Как приготовить масала чай из готовой смеси – Как заваривать чай масала: секреты и нюансы

Рецепт масала чая — общие рекомендации приготовления

Рецепт масала чая можно создать самим. Для создания рецепта масала чая надо подобрать специи по своему вкусу. Существуют общие рекомендации, которые мы рассмотрим. Чай масала имеет теплый пряный вкус. В Индии чай масала употребляют в любое время суток.

Этот напиток пьют не только во время принятия пищи, но широко предлагают в магазинах, чтобы привлечь клиентов  и в любых кафе. Чай масала очень  подходит для употребления в холодные зимние дни, в сезон простуды и гриппа.

Рецепт масала чая — общие рекомендации

Рекомендуется принимать масала чай утром или в первой половине дня при вялом настроении, сонливости, для поднятия общего тонуса. Хорошо выпить чашечку чая масала вместо кофе. Вы почувствуете прилив бодрости и энергии.

Нет единого рецепта приготовления масала чая. У каждого  региона или семьи есть свой любимый метод приготовления чая. Однако необходимо следовать общим рекомендациям и соблюдать пропорции соотношения  воды, молока, а также не переборщить со специями.

Лучшим считается соотношение воды к молоку 2:1, но можно взять 3:1 или 4:1, на ваш вкус. Читателям предлагается два варианта приготовления чая. Попробуйте оба ,что вам больше по душе.

Метод приготовления масала чая № 1

В данном рецепте сначала кипятится вода, потом добавляется молоко. Разберем все подробно. На мой вкус, это лучший вариант приготовления чая масала. Специи успевают полностью раскрыть свой вкус. Важно! Перед  тем, как использовать специи, их следует размельчить руками, ножом или специальным размельчителем.

Если вы не используете  готовые порошки, то стручки зеленого кардамона, гвоздики следует  размять, свежий корень имбиря мелко порезать, натереть мускатный орех, а палочки корицы размельчить.

Ингредиенты

  • Вода 3 стакана
  • Молоко 1 стакан
  • Гвоздика 3-4 шт.
  • Мускатный орех 1-2 щепотки
  • Молотая корица 2 щепотки
  • Кардамон 2 щепотки или 3 зеленых стручка
  • Свежий имбирь примерно 0,5 ст.л. или 2 щепотки порошка
  • Чай черный 1 ч.л.
  • Сахар 2 ч.л. (по вкусу)

 Приготовление масала чая

Отдельно в кастрюльке или ковшике вскипятить воду, добавить в нее все специи, дать покипеть минуты 2. Затем добавить в воду со специями чайную заварку и настаивать минуты 3-4. Не рекомендуется кипятить чайную заварку. Хотя в некоторых рецептах так делают.

Добавить  молоко и довести до кипения, до образования пузырьков, но не кипятить. В конце добавить сахар. Перед подачей на стол масала чай следует процедить. Можно менять соотношения воды и молока, например, в пропорции 2:1. Это по вкусу. Для остроты можно добавить чуточку черного или лимонного перца.

 Метод приготовления масала чая № 2

В данном рецепте  специи добавляются в молоко.

Ингредиенты

  • Вода 2 стакана
  • Молоко 1 стакан
  • Стручки зеленого кардамона 5 шт.
  • Бадьян 1 звездочка
  • Гвоздика 3-4 шт.
  • Перец лимонный или душистый 2 щепотки
  • Имбирь 0,5 ст.л. свежего или 2 щепотки порошка
  • Мускатный орех щепотка
  • Корица щепотка
  • Сахар 2-3 ч.л.

Приготовление

Вылить стакан молока в ковшик, вскипятить. В горячее молоко добавить все специи и сахар.  Считается, что сахар помогает раскрыть вкус специй. Минуту или две даем молоку покипеть. Затем отставить ковшик молока в сторону. Отдельно  заварить черный чай. Получается достаточно крепкая заварка.

В отельной посуде вскипятить воду, довести до кипения, положить заварку и дать настояться минут пять. Вылить молоко  со специями в заваренный чай. Процедить через ситечко и подавать к столу.

 Как приготовить смесь специй для масала чая

Можно заранее приготовить смесь специй для чая. Для этого следует смешать все специи и на чашку чая добавлять щепотку смеси. Все специи следует измельчить или купить готовые  молотые в виде порошка.

Состав  масала чая

  • Корица молотая 1 щепотка
  • Мускатный орех молотый 1 щепотка
  • Кардамон молотый 2 щепотки
  • Черный/лимонный перец 1 щепотка
  • Гвоздика молотая 2 щепотки
  • Имбирь молотый 1 ч.л.

Смесь для приготовления масала чая хранить в стеклянной банке в сухом месте и применять по необходимости. Подобрав специи по вкусу ,вы сможете создать свой рецепт масала чая.

Поделитесь заметкой с друзьями!

telo-v-delo.ru

4 рецепта приготовления, польза и вред

Всего лишь настой или быстрый отвар на молоке с пряностями… И громкая слава на весь мир в роли секретного напитка индийских ресторанов. Чай масала, рецепты приготовления которого многочисленны, привлек наше внимание давно. Причина интереса — богатый набор ароматных специй, полезных для здоровья, в компании с сытным, чаще всего молочным, согревающим вкусом.

Мы уже рассказывали о кардамоне — короле специй. Он возглавляет обязательный набор для классики жанра. Рядом с ним почти всегда свежий корень имбиря. Часто в горячем питье гостят корица, гвоздика, черный перец, фенхель, анис и мускатный орех. Встречается лавровый лист, тамаринд, шафран и молотый орех миндаль.

В классическом рецепте масала 2 ингредиента неизменны — черный чай и молоко. Есть образцы с зеленым чаем в отдельных провинциях Индии, но США и Европу покорил насыщенный черный вариант.

Предприимчивые американцы любят дорабатывать напиток «под себя». Вы обнаружите в «chai» все, что угодно: ройбуш, ягоды, ваниль, сгущенное молоко, шоколад, какао-порошок, мороженое и даже базилик, который привычнее видеть в наборе итальянских трав.

Есть производители, которые упаковывают обогащенный специями чайный лист в коробки и пакетики. И все же идеальным решением станет подбор по собственному вкусу и несколько минут волшебства в процессе заваривания.

Выбрать можно и основу: для всех, кто не переносит коровье молоко, подойдет миндальное или апельсиновый сок — смотрите 3-ий рецепт в нашей подборке.

Быстрая навигация по статье:

ТОП 7 секретов масала на нашей кухне

  1. Используем Дарджилинг —  дорогой крупнолистовой черный чай. Хотя это необязательно. На родине для заваривания нашего героя популярнее всего крепкий и терпкий ассам, который доступен при любом бюджете.
  2. Если используем молоко, берем жирное — от 3,6%.
  3. Не пытаемся избежать сахара. Напиток горчит, если совсем убрать из него сладость. Можно добавлять любые подсластители — сироп агавы, топинамбура, стевию.
  4. Не используем мед. Масала пьют горячим, а при нагреве мед перестает быть ценным.
  5. Сухие специи растираем в ступке прямо перед приготовлением. Можно привлечь кофемолку. Большинство специй нет смысла покупать уже молотыми, они быстро теряют свои ароматы и весомую часть пользы.
  6. Не пьем часто. Лучшее время — чаепитие отдельно от еды прохладным вечером на даче или пасмурной зимой после суетного дня в городе.
  7. Легкая сухая выпечка без крема, 2-3 квадратика черного шоколада или кусочек любимого кекса — вот и все, чем стоит дополнять неспешный ритуал без вреда фигуре.

Больше всего мы любим приготовление без варки или без молока. Это 2-ой и 3-ий варианты ниже.

Рецепт №1. Как заварить универсальный масала

Классический и легкий — с минимальным набором ароматов. Он подойдет для первой пробы восточного бестселлера.

На 4-3 порции нам нужны:

  • Молоко — 600 мл
  • Вода — 200 мл
  • Чайный черный лист — 2 ст. ложки (или 2 пакетика)
  • Сахар — 2-3 ч. ложки

Специи:

  • Корица — 1 палочка (разломать пополам)
  • Кардамон — 3-4 стручка (раздавить в ступке)
  • Черный перец горошком — 6 шт. (раздавить в ступке)
  • Корень имбиря (свежий) — кусочек в 3 см. длиной (натереть на мелкой терке)
  • Гвоздика (сушеная) — 3 шт. (добавляем прямо перед подачей)

Как приготовить.

В кастрюлю на 1 литр вливаем воду, даем закипеть и добавляем чай, оставляем на 1 минуту на слабом огне.

Добавляем молоко, специи (кроме гвоздики!) и сахар. Томим жидкость под крышкой до полного растворения сахара — еще 2-4 минуты.

Выключаем плиту, настаиваем 1 минуту, добавляем гвоздику — и разливаем по небольшим чашечкам.

Интересный ритуал! У масала яркий характер природного энергетика, который требует особого стиля в процессе питья. Глубоко вдыхаем аромат 2-3 раза, чтобы прочувствовать энергию полностью. Пьем, присербывая горячие глотки на длинном медленном вдохе — как бывало в детстве из блюдечка.

Рецепт №2. Без проваривания в молоке

С таким же набором ингредиентов можно использовать другой подход:

  • Листья чая заливаем кипятком, как обычно, добавляем приправы и даем настояться.
  • Проварим только молоко с сахаром до его полного растворения.
  • Затем добавляем эту жидкость в свежий чайный настой со специями.
  • Волшебство ритуала — 5 раз переливаем смесь из 1-го чайника в другой.

Органический чай со специями можно купить на iherb.

Переходя по ссылке, вы автоматически получаете скидку 5% по коду RVW630. Читайте отзывы и отдавайте предпочтение позициям с рейтингом от 4,4, где проголосовало не менее 30 человек.

Видео ниже отлично иллюстрирует процесс (с 00:49) — в плавной манере для умиротворяющих церемоний.

Рецепт №3. Масала с апельсинами

Приготовление этой вариации отличается творческим взглядом, а результат по вкусу похож на глинтвейн. Мы исключаем молоко, но добавляем в кипяток кружочки апельсина. Это облегчает затею по калориям и жирам и привносит великолепную янтарную прозрачность.

Нам нужны:

  • Вода — 1 л
  • Чай черный листовой — 2 ст. ложки
  • Апельсин — 2 шт. среднего размера
  • Сахар — по вкусу (в каждую порцию)

Специи:

  • Кардамон — 5-6 коробочек (1 ч. ложка, растереть в ступке)
  • Корица — 1 палочка (сломать пополам)
  • Мускатный орех — ½ шт. (натереть на мелкой терке)
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка (свежемолотый!)
  • Корень имбиря (свежий) — кусочек 2 см в длину (натереть на мелкую терку)
  • Гвоздика — 2 шт. (добавляем в самом конце перед подачей)

Как приготовить.

Измельчаем специи — согласно пометкам выше в списке ингредиентов.

Апельсины не чистим. Только моем и кладем в большую миску, где заливаем кипятком на 1 минуту. Вынимаем и режем кругами поперек долек.

Ставим воду на огонь и дожидаемся, когда она начинает шуметь. Появляются маленькие пузырьки — самое время засыпать чай и подготовленные специи, за исключением гвоздики.

Смесь закипела — выключаем нагрев и добавляем апельсиновые кружочки. Даем настояться 2-4 минуты.

Очень красивый, ароматный и богатый, этот масала — наш фаворит!

В него можно добавить анис (2-3 цветочка) или заменить 1 апельсин лимоном.

Рецепт №4. На молоке от Юлии Высоцкой — видео

Знаменитую ведущую надо смотреть. Как всегда непринужденно, по-домашнему просто и легко. В видео ниже процесс заваривания начнется без промедления.

Польза и вред

Имеет смысл учитывать, что многие витамины в составе специй разрушаются при долгом нагреве. Но при кратком воздействии (залить кипятком и настоять) остаются в относительной целости антиоксидантные полифенолы и другие биосоединения, которые лежат в фундаменте пользы от чая со специями.

Приятные бонусы для тела и души

  • Долгоиграющий согревающий эффект в холодную погоду. Дважды любимый для тех, кто не пьет алкоголь.
  • Классические специи во главе с кардамоном и имбирем — гармоничные афродизиаки. Они тонизируют организм без избытка энергии, которым тяжело управлять. Комфортное, расслабленное, слегка игривое настроение, которое легко направить в нужном ключе — приятный результат воздействия нашего героя.
  • Это питье облегчает пищеварение — так утверждает индийская народная мудрость. Однако мы бы не советовали заканчивать им трапезу, тем более обильную. Лучше определить для чаепития отдельное время.

Возможный вред

Или кому не стоит увлекаться нашим героем.

  • Настой запрещен при сахарном диабете. Приготовление на сахарозаменителях мы не пробовали. Если вы захотите эксперимента, помните, что есть лишь две относительно безопасных альтернативы сахару — на основе стевии и эритритола.
  • Вреден молочно-сладкий напиток при избыточном весе и в период похудения.
  • Нежелательно часто пить сладкое всем, кто следит за фигурой, и особенно людям, которые уже имели опыт набора лишних килограмм.
  • Осторожность в употреблении горячего питья со специями актуальна при воспалительных патологиях желудка, желчного пузыря и кишечника.
  • Стоит помнить, что любой сильный аромат может вызывать резкое сужение бронхов при астме и ХОЗЛ — приступ удушья.
  • Детский возраст — особая статья при выборе многокомпонентных горячих энергетиков. Мы бы не рисковали предлагать такой насыщенный образец  детям до 8-10 лет.
  • При непереносимости казеина или лактозы можно использовать миндальное молоко или ограничиться нашим фаворитом с апельсинами — 3-ий участник подборки.

Надеемся, вам было интересно узнать про ароматное горячее питье с индийских берегов. Чай масала, рецепты приготовления которого мы опробовали не раз, вполне можно включать в меню время от времени. Польза и вред описаны детально, чтобы вы легко могли сделать здоровый выбор под личные предпочтения.

Делитесь впечатлениями и рассказывайте о других любимых напитках. Приятных чаепитий в уютной компании!

Спасибо за статью (6)

dietdo.ru

рецепт и специи, входящие в состав :: SYL.ru

История легендарного напитка берет начало в давние времена. Всемирно известный чай масала, или чай со специями, появился в Индии еще за много лет до того, как на полуостров нагрянули англичане. Обрести и удержать большую популярность ему удалось благодаря целебным свойствам, благодаря которым напиток помогает избавиться от проблем с пищеварением, от бессонницы и недостатка энергии.

Многие думают, что масала – чай, который прошел сквозь века только потому, что его рецептуру хранили вожди и приближенные к ним, обладающие большой властью. Но это совсем не так. В Индии масала (чай) считается напитком необразованных и бедных жителей. Готовят его в деревенских дхабах для рикш и городских бедняков.

Респектабельный индус, которого спросят о таком напитке, может ответить, что в Индии чай со специями вообще не пьют. Приличные рестораны в Индии также не включают в свое меню чай масала. Но несмотря ни на что, напиток стоит в одном ряду с популярнейшими индийскими туристическими брендами.

Немного истории

Свою популярность масала (чай) обрел во второй половине XIX века, когда британцы, появившиеся в то время на полуострове, начали его использовать в качестве лекарства. Индийская чайная ассоциация, которая к началу XX века была уже известным поставщиком чая, начала с новыми усилиями расширять свое производство. Чтобы сэкономить на работниках и в то же время получить максимальный результат, им выдавали некрепкий и не очень сладкий молочный чай. Спустя некоторое время разносчики чая разнообразили вкус молочного напитка добавлением в него традиционных индийских специй. Новый напиток с необычным вкусом и ароматом быстро распространился среди населения и обрел необычайную популярность не только в Индии, но и за границей.

Еще одна гипотеза говорит о том, что современный масала (чай) – это «потомок» кархи, традиционного индийского напитка, который готовился из горячего молока, трав и специй.

Вариации индийского чая

Не существует единого принятого, традиционного рецепта чая масала, как и не существует его классического вкуса. Например, на юге Индии вкус чая не совсем пряный, так как в него добавляют немножко кардамона и кусочек имбиря. Северный вариант отличается жирностью и сладостью из-за добавления в него ячьего молока. На востоке страны чай отличается особой пряностью и жгучестью. Жители Баригуды готовят неимоверно обжигающий напиток, добавляя в него порошок имбирного корня, духмяный перец, кардамон.

Очень вкусный чай варят в районе Харичандры. Здесь он популярен только в обществе оборванцев и голодранцев. Респектабельный индус никогда не будет пить чай со специями у чайваллы, ведь это считается неприличным. А вот путешественники с удовольствием посещают разносчиков чая и наслаждаются крепким пряным вкусом молочного напитка.

Основные составляющие чая масала

Единства в приготовлении чая со специями не существует как в способах, так и в ингредиентах. Каждая индийская семья обладает своими оригинальными секретами, которые подсказывают, как приготовить масала (чай). Но несмотря на разную рецептуру, все-таки есть составляющие, которые определяют полезные свойства напитка, без них не обойтись.

Свой пикантный вкус этот чудодейственный энергетический напиток черпает из кардамона, гвоздики, имбиря, черного перца. В некоторых вариантах добавляют немного миндаля, лепестков розы, корня солодки. Всю свою силу молочный напиток обретает благодаря сочетанию специй, которые в него добавляются.

Собственно чай

Чай является обязательным составляющим данного напитка. Традиционно используют дешевые сорта – мамри. Чайваллы часто говорят, что если использовать листовой чай, вкус будет уже не тот. Мамри, измельченный и ферментированный, при заваривании отдает максимальное количество красящих и ароматических веществ. Кроме того, в нем почти нет танинов и дубильных веществ. Дешевизна объясняется тем, что производят его из некондиционного чайного листа, который для изготовления высокосортного чая не годится.

Знатоки говорят, что при покупке мамри необходимо на ладонь высыпать немного чая, покатать по гранулам пальцем и сдуть. Об отличном качестве продукта должно свидетельствовать отсутствие на ладони чайной пыли. Чай масала готовят из дешевого мамри потому, что приличный листовой оставит горечь, спровоцированную танинами.

Молоко

Для приготовления масала (чая) в Индии традиционно используется молоко буйволов. Из-за ограниченного количества коров там очень дорого стоит их молоко, и очень редко оно попадает в бедные районы. Уличные коровы, вернее, не коровы, а зебу, почти не используются с целью получения молока. В районе Гималаев используют ячье молоко. Так как у нас нет ни буйволиного, ни ячьего, ни молока зебу, то можно взять коровье. Но нужно понимать, что жирность в нем в несколько раз ниже, чем в индийском. Наше молоко из супермаркета для чая масала не совсем подходит, так как оно уж очень нежирное. Домашнее молоко подойдет хорошо, но в пропорции с водой не 1:3, как подают в рецептах индийских чайвалл, а 1:1.

Специи

Обязательным составляющим молочного напитка являются специи. Чай масала готовится из смеси специй, который носят название карха. У каждого чайваллы есть свой набор, в котором обязательными ингредиентами выступают имбирь и зеленый кардамон. Корицу, как правило, в смесь не добавляют, но опускают на дно чашки палочку. Часто в карху входят гвоздика, анис или бадьян, массе, черный перец, кориандр, мускатный орех. Реже масала (чай) готовится с добавлением шафрана, черного кориандра, ванили, фенхеля.

Особенной разновидностью напитка является кашмирский кахуах. Для его приготовления используют зеленый листовой чай, молоко, корицу, гвоздику, шафран и миндаль.

Нередко карха готовится в соответствии с принципами аюрведы. Также состав специй зависит от погоды. Когда тепло, то преобладают мускат, корица, зира, имбирь, шафран, перец. Когда жарко – анис, гвоздика, кардамон, бадьян.

Приготовление чая в домашних условиях

Приготовить чай масала можно и в домашних условиях. Он не только принесет пользу для здоровья, но и удивит своим необычным вкусом и ароматом. Индийский масала (чай) можно приготовить несколькими способами.

Для первого рецепта следует в кипящую очищенную воду добавить немного молока и черный чай. Свежий корень имбиря предварительно нужно измельчить, мускатный орех порезать. Добавить душистый перец, корицу, гвоздику, кардамон.

Важно, чтобы вода на протяжении всей процедуры кипела на маленьком огне. В конце готовки добавляем мед или сахар и снимаем с плиты. Чтобы весь напиток хорошо насытился специями, нужно несколько раз перелить его из одной емкости в другую. Сам чай подарит бодрость и энергию, а мускатный орех поможет утолить голод.

Классический рецепт чая масала

Для приготовления классического чая со специями понадобится дешевый чай, как правило, ассамский. В качестве подсластителя можно использовать мед, сироп, а также кокосовый, пальмовый, тростниковый или обычный белый сахар. В сельской Индии применяют пальмовый сахар, неочищенный и дешевый. Без подсластителя чай будет слишком горьким из-за специй.

Молоко может быть как буйволиное, так и обычное козье, коровье или соевое. Из специй должны входить стручки кардамона и корень имбиря в чай масала. Рецепт может предусматривать также добавление других специй: бадьяна, корицы, мускатного ореха, гвоздики и т. д. Иногда в чай кладут также тмин или лепестки роз. На Западе добавляют также ваниль, шоколад, сгущенное молоко, мороженое в чай масала. Как заваривать его? На этот вопрос также есть несколько вариантов ответов. Можно использовать ройбуш или обычный зеленый чай, но это уже будет кашмирский напиток.

Готовим чай масала

Рецепт приготовления напитка можно интерпретировать по-своему и добавлять в него специи по вкусу и нраву. Для этого способа приготовления понадобится молоко и вода в пропорции 2:1, черный листовый чай, специи. Сам же напиток готовится из зеленого кардамона (10 шт.), молотой корицы (1 ч. л.), измельченного мускатного ореха (щепотка), корня имбиря, черного кардамона и гвоздики. В первую очередь готовят смесь. Для этого очищенный корень имбиря трут на терке, чистят кардамон, измельчают мускатный орех, гвоздику и душистый перец в кофемолке. Когда на плите закипит смесь из двух стаканов молока и стакана воды, то в нее нужно добавить смесь специй и поварить еще несколько минут, добавить подсластитель и размешать. Листовой чай добавляется в самом конце, после чего смесь еще немного проваривается.

Для этого рецепта нужен черный кардамон, который довольно непросто найти. Он придаст чаю дымный привкус. Часто в магазинах можно встретить смеси для чая масала, в которые входят и другие специи.

Особенности приготовления

Не нужно обладать специальными навыками для того, чтобы приготовить особенно вкусный чай масала. Состав напитка может меняться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Важно знать некоторые секреты, с помощью которых напитку можно придать неповторимость.

Всю полноту вкуса и аромата можно раскрыть, лишь приготовив правильно чай масала. Как заваривать его? Всыпьте достаточное количество листового чая. Напиток должен быть крепким, иначе получится просто чай с молоком, который не принесет никакого удовольствия. Большую роль играет жирность молока. Вкусным будет чай, если добавить в него молоко с высоким процентом жирности. Не нужно класть любые специи, так как они могут не сочетаться между собой и испортить напиток. В зависимости от времени приготовления кладут разные ингредиенты. Если напиток собираются пить утром, то лучше использовать бодрящие специи, чтобы дать организму заряд энергии. Вечером чай должен быть расслабляющим и успокаивающим, поэтому и специи нужно подобрать соответствующие.

Полезные свойства чая масала

Индийский масала-чай за время своего существования давно вышел за границы страны и обрел во всем мире огромную популярность. Он по праву считается визитной карточной Индии. Помимо своего необыкновенного вкуса и специфического аромата, напиток благоприятно влияет на здоровье человека. Чай масала, полезные свойства которого обеспечивают организм энергией, пользуется спросом в разных странах мира.

Во-первых, напиток хорошо влияет на обмен веществ. Им можно заменить утреннюю чашку кофе, так как некоторые из специй, входящие в его состав, обладают бодрящим эффектом и придают сил на весь день. Считается, что напиток положительно влияет на иммунную систему, поэтому знатоки рекомендуют пить при простуде чай масала. Польза напитка заключается и в витаминах, которые он содержит. Его полезные вещества помогают очищать кровь, улучшая тем самым внешний вид человека. Также молочный напиток хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Чай масала принимают и в качестве профилактического средства от туберкулеза, так как он содержит белки, жиры, минеральные вещества. Также его пьют при расстройствах пищеварительной и нервной систем и при малокровии. Чай масала, свойства которого зависят от его состава, положительно влияет на память человека.

Каждый вид специй исполняет в напитке свою функцию. Комбинируясь, они насыщают чай витаминами, минералами. Кардамон улучшает память, повышает аппетит. Корица понижает температуру, помогает избавиться от проблем с мочеиспусканием. Гвоздика очищает печень от токсичных веществ.

Противопоказания

Говоря о побочных эффектах напитка, можно отметить, что они практически отсутствуют. С тех пор, как чай масала распространился по всему миру, кроме полезного влияния на организм человека, изысканного вкуса и аромата, он ничем более не прославился. Единственным предупреждением является то, что из-за специй, которые входят в его состав, напиток следует осторожно употреблять тем, у кого обнаружена аллергическая реакция на тот или другой вид ингредиентов. В таком случае продукт можно или вовсе исключить, или заменить его чем-то другим.

Чай масала на сегодняшний день доступен в продаже почти во всех специализированных магазинах. Еще его можно заказать на интернет-сайтах. Кроме того, его можно приготовить самостоятельно. Купив готовую смесь, нужно только правильно рассчитать пропорции молока, воды, специй и чая.

Чай масала должен попробовать каждый человек хоть раз в жизни. Его вкус не сравнится ни с чем, спутать его невозможно. Попробовав молочный пряный напиток единожды, вы будете возвращаться к нему снова и снова.

www.syl.ru

Вкус Индии в чае масала

Чтобы попробовать чай масала, необязательно ехать в Индию, хотя это тоже неплохой вариант. Но, пожалуй, в другой раз.

Сейчас достаточно добраться до кухни — 10 минут, и по всему дому начинает разноситься аромат масала…

Все знают, что Индия знаменита своими специями и пряностями. Индийский чай масала — это смесь воды, молока, черного чая и специй. Масала не похож на привычный нам чай. Это целебное варево, которое бодрит и наполняет энергией.

 Чайное меню

Приступаем к приготовлению чая масала

Начнем с того, что должно быть у вас на кухне, чтобы приготовить чай масала самостоятельно, скажем так, с нуля:

  • коровье молоко (можно соевое)
  • вода
  • зеленый кардамон (можно черный)
  • чёрный чай
  • корень имбиря
  • черный перец
  • корица
  • гвоздика
  • мед или сахар

Все эти ингредиенты являются базовыми и должны присутствовать в чае масала обязательно. В противном случае, у вас получится масала «по домашнему», а Индия подождет… А вот с количеством, того или иного ингредиента, можете экспериментировать. Точной дозировки нет, каждый делает по своему вкусу.

Чтобы подчеркнуть вкус чая масала, можно добавить:

  • перец чили
  • шафран
  • мускатный орех
  • миндаль  

Переходим к процессу заваривания масала чая

Способов приготовления этого напитка много. Всё потому что, можно экспериментировать с добавками и специями. Со временем, у вас тоже появится свой собственный рецепт. Вот способ для тех, у кого постоянно нет времени: Этот способ удобен тем, что не нужно тратить время на сбор и растирание в ступке специй. В магазинах сейчас можно приобрести специальную, готовую смесь масала.

Не переживайте, если вы хотите попробовать чай прямо сейчас, не ходя в магазин, просто доставайте специи в пакетиках и смешивайте основные ингредиенты абсолютно на глаз, интуитивно.
  • Смешав желаемое количество воды и молока, добавляете туда несколько (3-4) столовых ложек сахара, купленную смесь специй масала, перемешиваете и доводите до кипения.
  • Когда видите, что смесь закипает, добавляете 3 ч.л. черного чая и опять доводите до кипения.
  • После повторного закипания, не позволяйте смеси долго кипеть, чтобы не улетучился аромат.
  • Выключаете конфорку и минут на 15 накрываете емкость крышкой, чтобы хорошенько настоялось. Затем, процеживаете и напиток готов к употреблению. Ну, а для тех, кто никуда не спешит и готов окутать себя атмосферой Индии, рецепт по сложнее:
    Специи
  • Берете ступку для измельчения специй и растираете в ней гвоздику и кардамон, по 2-3 штучки того и другого.
  • Подробите одну палочку корицы и натрите немного имбиря, по своему вкусу. Помните, что имбирь жжет.

Заварка

  • В емкость насыпаете 4 ч.л. черного чая, заливаете одним стаканом горячей воды и доводите до кипения на среднем огне.
  • Через пару минут у вас будет готова крепкая заварка, в которую нужно добавить еще стакана 2 воды (горячей).
  • Еще раз доводите до кипения и высыпаете туда, заранее подготовленные, специи.
  • Хорошенько все перемешайте и через минуту снимите с плиты, добавьте сахар и молоко по вкусу.
  • Процедив смесь, перелейте ее в какой-нибудь красивый чайник и можно пить.

Если вместо сахара положить мед, то вкус получится еще более «индийский». Некоторые любят добавлять сгущенку – она может стать не плохим заменителем сразу и молока, и сахара. Но это уже на любителя и явно не в духе индийских традиций. А чтобы максимально сохранить насыщенность аромата, чайник и чашки следует подогреть, перед тем как переливать в него масала чай.  

 

Полезные свойства чая масала Кроме того, что чай масала невероятно вкусный и ароматный, он еще и очень полезен для организма

в целом. При этом, он абсолютно безвредный в отличии от кофе, к примеру. Те, кто пьют кофе исключительно в целях взбодриться, сразу же откажутся от него, испробовав масала чай.

  • масала чай, это набор таких витаминов как – В2, Р, РР, В1, А2.
  • улучшает цвет лица • очищает кровь
  • является отличным согревающим средством от простуды
  • бодрит, дарит заряд энергии на весь день.  

 

Приятного чаепития и гармоничного настроения!

Посмотрев это видео, вы убедитесь в том, что в приготовлении масала чая, действительно нет ничего сложного. 🙂

xn--d1achcj7fwb.xn--p1ai

Как заваривать чай масала | Рецепт и советы

После поездки в Индию масала-чай — черный чай, сваренный на молоке и теплых специях — стал одним из моих любимых напитков.

Пряный бодрящий индийский напиток не раз согревал меня в холодных Гималаях и спасал от простуды в жаркой части страны.

Заваривать чай масала несложно. Для ленивых индийцы предлагают набор специй в порошке, который достаточно добавить в молоко с черным чаем.

Само слово «масала» означает смесь специй: к примеру, гарам-масала – специи для острых блюд. Я люблю готовить масала-чай с «живыми» пряностями.

Ингредиенты:

  • Цельное коровье молоко — 1 литр
  • Листовой черный чай без добавок — 2-3 столовые ложки
  • Коричневый либо белый сахар (по вкусу)
  • Свежий имбирь — 50 гр.
  • Кардамон — 1 столовая ложка
  • Гвоздика — 1 чайная ложка
  • Мускатный орех — 1 шт. (если молотый — 1 чайная ложка)
  • Анис (по вкусу)
  • Черный перец (по вкусу)
  • Шафран (по вкусу)
  • Корица (по вкусу)

Для масала-чая очень важны четыре специи — кардамон, гвоздика, имбирь и мускатный орех. Остальные пряности можно добавлять по вкусу и желанию!

Как заваривать чай масала:

  • Кастрюлю ополаскиваем холодной водой, чтобы молоко не пригорало. Наливаем литр молока и ставим на огонь.
  • Имбирь очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Кардамон очищаем от кожуры, семена перемалываем в кофемолке вместе с гвоздикой и небольшой долькой аниса.
  • С последним нужно быть осторожным: я испортила первую масалу, добавив в молоко несколько «цветков» пряности. Чай превратился в невыносимо острый, щипающий горло напиток — пить его было невозможно.
  • Когда молоко закипит, добавляем чай, сахар и специи. Масалу обязательно нужно помешивать.
  • Через пару минут вы заметите, как напиток меняет свой цвет на светло-коричневый.
  • Я варю масалу на среднем огне не больше пяти минут. Затем настаиваю напиток в течение нескольких минут, процеживаю и разливаю по кружкам и пиалам.

Пить масалу рекомендую горячей: смесь специй бодрит и снимает воспаление с горла. Волшебный индийский чай хорошо утоляет чувство голода, а также улучшает пищеварение.

Экспериментируйте со специями — в разных частях Индии чай масала заваривают по-разному.
Приятного чаепития!

np-mag.ru

Масала чай — 5 специй, которые нужны Вам для приготовления домашнего чая.

Эта статья для всех вас, кто любит этот пряный и ароматный чай с молоком, употребляемый на большей части Индии и большей части Восточной Африки. Конечно, существует множество вариантов, но в этой статье приведено руководство по приготовлению чая с пятью пряностями, причём одна из них абсолютно необходима для приготовления чая, который претендует на звание любимого домашнего, а также рассказано об использовании других превосходных специй.

 

Вы, наверное, знаете, что слово «чай» само по себе означает напиток, для приготовления которого используется лист чайного куста, а приправленная версия чая называется масала чай, и подразумевает чай со смесью специй.

 

Итак, что же это за специи? Что дает большинству масала чаёв свои фирменные ароматы?

 

Главная и самая существенная специя – это зелёный кардамон. Когда мы говорим «чай ароматизированный», то в нём доминирующим вкусом и ароматом несомненно обладает зелёный кардамон. Невероятно ароматный, с отчётливыми растительными нотами зелёной специи и перца, ведь стручки зелёного кардамона собираются раньше, чем стручки чёрного кардамона, более мускусного и более «дымного».

 

Зелёный кардамон, стручки которого перед завариванием расплющивают, является основой большинства рецептов чая. Далее варианты чая могут иметь несколько направлений. Однако, оставшиеся четыре специи являются великолепной канвой и возможно, наиболее часто используются: палочка корицы — для сладости и тепла; семена фенхеля предлагают нежную анисовую ноту; свежий имбирь придаёт чаю освежающий пряно-жгучий оттенок; чёрный перец дает жгучую остроту, которая любима многими.

 

Но и другие специи также хороши в чайных миксах: целые гвоздики — мускусные и терпкие; семена кориандра – душистые и неострые, с цитрусовой нотой; звёздчатый анис — более насыщенный, более душистый, чем семя фенхеля.

 

Зелёный кардамон образует основу чая, далее Вы можете сочетать практически любые из названных специй и приготовить себе превосходный чай. Кто-то из Вас склоняется к экстра-пряным ароматам с сильным штрихом аниса. Возможно, Вы предпочитаете праздничный аромат гвоздики и не хотите использовать фенхель и анис. Решать Вам!

 

Вы хотите кружку горячего чая сейчас?

Есть два способа заваривания чая:

  1. Положить все специи в кастрюлю с водой и кипятить на медленном огне, затем добавить молоко, чай и подсластитель (различного вида сахар, можно использовать мёд или кленовый сироп) и заваривать в течение нескольких минут;
  2. Замочить специи на ночь в воде, затем утром прокипятить на медленном огне с Вашим любимым чаем и молоком.

Поиграйте с ароматами. Например, побольше кардамона, если вы его фанат. Хотя продавцы в гастрономе говорят, что грех сочетать имбирь с молоком, но многим нравится дополнительная теплота, которую он добавляет. Найдите свою собственную формулу. Когда Вы выведете её, Вы сразу это поймёте.

Вот несколько хороших рецептов. Используя их, Вы почувствуете яркий преобладающий вкус зелёного кардамона и разнообразие окружающих его специй. Любой из этих рецептов научит Вас смешивать Ваши любимые специи для заваривания чая.

  • Рецепт: Масала чай
  • Рецепт: Подлинный оригинальный чай
  • Рецепт: «Съедобная идея» для подарка — лучший чайный микс!

 

 

Рецепт: Масала чай

  • 3/4 стакана воды
  • 2-4 целых стручка зелёного кардамона, расплющить
  • 1-2 тонких ломтика свежего имбиря
  • Палочка корицы 2,5 см
  • Звездчатый анис (бадьян) 1 шт.
  • 3/4 стакана молока
  • 1,5 чайные ложки чёрного чая
  • Подсластитель по вкусу.

 

В маленькой кастрюле смешайте воду, кардамон, имбирь, палочку корицы и звёздочку аниса. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и кипятите на медленном огне в течение нескольких минут, пока смесь не станет ароматной. Добавьте молоко и листья чая и держите на огне еще минуту, затем выключите огонь и оставьте на 2 минуты. Вылейте из кастрюли в чашку через мелкое сито. Добавьте подсластитель по вкусу.

 

Если вы хотите получить очень ароматный чай утром, следуйте другим направлением и начинайте готовить чай накануне.

 

В маленькой кастрюле смешайте воду, кардамон, палочку корицы и звёздочку аниса. Не добавляйте имбирь. Доведите до кипения, выключите и накройте кастрюлю крышкой. Утром добавьте нарезанный имбирь и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и кипятите на медленном огне в течение нескольких минут, пока смесь не станет ароматной. Добавьте молоко и листья чая и варите еще минуту, затем выключите огонь и оставьте на 2 минуты. Вылейте в чашку через мелкое сито. Добавьте подсластитель по вкусу.

По часовой стрелке Вы видите некоторые из многих ингредиентов, которые используются для приготовления чая: имбирь, черный чай, вьетнамская корица, семя фенхеля, готовый чай масала, зеленый кардамон.

 

 

Рецепт: Подлинный оригинальный чай

 

 

3/4 стакана воды плюс 1/4 стакана молока (если вы используете обезжиренное молоко или 1 процентное, то пропорции — половина молока и половина воды)

Подсластитель по вкусу

Примерно 2 чайные ложки чёрного чая на чашку

 

На Ваш выбор некоторые или все из следующих специй (количество приведено на чашку среднего размера):

 

Нагрейте воду и молоко. Перед закипанием добавьте свежий имбирь, далее все или некоторые из следующих специй: зелёный кардамон, кусочки корицы, семена фенхеля, чёрный перец. Можно использовать 1/4 чайной ложки готового масала чая на чашку и свежий имбирь, не добавляя другие специи.

Когда смесь молока, воды и специй закипит, добавьте чёрный чай. Выключите огонь и оставьте на 2 минуты. Вылейте в чашку через сито. Добавить подсластитель по вкусу.

 

 

Рецепт: «Съедобная идея» для подарка — лучший чайный микс!

 

 

Это один из самых оригинальных и прекрасных подарков, изготовленный своими руками, особенно если подарить его с кружкой и одним из увлекательных длинных романов, которые лучше всего читать зимними вечерами. Также здорово иметь такой чай под рукой для быстрого приготовления или для приятного небольшого подарка -сюрприза, если не успел купить подарок заранее.

Красота этого рецепта — его гибкость. Вы можете отрегулировать любую специю по своему вкусу или даже не использовать её вообще. Очень хорошая идея использовать засахаренный имбирь вместо свежего, который, очевидно, не будет храниться.

Розовый перец не является обязательным, потому что он довольно дорогой, но его хорошо добавить для праздничного цвета, особенно в паре со стручками зелёного кардамона. Приготовленный чай можно хранить в банке для консервирования, ранее использованной чайной жестянке, Вы также можете купить небольшие холщовые сумочки, или сделать свои собственные из отрезков ткани. Возможности безграничны!

 

          

 

Ингредиенты для приготовления 12-16 чайных порций:

 

Разогреть духовку до 175 С°

Острым ножом разделить стручки кардамона пополам. Положить в форму для выпекания вместе с перцем, фенхелем, кориандром, гвоздикой и корицей. Запекать в духовке в течение приблизительно 5 минут, до тех пор, пока специи не будут отдавать аромат. Вынуть и остудить.

Слегка раскатать специи скалкой или использовать ступку и пестик. Вам, возможно, придется раскрошить палочки корицы руками.

Сложить специи в миску, добавить засахаренный имбирь и чай и перемешать. Выложить ложкой в контейнер по выбору (керамическую посуду, холщовую сумочку, пергамент или вощеный бумажный мешок, в старинные чайные жестянки и т. д.). Включите в заполненные чайные контейнеры красиво оформленные инструкции по завариванию. Вы можете в каждый чайный пакетик положить по одной столовой ложке чайного микса и завязать его свободно и небрежно красивой лентой.

Приготовьте этот сильный, шелковистый, острый, сладкий и пряный чай, который станет Вашим фаворитом, и тем подлинным чаем, что Вы с нетерпением ожидали.

pryanost33.ru

Масала чай — древний напиток Аюрведы

Масала чай в переводе с хинди означает чай, смешанный со специями. Слово Масала в переводе означает смесь, и все сразу становится  просто. Чай масала, это  ароматизированный напиток, являющийся смесью черного чая и специй.

Масала чай впервые возник в Индии. Сегодня, это популярный напиток во всем мире. Традиционно в состав масала чая входят стручки кардамона, палочки корицы, молотая гвоздика, молотый имбирь и черный перец. Все специи смешиваются с листьями черного чая с добавлением молока.

Масала чай — древний напиток Аюрведы

Масала чай, это  древний традиционный напиток в Индии, сегодня завоевавший популярность во многих странах. Многие заблуждаются, предполагая, что масала чай, это просто смесь специй, это не  совсем так. Западные  розничные сети и производители предлагают чайные пакетики с уже готовым набором  специй, хотя лучше заварить чай самим.

С древнейших времен индийцы рассматривали чайный лист как средство  народной медицины и лекарственный напиток для поддержания здоровья. Некоторые рецепты  масала чая приводятся в аюрведических медицинских текстах.

Не существует одного фиксированного рецепта масала чая.  Существуют только различные версии. Каждая семья создает свой собственный рецепт масала чая. Основой для чая служат чайные листья, причем берется только черный чай, молоко и смесь специй. Листья  кипятятся, чтобы извлечь максимум дубильных веществ. Все рецепты масала чая содержат четыре основных компонента.

Основные компоненты масала чая

Чайные листья

За основу берется сорт чая с сильным ароматом, например Ассам. Остальные  ингредиенты не должны подавлять терпкий вкус  и аромат чая. Как правило, заваривается очень крепкий чай. Берутся цельные листья чая, иногда применяется “gunpowder”,  чайные листья, свернутые особым образом, в виде гранул.

Специи

Традиционно для приготовления пряного напитка используются специи с теплым вкусом. Основу, как правило, составляют кардамон и имбирь. Другие специи добавляются к этой базе. Например, большинство рецептов чая масала, кроме имбиря и кардамона, включают в себя: корицу, анис или фенхель, перец чили, мускатный орех или  черный перец.

Часто, кардамон является доминирующей нотой, а имбирь, гвоздика, перец, служат дополнением для усиления пряного аромата. Смеси специй различаются в зависимости от регионов и климата регионов юго-восточной Азии. Например, В Западной Индии стараются не добавлять черный перец и гвоздику, используя более тонкие ароматы: миндаль, шафран, кардамон.

В некоторых районах вместо черного чая заваривают зеленый, а иногда добавляют щепотку соли. Другие возможные ингредиенты включают в себя мускатный орех, перец чили, кориандр, лепестки розы, корень солодки, тмин. В чай может быть добавлено небольшое количество куркумы, прежде всего в лечебных целях.

Молоко

Масала чай по всем правилам заваривается с молоком. Согласно традиции, в Индии в чай масала добавляли молоко буйволиц. В западном мире, это не представляется возможным, поэтому используется обычное коровье молоко. Молоко добавляется в чай в пропорции 1:4 или даже 1:2 и смесь доводится до кипения, а иногда и кипятится. Правда, некоторые предпочитают пить масала чай без добавления молока, что вполне допустимо.

Подсластитель

В качестве подсластителя применяется обычный белый сахар, коричневый сахар, кокосовый сахар, сироп или мед. Считается, что сахар усиливает вкус специй. Хотя многие предпочитают несладкий чай. В качестве подсластителя может быть использовано сгущенное молоко.

Приготовление масала чая

Простейшее приготовление масала чая не составляет особого труда. В емкость со смесью молока, чайных листьев и кипящей воды добавляют специи и заваривают. Перед подачей на стол чай процеживают для удаления чайных листья и  твердых остатков специй.

У каждого есть свой рецепт. В некоторых районах все ингредиенты помещают в емкость, заливают водой, доводят до кипения и процеживают. Другие наоборот, вначале добавляют заварку, специи добавляют в конце и смесь кипятят несколько минут. Сахар добавляется вначале или в конце.

Общий принцип состоит в следующем. Одна половина стакана воды смешивается с одной половиной стакана молока в кастрюле на огне. Сахар добавляется в начале или в конце. Затем добавляется смесь специй: имбирь, кардамон, корица, гвоздика, молотый перец и на стакан напитка одна ч. ложка чайной заварки.

Смесь доводят до кипения, закрывают крышкой, настаивают 10 минут. Чай процеживают и подают к столу. Масала чай сегодня популярен в различных уголках земли, где  при приготовлении  претерпевает различные модификации.

Многие западные производители  используют нетрадиционные элементы, например ваниль или  шоколад, отдавая традиционным ингредиентам весьма незначительную роль. Супермаркеты предлагают чайные пакетики, называющиеся чай со специями.  В отличие от индийских пряных смесей, часто используются ароматизаторы, что не имеет с масала чаем ничего общего.

Если вы хотите попробовать настоящий масала чай, то лучше заварить его самостоятельно или купить специальную масала смесь для чая в индийской лавке. В следующей статье  приведем несколько самых популярных рецептов масала чая для самостоятельного приготовления.

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

telo-v-delo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *