Иванчай способы полезные свойства – Иван чай лечебные свойства и противопоказания

Иван чай лечебные свойства и противопоказания

Иван-чай является многолетним растением, которое можно встретить на пустырях, вблизи сосновых боров, у проселочных дорог. Лилово-красные цветы издалека привлекают путников, выделяясь на фоне остального пейзажа. Это растение имеет много названий. По-научному — кипрей узколистный, в народе ласково прозвали «Иван-чай». Кличут еще «пожарником» из-за уникальной способности расти на пепелищах, «ивовой травой» из-за сходства с ивой. Иван чай имеет, как лечебные свойства, так и противопоказания. Так же обладает сонным эффектом. За это люди называют его «дремухой».

Иван-чай: немного истории

На Руси растение стали применять для заваривания ароматного, вкусного напитка еще в 12 веке. Из-за своей доступности чаще иван-чай пили простолюдины, но и представители русской знати не брезговали выпить чашку вкусного травяного чая. В 13 веке в поселенье Копорье Петербургской губернии местные монахи стали производить чай из кипрея, который получил название «копорский чай». Позже его стали заготавливать и в других губерниях. О вкусном напитке узнали в Европе, куда чай завезли английские моряки. Русский чай пользовался большой популярностью в Англии, Пруссии, Франции. Многие отдавали ему предпочтение, поэтому в российской внешней торговле иван-чай занимал почетное место вплоть до 19 века. После Октябрьской революции иван-чай был незаслуженно забыт на долгие годы. Сейчас стоит вспомнить иван-чай, лечебные свойства, применение его в медицине и обычной жизни.

Состав иван-чая

Листья и цветы растения богаты различными питательными веществами. В них содержатся:

  • Хлорофилл.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества, представленные танином. Способствуют выведению токсичных металлов, обладают противовоспалительным эффектом.
  • Каротиноиды, которые важны для синтеза витамина A.
  • Флавоноиды. Вещества, укрепляющие сосуды, защищающие клетки от окислительного стресса.
  • Пектин. Это вещество, как и танин, способствует выведению токсинов, нормализации метаболизма, улучшению пищеварения.
  • Растительная клетчатка, которая очень важна для работы кишечника.
  • Слизи (полисахариды). Они легко гидролизуются, благодаря достаточному поступлению в организм, человек становится энергичнее.
  • Белковые вещества.
  • Кумарины.
  • Фитостеролы.
  • Лигнин.
  • Алкалоиды.

Кипрей богат витамином C, которого в наземной части растения больше, чем в цитрусовых. Этот витамин очень полезен для предотвращения развития онкологических процессов и признаков старения. Витамины группы B представлены в иван-чае витамином B2, B6, тиамином, никотиновой и фолиевой кислотой. Эти витамины улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен жиров и белков, нормализуют пищеварение.

Листья и цветы содержат много железа, которое способно поднять гемоглобин, стабилизировать работу нервной и пищеварительной систем. Важные для работы сердца, мышц, структуры костей элементы: молибден, магний, никель, калий, бор, литий, кальций, также содержит это лекарственное растение. Иван-чай включает медь и марганец, поддерживающие процессы роста, структуру костей и работу печени и селезенки.

В этом растении есть практически все известные аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая кислоты, изолейцин, лизин, аргинин, треонин, лейцин, тирозин, цистеин и другие. Корневища растения не уступают листьям и цветкам. В них есть крахмал, соли кальция и фосфата, белки, полисахариды, танин, кобальт.

Польза иван-чая

Копорский чай благоприятно воздействует на эндокринную и иммунную систему. Он эффективен при различных воспалительных процессах, доказан тот факт, что кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия. Эффективен иван-чай в очищении организма от токсинов, повышении иммунитета, работоспособности. Регулярное употребление чая снимает депрессию, успокаивает, уменьшает напряжение и чувство тревоги. Благодаря тому, что в иван-чае целый комплекс микроэлементов, он улучшает процесс кроветворения, стимулирует обмен веществ, улучшает состав крови, очищая ее.

Рекомендуется иван-чай для восстановления мужского здоровья, для профилактики мужских заболеваний. Копорский чай может помочь при снижении потенции, остром простатите, аденоме простаты, хроническом простатите. Стоит отметить целебные свойства этого растения: очищающее, противовоспалительное, вяжущее, успокаивающее действие. Отмечается положительный эффект при регулярном употреблении отваров и чая из кипрея при 1-2 стадии аденомы простаты, что позволяет избежать оперативного вмешательства. Лечение кипреем проводится параллельно с другими методами лечения под контролем лечащего врача.

Иван-чай лечит многие женские болезни. Женщинам старше 35 лет кипрей рекомендуется для профилактики образования камней в желчном пузыре. Полезный напиток способствует похудению, помогает уменьшить чувство голода, улучшает обмен веществ. Настои и отвары из иван-чая помогают уменьшить менструальные боли, снять неприятные ощущения при климаксе, избавить от головной боли. Иван-чай рекомендуется при белях, эндометриозе, бесплодии, цистите, молочнице, миоме. В составе этого растения нет кофеина, что делает его доступным для использования во время беременности, если нет противопоказаний.

Лечебные свойства иван чая

В отличие от кофе и других энергетических напитков иван-чай не содержит кофеина, при этом отлично снимает усталость и тонизирует, оказывая терапевтический эффект.

Напиток, в основе которого лежит трава иван-чай оказывает на организм следующее действие:

  • Повышает усвоение питательных веществ.
  • Восстанавливает оптимальный баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Существенно снижает развитие злокачественных опухолей.
  • Устраняет признаки запоров.
  • Проявляет противовирусную активность.
  • Производит мочегонный и желчегонный эффект.
  • Оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Повышает потенцию и улучшает мужское здоровье.
  • Улучшает работу щитовидки.
  • При регулярном употреблении повышает иммунитет.

Иван чай: свойства и противопоказания

Если рассматривать иван-чай, лечебные свойства и противопоказания этого растения, можно утверждать, что целебный эффект преобладает. Противопоказаний очень мало, они незначительные. Как и на другие лекарственные растения, у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует использовать кипрей при регулярном приеме седативных средств. Не следует применять жаропонижающие средства и иван-чай.

При длительном употреблении иван-чая отмечается легкий слабительный эффект. Чтобы избежать этого побочного эффекта следует употреблять чай курсами не более двух недель. Женщинам, ожидающим ребенка, кормящим мамам следует получить разрешение врача на прием чая из кипрея. Людям с тромбозами, повышенной свертываемостью крови следует с осторожностью употреблять отвары иван-чая.

Некоторые считают, что кипрей хорошо успокаивает десна при прорезывании зубов, рекомендуют давать его грудным детям. Другие против приема детьми до двух лет лекарственных трав. Лучшим вариантом будет подойти к этому вопросу индивидуально и уточнить его у своего педиатра.

Особенности заготовки иван-чая

Залогом максимальной сохранности всех питательных элементов и витаминов является грамотный сбор, заготовка и ферментация иван-чая. Чтобы избежать токсичности, заготовка травы должна проходить в отдаленных районах, вдали от дорог, промышленных предприятий. Собирать иван-чай необходимо в период цветения, но до того, как цветочная кисть распустится полностью, чтобы в заготовку не попал пух, созревающий на нижних ветках в августе. Для приготовления лекарственного сырья используют наземную часть растения, ее перерезают или переламывают. Затем сырье высушивается в помещении при определенной температуре.

Применяются различные способы ферментации, которые позволяют получить качественное лекарственное сырье для последующего использования в приготовлении напитков. Верхушки молодых побегов для приготовления чая собирают в начале мая. Этот чудодейственный чай способен восстанавливать энергетические запасы и возвращать силы. Хранить иван-чай лучше в стеклянной таре или бумажных пакетах. Лекарственное сырье используется для приготовления отваров, настоев, вкусного чая, в косметологических целях.

Приготовление чая из кипрея

Для приготовления чудесного напитка лучше приобрести высушенный иван-чай в аптеке. Для приготовления одной чашки чая потребуется 2-3 грамма лекарственного сырья и 200 мл кипятка. Трава заливается кипящей водой, емкость закрывается и оставляется на 10 минут. После того, как напиток настоится, получится превосходный чай красивого золотистого цвета с изумительным вкусом луговых трав. Напиток лучше пить свежеприготовленным, но, благодаря содержанию эфирных масел чай несколько дней не портится. Чтобы в полной мере почувствовать букет трав, чай рекомендуется пить холодным или теплым. Мед и сахар лучше не класть, они ухудшат вкус напитка.

Чайный напиток можно приготовить из смеси листьев и цветов иван-чая, которые используются в соотношении 1 : 1. Смесь засыпается в емкость в количестве 2 столовых ложек, заливается водой (500 мл). Смесь следует довести до кипения, затем снять с огня, оставить на 15 минут, он должен настояться. Напиток можно пить в течение дня как обычный чай.

Лекарственные настои и отвары: приготовление и применение

Настои и отвары используются для лечения различных заболеваний, показаны для наружного и внутреннего применения. Для приготовления настоев можно использовать термос или другую закрывающуюся емкость.

Для лечения воспаления мочеполовой сферы, хронического цистита готовят целительный настой. 200 мл кипящей воды нужно залить 1 столовую ложку измельченных сухих листьев кипрея. Настоять в течение двух часов, процедить. Рекомендуется принимать по 50 мл трижды в день.

Для лечения ангины, стоматита настой готовят следующим способом: на 400 мл кипящей воды берут 2 столовые ложки сырья. Настаивают до получения насыщенного раствора в течение шести часов. После этого процеживают, используют в качестве полосканий горла и рта 4-5 раз в день.

Лечение варикоза осуществляется с помощью отваров. 5 столовых ложек сырья заливается 500 мл воды, ставится на медленный огонь и оставляется на семь минут. Затем отвар снимается с огня и его остужают, процеживают. Полученным средством пропитываются бинты или ткань, полученный компресс наносится на больные конечности. Также к расширенным венам можно прибинтовать на ночь распаренную кашицу из иван-чая.

В косметологии используются маски и настойки на спирту из иван-чая. Для приготовления маски для лица в настойку (2 ст. л. ) добавляется соль «Экстра» (2 гр) и толокно (1 ч. л. ). Должна получиться консистенция сметаны. Такая маска, сделанная дважды в неделю, снимет воспаление, улучшит цвет лица и состояние кожи.

Настой из кипрея можно использовать для умывания, для приготовления домашних масок для лица и волос. Настой уменьшит кожный зуд и снимет воспаление, если вы обгорели на солнце. Перед проведением косметической чистки, массажа рекомендуется делать паровые ванночки с добавлением кипрея. На 1 ст. ложку сырья берется один стакан кипятка.

Попробуйте приготовить целебный напиток, насладиться его удивительным вкусом и ароматом. Хорошее настроение, подъем сил, прилив энергии и заряд бодрости позволят Вам оценить всю полезные свойства красивого растения под названием Иван-чай.

Похожие статьи

chayexpert.ru

лечебные свойства и способы применения

Иван-чай (кипрей узколистый) – это лекарственное растение, издавна прославившееся своими лечебными свойствами. Он имеет весьма приятный вкус и насыщенный аромат. Распознать его среди множества других растений можно по маленьким, собранным в кисточки, цветкам, которые имеют светло-розовые, белые, красные с фиолетовым оттенком или пурпурно — розовые тона. Еще одна отличительная черта Иван-чая – толстый ползущий корень. Период цветения – с июня по август.

Еще в начале 17 века на Руси стали заваривать Иван-чай. Лечебные свойства его не остались не замеченными, и поэтому он не теряет своей популярности и в наше время.

Лечебные свойства Иван-чая

Иван-чай содержит множество полезных веществ, что и обуславливает его лечебные свойства. Флавониды, слизь, витамины группы В и С, различные минералы – вот все те составляющие, которые присутствуют в данном растении. Помимо этого Иван-чай содержит дубильные вещества. Также он является прекрасным медоносом.

В связи с этим можно выделить следующие лечебные свойства Иван-чая:

  1. Замедляет развитие рака.
  2. Укрепляет иммунную систему.
  3. Нормализует работу щитовидной железы и борется с заболеваниями эндокринной системы.
  4. Борется с заболеваниями мочеполовой системы, в том числе с простатитом.
  5. Способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта.
  6. Улучшает состояние кровеносной системы и способствует укреплению сосудов.
  7. Насыщает кровь полезными веществами, в том числе щелочью.
  8. Борется с простудными заболеваниями, сбивает высокую температуру, лечит больное горло.
  9. Приводит в норму нервную систему, помогает организму справляться со стрессом, бессонницей.
  10. Способствует выводу тяжелых металлов, шлаков, токсинов, а также последствия радиационного излучения.
  11. Устраняет головные боли, помогает при вегето-сосудистой дистонии.
  12. Приводит в норму артериальное давление.
  13. Снимает воспаления как те, которые развиваются внутри организма так и те, которые выступают наружу (например, прыщи).
  14. Помогает справиться с пищевым или алкогольным отравлением.
  15. Улучшает состояние волос, препятствует выпадению и укрепляет их.
  16. Расщепляет камни при мочекаменной болезни и холецистите.
  17. Действует как слабительное.

Отметим, что Иван-чай можно применять как в медицинских целях, так и в косметических. При этом он полезен и мужчинам и женщинам в одинаковой степени. Следует знать, что данное растение может принести пользу только в том случае, если его правильно собрать, а впоследствии и заваривать определенным способом.

Иван-чай: можно заваривать разными способами в зависимости от цели применения

Правила заготовки Иван-чая

Собирать Иван-чай следует в период цветения подальше от города. Когда вы запаслись необходимым количеством растения, действуйте следующим образом:

  1. Очистите иван-чай от грязи.
  2. Разложите растение в несколько слоев (примерно в 5 см) на полотенце в хорошо проветриваемом помещении. Время от времени листья нужно переворачивать.
  3. После того, как трава станет вялой, положите ее между ладоней и покрутите до выступления сока.
  4. Положите листья в эмалированную кастрюлю, не раскручивая их, и накройте влажной тряпкой. Укутайте и оставьте на ночь.
  5. Утром уложите листья в сито и сушите при температуре 100 градусов до того момента, пока они не станут походить на черный чай.
  6. После завершения процесса сложите листья в стеклянную банку и закройте крышкой.

Только по данным правилам следует запасать Иван-чай. Лечебные свойства, при таком способе высушивания, потеряны не будут.

Чтобы вы могли оценить по достоинству данное растение, мы расскажем вам о том, как его правильно заваривать.

Как заваривать Иван-чай?

Для того чтобы вы насладились вкусным и полезным напитком, Иван-чай нужно заваривать по следующему рецепту:

  1. Сполосните заварочный чайник кипятком.
  2. Положите в него пару ложек чайных листьев.
  3. Налейте доверху кипятка.
  4. Накройте чайник теплым полотенцем и оставьте на 15 минут.
  5. Когда положенное время выйдет, возьмите ложку, лучше, если она будет деревянной, размешайте напиток и оставьте еще на пару минут.

Для усиления лечебных свойств Иван-чая можно добавлять к нему шиповник, боярышник, мяту или мелиссу.

После того, как вы спили весь чай, его не следует выбрасывать. Его можно заваривать еще пару раз, при этом ни вкусовых, ни лечебных свойств он не потеряет.

Это классический рецепт. С его помощью вы можете укрепить иммунитет и привести в порядок нервную систему или улучшить свой внешний вид и состояние волос. Если вам нужен Иван-чай для лечения определенных заболеваний, то заваривать его можно следующими способами.

При заболеваниях ЖКТ и при головных болях

Залейте 20 гр сухого предварительного нарезанного растения стаканом кипятка. Оставьте на пару часов, остудите и употребляйте натощак 3-4 раза в день.

При заболеваниях горла

Приготовьте Иван-чай по классическому рецепту и используйте для полосканий.

Для улучшения состояния крови

Залейте 15 гр высушенных измельченных листьев стаканом воды, поставьте на плиту и кипятите 15 минут. Остудите и употребляйте по столовой ложке 4 раза в день натощак.

Для лечения мочеполовой системы и при цистите

Чтобы приготовить данный рецепт возьмите столовую ложку мелко порезанного высушенного Иван-чая и залейте стаканом кипятка. Оставьте на пару часов и принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день натощак.

Противопоказания применения Иван-чая

Иван-чай – это, пожалуй, одно из немногих растений, которое не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости.

Оценить всю пользу данного растения можно только после его применения, ведь недаром наши предки так ценили Иван-чай. Лечебные свойства его настолько велики, что до сих пор не изучены в полной мере. Немаловажным фактором является то, что у растения нет противопоказаний. Единственная предосторожность, которая может быть – умеренное употребление. Других предостережений нет, как и нет повода не попробовать Иван-чай.

mixfacts.ru

Что лечит иван чай и какими свойствами обладает

Более десяти веков известен на Руси Иван-чай, он же кипрей узколистный. Так его стали называть в начале 17 века, а до этого знахари говорили о нем, как о боровом зелье, наделенным мощными целебными свойствами. Они считали, что 90% всех известных заболеваний поможет вылечить или предупредить лекарственное растение кипрей, а остальные 10% — коренья, деготь, грибы, мед и другие лекарственные травы.

В начале 20 века изучением полезных свойств кипрея занялся ученый и врач Бадмаев П. А. Он написал несколько научных трудов о целительной силе Иван-чая, открыл лечебницу, где лечил отварами, вытяжками и настоями из этого чудо-растения. Сам он тоже регулярно пил чай из кипрея. К сожалению, его труд трагически оборвался, он умер в застенках. На тот момент ему было 110 лет. За десять лет до этого он стал отцом. В советское время иван-чай был незаслуженно забыт, производство его прекратилось. В настоящее время изучением уникальных свойств кипрея вновь занялись ученые, многие врачи рекомендуют его для лечения различных недугов. Производство чая налажено в нескольких областях нашей страны.

Иван-чай: компетентное мнение

Еще в 30-е годы академик Павлов заговорил о чае из кипрея, как об исконно русском напитке. Он утверждал, что китайский или индийский чай вреден русскому организму, поскольку содержит кофеин. А иван-чай можно пить без ограничений, в нем нет кофеина и вредных веществ, он приносит только пользу.

Исследования, проведенные в клинике неврологии при НИИ экспериментальной медицины РАМН, показали, что иван-чай может применяться при различных формах неврозов, при посттравматических расстройствах. Применение природного средства позволяет избежать возникновения токсикомании на фоне лечения. Курсовые приемы чая уменьшают тревожно-депрессивные расстройства, помогают сократить потребление спиртных напитков, облегчая лечение алкоголизма.

По мнению академика Альберта Никитина Иван-чай обладает уникальными свойствами, поскольку в его составе выявлено от 69 до 71 микроэлемента. Это больше половины таблицы Менделеева. Кипрей является природным антисептиком, которому нет равных в растительном мире. Также он обладает свойством выводить шлаки из организма. Отмечается, что эффект очищения наблюдается после 2 недель регулярного приема иван-чая. Появляется легкость, начинает уходить вес, улучшается настроение.

Академик Валерий Емельянов подтвердил эффективность копорского чая при лечении заболеваний желудка, предстательной железы, гастрита. Иван-чай нормализует работу кишечника, оказывая обволакивающее действие на слизистую кишечника и желудка, что крайне важно при колитах, язвенной болезни.

Целебные свойства Иван-чая

В составе растения содержится большое количество дубильных веществ, слизи, витаминов, микроэлементов, флавоноидов, алкалоидов, пектина. Все они наделяют чайный напиток уникальными свойствами. Иван чай свойства и противопоказания:

  • Повышает способность организма сопротивляться инфекциям и вирусам.
  • Восстанавливает силы при полном истощении организма.
  • Укрепляет корни волос, способствуя их здоровому росту.
  • Уменьшает интоксикацию организма, снимает похмельный синдром, избавляет от головной боли.
  • Улучшает состав крови и кровообращение.
  • Нормализует давление.
  • Помогает при стрессах, успокаивает, лечит депрессию, бессонницу.
  • Полезен при хроническом простатите, мужском бессилии.
  • Снижает неприятные симптомы при менструации.
  • Способствует рубцеванию язв при заболеваниях желудка.
  • Обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством.

Применение иван-чая при различных заболеваниях

Разобрав состав иван-чая, узнав о его полезных свойствах, возникает один вопрос: «Что лечит Иван чай и как его принимать при том или ином заболевании?». Список болезней достаточно большой, но перед тем, как заняться самолечением, необходимо узнать мнение лечащего врача.

Простатит

Чай из кипрея полезен всем мужчинам, он улучшает потенцию, является профилактическим средством для снижения риска воспаления аденомы простаты. Назначают его в составе комплексного лечения при хроническом простатите. Он обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, стимулирует выработку тестостерона. Отвар кипрея способен нормализовать гормональные нарушения.

Можно приобрести в аптеке траву иван-чая в фильтр-пакетиках для удобства использования. Пакетик чая заваривается в стакане кипятка. Его нужно выпить в течение дня. Принимать чай рекомендуется курсами по три месяца с месячным перерывом. Некоторые специалисты рекомендуют пить этот чай 10 дней, потом делать трехдневный перерыв и продолжать прием. Такой курс лечения рассчитан на полгода.

Сахарный диабет

Напрямую иван-чай никак не может влиять на уровень сахара в крови. Но он служит отличным профилактическим средством и способен улучшить состояние больного. Он нормализует работу эндокринной системы организма, повышает иммунитет, улучшает обменные процессы, помогает бороться со стрессами. Все эти свойства крайне важны для больных сахарным диабетом. Иван-чай входит в состав травяных сборов, которые обладают гипогликемическим эффектом.

Панкреатит

При панкреатите сбой дает поджелудочная железа, появляются боли, ухудшается пищеварение. Наличие в иван-чае антиоксидантов позволяет помочь деятельности поджелудочной железы. Антиоксиданты блокируют работу свободных радикалов, обволакивают слизистую, укрепляют стенки сосудов, препятствуют развитию болезни и возникновению воспаления. Дубильные вещества спасают от осложнений, не давая развиться инфекции.

Приготовление напитка: на стакан кипятка берется 2,5 столовые ложки высушенного кипрея. Настаивается чай не менее 15 минут. Принимать его нужно по 3 ст. л. перед едой и после нее.

Гастрит

Иван-чай при гастрите способен заживлять имеющиеся эрозии, язвы. Он улучшает пищеварение, способствует перевариванию пищи. Обволакивающие свойства позволяют смягчать слизистую, снимать воспаление. Принимать напиток лучше до еды, регулярно. Для приготовления напитка нужно взять 2 ст. л. сырья, залить их 500 мл воды и дать закипеть. Потом снять и дать настояться не менее 40 минут. Разовый прием напитка — 60-70 мл, принимать нужно 4 раза в день до исчезновения болей и дискомфорта в области эпигастрии.

Заболевания дыхательных путей, простуда

Трава Иван чай эффективна на ранних этапах простуды, помогает она справиться с ангиной, кашлем, насморком.

Для лечения кашля 2 столовые ложки листьев заливают стаканом кипящей воды. Принимают получившийся настой по 1 столовой ложке до 4 раз в день.

При ангине эффективен будет отвар из листьев иван-чая. Для его приготовления 15 граммов сырья заливается стаканом воды и держится на медленном огне 15 минут. После этого отвар закрывают крышкой и дают настояться в течение часа. Принимать по столовой ложке.

При насморке иван-чай заваривается из расчета 2 ст. л. на 500 мл кипятка. Смесь доводится до кипения, затем настаивается около получаса. Принимается по 60-70 мл перед едой.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Иван-чай, лечебные свойства и противопоказания. Целительная сила «огненной» травы.

Здравствуйте, друзья. Видели ли вы когда-нибудь лесные или степные пожары? Бывали в местах пепелищ, когда вся земля черна от сажи и копоти? Кажется, что она мертва на десятилетия и еще долго тут не появятся зеленые ростки и травы. Но не тут-то было! На следующий год вся выжженная земля будет усеяна огненно-розовыми цветами – это раскинет свой яркий ковер знаменитый иван-чай, о полезных свойствах и противопоказаниях которого мы и поговорим сегодня.

Иван-чай еще называют кипрей узколистный. За рубежом его знают как русский чай, а на постсоветском пространстве он известен как копорский чай (напиток из ферментированного в домашних условиях кипрейного листа). Это высокое растение с необычайно красивыми розоватыми соцветиями еще называют «огненной» или «пожарной» травой за свойство вырастать на местах пожарищ и пепелищ. Только представьте себе – кругом все выгорело, черно, но на следующий год вся поляна может быть усеяна чудесными красно-розовыми цветами. Это и есть знаменитый кипрей – чудесный лекарь и целитель человека.

[contentblock id=1 img=adsense.png]

Откуда произошло такое интересное название?

Существует древняя легенда, объясняющая такое необычное название растения. Она уже тысячу раз писана-переписана в интернете, поэтому вкратце: это сказ о парне по имени Иван, у которого была яркая рубаха цвета спелой земляники. Видать ее было за версту, и когда он гулял в полях, люди говорили: «чай, Иван ходит». Однажды парень пропал, и никто его больше не видел. Только когда зацветал кипрей на лугах, жители окрестных деревень вспоминали Ивана.

Вкусовые качества и колорит иван-чая отменные. Многие века набирал популярность этот великолепный напиток. За чашкой ароматного чая проводили свой досуг купцы, цари и даже сам Иван Грозный. Его разрешали употреблять в монастырях, хотя там строго запрещалось употребление кофе и листового чая как возбуждающего зелья. Вся Европа покупала чудодейственный чай в России. Даже китайский напиток не мог конкурировать с кипреем.

Полезные свойства иван-чая и противопоказания

Кипрей узколистный обладает способностью повышать выносливость организма и положительно влияет на сосуды головного мозга. Именно поэтому он издавна применяется для лечения упорных головных болей, мигреней и воспалений мозга после ударов, сотрясений или менингита. Знахари считали кипрей отличным помощником для восстановления сил после тяжелых болезней, при частых простудах и воспалениях легких, когда организм больного очень ослаблен. Иван-чай придавал сил, излечивал от хрипов и сильного кашля, избавлял от болей в печени и даже помогал справиться с глистами.

Отмечены также высокие лечебные свойства кипрея при болезнях ЖКТ на фоне повышенной кислотности желудочного сока. Его рекомендуют употреблять при язве, гастритах, дуоденитах, катаре желудка и кишечных расстройствах.

Наружно отвары и настои иван-чая применяют при экземе и дерматитах, а также различных кожных сыпях. Лечение состоит в накладывании компрессов или повязок на несколько часов, либо смачиванием крепким отваром проблемных участков кожи.

Противопоказания к применению кипрея

О вреде иван-чая и противопоказаниях к его употреблению известно крайне мало. Все рекомендации сводятся к общепринятым, тем, которые подходят для всех лекарственных растений:

  • не употреблять кипрей длительное время (более трех недель) – это известное правило фитотерапии и применяется оно практически для всех трав или сборов;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период кормления грудью.

Как собирать и сушить иван-чай

Растение цветет с июня по август и нужно успеть собрать листья и цветочки до начала пушения (в средине-конце августа кипрей начинает пушиться и становится непригодным для сбора и сушки). Сбор и заготовка иван-чая несложная, однако, это только для лечения. Если же вы собираетесь сделать качественный напиток для употребления (именно чай), то листья нужно не просто сушить, а ферментировать – тогда его вкусовые качества будут великолепными. Для лечения подойдет обычная сушка, так как тут важен не вкус, а лечебные свойства кипрея.

Сбор

Цветочки просто срывают с соцветий и собирают в большие пакеты. Листья срывают посредине стебля, не затрагивая самые нижние и самые верхние (те, что возле самой цветочной шапки).

Сушка

Сушат цвет и листья в тени или на солнце в поддонах, застеленных бумагой или чистой тканью. Сырье раскладывают тонким слоем и периодически ворошат рукой. Хранят сухую траву и цветочки с бумажных пакетах или чистых полотняных мешочках 1-2 года.

Еще лучше сушить иван-чай в духовке, постоянно помешивая. Здесь главное не передержать, чтобы не перепалить листья.

Лечебные свойства кипрея – рецепты лечения

Головная боль

Столовую ложку травы залить стаканом кипятка, проварить три минуты на малом огне и настоять один час в теплом месте. Принимать по четверти стакана четыре раза в день до еды.

Улучшение памяти

Применяют кипрей узколистный и при ухудшении памяти. Берут по три столовых ложки травы иван-чая с цветками и цветочков красного клевера, две столовых ложки листьев березы и одну столовую ложку травы зверобоя. Столовую ложку полученного сбора заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Пьют как чай, добавляя чайную ложку меда.

От заикания у детей

Существует такой старинный рецепт лечения детского заикания: смешать сухую траву иван-чая и душицы (материнки) поровну. Сложить в сухую чистую емкость и поить ребенка таким чаем 2-3 раза в день. Чай заваривать из расчета 1 ст. ложка смеси без горки на полный стакан кипятка, настоять 30 минут под блюдцем. Детям давать по 100 мл с медом, но не по целому стакану. Курс – до 3 месяцев.

От простуды

Взять в равных количествах душицу, иван-чай и цветы липы, хорошо смешать. Столовую ложку полученной смеси залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. Пить по полстакана 4 раза в день.

Душица также очень ценная и полезная травка, которая дарит здоровье и исцеление. Детально о ней можно прочесть здесь http://detki-roditeli.ru/душица-лечебные-свойства-и-противопоказания/

Мерцательная аритмия

Применяют кипрей узколистный и для лечения такого серьезного заболевания как мерцательная аритмия. Нужно принимать сок из цветов по столовой ложке три раза в день за 10 минут до еды. Курс лечения – два месяца (пока есть свежий цвет), потом две недели перерыв, и продолжать до тех пор, пока цветение растения не закончится.

[contentblock id=2 img=adsense.png]

Профилактика рака, общеукрепляющее

Из листьев и цветков иван-чая ученые выделили противораковое вещество ханерол, которое обладает высокой противоопухолевой активностью. Как принимать кипрей при подозрении на рак: столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и настоять в теплом месте полчаса. Пить по столовой ложке четыре раза в день.

Очищающий чай

Взять две столовых ложки листьев иван-чая, по 1 ст. цветов и листьев таволги, мяты перечной и листьев крапивы. Сухие или привяленые травы хорошо перемешать. Столовую ложку полученного сбора заварить двумя стаканами кипятка и настоять 20 минут. Принимать по стакану два раза в день.

Масло кипрея

Стакан свежих цветов залить половиной стакана растительного масла и настоять на солнце в закрытой стеклянной посуде в течение трех недель. Применяют как ранозаживляющее при язвах, ожогах, ранах и порезах. Также эффективно для нанесения на кожу лица при сыпи и проблемной коже.

Полезные свойства кипрейного меда

Из иван-чая пчеловоды качают отменный мед, который ценится за высокие вкусовые и целительные качества. Полезные свойства кипрейного меда настолько велики и уникальны, что знахари рекомендуют его даже больным сахарным диабетом (точную дозировку и курс лечения определяют строго индивидуально).

  • В народе кипрейным медом лечили белокровие – травники рекомендовали употреблять его по 1-2 ч. ложки 4-5 раз в день с чаем и хлебом.
  • При болезненных месячных в течение дня пить простую воду с таким медом – 1 ч. ложка на стакан воды. Уже через полчаса после применения наблюдается заметное облегчение, боли успокаиваются.
  • Если есть воспаление мочевого пузыря, то для лечения также рекомендуют пить травяные чаи (рецепты здесь) с кипрейным медом. Это усиливает действие целебных отваров во много раз. Кроме того, больным циститом нужно съедать по 1 ч. ложке этого меда 4 раза в день.
  • Также медом из иван-чая лечат детский ревмокардит. Его дают по 1 ст. ложке 4 раза в день как вспомогательное средство и для укрепления организма.

Иван-чай в косметологии

Маска от угрей и сыпи

Две столовых ложек измельченной сухой травы кипрея залить стаканом водки и настоять в течение недели. Десертную ложку полученной настойки смешать с мелкой солью (на кончике ножа) и толокном до консистенции сметаны. Полученную смесь нанести на очищенную кожу, через 15 минут смыть и намазать лицо тонким слоем крема.

Отвар при угрях для компрессов

Три столовых ложки травы заварить стаканом кипятка и настоять до охлаждения. Делать примочки в течение двух часов каждый день, смачивая салфетку в настое каждые 15 минут

Фурункулы и воспаления кожи

Лечебные свойства кипрея послужат и для очищения кожи от воспалений. Кашицу из свежесобранной травы и цветков прикладывать к больным местам.

Лед для кожи

Заварить сухой или свежий лист с цветом кипрея, настоять. Холодный отвар залить в формочки для льда и поставить в морозильник. Утром протирать лицо чуть подтаявшим кусочком льда (вынуть лед, положить на блюдце и через пару минут пользоваться). Хорошо сужает поры, тонизирует кожу лица, шеи и декольте, избавляет от мелких морщинок.

Кипрей для укрепления волос

Для жирных волос от выпадения и для густоты: настоять цветки свежего иван-чая на водке 3 недели в темном месте. Втирать настойку в корни волос 2 раза в неделю на ночь, утром голову вымыть и ополоснуть отваром сухого кипрея (1 ст. ложка травы на 1 л. воды). Через 1-2 месяца волосы перестанут выпадать, будут пышными и блестящими.

При сухих волосах нужно 2-3 раза в неделю смачивать корни волос крепким настоем кипрея (1 ст. ложка на стакан кипятка, настоять 2 часа), а также при каждом мытье ополаскивать волосы отваром иван-чая, как описано выше.

[contentblock id=3 img=adsense.png]

Для укрепления волос также можно сделать отличные маски, которые я испытала на себе , например Горчичная маска для волос или Маска с касторовым маслом и перцовой настойкой — личный опыт, либо другие домашние средства ухода Красивые пышные волосы за 1 минуту в день

Заключение

Раннее знахари передавали рецепт приготовления иван-чая из поколения в поколение. Лекари держали его в большом секрете, зато в наше время он доступен каждому. В старину говорили, что кипрей излечивает тело и дух, а на ум находит особенное просветление. Огромными лечебными свойствами обладает иван-чай, а противопоказаний имеет крайне мало, что в лекарственных растениях довольно таки редкое явление. Дорогие читатели, будьте здоровы и веселы, и пусть природа щедро одаривает нас всех своими бесценными сокровищами.

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

detki-roditeli.ru

полезные свойства и противопоказания, как заваривать

Иван чай или кипрей узколистный — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae). Существует еще множество других названий иван чая — это плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник и многие другие.

«Иван чай» — древнерусское название, дошедшее до наших дней. Предание гласит, что когда-то жил паренёк Иван. Он любил щеголять в красной рубахе и большую часть времени проводил среди цветов. Местные жители, видевшие мелькавший среди зелени алый цвет, поговаривали: «Да это Иван, чай, ходит.» И до того к этому привыкли, что не заметили отсутствия Ивана, а на неожиданно появившиеся у околицы села алые цветы, стали говорить: «Да это Иван чай».

Описание растения

Трава иван чай в высоту может достигать от 50 см до 150 см. Стебель у кипрея прямой, простой либо разветвляющийся в верхней части. Листья (длиной 5-12 см, шириной 0,7- 2 см) являются очерёдными, ланцетными, матовыми, сидячими либо с короткими черешками. Сверху они тёмно-зелёного цвета, снизу — сизовато-зелёного.

Корневище толстое, ползучее; на вертикальных и горизонтальных корнях развиваются многочисленные дополнительные почки, которые способствуют быстрому вегетативному размножению.

Цветки собранные в верхушечные соцветия, имеют длину от 10 см до 45 см. Околоцветник – двойной, четырёхчленный. Чашелистики являются линейными, тёмно-красными, венчик – пурпурно розового оттенка (его диаметр — не более 3 см).

Лепестки имеют яйцевидную форму. У цветков иван чая 8 тычинок, четыре из которых длиннее других. Пестик включает длинную нижнюю завязь, загнутый книзу столбик, 4-раздельное рыльце. У его основания располагается нектарник, представляющий собой мясистое кольцо.

Период цветения иван чая приходится на июнь-сентябрь, созревание цветков происходит в июле. Плоды указанного растения – стручковидные опушенные коробочки, содержащие большое количество семян (их длина – до 9 см).

Произрастает по всему Северному полушарию. На территории России обыкновенен в полосе хвойных лесов европейской части и Сибири.

Растёт на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, у воды, на сыроватой почве.

Является пионером вырубок и гарей, по мере появления кустарников и деревьев вымирает. Иван чай часто растёт вместе с малиной. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния, сохраняют всхожесть несколько лет.

Заготовка и хранение иван-чая

В лекарственных целях применяются листки, корни, стебли, цветки растения. Надземную часть иван чая собирают во время цветения (важно при этом, чтобы цветочные кисти не в полной мере распустились), молодые побеги — в мае, а корни – в конце осени.

Цветочные кисти аккуратно отрезают, расстилают на ровной поверхности тонким слоем, после чего скручивают в рулон и обжимают (чтобы выдавить сок). Скруток оставляют на 8-10 часов в сухом месте, где температура составляет 20-25 градусов, затем его досушивают в духовом шкафу при температуре в 100 градусов.

Корни, стебли, листья очищают от земли, грязи, сушат в сушилке или хорошо вентилируемом помещении. Хранить сухое растение надо в тёмном месте в картонной таре.

Биохимический состав и полезные свойства иван чая

Листья иван чая содержат каротин, аскорбиновую кислоту, сахар, танины пирогалловой группы, пектин, алкалоиды и другие полезные элементы. Исследования доказали, что он имеет противовоспалительные и обволакивающие свойства, благодаря чему эффективен при язвах, колитах и гастритах.

Интересен тот факт, что в зелени кипрея содержание витамина С в 3 раза выше, чем в апельсинах. Поэтому он незаменим при нарушении обмена веществ и авитаминозе. В листьях этого растения также содержится высокая концентрация таких микроэлементов как медь, железо, марганец, которые стимулируют кроветворение.

Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, иван чай оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.

По своему седативному воздействию на организм иван-чай близок к валериане лекарственной. Кроме того, отвары и настои кипрея обладают вяжущими, противовоспалительными, обволакивающими, потогонными и антибактериальными свойствами.

Сохраняющие и восстанавливающие здоровье полезные свойства иван чая применяются для лечения всего организма, практически нет такого органа, с заболеваниями которого не справился бы кипрей. Им лечат головные боли, язву желудка, заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной системы, диареи, дизентерии.

Врачи рекомендуют пить целебный чай из кипрея для улучшения обмена веществ, нормализации сна, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков. В иван чае много антиоксидантов, выводящих токсины, а потому растение добавляют в березовые веники, которыми затем парятся в бане.

Очень полезен иван чай при ОРЗ, ангинах, простудах: отваром из травы полощут горло, заваривают и принимают внутрь в виде целебного чая.

Также полезен иван чай при кардионеврозах нейроциркулярной дистонии, его успешно применяют в качестве профилактического и укрепляющего средства при расположенности к кардиозаболеваниям.

Иван чай имеет противовоспалительные свойства, поэтому настои из него можно успешно использовать наружно для заживления ран, ушибов и язв.

Кроме того, растение применяют и в косметических средствах, добавляя его в качестве активного компонента в маски, крема, паровые ванночки.

Как правильно ферментировать и заваривать иван чай

В 19 веке иван чай считался отличным заменителем чая. В связи с высокой стоимостью импортного напитка, русский аналог использовался повсеместно. Копорский чай, так его называли, был популярен на всей Руси. Его заготавливали в большом количестве и поставляли в другие государства.

Рецепт приготовления иван чая не сложен. Необходимо собрать листья растения в период его активного цветения. Сначала их подвяливают около суток в тени, затем ладонями скручивают в небольшие «колбаски», выкладывают в эмалированную посуду, накрывают увлажненной тканью и оставляют на день.

За этот период чай успевает пройти процесс ферментации, в ходе которой получает вкусовые свойства. Он насыщается ароматами, появляется оригинальный цветочный запах.

После ферментации, листья пересыпают в иную емкость и досушивают. Сушить лучше всего в русской печи, но подойдет и духовка. На этом этапе важно соблюдать приток воздуха, в противном случае чай может “задохнуться”.

Высушенный лист можно разрезать на небольшие кусочки или перетереть руками для удобного заваривания, затем пересыпать в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Для придания чаю еще более выраженного цветочного аромата и яркости, рекомендуется добавить засушенные цветы самого растения.

Рецепт, как заваривать иван чай, достаточно прост: 2 чайные ложки полученного чая залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 10 минут и пейте на здоровье! Одну порцию заварки можно использовать несколько раз. Для более яркого вкуса и еще большей пользы можно добавить сухие ягоды черники, земляники или другие.

Видео: польза иван чая, выращивание, заготовка

Другие рецепты применения иван чая

Рассмотрим рецепты приготовления отвара, настоя, настойки на основе травы, корня, цветков иван чая, которые используются для лечения и профилактики различных недугов.

Настой травы иван чая, применяемый при язве желудка, 12-пёрстной кишки, головных болях, бессоннице: сушеную траву рассматриваемого растения (200 мл) залейте кипятком (200 мл), настаивайте несколько часов, процедите через марлю. Употреблять средство надо в день четыре раза по одной столовой ложке.

Отвар из листьев иван чая, принимаемый при гастрите, колите: измельчённые листья иван-чая (15 г), залейте водой (200 мл), кипятите в течение 15-ти минут, после чего тщательно процедите. Отвар пить надо в день 4 раза по одной столовой ложке. Его также можно использовать для промывания язв, пролежней, ран.

Отвар на основе корневищ иван чая, употребляемый при ОРВИ, малокровии, для остановки кровотечения: корневища указанного растения (10 г), кипятите в 250 мл воды примерно 20 минут, процедите. Пить средство надо в сутки 4 раза по одной ложке столовой.

Настой иван чая, используемый при  панкреатите: измельчённые сухие листья (3 ст.л.) залейте крутым кипятком (300 мл), настаивайте в течение 10 минут. Принимать полученный настой в тёплом виде надо до и после еды по 50 мл.

Настой на основе листьев иван чая, применяемый при язве желудка и 12-пёрстной кишки: сухие листья указанного растения (2 ст.л.) залейте водой (1,5 л), доведите до кипения, однако не варите, настаивайте 30-40 минут. Процедив, употребляйте состав трижды в день по трети стакана.

Настой из иван чая, принимаемый при псориазе, нейродермите, экземе, аллергических заболеваниях кожных покровов: сухое растение (2 ст.л.) залейте кипятком (500 мл), настаивайте 6 часов, профильтруйте. Полученный состав надо выпить в течение дня.

Средство на основе иван чая, употребляемое при аденоме простаты: траву иван-чая (3 ч.л.) залейте кипятком (500 мл), настаивайте 5 минут, процедите. Пить настой надо два раза в день (до завтрака и за полчаса до отхода ко сну).

Настой из иван чая, принимаемый при обильных менструациях: листья рассматриваемого растения (1 ст.л.) залейте кипятком (250 мл), настаивайте час, процедите. В сутки надо выпивать один стакан настоя, разделив на несколько приёмов (либо трижды в день до приёма пищи по одной столовой ложке).

Сбор, употребляемый при онкологии почек или мочевого пузыря: смешайте цветки иван чая (3 части) с травой тысячелистника (3 части), травой топяной сушеницы (2 части), травой чистотела (1 часть) и плодами шиповник (4 части). Одну столовую ложку полученной смеси надо залить кипятком (250 мл), кипятить в течение трёх минут, настаивать час. Процедив, надо довести объём жидкости до первоначального (добавляется питьевая вода). Употреблять состав надо трижды в сутки по трети стакана.

Сбор, принимаемый при онкологических болезнях половых органов: смешайте цветки иван чая (2 части), листья крапивы (2 части), листья большого подорожника (2 части), траву птичьего горца (1 часть), цветки белой акации (1 часть). Чайную ложку данной смеси залейте кипятком (250 мл), процедите, пейте в сутки по одному стакану.

Сбор, используемый при бесплодии, обусловленном непроходимостью маточных труб: смешайте в равных долях листья иван чая, мелиссу, перечную мяту, лесную землянику, крапиву, траву огородной петрушки, обыкновенную манжетку. Одну столовую ложку готовой смеси залейте кипятком (250 мл), кипятите пять минут, охладите и процедите. Употреблять состав надо вместо воды по 1-2 стакана в сутки.

Противопоказания иван чая

Если вы пьете чай более одного месяца непрерывно возможна дисфункция желудочно-кишечного тракта.

Осторожно применять чай из кипрея (настой, отвар) при нарушении свертывающей системы крови (тромбоз, тромбофлебит и варикозная болезнь).

Есть мнение, что иван чай не рекомендован детям до 2 лет, однако этот факт никак не подтвержден, наоборот, имеются факты о пользе его применения (в небольших количествах).

100trav.su

Иван-чай (полезные свойства, применение, рецепт приготовления, противопоказания)

Иван-чай (кипрей) — уникальное растение, обладающее массой полезных свойств и применяемое в самых различных целях. Это многолетнее растение, имеющее толстое ползущее корневище, прямостоячий стебель, достигающий 180 см в высоту, и густые соцветия в виде кисти. Иван-чай цветет в середине лета, а плоды зреют с июля. Он неприхотлив в плане мест произрастания, но требователен к освещенности. Поэтому искать это целебное растение нужно на вырубках, краях полей, склонах оврагов и иных хорошо освещенных местах.

Полезные свойства иван-чая

Листья иван-чая содержат каротин, аскорбиновую кислоту, сахар, танины пирогалловой группы, пектин, алкалоиды и другие полезные элементы. Исследования доказали, что он имеет противовоспалительные и обволакивающие свойства, благодаря чему эффективен при язвах, колитах и гастритах.

Интересен тот факт, что в зелени кипрея содержание витамина С в 3 раза выше, чем в апельсинах. Поэтому он незаменим при нарушении обмена веществ и анемии. В листьях этого растения также содержится высокая концентрация таких микроэлементов как медь, железо, марганец, которые стимулируют кроветворение. Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, иван-чай оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.

Что касается лечебных свойств иван-чая, то, в первую очередь, он является хорошим противовоспалительным средством. Его можно использовать в лечении воспалительных заболеваний мужской и женской половой сферы, а также воспалительных процессов при ОРВИ и простуде. Во втором случае начать лечение нужно обязательно в первые дни после появления симптомов, потому что на поздних стадиях будет обратный эффект.

И, наконец, трава иван-чай, подобно валериане лекарственной, оказывает мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Применение иван-чая

Иван чай получил широкое применение в народной медицине. Его листья измельчают и прикладывают к пролежням и ранам, что способствует их быстрому заживлению. Цветущий кипрей распаривают и лечат больные мышцы и суставы.

Конечно же, из иван-чая готовят целебный и очень вкусный чай. Приготовить этот напиток можно из молодых листьев цветущего растения, залив их кипятком. А можно подвялить их в затененном месте в жаркую погоду, после чего заваривать с морковью – это будет очень полезный напиток. Есть и более сложные способы приготовления настоящего чая – о них мы расскажем ниже.

Издавна на Руси иван-чай использовали и как пищевое растение. Из верхушек побегов и молодых листьев готовили салаты, добавляли в супы. Сладкие корни ели сырыми или вареными, а также высушивали, перемалывали и добавляли в тесто для выпечки. Такая добавка придавала оригинальный сладковатый привкус хлебобулочным изделиям. Поджаренные корни кипрея использовали в качестве суррогата кофе. А у некоторых умельцев получался даже легкий хмельной напиток.

Иван-чай представляет собой хорошее кормовое растение. Его с удовольствием употребляют домашние животные – коровы, лошади, овцы и козы. Для этих целей кипрей запасают и на зиму.

Рецепты приготовления

В 19 веке иван-чай считалось отличным заменителем чая. В связи с высокой стоимостью импортного напитка, русский аналог использовался повсеместно. Копорский чай, так его называли, был популярен на всей Руси. Его заготавливали в большом количестве и поставляли в другие государства.

Рецепт приготовления иван-чая не сложен. Необходимо собрать листья растения в период его активного цветения. Сначала их подвяливают около суток в тени, затем ладонями скручивают в небольшие «колбаски», выкладывают в эмалированную посуду, накрывают увлажненной тканью и оставляют на день. За этот период чай успевает пройти процесс ферментации, в ходе которой получает вкусовые свойства. Он насыщается ароматами, появляется оригинальный цветочный запах.

После ферментации, листья пересыпают в иную емкость и досушивают. Сушить лучше всего в русской печи, но подойдет и духовка. На этом этапе важно соблюдать приток воздуха, в противном случае чай может “задохнуться”. Обратите внимание, что после просушки листья должны сохранить зеленый цвет. Если нет, значит либо вы заготовили не иван-чай, либо просто испортили растение и для употребления оно уже не подходит.

Высушенный лист можно разрезать на небольшие кусочки или перетереть руками для удобного заваривания, затем пересыпать в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Для придания чаю еще более выраженного цветочного аромата и яркости, рекомендуется добавить засушенные цветы самого растения.

Рецепт, как заваривать иван-чай, достаточно прост: 2 чайные ложки полученного чая залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 10 минут и пейте на здоровье! Одну порцию заварки можно использовать несколько раз. Для более яркого вкуса и еще большей пользы можно добавить сухие ягоды черники, земляники или другие.

Противопоказания иван-чая

За время столь долгого использования и многочисленных исследований так и не было выявлено каких-либо противопоказаний или побочных эффектов иван-чая. В редких случаях может быть индивидуальная непереносимость, что свойственно всем лекарственным растениям. При длительном приеме могут возникнуть легкое желудочно-кишечное расстройство, которое сразу проходит после прекращения применения иван-чая.

Вот так просто, оказывается, можно экономить на покупке дорогого цейлонского чая и наслаждаться прекрасным и целебным иван-чаем. По крепости этот напиток представляет собой нечто среднее между черным и зеленым чаем, а среди его плюсов еще и тот факт, что он не окрашивает зубную эмаль.

folk-med.ru

Иван-чай лечебные свойства и противопоказания, сбор, сушка и хранение

Иван-чай представляет собой многолетнее лекарственное растение, которое относится к семейству Кипрейный. Существует множество других народных названий травы — хлебница, мельничных, маточный, скрыпник, плакун и другие. Свое официальное название растение получило благодаря древнему славянскому преданию, по которому когда-то давно жил юноша Иван, любящий ходить в цветастой рубашке и проводить время среди цветов. В этой статье мы обсудим отзывы, лечебные свойства и противопоказания Иван-чай, как собирать, сушить и делать его правильно.

Полезные свойства, противопоказания и как выглядит

Многочисленными лечебными свойства Иван-чай узколистный обязан своему богатому составу. Эти элементы непременно несут только пользу для организма человека и исключают любые противопоказания у человека. Как выглядит растение, вы можете увидеть на фото крупным планом.

Полезные свойства у Иван-чая для организма человека обусловлены рядом биологически активных веществ и микроэлементов в составе, таких как:

  • витамины группы А, В, С;
  • железо;
  • титан;
  • никель;
  • медь;
  • марганец;
  • молибден;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • дубильные вещества.

В чем польза Иван-чая для организма человека

В народной медицине из иван-чая узколистного готовят различные отвары, настойки, чаи, а также компрессы для организма человека. В продуктах на его основе содержится больше витамина С, чем в цитрусовых, а также большое количество флавонидов, пользу для человека которых сложно переоценить. Эти лечебные вещества способствуют укреплению кровеносных сосудов, повышению иммунитета. Заваривать Иван-чай кипрей уместно при простуде или инфекционном заболевании, авитаминозе, профилактике ОРВи, малокровии. По вкусу напиток из растения напоминает липовый чай, поэтому его можно давать детям, начиная с трехлетнего возраста.

Иван-чай узколистный имеет и другие полезные свойства:

  • активизирует клетки мозга, увеличивая их активность;
  • воздействует на центры возникновения боли и нейтрализует очаг;
  • нормализует работу слизистой пищеварительного тракта и помогает излечиться от гастрита, запоры и язвенной болезни;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • останавливает кровь при повреждении кожных покровов, помогает заживлять раны, регенерирует клетки;
  • выводит токсические вещества из организма, а также помогает при алкогольной интоксикации;
  • является профилактикой онкологических болезней;
  • помогает при болезнях верхних дыхательных путей.

Лечебные свойства Иван-чая для женщин и противопоказания

В цветках растении имеется большое количество лечебных минеральных соединений, которые особенно важны для нормального функционирования половой системы у женщин. Врачи рекомендуют употреблять настой из цветков Иван-чая женщинам, достигшим тридцатилетнего возраста для профилактики мочекаменной болезни.

Также полезные свойства Иван-чай кипрей применяется при:

  • обильных менструациях,
  • меноррагии,
  • климаксе,
  • обострении хронических заболеваний — молочницы, цистита, эндометриоза.

Для беременных женщин напиток из лекарственной травы предпочтительнее употреблять, чем традиционный чай или кофе. В таком чае не содержится кофеин с большим количеством противопоказаний, а, значит, он не способен причинить вред ребенку.

Полезные свойства антиоксидантов и витаминов помогают справится с преждевременным старением. Не даром многие косметические средства содержат отдушки и вытяжки из цветков Иван-чая кипрей. Чтобы такие средства принесли больший лечебный эффект для организма человека, их нужно правильно наносить на кожу. Маску, в составе которой есть иван-чай узколистный, нужно наносить на кожу на 20-30 минут. При этом нужно предварительно обработать лицо, очистить его от излишков жиры и отмерших клеток. Для сухой кожи после лечебной процедуры нужно провести дополнительное увлажнение, протерев ее тоником.

Важно! Перед опробованием маски или другого косметического средства, нужно сделать пробу на руке на выявление аллергии.

Применение для похудения

Для похудения цветки Иван-чай также можно использовать в виде заварки или настоя. При этом полезные свойства растения для организма уникальны, так как могут значительно понизить аппетит, активизировать стенки пищеварительного тракта и улучшить переработку еды. Дубильные вещества и фитонциды помогают регулировать уровень потребляемой пищи, не допускают перееданий.

Есть небольшое противопоказание для организма человека. Во время приема лечебных медикаментов на основе Иван-чая наблюдается небольшое мочегонное и слабительное действие. Растение помогает избавиться от запоров, отеков, диареи, восстановить обмен веществ и нормализовать уровень холестерина.

Иван-чай для мужчин: лечебные свойства и противопоказания

Увеличить употребление в различных фармакологических формах необходимо тем мужчинам, которые страдают от:

  • пониженной потенции,
  • аденомы простаты,
  • острого простатита,
  • тем, кто проходит реабилитационный период после операции на простате или аденоме.

Иван-чай узколистный оказывает успокаивающее, вяжущее и противовоспалительное действие. Мужчинам, мечтающим избавиться от вредных привычек — алкоголя или курения полезные свойства растение также помогут и не вызовут противопоказаний.

Тем мужчинам, которые решили принимать иван-чай кипрей как профилактику заболеваний половой системы стоит помнить, что траву, не смотря на сильные лечебные свойства, нельзя принимать длительное время без перерыва без наличия показаний.

Противопоказания

Противопоказаний у Иван-чая не так много. Из-за большого содержания в нем флавонидов и веществ, способных накапливаться в печени, употреблять больным вегетососудистой дистонией его не стоит. Для приема беременными женщинами и детьми необходима предварительная консультация специалиста на предмет наличия аллергической реакции.

Как правильно собирать, сушить и делать Иван чай

Сейчас мы распившим рецепт приготовления, пошаговая инструкция которого проста в понимании. Собирать Иван-чай узколистный необходимо, соблюдая все правила. В противном случае полезные свойства растения могут быть утеряны или не раскрыты в полной мере.

  1. Сбор и заготовку на зиму начинают в период цветения Иван-чая. В разных регионах и климатических зонах этот период начинается по-разному, но в среднем приходится на конец июля или начало августа.
  2. Влажность воздуха в день сбора должна быть минимальна — напитанное жидкостью сырье будет долго сохнуть, начнет гнить.
  3. Для сохранения полезных свойств выбирать нужно только здоровые, цветущие растения без признаков повреждения.
  4. С каждого соцветия срывать нужно понемногу, чтобы на следующий год оно смогло так же плодоносить.
  5. С молодых побегов верхушки собирают в мае — кусты, прошедшие купирование, имеют больше листьев, чем другие.

Переработку цветков Иван-чая можно условно разделить на несколько этапов, которые включают в себя завяливание, скручивание и ферментирование, сушку и непосредственное хранение.

Вялить листочки травы Иван-чай узколистный нужно при толщине настила не более пяти сантиметров. Они должны стать немного вялыми. При этом нижние слои должны быть доведены до такого же состояния, что и верхние. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, которые уменьшают лечебные свойства травы. Далее следует скручивание — вяленые листья скручиваются вручную между двумя ладонями до потемнения.

Для заготовки кипрей Иван-чай ферментация является одним из ключевых этапов. Тут необходимо соблюдать некоторые правила. В процессе ферментации Иван-чая в домашних условиях листья травы укладываются слоями по пять сантиметров в посуду с эмалированным покрытием, накрывают легкой влажной тканью и оставляют на несколько часов в теплом месте. Скорость ферментации напрямую зависит от увеличения температуры. Понять, что она окончена можно по насыщенному аромату листьев. Дольше сохраняет лечебные свойства ферментированный Иван-чай и противопоказания ему при этом не страшны.

Рекомендуем посметреть видео о том, как заготавливается Иван-чай, мастер класс ферментации листьев кипрея.

Сушить Иван-чай в домашних условиях прошедший ферментацию нужно на широких противнях, укладывая их слоем не более полутора сантиметров. Хранить сушеную траву для сохранение длительное время полезных свойств нужно в стеклянной таре и плотно закрывающейся крышкой или льняном мешочке.

Сушку можно также проводить как на открытом солнце, так и в духовом шкафу или применить аэрогриль. Аэрогриль нужно выставить на 65 градусов Цельсия. В это время трава начнет зреть и продолжит делать это в банке для хранения.

Проще всего делать Иван-чай узколистный заваривая его. Делать это нужно в стеклянном или фарфоровом заварнике или френч-прессе, предварительно помытом с использованием моющих средств. На половину литра воды необходимо добавлять около 3 чайных ложек сухой травы. К ним можно добавить и другие лекарственные растения, обладающие лечебными свойствами — жасмин, мяту. Залить кипятком чайник на одну треть, подождать около пяти минут и долить воду до краев. Делать напиток нужно не менее 15 минут. Без ущерба для вкуса траву Иван-чай кипрей можно заваривать несколько раз.

Как заготовить Иван-чай через мясорубку в домашних условиях

Среди всех процессов, которые проходят листья, ферментация является наиболее важным. Именно от того, как ферментируются собранные листья зависит качество продукта. Существует несколько методов заготовки на зиму сырья — если есть цель получить листовой чай, то кипрей обрабатывается вручную, а гранулированный продукт получается вследствие заготовки Иван-чая через мясорубку в домашних условиях.

Метод заготовки через мясорубку подходит для домашнего гранулирования без потери лечебных свойств. Прибор можно использовать любой — как электрический, так и ручной. Предварительно завяленные листья закладываются в отверстие для переработки небольшими частями, пропускаются через ножи мясорубки. В итоге должны получится крупные зеленые гранулы.

Преимуществом заготовки на зиму чая через мясорубку является то, что можно приготовить сразу большую партию за один раз. Это удобно, так как ручным способом скрутить много листьев слишком трудоемко и это отнимает много времени. К тому же скручивать листву Иван-чая узколистного нужно довольно быстро, чтобы она не сгорела на солнце и не испортилась.

Недостатком метода с мясорубкой в домашних условиях является прикасание сырья с металлическими деталями. Из-за этого возможно ощущение металлического привкуса на губах во время питья Иван-чая. Детали из металла можно заменить на пластиковые.

Иван-чай кипрей это полезная трава, которая может оказать пользу на организм мужчины, женщины или ребенка. Его можно использовать для успокоения при стрессовых ситуациях, общей профилактики простудных болезней и лечения половой системы. Свойства Иван-чая полезны при заболеваниях желудка и других органов пищеварительной системы. При этом его употребление нужно ограничить беременным до выяснения специалистом наличия аллергии, а также аллергикам.

Регулярный прием чая противопоказан, так как в нем содержаться вещества, способные накапливаться в печени. Лучше пить его курсами, по несколько недель один-два раза в месяц.

Отзывы о пользе для человека

Огромное количество полезных свойств, помогающих при различных заболеваниях и несущих пользу организму каждого человека, как мужчинам, так и женщинам, влияет на множество восторженных отзывов в интернете. Люди также отмечает отсутствие противопоказаний. Ниже мы публикуем отзывы о Иван-чае узколистном, взятые в сети интернет.

Отзыв от Натальи

Очень дешевое и эффективное средство от простудных заболеваний. Не проходит ни одного осенне-зимнего сезона без применения Иван-чая кипрей. В остальное время года применяем его просто как поддерживающие профилактическое лекарство. Выпитый перед снов стакан настойки помогает расслабиться и хорошо выспаться.

Ниже вы можете посмотреть видео отзыв на Иван-чай

www.pohudetdoma.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *