Кедровый орех химический состав – химический состав, калорийность, витамины и микроэлементы. Польза и вред кедровых орехов

Калорийность Кедровый орех. Химический состав и пищевая ценность.

Кедровый орех богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 48,7 %, витамином B2 — 12,6 %, холином — 11,2 %, витамином E — 91 %, витамином K — 44,9 %, витамином PP — 21,9 %, калием — 31,2 %, магнием — 67,5 %, фосфором — 71,9 %, железом — 30,7 %, марганцем — 440,1 %, медью — 132,4 %, цинком — 54,2 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Кедровые орехи: хим состав, полезные свойства

Кедровые орехи – общее название семян растений, принадлежащих роду Сосна (также именуемых кедровыми соснами). Плоды этих деревьев, в отличии от настоящих кедров, съедобны и применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Общая информация

Средний вес кедрового ореха составляет 0,25 гр. К крупным относят плоды, достигающие длины свыше 9 мм, к средним – 7-9 мм, к мелким – те, что менее 7 мм. Согласно википедии, кедровые не считаются орехами, однако это наименование закрепилось за ними в кулинарии.

Семена сибирских сосен имеют приятный вкус и содержат массу полезных веществ, таких как азотистые соединения, углеводы, минералы и витамины. Кедровые орехи содержится много жиров. 100 г ядрышек удовлетворяют 15% суточной потребности человека в белке. Протеины кедровых зерен отличаются от многих продуктов высоким содержанием лизина, триптофана и метионина – наиболее дефицитных аминокислот.

В соответствии с данными wikipedia, самым крупным производителем и экспортером кедровых орешков в мире является Россия. Второе место занимает Монголия. Ежегодно здесь собирают до 12 тысяч тонн семян, а экспортируют до 7 тысяч тонн очищенных орехов. Небольшим количеством урожая довольствуется Казахстан. Около 90% экспорта приходится на долю Китая.

Разновидности

Существуют следующие виды кедровых орехов:

  1. Дальневосточный (орех корейского кедра). Такая шишка достигает длины 20-30 см. Скорлупа имеет древесный цвет и небольшую толщину. Ядро кедрового ореха крупное округлой формы. Имеет выраженный ореховый вкус с хвойным послевкусием.
  2. Китайский. Выращивается на особых «плантациях», именуемых кедрачами. Длина шишки составляет 14-20 см. Кедровые орехи темно-кремовые, вытянутой формы. Скорлупа очень прочная, что создает определенные проблемы при лущении. Орех имеет горьковатый вкус с долгоиграющим хвойным послевкусием.
  3. Сибирский кедровый орех. Самый калорийный вид, поскольку богат жирами и углеводами. Шишка имеет вытянутую форму и длину 5-10, а иногда и 15 см. Довольно толстая по толщине. Ядрышки крупные, округлой формы. Кедровые орехи имеют приятный сладковатый вкус с нежным хвойным ароматом. Ядра спрятаны в темно-коричневую скорлупу средней толщины.

Химический состав

Орехи кедровые, полезные свойства и противопоказания которых описаны в википедии, присутствуют не только в рационе людей, ими питаются лесные птицы и звери. Изначально семена сибирских сосен применялись в кулинарных целях – в качестве ингредиента для приготовления первых и вторых блюд, десертов. Позже ученые раскрыли их пищевую ценность, которая поражает разнообразием полезных элементов, содержащихся в составе:

  • 19 аминокислот;
  • витамины А, Е, С, К, вся группа В;
  • макро- и микроэлементы;
  • сахароза, фруктоза и глюкоза.

Полезные свойства кедрового ореха обусловлены содержанием калия, кальция, магния, железа, цинка, фосфора и серебра. В зависимости от места произрастания в составе семян также присутствуют йод, марганец, медь, кобальт и молибден.

Кедровые орехи содержат свыше 60% жиров (насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот), служащих источником ценнейшего масла, 13% легкоусвояемых белков и 10% углеводов.

Полезные свойства

Отвечая на вопрос, чем богат кедровый орех, следует вспомнить о том, что главное его отличие – высокое содержание аминокислот, многие из которых незаменимы для человеческого организма и отсутствуют в других продуктах. Особую значимость несет аргинин. Он способствует правильному развитию ребенка, а потому обязателен для детей, беременных и кормящих женщин.

Рацион всех людей, живущих вдали от моря, страдает от нехватки йода. Что приводит к серьезным заболеваниям, образованию зоба. Комплекс йодистых соединений, содержащийся в ядрах, компенсирует нехватку, насыщая организм человека полезным микроэлементом. Сибиряки, активно щелкающие кедровые орехи, напрочь забывают об этой напасти.

Токоферол необходим женщинам в период грудного вскармливания. Кедровый – лидер среди орехов по содержанию витамина Е. Дефицит данного нутриента негативно сказывается на выработке молока.

Полезность семян также обусловлена содержанием витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему, регулируют обмен веществ, улучшают память, работу мозга. Даже молодые хищники, жители сибирской тайги, в период смены зубов употребляют кедровые орешки, инстинктивно чувствуя в них потребность.

Линолевая и ланоленовая жирные аминокислоты не вырабатываются организмом, поэтому человек должен получать их из других продуктов. В ядре кедрового ореха этих кислот в несколько раз больше, чем в витаминном комплексе с рыбьим жиром.

Другие полезные свойства кедровых орехов можно представить следующим списком:

  1. Подавляют чувство голода, что полезно людям, страдающим ожирением и тем, кто следит за объемом талии.
  2. Укрепляют иммунитет. Помогают восстановить силы после физических нагрузок и перенесенных болезней.
  3. Улучшают состав крови, предупреждают развитие анемии.
  4. Снижают уровень холестерина в крови.
  5. Укрепляют костную ткань, улучшают зрение.
  6. Нормализуют работу всех органов ЖКТ.
  7. Предупреждают развитие злокачественных и доброкачественных опухолей.
  8. Способствуют регенерации тканей и быстрому заживлению ран.
  9. Улучшают работу половой системы у мужчин, потенцию.
  10. Предупреждают раннее развитие признаков старения.
  11. Служат профилактическим средством от атеросклероза и диабета.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю пользу, употребление кедровых семян не должно быть бесконтрольным, дабы не навредить здоровью. Врачи и диетологи рекомендуют съедать в день не более 30-50 г полезных кедровых орехов в сутки (максимум 2 ст. л.) за полчаса до основного приема пищи.

Кедровые орешки хорошо влияют на умственное и физическое развитие малышей. Но, учитывая крохотный размер семян, не стоит давать их детям младше пяти лет. Поскольку ядра могут спровоцировать закупорку дыхательных путей. Дети постарше должны есть кедровые орехи в присутствии взрослых, чтобы те, в случае необходимости, могли оказать своевременную помощь.

Не следует есть ядро кедровых орехов одновременно с мясными и молочными блюдами. Эти продукты богаты белками и их тандем оказывает огромную нагрузку на органы ЖКТ, препятствуя усвоению всех полезных веществ в составе семян.

При покупке стоит отдать предпочтение орехам в скорлупе – они дольше хранятся без потери вкусовых и лечебных свойств – до 1 года. Качественный продукт имеет приятный вкус и аромат, легко жуется. Горечь во рту говорит о том, что съеденные кедровые орехи были прогорклыми и спровоцировали интоксикацию организма. Согласно википедии, неприятный симптом может сохраняться от 2 до 14 дней и проходит сам по себе без приема медикаментов.

Семена сибирских сосен имеют не только полезные свойства, но и противопоказания — индивидуальную непереносимость. Кедровые орехи – сильный аллерген. Симптомы, свидетельствующие о развитии патологического процесса, это рвота, зуд, диарея, покраснение кожи. При тяжелой аллергии может наблюдаться анафилактический шок, протекающий наряду с общей слабостью, обморочным состоянием и пониженным давлением.

Кедровое масло

Масло кедровых орехов является одним из самых дорогих и элитных. Хорошо подходит для заправки салатов, приготовления каш и супов. Оно высококалорийно (898 ккал на 100 гр.), его энергетическая ценность выше, чем у свиного сала и молочных жиров. Несмотря на это, масло быстро усваивается человеческим организмов и превосходит в данном плане куриные яйца. Хотя его пищевые свойства занимают лишь вторую строчку в этом рейтинге.

Масло уникально своими целебными свойствами. Является прекрасной альтернативой облепиховому, миндальному и обладает следующими свойствами:

  • снижает утомляемость – как в физическом, так и в умственном плане;
  • смягчает аллергические проявления;
  • оказывает общеукрепляющее действие.

Ореховое масло эффективно при лечении заболеваний желудка и 12-иперстной кишки, простуды, псориаза и других кожных проблем. Нутриенты и минералы в его составе укрепляют волосы и ногти.  Это уникальный комплекс из биологически активных веществ и эфирных масел полезно включать в рацион людей, работающих в тяжелых условиях, в неблагоприятных для проживания климатических зонах.

Как получают кедровое масло

Существуют разные методы получения данного продукта. Наиболее варварским кажется экстракция. Бензин или другое химическое вещество со схожим действием вбирает масло из орешков сибирского кедра, после чего дается время для испарения его летучих паров. Понятно, что конечный продукт, полученный данным путем, нельзя назвать полезным. Поэтому не рекомендуется приобретать такое масло у случайных и малоизвестных поставщиков. Вместе желаемого лечебного эффекта оно может нанести непоправимый вред здоровью.

Лучшим способом является холодное прессование. Благодаря ему в продукте сохраняются все полезные свойства кедровых орешков. Это самый дорогой метод переработки. Стоимость готового продукта, полученного холодным прессованием, может составлять 500$ за литр.

Польза и вред ореховой скорлупы

Из скорлупы кедровых орехов производят экологичный материал – кедропласт. Данный продукт применяют в отделке, в его состав входят смола и сама кожура. Кедропласт обладает не только декоративными, но и лечебными свойствами. В помещениях с такой отделкой у работников снижается утомляемость, повышается выносливость, улучшается мозговая деятельность.

В пищевой промышленности скорлупа кедровых орехов широко применяется для производства спиртосодержащих напитков и сиропов, в косметологии – масок и скрабов. Фармацевтическая отрасль включает переработанную кожуру вместе с другими добавками в состав различных мазей и кремов. Дубильные вещества входящие в состав скорлупы наделяют эти лекарственные препараты антисептическими свойствами. Благодаря чему те эффективны при лечении гнойников, экземы, лишая и ожогов.

Ореховые настойки на спирту или водке применяются в комплексном лечении малокровия, атеросклероза, болезней мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, органов ЖКТ. Кедровые отвары на основе кожуры оказывают обезболивающий и противовоспалительный эффект. Помогают восстановить работу пищеварительной системы, вылечить аллергический кашель и ринит. Эффективны против пародонтита, ревматизма и подагры.

Применение в народном врачевании

В народных рецептах используются все составные части полезных кедровых орехов: очищенные ядра, масло, скорлупа и жмых. Из последнего делают муку, которая в дальнейшем дает такие продукты, как молоко и сливки, полезные для детей, страдающих аллергией на материнское молоко.

Наибольшую популярность в лечебных целях получили кедровые настойки на водке и спирту. Первые отличаются более приятным вкусом и меньшей крепостью. Внешний вид таких продуктов напоминает коньяк. Знатоки отмечают, что и вкус у них не сильно отличается от элитного напитка.

Существует масса рецептов для приготовления лечебных настоек. Один из них выглядит следующим образом:

  1. Высыпать в стеклянную банку 0,5 кг неочищенных кедровых орехов. Залить эту массу водкой либо спиртом так, чтобы зерна полностью находились в жидкости.
  2. Дать средству настояться в течении двух недель в условиях комнатной температуры.
  3. По истечению данного срока проверить готовность снадобья – ядра внутри орехов должны раствориться под воздействием спирта. Чтобы убедиться в этом достаточно расколоть зерно из банки и проверить его содержимое. Если под скорлупой ничего нет – значит настойка готова к применению.
  4. Если ядро растворилось не до конца, необходимо выдержать средство еще какое-то время, периодически проверяя орех на готовность.

Курс лечения составляет 1-2 месяца. При необходимости в повторной терапии следует выдержать 30-идневный перерыв. Настойку нужно принимать три раза в день до еды. За раз следует выпивать 2 ч. л. снадобья, растворенные в 1 ст. л. воды. Таким образом настойки, приготовленной в соответствии с вышеприведенным в статье рецептом, хватит на весь курс.

Важно!

Как и в отношении любого лекарства, при употреблении настойки нельзя превышать установленную дозу. Перед самолечением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Спиртосодержащие настойки противопоказаны детям и беременным женщинам. Не рекомендованы к приему людям с больной печенью и страдающим непереносимостью алкоголя.

Подведение итога

Природа дала России великое богатство в виде массивов тайги. Величественные кедровые сосны и плоды, которые они дают, – их главное украшение. Эти крохотные семена оказывают неоценимую помощь в лечении и профилактики различных болезней. Народные врачеватели используют в своих рецептах и ядра, и скорлупу.

Однако при употреблении кедровых орехов важно помнить о мерах и ограничениях. Не стоит заниматься самолечением и надеяться на чудодейственную силу лесных орехов – только комплексный подход и соблюдение врачебных рекомендаций помогут победить болезнь и предупредят ее развитие.

nutsexpert.ru

Калорийность ядро кедрового ореха. Химический состав и пищевая ценность.

ядро кедрового ореха богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 24,3 %, витамином B2 — 12,6 %, витамином E — 62,2 %, витамином K — 44,9 %, витамином PP — 21,9 %, калием — 23,9 %, магнием — 62,8 %, фосфором — 71,9 %, железом — 30,7 %, марганцем — 440,1 %, медью — 132,4 %, цинком — 35,7 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Химический состав кедрового ореха и пищевая ценность

Кедровые орехи

Кедровые орехи — семена сибирской сосны. Это северное дерево способно вырастать в высоту до 35-44 м. Плод кедровой сосны представляет собой орех со скорлупой светло-коричневого цвета и бледно-жёлтыми ядрами, которые обладают пикантным вкусом. Чтобы узнать о полезных свойствах плодов, следует изучить хим. состав кедровых орехов.

Содержание статьи:

Содержание минералов в кедровых орехах

Ознакомиться со списком витаминов и минералов, которые входят в кедровые орехи, можно в таблице химического

Состав кедровых орешков

состава. Каждый из компонентов продукта при попадании в организм человека играет важную роль.

В состав кедровых орехов входят такие минералы:

  1. Калий. Необходим для нормализации артериального давления, облегчения выделения мочи, устранения отёков. Этот макроэлемент предотвращает появление усталости и мышечной слабости. Особенно калий необходим спортсменам и беременным женщинам.
  2. Кальций. Укрепляет зубы и кости, положительно воздействует на сокращение сердечной мышцы, регулирует кровяное давление, укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие.
  3. Магний. Снимает возбуждение в нервных клетках, расслабляет сердечную мышцу, предотвращает появление артрита, запоров, камней в почках, мигреней, судорог, нервозности.
  4. Натрий. Нормализует функцию почек, ускоряет обмен веществ, благотворно влияет на процесс пищеварения. При недостатке натрия в организме наблюдается апатия, сонливость, пересыхание и покраснение кожных покровов, ухудшение памяти и снижение веса.
  5. Фосфор. Укрепляет кости и зубы, нормализует энергетический обмен, снижает боли при артритах, способствует росту и развитию детского организма, нейтрализует действие ядовитых веществ, которые скапливаются в организме.

Орешки для здоровья

В меньших количествах в кедровых орехах содержатся: железо, марганец, медь и цинк, кремний, ванадий.

Витаминный состав

В таблице химического состава грецких орехов отдельное место уделяется витаминам. 100 г продукта включает в себя:

  1. Витамины группы B. Жизненно необходимы для нормального функционирования нервной системы, противостояния организма стрессам. Они участвуют в энергетическом обмене, стабилизируют уровень сахара в крови.
  2. Витамин К. Участвует в процессе свёртывания крови, предотвращает внутренние и внешние кровотечения в

    Шишки кедра и орехи

    результате повреждения сосудов.

  3. Витамин Е. Участвует практически в каждом биохимическом процессе организма. Этот витамин обладает свойством защиты от токсичных веществ, вирусных и бактериальных инфекций. Он минимизирует риск образования рака, снижает уровень сахара в крови, защищает кожу от ультрафиолетового излучения, улучшает кровообращение.
  4. Витамин А. Является антиоксидантом. Позволяет сохранять молодость и здоровье в течение многих лет. Борется с вирусами и бактериями, способствует скорейшему заживлению ран, укреплению ногтей, оказывает положительное влияние на женскую и мужскую репродуктивную систему.

Кедровое масло

Из очищенных ядер кедровых орехов путём холодного прессования изготавливают масло. Оно обладает янтарным

Кедровое масло

цветом, приятным ароматом и вкусом. Масло сохраняет в себе все полезные свойства орехов: витамины, макро- и микроэлементы. В 100 г продукта содержится суточная потребность в железе, цинке и марганце. Эти минералы укрепляют артерии, способствуют регенерации и росту хрящей.

Масло кедра

В состав масла кедрового ореха входят 19 аминокислот. Большинство из них жизненно необходимы для полноценного функционирования человеческого организма. Главная польза орехового масла состоит в том, что его химический состав легко усваивается. На сегодня аналог этого натурального масла невозможно создать синтетически.

Это интересно! Масло из кедрового ореха, изготовленное методом горячего прессования, в чистом виде не употребляется в пищу. Его используют при производстве косметики, медицинских препаратов и лакокрасочных изделий.

Кедровое масло используют в процессе лечения простудных заболеваний, аллергических реакций, геморроя, нарушения обмена веществ, кожных болезней и прочего.

Богатый химический состав кедрового ореха приносит пользу всем, кто его употребляет. Если нет противопоказаний, орех кедровой сосны и масло из него могут использоваться для профилактики и лечения многих заболеваний.

nutguide.ru

Калорийность Кедровый орех пиния, сушеный. Химический состав и пищевая ценность.

Кедровый орех пиния, сушеный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 82,9 %, витамином B2 — 12,4 %, витамином B9 — 14,5 %, витамином PP — 21,9 %, калием — 25,1 %, магнием — 58,5 %, железом — 17 %, марганцем — 216,7 %, медью — 103,5 %, цинком — 35,7 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Кедровые орехи очищенные. Химический состав и пищевая ценность.

Кедровые орехи очищенные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 1600 %, витамином B2 — 722,2 %, витамином B5 — 120 %, витамином B6 — 250 %, витамином E — 413,3 %, витамином K — 37,5 %, витамином PP — 110 %, магнием — 15,8 %, железом — 172,2 %, марганцем — 22000 %, медью — 13,2 %, цинком — 300 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Кедровый орех — минеральный состав

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 0,2 г2 шт — 0,3 г3 шт — 0,5 г4 шт — 0,7 г5 шт — 0,9 г6 шт — 1,0 г7 шт — 1,2 г8 шт — 1,4 г9 шт — 1,5 г10 шт — 1,7 г11 шт — 1,9 г12 шт — 2,0 г13 шт — 2,2 г14 шт — 2,4 г15 шт — 2,6 г16 шт — 2,7 г17 шт — 2,9 г18 шт — 3,1 г19 шт — 3,2 г20 шт — 3,4 г21 шт — 3,6 г22 шт — 3,7 г23 шт — 3,9 г24 шт — 4,1 г25 шт — 4,3 г26 шт — 4,4 г27 шт — 4,6 г28 шт — 4,8 г29 шт — 4,9 г30 шт — 5,1 г31 шт — 5,3 г32 шт — 5,4 г33 шт — 5,6 г34 шт — 5,8 г35 шт — 6,0 г36 шт — 6,1 г37 шт — 6,3 г38 шт — 6,5 г39 шт — 6,6 г40 шт — 6,8 г41 шт — 7,0 г42 шт — 7,1 г43 шт — 7,3 г44 шт — 7,5 г45 шт — 7,7 г46 шт — 7,8 г47 шт — 8,0 г48 шт — 8,2 г49 шт — 8,3 г50 шт — 8,5 г51 шт — 8,7 г52 шт — 8,8 г53 шт — 9,0 г54 шт — 9,2 г55 шт — 9,4 г56 шт — 9,5 г57 шт — 9,7 г58 шт — 9,9 г59 шт — 10,0 г60 шт — 10,2 г61 шт — 10,4 г62 шт — 10,5 г63 шт — 10,7 г64 шт — 10,9 г65 шт — 11,1 г66 шт — 11,2 г67 шт — 11,4 г68 шт — 11,6 г69 шт — 11,7 г70 шт — 11,9 г71 шт — 12,1 г72 шт — 12,2 г73 шт — 12,4 г74 шт — 12,6 г75 шт — 12,8 г76 шт — 12,9 г77 шт — 13,1 г78 шт — 13,3 г79 шт — 13,4 г80 шт — 13,6 г81 шт — 13,8 г82 шт — 13,9 г83 шт — 14,1 г84 шт — 14,3 г85 шт — 14,5 г86 шт — 14,6 г87 шт — 14,8 г88 шт — 15,0 г89 шт — 15,1 г90 шт — 15,3 г91 шт — 15,5 г92 шт — 15,6 г93 шт — 15,8 г94 шт — 16,0 г95 шт — 16,2 г96 шт — 16,3 г97 шт — 16,5 г98 шт — 16,7 г99 шт — 16,8 г100 шт — 17,0 г

1 ст — 135,0 г2 ст — 270,0 г3 ст — 405,0 г4 ст — 540,0 г5 ст — 675,0 г6 ст — 810,0 г7 ст — 945,0 г8 ст — 1 080,0 г9 ст — 1 215,0 г10 ст — 1 350,0 г11 ст — 1 485,0 г12 ст — 1 620,0 г13 ст — 1 755,0 г14 ст — 1 890,0 г15 ст — 2 025,0 г16 ст — 2 160,0 г17 ст — 2 295,0 г18 ст — 2 430,0 г19 ст — 2 565,0 г20 ст — 2 700,0 г21 ст — 2 835,0 г22 ст — 2 970,0 г23 ст — 3 105,0 г24 ст — 3 240,0 г25 ст — 3 375,0 г26 ст — 3 510,0 г27 ст — 3 645,0 г28 ст — 3 780,0 г29 ст — 3 915,0 г30 ст — 4 050,0 г31 ст — 4 185,0 г32 ст — 4 320,0 г33 ст — 4 455,0 г34 ст — 4 590,0 г35 ст — 4 725,0 г36 ст — 4 860,0 г37 ст — 4 995,0 г38 ст — 5 130,0 г39 ст — 5 265,0 г40 ст — 5 400,0 г41 ст — 5 535,0 г42 ст — 5 670,0 г43 ст — 5 805,0 г44 ст — 5 940,0 г45 ст — 6 075,0 г46 ст — 6 210,0 г47 ст — 6 345,0 г48 ст — 6 480,0 г49 ст — 6 615,0 г50 ст — 6 750,0 г51 ст — 6 885,0 г52 ст — 7 020,0 г53 ст — 7 155,0 г54 ст — 7 290,0 г55 ст — 7 425,0 г56 ст — 7 560,0 г57 ст — 7 695,0 г58 ст — 7 830,0 г59 ст — 7 965,0 г60 ст — 8 100,0 г61 ст — 8 235,0 г62 ст — 8 370,0 г63 ст — 8 505,0 г64 ст — 8 640,0 г65 ст — 8 775,0 г66 ст — 8 910,0 г67 ст — 9 045,0 г68 ст — 9 180,0 г69 ст — 9 315,0 г70 ст — 9 450,0 г71 ст — 9 585,0 г72 ст — 9 720,0 г73 ст — 9 855,0 г74 ст — 9 990,0 г75 ст — 10 125,0 г76 ст — 10 260,0 г77 ст — 10 395,0 г78 ст — 10 530,0 г79 ст — 10 665,0 г80 ст — 10 800,0 г81 ст — 10 935,0 г82 ст — 11 070,0 г83 ст — 11 205,0 г84 ст — 11 340,0 г85 ст — 11 475,0 г86 ст — 11 610,0 г87 ст — 11 745,0 г88 ст — 11 880,0 г89 ст — 12 015,0 г90 ст — 12 150,0 г91 ст — 12 285,0 г92 ст — 12 420,0 г93 ст — 12 555,0 г94 ст — 12 690,0 г95 ст — 12 825,0 г96 ст — 12 960,0 г97 ст — 13 095,0 г98 ст — 13 230,0 г99 ст — 13 365,0 г100 ст — 13 500,0 г

Кедровый орех

  • Штук588,2 ядер
  • Стаканов0,7 1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами129,9 г Отходы: скорлупа (23% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *