Как пить клюквенный морс – Клюквенный морс – польза и вред для организма

Клюквенный морс – польза и вред для организма

Клюква по праву считается одной из самых полезных ягод. Несмотря на свои небольшие размеры она обладает массой незаменимых для человека веществ. Ягода имеет кислый вкус, поэтому употреблять ее в чистом виде может далеко не каждый. Лучше всего приготовить из нее вкусный клюквенный морс. Такой напиток поможет отлично утолить жажду и поправить здоровье. Но не стоит забывать, что от него может быть не только польза, но и вред, поэтому перед употреблением надо ознакомиться со всеми его свойствами.

Какие вещества содержатся в клюкве

Химический состав этой ягоды насчитывает более 25 ценнейших элементов. Среди них марганец, йод, никель, медь, бор, кобальт, цинк, железо, фосфор, калий, кальций, витамины A, C, B и прочие полезные вещества. Их польза для здоровья человека неоценима.

К примеру, достаточно высокая концентрация марганца поддерживает иммунную систему организма, нормализует пищеварительный процесс, способствует усвоению витаминов С, B, Е, улучшает память и работу мозга. Кобальт участвует в процессе пищеварения, отвечает за правильную работу эндокринной и нервной системы. Содержащийся в ягоде йод способствует нормальной работе щитовидной железы. При этом стоит помнить, что избыток йода в организме может причинить вред, поэтому увлекаться таким напитком не рекомендуется.

Благодаря содержащимся в отваре витаминам и микроэлементам, он крайне полезен людям, страдающим от авитаминоза. Для восполнения баланса достаточно употреблять по одному стакану этого напитка в день.

Морс поможет очистить организм от скопившихся в нем солей тяжелых металлов. Такое его свойство обусловлено достаточно высоким содержанием пектинов. Кроме того, это вещество обладает прекрасным бактерицидным действием.

Небольшая ягодка содержит тритерпеновые кислоты (урсоловую и олеаноловую) и органические (щавелевую и хинную, лимонную, бензойную, яблочную).

Полезные свойства

Регулярное употребление напитка из клюквы повышает жизненный тонус и помогает справиться со следующими заболеваниями:

  • Гипертония. В клюкве содержится достаточно большое количество флавоноидов, дающих хороший мочегонный эффект. Благодаря этому происходит снижение артериального давления и уменьшение отеков. Стоит отметить, что мочегонный эффект клюквы не сопровождается вымыванием калия из организма, так полезного для сосудов
    .
  • Вирусные инфекции. Клюквенный отвар полезен при повышенной температуре тела. Он помогает справиться с болезнетворными бактериями, которые способствуют развитию отита, ангины и заболеваний органов дыхания. Кроме того, клюква обладает прекрасным противовоспалительным эффектом. А содержащийся в ней витамин С повышает иммунитет и помогает организму быстрее справляться с болезнью.
  • Различные заболевания сердца. В этом случае польза отвара обусловлена содержащимися в нем полифенолами. Эти вещества способны приводить уровень холестерина в крови в норму и стимулировать правильную работу сердечной мышцы. Состав ягоды благотворно влияет на состояние сосудов, повышает прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров. Употребление напитка позволяет предотвратить появление ишемической болезни, атеросклероза, инсульта.
  • Некоторые заболевания пищеварительных органов. Такой отвар позволяет усилить выработку желудочного сока. Он эффективно борется с воспалительными процессами и бактериями, вызывающими разрушение слизистой желудка, заболеваниями поджелудочной железы, способствует повышению аппетита. Ягода применяется исключительно в профилактических целях.
  • Кислая ягодка убережет от цистита – неизменного спутника холодов. Антиоксиданты не дают бактериям закрепиться на стенках мочевыводящих путей и быстро выводят их из организма. При переохлаждении стакан теплого клюквенного морса предупредит развитие воспалительного процесса.

Помимо этого клюквенный морс поднимает настроение, снимает усталость после напряженного дня, улучшает сон, повышает активность мозга и трудоспособность.

Чем опасен клюквенный морс

Существует категория людей, которым употребление клюквенного морса может причинить вред. Среди явных противопоказаний можно выделить следующие:

  • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность организма. Употребление клюквы может лишь обострить течение заболеваний.
  • Пониженное АД. Так как клюквенный морс способен снижать давление, то людям, страдающим гипотонией, он не рекомендуется.
  • Индивидуальная непереносимость. Употребление отвара из клюквы может спровоцировать возникновение сильной аллергической реакции. Нельзя употреблять клюкву людям с острыми заболеваниями печени, склонности к изжоге. Противопоказана клюква в период лактации, а также детям до трех лет.
  • Наличие в составе ягоды гипюровой кислоты усиливает действие медицинских препаратов. Поэтому перед приемом клюквенного морса в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Советуем почитать: Рецепты клюквенного морса.

Как правильно пить морс

Для того чтобы извлечь из этого напитка максимальную пользу и не причинить вред здоровью, пить его нужно правильно. Для этого стоит придерживаться простых рекомендаций:

  • Не пейте клюквенный морс на голодный желудок. Содержащиеся в ягоде органические кислоты могут привести к проблемам.
  • Для того чтобы сохранить эмаль зубов после употребления клюквенного отвара тщательно прополощите рот чистой водой.
  • Не превышайте суточную норму. В день можно употреблять не более трех стаканов морса. В противном случае вы можете спровоцировать появление диареи и проблемы с пищеварением.
  • Не стоит употреблять пакетированные морсы из магазина. Как правило, в них содержится большое количество подсластителей. Они не только увеличивают калорийность напитка, но и способны спровоцировать появление аллергической реакции. Выбирайте продукцию только проверенных производителей.

Правильно приготовленный клюквенный морс – необычайно вкусный и полезный напиток. Его употребление поможет вам зарядиться энергией и избавиться от многих проблем со здоровьем.

Способы хранения клюквы

Бензойная кислота – отличный природный антисептик и консервант. Ее наличие позволяет долго хранить ягоду без добавления консервантов и термической обработки, именно она останавливает развитие бактерий в плодах.

Для лечения простуды в зимнее время и приготовления клюквенного морса без потери полезных свойств хранить ягоду можно в свежем, моченом, перетертом и замороженном виде.

  • Свежие ягоды перебирают, удаляют веточки, листья, испорченные плоды. Не мыть, поместить в деревянные ящики в хорошо проветриваемое темное и прохладное место. Срок хранения в таком виде не более 3 месяцев.
  • Моченые ягоды приобретают некоторую водянистость, но на полезных свойствах это никак не сказывается. Ягоды промыть и поместить в стеклянные банки, бутылки или эмалированную посуду, вскипятить воду, остудить при комнатной температуре и после залить в емкости. Хранить в холодильнике до следующего урожая.
  • Самый простой и привычный способ хранения ягод – заморозка. Плоды перебрать, вымыть, просушить. Сухие ягодки расфасовать по пакетам для заморозки порционно для разового использования. Повторное замораживание исключено.
  • Для сладкоежек придется по нраву способ перетирания с сахаром. Мытые спелые плоды перемешивают с сахарным песком в пропорции 1:1 и измельчают в блендере, кухонном комбайне или пропускают через мясорубку. Раскладывают полученную смесь в стеклянную тару, закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике.

Ягоды последнего сбора после схода снега хранить не рекомендуется, а сразу использовать, так как они быстро теряют свои полезные свойства.

Клюква – это ценный продукт природной кладовой, который наряду с полезными свойствами имеет и противопоказания. Поэтому перед употреблением клюквенного морса и других продуктов, имеющих ее в составе, стоит учитывать, какую пользу и вред это может принести.

Советуем почитать: Как приготовить чай с клюквой.

фото: depositphotos.com/bhofack2, Is992007

cupstea.ru

Клюквенный морс — польза и вред для здоровья

Содержание статьи

Клюква – одна из самых особенных ягод. Она постоянно используется для лечения болезней простудного характера, инфекций, лихорадок и нарушений обмена веществ. Благодаря ягоде, свое широкое распространение получил такой напиток, как клюквенный морс.

Состав клюквенного морса

При приготовлении напитка, ягода передает ему свои полезные вещества, содержащиеся в ее составе с избытком. В нем присутствует более 20 ценнейших элементов.

В клюквенном морсе содержатся:

  • Витамины группы В, С, Е, РР.
  • Микро- и макроэлементы (железо, магний, фосфор, цинк и кальций).
  • Бензойная, щавелевая, лимонная, хинная и яблочная кислота.
  • Флавоноиды.
  • Глюкоза, фруктоза.

Благодаря уникальному составу, морс употребляется с древности как вкусный напиток и целебное средство.

польза и вред грейпфрутового сока

Доказанная польза

Клюквенный морс имеет много полезных свойств, которые подтверждены научными исследованиями. Его используют не только как народное средство, но и прописывают больным урологи, гинекологи и другие специалисты.

Ученые изучили состав клюквенного морса и подтвердили его лечебные качества. Ими было выяснено, что он способен усиливать воздействие антибиотиков.

Клюквенный морс характеризуется следующими положительными качествами:

  • Обладает мочегонным действием, но не вымывает калий из организма.
  • Повышает лечебное влияние антибиотиков.
  • Предотвращает развитие воспалительных процессов.
  • Уничтожает патогенные микроорганизмы, которые влияют на выделительную систему.
  • Очищает от вредных веществ.
  • Повышает защитные силы организма.
  • Насыщает организм витаминами и полезными веществами.
  • Благодаря антиоксидантам, предотвращает процесс старения.
  • Освобождает организм от тяжелых металлов.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Снижает отеки и избавляет от застоя жидкости.
  • Снимает воспаление слизистой оболочки рта.
  • Улучшает состояние кожи лица.
  • Вырабатывает желудочный сок.
  • Укрепляет и повышает эластичность сосудов.

В данный перечень вошли не все заболевания и патологические состояния, симптомы которых снижает клюквенный морс. Существуют некоторые болезни, когда напиток присутствует в составе консервативного лечения.

польза и вред сушеной клюквы

Для терапии мочеполовой системы

При возникновении заболеваний мочеполовой системы, клюквенный морс поможет:

  1. Разгрузить почки, освободить организм от вредных веществ и снизить отеки.
  2. Мочегонный эффект напитка избавит от патогенной микрофлоры, а противовоспалительный – устранит последствия их активности.
  3. Усилит действие антибиотиков, что позволит больному быстрее выздороветь.
  4. Клюквенный морс необходимо употреблять при цистите, пиелонефрите, воспалении мочевого пузыря и инфекций мочевыводящей системы.
  5. Напиток окажет положительный эффект при гинекологических болезнях.

Клюквенный морс для беременных и детей

Несмотря на красный цвет клюквы, она в редких случаях способна вызвать аллергию. Это решающий фактор, который определяет прием напитка беременными женщинами и детьми.

Целебные свойства морса позволяют применять его вместо лекарственных средств на начальных этапах болезни. Особенно это касается простуды.

Беременным женщинам употребление напитка позволяет: уменьшить отеки, боль в почках, укрепит иммунитет, избавит от тошноты.

Для детского организма клюквенный морс окажет помощь в профилактике и лечении простуды и болезней почек, а также повысит сопротивляемость организма заболеваниям и оградит от инфекций.

польза и вред топленого молока

Диетическая польза

Клюквенный морс постоянно применяется в диетическом питании. Чтобы он помог избавиться от лишнего веса, пить его лучше всего без сахара. Для сладкоежек в напиток можно положить мед.

Морс позволит избавить от отеков, часто беспокоящих полных людей. Он очистит организм от токсинов, повысит иммунитет и уменьшит влияние стресса. В некоторых случаях накопление лишней массы происходит из-за депрессии и психоэмоциональных нагрузок.

В морсе, приготовленном самостоятельно, низкая пищевая ценность и мало сахаров, что принесет наибольшую пользу организму.

При заболеваниях ЖКТ

При возникновении патологии пищеварительной системы клюквенный морс способен:

  • Уничтожить патогенную микрофлору, которая негативно действует на слизистую оболочку желудка.
  • Повысить аппетит.
  • Урегулировать кислотность желудка, при ее снижении.
  • Повысить активность желудочных ферментов.

Напиток необходимо употреблять правильно, чтобы извлечь из его приема максимальную пользу.

польза и вред лимонного сока

Как правильно пить клюквенный морс

Напиток необходимо пить с максимальной пользой для организма. Для этого следует выполнять несложные советы:

  1. Морс не стоит употреблять на голодный желудок из-за входящих в его состав органических кислот.
  2. После приема напитка, для сохранения эмали зубов нужно тщательно прополоскать рот.
  3. Суточная норма приема составляет 3 стакана. Превышать ее не следует, во избежание негативных последствий.
  4. Не стоит употреблять магазинные соки в пакетах. Они содержат подсластители и могут вызвать аллергические реакции. Напиток лучше всего приобретать от проверенных изготовителей.

Правильное употребление клюквенного сока поможет улучшить состояние здоровья и принесет только положительный эффект. При использовании напитка необходимо не допускать увеличения суточной нормы приема.

Вред клюквенного морса

В состав клюквы входят полезные вещества, сахара, кислоты, поэтому морс может вызвать следующие побочные реакции:

  1. Повышение кислотности желудка у людей, у которых существовала такая патология ранее. Переизбыток кислот может спровоцировать появление язв и эрозий на слизистой.
  2. Снижение артериального давления у гипотоников, способно вызвать опасное состояние.
  3. Много красящих веществ может вызвать появление негативной реакции в виде аллергии, особенно у детей.
  4. При камнях в почках, возможно увеличение их в размерах и количествах. Содержащиеся в клюкве кислоты, вступая в реакцию с кальцием и натрием, могут накапливаться и откладываться в них.

Вред от клюквенного морса возникает, когда нарушается его прием. В остальных ситуациях он переносится отлично.

Противопоказания клюквенного морса

Напиток не следует употреблять при следующих заболеваниях:

  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Сахарный диабет
  • Патологии сердца и сосудов
  • Плохая свертываемость крови и склонность к кровотечениям
  • Пониженное артериальное давление
  • Мочекаменная болезнь
  • Изжога

При необходимости регулярного лечения клюквенным морсом, перед началом приема лучше всего получить совет врача. Осторожными следует быть пациентам, которые обладают хроническими болезнями.

Клюквенный морс – напиток, который обладает богатым составом, и способен оказать положительное воздействие на организм человека. Насыщенность витаминами и полезными веществами, делает его поистине незаменимым средством для терапии и профилактики многих заболеваний и патологических состояний. В процессе лечения можно не только улучшить состояние здоровья, но и насладится приятным вкусом клюквенного морса.

польза и вред кефира для мужчин и женщин

Видео: как быстро приготовить клюквенный морс

howtogetrid.ru

Клюквенный морс польза и вред. 12 полезные свойства клюквенного морса.

Домашние прохладительные напитки можно готовить практически из любых ягод и фруктов. Но у многих народов особой популярностью пользуется морс из клюквы. Эта кислая ярко-красная ягода, встречающаяся на заболоченных равнинах и лесных опушках, произрастает на территории большей части Европы и Северной Америки.

Клюквенный морс, польза и вред которого описаны в древних книгах, например, русском средневековом Домострое, готовится несколько иначе, чем обычные компоты. Тщательно промытую ягоду сначала разминают и отделяют сок через сито или марлю. Затем отжимки 5-6 минут проваривают в кипящей воде с добавлением меда или сахара. И только после этого процеженный отвар смешивают с сырым соком клюквы, благодаря чему напиток сохраняет большое количество витаминов и целебных свойств.

Клюквенный морс хорошо утоляет жажду, помогает сбить повышенную температуру при простудах и лихорадке. Свежим соком лечат кожные заболевания, обрабатывают раны с целью их дезинфекции и скорейшего заживления.

  • Укрепление сердца и сосудов

    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Люди, предпочитающие вместо чая или кофе пить клюквенный морс, меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в клюкве флавоноиды очищают сосуды от кальция и жировых бляшек, а благодаря наличию антиоксидантов снижается уровень холестерина в крови и стимулируется работа сердечной мышцы.

  • Профилактика онкологии

    Профилактика развития онкологических заболеваний

    Противоопухолевая эффективность экстрактов клюквы объясняется наличием в плодах полифенольных соединений и проантоцианидинов. Согласно результатам медицинских наблюдений, при регулярном употреблении клюквенного морса значительно снижается риск развития рака легких, молочной железы, толстой кишки, простаты и других недоброкачественных опухолей. Содержащаяся в клюкве салициловая кислота уменьшает отечность тканей, предупреждает образование тромбов, подавляет разрастание раковых клеток.

  • Лечение вирусных и простудных заболеваний

    Лечение простуды

    Благодаря противовоспалительным свойствам клюквенного морса его успешно применяют при терапии больных гриппом и инфекционными заболеваниями дыхательных путей. Употребление отваров клюквы облегчает состояние при бронхите, ангине, пневмонии. В ягодах обнаружен недиализируемый материал (NDM), препятствующий внедрению в организм вирусов, что играет немаловажную роль в профилактике сезонных эпидемий ОРВИ. Согласно медицинским исследованиям, в клюкве содержатся агенты, нейтрализующие активность некоторых штаммов гриппа и гемофильных инфекций, вызывающих ЛОР-заболевания у детей. Клюквенный морс в меню ребенка принесет двойную пользу – насытит организм витаминами и укрепит иммунитет.

  • Улучшение работы мозга

    Здоровье мозга

    Специалистам из американского научно-исследовательского центра USDA удалось выявить взаимосвязь между поступлением в организм фитонутриентов и стабильностью мозговой деятельности у людей преклонного возраста. Оказалось, что потребление клюквенного морса, содержащего витамины и антиоксиданты, предупреждает разрушение клеток головного мозга, гарантирует сохранение хорошей памяти и сбалансированной координации движений до глубокой старости.

  • Омолаживающий эффект

    Устранение морщин

    Среди множества полезных свойств клюквенного морса отмечается способность входящих в состав ягоды веществ защищать клетки и ткани от вреда, наносимого нашему организму свободными радикалами. В результате оптимизируется жизнедеятельность всех органов, в том числе кожи, что препятствует появлению морщин, пигментных пятен и прочих признаков возрастного увядания.

  • Польза для желудка и кишечника

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Растительная пища, богатая флавоноидами, помогает защитить пищеварительную систему от воздействия бактерий Хеликобактер Пилори (H.Pylori), которые, внедряясь в слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, приводят к возникновению пептических язв и прочих воспалительных реакций. Флавонолы и проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, подавляют рост бактерий, улучшают здоровье пищеварительных органов.

    В одном из медицинских экспериментов людям, страдающим желудочными расстройствами, предложили разделиться на две группы. Часть больных ежедневно получала напитки из клюквы, остальные придерживались своего обычного режима питания. Срок выздоровления среди пациентов контрольной группы сократился на 50%.

  • Польза клюквенного морса для женщин

    Польза для женского здоровья

    Регулярное употребление напитков из клюквы может служить профилактической мерой против инфекционных заболеваний мочевыводящих путей у женщин среднего и преклонного возраста, а также пациенток, перенесших гинекологические операции. Рекомендуется вводить в рацион клюквенный морс женщинам, подверженным частым циститам. Нужно понимать, что ягодный отвар не заменит медикаментозного лечения в период обострения заболевания.

  • Чем полезен клюквенный морс при беременности

    Здоровая беременность и роды

    Присутствие витаминного напитка в рационе будущей мамы укрепит здоровье и самой женщины, и малыша. В период беременности и подготовки к родам очень важно избегать инфекционных заболеваний мочеполовой сферы. Предупредить возникновение нежелательных патологий можно с помощью употребления клюквенного морса.

  • Польза клюквенного морса для мужчин

    Повышает сексуальную активность мужчин

    Заболевания мочевыводящих путей нередко поражают и представителей сильного пола. Повышенное содержание микроорганизмов в моче приводит к воспалению предстательной железы и бактериальному простатиту. Поэтому мужчинам, заботящимся о своем здоровье, также не стоит пренебрегать употреблением клюквенных соков и отваров.

  • Чем полезен клюквенный морс для почек

    Улучшение работы почек

    Напитки с включением свежего сока клюквы полезны для здоровья почек, поскольку кислоты обладают свойством расщеплять известковые отложения, тем самым предотвращая образование камней. Но при употреблении соков промышленного изготовления эффект может быть противоположным. Некоторые производители добавляют в продукцию большое количество сахара, а также кальций, которого в самой ягоде достаточно много.

    Читайте также: Лечение камней в почках народными средствами Камни в почках: 8 способов лечения народными средствами Что влияет на образование камней в почках? Какие профилактические меры и способы лечения почечнокаменной болезни народными средствами легко применить в домашних условиях.
  • Помощь в похудении

    Снижение веса

    В клюкве высоко содержание органических кислот, ускоряющих расщепление жировых отложений в нашем организме. Таким образом, клюквенный морс может стать неплохим подспорьем для тех людей, кто хочет сбросить лишние килограммы.

  • Профилактика авитаминозов

    Профилактика авитаминоза

    Дефицит витамина С приводит к снижению иммунитета и развитию такого тяжелого заболевания, как цинга, выражающегося кровоточивостью десен и расшатыванием зубов. Употребление клюквенных соков и морсов – отличный способ пополнить запас витаминов в организме, зарядить себя энергией и здоровьем.

  • При всей пользе экстрактов клюквы, иногда их употребление вызывает неприятные симптомы и даже причиняет вред нашему здоровью. У отдельных людей может отмечаться аллергия на саму ягоду. В таких случаях придется отказаться от любых напитков и блюд с её использованием.

    Не рекомендуется включать в рацион клюквенный морс при некоторых патологических дисфункциях организма:

    Людям, не имеющим подобных противопоказаний, клюквенный морс принесет несомненную пользу. Долгое время считалось, что после употребления напитка нужно тщательно чистить зубы, так как кислоты, которыми славится эта ягода, снижают прочность зубной эмали. Однако последние исследования показали, что кислая среда губительно действует на бактерии в ротовой полости, предупреждая развитие кариеса. Основной вред зубам несут подсластители и консерванты, которые щедро добавляются в напитки при массовом производстве. Поэтому лучше пить натуральный клюквенный морс, приготовленный в домашних условиях.

    Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

    chem-polezno.com

    Клюквенный морс польза и вред

    Главная » Польза и вред » Клюквенный морс польза и вред

    Клюквенный морс — польза и вред. Чем полезен клюквенный морс

    Клюква – одна из ценнейших ягод северных болотистых лесов. Ее издавна применяли при простудных и инфекционных заболеваниях, лихорадках, малокровии и различных нарушениях обмена веществ. Вместо чая и кофе, по утрам раньше пили так называемый «взварец» – в его состав непременно входила клюква. Из поколения в поколение переходят знания о пользе клюквенного морса – настоящего кладезя силы и здоровья.

    Состав ягод клюквы

    Волшебные свойства этого целебного напитка объясняются биохимическим составом ягод клюквы:

    • 4,7% сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) – в отличие от обычного кристаллического сахара, вредного для нас, это настоящие природные углеводы, осваивающиеся организмом полностью.
    • 3,5% органических кислот (бензойная, яблочная, лимонная, гликолевая, щавелевая, хинная).
    • 20 – 28 мг % витамина «С».
    • 0,7% пектинов – особых веществ, играющих огромную роль в связывании и обезвреживании в организме человека тяжелых металлов.

    Именно бензойная кислота представляет собой натуральный природный консервант, дающий клюкве чудесную способность сохраняться в свежем состоянии до 9 месяцев. Поэтому большую часть года есть возможность готовить ценный диетический напиток.

    Польза клюквенного морса

    Очень полезен клюквенный морс и благодаря наличию в нем большого количества микроэлементов: марганца, меди, кобальта и молибдена. Кобальт, например, необходим для нормального протекания ферментативных реакций в пищеварительной системе организма человека, а также для обеспечения бесперебойной работы нервной системы. Без достаточного количества марганца нарушается рост у детей и нормальное функционирование половых желез у взрослых. Очень разнообразна и значительна роль меди и молибдена.

    Все эти необходимые вещества можно получить, выпивая в день по 2-3 стакана вкусного натурального напитка, без красителей, консервантов и прочих стабилизаторов. Именно в натуральности, естественности заключается еще одна неоспоримая польза клюквенного морса.

    Целебная сила клюквенного морса

    Древние лекари, не проводя никаких опытов, полагаясь только на свои наблюдения, знали о замечательной целительной силе клюквы и использовали эту ягоду при лечении воспалительных заболеваний, гипертонии и ревматизма. Их эмпирические находки подтверждаются современными научными данными.

    В середине ХХ в. ученые 2-го Московского мединститута провели ряд исследований, доказавших, что клюквенный морс усиливает действие антибиотиков на патологические микроорганизмы, вызывающие пиелонефрит. Это связано с воздействием гипюровой кислоты, которой в клюкве очень много. По этому показателю с болотной ягодой не сравнится почти ни один другой продукт. Поэтому клюквенный морс врачи назначают вместе с антибиотиками и при лечении воспалительных гинекологических заболеваний.

    Бактерицидное действие клюквенного морса отлично проявляется при лечении вирусных инфекций. Благодаря витамину «Р» морс успешно борется с усталостью, головными болями, восстанавливает сон и повышает иммунный фон организма.

    Очень полезен клюквенный морс при простудах в качестве освежающего, жаждоутоляющего и тонизирующего средства. Особенно широко он используется в детской практике. Дети обычно с удовольствием пьют это лекарство.

    Народная медицина советует употреблять целебный напиток при ангине, кашле, суставном ревматизме, а также для лечения некоторых болезней желудка и печени.

    Клюквенный морс стимулирует работу гормональных желез. Его используют в комплексной терапии гипертонии, атеросклероза, ожирения, что связано с наличием значительных запасов калия в клюкве.

    Противопоказания клюквенного морса

    Клюквенный морс имеет и противопоказания. Эти противопоказания связаны именно со способностью морса усиливать выделение пищеварительных соков, что совершенно нежелательно при данных заболеваниях, когда вся терапия направлена именно на его ослабление.

    Как сделать клюквенный морс (рецепт приготовления)

    yourlifestyle.ru>

    Клюквенный морс – польза и вред

    Клюквенный морс славится своими целебными свойствами с давних времен. Существует масса рецептов этого чудо-напитка. Польза клюквенного морса не вызывает сомнений, но и о вреде, который он может принести стоит помнить.

    Чем и кому полезен клюквенный морс?

    О пользе клюквенного морса рассказывали еще наши бабушки. С детства знакомый вкус, который так освежает в летнюю жару, согревает в зимнюю стужу, а витамины, содержащиеся в этом вкусном напитке, придают сил.

    Так чем же полезен клюквенный морс? Прежде всего, содержанием витамина С и других витаминов и минералов. Польза клюквенного морса неоценима при весенних и осенних авитаминозах. Полезные вещества, содержащиеся в морсе, имеют укрепляющее действие на весь организм, и в частности на сердце.

    При приготовлении морса, ягоды не теряют свои полезные свойства, так как не обрабатываются термически. Размятые свежие ягоды, залитые теплой водой, сохраняют все полезные вещества.

    Морс из клюквы полезен при ангинах, простудных заболеваниях. Он укрепляет иммунитет, поэтому часто врачи советуют употреблять его беременным женщинам, людям с воспалительными заболеваниями, гипертонией. Говоря о пользе клюквенного морса, нельзя не заметить, что он прекрасно очищает организм от шлаков.

    Может ли такой полезный клюквенный морс принести вред?

    При всей пользе морса из клюквы есть одно но. В клюкве содержится большое количество кислот, которые могут вредить организму. Клюквенный морс не рекомендуется людям с заболеваниями кишечно-желудочного тракта, такими как гастрит и язва, все из-за тех же кислот, содержащиеся в клюкве, которые могут раздражать слизистую оболочку. Вредны они также для зубной эмали.

    Чем полезен клюквенный морс и морс из калины?

    Полезные свойства ягодных морсов, особенно из красных ягод, не перечислить. В период авитаминозов врачи советуют, есть как можно больше фруктов. Но намного полезней импортированных лимонов, апельсинов и мандаринов, ягоды которые выросли в нашей полосе. Они дозревают в лесах и не обрабатываются от вредителей и для дальнейшей транспортировки. Составить конкуренцию клюквенному морсу по пользе может только морс из калины. Он незаменим при кашле и бронхите. Морс из калины обладает тем же уникальным содержанием витаминов, что и клюквенный.

    Напиток наших предков — морс, не утратил своей актуальности и в современном мире.

    WomanAdvice.ru>

    Такая вкусная и целебная клюква: польза и вред

    Свое название клюква получила от греческого слова, которое на русском означает «кислая ягода». Американцы считают ее праздничной, поэтому она является обязательным атрибутом на День Благодарения.

    polvr.ru

    Клюквенный морс полезные свойства и рецепт приготовления

    Клюквенный морс – традиционный напиток русской кухни. Не одно столетие русские люди утоляли жажду напитком, приготовленным из сока болотной ягоды – клюквы, разбавленного водой и подслащенного сахаром или медом. Но на Руси не только им утоляли жажду, с его помощью избавлялись от многих хворей.

    Да и сейчас этот напиток довольно актуален. Как только начинается сезон заболеваемости простудными болезнями, все сразу же вспоминают о клюквенном морсе. Этот красивый на вид и полезный для здоровья напиток на самом деле очень хорошо помогает при простуде. Но не только при простуде он полезен. Правильно приготовленный напиток помогает при многих проблемах со здоровьем.

    Чем полезен клюквенный морс

    Польза напитка напрямую зависит от полезных свойств болотной ягоды. В процессе приготовления морса клюква отдает все полезные свойства напитку, поэтому правильно приготовленный морс по своим лечебным свойствам не уступает ягодам.

    В середине прошлого века медицинскими учеными изучали химический состав ягод, полезные свойства клюквенного морса, возможный вред и пришли к выводу, что при правильном и регулярном употреблении напиток помогает справиться с многими болезнями. Так, учеными было установлено, что входящая в состав гипюровая кислота усиливает действие антибиотиков.
    Клюква хороша тем, что в своем составе содержит большое количество биологически активных веществ, витаминов и минеральных веществ. Но особенно заслуживают внимания большое содержание органических кислот. Чем же может быть полезен этот напиток?

    • Органические кислоты, эфирные масла и витамины нужны для нормальной работы эндокринной системы.
    • Бензойная кислота оказывает противовоспалительное и антимикробное действие.
    • Урсоловая кислота участвует во многих процессах в нашем организме, в частности в липидном обмене. Она увеличивает мышечную массу, снижает уровень сахара в крови, препятствует прикреплению кишечной палочки на стенках мочевого пузыря, препятствуя развитию цистита. А также в качестве дополнительного средства применяется для лечения Адиссоновой болезни, ревматизма, бронхитов.
    • Углеводы, в том числе глюкоза и сахароза, повышают устойчивость к стрессам. Причем фруктовые сахара усваиваются полностью в организме, в отличие от сахара, который добавляют при приготовлении напитка для улучшения вкуса.
    • Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, содержащийся в соке ягод, а соли калия – для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
    • Флавоноиды и антоцианы способствуют улучшению работы печени и почек, предотвращают образование камней, ускоряют перистальтику кишечника.
    • Клюквенный сок, который применяют для приготовления морса, работает как уросептик, то есть оказывает положительный эффект при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. И если при лечении этих заболеваний врачи категорически запрещают пить различные фруктовые соки, то клюквенный сок или морс, наоборот, рекомендуют пить.
    • Большой спектр биологически активных веществ оказывает положительное воздействие при лечении заболеваний, связанных с высоким или низким артериальным давлением, регулярное употребление напитков из клюквы приводит к нормализации АД.
    • Это традиционное народное средство при малокровии, атеросклерозе, головных болях, вызванным повышенным артериальным давлением. Ягодный сок ускоряет переработку «плохого» холестерина.
    • Клюква является отличным антиоксидантом, помогает снять симптомы интоксикации при простудных заболеваниях, отравлении и похмельном синдроме. А еще морс поможет вам дольше оставаться молодой и красивой.
    • Большое содержание витамина С, больше чем в голубике или вишне, помогает справиться с цингой, болезнью, вызываемой острым недостатком витамина С (аскорбиновой кислотой). Цинга была настоящим бичом в 17 веке, от которой умерло немало мореплавателей и путешественников.
    • Большое содержание не только аскорбиновой кислоты, но и других витаминов (А, Е, РР, группы В) повышает в целом иммунитет и сопротивляемость организма к различным простудным инфекциям.

    Пищевая ценность клюквенного морса небольшая – всего 30 ккал на 100 мл напитка, при добавлении сахара или меда калорийность значительно увеличится. Для тех, кто хочет похудеть, напиток из клюквы будет отличным дополнением.

    Напиток из клюквы будет очень полезен людям преклонного возраста. Специалисты из американского научно-исследовательского центра USDA выявили взаимосвязь между употреблением фитонутриентов и стабильностью мозговой деятельности у пожилых людей и отметили, что потребление клюквенного морса предупреждает разрушение клеток головного мозга и гарантирует сохранение хорошей памяти и координации движений до глубокой старости.

    Клюква одна из ягод, у которой практически нет противопоказаний. Она не вызывает аллергии, но напитки с ней не рекомендуются больным с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, а также при обострении гастрита.

    Польза клюквенного морса

    Для нормализации давления

    Напитки из клюквы помогают как снизить артериальное давление, так его и повысить. Если наблюдается повышение или снижение артериального давления, то это указывает на сбои в работе сердечно-сосудистой, эндокринной и мочеполовой системы.

    Изменение артериального давления (повышение или понижение) происходит по ряду причин:

    1. Повышенная выработка гормонов щитовидной железы и надпочечников;
    2. Избыточная активность надпочечников;
    3. Травмы головы или наличие опухолей в головном мозге;
    4. Врожденные или приобретенные пороки сердца;
    5. Заболевания почек;
    6. Переизбыток воды или обезвоживание организма приводит к нарушению обмена веществ в организме;
    7. Повышенное количество холестерина в крови приводит к изменению структуры крови;
    8. Наличие повышенного уровня адреналина в крови, который сужает сосуды и затрудняет работу сердечной мышцы;
    9. Побочное действие некоторых лекарственных препаратов.

    Регулярное потребление клюквенного морса приводит к нормализации работы эндокринных желез, обмена веществ, правильной работе сердечной мышцы и почек, что в итоге скажется на нормальном артериальном давлении.



    При простуде

    Ежегодно вирусными болезнями верхних дыхательных путей болеют несколько миллионов людей. Главная причина такой высокой заболеваемости — низкий иммунитет. Даже люди, привившиеся против гриппа и имеющие вроде бы неплохой иммунитет, подвержены простудам из-за стрессов, переохлаждения, плохой экологии. И справиться в комплексном лечении простуды поможет, конечно, клюквенный морс.

    В ягодах обнаружен недиализируемый материал (NDM), препятствующий внедрению в организм вирусов, что играет немаловажную роль в профилактике сезонных эпидемий ОРВИ. Согласно медицинским исследованиям, в клюкве содержатся агенты, нейтрализующие активность некоторых штаммов гриппа.

    Как только появились первые признаки простуды: недомогание, слабость, головная и мышечные боли, повышение температуры и т.д., сразу же приготовьте клюквенный морс и пейте его теплым не менее 4-5 раз в день. Вы быстро облегчите свое состояние, поскольку напиток действует как средство

    • противовоспалительное,
    • антимикробное,
    • жаропонижающее,
    • антитоксическое,
    • мочегонное,
    • повышающее аппетит и работоспособность,
    • повышающее защитные силы организма.

     

    При беременности

    Богатый витаминный состав и наличие полезных биологически активных веществ в свежеприготовленном клюквенном морсе для беременной женщины будет очень полезен на любом сроке беременности, помогая устранить множество проблем, которые могут возникнуть в этот период у женщины. Все полезные вещества быстро всасываются в кровь, при этом ускоряются метаболические процессы, поддерживается в нормальном режиме функционирование многих систем, повышается иммунитет.

    На ранних сроках морс поможет справиться с симптомами токсикоза и поможет избавиться от приступов тошноты. А на поздних сроках поможет предупредить развитие цистита. Растущая матка сдавливает рядом находящиеся органы, в том числе и мочевой пузырь. Это приводит к застою мочи и присоединению бактериальной инфекции в мочевых путях. Клюквенный морс работает, как уросептик, дезинфицируя и снимая воспаление и даже способен справиться со многими бактериями, устойчивыми к антибиотикам.

    Клюквенный морс, как источник аскорбиновой кислоты, помогает беременной женщине быстрее справиться и победить вирусную инфекцию или ангину. Кроме того, витамин С укрепляет кровеносные сосуды, делая их более эластичными, обеспечивая постоянный приток полезных веществ и кислорода к плоду. В дальнейшем кислородное голодание плода может привести к самым негативным последствиям: преждевременным родам, внутриутробным инфекциям и различным аномалиям у плода.

    Биологически активные вещества клюквы помогают лучшему усвоению фолиевой кислоты, что очень важно в период беременности: она необходима для синтеза ДНК, без которого невозможен процесс деления клеток и формирование эмбриона, а также фолиевая кислота необходима для формирования головного мозга, нервной трубки у плода.

    При всей вероятной пользе морса, его не следует выпивать беременным женщинам более 1,5 л в день. Больше положенного пить не стоит, так как возможно усиление тонуса матки, а это, особенно на ранних сроках, чревато развитием выкидыша.

    При грудном вскармливании

    При грудном вскармливании для выработки молока необходимо большее количество жидкости. Клюквенный морс поможет не только восполнить запасы жидкости и увеличит приток молока, но и повысить защитные силы организма, которые после родов значительно снижаются.

    Следует знать, что не стоит злоупотреблять клюквенным напитком, так как большое количество съеденных ягод или выпитого морса может изменить вкус грудного молока и малыш может отказаться от груди, а это очень нежелательно. Поэтому кормящим женщинам его следует выпивать не более 2-3 стаканов в день. Также следует учесть женщинам и противопоказания.

    Для профилактики кариеса

    Длительное время считалось, что после употребления морса, следует тщательно прополоскать рот и почистить зубы, так как кислоты, содержащиеся в морсе, разрушают зубную эмаль. Однако в последнее время исследованиями было доказано, что, наоборот, кислая среда губительно действует на бактерии в полости рта, тем самым предупреждая развитие кариеса. А основной вред зубам приносят различные консерванты и подсластители, которые в избытке имеются в соках и напитках промышленного производства. Так что сделайте вывод и пейте натуральный клюквенный морс, приготовленный в домашних условиях!

    При сахарном диабете

    Больным с сахарным диабетом 2 типа напитки из клюквы будут весьма полезны, так как помимо основного заболевания у них присутствует и целый букет других болезней: повышенное артериальное давление, не заживающие трофические язвы, варикоз, тромбофлебит, нарушения в работе пищеварения и т.д.

    Употребляя клюквенный морс можно добиться

    • нормализации артериального давления,
    • улучшения пищеварения,
    • снижения уровня сахара и холестерина в крови,
    • улучшение состояния кровеносных сосудов и предупреждения развития варикоза,
    • уменьшение отеков на ногах,
    • предупреждение развития трофических язв, стимуляции регенерации тканей,
    • повышения защитных сил организма и иммунитета.

    Чтобы достичь таких результатов достаточно выпивать не более 1-2 стаканов в день. При регулярном употреблении уже через несколько месяцев вы заметите, что показатели крови нормализуются.



    Как приготовить клюквенный морс – рецепт приготовления

    Рецепт приготовления клюквенного морса довольно прост, для этого прежде необходимо сделать ягодную пасту. Ее можно сделать можно из свежих, так и из замороженных ягод. Следует знать, что целебные свойства клюквы при заморозке абсолютно не теряются.

    Для этого необходимо ягоды сначала перебрать от мусора, промыть от мелких остатков мха под проточной водой. Подготовленные ягоды, не важно свежие они или замороженные, измельчите несколько минут с помощью блендера или пропустите через мясорубку. Все ягодная паста готова! Паста хранится отлично даже без сахара в прохладном месте, при этом не закисает. Из нее можно приготовить клюквенный морс в любое удобное время.

    Рецепт №1

    Половину стакана ягодной пасты залейте литром холодной кипяченой воды, размешайте и оставьте для настаивания на 1 час. После чего процедите. Готовый морс храните в холодильнике.

    Рецепт №2

    В кастрюлю с водой насыпьте свежих или замороженных ягод, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем через дуршлаг разомните ягоды, которые всплывут на поверхность. Процедите морс через дуршлаг или сито. Остудите морс до комнатной температуры и пейте на здоровье!

    Некоторые специалисты утверждают, что, добавляя в ягодную пасту горячую воду или доводя морс до кипения, ценность напитка снизится, так как разрушатся витамины. Можно, конечно, делать морс по первому рецепту. Но есть и другое мнение: витамины и другие биологически активные вещества при доведении напитка до кипения не успевают полностью разрушиться. А ведь при некоторых заболеваниях, взять туже простуду, лучше пить слегка горячий напиток, это проверено на собственном опыте.

    А в целом клюквенный морс очень полезен, как бы он не был приготовлен. Знайте, что многие врачи: гастроэнтерологи, урологи, гинекологи и даже педиатры нередко назначают его своим пациентам. Напиток из клюквенного сока прекрасно утоляет жажду и полезен при многих болезнях, о чем вы сегодня узнали из этой статьи. Во всяком случае приготовленный в домашних условиях он гораздо полезнее, чем соки и напитки, приготовленные в промышленных масштабах. Будьте здоровы!

    Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

    Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

    Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

     



    Понравилась статья, поделись с друзьями

    taiafilippova.ru

    Клюквенный морс польза

    Главная » Полезное » Клюквенный морс польза

    Клюквенный морс: польза и вред для организма человека, состав и рецепты

    Клюквенный морс… Польза и вред для организма человека, химический состав и вкусовые особенности продукта, уникальные народные рецепты и особенности приготовления напитка – всё это и многое другое предстоит узнать читателям из этой статьи.

    О волшебной ягоде

    Клюква произрастает преимущественно в Северном полушарии и на болотистой местности. Ягода отличается от других тем, что содержит в своём составе невообразимое количество полезных веществ и витаминов. О целебных свойствах клюквы знали ещё во времена Древней Руси. Так, вместо привычного в настоящее время чая или кофе по утрам наши предки выпивали стакан «зварца», в состав которого и входило это лакомство.

    Клюквенный морс – это прекрасное противопростудное и противовоспалительное средство. Отвары и настои из ягоды обладают антисептическими и укрепляющими свойствами. Помимо этого, морс – это отличное средство против жажды в жаркий летний день.

    Клюква представляет собой многолетний кустарник с тонкими стеблями, стелющимися по земле. В народе растение имеет несколько названий. Это всеми любимая и почитаемая «журавиха» или «кислый лекарь».

    Клюквенный морс: польза и вред

    Состав этого напитка совершенствуется до сих пор – в настоящее время учёные тщательно изучают полезные свойства и особенности этой ягоды, и каждый раз их усилия венчаются успехом. Итак, стоит внимательней ознакомиться с химическим составом ягоды:

    • Микроэлементы: калий, медь, хром, железо, олово, магний и т. д.
    • Огромное количество витаминов, среди которых присутствует большое количество элементов группы В и Е.
    • Существенная доля витамина С (около 20%).
    • Фруктоза, сахароза и глюкоза.
    • Пектин и органические кислоты.

    Из клюквы делают варенье и джемы. Ягоды заготавливают на зиму, а также хранят их в морозильнике насыпью. Когда наступают холода, из них готовят вкусный клюквенный морс. Польза и вред этого напитка известна не одному поколению.

    Полезные свойства клюквы

    О полезных свойствах этой ягоды знали ещё во времена Древней Руси. Так, в XVI веке отвары и настои из клюквы применяли в качестве противовоспалительного средства. Также ягодный сок использовали для смазывания ранений и порезов. В настоящее время большинство учёных и докторов сходятся во мнении, что клюква усиливает действие наиболее распространённых антибиотиков. Вечнозелёные листья клюквы эффективно используются в народной медицине для приготовления травяных сборов, которые помогают эффективно выводить камни из почек. Клюквенный морс, польза и вред которого изучаются и по сей день, не только утоляет жажду летним днём, но и хорошо помогает сбить высокую температуру, а также применяется для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

    Противопоказания

    В некоторых случаях клюква и продукты, в состав которых она входит, могут не оказывать полезного воздействия и даже наносить вред. Например, ягода противопоказана тем, у кого отмечается острая непереносимость какого-либо вещества или вспомогательного элемента, входящего в состав клюквы. Речь идёт об аллергии. При появлении малейших признаков непереносимости – покраснения, зуда или сыпи – следует сразу же прекратить приём продукта.

    С особой осторожностью клюквенные продукты употребляют во время кормления грудью, также следует внимательно наблюдать за реакцией маленького ребёнка в возрасте до трёх лет. Ни в коем случае нельзя давать ягоды и продукты из клюквы тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритами, язвами) в период обострения. Кстати, специалисты в области медицины настоятельно рекомендуют не принимать клюквенный сок в чистом виде натощак. Лучше разбавить его водой – это не спровоцирует чрезмерное выделение желудочного сока. А, вообще, клюквенные продукты лучше всего употреблять в качестве десерта – после основного приёма пищи.

    Стоматологи также не очень добродушно относятся к этой ягоде. По их мнению, содержащиеся в составе клюквы аминокислоты способствуют скорейшему разрушению зубной эмали.

    Использование лакомства

    Как употреблять клюкву? Наверняка первое, что приходит в голову, — это клюквенный морс, польза и вред которого в настоящее время известны во всём мире. Для того чтобы приготовить этот напиток, достаточно лишь залить свежие ягоды кипятком и добавить сахар. Такой способ приготовления позволит сохранить наибольшее количество полезных свойств и насладиться непревзойдённым вкусом клюквенного морса.

    Однако есть и традиционный способ приготовления этого напитка. Для этого необходимо измельчить 0,5 кг свежих ягод клюквы (сделать это можно при помощи блендера), выжать сок и оставшиеся ягоды залить одним литром кипячёной воды, поставить на огонь, довести до кипения и продержать в таком состоянии ещё 10 минут. Полученный отвар процедить сквозь марлю, добавить оставшийся сок, сахар по вкусу и оставить до полного охлаждения.

    Польза клюквы для организма

    Польза и вред клюквы досконально не изучены. Тем не менее существует несколько очевидных факторов, которые доказаны опытным путём. Так, эта ягода отличается высоким содержанием танина – вещества, которое эффективно борется с воспалительными процессами в организме. Клюква превосходно лечит заболевания мочеполовой системы. Очень эффективен в этих случаях клюквенный морс. Польза и вред для почек определяются индивидуально. Кроме того, в составе ягоды присутствуют в максимальном количестве магний и витамин С. Это обусловливает пользу клюквы в качестве вспомогательного средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление клюквенных продуктов значительно снижает образование тромбов.

    Большим количеством полезных свойств отличается клюквенный морс. Польза и вред при беременности в настоящее время досконально не изучены. Ясно одно – продукты из этой ягоды следует употреблять крайне осторожно при возможных проявлениях аллергической реакции.

    Клюква для детей

    Как уже было сказано, клюква обладает массой полезных свойств и качеств. Маленьким детям в возрасте до трёх лет следует крайне осторожно давать пробовать клюквенные продукты. Желательно угощать малышей джемом или вареньем после основного приёма пищи. Жарким летним днём можно предложить ребёнку клюквенный морс. Польза и вред для детей определяется в индивидуальном порядке. Так, аллергия на какой-либо компонент, входящий в состав клюквы, говорит о том, что употребление её в пищу крайне нежелательно.

    Однако всем известно, что клюквенный напиток является прекрасным жаропонижающим и противовоспалительным средством. А это значи

    polvr.ru

    чем полезен для детей и взрослых, как правильно приготовить в домашних условиях

    Клюква — известная северная ягода, которую природа щедро наделила полезными свойствами. С давних времен люди использовали ее для укрепления иммунитета и борьбы с различными вирусами. Особой популярностью у сторонников народной медицины пользуется морс из болотной ягоды. Перед употреблением важно разобраться, как действует клюквенный морс: чем полезен, в каких случаях стоит его использовать и какие побочные эффекты могут быть.

    Химический состав напитка

    Состав клюквенного морса

    Клюква обладает рекордным количеством полезных микроэлементов в составе. Ее химическая формула представляет собой список из следующих ценных веществ:

    • витамины: B1, B2, B6, В9, С, К;
    • ценные элементы: железо, калий, фосфор, магний, кальций, натрий;
    • природные углеводы;
    • пектины;
    • биофлавоноиды;
    • клетчатка;
    • органические кислоты: лимонная, бензойная, никотиновая, яблочная и другие.

    Благодаря высокому содержанию кислот ягода может сохранять свежесть на протяжении длительного периода. Это очень полезно для тех, кто ищет источник полезных веществ в зимнее время года. Ягода прекрасно сохраняет полезные свойства в замороженном виде. Морс из клюквы станет отличным питательным и согревающим напитком.

    Никотиновая кислота в составе морса служит средством для укрепления иммунитета, помогает усилить защитную систему организма в период холодов.

    Редкая ягода может сравниться с клюквой по содержанию полезных элементов.

    Калорийность морса составляет 30-40 ккал на 100 г напитка, в зависимости от количества добавленного сахара.

    Полезные свойства клюквенного морса

    Богатый химический состав напитка из северной ягоды обуславливает его целительное действие при многих заболеваниях. Ценители народных рецептов с давних времен знают, чем полезен морс из клюквы. Пара стаканов домашнего клюквенного морса ежедневно станут отличной профилактикой от следующих заболеваний:

    • вирусные инфекции, простуда, грипп. Сок из ягод является отличным жаропонижающим средством. Кроме того, напиток снимает усталость, восстанавливает сон, придаёт бодрость;
    • болезни сердца и сосудов. Напиток способствует растворению бляшек, снижению холестерина, очищению сосудов;
    • гастрит, язва, заболевания ЖКТ. Клюквенный морс борется с микробами, которые разрушают слизистые ткани желудка;
    • инфекции мочеполовой системы. Морс часто используется как профилактика циститов, пиелонефрита, простатита, воспалений мочевого пузыря;
    • камни в почках. Органические кислоты способствуют расщеплению и выведению вредоносных отложений в почках;
    • лишний вес. Клетчатка помогает избавиться от шлаков. Кислоты ускоряют расщепление пищевых жиров. К тому же низкокалорийный напиток подавляет чувство голода и отлично утоляет аппетит.

    Отмечают также антиоксидантный эффект от употребления клюквенного морса. Регулярный прием напитка замедляет старение, придает свежесть коже.

    Клюквенный морс назначают в составе комплексной терапии при множестве заболеваний, список которых продолжает регулярно пополняться.

    Использование при болезнях желудка

    Доказано эффективное действие клюквенного морса при болезнях желудочно-кишечного тракта. Полезные вещества в составе ягоды внедряются в слизистые ткани желудка и уничтожают вредоносные бактерии. Приём напитка снижает риск язвы и гастрита, защищает стенки желудка от воспаления.

    Польза клюквы для организма

    Органические кислоты в составе клюквы помогут отрегулировать кислотность в ЖКТ, если она понижена. Однако при повышенной кислотности стоит отказаться от употребления ягодного напитка.

    Морс ускоряет расщепление и усвоение пищи, что благоприятно сказывается на работе кишечника.

    В случаях, когда у больного отсутствует желание принимать пищу, клюквенный морс также оказывает положительной действие, возвращая здоровый аппетит.

    Влияние на мочеполовую систему

    Клюква известна своим полезным действием на слизистые ткани, благодаря чему ее часто назначают при заболеваниях мочевого пузыря и половой системы.

    С давних времен этот напиток употребляли при цистите, которому часто подвержены женщины. Ценные компоненты в составе ягоды оказывают противовоспалительное, антибактериальное и укрепляющее действие на мочеполовые пути.

    Мягкий мочегонный эффект клюквенного напитка стимулирует работу почек,
    способствует выведению из организма патогенных бактерий.

    При гинекологических болезнях морс ускоряет восстановление тканей, предотвращает появление неприятных осложнений.

    Антибактериальное действие клюквы позволяет использовать как антибиотик: для борьбы с инфекциями мочеполовой системы.

    Клюквенный морс беременным и детям

    Ценное преимущество клюквенного напитка перед многими лекарственными препаратами — его можно принимать детям и беременным женщинам. Напиток обладает кисло-сладким вкусом, поэтому пить его легко и приятно.

    В период беременности морс — отличная замена медикаментозному лечению многих заболеваний. Будущие мамы часто принимают напиток в следующих случаях:

    1. при необходимости избавиться от температуры;
    2. для борьбы с тошнотой;
    3. улучшение работы желудка;
    4. снятие отеков;
    5. для борьбы с головными болями;
    6. при авитаминозе, для укрепления иммунитета.

    Прием морса в профилактических целях обеспечит женщине бодрость, прилив сил и мозговую активность.

    Клюкву в составе морса или пюре разрешено давать детям в возрасте старше одного года, при отсутствии аллергической реакций.

    Детский организм часто подвержен респираторным вирусам, поэтому особенно важно укрепить его, защитить от вирусов и инфекций. Клюквенный морс — отличный способ профилактики простудных заболеваний ребенка.

    Напиток из ягоды быстро и эффективно снимает температуру, утоляет жажду, повышает аппетит.

    При нарушении стула у малыша клюквенный напиток поможет восстановить правильную работу кишечника, окажет вяжущее действие.

    Малышам следует давать клюкву с осторожностью, перед началом употребления рекомендуется проконсультироваться с врачом-педиатром.

    Побочные действия и противопоказания

    Несмотря на богатый состав и пользу клюквенного морса, существуют противопоказания к употреблению этого продукта. Разобравшись, чем полезен клюквенный морс, следует также обратить внимание на его побочные действия.

    Стоит отказаться от приёма напитка в следующих случаях:

    • Обострение гастрита и язвы. Напиток лучше принимать в качестве профилактики данных заболеваний, но приостановить его употребление в период активной фазы. При высокой кислотности желудка морс может усугубить состояние больного.
    • Пониженное давление. Действие морса может привести к снижению артериального давления до критического значения.
    • Аллергическая реакция на ягоду.
    • Низкая свертываемость крови.

    Некоторые медикаменты несовместимы с употреблением ягодного напитка. Не стоит принимать клюквенный морс одновременно с жаропонижающими препаратами, аспирином, лекарствами для разжижения крови.

    Для того, чтобы наверняка избежать побочных эффектов, следует проконсультироваться с терапевтом перед началом курса.

    Рецепты клюквенного морса

    Рецепты клюквенного морса

    Существует несколько способом приготовить вкусный клюквенный морс в домашних условиях.

    Независимо от того, свежая или замороженная ягода будет использована для напитка, прежде всего ее нужно подготовить. Клюкву нужно промыть, очистить от посторонних частиц, высушить. Далее ягоды разминают до состояния однородной массы, пюре. Следующие шаги зависят от выбранного рецепта.

    • Классический клюквенный морс. Состоит из воды, ягоды и сахара. Из толченой клюквы необходимо выжать сок, на время отложить его в сторону. Полученный жмых залить водой в соотношении примерно 500 мл на 100 г. Довести смесь до кипения, после чего процедить и всыпать сахар по вкусу. Когда напиток остынет, в него можно добавить сок, выжатый на начальном этапе. Полученный морс пить утром и вечером по одному стакану.
    • Клюквенный морс из замороженной ягоды в блендере. Такой способ позволяет быстро приготовить полезный напиток, не теряя его ценных свойств.

    В отличие от классического способа, в этом случае сок не нужно отжимать. Ягоды измельчить в блендере, после чего разбавить теплой водой. Полученную жидкость процедить, добавить сахар и можно подавать к столу.

    Допускается использовать мёд, чтобы подсластить напиток. Существует также множество вариаций рецепта с использованием шиповника и лимона.

    Клюквенный морс — один из универсальных народных рецептов на все случаи жизни. Его богатый состав положительно влияет практически на все системы органов человека. Употребление морса — отличная профилактика простудных заболеваний у детей. Взрослым этот напиток позволяет улучшить пищеварение, избавиться от болезней мочеполовых путей, укрепить сосуды. Стакан полезного клюквенного отвара в сезон холодов поможет не бояться инфекций и вирусов.

    Польза клюквы для организма:

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

    Смотрите также:

     

    Загрузка… « Предыдущая запись Следующая запись »

    mirbodrosti.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *