Действие винограда на организм: положительное и отрицательное влияние
.
Виноградом называют кустовые растения вида Виноградовых, а также плоды этого растения. Виноград – одно из первых растений окультуренных человеком и примененных в бытовых целях. Еще в древности люди отметили полезные свойства этого растения. Его начали применять во многих отраслях.
Виноград остается любимой ягодой человека вот уже несколько тысяч лет
Сфера применения
Стоит сразу отметить то, что сейчас даже существует такое направление в медицине, где применяется лечение виноградом. Виноградолечение — достаточно дорогостоящее удовольствие, никак иначе это не назовешь. Ведь плоды винограда обладают очень приятными вкусовыми качествами, почти нет людей, которые бы не отметили их для себя, а одновременно с этим присутствует витаминный комплекса и огромное количество полезных веществ.
Алкоголь всегда считался ядом, но даже врачи советуют принимать небольшое количество красного вина.
Его применяют в кондитерстве, кулинарии. Это просто находка для худеющего, ведь им можно заменять сладости, придерживаясь правильного питания. Он даёт много энергии, но легко усваивается и перерабатывается организмом, и никакой химии. Сфера применения винограда очень широка.
Виноград настолько полезен, что практикуется лечение с его помощью
Витаминный состав
Он обладает питательными, живительными и оздоравливающими качествами. Этот фрукт обладает замечательными вкусовыми качествами, ученые отмечают огромный комплекс витаминов, микроэлементов. Среди витаминов отмечают такие, как А (ретинол), аскорбиновая кислота (С), Р (флавоноиды), К (филлохинон), группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты). Среди микро и макроэлементов называют: натрий, фосфор, бор, железо, калий.медь, кремний, кобальт, кальций, натрий, хлор, магний, марганец, алюминий, сера, марганец, титан, ванадий, радий, цинк.
Положительные качества
Уже только глядя на весь этот «послужной список» можно понять, что виноград оказывает на организм позитивное влияние, причем не как-то локально, а распространяя свое действие почти на все системы человеческого тела. Эта ягода содержит очень много углеводов, поэтому это целая кладезь энергии для физической активности. Тренера рекомендуют во время тренировки заменять обычную воду виноградным соком, это значительно повысит активность, ускорит процессы в организме.
Калорийность и соотношение жиров, белков и углеводов очень отличаются в зависимости от сорта винограда. Сорта с крупными сладкими мясистыми ягодами калорийнее и питательные, так энергетическая ценность будет составлять где-то 60 – 100 ккал, а в мелких кисловатых сортах – 40 – 60 ккал. Различаются виды и по своим полезным качествам.
Врачи больше склоняются к употреблению винограда красных сортов, он обладает большим количеством полезных веществ, а значит – приносит больше пользы человеческому организму.
Некоторые говорят о своеобразной закономерности – чем слаще и вкуснее виноград, тем меньше он приносит пользы. Поэтому отмечают винные красные сорта, которые на вкус кисловаты, мякоть не мясистая и твердая, а сочная, с большим количеством семечек и толстой кожурой. Стоит сказать, что именно семечки и кожура занимают не последнее место по своей «полезности». В косточках и находится наибольшее количество антиоксидантов, которые выводят радионуклиды, токсические вещества с организма.
Кожура не только содержит витаминный комплекс, но и активно применяется в косметологии. Масло из косточек винограда обладает превосходными качествами, оно питает и увлажняет кожу, придает мягкость волосам, имеет приятный запах. С виноградным экстрактом изготовляют маски для кожи и лица, крема, шампуни, гели, тоники.
Винные сорта винограда обладают максимальной концентрацией полезных веществ
Влияние на организм человека
Так какое же его действие винограда на человеческий организм?
- Повышается образование красных кровяных тел.
- Очищение организма от радионуклидов, благодаря наличию в винограде пектина.
- Выводит токсины.
- Нормализация метаболизма, ускорение переваривания жиров в пищеварительном тракте.
- Ускоряет восстановление тканей.
- Повышает стойкость организма к разным заболеваниям.
- Понижает уровень холестерина.
- Улучшает общий эмоциональный фон.
- Положительно влияет на сон.
- Повышает активность.
- Улучшает внешний вид волос, придает им здоровый блеск.
- Делает кожу нежной и шелковистой.
- Укрепляет и оздоравливает ногтевую пластину.
- Снимает общую напряженность и усталость.
Также он назначается при различных заболеваниях, ведь обладает такими свойствами:
- При варикозе снижается закупориваемость сосудов;
- Нормализирует давление;
- Укрепление сердечно сосудистой системы;
- Ученые доказали то, что он повышает устойчивость к онкозаболеваниям;
- Применяется как профилактическое средство при заболеваниях печени;
- Оказывает положительный эффект при заболеваниях почек;
- Назначается при болевых и неприятных ощущениях в суставах;
- Приводит в норму работу нервной системы;
- Назначается для сохранения зрения.
Все эти качество винограда дают возможность ему быть применяемым при различных заболеваниях. Это никак нельзя назвать самолечением, ведь вещества никак не производят сильного влияния на организм. Сами по себе они не будут активными, они лишь способствуют чему-то, повышают устойчивость организма, улучшают общее состояние человека.
То есть принимать его стоит лишь как вспомогательное средство. Болезнь вы им вылечить не сможете,но виноград способен оказать положительное влияние при лечении. Так стоит употреблять ягоды винограда или виноградный сок при различных заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта, при наличии песка или камней в почках. Гипертоникам тоже стоит пить виноградный сок, он положительно влияет на нормализацию артериального давления и работу сердца.
Регулярное употребление винограда — хорошая профилактика и вспомогательное лечение многих болезней
Отрицательные характеристики
При стоматите так же не рекомендуют употреблять ягоды или виноградный сок, ведь из-за кислоты они еще больше будут разъедать ранку. Не рекомендуют принимать эти продукты при циррозе, сердечной недостаточности, а так же женщинам на последних месяцах беременности, ведь виноград может вызвать аллергическую реакцию у матери, а в последующем – она может проявиться и у ребенка. Вы можете даже не задумываться об этом, но виноградный сок наносит ущербное влияние на зубную эмаль, кислотность сока высока, именно поэтому он так влияет на зубы.
Употребление винограда во время беременности может спровоцировать аллергию
Какой вывод сделаем
Все истины достаточно просты, у каждого продукта есть положительные и отрицательные качества. Они как помогают человеческому организму, так и наносят вред. Но никто не сможет отрицать, что у винограда преобладают полезные характеристики.
Сразу отмечайте для себя плюсы такого “лекарства”. Не нужно пить невкусные таблетки, бояться ошибиться с дозой, носится везде с пузырьками, читать инструкции. Стоит лишь наслаждаться вкуснейшими ягодами, пить сок, есть изюм, и ваш организм вынесет вам огромную благодарность за своё благоухающее состояние.
selomoe.ru
Вред винограда
Главная » Вредное » Вред винограда
Виноград
Виноград любит и употребляет множество людей. Часто они совсем не задумываются о том, как это может отразиться на здоровьи. И напрасно, ведь у каждого свои особенности организма. Поэтому хорошо бы узнать побольше о его составе и взвесить пользу и вред для себя.
Сорта винограда
Сортов винограда существует множество: изабелла, кишмиш, алиготе. Они отличаются внешне, по вкусу, химическому составу. И даже ягоды одного сорта могут иметь различные характеристики в зависимости от климата и состава почв. У каждого сорта свои требования к условиям выращивания.
Существуют 2 группы сортов винограда:
- 1.Столовые – употребляются в пищу в свежем виде.
- 2.Технические – выращивают для приготовления вина.
У столовых сортов большая гроздь с крупными ягодами, не высокая сахаристость – 16-18%, кислотность низкая. Технические сорта отличаются плотной гроздью с мелкими ягодами, сахаристостью 20-26%.
Когда виноград вреден
Как и любой продукт, виноград имеет свои плюсы и минусы. В нем содержатся и полезные вещества, и те, к которым нужно относиться с осторожностью. У большинства людей умеренное употребление винограда благотворно отражается на здоровье, но людям с некоторыми заболеваниями его вообще не стоит принимать в пищу, например, при язве, колите, диарее, диабете, ожирении, циррозе печени, кариесе и стоматите. Не стоит его есть беременным женщинам и детям до 3 лет.
Расстройство желудка может вызвать употребление винограда с сырым молоком, жирной пищей, минеральной водой, спиртным. Лучше его есть отдельно от других продуктов.
Полезные вещества
Польза винограда для организма в том, что он богат:
- Антиоксидантами, в том числе витамином С, которые активизируют иммунную систему человека. Они способствуют снижению аксидативного стресса, защищая организм от развития опухолей.
- Флавоноидами, благотворно влияющими на сердечно-сосудистую систему. Виноград предупреждают тромбообразование, способствует расширению сосудов, снижая риск инфаркта и гипертонии.
- Фитостеролом – аналогом животного холестерина. Потребление этого вещества помогает снизить уровень вредного холестерина.
Помимо этого, виноград содержит клетчатку, ферменты, пектины, органические кислоты, витамины группы В, РР, бета-каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод и другие микроэлементы. Они благотворно влияют на организм человека:
- улучшают состав крови,
- тонизируют,
- способствуют восстановлению после стрессов,
- стимулируют работу головного мозга,
- помогают при мигрени,
- усиливают секрецию ЖКТ,
- помогают справиться с легочными заболеваниями,
- улучшают работу печени и почек,
- избавляют от несварения и запоров,
- замедляют старение.
Вред
Польза винограда неоспорима, но есть категории людей, которым он может быть вреден. В чем минусы винограда?
- Калорийный продукт. На 100 г приходится 45-75 ккал. Нежелателен для людей с лишним весом, зато помогает в борьбе с истощением.
- Высокий гликемический индекс. После принятия в пищу винограда, появляется чувство голода.
- Содержит много сахара. Вреден людям с сахарным диабетом.
- Содержит достаточно большую дозу витамина К, который нейтрализует действие антикоагулянтов. Т. е. опасен для людей, принимающих кроверазжижающие препараты.
Не стоит употреблять виноград на ночь, как и любые другие углеводы. Насыщать ими организм лучше в первой половине дня, чтобы успеть израсходовать энергию до вечера.
Какой виноград полезнее
Существует различный по цвету виноград. Польза и вред этих видов винных ягод:
- Черный виноград содержит много антиоксидантов, но и сахара в нем тоже много. Он наиболее калорийный.
- Больше всего флавоноидов в красном винограде.
- Зеленый виноград содержит антиоксидант птеростилбен, предотвращающий рак и снижающий холестерин. Сахара в нем не много.
- В составе белого винограда много витаминов К и С. Помогает в восстановлении здоровья кишечника после пищевого отравления, подавляет кишечную палочку.
Зеленый виноград, употреблять предпочтительнее. При всех полезный свойствах других сортов, он менее вреден, так как менее калориен и сахарист. Еще считаются наиболее полезными кишмишные сорта. В отсутствие косточек полезные вещества, тратящиеся на них, распределяются по всей ягоде.
Использование винограда
Виноград используется и в косметических целях. Для здоровья кожи важны его антиоксидантные свойства. Это виноградные маски, кремы и скрабы с содержанием масел и косточек винограда.
На основе винограда есть четырехдневная диета. Она помогает не столько в похудении, сколько в очищении организма от токсинов, в борьбе с отеками, улучшении самочувствия.
Существует даже методика лечения виноградом – ампелотерапия. Она активизирует обменные процессы и помогает справляться даже с серьезными заболеваниями.
Польза винограда значительно преобладает над его вредными качествами. Виноград лучше есть регулярно по 10-15 ягод в день. Тогда его профилактические свойства становятся заметными для здоровья.
prodgid.ru>
Чем полезен виноград для организма? Виноград: польза и вред
Виноград – плодово-ягодная культура, обладающая приятным вкусом и большим количеством лечебных свойств. Этому сладкому фрукту уже больше 7 тысяч лет, доказательством тому являются древние археологические раскопки. Изучая летописи родоначальника медицины Гиппократа, ученые сделали умозаключение, что сладкие плоды в любом виде (свежем, сушеном) обладают высокой питательной ценностью и огромным лекарственным потенциалом.
В своих писаниях древнегреческий врач указывал, что грудное молоко и ягоды винограда содержат практически идентичные биохимические вещества. Еще в те далекие времена фрукт считался лучшим лекарственным средством от физических недугов. Да и сегодня медицина постоянно занимается изучением его свойств. Создано множество официальных источников, в которых подробно описано, чем полезен виноград для организма.
Народные знахари тоже не остались равнодушными. Существует немало эффективных рецептов, помогающих преодолеть серьезные заболевания. Такое лечение называется ампелотерапией и получает положительные отзывы. В данном материале мы подробно поговорим о вкусной, ароматной и целебной ягоде, которая веками не исчезает с наших столов.
Хочется отметить, что каждый сорт, выведенный умелыми руками селекционеров, имеет неповторимый уникальный состав и оказывает разное влияние на человека. Одно ясно точно: абсолютно все разновидности этой культуры положительно сказываются на функционировании внутренних органов.
Комплекс целебных веществ и их влияние на организм
Отличным источником витаминов и легкоусвояемой фруктозы является виноград (польза и вред для организма напрямую зависят от составляющих). Спелые ягоды – это целый комплекс из незаменимой глюкозы, ксилозы и раффинозы. В соке имее
polvr.ru
Полезные и опасные свойства винограда
Виноград — род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды. Шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др. Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда.
Виноград известен людям с наидревнейших времён. Это, пожалуй, первая ягодная культура, которую человек окультурил и, возможно, из-за которой начал вести оседлый способ жизни. Ведь для того, чтобы вырастить и собрать урожай этих замечательных ягод и, впоследствии, сделать из них виноградное вино необходимо было долгое время проживать на одном месте и постоянно ухаживать за насаждениями винограда.
В Библии, к примеру, сказано, что виноград был первым растением, которое появилось на земле и именно виноградом в основном питались первые люди Земли — Адам и Ева. Кроме этих сведений немаловажным также является и тот факт, что о винограде в Библии упоминается больше, чем о любом другом растении. Вообще то, по последним археологическим находкам учёные смело утверждают, что вино употреблялось человечеством ещё на заре своего существования, более 7 тысяч лет до нашей эры.
Учёными посчитано, что каждый взрослый человек для получения необходимого количества витаминов и микроэлементов, содержащихся только в винограде должен в год съедать по 65-70 килограммов винограда, но в лучшем случае съедает только 30. И всё это из-за того, что виноград считается в наше время скорее деликатесом, чем обыденным продуктом питания. Хотя с каждым годом увеличиваются площадя под виноград, его катастрофически не хватает для того, чтобы насытить рынок и именно поэтому выращивание винограда в приусадебном хозяйстве должно возместить те недостающие килограммы. Ведь с одного куста можно получить в среднем по 25 килограммов винограда.
Калорийность винограда
Энергетическая ценность винограда – 72 кКал в 100 г сырых ягод. В нем отмечается повышенное содержание углеводов, что делает его достаточно питательным. Пищевая ценность сушеного винограда значительно выше и составляет 281 кКал. Людям, страдающим избыточным весом, необходимо с умеренностью употреблять данный продукт в пищу. А тем, кто все же хочет насладиться незабываемым вкусом винограда и получить заряд бодрости и витаминов на целый день, можно выпить стаканчик виноградного сока, в 100 г которого содержится всего 54 кКал.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
0.6 | 0.6 | 15.5 | 0.6 | 80.4 | 72 |
Полезные свойства винограда
В ягодах винограда содержится от 2,5 до 6% свободных и связанных в виде солей органических кислот. 60% яблочной кислоты, 40% — винной, глюконовой, лимонной, янтарной, щавелевой. Свободные кислоты придают ягодам кислый вкус, а связанные не влияют на него. В соке винограда содержатся свободные кислоты в пределах 0,2-06%.
В ягодах винограда есть необходимые организму человека минеральные соли и микроэлементы. Более 60% всех зольных элементов составляет калий, который улучшает работу сердца и почек. В 100 г виноградного сока содержится: 6-98 мг марганца, 5-12 мг магния, 16-22 мг никеля, кобальт, алюминий, кремний, цинк, бор, хром и др. Они часто являются структурными элементами ферментов, гормонов, витаминов, белков и ряда важных органических комплексов.
В винограде содержится большое количество необходимых
человеку витаминов.
Витамин
А (ретинол) — 0.1 мг
Витамин
В1 (тиамин) — 0.05 мг
Витамин
В2 (рибофлавин) — 0.02 мг
Ниацин (витамин
В3 или РР)
— 0.3 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.18 мг
Витамин
В6 (пиридоксин) — 0.6 мг
Фолиевая кислота (витамин
В9) — 4 мкг
Витамин
С (аскорбиновая кислота) – 6 мг
Биотин (витамин
H) — 4 мкг
Витамин
К (филлохинон) — 0.5-2.0 мкг
Витамин
Р (флавоноиды) — 45 мк
В 100 г: 2-15 мг аскорбиновой кислоты, 0,1-0,2 мг каротина, 1,2-1,3 мг токоферолов, 0,02-0,05 мг рибофлавина, 0,06-0,07 мг эргокальциферола, следы тиамина.
Виноградные ягоды содержат от 0,2 до 1,5% пектиновых веществ. В винограде обнаружены незаменимые аминокислоты (лизин, гистидин, аргини, метионин, лейцин) и заменимые (цистин, глицин), которые активно участвуют в обмене веществ. В семенах обнаружено до 20% твердого жирного масла (виноградного масла), дубильные вещества, 0,8% лецитина, ванилин, флобафены.
Виноград следует есть между приемами пищщи через 1,5-2 ч после еды. Издавна известно, что темный виноград облегчает отхаркивание, поэтому рекомендован для лечения плеврита, бронхита, туберкулеза легких. Лечение виноградом применяли еще древние для лечения легочной и сердечно-сосудистой системы.
При лечении виноградом нормализуется ритм сердечных сокращений и артериальное давление, быстро сходят отеки, меньше беспокоит одышка, налаживается сон, кроветворение, «чистится» кровь, улучшается состояние дыхательных путей и легких.
С незапамятных времен виноград и продукты, получаемые из него, применяются человеком в качестве лекарства при лечении многих заболеваний. В состав винограда входит более 150 биологически активных веществ. Мякоть и сок винограда богаты витаминами и микроэлементами. Кожура винограда содержит воск, эфирное масло, фитостериновые вещества, дубильные и красящие вещества, а в кожице красного винограда также содержится вещество ревератрол — это натуральный фенол (карболовая кислота), который может подавлять раковые заболевания на разных стадиях.
Виноград помогает при анемии, хронических заболеваниях почек, артритах, расстройствах пищеварительной системы, боли в суставах, также способствует улучшению обмена веществ и выведению из организма мочевой кислоты.
Виноградный сок считается одним из лучших среди фруктовых соков, он обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Его рекомендуют при истощении нервной системы и упадке сил, он положительно влияет на мышечный тонус, особенно сердечной мышцы. Виноградный сок обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим свойствами. Он снижает содержание холестерина в крови и повышенное артериальное давление крови. Еще одно преимущество виноградного сока — он не содержит кожицы, которая способствует образованию газов в кишечнике и вызывает метеоризм. Пить сок лучше всего за 1 час до еды 3 раза в день. Можно использовать и консервированный виноградный сок.
Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных семечках — до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота. Кроме этого, в них определены пикгенолы — вещества с антиоксидантной активностью.
В виноградных корнях много витамина С, алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu.
Если съесть молодые ветки винограда, то они не дадут вредным испарениям подняться в мозг. Молодые ветви, усики, листья помогают при горячей головной боли, жжении в глазах и горячих опухолях, если их размять и смешать с ячменной мукой, а потом приложить на больное место. Виноградные ветки, повешенные на шею больного падучей, предупреждает припадки.
Сгущенный сок листьев винограда при приеме во внутрь укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, если его ввести в задний проход. Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе. Сок винограда, примененный наружно, способствует росту волос.
Виноградные листья помогают при кровохарканье. Если из сока веток виноградника сварить сироп с сахаром и выпить, вылечит сердцебиение от желчи, улучшит аппетит, вылечит похмелье, успокоит жар желчи, тошноту. Но этот сироп вреден при кашле. Листья винограда усиливают потенцию. Камедь и сгущенный сок виноградника сильно очищают и сушат натуру. Если выпить их с вином, сильно очистят селезенку, раздробят камни мочевого пузыря и почек. Сок растения с вином при наружном применении лечит экзему. Но перед этой процедурой нужно протереть больное место содой. Камедь или сгущенный сок виноградника, смешанный с оливковым маслом, при наружном употреблении укрепляет волосы. Сок, выделяемый при сжигании ветвей виноградника, при наружном употреблении лечит бородавки, веснушки, лишаи, особенное, если его растереть с изюмом.
В современной народной медицине свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя 350 г листьев винограда заливают 3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток.
Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепенно поможет избавиться от уратных камней в почках. Полезен отвар и при подагре. У виноградных листьев определены сахароснижающие свойства – их успешно применяют для лечения диабета. Считается также, что листья винограда усиливают потенцию.
Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении. Ещё им лечат гнойные раны, используя как антисептическое средство.
Виноградные семена оказывают кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях. Соком винограда лечат неврастению, истерию, функциональные заболевания сердца.
В рекордсменах по наличию никеляОпасные свойства винограда
Противопоказания к применению винограда следующие: сахарный диабет, диарея, острый и хронический колит, энтероколит, острые формы туберкулеза, III — IV стадии ожирения, хронический запор, отеки, гипертония, дискинезия желчных ходов, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки., онкологические заболевания желудка.
Также виноград и его сок не стоит употреблять на завершающей стадии беременности, так как это негативно сказывается на работе молочных желез.
Некоторые люди не переносят виноград и виноградный сок из-за пищевой аллергии. Особенно часто это наблюдается в детском возрасте.
Читайте также нашу статью свойства масла из виноградных косточек. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.
Как выбрать вкусный и спелый виноград – смотрите в нашем видео.
Смотрите также свойства других ягод:
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.edaplus.info
польза и вред для организма, кому и как можно его есть
В настоящий момент изучению пользы и вреда винограда для здоровья человека посвящено более 10 000 серьезных научных исследований.Ничего удивительного. Такой уж это яркий во всех отношениях фрукт, о котором стоит знать как можно больше.
Состав
Калорийность винограда на 100 грамм – 69 ккал. Указанная величина является усредненной, ибо многое зависит от сорта ягод, их цвета. Так калорийность зеленого винограда составляет точь-в-точь 69 ккал, белого – 43 ккал, черного – 70.
В ягоде много сахаров. Так из 100 граммов продукта 15.5 приходится именно на сахара, из которых 8.13 грамма составляет фруктоза. Помимо сахара, в 100 граммах ягод содержится:
- 4% от суточной нормы растительной клетчатки;
- по 18% витаминов К и С;
- 6% меди;
- по 5% калия и витамина В1;
- по 4% витамина В2 и марганца.
В меньшем количестве в плодах присутствуют:
- витамины А, Е, ниацин, пантотеновая кислота;
- микроэлементы – кальций, железо, магний.
Все эти данные также являются усредненными и могут незначительно варьировать от сорта к сорту.
Химический состав винограда необычайно разнообразен. Безусловно, это не только витамины, минералы и углеводы. Всего в плодах обнаружено свыше 1600 различных биоактивных соединений, обладающих лечебным воздействием. Однако основное их количеств сосредоточено в косточках и кожице. И многочисленны научные изыскания, которые объясняют, чем полезен виноград для организма, основаны на применении экстрактов семян и кожуры, а не на обычном употреблении в пищу мякоти ягод.
Но и мякоть содержит в себе целебные компоненты, хотя и в меньшем количестве, чем кожица. В плоде присутствуют:
Полезные свойства
Основная польза черного, красного, белого или любого другого винограда связана с наличием в нем большого количества антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы. Поскольку негативное влияние свободных радикалов приводит к развитию большинства тяжелых заболеваний (рака, атеросклероза, диабета, артрита и т.д.), можно утверждать, что виноград уберегает человека от многих смертельно опасных заболеваний. И в принципе продляет его земное существование, так как отсрочивает наступление биологической старости.
Некоторые примеры леченого влияния ягод на здоровье приведены в таблице.
Антираковая активность. | Защита от атеросклероза. |
Предупреждение гипертонии. | Сохранение зрения (защита от глаукомы, макулярной дегенерации, катаракты). |
Профилактика нейродегенеративных заболеваний (болезней Альцгеймера и Паркинсона, старческого слабоумия). | Улучшение настроения. |
Укрепление костной ткани, профилактика остеопороза (вот она особая польза винограда для организма женщин). | Укрепление иммунитета. |
Защита от пищевых отравлений, в первую очередь тех, которые вызывает E.coli. | Предупреждение ранних морщин и пигментных пятен, повышение тонуса кожных покровов (еще одна особенность ягоды, особенно приятная для женщин). |
Профилактика анемии. | Благоприятное влияние на пищеварение, устранение хронических запоров. |
Все перечисленные в таблице целебные свойства винограда наиболее ярко выражены у семечек и кожицы. Мякоти ягод они также присущи, но в меньшей степени.
Слабит или крепит?
У винограда нет ярко выраженных слабительных свойств. Но он и не крепит.
Поскольку в ягоде много растительной клетчатки, она усиливает перистальтику и способствует формированию объемных мягких каловых масс. При чрезмерно обильном включении в рацион возможно появление жидкого стула.
Как влияет на давление?
Ягода относится к продуктам, которые помогают устойчиво снизить давление в домашних условиях. Но это не означает, что виноград сильно понижает давление. Но он и не повышает его.
Ягода полезна для профилактики гипертонии и для поддержания нормального давления у тех, кто уже страдает этой болезнью. Но положительное влияние заметно только при регулярном употреблении.
Более эффективно работают экстракты косточек и кожицы. А не сама ягода.
Как влияет на похудение?
Как и других фруктов и ягод, у винограда имеются и полезные для похудения свойства, и противопоказания для его употребления людьми с лишним весом, особенно употребления в большом количестве.
Положительное влияние на снижение веса
- У ягоды есть антивоспалительная активность, уменьшающая хроническое вялотекущее воспаление, которое всегда имеет место при значительном избытке массы тела. И которое способствует формированию этого избытка.
- Калорийность винограда невелика. В среднем 69 кал на 100 граммов. При этом ягода достаточно хорошо насыщает и заражает энергией, что позволяет избежать вредных перекусов и в итоге вводить в организм меньше калорий, не страдая от мук голода.
- Положительное влияние на состояние кишечной микрофлоры также важно для снижения веса. Так как при его наборе происходит изменение состава кишечного биоценоза. И эти изменения способствуют дальнейшему увеличению массы тела.
- В составе винограда присутствуют вещества, которые уменьшают резистентность к инсулину – основную причину избыточного веса и большого живота.
- Фрукт положительно влияет на сон и психическое состояние человека. Это также важно для нормализации массы тела, ибо доказано, что без качественного ночного отдыха, да еще в состоянии хронического стресса устойчиво похудеть крайне сложно.
Негативное влияние
Несмотря на то, что виноград при похудении полезен, его нельзя употреблять в больших количествах тем, кто нуждается в уменьшении массы тела. Ибо в ягоде много сахаров, в том числе и фруктозы – сахара, от которого сильно толстеют.
Многие положительные для похудения свойства плода представлены в экстрактах косточек и кожицы, которые выпускают в виде БАДов. Это – антивоспалительное влияние, способность бороться с резистентностью к инсулину. У экстрактов эти свойства выражены ярко, у самих ягод – значительно слабее.
Сахара же в составе ягоды отрицательно влияют на процесс снижения массы тела и являются причиной того, почему от винограда можно поправиться, если регулярно употреблять его в больших количествах.
Сколько можно съедать в день?
Итак, виноград при диете для похудения включать в меню можно и даже нужно, но в определённом объеме.
Обычно этот объем рассчитывают на основе количества фруктозы в продукте.
В одном стакане ягод содержится 12 граммов фруктозы. Люди, нуждающиеся в снижении веса, не должны употреблять в сутки более 15 граммов фруктозы. То есть они могут позволить себе чуть больше одного стакана виноградинок.Те же, кто имеет нормальную массу тела, могут съедать в день 25 граммов этого сахара, то есть два стакана.
Указанное количество предполагает, что виноград является единственным источником фруктозы в меню. Если это не так, то его объем следует сократить.
Безусловно, от однократного превышения указанного количества вреда не будет. Но если ежедневно съедать больше винограда, чем положено, можно растолстеть.
Правила употребления
- Лучше всего употреблять фрукт отдельно от другой пищи в качестве полезного перекуса.
- Категорически не рекомендуется объединять ягоду с сахаром: готовить из нее варенья, джемы, компотами, желе и т.д. Так как в таком виде виноград лишается своей пользы и приобретает вред, который связан с тлетворным воздействие сахара на организм человека.
- Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения неприятных симптомов со стороны ЖКТ, виноград не стоит употреблять совместно с рыбой и жирными продуктами, пивом и минеральной водой, любыми молочными снедями. Многие люди переносят такие комбинации нормально. Но при чувствительной пищеварительной системе они могут приводить к изжоге, тошноте, диареи.
- Употребление целых ягод полезнее, чем включение в меню сока. В соке значительно меньше клетчатки и выше концентрация сахаров.
Разрешено ли есть с косточками?
Да, виноград можно есть с косточками. И даже нужно, ведь именно в них заключена львиная доля пользы этих ягод.
Не произойдёт ничего страшного, если вы будете просто глотать косточки винограда целиком. Но чтобы уменьшить нагрузку на систему пищеварения, их лучше разжевывать. А еще лучше измельчать, например, в кофемолке, и затем добавлять как приправу в чаи и смузи, супы и бульоны.
Как и у любого другого продукта питания, обладающего значительной биологической активностью, у виноградных косточек есть не только польза, но и вред. При их обильном включении в рацион возможно появление тошноты, диареи и болей в животе. А все потому, что в косточках очень много клетчатки.
Кроме того, они существенно уменьшают свертываемость крови. Что может быть опасно при некоторых заболеваниях, приеме антикоагулянтов и подготовке к хирургическому вмешательству.
Поэтому если вы решили регулярно употреблять косточки в достаточно большом количестве, лучше сначала проконсультироваться с врачом.
Можно есть ли на ночь?
Да, виноград можно есть на ночь. Это – хороший вариант для легкого вечернего перекуса.
Ягода насыщает, не создавая чрезмерной нагрузки на ЖКТ. Отход ко сну в голодном состоянии, чреват низким качеством ночного отдыха. Виноградная трапеза помогает заморить червячка.
Кроме того, плод относится к продуктам, содержащим гормон сна мелатонин. А потому виноград можно и нужно есть вечером и на ночь.
С какого возраста давать ребенку?
Виноград можно давать ребенку с возраста в 8-10 месяцев. Использовать в кормлении новорожденного запрещено.
Перед тем, как дать ягодки малышу, их обязательно очищают от кожицы и семян. Превращают в пюре. Целой ягодкой кроха может подавиться.
Если взрослым людям и детям постарше виноград рекомендовано употреблять отдельно от других продуктов, то для малышей грудного возраста виноградное пюре объединяют с курицей, картофелем или пюре из яблок.
Можно ли замораживать?
Чтобы сохранить виноград на зиму, его можно заморозить в обычной морозильной камере. Причем морозить эту ягоду даже проще, чем многие другие: не надо аккуратно раскладывать на подносе в один слой – можно сразу насыпать в компактный контейнер для длительного хранения.
Перед помещением винограда в морозилку, его моют и тщательно просушивают. Затем пересыпают в контейнер, закрывают крышкой и убирают в морозильную камеру.
Противопоказания и побочные эффекты
- На виноград может быть аллергия, которая является строгим противопоказанием для употребления.
- При массивном регулярном включении в меню фрукт может приводить к набору лишнего веса.
- У людей, не привыкших употреблять клетчатку в большом количестве, обильная виноградная трапеза может вызвать повышенного газообразование и боли в животе, тошноту и диарею.
- Не стоит налегать на плод тем, кто принимает бета-блокаторы и/или антикоагулянты, а также имеет проблемы со свертываемостью крови.
- Вред винограда может быть обусловлен не его свойствами, как таковыми, а современными методами его выращивания. В наши дни эту плодовую культуру часто культивируют с применением большого количества пестицидов. И это может отрицательно сказываться на здоровье человека.
Можно ли есть при диабете?
Несмотря на большое количество сахаров, ягода имеет низкий гликемический индекс – 43-53. Поэтому виноград можно есть при сахарном диабете 2-го типа.
Но количество все-таки следует ограничивать. Так в плоде много фруктозы. Ее употребление не вызывает стремительного подъема сахара в крови, но при обильном регулярном употреблении усиливает резистентность к инсулину – основную причину диабета 2-го типа.
В одном стакане ягод винограда содержится 12 граммов фруктозы. В сутки диабетикам не следует употреблять более 15 граммов этого углевода. То есть около одного стакана ягодок.
В то же время у винограда есть лечебные свойства для организма людей, страдающих диабетом. Так биоактивные вещества в составе ягоды, напротив, усиливают чувствительность к инсулину.
Но чтобы получить пользу от этих соединений чёрного, зеленого или красного винограда и минимизировать возможный вред, надо принимать БАДы, например, экстракты косточек. И только с разрешения лечащего врача. А не просто налегать на ягодки.
Разрешена ли ягода при подагре?
При подагре виноград можно есть так же, как и при диабете. В небольшом количестве – не более стакана в сутки.
Ограничения связаны с наличием в продукте пуринов и фруктозы, которая, согласна актуальной научной информации, провоцирует начало заболевание и способствует возникновению приступа.
Можно ли включать в рацион при гастрите и панкреатите?
В острою фазу желудочно-кишечных заболеваний фрукт запрещен.
В период ремиссии включать в рацион питании следует, основываясь на своём самочувствии. Люди усваивают виноград по-разному. У кого-то он переваривается легче, у кого-то – сложнее.
Обычно те, кто имеет патологии поджелудочной железы, панкреатит, усваивают ягоду легче, чем люди, страдающие гастритом. Виноград – довольно кислый фрукт, а потому он может ухудшать симптомы гастрита и вызывать кислотный рефлюкс.
Можно ли есть беременным?
Виноград при беременности разрешен и полезен. Но включать в меню его следует осторожно.
Беременные женщины не должны съедать в сутки более одного стакана ягод, так как это может привести к набору лишнего веса.
Виноград во время беременности чаще вызывает изжогу и диарею. Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения этих неприятных симптомов, будущая мама не должна есть ягоды на пустой желудок, запивать их молочными напитками и минеральной водой, употреблять плод совместно с жирной пищей и рыбой.
Эти правила включения в рацион ягоды полезно соблюдать всем людям, но особенно это важно при беременности на третьем триместре, когда вероятность появления изжоги увеличивается.
Можно ли кормящей маме?
При грудном вскармливании виноград есть можно, но с еще большей осторожностью, чем при беременности. Так как, согласно некоторым исследованиям, включение в рацион питания кормящей мамы этого фрукта приводит к расстройству пищеварения у малыша.
Поэтому находясь на ГВ, виноград надо начинать употреблять аккуратно, буквально по одной ягодке, и ни в коем случае не сочетая его в другими фруктами и четко отлеживая состояние ребенка.
Какого цвета виноград полезнее: белый или черный, красный или зеленый?
У фрукта каждого цвета есть свои сильные и слабые стороны.Поэтому невозможно сказать, что полезнее – белая ягодка ли черная. Чем более темную окраску имеет виноград, тем в нем больше антоцианов, ресвератрола и некоторых других антиоксидантов.
В то же время в темных сортах больше калорий, больше сахаров. И они чаще сложнее усваиваются.
Также следует понимать, что значение имеет не только цвет, но и другие особенности сорта. Например, то, является ли он столовым или предназначен для производства вина.
Винные сорта любого цвета имеют более толстую кожицу и больше семян. Следовательно, в них больше антиоксидантов. Но они сложнее перевариваются. Столовые сорта, также любого цвета, легче усваиваются, но в них меньше биоактивных соединений.
Так что польза и вред винограда того или иного цвета для здоровья относительны.
Если вы хотите получить из ягоды максимальное количество антиоксидантов, то стоит выбирать толстокожие темные сорта. Желающим похудеть, диабетикам и людям со слабым желудком лучше отдавать предпочтение светлым столовым вариантам.
natureweight.ru
Виноград: какую пользу и вред несет он для здоровья? Уникальность состава винограда, калорийность и возможный вред винной ягоды — Автор Екатерина Данилова
Пожалуй, не существует в мире культуры, которая была так полезна для человека, как виноград.
Эта вкусная и уникальная культура известна с древних времен.
Упоминания о ней встречаются в Библии.
В ней виноград называется той первой ягодой на планете, которой питались Адам и Ева.
Виноград: состав, калорийность, как применяют
Виноград можно с полной уверенностью назвать одним из самых потрясающих даров природы. Он обладает необычайно богатым составом. Различные ферменты, пектины, витамины, сахара, кислоты, клетчатка делают его полезным и необходимым для здоровья.
В нем полностью отсутствует холестерин, а в 100гр присутствуют:
• 0,5гр белков, 10-15гр углеводов, 15-18гр сахаров, нет жиров, 80,5гр воды, 1,6гр пищевых волокон, 0,5гр золы, 0,2гр жирных ненасыщенных кислот, 15,4гр моно – и – дисахаридов, 0, 3гр насыщенных жирных кислот.
• Витамины: А (0,1гр), В1 (0,05гр), В2 (0,02гр), В5 (0,18гр), В6 (0,7гр), В9 (4мкг), С (6мкг), Н (4мкг), РР (0,3мг), Е (0,4мг).
• Макроэлементы: магний (17мг), кальций (30мг), натрий (26мг), фосфор (22мг), калий (225мг), хлор (1мг), сера (7мг).
• Микроэлементы: цинк (0,091мг), йод (8мкг), железо (0,6мг), медь (80мкг), фтор (12мкг), марганец (0,09мкг), кобальт (2мкг), молибден (3мкг), кремний (12мкг), алюминий (380мкг).
Калорийность винограда зависит от его сорта. Так, в 100гр присутствует:
• 43кКал в белом винограде;
• 65кКакл в кислых сортах;
• 64кКал в красном сорте;
• 95кКал в кишмише;
• 240кКал в сушеном кишмише.
Сильно ошибаются те, кто утверждает, что виноград способен вызвать увеличение веса за счет калорийности. Он только возбуждает аппетит, а масса тела увеличивается за счет употребленного объема еды. Если ежедневно съедать не больше 15 ягод, придерживаться умеренности в питании, то полнота точно не грозит.
Со времен глубокой древности ягоду не только ели. Из нее готовили разнообразные напитки, применяли в борьбе со многими заболеваниями. Сейчас виноград применяется в кулинарии, медицине, косметологии, виноделии.
• Использование в кулинарии. Свежие ягоды применяются при приготовлении различных десертов, соков, кондитерских изделий, а кишмиш, изюм и сабза добавляются в кисломолочную и хлебобулочную продукцию.
Семена идут на производство жирного масла. Многие женщины из ягод готовят варенье, сиропы, желе, используют в выпечке, закусках и салатах.
• Применение в медицине. Часто врачами рекомендуется употреблять плоды и сок винограда при лечении многих заболеваний, поскольку он обладает мочегонными, противовоспалительными, противомикробными, потогонными, послабляющими, антисептическими свойствами. Из него вырабатывается препарат «Натуроза», применяемый при значительных потерях крови, шоке.
На многих южных курортах практикуется ампелотерапия (виноградотерапия). В сочетании с климатотерапией, она дает неплохие результаты в борьбе с болезнями легких, печени, желудка почек, неврозами. Используются только зрелые сорта, имеющие тонкую кожицу и низкую кислотность, пастеризованный или свежий сок.
В альтернативной медицине культура незаменима при лечении кожных заболеваний, кашля, кровотечения, для восстановления сил.
• Использование в косметологии. Вытяжки из ягод и сок используются как эффективное тонизирующее средство в масках и кремах. Они делают кожу более эластичной, мягкой, придают свежесть.
• Использование в виноделии. Ягоды являются сырьем при производстве различных сортов вина. Этот напиток всегда считался благородным, а его полезные свойства были известны с древних времен.
Виноград: польза для организма
Свои полезные свойства виноград проявляет благодаря уникальному составу. Зная и используя эти свойства, каждый человек может облегчить течение многих имеющихся заболеваний:
• Болезни сердца. Присутствующий в составе оксид азота препятствует образованию сгустков в крови, что значительно снижает риск проявления болезней сердца.
• Мигрень. Стакан неразбавленного сока помогает забыть о головной боли.
• Гипертония. Красные сорта ягоды приводят к норме кровяное давление.
• Болезнь Альцгеймера. Развитие этого нейродегенеративного заболевания замедляется и даже приостанавливается благодаря присутствию в винограде полифенола ресвератрола.
• Глазные заболевания. Согласно проведенным исследованиям, включение винограда в рацион способно предотвратить возрастное снижение зрения на 40%. Находящиеся в ягоде флавоноиды не дают развиваться катаракте.
• Умственные способности. Отмечено, что присутствие винограда в питании способно за 3 месяца привести к улучшению памяти, внимания.
• Заболевания дыхательной системы. Плеврит, бронхит, туберкулез, приступы астмы станут единичными при регулярном употреблении ягод.
• Болезни органов желудочно – кишечной системы. Для желудка польза винограда состоит в том, что он уменьшает боль, необходим при несварении, улучшает процесс пищеварения. Обладает послабляющим эффектом благодаря присутствию клетчатки, органических кислот и сахара.
• Заболевания желчного пузыря и почек. Облегчает деятельность этих органов, понижает уровень кислотности в мочевой кислоте. Виноград светлых сортов избавляет от песка в желчном пузыре и почках, уменьшает отечность.
• Слабость, усталость. Сок считается хорошим средством снятия усталости. Он быстро пополняет организм нужными веществами, заряжает его энергией. Это полезное свойство характерно для белых и зеленых сортов ягоды.
• Онкология. Темные сорта показаны при развитии злокачественных новообразованиях в кишечнике, молочных железах. Общий иммунитет значительно повышается.
Подагра, артрит, ревматизм, бактериальные и вирусные инфекции не устоят под действием этой ягоды. Сок и плоды помогают организму быстро справиться с отравлением и вывести все токсины.
Полезные свойства культуры ценились издавна. По одной легенде, именно его после потопа посадили в землю первым. Уважение древних греков к ягоде было настолько велико, что они разработали систему излечения – ампелотерапию (виноградотерапию). Ее методы излечения основывались на употреблении ягод и сока культуры.
Виноград: в чем вред для здоровья
Существует несколько видов заболеваний, при которых виноград проявляет полностью противоположное пользе действие: несет вред или ухудшает протекание многих заболеваний.
Прежде чем «налегать» на ягоды и пытаться избавиться от некоторых болезней надо знать противопоказания к их употреблению:
• Ягоды способны повышать выделение в желудке кислоты. Поэтому, при имеющейся высокой кислотности, частых колитах, язве от употребления винограда надо отказаться.
• Фруктоза и глюкоза, быстро всасываясь в кишечнике, способны быстро поднимать уровень сахара, а значит больным сахарным диабетом ягода полностью противопоказана.
• Не надо увлекаться виноградом тем, у кого имеются проблемы с печенью, гипертония.
• Виноград темных сортов провоцирует развитие анемии.
• Виноград наносит вред зубам, разрушая их эмаль. После употребления его следует прополоскать водой рот.
• В последний триместр беременности от его употребления лучше отказаться.
Сочетание винограда с молоком и кисломолочными продуктами, жирной пищей, фруктами и овощами, алкогольной продукцией, мороженым, минеральной водой может принести вред здоровью. Лучше всего его съедать отдельно от всех продуктов в качестве перекуса между приемами еды.
Виноград для детей: полезен или вреден
Педиатры сходятся во мнении, что виноград полезен для малышей вне зависимости от того, в каком виде он будет употребляться.
Вкусная, сладкая ягода, богатая витаминами и минералами, положительно влияет на организм малышей:
• формирует крепкую костную систему;
• влияет на умственное развитие;
• формирует нервную систему;
• улучшает аппетит;
• влияет на правильное развитие и рост;
• помогает набрать недостающий вес;
• укрепляет иммунитет;
• восстанавливает силы;
• очищает организм;
• нормализует процесс пищеварения.
Несмотря на то, что виноград благотворно влияет на детский организм, существует ряд негативных факторов его употребления:
• возраст до 1 год;
• высокая концентрация углеводов делает виноград трудно усвояемым для желудочка;
• ягода является к аллергенной, а значит, не надо ею кормить малыша, склонного к аллергии;
• значительное количество кислот отрицательно сказывается на состоянии зубов;
• может привести к брожению, вздутию органов пищеварения, особенно при сочетании с молоком;
• повышает показатель сахара.
Эти противопоказания не являются поводом для исключения ягоды из рациона ребенка. Чтобы свести до минимума негативное ее влияние на ребенка. Ягоду следует вводить в питание осторожно и в небольшом количестве. Существуют правила знакомства детского организма с виноградом:
• не рекомендуется его одновременно дополнять другими продуктами: овощами и фруктами;
• сок должен быть однокомпонентным;
• в ягодах должны отсутствовать косточки;
• виноград должен быть достаточно спелым;
• перед употреблением ягоды следует хорошо промыть водой и обдать кипятком.
Для первого кормления виноградом малышу достаточно будет 2-3 ягод. Если его организм никак не отреагировал на него, то на следующий день можно смело повторить прием. Постепенно разовый объем ягод доводится до 100гр для ребенка до 4 лет.
Помимо свежих ягод детям можно давать изюм. По содержанию полезных веществ он не уступает свежему винограду. Давать его разрешается только по несколько штук, так как количество сахара в нем превышает калорийность в несколько раз. Чтобы изюм стал мягче, можно залить его водой.
Присутствие винограда в питании каждого человека – это возможность поддерживать здоровье в хорошем состоянии, быть всегда энергичным и жизнерадостным. Но необходимо помнить, что только умеренная его доза способна принести пользу для всего организма.
Также узнайте…
zhenskoe-mnenie.ru
для чего нужен и чем богат
Виноградное растение было окультурено человеком одним из первых, а также применено в быту. Ещё в древние времена людьми было отмечено, что растение обладает полезными свойствами. Во многих отраслеведческих сферах используется виноград и его производные.
Виноградное растение было окультурено человеком одним из первых
Где применяются виноградные плоды
В современной медицине есть такое направление, в результате которого пациентам предлагается лечиться виноградом. Но этот метод лечебных процедур, который называется виноградолечением, стоит достаточно дорого. В виноградных ягодах содержится большое количество витаминов, которые полезны для человеческого организма. Кроме того, виноградные плоды очень приятны на вкус, что отмечают многие живущие на планете Земля.
Ядом для человека всегда считали алкогольную продукцию. Но некоторыми врачами даётся совет по принятию красного вина в небольших количествах. После употребления винных напитков расширяются сосуды, что способствует снижению вероятности тромба.
Широко используется виноград в косметологической сфере
Широко используется виноград в косметологической сфере. Экстракт винограда незаменим для изготовления маски, бальзама, шампуня. С давних времён популярно употребление изюма, произведённого из обычных свежих виноградных ягод. Он широко применяется в кулинарии и кондитерстве. Часто им пользуются, когда собираются снизить вес. Изюм используется в качестве заменителя сахара, что помогает правильно питаться.
Человек после употребления изюма становится энергичным. Организмом с лёгкостью усваивается, который и перерабатывает все употреблённые продукты питания. В изюме абсолютно нет никаких химикатов и ядовитых веществ.
Виноградные плоды обладают питательным, живительным и оздоравливающим качеством. По утверждению учёных, в винограде находится большое количество витаминно-минеральных веществ. К числу витаминов относят аскорбиновую кислоту, филлохинонные, ретиноловые, флавоноидные вещества, а также можно найти большое количество витаминов группы В, среди которых присутствуют тиаминные, рибофлавинные, ниацинные, пантотеннокислотные и фолиевокислотные атомы. В винограде находятся натрие-, фосфоро-, боро-, железо-, калие-, меде-, кремниевосодержащие микро и макроэлементы. Кроме того, можно найти и кобальтовые, кальциевые, натриевые, хлорные, магниевые, марганцевые, алюминиевые, серные, титановые, ванадиевые, радиевые, цинковые элементы.
Всем известно, что виноградом оказывается большое влияние позитивного характера на человеческий организм, благодаря которому человек становится здоровым. Действует он не какой-то отдельный орган или систему, а вообще на весь организм.
Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Победитель «Битвы экстрасенсов» Тимофей Руденко шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5В виноградной ягоде содержится большое количество углеводных компонентов, что ведёт к увеличению активности человека. Тренерами даются рекомендации во время тренировочного процесса употреблять вместо обычной воды виноградный сок, что ведёт к значительному повышению физической активности, способствует ускорению происходящим в человеческом организме процессам.
В зависимости от виноградного сорта варьируется величина калорийности и количество жиров, белков и углеводов. У крупных мясистых виноградных ягод больше содержится калорий и питательных веществ. Их величина варьируется от 60 до 100 килокалорий. Если плоды, росшие на виноградных кустиках, мелкие и кислые, то уровень калорий снижается до 40-60. Разновидности имеют различия и по своим полезным качествам.
Врачами советуется употребление красных сортов виноградных плодов. В них содержание полезных веществ выше, а также их употребление более полезно для человеческого организма. Существует своеобразная закономерность, заключающаяся в том, что чем ягоды слаще и вкуснее, тем меньше уровень полезности для организма человека. Поэтому и рекомендуется употребление винных красных сортов, имеющих кисловатый вкус, толстую кожицу, сочную мякоть, в которой находится большое количество семечек.
Не на последнем месте по полезности находятся кожица и семечки. Антиоксиданты находятся в косточках в большом количестве, они помогают вывести из человеческого организма радионуклидные и токсические элементы. Витаминно-минеральные вещества находятся в кожице. В современной косметологической сфере эти компоненты активным образом используются.
С помощью виноградного масла можно питать и увлажнять кожу
Из виноградных косточек изготовляют и масло, которое по качествам сравнимо с таким лечебным маслом, как оливковое. С помощью виноградного масла можно питать и увлажнять кожные покровы. Волосы благодаря веществам виноградного масла становятся мягкими и шелковистыми. Кроме того, масла имеют приятный запах.
При помощи экстрактного экстракта изготовляются маски, которые используются для кожи и лица. А также средство необходимо для изготовления разнообразных кремов, шампуней, гелей, тоников. Их полезные свойства известны с давнего времени, благодаря которым кожа становится здоровой.
Как влияет виноград на человеческий организм
Как же влияет виноград на организм? Таким вопросом часто задаются многие люди. Действие винограда производится благодаря уровню пектина, благодаря чему человек становится весёлым и счастливым. Красные кровяные тельца начинаются образовываться в больших объёмах. Организм очищается от радионуклидов, так как пектин, находящийся в виноградных плодах, привлекает к себе ядовитые компоненты и выводит их. Кроме того, полезными веществами выводятся токсические элементы, благодаря чему организм становится здоровым.
После употребления виноградных плодов нормализуются метаболизменные процессы, происходящие в человеческом организме. Ускоряется переваривание жиров в органах пищеварительной системы. Человеческие ткани восстанавливаются после употребления виноградных плодов.
Человек становится стоек к различным болезням, избавляется от проблем со сном, становится активным к физическим нагрузкам, улучшается общий эмоциональный фон. Уровень холестерина после употребления винограда снижается значительным образом. Волосы становятся блестящими и шелковистыми. Кожа делается нежной и шелковистой. После виноградной терапии укрепляются и оздоравливаются ногтевые пластины. Уровень общей напряжённости и усталости значительным образом снижается.
Медицинские работники часто назначают употребление виноградного сока при наличии разнообразных заболеваний, так как лечебные свойства помогают вылечиться:
- уровень сосудистой закупориваемости снижается при варикозном недуге после съедания нескольких ягодок в день;
- происходит нормализация давления при постоянном употреблении виноградин;
- укрепляется сердечно-сосудистая система после ежедневного питья виноградного сока или поедания виноградин в небольшом количестве;
- риск онкологических заболеваний значительно снижается при регулярном употреблении виноградных ягодок;
- при почечных и печёночных недугах используется в качестве профилактического средства;
- помогает при наличии суставных болевых и неприятных ощущений;
- способствует нормализации нервной системы;
- помогает виноград сохранить зрительные функции.
Употребление виноградин способствует выводу песка или предотвращает образование камней в почках
Виноград влияет на организм и даёт бороться с различными заболеваниями. Ягоды винограда только способствуют устранению недуга, а сами по себе они не являются панацеей. Они ведут к устойчивости организма и способствуют к улучшению общего состояния человека. Виноградные плоды или сок, изготовленный на их основе, помогает устранить симптомы почечных и печёночных болезней, а также желудочно-кишечного тракта. Употребление виноградин способствует выводу песка или предотвращает образование камней в почках. Гипертоникам тоже необходимо употребление виноградного сока, так как после этого нормализуется артериальное давление и сердце начинает нормально работать.
Минусы от употребления винограда
Виноград не является жизненным эликсиром или веществом, способствующим к вечной молодости и здоровья, поэтому не стоит в больших количествах пить виноградный сок. Иногда после его употребления могут возникнуть негативные последствия для человеческого организма. Люди с язвенными болезнями в желудочной или двенадцатиперстной области запрещён приём винограда, так как питьё сока или употребление плодов приводит к увеличению уровня кислотности. Людям с проблемами веса тоже следует ограничить употребление виноградных продуктов, так как ягоды являются достаточно калорийными.
Если человек страдает стоматитом или другими зубными недугами, то врачи тоже не рекомендуют употреблять ягоды винограда или виноградный сок, так как разъедание ранок происходит кислотой, содержащейся в винограде или в виноградном соке.
Но запрещён приём винограда или его продуктов для больных циррозом печени, острой сердечной недостаточностью. С осторожностью употребление виноградных плодов должно быть для женщин, находящихся на последнем сроке беременности. После употребления виноградных плодов материнский организм может негативно отреагировать и вызвать аллергическую реакцию. В дальнейшем проявляться аллергическая реакция может возникнуть даже у ребёнка.
Негативно влияет виноградный сок на зубную эмаль вследствие кислотности.
vinogradmoy.ru
Виноград: польза и вред
Виноград – это довольно древняя ягода. Из легенды именно он был первым растением, которое посадили после потопа. Сейчас выращивают большое количество сортов этой ягоды. Рассмотрим, какими свойствами обладает виноград, польза и вред его организму.
Виноград: польза и вред при употреблении
Помимо использования винограда в винодельческой промышленности, он очень полезен для питания. Содержащиеся в нем органические кислоты, витамин В (один стакан сока полностью покрывает необходимую суточную дозу), клетчатка, микро и макроэлементы, аскорбиновая кислота способствуют укреплению и тонизированию организма.
Помимо этого, виноград является отличным стимулирующим средством для костного мозга. Это влияет на кроветворение. В винограде содержится большое количество калия, что делает его очень полезным при нарушениях водного обмена.
Виноградный сок очень полезен, если есть заболевания ЖКТ, т.к. находящиеся в нем ферменты – это отличный стимулятор для выделения желудочного сока. Он полезен при воспалениях дыхательных путей, многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Его употребление будет препятствовать образованию тромбов, а также поднимать уровень азота в крови человека.
Виноград также отличный антиоксидант. Это благодаря наличию в нем таких веществ как катехинов, танинов, антоцианидинов.
Регулярно кушать виноград нужно для снижения артериального давления, очищения крови, повышения уровня гемоглобина, для нормализации сердечного ритма, а также для улучшения работы печени.
Содержащиеся антиоксиданты отлично очищают организм человека от различных шлаков и токсинов, повышают тонус, а также улучшают сопротивляемость стрессам.
Врачи советуют кушать виноград с косточками и кожурой, т.к. в косточках содержатся необходимые элементы, которые омолаживают организм, а шкурка очищает кишечник.
Уникальным свойством винограда является способность предотвращать развитие рака молочных желез у женщин. Растительные пигменты и проантоцианиды, которые содержатся в ягоде, являются превосходной профилактикой болезни. И если даже болезнь уже прогрессирует, то виноград только поможет с ней бороться.
Помимо этого, различные сорта винограда имеют свою ценность. К примеру, светло зеленые ягоды увеличивают иммунитет, фиолетовые – это профилактика рака молочной железы и улучшение работы мозга.
Поэтому виноград нужно кушать во время умственной работы (сессии, зачеты, экзамены). Кроме того, виноград подходит и при физических нагрузках, в особенности рекомендуется спортсменам или тем, кто занимается любым интенсивным видом спорта.
Есть еще бордовый виноград, который обладает антивирусными и антибактериальными свойствами. Помимо этого он защищает от инфекций и применяется при герпесе.
Ягоды винограда является сильным природным афродизиаком, который повышает женское сексуальное влечение.
Если говорить о вреде винограда, то для начала следует знать, что его сочетаемость с другими продуктами невозможна. Это значит, что кушать эту ягоду следует отдельно от основного приема пищи.
Также при наличии язвы двенадцатиперстной кишки или желудка виноград вреден. С осторожностью его нужно кушать (или вовсе не есть) тем, кто страдает гипертонией, у кого есть цирроз печени, кариес, колит. Вреден он при сахарном диабете, так как содержит большое количество сахара.
Его не рекомендуют употреблять при ожирении или тем, кто хочет похудеть. Это исходит из того, что виноград слишком калориен.
Также следует знать, что виноградный сок темных сортов противопоказан детям, т.к. может вызвать анемию.
Виноград как лекарство
Виноград можно использовать как лекарство при хронических заболеваниях. Например, его нужно включить в рацион при астме и любых заболеваний дыхательных путей, заболеваниях печени.
Если необходимо ускорить обмен веществ, то виноград также сможет помочь в этом, благодаря тому, что содержит большое количество клетчатки. И при запорах его необходимо включать в рацион.
При мигренях следует употреблять каждое утро виноградный сок на пустой желудок.
Для укрепления иммунитета следует включить в рацион сок зеленого винограда. Он поможет дать бодрость организму, что так необходимо многим людям в наше время.
Для больных подагрой виноград – хорошее лечебное средство, так как имеет способность вывести лишние и ненужные соли с организма. Он отличный помощник при лечении артрита и ревматизма. Но в этом случае следует употреблять ягоды черного винограда.
Для предотвращения образования камней в мочевом и желчном пузыре, в почках также очень полезен виноград. В этом случае его нужно кушать регулярно.
Виноградные косточки, их применение
Ягода винограда считается целиком и полностью полезной. Даже косточки. Их широко применяют в косметологии в качестве скрабов.
А еще из них делают масло, которое используют во время антицеллюлитного массажа. Экстракт косточек включают в косметические средства, так как он обладает омолаживающим эффектом.
Можно ли виноград беременным
Беременным женщинам виноград следует употреблять с осторожностью, как и любой другой продукт. Более полезными будут красные сорта, в нем очень много железа, что, несомненно, пойдет на пользу будущей мамочке.
Темные сорта винограда являются отличным средством для поднятия гемоглобина, который также немаловажен в этот период.
Виноград является легким мочегонным средством, что поможет предотвратить отечность. Однако если до беременности были какие-то болезни, при которых виноград вреден, то стоит обязательно проконсультироваться с врачом.
Как выбрать виноград
На что следует обращать внимание при выборе ягоды, как правильно выбрать виноград, чтобы ягоды были не только вкусны, но и полезны отсутствием вредных добавок.
Желательно выбирать такие ягоды, которые хорошо держатся на грозди. Это значит, что виноград свежий.
Приобретая виноград, следует обратить внимание на то, чтобы он был целым и не помятым. На ягодах может быть белый налет, но это лишь говорит о его первосортности и свежести.
Какие сорта винограда бывают
Сортов на самом деле много, однако, выделяют несколько:
- Мускатный. Эти сорта имеют ярко выраженный мускусный вкус.
- Рислинг. Это сорт винограда белый, из него изготавливают идентичный сорт вина.
- Фетяска. Этот сорт винограда и вино считается техничным.
- Изабелла. Черные ягоды винограда, чаще всего используемые в виноделии. Американский сорт.
Также виноград различают по вкусу:
- Обычный. Нормальное сочетание кислоты и сладости, нет необычных ноток.
- Пасленовый. Травянистый привкус.
- Мускатный. Тут ярче всего выражен мускатный вкус.
- Изабельный. Вкус подобных сортов винограда имеет свой особенный привкус.
Как видим, сортов винограда очень много, можно выбрать на любой вкус.
Помните, что при разумном употреблении, виноград даст целый комплекс полезных для человека составляющих. Ягоды винограда помогут надолго сохранить вашу молодость, красоту и здоровье!
Как? Вы еще не читали:
magia-krasoty.com