Калорийность томатов свежих – Калорийность Помидор (томат), грунтовый. Химический состав и пищевая ценность.

сколько калорий содержится в 100 граммах свежих помидор, соотношение БЖУ

В диетическом питании самыми оптимальными продуктами по калорийности считаются овощи. Помидоры относятся к таким овощам. Сочный плод завоевал любовь и популярность во всем мире. С ним готовят множество вкусных, знаменитых и полезных национальных блюд. Какова калорийность помидора свежего, сколько в нем калорий?

Универсальный овощ

Вкусные и сочные томаты относятся к семейству пасленовых, бывают однолетними или двухлетними растениями. Южная Америка — родина помидор и там до сих пор можно увидеть дикорастущие кустарники томатов. В европейские страны томаты попали только в XVI веке, и в самом начале культура возделывалась как декоративное растение. Поздней люди поняли, что плоды томатов не ядовиты, а съедобны и очень вкусные.

Благодаря вкусовым качествам и низкой калорийности помидоры быстро заслужили популярность и любовь большинства наций. С ними готовят множество известных и вкуснейших блюд, поэтому люди быстро освоили выращивание культуры. Сейчас помидоры выращивают в открытом грунте и круглогодично в тепличных условиях, поскольку они всегда пользуются спросом у покупателей. С ними

готовят много различных блюд:

  • первые блюда:
  • салаты;
  • кетчупы;
  • соусы;
  • мясо:
  • рыбу;
  • закуски.

В средиземноморской кухне томаты стали незаменимым овощем. Их по достоинству оценили гурманы за несравненный вкус и полезные свойства, аппетитный вид.

Калорийность томата

Показатель калорийности томата зависит от сорта, степени зрелости и размера овоща, а также от способа его приготовления. В среднем калорийность свежего помидора на 100 грамм веса составляет 20 калорий, из них:

  • белки — 0,6 гр;
  • жиры — 0,2 гр;
  • углеводы — 4,2 гр.

Соотношение БЖУ по весу свежего овоща:

  • белки — 17,2 %;
  • жиры — 0%;
  • углеводы — 77,3%.

При невысокой калорийности помидора в нем содержится много углеводов. Крайне низкий показатель калорийности овоща позволяет успешно использовать его в диетическом питании. Рассмотрим также калорийность производных из томата:

  • маринованные — 15 ккал;
  • соленые — 13-14 ккал;
  • кетчуп томатный — 112 ккал.

Количество калорий зависит от сорта плодов, например, в наиболее популярных:

  • бычье сердце — 70 ккал;
  • черри — 15 ккал;
  • на веточке — 22 ккал.

Польза сочных томатов

Большое количество жизненно важных, полезных веществ, а также низкая калорийность сделала помидор любимым овощем диетологов и худеющих. Из-за низкой калорийности в соленых, свежих помидорах в томатном соке диетологи рекомендуют использовать их чаще в салатах и пить томатный сок. В соленых помидорах содержится на 100 грамм всего 13 калорий, а в томатном соке — 17 единиц.

В большом количестве в помидорах содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины группы В, С, Е, А;
  • фолиевая кислота;
  • калий и магний;
  • железо и цинк;
  • кальций и фосфор.

Все эти витамины и микроэлементы необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Больше всего в помидорах витамина С, он обеспечивает на 1/4 от суточной нормы организм взрослого человека. Считается, что томатный сок и свежие плоды помогают:

  • улучшить память;
  • дать энергию и силу;
  • справиться с гипертонией;
  • поднять уровень гемоглобина;
  • улучшить состояние в стадии гастрита.

Томаты значительно ускоряют обменные процессы в организме. Они улучшают функции пищеварительных органов, половой системы, мозговой деятельности. Особенно полезно есть помидоры в пожилом возрасте, чтобы сохранить остроту зрения. Пектины, входящие в состав помидор снижают уровень холестерина. Если выпивать ежедневно 1 стакан томатного сока можно укрепить сердце и сосуды, снизить риск появления онкозаболеваний, простатита.

Томаты в диетологии

Уже давно доказано, что помидоры — отличный овощ для тех, кто хочет похудеть. Здесь играет важную роль не только низкая калорийность плодов, а его насыщенный красный цвет. В нем содержится вещество ликопин, которое помогает быстро расщеплять жиры в организме. Ликопин также улучшает кислотно-щелочной баланс и приводит в норму уровень холестерина.

Антиоксидантов в этом овоще содержится больше, чем в других овощах. Некоторые из них замедляют процессы старения организма, другие дают чувство сытости на некоторое время, что так важно при диетическом режиме.

Разработано несколько видов томатных диет и каждая из них имеет свои особенности. Диетологи утверждают, что находясь в течение трех суток на томатной легкой диете можно похудеть на 4-5 кг. Диетологи рекомендуют выпивать свежеотжатый томатный сок, который прекрасно утоляет голод и улучшает настроение. Это связано с содержанием тиамина и серотонина в плодах, именно они отвечают за хорошее настроение.

Томатные диеты отличаются от многих изнуряющих диет положительными моментами. Худеющий не испытывает голода, но худеет. Кроме, витаминов и микроэлементов в помидорах есть также клетчатка. Все эти вещества помогают очистить организм и сбросить лишний вес.

dietolog.guru

Стоит ли есть томаты на диете: выясняем калорийность помидоров

Если вы хоть раз пробовали избавиться от лишнего веса, то наверняка изучили немало диет и систем питания, в которых специалисты дают различные советы по-быстрому и эффективному похудению.

Большинство диетологов настоятельно рекомендует тем, кто мечтает о стройной фигуре, добавлять в свой рацион большое количество овощей и фруктов.

Правда, какие именно дары природы лучше кушать, мало кто говорит, а вместе с тем даже из вполне безобидных и любимых многими овощей можно приготовить салатик, который будет настоящей калорийной бомбой.

Поэтому прежде чем начать готовить то или иное блюдо, подумайте, а какова калорийность продуктов, входящих в его состав?

Вот, например, всеми любимые помидорчики. В летний период многие люди их едят с удовольствием, но допустимо ли употребление данного овоща при снижении веса?

Калорийность помидоров: свежих, соленых, маринованных

Томаты с удовольствием используют для приготовления свежего, сочного салата в летний период. Да и вообще, теплая погода за окном будто пробуждает новую волну похудения у прекрасных дам, ведь в это время появляется много недорогих и вкусных овощей, фруктов, ягод. Большинство красавиц пребывают в твердой уверенности, что если питаться одной «травой», то можно обрести фигуру своей мечты в кратчайшие сроки.

Но не все так просто, прежде чем положить что-то себе в рот, нужно задуматься, а какова энергетическая ценность этого продукта?

Так, например, калорийность свежих помидор, которые очень часто оказываются в летних закусках, составляет в среднем около 20 ккал на 100 г продукта. При этом следует помнить, что сорт помидоров будет влиять на показатели энергетической ценности. Зрелые, мясистые томаты калорийность будут иметь выше. Эта цифра может у таких овощей доходить до 33 ккал на 100 грамм.

Калорийность помидорчиков черри мала и составляет не более 16 ккал на 100 г продукта. Вкус этой разновидности томатов нравится многим людям, которые добавляют «малышей» как в различные салаты, так и используют для украшения блюд. Кстати, диетологи считают черри идеальным перекусом в пути. Ведь маленькие плоды содержат немного калорий, их легко брать с собой, нужно только вымыть и поместить в контейнер, чтобы не раздавить, да и кушать помидорчики можно, не привлекая внимания. В общем, очень полезный и здоровый перекус.

Пару слов следует сказать также о маринованных и соленых томатах, так как их очень любят подавать на стол в праздничные дни хозяйки. Но вот стоит ли лакомиться подобными продуктами худеющим, давайте разберемся.

Стоит сразу сказать, что калорийность маринованных помидорчиков составляет не более 15 ккал на 100 грамм. Вроде бы цифра совсем небольшая и многие решили, что в таком случае маринованные томаты можно кушать. Не спешите, все не так просто.

Если вы следите за фигурой, то побаловать себя одним помидором можно, но съедать всю баночку не стоит.

Дело тут не только в энергетической ценности, следует помнить, что маринованные томаты готовятся с добавлением соли, приправ, сахара, уксуса и прочего. Указанные компоненты задерживают жидкость в организме, провоцируют отеки, а все это ни к чему тем, кто пытается снизить вес.

То же самое можно сказать и о соленых помидорах, их калорийность минимальна – 13 ккал на 100 грамм, но увлекаться ими не стоит, дабы не спровоцировать отеки. В общем, томаты вам есть при диете никто не запрещает, только знайте меру.

Пару слов о калорийности овощного салата и блюд с томатами

Наиболее популярными закусками из овощей считаются те, в которых присутствуют свежие томаты и огурчики. Один из таких салатов мы сейчас обсудим, а также оценим его калорийность и возможность есть в период похудения.

Для приготовления блюда возьмите 100 грамм помидора свежего, столько же огурцов, 30 грамм репчатого лука, 5 грамм укропа и 20 грамм масла оливы.

Последовательность создания салата проста:

  • овощи тщательно промойте и удалите с них несъедобные части;
  • нарежьте огурчики тонкими кружочками;
  • томаты измельчите произвольными дольками;
  • лук нашинкуйте полукольцами;
  • укроп нарежьте максимально мелко;
  • подготовленные ингредиенты смешайте в одной тарелке и заправьте маслом.

Калорийность такого салата из помидоров и огурцов на 100 грамм составит около 90 ккал. Если хотите минимизировать этот показатель, то уменьшите количество масла, заменив его, например, соком лимона.

Стоит сказать, что есть люди, которые делают основой своего рациона помидоры и с их помощью снижают вес.

К такому методу похудения можно прибегать только после консультации со специалистом, так как не всем гражданам допускается кушать томат в неограниченном количестве.

Помимо этого, не стоит питаться только один салатом из любимого овоща. Важно разнообразить дневной рацион, дабы не навредить здоровью.

Если вы решите снижать вес на помидорчиках, то можете сочетать их с нежирным творогом, особенно вкусно с зернистым, зеленью, маслом оливы, макаронами из твердых сортов пшеницы, бурым рисом и т.д. А вот покупной томатной пастой увлекаться не стоит. Если очень любите такую приправу, то приготовьте ее самостоятельно.

Для этого отберите большие томаты, промойте их и нарежьте крупными кусками, добавьте к ним измельченный лук, немого масла оливы и любимые специи. Все ингредиенты потомите на медленном огне четверть часа (воду добавлять не нужно). Полученным соусом очень вкусно приправлять еду, а калорий он содержит немного. В нем нет сахара и вредных консервантов.

Идеальным завтраком для худеющих может стать цельнозерновой хлебец, на который рекомендуется положить не привычный сыр или колбасу, а тонкий ломтик помидора и пару веточек зелени. А чтобы трапеза была приятной, дополните приготовленный бутерброд чашкой несладкого чая или кофе.

Также на завтрак можно скушать омлет или яичницу с томатами, энергетическая ценность такого блюда не превысит 120 ккал на 100 грамм, при условии, что вы не добавите туда лишних ингредиентов.

В качестве первого блюда для обеда худеющие всегда могут приготовить вкусный суп из помидор. Рецептов приготовления такого блюда множество, поэтому всегда можно выбрать наиболее подходящий, главное, смотрите на калорийность готового кушанья. Идеально, если показатель не превысит 70 ккал на 100 мл.

Тем, кто решит сделать основой своего рациона помидоры, следует помнить, что опускать суточную калорийность своего меню ниже показателя в 1200 ккал нельзя. В противном случае проблем со здоровьем не избежать.

В период диеты можно есть свежие, маринованные и соленые помидоры, калорийность их невысока, главное, знать меру и не злоупотреблять любимым овощем. Удачи!

Поделитесь с друзьями ссылкой

beslim.life

Калорийность помидора свежего на 100 грамм, на 1 штуку, состав, польза и вред

Несмотря на то, что родиной томатов является Южная Америка, этот овощ отлично себя чувствует на российской земле. Помидоры бывают различных сортов и могут сильно отличаться по многим параметрам.

Томаты не только отличаются по размеру плодов, цвету и содержанию полезных веществ, но и как любые овощи и фрукты имеют разную калорийность.

Калорийность продуктов — это тот показатель, который указывает на количество энергии в данном веществе, которая будет выработана в результате сложных преобразований при употреблении человеком в пищу данного продукта.

Калорийность свежего помидора

Энергетическая ценность продукта, который только что был сорван с куста, наиболее высока. Если овощ хранится некоторое время, он теряет влагу, некоторые виды витаминов и калорийность.

В торговой сети томаты не всегда продаются достаточно выспевшими, поэтому средняя калорийность таких овощей будет составлять 20 ккал на 100 г продукта. Если помидору дать полностью поспеть на грядке, то его калорийность может быть более 30 ккал на 100 г продукта.

В одной штуке может быть от 5 до 240 ккал. Калорийность одной помидорной ягоды зависит от её размера, максимальное значение, приведённое в данном примере, соответствует полностью выспевшему помидору массой 800 г. Встречаются и более массивные представители помидорного царства, поэтому удобнее рассчитывать калорийность овощей, зная их точный вес.

Неодинаковой калорийностью обладают различные сорта томатов. Это связано с различным количеством жидкости, которая содержится в овоще. Калорийность воды — 0 ккал, и чем больше содержится в помидоре Н2О, тем менее калорийным будет плод томата в перерасчёте на вес свежего овоща.

Не меньшее влияние на калорийность овощей оказывает содержание углеводов. Чем томат более сладкий, тем больше в нём содержится калорий.

Рекордсменами по минимальному количеству сока в свежих плодах, будут сорта: «Огонёк» и «Сливка». Плоды этих сортов томатов содержат минимальное количество воды и сахара, но вкус «рафинированных» помидоров будет не на высоте.

Наиболее сочными и калорийными, являются помидоры розового цвета. Такие помидоры содержат немалое количество сахара, которые придаёт этим овощам высокую энергетическую ценность, и, несмотря на высокое содержание воды в этих овощах, количество калорий не является слишком большим.

Ярким представителем этой категории томатов является сорт «Розовый мёд». Эти помидоры имеют розовый окрас, сочны и содержат немалое количество сахара, но в перерасчёте на 100 г продукта, в которых будет содержаться не менее 94% воды, такие овощи не будут опасны для людей стремящихся избавиться от лишних килограммов.

Состав помидоров

Помидоры содержат в мякоти не только воду и сахар, но и различные витамины, минералы и микроэлементы.

Витамины

  1. Томаты богаты витамином РР, или никотиновой кислотой. Среднее содержание этого витамина в зрелых плодах может достигать значения 0,5 мг на 100 г продукта. Никотиновая кислота, является очень важным участником окислительно-восстановительных процессов в организме. При недостатке этого вещества возможно возникновение авитаминоза.

    Авитаминоз выражается в расстройствах функции желудочно-кишечного тракта, а также может проявляться в виде головокружений и чрезмерной утомляемости.

  2. В помидоре содержится большое количество бета-каротина. Это вещество усваивается в полном объёме только в жирной среде, поэтому салаты с добавлением растительного масла, будут максимально полезными для предотвращения негативного воздействия дефицита витамина А, который образуется в организме человека из бета-каротина.
    Этот витамин имеет большое значение для организма и его недостаток, в частности, может негативно отразиться на многих системах организма. Особенно сильно недостаток витамина А отражается на зрении.
  3. В большом количестве в мякоти помидора содержится холин, или витамин В4. Это вещество способствует обновлению клеток организма и обладает мембранопротекторным действием. Данное вещество может синтезироваться внутри организма, но дополнительное поступление этого вещества извне уменьшает эффект старения клеток печени и всего организма.
  4. В помидорах содержится витамин Е, который является мощным антиоксидантом. Данное вещество содержится в концентрации 0,4 мг на 100 г продукта, но даже этого количества достаточно, чтобы значительно улучшить многие обменные процессы организма.
    Сильное положительное воздействие витамин Е оказывает на репродуктивную систему человека, а также способствует росту и обновлению волос. Витамин Е является жирорастворимым витамином, и если томаты употреблять без значительного количества жиров, то это вещество не будет усваиваться организмом.
  5. Кроме перечисленных витаминов, в томатах содержатся следующие витамины в значительно меньших концентрациях: В1, В2, В5, В6, В9, С, Н, К.

Микроэлементы

Кроме витаминов в томатах содержится большое количество различных микроэлементов, которые благотворно влияют на различные биохимические процессы организма.

В этом овоще содержатся следующие микроэлементы:

  1. Железо на первом месте среди элементов, которые содержатся в свежем помидоре. Железо благотворно влияет на процессы кроветворения, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Нехватка этого элемента негативно отражается на иммунитете человека.

    Содержание этого важнейшего элемента в 100 г свежих томатов около 0,9 мг, поэтому употребление в пищу томатов позволяет получить большую часть дневной нормы этого элемента.

  2. Цинк, содержащийся в плодах томата, также является незаменимым элементом, который участвует во многих биохимических процессах человеческого организма. Цинк участвует в обновлении клеток кожи, волос и ногтей. Этот элемент способствует уменьшению воспалительных процессов, а также помогает организму бороться с болезнетворными вирусами и микроорганизмами.

    Дневная норма цинка для взрослого человека, составляет 15 мг, но обеспечить потребность в полном объёме употреблением в пищу только томатов не получится. Помидоры являются лишь дополнительным источником этого элемента.

  3. В томатах содержатся в значительно меньших концентрациях следующие микро- и макроэлементы:
    • медь;
    • йод;
    • марганец;
    • селен;
    • фтор;
    • молибден;
    • бор;
    • кобальт;
    • рубидий;
    • никель;
    • кальций;
    • магний;
    • натрий;
    • калий;
    • фосфор;
    • хлор;
    • сера.

Такое разнообразие витаминов и минералов, содержащихся в этом овоще, благотворно влияет на весь организм в целом.

Полезные свойства томатов

Польза томатов заключается в поступлении большого количества веществ, полезных для организма, в биологически активной форме. Данные витамины минералы и микроэлементы усваиваются организмом в полном объёме. Синтетические формы этих веществ, полученные с помощью химических реакций и реализуемые в аптечной сети, не обладают такими полезными свойствами и не усваиваются организмом на 100%.

Помидоры содержат большое количество клетчатки, которая оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, способствует выводу из организма тяжёлых металлов и других вредных для организма человека веществ.

В томатах содержится большое количество антиоксиданта ликопина, который при употреблении в лечебных дозах способен предохранять организм человека от развития онкологических заболеваний, а также предотвращать появление сердечно-сосудистых заболеваний.
При регулярном употреблении ликопина в профилактических целях значительно снижается вероятность заболевания глаз и уменьшаются проявления воспалительных процессов.

Томаты могут применяться для лечения и профилактики многих заболеваний. С помощью зелёных помидор можно эффективно лечить варикозное расширение вен.

Благотворное влияние незрелых помидоров на сосуды было замечено ещё в древние времена. Зелёные томаты содержат вещества антикоагулянтного действия. При попадании в кровь эти вещества её разжижают, не давая образовываться сгусткам и тромбам.

При развитии анемии можно значительно повысить содержание гемоглобина в крови ежедневным употреблением томатов. Если анемия связана с дефицитом в организме железа, то томаты содержат достаточное количество этого микроэлемента для предотвращения развития болезни.

Народная медицина использует томатный сок для лечения артрита. Для эффективного лечения этого заболевания достаточно ежедневно употреблять стакан томатного сока с разведённым яблочным уксусом в количестве 2 чайных ложек. Принимается смесь натощак за 1 час до еды.

При заболевании печени томатный сок необходимо смешать в соотношении 1:1 с капустным рассолом и употреблять ежедневно для лечения и профилактики.

При бронхите свежие помидоры способствуют выздоровлению. Из свежих томатов и чеснока приготавливается лекарственная смесь, которая употребляется ежедневно до полного выздоровления.

Вред помидоров

Не только полезными свойствами обладают томатные плоды. В некоторых случаях употребление помидоров невозможно.
При аллергии на томаты употребление этого овоща противопоказано.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в период обострения болезни, также не рекомендуется употреблять этот овощ. При заболевании почек также следует ограничить употребление томатов.

Чем хороши помидоры на диете?

Помидоры позволяют сбросить лишние килограммы, при этом заметного дискомфорта человек не ощущает. В томатах содержится природный антидепрессант, который в период проведения диеты способствует образованию эндорфинов.

  1. Диета на помидорах проводится в течение 3 дней.
  2. В этот период запрещается употребление других продуктов, также следует полностью отказаться от употребления соли на время диеты.
  3. Томаты в количестве 1,5 кг, необходимо разделить на несколько порций и принимать в течение дня.
  4. Для того, чтобы максимально компенсировать потребность организма в питательных веществах, томаты следует выбирать сладких сортов.

Заключение

Калорийность помидора не слишком велика, но пользу для организма при употреблении этого овоща сложно переоценить.

Томаты помогают справиться со многими опасными для человека заболеваниями, а ежедневное употребление помидоров в профилактических целях позволит сохранить здоровье.

Томаты обладают уникальными вкусовыми качествами и используются в приготовлении различных блюд, поэтому можно совмещать приятное с полезным.

moyafigura.com

калорийность, полезный свойства и вред

продукт калорийность белки жиры углеводы
свежие помидоры 20 ккал 0,6 г 0,2 г 4,2 г
помидоры черри 15 ккал 0,8 г 0,1 г 2,8 г

Современное название «помидор» происходит из французского и итальянского языков, где оно означает «золотое яблоко». Помидоры пришли к нам из Центральной и Южной Америки. В некоторых местах Мексики до сих пор можно встретить дикие формы томатов.

Польза и состав помидоров

Помидоры способны улучшать пищеварение за счет содержания клетчатки. В них также содержатся витамин С – 25 миллиграмм на 100 грамм продукта, витамин Е – 0,4 миллиграмма, витамины группы В (В9 – фолиевая кислота, В6 — пиридоксин, В5 – пантотеновая кислота, В2 — рибофлавин, В1 – тиамин), каротин; микроэлементы: кальций – 14 миллиграмм на 100 грамм продукта, калий – 290 миллиграмм на 100 грамм продукта, натрий – 40 миллиграмм, фосфор – 26 миллиграмм, железо – 0,9 миллиграмм, йод, хлор – 57 миллиграмм, магний – 20 миллиграмм, сера – 12 миллиграмм и кремний. Также в помидорах присутствуют нужные организму органические кислоты: щавелевая, лимонная, янтарная, винная и яблочная.

За счет высокого содержания витамина С, провитамина А и ликопена помидоры используют в качестве профилактики болезней сердечнососудистой системы и раковых заболеваний. Ликопен также укрепляет зрение, особенно в старшем возрасте. Больше всего ликопена содержится в спелых помидорах.

Помидоры имеют легкое слабительное, мочегонное и желчегонное действие и улучшают работу кишечника. По этим причинам их рекомендуют при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

За счет содержания тиамина и серотонина помидоры способны улучшать настроение и являются просто незаменимыми в борьбе с депрессией.

Противопоказания к употреблению помидоров

Есть заболевания, при которых помидоры есть не желательно. Маринованные и соленые помидоры не рекомендованы больным с гипертонией. Свежие помидоры могут спровоцировать приступ и движение камней при желчнокаменной болезни. При некоторых болезнях печени не рекомендовано есть помидоры, прошедшие термическую обработку.

100diet.net

польза свежих, консервированных томатов, сока, противопоказания, видео

Помидор — это не только невероятно сочный, вкусный и красочный овощ — еще он очень полезен для организма человека. На прилавках магазинов или дачных участках можно встретить жёлтые, зелёные, черные и красные томаты. В летнее время года помидоры ест подавляющее большинство населения: этот овощ можно употреблять в свежем виде, добавлять в первые и вторые блюда, а также готовить с ним салаты. Зимой в магазинах продают томаты, выращенные в тепличных условиях. Разумеется, их вкусовые особенности и концентрация питательных веществ менее выражены.

 

Содержание материала

Состав, калорийность и пищевая ценность

В состав томатов входят следующие элементы:

  • пектин;
  • бета-каротин;
  • витамины группы А, С, К, В, Е, Н и никотиновые кислоты;
  • макро- и микроэлементы (калий, натрий, кобальт, марганец, медь, железо, хром, бор, молибден и магний).

Концентрация полезных веществ в томатах весьма внушительная. В 100 граммах свежего продукта содержатся:

  • белки — 0,6 г.;
  • жиры — 0,2 г.;
  • углеводы — 4,2 г.

Что касается энергетической ценности овоща, то она варьируется в зависимости от вида, в котором вы употребляете продукт. Калорийность томатов в собственном соку существенно выше, нежели в солёном, маринованном виде или соке. 

Свежие плоды

Впервые помидоры попали на территорию России в начале XIX века. Уже, спустя, полстолетия этот овощ стал, пожалуй, одним из самых востребованных среди россиян. На сегодняшний день эта культура выращивается практически на каждом дачном участке. Томаты — это универсальные овощи, которые находят широкое применение в сфере кулинарии и косметологи.

Также рекомендуем прочитать:

Что касается калорийности свежего продукта, то она невысока. Исходя из утверждений диетологов, на 100 граммов продукта приходится не более 20 кКал. В крупном томате может быть без малого 45 кКал, в небольшом — 10 кКал.

Маринованные, солёные и квашеные помидоры

Маринованные овощи позволяют наслаждаться вкусом «лета» в течение всего года. Их можно есть не только в качестве самостоятельного блюда, но и добавлять в различные произведения кулинарии. Калорийность маринованных продуктов существенно ниже в сравнении со свежими и составляет порядка 15 калорий на 100 граммов.

Калорийность солёных помидоров меньше, чем в овощах, которые приготовлены любым другим способом. Калорийность солёных овощей составляет порядка 13 кКал на 100 г. Что касается квашеных томатов, то их калорийность составляет 16 кКал на 100 г.

Следует обратить ваше внимание на то, что порченные или подмёрзшие плоды овоща непригодны для соления. Крайне редко используют соль для недозревших плодов — в них маленькая концентрация сахара, в результате готовый продукт обладает терпким привкусом и низкой кислотностью. Не рекомендуется засаливать в одном месте томаты с разной степенью созревания.

Томатный сок

Домашний томатный сок без каких-либо примесей и консервантов, со щепоткой соли — один из самых востребованных напитков в зимнее время. Полезные свойства этого напитка, без преувеличения, способны снабдить организм человека всеми элементами, которые необходимы для его правильного функционирования.

Калорийность этого напитка невысока — 18 калорий на 100 граммов. Именно поэтому, он становится прекрасным дополнением к рациону диеты во время похудения. При регулярном употреблении качественного продукта (рекомендуется есть каждый день) придёт в норму работа обмена веществ, а также нормализуется работоспособность сердечно-сосудистой, кровеносной и нервной систем.

Диета при похудении и очищении организма

Огурцы — это культура, которая практически полностью состоит из воды, а главное, достоинство продукта — выведение из организма человека шлаков и токсинов. Калорийность этой овощной культуры мала, а следовательно, ее можно есть каждый день без угрозы для своего тела. Стоит отметить, что калорийность зелёного «друга» составляет 15 килокалорий на 100 граммов.

При похудении с помощью диеты на огурцах и помидорах, ваш организм не испытает стресса, поскольку калории этих продуктов являются полезными, они не только не трансформируются в жиры, но и способствуют их расщеплению. Если вы желаете похудеть, то возьмите на заметку, что эффективной будет та диета, где присутствуют огурцы, которые оказывают благотворное воздействие на обмен веществ благодаря, входящим в состав, натуральных кислот.

Противопоказания к употреблению

Томаты помогают эффективно избавиться от лишних килограммов, однако регулярный их приём во время диет подходит не всем. Не рекомендуется злоупотреблять свежими томатами в следующих случаях:

  1. дисфункция или патологии в развитии почек;
  2. язва желудка или гастрит;
  3. повышенный уровень кислотности в желудке;
  4. желчекаменный недуг.

Полезные свойства 

Помидоры имеют массу полезных свойств:

  • благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта;
  • приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы, путём выведения «плохого» холестерина из крови;
  • семена помидоров предотвращают образованию тромбоза, разжижая кровь;
  • помидоры — природные антидепрессанты, которые приводят в норму работу центральной нервной системы;
  • оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие на организм;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • ускоряются процессы регенерации в организме и замедляются процессы старения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

pomidorka.info

Калорийность помидоров — инструкция, применение, отзывы

Можно ли похудеть на помидорах

Томаты – традиционный овощ на нашем столе, один из любимых продуктов, который мы привычно употребляем как в сыром, так и в переработанном виде. Известно, что большинство овощей содержит довольно много полезных и питательных веществ, при этом отличается низкой калорийностью. Можно ли похудеть на помидорах?

Можно. Калорийность помидоров достаточно низкая, и, хотя в питательной ценности и содержании полезных веществ этот овощ проигрывает многим другим, но все равно содержит многие очень важные и нужные организму вещества, что в сочетании с низким содержанием калорий делает его отличным диетическим продуктом.

В составе томатов присутствует ликопин, красный пигмент. Он благоприятно влияет на пищеварение, ускоряет переваривание еды и способствует расщеплению липидов, а значит – препятствует накоплению жира. Ликопин участвует в расщеплении жиров в организме и выводит излишек холестерина из организма. Кроме того, ликопин нормализует кислотно-щелочной баланс. Любопытен тот факт, что ликопин не только не разрушается под воздействием высоких температур при термической обработке плодов, а наоборот – его количество становится больше.

Для того чтобы похудеть, помидоры достаточно просто включать в рацион каждый день как в свежем виде, так и в обработанном. Они выводят шлаки и токсины, расщепляют жиры, улучшают пищеварение, а также выводят излишки соли и жидкости из организма и нормализуют обмен веществ. Кроме того, можно устраивать и разгрузочные дни на помидорах или помидорно-огуречном салате, на томатном супе или томатном соке. Такие разгрузочные дни будут полезны как для вашего кишечника, так и для всего организма. А способность овоща выводить лишнюю воду из организма позволит после такого разгрузочного дня надеть любимое платье или с гордостью пойти на пляжную вечеринку – эффект будет заметен сразу.

Для того чтобы обеспечить легкое и комфортное похудение без вредя для здоровья, можно просто заменить ужин на салат из свежих помидоров и огурцов – такая замена не создаст вам дискомфорта, и вы сами не заметите, как потеряете несколько лишних килограммов.

Калорийность помидоров

Калорийность томатов небольшая – всего 20-26 ккал на 100 г, на что влияет их сорт и степень спелости, а также сладость плодов – чем слаще томат, тем более он калориен, так как основную долю калорийности дают содержащиеся в плодах быстрые углеводы – сахара. Калорийность сорта черри ниже, в зависимости от сорта может быть от 15 до 24 ккал на 100 гр.

Средний помидор, выращенный в парнике, весит 80-100 г. Калорийность 1 помидора, таким образом, составляет около 20-22 ккал. Вес 1 томата черри – от 10 до 30 г (в зависимости от разновидности сорта), калорийность варьируется от 2 до 5 ккал. Калорийность 1 помидора крупных сортов, таких как «бычье сердце», чей вес в среднем составляет 300 г, — около 70 ккал. В качестве блюда на 100 ккал подойдет салат из 3-4 томатов с оливковым маслом и солью – это достаточно сытное блюдо, но диетическое, поэтому отлично подойдет для тех, кто хочет сбросить вес.

В 100 гр помидоров содержится примерно 1 г белка, 4 г углеводов и почти не содержится жиров. Углеводы представлены как в виде сахаров, так и в виде сложных углеводов – клетчатки. Кроме этого, томаты содержат витамины Е, С, К, витамины группы В, ликопин и каротин, фосфор, калий, кальций, натрий и йод.

Чем полезны помидоры

Помимо низкой калорийности помидоров, их благоприятного влияния на процесс пищеварения, нормализации микрофлоры ЖКТ, расщепления жиров и вывода токсинов, шлаков, соли и жидкости, они имеют еще ряд полезных свойств.

Этот овощ полезен для профилактики болезней почек, предотвращения атеросклероза и образования тромбов в сосудах, они укрепляют кровеносные сосуды, благоприятно влияет на мочевой пузырь, а антиоксиданты, которые в нем содержатся, являются действенным средством профилактики раковых заболеваний. Благодаря антиоксидантам томаты способны замедлить процесс старения и продлить вашу молодость. В них содержится не только знакомый нам как антиоксидант витамин Е, но и лейкопин, который во много раз эффективнее витамина Е. Мужчинам помидоры также будут полезны – они улучшают выработку и качество спермы. Деликатный мочегонный и желчегонный эффект томатов улучшает вывод из организма продуктов распада. Польза данного продукта не только в большом количестве витаминов и низкой калорийности. Помидоры незаменимы для курильщиков – содержащиеся в них вещества расщепляют кислоты и смолы, вдыхаемые человеком вместе с табачным дымом, и способствуют выводу токсинов из легких курильщика.

Также помидоры содержат тирамин – в организме он превращается в сератонин, который мы знаем как гормон счастья, поэтому томаты можно назвать натуральными природными антидепрессантами.

Однако вам стоит воздержаться от употребления помидоров, если у вас есть на них аллергия. Людям с почечными заболеваниями, желчнокаменной или мочекаменной болезнью, гастритом или язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотностью желудка, артритом или подагрой также следует отказаться от этого овоща. В соленом и маринованном виде этот продукт лучше не употреблять гипертоникам.

Низкокалорийные блюда из помидоров

Калорийность чашки салата из помидоров и огурцов, заправленного оливковым маслом, будет меньше 100 ккал. Жареные томаты в масле содержат лишь 73 ккал на 100 г, а без масла – 54 ккал. В помидорах, жареных в в сырно-яичном кляре, 129 ккал на 100 г, а в жареных с сыром – 124 ккал на 100 г.

Калорийность томатного сока 21 ккал на 100 г. В томатном супе с зеленью – 38 ккал на 100 г, а в томатном супе с рисом, зеленью и чесноком – около 60 ккал. Калорийность помидоров, фаршированных чесноком, маслом и петрушкой, – 79 ккал на 100 г; фаршированных творогом и луком, – 66 ккал на 100 г; запеченных с сыром, чесноком и зеленью – около 95 ккал на 100 г. В итальянским томатном соусе содержится всего 57 ккал на 100 г. Калорийность гаспаччо (томатный итальянский суп) – 50 ккал на 100 г.

Томаты можно тушить, запекать с мясом, из них можно делать соусы. Приготовленные на гриле помидоры отлично заменят гарнир к любому мясу или птице. Запекая рыбу, можно укладывать в форму для запекания помидоры. Стакан томатного сока прекрасно заменит второй завтрак или полдник и поможет утолить чувство голода между приемами пищи. А соус из мелко рубленных томатов, репчатого лука и чеснока убережет вас от любой простуды в зимний период, ведь в нем содержится очень много витамина С, который отвечает за наш иммунитет и борется с вирусами. 

vesvnorme.net

Помидор калорийность

Томаты незаменимы на любом столе, будь то праздник или будничный обед. Помидор, калорийность которого мала, а вкусовые качества высоки, в фаворе как у любителей вкусно поесть, так и у тех, кто придерживается диеты. Люди настолько привыкли к этому овощу, что добавляют его в супы, салаты, закуски. И не зря, ведь помидор не только вкусный, но и полезный.

Калорийность продукта

Помидор — лучший друг худеющих. Его можно есть в больших количествах, а калории не набирать. Ведь на 100 грамм, т. е. на 1 шт. этого овоща среднего размера приходится всего лишь около 20 ккал. У помидоров черри калорийность и того меньше — 15 ккал. Настоящий рай для сидящих на диете и следящих за весом: свежий сок и томатная паста, калорийность которых еще меньше — около 12 ккал на 100 грамм.

Однако калорийность зависит от сорта томатов. Поэтому нельзя точно сказать, сколько калорий в помидоре, сорванном с куста. Красные плоды по этим показателям являются лучшими. Они не только низкокалорийные, но и более полезные чем, к примеру, желтые сорта. Калорийность помидора свежего с мясистым содержанием выше, чем у водянистого плода. Цифра может доходить до 35 ккал на 100 г.

Обладают томаты и неплохой энергетической ценностью. Помидоры содержат медленные углеводы, которые очень полезны для организма. Они обеспечивают полноценное усвоение жиров и белков и являются основным источником энергии. Сколько углеводов в помидоре, зависит от сорта. В среднем их число составляет 5-6 г на некрупный плод.

Полезные свойства

В 1 помидоре, как и в томатном соке, можно найти столько витаминов и полезных веществ, что все не перечислить. Овощ содержит большое количество клетчатки, витаминов А и С. Причем последний расположен в основном около семян. В свежем томате содержится пигмент ликопин, который не вырабатывается человеческим организмом, но является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний. В большом количестве содержат томаты и серотонин, известный как гормон радости. Причем тепловая обработка ничуть не уменьшает полезные свойства овоща. Съев томатный суп или выпив сока, можно не только оздоровить себя, но и поднять настроение.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны. Читать подробнее

Благодаря фитонцидам красные плоды способны снимать воспалительные процессы в организме, борясь с бактериями и вирусами. Полезны помидоры и для сердца. Они снижают артериальное давление, поддерживают работу сердечных мышц.

Употребление овоща в пищу способствует оздоровлению организма в целом: повышается иммунитет, улучшается пищеварение, нормализуется обмен веществ, выводятся токсины. Красные плоды омолаживают лицо, делают кожу более нежной и гладкой. Витамин Е способствует улучшению зрения и предотвращает заболевания глаз.

Основное количество витаминов содержится в кожуре плода, поэтому лучше его помыть, но не очищать. Микроэлементы, которыми богат томат, хорошо усваиваются вместе с растительными жирами. От овощного салата будет больше пользы, если заправить его не майонезом, а подсолнечным или оливковым маслом.

Однако есть у этого идеального продукта и противопоказания:

  1. Томаты с солью не стоит употреблять людям, страдающим гастритом и гипертонией. То же самое касается употребления соленых овощей из банки. Полакомиться овощем в свежем виде без всяких приправ иногда можно.
  2. Плоды содержат много органических кислот, которые противопоказаны беременным женщинам. Если очень хочется съесть красненького «толстячка», то лучше употребить его в пищу свежим и в сезон естественного созревания.
  3. Из-за кислот овощ вреден и для людей с заболеваниями печени, мочевого и желчного пузырей. А если еще съесть помидор вместе с крахмалосодержащим продуктом, то такая смесь может спровоцировать образование камней в почках.
  4. Натуральный томатный сок, калорийность которого низкая, следует пить осторожнее, так как он нередко провоцирует аллергическую реакцию. По этой же причине стоит ограничить употребление сока детьми, даже если он выжат из плодов, выращенных на собственном участке.

Интересные факты

Овощ, фрукт или ягода? Ученые всего мира так до конца и не определились, к какой категории отнести томаты. Долгое время золотое яблоко (pomo d’oro с итальянского) считалось овощем. В 2001 г. Евросоюз официально объявил овощ фруктом. Тогда как по своим ботаническим описаниям он является многогнездной ягодой.

Индейцы Центральной Америки, откуда в XV в. европейцами был привезен томат, считали овощ очень ядовитым и в пищу не употребляли. Легенда о ядовитости плода оказалась настолько живучей, что англичане в XVIII в. пытались им отравить Джорджа Вашингтона, возглавлявшего мятежные войска во время войны за независимость США. Якобы смертельный плод подали будущему президенту, который тот съел, ничего не подозревая. Легенда умерла, а вот Вашингтон после этого прожил еще 20 лет.

У европейцев новые плоды прочно ассоциировались с яблоками. Именно поэтому томаты, как их называли на родине, в Европе переименовали в золотое яблоко. Так с итальянского переводится слово помидор. В Германии их прозвали райскими яблоками, а во Франции — яблоками любви.

Загрузка…

ktostroynee.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *