увеличение экскреции кальция является незначительным. При умеренном потреблении это не оказывает значимого влияния на содержание кальция в теле или костях. Теоретически, при малом количестве кальция в повседневном рационе питания, кофеин можно считать кирпичиком фундамента развития остеопороза.
4. Повышает ли кофеин риски проблем с сердцем и сосудами?
5. Каков вред кофеина для детей?
Дети, как правило, обладают аналогичной способностью к метаболизму кофеина, как взрослые. Тем не менее, врачи рекомендуют ограничить потребление этого продукта детям. Со стороны нервной системы прослеживаются кратковременные состояния возбуждения, раздражительности, тревоги.
6. Какова польза кофеина для здоровья?
Неоднократные исследования подтверждали, что кофеин увеличивает возможность фокусировки и концентрации внимания. Прием порции чая или кофе часто будет полезен для избавления от сонливости, особенно водителям, людям, которые вынуждены работать интенсивно в течение многих часов. Кофеин способен улучшать память, логическое мышление. Некоторые напитки с кофеином, особенно чай, имеют в составе антиоксиданты. Они оказывают профилактическое действие в отношении ишемической болезни сердца и рака.
В научных журналах публиковалась информация о пользе кофеина при терапии аллергических состояний. Он уменьшает общую концентрацию гистамина — вещества, ответственного за аллергию. Заметим, что эти доводы требуют дополнительного авторитетного подтверждения. Известно, что у некоторых пациентов, кофеин способен уменьшать тяжесть симптомов астмы.
Вывод. Умеренное потребление кофеина, то есть не более 300 мг ежедневно (около 3-х чашек кофе), не должно оказывать вредное воздействие. Конечно, многое зависит от индивидуальной предрасположенности и образа жизни каждого.
vidzimo.ru
Где больше всего кофеина, в каких продуктах он содержится
Когда речь заходит о кофеине, каждый человек непроизвольно вспоминает о кофе. Именно этот напиток ассоциируется с бодрящим алкалоидом. За счет его потребления организм получает дополнительную энергию. Появляется возможность выполнить внушительный объем работы. Стоит отметить, что это вещество содержится в кофейных зернах, а также в других продуктах. Зная, где кофеина больше всего, удастся правильно организовать рацион и реже прибегать к употреблению кофе.
Продукты с максимальным содержанием кофеина
Выявлены определенные кофеиносодержащие продукты. Список тех, где этого алкалоида содержится больше всего, сравнительно небольшой:
- Шоколад. После употребления этого продукта человек чувствует прилив сил. Обусловлено это наличием в шоколаде бодрящего компонента. В ста граммах сладкого лакомства (черного или молочного) его содержится около 30 мг. В белом шоколаде алкалоида нет.
- Шоколадное мороженное. В 200 г этого продукта находится около 80 мг природного стимулятора.
- Какао. Этот продукт известен всем с детства. Отмечено, что в 200 мл приготовленного горячего какао содержится около 30 мг бодрящего алкалоида. В 100 г сухого порошка концентрация достигает 230 мг.
- Энергетические батончики. В их состав входит до 75 мг бодрящего вещества.
Содержание кофеина в напитках
Кофеиносодержащие напитки обладают немалой популярностью. Немалое количество из них употребляют даже дети. Поэтому следует узнать, какие из них следует пить с осторожностью, чтобы не превысить допустимую суточную дозировку и не нанести вреда здоровью.
В чашке кофе
Максимальное содержание кофеина отмечается в кофейных напитках. Во многом его концентрация зависит от сорта кофе. В одной чашке эспрессо объемом 170 мл, приготовленном из зерен Робуста, алкалоида присутствует в количестве 200 мг, а в такой же чашечке Арабики его до 110 мг. В растворимом кофе концентрация еще меньше. На чашку 200 мл приходится не более 50 мг бодрящего вещества. В капучино природного стимулятора находится в пределах 20 мг.
Принято считать, что ярко выраженный бодрящий эффект дает кофе темной обжарки.
На самом деле в нем природного стимулятора меньше. Обусловлено это тем, что при продолжительной термической обработке молекулы вещества разрушаются.
Кроме того, внимания заслуживает степень помола. Чем мельче в итоге получаются частички, тем больше в готовом продукте окажется кофеина. На уровень алкалоида оказывает влияние продолжительность процесса приготовления. Чем дольше варится напиток, тем больше его концентрация.
В чае
Кофеин содержится в зеленом, черном и белом чае. В зависимости от сорта его концентрация будет отличаться. В чашке черного чая объемом 200 мл этого вещества около 60-85 мг, белого – не более 75 мг, зеленого – около 30-60 мг, а в пуэре — всего 20 мг. В каркаде этого стимулятора не обнаружено.
Отмечено, что в недорогих сортах из дробленых листьев, упакованных в пакетики, бодрящего вещества больше. Концентрация снижается при заваривании напитка в воде, остывшей до 70-80 градусов. В бутилированном холодном чае его на 100 мл приходится около 30 мг.
Среди тонизирующих напитков особого внимания заслуживает мате. Листья этого растения используются для приготовления чая. Отмечено, что в нем также содержится алкалоид (20 мг в 200 мл). Напиток обладает приятным сладким вкусом и горьковатым послевкусием. Доказано его благотворное воздействие на деятельность ЖКТ.
В газированных напитках
Среди содержащих кофеин напитков выделяют пиво. Определенные его сорта изготавливают на основе плодов гуараны и добавляют туда экстракт женьшеня. Поэтому в составе в небольшом количестве находится алкалоид. В 330 мл его концентрация достигает 16-18 мг.
Созданный природой стимулятор обнаружен в Коле. На бутылку 330 мл приходится 30-40 мг. Достаточно солидная дозировка, если учитывать, что также в состав входит сахар. За счет этого сладкая газировка оказывает бодрящее действие.
Также это вещество есть в других напитках, не содержащих алкоголь. В Пепси его до 40 мг на 330 мл, в диетической Кока-коле — 25 мг, в Dr Pepper — до 35 мг, а в Mtn Dew — 45-55 мг.
В энергетиках
Энергетики обрели огромную популярность. Все чаще люди стараются получить заряд бодрости за счет употребления напитков, к которых присутствует природный стимулятор. В них отмечается содержание кофеина, а также таурина.
Точную концентрацию вещества назвать проблематично. Состав во многом зависит от фирмы-производителя. В среднем на баночку объемом 300 мл приходится около 100 мг алкалоида. Действие бодрящей жидкости направлено на приостановление синтеза гормона, отвечающее за подачу сигнала мозгу о том, что нужно отдохнуть. За счет наличия в составе большой дозы сахара отмечается дополнительный выброс энергии. При повышении дозировки стимулирующих компонентов достигается хоть и кратковременный, но тонизирующий эффект. Частое употребление энергетиков способно принести серьезный вред организму. Поэтому пить их стоит только в случае крайней необходимости.
Употребление шоколада и других кофеиносодержащих продуктов способно подарить отличное настроение и оказать бодрящий эффект. Крайне важно при этом учитывать ряд особенностей организма и риски возникновения негативных последствий. Превышать допустимую суточную дозировку категорически запрещено. Для этого следует готовить менее концентрированные чай и кофе, разбавлять их сливками или молоком, ослабляющими действие алкалоида. При этом нагрузка на нервную систему и сердце снизится. Соответственно, употребление продуктов, в составе которых есть бодрящее вещество, принесет только пользу.
kofegid.info
Кофеин: польза и вред, в каких продуктах содержится
Кофеин – химическое соединение, обладающее возбуждающими и психостимулирующими свойствами. В натуральном виде этот алкалоид содержится в наземной части некоторых растений. Деревья и травы вырабатывают его для того, чтобы защитить свои листья, стебли, цветы и зерна от вредителей и паразитов.
В чистом виде кофеин представляет собой белые горькие кристаллы, не имеющие запаха. В конце XIX века немецкий химик Герман Эмиль Фишер подробно исследовал структуру этого соединения и сумел синтезировать его в лабораторных условиях. Сегодня искусственный кофеин используют для изготовления медицинских препаратов, спортивного питания, жиросжигателей, энергетических напитков и косметических средств.
Пищевые источники кофеина
Основные пищевые источники кофеина – напитки и десерты, приготовленные на основе кофеиносодержащего растительного сырья. Более подробная информация о них представлена в таблице.
Наименование пищевого источника кофеина | Масса (объем) продукта | Содержание кофеина, мг |
Горький шоколад | 100 г | 90 |
Молочный шоколад | 100 г | 15 |
Какао (готовый напиток) | 200 мл | 8 |
Какао-порошок | 100 г | 230 |
Энергетические напитки | 200 мл | 64 |
Кока-кола | 200 мл | 44 |
Пепси-кола | 200 мл | 42 |
Черный чай | 200 мл | 53 |
Зеленый чай | 200 мл | 28 |
Эспрессо | 60 мл | 80 |
Сваренный кофе | 200 мл | 128 |
Растворимый кофе (готовый напиток) | 200 мл | 77 |
Растворимый капучино | 200 мл | 16 |
Мате | 200 мл | 44 |
Кофе без кофеина | 200 мл | 3 |
Горячий шоколад | 150 мл | 56 |
Шоколадное мороженое | 100 г | 36 |
Холодный чай (бутилированный) | 200 мл | 29 |
Некоторые сорта безалкогольного пива | 300 мл | 18 |
Помимо этого, кофеин содержится в обезболивающих и противопростудных препаратах.
Суточная потребность в кофеине
Человеческий организм не испытывает потребности в кофеине. Поэтому люди могут свободно обходиться без блюд и напитков, в состав которых он входит. В день можно употреблять не более 300 мг кофеина. Потребление более 150 мг этого соединения на 1 кг веса в сутки может привести к летальному исходу.
Механизм действия кофеина на организм
Кофеин легко растворяется в воде. Это свойство позволяет ему быстро проникать в кровеносное русло. Эффект от потребления кофеиносодержащих напитков и блюд проявляется через 8–10 минут. Однако максимальная концентрация этого алкалоида в крови наблюдается лишь спустя 35–50 минут после его поступления в организм.
Попав в кровеносное русло, кофеин начинает блокировать действие аденозина – нуклеозида, замедляющего выработку медиаторов, передающих нервные импульсы от одних нейронов к другим. Именно это химическое соединение оказывает общее успокаивающе влияние на организм и провоцирует появление сонливости после длительного бодрствования. В отсутствие аденозина нервные клетки и ткани продолжают возбуждаться, а человек, потребивший кофеиносодержащие продукты, остается бодрым.
Наряду с этим, кофеин стимулирует работу надпочечников, повышая тем самым концентрацию кортизола, норадреналина и адреналина в составе крови. В норме эти стрессовые гормоны вырабатываются в те моменты, когда человек испытывает чувство тревоги, страха или впадает в ярость. Провоцируя их синтез, кофеин искусственно активизирует работу мозга, заставляя человека чувствовать себя возбужденным и активным.
В среднем алкалоид действует на организм человека около 4 часов. Однако период полураспада этого соединения может варьироваться от 2 до 10 часов. Именно поэтому одни люди потребляют кофеиносодержащие продукты в больших количествах и не наблюдают никаких изменений в работе своего организма, а другие испытывают нервное возбуждение даже после одной чашки кофе.
Полезные свойства кофеина
- Кофеин обладает стимулирующими свойствами. Напитки и блюда, в состав которых он входит, подавляют чувство усталости, бодрят, помогают на время избавиться от желания спать.
- Продукты, содержащие это соединение, помогают ускорить реакцию на визуальные и слуховые раздражители.
- При употреблении продуктов, содержащих кофеин, в мозговых структурах растет уровень дофамина. В результате у человека, регулярно включающего их в рацион, улучшается настроение, появляется мотивация к активной трудовой деятельности, повышается производительность труда, умственная и физическая работоспособность.
- Кофеин усиливает действие анальгезирующих препаратов. Поэтому его часто включают в состав таблеток, предназначенных для лечения головной и зубной боли.
- Кофеиносодержащие напитки обладают противовоспалительными свойствами.
- Умеренное потребление кофеина в пожилом возрасте помогает минимизировать риск развития дегенеративных заболеваний (идиопатического синдрома паркинсонизма, болезни Альцгеймера и пр.).
- Напитки и блюда, содержащие этот алкалоид, обладают легкими мочегонными свойствами.
- Регулярное потребление кофеина помогает активизировать метаболизм и ускорить процесс похудения.
- Кофеиносодержащие продукты усиливают и учащают сердцебиение.
- Блюда, в состав которых входит это соединение, стимулируют выработку желудочного сока, помогают свести к минимуму риск развития сбоев в работе пищеварительной системы.
- Люди, регулярно потребляющие кофеиносодержащие напитки и блюда, реже заболевают диабетом.
- Кофеин способствует расширению бронхов, помогает участить и сделать более глубоким дыхание.
- Блюда, содержащие этот алкалоид, оказывают спазмолитическое влияние на гладкую мускулатуру.
- При регулярном потреблении кофеина снижается вероятность развития колоректального рака и злокачественных эпителиом кожи.
- Люди, ежедневно выпивающие 1–2 чашечки кофе или другого напитка, богатого этим соединением, реже болеют подагрой.
- Кофеин очищает печень, ускоряет выведение из организма шлаков и других ядовитых соединений.
Противопоказания и вред кофеина
- Кофеин противопоказан людям, у которых ранее были выявлены кардиологические заболевания.
- Злоупотребление блюдами и напитками, содержащими этот алкалоид, может стать причиной повышенной раздражительности, необоснованной тревожности, нарушения сердечного ритма, мигреней, депрессивных состояний, нарушений сна, тремора, тошноты и рвоты.
- Противопоказаниями к употреблению кофеиносодержащих блюд и напитков являются бессонница, глаукома, повышенное артериальное давление, нервная возбудимость и атеросклероз.
- Регулярное потребление кофеина может привести к формированию психической зависимости. В современной медицине эта патология носит название «кофеинизм» или «теизм». Резкий отказ от кофеинсодержащих продуктов провоцирует развитие абстинентного синдрома, проявляющегося повышенной раздражительностью и нервозностью, дрожанием рук, нарушениями сна, мигренью, учащенным сердечным ритмом, непроизвольным подергиванием мышц.
- Кофеин повышает токсичность некоторых медицинских препаратов (например, парацетамола).
- Блюда, содержащие этот алкалоид, стимулируют синтез кислоты в желудке. Злоупотребление ими повышает риск развития гастроэзофагеального рефлюкса и язвенной болезни.
- Кофеин снижает способность к контролю над тонкими моторными движениями.
- Кофеиносодержащие напитки и блюда понижают усвояемость кальция в организме и повышают риск развития остеопороза – прогрессирующего хронического заболевания, характеризующегося уменьшением плотности и прочности костных тканей.
- Кофеин может провоцировать развитие мастопатии, фиброаденоматоза и фиброзно-кистозной болезни. В отдельных случаях этот алкалоид усиливает болезненные ощущения в груди при перечисленных выше заболеваниях.
- Кофеинсодержащие продукты ухудшают аппетит.
- Доказано, что регулярное потребление кофеина стимулирует рост кистозных образований у лиц, страдающих поликистозом.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
13 доступных продуктов, которые содержат кофеин
Утро многих из нас начинается с чашки свежезаваренного кофе. Но только ли этот бодрящий напиток содержит кофеин? Оказывается, многие другие продукты, присутствующие на нашем столе, по его содержанию могут соперничать с зернами кофейного дерева!
Кофе как наркотик

Кофеин является самым популярным «наркотиком» на планете для миллиардов людей. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США, девяносто процентов людей в мире ежедневно употребляют продукты с кофеином.
Исследования 2013-го года показывают, что больше всего кофе на душу населения употребляют жители Финляндии — 2,64 чашки в день. Но не только кофе богат этим природным стимулятором!
Многие производители продуктов питания добавляют кофеин в свои продукты, поскольку он вызывает привыкание — чем больше мы от него зависим, тем больше продаж можем принести владельцу бренда.
Это кажется невероятным, чтобы быть правдой? А знаете ли вы, что три самых популярных напитка в мире содержат кофеин? Это «Кока-Кола», кофе и чай! Так с чего начинается ваше утро?

Факт!
По данным специалистов Клиники Майо, взрослые люди, имеющие крепкое здоровье, могут усваивать колоссальные 400 мг кофеина в сутки! При этом люди, страдающие от кофеиновой зависимости, употребляют 400-600 мг кофеина ежедневно — разумеется, не без вреда для их здоровья.
Продукты-лидеры по содержанию кофеина
Одними из самых полезных источников кофеина для человека являются кофе и зеленый чай. Помимо кофеина, они содержат антиоксиданты, которые помогают организму бороться со свободными радикалами — причиной преждевременного старения и некоторых возрастных заболеваний. Зеленый чай к тому же содержит галлат эпигаллокатехина, стимулирующий расщепление жиров, поэтому его часто включают в меню диеты для похудения.
Самый опасный источник кофеина — энергетические напитки. Исследования 2012-го года показали, что они содержат значительно больше кофеина, чем указано в рекламе. Так, популярные на Западе энергетики Red Bull, AMP и Monster дают организму 120 мг кофеина всего из 350 мл напитка!
Где кофеин содержится еще?
1. Быстрые завтраки

Всем, кто предпочитает хлопья или шарики с шоколадом на завтрак, нужно знать: в их утреннем рационе полно кофеина. Особенно, если прием пищи традиционно заканчивается чашечкой кофе. Если нужно сократить долю природного стимулятора в меню, заваривайте не хлопья, а настоящие злаки, и ешьте их не с шоколадной присыпкой, а свежими или морожеными ягодами и фруктами. Кстати, в последних полно клетчатки, что полезно для здоровья!

На заметку!
Исследования, проведенные с участием 83 тысяч женщин, показали, что те представительницы прекрасного пола, которые регулярно пьют кофе, имеют меньший риск развития инсульта, чем те, кто избегают этого напитка.
2. Чай Матэ
Настоящие поклонники этого изысканного чая ценят его, прежде всего, за приятный вкус и мягкий тонизирующий эффект. Как вы уже догадались, последний обусловлен содержанием кофеина. Помимо него, травяной напиток содержит сапонины и полифенолы, причем количество антиоксидантов в нем больше, чем в зеленом чае. В нем присутствуют 7 из 9 незаменимых аминокислот, что делает этот чай настоящим эликсиром здоровья.
3. Темный шоколад
В двух-трех «кубиках» темного шоколада целых 12 мг кофеина. И это — отличная новость для тех, кто готовится к экзамену, сложному выступлению или деловым переговорам. Получив на десерт порцию шоколада, организм придет в тонус и поможет человеку предстать «во всей красе». Но будьте осторожнее: в стандартной плитке шоколада около 70 мг кофеина!

Факт!
При обжарке кофейных зерен последние теряют определенное количество кофеина. Вот почему темные сорта кофе менее тонизируют чем напитки из зерен легкой обжарки.
4. Шоколадное печенье

В популярном детском десерте также имеется кофеин, обусловленный содержанием шоколада. Исследования показывают, что в одной штучке его количество может равняться 3-5 мг.
5. Кофе без кофеина
Это, пожалуй, самый неожиданный продукт в нашей подборке! Исследования ученых из Университета Флориды 2006-го года показали, что производители в погоне за прибылью не останавливаются ни перед чем — в том числе, смело вводят кофеин в продукты, в которых его по определению быть должно.
Эксперты закупили кофе без кофеина в 9 торговых точках, после чего проверили содержимое природного стимулятора в нем. И только в одном образце кофеина действительно не было, остальные же содержали от 8 до 14 мг!
6. Шоколадное молоко
В одном стакане этого ароматного напитка — 5 мг кофеина, и это, конечно, не та доза, которая могла бы запретить вам выпить его перед сном. Опасения у исследователей больше вызывает огромное количество сахара — 24 г в одной чашке!

А вы знали?
Эксперты Клиники Майо уверены, что употребление 200 мг кофеина в сутки безопасно для беременной женщины и ее будущего ребенка. Однако окончательное решение — пить или не пить кофе, должен принимать лечащий врач — в зависимости от состояния здоровья пациентки.
7. Бутилированный чай
В одной бутылке зеленого или черного чая, реализуемых в магазинах, могут содержаться от 25 до 50 мг кофеина. При этом стоит иметь в виду, что такие напитки, точно так же как энергетики, пользы организму не приносят, а совсем наоборот. Помимо кофеина в них полно ароматизаторов, усилителей вкуса и опасных пищевых добавок Е. А к тому же — до 20 мг сахара в одной порции!
8. Кофейное мороженое

Качественное мороженое со вкусом кофе действительно содержит кофе, а не ароматизатор, идентичный натуральному. В одной порции мороженого, по подсчетам экспертов, примерно 50 мг кофеина.
9. Чайный гриб
Эта популярная разновидность напитка, приготовленного на основе японского гриба Комбуха, является симбиозом дрожжей и уксуснокислых бактерий. В нем рекордное количество пробиотиков, полезных для здоровья кишечника. А помимо этого, содержится кофеин. Чайный гриб помогает человеку взбодриться и почувствовать себя энергичным, но употреблять его нужно в умеренном количестве и желательно не перед сном.

На заметку!
Исследования, проведенные в 2014-м году Американской Ассоциацией Сердца, показали, что почти 73% детей в США пьют кофе каждый день. Может, мы сами приучаем детей к утренней «подзарядке», а потом сетуем, что без кофе они не могут проснуться?
10. Сладкие безалкогольные напитки
Ошибочно считать, что кофеином богата только «Кока-Кола». Многие другие сладкие напитки, пользующиеся спросом у потребителя, также содержат кофеин. Чтобы «разглядеть» его за стенками бутылки, придется внимательно вчитаться в этикетку. Исследователи обнаружили кофеин даже в таком напитке как апельсиновая вода!
11. Горячий шоколад

В одном стакане натурального горячего шоколада (того самого — «настоящего», а не из пакетика), по подсчетам исследователей, от 40 до 50 мг кофеина. Учитывайте это при составлении ежедневного меню!
12. Йогурт
Этот безусловно полезный молочный десерт может быть дополнен не только свежими ягодами и дольками фруктов, но и порцией шоколадного или кофейного наполнителя — по примеру натурального мороженого. Таким образом, в нем также может содержаться кофеин, правда, чаще всего, в небольших количествах.

На заметку!
Чем больше продуктов с кофеином вы употребляете, тем выше риск набора лишнего веса. Дело в том, что большие порции кофеина в питании повышают уровень гормона кортизола в организме, а он, в свою очередь, способствует перееданию и накоплению жиров.
13. Гуарана
Семена гуараны использовали еще древние индейцы для приготовления целебного, восстанавливающего силы напитка. Благодаря содержанию кофеина, теобромина и теофиллина — стимуляторов центральной нервной системы, такой напиток повышал тонус и физическую выносливость, снижал утомляемость. По этой причине добавки на основе гуараны сегодня активно применяются в спортивном питании и при похудении.
Интересно, что стимулирующие свойства напитка из гуараны в 2-5 раз выше, чем у чашки кофе, а тонизирующее действие длится дольше — 6-8 часов.
Комментарий эксперта

Константин Вита, тренер по снижению веса
Кофеин — это прекрасный алкалоид, который благотворно влияет на нервную систему. Благодаря ему человек находится в физически более активном состоянии. Ему легче заниматься спортом, различными упражнениями.
Физические упражнения, в свою очередь, дают ему позитивный настрой на весь день. У человека снижается уровень стресса, что также способствует жиросжиганию. Все это ведет к сжиганию калорий и более стройной фигуре.
Существует мнение, что кофеин, наоборот, тормозит снижение веса. Отчасти это так, ведь кофеин выводит воду из организма, а вода является важным компонентом в запуске метаболизма. Но этого эффекта можно избежать, если после чашки кофе выпивать стакан воды. Именно поэтому в хороших кофейнях кофе подают вместе со стаканом чистой воды.
Кофеин содержится не только в кофе, но и в чае. Об этом некоторые люди забывают, а напрасно. Если человек чувствителен к кофеину, то пара чашек зеленого чая вечером может привести к проблемам со сном.
Также следует учесть, что кофеин, полезный для здоровья, содержится в качественном зерновом кофе. Кофеин в растворимом кофе подвергается сильнейшей технологической обработке, что лишает его ценных свойств, присущих зерновому кофе. Поэтому чрезмерное увлечение растворимым кофе может приводить к негативным последствиям для здоровья.
Комментарий эксперта

Ксения Король, спортивный нутрициолог, фитнес-тренер, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов
Наибольшее количество кофеина содержится в кофе и энергетиках. Меньше — в чае, какао.
Если мы говорим о физически здоровых людях, то при умеренном потреблении кофеин не нанесет вреда. Он оказывает стимулирующее действие на функции нашего мозга: улучшает скорость реакции, внимание и концентрацию. Снижается уровень усталости. Это не миф. Однако, некоторые исследования показывают, что при частом употреблении происходит привыкание и такой эффект практически исчезает.
До сих пор не доказано, что кофеиносодержащие напитки существенно выводят жидкость из организма. Есть исследования, показывающие, что у людей, которые регулярно употребляют кофеин, это не так.
Кофе действительно усиливает расход энергии нашего тела и «запускает» жиросжигающий процесс. По данным некоторых исследований на 10% у тучных людей и на 29% у стройных.
Негативные эффекты злоупотребления кофеином: тахикардия, нервозность, перевозбуждение, бессонница. Кофе не рекомендуется пить вечером из-за его стимулирующего воздействия.
Комментарий эксперта

Анна Федака, health coach (Institute of Integrative Nutrition, New York), натуропат, реабилитолог
Кофеин — это алкалоид, который содержится в чае, кофе и какао. Его основное действие — стимуляция центральной нервной системы за счет воздействия на биоэлектрическую активность мозга, но не единственное — кофеин воздействует и на другие органы и системы.
- Блокирование аденозиновых рецепторов
В организме человека есть нейротрансмиттер аденозин, который в случае необходимости подавляет чувство бодрости и вызывает сонливость, оказывая тормозящее действие на нервную систему. Молекула кофеина, похожая на молекулу аденозина, попадает в организм и занимает его место, блокирует его действие. То есть кофеин не столько возбуждает, сколько временно убирает процессы торможения, маскирует утомление нервной системы. С течением времени, действие кофеина на рецепторы прекращается. И тогда человек может испытывать еще большее чувство сонливости, ведь весь аденозин, находящийся в организме, устремляется на свое место.
- Повышение уровня сахара в крови
Кофеин взаимодействует с гликогеном, заставляя его распадаться быстрее. При этом в крови повышается уровень сахара. Возросший уровень сахара позволяет чувствовать нам прилив сил и бодрости.
- Стимуляция деятельности желудочно-кишечного тракта
Желудок выделяет больше желудочного сока, усиливается перистальтика кишечника. Отсюда повышение аппетита после кофе или желание выпить чашечку после плотного обеда, а также облегчение стула при запорах.
- Воздействие на сердце
Кофеин стимулирует одновременно сердечную мышцу и блуждающий нерв. Блуждающий нерв замедляет сердечную деятельность, поэтому изменения со стороны сердца при употреблении кофеина чаще всего незначительные. Тем не менее, в больших дозах кофеин может вызвать учащенное сердцебиение или даже аритмию. А также способен поднять давление за счет увеличения частоты и силы сердечных сокращений.
- Воздействие на сосуды
Кофеин расширяет кровеносные сосуды сердца, почек, скелетных мышц и сужает сосуды органов брюшной полости. Поэтому чашка кофе дает легкий мочегонный эффект.
Пить или не пить?
Кофеин в пределах нормы потребления и изредка не наносит вред организму. Негативные симптомы начинают появляться при превышении допустимого количества.
Допустимая доза кофеина в сутки: от 150 до 300 мг. 150 мг содержится в 2 чашках зернового, 3 чашках растворимого кофе, 3-4 чашках черного и 4-5 чашках зеленого чая.
При употреблении большего количества даже у здорового человека могут появиться симптомы передозировки: проблемы со сном, нервозность и учащенный пульс, аритмия.
Верхняя граница допустимого употребления — 400 мг.
Кофе может быть вредным при ежедневном употреблении в ответ на появление усталости.
Постоянное поддержание себя в работоспособном состоянии с помощью кофе — симптом хронического истощения нервной системы, который не стоит игнорировать. Рано или поздно постоянное ложное ощущение бодрости скажется на общем состоянии организма, ведь его ресурсы и запас прочности не безграничны.
Кофе может оказывать негативное влияние или даже быть опасным при некоторых хронических заболеваниях. Если у вас заболевание печени и/или снижена активность печеночных ферментов, фильтрация крови идет хуже, то кофеин попадает в мозг в большем количестве и оказывает более резкий и сильный эффект на рецепторы. Даже при незначительном превышении индивидуальной нормы могут появиться симптомы повышенного сердцебиения, аритмия, головные боли и другие.
Если при пониженном и нормальном давлении, эффект кофеина чаще все минимален, то при гипертонии даже небольшое его повышение может иметь неприятные последствия вплоть до гипертонического криза. Та же опасность существует при ишемической болезни сердца и мерцательной аритмии.
Пройдите тест
Использованы фотоматериалы Shutterstock
medaboutme.ru
Продукты, содержащие кофеин | Кофе и здоровье
Бодрящий эффект кофе обусловлен кофеином, входящим в состав зерен. Только ли плоды кофейного дерева могут похвастаться его наличием? Как ни удивительно, но продукты, содержащие кофеин, частые гости на нашем столе.
Продукты — лидеры по содержанию кофеина
Различные количества этого активного вещества входит в состав многих даров природы. Среди них выделяется группа лидеров, каждая порция которых дает нам довольно значительный кофеиновый заряд.
- Кофе. Лидером по содержанию кофеина бесспорно является кофе. Как мы уже выясняли ранее, в статье — сколько кофеина в чашке кофе, на 170 мл кофе приходится 115 мг кофеина. Для эспрессо этот показатель еще выше 90 мг на 90 мл.
- Чай. Он стоит на втором месте после кофе. В зависимости от вида и сорта, 150 мл отвара содержат от 20 до 65 мг кофеина. В зеленых сортах содержание выше, чем в черных. Хотя есть исключения, например, прессованный пуэр по содержанию активных веществ приближается к зеленым чаям.
- Какао. В стакане объемом 20 мл этого приятного шоколадного напитка может содержаться от 2 до 20 мг бодрящего вещества. Чем выше процент жирности какао-порошка, из которого приготовлен напиток, тем ближе он к натуральному и тем выше процент кофеина в нем. В разнообразных растворимых суррогатах гораздо ниже содержание какао-бобов, но меньше и кофеина.
- Горячий шоколад. Речь идет о натуральном напитке, а не о заменителе из пакетиков. В порции настоящего горячего шоколада, равной 150 мл, нас ожидает от 30 до 40 мг кофеина.
- Кока-кола. В банке напитка столько же кофеина, как и в чашке горячего шоколада – 30-40 мг. Довольно солидная доза, которая в сочетании с убойным количеством сахара и дает тот самый прилив энергии после употребления сладкой газировки.
- Плитка шоколада. Чем выше содержание какао-бобов, тем больше процент кофеина. В 100 граммах шоколада горьких сортов содержится от 70 до 90 мг вещества, молочные сорта менее насыщены стимулятором, всего лишь от 5 до 60 мг на каждые 100 граммов плитки.
- Матэ. Этот парагвайский травяной чай имеет превосходный тонизирующий эффект, но и в нем содержится кофеин, хотя и небольших количествах, примерно, как в какао.
- Энергетические напитки. В их состав обязательно входит кофеин. Порции могут быть самыми различными, в зависимости от марки и производителя. Некоторые изготовители указывают неполный состав и маскируют присутствие алкалоида, но это не должно вводить вас в заблуждение. Все энергетики содержат кофеин в количестве от 30 до 90 мг на порцию в 330 мл.
Все продукты, в состав которых входит натуральный шоколад или какао содержат кофеин. Даже стакан шоколадного молока имеет в своём составе около 5 мг этого алкалоида-стимулятора.
Вещество поступает в наш организм не только с продуктами и напитками. Болеутоляющие таблетки также имеют в своем составе кофеин, как и жаропонижающие средства. Традиционно высоко содержание данного алкалоида и в экстрактах некоторых растений, например, в порошке гуараны. Его применяют в медицине, добавляют в спортивное питание.
Современные шоколадные конфеты в этом плане почти безопасны, натурального шоколада в них очень мало, поэтому и кофеиновая составляющая крайне незначительна.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
ТОП 7 проверенных магазинов кофе
- germmarket.ru — Лучший кофе по оптовым ценам!
- coffee-tea-bravos.ru — Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
- topteas.ru — турки для кофе, есть бесплатная доставка.
- a-kofe.ru — Свежая обжарка, кофе в зернах недорого. Скидка 10%, купон kofella
- tastycoffeesale.ru — лучший свежеобжаренный кофе.
- dimaestri.com — кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
- madeoshop.ru — кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.
kofella.net
Статья о вреде кофеиносдержащих напитков / Статьи / Городецкий Иван-Чай
Почему вредны кофеиносодержащие напитки
Кто же не любит начать свой день с чашки ароматного и горячего кофе или крепкого чая? Мы и сами не замечаем, как этот простой в приготовлении и достаточно вкусный напиток становится неотъемлемой частью нашего рациона – кажется, что утро, проведенное без него, обрекает вас на вялость и плохое настроение в течение дня.
Между прочим, если вы не любите капучино и эспрессо, не торопитесь думать, что избежали этого капкана – кофеин в огромных количествах содержится также в зеленом и черном чае, «энергетиках», а также большинстве сладких газированных напитков. Да-да, даже обычный чай, такой, казалось бы, безопасный напиток, может привести к неприятным последствиям.
Упрямое пристрастие
Считается, что растения, содержащие кофеин, научились вырабатывать его в процессе эволюции – вещество защищает нежные стебли и листочки от паразитов, отгоняя и отравляя вредных насекомых. Что ж, если гусениц кофеманами не назовешь, то многие люди просто не могут представить свою жизнь без кофеинсодержащих напитков.
Кстати, согласно статистике, определенный процент людей, употребляющих кофе или, скажем, зеленый чай, вовсе не в восторге от их вкуса – они пытаются избавиться от горечи с помощью молока, сливок, сахара, сиропов, пряностей и не переносят эти напитки в чистом виде, однако все равно продолжат заваривать их каждый день. В чем же причина такого упрямого стремления?
Далеко на все кофеманы знают, что кофеин принадлежит к разряду настоящих наркотиков из семейства ксантинов. И, как любое наркотическое вещество, он способен вызывать зависимость и негативно влиять на естественные процессы, происходящие в организме. Собственно действие кофеина весьма сходно с действием любых психостимуляторов: он повышает гормон дофамин, заставляя нас чувствовать себя бодрее и работоспособнее, однако на самом деле, активность ни кофе, ни самый вкусный чай подарить не способны.
Лживая реклама
Но есть еще и новомодные кофеинсодержащие напитки-энергетики. По сути это вообще — лживая сказка пиарщиков, внедрившие в наш мозг через средства массовой информации данные о том, что используя их, мы можем стать «всемогущими». На самом деле, большую часть энергии из этих напитков — углеводы, находящиеся там в простой форме (глюкоза, фруктоза). Попадая в организм, они уже через несколько минут дают нам энергию, которая, в принципе, также быстро и расходуется. Если вспомнить о цене таких чудо-напитков и внимательное изучить их состав (вода, глюкоза, кофеин и еще консерванты), то окажется, что себестоимость бутылочки в десятки раз ниже рыночной цены. Хотите быстрой энергии? Просто размешайте сахар в воде. Эффект будет тот же, а по цене в сотни раз доступнее.
По сути, кофеин не является одним из тех веществ, которые действительно способны придать организму дополнительную энергию – он просто задействует наши скрытые ресурсы. Вот почему уже через 3-5 часов после вашей первой чашки кофе или чая сонливость и вялость возвращаются как ни в чем не бывало.
Казалось бы, все мы хотим иметь богатырское здоровье и вовсе не желаем быть зависимыми от чего бы то ни было, особенно, от вредного напитка, но почему же большинство людей так просто подпадает в кофеиновую ловушку? Скорее всего, причину следует искать в повседневной жизни – все нарастающий темп, напряженная эмоциональная обстановка, потребность поглощать тонны информации, постоянно быть в курсе, контролировать все вокруг…Именно эти современные проблемы заставляют человека прибегать к кофеиновому допингу.
Еще и еще
Конечно, небольшие дозы кофеина не могут нанести существенный вред организму – скажем, в одной чашке натурального свежемолотого кофе содержится около 100 мг вещества, которое, как считают некоторые специалисты, даже способно оказывать полезное воздействие. В зеленом чае кофеина содержится больше, но его умеренное употребление допускается при борьбе с таким недугом, как, скажем, пониженное давление.
Однако регулярное употребление даже небольшого количества кофеина воздействует на ваш мозг и внутренние процессы примерно также, как выкуривание одной сигареты в день – организм постепенно привыкает к дозе, запоминает временно улучшение состояния, связанное с ее получением и начинает требовать увеличения количества поступающего вещества.
В результате спустя время одной чашки кофе или чая будет уже недостаточно, а если вы окажетесь в полностью «безкофеиновой» ситуации (например, заветные зерна закончатся и вы забудете обновить их запас), вы можете испытать состояние, близкое к панике.
Каковы же нормы потребления кофеина. По данным минздрава этот показатель находится в пределах 150 — 400 мг/сут. Его превышение уже может сказаться на работе не только отдельных органов, но и систем органов. И помните, что важно учитывать не только тот кофеин, который поступает в организм с кофе и чаем, но и с шоколадом, напитками типа «Колы», некоторыми видами лекарств и т.д.
На данный момент по статистике ежедневное потребление кофеина составляет: для подростков – 256,6 мг, для взрослых – 18-44 года 344,9 мг. Согласитесь, цифры очень близкие к «критическим», и с годами ситуация меняется лишь в худшую сторону.
Рекомендация. Если у вас нет силы воли и желания позаботиться о своем здоровье, подумайте хотя бы о своих детях! А когда проблемы начнутся уже с вашим здоровьем, у вас появится и желание, и время, и возможности, чтобы начать уделять внимание своему рациону питания.
Новая жизнь
Но есть и хорошие новости! Поскольку зависимость от кофеина все-таки относится к разряду слабых, ее можно и нужно преодолевать. Большую проблему представляет собой психологическая зависимость и полная неспособность начать день активно и весело без традиционной чашки кофе или чая. В этом случае рекомендуем вам не изменять ритуалу, а заменить напиток на что-то гораздо более полезное.
Отлично подойдет уникальный, полностью натуральный напиток Иван-Чай, который, при накапливании в организме, способен дарить настоящую, в отличие от кофеина, энергию – он благотворно влияет практически на все внутренние органы, наполняет вас здоровьем, а значит и красотой, и уверенностью в себе. Забудьте про потерянные нервные клетки, пожелтевшие зубы, трясущиеся руки, тахикардию и другие «подарки» от чашки с кофе. Найдите в себе смелость и силы начать новую, здоровую жизнь вместе с Иван-чаем.
gorchai.ru
Кофеин в чае, в кофе, в шоколаде — www.wday.ru
Кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются.
Если не учитывать синтетическое производство, то кофеин можно получить, экстрагируя его из отходов чая и кофейных бобов.
В обычном виде кофеин — белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха. Но вряд ли Вы его видели в такой форме, пожалуй, чаще всего он Вам встречался как компонент одного из нижеперечисленных продуктов.
Кофеин содержится в таких продуктах, как:
- Конечно же, во всем вам известном и многоуважаемом кофе. Содержание кофеина в кофе варьируется в зависимости от дозы, сорта кофе, способа приготовления (растворимый или заварной) и т.д. и т.п. Содержание кофеина в растворимом кофе — 61-70 мг/ч, а в заварном — 97-125 мг/ч. Интересно, что кофеин есть и в так называемом «кофе без кофеина» (в малых количествах, но все же он там присутствует).
- Наверное, также Вы знаете, что кофеин содержится в чае. Он есть и в черном и в зеленом чае. Причем в зеленом чае кофеина больше, чем в черном, а в молодых листочках – больше, чем в старых. Содержание кофеина в чае где-то 15-75 мг/ч.
- Следующий напиток, в котором содержится кофеин, это какао. Так как содержание кофеина в какао незначительное (10-17 мг/ч), то оно не так возбуждающе действует на организм человека как, например кофе.
- Шоколад – также кофеиносодержащий продукт (в одной плитке шоколада кофеина содержится где-то 30 мг). Утверждают, что шоколад подымает настроение, а это и не странно, так как кофеин, содержащийся в этом продукте, обладает легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы.
- Содержится кофеин в таких растениях , как:
www.wday.ru