Как приготовить клюквенный морс из свежей клюквы – Клюквенный морс рецепт лучшего морса из клюквы

Клюквенный морс- рецепты приготовления

Многие люди любят побаловать себя в жаркий сезон каким- нибудь кисленьким прохладным напитком. Одним из таких «прохладительных любимчиков» является клюквенный морс. Рецепт морса из клюквы отличается своей доступностью, простотой в изготовлении, а сам напиток-  потрясающим вкусом. Для приготовления сгодится не только свежая ягода, но и замороженная. Давайте разберемся как приготовить морс из клюквы в домашних условиях?!

Большинство людей, при готовке этого ягодного напитка, соблюдают незыблемый, как им кажется, канон: ягоды нужно давить толкушкой или ложкой, обязательно только деревянными, затем отжимают сок через марлю, варят мезгу, а потом смешивают ее с соком и обратно варят, но уже с сахаром. Существует не одна такая подобная схема, но главное- это давить, и именно деревяшкой, якобы, чтобы избежать окисления.

Вы видели детали современного оборудования для кухни- например, блендера? Заводская инструкция черным по белому гласит- все детали выполнены только из пищевой стали и поэтому не могут окисляться. Отчего бы нам не воспользоваться этим прибором?

Готовим кислый напиток своими руками

Как сварить клюквенный морс пошагово? Осмелюсь предложить вам свой рецепт, отличающийся от канонического варианта.

Нужные ингредиенты

Перечень необходимых продуктов не будет слишком велик, все необходимое для готовки напитка вы с легкостью найдете в любом ближайшем магазине.

  • Клюква- 1 килограмм.
  • Вода  3- 3,5 литра.
  • Сахар-  0,5 стакана.

Процесс готовки ягодного напитка

Схема приготовления напитка в деталях:

  1. Выливаем в эмалированную посуду воду и сахар, в количестве согласно рецепту и ставим на плиту.
  2. Чашу блендера заполняем небольшими порциями клюквы и перемалываем. Мезгу, вместе с соком перекладываем в кастрюлю из нержавейки, а сок сливаем в стеклянную банку.
  3.  Как мы помним, у нас на плите кипит кастрюля с водой и сахаром. После того, как сахар растворится в воде, выливаем в эту кастрюлю клюквенную мезгу вместе с соком и сразу же выключаем плиту. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем в таком состоянии остыть.
  4.  Процеживаем «варево» через частое сито или марлю и переливаем в графин. Конечно, спустя некоторое время мякоть выпадет в осадок. В таком случае, получается, что морс останется прозрачным только наполовину. Ну и что? Морс из клюквы с мякотью- звучит? Подавать лучше охлажденным, можно в стакан добавить кубики льда.

Морс из замороженной клюквы

Готовка морса из замороженной клюквы предполагает наличие следующих ингредиентов: клюква мороженная- 500 грамм, вода- 2 литра, сахар- 250 грамм.

Размороженную клюкву измельчаем в блендере, заливаем водой, доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем в полученный напиток сахар и даем ему самостоятельно остыть. На этом все, морс из замороженной клюквы готов. Приятного аппетита!

Видео: приготовление клюквенного морса

gotovite.ru

Клюквенный морс. Рецепты с фото. Как приготовить

Кулинарный Этюд 11.01.2018

Дорогие читатели, согласитесь, самое лучшее это когда напитки, которые появляются на нашем столе, не только вкусны, но и полезны. И сегодня речь у нас пойдет как раз об одном из таких напитков – клюквенном морсе. О том, чем полезен и как приготовить клюквенный морс в домашних условиях, расскажет Наталья Литвишко, автор блога «О деньгах и не только…» Передаю ей слово.

Что такое морс

Название морс получил от византийского «мурса» – вода с мёдом, искажённое латинское «мульса». Морс готовится из таких ягод, как клюква, вишня, брусника, красная смородина, малина, ежевика, черёмуха, тёрн, то есть либо тех, в которых много косточек, либо собираемых в больших объёмах.

Для приготовления морса ягоды берут по объёму или весу в 2-3 раза меньше, чем воды, и варят в течение 2-4 часов, в зависимости от объёма. Затем отстаивают, сливают, процеживают, гущу отжимают. К полученному соку добавляют сахар или мёд, иногда пряности, вновь нагревают до кипения, после чего напиток готов.

Чем полезен клюквенный морс

Клюква – уникальная ягода, в ее состав входит множество необходимых нашему организму веществ: органические кислоты, пектины, природные сахара – глюкоза, фруктоза, сахароза, витамины, микро- и макроэлементы, дубильные вещества и др. Подробно о пользе клюквы можно прочитать в статье Клюква — ягода здоровья

При правильном приготовлении клюквенного морса в напитке сохраняются почти все полезные вещества, поэтому неудивительно, что он обладает таким большим количеством полезных свойств.

Клюквенный морс поможет:

  • сбить температуру и облегчить состояние больного при жаре;
  • снизить артериальное давление;
  • улучшить сон;
  • повысить иммунитет;
  • очистить сосуды;
  • справиться с ангиной;
  • справиться с отравлениями;
  • уменьшить тошноту;
  • вывести лишнюю воду из организма.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, которую может принести клюквенный морс здоровью, стоит знать и об ограничениях к его употреблению. Одним из противопоказаний является индивидуальная непереносимость клюквы и продуктов из нее. Также к ним относятся болезни желудочно-кишечного тракта. Умеренное потребление витаминного напитка в сниженной концентрации сока возможно только с разрешения врача.

Секреты приготовления вкусного клюквенного морса

Посуда для приготовления морса из клюквы

Очень важно правильно выбрать посуду для приготовления клюквенного морса. Ягода богата органическими кислотами. Следовательно, для приготовления напитка не подойдёт посуда из дюралюминия – кислоты вступят в реакцию с металлом.

Нежелательно использовать и нержавеющую посуду. Хотя этот материал более стоек к воздействию кислот благодаря легирующим добавкам, но всё же это металл. Лучший вариант – эмалированная, стеклянная или керамическая посуда.

Толкушки и пестики для выдавливания сока из ягод предпочтительнее брать деревянные или керамические. Можно измельчать клюкву в блендере или кухонном комбайне. А вот использовать для этих целей мясорубку нежелательно – ножи в них из железа, процесс окисления ускорится. Морс после такой обработки ягоды может иметь металлический привкус.

Меры предосторожности

Клюква – ягода сочная. Чтобы не испортить одежду случайно попавшим при разминании ягод соком, пользуйтесь фартуком. Но даже не так страшно, что сок попадёт на одежду. Опасайтесь случайного попадания сока в глаза – кислота может вызвать сильное раздражение слизистой оболочки глаз.

Отжимайте сок в резиновых или силиконовых кухонных перчатках, чтобы защитить руки от воздействия кислот и окрашивания соком.

Не отцеживайте только что сваренный морс, чтобы избежать термических ожогов.

Как подготовить ягоды для клюквенного морса

Свежие ягоды нужно промыть прохладной водой в дуршлаге, засыпая в него сырьё небольшими порциями. Дуршлаг с ягодой опускать в кухонный таз или глубокую чашку с водой. Несколько раз менять воду.

Промывая ягоды проточной водой, следите за напором. Слишком сильный напор может повредить оболочку ягод, и тогда сок уйдёт.

После промывки ягоды готовы к дальнейшему использованию.

Если вы после этого ягоды заморозили, то когда соберетесь готовить морс, останется только достать их из морозилки и пустить в дело. Если же вы используете мороженую клюкву из магазина, то нужно не размораживая промыть ее в дуршлаге несколько раз прохладной водой. В процессе мытья ягода частично оттает.

В некоторых рецептах можно использовать не полностью размороженную клюкву. Для рецептов, в которых требуется отжать сок, клюкве нужно дать время на оттаивание при комнатной температуре.

Сушёную клюкву следует промыть, меняя воду пару раз. Ее можно использовать для приготовления настоя или отвара.

Рецепты клюквенного морса

Есть несколько способов приготовления клюквенного морса:

  1. Простой, без термической обработки.
  2. С отжимом сока из варёных ягод.
  3. С добавлением заранее приготовленного клюквенного сока.
  4. Настой.
  5. Отвар.

Не буду давать строгие весовые соотношения продуктов. Расчёт количества – два стакана клюквы на литр воды. Именно при таких пропорциях морс имеет насыщенный вкус и красивый цвет. Сахар – по вашим предпочтениям, от четверти стакана.

Если приготовленный напиток окажется слишком кислым, можно добавить в него кипячёную воду либо подсластить при помощи сахарного сиропа.

Полезно всегда иметь готовый сахарный сироп в холодильнике. Подсластить при необходимости готовый холодный напиток легче при помощи сиропа, чем сахарным песком.

Два стакана мороженой клюквы по 200 мл – это примерно 300 г ягод. Полный до краёв мерный стакан – 200 г.

Если заменяете сахар мёдом, помните, что мёд не любит высокой температуры, в нём разрушаются полезные вещества и остаётся только сладость.

Теперь на конкретных рецептах рассмотрим, как приготовить клюквенный морс.

Морс из клюквы без варки – простой рецепт

Помните, как в детстве быстро делали себе напиток, размешав пару ложек любого варенья в стакане с водой? Вкусно было? Это – самый простой рецепт морса.

Для получения заготовки для такого морса разминаем ягоды толкушкой, добавляем сахар, хорошо растираем и раскладываем по баночкам. На два стакана ягод берём от половины до целого стакана сахара. Всё зависит от того, насколько кислая ягода, и ваших вкусовых предпочтений. Можно делать такую заготовку в кухонном комбайне. Степень измельчения ягоды будет выше.

Чтобы сделать сам клюквенный морс, нужно 2-3 чайных ложки заготовленной ранее клюквы с сахаром размешать в стакане охлаждённой кипячёной воды. Всё, самый простой клюквенный морс готов.

Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.

Это подходящий вариант морса, когда нет необходимости готовить его в больших количествах. Также его хорошо использовать в жару. Кисловатый клюквенный морс отлично утоляет жажду, освежает и тонизирует.

Предлагаю посмотреть вам видеоматериал. Быстрый рецепт приготовления клюквенного морса.

Клюквенный морс из замороженных ягод – рецепт с пошаговыми фото

Промытую, не полностью размороженную ягоду всыпать в кастрюлю с холодной водой.

Довести до кипения, проварить 10-15 минут на минимальной температуре.

Время варки будет зависеть от того, какая клюква. Выращенная на агрофермах клюква требует больше времени для отваривания. У неё более плотная оболочка. Агротехнические сорта выводят специально с учётом транспортировки и длительного хранения. Клюква, собранная в естественной среде, мельче, кожица на ягодах тоньше. Время варки можно сократить.

Оставить под крышкой до почти полного остывания.

Процедить напиток через сито, устланное марлей или льняной салфеткой. Я использую льняную салфетку.

Отжать сок из ягод через два слоя марли или льняную салфетку. Из культурных сортов ягод выжимки по консистенции будут напоминать пюре.

Чтобы на льняных салфетках не осталось пятен сока, достаточно хорошо промыть их холодной водой и прокипятить в небольшом количестве воды с добавлением пищевой соды. Дать остыть в содовой воде. После этого просто прополоскать в холодной воде. Ни пятен, ни запахов!

Остатки жмыха вернуть в сито и пролить остывшим отваром, чтобы максимально использовать не прошедший через салфетку сок. Из двух стаканов клюквы останется такая горстка жмыха.

Добавить в морс сахарный сироп по вкусу.

Морс из клюквы со свежевыжатым клюквенным соком

Поставить кастрюлю с водой на плиту. К моменту закипания воды отжать сок из ягод. Для этого промытую ягоду поместить в марлевый двухслойный мешочек или льняную салфетку, растолочь, отжать сок в стеклянную тару.

Добавить ягодный жмых в кипящую воду. Проварить 5-7 минут. Выключить плиту. Влить клюквенный сок. Добавить сахар.

Также сок можно добавлять в остывший напиток. Тогда отжатый сок до момента использования нужно держать в холодильнике, подслащивать сахарным сиропом. Считается, что при таком способе приготовления сохраняется больше всего витаминов.

Клюквенный морс без варки (настой)

Всыпать в полулитровый термос два стакана толчёных ягод, залить кипятком. Дать настояться 6-8 часов. Полученный настой отцедить, отжать сок.

Настой хранить в холодильнике в стеклянной таре в течение недели. Отдельно сварить сахарный сироп. Разбавлять настой холодной кипяченой водой, добавлять сахарный сироп по вкусу.

Клюквенный морс из сушёной/вяленой ягоды (отвар)

Сейчас в продаже можно встретить сушёную клюкву. Концентрация полезных веществ в сушёном продукте значительно выше, а количество органических кислот – меньше.

Для приготовления морса из сушёной клюквы больше всего подходит рецепт отвара. Подготовленное сырьё заливаем холодной водой, доводим до кипения, томим на маленьком огне минут 15-20, выключаем плиту, добавляем сахар или сахарный сироп по вкусу.

Очень вкусный морс из клюквы и чёрной смородины

Для этого напитка нужно взять по стакану ягод клюквы и чёрной смородины на полтора литра воды. Отжать из ягод сок. В кипящую воду отправить ягодную мезгу. Дать покипеть 5-7 минут. Охладить полученный отвар. Процедить от мезги. В остывший отвар добавить отжатый сок и сахарный сироп по вкусу.

Как приготовить сахарный сироп

Заметили, я всегда советую добавлять сахарный сироп. Чтобы его приготовить, понадобится невысокая кастрюлька с толстым дном, ложка, вода, сахар.

На две части сахара взять одну часть воды. Получится густой сахарный сироп. На одну часть сахара – одну часть воды. Сироп средней консистенции.

Отмерьте воду, влейте в сотейник, доведите до кипения. Понемногу добавляйте сахар, помешивая до полного растворения крупинок. Доведите до кипения, снимите с плиты. После охлаждения до комнатной температуры, перелейте в стеклянную тару. Храните в холодильнике.

Надеюсь, рецепты и те маленькие секреты приготовления вкусного клюквенного морса, которыми я с вами поделилась, будут вам полезны. Если есть вопросы, задавайте в комментариях, с удовольствием отвечу. Крепкого всем здоровья!

Наталья Литвишко

Я благодарю Наталью за все рецепты клюквенного морса, которыми она с нами поделилась. Сама я люблю эту ягоду просто есть с сахаром, но не всем это подходит. И тогда действительно очень выручают морсы. Тот или иной рецепт обязательно окажется самым подходящим.

Клюквенный морс в вопросах и ответах

Можно ли давать клюквенный морс детям и с какого возраста?

Сырые ягоды клюквы детям до 3 лет давать не рекомендуется. Осторожно включать в рацион детям с аллергическими реакциями. Клюквенный морс здоровым детям можно вводить с 1 года. Но лучше его разбавлять кипяченой водой 1:1. Готовить лучше без сахара. Допустимая норма детям до года: 10-20 г (1-2 ст. л.) ягод в день, не чаще 2-х раз в неделю.

С 3 лет рацион ребенка можно смело разнообразить. Готовить на основе клюквы пюре, смузи, компоты, кушать просто сырые ягоды.

Можно ли пить клюквенный морс при диабете?

Многие ягоды повышают уровень сахара в крови, только не клюква. Она не способствует повышению сахара, а при диабете 2 типа ещё немного и понижает его.

Однако злоупотреблять, пусть и полезным продуктом, не стоит. 240 мл в день для витаминизирования организма будет вполне достаточно.

Можно ли пить клюквенный морс при беременности?

Более подробно обо всем мы говорили в статье Клюква при беременности Там вы найдете рецепты и морсов и других полезных напитков из клюквы, которые можно употреблять во время беременности.

Мой подарок для души ERNESTO CORTAZAR — Nocturnal Melancholy. Так все нежно, романтично. Подарите себе настроение.

Смотрите также

Любое дело делайте с душой, работайте в упорстве и горенье… Цитаты про работуЛюбое дело делайте с душой, работайте в упорстве и горенье… Цитаты про работуКак приготовить мороженое в домашних условиях. РецептКак приготовить мороженое в домашних условиях. РецептМасло амаранта - масляное удовольствиеМасло амаранта — масляное удовольствиеЛьняное масло для волосЛьняное масло для волосПерсики - королевское лакомство на нашем столеПерсики — королевское лакомство на нашем столеСемена льна. Вавилонская пищаСемена льна. Вавилонская пища

irinazaytseva.ru

Как сделать морс из клюквы — классический рецепт заготовки клюквенного морса в домашних условиях на зиму

BellaRussa — Фев 25th, 2018 Категории: Напитки

Морс из клюквы необычно полезен в любое время года. Он обладает не только противовоспалительным эффектом, но и способствует экспрессии генов. Это значит, что вещества, которые содержаться в клюкве, полезны женщинам и детям. Они на клеточном уровне улучшают работу организма, делая его сильнее, здоровее и лучше. Ну а приятный кисло-сладкий вкус клюквы и вовсе не нуждается в рекламе. 

Ингредиенты: вода, клюква, сахар
Время для закладки: Весь год

Морс из клюквы часто делают в сочетании с имбирём, мёдом, шиповником и мятой. Это всё полезные добавки, но их можно добавить непосредственно перед употреблением морса. Заготавливать же клюквенный морс на зиму разумней в чистом виде, по классическому рецепту.

Ягоды можно брать свежие, или замороженные. На качестве морса и на технике приготовления это никак не отразиться. Разумеется, если у вас замороженная клюква, её нужно предварительно разморозить, а если свежие – ополоснуть в дуршлаге и обсушить. На этом все различия заканчиваются.

Для приготовления морса из клюквы используют следующие пропорции:

  • 1 кг ягод клюквы;
  • 300 гр сахара;
  • 3 литра воды.

Сложите ягоды клюквы в кастрюлю, и при помощи блендера, или картофелемялки измельчите их в кашу.

Процедите полученную «кашицу» через ткань, максимально выжав сок. Сок пока отставьте в сторону.

Жмых сложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте сахар и варите, пока сахар полностью раствориться. Накройте кастрюлю крышкой и дайте клюквенному отвару немного постоять и настояться.

Процедите клюквенный отвар в чистую кастрюлю и смешайте его с соком. Жмых можно выбросить, он уже отдал всё, что мог.

Поставьте снова кастрюлю с морсом на огонь и доведите его до кипения. Клюкве не очень опасно закипание, но всё же, не давайте морсу сильно бурлить и кипеть более 5 минут. Этого времени хватит, чтобы убить все бактерии. Разлейте клюквенный морс по чистым, стерилизованным банкам и закатайте их крышками.

Пастеризовать морс не нужно, и он хорошо выстоит не менее 12 месяцев, даже в кухонном шкафчике, рядом с клюквенным сиропом. 

Смотрите на видео, как приготовить клюквенный морс в домашних условиях:

Tweet

suseky.com

Как приготовить клюквенный морс из замороженных ягод | ХозОбоз

История клюквы

Пожалуй, не вспомнить, кем впервые была открыта клюква. Долгое время лесной дар считался медвежьим лакомством, но со временем – из разряда дикорастущих болотных растений перешел в промысел, получивший широкое распространение в разных странах. На Руси было принято варить клюквенный морс рецепт которого передавали из поколения в поколение: делать сок и варить жмых, соединяя с сахаром. Со временем технология изменилась, теперь проще и быстрее получить напиток, полностью выварив клюкву и сохранив сок. И еще об одном новшестве, появившемся для улучшения вкуса: клюквенный морс — как приготовить полезный напиток по-особенному, достаточно добавить букет подходящих трав. Это розмарин, мята, тимьян — так называемый «пучок гарни», но собранный по собственному вкусу.

Считается, что клюквенный морс замороженной клюквой порадует в любое время года, его варят не только из свежих ягод, еще и из запасов. Зимой можно пить клюквенный морс горячим; летом – лучшего способа утолить жажду не придумать, если добавить в стакан несколько кубиков льда. Клюквенный морс рецепт из замороженных ягод – очень прост, получится даже у начинающих кулинаров.

Ингредиенты

  • клюква (замороженная) – 500 г
  • сахарный песок – 460 г
  • вода – 5 л
  • тимьян – 4 веточки
  • розмарин – 1 веточка
  • мята (медовая) – 2 веточки
  • мед (горный) – 20 г

Как сварить клюквенный морс

  1. Начинаем варить клюквенный морс из замороженных ягод – сразу подготовим нужные продукты: клюкву оставим ненадолго размораживаться, откроем мед, травы соберем в пучок, отмерим нужное количество сахарного песка.

    Подготовим необходимые для морса продукты: мед, клюкву, пучок пряных трав и немного сахара

  2. Если используется покупная клюква, промываем ягоду в дуршлаге, под холодной водой и оставляем там же обсушиваться.

    Если мы решили использовать свежие ягоды, промойте их в дуршлаге под проточной водой

  3. Перекладываем клюкву в объемную кастрюлю на 7 литров так, чтобы все дно оказалось заполненным.

    Теперь размороженную или вымытую клюкву выкладываем в кастрюлю емкостью около 7 литров. Учтите, что ягоды должны покрыть все дно кастрюли, тогда их будет достаточно

  4. Высыпаем в промытые ягоды стакан сахарного песка и даем настояться – это позволит получить сок нужного цвета и вкуса.

    Посыпаем ягоды сахаром и оставляем настаиваться минут на 30

  5. Для того, чтобы вся клюква засахарилась — аккуратно трясем кастрюлю, через некоторое время (около 5 мин.) получится нужная консистенция.

    По прошествии 30 минут потрясем кастрюлю, чтобы сахар хорошенько распределился

  6. Залив ягоды стаканом холодной воды, кастрюлю отправляем на плиту. Устанавливаем максимальный огонь и ожидаем закипания.

    Наливаем в будущий морс стакан воды и отправляем его на плиту

  7. После того, как ягоды хорошо проварятся в сахарном сиропе, добавляем оставшуюся воду и повторно доводим до кипения. Многие специалисты считают, что если ягоды будут вариться, они потеряют витамины – это не совсем так. Все полезные свойства сохранятся. Витамин С часто разрушается от соприкосновения с металлом, поэтому рекомендуется использовать деревянную ложку.

    Даем ягодам поварится в сиропе, а потом добавляем воду и даем морсу вскипеть

  8. С появлением первых пузырьков добавляем обвязанный веревкой букет трав – такая приправа великолепно насыщает терпкими ароматами.

    Как только морс закипит, добавим пряные травы

  9. Очень важно, чтобы морс закипел, в этот момент засыпаем оставшийся сахар.

    В кипящую жидкость досыпаем оставшийся по рецепту сахар

  10. Убавляем огонь на минимум и накрываем кастрюлю крышкой. Должно пройти не менее 15 минут, чтобы напиток окончательно сварился.

    Уменьшаем огонь, накрываем морс крышкой и варим минут 15

  11. Можно ли клюквенный морс сделать лучше и вкуснее? Да, если помимо трав использовать немного меда. После того, как получившийся вар остынет – добавляем цветочный мед и перемешивает.

    В остывший морс добавляем мед и хорошенько все перемешиваем

  12. Остужаем и процеживаем ягоды через мелкое сито. Многие используют марлю, но это не обязательно. Лучше процеживать морс сначала в широкую посуду, а затем переливать в графин, кувшин или стакан при помощи воронки.

    Пора протереть ягоды на сито и процедить морс, а затем перелить его в кувшин

  13. Клюквенный морс рецепт из замороженных ягод готов, разливаем в кружки. По желанию – добавляем лед. Хранить напиток можно при комнатной температуре до 2 суток, при +3С в холодильнике – 5 и более дней.

    Вот и все что нужно для приготовления полезного и вкусного напитка под названием клюквенный морс. А теперь просто добавляйте лед и приятного аппетита

Польза клюквенного морса

Клюквенный морс из замороженной клюквы – сокровищница здоровья. Витаминный комплекс (C, B1, B2, B6, B9, PP, H, провитамин группы A) и минеральные соли (фосфор, железо, магний, кальций, калий, натрий) позволят справиться с вирусными инфекциями и укрепить иммунитет. Пектины активируют работу желудочно-кишечного тракта, выведут токсины и поборются с микробами. Получается, употреблять клюквенный морс, польза которого неоценима для организма, можно и нужно регулярно – это прекрасная альтернатива лекарствам.

Особенно необходим такой напиток женщинам в период ожидания малыша. Клюквенный морс при беременности рекомендуют врачи, как способ преодолеть недуги, когда таблетки под запретом. Но в таком случае, вместо трав и меда лучше купажировать его ягодами: брусникой, ежевикой, малиной, черноплодной рябиной, черной или красной смородиной, калиной. Клюквенный морс можно считать универсальным – в любое время года он будет полезным и всегда придется к столу. Не зря же наши предки, заботясь о здоровье, ценили клюкву.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Клюквенный морс — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Клюкву перебрать, промыть, поместить в неокисляющуюся кастрюлю и размять ягоды деревянной толкушкой.

Размятые ягоды положить в марлю, отжать сок (в стеклянную или другую неокисляющуюся посуду) и отставить его в сторону.

 

Жмых от ягод положить обратно в кастрюлю.

Залить водой и поставить на огонь.

Довести ягодный отвар до кипения и процедить.

В процеженный горячий отвар добавить сахар и перемешать.
Морс охладить, влить отжатый ранее клюквенный сок и перемешать.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Клюквенный морс из замороженной клюквы

Клюквенный морс из замороженной клюквы — Онлайн Рецепт Ру Online-Retsept.ru

Вкусные кулинарные рецепты с фото

Рубрики:

Чем полезен клюквенный морс? Сначала разберемся в чем польза самой клюквы. Во-первых — это целая кладезь витаминов. Во-вторых — эта ягода является настоящим природным антибиотиком. А морс из нее хорошо помогает в профилактике простудных заболеваний. Также, если вы уже простудились, то пейте клюквенный морс, поправитесь намного быстрее. Многие врачи прописывают данный напиток для укрепления иммунитета, для снятия отеков и при токсикозе у беременных женщин. Приготовить его можно, как из свежей, так и из замороженной ягоды. Найти свежую я не смог, поэтому выбрал второй вариант. Итак, давайте начнем варить клюквенный морс.

Нужные ингредиенты:

  • Кипяченая вода — 2 литра + 125 мл для смешивания в блендере
  • Замороженная клюква — 200 грамм
  • Сахар песок — 150 грамм.

Рецепт приготовления:

  1. Клюкву первым делом промойте в теплой воде, заодно она и разморозится (размораживается довольно быстро). После положите ее в посуду, залейте 125 миллилитрами воды и измельчите при помощи блендера.
  2. Дальше измельченную ягодку протрите через сито или отожмите через марлю, чтобы отделить сок от ягод. Таким образом вам удастся сделать примерно 1 стакан свежего клюквенного сока. Сразу скажу, что пить его в чистом виде не стоит. Дело в том, что в нем есть не только нужные витамины, но и агрессивные кислоты (в том числе яблочная, бензойная и лимонная), которые могут навредить здоровью, к примеру вызвать понос. Поэтому лучше разбавим.
  3. Вернемся к рецепту. Сделанный выше сок пока не трогайте. А вот оставшийся жмых от ягод переложите в кастрюлю, залейте двумя литрами воды, засыпьте сахаром и поставьте на огонь. Когда отвар закипит, огонь сбавьте до минимума, продолжая варить его еще пять-десять минут. После этого кастрюлю снимите с огня, а содержимому в ней дайте остыть.
  4. Теперь когда наш отвар остыл, отожмите его. Оставшийся жмых можете выбросить. А вот в отвар влейте полученный чуть выше клюквенный сок.
  5. Все, вкусный и полезный напиток готов у потреблению! По желанию — можете добавлять в него жидкий мед, что сделает его еще более полезней.

Рубрики:


Copyright © 2019 Online-Retsept.ru. All rights reserved.

Рецепты | Новости | Контакты

При копировании материалов сайта, индексируемая ссылка на online-retsept.ru — обязательна.

online-retsept.ru

рецепты из свежих и замороженных ягод

Эта ягода известна из-за своих удивительных свойств.

Данное растение является предметом постоянного изучения.

Исследования, которые осуществляются учеными, дают возможность выявлять в ней новые качества.

Из клюквы делают замечательный напиток – клюквенный морс. В данной статье мы рассмотрим, как приготовить клюквенный морс дома.

Польза клюквенного морса для почек

Клюква помогает устранять болезни мочевых путей, цистит и конкременты в почках. Возбудителей нарушения подавляет бензойная кислота, входящая в состав клюквы в солидных количествах.

Попадая в организм, она превращается в вещество, которое во много раз увеличивает действие антимикробных средств, сульфамидов, меняет состав урины, препятствуя размножению бактерий.

Клюквенный морс нужно пить в следующих случаях:

  •  При почечных осложнениях диабета.
  • Клюква – прекрасное мочегонное средство, не вымывающее калий из организма.
  • При цистите.

Согласно работам ученых, потребление продуктов, содержащих клюкву, упреждает развитие инфекции органов мочевыделительной системы.

Эти ягоды имеют в составе вещество, которое не дает бактериям закрепиться на стенке пузыря. Таким образом, риск развития инфекции снижается.

Из 10 осуществленных исследований по данной теме было обнаружено, что ягода уменьшает вероятность развития мочевой инфекции через год использования в сравнении с плацебо.

Но она более эффективно нейтрализует инфекцию у женщин, чем у мужчин, заражение у которых было спровоцировано необходимостью катетеризации.

Одним из существенных достоинств напитка является его способность угнетать инфекции мочевыводящих путей. Высокий уровень антиоксидантов угнетает бактерии, провоцирующие инфекции.

Клюквенный состав полезен также тем, что имеет противовоспалительные и антиканцерогенные свойства.

Кислота, имеющаяся в ягоде, делает урину кислой.

В такой среде невозможно прилипание бактерий к стенкам пузыря.

Большое количество кислот и иных полезных компонентов в клюкве благоприятствуют разрушению и предупреждению появления конкрементов в почках.

Применение листьев брусники очень широко. Особенно полезны настои и чаи из брусничного листа при болезнях почек.

Монурель – это лекарственный препарат на основе клюквы для лечения цистита. Подробную информацию о лекарстве вы найдете здесь.

Как приготовить морс из клюквы?

Необходимые ингредиенты

Для клюквенного морса требуются:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 2 л воды;
  • 200 г сахара.

Рецепт морса

Как приготовить морс из свежих ягод?

Свежую ягоду размять, а затем отжать сок через марлю маленькими порциями.

Оставшиеся отходы сложить в отдельную посуду, и, чуть-чуть разбавив водой, проделать 4 раза, пока не выжмется весть сок.

В полученный концентрированный морс добавить сахар и перемешать.

Разбавить состав 2 л воды.

Для достижения эффекта состав следует немного подогреть.

Тем, кто хочет утолить жажду при помощи морса, можно добавить в него лед и мятную веточку.

Как варить клюквенный морс из замороженной клюквы?

Растаявшую ягоду необходимо пропустить через выжималку для сока.

Потом перелить состав в кастрюлю и соединить его с 2 л воды.

Всыпать сахар и закипятить морс.

Через 10 минут убрать емкость с морсом с огня и дать остыть.

Вместо сахара можно дополнить мёдом.

Теперь вы знаете, как приготовить клюквенный морс из замороженных ягод.

Видеорецепт смотрите ниже:

Горячим морсом запивают таблетки от простуды, он увеличивает действие препаратов и помогает быстрее выздороветь.

Почему клюквенный морс особенно полезен для беременных и детей?

Женщины “в положении” часто интересуются, почему этот напиток полезный и как приготовить клюквенный морс для беременных.

Клюквенный морс – витаминный состав, который усиливает общий тонус, помогая справляться с болезнями.

При простуде в период беременности он поможет повысить иммунитет и излечиться от различных болезней.

  • Во время вынашивания плода состав из ягоды помогает при отёках, варикозе и при высоком давлении.
  • Благодаря наличию флавоноидов морс повышает эластичность сосудов.
  • Морс помогает избавиться от проблем с желудком, он не нагружает поджелудочную и способствует перевариванию пищи.
  • Ягодный морс нейтрализует вредные вещества и редко провоцирует аллергию.

Беременным можно пить 1,5 литра состава в день с ранних сроков.

Морс из клюквы незаменим в послеродовое время – ягода имеет противомикробное действие, а также помогает быстрому заживлению ран.

Если вы желаете знать, как сделать клюквенный морс для беременных, то ответ следующий: приготовление данного напитка для беременных женщин ничем не отличается от приготовления по обычному рецепту.

Клюква особенно полезна детям, потому что она

  • помогает росту крепких и здоровых костей и мышц, улучшает состояние кожи и снижает риск заражения простудой.
  • уменьшает последствия простудных болезней, вырабатывая устойчивость к простудам, источниками которых зачастую являются школа, транспорт и бассейн.
  • Клюква полезна детям – только не в грудничковом периоде, когда может спровоцировать аллергию.
  • улучшает аппетит и повышает иммунитет.
  • Хорошее средство от температуры при простудах – клюква с сахаром.
  • смягчает кашель.
  • при болезнях почек у детей усиливает действие антимикробных средств.
  •  полезна детям при малокровии, недержании мочи.

Как же приготовить клюквенный морс для ребенка? Сварите напиток по рецепту, приведенному ниже, и добавьте в него вместо сахара мед.

Следует учитывать, что любой продукт требует знания, когда его можно, а когда нельзя употреблять. Клюква не является исключением, поэтому употребляйте ее так, что получать только пользу и ни капли вреда.

Советуем так же прочесть:

1pochki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *