Калорийность зеленой гречки – польза и вред, калорийность, БЖУ на 100 грамм, рецепты

польза и вред, калорийность, БЖУ на 100 грамм, рецепты

Зеленая гречка была известна в России уже давно. Получали ее из зерен гречихи и первоначально использовали как лекарственное средство от рака. Приобрести крупу можно было только в аптеке. Лечебные свойства продукта сохранялись только в том случае, если он не подвергался термообработке. Когда гречку нужно было сохранять длительное время, ее обжаривали, после чего она годилась только для использования в кулинарии. Получавшийся при этом продукт известен всем как коричневая гречка, или обыкновенная гречневая крупа.

1

Состав, калорийность, выбор и хранение

Зеленая гречка содержит 18 незаменимых аминокислот. В ее состав также входят:

  • витамины группы В: В1, В2, РР, В5, В6, В9;
  • макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, марганец, медь, натрий, селен;
  • клетчатка;
  • кверцетин;
  • флавоноид;
  • проантоцианидин.

Соотношение БЖУ и энергетическая ценность крупы на 100 г составляют: белков – 13,25 г, жиров – 3,4 г, углеводов – 71,5 г, калорийность – 343 ккал.

Выбирая продукт, следует обращать внимание на его цвет и запах. У качественных зерен зеленоватый цвет. Они не должны плохо пахнуть. Если крупа отдает затхлостью или плесенью, то для употребления в пищу она не годится.

Зеленую гречку нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. Для этого надо использовать только стеклянные банки или мешочки из натуральной ткани. Срок хранения крупы не должен превышать года.

Калорийность ячневой каши, полезные свойства и противопоказания

2

Лечебные и полезные свойства

Польза от употребления зеленой гречки для организма при ее регулярном употреблении выражается в стопроцентном насыщении витаминами и минералами.

Лечебное действие продукта выражается в следующем:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • регулирование артериального давления;
  • повышение эластичности стенок сосудов;
  • предупреждение развития тромбообразования;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • нормализация сердечной деятельности.

Проантоцианидин, который содержится в составе продукта, сдерживает размножение раковых клеток, тем самым задерживает развитие опухоли и являясь профилактическим средством для здоровых.

Полезным свойством зеленой гречки является отсутствие в ее составе глютена (клейковины). По этой причине ею можно заменить блюда из продуктов, содержащих данное вещество (пшеницы, ржи, ячменя) для людей, у которых есть заболевания, связанные с непереносимостью этого вещества.

В продукте содержится небольшое количество крахмала относительно других злаковых культур, поэтому его рекомендуется употреблять тем, у кого сахарный диабет. Из-за легкой усвояемости зеленой гречки после ее употребления чувство насыщения сохраняется длительное время. Поэтому продукт будет полезен тем, кто хочет похудеть.

Благодаря высокому содержанию в зернах витаминов группы В и железа крупа полезна при проблемах с нервной системой. Ее употребление снимает депрессию, нормализует сон, улучшает работу головного мозга.

Диетологами не найдено противопоказаний к употреблению данного продукта. Считается, что вреда зеленая гречка нанести организму не может. Однако при проблемах с ЖКТ употреблять ее следует с осторожностью.

Бурый рис: полезные свойства, противопоказания, калорийность и употребление при похудении

3

Пророщенная зеленая гречка

Для очищения организма и его оздоровления, а также для повышения иммунитета часто используют пророщенные зерна зеленой гречки. Особенно они полезны при повышенных физических и умственных нагрузках, а также при стрессовых состояниях.

Процесс проращивания активизирует действие ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы на компоненты, имеющие более простую структуру и поэтому способные легко усваиваться организмом. Употребляют пророщенные зерна только сырыми.

Для проращивания крупу необходимо тщательно перебрать и промыть. Затем зерна следует поместить в стеклянную банку или пластиковый контейнер и залить чистой, не холодной водой, которая должна покрывать гречку на 2 см. Спустя 6 часов крупу нужно промыть и накрыть влажной марлей. Посуду желательно прикрыть, но так, чтобы был обеспечен доступ воздуха. Уже через 12 часов должны появиться ростки.

Пророщенные зерна перед употреблением необходимо тщательно промывать. Хранить их следует в холодильнике не более 48 часов. Употреблять проростки можно как самостоятельно, так и с добавлением соли, растительного масла или меда, а также в составе салатов и йогуртах. Кроме того, можно делать смесь из пророщенных зерен зеленой гречки и сухофруктов.

Калорийность, пищевая ценность и полезные свойства спаржи

4

Рецепты приготовления

Чтобы употребление зеленой гречки принесло ощутимую пользу, нужно уметь ее приготовить правильно.

Существует несколько рецептов блюд из этого продукта. Употреблять их можно как на завтрак, так на обед и на ужин.

4.1

Каша из зеленой гречки

Это блюдо существенно отличается от известной каждому гречневой каши. Оно намного нежнее, а его вкус значительно приятнее.

Ингредиенты:

  • зеленая гречка — 250 г;
  • вода — 400 мл.

Способ приготовления:

  1. 1. Крупу замочить на ночь в воде. Если нет такой возможности, все равно необходимо залить зерна водой хотя бы на час.
  2. 2. Слить воду и как следует промыть зерна.
  3. 3. Всыпать их в кипящую воду, дать снова закипеть, снять пену и снять с огня.
  4. 4. Накрыть кастрюлю с кашей крышкой и оставить на 20 минут.

4.2

Гарнир с овощами

Ингредиенты:

  • зеленая гречка — 250 г;
  • вода — 2,5 ст.;
  • маленький цукини — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • пучок петрушки — 0,5 шт.;
  • зубчик чеснока — 1-2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;

Способ приготовления:

  1. 1. Крупу промыть и высыпать в казан с кипящей водой.
  2. 2. Дать закипеть, снять пену. Варить на слабом огне 15 минут;
  3. 3. Овощи и зелень мелко покрошить.
  4. 4. Лук обжаривать в масле в казане в течение 2 минут. Затем туда же добавить остальные приготовленные овощи и тушить 5 минут.
  5. 5. Получившееся овощное рагу заправить перцем, натертым чесноком и рубленной петрушкой.
  6. 6. К тушеным овощам добавить вареную гречку.
  7. 7. Готовый гарнир оставить под крышкой на несколько минут.

tonustela.net

польза и вред, что такое, калорийность, БЖУ

Что такое зеленая гречка?

С каждым годом здоровая и полезная пища становится все популярнее. Зеленая гречка — пример натурального продукта. Именно ее собирают в полях, ведь в природе гречиха имеет зеленый цвет. Не знаете, чем отличается зеленая гречка от коричневой? Все просто: коричневыми зерна становятся после термической обработки на заводе. Из-за того, что зеленая гречка не прошла термообработку, в ней сохранились все полезные свойства. Особую пользу дает этот продукт при использовании в похудении и очищении организма.

Зеленая гречка: польза и вред

Давайте подробно рассмотрим, чем же для организма может быть полезно употребление в пищу зеленой гречки и есть ли у нее возможность навредить.

Полезные свойства зеленой гречки

Наличие клетчатки делает этот продукт очень ценным. А углеводы дарят ощущение сытости. Белок по энергетической ценности похож на протеин в рыбе, яйцах, мясе.

Если есть проблемы в работе желудка, перед применением гречихи необходимо посоветоваться с гастроэнтерологом.

Сырая зеленая гречка полезные свойства имеет разнообразные. Благодаря ей происходит:

  • снижение риска развития раковых опухолей;
  • улучшение работы иммунитета;
  • оптимизация метаболизма;
  • минимизация вероятности развития запоров;
  • простое выведение холестерина;
  • нормализация уровня сахара в крови и глюкозы;
  • очищение стенок сосудов;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • выведение шлаков, токсинов;
  • чистка печени, кишечника, почек;
  • гармонизация артериального давления;
  • позитивное развитие плода при беременности;
  • профилактика раннего старения кожи.

Зеленая гречка свойства имеет разные. Она даже полезна мужчинам, т.к. повышает потенцию. Ведь при выращивании этих зерен не применяются пестициды.

Польза зеленой гречки состоит и в том, что сырые зернышки подходят для безглютенового питания. Впрочем, как и жареные. Ведь гречиха не содержит клейковину. Наличие флавоноидов делает этот продукт мощным антиоксидантом. В состав входят: ориентин, кверцетин, витексин, рутин, изовитексин, изоориентин. В итоге происходит нейтрализация свободных радикалов, снижается риск развития рака.

Также нормализуется работа сосудов, сердца, уходят инфекционные заболевания (ангина, скарлатина, корь), давление в глазах нормализуется, отклонения в работе печени уходят. Также происходит профилактика таких заболеваний, как:

  • варикоз;
  • бронхит;
  • диабет;
  • непроходимость кишечника;
  • депрессия;
  • ожирение.

Зеленая гречка отличается от жареных зерен по цвету (это видно на фото). Сырые зернышки имеют бледный песочно-зеленый оттенок, а у поджаренных темный цвет, они меньше по размеру и оттенок коричневатый.

Получается, что зеленая гречка свойства имеет положительные, поэтому она благотворно влияет на разные стороны человеческой жизни. Благодаря наличию рутина в составе, укрепляются стенки сосудов, очищается печень, кишечник, происходит нормализация работы поджелудочной железы, выводятся токсины.

Вред зеленой гречки — есть ли такой?

Что такое зеленая гречка и чем она полезна, вы теперь знаете. Но вредна ли она? Негативного влияния от нее почти нет. Очень редко могут возникать некоторые проблемы. Если нарушается процесс приготовления и слизь с гречки удалена не вовремя, появляются неприятные ощущения в ЖКТ. Также возможно выделения большого количества газов и черной желчи. Крупу не следует кушать детям, т.к. вероятность запоров высока. Осторожно ее нужно употреблять при повышенной свертываемости крови.

На диету тоже нужно садиться осторожно. Возможны обострения заболеваний ЖКТ. Также не следует кушать гречиху, когда имеются трудности или сложные болезни кишечника, желудка.

Зеленая гречка: состав

Что это такое зеленая гречка, знает не каждый, ведь она редко появляется на полках магазинов. Хотя, в последние несколько лет она возвращается в ассортимент торговых точек. А когда-то сырые зерна гречихи были обычной частью меню людей, живших в начале прошлого века. Но промышленность превратила зеленые зернышки в жареные. Да, от этого гречка стала вкуснее. Но пользы ей это не добавило.

Зеленая гречка состав имеет очень богатый и ценный. Зерна, не прошедшие термообработку, содержат больше полезных живых веществ. В ее состав входят такие элементы:

  • кислоты: щавелевая, фолиевая, галловая, кофейная, хлорогеновая, пирокатехиновая, малеиновая, лимонная, яблочная и линолевая;
  • кальций, йод, фосфор, рутин, калий;
  • антиоксиданты, 18 аминокислот;
  • витамины E, PP, B, P.

Соотношение БЖУ для зеленой гречки, витаминно-минеральный состав на 100 г

НутриентКоличество в сыройКоличество в отварной (без соли)
Калории, ккал310110
Жиры3,31
Протеины12,64
Углеводы6221
Вода1414
Пищевые волокна1,31,3

Также зеленая гречиха содержит витамины, полезные для здоровья.

Название витаминаКоличество в сырой% суточной нормы взрослогоКоличество в отварной% суточной нормы для взрослого
A (Ретинол эквивалент), мкг60,760,7
B1 (Тиамин), мг0,426,70,426,7
B2 (Рибофлавин), мг0,211,10,211,1
B6 (Пиридоксин), мг0,4200,420
B9 (Фолиевая), мкг31,88317,8
E (ТЭ), мг6,744,7640
PP (Ниациновый эквивалент), мг4,221420

Кроме прочего зеленая гречка является сокровищницей минералов.

Название микро-, макроэлементовКоличество в сырой% суточной нормы взрослогоКоличество в отварной% суточной нормы взрослого
Кальций, мг20,72,1202
Магний, мг2005020050
Натрий, мг30,230,2
Калий, мг38015,238015,2
Фосфор, мг2963729036,3
Сера, мг888,8888,8
Хлор, мг341,5341,5
Железо, мг6,737,2633,3
Цинк, мг2,0517,1216,7
Марганец, мг1,5678150
Медь, мкг6406464064
Йод, мкг3,32,232
Фтор, мкг230,6230,6
Кремний, мг8127081270
Кобальт, мкг3,131331
Молибден, мкг34,449,13448,6
Хром, мкг4848

Зеленая гречка для похудения

Хотите постройнеть? Тогда обязательно введите в свой пищевой рацион такой продукт, как сырая зеленая гречиха. Знаете ли вы, чем полезна зеленая гречка для людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса? Если правильно ее кушать, можно очистить организм от накопившихся шлаков. Ее свойства по ускорению метаболизма помогут нормализовать процесс выведения лишнего жира. Также она способствует избавлению от целлюлита. Но помните об умеренности. Тогда гречка принесет вам пользу.

Главное, чем отличается зеленая гречка от обычной — это возможность проращивания. Поэтому в диетическом питании зеленая гречка популярна, т.к. она очень быстро дарит сытость, содержит максимум полезных веществ, но не дает человеку набирать жировую массу. Наоборот, употребление сырых зерен способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Если кушаете сырую пророщенную крупу в качестве гарнира, добавьте к ней соль, специи, масло.

Полезно употреблять гречиху людям с диабетом и при избыточном весе, т.к. этот продукт нормализует обменные процессы в клетках. Также крупа помогает очистить организм. В итоге снижается вероятность развития анемии, атеросклероза, ишемии, лейкемии, гипертонии.

Если каждый день употреблять пророщенные зерна утром, перед завтраком, то можно легко, просто и эффективно очистить организм.

Необходимо применять зерна гречки, которые раскроют пользу этого продукта. Чтобы прорастить гречиху, необходимо:

  1. Очистить крупу и промыть.
  2. Замочить и оставить на пару часов.
  3. Слить воду, вымыть от слизи.
  4. Оставить еще на 8 часов (максимум на 1,5 суток).
  5. Снова промыть и замочить либо употреблять, если ростки уже есть.
  6. Кушать в чистом виде или добавлять в салаты, каши. Заправлять маслом.

Видео «Как проращивать зеленую гречку?»


Пророщенную гречку варить просто. Достаточно всыпать ее в воду, дождаться закипания и затем снять с огня. Оставьте ее, пусть настаивается. Когда вода полностью впитается, ее можно будет кушать. Употребляйте зерна в любое время суток. Гречка легко усваивается.

Белок гречихи быстро расщепляется. Несмотря на то, что зеленая гречка калорийность имеет высокую, это не влияет на ее пользу в борьбе с лишним весом. Подкожный жир уходит быстро.

Поначалу возможны дискомфортные ощущения в ЖКТ и придется часто ходить в туалет. Но регулярность стула — верный признак того, что начался процесс очищения.

Чем дольше зерна замачиваются, тем больше появится ростков. Не закрывайте емкость крышкой сильно плотно. Тогда влага будет испаряться медленно. У зеленой гречки мягкий вкус, ее легко проращивать, а ее целебные свойства и питательность ценится людьми. Те, кто хотя бы раз пробовали эти зерна, знают о нежных вкусовых особенностях и удивительных характеристиках этого продукта.

Несмотря на огромную пользу и ценный состав, зеленая гречка для похудения будет не так эффективна, если худеть только за счет диеты. Чтобы получить ощутимый результат, важно выполнять физические упражнения и давать телу нагрузку в виде пеших прогулок, занятий в спортзале. Тогда диета ускорит процесс выведения лишнего жира и облегчит самочувствие, подарит легкость в теле.

www.fitnessera.ru

Гречка зелёная — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 170,0 г2 ст — 340,0 г3 ст — 510,0 г4 ст — 680,0 г5 ст — 850,0 г6 ст — 1 020,0 г7 ст — 1 190,0 г8 ст — 1 360,0 г9 ст — 1 530,0 г10 ст — 1 700,0 г11 ст — 1 870,0 г12 ст — 2 040,0 г13 ст — 2 210,0 г14 ст — 2 380,0 г15 ст — 2 550,0 г16 ст — 2 720,0 г17 ст — 2 890,0 г18 ст — 3 060,0 г19 ст — 3 230,0 г20 ст — 3 400,0 г21 ст — 3 570,0 г22 ст — 3 740,0 г23 ст — 3 910,0 г24 ст — 4 080,0 г25 ст — 4 250,0 г26 ст — 4 420,0 г27 ст — 4 590,0 г28 ст — 4 760,0 г29 ст — 4 930,0 г30 ст — 5 100,0 г31 ст — 5 270,0 г32 ст — 5 440,0 г33 ст — 5 610,0 г34 ст — 5 780,0 г35 ст — 5 950,0 г36 ст — 6 120,0 г37 ст — 6 290,0 г38 ст — 6 460,0 г39 ст — 6 630,0 г40 ст — 6 800,0 г41 ст — 6 970,0 г42 ст — 7 140,0 г43 ст — 7 310,0 г44 ст — 7 480,0 г45 ст — 7 650,0 г46 ст — 7 820,0 г47 ст — 7 990,0 г48 ст — 8 160,0 г49 ст — 8 330,0 г50 ст — 8 500,0 г51 ст — 8 670,0 г52 ст — 8 840,0 г53 ст — 9 010,0 г54 ст — 9 180,0 г55 ст — 9 350,0 г56 ст — 9 520,0 г57 ст — 9 690,0 г58 ст — 9 860,0 г59 ст — 10 030,0 г60 ст — 10 200,0 г61 ст — 10 370,0 г62 ст — 10 540,0 г63 ст — 10 710,0 г64 ст — 10 880,0 г65 ст — 11 050,0 г66 ст — 11 220,0 г67 ст — 11 390,0 г68 ст — 11 560,0 г69 ст — 11 730,0 г70 ст — 11 900,0 г71 ст — 12 070,0 г72 ст — 12 240,0 г73 ст — 12 410,0 г74 ст — 12 580,0 г75 ст — 12 750,0 г76 ст — 12 920,0 г77 ст — 13 090,0 г78 ст — 13 260,0 г79 ст — 13 430,0 г80 ст — 13 600,0 г81 ст — 13 770,0 г82 ст — 13 940,0 г83 ст — 14 110,0 г84 ст — 14 280,0 г85 ст — 14 450,0 г86 ст — 14 620,0 г87 ст — 14 790,0 г88 ст — 14 960,0 г89 ст — 15 130,0 г90 ст — 15 300,0 г91 ст — 15 470,0 г92 ст — 15 640,0 г93 ст — 15 810,0 г94 ст — 15 980,0 г95 ст — 16 150,0 г96 ст — 16 320,0 г97 ст — 16 490,0 г98 ст — 16 660,0 г99 ст — 16 830,0 г100 ст — 17 000,0 г

Гречка зелёная сырая

fitaudit.ru

Гречка зелёная для проращивания — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

295

Углеводы, г: 

54.4

Зелёная гречка для проращивания – один из новых продуктов на рынке здорового питания. Источник легкоусваиваемого белка, вкусный и полезный продукт – зелёная гречка заняла своё место в меню тех, кто серьёзно следит за весом (calorizator). Гречка зелёная для проращивания представляет собой необжаренные зёрна свежей гречки, без оболочки и примесей, светло-песочного или оливкового цвета. Продукт сохраняет свои органолептические свойства в течение года, при условии хранения при комнатной температуре, средней влажности и отсутствии попадания прямых солнечных лучей.

Калорийность гречки зелёной для проращивания

Калорийность зелёной гречки для проращивания составляет 295 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства зелёной гречки для проращивания

В составе продукта содержатся витамины группы В (В1, В2), РР, а также макро- и микроэлементы: кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, йод, хром, бор и ванадий, кобальт, никель и алюминий, фосфор. Употребление в пищу такой гречки повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует перистальтику кишечника. Гречка для проращивания – поставщик легкоусваиваемого белка, польза которого соизмерима с пользой высококачественного белка животного происхождения. В ростках содержание витамина С увеличивается по сравнению с зёрнами.

Вред гречки зелёной для проращивания

Продукт содержит большое количество грубой растительной клетчатки, которая может вызвать неполадки в деятельности желудочно-кишечного тракта.

Гречка зелёная для проращивания в кулинарии

Проращивать зелёную гречку нужно, предварительно промыв и залив на 8-10 часов холодной водой. Сменив воду, оставить зёрна на 12 часов, слить жидкость и разложить гречку в один слой на ткани или плотной бумаге, сохраняя влажность. Ростки, появившиеся в течение 12-24 часов, обладают самыми полезными свойствами, их можно хранить в холодильнике до 48-ми часов. Пророщенные ростки гречки принято добавлять в салаты, каши, холодные закуски.

www.calorizator.ru

Калорийность Пророщенная зеленая гречка. Химический состав и пищевая ценность.

Пророщенная зеленая гречка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 26,7 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином B6 — 20 %, витамином E — 44,7 %, витамином PP — 21 %, калием — 15,2 %, кремнием — 270 %, магнием — 50 %, фосфором — 37 %, железом — 37,2 %, кобальтом — 31 %, марганцем — 78 %, медью — 64 %, молибденом — 49,1 %, цинком — 17,1 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность зеленая гречка. Химический состав и пищевая ценность.

зеленая гречка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 26,7 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином B6 — 20 %, витамином E — 44,7 %, витамином PP — 21 %, калием — 15,2 %, кремнием — 270 %, магнием — 50 %, фосфором — 37 %, железом — 37,2 %, кобальтом — 31 %, марганцем — 78 %, медью — 64 %, молибденом — 49,1 %, цинком — 17,1 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

польза и вред для организма человека

Мы все с детства знаем, что такое гречневая каша, и хорошо представляем себе крупу, из которой ее готовят. Принято считать, что это очень здоровый и полезный продукт, но, оказывается, на самом деле для того, чтобы гречневые зерна дольше сохранялись, их подвергают такой серьезной термообработке, что о многих свойствах, которыми по праву славится эта крупа, можно забыть. Многие, возможно, удивятся, но настоящая гречка – зеленая! Именно так должна выглядеть эта крупа, если ее не жарить, как делает большинство производителей, а просто очистить, применяя специальную технологию, не предусматривающую воздействия высоких температур.

ПоказатьСкрыть

Сегодня мода на натуральность возвращается, и зеленую гречку уже можно приобрести во многих магазинах. Стоит она порой несколько дороже привычной коричневой крупы, это вызвано тем, что обработать такой продукт гораздо сложнее (попробуйте почистить сырой арахис и жареный – и вы поймете, о чем речь), но в данном случае дополнительные затраты точно оправданы! Зеленая гречка – это «живой» продукт, она обладает более мягким вкусом и, кроме того, может проращиваться, в результате чего становится еще более полезной для организма.

Знаете ли вы? Еще в середине прошлого века советская промышленность не применяла тепловую обработку к гречке и продавала зеленый натуральный продукт. Технология обжарки была заимствована во времена Никиты Хрущева у американцев, что позволило хранить крупу гораздо дольше, но пагубно отразилось на полезных качествах конечного продукта.

Калорийность и состав зеленой гречки

Зеленая гречка по калорийности почти не отличается от привычной нам жареной или пропаренной крупы: в 100 г продукта содержится 310-340 ккал.

По сравнению с другими крупами, продукт, таким образом, довольно калорийный.

Важно! При варке пророщенной зеленой гречки калорийность продукта снижается в три раза!

Зеленая гречка по своему составу выглядит гораздо более привлекательно, чем крупа, прошедшая термическую обработку. В этом легко убедиться, сравнив следующие параметры:

Состав, %:ЗеленаяКоричневая
Белки1513
Жиры2,53,6
Углеводы6258,2
Крахмал7061
Моно- и дисахариды21,1
Клетчатка1,31,1
Зольные элементы2,21,3
class=»table-bordered»>

«Живая» гречневая крупа богата витаминами группы В, в ее состав входит необходимые для человеческого организма железо, кальций, йод, магний, фосфор, калий, фтор, сера. Качество белка, содержащегося в гречке, позволяет заменять ею мясо, рыбу и яйца.

Кроме того, натуральная гречневая крупа имеет в своем составе порядка 18 различных аминокислот, в том числе линоленовая, малеиновая, яблочная, щавелевая, лимонная и другие. Зеленая гречка содержит флавоноиды, чем также выгодно отличается от обжаренной. Лизин, входящий в состав зеленой гречки, в других крупах отсутствует.

Чем полезна «живая» гречка для организма

Зеленая гречка имеет все без исключения полезные свойства обжаренной крупы, но, учитывая отсутствие термической обработки, эти показатели у «живого» продукта гораздо выше.

Зеленая гречка является природным антиоксидантом, благотворно влияет на состояние кровеносной системы, укрепляет сосуды, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, улучшает состав кожи и волос, предотвращает преждевременное старение организма. Продукт рекомендован при повышенном артериальном давлении и сахарном диабете, а также ишемии, лейкемии, анемии, атеросклерозе.

В зеленой гречке отсутствует глютен, в связи с чем она показана людям, предрасположенным к целиакии.

Содержащийся в необработанной гречке витамин Р благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшает работу печени, кишечника, поджелудочной железы. Зеленая гречка способствует затягиванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, выводит из организма соли тяжелых металлов и другие токсичные вещества, а также холестерин, улучшает метаболические процессы.

Отдельно стоит сказать о незаменимой роли зеленой гречки для похудения. Входящие в состав гречневой крупы сложные углеводы имеют способность долго расщепляться, благодаря чему организм получает большое количество энергии, но при этом долго ощущается сытость. Именно поэтому кашу из натуральной гречки диетологи используют в качестве основы для рациона питания людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Знаете ли вы? Высокая калорийность гречки не является препятствием для ее употребления тем, кто собирается похудеть, так как продукт очень хорошо усваивается благодаря уникальному по характеристикам белку, ненасыщенным растительным жирам и клетчатке, которой в гречке почти в два раза больше, чем в других крупах.

Ну и, наконец, поскольку сегодня зеленая гречка продается именно как экологически чистый продукт, это является гарантией того, что при ее выращивании не использовались пестициды и генетически модифицированные организмы – все только натуральное и природное.

Как было указано выше, главным отличием зеленой гречки от коричневой является возможность ее прорастить. Именно при наличии проростков гречки лучше всего раскрывается польза этого продукта. При прорастании в составе гречневой крупы увеличивается количество витаминов группы В и Е, а также синтезируется аскорбиновая кислота, которая в непроросшей гречке практически отсутствует. Проросшую зеленую гречку рекомендуют использовать спортсменам, а также людям, ведущим активный образ жизни и испытывающих серьезные физические нагрузки.

Проросшая гречка, включенная в меню, может оказать огромную пользу истощенному организму и помочь ему справиться с негативным воздействием различных внешних факторов (плохая экология, стрессы и т. п.), что касается вреда этого продукта, то на сегодняшний день его практически не выявлено.

Как прорастить зеленую гречку

Прорастить зеленую гречку довольно легко, и вся процедура занимает не больше суток.

Итак, крупу хорошо промываем, несколько раз меняя воду и избавляясь от всплывающих на поверхность посторонних частиц и крупинок (не утонувшее зернышко ростка не даст).

Раскладываем на горизонтальной поверхности сложенную в несколько слоев марлю, на одну половину выкладываем влажную крупу, накрываем другой половиной.

Оставляем на некоторое время (от 14 до 24 часов), но каждые 7-8 часов дополнительно смачиваем верхний слой марли, чтобы крупа оставалась влажной.

Перед употреблением проросшую крупу рекомендуется аккуратно промыть, впрочем, если вас не смущает легкая слизь и не очень приятный запах, можно этого не делать.

Важно! Хранить проросшую зеленую гречку можно в холодильнике трое суток, но лучше употреблять продукт сразу, для чего замачивать ровно столько крупы, сколько необходимо на один раз.

Как готовить зеленую гречку

Зеленую гречку можно сварить так же, как и жареную крупу (только она будет готова немного быстрее — достаточно десяти минут), но, кроме того, можно готовить из этого продукта и более оригинальные блюда.

Для приготовления каши из пророщенной гречки (как прорастить зеленую гречку, мы уже знаем) подготовленную крупу засыпают в кипящую воду (2,5 стакана воды на 1 стакан гречки), доводят до кипения, снимают с огня и настаивают четверть часа. За это время крупа вбирает в себя воду и при этом максимально сохраняет все свои полезные вещества. Если хочется получить горячий, питательный и очень здоровый обед на работе, можно с утра по такому же принципу залить кипяток в термос, куда предварительно засыпаны пророщенные зерна, — и через несколько часов наслаждаться результатом, не отходя от рабочего места.

Приготовленную из зеленой гречки кашу для разнообразия вкуса и усиления полезных свойств можно комбинировать с сырыми или тушеными овощами и фруктами, добавляя в блюдо любимые пряные травы. Для этой цели прекрасно подойдут морковь, все виды капусты, яблоки, груши. Попробуйте добавить в гречку чернослив, изюм, курагу и другие сухофрукты – и блюдо не будет казаться вам таким скучным.

Противопоказания и возможный вред

Как это ни странно, но определенные противопоказания для употребления гречки существуют. Справедливости ради следует сказать, что относятся они к гречневой крупе вообще, а не именно к зеленой гречке.

Нельзя злоупотреблять гречкой людям, страдающим повышенной свертываемостью крови, так как содержащийся в крупе рутин только усилит эту проблему.

Известны случаи возникновения запора у детей дошкольного возраста, которым постоянно давали сухую гречку.

Содержащийся в гречке белок может не переноситься или плохо усваиваться конкретным человеком – это индивидуальное свойство организма, с которым придется считаться.

Наконец, если в погоне за стройной фигурой неделями есть только гречку, — можно получить серьезные проблемы со здоровьем.

Как видим, вред и противопоказания к употреблению гречки минимальны и сводятся в основном к элементарному соблюдению чувства меры. В остальном зеленая гречка – очень полезный продукт, употребляйте ее всегда вместо привычной жареной крупы, тем более что это гораздо вкуснее!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

6 раз уже
помогла


agronomu.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *