правильный рацион для начинающих, принципы
В практике йоги очень важно не только выполнять специальные асаны и различные очистительные техники, но и придерживаться особенного питания. Питание имеет большую роль для жизнедеятельности любого живого организма. Сбалансированная, правильно подобранная пища способна помочь избавиться от многих проблем со здоровьем у людей. Пища йогов неразрывно связана и с выполнением асанов, и с медитативными практиками. Она имеет большую роль в мировосприятии и мировоззрении человека.
Основы питания по системе йогов
В системе питания йогов существует три типа продуктов. Согласно аюрведической практике, йога и питание неразрывно связаны. Секреты йогов из древних времен дошли и до нашего времени. По сей день те люди, которые придерживаются практики, позволяют себе питаться особенным образом. Их режим жизни очень отличается от режима обычного человека.
Три типа еды:
- чистая еда, к которой принадлежит свежая вегетарианская еда, в том числе и бобовые, семечки, фрукты, овощи, другие виды растительных продуктов;
- еда, которая будоражит организм, к которой относятся кофе, чай, морепродукты, яичные продукты и некоторые другие, которые следует стараться избегать;
- тяжелая и неблагоприятная еда, к который относятся мясные продукты, заморозка, алкогольные продукты, которые загрязняют организм и несут ему потенциальный вред.
Обычно переход к такому типу питания йоги происходит постепенным образом. Люди, которые раньше не придерживались аюрведического питания йоги, должны стараться придерживаться правильной еды по мнению йогов, но делать это не торопясь. Организм человека устроен таким образом, что он может начать отвергать некоторую пищу только потому, что не привык к ним. Поэтому для того, чтобы такой тип питания оказался полезным для человека, ему строго необходимо следить за своими реакциями на принимаемую еду.
В йоге каждое блюдо должно быть приготовлено с добрыми пожеланиями. Существует понятие связи блюда и энергии, которая его наполняет. В практике очень большое значение уделяется этому понятию, ведь энергия, которую мы употребляем любым доступным способом, наполняет наш организм положительным или отрицательным качеством.
Йоги стараются наполнять благоприятной энергией все, что их окружает. Это касается и принятия пищи. Так, они говорят о том, что энергию можно получать не только из еды, но и из окружающей их действительности Энергия есть везде, главное правильно ее использовать и уметь фильтровать плохую и хорошую. Во время практики йога и медитации человек освобождает и гармонизирует работу своих чакр, вследствие чего налаживается работа многих внутренних органов, процессов в целом и улучшается самочувствие.
Какие продукты подходят
Для питания йогов подходят та пища, которая получена не насильственным путем. Так, например, они не едят мясные товары. Некоторые даже не разрешают себе употреблять в пищу молочные продукты и яйца. Однако, большинство йогов все таки придерживаются лактовегетарианства и разрешают их себе принимать в пищу.
Люди, которые длительное время занимаются йогой, начинают придерживаться правильного аюрведического питания автоматически со временем. Это приходит потому, что йога — это не только комплекс специальных асан, но и целый образ жизни, система мировоззрения.
Питание йогов составляет на 60 % растительные продукты и на 40 % состоит из термически обработанной еды. То есть в основном они потребляют те продукты, которые не были сварены, пожарены или потушены. Это чистые свежие овощи и фрукты, злаки и бобы.
Еда по системе аюрведы должна быть пережевана около 40 раз. Питание по системе йоги соотносится с энергией Прана, которая является жизненно необходимой для каждого человека. Поэтому крайне важно благодарить Вселенную за подаренную человеку пищу.
Вредные и полезные продукты
В практике йоги существует понятие допустимой и недопустимой пищи. Существует специальная классификация, по которой они определяют, можно ли съесть то или иное блюдо. Большинство йогов придерживаются лактовегетарианства, обуславливая его с тем, что оно приносит пользу организму и не несет вреда окружающему миру.
Они не рекомендуют принимать в пищу следующие продукты:
- любое мясо и другой животный белок;
- дрожжевой хлеб и хлебобулочные изделия, поскольку они содержат термофильные микроорганизмы;
- консерванты;
- подсластители и усилители вкуса;
- различные стимуляторы нервной системы, по типу кофе и крепкого чая;
- алкогольные напитки и другие яды.
К полезным продуктам они относят:
- фрукты и овощи;
- злаковые и бобовые;
- орехи, семечки;
- зерновые культуры;
- мед и другие натуральные сладости.
Некоторые чаи разрешены для приема в пищу и являются полезными. Например, чай из имбиря или содержащий другие полезные добавки несет огромную пользу для организма человека. Он выводит шлаки и токсины и очищает внутреннюю энергию и разум от дурных помыслов.
Питание для йоги должно быть сбалансированным и употребляться дробно. Важно пить много воды и другой доступной и разрешенной жидкости. За пищу следует благодарить высшие силы.
Когда человек принимает в пищу еду животного происхождения, он обеспечивает себя негативной энергией, которая неприемлема в Аюрведе. Поэтому йогам важно, чтобы пища была полезной и преимущественно растительной, прием желательно без термической обработки.
Обязательные блюда в рационе йога
Питание йога обязательно содержит в себе свежие овощи и фрукты, а также бобовые и злаковые культуры. Они питаются сбалансированно, придерживаясь правила не торопиться и питаться дробно, каждые два — три часа.
Диета достаточно специфическая, но ее не сложно соблюдать, поскольку человек получает все необходимые для здоровья вещества.
Обязательно йоги употребляют большое количество воды, около 10 стаканов в день. Также обязательно употреблять свежие, без термической обработки фрукты и овощи.
Пищевой режим для практикующего йога
Йоги говорят, что пища должна приносить не только радость и удовольствие, но и нести несомненную пользу человеку и окружающему его миру. Так, питание, которого они придерживаются, направлено на поддержание оптимального самочувствия человека.
Вся еда подразделяется на несколько категорий. Существуют условно разрешенные продукты, а есть и те, которые принимать нельзя совсем, если придерживаешься аюрведических правил.
Тибетские монахи, например, едят с интервалами примерно по часу, употребляя небольшие порции. Питание их дробное и сбалансированное.
Когда проводятся утренние практики йоги или медитации, они разрешают себе позавтракать фруктом и выпить стакан воды.
Есть дни, когда йог не может позавтракать или поужинать. Например, когда ему требуется выполнить технику очищения организма.
Классификация пищи
Питаться по системе йоги достаточно легко, ведь их питание сбалансировано и наполнено полезными веществами. Существует классификация пищи по системе:
- саттва, те продукты, которые разрешено принимать;
- раджас — та еда, которая не несет пользы, поэтому следует ее избегать;
- тамас — те продукты питания, которые несут организму вред.
Тамас — это вредное питание. К нему относится мясо, животный белок, хлебобулочные изделия на дрожжах, грибы, консервированные продукты и алкоголь.
Йоги не употребляют такие продукты в своем питании. Но иногда разрешают себе принимать продукты из категории Раджас, поскольку они условно безопасны для человека.
Поскольку мясо добывается насильственным путем, оно портит жизненную энергию человека, которая крайне важна в системе мировоззрения йогов. Поэтому питание их направлено не на разрушение, а на улучшение жизни любых живых организмов.
Лактовегетарианство
Некоторые полагают, что настоящие йоги придерживаются полного вегетарианства, или веганства. На самом деле большинство из них придерживаются именно лактовегетарианства, позволя себе употреблять в пищу молочные продукты в определенные дни недели и обязательно благодаря высшие силы за продукты.
Лактовегетарианства придерживаются большинство приверженцев буддизма и индуизма. Диета проповедуется сторонниками ненасильственных продуктов, то есть тех, которые получаются не насильственным путем, без уничтожения живых существ.
К таким продуктам можно отнести яйца, молочные продукты и другие виды пищи. В Индии большинство йогов считают, что молоко очень ценно и полезно для организма человека, к тому же корова у них считается священным животным, поэтому они стараются окружать ее заботой и любовью.
Благодаря лактовегетарианству, человек может быть уверен, что наделяет себя ценными минералами и микроэлементами, поскольку они в большом количестве содержатся в молочных продуктах.
Достоинства правильного питания
Правильное питание облагораживает организм человека. Она способно устранить множество существующих проблем и предупредить появление других. Некоторые люди считают, что по своей природе человек — травоядное существо и что питание мясными продуктами для нас не свойственно. Поэтому правильное йогическое питание дарит человеку жизненную энергию и обеспечивает всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, если оно сбалансированно.
Сбалансированное питание сказывается на здоровье благоприятным образом, поскольку оно насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Питаясь правильно, человек получает все ценные вещества, но существует точка зрения, что люди, которые придерживаются вегетарианской диеты, имеют некоторые сложности с усваиванием микроэлементов и некоторых витаминов. Так, например, у них часто имеется дефицит витамина В 12, а также цинка, кальция и калия.
Эти вещества содержатся в больших количествах в злебобулочных изделиях, созданных на дрожжах, а также в мясных продуктах. именно поэтому вегетарианцам важно восполнять дефицит данных веществ, чтобы организм у них не нуждался и не ощущал потерю.
Завтрак йогов
Идеальным завтраком для йога считается виноград, банан или другой фрукт, а также стакан чистой воды. Обычно йоги завтракают перед практикой, за час или два до нее. После того, как прошла практика или медитация, через некоторое врем можно употребить углеводы, например, съесть какую-либо кашу и запить ее чаем.
По системе Аюрведы есть продукты, которые возбуждают и пробуждают, а есть те, которые наоборот успокаивают. Также существует мнение, что пища способна оказывать определенное воздействие на внутренние органы. Так, например, кукуруза улучшает зрение, брокколи благоприятно отражаются на здоровье легких, а черника влияет на состояние кожи. Поэтому если у человека имеются определенные проблемы со здоровьем, в утренние часы можно позволить себе полакомиться именно тем блюдом, которое содержит необходимые компоненты для улучшения его здоровья.
Обед йогов
Когда человек обедает, он начинает терять свою энергию, поэтому на обе в системе аюрведы принято принимать жидкую пищу, например, бульоны или супы.
Хорошо питаться на обед салатом из пророщенной обжаренной пшеницы или другими злаками и бобами. Также хорошо пить чай из трав или имбирный напиток.
Ужин йогов
Питаться на ужин полезно гречкой, молочными продуктами или тушеными овощами. Также можно приготовить блюда на пару, добавив туда некоторые специи.
Питание зимой
Зимой лучше всего питаться более теплой или горячей пищей. Так, например, йоги любят разнообразные блюда, приготовленные на пару или тушеные. Хорошо употреблять различные овощи, комбинированные с приправами и специями. Также в зимнее время полезно будет обогащать организм теплым или горячим чаем.
Существует рецепт чая для йогов. Считается, что он очищает разум от дурных помыслов, улучшает циркуляцию энергии и выводит из организма шлаки. Рецепт простой. Требуется взять три литра кипяченой воды, добавить туда несколько кусочков свежего имбиря, кардамон, корицу, гвоздику, черный перец и прокипятить данную смесь в течение получаса. После этого следует настаивать напиток в течении примерно 15 минут. В последующем нужно его процедить и можно принимать.
Такой чай йоги часто пьют в зимнее время года. Он неплохо согревает организм и насыщает его полезными микроэлементами, укрепляя тем самым иммунитет.
Влияние на организм
Питание определенным образом влияет на организм любого человека. Так, сбалансированное питание по системе йоги направлено на восполнение потерянной энергии и улучшение ее циркуляции. Оно неразрывно связано с жизненной энергией Прана, которая существует в теле каждого человека.
Преимущества и недостатки противопоказания
Существует ряд противопоказаний, при которых нежелательно придерживаться вегетарианского питания. Среди них специалисты отмечают:
- беременность и лактация, в том случае, если ранее не придерживались такой диеты;
- детский возраст хотя бы до трех лет;
- некоторые острые и хронические заболевания.
Проведенные в Америке исследования показали, что употребление растительной пищи и отказ от продуктов животного происхождения уменьшают шансы появления раковых образований в кишечнике и желудке.
Также есть версия, что вегетарианцы меньше склонны к появлению диабета и астмы. Состояние кожи и волос у людей, которые питаются в большинстве растительной пищей, намного лучше, чем у людей, которые не придерживаются вегетарианской диеты.
Поскольку растительная пища содержит мало жиров и много полезных углеводов, у людей, которые питаются по этому принципу, практически никогда не бывает ожирения и нарушения в процессах щитовидной железы
Существует версия, что практически все вегетарианцы страдают от недостатка витамина В 12, который в больших количествах содержится в мясной пище. Поэтому таким людям необходимо употреблять в пищу такую еду, которая могла бы компенсировать этот витамин.
Правила составления рациона на 7 дней
Йоги придерживаются особенного типа питания и большое внимание уделяют качеству съеденной еды. Она должна быть максимально чистой, свежей и приготовленной с добрыми пожеланиями. Те помыслы, которые мы вкладываем в пищу при ее приготовлении, непременно отразятся на нашем здоровье.
Каждый день йоги употребляют большое количество овощей, фруктов, бобовых, зерен и другой растительной пищи, которая должна быть определенным образом сбалансирована так, чтобы нести пользу для человека.
Меню йогов можно составлять на неделю, а можно не придерживаться особенных рекомендаций и питаться так, как этого пожелает организм в определенный промежуток времени. Рекомендуется принимать пищу только по мере голода. Если человек не желает есть, но делает это только по привычке или за компанию, это не принесет ему пользы. Также важно в аюрведической системе насыщать организм маленькими порциями, не переедая и не торопясь. Ощущение вкуса и запаха свежей пищи даря положительные эмоции и заряжают позитивной энергией.
Каждый день необходимо принимать много воды, или любой другой жидкости. Йоги употребляют около 10 стаканов. Жидкость следует пить и тогда, когда появляется чувство голода, поскольку иногда человек не может отличить чувство голода и жажды.
yoga24.info
Питание для йогов: основные правила и принципы
Питание при йоге – совершенно уникальная система взаимоотношения человека с едой. На протяжении многих веков индийские мудрецы оттачивали свою оригинальную методику физических и психических тренировок, при этом принципы питания для йогов гармонично встраивались в общую картину как четко просчитанная часть целого.
С позиции йоги здоровое питание – не то же самое, чем оно является для европейца. Подбор рациона не проводится с учетом содержания в продуктах витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов. Во всяком случае, этот фактор не является ключевым.
Йога: основные правила питания
В центре такого понятия, как »питание йогов», находится понятие праны. Прана – психическая энергия, извлекаемая практически из любого продукта при условии его правильного приготовления. По сути прана является результатом взаимодействия человека и продукта. При мастерском приготовлении даже испорченный продукт не нанесет вреда человеку.
Конечно, питание для йогов не предполагает употребления всех продуктов без разбора. Наоборот: йога предполагает употребление исключительно свежей пищи. Важнейшее значение имеет процесс приготовления блюд. В соответствии с йогой, правильно кашеварить означает готовить в состоянии особой энергетической наполненности. Важнейшим пунктом в диете йогов является медитация во время приготовления пищи.
С этим тесно связан широко известный принцип питания по йоге, предписывающий тщательно пережевывать пищу. Таким образом, важно не только ЧЕМ, но к КАК питаются йоги. Они долго жуют. В соответствии с их системой питания, прожевывать пищу нужно не менее 40 раз, чтобы она из твердой превратилась в жидкую. Это позволяет извлечь из продуктов максимальное количество живой энергии. Пить тоже надо, как бы разжевывая жидкость, небольшими глотками.
Принципы питания йогов
Первый принцип питания йогов: полезность блюда зависит не только от выбора продуктов и их качества, но и от внутренней энергии человека. Огромную роль играет состояние человека в момент приготовления пищи и то, как он принимает эту пищу.
Система питания йогов – это многоступенчатый восходящий путь, больше напоминающий крутую лестницу, подъем по которой с каждым новым шагом становится все труднее. По мере развития йог должен постепенно переходить на энергетическое питание. Идеальное питание при йоге – полными пригоршнями черпать космическую энергию и употреблять минимальное количество грубой материальной пищи.
Второй принцип питания йогов: питание должно быть достаточным. Иными словами, есть нужно немного, причем только самое необходимое. Главная цель
Надо заметить, что аргументы современных вегетарианцев полностью повторяют принципы питания йогов:
- Мясо токсично, потому что в момент убийства оно «запечатлевает память ужаса» (это самый весомый довод).
- Животное питается чем попало, вплоть до ядохимикатов. Между тем чистота сознания требует чистоты тела.
- Мясная пища вызывает процессы гниения в кишечнике, а это отравляет организм.
- Переработанное организмом мясо оставляет после себя пуриновые основания, перед которыми бессильна «стражница» нашего организма – печень. Именно пурины делают человека агрессивным и злым.
- Употребление мяса связано с половой функцией человека: она рано созревает и быстро исчезает. Мясоеды грубее, брутальнее, «низменнее».
- Употребляющий мясо человек стареет быстрее вегетарианцев.
По мнению йогов, наш организм не приспособлен к переработке мясной пищи, поскольку человек изначально травояден. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на собственные зубы: это не клыки, как у хищников. Они предназначены для обработки растительной пищи. Однако основным аргументов в пользу своей
В завершение темы нужно отметить, что йоги проявляют терпимость к привычкам европейцев и их сложившимися традициями питания. Признавая, что многие из этих привычек довольно вредные, они одновременно напоминают, что изменить образ жизни нелегко, и на это уйдет определенное время. При переходе на вегетарианское питание непременно будет переходный период.
Как питаются йоги
Жиры. Все жиры, имеющие животное происхождение, наносят вред организму. Это связано с содержанием в них холестерина, высокий уровень которого приводит к образованию холестериновых бляшек, сужению просвета сосудов и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Можно употреблять только растительные масла: оливковое, подсолнечное, арахисовое, кунжутное – все, за исключением пальмового.
Сахар.
Любой человек имеет возможность самостоятельно убедиться в том, является ли сахар для его организма естественной пищей и нуждается ли наш организм в нем. Для этого нужно в течение нескольких дней пить кофе и чай без подслащивания. Через неделю попробуйте выпить те же напитки в сладком виде – они вам совершенно не понравятся.
Соль. Такое же категоричное отношение йоги проявляют к соли. От нее лучше вовсе отказаться или (в крайнем случае) употреблять в минимальном количестве.
Чеснок. Этот продукт также не пользуется особой любовью сторонников индийского учения. Чеснок можно употреблять только при необходимости, в качестве ингредиента в составе спиртовых настоек (например, при бронхите, разных простудных заболеваниях).
Возбуждающие напитки и еда. К ним относятся алкоголь, кофе, чай, какао, шоколад, сгущенное молоко. Отношение йогов к перечисленным продуктам также негативное. Все они производят эффект допингов, которые не подходят людям, предпочитающим работать с мировыми энергиями. Кроме того, они просто вредны для здоровья. Употребляя подобные продукты и напитки, люди думают, что повышают свою энергетику. В действительности они искусственно вызывают состояние возбуждения, после которого наступает естественный упадок сил. Следует заметить, что в отношении этих продуктов западная медицина не столь категорична – особенно в том, что касается кофе. Ряд новых научных исследований дают ученым основание полагать, что этот популярный напиток положительно влияет на сосуды и сердце.
Дрожжи. Традиционный индийский хлеб пекут без использования дрожжей. Это тонкие лепешки, приготовленные на основе муки грубого помола. Правила питания по йоге предписывают отказ от дрожжей, поскольку они вызывают процессы брожения в кишечнике и другие нежелательные последствия. В странах европейского региона достаточно трудно придерживаться подобных правил питания, однако вполне можно заменить белый хлеб ржаным, приготовленных из муки грубого помола, бездрожжевым. Кроме того, очень важно исключить из рациона пироги, торты, мучные изделия, при приготовлении которых используются дрожжи.
Йога: рацион питания
В соответствии с принципами йоги, рацион должен быть основан на фруктах, овощах, сухофруктах, бобовых, злаках. Можно есть пшенную, гречневую, овсяную кашу или просто горсть зерен.
Важно тщательно разжевывать пищу. При ее приготовлении кулинарная обработка должна быть минимальной.
Весьма значимую роль система питания йогов придает молоку, которое считается абсолютно необходимым компонентом рациона, так называемым »продуктом саттва», дарующим человеку внутренний мир, гармонию, позволяющим почувствовать единение с потоками космической энергии.
Йога: список полезных продуктов:
- Молоко
- Мед
- Овощи
- Фрукты
- Ягоды
- Зерновые
- Орехи
- Семечки
- Хлеб грубого помола
Йога: вредные продукты
- Все продукты животного происхождения, кроме молока, молочных изделий и продуктов пчеловодства.
- Сахар
- Соль
- Алкогольные напитки
- Чай
- Кофе
- Рафинированные продукты
- Дрожжи
- Шоколад
Драже компании APL – отличное дополнение к питанию йогов
Нужно заметить, что рацион для йогов несколько непривычен для западного человека. При длительном следовании такой диете возможно возникновение дефицита важных витаминов и минералов в организме. Для его восполнения необходимо дополнительно принимать качественные витаминные комплексы.
Мы предлагаем уникальные витамины для йогов в форме драже от компании APL. Аккумулированные драже APLGO – продукты последнего поколения, изготавливаемые по инновационной технологии Acumullit SA – аккумулятивной силы.
Уникальная технология позволяет добиться максимальной концентрации необходимых витаминов, облекая их в форму небольшого драже. Вы можете принимать ценный витаминный комплекс в любое время и в любом месте. Никаких таблеток, капсул, стаканов, жидкостей для разбавления порошка. Чтобы наполниться жизненной энергией, улучшить состояние здоровья, сохранить красоту, стать моложе, вам нужно просто наслаждаться вкусом аккумулированных драже APLGO.
В отличие от лекарственных препаратов, драже не вызывают побочных эффектов и привыкания. Исключена также их передозировка. Уникальные продукты от APL — это оптимально подобранные комплексы на основе экстрактов лекарственных растений, фруктов, ягод.
Преимущества драже APLGO
- Невероятная эффективность – достигается благодаря повышению концентрации полезных ингредиентов в несколько десятков раз: результат проявляется буквально на глазах.
- Моментальный эффект – продукт начинает действовать уже в полости рта благодаря быстрому проникновению ингредиентов через слизистую оболочку непосредственно в кровь.
- Оптимальная усваиваемость организмом – обеспечивается уникальной технологией изготовления драже.
- Удобство использования – вы можете их принимать в любое подходящее вам время: на работе, дома, во время путешествия.
- Приятный вкус – благодаря натуральным экстрактам трав, ягод, фруктов продукты APL не только очень полезны, но и фантастически вкусны.
- Инновационность – продукция производится по самым передовым технологиям, прошедшим сертификацию и одобренным ведущими европейскими специалистами.
- Безопасность – аккумулированные драже APLGO содержат исключительно натуральные ингредиенты. Никаких синтетических добавок, стимуляторов, ароматизаторов, генетически модифицированных продуктов и никакого вреда для здоровья.
Купить все виды витаминов для йогов – драже от компании APL можно в нашем интернет-магазине. Оформляйте заказ онлайн или звоните по указанным номерам телефонов. Мы предлагаем доставку во все регионы России.
zddom.su
Питание йогов
Если вы занимаетесь практикой йоги, вам может быть интересно питание йогов.
Духовные принципы питания йогов
Есть два важных принципа, вокруг который строится набор продуктов и правил — это энергия (прана) и ясность сознания.
Прана пронизывает всё вокруг, живую и неживую природу. Человек способен получать её из атмосферы и питания. В идеале с точки зрения йоги, будет идеальным питаться праной из воздуха и солнечного света, но начинать всё равно придётся с пищи и правильного питания.
Соответственно, кушать надо еду, которая содержит много праны, т.е. живую, здоровую еду.
Кроме того, нужно обращать внимание на саму энергию, которую содержит пища. На сознание влияет любая пища, но она обладает разным влиянием.
Три типа пищи по характеру влияния:
- тамас, тамасичная энергия — вызывает инертность, пассивность, ослабление, сложности с восприятием;
- раджас — энергия движения и психической активности, которая при переизбытке влечёт нервозность, беспокойство, взбудораженность ума;
- саттва — энергия равновесия, возможна при балансе тамаса и раджаса . От слова истина (Сат). Саттва даёт гармоничное состояние сознания и ума, ум способен правильно различать иллюзии от реальности и т.д.
Где взять рекомендации и правила питания для йогов?
Хатха Йога Прадипика — самый древний из известных уцелевших текстов по йоге, датирован примерно 15 веком. В этом тексте есть основные рекомендации по еде для йогов.
Правильное питание йогов (классика, согласно Хатха Йога Прадипика)
Вообще текст удивительный, что стоит одно лишь положение о месте жизни, где пища должна добываться легко:
1.12. Йогин должен практиковать Хатха-йогу в маленьком помещении, расположенном в уединенном месте, где нет скал, сырости и огня, в стране, управляемым мудрым владыкой, где люди добры, а пища добывается легко
Правила питания, предусмотренные для практикующих, таковы:
- не переедать
- не есть на ночь
- не есть холодную, пересолёную, прокисшую, или разогретую пищу (то есть есть можно только свежеприготовленное)
- не питаться только одними фруктами
- можно кушать умеренную пищу (молочная сладкая каша, в объеме не более 3/4 желудка), и укрепляющую пищу — сладкую, приготовленную с топленым маслом и молоком
- не употреблять — острое, солёное, кислое, пряное, горячее, горчицу, вино, мясо и рыбу, творог, сливочное масло, горох, чеснок
- можно смело использовать для еды — пшеницу, рис, ячмень, молоко, топленое масло, сладости, мёд, сухой имбирь, огурцы, овощи и хорошую воду.
Вот как это выглядит в первоисточнике — Хатха Йога Прадипика:
1.15. Йогу вредят следующие 6 вещей:
- переедание,
- перенапряжение от тяжелого труда,
- болтливость,
- несоблюдение обетов — в том числе
- купание в холодной воде по утрам,
- еда на ночь,
- еда из одних только фруктов;
- беспокойная компания
- отсутствие настойчивости.
1.60. Умеренная диета — это молочная сладкая пища, посвященная Шиве и оставляющая четверть желудка свободной.
1.61. Йогинам нельзя есть острое, солёное, кислое, пряное и горячее; орехи и листья бетеля, рисовое масло и сезам (кунжут восточный), горчицу, вино, рыбу, мясо животных, творог, сливочное масло, мелкий горох, плоды Chaasa (тропическое растение) и чеснок.
1.62. Пищу остывшую, разогретую, пересоленую, прокисшую йогин должен избегать, как нездоровую. Нужно воздерживаться от согревания у огня, общения с женщинами и от путешествий.
1.64. Йогин может использовать без опаски следующие вещи: пшеница, рис, ячмень, молоко, топленое масло из молока буйволицы, сладости, мед, сухой имбирь, огурцы, овощи и хорошую воду. Это благоприятно для тех, кто практикует йогу.
1.65. Пусть йогин ест укрепляющую пищу — сладкую, приготовленную с топленым маслом и молоком — такая пища повышает настроение, улучшает состояние тела, соответствуя его желаниям.
Что есть, занимаясь йогой (современный подход)
Понятно, что в наше время положения из текста 15 века не всегда кажутся адекватными.
Мы не будем бегать за молоком буйволицы, мы не готовы есть только свежую пищу, мы не знаем что такое плоды Chaasa.. в общем, современный подход сильно поможет использовать рекомендации по питанию на практике.
Для полноценного питания достаточно злаков, орехов, фруктов и овощей, молока.
Фрукты очень полезны, поскольку они источник энергии и средство очищения организма, и в сезон они должны составлять большую часть от дневного рациона.
Овощи следует подавать сырыми или обработанными, но без переваривания (в натуральном или слегка тушеном виде). Критерий правильного приготовления — овощи должны остаться хрустящими.
Крупы (зерновые) приветствуются. На первом месте рис, но не пропаренный и не полированный. Овёс, ячмень, гречка, кукуруза — тоже благоприятны, но используются реже. Хороший вариант для живого питания — пророщенная пшеница.
Хорошо относятся йоги к молоку и молочным продуктам.
А вот хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, тем более дрожжевые, лучше исключить совсем. Сейчас есть бездрожжевой хлеб, в том числе из муки грубого помола. А для тех, кто может себе позволить готовить — в продаже есть различные виды муки (гороховая, кукурузная, гречневая, рисовая, из нута), из которой можно самостоятельно испечь лепешки без дрожжей.
Следует отказаться также от специй — они раздражают желудок и ведут к беспокойству и излишнему возбуждению. Исключение — специи, которые умеренно используются — имбирь, кардамон, корица, фенхель, кориандр, куркума.
Желательно отказаться от сахара, печенья, конфет и других сладостей, искусственных сахарозаменителей, а мёд употреблять умеренно, и будучи уверенным в его натуральности.
Следует полностью отказаться от алкоголя, и сократить потребление кофе.
Снизить потребление мяса и рыбы, или совсем отказаться от них. В идеале считается, что есть мясо лучше не чаще 2-3 раз в неделю. При этом мясо птицы — легче усваиваются организмом, чем другие виды мяса. Также легко усваивается рыба.
Если вы раньше питались другим образом, например ели много мяса, или сладостей, то переходить на новую систему питания следует постепенно. Например, теперь можно есть мясо не 2-3 раза в день, а один раз, постепенно начиная употреблять его не каждый день. И заменить свинину и говядину — на более легко усвояемую курицу.
alexarhat.ru
Питание йогов
Правильное питание – один из секретов здоровья. Система йогов, которая прошла проверку тысячелетиями, так что ей вполне можно доверять.
Секрет здоровья и хорошего самочувствия во многом заключается в правильном питании. Но различных диет – множество. Как же разобраться во всем этом многообразии? Мы подобрали несколько общих советов из Аюрведы — древнеиндийской науке о здоровье. Некоторые из них достаточно известны и логичны, другие могут вызвать у нас удивление. Аюрведа, конечно, не истина в последней инстанции, но целостная система, которая прошла проверку тысячелетиями, так что ей вполне можно доверять.Основополагающий принцип правильного питания по Аюрведе: даже самые хорошие продукты могут быть полезны в одно время суток, и очень вредны в другое. Второе правило – существуют специальные рекомендации по питанию в холодный и жаркий сезоны: пища для зимы и пища для лета. Третий важный пункт: некоторые продукты несовместимы, и даже употребляемые по сезону и в «свое» время суток, могут вызвать дисбаланс в организме. О последнем, «секретном», четвертом правиле мы расскажем в конце.
Три гуны (качества материальной природы) в Аюрведе и три типа пищи:
1) Саттва («чистота») — свежеприготовленная и легкая вегетарианская пища: семечки, орехи (кроме арахиса) и пророщенные зерна, большинство фруктов (особенно кокос и банан), пшеница, молоко, масло, мёд, нерафинированный сахар;
2) Раджас («страсть», «деятельность») — возбуждающая пища: цитрусовые, кофе, чай и шоколад, пища изобилующая специями, яйца, свежая рыба и морепродукты, пиво и вино, газированные напитки, лук и чеснок, чили;
3) Тамас («невежество», «тьма», «смерть») — тяжелая, зашлаковывающая пища, от которой клонит в сон: корнеплоды, красное мясо (говядина и свинина), консервы, грибы, пища с тяжелым вкусом (вобла и т.п.) а также любая замороженная пища (полуфабрикаты), либо полежалая (особенно переночевавшая), а также разогретая вторично (в том числе «вторичный» кипяток), пища с химическими добавками; крепкий алкоголь; также считается тамасической любая пища из ресторана или готовые салаты из магазина.
Завтрак йога
Утро (с рассвета до полудня) — это время суток, когда лучше принимать лишь так называемую «саттвическую», т.е. «чистую» или «благородную» пищу. Сюда входят такие фрукты, как бананы (и кокосы, или кокосовый сок), сладкий изюм, груши – но ни в коем случае не цитрусовые. По утрам лучше воздержаться от кофе и крепкого чая — отложите «допинг» на обеденное время, когда энергия организма станет иссякать. Отлично подходят для завтрака орехи, особенно кедровые и миндаль, а также семечки (но семечки нужно слегка поджарить перед употреблением). Орехи полезно употреблять в смеси с сухофруктами: курага, финики, сушеный инжир и сладкий, крупный изюм особенно полезны. Любые орехи, кроме кедровых, нужно перед употреблением чуть обжарить и растереть в пасту (или измельчить в блендере). Земляные орехи вообще считаются нежелательными — это тяжелая, т.н. «тамасическая» пища (кстати, так же, как и арбуз или дыня). Очень полезно утром съесть натуральный, «живой» йогурт или свежую пахту (и то, и другое несложно приготовить в домашних условиях). Если Вы употребляете сладости, содержащие сахар, лучше съесть их за завтраком, а после воздерживаться: особенно вредно есть сладкое на ночь.
Обед йога
С полудня и до 15 ч. — обеденное время. Дневная еда не должна быть тяжелой: хотя сила солнца помогает переваривать пищу, кровь уже теряет свою силу и загустевает. Поэтому хорошо употреблять продуты, содержащие много жидкости: в первую очередь, все фрукты и соки.
Не стоит употреблять консервированные, восстановленные соки и фрукты, которые «дозревали» в искусственных условиях: они принесут больше вреда, чем пользы. Лучше купить на рынке фрукты из бывших “братских республик”, чем “пластиковые” (Испания, Израль, Китай и т.п.) в модном супермаркете: в них все равно уже ничего полезного не осталось (а может и не было). Натуральные, химически не обработанные сухофрукты, кстати, тоже легче найти на рынке (обычно самые сухие и некрасивые на вид) или в специальном магазине здорового питания, чем покупать в гипермаркете.
Если Вы пьете чай или кофе, для нейтрализации вреда добавьте в них зеленый кардамон и щепотку имбиря, и заедайте напиток жареными орешками. На обед хорошо приготовить вареный (а еще лучше на пару), рис, причем в идеале белый — «басмати» (коричневые сорта тяжелее перевариваются). Очень полезно в обед съесть пшеницы: лучше всего пророщенную и слегка обжаренную, либо цельнозерновые лепешки без дрожжей, или цельнозерновой хлеб. Избегайте белого дрожжевого хлеба — он дает сытость, но не здоровье. Очень полезна вареная смесь белого риса с далом (бобовое растение, продается в магазинах восточных товаров). В качестве напитка хороша вода с лимоном — она улучшает пищеварение. В течение дня, особенно если в помещении жарко, можно также пить комнатной температуры воду с медом — она восстанавливает недостаток жидкости и улучшает пищеварение.
Ужин йога
Желательно поужинать до 18 ч., однако если это невозможно – по крайней мере, не перегружайте желудок. Сила пищеварения после захода солнца очень слаба. На ужин полезно есть: овощные супы, приготовленные на пару овощи, вареные/тушеные фасоль и бобы, а также зелень. Избегайте употреблять на ужин корнеплоды (картофель и т.д.), цитрусовые (апельсины, лимоны), а также рис, орехи и семечки. Очень вредно употреблять вечером животные жиры (мясо, рыбу, морепродукты) — если уж Вы употребляете такую пищу, которая в Аюрведе считается крайне тяжелой, лучше сделать это в обед. Вечером не ешьте острого (минимум специй!) и жареного, и полностью воздержитесь от растительного масла (тушить овощи можно на воде или с гхи – топленым коровьим маслом). Легкая пища на вечер — «бабушкин рецепт»: вареная гречка с молоком. А если Вы почувствовали голод поздно вечером, можно выпить стакан теплого молока (предварительно довести до кипения и остудить до приятной температуры), в которое можно добавить немного гхи; но не пейте на ночь горячее молоко.
Еда для зимы
Зима — период, когда следует употреблять пищу, обладающую согревающим эффектом.
Помогут восстановить внутреннее тепло горячие блюда из овощей, таких как картофель, помидоры, репа, морковь, шпинат, зелень, тыква, кабачки. Если Вы не придерживаетесь строгой саттвической диеты, употребляйте иногда лук и чеснок; чеснока достаточно одного зубчика. Зимой в целом нужно есть меньше цитрусовых (они охлаждают) и молочных продуктов (исключение — сыр). Выработать внутреннее тепло помогут орехи: свежие кедровые, которые можно употреблять целиком, либо прожаренные и измельченные в пасту миндаль, кешью, грецкие, фисташки — их лучше есть вместе с изюмом (его всегда надо замачивать на сутки или хотя бы на ночь). Избегайте напитков со льдом. В черный байховый чай хорошо добавлять порубленный имбирь, несколько горошин черного перца, семена пажитника — такой напиток отлично согревает.
Несовместимые продукты
По Аюрведе, молоко несовместимо с растительным маслом, солью, йогуртом и конечно лимоном. Никогда не смешивайте в один прием пищу с разной температурой (холодный салат с основным горячим блюдом, горячий кофе или шоколад с мороженым и т.п.). Очень плохо сочетается пища с чаем или кофе, лучше употреблять эти напитки хотя бы за полчаса до или через полчаса после приема пищи, а лучше — за час-полтора. Мед нельзя нагревать выше 70° С, он превращается в яд: таким образом, чай или горячее молоко с медом не сочетаются; перетопленный мед не полезен, лучше мед холодного отжима.
Молись, потом ешь
«Секретное» аюрведическое правило: важно не только, что и когда есть, но и КАК. Перед едой и после нее полезно умыть руки (и по возможности стопы), сполоснуть водой лицо — это создает «пространство чистоты», необходимое для еды. Всегда ешьте в приятной обстановке, на кухне — чистота и порядок, и никаких новостей по телевизору! За столом, перед тем, как приступить к пище, хорошо «помедитировать»: мысленно настроиться на то, чтобы насладиться пищей, почувствовать внутреннюю благодарность Вселенной за эту чудесную еду (верующие люди делают это в виде молитвы). За едой лучше не разговаривать, чтобы получить максимум энергии от сознательного пережевывания, употребления пищи, а вот после нее — очень полезно поболтать и посмеяться: это улучшает пищеварение. После еды должно оставаться ощущение радости и легкости.
Фото: lululemon athletica flickr.com/lululemonathletica
Автор: Алексей Соколовский «Частный Корреспондент»
mensby.com
Йога и Аюрведа: 10 рецептов здорового питания
Йогическая кулинария – это целый мир, в котором здоровому питанию отводится главная роль. По мнению последователей йоги, пища должна приносить пользу организму, наполнять его энергией, заряжать здоровьем, обогащать чувства и ощущения новыми красками и, в конечном счете, приносить радость и душевную гармонию.
А потому в йога-рецептах используются только полезные, «чистые» продукты и множество специй. Весь смысл – в балансе, правильном сочетании, осознанном подходе к выбору продуктов питания. Йогическая кулинария базируется на опыте аюрведы, поэтому в йога-кулинарии так много продуктов, благоприятнейшим образом сказывающихся на здоровье человека. В большинстве случаев это вегетарианские блюда, поскольку мясо, как не «чистый» продукт, рекомендуется употреблять не чаще одного раза в неделю и, по возможности, заменять его соевым мясом.
Рекомендации йогов по питанию довольно просты, поэтому им не сложно следовать: есть как можно больше овощей (морковь и салатные травы), фруктов (апельсины, яблоки), орехов (например, финики), не совмещать мясные блюда с крахмалосодержащими (например, с картошкой) – это в принципе один из важнейших постулатов раздельного питания. Употреблять хлеб из муки грубого помола с отрубями и семенами, обязательно добавлять в рацион молоко и сыр (преимущественно мягкий белый – соевый, козий). И, конечно же, использовать знания о лечебных свойствах пряностей и специй (о них, кстати, ты можешь узнать в нашем сервисе «Мир специй и трав»).
WomanJournal.ru решил облегчить тебе путь к просветлению и предлагает тебе десятку лучших рецептов йоги и Аюрведы для здоровья и гармонии тела, разума и души.
Фруктово-овощной йога-салат
Рецепт диетического салата из груш, яблок, манго и бананов с зеленым перцем, орехами и кинзой.
Что нужно (на 4-6 порций):
60 г смеси миндаля и кешью
60 г смеси изюма и фиников
1 груша
1 яблоко
1 манго
1 банан
2 средних помидора, нарезанные кубиками
1/4 л густых взбитых сливок или сметаны (по вкусу)
1 зеленый перец чили, нарезанный маленькими кусочками
1 ст. ложки любого фруктового джема (некислого)
1 ст. ложка мёда
1 ст. ложка нашинкованной свежей кинзы
Соль по вкусу
Как приготовить фруктово-овощной йога-салат:
- Порезать орехи и сухофрукты на маленькие кусочки.
- Очистить фрукты и порезать их кубиками примерно по 1,5 см.
- Смешать все ингредиенты в миске, посолить по вкусу.
- Традиционно этот салат подают блюдами из риса.
- Фруктово-овощной йога-салат готов.
Приятного аппетита!
www.wmj.ru
Йога питание для похудения
Как питаются настоящие йоги? Йоги практикуют правильное питание. Для них это — не просто рекомендации по употреблению здоровой пищи, но это — еще и философия.
Йоги верят, что вся пища обладает энергетикой. Употребляя еду, человек меняет свое эмоциональное состояние.
Прана – результат взаимодействия человека и продуктов. Прану человек может получить из любой пищи, особенно, если будет ее готовить в хорошем настроении.
Самые важные правила питания:
1. Пейте только очищенную сырую воду, минимум 2-3 литра в день.
2. Не трапезничайте, если не чувствуете голода. Чтобы точно убедиться в том, что хотите кушать, выпейте стакан воды. Кушать можно спустя 30 минут.
3. Не запивайте съеденное. Это ведет к плохому пережевыванию пищи.
4. Кушайте свежие продукты – овощи и фрукты, а также семена и орехи.
5. Откажитесь от еды, если болеете, устали или чувствуете любой дискомфорт. Можно заменить пищу водой.
6. Употребляйте только теплые напитки и блюда. Такая еда не нарушит тонус пищеварительных органов.
7. Замените сахар на мед или сухофрукты.
8. Приучите себя съедать в обед порцию салата или капусты.
9. Уменьшите потребление соли. Заменить поваренную соль можно морской, ведь она содержит более 64 полезных компонентов, полезных для организма. Также можно включить в рацион вместо нее морскую капусту, хрен, редьку и зелень.
10. Между утренним и вечерним приемом пищи должно пройти не меньше 12 часов.
11. Еду нужно хорошенько пережевывать и смачивать слюной. Такая пища быстрее усваивается в организме и не подвергается гниению.
Чем можно и нельзя питаться йогам – почему йоги не едят мясо и чеснок?
По системе правильного питания йоги делят пищу на три вида. Определив их, вы сможете понять, какие продукты ценятся йогами, а какие вообще не употребляются.
Раджастическая
Есть поверье, что такой пищей питались индийские короли. Главная цель от потребления такой еды – получить наслаждение. Неважно, сколько вы съели и будут ли полезными продукты.
В рацион короли включали жаренное, печеное, соленое, сладкое и жирное. Даже пропорций и правил употребления раджастической пищи не было. Главное было – наесться.
Йоги считают, что такая пища вредна для здоровья, она ведет к болезням и очень вредна для любого человека. Такой вид питания приводит к ожирению, ускорению процессов старения и преждевременной смерти.
Тамастическая
Такая пища получается из-за термической обработки продуктов или любой другой. Готовя тамастическую еду, используют разнообразные специи, соль.
Однако, йоги не совсем отказываются от этих компонентов и такой еды. Они за то, чтобы потреблять специи — но в меру, избегая постоянной зависимости.
Тамастическая пища вредна для здоровья. Она совсем не принесет пользы тем, кто стремится вести здоровый образ жизни и занимается йогой или спортом.
Саттвическая
Эта пища — самая здоровая. Она готовиться с минимальным количеством специй и подвергается малой термической обработке.
К саттвической пище можно отнести живую, только что сорванную зелень, овощи, фрукты. Она наполнена энергией и несет огромную пользу организму, принося в него витамины.
Также такая пища должна быть легкой в приготовлении. Йоги считают, что она — для сильных и духовных людей.
Определив эти виды пищи, можно понять, что йоги не едят животные продукты. В основном, они отвергают употребление мяса. А к молочным продуктам, производимым животными, относятся хорошо. Философия йогов гласит – не навреди живому. Именно поэтому есть такой запрет.
5 причин, почему йоги предпочитают не есть мясо:
1. Любой продукт обладает памятью. Мясо в момент убийства запечатлевает ужас, поэтому оно несет негативную энергию.
2. Пища должна быть чистой, а животное могло питаться чем попало, даже ядохимикатами.
3. Раджастическая еда отравляет организм и вызывает в кишечнике процессы гниения.
4. Мясо плохо перерабатывается печенью. Это влияет не только на физическое состояние, но и эмоциональное – делает человеком злым и агрессивным.
5. Процессы старения в организме протекают намного быстрее.
По мнению йогов, человек должен питаться никак не мясной пищей. Он не может губить живые существа. Для полноценной жизни вполне достаточно кушать злаки, фрукты, овощи и молочную продукцию.
Кстати, чеснок йоги тоже не едят. Они считают его тамастической пищей.
Меню йога – рацион питания хатха-йога
Йоги считают, чтобы добиться успехов в оздоровительной практике, недостаточно выполнять дыхательные упражнения и асаны. Правильное питание также необходимо для долголетия.
Перечислим основные группы продуктов, которые входят в рацион питания йогов:
☯ Молочные и кисломолочные продукты. В эту группу входят: молоко, сыр, творог, сметана, йогурт, масло и т.п.
☯ Сладости. Такие продукты как мед, фрукты очень полезны для организма.
☯ Зерновые блюда. Не несут вреда крупы злаковых культур – рис, пшеница, рожь, ячмень, а также бобовых (фасоль, чечевица) и масленичных (подсолнечное и другие масла).
☯ Овощи. Йоги предпочитают кушать помидоры, огурцы, баклажаны, шпинат, цветную капусту, сельдерей, салат и любую другую зелень. Также используют в приготовлении морковь, свеклу, картофель и другие корнеплоды.
☯ Дикорастущие ягоды и плоды. В эту группу входят различные ягоды и орехи, богатые витаминами.
Основы йога-питания для похудения
Если вы мечтаете стать стройной, то йога-питание для Вас.
1. Кушать нужно три раза в день.
2. Начинать лучше со стакана или двух стаканов чистой воды.
3. Завтрак планировать на 7-8 часов утра, обед – желательно с 13 до 15 часов, а ужин – вечером, почти в 19.00.
4. Мелкие перекусы между главными приемами пищи — нежелательны и вредны для организма.
5. Если вы занимаетесь йогой, то лучше покушать за три часа до практики.
Сразу после занятий также не рекомендуется есть, должно пройти хотя бы полчаса.
Однако пить можно в любое время – как до, так и во время, и после занятий йогой.
www.pravilnoe-pokhudenie.ru
Питание по йоге
Питание по йоге
Питание по йоге. Йогическая традиция различает две основные категории пищи: животную и неживотную. К первой категории относятся рыба, мясо, яйца, моллюски, ракообразные и т. п., ко второй — молоко, фрукты, овощи, злаковые, бобовые и различные производные от этих видов продуктов.
/Йогины полагают, что сбалансированная диета должна состоять на две трети из «щелочной» пищи и на одну треть — из «кислотной». Следовательно, тому, кто употребляет животную пищу, не следует забывать, что рыба, мясо, яйца, рис, хлеб и т. д. не должны превышать одну треть их ежедневного рациона, оставшиеся же две трети пусть будут составлены овощами, фруктами, бобовыми и молоком.
Вегетарианцам также необходимо помнить, что углеводистая пища, т. е. хлеб и другие продукты из зерен злаковых, не должны превышать одну треть их ежедневного рациона, две же трети пусть приходится на бобовые, овощи, фрукты, молоко, орехи и т. д.
Такова примерная формула того, что йогин назвал бы сбалансированной диетой./ Свами Шивананда
Йогины предпочитают употреблять в пищу так называемое «облегченное молоко». Процесс «облегчения» предельно прост. Молоко нагревается так, чтобы, дойдя до точки начала кипения, оно один раз «поднялось». Едва это произошло, сосуд с молоком тут же убирают с огня. Пьют такое молоко теплым.
Идеальная диета
Все разнообразие возможных пищевых продуктов в Йоге принято разделять на три категории — саттвическая пища, раджасическая пища и тамасическая пища. При этом учитываются не только биохимические свойства того или иного продукта, но также качество свойственных ему тонких субстанций.
Полноценные продукты, употребление в пищу которых способствует сохранению здоровья и силы, формирует мощный иммунитет, а также обеспечивает физическое, умственное и духовное равновесие, относятся к категории саттвических или превосходных. Согласно утверждениям авторов древних классических трактатов, именно такого рода продукты составляют идеальный рацион для практикующего йогина.
Саттвическое питание сохраняет покой ума и тела, доставляя человеку удовольствие.
То, что в нынешнее время принято называть сбалансированной пищей, йогической классификации относится к категории раджасической. В ней в определенных пропорциях сочетаются качественные продукты животного и неживотного происхождения.
Следует, однако, помнить, что некорректные методы приготовления могут превратить даже вполне доброкачественные продукты в яд, переведя их из категории саттвической пищи в категорию раджасической или даже тамасической.
Саттвические продукты, приготовленные с добавлением большого количества специй, например, перестают быть таковыми, пополняя собой категорию продуктов раджасических.
Также к раджасической пище относятся все корректно приготовленные животные продукты.
(Мы, конечно, помним, что молоко и молочные продукты, несмотря на их животное происхождение, в йогической диетологии принято относить к неживотным. Под животными же понимаются лишь те, которые содержат плоть живых существ, стоящих по уровню эволюционного развития выше растений.)
Явного вреда пища раджасической категории в общем-то не приносит, особенно молодым людям, у которых пищеварительная система работает достаточно эффективно, однако, возбуждая ум и генерируя телесную неудовлетворенность, она толкает человека в пучину потакания страстям, желаниям и похоти и потому не позволяет ему достичь уравновешенного состояния.
Отсюда — невозможность для того, кто питается раджасической пищей, устойчиво следовать по пути целенаправленного развития самоконтроля, расширения осознания с вытекающим из последнего совершенствованием и приближением к состоянию просветления.
Суетность состояния ума неизменно рано или поздно толкает такого человека к совершению ошибок, пагубно отражающихся на его эмоциональном статусе, работоспособности интеллекта и способности контролировать волю. Поэму тот, кто питается раджасической пищей, с возрастом неизбежно ввергает себя в пучину болезней и неадекватных состояний психики, особенно если жизнь его сопряжена со стрессами. Тот же, кто намерен всерьез посвятить себя продвижению по пути духовной эволюции, а также тот, кого интересует отменное здоровье, должен, следовательно, отдать предпочтение исключительно пище саттвической.
Пища несбалансированная, зажаренная, подгоревшая, несвежая, нечистая, разлагающаяся и пересушенная относится к категории тамасической, или наихудшей. Такого рода пища однозначно вредна для умственного и физического здоровья любого, даже самого стойкого индивида.
«Заполняя желудок наполовину, должно йогину есть то, что чисто, на вкус приятно, нет в чем горечи и также нет остроты. Такова умеренность в еде.
Половину желудка наполняют пищей, четверть остается для воды и еще одна — для воздуха и газов.
Трапеза же йогина всегда составлена тем, что переваривается легко и быстро, не обжигает и подходит для построения тела.
Пусть избегает он всего, что долго стояло, будучи приготовленным, того, что переваривается с трудом и в кишках загнивает, а также того, что прямо с огня и горячо чрезмерно» («Гхеранда-Самхита», 5-21,5-22,5-29,5-30).
«Пища молочная и сладкая, которая посвящена Шиве и четверть желудка оставляет свободной, — вот умеренность в еде.
Не следует йогину есть острое, соленое, кислое, пряное и горячее, орехи и листья бетеля, рисовое масло и сезам, горчицу, вино, рыбу и мясо, творог, сливочное масло, черный перец, асафетиду и чеснок.
Пищи остывшей, разогретой, пересоленной и прокисшей следует избегать, ибо она суть нездоровая.
Не опасаясь, может йогин взять пшеницу, рис, ячмень, молоко, топленое масло из молока буйволицы, сладости, мед, сухой имбирь, огурцы, овощи и хорошую воду. Для практикующего Йогу это благоприятно.
Ибо силу дает пища, приготовленная с топленым маслом и молоком, и тело ублажает, его потребностям отвечая вполне» («Хатха-Йога-Прадипи-ка», 1-60,1-61, 1-62,1-64,1-65).
Бобовые как универсальный источник белков
Как следует из приведенных выше цитат, йогины выступают за полное исключение из рациона мяса животных, рыбы и яиц. Они утверждают, что для поддержания полноценного белкового баланса достаточно молока и молочных продуктов и бобовых — разнообразных видов фасоли, бобов, чечевицы, гороха и сои. Никакого вреда от употребления в пищу бобовых быть не может. Пятидесяти-семидесяти граммов в день вполне достаточно для взрослого человека. Дети пусть едят столько, сколько захочется.
(Примечателен известный факт из древней истории: воины «императорской гвардии» Древнего Рима — отборные войска, состоявшие только из умудренных опытом множества сражений бойцов в возрасте не моложе сорока лет — не употребляли в пищу мяса и рыбы, питаясь в основном чечевицей и кашей из ячменных зерен. При этом воины императорских когорт успешно выигрывали сражения даже с десятикратно , превосходившими их по численности войсками противника.)
Традиционные диетические принципы для всех в соответствии с индийскими священными писаниями
Согласно установкам индийских священных писаний, детей до шести-семи лет, вне зависимости от кастовой принадлежности и места рождения, кормить мясной пищей не разрешалось, им нельзя было давать даже мелкую рыбу, дабы не причинить вреда здоровью малышей.
Употребление в пищу крупной рыбы, мяса и яиц запрещалось до десятилетнего возраста. Мясо животных, убитых на общественных бойнях, считалось отвратительной пищей, пригодной разве что для питания самоубийц и неприкасаемых.
По достижении истинной зрелости — возраста максимального расцвета, то есть пятидесяти лет, — любой, даже воин, согласно предписаниям, полностью, отказывался от животной пищи, переходя на растительно-молочное питание.
Все это соблюдалось во многих местностях Индии вплоть до первых десятилетий нынешнего столетия. Затем на смену сложившемуся укладу пришла дикая смесь традиционных взглядов и извращенных понятий о питании, принятом на Западе.
И если раньше наилучшим завтраком для человека любого возраста и общественного положения считалось несколько орехов или горсть размоченного в воде мелкого зеленого горошка, несколько сочных фруктов и чашка молока, то теперь на смену этому пришла модная яичница, бифштекс, кебаб из мяса и магазинные сладости.
Последствия в виде катастрофического всплеска как традиционных для страны, так доселе невиданных «современных» болезней не заставили себя долго ждать…
Питание по йоге
www.evaveda.com