Кедровый орех как выглядит – Как выбрать кедровые орехи — Орех Эксперт

Как выбрать кедровые орехи — Орех Эксперт

Кедровые орехи настолько богаты витаминами, минералами и аминокислотами, что способны обеспечить организм всем необходимым. Однако испорченные семена могут привести к отравлению. Поэтому каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен знать, как выбрать кедровые орехи.

Общая характеристика

Кедровые орехи – ароматные плоды величественной кедровой сосны. Это вечнозеленое дерево-долгожитель имеет мощную красивую крону, достигает 50 м в высоту и растет в сибирских лесах. Первые шишки появляются на 20-30 году жизни растения.

Орехи кедрача зреют очень долго и на сегодняшний день являются одними из самых дорогостоящих. В шишке может умещаться до 150 зернышек, средний вес которых 0,25 гр. Маленькие, чуть продолговатые ядра бело-желтого цвета имеют приятный маслянистый вкус. Эти питательные плоды любят не только люди, но и лесные звери – грызуны, медведи, кабаны.

Кедровые ядра имеют большую калорийность (670 ккал на 100 гр.), что обусловлено высоким содержанием жиров —  более 60%. Также в их составе есть белки, углеводы, витамины (А, Е, РР, С, вся группа В), незаменимые аминокислоты, а также такие макро- и микроэлементы, как: калий; кальций, фосфор, железо, медь, цинк, йод, кремний.

Кедровые орехи, при регулярном использовании в пищу, нормализуют давление, функции щитовидной железы, благотворно влияют на состояние зубов и костей, укрепляют иммунитет и улучшают здоровье всех систем и органов.

Кедровые орехи в продаже

Орешки сибирского кедра чаще реализуются в виде ядер, но в продаже также встречаются и сами шишки. Второй вариант имеет больше декоративное значение. Семена в процессе вызревания выпадают из своих укрытий, поэтому в шишке их может оказаться совсем мало.

Обычно на прилавках магазина выставлен следующий товар:

  • орехи в скорлупе;
  • очищенные ядра;
  • сочетание по типу «сладкие орехи» (в шоколаде, в глазури, ореховая паста и т.д.).

Не стоит покупать семена в шишках. Они ускоряют процесс гниения, узнать качество хранения, транспортировки, а также есть ли там «пустые ядра» практически невозможно. А значит велик риск купить большое количество непригодных в пищу орешков.

Правила выбора

Главным показателем качества является возраст кедровых орешков. Старые семена имеют не только испорченный вкус, но и могут навредить здоровью при употреблении в пищу. Определить степень свежести ореха можно по органолептическим показателям.

Чтобы выбрать качественный продукт необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Цвет скорлупы и ядрышка, в том числе, должен быть равномерным. Пятна свидетельствует о поражении орехов заболеваниями либо паразитами.
  2. Семена не должны быть излишне сухими.
  3. Орешки должны быть одного размера (с ноготь женского мизинца).
  4. Если взять горстку семян, то их масса и относительная влажность должны хорошо ощущаться. Главное не спутать данный признак, как знак качества, с присутствием жидкости или масла.
  5. Легкие по весу орешки чаще всего испорченные и пустые.
  6. Очищенные ядра с темным пятном на конце свидетельствуют о длительном хранении. Такой продукт лучше обойти стороной.
  7. Черная точка на скорлупе подтверждает наличие ядра внутри плода. Орехи без темных пятен обычно пустые.
  8. Кедровые орешки должны иметь приятный аромат без посторонних химических и любых других запахов.
  9. Если ореховая скорлупа слишком темная, с небольшим налетом и без характерного пятнышка, значит семя испорчено (такое зернышко может горчить и вызывать расстройство пищеварения).
  10. Ядро кедрового ореха должно быть чистым, без налета и следов заражения грибками. Даже если семя в скорлупе, плесень поражает все его части. Мыть и чистить такой орех бессмысленно, это не избавит от бактерий.

Когда от покупки лучше отказаться

От покупки кедровых орехов следует отказаться, если:

  • На поверхности появилось масло. Это значит, что семена хранились неправильно (в условиях повышенной влажности, в тепле или на солнце).
  • Кедровые орехи источают неприятный запах (плесень, сырость, горечь).
  • Семена имеют явные признаки заражения болезнетворными бактериями или грибками.
  • В орехах много мусора. Это говорит о том, что плоды собирались и хранились неправильно. Наличие мусора способствует гниению семян.

Покупая орехи в расфасовке, нужно проверить не только информацию, указанную производителем, и целостность пакета, но и его содержимое. Семечки не должны быть слипшимися, расколотыми или раздавленными. Не менее важно отсутствие мусора.

Кедровые орешки собирают в сентябре-октябре. К этому времени шишки созревают и сами падают на землю. Если на упаковке указан другой месяц расфасовки, значит продукция уже лежалая.

Не стоит выбирать орешки в прозрачных пакетах. Свет губителен для них. Внешне семена могут выглядеть прилично, но вкус безнадежно испорчен.

Какой орех лучше – очищенный или нет

Покупка орехов без скорлупы освобождает руки от тяжелого труда по извлечению зерна. Однако если необходимо выбрать между покупкой очищенных и нелущеных семян, то предпочтение стоит отдать второму варианту. У ядрышек без скорлупы срок годности меньше, они более уязвимы к воздействию внешних факторов, в особенности — к влиянию света и тепла. К тому же, семечки, очищенные от кожуры своими руками, всегда чище.

Опаснее всего приобретать орешки на открытых рынках. На них садится вся грязь и пыль, а если торговля ведется рядом с дорогой, то плоды будут еще и напитаны вредными веществами от выхлопных газов.

Очищенные орехи, купленные на рынке или в магазине, нужно тщательно вымыть и прокалить в духовке. Единственный нюанс — при жарке семена теряют большую часть полезных масел.

Как правильно хранить

Купив качественный и полезный продукт важно помнить, что из-за высокого содержания масел орехи хранятся непродолжительное время, поэтому, придя с магазина, рекомендуется упаковать семечки в герметичную тару (желательно стеклянную) и убрать в темное прохладное место, к примеру, в холодильник.

Случается, что при поедании орехов, попадается один прогорклый или со вкусом плесени. Употреблять такой продукт нельзя, горечь означает, что товар испорчен, а привкус грибка опасен для здоровья. Лучше выбросить всю партию, что хранилась в контейнере, так как споры плесени уже распространились в общей массе.

Как выбрать кедровое масло

Кедровое масло обладает целебными свойствами, легко усваивается в организме и может успешно применяться в качестве полноценного пищевого продукта на вегетарианской кухне. Благодаря богатому составу данный продукт широко используется в лечении и профилактике многих заболеваний.

При покупке лучше отдавать предпочтение маслу первичного холодного отжима. Качественный продукт имеет насыщенный янтарный цвет, приятный вкус и аромат, ярко выраженное послевкусие кедровых орехов.

Убедиться в том, что ореховое масло качественное, очень просто. Достаточно налить небольшое количество на стеклянную тарелку и промыть ее под проточной холодной водой. Хорошее масло смоется легко, а посуда будет скрипеть.

Лучше покупать масло в небольшой таре, так как после вскрытия бутылки и контакте с кислородом срок годности продукта резко уменьшится. После первого применения масло нужно убрать в холодильник и хранить только там в плотно закрытой таре.

Подведение итога

Выбирая кедровые орехи, нужно обращать внимание на дату расфасовки и запах. Качественный и свежий продукт не должен источать прогорклый аромат и быть грязно-желтого цвета. Это крайне важно, поскольку употребление старых, испорченных орешков может нанести серьезный урон здоровью.

Кедровые ядра не должны быть слишком сухими, поскольку это признак того, что продукт залежался и уже давно не свеж. Также семена нужно проверять на предмет заражения болезнями и насекомыми.

nutsexpert.ru

как выглядит, где растет, виды кедра и его шишки и семена

Кедр — это дерево с вечнозеленой хвоей из семейства Сосновых. Ботаническое наименование — сосна кедровая сибирская. Чтобы культивировать дерево, нужны зерна — кедровые орешки. Растение обитает на Урале, в Восточной и Западной Сибири.

Благодаря орехам, дерево Кедр и его собратья завоевали особый интерес биологов и селекционеров.

Описание

  • Где растет кедр. В природе сибирский Кедр обитает на Урале, в Сибири, Алтае. Есть разновидности, произрастающие в Крыму и на Кавказе. Это ливанский Кедр. Сибирский Кедр обладает большой ценностью в хозяйстве и пищевой индустрии. А кедровые орешки — это незаменимый источник микроэлементов и витаминов. Индустриальные ореховые плантации действуют в наших краях многие десятилетия. Плантации призваны остановить жестокие методы добычи Кедровых зёрен и воссоздания плодовитости леса.
  • Как выглядит кедр. Выглядит кедр как великан с мощным стволом в вышину 25-45 м. Хвоя поразительно пластичная, долгая, трехгранная, подобрана в венчики по 5-6 штучек. У дерева два вида ростков— продолговатые вегетативные и укороченные генеративные. Растение однодомное. Мужские почки — в форме колосочков, идущих наверх, алого или желтого окраса. Женские — шишки по две-четыре штучки, находящиеся на вершине ростков и, обладают сиреневой расцветкой.

Корневая система мощная, что дозволяет растению несгибаемо выдерживать все природные катаклизмы. Зрелый кедр не требует аграрного ухода. Бесценны его антимикробные свойства. Атмосфера вокруг дерева практически стерильна. Он не растет на сухих песчаных участках, а избирает землю из супеси или суглинка сырую и плодородную.

Все виды кедровых в лесах приносят плоды к 30-60 годам, а в садах, где постоянный уход и подкормка— к 15-20 годам и до 250-300 лет. Неплохой урожай кедровых на тех участках, где обитают два-три дерева, так как они перекрестноопыляемые. Цикл созревания семян у кедра тянется полтора года.

  • Побеги и хвоя. Побеги кофейного тона и покрыты рыжеватыми волосками. Хвоя темно-зеленого окраса с сизоватым налетом 6 – 14 см в длину. На срезе она трехгранная и зазубренная. На ощупь пластичная. Произрастает пучками по пять хвоинок.
  • Корневая система. Представлена одним центральным корневищем в длину 40 – 50 см, от него тянутся маленькие побочные с корневыми волосками с микоризами на краешках. Если почва воздушная и достаточно дренированная, то при главном корне формируются массивные якорные корни, уходящие вглубь на 3 метра, предназначенные с прикорневыми ветвями обеспечивать стойкость кроны и ствола.
  • Шишки. Дерево однодомное разнополое: женские и мужские шишечки произрастают на одном растении. Кедр растение анемофильное — опыление производит ветер.

Представители семейства кедровых

Всего род кедров имеет 4 вида:

  • Атласский – обладает пирамидальной кроной, хвоя голубовато-зелёная или сизая, произрастает в Атласских горах, северо-западной Африки;
  • Ливанский – символ Ливии, нарисован на флаге государства, в наше время в государстве осталось несколько деревьев;
  • Гималайский – обладает пирамидальной фигурой и тонкой сизо-зелёной хвоей, растет в южной Азии, из него делают ароматное эфирное масло;
  • Короткохвойный – обладает опушенными или оголёнными отростками и короткой тёмной зелёной хвоей, растет на Кипре.

Канадские туи

Красный канадский кедр не имеет никакой связи с настоящим кедром, это туя складчатая из рода кипарисовых. Растение известно благодаря древесине с крепкими свойствами. Этим декоративным растением обустраивают аллеи, карликовые ссаживают на кремнистых землях. Белый канадский кедр – называют туей западной. В вышину 12-20 м, обладает компактной пирамидальной кроной и похож на прочие растения рода кипарисовых. Древесина красноватая, с характерной крепостью и благоуханием.

Шишки и семена

Сибирский кедр — это разнополое однодомное дерево. Мужские и женские шишки сосуществуют на одном дереве. Мужские сосредоточены у основания отростков, женские на краешках ростовых отростков, возле верхушечной почечки. Опыляются отростки ветром. По виду почки конические. Зрелые шишки величиной 15 см, в ширину 8 см. Молоденькие шишечки лиловые, с годами обретают кофейный цвет, походят на яйцо, потом становятся в форме ромба.

Чешуйки шишки сжаты, для полного созревания нужно 15 месяцев. Зёрна кедра яйцевидные 1.5 см в длину и 1 см в ширину, темные, ближе к бурому. Плодоносят великаны на 60 году жизни.

Посадка и уход

Выращивание сибирского кедра в саду возможно. Он нуждается в интенсивной подпитке калием. Азот в грунту не добавляют, он скверно действует на корни. Своевременно пропалывают молодые кедры от сорняков. Сажают кедры на приволье, подальше от елей, любительниц тени от разлапистой кроны кедра. Кедры прекрасно выглядят с березками, но березы губительно действуют на их рост. Потому выдерживают расстояние при посадке. Перед высадкой кедра загодя производят разметку территории, чтобы дать деревьям нужное раздолье, выдерживают расстояние 9 м.

Кедры множатся саженцами, причем выбирают для посадки выращенные в контейнерах. У них целые ненарушенные корни, саженец укореняется и принимается бойко расти. При пересадке из контейнера корни распрямляют и заботливо размещают в посадочную яму так, чтобы избежать завёртывания или загибания. В тяжеловесную по составу землю прибавляют песок. Подстилку не делают, в ней могут обитать паразиты.

Сибирский кедр мульчируют, для непосредственной вентиляции и насыщения кислородом грунта. Мульча предохраняет от вымораживания зимой, удерживает влагу. Мульчу добавляют каждый год для увеличения придаточных корней.

Выращивание из семян

Чтобы придать саду презентабельность и могущество, твёрдость и жизнелюбие, сажают кедр. Это дерево не требует регулярного ухода, обрезки, создания кроны, уборке опавшей кроны. Кедр оздоравливает атмосферу вокруг себя ароматом хвои. Ссаживают саженцы на постоянный хорошо освещенный участок на дистанции 5-6 м друг от дружки. Между юными кедрами сажают низенькие фруктовые деревца и ягодные кусты.

Создают крону на низком штамбе, разлапистую, со многими вершинами. Срезку или выламливание боковых почек делают рано по весне. Укоренившиеся кедры в первые сезоны вырастают на 5-10 см.

Всхожесть орешков 2 года. После собирания она 85%. Высевают зерна осенью. Ростки показываются ранней весной. Но можно ускорить прорастание орешек в сыром песке, замочить на сутки и посеять весной. Ростки показываются через 14-21 день. Они темные малахитовые, с 10-12 семядолями, 30 мм в длину. На другой год из них зарождаются пары хвоинок и на 4-5-й сезон — мутовки. Показавшиеся из рассады растения притеняют все знойные месяцы на протяжении пары лет.

Кедр хорошо растет на сфагновых трясинах, формируя мощные придаточные корни. Увеличиваются корни одновременно с увеличением отростков. Спустя 5-6 лет разборчивость дерева к грунту понижается. Невзыскателен кедр к температуре атмосферы. Выдерживает континентальность климата, стужи и суши. Но вероятна гибель почек при запоздалых вешних заморозках, которые по времени совпадают с цветением. Это угрожает вступившим в плодоношение 30-летним деревьям. Длительное время приходится ожидать появления орешков, но зато дерево живет 500 лет и приносит щедрые урожаи через 4-5 лет.

Лечебные свойства кедра

Кедровые ядра – кладезь витаминов и жиров, их применяют в медицине и пищевой индустрии. Микроэлементы, содержащиеся в зёрнах, совершенствуют память и представляют собой источник растительных протеинов и жиров. Воздержанное использование зёрен увеличивает невосприимчивость к болезням, возрождает нервную систему, упрочивает сердце и сосуды.

Древесина Кедра убивает бактерии. Кедровое молоко из перетертых зёрен применяют при туберкулезных недугах.

Кедровая живица заживляет раны, применяется при простудах и болезнях легких. Хвою употребляют как лекарство от астмы и цинги. Хвоя является основой для целительных настоек.

Болезни и вредители

Основная опасность для кедров – жуки-короеды, в особенности обычный гравер. В первой декаде мая начинается лет гравера, жуки определяют слабое растение по аромату и прогрызают проходы под корой. Самочки кладут в них яйца, из них формируются личинки. В итоге ткани ствола мертвеют, и к окончанию лета дерево гибнет.

Если проглядеть начало повреждения коры вредителями и не предохранить дерево, то битва с вредителями будет бесполезна. Появление на коре маленьких дыр с капельками смолы говорит о том, что дерево заселяют короеды. Борьба жуками весьма сложна и под силу только экспертам.

Еще один вредитель – хермес сибирский. Хермес протыкает ствол заострённым хоботком, и сосёт сок. Из-за волосковидных наростов на туловище хермес подобен белому пуху на коре и хвоинках. При обрабатывании деревьев препаратами капельки задерживаются «пухом» и не доходят до насекомого, в итоге хермес не гибнет. В наростах и жуки и яйца. Посему применяют для борьбы только те инсектициды, которые воздействуют через сок дерева.

Как и вредители губят кедр болезни. Самая популярная из них – ржа хвои, появляющаяся в теплые и сырые сезоны. Ржавчина выглядит как формирование на хвое оранжевых с желтым пузырей. Данные капельки становятся желтым порошком, это споры грибов, поражающие ткани хвои. В итоге заболевания ржой хвоя усеивается желтыми с бурым отметинами, а потом осыпается. Для борьбы с болезнью пропалывают сорняки: осот, мать-и-мачеху, на них ржа проходит долю цикла формирования.

Пузырчатая ржа и побеговый рак самые серьёзные болезни кедровой сосны. Оба недуга появляются из-за паразитических грибов и скверно поддаются врачеванию. Обезопасить дерево можно на ранних стадиях стимуляторами для укоренения и антистрессовыми препаратами.

Использование

Люди издавна увидели полезные свойства кедра и используют их в разных областях жизни: из древесины изготавливают жилье, обстановку, деревянные поделки, употребляют в медицине и кулинарии: из зёрен делают еду и кедровое масло, из хвои, живицы, коры– приготавливают лечебные отвары, эфирное масло.

Масло

Изготавливают кедровое масло отжимом из зёрен сибирской сосны, оно заключает одновременно полезные свойства оливкового, кокосового, облепихового и репейного масел. В кедровом масле в пять раз больше витамина Е, чем в оливковом. Эфирное масло делают из кедра, сосны сибирской, туи канадской и иных хвойных растений. По свойствам оно минимум различается друг от друга, отличается только соотношением компонентов. Эфирное масло изготавливают из измельчённой коры, древесины, молодых отростков. Эфирное масло имеет антисептические, успокаивающие, противовирусные свойства, его используют в косметологии. Внутрь эфирное масло не применяют, его вдыхают, наносят на кожу, готовят целебные ванны.

Живица

Также применяют живицу (смолу кедра), предварительно обрабатывают, потому что в настоящем виде её не применяют, она стремительно каменеет. Живица используется в растворах, их делают сами или покупают в магазине. Сделать раствор живицы нетрудно: живица расходится в растительном масле при температуре 50 градусов, целительные свойства она не утрачивает и при верном использовании исцеляет.

Семена

Кедровые орехи к настоящим орехам, плодами кустарников и деревьев семейства ореховых, не имеют никакого отношения. Зёрна настоящего кедра невкусные, а орешки, знакомые нам, это зёрна кедровой сосны. Из них также изготавливают масло и настойку, применяют в медицине, диетологии, косметологии, на сеансах ароматерапии. Кедровые орехи употребляют для увеличения невосприимчивости к болезням, улучшения зрения, профилактики сердечно-сосудистых болезней, атеросклероза, диабета, малокровия. Орехи обильны витаминами A, B, C, D, E, P, имеют минералы: марганец, медь, магний, цинк, железо, фосфор, йод.

Ядро ореха имеет жиры, белки и аминокислоты: триптофан, метионин, лизин. Ядрышки орехов употребляют при похудании: они стимулируют гормон холецистокинин, посылающий сигнал мозгу о насыщении. Настойкой на орехов лечат заболевания опорно-двигательного аппарата. Готовят настойки и бальзамы из ядер и скорлупы. Полученное снадобье является противовоспалительным.

Кедровые орехи приносят и вред. Нельзя за день съедать больше 50 г., запрещено есть с мясными и молочными продуктами, белок в орехах препятствует усваиванию еды. Орехи не дают маленьким детям, во избежание закупорки дыхательных путей.

Покупают только неочищенные ядра, при соприкосновении со светом и кислородом они прогоркают и впитывают вредные вещества. Если орешки и кушанья из них горчат, то еду выбрасывают. Прогорклое масло сильнейшая отрава и на восстановление организма понадобится от пара дней до пара недель.

Кедр как уникальный строительный материал

Дерево кедр является превосходной тепло и гидроизоляцией, натуральным антисептиком, и он не тлеет. Жилье из кедра долговечно, помещения обогащены фитонцидами, а смола и эфирное масло хорошо влияют на здоровье хозяина дома.

Кедр сильное и красивое дерево, но за ним необходим уход. При правильном уходе дерево может жить столетиями. Сибирские кедры — мощные исполины, изумляющие красотой и полезными свойствами атмосферы рядом с ними и своими плодами.

fikus.guru

фото и описание видов кедровой сосны, уход и выращивание кедра

Как выглядит кедр: фото и описание

Кедр относится к большому семейству Сосновых, род — Кедр, или Сосна кедровая сибирская. Этот род представляет особый интерес из-за универсальной ценности древесины, хвои и семян. Также востребован кедр и в озеленении.

Кедр на фото

Выглядит дерево кедр как настоящий исполин: оно имеет мощный ствол, достигающий в высоту от 25 до 45 м в зависимости от вида.

В отличие от сосны обыкновенной хвоя у кедра удивительно мягкая, длинная, трехгранная, собрана в мутовки по 5-6 штук. А у сосны — по две и очень редко — по три хвоинки.

Побеги двух типов — удлиненные вегетативные и укороченные генеративные. Дерево однодомно. Мужские почки — в виде колосков, смотрящих вверх, красного или желтого цвета. Женские — шишечки по 2-4 штуки — находятся на верхушке побега и имеют фиолетовую окраску.

Описание корней кедра сродни самому дереву: корневая система такая же могучая, как и надземная часть, что позволяет растению стойко переносить все природные катаклизмы и быть неприхотливым в культуре. Взрослый кедр не нуждается в агротехническом уходе.

Как видно на фото, дерево кедра очень красиво своим зеленым нарядом в любое время года:

Дерево Кедр
Дерево Кедр

Очень ценны и его антимикробные свойства. Воздух вокруг этих деревьев практически стерилен. Много кедров посажено любителями на дачных, приусадебных и садовых участках в центральной зоне России. Он не может расти на сухих песчаных местах, а предпочитает супесчаные или суглинистые сырые плодородные почвы.

Почте все виды кедровых сосен в лесных насаждениях начинают плодоносить в 30-60 лет, иногда позже, а в садах, где своевременно проводят уход и подкормку удобрениями,— в 15-20 лет и продолжают плодоносить до 250-300 лет. Хороший урожай крупных кедровых орешков бывает на тех участках, где в группе растут 2-3 кедра, так как хвойные — перекрестно опыляемые деревья. Цикл развития семян у кедра длится полтора года.

В России произрастает четыре вида кедра — сибирский, европейский, корейский и сибирский стланик.

С разновидностями кедров и их фото вы сможете ознакомиться на этой странице.

Выращивание кедра из семян и уход за деревом

Чтобы придать саду законченный зрелый вид, надо посадить вечнозеленое, долговечное дерево. Кедр своим видом придаст вашей усадьбе солидность и мощь, уверенность и оптимизм. К тому же это дерево не требует систематического ухода. При выращивании и уходе за кедром забудьте об обрезке, формировании кроны, уборке опавшей листвы.

Кедр не только красив, но и полезен. Он оздоравливает воздух ароматом хвои.

Высаживать саженцы на участке надо сразу на постоянное хорошо освещенное место на расстоянии 5-6 м друг от друга. Между молодыми кедрами можно выращивать низкорослые плодовые деревья и ягодные кустарники. Формировать крону следует на невысоком штамбе, раскидистую, многовершинную. Обрезку или выломку боковых почек проводят ранней весной, до начала вегетации. Успешно прижившиеся деревья в первые годы дают 5-10 см прироста с темно-зеленой хвоей.

Место для этого дерева должно быть открытым и обширным, почва — суглинистая, дренированная.

Всхожесть орешков сохраняется 2 года. Сразу после сбора она довольно высокая, составляет 85%. Сеять лучше осенью. Всходы появляются в таком случае ранней весной. Но можно орешки стратифицировать во влажном песке, намочить на сутки и посеять весной. Всходы появляются через 2-3 недели после посева. Они темно-зеленые, с 10-12 семядолями, длиной до 30 мм. На второй год из них появляются парные хвоинки и только на 4-5-й год — мутовки. Появившиеся из всходов растения нуждаются в притенке, которая сохраняется все жаркие месяцы в течение 2-3-х лет, то есть для кедра, который вы решили вырастить, надо оборудовать тенник.

К особенностям роста кедра относится способность расти на сфагновых болотах, причем образуются мощные придаточные корни. Рост корней начинается одновременно с ростом побегов. Уже после 5-6 лет требовательность кедра к почве резко снижается.

Также нетребователен кедр к температуре воздуха. Выносит континентальность климата, морозы и засухи. Единственное, возможна гибель почек при поздних весенних заморозках, которые по времени совпадают с периодом цветения.

Однако это грозит уже вступившим в плодоношение деревьям, что произойдет только в 30-летнем и более взрослом возрасте. Долго приходится ждать появления орешков, но зато само дерево может жить до 500 лет, давая через каждые 4-5 лет обильные урожаи.

Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием кедра сибирского, европейского, корейского и кедрового стланика:

Кедр сибирский
Кедр европейский

 

Кедр корейский
Кедровый стланик

Кедр сибирский: фото и описание дерева

Кедр сибирский на фото

Кедр сибирский — наиболее распространен и лучше изучен. Ареал его распространения обширен. Начиная от северо-востока европейской части до южных склоновУрала, этот вид — незыблемый абориген, растущий как в низинах, так и на горах. В Центральном Алтае он растет на высоте 2300-2400 м над уровнем моря.

Крона с молодости коническая, а потом становится плосковершинной. Она может быть как остропирамидальной, так и широкораскидистой. Все зависит от места произрастания. В группах, в лесу, при маленькой площади питания кедры вытянуты ввысь, а при одиночной посадке — раскидистые, имеют по 2-3 вершины.

Как видно на фото, у сибирского кедра ветвление строго мутовчатое, ярусное:

Кедр сибирский
Кедр сибирский

Однолетние побеги желтоватые с ржавым налетом, опушенные. Хвоя трехгранная, до 13 см длиной, зазубренная по краю и сидит по 5 штук пучками на укороченных побегах. Хвоя сохраняется на ветвях 3-6 лет.

Цветет кедр весной, сразу после сосны, а шишки созревают осенью, на следующий год после цветения. Они не растрескиваются, опадают на землю.

Обратите внимание на шишки кедра – у зрелого дерева они очень живописны (светло-бурые, удлиненно-яйцевидные, до 13 см в длину и 8 см в ширину):

Шишки кедра
Шишки кедра

В шишке от 100 до 140 орешков — блестящих, темно-коричневых и очень вкусных.

Вкус орешков оценили обитатели леса, кедровой тайги. Орешки являются основной пищей птицы кедровки, которая часто уничтожает до половины урожая. С одного же дерева можно получить до 1500 шишек.

Но благодаря кедровке кедр и размножается. Птичка относит орехи на далекие расстояния, пряча их в мох, старые пни, забывает и теряет. Орешки дают всходы, и таким образом расширяется территория произрастания кедра.

Кроме кедровки орешки едят глухари, рябчики, белки, бурундуки, соболи. Охотником за вкусными орешками в тайге является и медведь. Он часто забирается в крону дерева, ломает ее, принося большой вред.

Чтобы сохранить урожай, местные жители сбивают с дерева недозрелые шишки, сотрясая крону особенными колотами. Но есть и хищническое использование дерева кедра, когда его просто срубают, чтобы обобрать шишки.

При описании сибирского кедра особое внимание стоит уделить химическому составу его орешков – именно они объясняют причину столь высокой популярности этого дерева. Кедровые орехи содержат до 61% жира, до 17% белка, более 12% крахмала. Кедровые орехи богаты витамином А (витамин роста), витаминами группы В, которые улучшают сердечную деятельность и очень необходимы для нормальной работы нервной системы. Особенно много в них витамина Е (токоферол, что в переводе с греческого— «несу потомство»). Недаром в годы хороших урожаев кедра значительно возрастает плодовитость соболя, белок.

Известно, что кедровые орехи содержат вещества, способствующие улучшению состава крови, предупреждающие туберкулез, малокровие.

Из килограмма орешков можно получить до 150 г масла и 200 г жмыха для питания домашних животных.

Кедровое масло — одно из самых качественных. Оно принадлежит к жирным высыхающим маслам. Светло-желтого цвета и приятного вкуса, масло востребовано не только в пищевой, но и в лакокрасочной промышленности, в парфюмерии, медицине, консервировании.

Из орешков изготавливают ореховое молоко и сливки, отличающиеся высокой калорийностью.

Хвоя сибирского кедра имеет эфирные масла, смолы и витамин С. В ней много кальция, калия, фосфора, марганца, железа, меди, кобальта. При подсечке растущих кедров получают кедровую живицу, содержащую до 19% скипидара.

Живица обладает бальзамирующии свойствами. В народной медицине ее используют для лечения гнойных ран, порезов, ожогов.

По отношению к свету сибирский кедр теневынослив, особенно в молодости, когда рост замедлен. Несмотря на то что он — близкий родственник светолюбивой сосны, свет и для взрослого дерева не является определяющим.

Фото и описание европейского кедра

Кедр европейский на фото

Кедр европейский — близкий вид к сибирскому. Он произрастает в диком виде в горах — Карпатах и Альпах на высоте 1300-2500 м над уровнем моря. Там, вместе с лиственницей и елью, он образует непролазные чащи.

Посмотрите на фото – этот вид кедра не такой мощный, как сибирский:

Кедр европейский
Кедр европейский

Высота его достигает 20-25 м. Крона всегда широкая, яйцевидная. Хвоя тонкая, изящная, короткая. Шишки от 6-8 см длиной, семена-орешки тоже не такие крупные, как у сибирского кедра.

При описании европейского кедра особенно стоить отметить его большую выносливость, он морозостоек и теневынослив, засухо- и ветроустойчив, не требователен к почвам и влажности воздуха. Но достоинств, присущих сибирскому кедру, он не имеет.

Как показано на фото, европейский кедр часто используют в озеленении:

Европейский кедр
Европейский кедр

В Европе этот вид популярен как одиночное растение (солитер) в парках.

Описание корейского кедра и его фото

Корейский кедра на фото

Кедр корейский является самым величественным деревом. По красоте описания корейский кедр не уступает ни одному из известных видов. Это дерево достигает 45 м высоты и 2 м в диаметре с ширококонусовидной и многовершинной кроной.

Молодые побеги с густым ржавым опушением. Хвоя сизовато-зеленая, до 20 см длины. По краю она мелкозубчатая, шероховатая, не похожая на хвою других видов. Держится на побегах она всего 2 года.

Мужские колоски у корейского кедра желтые, а женские шишечки сначала красноватые, потом фиолетовые. Цветет в июне.

Обратите внимание на фото – у корейского кедра спелые шишки цилиндроконические, 10-15 см длины, крупнее, чем у сибирского вида:

Шишки Корейского кедра
Шишки Корейского кедра

Созревают на второй год после цветения. Падают на землю, не раскрываясь, в ноябре.

Семена вдвое крупнее, чем у кедра сибирского, и содержат больше жира — до 65% .

Плодоносит с 40-50-летнего возраста до глубокой старости через 1-2 года. Но количество шишек на дереве значительно меньше, чем у сибирского кедра. Всхожесть семян сохраняется всего год, хоть и составляет 85%. Высевать их надо осенью. Всходы появляются на следующий год ранней весной. Они с 10-14 сочными семядолями.

По вкусовым достоинствам орешков, хвои — по содержанию витамина С и древесины — по техническим свойствам не уступает кедру сибирскому.

В семью высоких, могучих кедров с трудом можно включить низкие, стелющиеся виды, тем не менее, они существуют.

Кедровый стланик и другие разновидности кедра: фото и описание

Кедровый стланик на фото

Кедровый стланик — низкий ветвящийся кустарник со стелющимися по земле ветвями, а иногда деревце до 4-5 м высоты. Побеги густоопушенные, хвоя жесткая, до 4-8 см длины, по 5 хвоинок в пучке. Женские шишечки фиолетово-пурпурные.

Как видно на фото, у кедрового стланика зрелые шишки до 4 см длины, светло-бурые, блестящие:

Кедровый стланик
Кедровый стланик

Орешки, которых в шишке до 40 шт., мельче, чем у кедра сибирского, но тоже съедобны и вкусны, хотя масла в них меньше. Плодоношение начинается с 25-30 лет.

Растет стланик медленно, везде — на горах и побережьях, болотах и низинах. Очень зимостоек. Интересный факт, который стоит отметить при описании кедрового стланика – это растение имеет свойство «ложиться на зимовку», то есть ветви зимуют на земле, засыпанные снегом. Начинает вегетировать только весной.

Размножается семенами, отводками, придаточными корнями. Ценится как орехоплодная и декоративная культура для альпинариев.

Кедр гималайский на фото

Кедр гималайский в последнее время получил большое распространение в Европе. Он представляет собой скорее декоративную форму, чем вид. Имеет ниспадающие лапы-ветви и торчащую верхушку. Дерево растет быстро, но выше 25 м высотой не бывает.

Кедр атласский на фото

Кедр атласский, или голубой, тоже является декоративной формой. Особенно примечательны его формы «Плакучая» и «Золотистая». Все это деревья не высокие, но очень раскидистые, требующие много места.

babushkinadacha.ru

Полезные свойства и вред кедровых орехов (+ фото)

Содержание:

Название «кедровый орех» — обобщенное для семян некоторых видов растений, принадлежащих роду «сосна». Кедр, произрастающий в Сибири, как таковой является сосной сибирской кедровой. Настоящие кедры – ливанские, известны с незапамятных времен, семена их несъедобны. Они упоминаются в библейских стихах. И судьба их весьма печальна: популяция сохранилась лишь в двух местностях Ливана – лесной зоне близ Барука в горах Чруф и деревеньке Бшарра. Местные жители гордо называют свой кедр «кедром Бога»». Некоторые экземпляры живут более 2000 лет!

Кедры в России были названы так, когда первопроходцы попали вглубь Сибири. Увидев величественные деревья, пораженные красотой, они назвали их по аналогии с известным ливанским красавцем.

Первым искусственным разведением кедра в России занялись вблизи Ярославля на землях Толгского монастыря во 2 половине 16 века. А с 17 века его начали высаживать в усадьбах именитых дворян.

Сибирский кедр – гордость и достояние России. Как раз его семена – весьма ценный продукт. В научном плане это и не орехи вовсе, но такое название прочно закрепилось в кулинарии. Вызревают орешки в кедровых шишках около 15 мес. В одной шишке находится до 150 орешков. Орешек – очень маленький, бледно-зеленого оттенка, обладает ярким вкусом. Вкус проявляется сильнее при прожарке до появления масла. У родственной итальянской пинии они крупнее и более продолговатые, носят название «пиниоли».

Полезные свойства кедровых орехов

Кедровый орех – кладовая полезных веществ. Здесь заложено невероятное количество витаминов, микроэлементов, полезных жиров, углеводов и белков.

Состав (на 100 г сушеного очищенного продукта):

  • углеводов — 13,1 г:
  • дисахаридов – 3,6 г
  • крахмала — 1,4 г
  • воды — 2,3 г
  • жиров – 68,4 г:
  • полиненасыщенных – 34,1 г
  • мононасыщенных — 18,7 г
  • насыщенных — 4,9 г
  • белков — 13,7 г

На 100 г приходится 673 ккал.

Обратите внимание! В некоторых случаях питательная ценность орехов приравнивается к мясу.

Витамины

  • ретинол (А) – 1 мкг
  • тиамин (В1) — 0,4 мг
  • рибофлавин (В2) – 0,2 мг
  • ниацин (В3) — 4,4 мг
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,3 мн
  • пиридоксин (В6) — 0,1 мг
  • витамин К — 53,9 мкг
  • аскорбиновая кислота (С) – 0,8 мкг
  • фолацин (В9) — 34 мкг
  • токоферол (Е) – 9,3 мг

Макроэлементов на 100 г: Микроэлементов на 100 г:

  • фосфора — 575 мг железа — 5,53 мг
  • калия — 597 мг меди — 1324 мкг
  • магния — 251 мг цинка — 6,4 мг
  • кальция — 16 мг селена — 0,7 мкг
  • натрия — 2 мг марганца – 8,802 мг

к содержанию ↑

Кедровые орехи в медицине

Часть ореха составляют легкоусвояемые белки, включающие в себя 19 аминокислот. Из них 70% незаменимых и условно заменимых. Это говорит о высокой биологической активности белковых соединений. Белки в его составе имеют повышенное содержание триптофана (3,4 г/100 г), метионина (до 5,6 г/100 г), лизина (до 12,4 г/100 г). Это наиболее дефицитные аминокислоты, встречающиеся в очень ограниченном количестве продуктов.

Жирорастворяющая группа витаминов Е (токоферолы) принимает активное участи в передаче полноценной наследственности на генетическом уровне. При нехватке токоферолов в организме нарушается жировой баланс, развивается предрасположенность к атеросклерозу.

Витамин А является стимулятором роста и развития человеческого организма.

Противопоказания к применению

Их просто нет. Его можно без опасений принимать как в пищу, так и в лечебных целях.

Это интересно! В переводе с греческого «токоферол» означает «несу потомство».

Линолевая кислота помогает синтезировать вещества для улучшения кровообращения, сдерживания опухолей, снятия воспалений, регенерации клеток.

Фосфор вместе с кальцием обеспечивают нормальное функционирование головного мозга и сердца, строит материал костей, помогает при образовании гормонов и ферментов. Он необходим при окислительно-восстановительных процессах и для нормальной свертываемости крови.

Ванадий тормозит образование холестериновых бляшек в сосудах.

Витамины группы В воздействуют на функции многих систем человеческого организма: нервную, сердечнососудистую, эндокринную, пищеварительную.

А для народностей Сибири и северных областей этот орех – источник йода.

При помощи кедрового ореха лечат:

  • атеросклероз
  • гипертонию
  • ишемическую болезнь
  • малокровие
  • стрессы
  • язву желудка
  • остеохондроз
  • кожные проблемы
  • заболевания почек
  • подагру

Настои скорлупы оказывают обезболивающее вяжущее и противовоспалительное действия.

Ореховые сливки и молоко весьма полезны для кормящих и беременных женщин. Этот продукт улучшает качество молока, усиливает лактацию, благотворно влияет на развитие плода. Сливки также применяются для лечения нервных заболеваний, они укрепляют иммунитет, используются при заболеваниях лимфы и крови. Они очень эффективны при лечении бери-бери – болезни, вызываемой острым дефицитом витаминов группы В.

Эти орехи обязательны в рационе детей и подростков для хорошего физического и умственного развития.

Что интересно, сам орех употребляют во множестве вариаций: в виде настоек, масел, молочка и сливок, отваров, бальзамов, экстрактов, с кожурой или хвоей, вовнутрь и ваннами и т.д. Во всех вариантах он очень полезен и эффективен.

При отжиме масла из ореха получается жмых. Он очень богат микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами, биологически активными веществами, не содержит холестерина. Это качественный диетический продукт, нормализующий обмен веществ.

В Британии были проведены различные исследования, в ходе которых обнаружили, что кедровый орех способствует похудению, не смотря на очень высокую калорийность. Секрет заключается в наличии вещества «холецистокинин», за счет которого происходит очень быстрое насыщение при меньшем потреблении еды. В результате этого подопытные (с тяжелыми формами ожирении) теряли лишний вес за очень короткий период времени.

к содержанию ↑

Применение кедрового ореха в косметологии

Продукцию из орехов активно используют в косметологии. Очень полезны кедровые масла для структуры волос: они питают сухие и поврежденные, восстанавливают структуру, обогащают волосы и кожу головы ценными компонентами, укрепляют волосы и делают их гуще. Отвары из кедровой скорлупы делают волосы блестящими, гладкими и шелковистыми. Он также применяется как натуральный краситель для придания каштанового оттенка волосам. Эфирное масло способно остановить процесс выпадения волос и активизировать их рост заново. Масло применяется при кожных проблемах. В народе настой из кедровой скорлупы используют как депиляционное средство.

к содержанию ↑

Орехи в кулинарии

Эти орехи не только полезны, но и очень вкусны. И даже блюда из них обладают лечебными свойствами. В России они вошли в обиход как продукт не очень давно, в основном использовались их лечебные свойства. Но в последнее время их все больше применяют в кулинарии как ингредиент мясных, рыбных, овощных блюд, в салатах и десертах, как самостоятельное блюдо. Одно из известнейших блюд – соус «песто». Для его приготовления используют пиниоли с их более нежным вкусом и консистенцией. А в Сибири используют рецепт очень вкусного блюда чисто русского происхождения – орехи с медом. Это блюдо к тому же еще очень праздничное. Очень вкусен орех в составе различных десертов и выпечек, он придает аромат и изысканный вкус тортам, пирожным, мороженому.

В кулинарии используют не только орех в чистом виде. Употребляются жмых, масло, молочко и сливки из кедрового ореха. С 2013 года в Томске начали официальную продажу молока из кедрового ореха.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать кедровые орешки

При покупке орехов (а они, как правило, продаются очищенные) стоит обратить внимание на сроки годности и условия хранения. Очищенный орех портится гораздо быстрее, он начинает горчить, поражается грибком. Употребление таких орехов приводит к серьезным сбоям вкусовых ощущений через 1 -2 дня (горький привкус металла во рту). По возможности попробуйте продукт перед покупкой, посмотрите на цвет: не должно наблюдаться пятнышек, изменений цвета в сторону потемнения. Неочищенные орехи могут храниться до года.

pitanie-plus.com

Кедровый орех — Полезные и опасные свойства кедрового ореха

Кедровый орех — обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica).

Кедровые орех — это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.

Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы, где и ныне растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать 3 000 лет.

Кедровые орехи содержат большое количество жиров и углеводов. Их калорийность – 673 кКал на 100 г сушеного или сырого продукта. Немного меньше калорий у кедрового жмыха – 432 кКал на 100 г. Чрезмерное употребление кедровых орехов может спровоцировать ожирение.

Полезные свойства кедрового ореха

Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые вещества и в том числе белки, углеводы, золу, влагу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатку

Так же кедровый орех содержит такие макроэлементы как фосфор, магний, калий, натрий и кальций; микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец, стронций, серебро.

Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.

В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте..

В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот, 70 % относятся к незаменимым, одна из которых — аргинин (около 20 %) играет незаменимую роль в развитии растущего организма.

Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.

Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные элементы.

Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной болезни.

Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными и целебными свойствами, легко усваивается организмом. Кедровое масло содержит огромное колличество витаминов (С, B1, В2, A, E, P, F), незаменимыми жирными, в том числе полиненасыщенными (Омега-3) кислотами, способствует регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина в крови; способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему; обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность; эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно для роста и развития детского организма.

Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость ее невысока.

При отжиме масла из ядра кедрового ореха (методом холодного прессования) остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина. Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять его и с творогом, мюслями, медом и т.д.

Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей.

Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.

Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев.

Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний — при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.

Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противо-воспалительным действием, его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах.

Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах.

Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.

Опасные свойства кедрового ореха

Очищенные кедровые орешки, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах и на рынках, опасны для здоровья.

После их употребления многие испытывают неприятные симптомы, характерные для отравления и интоксикации организма.

Больше недели во рту во время еды чувствовалась неприятная горечь, которая еще больше усиливалась после приема сладкого.

Феномен не разгадан до сих пор. В популярной Интернет-энциклопедии «Википедия» в статье, посвященной кедровым орехам (на самом деле семенам), можно прочитать буквально следующее: «Употребление кедровых орехов может привести к серьезным нарушениям вкусовых ощущений. В многочисленных сообщениях от людей указывается на наличие горького или металлического привкуса во рту через один-два дня после употребления кедровых орехов. Нарушение вкуса проходит без медицинской помощи от нескольких дней до недель. Все сообщения касаются орехов, произведенных в Китае».

Кедровые орехи противопоказаны при ожирении из-за повышенного содержания жиров. Однако если очень хочется именно таких орехов, их можно себе позволить, но не более 30 г в день.

Также известны случаи индивидуальной непереносимости данного продукта, сопровождающиеся аллергическими реакциями вплоть до анафилактического шока.

Читайте также нашу статью свойства масла кедровых орешков. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

edaplus.info

Кедровый орех полезные свойства и противопоказания

Кедровый орех растёт в шишках кедровых сосен. На самом деле это совсем не орехи, а семена сибирских кедровых сосен. Из этой статьи вы узнаете про полезные свойства и противопоказания к употреблению кедрового ореха. В России они растут в основном на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Высотой достигают 50 метров, а возраст может быть более 500 лет, в зависимости от вида сосен. Шишки можно собирать с дерева, которому больше 20 лет. Но некоторые кедры плодоносят  только после пятидесяти лет.

Семена имеют светлый, желтоватый оттенок. Они растут в скорлупках бурого цвета, которые, в свою очередь, находятся в шишках. Шишки довольно большие – длиной до 15 сантиметров.

Люди давно употребляют орешки в пищу, а также лечатся ими. Получить порцию полезных веществ можно не только съев орешки, но и сделав настой или отвар из них. Причём, в ход идут и сами семена, и их скорлупа.

Полезные свойства кедрового ореха

В кедровых орехах содержатся вещества, которые помогают укреплять кости и зубы. Это кальций, магний, фосфор, цинк, калий. У детей и подростков активно формируется костная система — 20 грамм орешков каждый день окажут большую пользу растущему организму, особенно когда у малышей меняются молочные зубы. Орехи также способствуют и интеллектуальному развитию, помогут улучшить работу мозга.

Орехи поправят силы после упорных тренировок в спортзале или тяжелой работы. Кроме того, они способствуют укреплению иммунной системы. При заболеваниях щитовидной железы кедровые орехи помогут в лечении. Эти орешки содержат достаточно йода для профилактики онкологических заболеваний.

Регулярное употребление орехов кедровой сосны снизит холестерин и улучшит состав крови. При частых стрессах, депрессивных состояниях, раздражительности специалисты советуют добавить кедровые орехи в рацион. Также орешки помогут в борьбе с бессонницей.

Орехи рекомендованы людям, которые хотят похудеть, так как они помогают снизить аппетит, если скушать их перед приёмом пищи. Но при этом есть больше ста грамм орешков нельзя – они очень калорийны. Орехи способствуют правильному обмену веществ в организме. Они улучшают деятельность пищеварительной системы. Людям издавна известны такие свойства орехов, положительно влияющие на кожные покровы тела:

  • Бактерицидные
  • Восстанавливающие
  • Заживляющие
  • Омолаживающие

Благодаря им, эти орешки можно использовать для профилактики и лечения кожных заболеваний.

Польза кедрового ореха для мужчин женщин и детей

Мужчинам также показано употребление орехов. Они помогают повысить потенцию благодаря содержащемуся витамину Е, цинку и аргинину – аминокислоте, которая вырабатывается в организме в недостаточном количестве.

Семена сибирской кедровой сосны полезны беременным женщинам и кормящим мамам. Они повышают лактацию и увеличивают питательность молока. Женщинам рекомендовано употреблять отвар орехов при кровотечениях и климаксе.

Детям орехи кедровой сосны рекомендуется давать не раньше 5 лет. Вводить их в рацион ребёнка следует постепенно и с малого количества. В первый раз можно дать один орешек. В это время необходимо наблюдать за реакцией организма. У ребенка может проявиться аллергия на орехи: покраснение, сыпь или отёк. Если ничего не произошло, порцию орешков можно увеличить.

Настой, отвар и масло

Следует поговорить с лечащим врачом перед принятием настоя или отвара.

Настой из семян кедровых орехов можно сделать таким образом:

  1. В стеклянную ёмкость кладут 40 грамм очищенных орехов;
  2. Заливают пол литра водки, либо спирта;
  3. Посуду с будущим настоем ставят в тёмное место на 40 дней, не забывая взбалтывать каждые три дня;
  4. По истечению срока настой необходимо процедить.

Настои из скорлупы орехов делаются одинаково, но время настаивания разное. Это зависит от проблемы, от которой необходимо избавиться. Настой против воспалений во рту делают так:

  1. В полулитровую банку насыпают скорлупки;
  2. Наливают столько водки, сколько требуется для того, чтобы вся скорлупа оказалась залита на два сантиметра;
  3. Плотно накрывают банку и оставляют в тёплом и тёмном месте;
  4. Через 2 недели процеживают.

В стакан с холодной водой добавляют одну столовую ложку настоя и полощут рот пять раз в день до исчезновения воспаления.

Отвар из скорлупок кедровых орехов поможет против воспалений, женских кровотечений, расстройств пищеварительной системы. Также он обладает обезболивающими свойствами. Готовить его просто:

  1. В глубокую тарелку насыпают одну столовую ложку сухих скорлупок;
  2. Наливают туда стакан кипятка и накрывают тарелку;
  3. Спустя 20 минут отвар процеживают.

Принимать следует между приёмами пищи не больше 5 раз в день по половине стакана.

Масло делают из ядер кедровых орехов. Оно редко вызывает аллергию, но его не стоит принимать беременным женщинам и маленьким детям. Масло помогает бороться с теми же недугами и имеет те же полезные свойства, что и орешки. Его можно применять наружно. Например, людям, страдающим от варикозного расширения вен, советуют делать лёгкий массаж с этим маслом 2 раза в день.

Противопоказания к употреблению кедрового ореха

Орехи сибирской кедровой сосны не стоит употреблять людям, склонным к ожирению и тем, кто находится на диете, так как орешки богаты жирами и очень калорийны. Но если съесть немного орешков пред приёмом пищи, аппетит уменьшится.

У человека может быть индивидуальная непереносимость этих орешков.

Нельзя давать орехи малышам: у ребёнка может начаться аллергия или он может подавиться маленьким орешком.

Кедровые орехи нельзя переедать. В противном случае во рту несколько дней вплоть до недели может быть горечь, потому что нарушатся вкусовые рецепторы – обострится рецептор, отвечающий за восприятие горького. Это пройдёт само через несколько часов или дней. В трудных случаях может потребоваться неделя или чуть больше. Также горечь может появиться, если съесть плохой орех.

Как выбрать хорошие кедровые орехи?

Внимательно осматривайте скорлупки орешков: трещин и сколов быть не должно. Повреждённая скорлупа может быть причиной заражения орешка грибком. Гнилые и старые орехи есть нельзя. Если орех немного горчит – его нужно выплюнуть. Покупая очищенные кедровые орехи в магазине, необходимо обращать внимание на срок годности и дату сбора или производства. Самое подходящее время для этого – сентябрь и октябрь. Перед тем, как купить орешки, следует внимательно осмотреть упаковку:

  • нет ли повреждений и открытых мест?
  • нет ли каких-либо насекомых, их следов или других инородных предметов?
  • орешки бледно-жёлтого цвета, без пятен, без грязи, без плесени и грибков?

Покупая орехи на рынке на развес, можно понюхать их: запах должен быть приятным, без горечи. Орехи не должны быть пересушены – это означает, что они старые. Употребляя некачественные кедровые орешки, можно получить серьёзное отравление.


pro-zdo-edy.ru

Кедровый орех — лечебные свойства и противопоказания

Кедровые шишки и орешки

С давних времен сибирский кедр (сосна) является признанным символом крепкого здоровья и долголетия. Его светло-золотистые семена (орехи) содержат множество питательных веществ, благотворно влияющих на человеческий организм. Именно поэтому они зачастую входят в рецепты отваров и настоек, применяемых в народной медицине. Скорлупа и ядра кедровых семян помимо лечения и профилактики множества недугов, используют в косметологии и диетологии.

Содержание статьи:

Что в составе?

Семена кедра очень калорийны, в 100 г содержится 675 Ккал и 62 г жиров. Одна

Семена кедра

семечка на 44% состоит из чистого, похожего на вырабатываемый человеческим организмом белка.

Помимо этого, кедровые орешки содержат микро и макроэлементы, множество нужных для здоровой жизни веществ, таких как:

  1. Тиамин. В1 требуется организму для нормальной работы пищеварения, нервной и сердечно-сосудистой систем;
  2. Ниацин. В3 нормализует холестериновый обмен и необходим для дыхания клеток;
  3. Токоферол. Он необходим для здоровья щитовидной и половых желез, образования молока у кормящих матерей;
  4. Медь. Данный макроэлемент нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, помогает срастанию костей и сухожилий.
  5. Марганец. Очищает организм от свободных радикалов и радиации;
  6. Фосфор. Элемент, без которого невозможно развитие костей и зубов;
  7. Железо. Микроэлемент, который является составной частью разносящего кислород по организму гемоглобина;
  8. Цинк. Нормализует кишечную микрофлору и препятствует выпадению волос и ломкости ногтей.

Чем полезны?

Собранные шишки

Полезные и целебные свойства кедровых орехов позволяют употреблять их практически всем, как в лечебных, так и профилактических целях. Из них готовят настойки, едят в сыром или жаренном виде.

Рассмотрим, чем именно они полезны:

  1. укрепляют иммунитет,
  2. улучшают химический состав крови, снижают уровень «плохого» холестерина,
  3. уменьшают риск возникновения атеросклероза, диабета доброкачественных и злокачественных новообразований,
  4. укрепляют костную ткань,
  5. восстанавливают остроту зрения,
  6. нормализуют работу нервной и пищеварительной систем;
  7. улучшают работу женского организма:
    • оказывают положительное влияние на развивающийся плод и улучшают кровоток в плаценте,
    • снимают тонус матки при беременности,
    • улучшает свертываемость крови, что помогает избежать сильных маточных кровотечений,
    • устраняют проявления климакса,
    • улучшают состояние кожи.
  8. повышают потенцию и оздоравливают органы мужской половой системы.

Зачем из семян делают масло?

Масло из семян кедрового ореха получают двумя способами:

Настойка из кедровых семян

  • путем холодного отжима для кулинарных и косметических потребностей;
  • горячим способом для парфюмерных и технических нужд.

Ароматное и янтарное, оно отлично усваивается организмом, как взрослого человека, так и ребенка. Детям и подросткам особенно важно употреблять кедровое масло, так как имеющиеся в его составе вещества благотворно влияют на растущий организм.

Масло кедра

Эфирное масло кедра используют:

  • Для волос. При сильном выпадении и перхоти, в кожу головы за 2 часа до мытья, наносят маску из крепкого черного чая, спирта и кедрового масла (по 1 ст. л.). Проводят процедуру 1 раз в 2 недели.
  • Для борьбы с морщинами и проблемной кожей лица. Против мимических морщин чистое масло наносят на 40 минут на область вокруг глаз. Места, пораженные сыпью и экземой, смазывают 2 раза в сутки на протяжении 10 дней смесью из 4 капель кедрового масла и 10 мл масла из зародышей пшеницы.
  • При ломкости и расслаивании ногтей. Ногтевую пластину дважды в сутки смазывают смесью из масел лимона и кедра (1:1).
  • При простудах и ОРВИ. 10 капель эфирного кедрового масла добавляют в емкость с теплой водой или ингалятор, и вдыхают образующийся пар в течение 5 минут.

Находит ли применение скорлупа?

Скорлупу, используют как средство борьбы с перхотью, для удаления нежелательной растительности на теле, укрепления волос и ногтей, как скраб для лица и рук. Многие знахари и целители, зная какими свойствами обладает скорлупа семян кедровой сосны, составляют рецепты приготовления настоек и отваров которые можно принимать как терапию при множестве болезней.

Рассмотрим несколько из них:

  1. Избавиться от проблем с кожей и воспаления десен поможет настойка из скорлупы кедровых орехов приготовленная на спирту. Берут 3 ст.л. скорлупок, заливают 250 мл спирта (40%) и на 9 суток оставляют настаиваться в темном, прохладном месте. Перед употреблением готовую настойку нужно обязательно процедить.
  2. Следующая настойка является по-настоящему универсальным средством. Ее используют для профилактики и лечения глазных недугов, мастопатии, очистки крови и лимфы, лечения опухолей. Смесь из 1,5 стакана обязательно свежих скорлупок и 0, 5 л водки (спирта), оставляют на 10 дней в темном и теплом месте (возле батареи или печки). Когда настойка будет готова, ее следует принимать по 1 ст.л. 3 раза в день на протяжении 2 месяцев. После делают четырех недельный перерыв и повторяют прием. Рекомендовано провести 2-5 таких курсов за год.

Есть ли противопоказания?

Противопоказания к применению кедровых орехов минимальны, но несмотря на это, следует помнить о следующих моментах:

  • суточная норма — от 20 до 50 г;
  • нельзя покупать и есть пережаренные и заплесневевшие орехи;
  • употребление орехов вместе с мясом или молочными продуктами может привести к расстройству пищеварения;
  • чищенные орехи быстро горкнут, поэтому лучше всего приобретать их неочищенными;
  • хранят кедровые орехи при температуре воздуха в 10-15 градусов, в темном месте;
  • изредка может образовываться, и держаться пару дней металлический или горький привкус во рту;
  • у некоторых людей может быть непереносимость содержащихся в орехах веществ, аллергия;
  • чрезмерное употребление может вызвать набор веса;
  • кедровые орехи не дают детям младше трехлетнего возраста;
  • тем, у кого наблюдаются проблемы с венами, перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Стоит отметить и то, что кедровые орехи по объему содержащихся в них витаминов и полезных веществ, во многом превосходят другие виды орехов. Этот продукт незаменим, когда нужно восстановиться после болезни. Его употребление приносит пользу при физических, эмоциональных и интеллектуальных нагрузках.

nutguide.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *