Калорийность готовых блюд – правила расчета и таблица
В последнее время рацион, основанный на правильном питании, набирает все большей популярности. Для того чтоб он был разумным и полноценным, необходимо строго придерживаться ежедневной нормы калорий, которую рассчитывают в каждом конкретном случае, а также учитывать калорийность готовых блюд, которые вы употребляете.
Известно, что каждый продукт и приготовленное блюдо содержит определенное количество калорий, которые дают организму энергию, необходимую для жизнедеятельности. Если калорий поступает больше, чем этого требуется, то организм вынужден «запасать» их, что приводит к образованию жировой прослойки, непривлекательных складок и увеличению массы тела. Для того чтоб подобного не произошло, необходимо знать, сколько калорий в готовых блюдах, которые вы употребляете, и, соответственно этому, формировать свой рацион.
Все виды пищи имеют разную калорийность, например, в 1 г жира содержится около 9 ккал, в то время как в углеводах и белках их около 4 ккал. Поэтому для расчета калорийности готовых блюд необходимо учитывать калорийность всех его составляющих, что очень непросто. Именно по этой причине экспертами в области правильного питания были разработаны специальные таблицы калорийности готовых блюд, в которых указано количество калорий в том или ином кулинарном шедевре.
Расчет калорийности готовых блюд
Для того чтоб рассчитать количество калорий в готовом блюде, чаще всего используют специально разработанные таблицы, но мало кто знает, как их изначально создают. Если же вы желаете самостоятельно произвести расчет калорийности готового блюда, то вам потребуется знать калорийность каждого его ингредиента до какой-либо термической обработки.
Все компоненты взвешиваются в тех пропорциях, в которых их используют для приготовления будущего кушанья. После этого подсчитывается калорийность каждого ингредиента в зависимости от веса (используя таблицу калорийности продуктов). Такие компоненты, как соль, приправы и различные специи, можно не учитывать в общей калорийности блюда, а вот масло (если вы собираетесь обжаривать некоторые продукты) и его калорийность необходимо учитывать обязательно.
Если же вы варите суп или подобное ему блюдо, где все ингредиенты готовят вместе, и они при этом не меняют свой объем, то в таком случае можете просто сложить полученные показатели калорийности каждого ингредиента и разделить их на объем жидкости в кастрюле. Для того чтоб узнать калорийность порционной еды, например, каждой котлеты, то вам достаточно будет узнать общую калорийность готового блюда, которую необходимо разделить на количество сформированных котлет.
Для расчета калорийности каш необходимо учитывать тот факт, что при варке объем их увеличивается. В таком случае калорийность крупы до варки нужно разделить на объем приготовленной каши. Калорийность сушеных продуктов (ягод, овощей или фруктов), а также блюд из них, наоборот, определяют путем умножения калорийности продукта в первоначальном виде на число, которое показывает, во сколько раз он уменьшился в объеме.
Таблица калорийности готовых блюд
А теперь приведем фрагмент таблицы, из которой можно узнать, сколько имеется калорий в наиболее популярных готовых блюдах.
Блюдо |
Ккал в 100 г |
Первые блюда |
|
Борщ со свежей капустой |
24 |
Мясной бульон |
20 |
Суп с макаронами |
50 |
Суп рисовый молочный |
76 |
Суп гороховый |
48 |
Лапша домашняя |
87 |
Окрошка мясная |
54 |
Щи со свежей капустой |
28 |
Рассольник |
|
Мясные блюда |
|
Гуляш говяжий |
180 |
Печень жареная говяжья |
200 |
Отбивные говяжьи |
235 |
Плов с говядиной |
359 |
Тушеное мясное ассорти |
|
Сердце в соусе |
168 |
Рыбные блюда |
|
Рыбные биточки |
134 |
Рыба отварная (щука, судак) |
70 |
Севрюга и осетр запеченный |
207 |
Тушеная рыба с овощами |
|
Филе морского окуня |
139 |
Салаты |
|
Винегрет |
127 |
Салат с редисом и сметаной |
117 |
Салат свекольный |
67 |
Салат с капустой и маслом |
83 |
Салат с огурцами и маслом |
76 |
Салат с помидорами и маслом |
108 |
Салат мясной |
380 |
Каши |
|
Гречневая |
197 |
Рисовая |
152 |
Перловая |
135 |
Пшеничная |
166 |
Пшенная |
168 |
Ячневая |
141 |
Овощные блюда |
|
Оладьи картофельные |
562 |
Отварной картофель с маслом |
126 |
Кабачковая икра |
90 |
Баклажанная икра |
91 |
Пюре морковное |
147 |
Пюре картофельное с маслом |
140 |
Мучные блюда | |
Макароны |
153 |
Блины с творогом |
195 |
Блины с маслом |
235 |
Вареники с творогом |
235 |
Вареники с картошкой |
220 |
Пельмени |
|
Блюда из яиц |
|
Яйца отварные 2 шт. |
126 |
Яйца жареные 2 шт. |
202 |
Омлет с молоком |
252 |
Напитки |
|
Какао без сахара |
60 |
Компот из сухофруктов |
168 |
Кисель из ягод свежих |
104 |
Кофе без сахара |
2 |
Кофе с сахаром |
10 |
Кофе с молоком и сахаром |
77 |
Кофе со сливками без сахара |
58 |
Сок яблочный |
44 |
Сок вишневый |
54 |
Сок апельсиновый |
53 |
Сок виноградный |
72 |
Сок персиковый |
61 |
Чай с сахаром |
28 |
Чай без сахара |
2 |
Чай с молоком и сахаром |
44 |
Чай с лимоном и сахаром |
29 |
Основным преимуществом подобных таблиц является простота их использования, потому как, занимаясь приготовлением любимого блюда, можно не думать о том, чтоб самостоятельно просчитывать калорийность готовых блюд, экономя при этом свое время. Но иногда в подобных таблицах калорийности готовых блюд можно найти неточности, поскольку одно и то же блюдо каждая хозяйка готовит по-своему, используя личный рецепт. Из-за этого калорийность полученного блюда может слегка искажаться. Поэтому, если для вас принципиально важно знать точную калорийность приготовленного вами блюда, лучше рассчитайте ее самостоятельно, опираясь на таблицу калорийности продуктов.
Для тех, кто следит за своей фигурой, подсчет калорий в готовых блюдах особенно важен. Это касается тех, кто сидит на диете, предназначенной для похудения или же для набора веса. Одной из таких систем считают, например, диету доктора Борменталя, при соблюдении которой необходимо строго придерживаться суточного количества калорий в рационе (оно не должно превышать 1200 ккал). При этом позволено употребление любых блюд и продуктов в пределах указанной цифры. Такие диеты помогают не отказывать себе в любимой пище и одновременно поддерживать тело в форме.
pohudeyka.net
Таблица калорийности готовых блюд
Для того чтобы составить сбалансированный рацион следует изучить калорийность используемых продуктов питания, что поможет сделать таблица энергетической ценности. Для этого можно изучить питательность готовых блюд. Лишние килограммы не появятся, если калорийность съеденных продуктов в сутки не будет превышать 1200-4000 ккал. Рацион должен составляться для каждого человека индивидуально, с учетом его возрастной группы и массы тела. Составить меню поможет таблица готовых блюд, в которой приведено количество калорий в 100 граммах продуктов.
Важно отметить, что приведенные значения не имеют 100% точности, так как при приготовлении могут быть использованы продукты питания различной жирности и массы. Для составления максимально точной таблицы следует обратиться за помощью к квалифицированному диетологу.
Проведение расчета энергетической ценности готовых блюд
Выяснить калорийность определенного блюда можно самостоятельно. Для этого следует провести все расчеты еще до его приготовления. Каждый ингредиент взвешивается отдельно и в строго том количестве, в котором будет использоваться во время приготовления. Рассчитать калорийность каждого компонента можно при помощи специальных таблиц энергетической ценности отдельных продуктов.
При варке супов, полученный объем блюда не изменяется в соответствии с первоначальным. При подсчете калорийности первых блюд следует сложить энергетическую ценность каждого продукта и разделить на итоговый объем. Узнать калорийность котлет еще проще. Для этого следует разделить общую энергетическую ценность на количество котлет. Определяя питательность каши, следует учитывать тот факт, что при варке круп увеличивается итоговый объем блюда. В итоге калорийность круп делится на полученное количество готового продукта. При сушке объем продукта наоборот уменьшается, поэтому в таком случае осуществляется умножение. Для этого следует определить, во сколько раз уменьшился исходный продукт и умножить полученное число на стандартный показатель энергетической ценности продукта.
Энергетическая ценность салатов
Калорийность всех блюд зависит от того, какие именно ингредиенты входят в их состав. Самыми низкокалорийными продуктами считаются огурцы, капуста и помидоры. Из них можно сделать максимально полезный салат, обладающий низкой энергетической ценностью. Несмотря на невысокую питательность данных овощей, после их употребления организм насыщается витаминными и минеральными веществами, восполняя дневную потребность в них.
Название готовых блюд | Энергетическая ценность на 100 гр. продукта |
Салат с кальмарами | 240 |
Салат с крабовыми палочками | 217 |
Оливье | 198 |
Мимоза | 183 |
Винегрет | 129 |
Салат из редиса и сметаны | 103 |
Цезарь | 303 |
Греческий | 192 |
Селедка под шубой | 193 |
Подсчитать калорийность блюд практически невозможно со 100% точностью, используя таблицы. Это обусловлено тем, что для приготовления могут использоваться различные продукты питания, отличающиеся между собой энергетической ценностью. Несмотря на это, представление о калорийности блюд таким образом получить можно. При соблюдении диеты этого бывает достаточно, чтобы добиться положительного результата от затраченных усилий.
Для того чтобы уменьшить количество калорий в салате рекомендовано заправлять его не майонезом, а йогуртом низкой жирности. Следует отметить, что в салатах с колбасами и копченостями помимо большого количества калорий содержится масса вредных для здоровья веществ. Именно поэтому следует отдавать предпочтение овощным салатам.
Энергетическая ценность первых блюд: супов, борщей
Калорийность супа зависит от энергетической ценности входящих в его состав продуктов. Важно также из чего готовится бульон: говядина, птица или свинина. Нижеприведенная таблица содержит несколько вариантов супов, среди которых можно выбрать наиболее подходящий для составления меню, с учетом его калорийности. Наименьшая энергетическая ценность у тех супов, в составе которых имеются морепродукты и птица.
Название готовых блюд | Энергетическая ценность на 100 гр. продукта |
Борщ (говядина, капуста) | 63 |
Рассольник (говядина, перловка) | 45 |
Свекольник (говядина, свекла) | 38 |
Гороховый суп (говядина, сушеный горох) | 66 |
Грибной суп (говядина, сухие грибы) | 28 |
Молочный суп | 55 |
Овощной суп (курица, картофель, морковь, лук) | 42 |
Фасолевый суп (курица, картофель, сушеная фасоль) | 64 |
Щавелевый суп (курица, свежий щавель, картофель) | 40 |
Уха из свежей рыбы | 46 |
Исходя из полученных данных, занесенных в таблицу, энергетическая ценность супов не велика. По мнению ведущих диетологов, включение подобных блюд в ежедневное меню, является обязательным правилом правильного питания. Важно правильно готовить первые блюда, чтобы они приносили максимум пользы для организма.
Энергетическая ценность вторых блюд: рыбы, курицы, мяса
Калорийность вторых блюд выше, чем первых, что обусловлено питательностью продуктов, из которых они готовятся. Способ приготовления при этом имеет также большое значение, так как при правильном подходе можно снизить калорийность блюд. Например, жареные мясные продукты представляют собой самую вредную пищу. К подобной категории можно отнести рыбу в кляре, котлеты в панировке и курицу с румяной корочкой.
Название готовых блюд | Энергетическая ценность на 100 гр. продукта |
Жареная говядина | 389 |
Тушеная говядина | 230 |
Жареная индейка | 170 |
Вареная индейка | 114 |
Говяжьи котлеты | 260 |
Свиные котлеты | 489 |
Отварное куриное мясо | 173 |
Жареное куриное мясо | 270 |
Свинина отварная | 375 |
Прожаренное свиное мясо | 496 |
Жареное утиное мясо | 278 |
Вареное утиное мясо | 250 |
Эскалоп | 492 |
Фаршированные перцы | 162 |
Горбуша в кляре | 280 |
Отварная горбуша | 168 |
Жареный речной окунь | 190 |
Жареная треска | 110 |
Роллы | 40-55 |
Определяя по таблице энергетическую ценность готовых блюд, следует взять во внимание, что в любом сорте мяса содержится определенное количество воды, повышающей объем продукта. После тепловой обработки происходит выпаривание 15-40% от веса продукта. Уменьшение первоначального веса зависит не только от качества мяса, но и от вида проводимой термической обработки.
Энергетическая ценность гарниров
Многие люди, которым по той или иной причине пришлось столкнуться с диетой, полностью исключили из своего рациона каши. Ошибочное мнение о том, что калорийность данных блюд слишком высока, вводит в заблуждение практически всех. Обратите внимание, что каши не имеют высокой питательной ценности, несмотря на утверждения большинства. Польза данных блюд настолько велика, что с их помощью можно снабдить организм энергией на весь день без рисков ожирения.
Гарниры должны подбираться под мясные продукты в соответствии с их калорийностью. То есть мясо, имеющее высокую энергетическую ценность, следует подавать с низкокалорийным гарниром.
Название готовых блюд | Энергетическая ценность на 100 гр. продукта |
Безмолочная гречневая каша | 90 |
Безмолочная манная каша | 79 |
Молочная манка | 98 |
Безмолочная овсянка | 89 |
Молочная овсянка | 103 |
Жареный картофель | 208 |
Вареный картофель | 80 |
Обратите внимание, что при добавлении сливочного масла в готовые блюда, увеличивает их калорийность практически вдвое. Добавление сахара также отражается на показателях калорийности, что следует учитывать при приготовлении вторых блюд.
Энергетическая ценность закусок
Практически на всех праздничных столах, помимо большого разнообразия мясных продуктов, салатов и гарниров имеются различные закуски. Именно они и являются излюбленным блюдам всем гостей. Но стоит ли ими злоупотреблять при низкокалорийной диете?
Название закусок | Энергетическая ценность на 100 гр. |
Рулетики из баклажана | 17 |
Гренки со шпротами | 403 |
Гренки с сыром | 289 |
Заливная птица | 215 |
Канапе с окороком | 356 |
Канапе с икрой | 235 |
Тарталетки | 280-345 |
Картофельные лазанки | 60 |
Малосоленая морская рыба | 220 |
Сыры для бутербродов | 460 |
Расстегаи | 267 |
Свиной студень | 355 |
Говяжий студень | 209 |
Фаршированные яйца креветками | 250 |
Энергетическая ценность фаст-фуда
Фаст-фуды представляют собой серьезную опасность для здоровья человека. Обусловлено это тем, что быстрая еда практически не содержит в своем составе полезных веществ. После употребления такой еды у человека быстро наступает насыщение, что указывает на ее высокую энергетическую ценность.
Название фаст-фуда | Энергетическая ценность на 100 гр. |
Гамбургер (сыр и мясо) | 215 |
Гамбургер (рыба) | 230 |
Гамбургер (цыпленок) | 267 |
Чизбургер (Макдональдс) | 230 |
Биг-Мак (Макдональдс) | 420 |
prodgid.ru
Калорийность готового блюда просто и расчет калорийности сложных продуктов
Наверняка у многих есть свои любимые блюда, однако, в рецептах редко когда указывается калорийность конечного продукта. А при составлении авторских рецептов такая опция и вовсе отсутствует. Как прокачать свои навыки расчета готовых блюд и их приготовления на несколько приемов в соответствии с дневной потребностью? Давайте разбираться.
Зачастую ступив на путь правильного питания и подсчета калорий, в меню новичков входят огурцы, вареное куриное филе, гречка и подобные простые продукты, потому как посчитать количество калорий и нутриентов на 100 грамм сложного блюда довольно сложно. Отсюда и рождаются мифы про однообразие и сложность диеты. На самом деле лишь на первый взгляд процесс кажется невыполнимым. В этой статье вы узнаете:
- почему необходимо считать калорийность продуктов и как это делать;
- основные алгоритмы подсчета энергетической ценности будущего блюда;
- вспомогательные сервисы и конкретные примеры вычислений.
Как рассчитать калории в продуктах
Сначала может показаться, что процедура подсчета очень трудоемкая и утомительная. Но очень скоро это войдет в привычку и станет неотъемлемой процедурой при составлении ежедневного меню, как и тренировки в зале или домашних условиях.
Для этого вам понадобится два основных инструмента – кухонные весы, которые продаются в любом магазине с техникой и таблицы с калорийностью продуктов. Однако для достижения поставленной цели этого недостаточно.
Чтобы построить качественную форму, крайне важен состав употребляемой еды. Всю свою норму калорий можно набирать и из конфет, но все прекрасно понимают, что качество тела от этого будет не самым лучшим. В связи с этим организму важно получать все необходимые нутриенты: белки, жиры и углеводы.
Зачем рассчитывать калорийность продуктов
Подсчет калорий – важная процедура для достижения любой поставленной цели, будь то похудение, поддержание веса или же набор мышечной массы. Если вы знаете свою норму суточной энергетической потребности и способны разобраться с калориями, вычисляя рецепты готовых блюд, то сможете легко составлять рацион на день, включая в него свои любимые продукты.
Ведущая задача производимых расчетов – обеспечить организм необходимым количеством энергии на весь день.
Все продукты меняют объем
Из-за любой термической обработки в процессе готовки продукты будут ужариваться или упариваться, отдавая определенную часть полезных веществ и калорийность в воду. В результате мясо, овощи крупы и т.п. будут изменяться в объеме, но калорийность останется прежней:
- крупы, макаронные изделия – увеличиваются в объеме из-за впитывания влаги;
- птица, мясо, рыба – теряют влагу, уменьшаясь в объеме;
- овощи – также теряют влагу и становятся меньше в объеме.
Пример с белковым продуктом: 200 г куриного филе содержит 226 ккал, а после отваривания на выходе получается 150 г отварного мяса, но его калорийность остается неизменной и составляет 226 ккал.
Пример со сложными углеводами: 100 г гречки содержит 329 ккал, отвариваем ее в 200 мл воды. Крупа впитывает жидкость и увеличивается в объеме, но калорийность остается прежней – 329 ккал. Увеличив пропорции воды, объем каши станет еще больше, но калорийность останется неизменной.
Поэтому обязательно любой продукт должен быть взвешен до начала приготовления. В крайнем случае, можно высчитать процентное соотношение съеденной порции. К примеру, из 100 г приготовленной гречневой каши на воде была употреблена лишь треть готового блюда. Для расчета порции необходимо общую калорийность поделить на 3: 329 ккал : 3 = 109,7 ккал
В данном случае не нужно пересчитывать готовое блюдо, потому как вы знаете количество употребленной и оставшейся энергии.
Расчет калорийности сложного блюда
Важно запомнить нерушимое правило в подсчете: при добавлении воды вес готового блюда становится больше, а калорий при этом на 100 грамм будет приходиться меньше. В том случае, когда уже сделан итоговый подсчет и в дальнейшем не будут добавлены какие-либо еще ингредиенты, то повторное вычисление не требуется.
Главным помощником будет формула для расчета калорийности на 100 г приготовленного блюда:
А грамм = В калорий
100 грамм = Х калорий
Расшифровка обозначений:
- А (грамм) – итоговый вес приготовленного блюда;
- В (калорий) – суммарная калорийность всех ингредиентов в составе.
Для обнаружения неизвестного (Х) необходимо умножить друг на друга цифры расположенные по диагонали, а затем разделить на цифру, которая идет по диагонали с неизвестным:
В * 100 : А = данные о калорийности на 100 г готового блюда
Подсчет калорий с помощью таблицы
Самостоятельно в формате Excel можно составить таблицу и заполнять ее всеми необходимыми ингредиентами. Вся информация о нутриентах и калорийности есть в специальных таблицах или на упаковке.
Подсчет калорий с помощью сервисов
Есть ряд популярных сервисов, которые могут произвести расчет калорийности и КБЖУ готовых блюд за вас. И, к сожалению, у каждого счетчика есть недостаток: программа отлично справляется с учетом итогового веса, калорий и нутриентов, но не учитывает термические способы обработки продуктов. В результате чего данные будут менее точными, нежели произведенные вручную вычисления.
Так или иначе, специальное приложение или программа прекрасно справляется с подсчетом КБЖУ продуктов и всех ингредиентов рецепта, скачать можно бесплатно для любой системы телефона.
FatSecret
Есть еще один способ как можно легко и быстро посчитать количество белков, жиров и углеводов в готовом блюде — это приложение FatSecret. Программа также отслеживает достижения и учит формировать сбалансированный рацион. Есть возможность вводить недостающие продукты и записывать рецепты.
Меню на день очень удобно разделено на несколько приемов пищи: завтрак, обед, ужин и перекусы. В соответствующем окне вводятся данные выбранных продуктов:
Программа делает все расчеты за вас, анализируя количество калорий и БЖУ не только в целом, вы также будете видеть количество употребленной энергии на завтрак, обед, ужин или перекус. В самом низу таблицы дневного рациона можно увидеть итоговую диаграмму по дню, что крайне удобно для выстраивания плана питания под определенную цель, будь то похудение, набор мышечной массы или поддержание веса.
Не забывайте, что подсчет калорийности продуктов в единичном количестве программа рассчитывает исходя из примерного веса ингредиента, но никак не точного. Один огурец может весить 100 г или же 150 г. Поэтому рекомендуется самостоятельно вносить данные после предварительного взвешивания.
Точно такой же принцип необходимо соблюдать при работе с мобильными приложениями, вводя количество пищи в граммах самостоятельно.
Другие мобильные приложения
Diary Nutrition – это бесплатный дневник питания с простым интерфейсом. Основная особенность – возможность указать точное время приема пищи.
Lifesum – в программе можно указать цель (похудение или набор мышечной массы), после чего приложение самостоятельно может рассчитать необходимый объем калорий специально для вас, а также порекомендует рацион в соответствии с вашими вкусами. Встроен трекер воды и есть возможность синхронизации с другими программами для отслеживания достижений. Также программа оценивает ваши успехи по специальной шкале.
Yazio — удобный калькулятор калорий, который анализирует информацию о употребляемых продуктах и физической активности за месяц, формируя данные в график.
MyFitnessPal – качественная разработка, которая популярна во всем мире. В базе около 6 миллионов наименований продуктов, пополняется ежедневно. Программа считается лучшим счетчиком калорий для Андроид.
Две ошибки при расчете калорийности
- Погрешность в данных калоризатора.
Очень часто в программах количество веса продукта по рецепту указано в штуках, ложках, стаканах и т.п. Подобные показатели делают расчет калорийности блюда приблизительным, так как невозможно точно знать точное количество калорий из-за неравнозначности веса или жирности продуктов в рецепте автора и в вашей интерпретации. Поэтому подобную информацию лучше игнорировать и вписывать только собственные цифры в программу или дневник питания.
Не рекомендуется тестировать блюдо на количество соли в процессе приготовления и в принципе до итогового взвешивания. Иначе просто не получится сделать точный расчет. Досолить блюдо можно и в отдельной тарелке.
Примеры расчетов
Основные принципы того, как правильно считать калории в сложных блюдах, чтобы похудеть, поддержать вес или же набрать мышечную массу:
- все продукты взвешиваются в сухом/сыром виде;
- считаем КБЖУ каждого ингредиента;
- по
bodymaster.ru
Антрекот из говядины | 29,4 | 10,8 | 0,0 | 214 |
Баранина, жаренная на растительном масле | 22,4 | 24,1 | 0,0 | 307 |
Баранина отварная | 22,0 | 22,6 | 0,5 | 293 |
Бефстроганов из говядины с соусом | 16,6 | 13,1 | 5,7 | 207 |
Бигмак | 12,4 | 6,7 | 18,3 | 183 |
Бифштекс из говядины натуральный | 29,0 | 11,0 | 0,0 | 217 |
Бифштекс из говядины рубленый | 18,3 | 13,0 | 0,0 | 329 |
Блинчики с мясом (с маслом) | 12,0 | 14,8 | 23,3 | 274 |
Блинчики с повидлом | 6,0 | 8,3 | 49,4 | 296 |
Блинчики с творогом | 12,0 | 13,0 | 23,4 | 259 |
Вареники с вишней | 3,9 | 0,8 | 33,3 | 156 |
Вареники с картофелем | 4,0 | 4,5 | 25,3 | 158 |
Ветчина в форме | 22,6 | 21,0 | 0,0 | 279 |
Винегрет овощной с растительным маслом | 1,4 | 10,0 | 6,6 | 122 |
Гамбургер | 12,2 | 2,4 | 25,5 | 172 |
Говядина, жаренная с луком | 18,2 | 9,7 | 5,3 | 181 |
Говядина запеченная с сыром, луком и майонезом | 14,7 | 23,5 | 2,0 | 278 |
Говядина отварная | 25,7 | 8,1 | 0,0 | 175 |
Голубцы с рисом и говядиной | 7,8 | 5,3 | 6,1 | 104 |
Голубцы овощные с рисом | 1,9 | 9,6 | 8,1 | 126 |
Горбуша жареная | 19,8 | 12,0 | 6,5 | 213 |
Греча рассыпчатая | 5,9 | 1,6 | 29,0 | 154 |
Грибы жареные | 9,2 | 7,2 | 2,3 | 120 |
Гуляш из говядины | 12,5 | 6,0 | 4,0 | 120 |
Гуляш из свинины с соусом | 8,8 | 20,0 | 4,2 | 231 |
Драники | 2,6 | 4,0 | 19,7 | 125 |
Индейка отварная | 23,7 | 20,0 | 0,0 | 274 |
Кабачки жареные | 1,3 | 6,0 | 10,3 | 100 |
Кабачки фаршированные мясом и рисом | 7,3 | 7,2 | 8,3 | 128 |
Кальмары отварные | 30,4 | 2,2 | 0,0 | 185 |
Кальмары тушеные в сметане | 18,3 | 11,6 | 4,5 | 196 |
Капуста квашеная тушеная | 1,8 | 4,1 | 6,1 | 69 |
Капуста свежая тушеная | 2,1 | 3,3 | 9,6 | 77 |
Капуста цветная обжаренная | 1,5 | 6,5 | 5,1 | 86 |
Карп жареный | 16,2 | 9,5 | 8,6 | 185 |
Картофель отварной | 2,0 | 0,4 | 15,8 | 75 |
Картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 22,0 | 185 |
Картофель, жаренный с грибами | 3,7 | 9,0 | 18,1 | 169 |
Картофель, тушенный со свининой | 4,5 | 10,6 | 11,2 | 158 |
Картофель фри | 3,8 | 15,1 | 29,0 | 267 |
Картофельная запеканка с мясом | 5,3 | 5,8 | 15,2 | 134 |
Картофельная запеканка с грибами | 3,3 | 5,1 | 15,8 | 123 |
Картофельное пюре на молоке | 2,1 | 3,3 | 13,7 | 93 |
Колбаса вареная | 12,5 | 28,0 | 0,0 | 300 |
Колбаса варено-копченая | 16,2 | 44,5 | 0,0 | 466 |
Колбаса копченая | 26,0 | 42,0 | 0,0 | 480 |
Колбаса ливерная | 13,0 | 14,0 | 0,0 | 177 |
Котлеты жареные (из свинины и говядины) | 11,7 | 19,6 | 9,6 | 262 |
Котлеты жареные (куриные) | 20,0 | 7,5 | 16,1 | 212 |
Котлеты жареные из морской рыбы | 12,5 | 6,0 | 16,0 | 168 |
Котлеты жареные соевые | 7,7 | 8,6 | 14,9 | 168 |
Котлеты капустные | 4,0 | 9,3 | 16,5 | 166 |
Котлеты картофельные | 2,8 | 5,4 | 20,0 | 140 |
Котлеты морковные | 3,4 | 8,8 | 20,3 | 174 |
Котлеты на пару (из свинины и говядины) | 12,2 | 21,0 | 7,1 | 267 |
Котлеты рубленые из свинины | 14,3 | 46,8 | 0,0 | 478 |
Котлеты рубленые из индейки | 17,0 | 17,2 | 16,0 | 287 |
Котлеты свекольные | 3,7 | 9,3 | 23,3 | 192 |
Кролик жаренный | 28,7 | 10,8 | 0,0 | 212 |
Куриные окорока жареные | 31,2 | 15,3 | 0,0 | 262 |
Курица отварная с кожей | 22,7 | 17,0 | 0,0 | 244 |
Курица отварная без кожи | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
Макароны отварные | 3,6 | 0,4 | 21,3 | 103 |
Макароны по-флотски | 7,8 | 5,6 | 16,7 | 149 |
Манты с мясом | 10,3 | 9,1 | 16,8 | 191 |
Минтай жареный | 16,2 | 9,5 | 8,6 | 185 |
Овощное рагу | 2,1 | 4,8 | 7,1 | 99 |
Окунь жареный | 18,4 | 5,3 | 4,5 | 139 |
Оладьи из говяжьей печени | 17,6 | 14,4 | 7,0 | 228 |
Осетрина отварная | 18,3 | 12,1 | 0,0 | 182 |
Осетрина, жаренная в кляре | 16,1 | 7,5 | 15,4 | 284 |
Пельмени со сметаной | 8,7 | 13,4 | 14,0 | 211 |
Перец, фаршированный мясом и рисом | 8,0 | 3,5 | 7,8 | 95 |
Перец, фаршированный овощами | 2,0 | 14,1 | 12,3 | 184 |
Печень говяжья жаренная | 22,9 | 10,2 | 3,9 | 199 |
Печень свиная жаренная | 24,1 | 10,3 | 3,9 | 204 |
Пикша жареная | 15,7 | 8,1 | 7,8 | 167 |
Пицца грибная | 4,9 | 14,8 | 15,8 | 216 |
Пицца мясная | 6,4 | 11,7 | 13,2 | 184 |
Пицца с сыром | 6,6 | 13,3 | 22,7 | 237 |
Плов с бараниной | 6,4 | 8,5 | 20,5 | 184 |
Плов с курицей | 6,7 | 8,3 | 15,0 | 161 |
Плов со свининой | 6,2 | 11,5 | 20,5 | 210 |
Поджарка из говядины | 24,5 | 13,5 | 4,5 | 237 |
Поджарка из свинины | 17,1 | 45,9 | 4,8 | 500 |
Почки говяжьи, жаренные с луком | 20,1 | 10,6 | 0,5 | 178 |
Почки говяжьи тушеные | 26,1 | 13,1 | 0,7 | 225 |
Пшено рассыпчатое | 4,5 | 1,3 | 26,1 | 134 |
Рис рассыпчатый | 2,4 | 0,4 | 23,6 | 107 |
Ромштекс из говядины | 24,3 | 13,3 | 8,4 | 250 |
Рулет мясной из говядины с яйцом | 11,8 | 8,7 | 8,4 | 160 |
Сазан жареный | 16,5 | 9,7 | 7,6 | 184 |
Салат «Оливье» с говядиной | 6,2 | 16,9 | 5,8 | 200 |
Сардельки говяжьи | 11,4 | 23,6 | 1,6 | 265 |
Сардельки свиные | 10,1 | 31,6 | 0,0 | 325 |
Свинина жареная | 17,7 | 37,4 | 0,0 | 407 |
Севрюга отварная | 18,7 | 1,3 | 0,0 | 176 |
Сельдь с луком и растительным маслом | 9,9 | 15,8 | 3,0 | 194 |
Сердце говяжье отварное | 23,7 | 4,3 | 0,5 | 136 |
Сом жареный | 15,7 | 7,9 | 4,0 | 150 |
Сосиски молочные | 11,0 | 23,9 | 1,6 | 265 |
Студень | 11,0 | 6,5 | 0,0 | 103 |
Судак жареный | 16,3 | 7,8 | 6,9 | 163 |
Телятина отварная | 27,8 | 2,3 | 0,5 | 134 |
Тефтели из говядины с рисом | 12,3 | 18,2 | 11,9 | 261 |
Треска, запеченная под майонезом | 13,3 | 29,6 | 1,0 | 323 |
Утка жареная | 23,2 | 34,8 | 0,2 | 407 |
Фасоль отварная | 9,6 | 0,5 | 20,2 | 128 |
Фасоль стручковая, жаренная с луком | 1,3 | 3,2 | 3,9 | 50 |
Чизбургер | 14,4 | 6,2 | 21,4 | 199 |
Шаурма | 12,7 | 4,3 | 23,0 | 181 |
Шашлык из баранины | 23,9 | 16,0 | 0,5 | 242 |
Шашлык из говядины | 28,7 | 2,9 | 0,5 | 142 |
Шашлык из свинины | 19,9 | 22,0 | 0,5 | 280 |
Шницель натуральный из свинины | 18,4 | 32,9 | 9,5 | 407 |
Щука жареная | 16,2 | 9,0 | 8,1 | 179 |
Язык говяжий отварной | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
Яичница | 12,9 | 23,1 | 0,7 | 262 |
pitanieinfo.ru
Таблицы калорийности готовых блюд
Рыбы
Диета для Рыб – это уникальная система питания, составленная с учетом индивидуальных особенностей данного зодиакального знака и помогающая одинаково успешно бороться и с лишним весом, и с характерными заболеваниями.
ПодробнееВодолей
Диета для Водолеев – это методика, разработанная специально для представителей данного знака Зодиака с учетом их слабых мест в организме и индивидуальных потребностей в питании.
ПодробнееКозерог
Эффективная диета для Козерогов помогает не только быстро избавиться от лишних килограммов, но и укрепить здоровье, ведь ее рацион составлен с использованием полезных для данного знака продуктов.
ПодробнееСтрелец
Диета для Стрельцов – это система питания, разработанная с учетом общих особенностей и потребностей этого знака Зодиака и позволяющая при желании избавиться от лишнего веса.
ПодробнееСкорпион
Диета для Скорпионов помогает не только убрать все лишние килограммы, но и укрепить здоровье, поэтому ей отдают предпочтение чаще всего представители этого знака Зодиака.
ПодробнееВесы
Диета для Весов – это система питания, созданная специально для представителей данного знака Зодиака, отличающихся особой любовью к жирной и калорийной пище, из-за которой у них нередко появляется лишний вес.
ПодробнееОвен
Диета для Овнов – это сбалансированная система питания, созданная с учетом индивидуальных потребностей представителей огненного знака Зодиака и помогающая похудеть и повлиять на здоровье самым положительным образом.
ПодробнееБлизнецы
Диета для Близнецов помогает похудеть, нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие, поэтому она очень популярна у представителей воздушной стихии.
ПодробнееТелец
Диета для Тельцов помогает укрепить организм и избавиться от лишнего веса, поэтому пользуется большой популярностью среди представителей земной стихии.
ПодробнееДева
Диета для Дев – это полезная и эффективная методика похудения, разработанная специально для людей, рожденных под знаком земной стихии.
ПодробнееЛев
Диета для Львов – это сбалансированная методика питания, позволяющая представительницам огненного знака худеть с пользой для здоровья, поэтому она пользуется среди них большой популярностью.
ПодробнееРак
Диета для Раков – это методика питания, разработанная специально для представителей стихии Воды, которые чаще других знаков страдают проблемами с пищеварением и расстройством пищевого поведения.
Подробнееhappy-womens.com
Расчет, а также таблица калорийности готовых блюд
Калория – страшное слово для большинства современных женщин. В наше время, когда считать себя красивой может только стройная, если не худенькая, женщина, правильное питание имеет огромнейшее значение. Для того чтобы питаться правильно, и получить нужное количество калорий, необходимо знать калорийность готовых блюд.
Что же такое калория? Калория — это единица энергии. Каждый продукт при переваривании его в желудочно-кишечном тракте дает человеку определенное количество энергии, которую и измеряют в калориях. При избытке энергии, получаемой из продуктов, организм начинает откладывать ее про запас виде жировых отложений. Если же ее не хватает, то жир используется для обеспечения человеческих потребностей в энергии.
Разные виды пищи имеют разную калорийность. В белках и углеводах содержится примерно одинаковое количество энергии – 4 ккал в одном грамме. В жирах в среднем содержится 9 ккал. Но, чтобы узнать калорийность готовых блюд, необходимо просчитать калорийность всех их составляющих и их содержание в блюде, а это не очень просто. Чтобы упростить жизнь всем, кто следит за своей фигурой, создаются специальные таблицы калорийности готовых блюд.
Как проводится расчет калорийности готовых блюд
Большинство из нас используют таблицы калорийности готовых блюд, но мало кто знает, как их создают, и как можно определить калорийность блюда самостоятельно. Чтобы получить правильный расчет калорийности готового блюда, проводить его необходимо до приготовления.
Все ингредиенты необходимо взвесить в тех пропорциях, в которых они будут использоваться для приготовления блюда. После этого необходимо подсчитать калорийность каждого компонента, используя таблицу калорийности. Если вы собираетесь продукты жарить, не забудьте учесть калорийность масла, а вот приправы и специи можно не учитывать, как и соль.
В случае если вы решили варить суп или любое другое блюдо, в процессе которого все ингредиенты готовят вместе и их объем не меняется, можете просто сложить все полученные цифры и разделить на объем супа в кастрюле. Таким же образом можно узнать калорийность котлет. Общую калорийность, необходимо будет поделить на количество котлет, и вы узнаете энергетическую ценность каждой котлеты.
Если же вы определяете калорийность каши, то не забывайте, что в процессе варки ее объем увеличится, поэтому калорийность крупы также будет необходимо разделить на объем готовой каши. Если вы продукт, например, ягоды или фрукты, сушите, то их объем уменьшится, следовательно, калорийность увеличится, и ее необходимо будет умножать. Нужно выяснить, во сколько раз уменьшился вес продукта, и умножить на это число калорийность, полученную из таблицы.
Таблица калорийности готовых блюд
Если вы не хотите тратить время на самостоятельный расчет калорийности готовых блюд, то можете воспользоваться готовыми таблицами. Конечно, в таких таблицах редко можно найти все интересующие блюда, но самые популярные там обычно есть. Выглядят такие таблицы примерно так:
Таблица калорийности блюд
Название |
Ккал |
солянка с говядиной и томатной пастой |
100.0 |
ленивые голубцы |
124.4 |
перец, фаршированный рисом и мясом |
160.0 |
запеканка из картофеля и пангасиуса |
112.7 |
картошка с овощами, свининой и сметаной в горшочке |
127.6 |
ризотто с мясом и овощами |
185.0 |
яичница |
119.0 |
борщ красный |
32.0 |
суп гороховый |
66.0 |
суп картофельный со сметаной |
47.0 |
суп томатный |
11.0 |
суп щавелевый |
40.0 |
окрошка мясная на квасе |
52.0 |
щи кислые |
22.0 |
рассольник домашний |
46.0 |
Плюсы таких таблиц — это простота их использования. Нет необходимости составлять таблицу самостоятельно, а это экономит время и силы, но, кроме того, что в них есть не все блюда, они часто могут содержать неточности. Если хочется действительно четко контролировать калорийность своего питания, лучше рассчитывать калорийность готовых блюд самостоятельно.
Диета доктора Борменталя
Очень многие люди хотят снизить свой вес, но при этом не голодать и ни в чем себе не отказывать. Для таких людей существует диета, основанная на подсчете калорий, которая названа именем доктора Борменталя. Что такое учет калорийности готовых блюд по Борменталю? Вы должны постоянно следить за всем, что едите на протяжении дня и все фиксировать в специальном блокноте. В день нельзя потреблять больше 1200 ккал.
На такой диете можно кушать практически все, но строго следить за общим количеством калорий в рационе. Треть всех калорий необходимо получать из белковой пищи. Белок крайне важен для нормального функционирования наших мышц и всех органов. Также нужно употреблять витаминные комплексы, так как получить все необходимое из еды на такой диете будет сложно. В неограниченных количествах можно пить воду.
Очень часто можно услышать, что калорийность готовых блюд по Борменталю не должна превышать 1000 ккал в сутки. Но врачи предостерегают от такого жесткого ограничения питания. Употреблять меньше 1200 ккал в сутки очень опасно для организма. А если вы ведете более-менее активный образ жизни, то калорийность питания можно повышать до 1500 или даже 2000 ккал.
Всю пищу за день необходимо разделить на 5-6 приемов. Желательно, чтобы в каждый прием пищи вы получали примерно 200 ккал, и вес продуктов равнялся 200-м граммам. Так вы никогда не будете чувствовать голода, и будете сохранять бодрость и работоспособность. При этом ваше тело постепенно будет становиться легче и стройнее. А вот от алкоголя и специй лучше отказаться, как и от других продуктов, улучшающих аппетит. Под их воздействием легко не заметить, как превышается лимит калорий.
Использовать данную методику стоит только тем, кто уверен в своем здоровье, а для этого не мешало бы проконсультироваться с врачами. Кроме того, потребуется хорошая мотивация и психологическая подготовка. Поначалу трудно будет справиться с желанием кушать больше, и лень будет записывать каждый перекус. Зато, как только вы начнете учитывать калорийность готовых блюд каждый раз при еде, вы сможете всегда контролировать свой вес и оставаться бодрым и здоровым.
pohudanie.net
Расчет калорийности готовых блюд
Пробовали ли вы рассчитать калорийность готового блюда? Ведь при похудении расчет калорийности готовых блюд очень важен. Я расскажу, как это делается.
Приветствую вас, дорогие мои посетители!
Я всегда рада видеть вас на страницах моего блога! Если вы ищете информацию о правильном питании, значит вы уже на правильном пути ?
Я получаю очень много писем с просьбами посчитать рацион или калорийность блюд, которые вы готовите. Приходит такое количество писем, что я просто не в состоянии на все ответить и тщательно для каждого все посчитать. Иногда мне присылают рецепты целыми списками, и реально складывается впечатление, что человеку просто лень было сидеть с калькулятором. В связи с этим я хочу попросить вас прочитать статью очень внимательно (включая комментарии), что не поняли — перечитать еще раз и записать для себя. Подсчет калорий в собственных блюдах — это простая математика для 5 класса общеобразовательной школы. БЖУ высчитывается аналогично калориям по каждой позиции: белки, жиры и углеводы отдельно. Я на конкретных примерах сделала тщательный разбор. Ваша задача — применить его для своего борща, каши, запеканки, хлеба и так далее. Также я не даю ссылки на скачивание специальных программ для подсчета калорий, поскольку найти эти программы можно в течение пары минут через поиск в интернете. Более того, все программы разные, нужно читать отзывы и выбирать то, что вам больше по душе. Благодарю вас за понимание.
Ну а теперь по сути вопроса! Читаем =)
Мне очень часто задают вопросы, как считать калории, как рассчитать калорийность своих блюд, как считать количество потребляемых белков, жиров и углеводов. Часто даже спрашивают, как посчитать калорийность готового блюда, например, каши. Я сама когда-то задавала подобные вопросы и поэтому стараюсь как можно подробнее на такие вопросы сейчас отвечать. На самом деле, вести подсчеты очень просто. Но человеку, который никогда прежде этого не делал, легко запутаться. Все начинает казаться сложным и в худшем случае он махнет на все рукой.
Не спешите, друзья мои, бросать уже запущенный процесс на самотек =)
Я вам помогу и все-все подробно расскажу. Данная статья посвящена полностью подсчету калорий. А если у вас возникнут какие-либо вопросы, о том, как посчитать калорийность блюда, задавайте их в комментариях, не стесняйтесь, я вам обязательно отвечу на них! Хочу попросить только об одном – читайте внимательно и думайте, о чем читаете. Информация не сложна, но «сломать ногу» в ней можно =)
Итак, теперь по порядку.
Часть I. Сначала несколько полезных советов для начинающих
1. Рассчитайте свою суточную калорийность
Первое, что вам необходимо сделать, — рассчитать свою суточную калорийность: сколько вам необходимо употреблять калорий, чтобы терять жир. Я об этом уже писала в статье. Читайте внимательно. Процесс расписан по шагам, формула достаточно простая. Мне часто приходится слышать такую фразу: «У меня проблемы с цифрами». Уверена, что человек просто невнимательно и невдумчиво прочел написанное или вообще не пожелал тратить свое время на чтение.
2. Приобретите кухонные весы
Вам необходимы кухонные весы. Без них никак. Если у вас их еще нет – приобретите. Лучше купить электронные, чтобы знать вес продуктов более точно. Проверяйте погрешности сразу в магазине перед покупкой. Плюс-минус 1 -3 грамма еще куда ни шло. Больше – хуже. Особенно это актуально для взвешивания жиров – растительных масел, сливочного масла и других жирных и высококалорийных продуктов. С использованием весов расчет калорийности готовых блюд вызовет у вас гораздо меньше трудностей.
Если у вас все же нет настольных кухонных весов, не огорчайтесь. Пользуйтесь таблицами мер и весов. Скачать их можно на различных сайтах, их достаточно много.
3. Определитесь с таблицей калорийности
Выберите для себя одну таблицу калорийности и принимайте ее как данность, дополняйте ее своими продуктами, если они не указаны в таблице. Также, если вы используете продукт впервые для подсчета, можно брать калорийность, указанную на упаковке.
4. Заведите пищевой дневник
Обязательно заведите пищевой дневник. (Или скачайте любую удобную для вас программу подсчета калорий). И записывайте в него все, что съедаете в течение дня, во сколько и в каком количестве. Возьмите себе это за правило.
Учитывайте все, что кладете в рот. На заметку — одна маленькая неучтенная конфета принесет больше вреда вашей фигуре, чем один маленький неучтенный кусочек хлеба; одна лишняя неучтенная ложка масла в салате добавит отличную порцию жиров и калорий в блюдо.
Одинаково важно тщательно просчитывать рацион не только при достаточно большом избытке веса, а и тогда, когда необходимо сбросить 3 – 5 кг. Если вес очень большой, то и терять его достаточно просто в самом начале. А вот избавиться от пары-тройки лишних килограммов порой очень сложно.
Зачем вести пищевой дневник? Для контроля за количеством, качеством и калорийностью пищи, которую вы едите. Однажды составленный рацион дня можно использовать не один раз и считать снова его не придется. Также, вы будете знать, что именно вам стоит подкорректировать в своем питании.
Если вы уже разочарованы, спешу вас подбодрить! Считать калории трудно первое время. Потом втягиваешься, привыкаешь, и уже все становится на автомате. Мне было достаточно примерно около одного месяца, чтобы перестать обращать внимание на этот процесс =) Потом даже начнёте определять на глаз и знать, сколько грамм и сколько в них калорий! Поверьте ? Я все это прошла, я все это знаю. И я прекрасно поняла, что это путь к красивой фигуре без голода, обмороков и жестких ограничений.
Часть II. Калорийность продуктов
Теперь поговорим о группах калорийности. Все продукты очень разнятся по количеству калорий – от минимального их содержания до мега максимального. Вот я лично считаю, что не стоит зацикливаться только на капустных салатах и отварной рыбе, чтобы худеть.
Когда я сбрасывала вес, спокойно ела даже высококалорийные блюда. Просто тщательно все считала и благополучно похудела. Разница лишь в том, что отварную цветную капусту вы съедите в три раза больше, а жареную в кляре в три раза меньше – отсюда и состояние сытости. Но когда очень хочется до того, что уже и во сне видится, не надо себя доводить до маниакального состояния =) Прежде всего, похудение должно быть в удовольствие.
Продукты по калорийности разделим на четыре группы:
1. С высокой и очень высокой калорийностью (300/900 ккал – это приблизительные цифры) – сливочное и растительные масла, жирная свинина, орехи, шоколад, пирожные с различным кремом, халва и другие сладости, сливки высокой жирности, жирная сметана (особенно домашняя деревенская), жирный творог (из той же категории), колбасы вареные и копченые, сосиски, мороженое, жирные сорта сыров, сёмга, крупы, макароны, сахар, варенье, мед, мармелад, хлеб;
2. С умеренной калорийностью (от 100 до 300 ккал) – творог полужирный, нежирная говядина, баранина и курица, кролик, яйца;
3. С низкой калорийностью (от 40 до 100 ккал) – кефир, молоко, обезжиренный творог или творог с низким содержанием жира, треска, камбала, судак, щука, карп, минтай, ягоды, фрукты, зеленый горошек, морковь, свекла;
4. С очень низкой калорийностью (от 40 ккал и ниже) – в основном содержащие клетчатку продукты: капуста, редис, огурцы, кабачки, зеленый салат, помидоры, репа, сладкий перец, клюква, тыква.
Как вы понимаете, это не полный перечень продуктов по группам. Но смысл, я уверена, вам понятен.
Часть III. А теперь считаем калорийность своих блюд =)
Как рассчитать калорийность готового блюда?
Мне всегда раньше думалось – ну как можно худеть и при этом не обделять домашних? И всегда гадалось – смогу ли я готовить наваристый борщ для мужа и при этом жевать одинокий капустный листик? При одной только мысли об этом, мне становилось крайне грустно и обидно. Грустно от того, что я люблю борщи-супы и много чего еще.Обидно потому, что я должна была себе отказать в удовольствии поесть, давиться слюной и сходить с ума от запахов. Все проблемы были решены одним махом, когда я научилась делать расчет калорийности готовых блюд, которые я готовлю. И хочу научить этому вас =) Будем кушать и худеть! =))
Самое простое: рассчитаем калорийность готовой гречневой каши.
Практически все крупы имеют свойство развариваться и увеличиваться в объеме. В основу данного подсчета положен принцип: берем меньше, делаем больше.
Итак, варим гречневую кашу.
Помните, что калорийность, указанная на пакете с продуктом, — это калорийность на 100 гр сухого (сырого) продукта. И сколько получится именно в вашей каше или макаронах, только вам известно. Многое зависит от того, как вы это сварите и какой в итоге общий вес блюда получите.
Калорийность гречневой крупы на 100 гр сухого продукта равна 335 ккал. Содержание белков 12,6 гр, жиров 3,3 гр, углеводов 62,1 гр.
Вода калорийности не имеет.
Например, варим 200 гр крупы и получаем 400 гр готовой гречневой каши. (Цифры привожу приблизительные. Каждый варит каши по-разному: один любит рассыпчатые, другой вязкие).
200 гр сухой гречки = 335 х 2 = 670 ккал.
400 гр готовой каши (без масла) будут содержать все те же 670 ккал. Почему? Потому, что калории при варке не увеличиваются в количестве, а вода по-прежнему калорий не содержит ?
За сколько приемов вы съедите 400 гр каши? Допустим, порция составляет 150 гр. Посчитаем калорийность этой порции по методу пропорции =)
400 гр каши (весь объем) = 670 ккал
150 гр каши (1 порция) = Х ккал
(150 х 670) : 400 = 251 ккал в данной порции
Заметочка: по пропорции считать легко, этому учат еще в школе. Умножаем по диагонали два числа, и делим на то число, которое по диагонали с иксом.
Таким же образом считаем и БЖУ всей готовой каши (и не только каши):
Чтобы посчитать БЖУ всей каши, умножаем эти цифры на 2 (т.к. каши 200 грамм крупы).
Вся порция каши в 400 грамм содержит:
Белки – 12,6 х 2 = 25,2 гр
Жиры – 3,3 х 2 = 6,6 гр
Углеводы – 62,1 х 2 = 124,2 гр
В 100г готовой каши будет БЖУ составит 6,3 – 1,7 – 31 грамм
Отдельно на порцию БЖУ рассчитываем аналогично.
Как рассчитать калорийность сложного готового блюда
Подошла очередь и к сложным блюдам. Все мы готовим первое, второе и компот. А компот тоже отчасти сложным будем считать, если он состоит не только из фруктов или ягод.
Компот считать просто: калорийность фруктов (сухофруктов, ягод) + калорийность сахара. Если варите компот без сахара, считайте его за 0 ккал.
Приготовим борщ с говядиной =)
Привожу свой рецепт без свеклы, овощей кладу всегда много. В скобках произведен расчет «калорийность в 100 гр продукта умножаем на количество продукта» . Калории всегда округляю в большую сторону.
В моих трех столовых ложках помещается 51 грамм растительного масла.
Даны ингредиенты:
- Говядина лопатка – 400 гр (110 ккал х 4 = 440 ккал)
- Капуста белокочанная – 400 гр (27 ккал х 4 = 108 ккал)
- Картофель – 400 гр (80 ккал х 4 = 240 ккал)
- Лук репчатый – 300 гр (41 ккал х 3 = 123 ккал)
- Морковь – 150 гр (37 ккал х 1,5 = 56 ккал)
- Сладкий перец – 150 гр (27 ккал х 1,5 = 41 ккал)
- Помидоры – 150 гр (23 ккал х 1,5 = 35 ккал)
- Томатная паста – 50 гр (99 ккал х 0,5 = 50 ккал)
- Растительное масло – 3 ст/л (900 ккал х 0,51 = 459 ккал)
Складываем то, что получилось. Общая калорийность продуктов для борща = 1630 ккал.
Далее, варим борщ. Взвешиваем, сколько получился в итоге вес блюда без веса кастрюли. В моем случае вышло 3650 гр борща.
3650 гр борща = 1630 ккал
100 гр борща = Х ккал
100 х 1630 : 3650 = 45 ккал (округляем)
Если ваша порция борща составляет 250 гр, например, то 45 ккал х 2,5 = 113 ккал.
Как посчитать калорийность жареного блюда
Теперь жарим вкусняшки =)
Примерно 20% масла, которое вы наливаете на сковороду, впитывается в сам продукт, часть масла пригорает, часть испаряется и еще часть остается на сковороде в неизменном виде.
Например, мы имеем кусок курицы весом в 200 гр и 30 гр подсолнечного масла. 20% от 30 гр масла – это 6 гр. Таким образом, к калорийности курицы мы добавляем калорийность 6 гр подсолнечного масла.
1) 200 гр куриной грудки: 116 ккал х 2 = 232 ккал
2) 6 гр масла: 900 ккал х 0,06 = 54 ккал
3) 232 + 54 = 286 ккал
Итак, в куске поджаренной курицы весом в 200 гр будет 286 ккал.
Котлеты считаете точно так же, разницы нет.
Если хотите пожарить что-то в кляре, то: калорийность сырого продукта + калорийность кляра (мука, яйца и так далее) + 20% от количества используемого масла.
Если вы тушили овощи с добавлением масла, то масло считаем все, сколько налили. Оно же никуда не делось, а осталось в овощах.
Вот примерно такие подсчеты я производила с каждым своим блюдом. Таким же образом считаем и БЖУ всего блюда, принцип тот же.
На самом деле все не очень сложно и нужно один раз попробовать. Записывайте все свои посчитанные блюда. Однажды уже просчитанное больше не считаем, а учитываем из своих записей. Поэтому уделите большое внимание каждому блюду в первый раз. Если вы едите что-то в гостях, также берите свою калорийность, даже если вы знаете, что хозяйка дома готовит иначе. Если вы все же не совсем уверены , посчитайте калорийность заново.
Как посчитать калорийность такого блюда, как бульон
Чтобы посчитать калорийность бульона, следует знать, что при варке 15% от калорийности рыбы и 20% от калорийности мяса переходит в бульон.
Например, 100 гр говяжьей лопатки содержит 110 ккал + 1 литр воды. 20% от 110 ккал = 22 ккал. Таким образом, в 1 литре бульона содержится всего 22 ккал. Честно говоря, я бульоны для себя никогда не считала, хотя пью. Не учитываю я и зелень =) Вода калорийности не имеет. Чай, кофе, специи тоже можно не считать.
И еще чуть-чуть важной информации
Нужно помнить, что обычно вес приготовленных продуктов меньше веса сырых продуктов за счет ужарки, уварки, соответственно калорийность на 100г готового продукта возрастает. Итак уваривается-ужаривается:
— мясо на 40%
— птица на 30%
— крольчатина на 25%
— рыба на 20%
— языки на 40%
— печень на 30%
— сердце на 45%
На этом заканчиваю, дорогие мои друзья! =)
Если вам все еще не совсем понятно, как рассчитать калорийность готового блюда, перечитайте еще раз или пишите мне. Разберемся вместе и помогу, чем смогу! Учитесь, худейте и будьте счастливы!
С уважением, Натали
vkusnonatalie.ru