Какая рыба полезней морская или речная – : // .Ru

Какая рыба полезнее: морская или речная?

Источник: thingsorganizedneatly.tumblr.com/post/147447598564

Употребление в пищу рыбы полезнее, чем поедание мяса. Это уже доказано многими исследователями. Рыба легче усваивается человеческим организмом, содержит больше полезных для нас кислот и элементов, обладает меньшей калорийностью, но в то же время отлично утоляет голод.

Традиционный английский фаст-фуд – это жареная картошка с морской рыбой без костей, обжаренной в кляре или сухарях.

Уже долгое время рыба в качестве источника животного белка не находит себе равных в гидах по правильному питанию и здоровому образу жизни. Серьезным вопросом остается то, какую рыбу следует покупать, чтобы извлечь из ее поедания максимум пользы?

Лосось и семга – это самые популярные виды морской рыбы, которые едят в любом виде – жареными, приготовленными на пару, солеными или копчеными.

Источник: eats-and-treats.tumblr.com/post/149752865716

Непримиримые лагери поклонников морской и речной рыбы приводят безапелляционные аргументы в свою защиту. Первые говорят, что от морской рыбы больше пользы, на что вторые резонно замечают, что в замороженном продукте многие свойства улетучиваются. Другой вопрос – наличие костей и хрящей. Конечно, их можно вытащить и выбрать, но какое удовольствие сидеть и ковыряться в еде все время обеда – вопрошают поклонники морепродуктов, на что противники отвечают им, что кости придают особый вкус и сочность.

Источник: intensefoodcravings.tumblr.com/post/147926636372

Спорить можно бесконечно, однако лучше разобраться по пунктам в сильных и слабых местах обоих вариантов.

1. Цена. Вряд ли многие из вас живут у моря. Это значит, что свежей рыбы в шаговой доступности нет и не может быть – наверняка ее везут либо с другого конца страны, либо из других государств. Это повышает стоимость продукта и делает его менее доступным. Речная рыба всегда оказывается рядом в буквальном смысле слова – выловить несколько штук в реке или пруде может каждый желающий.

Из речной рыбы лучше выбрать все кости, чтобы не рисковать здоровьем своих гостей.

2. Польза. Морская рыба однозначно полезнее – она легко усваивается, помогает при заболеваниях щитовидной железы (в ней много йода), снижает уровень холестерина, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Речная рыба менее полезна, однако является очень хорошей альтернативой мясу. Плюс ко всему прочему любая рыба улучшает память и помогает мозгу лучше работать!

Полезнее и вкуснее всего есть рыбу с овощами, запивая блюдо бокалом белого вина.

3. Сочетаемость и универсальность. Пожалуй, это сильная сторона почти любой рыбы – сочетать ее можно практически с любым гарниром: кашами, овощами на пару или на гриле, хлебцами или хлебом и даже фруктами, которые помогут оттенить вкус.

Любая рыба – отличный элемент для повседневного рациона. Не стоит останавливаться на чем-то одном – пробуйте новое, экспериментируйте и находите свежие сочетания, которые напомнят о летнем дне на речке или о шикарном круизе по морю.

www.1000ecofarms.com

Какая рыба полезнее: морская или речная?

Традиционно более полезной рыбой считается морская: в ней меньше вероятность заражения паразитами, а речная вода обычно намного грязнее, чем океаническая. Разберем каждый вид подробнее.

Морская рыба считается одним из наиболее полезных продуктов для человека и занимает в этом почетном списке второе место. При умеренном ежедневном её употреблении, себя можно обезопасить от многих болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, морская рыба содержит много витаминов и полиненасыщенных кислот, благодаря которым она благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, что делает этот вкусный продукт незаменимым для женщин.

Среди всех видов морских рыб, специалисты особо выделяют красную: лосось, кету, форель сёмгу и горбушу. Включение этих сортов в регулярный рацион питания способствует улучшению зрения и замедлению процессов старения. При этом стоит помнить, что длительная термическая обработка приводит к разрушению большинства полезных веществ, поэтому такую рыбку лучше употреблять солёной или слабосолёной.

Внимательно нужно отнестись к выбору красной рыбы, чтобы не заплатить большие деньги за некачественный продукт: она должна быть свежей, цвет нежный оранжево-розовый, без сторонних запахов и слизи.

К более доступным, но также полезным сортам, относят минтай, треску и хек – это нежирная рыба, отлично подходящая для диетического питания. Она богата на белок, кальций и витамин В12, рекомендуется к употреблению беременным женщинам.

Особой пользой обладают печень и икра трески, они способствуют:

  • Повышению иммунитета;
  • Укреплению зубов и костей;
  • Улучшению настроения, борьбе со стрессами;
  • Насыщению мозга кислородам;
  • Улучшению состояния людей, страдающих артритами и артрозами.

Минтай не такой полезный, как треска и практически не имеет собственного вкуса, поэтому его лучше готовить с приправами или соусами. Но все же свои плюсы есть и у него, перечислим их:

  • Он укрепляет зубы и кости;
  • Способствует снижению уровня холестерина;
  • Нормализирует уровень сахара;
  • Позитивно влияет на нервную систему;
  • Помогает людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Сельдевые обладают самыми полезными жирами для организма человека и хорошо усваиваются. Перечислим самые распространенные рыбы этого семейства.

Сельдь – доступная, вкусная и полезная рыба. Перед выбором обратите внимание на следующие критерии: тушка должна быть упругой, стального цвета и без сторонних запахов. К полезным свойствам относят:

  • Благотворное влияние нервную, кровеносную и пищеварительную системы;
  • Большое содержание белка и жира;
  • Содержание полезных микроэлементов и витаминов А, В и Д.

Сардина – рыба семейства сельдевых, её мясо хорошо усваивается и обладает множеством полезных свойств:

  • Содержит жирные Омега кислоты, витамины В12 и кальций;
  • Улучшает работу мозга и зрение;
  • Способствует укреплению иммунитета и препятствует появлению тромбов;
  • Вареное мясо сардины содержит антиоксидант Q10;
  • Способна уменьшить частоту приступов астмы;
  • Обладает противовоспалительным эффектом.

Речная рыба более доступная, но ценится не так, как морская. Но несмотря на это, существует множество хороших видов речных рыб, которые не только полезные, но и вкусные. Их мясо легкоусвояемое, содержит много белков и рекомендуется тем, кто соблюдает диету.

Окунь бывает, как морской, так и речной. Он обладает мягким и сочным мясом, а также минимальным количеством костей. Особо вкусной бывает в вареном или жареном виде. Преимуществом этой рыбы является то, что при заморозке она сохраняет все свои полезные свойства.

  • Мясо содержит антиоксиданты и фосфор в большом количестве;
  • Имеет способность регулировать уровень сахара;
  • Позитивное влияние на пищеварительную и нервную системы.

Карп (сазан) – это специально выведенная рыба, обитает в пресных водоемах. Обладает большими запасами жира даже в небольшом возрасте, содержит большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Кроме того, она:

  • Оказывает благоприятное влияние на кожу и слизистые оболочки;
  • Выступает регулятором обмена веществ;
  • Обладает легкоусвояемым мясом;
  • Способствует общей стабилизации работы организма.

Карась обладает мягким и слегка сладковатым мясом, богат на белок, содержит мало жира. Имеет множество полезных свойств:

  • Омега-3;
  • Легкоусвояемый белок;
  • Хорошо подходит для профилактики онкологических и инфекционных заболеваний;
  • Низкокалорийный.

Щуку относят к диетической рыбе, она обладает природными антисептическими свойствами и содержит много белка. Являясь деликатесом, отлично подходит для запекания и жарки. Как и вся остальная рыба имеет множество полезных витаминов и элементов.

При этом покупая речную рыбу, стоит помнить, что она очень часто бывает заражена паразитами, поэтому её нужно очень хорошо обработать перед употреблением и не допускать попадания сырой или не до конца приготовленной рыбы на стол.

saratovfish.ru

рейтинг из 7 видов рыб

Рыба — питательный, но при этом часто диетический продукт. Но какие виды рыбы самые полезные? О пользе семи видов рыб расскажет эта статья.

Рыба, без сомнения, очень полезный продукт. Какая же рыба самая полезная? Какому виду отдать предпочтение? Врачи настоятельно рекомендуют добавлять рыбные блюда в меню минимум два раза в неделю. Она содержит легкоусвояемый белок, такая пища не создает ощущения тяжести. В ней много витаминов А и Д, а так же жирных кислот, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Какая рыба полезнее: топ-7 видов

Мы подготовили рейтинг из семи самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употребление рыбы при отсутствии противопоказаний — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.

1. Тунец

Самая полезная рыба — тунец

В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.

Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:

  • Она должна быть морской. Именно морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соленая вода является природным дезинфектором.
  • Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
  • Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.

2. Лососевые: форель, горбуша и сам лосось

Форель — один из любимейших видов рыбы

Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота. Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.

3. Треска

Треска готова к приготовлению стейков!

Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.


Продукты при анемии — мясо, овощи, зелень
Топ-9 продуктов для здоровья щитовидной железы — в рацион
Что попробовать в Калининграде — рыба и марципаны


4. Палтус

Аппетитный стейк из палтуса

Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит серотонин и мелатонин, поддерживающие настроение в норме и регулирующие сон. Его рекомендуют пожилым людям: если включить его в рацион на постоянной основе, это будет профилактикой болезни Альцгемера. Белки, содержащиеся в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.

5. Камбала

Камбала — тоже полезная и вкусная рыбка

Эта симпатичная морская промысловая рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки. Поэтому ее также рекомендуется включать в рацион, тем более, что на территории России она частый гость. Хотя лидерами мирового улова камбалы являются европейские страны — Бельгия и Нидерланды.

6. Карп, карась, сазан

Будущий рождественский карп (популярное блюдо Чехии)

Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.

7. Сом

Не бойтесь! Это сом ? Или просто CatFish.

Сом — хоть и не морской, но полезный. Его нежное сладковатое мясо содержит все необходимые жиры и белки. Аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.

Но дело даже не в том, какая рыба полезнее. Главное правило — она всегда должна быть свежей. Даже речная, крупная и относительно сухая, но свежая рыба, будет намного полезнее, чем не очень свежий тунец.


Как выбрать рыбные консервы (инструкция)
Что попробовать в Риме из блюд и напитков — фото и описание
Как выбрать тушенку — ГОСТы и правила оценки


Месяцы, когда нельзя есть рыбу

В преддверии летних отпусков не забывайте с удвоенной осторожностью относиться к рыбе и морепродуктам. Особенно к тем, которые покупаете на рынках и заказываете в прибрежных ресторанах.

Помните старинную примету, что рыбу нельзя есть в те месяцы, в названии которых нет буквы «р»? Конечно, не стоит принимать ее близко к сердцу и на весь май, июнь, июль и август отказывать себе в рыбке. Но проявить бдительность будет не лишним. Помните, что и без того небольшой срок годности свежей рыбы в период летней жары уменьшается в разы, а заведения общественного питания, продавцы на рынках и даже крупные супермаркеты часто игнорируют этот факт.

Теперь, когда у вас есть список самых полезных видов рыбы, самое время отправиться за покупками и скорректировать свое меню. Будьте всегда здоровы!

82% За

Стоит ли включать рыбу в регулярный рацион? Да, ведь она нисколько не уступает мясу — а некоторые виды рыбы даже превосходят его — по содержанию белка. Целый набор витаминов, макро- и микроэлементов также в пользу положительного ответа. Ну и, конечно, жиры в составе рыбы (на 85% в основе их — ненасыщенные кислоты) легче усваиваются организмом.

  • Вкусовые качества 87 %

  • Польза для организма 95 %

  • Безопасность 63 %

fountravel.ru

Какая рыба полезней: морская или речная

Полезность морской и речной рыбы зависит от обстоятельств. Важно, чтобы и та, и другая имели хорошее качество.

Все сходятся к одному, рыба значительно полезней мяса. Любая рыба стоит первой во множестве современных диет. А если взять страны такие как Япония или Индонезия, где основой питания является рыба. То можно увидеть, что население там значительно здоровее чем в европейских странах. Главное понять какую цель вы преследуете, покупая рыбу.

Все дело в удивительной усвояемости рыбного мяса. Для некоторых людей, страдающих заболеваниями ЖКТ рыба является единственным белковым продуктом.

Так какая рыба все-таки полезней? Если брать за основу свежевыловленную — то конечно полезней окажется морская рыба. В ней значительно больше полезных микроэлементов. Речная хоть и уступает по составу, но зато, ее мясо быстрее усваивается и очень богато белком.

Если вы не живете на морском берегу, то и морскую рыбу придется брать замороженную. А заморозка пагубно влияет на полезные свойства рыбы. Речная напротив, как правило продается свежая или живая, и тут уже можно задуматься, что все-таки полезней.

Переход от мяса к рыбе уже отличное диетическое решение. А вот употреблять морскую замороженную или свежую речную, тут вы решаете сами. Диетологи советуют чередовать морскую и речную рыбу. Если морская рыба употребляется как отдельное блюдо, то из речной можно делать массу смешанных. Например, уху лучше делать из нескольких морских видов, рыбный пирог хорош из мяса речных особей. В соленом виде отлично идет морская рыба в сушеном речная.

Какую бы вы не выбрали рыбу, помните, что она должна быть хорошего качества. Отравление некачественной рыбой может привести к летальному исходу. Некоторые виды мороженой морской рыбы запрещены в европейских странах, а у нас она в свободной продаже. Старайтесь покупать свежую или соленую рыбу только в магазинах. На рынках нужно выбирать только свежую живую рыбу. Внимательно отнеситесь к покупке дорогой рыбы, например, осетрины. Иногда не порядочные продавцы промывают залежавшуюся осетрину уксусом и выдают за свежую.

Источник

 

secrets-of-women.ru

? Какая рыба полезнее для организма, самые полезные сорта рыбы

Все больше людей начинает следить за своим питанием. Многие при этом задаются вопросом поиска самых полезных продуктов и убирают из рациона вредную пищу. В этом материале мы поможем вам узнать, какая рыба самая полезная для человека?

Почему стоит включить рыбу в рацион?

Рыба – ценный продукт, богатый белком и множеством полезных компонентов. Все они нужны для работы внутренних органов и предотвращают разного рода нарушения. Список самой полезной рыбы довольно обширен, но в целом этот продукт полезен вот чем:

  • в рыбе множество разнообразных витаминов;
  • содержащиеся в продукте сера, фосфор и ванадий регенерируют ткани и стимулируют рост, поэтому рыба полезна в том числе для детей;
  • мясо рыбы укрепляет зубы, нормализует состояние кожи и волос;
  • рыба предотвращает заболевания сердца за счет нормализации холестерина;
  • высокое содержание витамина Д делает рыбу ценной в профилактике раковых, сердечных и других заболеваний.
Польза употребления рыбы для организма огромна. Свежая и консервированная рыба богата также незаменимыми аминокислотами, от которых зависят функции мозга, глаз и ЦНС, поэтому рыба полезна для детей, даже для младенцев.

Отдельно хочется сказать об омега-3 жирных кислотах, которые полезны всем мужчинам и женщинам. Эти ценные вещества помогают справляться с депрессивными состояниями, регулируют работу сердца, нужны для нормальной свертываемости крови, замедляют снижение мозговой активности у людей пожилого возраста, стимулируют умственную деятельность у взрослых и детей.

Какая рыба лучше: морская или речная?

В наиболее ценных морских видах рыбы больше жирных кислот и йода, чем в речных видах, а также в ней есть и другие важные вещества. Морская рыба рекомендована людям, постоянно ограничивающим свой рацион при похудении. Кроме того, у продукта превосходные вкусовые качества, но стоит морская рыба дороже речной.

Речная рыба продается в магазинах и на рынках – во всех регионах есть водоемы. В речной рыбе немало белка и прочих ценных компонентов, но она сильно уступает морской по концентрации омега-3 жирных кислот.

Рейтинг лучшей жирной рыбы

Рассмотрим список жирных сортов рыбы, которые считаются самыми ценными для человека. Отметим, что такая рыба не подходит людям при похудении, а также не рекомендована детям.

Лосось

Этот вид рыбы полезен для сердца, так как предотвращает появление тромбов. Многие считают лосось самой полезной морской рыбой, и не зря. В ней много витаминов, а также она богата натрием, кальцием и фтором. По концентрации омега-3 и 6 лосось превосходит многие другие виды морской рыбы. Эти жирные кислоты нужны для щитовидной железы, регулируют вещественный обмен и укрепляют кости.

Сом

Речная рыба, которую можно считать одной из самых полезных. Мясо имеет нежный сладковатый вкус и богата белком, но также в нем много жиров. Аминокислоты из сома полезны для нервной системы, слизистых оболочек и пищеварения. Для получения пользы от этой жирной рыбы ее нужно правильно готовить – лучше запекать в духовке, а не жарить.

Сельдь

Многие привыкли употреблять селедку в соленом виде, так как без рассола рыба быстро портится. Выбирать следует упругую тушку серебристого цвета, имеющую приятный аромат. Сельдь питательна и стоит недорого. Эксперты выделяют благоприятное воздействие на пищеварение, кровеносную систему и ЦНС. Белка в сельди около 20% и до 25% жиров. В этой полезной белой рыбе много витаминов А, D и В, а также в ней есть микроэлементы.

Семга

Одна из полезнейших видов рыбы для мужчин в мире за счет высокой концентрации селена. Он положительно влияет на потенцию представителей сильного пола, повышая шансы зачать ребенка. Полезные компоненты из состава затормаживают старение, налаживают кровообращение и укрепляют сосудистые стенки.

Карп

Читайте также

Жирная и недорогая рыба, содержащая множество витаминов и прочих полезных веществ. Благодаря антиоксидантам стабилизирует функционирование организма, улучшает состояние кожи. Карп нормализует концентрацию сахара и регулирует вещественный обмен, а также легко усваивается.

Топ среднежирной рыбы

Эти виды рыбы, считающиеся одними из самых полезных и вкусны, разрешены к употреблению не только взрослым, но также детям и пожилым людям. Даже при похудении можно кушать эту рыбу, но в разумных количествах.

Судак

В этой рыбе немного жира, но много белка, поэтому на этот продукт следует сделать упор спортсменам и худеющим людям. Из судака готовятся вкуснейшие блюда, которые регулируют водно-солевой баланс. Еще данная рыба полезна диабетикам и аллергикам. Благодаря множеству витаминов, эта речная рыба устраняет стрессовое состояние и регулирует кровообращение.

Форель

Эта рыба с мясом розоватого цвета имеет минимум костей, поэтому ее можно смело давать даже маленьким детям. Мякоть сочная, а икра форели является деликатесом. В этой рыбе множество омега-3 жирных кислот, которые очищают кровь от холестерина. Форель – одна из самых полезных морских рыб, а также лучший диетический продукт.

Тунец

Японцы, считающиеся долгожителями, активно употребляют этот вид рыбы в огромных количествах. Тунец в Японии входит в топ самой полезной рыбы в мире – из него готовят суши и многие другие блюда. Это один из немногих видов рыбы, в котором не заводятся патогенные микроорганизмы, а в мякоти много рибофлавина, ценного для ногтей и волос. Витамин Е – сильный антиоксидант, а витамин В12 предотвращает анемию.

Лучшие нежирные сорта рыбы

В нежирной рыбе несколько меньше омега-3 и других полезных свойств, чем в других видах, но ее тоже рекомендуется включить в рацион. Наиболее ценна эта рыба для худеющих, беременных и пожилых людей.

Треска

Какая рыба считается наиболее полезной детей? Каждый диетолог даст одинаковый ответ на данный вопрос – треска! Эта морская рыба богата полноценным белком и жирными кислотами, но при этом мясо у трески диетическое и гипоаллергенное.

Треска полезна для потенции, иммунитета, зубов и костей, а также для работы мозга. Кроме того, треска создает сильный антидепрессивный эффект, быстро улучшая настроение после стрессов.

Палтус

Продолжив выяснять, какая белая рыба самая полезная, нельзя пропустить палтус. В нем множество аминокислот, поддерживающих настроение и улучшающих сон благодаря мелатонину и серотонину. Палтус рекомендован старикам в качестве профилактики болезни Альцгеймера, а еще рыба полезна для беременных. Белки в мясе регулируют функции мозговых клеток и предупреждают их отмирание, а также регулируют питание.

Щука

Щука является природным антисептиком и диетическим продуктом – процент жира в ней менее 3%, а белка около 20%. В России рыба продается в разном виде. Молодую щуку можно запечь или пожарить, а более старую нафаршировать или отварить. Мясо щуки моментально усваивается и насыщает организм витаминами и микроэлементами, а также помогает бороться с вирусными заболеваниями.

Хек

Превосходная диетическая и недорогая рыба, содержащая много белка, витаминов и минералов. Ценный химический состав хека регулирует уровень сахара в крови и давление, улучшает потенцию и функции щитовидки. В филе нет костей, поэтому эту самую полезную и безопасную рыбу часто дают детям.

www.sportobzor.ru

Самая полезная рыба для человека

Привет, друзья!

Меня вчера спросили, ем ли я теперь что- то еще кроме «правильных десертов»?☺

Слишком уж часто о них говорю и везде пишу.

Нет,  я  СОВСЕМ не любитель сладкого ( от слова совсем), а просто захотелось научиться готовить правильные вкусняшки.

И, конечно, они совсем не являются основой моего питания.

В нашей семье очень любят рыбу, и мы ее едим  НАМНОГО чаще, чем мясо.

О ней и я решила написать эту статью, а сподвигло меня на это поездка в Карелию.

Там мы посетили ферму, где разводят форель.

И не смотря  на то, что рыба на вид казалась красивая и свежая, покупать ее  совсем не хотелось.

Ведь в голове уже давно  и плотно засела информация о том, что самая полезная рыба — это дикая рыба, та самая, которая родилась и выросла в естественное среде.

Давайте подробнее поговорим о том, какая рыба наиболее полезна, а какую есть не стоит.

Из этой статьи вы узнаете:

Самая полезная рыба для человека

Про то, что рыба полезна, нам говорят с самого детства.

Этот продукт, действительно, уникален.

Смотрите сами, кратко перечислю основные  достоинства  рыбы, чем полезна рыба:

  • Рыба содержит НЕЗАМЕНИМЫЕ жирные кислоты

Я думаю, что многие знают, что наш организм нуждается в постоянном получении двух незаменимых полиненасыщенных жирных кислот — это альфа-линоленовая кислота( ОМЕГА 3) и линолевая кислота(ОМЕГА 6).

Эти кислоты не синтезируются нашим организмом, поэтому мы должны  обязательно получать их с пищей.

Более подробно о том, чем полезны эти кислоты и в каких продуктах они содержатся, я рассказывала здесь

Но, также существуют еще две ОМЕГА 3 жирных кислоты, которые также жизненно необходимы нашему телу:

  • эйкозапентоеновая кислота (EPA)
  •  докозагексаеновая кислота (DHA).

Эти кислоты не взаимозаменяемы, они очень нужны нашему организму и находятся преимущественно в рыбе!

Это один из главных факторов, указывающих на то, почему так полезно есть рыбу.

Количество ОМЕГА 6 к ОМЕГА 3 в нашем организме должно быть примерно в равном соотношении!

Но, на самом деле, на практике, мы употребляем в значительно большем количестве ОМЕГА 6  за счет того, что они чаще встречаются в продуктах, чем ОМЕГА 3.

Это создает в организме нездоровый дисбаланс, который проявляется самыми разными заболеваниями (артрит, депрессия, облысение, атеросклероз, слабоумие и т.д)

Поэтому, по мнению многих авторитетных ученых, мы должны употреблять продукты, увеличивающие  долю ОМЕГА 3 и уменьшать долю ОМЕГА 6.  А больше всего ОМЕГА 3 содержит рыба!!!

Исходя из этого, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)  рекомендует обязательно съедать два-три рыбных блюда в неделю.

  • Рыба  — это источник  полноценного белка, который достаточно легко усваивается в нашем теле.
  • А еще рыба — это богатейший источник витаминов и микроэлементов, это витамин А, D, калий, фосфор, йод, сера, которые необходимы нашему телу.

Самый оптимальный баланс ОМЕГА 3 к ОМЕГА 6 имеет лосось.

В этой рыбе  количество EPA и DHA  идеально!

Суточная доза Омега-3 жирных кислот составляет 85 миллиграммов.

Это доза содержится всего в 100, 0 лосося!

Дикая рыба и фермерская рыба — какую выбрать?

Сегодня всю рыбу ( включая морепродукты)  можно условно разделить на два типа: «искусственная» или аквакультурная ( выросшая в искусственных водоемах на специальных кормах)  и дикая рыба ( выросшая в природных условиях)

Тут мнение диетологов однозначно, выбирать нужно ту рыбу, которая выросла в  естественных для ее обитания условиях.т.е  в реках,  морях и океанах .

Почему?

Рыба и морепродукты, которые выращиваются в неволе, питаются кормом с добавлением гормонов, стимуляторов роста, антибиотиков, красителей и консервантов.

Сегодня не существует никаких жестких требований к корму для этой рыбы, т.е дозировки, качество, безопасность этих кормов, никак не регламентируются.

Например, в искусственно выкормленном лососе таких ядовитых веществ, как дифенил и диоксин, содержится в  10 раз больше, чем в диком. Эти яды накапливаются в нашем организме и подавляют иммунитет, поражают печень, почки, нервную систему и, самое главное, обладают мутагеным действием.

В корм для «искусственной» форели добавляют краситель кантаксантин, который очень  вреден для нашего зрения.

И еще один очень важный фактор, в аквакультурной рыбе, практически полностью отсутствуют Омега 3 жирные кислоты.

Какую рыбу можно вырастить искусственно?

Итак, в основной перечень рыбы,  которую можно вырастить в аквакультуре, входят:

  • Лососевые ( семга, лосось) — 90% всей семги и форели на прилавках наших магазинах авкакультуры
  • Дорада  ( рыбу разводят в помещениях со специальным светом и кормят специальными кормами, чтобы мясо получилось белым  и нежным)
  • Сибас — Дикий сибас занесен в Красную книгу. Все, что продают в магазинах  — это фермерская рыба.
  • Пангасуис и телапия —  мусорные рыбы, обитающие в самых грязных реках мира.  Но и эту рыбу умудряются выращивать искусственно, обрабатывая мужскими половыми гормонами, такая рыба растет быстрее.
  • Осетровые — большинство осетровых также занесены в Красную книгу, их лов в дикой природе запрещен.  Все, что мы видим на полках магазинов, в основном, тоже аквакультурная рыба.
  • Сазан, карась, пикша и карп  также могут быть выращены на рыбных фермах.
  • Сюда же,  к сожалению, относятся и большинство морепродуктов ( мидии, устрицы, креветки, гребешки, осьминоги, лангусты, омары)

Какая рыба является дикой?

Итак, дикая рыба, которая выросла в естественных условиях, а значит более полезная и вкусная, это:

  • Дальневосточный лосось  ( горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа ленок, голец, сиг и др) — основной промысел этой рыбы Камчатка, Сахалин и Курилы. Это полезнейшее красное мясо и красная икра.  Эта рыба питается фитопланктоном и крилем, она богата сильнейшим антиоксидантом астаксантином и Омега 3.
  • Треска — полезная диетическая рыба, особенно полезна печень трески из которой производят рыбий жир.
  • Минтай —  минтай это ближайший родственник трески и наиболее доступная  дикая рыба, которая обладает массой полезных свойств.  Белок минтая усваивается организмом человека практически полностью, а по количеству йода, равных минтаю просто не найти.
  • Сайра — эту рыбу не умеют выращивать в неволе. Эта дикая рыба настоящая кладезь витаминов и  жирных кислот омега 3.
  • Сельдь — обычная селедка, на самом деле, это ценнейший источник селена, омега 3 и полноценного белка.
  • Скумбрия  —  эта многим любимая жирная рыбка, тоже никогда не росла в неволе, и обладает всеми достоинствами дикой рыбы.
  • Камбала — я была поражена, но именно в камбале содержится омега 3 больше, чем в лососи, эту рыбу рекомендуют употреблять в послеоперационный период для быстрого восстановления.
  • Также к дикой рыбе относятся: хек, путассу, навага, терпуг, мойва, сардины.
  • Лучшей рыбой среди речной рыбы признаны — щука и окунь.
  • Из морепродуктов искусственно не научились выводить кальмара, но в продаже можно встретить его филе импортного производства.  Такое филе лучше не употреблять из за его химической обработки, лучше всего покупать тихоокеанских неочищенных кальмаров российского производства.

Как правильно выбирать рыбу?

Эта табличка- методичка расскажет вам о том, как правильно выбирать рыбу.

Читайте внимательно и запоминайте!

Не стоит покупать рыбное филе.

Очень часто кости в нем растворяют специальным химическим раствором, а чтобы филе имело красивый  товарный вид, его наполняют водой, солью, полифосфатами, красителями, аммиаком и еще кучей всякой химии.

Как правильно готовить рыбу?

Стоит обратить внимание на такие факты:

  • Самым лучшим способом приготовления рыбы является отваривание или приготовление на пару.
  • Затем идет запекание и соление.
  • При малосольном солении в рыбе сохраняются все полезные компоненты, но остаются бактерии и паразиты.
  • Жаренная рыба теряет больше половины своих полезных свойств.

Ну, а самым вредным способом приготовления рыбы является копчение, особенно горячее. Оно не только убивает все полезное в рыбе, но и является источником канцерогенов, вызывающих рак.

Ну, вот, пожалуй и все, друзья!

А какую рыбу вы покупаете чаще всего?

С вами была Алена , будьте здоровы и питайтесь правильно!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

 

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Какая рыба полезней: морская или речная —

Полезность морской и речной рыбы зависит от обстоятельств. Важно, чтобы и та, и другая имели хорошее качество.

Все сходятся к одному, рыба значительно полезней мяса. Любая рыба стоит первой во множестве современных диет. А если взять страны такие как Япония или Индонезия, где основой питания является рыба. То можно увидеть, что население там значительно здоровее чем в европейских странах. Главное понять какую цель вы преследуете, покупая рыбу.

Все дело в удивительной усвояемости рыбного мяса. Для некоторых людей, страдающих заболеваниями ЖКТ рыба является единственным белковым продуктом.

Так какая рыба все-таки полезней? Если брать за основу свежевыловленную — то конечно полезней окажется морская рыба. В ней значительно больше полезных микроэлементов. Речная хоть и уступает по составу, но зато, ее мясо быстрее усваивается и очень богато белком.

Если вы не живете на морском берегу, то и морскую рыбу придется брать замороженную. А заморозка пагубно влияет на полезные свойства рыбы. Речная напротив, как правило продается свежая или живая, и тут уже можно задуматься, что все-таки полезней.

Переход от мяса к рыбе уже отличное диетическое решение. А вот употреблять морскую замороженную или свежую речную, тут вы решаете сами. Диетологи советуют чередовать морскую и речную рыбу. Если морская рыба употребляется как отдельное блюдо, то из речной можно делать массу смешанных. Например, уху лучше делать из нескольких морских видов, рыбный пирог хорош из мяса речных особей. В соленом виде отлично идет морская рыба в сушеном речная.

Какую бы вы не выбрали рыбу, помните, что она должна быть хорошего качества. Отравление некачественной рыбой может привести к летальному исходу. Некоторые виды мороженой морской рыбы запрещены в европейских странах, а у нас она в свободной продаже. Старайтесь покупать свежую или соленую рыбу только в магазинах. На рынках нужно выбирать только свежую живую рыбу. Внимательно отнеситесь к покупке дорогой рыбы, например, осетрины. Иногда не порядочные продавцы промывают залежавшуюся осетрину уксусом и выдают за свежую.

 

Источник

pojizn.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *