Какой цвет кармин – Кармин (цвет) — Традиция

Карминово-красный цвет и его возможности

У каждой девушки в шкафу должно висеть хотя бы одно маленькое черное платье. Ведь, если верить словам Коко Шанель, это платье универсально, подходит всем, смотрится стильно и всегда поддержит в спонтанных решениях. Так же и красный цвет, который любят все модницы мира за его яркость и страсть.

Создание кармина

Если углубиться в историю появления красного цвета, то ее главными героями будут шокирующие и неожиданные существа. Еще в древние времена краску создавали из природных материалов – коры деревьев, трав, цветов, плодов и даже из насекомых. Именно последние из этого списка являются родителями красного цвета. В современном мире большинство красок создаются при помощи химических связей, но карминово-красный пигмент все еще создается из самок насекомых и остается одним из самых дорогих. Называется это необычное создание кошенилью (кактусовой ложнощитовкой).

Самки рассматриваемого вида собираются в промежуток времени перед кладкой яиц с кактусов опунций с помощью лезвия или щетки, высушиваются и, в конечном итоге, перемалываются в ярко-красный порошок. Полученная смесь обрабатывается раствором аммиака и карбоната натрия, а потом фильтруется. Самим красящим веществом является кармин, яркость которого меняется в зависимости от кислотности вещества. Так карминово-красный цвет — это какой? Обычно это оранжевый, ярко-красный и пурпурный цвета. С помощью извести создаются и более нежные оттенки.

Окрашивание кармином

Еще с давних времен армяне карминово-красное окрашивание использовали для придания цвета жесткой пряже и тканям. Благодаря ярким красящим возможностям, кармином писались миниатюры и картины. Он использовался для ярких ковров и гобеленов. А благодаря стойкости на поверхности и устойчивости к внешним факторам, окрашенные карминово-красной краской объекты служат достаточно долго. В нынешние времена этот цвет можно увидеть буквально на всем и везде. Но чаще всего настоящий, неподдельный краситель используется в художественных красках.

Кармин в пищевых товарах

Карминово-красный цвет используется не только в привычных бытовых тканых предметах. Его можно встретить в качестве пищевого красителя. Для розового оттенка мясные изделия наполняются жидким экстрактом кармина. Этот же экстракт заменяет часть мясного сырья. Карминовый порошок с растительными белками универсален для большинства изделий.

Применение карминово-красного красителя запрещается в пище иудеев по причине недопустимого поедания насекомых. Кроме использования в окрашивании мясных товаров, краситель можно встретить в молочном, кондитерском и алкогольном производстве.

У некоторых людей на его производные наблюдается аллергия, которая может вызвать анафилактический шок. Группа Е120-Е129 является такими вредными красителями, которые наносят вред здоровью. На территории Российской федерации разрешены 5 из них, а в Украине — 4. Наиболее спорный пигмент — Е122 (кармуазин), который относится к группе канцерогенов. Это означает, что он повышает вероятность развития рака в организме человека. Во многих странах разрешен краситель Е120 по причине производства его из натуральных продуктов и запрещены все остальные, синтетические.

Кармин в косметике

Сейчас карминово-красный краситель распространен и в косметических целях. Это вещество придает косметике нужный оттенок, но не несет особой пользы человеческой коже. Для окрашивания возможности его достаточно велики – создание палитры цветов от светло-розового и до глубокого красного. Кармин позволяет окрашенной косметике ложиться на кожу равномерно и придает, кроме оттенка, еще и природный золотистый блеск, для усиления которого добавляют диоксид титана и слюду. Благодаря этим компонентам, косметика позволяет создавать самые разные яркие образы с перламутровым и металлическим блеском. Все это способствует усилению эффекта, отталкивающего свет, что усиливает цветовой переход.

Красный цвет в моде

Красный цвет является одной из всемирных тенденций в моде. Он никогда не был забытым. И уже который раз дизайнеры всего мира объявляли красный цветом осени, используя его в образах в качестве природного тона.

Чаще всего карминово-красный можно встретить на вечерних платьях, пиджаках, блузках и брюках. Это доказывает — данный цвет всегда остается неизменной классикой. Среди мастеров своего дела — авторитетный дуэт Dolce&Gabbana. Их коллекция, которая устроила красную революцию, представлена роскошными платьями длиной в пол и миди.

Эти произведения портновского искусства дополнены жемчугом, бисером и ручной вышивкой золотыми нитями. Итальянские боги в сфере моды приветствуют такое решение, поддерживая наличие блестящих элементов в комбинации с карминово-красным. Конечно, изобилие этого цвета допустимо при вечеринках и праздниках. На работу или более сдержанные по тематике мероприятия достаточно и одного красного предмета в дуэте с нейтральным цветом. Это подтверждает, что в определенном количестве красный оттенок всегда будет уместным акцентом в любом образе.

autogear.ru

Кармин — магия красного цвета

Пищевая промышленность всегда старалась товар сделать ярким, заметным. А самый лучший способ для привлечения внимания – это использование цвета.

Какой цвет самый броский и мощный во всей цветовой гамме? Конечно, красный, поэтому он так популярен в производстве пищевых красителей и имеет самый большой спектр разновидностей и оттенков. Вы, например, отличаете коралловый цвет от лососевого, амарантовый от терракотового и фуксии, а брусничный, гранатовый и вишневый, земляничный? Порой это непростая задача.

Самый популярный краситель, создающий спектр от оранжевого до красного и пурпурного – это кармин. Получается он из карминовой кислоты, которая производится самками насекомых кошенили. В определенный период, до откладки яиц, этих насекомых собирают с кактусов жесткими щетками или лезвиями и высуживают. Затем перетирают в порошок, обрабатывают карбонатом натрия или аммиаком, и фильтруют. Получаемый оттенок зависит от уровня содержания кислоты, чем выше ее концентрация, тем сильнее цвет переходит от пурпурного к оранжевому. Кармин устойчив к яркому свету, практически не выгорает, высоко устойчив к нагреванию и содержанию кислорода в окружающей среде. 

Главными производителями красителя являются такие страны как Перу, Испания, Алжир, Канарские острова и страны Южной Центральной Америки.

Кармин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е120, может делиться на два подвида: E120(i) (краситель «как он есть») и E120(ii) (экстракт).

В пищевой промышленности его используют не только как кондитерский краситель, но и в виде жидкого экстракта при производстве мясного сырья и цельномышечных деликатесов в форме инъекций.

Парфюмерная, косметическая и фармацевтическая промышленность активно использует карминовый пигмент.

В Великобритании его широко применяют для окраски ткани при производстве армейских мундиров.

Армения использует краситель с древних времен и особенно он популярен среди ткачей и художников, кармином окрашивается ткань и пряжа при производстве ковров, подушек, шнуров, платьев, а также создаются художественные миниатюры.

Кармин не считается аллергенным продуктом, однако существуют случаи индивидуальной непереносимости. Рекомендации к употреблению сводятся к суточной норме 5 мг на один килограмм веса человека.

Применяют краситель в молочной, рыбоперерабатывающей, алкогольной и безалкогольной промышленности.

В домашней и профессиональной кулинарии он широко используется для приготовления выпечки, десертов, напитков.

bakenart.by

вред для детей и взрослых пищевой добавки е 120


Краситель кармин является полностью натуральным, он уже более тысячи лет применяется людьми в различных целях. Хотя широкое использование продукта в промышленном масштабе началось лишь в середине 90-х годов прошлого века.

Краситель добывают из насекомого щитовки, другое название кармина – кошениль. Щитовка по большому счету является вредителем растений, обитает на них в определенный период. Красный пигмент в теле насекомого, который и есть основной красителя, продуцируется перед размножением.

Именно в этот момент паразитов собирают, поддают термической обработке, затем измельчают, обрабатывают солью угольной кислоты, после чего поддают фильтрации. Производство кармина сосредоточено в Перу, Алжире, Испании, в странах Центральной и Южной Америки.

По мере повышения содержания кислоты кармин может изменять цвет, изначально он имеет пурпурный оттенок, после краснеет, становится насыщенным оранжевым. Вещество отличается:

  • хорошей резистентностью к яркому свету;
  • повышенной устойчивостью к температурам и воздуху.

Щитовка обитает на кактусах, самка насекомого присасывается к растению и всю свою жизнь не двигается с места. Насекомых собирают при помощи жесткой щетки либо лезвия. Чтобы не выходить в поля каждый день, рабочие срезают части кактуса, на которых живет паразит. Их хранят в теплицах, где щитовка продолжает активно размножаться.

Оболочки вредителя высушивают, для получения пурпурного оттенка в раствор могут добавлять известь. Производство одного килограмма красителя требует огромного труда, поэтому стоимость продукта довольно высокая. Для производства красителя используют исключительно самок, самцы имеют светлый окрас, они не живут на кактусах.

Порошок кармина поставляют в пакетах, жидкий экстракт – в бутылках из пластика. Законодательство стран бывшего союза разрешает применение красителя в промышленности:

  1. химической;
  2. пищевой.

Краситель, который получается после переработки щитовки, приобретает различные оттенки, для этого его необходимо развести водой. Такое свойство делает продукт привлекательным для применения в различных сферах и для разных целей.

На сегодня основную массу вещества поставляет Перу, страна производит порядка 200 тонн красителя каждый год. Для государства выращивание кошенили в разы прибыльнее, нежели производство сельскохозяйственных культур.

Применение в продуктах и косметических средствах

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать.
Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

Карминовая кислота отлично растворяется в спирте, воде, щелочных растворах и серной кислоте. Вещество практически не растворяется в хлороформе, бензоле, органических растворителях, эфире. Если кармин в виде пластин, его сложно растворить даже в воде, соляной кислоте и растворах буры.

Пищевая добавка Е120 и есть тот самый кармин, он дает напиткам красивый красный цвет. Порошок применяется как натуральный краситель во множестве товаров, он подходит для придания аппетитного цвета мясным изделиям, входит в состав соевых продуктов в качестве заменителя белка мяса.

Увидеть добавку можно в молочной пище, кондитерских изделиях, приправах, кетчупах, газированных безалкогольных напитках, макаронах и соках. Если продукт питания имеет красный цвет, у него вишневый, ягодный или клубничный вкус, скорее всего, он содержит именно натуральное вещество кармин.

При условии соблюдения дозировки кошениль не считается опасной пищевой добавкой, она не дает развитие отрицательных реакций организма, может входить в состав пищи для детей. Медицинские проблемы после его употребления возникают крайне редко, и только у людей с предрасположенностью к аллергической реакции.

Нашла пищевая добавка применение и в непищевой промышленности, она идеально подходит для производства товаров:

  • мыло;
  • крем для тела, лица;
  • зубная паста, средства для гигиены рта;
  • декоративная косметика (помады, тени для глаз, блески для губ).

Некоторые источники утверждают, что кармин может быть канцерогеном, провоцировать аллергические высыпания на коже, это может быть отек, эритема или крапивница.

Крайне осторожными должны быть люди, страдающие астмой, отрицательными реакциями на нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Польза и вред для организма

В целом кармин безопасен для здоровья, при разумном применении вреден исключительно аллергикам, людям с наличием индивидуальной непереносимости карминов.

Необходимо знать, что известен достоверный факт случаев анафилактического шока, который наступал после употребления продуктов, содержащих краситель. Есть вероятность легкой аллергической реакции, если он попал на кожные покровы (когда применяют косметику или используют художественные краски с кармином). Во всех остальных случаях краситель Е120 не причиняет вреда.

Нужно помнить, что на сегодня анафилактический шок может возникнуть не только в результате употребления химических пищевых добавок, но также после обычной пищи. Если человек вегетарианец, он должен понимать, что кармин имеет животное происхождение.

Медики не рекомендуют употреблять в пищу кармин, если у человека повышенная чувствительность к аспирину. Рекомендованная суточная дозировка продукта – не более 5 граммов, ребенок может употреблять максимум 3 г продукта.

В вопросе кармин краситель вред и польза использование кармина более предпочтительно, чем остальных оранжевых и красных красителей. Но необходимо знать, что Е120 категорически не подойдет для вегетарианцев и людей с определенными религиозными убеждениями, например, мусульманам.

polzovred.ru

карминовый цвет — это… Что такое карминовый цвет?


карминовый цвет

Makarov: carmine

Универсальный русско-английский словарь. Академик.ру. 2011.

  • карминовый отёк легких
  • карминовый шпат

Смотреть что такое «карминовый цвет» в других словарях:

  • карминовый — ая, ое. carmin m. То же, что карминный. Карминовый лак. БАС 1. Карминовой, чистейший красный цвет, почти без всякой примеси другаго. Севергин Минер. 1 23. // Сл. 18. Лекс. САН 1908: карми/новый …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • карминовый — см. кармин; ая, ое. Карми/новый лак. Карми/новый цвет …   Словарь многих выражений

  • Глава 3. ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ —         В кулинарии растительные красители применяются для придания определенного цвета или оттенка пище, кушаньям, делающих блюда яркими, красивыми и привлекательными в тех случаях, когда в результате нагревания или любой тепловой обработки их… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Семейство голубиные —         Голуби птицы средней величины с маленькой головкой, короткой шеей и обильным и жестким оперением. Жесткое и твердое оперение прилегает довольно гладко: отдельные перья его сравнительно велики, широко закруглены, снизу пушисты. В оперении… …   Жизнь животных

  • Чечевица птицы из семейства вьюрков — чечевичник, красный снегирь (Carpodacu s) род конусоклювых певчих птиц из семейства вьюрков (Fringillidae). От настоящих снегирей (Pyrrhula) Ч. отличается более длинным, сравнительно с плюсной, средним пальцем. Обе половины клюва приблизительно… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Чечевица, птицы из семейства вьюрков — чечевичник, красный снегирь (Carpodacus) род конусоклювых певчих птиц из семейства вьюрков (Fringillidae). От настоящих снегирей (Pyrrhula) Ч. отличается более длинным, сравнительно с плюсной, средним пальцем. Обе половины клюва приблизительно… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Горихвостка-чернушка — ? Горихвостка чернушка Самец подвида P. o. gibraltariensis …   Википедия

  • Герб автономного сообщества Мурсия — Упрощенный герб Мурсии …   Википедия

  • Гармония красок — Под этим разумеют сочетание цветных поверхностей, производящее приятное впечатление, заимствуя его обозначение из языка звуковых впечатлений, который, со своей стороны, нередко пользуется словами языка зрительных ощущений. Те и другие ощущения… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • красный — Алый, багряный, червленый, пурпуровый, багровый, пунцовый, малиновый, румяный, рыжий, розовый, коричневый. См. красивый.. проходить красной нитью, пустить красного петуха… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н.… …   Словарь синонимов

  • Традиционные японские цвета —  это набор цветов, которые издревле использовались при производстве одежды и в других ремёслах, а также описаны в литературе. Содержание 1 История 2 Цвета 2.1 Красно фиолетовые …   Википедия

universal_ru_en.academic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.