Какие соки самые полезные – Топ-10 самых полезных свежевыжатых соков | Питание и диеты | Кухня

Топ-10 самых полезных свежевыжатых соков | Питание и диеты | Кухня

Нам нравятся свежевыжатые соки, потому что они вкусные. Но услаждать наш вкус и утолять жажду – не главное их назначение

Чем полезны

Свежевыжатые соки снабжают наш организм минералами, ферментами, растительными пигментами, дубильными веществами, эфирными маслами. Соки являются источником витаминов, в том числе С, Р, Е, К и каротина, которые не синтезируются в организме человека и должны постоянно поступать с пищей.

Диетологи установили, что натуральные соки запускают в организме механизмы очищения: ускоряют моче- и потоотделение, нормализуют крово‑и лимфоток. Любители свежеотжатых соков реже простужаются, да и выглядят моложе своих сверстников.

Органические кислоты (яблочная, лимонная) и эфирные масла свежих соков стимулируют секрецию пищеварительных желез и этим улучшают пищеварение и усвоение пищи. Они могут отчасти компенсировать недостаток соляной кислоты при ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью. Включение соков в рацион питания вдвое снижает риск онкологических заболеваний органов пищеварения и мочевого пузыря.

Соли калия, которых много в любом плодовом соке, выводят излишнюю жидкость. Вот почему врачи рекомендуют свежие овощные и фруктовые соки тем, кто хочет оградить себя от заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. А соки с мякотью богаты пектиновыми веществами, которые улучшают перистальтику кишечника, помогают выведению из организма излишков холестерина.

Углеводы соков состоят в основном из фруктозы и глюкозы. В яблочном соке фруктозы в 4 раза больше, чем сахарозы, в вишневом – почти в 15 раз. Фруктоза меньше, чем сахароза влияет на повышение уровня сахара в крови, тем самым уберегает организм от ожирения и сахарного диабета. Легкоусвояемые углеводы натуральных плодов и овощей благотворно (по сравнению с рафинированным сахаром) действуют на обмен веществ. Хотите похудеть, пейте низкокалорийные и расщепляющие жиры соки – яблочный, ананасовый, грейпфрутовый, апельсиновый, томатный, огуречный, морковный, капустный. Свежеотжатый сок лучше пить сразу после приготовления.

Термическая обработка при промышленном изготовлении, конечно, позволяет во многом сохранить пищевую ценность соков, но наибольшое количество полезных веществ содержится все-таки в свежеприготовленных напитках. Кроме того, во многие консервированные соки для улучшения вкуса добавляют сахарный сироп и ароматические вещества, а это повышает их калорийность.

Пройдемся по списку

Апельсиновый сок – содержит большое количество растительных флавоноидов, которые препятствуют развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Возбуждает аппетит, укрепляет нервы, обладает легким тонизирующим и антисептическим действием. В апельсиновом соке с мякотью много растворимой клетчатки (пектина), которая усиливает перистальтику кишечника, способствуя профилактике запора. Выпивая свежеотжатый сок на завтрак, вы снабжаете организм суточной дозой витамина С.

Виноградный сок – эффективное мочегонное и отхаркивающее средство. В нем содержатся легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний, марганец), витамин С и витамины группы В. Виноградный сок благотворно влияет на работу сердечной мышцы, оказывает послабляющее действие, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких.

Грейпфрутовый сок – стимулирует обмен веществ, тонизирует, улучшает пищеварение и выработку желудочного сока, обладает бактерицидным и жаропонижающим действием, отлично выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя похуданию и очищению от шлаков, к тому же содержит мало калорий и великолепен на вкус.

Картофельный сок – источник солей кальция и магния, которые снижают напряжение с мышц и кровеносных сосудов, нормализуют артериальное давление. С давних пор сок сырого картофеля используется для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрита с повышенной кислотностью. На один прием достаточно 30–50 г. Лечение сочетают с щадящей диетой.

Морковный сок ценен, прежде всего, каротином (провитамин А), который благоприятно влияет на зрение и отлично восстанавливает силы при умственных и физических нагрузках. Широко используется в лечебном питании при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержащимся в моркови солям кобальта и железа он полезен при малокровии.

Огуречный сок – отличное мочегонное средство. Высокое содержание калия делает огуречный сок ценным напитком при повышенном артериальном давлении. Укрепляет нервную систему, предотвращает атеросклероз, улучшает память, предупреждает выпадение волос.

Сок облепихи славится биоактивными веществами, которые приносят облегчение при многих заболеваниях – гипертонии и гипотонии, ишемической болезни сердца, авитаминозе, гастрите, язве желудка, расстройстве эндокринной и центральной нервной систем. В соке облепихи, в отличие от большинства других ягод и фруктов, отсутствует аскорбиназа – фермент, разрушающий витамин С. Поэтому аскорбиновая кислота, которая содержится в ягоде, долго сохраняется.

Свекольный сок – в нем настоящие залежи клетчатки, сахара и органических кислот (например, яблочной и лимонной), усиливающих перистальтику кишечника. Витамин Р, который находится в этом соке, заботится об эластичности сосудов. Бетаин снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу печени.

Томатный сок богат витамином С, каротином, витаминами группы В. Особенно полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах. Невысокая калорийность позволяет готовить из томатного сока легкие и питательные блюда (холодные супы, соусы, закуски, коктейли) во время диеты. Этот сок часто используют в смеси с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1) для снижения веса. А недавно ученые установили, что свежеотжатый томатный сок предупреждает преждевременное старение.

Тыквенный сок богат каротином, есть в нем и соли калия, железа, витамины группы В. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек. Стакан свежего тыквенного сока в день рекомендуют тем, кто страдает отеками.

Черничный сок благодаря высокому содержанию дубильных веществ слывет отличным закрепляющим и противовоспалительным средством. А еще сок из этой ягоды славится способностью улучшать зрение, снимать глазное напряжение, возникающее после работы, особенно за компьютером, предупреждать развитие глаукомы и катаракты.

Яблочный сок – самый популярный с древнейших времен. Содержит витамин С, естественные сахара, соли калия, магния, фосфор, железо, яблочную и лимонную органические кислоты. Этот напиток особенно полезен при избыточном весе, упадке сил, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, малокровии, гастритах. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, пейте сок из сладких сортов яблок, страдаете гастритом с пониженной кислотностью – налегайте на кислые сорта (например, антоновку).

Практика

Общеукрепляющий коктейль

Выжмите сок из 1 свежей свеклы, 1 черной редьки и 1 моркови, смешайте их в равных пропорциях. Чтобы улетучились раздражающие вещества, которые могут вызвать тошноту, выдержите полученный «коктейль» в холодильнике 2–4 часа.

Принимайте его по 2–3 ст. ложки за час до еды в течение месяца: это чудесное общеукрепляющее средство повышает гемоглобин крови, улучшает обмен веществ, нормализует артериальное давление и придает коже цветущий вид.

Коктейль для однодневной разгрузки

С утра приготовьте на весь день коктейль из литра свежеотжатого грейпфрутового и апельсинового сока, а также – 100–150 мл лимонного сока. Разведите напиток небольшим количеством кипяченой или слабогазированной минеральной воды и пейте в течение дня небольшими порциями.

Освежающий коктейль

В высокий бокал положите промытые листики свежей мяты, залейте их 2 ст. ложками сока лимона и 3 ст. ложками сока граната, а затем слегка разомните ложкой.

Влейте в бокал 50–70 мл свежеотжатого яблочного сока, добавьте кубики льда. Украсьте коктейль веточкой мяты и смакуйте в праздничный летний вечер через соломинку.

Смотрите также:

www.aif.ru

Какой сок самый полезный?

Мы пьем соки удовольствия ради или чтобы утолить жажду. А если что-то заболит, тянемся к упаковке с таблетками, хотя именно в этот момент иногда стоило бы наглотаться не пилюль, а свежего «лекарства» с грядки или ветки.


Какой сок самый полезный?

Между прочим, один из основоположников сокотерапии — американский диетолог Норман Уокер (1886–1985) — доказал ее действенность на собственном примере. Этот замечательный человек прожил, не прибегая к лекарствам, без малого целый век! Правда, просто так налегать на соки, чтобы заслужить право на активное долголетие, не получится. Как и у любого метода лечения, у сокотерапии есть много важных нюансов и правил, о которых вы должны знать. 

Ставьте на свежесть 

Сок из пакета — это главным образом напиток. Его лекарственный, вернее, натуропатический потенциал невелик, хотя даже в таком вот переработанном виде нектар из персиков, если его пить регулярно, сделает кожу бархатистой, а апельсиновый джус поможет взбодриться утром. Эффект достигается за счет витамина Е в первом случае и С — во втором. Понятно, что в «живом» — свежевыжатом соке и витаминов больше, и много других биологически активных веществ, которые окисляются не только при переработке, но и если сок выпит не сразу. Чем дольше он ждет своего часа, тем менее целебным становится. 


Отпивайте сок мелкими глотками и не торопитесь глотать — смакуйте во рту! Тогда он смешается со слюной: ее фермент амилаза даст ему лучше усвоиться.

В тех же цитрусовых и яблоках, например, есть фермент аскорбиназа, разрушающий витамин С — аскорбиновую кислоту. Как только вы отжали сок, процесс пошел! Кроме того, в напитке начинаются процессы брожения, которые превращают лекарство в яд. 

Пейте сок, как только отжали его!

А для этого беритесь за соковыжималку в правильное время. Сок как лекарство лучше принимать натощак: за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Допустимо пить его через 2 часа после еды, но не раньше и тем более не во время ее. Вы же не хотите, чтобы активные вещества сока прореагировали с компонентами пищи и были нейтрализованы!  

Из этого правила «первой свежести» есть одно исключение — свекольный сок: дайте ему отстояться в открытой посуде 2–3 часа, чтобы успели разрушиться соединения, вызывающие тошноту, рвоту, головокружение и другие неприятные реакции. Ведь этот сок очень концентрированный, терпкий, продирающий: недаром же его рекомендуют закапывать в нос при насморке! 


Свекольный сок

Даже наружно применять его нужно с осторожностью: не по целой пипетке, а по 1–2 капельки. Ну а внутрь при той же гипертонии принимать свекольный сок можно по 50–70 мл за один раз, наполовину разведя водой и добавив мед по вкусу. Ну или попробуйте смешать с морковным в пропорции 1:3 — так тоже годится! 

Важна и диета. Свекольный сок плохо совмещается с мясом и рыбой. Воздержитесь от них, пока пьете его как лекарство. А морковный становится менее эффективным, если есть картошку.  

Выбирайте плоды без бочков

Свежими должны быть не только соки, но и овощи, фрукты и ягоды, из которых вы их отжимаете. Ценные для здоровья компоненты разрушаются в процессе хранения, а вместо них накапливаются вредные соединения.  

Бывает, что те же яблоки уже снимают с ветки «с бочками» — порчеными, подгнившими, тронутыми плесенью или подбирают под деревом битыми, треснувшими или как-то иначе поврежденными. Такие «больные» плоды не берите вообще: они не годятся для сокотерапии даже в обрезанном виде, потому что качество всей мякоти уже безнадежно пострадало. Зеленые и перезрелые экземпляры тоже отбрасывайте. 


Больные плоды не годятся для сокотерапии даже в обрезанном виде

Не превышайте дозу

Считается, что за сутки нужно выпить 600 мл сока в 3 приема: по стакану утром, днем и вечером. Но и тут есть свои нюансы. Про свекольный сок, для которого и полстакана за один прием — это чересчур, уже было сказано. Но не меньшими проблемами грозит и передозировка морковного, ведущая к гипервитаминозу — перенасыщению организма витамином А. Откладываясь в коже, он окрашивает в цвет охры сначала пятки, затем ладони, а там и все тело. Если вовремя не остановиться, возможны потеря аппетита, рвота, сонливость, повышение температуры, сыпь и шелушение кожи.  

Взрослым достаточно пить по полстакана (100 мл) морковного сока в день, детям 8–12 лет — по 1/3, а 4–7 лет — по 1/4 стакана, малышам от года до 3 лет — по 2–3 ст. ложки. 


Стакан морковного сока равен 6 морковкам. Только вряд ли вы столько сможете съесть за один присест!

Поаккуратнее с виноградным соком и вообще со всеми сладкими: в их литре может содержаться до 1100 ккал — треть суточной нормы грузчика. Но мы-то с вами тяжелым физическим трудом не занимаемся, а вот лишними килограммами сплошь и рядом обременены, поэтому от лечения почти что сиропом из винограда вынуждены воздерживаться. То же самое относится к больным сахарным диабетом. Им, кстати, и картофельный сок пить нельзя из-за повышенного содержания крахмала. 

Разводите водой

Древние римляне разбавляли водой вино, а современные диетологи советуют точно так же поступать с соками. Разводите их наполовину или по вашему вкусу, чтобы сделать менее концентрированными. Если пить натуральные соки в неразбавленном виде, можно вызвать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, изжогу, ощущение тяжести в желудке, повышенное образование газов в кишечнике (метеоризм) и даже заработать реактивный панкреатит. Это особенно опасно, если у вас и так уже есть воспалительные заболевания желудка (хронический гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь), хронический холецистит и гепатит, проблемы с поджелудочной железой и кишечником. 


Современные диетологи советуют разбавлять сок водой.

Кстати, морковный сок не имеет смысла разводить водой: тут нужно что-то пожирнее — сливки или молоко, иначе жирорастворимые витамины А и Е не смогут усвоиться. 

Выбирайте правильно

Допустим, решили вы подлечиться грушевым соком от давления, а у вас помимо всего прочего кишечник ленится и сахар скачет. Хотя груша и считается в Китае плодом долголетия, но при таких проблемах она скорее сократит ваши дни, усилив запор и подняв уровень глюкозы в крови.  

Пейте от давления клюквенный и брусничный сок, а можно в коктейль из них добавить толокнянку. Сама по себе эта ягода суховата, но в смеси с другими, более сочными, оказывает великолепный мочегонный эффект, приводя давление в норму. Вот только мочегонные фрукты–ягоды, включая смородину и яблоки, могут спровоцировать колику в боку при наличии камней в почках, зато мелкий «песочек» вымоют из них без труда. 


Пейте от давления клюквенный и брусничный сок

При гастрите, дуодените и язве желудка или двенадцатиперстной кишки соки с кислинкой (яблочный, вишневый, гранатовый, апельсиновый, крыжовниковый) не рекомендуются, а вот морковный, персиковый, абрикосовый и облепиховый – полезны. Содержащиеся в них витамины А и Е успокаивают воспаленную слизистую и способствуют скорейшему заживлению эрозий и язв. 

При гастрите, дуодените и язве желудка или двенадцатиперстной кишки рекомендуются морковный, персиковый, абрикосовый и облепиховый соки

Только не охлаждайте!

Мы привыкли, что летом все напитки должны быть прохладительными — из холодильника или со льдом. В сок его бросать не надо! При снижении температуры полезные вещества меняют свои свойства, а сок медленнее усваивается: желудку все равно придется согреть его до температуры тела. Подогревать сок никому не приходит в голову — это же не чай! Но, оказывается, капустный сок в этом нуждается: пить его рекомендуется в теплом виде. О его существовании обычно забывают, а между тем он и шлаки выводит, и холестерин снижает, и желчь гонит, не давая застаиваться в пузыре и образовывать камни. 


Для профилактики осеннего обострения гастрита и язвенной болезни в конце лета полезно принимать по 1/4 стакана этого целебного напитка 3 раза в день

Для профилактики осеннего обострения гастрита и язвенной болезни в конце лета полезно принимать по 1/4 стакана этого целебного напитка 3 раза в день перед едой на протяжении 2–3 недель. Ученые обнаружили в белокочанной капусте биологически активное вещество, способствующее заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки, и назвали его противоязвенным фактором, или витамином U. Правда, при повышенной склонности к метеоризму нужно быть с этим соком поаккуратнее!

Концентрат здоровья

  • Диетологи рекомендуют ежедневно загружать в организм как минимум 5 порций свежих овощей и фруктов. Одну может заменить стакан свежевыжатого сока. И жевать ничего не надо! Правда, не стоит забывать, что в соке содержится больше калорий и меньше клетчатки, чем в настоящем фрукте.
  • Для очищения крови и улучшения фильтрующих свойств селезенки нужно 2–3 раза в год по 3 недели пить любые свежие соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый. На первой неделе по 1/3 стакана 3 раза, на второй неделе — 2 раза, а на 3 неделе – раз в день в промежутках между едой. 


Диетологи рекомендуют ежедневно загружать в организм как минимум 5 порций свежих овощей
  • Клюквенный и свекольный соки снижают давление, смородиновый и малиновый — температуру, апельсиновый и яблочный исцеляют от простуды, вишневый и черешневый — от варикоза, персиковый и морковный — от солнечных ожогов: это вообще бальзам для проблемной кожи, а заодно и для зрения! 

Клюквенный и свекольный соки снижают давление, смородиновый и малиновый — температуру, апельсиновый и яблочный исцеляют от простуды, вишневый и черешневый — от варикоза, персиковый и морковный — от солнечных ожоговЧитайте также:

Текст: И. Белокрылов. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, PR.

7dach.ru

Какой сок самый полезный для организма человека

 Добрый день читатели и гости сайта «Семья и детство». Не давно мы с Вами рассматривали такую тему как «Какая польза от каш». Сегодня хочется рассмотреть такую тему как —  какой сок самый полезный для организма.  Можно ли выбрать среди них самый полезный? Обо всем этом узнаем из этой статьи. 

В том, что сок является очень полезным напитком, никто никогда не сомневался. Но какой именно следует выбрать из богатого ассортимента, представленного в наших магазинах и супермаркетах, чтобы получить наилучший эффект для своего здоровья? Разберемся прямо сейчас.

Какой свежевыжатый сок является самым полезным?

1) Абрикосовый сок
Значительно улучшает состояние кожи, обладает огромной пользой при близорукости, прекрасно влияет на печень и сердце.

2) Ананасовый сок
Эффективно сжигает лишний жир и моментально обостряет чувства и страсть, за что получил гордое название «напитка любви».

3) Апельсиновый сок
Является лидером по содержанию витамина С, является крайне полезным для нервной системы и просто незаменим при простуде и отравлении. Также может похвастаться большим содержанием витаминов группы В.

4) Виноградный сок
Обладает немалой пользой при анемии и помогает бороться с усталостью. Особенно полезен для детей.

 5) Вишневый сок
Способен резко активизировать ферменты. Это означает, что выпив всего один стакан сока, уже в скором времени вы почувствуете себя сытым человеком.

6) Гранатовый сок
Прославился за свое свойство улучшать кровообращение. Повышает иммунитет. Является незаменимым при таких заболеваниях, как: гипертония, атеросклероз, проблемы желчных путей, малокровие и т.д. Помогает лечить простуду и бронхит.

Помимо этого, плоды граната обладают огромными запасами витаминов, минеральных веществ, полезными сахарами и клетчаткой. Всего пять зерен граната равносильны целому яблоку или апельсину. Отлично влияет на работу легких и почек, щитовидной железы и селезенки, а также делает кожу более упругой и красивой.

7) Грейпфрутовый сок
Эффективное средство для стабилизации кровяного давления и нормализации обмена веществ. Как и в случае с ананасовым соком, сжигает лишние жиры. Правда, грейпфрут может блокировать поступление в организм некоторых ферментов, из-за чего имеет противопоказания для людей, страдающих гипертонией, аллергией и рядом других заболеваний.

 8) Грушевый сок
Препятствует ожирению, а значит, просто незаменим в разгрузочные дни.

 9) Лимонный сок
Снимает головную боль и является важнейшим источником витамина С.

  10) Морковный сок
Содержит значительное количество провитамина А, который влияет на остроту зрения и красоту кожи. Содержит много калия и фолиевой кислоты. Калий очень полезен при проблемах с сердцем и почками, а фолиевая кислота, в свою очередь, является особенно необходимой для беременных женщин.

 11) Облепиховый сок
Имеет богатые запасы витаминов А, С, Е и группы В. Также содержит в себе ряд минеральных веществ (железо, бор, марганец), органические кислоты и даже некоторые разновидности растительных антибиотиков. Способен эффективно выводить всяческие радиоактивные элементы и вредные соли. Обладает противоопухолевыми и противоспазматическими свойствами. Борется со стрессом и депрессией.

 12) Персиковый сок
Полезен для сердечников. Содержит соли калия, которые предотвращают развитие инфаркта и питают сердечную мышцу.

 13) Сливовый сок
Спасет от запоров, а еще поможет нормализовать работу кишечника.

 14) Томатный сок
Является низкокалорийным. Богат витамином С, особенно если приготовлен в домашних условиях. Значительно обостряет память и защищает от рака. Рекомендуется чередовать его с виноградным «коллегой».

 15) Черносмородиновый сок
Повышает иммунитет в целом и хорошо сжигает жиры.

 16) Шиповниковый сок
Стимулирует обмен веществ, повышает аппетит и трудоспособность. Крайне полезен при проблемах с пищеварением и болях в желудке. Кроме того, обладает желчегонными и мочегонными свойствами.

  17) Яблочный сок
Содержит витамины группы В, а также ряд полезных минералов (железо, калий, бор). Помогает стабилизировать активность мозга и сосредоточиться на самом главном.

 Как видите, каждый из вышеперечисленных соков имеет свои плюсы и отличается от остальных. А какой из них самый полезный, решать уже вам. На сегодня все. До новых встреч на нашем сайте.

С Уважением, Екатерина Богданова

P.S. Не забудьте подписаться на обновление нашего сайта.

semya-i-detstvo.ru

Какой сок самый полезный для организма?

Соки – популярный и любимый напиток как у детей, так и у взрослых. Большой выбор вкусов и составов нередко ставят нас перед выбором: какой сок самый полезный для организма?

Полезные свойства того или иного сока зависят от ингредиентов, входящих в состав.

Если употребляется свежевыжатый сок, то его воздействие на организм будет практически идентично пользе того фрукта или овоща, из которого он изготовлен.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Если же речь о пакетированном соке, то помимо основного ингредиента, стоит обращать внимание на дополнительные составляющий напитка: сахара, консерванты и так далее.

Какой напиток лучше выбрать с пользой для всего организма?

Овощные соки

Практически в любом российском регионе произрастает достаточное количество овощей, из которых можно приготовить сок.
Самыми распространенными соками являются морковный, томатный, тыквенный. Помимо них на просторах сети интернет есть множество рецептов приготовления сока из кабачков, сельдерея, брокколи и других овощей.

Преимущество овощных соков перед фруктовыми заключается в меньшем количестве или полном отсутствии фруктозы, что делает их особенно полезными для страдающих сахарными диабетом.

5 полезных овощных соков

Морковный сок

Морковь – источник витаминов А, В, С, К, микроэлементов, среди которых калий, фосфор, железо и многие другие.
Сок из моркови нормализует деятельность различных систем организма, особенно полезен для органов зрения.

Томатный сок


Полезным можно считать только свежевыжатый сок, не подвергавшийся консервированию или другой обработке.
Благодаря внушительному составу микроэлементов сок из помидоров способствует нормализации обменных процессов в организме.

Сок из огурцов

Свежеприготовленный сок обладает мочегонным действием, полезен при заболеваниях полости рта, благотворно влияет на ногти и волосы.
Среди прочих микроэлементов в нем присутствует кальций и фосфор.

Свекольный сок

Употребление свежеприготовленного сока из свеклы способствует снижению артериального давления, улучшению самочувствия при мигренях, детоксикации организма.

Тыквенный сок

В соке из тыквы содержится большое количество клетчатки, которая нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Среди прочих полезных свойств сока – укрепление иммунных свойств организма, детоксикация, борьба с анемией и прочее.

Ягодные и фруктовые соки

Более популярными, особенно среди детей, остаются фрукты, приготовленные из фруктов и ягод. Наиболее полезными считаются те, что приготовлены из фруктов и ягод, произрастающих в регионе употребления, то есть сок из местной вишни будет значительнее полезней сока из экзотических фруктов.


5 фруктово-ягодных соков, полезных для организма

Гранатовый сок

Именно гранат является одним их полезных фруктов для любого организма, соответственно и сок также. Такой напиток содержит большое количество антиоксидантов. А это главный помощник в борьбе с различными сердечными заболеваниями.

В соке из граната содержатся следующие полезные компоненты: магний, железо, фосфор, натрий и некоторые составляющие витаминных групп.
Сок помогает, справиться со многими проблемами со здоровьем, особенно полезен при заболеваниях кишечника и кровеносной системы.

Черничный сок

Сок из черники многие специалисты называют самым лучшим эликсиром для любого организма. Это объясняется наличием в его составе самых различных витаминов и прочих компонентов, которые необходимы для здоровья организма.

Черничный сок – это обезболивание, борьба с воспалением, противоспазматическое действие и закрепляющее свойство.
Черника – незаменимая ягода для тех, кто страдает заболеваниями глаз, в том числе нарушением зрения

Сок из клюквы

Клюква богата витамином С. По этой причине, клюквенный сок или мор особенно нужен в период простудных заболеваний. Так как является хорошим средством для стимулирования иммунитета. Другие свойства сока – обеззараживающее воздействие при заболеваниях полости рта, лечебное воздействие на женских организм при наличии проблем по гинекологии.

Апельсиновый сок


Сок из сочного апельсина содержит множество самых различных витаминов и самое главное, это редкий вариант витамин К. Апельсиновый сок придает бодрость организму, позволяет избавиться от шлаков, оказывает иммунностимулирующее воздействие.

Сок из винограда

Сок из винограда снижает количество холестерина в крови, способствует нормализации кровяного давления при гипертонии. Считается даже, что он эффективен при борьбе с раковыми заболеваниями.

Выбирая, какой сок приготовить или приобрести, стоит помнить, что полезным он будет только при соблюдении нескольких правил:

  1. Употреблять можно сок только из тех ингредиентов, на которые у человека отсутствует аллергия.
  2. Любой, даже самый полезный сок, стоит употреблять в меру. Необходимо помнить, что употребление сока в неограниченном количестве может нанести вред всему организму.
  3. Сок, чаще всего, содержит тем больше полезных веществ, тем меньшей обработке он подвергался в процессе приготовления.

 

o-polze.com

Какие свежевыжатые соки самые полезные. Правила употребления свежевыжатых соков

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Напитки следует готовить только из качественных, спелых, не напичканных нитратами плодов. Перед обработкой их надо тщательно промыть и очистить.

Сокотерапию рекомендуют практиковать при слабом иммунитете, для скорого восстановления после продолжительной болезни, при авитаминозе, избыточном весе и целом спектре разных заболеваний.

Важно помнить, что свежевыжатые соки – это не самостоятельное лечение, а лишь хорошая помощь в назначаемой врачами терапии.

Свойства соков и действие на организм

Апельсиновый сок – профилактика атеросклероза, чистит сосуды. Восполняет дефицит витаминов, бодрит, освежает, показан при вегето-сосудистой дистонии и синдроме хронической усталости.

Березовый сок – полезен при авитаминозе, сахарном диабете, туберкулезе. Хорошее мочегонное и потогонное средство, снижает воспаление при цистите, помогает при мочекислом диатезе.

Ананасовый сок – улучшает жировой обмен, эффективен для снижения веса.

Грейпфрутовый сок – стимулирует метаболизм, ускоряет похудение, рекомендуется для снижения повышенного аппетита.

Виноградный сок – показан при анемии, стимулирует обновление клеток, замедляет старение, тормозит изнашивание таких органов как сердце, печень, легкие почки.

Рекомендуется как общеукрепляющее и при некоторых заболеваниях мочеполовой системы.

Морковный сок – обогащает организм бета-каротином и еще массой полезных веществ. Полезен при гиповитаминозе, укрепляет сосуды, зрение. Малоизвестное свойство – стимулирует лактацию кормящей женщины.

Незаменимый напиток для больного сахарным диабетом. Должен присутствовать в рационе детей, жителей северных широт, космонавтов, летчиков, спортсменов, моряков дальнего плавания, подводников.

Целебен при стенокардии, заболевании лор-органов, болезнях зубов и ротовой полости. Положительно влияет на обменные процессы печени и почек. Отличная поддержка пациентам с хронической коронарной недостаточностью.

Тыквенный сок – рекомендуется употреблять при запорах. Защищает от воспаления толстой кишки и развития онкологии кишечника. Мощное желчегонное средство. Устраняет отеки. Тыквенный сок с медом успокаивает нервную систему и способствует крепкому сну. Незаменим в детском и диетическом рационе.

Томатный сок – лучше всех других защищает организм от рака. Рекомендован для похудения, выводит токсины, подавляет гнилостные процессы в желудке и кишечнике, хорошо насыщает. Полезен при железодефицитной анемии и высоком давлении.

Капустный сок – незаменим в лечении язвенной болезни. Обладает отменным терапевтическим действием при подагре, сахарном диабете, сниженной функции щитовидной железы. Рекомендуется для улучшения моторики и микрофлоры кишечника у пожилых людей. Помогает снижать вес при ожирении, так как блокирует преобразование углеводов в жировую ткань.

Яблочный сок – источник множества витаминов. Незаменим для нормального развития детского организма. Полезен беременным женщинам.

Рекомендован при анемии, атонии желудка, гастрите с пониженной кислотностью, ожирении, отеках, низком гемоглобине, активирует умственную и физическую деятельность, повышает иммунозащитные реакции организма.

Правила употребления свежевыжатых соков

Наиболее полезны и лучше усваиваются смешанные соки: фрукты + овощи.

1. Плохо сочетаются в одном напитке косточковые и семечковые соки. Например, персик и груша (или яблоко) – неудачное сочетание, хотя и часто встречается на полках магазинов. В случае со свежевыжатыми соками такого не следует допускать.

2. Специалисты по сокотерапии советуют при смешивании опираться на правило цвета: в один напиток отжимать плоды одной цветовой гаммы (зеленые с зелеными, желтые с желтыми и так далее).

3. Суточная порция свежего сока для здорового человека – не более 3-х стаканов. Больным оптимальную дозу должен рассчитывать врач.

4. Употребить напиток следует в течение 15 минут после приготовления. В противном случае часть полезных свойств утратится.

5. Надо помнить, что фруктовые кислоты разрушают зубную эмаль. После употребления свежевыжатого сока, особенно кислого, следует прополоскать ротовую полость.

6. Разбавлять напиток, если это требуется, лучше не простой водой, а минеральной негазированной.

7. Если речь идет о прикорме свежевыжатым соком малышей, консультация педиатра обязательна.

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

mistresshealth.ru

Топ-7: самые полезные соки для здоровья

Натуральные овощные соки — кладезь витаминов и питательных веществ. Кроме того, полезные овощные соки обладают потрясающими полезными свойствами для здоровья. Употребление соков поможет вам насытить организм необходимыми веществами и улучшить ваше здоровье.

Свежевыжатые овощные соки содержат витамины, минералы и ферменты. Питательные вещества легко впитываются в кровь и уже через несколько минут начинают питать клетки вашего тела. Сокотерапия показывает замечательные результаты в решении широкого спектра проблем со здоровьем. Представляем вашему вниманию 7 питательных овощных соков для здоровья и их терапевтический эффект.




Сок сельдерея — овощной сок для питания мозга

Листья сельдерея богаты витамином А, а стебли — отличный источник витаминов В1, В2, В6 и С, калия, фолиевой кислоты, кальция, магния, железа, фосфора, натрия и аминокислот.

Сок сельдерея — тоник для нервной системы и отличное мочегонное средство. Он также помогает при астении, реминерализации, усталости мозга, высоком кровяном давлении, ревматизме, подагре, заболеваниях легких, камнях в мочевом пузыре и импотенции. 

Для улучшения самочувствия употребляйте по 1-2 чайной ложки сока сельдерея 3 раза в день до еды или по 1,5 стакана в день для интенсивной терапии. Сок сельдерея также можно пить, если вы хотите похудеть. Питательные вещества содержащиеся в этом овощном соке улучшают работу кишечника.

Морковный — овощной сок для печени

Благодаря своим удивительным свойствам, морковный сок называют чудесным. Это один из самых богатых источников витамина А. Вместе с бета-каротином морковный сок питает организм витамином С, витамином Е, В, D и K, белками, калием, кальцием, фосфором, цинком, алюминием, натрием, марганцем, железом, медью и многими другими полезными элементами.

Этот овощной сок улучшает зрение, рост костей и зубов, поддерживает здоровье тканей организма и предотвращает проблемы щитовидной железы.

Витамин А в моркови оказывает положительное воздействие на наши волосы, ногти и кожу. Этот сок также обладает очищающим эффектом, он избавляет нашу печень от жиров и других ненужных веществ.

Сок шпината — овощной сок для пищеварения

Этот сок содержит множество полезных веществ: минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, серу, железо, цинк, марганец, йод, медь), витамины (С, В1, В2, В6, РР, витамин Е, К, А и фолиевую кислоту), хлорофиллы, аминокислоты и белки. Сок шпината настоящее чудо природы, это стало ясно еще и после того, как ученые обнаружили, что листья шпината обладают антиканцерогенным эффектом. Его рекомендуют при анемии, рахите, слабости. Употребляя по 500 мл сока в день, можно вылечить хронический запор.

Свекольный — овощной сок, дающий энергию

Свекла содержит сахар, минеральные соли, витамины А, В, С, РР. Свекольный сок освежает, питает и повышает энергию. Он рекомендуется при анемии, реминерализации, туберкулезе и даже раке. Рекомендуется выпивать один стакан в сутки в три приема. Свекольный сок противопоказан людям, страдающим от диабета.

Картофельный — овощной сок против язвы

Картофельный сок содержит углеводы, белок, липиды, минеральные вещества и витамины. Он показан людям при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, образовании камней в желчном пузыре и запорах.

Необходимо выпивать полстакана сока 3-4 раза в день в течение месяца. Вы можете смешивать его с медом, лимонным или морковным соком, если не может пить сок просто так.

Сок черной редьки

Черная редька в большей степени обладает полезными свойствами, нежели питательными. Она содержит витамин С и витамины группы В и большое количество клетчатки.

Это хорошее средство при образовании камней, холецистите, печеночной недостаточности, заболеваниях легких, хроническом бронхите, астме, ревматизме, подагре, рахите, аллергии и экземе.

Можно использовать не только корнеплоды, но и листья редьки. Достаточно выпивать 20-50 граммов в день, так как этот сок достаточно сильный. Если у вас желудочные камни, выпивать нужно 200-400 мл сока каждый день.

Капустный — овощной сок при гастрите

Капуста богата железом и серой. Она содержит фитонутриенты, которые защищают организм от свободных радикалов, витамин А, витамин С, кальций, фосфор и калий.

Также можно пить капустный сок, если вы страдаете от астмы, бронхита, головной боли, гастрита и других проблем пищеварения. Капуста также обладает противораковыми свойствами.

pitall.ru

Самый полезный сок

Овощные соки: максимум пользы

Свежевыжатые соки насыщают организм человека витаминами и микроэлементами. Большинство людей привыкло пить ягодные и фруктовые соки. Но овощные не менее полезны. Ими лечат многие заболевания, их пьют с профилактической целью, на их основе проводят разгрузочные дни.

Воздействие свежевыжатых овощных соков на организм

Свежие овощи обязательно должны присутствовать в рационе, т.к. они содержат энзимы и помогают организму усваивать белки и жиры. По сравнению с овощами, свежевыжатые овощные соки имеют преимущество в том, что они быстрее усваиваются. В них также не попадают гербициды, они остаются в клетчатке. Поэтому сок, отжатый из овоща, который вырос на земле, богатой гербицидами, не принесет вреда вашему организму.

Овощные соки оказывают благотворное воздействие на все органы человека. Они стимулирую работу слюнных желез, тем самым повышая аппетит. Улучшают работу желудка и поджелудочной железы, регулируют процессы желчеобразования и желчевыделения, нормализуют работу кишечника, способствуют сохранению биохимического баланса в организме. Овощные соки способны выводить шлаки. Они очищают печень, укрепляют стенки сосудов, повышаю иммунитет.

Соки, выжатые из овощей зеленого цвета, содержат хлорофилл, который по составу совпадает с гемоглобином и хорошо усваивается человеческим организмом. Хлорофилл также является хорошим средством от детоксикации, способствует снижению веса.

Помимо витаминов в составе овощных соков присутствуют природные антибиотики и гормоны, которые способны замедлять процессы старения. Вот почему при регулярном употреблении свежевыжатых овощных соков улучшается состояние кожи, ногтей, волос.

Какой овощной сок самый полезный?

Сок можно отжать практически из любого овоща. Вкусными получаются соки из моркови, томатов, огурцов, тыквы, свеклы, сельдерея.

Морковный сок очень полезен детям, а также тем, у кого проблемы с кожей и зрением.

Тыквенный сок поможет людям, страдающим заболеваниями сердца, желудка, почек. Этот сок является профилактикой онкологических заболеваний.

Томатный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Он очень полезен беременным и кормящим женщинам. Сок из свежих томатов содержит кислоту, поэтому его нельзя употреблять в момент обострения язвы желудка, панкреатита, холецистита, гастрита.

Сок из свеклы лечит геморрой, запоры, устраняет проблемы с печенью, почками. Этот сок улучшает состав крови и выводит соли тяжелых металлов.

Сок из свежих огурцов известен своим мочегонным действием. Он хорошо снимает отечность и показан людям, страдающим гипертонией, ревматизмом и болезнями сердца.

Сок из сельдерея можно считать источником сексуальной силы. Кроме этого, он полезен тем, у кого нарушен обмен веществ.

Менее вкусные, но очень полезные соки можно получить из редьки, картофеля и капусты.

Сок из редьки разжижает кровь и помогает справиться с варикозом и тромбофлебитом. Он избавляет от кашля и гайморита.

Тем, кто хочет похудеть, поможет капустный сок. Он также помогает при запорах и хроническом гастрите. Но пить его нужно теплым.

Картофельный сок очень специфичен, и глотнуть его может не каждый. Но он очень хорошо помогает справиться с пищеварительными проблемами и полезен для нервной системы.

При приготовлении соков из овощей можно руководствоваться исключительно личными вкусовыми предпочтениями. Можно создать свой коктейль, который будет вкусным и полезным именно для вас. Главное не забывать, что свежевыжатый сок не теряет свои полезные свойства, если хранится не более 30 минут. Исключением является свекольный сок, который должен отстояться 2-3 часа для того, чтобы из него вышли вредные соединения.

Начинать пить свежевыжатые соки нужно с малого количества, постепенно увеличивая. Но помните, что все полезное хорошо в меру. Суточная доза любого овощного сока не должна превышать 500 мл.

KakProsto.ru‏>

Какой свежевыжатый сок самый полезный

Иногда так хочется побаловать себя витаминным коктейлем из свежевыжатых фруктов и овощей. Чтобы процесс употребления соков приносил пользу и удовольствие, необходимо учитывать некоторые нюансы.

Вам понадобится

  1. — соковыжималка или блендер
  2. — мелкое сито
  3. — марля
  4. — гранаты
  5. — морковь
  6. — спелые ягоды
  7. — свекла
  8. — цитрусовые фрукты (апельсин, мандарин и т.д.)
  9. — бананы
  10. — сливки
  11. — оливковое/растительное масло
  12. — персики

Инструкция

  1. Получить свежевыжатые соки можно несколькими способами: с помощью блендера, соковыжималки или вручную. Однако каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Электрическая соковыжималка, например, справляется быстрее, но имеет металлические детали, при контакте с которыми разрушается большинство витаминов. Производители постоянно улучшают качество соковыжималок, однако проверить сохранность витаминов при производстве сока в домашних условиях не представляется возможным. Вручную фруктово-овощная или ягодная мякоть перетирается через сито. Некоторые хозяйки используют марлю: заворачивают мякоть в ткань и давят руками над емкостью. Это достаточно долгая процедура, требующая терпения и сноровки. Отличным вариантом для приготовления разнообразных коктейлей является блендер. Он позволяет перемешивать фрукты, ягоды или овощи до жидкой консистенции, сохраняя при этом их полезные свойства.
  2. Чемпионом по содержанию витаминов является гранатовый сок. Он богат витаминами группы B, аскорбиновой кислотой и железом. Стакан свежевыжатого сока по утрам в течение 3 месяцев способен восстановить оптимальный уровень гемоглобина в организме человека. Гранат также имеет антиоксидантные, противовоспалительные и жаропонижающие свойства и помогает восстановиться после тяжелой болезни или операции. Перед отжимом гранатовые зерна необходимо тщательно очистить от кожуры и пленки. Поскольку в концентрированном виде сок граната имеет горьковато-кислый привкус, рекомендуется разбавлять его подслащенной водой в пропорции 1:4 (одна ст. л. воды на 4 ст. л. сока).
  3. Из овощных соков наиболее полезный — морковный. В нем много бета-каротина, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ, а также витаминов группы B. Морковный сок улучшает работу зрительного аппарата, повышает иммунитет и борется с проблемами кожи. Также коктейль из моркови полезен кормящим матерям, так как улучшает выработку и качество грудного молока. Чтобы витаминный комплекс лучше усваивался, морковный сок следует сочетать со сливками или 3-5 каплями растительного/оливкового масла. Для нормализации витаминов в организме рекомендуется выпивать не менее 250-500 мл свежего сока в сутки.
  4. Наименьшей калорийностью при многообразии витаминного состава обладает яблочный сок. По содержанию витамина C, калия, магния, фосфора, железа, цинка, яблочной, лимонной и других органических кислот он не уступает другим сокам. Полезен при гастритах и различных болезнях желудочно-кишечного тракта. Хорошо утоляет жажду и улучшает работу сердечно — сосудистой и мочевыделительной систем.
  5. Бодрящим эффектом обладают соки цитрусовых фруктов (апельсиновый, грейпфрутовый и т.д.). Они богаты фолиевой кислотой, витаминами C и P. Ежедневное потребление повышает сопротивляемость организма к инфекциям, снимает усталость и тонизирует кровеносные сосуды. Сок грейпфрута полезен при похудании. Однако кислоты, содержащиеся в цитрусах, раздражают желудок, поэтому такие соки противопоказаны людям с болезнями ЖКТ (гастрит, язва и т.д.).
  6. При запорах используют свежевыжатый сок свеклы. Он также является кладезем витаминов, но имеет довольно специфический вкус. Для ежедневного потребления рекомендуется смешивать свекольный сок с яблочным или морковным в пропорции 1:3 ( 1 ст. л. свекольного сока на 3 ст. л. другого). Частое употребление свекольного сока в чистом виде может спровоцировать головокружение и повышение артериального давления.
  7. В качестве питательного и полезного завтрака попробуйте смузи (от англ. smooth — «однородный, мягкий, гладкий, приятный») — густой напиток из смешанных фруктов, ягод и овощей. Основой для любого смузи служат бананы, персики, молоко 3,2% жирности или сливки. Из ягод используют малину, клубнику, смородину или бруснику. Полезной добавкой к смузи будут овсяные отруби. Густой напиток обволакивает стенки желудка и надолго сохраняет ощущение сытости.

KakProsto.ru‏>

Какой сок самый полезный из фруктовых?

[only YOUR]

1. Гранатовый сок. Самый полезный из всех соков содержит самое большое количество антиоксидантов, и наименьшее количество калорий. Ученые предполагают, что употребление этого сока помогает предотвращать возникновение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Виноградный сок. Богат антиоксидантами, помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и понижает кровяное давление.
3. Черничный сок. Насыщенный цвет говорит о наличие большого количества антиоксидантов. Среди прочих достоинств этого сока: богат клетчаткой и содержит большое количество витамина С. Одним из важнейших качеств черники считается то, что ее употребление замедляет процессы старения. Столько достоинств — и минимум калорий!
4. Черешневый сок. Ученые не устают поражаться свойствам этого сока: мало того, что он, как и его «соседи» по списку, богат антиоксидантами, так к тому же обладает научно доказанной способностью восстанавливать мышцы после травм.
5. Клюквенный сок. В клюквенном соке много антиоксидантов и витамина С. Исследования так же обнаружили прямую связь между употреблением клюквенного сока и снижением риска возникновений инфекций мочевыводящих путей.
Один из главных признаков полезного сока — яркий цвет напитка. Ярким, сочным цветом отличаются большинство ягодных соков, которые богаты антиоксидантами, так что нет ничего удивительного в том, что именно ягодные соки заняли большинство верхних позиций списка полезных соков. Антиоксиданты, как известно, это вещества, которые препятствуют возникновению болезней и замедляют процесс старения организма.
Причиной окислительных процессов организма снаружи и внутри является кислород — его агрессивные формы, провоцирующие образование свободных радикалов. В какой-то момент, под воздействием внутренних и внешних неблагоприятных факторов, в организме накапливается критическая масса таких вредоносных молекул.
Первый «радикальный» удар приходится на кожу (морщины, сыпь, воспаления) , но в общей сложности свободные радикалы провоцируют возникновение 60 самых распространенных заболеваний, включая инсульт, инфаркт, рак. К счастью, подобные атаки постоянно отражают антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы.
Если есть возможность, вместо фруктовых или ягодных соков ешьте свежие фрукты и ягоды. Фрукты содержат гораздо меньше калорий, чем соки из них. К тому же фрукты «подарят» вам клетчатку, которой нет в соках.
Если вы не любите свежие фрукты, а предпочитаете соки, разбавляйте их минеральной водой. Вкус и полезные вещества сохранятся, а калорий вы «выпьете» гораздо меньше.

Татьяна Дьячкова

Гранатовый.
Сок граната отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие. Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками.
Гранатовый сок замедляет рост раковой опухоли
Стакан гранатового сока в день позволяет замедлить рост злокачественной опухоли у больных раком простаты,

Black Cat

Нет такого деления. В каждом фрукте, да и овоще тоже, свои очень полезные вещества. В яблочном, например, есть кверцитин, он не во многих фруктах содержится. В виноградном — ресвератрол. В цитрусовых — витамин С. Поэтому настоятельно рекомендуется чередовать или смешивать.

Наташа

Если овощные соки — восстановители и лекари организма, то фруктовые соки, в первую очередь, служат очищению, но при этом фрукты должны быть спелыми. Они так же обеспечивают организм необходимыми углеводами, сахаром, витаминами. Фруктовые соки более калорийны, чем овощные. Незаменимы при физических нагрузках, в этих случаях их полезно комбинировать с овощными. Также фруктовые соки обладают мощным противомикробным действием, чем обеспечивают снижению бродильных и гнилостных процессов в организме.
Фруктовые соки (свежевыжатые) — источник не только витаминов и минеральных солей, но и органических кислот, пектинов, ароматических веществ, эфирных масел.
Абрикосовый сок. Богат калием, который укрепляет сердечную мышцу и помогает выводить лишнюю жидкость из тканей. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении, малокровии. Содержит большое количество фосфора и магния, и поэтому улучшает память и повышает работоспособность, оказывают положительное действие на сосуды мозга.
А вот диабетикам и толстушкам этот сок пить не рекомендуется, потому что в нем содержится много сахара.
3/4 стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности организма человека в витамине С. Его полезно сочетать с морковным соком.
Ананасовый сок. В ананасовом соке содержится уникальное природное вещество — бромелайн, которое является превосходным естественным сжигателем жира и омолаживает организм. Этот сок рекомендуют и как лечебное средство при заболеваниях почек и ангинах. Полезен он при ознобах и стрессах.
Ананас содержит практически все витамины и минеральные вещества. Оказывает положительное воздействие на работу поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника, способствует исчезновению пигментных пятен и выводит жидкость из организма.
Для повышения активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса.
Ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал. Высокое содержание солей калия поможет избавиться от лишней жидкости и нескольких килограммов веса.
При тромбозах и отеках так же стоит ежедневно выпивать 200–250 мл ананасового сока.
Грейпфрутовый сок. Нормализует сон, помогает при мочекаменной болезни, повышенной утомляемости. Содержит сахара, органические кислоты, витамины С, группы В, Р, калий, магний. Оказывает антиаллергическое и антивирусное воздействие, а также крайне необходим при простуде и гриппе. Грейпфруктовый сок улучшает пищеварение, снижает кровяное давление, нормализует работу печени, восстанавливает силы организма.
Один стакан грейпфрутового сока покрывает суточную потребность человека в витамине С. Но еще большее значение для повышения эластичности кровеносных сосудов имеет высокое содержание биофлавоноидов. Эти вещества усиливают действие витамина С, укрепляя хрупкие капилляры, что предотвращает появление кровоизлияний.
ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае нельзя запивать таблетки грейпфрутовым соком. Дело в том, что из-за его стимулирующего действия на кишечник изменяется реакция организма на лекарство.
Персиковый сок. Нежный аромат и вкус делают персиковый сок одним из самых любимых. Но, кроме того, что персиковый сок имеет высокие вкусовые качества, он обладает массой полезных свойств. Сок персика улучшает пищеварение. Его рекомендуют при аритмии. Витамины, содержащиеся в нем, помогают организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды, что особенно важно для людей, склонных к простуде.
В персиковом соке содержатся много разных органических кислот: яблочная, винная, хининная и лимонная. Кроме этого он богат эфирными маслами, минеральными солями калия и железа, витаминами С и группы В, каротином и пектином.
Яблочный сок. Хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. Способен выводить из организма соли мочевой кислоты.

Какие соки РЕАЛЬНО полезны для здоровья?

Какой сок самый полезный, и почему???

Какой самый полезный сок?

Какой сок самый полезный?

Похожие статьи

pol-vre.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *