Кипрейный мед как выглядит – полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку

из чего делают, как отличить подделку, какого цвета

Все продукты пчеловодства активно используются в человеческой жизни.  Кипрейный мед – не исключение. Этот уникальный продукт несет огромную пользу. По полезным свойствам и колоритности он не имеет себе равных. Разберемся, что собой представляет кипрейный мед, и почему он заслужил такую популярность.

Кипрейный мед – что это такое

Добывается этот сорт меда из узколистого кипрея (в народе его еще называют иван-чай), который прорастает в Европе и Азии и выглядит как фиолетово-розовый цветок. В России он обычно встречается на территории хвойных лесов в Сибири и Европейской части государства. Предпочитает открытые пространства, ближе к дорогам, вырастает на месте пожарищ.

Кипарис истощает сильный, ярко выраженный аромат, который с большим успехом притягивает. Из кипрея образуется большое количество пыльцы, поэтому он отличный медонос  – с 1 кг пчелы могут сделать около 700 гр. меда. Получается интересное лакомств, которое носит название кипрейский мед.

Кипрейный мед

Основные характеристики

Единожды увидев этот сорт меда, вы больше ни с чем его не спутаете. Свежий мед практически прозрачный, с легким оттенком зеленого. По консистенции напоминает сметану либо сливки. Через 5 месяцев цвет настоящего меда с иван чая становится абсолютно белым. За это его в народе именую «снежным».

Интересно. При нагревании мед из кипрея, который был белого цвета, становится желтым.

У продукта приятный цветочный аромат и специфический вкус, напоминающий сочетание пряных специй и трав.

Состав кипрейного меда

Мед добывают из иван-чая, который определяет, из чего состоит продукт:

  •  Глюкоза.
  •  Фруктоза.
  •  Ферменты.
  •  Аскорбиновая кислота.
  •  Антиоксиданты.
  •  Дубильные вещества.
  •  Танин.
  •  Кальций, железо, магний, фосфор, цинк.
  •  Флавоноиды.
  •  Легкоусвояемые углероды.
  •  Витамины группы B, P, E и PP.
  •  Микро,- и макроэлементы.

Состав кипрейного меда

Колоритность и пищевая ценность

На 100 г. продукта приходиться:

  •  Белков – 0,80 г. – 1% от дневной нормы.
  •  Жиров – 0,00 г. – 0% от дневной нормы.
  •  Углеводов – 81 г. – 30% от дневной нормы.

Важно! Калорийность – 315,33 ккал.

Полезные свойства

Мед из иван чая трудно переоценить. Он обладает рядом полезных свойств, которые применяются в 2 отраслях жизни:

1.    При лечении и профилактике заболеваний:

  •  Обволакивающее и бактерицидное средство, облегчающее боль в горле и снимающее воспаление.
  •  Смягчает симптоматику при болезнях простаты.
  •  Мазь при язвах, ожогах и гнойных ранах.
  •  Очищает кровь от токсинов.
  •  Эффективно лечит грипп и простуду в комплексе с аптечными препаратами.
  •  Поможет нормализовать давление.
  •  Оказывает противосудорожное действие.
  •  Препятствует образованию опухолей и злокачественных клеток.
  •  При регулярном применении способствует приливу сил, бодрости, более уравновешенному состоянию.
  •  Успокаивает нервную систему.
  •  Укрепляет и тонизирует организм.

Обратите внимание! Из-за отличия состава бывает, что люди, не переносящие мед, могут принимать продукт из иван чая в небольших количествах.

  •  Усиливает иммунитет.
  •  Помогает в профилактике заболеваний крови и малокровия.
  •  Укрепляет сердечную мышцу и сосуды, делая их более эластичными.
  •  Используется при болезнях пищеварительной системы (изжоге, запорах, болезни двенадцатиперстной кишки).
  •  Нормализует сон.

2.    В косметологии:

  •  Стимулирует выработку коллагена, делая кожу упругой и избавляя от морщин.
  •  Очищает от шлаков.
  •  Убивает патогенные грибки и бактерии, поэтому входит в состав мазей и кремов.
  •  Улучшает цвет лица и тела.
  •  Помогает кожи во время восстановления.
  •  Питает и укрепляет кожные покровы.

Как правильно выбрать кипрейский мед

На заметку! Проблема выбора свежего и качественного меда остро встает на рынке, в особенности в городах. Последние 10 лет врачи и вовсе советует отказаться от меда из иван-чая, утверждая, что на данный момент в продаже нет настоящего продукта.

Но для тех, кто знает характеристики настоящего меда, различить свежий и натуральный мед от подделки не составляет труда.

Зрелость – главный показатель

  •  Если мед зачерпнуть ложкой, и он быстро начнет стекать, то продукт незрелый, поэтому не будет долго храниться, менее полезный.
  •  Если капнуть на блюдце капельку меда, и форма сохранится – зрелый. Такой будет долго храниться.

Аромат

Важно! Сильный запах трав и сладости – признак высокого качества. От покупки меда с ароматом дыма или брожения следует отказаться.

Вкус

  •  Обязательно попробуйте мед перед покупкой. Продавцы обычно предоставляют образцы покупателям. Хороший продукт отличается сильно сладким и приятным вкусом без привкуса карамели, брожения, кислоты, химикатов.
  •  При выборе учитывайте наличие небольшого травяного вкуса.

Цвет и консистенция

  •  Уточните у продавца, когда был собран товар. После обратите внимание, какого цвета мед из кипрея. Если он храниться не дольше 1-2 месяца, то он будет практически прозрачный, жидкой консистенции, напоминающий жирные сливки, без вязкости и комочков.
  •  Если хранится больше 2 месяцев, он начинает кристаллизоваться, образовываются небольшие крупинки, оттенок ближе к 3 месяцу становится чисто-белым. Если продукт нагревали, то цвет будет желтым.
  •  Стоит различать кипрейный мед c липовым. Второй имеет более насыщенный янтарный оттенок.

Как правильно выбрать кипрейский мед

Как отличать подделку кипрейного меда

Интересно! Обычно мед приобретают ранней осенью, поэтому до зимы вероятность распознать натуральный кипрейский мед намного выше. В этот период нет необходимости создавать подделки.

В период весна-лето распознавать поддельный продукт намного сложнее:

  •  Застывший и засахаренный продукт не хрустит на зубах никогда. Если мед хрустит, то пчел подкармливали сладким. Приобретать такой товар не стоит, так как в нем нет никаких полезных свойств.
  •  Как отличить подделку кипрейного меда, подскажет пластичность. Загустевшей мед стекает с ложечки непрерывной струйкой. Если он капает или вовсе не стекает, то на глаз явные признаки искусственного происхождения.

Противопоказания

Продукт запрещено принимать людям с ожирением и сахарным диабетом. Людям, страдающим болезнями поджелудочной железы, лучше ограничить потребление до минимума. С осторожностью следует отнестись к меду гипертоникам. После приема часто наблюдается понижение давления, в особенности с комплексом других трав.

Астматикам следует отказаться от любых приемов кипарисового меда, так как он способен спровоцировать приступы удушья.

Важно! Мед нельзя давать детям до 2 лет. В продукте часто встречаются бактерии, которые детский организм не может нейтрализовать.

Также необходимо провериться на наличие индивидуальной непереносимости, аллергии на продукцию пчеловодства. Химический состав может вызвать обострение заболевания.

При высокой температуре кипрейный мед может привести к ухудшению состояния.

Правила употребления меда из кипрея

Пчеловодные продукты полезны для организма, но с тем могут принести серьезный вред. Чтобы такого не случилось, необходимо соблюдать общие правила:

  • Употребление меда может стать полезным только в том случаи, если соблюдать пропорции и не нарушать суточную дозу – 50-80 г. взрослым, детям после 6 лет – не больше 40 г., до 6 – 10 г.
  • Для максимального эффекта рекомендуют следить за кислотностью желудка. При нормальной кислотности мед лучше принимать за 30-40 минут до пищи. При пониженной – за 15 минут, растворив в холодной воде.

Важно! В состав кипрейного меда входит большое количество фруктозы и глюкозы, которые могут способствовать появлению кариеса.

  • Принимать продукт следует утром и вечером перед приемом пищи. Употребление с другими продуктами прибавит несколько лишних килограммов и замедлит процесс пищеварения.
  • Взяв ложку меда в рот, не спишите сразу же его глотать. Распробуйте продукт, подержите его пару секунд. В полости рта выделяются полезные ферменты и антиоксиданты, которые способствуют усвоению пищи и сладких веществ.
  • После приема рекомендуют полоскать рот.

Правила употребления меда из кипрея

Условия хранения

Мед из кипрея быстро кристаллизируется (на 2 месяц), но при этом его полезные свойства сохраняются.

Во избежание закисания хранить продукт нужно в холодильнике в плотно закрытом сосуде при температуре от 3 до 10 градусов по Цельсию. Влажность воздуха – не выше 60%.

Если поставить продукт в морозильную камеру, он сохранит свою сладость и вкус, но потеряет полезные свойства.

Важно! Ни в коем случаи не следует нагревать мед, не добавляйте к нему горячих жидкостей (свыше 40 градусов по Цельсию). При высоких температурах мед вырабатывает канцероген, утрачивает все полезные свойства.

Мед сохраняет свои полезные свойства на протяжении 1 года, хранить его в качестве сладости можно не больше полутора года. При комнатной температуре срок хранения уменьшается до 6 месяцев.

Для долгосрочного хранения подойдет посуда из стекла, для менее длительного – из пластика или металла.

Мед из кипрея – это уникальный продукт, который наделен массой полезных свойств. Главное – это подобрать качественный натуральный товар и соблюдать все рекомендации, написанные в этой статье. Тогда продукт станет настоящей находкой.

7ogorod.ru

Характеристики и состав кипрейного меда: польза и применение

Вопреки тому, что кипрейный мед имеет абсолютно невзрачный вид, по сравнению с другими сортами он обладает огромным количеством полезных для здоровья свойств. Его ежедневное применение не только укрепит иммунную систему, но и улучшит самочувствие в целом.

Основные характеристики

Мед кипрей или иван-чай выглядит как однородная субстанция белого цвета. Такой оттенок ему придают уникальные вещества, за счет которых этот продукт и обладает целебными свойствами.

Кроме того, в зависимости от свежести, цвет у меда может меняться. Например, после откачки он имеет желтоватый или светло-зеленый оттенок, совсем нетипичный для других сортов меда. А спустя несколько месяцев, приобретает насыщенный белый цвет.

Особого внимания заслуживает аромат. Меду из иван-чая свойственен концентрированный цветочный запах со сладкими нотками. Иногда, он даже может спровоцировать легкое головокружение и недомогание.

Еще одним отличительным свойством является растение из которого собирается нектар. Кипрей медонос в основном растет в Сибири, Урале или Алтае, что делает его поистине уникальным продуктом пчеловодства с ценными лечебными свойствами.

Кроме того, при переработке сырья медоноса, потери нектара минимальные. Например, с 1 кг сырья можно получить 700 гр готового продукта.

Состав

Мед из кипрея — лакомство, обладающие не только приятными вкусовыми качествами, но и полезными для здоровья. Связано это с его богатым на целебные вещества составом. В него входят:

  • Витамины группы РР, Р, В, С и Е;
  • Минералы;
  • Дубильные вещества;
  • Аминокислоты;
  • Органические кислоты;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Магний;
  • Молибден;
  • Алкалоиды;
  • Флавоноиды;
  • Пектин;
  • Глюкоза;
  • Фруктоза.

Цвет

Как уже говорилось, цвет меда кипрея только откачанного имеет зеленоватый оттенок, который со временем становится белым и приобретает структуру взбитых сливок. Такие цветовые изменения являются главным свойством присущим исключительно данному продукту пчеловодства, так как в нектаре цветков иван-чая содержатся редкие и уникальные ферменты.

Вкус

Что касается вкусовых качеств продукта, он обладает деликатным и нежным послевкусием с легкой горчинкой. Лакомство очень сладкое, что является причиной низкого спроса на продукт. Такая чрезмерная сладость обусловливается тем, что нектар иван-чая сам по себе довольно сладкий и передается это свойство непосредственно готовому продукту.

Засахаривание

В связи с тем, что кипрейный мед обладает большим количеством фруктозы, одним из основных его свойств является засахаривание и при этом, довольно быстрое. Чаще всего, медовая масса превращается в густую, белую субстанцию уже к середине или концу октября.

Калорийность

Меду из иван-чая свойственна высокая калорийность. Например, на 100 гр готового продукта приходиться 328 ккал. Исходя из этого показателя, в одной столовой ложке меда калорийность составляет 62 ккал, а в чайной — 21 ккал.

Полезные свойства

Несмотря на невысокий спрос среди потребителей, кипрейный мед приносит пользу организму человека, если его принимать правильно и в умеренных количествах. В основном, лечебные свойства кипрейного меда применяются в народной медицине. Чаще всего его используют для:

  • Укрепления иммунной системы, усиления защитных функций организма в противостоянии различным хворям, в том числе и онкологическим заболеваниям.
  • Блокирования и устранения воспалительных процессов.
  • Ведения активной борьбы с болезнетворными бактериями и микроорганизмами.
  • Восстановления и лечения слизистой желудка, в особенности при наличии язвочек и гастритов.
  • В случае дисбактериоза, с такой симптоматикой как диарея или запор.
  • Для облегчения и ускорения протекания простудных заболеваний.
  • Укрепления нервной системы и нормализации сна.
  • При борьбе с кожными заболеваниями, такими как угревая сыпь и экзема.
  • Улучшения крови, в том числе и повышения уровня гемоглобина.
  • Повышения эластичности кожи и усиления действия других косметических процедур для кожи проводимых в бане или сауне.
  • Для обезболивания спазмов при различных заболеваниях мочеполовой системы.

Также, кипрейный мед широко применяется в домашней косметологии. Самой обычной маской для лица является медовая смесь с яйцом. После этой маски кожа становится гладкой и бархатистой. Такой эффект достигается благодаря полезным свойствам присущим только кипрейному лакомству.

Противопоказания

Помимо лечебных свойств, кипрейный мед обладает и рядом противопоказаний, которые нужно обязательно учитывать. Его не рекомендуется употреблять:

  • Особам страдающим аллергическими реакциями. Данное лакомство является сильным аллергеном, поэтому если аллергия была зафиксирована хотя бы раз, потреблять нектар уже категорически нельзя.
  • Астматикам. Из-за своих уникальных ферментов, входящих в состав и свойственного только ему концентрированного аромата, мед из кипрея способен спровоцировать приступ удушья.
  • Диабетикам. Так как в составе количество глюкозы очень большое, категорически не подходит особам страдающим сахарным диабетом.
  • При избыточном весе. В связи с тем, что основным свойством меда является его калорийность, этот сорт не подходит особам с ожирением и придерживающимся диетического питания.

Способы приема

Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы, характерного только кипрейному меду, принимать его следует довольно аккуратно с соблюдением следующих правил:

  • В связи с тем, что кипрей является сильнодействующим лекарственным средством, дозировка меда должна быть нормированной.
  • Использовать кипрейный мед, дабы усилить его целебные свойства и ускорить процесс выздоровления необходимо с другими лекарственными травами. Например, вылечить ангину можно в комплексе с подорожником или шалфеем.
  • Категорически противопоказано поддавать мед термическим обработкам, в том числе и растапливанию. Высокая температура уничтожает полезные свойства.

Кипрейный мед как отличить от подделки

Мед из иван-чая довольно легко спутать и вместо натурального, приобрести подделку. Связано это с неверным мнением большинства, что данный продукт пчеловодства обладает такими свойствами как:

  • Пекучесть;
  • Чрезмерно жидкая консистенция;
  • Отсутствие хруста на зубах;
  • Яркий янтарный оттенок.

Все это абсолютно противоречиво настоящим качествам кипрейного меда. Ведь он имеет насыщенный белый цвет, а хрустит на зубах из-за того, что ему характерна быстрая кристаллизация. Поэтому, найти этот продукт пчеловодства в продаже в жидкой консистенции удается довольно редко.

Единого способа как распознать подделку пока не существует. По мнению опытных пчеловодов, основной его характерной чертой является цветочный аромат и терпковатый вкус.

В домашних же условиях, проверить лакомство на натуральность можно придерживаясь такой последовательности действий:

  1. Смешайте его в пропорции 1:1 с водой.
  2. Возьмите 2 мл готового раствора и добавьте к нему такое же количество нашатырного спирта.

Если не будет никакой реакции, значит кипрейный нектар натуральный. В противном случае наблюдается осадок и изменение цвета от белого к грязно-бурому.

Как выглядит кипрейный мед

Этому лакомству свойственен весьма непрезентабельный и неаппетитный внешний вид. Он имеет довольно жидкую структуру, абсолютно не схожую с другими сортами, а по густоте схож с жидкой сметаной. По окончанию кристаллизации, кипрейный мед становится абсолютно белым и имеет вид взбитых густых сливок с маслянистой структурой. Если вы встретили на рынке или в супермаркете такой мед, не пугайтесь. Ведь нестандартный внешний вид и столь неприятная структура свойственна исключительно натуральному нектару, без примесей в составе.

Кипрейный мед, к сожалению, не пользуется популярностью среди потребителей, в связи с чем спрос на него невелик. Тем не менее его свойства и вкусовые качества ничем не уступают другим сортам. Главное, придерживаться правил правильного употребления и не переусердствовать с дозировкой.

Видео

pchelushki.ru

его характерные отличия и полезные свойства

Что представляет собой мёд из кипрея (иван-чая), в чем его особенности и лечебные свойства и, почему его так назвали? Читайте в нашей статье!

Лечебные свойства

Любой мед, если он настоящий, является одним из самых ценных подарков природы, добытых когда-либо человеком. Не будем перечислять всех полезных свойств этого продукта – их не счесть.

Каждый его вид имеет свои преимущества:

  1. Липовый сорт хорош от простудных заболеваний;
  2. Акациевый – при проблемах с давлением;
  3. Кипрейный мед – первый, который придет на ум апитерапевту, если человек страдает бессонницей или нервными срывами. Он имеет белый цвет и придется по вкусу даже самому привередливому человеку.

Растение Иван-чай (кипрей)

Многие задаются вопросом, почему его называют кипрейным. Да потому что пчелы добывают его, собирая пыльцу из растения под названием кипрей или, другими словами, Иван-чай. Это именно те красивые красно-лиловые цветы высотой с человеческий рост, которые мы нередко видим на обочине, проезжая пыльной деревенской или полевой дорогой.

Для людей это растение полезно тем, что помогает от множества заболеваний. Для пчел иван-чай интересен тем, что это прекрасное растение-медонос, которое имеет очень приятный запах и много пыльцы. Доказательством этого является то, что из 1 кг пыльцы кипрея пчелы могут изготовить 600 (!) грамм приятного на вкус лакомства.

Пчелы на иван-чае (видео)

Полезные свойства

Кипрейный мед включает в себя много полезных витаминов:

  • В1, В2, В3, Е;
  • дубильные вещества;
  • танин;
  • антиоксиданты;
  • аскорбиновая кислота, которой здесь больше, чем в цитрусовых фруктах.

Все полезное, чем насыщено растение кипрей, взял от него и кипрейный мед.

Этот сорт полезен

  • при ОРВИ, гриппе, ангине: кипрейный мед снимет ломоту в теле, поможет снизить боль в горле;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях: укрепляет стенки сосудов, а также сердечную мышцу;
  • для органов пищеварительного тракта, когда человек страдает хроническими расстройствами, запорами, изжогой из-за повышенной кислотности: благодаря своим обволакивающим частицам, снимет весь дискомфорт;
  • при анемии и других заболеваниях, связанных с кроветворением, которое стимулирует кипрейный мед;
  • если у человека нервы не в порядке, он страдает бессоницей: стоит принять приятный на вкус кипрейный мед, всего лишь одну чайную ложку, и запить его теплой водой, как беспокойство уйдет, и вы погрузитесь в крепкий сладкий сон;
  • при простатите для снятия неприятных симптомов;
  • если вы страдаете постоянными головными болями;
  • как средство против судорог: конечно, если человек страдает ими хронически, он от них не избавит, но при длительном применении вполне может случиться, что судороги буду менее частыми и более слабыми.

Для кормящих мам

Кипрейный мед следует есть кормящим мамам. Стоит также отметить, что этот пчелиный продукт привлек к себе особое внимание косметологов.

В косметологии

Именно кипрейный мед добавляют в многие кремы и скрабы для тела, которые делают кожу мягкой, шелковистой. То, что он хорошо влияет на кожу, подтверждают рецепты наших предков. Оказывается, медом из кипрея обмазывались в бане, а потом смывали его. Так делали для того, чтобы сберечь красивую фигуру. Стоит помнить, что особенно в косметологии полезен кипрейный мед с маточным молочком.

Кипрейный мед полезен для кожи и как антимикробное и противовоспалительное средство. Он лечит фурункулы и нарывы.

Как выглядит?

Мед из кипрея имеет особенный цвет и вкус. Не каждому он придется по душе, но апитерапевтами именно этот вид нектара очень ценится, благодаря своим полезным свойствам.

Почему он белого цвета?

Только после сбора кипрейный мед в банке имеет прозрачный зеленовато-желтый цвет – ну очень необычный. Пройдет несколько месяцев и вы не узнаете ту же банку – ее содержимое стало белым и кристаллизовалось. Этот цвет и делает его похожим некоторым людям на сало, другим – на сливки. Если его перемешать, можно увидеть сгустки наподобие снежинок. При нагревании кипрейный мед меняет цвет с белого на желтый.

Фото нектара

Вкус

Что касается вкуса этого лакомства, то большинство людей, которые его пробовали, сходятся на том, что кипрейный мед нежный, деликатный. Именно по причине приятного ненавязчивого вкуса этого пчелиного продукта его прозвали «детским». Кипрейный мед можно добавлять в выпечку и напитки – он ни в коем случае не испортит вкус еды. Когда-то из него даже чай заваривали.

Как отличить от подделки?

Кипрейный мед очень легко спутать с подделкой.

Все потому что распространено мнение о том, как должен выглядеть настоящий мед:

  • Спадать с ложки тонкой непрерывающейся струйкой;
  • Чуть печь на языке;
  • Иметь насыщенный янтарный оттенок;
  • Ни в коем случае не хрустеть на зубах.

Все это прямо противоречит всему, что связано с кипрейным медом. Ведь он белого цвета, часто купить его удается в виде, когда уже кристаллизовался, из-за чего также может хрустеть. Но это и есть натуральное пчелиное лакомство, ведь все вышеперечисленные особенности якобы настоящего продукта на самом деле можно подделать, добавив патоку, перец и красители-разбавители.

Единого метода, как отличить подделку, пчеловоды подсказать не могут, советуют довериться инстинкту. Этот сладкий продукт должен пахнуть цветочным ароматом, на вкус – чуть терпковатый.

Способы, как можно проверить мед на натуральность:

  • Смешать мед и воду один к одному;
  • Отлить от этого раствора 2 мл
  • Добавить 2 мл нашатырного спирта.

Если раствор не станет грязно-бурым и не будет никакого осадка, значит кипрейный мед натуральный и полезный.

Оценка статьи:

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Улик » Мед » Мёд из иван-чая (кипрея узколистного) — ценный подарок природы

Обязательно прочтите это

ylik.ru

свойства и противопоказания, как отличить подделку

Все без исключения продукты пчеловодства применяются в народной медицине. Кипрейный мед является уникальным по своему составу и особо ценным, имеющим много полезных свойств, но есть и противопоказания.

Его основной компонент – пыльца иван-чая. Что это такое? Это растение с ярко-розовыми цветами высотой до полутора метров, распространено преимущественно на Алтае, Урале, в Сибири. В процессе переработки одного килограмма пыльцы пчелы выдают до 700 килограммов готового продукта.

Основные характеристики

Этот мед белого цвета. Таким его делают уникальные вещества, входящие в состав:

  • витамины группы B;
  • витамин С;
  • флавоноиды;
  • ферменты;
  • глюкоза и фруктоза;
  • аминокислоты;
  • минералы.

Цвет продукта нетипичный, при этом сразу после откачки он светло-зеленый или желтоватый, а через несколько месяцев – насыщенно-белый. Покупатели, которые не знакомы с кипрейским медом, относятся к нему с настороженностью и покупают крайне редко.

Кипрейный мед имеет сладкий цветочный запах и специфический вкус с легкой горчинкой. В силу того, что продукт богат содержанием глюкозы и фруктозы, он быстро кристаллизуется, образуются сгустки и комки, а светло-зеленая тягучая масса превращается в ярко-белую. Этим же обусловлен высокий уровень калорийности: в 100 граммах меда содержится более 300 килокалорий.

Полезные свойства

Кипрейный мед, полезные свойства которого трудно переоценить, нашел богатое применение в народной медицине. И здесь важно помнить ключевое правило – этот пчеловодческий продукт полезен лишь в меру. Его употребление поможет:

  • укрепить защитные функции организма, восполнить брешь в иммунной системе, противостоять различным болезням, в числе которых онкологические;
  • блокировать даже мельчайшие воспаления;
  • справиться с любыми видами болезнетворных микроорганизмов;
  • восстановить слизистую желудка, избавиться от язв желудочно-кишечного тракта, диареи и запоров;
  • вылечить простуду в кратчайшие сроки;
  • укрепить нервную и сердечно-сосудистую систему, избавиться от бессонницы, предотвратить нервные срывы;
  • победить различные кожные болезни, угревую сыпь и повреждения;
  • улучшить состав крови, активизировав процесс кроветворения и повысив уровень гемоглобина;
  • снять болезненные симптомы при заболеваниях мочевыводящих путей;
  • повысить эластичность кожи во время банных процедур.

Такой внушительный перечень обусловлен тем, что использование меда допускается наружно. В косметологии он является компонентом омолаживающих кремов и скрабов.

Противопоказания

Кипрейный мед кроме полезных свойств имеет и противопоказания:

  1. Любые виды аллергии – даже дозированный приём способен подстегнуть или развить реакцию из-за содержания глюкоза. Его не рекомендуют принимать людям, у которых хотя бы единожды была зафиксирована аллергия.
  2. Астматические заболевания – ферменты, входящие в состав продукта, могут спровоцировать астматический приступ удушья.
  3. Гипертоническая болезнь.
  4. Сахарный диабет, что обусловлено высоким содержанием глюкозы.
  5. Избыточная масса тела ввиду высокой калорийности продукта.

Уникальный состав продукта не имеет противопоказаний для беременных дам и тех, кто кормит грудью. Также отсутствуют возрастные ограничения, кроме трехлетнего возраста.

Как выбрать настоящий нектар?

Приобретая кипрейный мед, покупатели задаются вопросом, как отличить подделку и не попасться на уловки мошенников. Сделать это достаточно просто, но требуется обратить внимание на несколько нюансов.

После откачки мед быстро засахаривается. Он имеет ярко-белый цвет и густоту жидкой сметаны. На вкус продукт пчеловодства должен быть однородным, без хрустящих кристаллов, с горьковатым послевкусием. В противном случае это свидетельство того, что в прикорме пчел применяли сахар.

Консистенция кипрейного меда однородная. Если зачерпнуть его ложкой, то он должен стечь непрерывной струйкой, чего не увидишь у искусственного аналога.

Если выбранный продукт не обладает перечисленными характеристиками, то приобретать его не рекомендуется.

Видео: полезные свойства и противопоказания кипрейного меда.

Способы приема

Применение натурального меда предполагает соблюдение следующих правил:

  1. Строгое дозирование, так как иван-чай является сильнодействующим лекарственным средством.
  2. Использование меда вместе с лекарственными растениями позволит усилить его целебный эффект. Например, для лечения болезней желудка продукт сочетают с сушеницей, ангины – с шалфеем и подорожником, кожных заболеваний – с яйцами.
  3. Категорически запрещено подвергать мед воздействию высоких температур, нагреванию и растапливанию. Эти процессы мгновенно уничтожат все полезные вещества, которые содержатся в продукте.

Рецепты

Существует ряд популярных рецептов на основе кипрейного меда:

  • при панкреатите необходимо приготовить настой из трех столовых ложек меда и двухсот граммов кипятка. Употребление перед приёмом пищи улучшит её усвоение;
  • язвенная болезнь желудка лечится регулярным приёмом настоя из двух литров воды и столовой ложки меда из кипрея;
  • кожные заболевания поможет победить «эликсир» из пары стаканов воды и трехсот граммов пчеловодческого продукта;
  • при болезненных симптомах простатита поможет отвар из пары столовых ложек иван-чая, 50 граммов меда и двух стаканов кипятка;
  • справиться с болезненными менструациями и проявлениями климакса поможет настой из пол-литра водки, цветов иван-чая и меда. Всего лишь 25 капель этого вещества помогут улучшить состояние уже через несколько дней.

В народной медицине также широко используется кипрейный мед с маточным молочком. Это вещество имеет белый цвет и густую консистенцию, оно служит своеобразным питанием для пчелиных личинок. Молочко матки можно добавлять в продукт только после того, как он начнет кристаллизоваться.

Полученный состав обладает уникальными целебными свойствами, однако его применение возможно лишь после консультации с врачом. Данное обстоятельство обусловлено тем, что маточное молочко является сильнейшим биологическим стимулятором.

vmirepchel.ru

полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку

Любой вид меда — это уникальное творенье природы. Но его состав и наличие полезных свойств зависят от источника получения пыльцы. Доступность пчелиного продукта можно определить по ареалу произрастания медоноса. К растениям, которые занимают большие пространства, относится кипрей, сопровождающий хвойные леса Европейской части и Сибири. Пчеловоды считают его чемпионом по количеству сырья, никакое другое растение не может сравниться с ним по объему пыльцы. Ученые подсчитали, что со 100 м2 насаждений, в среднем получается 6 кг меда.

Кипрейный мед — что это такое, полезные свойства

Часто, любуясь ярко-розовыми зарослями Кипрея узколистного, нам не приходит в голову, что это не только красивый многолетник, но щедрый источник пыльцы для одного из лучших видов меда. Травянистое растение издавна используют в лекарственных целях, в народе его называют Иван – чай. Естественно, что все целебные качества передаются меду. Его используют при простуде, болях в горле, проблемах с ЖКТ, сердечных заболеваниях. Врачи особенно ценят успокоительную особенность, которой обладает мед кипрейный, белый.

Характеристика кипрейного меда, википедия

От других видов данный сорт отличает характерный зеленоватый оттенок. Это объясняется цветом пыльцы. Интересна консистенция меда, он быстро густеет, образуя крупные белые кристаллы. Подробнее о его свойствах.

Цвет, вкус, запах

Тех, кто видит этот сорт впервые, настораживает нетипичный для меда оттенок — сернисто-желтый. Несмотря на необычность, это и есть естественный цвет, который характеризует натуральный кипрейный продукт. При хранении благодаря быстрой кристаллизации окраска меняется до белого оттенка.

Особенность кипрейного меда в слабо выраженном аромате. Зато, его легко определить по характерным ноткам Иван-чая, которые сохраняются при хранении.

Тонкие вкус

moremeda.ru

полезные свойства, состав, противопоказания и как отличить подделку

Всем известно о полезных свойствах меда. Существует около 20 сортов этого полезного продукта пчеловодства. В их число входит редкий мед кипрейный белый, о котором мало кто слышал. Что представляет собой такой мед, в чем его польза и какие противопоказания?

Содержание материала

Мед из кипрея

Этот сорт непохож на другие сорта меда. Он отличается белым цветом и своеобразным ароматом. Название свое он получил, поскольку пчелы собирают его из растения кипрей (Иван-чай). Это красивая и яркая лечебная трава растет на Алтае, в Сибири и других регионах вдоль полевых дорог, лугах. Иван-чай также используют в качестве целебного растения, чтобы избавиться от различных недугов. Растение приносит много пыльцы, которую и собирают пчелы. Из 1 килограмма пыльцы пчелы дают 700 гр полезного меда.

Как видно на фото, мед из кипрея чаще всего имеет белый цвет. Нектар, пригодный для сбора пчелами отличается светло-зеленым цветом. Белый цвет продукт пчеловодства приобретает после кристаллизации. По своей консистенции он напоминает сало или сливки. Когда его перемешивают, появляются небольшие сгустки. При нагреве нектар теряет белый цвет и становится обычного желтого оттенка, но своих ценных свойств не теряет от этого.

По мнению многих людей, пробовавших на вкус мед кипрей (Иван-чай), он имеет необычайно деликатный вкус. По своим целебным и вкусовым свойствам, калорийности он считается самым лучшим.

Галерея: кипрейный мед (25 фото)

Что входит в состав кипрея?

Заросли Иван-чая очень сильно привлекают пчел своим сильным ароматом. Сильно пахнущее растение позволяет получить после сбора нектара чудесный продукт пчеловодства. Он отличается непревзойденным нежным вкусом и ароматом. Несмотря на то что продукт белый, он абсолютно прозрачный. Мед (Иван-чай) очень быстро кристаллизуется, причем его крупинки по внешнему виду напоминают белые хлопья. Зернышки в процессе образования меняют свой оттенок на молочно-белый цвет. Такие признаки являются характерными для кипрея, поэтому его часто называют «снежным».

Кипрей отличается богатым составом самых полезных веществ:

Также рекомендуем прочитать:

  • витамины группы В, РР, Е, С;
  • сахара;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • микро- и макроэлементы;
  • дубильные вещества, включая танин.

Кипрей полностью усваивается организмом. Это обеспечивает заряд энергии и прекрасное самочувствие. Белый цвет нектара объясняется его богатым на различные элементы составом.

Кипрейный мед: польза для здоровья

Этот продукт пчеловодства является уникальным по своему химическому составу и полезным свойствам. У него очень много особенностей, поскольку добывается он из лечебного растения. Лакомство белого цвета помогает бороться с различными недугами, оказывая на организм следующие действия:

  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • бактерицидное;
  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • обволакивающее;
  • антиоксидантное.

Благодаря своим лечебным и полезным свойствам, кипрей уже давно используется для оздоровления организма и лечения многих болезней:

  • при простуде убирает ломоту в суставах, снижает болевые ощущения в горле;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогая предотвратить сердечно-сосудистые заболевания;
  • улучшает работу кишечника, устраняет запоры, изжогу, чувство дискомфорта в области живота;
  • благотворно влияет на кровообращение, состав крови, помогает при анемии;
  • помогает при бессоннице, нервных расстройствах, если принимать его регулярно перед сном;
  • повышает мужскую потенцию, улучшает репродуктивную функцию, лечит простатит;
  • благотворно влияет на состояние суставов, помогает избавиться от судорог;
  • антибактериальное действие меда помогает при фурункулезе, кожных болезнях, устранить язвы на слизистой оболочке;
  • болеутоляющие свойства помогают унять боль различных происхождений.

Кипрейный мед (Иван-чай) очень часто используется в косметологии. Он входит в составы скрабов, масок и кремов. После применения таких средств кожа становится гладкой и шелковистой. Еще в давние времена люди использовали его в банях. Продукт наносили по всему телу и затем смывали. Кожа после таких процедур становится подтянутой, исчезает целлюлит.

Противопоказания

Несмотря на многие полезные свойства и уникальный состав, мед из кипрея имеет противопоказания. Его необходимо принимать с осторожностью, если есть следующие проблемы:

  • повышенное артериальное давление, поскольку кипрей повышает давление;
  • плохо сказывается при ожирении, поэтому при лишнем весе его лучше есть немного, ведь кипрей быстро усваивается с большим количеством углеводов;
  • если его употреблять регулярно и в больших количествах, повышает уровень сахара в крови, поэтому перед употреблением желательно посоветоваться с врачом;
  • индивидуальная непереносимость может вызвать аллергию с резким кашлем, ринитом, кожными высыпаниями;
  • дети до 3-х лет, кормящим мамам, поскольку продукт является сильным аллергеном.

Кипрейный мед полезно принимать беременным женщинам, но только в малых дозах. Для пользы здоровья его пьют с чаем, но не горячим, иначе продукт потеряет свои полезные свойства. Рекомендуется съедать по чайной ложке натощак меда кипрей. Полезные свойства при регулярном употреблении можно ощутить очень быстро.

Кипрейный мед: как отличить подделку?

Очень важно, чтобы любой мед был натуральным, поскольку иногда подделку выдают за натуральный продукт. Опытные пчеловоды, зная особенности многих сортов меда, советуют при покупке обращать внимание на следующие характерные признаки:

  • хороший и качественный продукт пчеловодства с ложки должен не капать, а стекать тонкой струйкой;
  • вызывает небольшое жжение во рту;
  • имеет характерный янтарный оттенок;
  • не имеет хруста.

Все перечисленные особенности несвойственны кипрею. Он отличается белым цветом, и пчеловоды продают его только в засахаренном виде. По этой причине он может хрустеть во время еды.

Настоящий кипрей имеет сильный цветочный аромат. По своему вкусу он сладкий и очень нежный, слегка терпкий. Имея кипрейный мед дома, можно проверить его натуральность. Для этого необходимо смешать белый нектар с дистиллированной водой в равных пропорциях. Затем взять небольшое количество смеси и добавить к ней несколько капель нашатырного спирта. Если продукт низкого качества или подделка, тогда у него появиться осадок либо он станет буро-грязного цвета.

Еще один способ — прикоснуться к капле меда химическим карандашом. Если пятно стало синего цвета, значит, в продукте присутствует крахмал.

У свежего кипрея легкий аромат Иван-чая и характерный зеленоватый оттенок. Чтобы мед был готовым к употреблению он должен стать достаточно вязким. Зрелость продукта можно проверить с помощью теста.

Необходимо взять ложку и обратной плоской стороной взять немного меда. Он должен задержаться на плоской поверхности какое-то время. Если провернуть несколько раз ложку, мед будет накручиваться и не стекать вниз. На поверхности должна оставаться небольшая горка из меда.

Натуральный продукт точно принесет пользу для здоровья при умеренном и контролируемом применении. Он укрепит иммунную систему и здоровье в целом, избавляя от многих заболеваний.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumedok.ru

Кипрейный мед полезные свойства и противопоказания

Кипрейный мед обладает поистине уникальными свойствами, благодаря чему пользуется популярностью с незапамятных времен. Еще в старину люди понимали, что этот продукт пчеловодства не просто вбирает в себя все полезное, что имеется в медоносах, но и сохраняет это на протяжении долгого времени. Полезные свойства кипрейного меда широко используются в современной народной медицине для избавления от недугов и в косметологии для улучшения состояния кожи. Его даже включают в состав ряда кремов и скрабов.

Описание кипрейного меда

Медоносом для данного продукта пчеловодства служит кипрей, более известный в народе как иван-чай. Само по себе растение является лекарственным, и все свои целебные свойства оно передало нектару. Пчелы любят летать над иван-чаем, который нередко образует целые плантации. Его аромат настолько выражен, что притягивает к себе этих насекомых-тружеников. Пчелы собирают с него пыльцу и нектар и производят удивительное лакомство.

Внешне кипрейный мед выглядит так, что иногда смущает покупателей, которым даже кажется, что им пытаются вручить фальшивый продукт. Его консистенция напоминает сливки желтоватого или зеленоватого цвета. К тому же он быстро кристаллизуется и становится более светлым, похожим на снег. Его даже называют “мед белый” или “снежный”.

У лакомства отличный аромат, впитавший в себя невероятные запахи кипрея, и отменный вкус. Столь отличных качеств должно хватить для того, чтобы не обращать внимания на необычный внешний вид и приобретать именно настоящий мед, а не искусственный, красота которого обманчива.

Иван-чай, растущий на территории в 1 га площади, позволяет пчелам собрать нектар, которого хватит для производства 600 кг полезного лакомства. Мед употребляется в свежем виде, его добавляют в выпечку, а также с ним заваривают чай.

Состав кипрейного меда и его полезные свойства

В составе данного продукта пчеловодства содержится невероятное количество разных полезных веществ. Это и сахар, и антиоксиданты, и дубильные вещества. Мед из кипрея имеет в своем составе и различные витамины: группы B, PP и E. В нем намного больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых. Иван-чай, служащий медоносом, относится к растениям с целебными свойствами, и все они дублируются в меде.

Не зря народные целители с давних пор используют в своих рецептах кипрейный мед, о полезных свойствах которого можно говорить бесконечно. Используют его в следующих случаях:

  • при ОРВИ и прочих простудных недугах нектар улучшает самочувствие и снимает острые симптомы;
  • при нервных расстройствах поможет успокоиться и вернуть нормальный сон;
  • при заболеваниях желудка, повышающих его кислотность, нектар очень помогает снять воспаление и избавляет от неприятных симптомов;
  • при анемии и прочих заболеваниях крови стимулирует процесс кроветворения;
  • при головных болях различного происхождения;
  • мед – ценный продукт в борьбе с заболеваниями предстательной железы;
  • рекомендован к употреблению женщинам, кормящим малыша своим молоком.

Даже официальная медицина советует использовать кипрейный мед в ряде случаев, например при сердечно-сосудистых заболеваниях. Считается, что продукт является отличным средством для укрепления стенок сосудов, что так необходимо при атеросклерозе. Его употребление способствует укреплению сердечной мышцы.

Нектар иван-чая полезен гипертоникам, так как приводит в норму артериальное давление. Если перед сном полакомиться чайной ложечкой меда, то о бессоннице можно забыть, только запивать его надо не кипятком, а теплой водой. И хорошо бы употреблять лакомство не тогда, когда уже что-то болит, а в профилактических целях.

Кипрейский мед можно использовать не только сам по себе, но и в сочетании с другими полезными веществами. Так, его хорошо употреблять вместе с рыбьим жиром, в котором содержится много ретинола. Такой союз формирует эпителиальные ткани.

У кипрейного меда есть не только полезные свойства, и противопоказания тоже имеются. Нельзя его употреблять тем людям, кто страдает аллергией на любые продукты пчеловодства. Если человек не является аллергиком, то мед должен употребляться в ограниченных количествах. Нельзя есть лакомство огромными порциями.

Рецепты народной медицины

Целители часто советуют использовать кипрейный мед при депрессии. Рецепт его использования в таком случае довольно прост: следует принимать по 1 ст. л. продукта утром и вечером. Для лучшего эффекта используют нектар иван-чая вместе с отваром зверобоя, но такой состав вреден при повышенном артериальном давлении.

При ангине используется отвар из подорожника, медуницы и шалфея (каждый ингредиент – 0,5 ст. л.) и стакана кипятка. После полного остывания в него добавляется мед кипрея – 2 ст. л. Норма приема – 100 мл перед завтраком, обедом и ужином.

Целебное снадобье по народным рецептам можно приготовить для лечения аденомы предстательной железы. Состоит оно из нектара иван-чая и настойки прополиса, смешанных в одинаковых количествах. Норма приема – 1 ч. л. за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Причем средство необходимо положить под язык и медленно рассосать.

Улучшить состояние иммунной системы тоже поможет мед: достаточно раз в день пить чай не с сахаром, а с одной ложкой кипрейного нектара. Таким же образом можно решить проблемы системы пищеварения, для чего достаточно будет ежедневно выпивать стакан воды, в котором растворена 1 ч. л. нектара.

Мед кипрейный обладает ранозаживляющим свойством, поэтому его используют для приготовления раствора для примочек и ванночек. Народные целители предлагают приготовить такое снадобье по следующему рецепту:

  • 50 г эвкалиптовых листьев заливают 0,5 л кипятка;
  • раствор выдерживается на водяной бане в течение 15 минут;
  • приготовленный отвар необходимо процедить;
  • в остуженный отвар добавляется 2 ст. л. меда.

Иван-чай как лекарственное растение используется в косметологии, а нектар из него – тем более. Мед кипрея – отличное средство для устранения дефектов кожи. При склонности к образованию прыщей можно пользоваться медовой водой, приготовленной из 1 л воды и 1 ст. л. меда. Для усиления эффекта вместо воды можно воспользоваться отваром ромашки. Данный лосьон обладает антибактериальными свойствами, он невероятно прост в изготовлении и стоит не так дорого.

vdommed.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *