Иван чай травяной чай – лечебные свойства и противопоказания, применение

Трава иван чай. Лечебные свойства. Применение. Противопоказания

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу с вами поделиться информацией о траве иван чай. Недавно общалась с фитотерапевтом, поэтому мне есть чем поделиться с вами. У меня сухая трава вместе с цветочками. Очень важно знать все тонкости по завариванию травы, заготовке, сбору, а также лечебные свойства и противопоказания иван чая. Название травы иван чай — это народное название. Научное название этого растения — кипрей. А вот по легенде, жил под Питером парень Иван, который любил ходить в ярко-красной рубашке. Его видели в основном возле леса, на поле, на опушке леса, среди трав и растений. Люди говорили «чай Иван пошел» или «чай Иван идет», и т. д. Но в какой-то момент Иван куда-то пропал. А на опушках леса появились яркие и красивые цветы. Люди принимали их за Ивана, говоря что это «чай Иван ходит». Вот такая интересная легенда, вот от куда, по легенде, пошло название растения. 

Наверное это самая распространенная легенда, о которой уже все давным-давно знают. Иван чай — это растение, которое не заслужено забыто. А ведь это не только красивая трава, но и лекарственное растение, которое помогает от различных недугов.

Иван чай. Состав:

  • Слизи
  • Пектины
  • Дубильные вещества
  • Органические кислоты
  • Каротиноиды
  • Витамины группы В
  • Натрий, калий, медь, никель, железо, марганец
  • Кумарины
  • Флавоноиды

Иван чай можно знать под другим названием — кипрей узколистный. Это высокое растение с узкими листьями, яркими сиреневыми соцветиями. Растет кипрей на опушках лесов, на местах пожаров и пепелищ. Из-за этого растение еще называют «пожарной» или «огненной» травой.

Трава иван чай (кипрей). Лечебные свойства

Напиток приготовленный из иван чая можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Прекрасно утоляет жажду в жару, и помогает согреться в холод. Но кроме этого обладает тонизирующим действием, придает сил и бодрость.

Иван чай обладает лечебными свойствами, которые помогают справиться с различными недугами. Из травы готовят настой или отвар.

Свойства иван чая:

  1. Обладает противовоспалительным свойством. Улучшает пищеварение, регулирует работу ЖКТ.
  2. Присуще вяжущее и обволакивающее свойство.
  3. Флавоноиды и пектины, входящие в состав иван чая помогают очистить организм от токсинов и шлаков.
  4. Обладает болеутоляющим действием.
  5. Благодаря входящим в состав растения флавоноидам и органическим кислотам кипрей оказывает желчегонное действие.
  6. Обладает иван чай жаропонижающим свойством. Полезно его употреблять при высокой температуре.
  7. Улучшает процессы кроветворения, очищает кровь.
  8. Повышает потенцию, поэтому с уверенностью можно сказать что чай полезен для мужчин.
  9. Обладает кровоостанавливающим свойством.
  10. Чай снимает пищевое отравление.
  11. Полезен напиток при нервном возбуждении, в качестве успокаивающего средства. Также чай приводит в норму давление.

Напиток приготовленный из иван чая содержит эфирные масла, поэтому настой может сохраняться 2-3 суток. Не смотря на это, лучше готовить настой каждый день свежий.

Применение иван чая

Его применяют при заболеваниях желудка и кишечника. Применяют в комплексном лечении гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, применяют при колите, энтероколите.

Принимают при сниженном гемоглобине в крови, в комплексном лечении.

Прием иван чая рекомендуется при нарушении нервной системы, при стрессах, умственном переутомлении, депрессии, бессоннице.

Чай приготовленный из листьев кипрея применяют в стоматологии при воспалении и кровоточивости десен, стоматите, гингивите. Благодаря наличию дубильных веществ и противовоспалительным свойствам, напиток помогает быстрее избавиться от этих недугов.

Напиток помогает укрепить организм, рекомендуется его прием при сниженном иммунитете, при авитаминозе.

Применение чая показано при высоком давлении.

Применяют иван чай при болях в горле, ангине, при заболеваниях верхних дыхательных путей, настоем можно полоскать больное горло.

Как правильно заваривать иван чай?

Сразу хочется отметить, что во всем нужно соблюдать меру. Много — совсем не значит хорошо. Есть несколько способов заваривания травы. У меня высушенная трава. Трава вместе с цветами, но цветы собраны в период бутонизации.

Как правильно заварить иван чай мне поведал знакомый травник.

Первый способ заваривания

На пол литра кипятка нужно добавить одну столовую ложку травы. Оставить напиток настаивать 2 часа. Затем процедить и принимать по пол стакана в день. Принимать три раза в день.

Второй способ 

Залить ложку травы одним стаканом кипятка, настоять около часа. Пить настой нужно ложками, по 2-3 столовые ложки три раза в день.

Для заваривания чая нужно использовать чистую родниковую воду. Напиток очень приятный на вкус. Если заваривать кипрей правильно, то есть, на пол литра воды ложка травы, то вкус напитка приятный, его можно пить без добавления сахара и меда.

Если увеличить дозировку сухой травы и уменьшить количество воды, то напиток получается горьким на вкус.

Благодаря наличию в составе травы эфирных масел напиток не портится при комнатной температуре и может храниться несколько дней. Но лучше каждый день готовить новую порцию настоя.

Противопоказания к применению

Противопоказано растение при аллергии и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать напиток больше двух недель для лечения.

Сведений что напиток вреден при беременности нет. Поэтому, если вы решите пить настой из иван чая при беременности, проконсультируйтесь с врачом.

Сбор и сушка иван чая

Время заготовки иван чая с июля по сентябрь. Собирают листья и не распустившиеся цветы. Листья собирают пока иван чай цветет, как только начинает пушиться, листья не собирают. Собирать листья лучше всего в сухую погоду, желательно с утра.

Сбор листьев происходит таким образом: стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз. Особое внимание обратите на растение, не стоит собирать листья с больных растений. Срывать листья нужно с каждого растения понемногу, чтобы не навредить растению.

Сушить листья можно в хорошо проветриваемом теплом месте. Лучше это сделать под навесом.

Также листья можно перетереть между ладонями, пока они не потемнеют, и не выделится сок. Скрученные листья складывают в лоток укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место для созревания на 12 часов, температура 28 градусов. Травяной запах меняется на цветочный. Это и называется ферментация листьев.

Ферментированные листья режут ножницами и сушат на противне при температуре 50 градусов. Сырье нужно периодически перемешивать. Листья при надавливании должны ломаться, а не распадаться в труху.

Хранение

Хранить высушенную траву лучше в бумажных пакетах, картонных коробках или стеклянной таре.

Иван чай можно заготавливать самим, а можно купить траву у травников. Бывает что нет возможности заготовить траву самостоятельно.

Если у вас есть что добавить об иван чая, поделитесь информацией, ниже, в комментариях. Буду вам очень благодарна.

narodnayamedicina.com

применение, сбор, ферментация и противопоказания

Трава кипрея большинству людей известна под названием Иван-чай. Произрастает он во всех регионах России. В народе у кипрея множество названий, в разное время и в различных уголках нашей огромной страны его называли плакуном и копорским чаем, маточником, хлебницей и дремухой. Благодаря уникальным целебным свойствам, трава иван-чая получила широкое практическое применение. Чтобы дремуха приносила только пользу, необходимо знать все основные нюансы сбора, заготовки, хранения и практического применения этого представителя флоры.

Упоминания о напитке из этой травы встречаются во всех хрониках древней Руси. В то время все чаи были травяными и не похожими на те, которые пьют сейчас. Пока в России не появился привычный чай, особой популярностью пользовался так называемый русский чай, который готовили из листьев и цветков кипрея. Напиток этот можно было встретить и на императорском приеме, и в доме у крестьянина. Заготовленное сырье поставлялось и в страны Европы. А еще в старину пухом этого растения набивали матрасы с подушки, за что, изредка, оно именовалось пуховиком.

Из чего состоит иван-чай и его полезные для человека свойства

Состав ивана-чая

Копорский чай богат витаминами, минеральными веществами и антиоксидантами. Аскорбинки в его составе гораздо больше, чем в шиповнике. Благодаря содержанию различных микроэлементов, это растение обладает целым рядом полезных свойств:

  • формирует иммунный ответ;
  • выводит токсины;
  • снижает температуру;
  • восстанавливает силы;
  • снимает интоксикацию;
  • улучшает потенцию;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • устраняет воспаления;
  • оказывает седативный эффект;
  • нормализует кровообращение;
  • является сильным антиоксидантом;
  • нормализует АД.

Что можно вылечить иван-чаем

О мощных лечебных свойствах этого растения слагают легенды. Кипрей узколистный применяется в лечении целого ряда заболеваний:

  • малокровия;
  • болезней ЛОР-органов;
  • атеросклероза;
  • неврозов и им подобных состояний;
  • мигреней;
  • различных недугов желудочно-кишечного тракта;
  • онкологии;
  • дерматитов;
  • заболеваний глаз;
  • гинекологических и урологических недугов.

Иван-чай обладает противовоспалительным, жаропонижающим, болеутоляющим, очищающим и тонизирующим лечебным эффектом.

Как правильно заваривать траву иван-чая?

Важно заметить, что грамотно заваренный Кипрей значительно изысканнее на вкус самого дорого черного или зеленого чая. По насыщенности и оттенку напиток занимает свое место ровно посередине между этими двумя видами чаев. В копорском чае отсутствует кофеин, и благодаря этому не нарушается обмен веществ в организме. В противоположность обычному чаю, такой напиток можно готовить сразу на несколько дней.

Напитки из кипрея употребляют как теплыми, так и охлажденными. Прохладный копорский чай отлично утоляет жажду, а горячий помогает быстро согреться. Иван-чай тонизирует, бодрит, восстанавливает силы и жизненную энергию. Благодаря эфирным маслам, такой чай легко хранить на протяжении двух–трех дней, однако наиболее полезным считается свежеприготовленный напиток из иван-чая.

Несколько аспектов правильного приготовления:

  1. Очень важно уметь правильно заваривать Иван-чай. Для этой процедуры подойдет любой заварочный чайник, как керамический, фарфоровый, так и стеклянный. В последнем случае, помимо оценки аромата и вкусовых качеств, можно получить эстетическое удовольствие от красоты напитка.
  2. Особое внимание стоит уделить количеству завариваемого кипрея. В результате ферментации, у травы повышается биоактивность, поэтому дневная дозировка на человека не должна превышать пары столовых ложек. На пол литровую емкость следует брать не более 2 чайных ложек завариваемой травы.
  3. Вкусовые качества такого напитка напрямую зависят от воды, поэтому лучше всего использовать ключевую или фильтрованную воду.
  4. Заварка заливается кипятком и накрывается крышкой, дополнительного утепления емкости не требуется. Спустя четверть часа, не открывая емкости, настой взбалтывается. Эта процедура позволяет разбудить активность эфирных масел. Только после этого напиток из иван-чая полностью готов к применению.

Старинный способ заваривания кипрея несколько иной. Он немного сложнее, но его предпочитают настоящие поклонники этого напитка. В сухую траву добавляются цветы иван-чая, и вся эта смесь раскладывается по дну эмалированной посуды небольшой емкости. Затем добавляется чуть теплая вода, закрывающая сухую смесь вдвое. На медленном огне напиток доводится до кипения, а затем настаивается на протяжении десяти минут. Употреблять такой настой можно как в теплом, так и в охлажденном виде.

Какой бы способ приготовления фиточая не был выбран, главное, употребляя, не превышать дозировку. В этом случае от его употребления организм получит только пользу.

Когда нужно собирать и как сушить Иван-чай

Сбор и сушка ивана-чая

Начинать сбор кипрея узколистного необходимо с конца июня до начала августа. Листья этого растения лучше всего заготавливать во время цветения, в утренние часы, сразу после того, как высохнут капли росы и строго при сухой погоде.

Важно правильно выбрать и место сбора. Собирается трава вдали от населенных пунктов и дорог, в экологически чистых местах, лучше всего – на лесных опушках и полянах.

При заготовке иван-чая важно не перепутать его с кипреем лесным, который совсем неполезен для здоровья. Лесной брат иван-чая низкорослый, всего пятнадцать сантиметров в высоту, тогда как трава иван-чая вырастает и до двух метров.

Заготавливают это полезное растение в разном виде: можно собирать только листья, а можно вместе с цветками, третий вариант – срезать стебель целиком, на высоте двадцати сантиметров от основания. Листья среднего размера отщипываются или срезаются, следует обратить внимание на отсутствие повреждений на поверхности листа. Цветки заготавливаются только свежие, без признаков увядания или бутоны.

Важно! Чем моложе собираемые цветы и листья иван-чая, тем больше полезных веществ они содержат.

Ферментация иван-чая

Благодаря ферментации, которая является процессом переработки заготавливаемого сырья путем воздействия веществ, содержащихся в нём же, дольше сохраняются целебные качества иван-чая. Ферментированные части растения сохраняют витамины и микроэлементы дольше, чем приготовленный отвар или настой.

Ферментация возможна тремя различными способами:

  1. Простая и быстрая переработка — в результате воздействия травяного сока под грузом. Сырье делится пополам, одна часть перерабатывается в соковыжималке с целью получить сок, другая складывается в эмалированную кастрюлю. После закладки, сухая трава поливается отжатым соком первой части сырья. Подготовленный Иван-чай накрывается крышкой меньшего диаметра, на которую укладывается гнет. В качестве груза подойдет гиря, камень или кирпич, главное обернуть его пищевой пленкой. Затем будущий фиточай оставляют в таком виде на трое суток, этого времени достаточно для полной ферментации. В результате такой переработки образуются пластины, которые затем высушиваются при температуре около ста градусов.
  1. Этот метод – самый трудозатратный, но наиболее эффективный.
  • Берется слегка мокрое льняное полотенце, чтобы исключить впитывание травяного сока в ткань. На него укладывается кипрей слоем около трех сантиметров. Затем материя стягивается в тугой рулет и перематывается обычной хозяйственной веревкой.
  • Затем самый трудный этап – переминание листьев вручную, закручивая жгут в разные стороны. Результат этого получасового ручного труда – разрушение клеток листа.
  • Далее, для первичной ферментации, жгут оставляют на пару часов. В этот период времени обязательно проверяется температура такого валика, и если она повышается до тридцати семи градусов, ферментацию прекращают. При раскручивании ткани будет слышен приятный запах, а при нажатии на листья, они будут трещать.
  • Следующим этапом ферментации будет брожение в банке под крышкой. Для этого подготовленное первичной ферментацией сырье плотно закладывают в банки, накрывают крышками и оставляют на сорок часов при комнатной температуре. Если банки стоят в прохладном месте, то время ферментации следует увеличить.
  • После завершения ферментации, необходимо начать сушку. Духовой шкаф нагревается до ста градусов. Во время нагрева, Иван-чай раскладывается на поверхность противня. Время сушки в среднем составляет пару часов. Ближе к концу сушки температуру нагрева воздуха можно повысить.
  • Во время сушки важно периодически ворошить траву, и ни в коем случае нельзя прикрывать дверцу шкафа до конца. Идеальное место для сушки травы – простая русская печь, однако зачастую это невозможно. Для того, чтобы условия сушки в духовке приблизить к условиям в печи, можно положить под противень глиняный красный кирпич в целях стабилизации внутренней температуры.

Плитки иван-чая можно хранить годами, а рассыпной – пару-тройку лет. Чем старше такой фиточай, тем более он становится насыщенным и полезным, так как во время хранения происходит дополнительная сухая ферментация продукта.

  1. Необычайно легкий и часто применимый метод ферментации. Кипрей узколистный рассыпают в тени на льняной ткани и подвяливают. Затем сырье тщательно растирают и мнут вручную, трамбуют в банку, накрывают увлажненной тканью и ставят бродить на 1,5 суток. Затем полученная масса извлекается из посуды и высушивается в духовке, как в первом случае. При сушке трава ворошится, а плитки, если они сформированы, поворачиваются.

В домашних условиях такой фиточай хранится сроком до трех лет, в условиях темноты, в стеклянной плотно закрытой емкости.

Применение иван-чая

Использование кипрея в лечебных целях

Лечебные растворы кипрея используются как противовоспалительные, антибактериальные, обволакивающие, потогонные средства.

Копорский чай используется в качестве успокаивающего средства для устранения повышенной возбудимости организма, при лечении неврозов, для нормализации сна.
Настоянный на воде Кипрей применяется для избавления от болей головы и как обволакивающее при заболеваниях ЖКТ.

Высокую эффективность это растение показывает в составе курса лечения мочеполовой системы как у мужской половины, так и у женской.

В виде раствора для полосканий, трава используется при ангине и стоматите.

Благодаря высокому содержанию витамина С, марганца и железа, настой кипрея применяется в качестве дополнительного лечебного средства при борьбе с анемией.

Фиточай из кипрея помогает нормальному течению беременности, поэтому в случае необходимости, его могут пить и беременные женщины.

Отварами из этого растения обрабатывают раны, осложненные нагноениями. В дерматологии с успехом применяются различные примочки из салфеток, хорошо пропитанных настоем.

Молодые побеги используют при приготовлении блюд, например, включают в салаты. Сушеные и молотые корни перемешивают с мукой, и выпечка из такой муки приобретает особый вкус.

Рецепты приготовления отваров и настоев из кипрея узколистного

В качестве лекарственного средства используются настои и отвары из иван-чая. Рецепты приготовления растворов простые, воспользоваться ими не составит большого труда.

  1. Как готовить настой

Чтобы приготовить настой из листьев иван-чая, следует взять примерно пару столовых ложек без горки сухой травы и 450–500 мл кипящей воды. Смешать ингредиенты, и полученную смесь выдержать в термосе примерно пять–шесть часов. Принимается такое лекарство по 50 мл четырежды в сутки незадолго до еды.

  1. Как сделать отвар

Для изготовления отвара, столовую без горки ложку кипрея перемешать со стаканом холодной воды, поставить на водяную баню на четверть часа. Затем дать отстояться пару часов и пропустить через марлю. Полученный отвар употреблять незадолго до еды в количестве двух чайных ложек четыре раза в сутки.

Противопоказания

Также, как и любые лекарственные травы, Иван-чай следует принимать с осторожностью и в строгом соответствии с рекомендуемыми дозировками. Особых противопоказаний к приему копорского чая до настоящего времени не выявлено, он не содержит токсичных веществ. Противопоказанием к употреблению кипрея является лишь возможная индивидуальная непереносимость компонентов.

Начинать прием настоев или чая лучше с минимально возможных доз, протестировав таким образом свой организм на возможное наличие реакций. В случае отсутствия какого-либо негативного воздействия, дозировку можно увеличить до рекомендуемой.

Не следует пить Копорский чай в неконтролируемых количествах и в течение длительного времени. Излишнее употребление этого напитка может спровоцировать дисбактериоз и, как следствие, диарею.

Как и остальные лекарственные травы, беременным, кормящим и маленьким детям, Иван-чай лучше принимать с осторожностью, тщательно взвесив риск и пользу. При необходимости, лучше проконсультироваться по вопросам применения с лечащим доктором.

Трава иван-чая богата полезными веществами. Напитки, настои, отвары, растворы для полосканий с успехом применяются для лечения различных заболеваний. Чтобы от их применения получать только пользу, следует правильно и вовремя производить сбор и заготовку сырья, грамотно ферментировать его. При правильном способе хранения Кипрей сохраняет и даже приумножает полезные вещества. Напитки на основе этого растения практически не имеют никаких противопоказаний. Курсовое употребление лекарственных препаратов и напитков на основе иван-чая способствует излечению от многих болезней, повышению жизненного тонуса и общему оздоровлению организма.

Иван-чай исцеляет от многих недугов:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦  Рубрика: Народные рецепты.

kakzdravie.com

Иван чай | Лечебные свойства | Противопоказания

Содержание:

Лечебные свойства кипрея иван-чай

От чего помогает и что лечит трава иван-чай?

Целебные свойства иван-чая

Иван-чай при давлении

Иван-чай при простатите

Иван-чай противопоказания

Лечебные свойства кипрея иван-чай

Не бывает абсолютно здоровых людей и, как правило, со своими недугами мы боремся с помощью химических препаратов. Однако не стоит забывать, что существует огромное количество природных врачевателей. Одним из них является трава иван-чай, которую применяли для лечения еще с давних времен.
Если обратиться к истории, то целебные свойства иван-чая применялись в народной медицине со времен Киевской Руси. Этот чай заваривали как бедные горожане, так и князи. Еще тогда было замечено, что эта трава непростая, и помогает справиться со многими болезнями и недомоганиями. Какие показания имеет иван-чай и что он способен вылечить?

на фото иван чай

От чего помогает и что лечит трава иван-чай?

Как говорили старинные знахари – лечись лишь той травой, которая растет в местности, откуда ты родом. В этом отношении иван-чай является благородной травой.
Наши предки заваривали кипрей, пили его отвар и отмечали, что иван-чай благоприятно сказывается на организме. Волосы и ногти становились крепче, человек обретал спокойствие. Его считали отличным, а главное безопасным средством при бессоннице, давали даже младенцам.
Наверняка, Вы слышали от своих прабабушек об использовании иван-чая при заболеваниях кожи – воспалениях, раздражениях, опрелостях. Отваром споласкивали голову и добавляли при купании. Иван-чай способствует улучшению состояния ногтей, а с помощью примочек можно избавиться от отеков под глазами.
Лекарственные свойства кипрея помогают быстрому заживлению кожи при различных наружных повреждениях – незначительных ожогах, порезах и язвах. Применяя отвар из листьев можно вылечить фурункулы, угревую сыпь. Для этого достаточно сделать смоченную крепким отваром из листьев иван-чая повязку, и приложить ее к поврежденному месту.


Целебные свойства иван-чая

На сегодняшний день лекарственное действие иван-чая в народной медицине имеет широкое применение . Благодяра этой траве можно вылечить множество заболеваний. Давайте перечислим все свойства кипрея, а затем рассмотрим их более детально.

  • 1. Иван-чай выступает в качестве болеутоляющего средства при мигрени, головных болях, и при вегето-сосудистой дистонии. 2. Помогает сохранять нормальное артериальное давление. 3. С помощью свежих, измельченных листьев кипрея можно вылечить пролежни, гноящиеся раны и язвы. Достаточно приложить их к больному месту. Также листья можно заготавливать на зиму, и лечить ими мышцы, больные суставы и кости. 4. Сделав отвар из соцветий и листьев иван-чая, можно полоскать горло во время гриппа, простуды, бронхита, ангины и некоторых заболеваний зубов. 5. За счет того, что иван-чай способен выступать в качестве мягкого слабительного средства, и нормализует работу кишечника, его можно употреблять при запорах. Пейте этот чай на протяжении двух недель. После необходимо сделать перерыв, во избежание диареи, а после продолжить принимать отвар.

    6. Кипрей использует при нарушениях желудочно-кишечного тракта (коликах, гастрите), а так же для поднятия иммунитета, при частых ОРЗ и малокровии.

    7. В качестве профилактики чай используется при онкологических заболеваниях.

    8. Иван-чай можно использовать вместо корицы при цистите. Он хорошо сказывается на всей мочеполовой системе.

    9. Огромную пользу иван-чай оказывает мужчинам для профилактики простатита и аденомы предстательной железы.

    10. С помощью иван-чая можно снизить возбудимость и спроситься с бессонницей. Помимо употребления отвара, можно поставить букет из травы в комнате. За счет приятного аромата, сон будет более качественным и глубоким.

    11. Иван-чай известен как отличное противовоспалительное средство. Он является сильнейшим антиоксидантом, а по содержанию витамина С он опережает даже цитрусовые. За счет этого его можно использовать во время простудных заболеваний. В идеале сделать это в самом начале простуды, когда видимые симптомы еще не появились. Чтобы болезнь не развивалась, активно промывайте и поласкайте носоглотку.

    12. Иван-чай хорошо справляется с различными неврологическими заболеваниями, к примеру, эпилепсией.

    13. Он станет незаменимым помощником при алкогольном отравлении, и различных интоксикациях.

    14. За счет своих уникальных целебных свойств, кипрей справляется с анемией.

    15. Нашли применение иван-чаю и во время мышечных болей. Для этого необходимы листья, а не цветки.

    16. В народной медицине иван-чай используется и во время беременности. Женщины, которые регулярно его употребляли, утверждают, что чувствовали себя более уверенными и спокойными.

    17. Для кормящих мам кипрей также оказывает благоприятное воздействие, поскольку за счет травяного сбора с иван-чаем можно повысить лактацию.

Согласитесь, список весьма внушительный. Это свидетельствует о том, что лекарственные и целебные свойства уникального растения иван-чай действительно важны и эффективны. Было бы очень неразумно не воспользоваться потрясающими зелеными врачевателями, которые подарила нам матушка-природа.
Из этого можно сделать вывод, что кипрей нашел огромное применение к различным показаниям. Наверное, нет болезни, от которой бы не излечил иван-чай, или хотя бы не оказал благотворное воздействие. Его можно использовать в виде отваров, чая и настоек.

на фото трава иван чай

Иван-чай при давлении

Низкое давление будет повышено, а повышенное – снижено. При длительном употреблении этого растения давление полностью нормализуется.

Иван-чай при варикозе

Сделайте крепкий отвар и делайте примочки к больным местам. Для этого Вам понадобятся 3 столовые ложки иван-чая и два стакана горячей воды. Если у Вас нет возможности самостоятельно заготовить кипрей, Вы можете приобрести его в любой аптеке.

Иван-чай при панкреатите

Поскольку он является хорошим антиоксидантом, иван-чай способен нормализовать деятельность всех желез. Заваривается он как обычный чай, а принимается несколько раз в день по полстакана.

Иван-чай при сахарном диабете

Если Вы страдаете от этого заболевания, то крайне рекомендуем принимать иван-чай. Заваривается он по особой схеме, делается не сильно крепким.

Иван-чай при онкологических заболеваниях

Принимается при любых типах болезни, заваривается как обычный чай. Употреблять 2-3 раза в день по стакану. Состояние больного будет существенно лучше за счет иммуномодулирующего действия кипрея.

Иван-чай при простатите

Еще иван-чай часто называют мужской травой. Принимайте ее для профилактики аденома простаты и простатита. Заваривать как обычный чай. Целебные свойства этого растения вылечили далеко ни одного мужчину. Здесь потребуются именно цветки, а не листва. Помимо этого, он значительно снижает болевые ощущения.
Рецепт №1
Смешайте 3 ст. ложки иван-чая, ст. ложку хмельных шишек, ст. ложку полевого хвоща, ст. ложку сушеницы, 2 ст. ложки золотарника, 2 ст. ложки крапивы (корня). Залить крутым кипятком, настаивать в течение получаса. Процедить и употреблять по 1/3 трижды в день.
Рецепт №2
3 ч. ложки иван-чая залить стаканом кипятка, настаивать в течение 5-10 минут, процедить и регулярно принимать по полстакана натощак.
Рецепт №3
Смешиваем по 10 частей корень солодки и кипрей, 3 части корня эхинацеи, 2 части лимонника и перемешиваем. Заливаем 2 стаканами кипятка ст. ложку смеси, томим на медленном огне 10 минут, полчаса даем настояться, процеживаем. Настой принимается перед едой трижды в день.

Иван-чай противопоказания

Кипрей практически не имеет противопоказаний, однако существует ряд моментов, которым нужно уделить особое внимание.
1. Если Вы используете препараты, которые оказывают седативное действие. Иван-чай также обладает успокаивающими свойствами.
2. Индивидуальная непереносимость компонентов.
3. Не стоит злоупотреблять иван-чаем, поскольку эта трава обладает незначительным слабительным свойством. Не употребляйте подряд больше двух недель, поскольку это может вызвать диарею.
4. Не принимайте кипрей с лекарственными жаропонижающими средствами. Он сам обладает таким эффектом, и вместе с лекарствами может вызвать сильное действие.
В любом случае, при использовании медицинских препаратов, применение иван-чая необходимо согласовать с врачом, имеются ли противопоказания.
Конечно, описать в одной статье все целебные свойства иван-чая просто невозможно. Эту замечательную траву можно без особых проблем найти практически в любом поле. Советуем познакомиться с ней поближе, и будьте здоровы!

o-tea.ru

Иван чай — полезные свойства. Тонизирующий и полезный.

Иван-чай можно по праву назвать истинно русским растением. Где только не встретишь этот полутораметровый цветок с розовой «метелочкой»! На лесных полянах, вдоль дорог, да и на садовых участках умные дачники не избавляются от этого обильно цветущего многолетника — дикороса, целебные свойства которого давно известны. Причем знахари издревле научились извлекать пользу буквально из каждой его части – листьев, цветков, стеблей и корней. А уж о чае из кипрея узколистного (так звучит его название на языке ботаников) слава гуляет много веков!

Кипрей очень уважают пчеловоды, считая его источником ценного меда, поскольку в каждом цветке содержится как минимум 25 мг нектара.

Корни Иван чая имеют сладковатый привкус, они вполне съедобны и в сыром, и в вареном виде. А жители Кавказа перемалывают корни пекут из этой муки хлеб. Кроме того, используют и семена, из которых добывают пищевое масло.

Народные целители с давних времен использовали свежий и высушенный Иван чай: готовили настойки, отвары, мази, с помощью которых избавляли людей от разных болезней. И сейчас в аптеках можно увидеть препараты, в состав которых входит этот чудо-цветок. Растение обладает множеством полезных свойств: в его составе – витамины, растительные белки, пектин, дубильные вещества и множество микроэлементов.

Большая история скромного чая

Чаепитие в России всегда было в почете. И даже во времена, когда в нашей стране и не слышали о существовании китайского чая, на столах стояли самовары, а заваркой служил весьма уважаемый Иван чай. Этот необычайно вкусный и в то же время полезный напиток стал популярен на Руси в 12 веке. Именно в это время найдены упоминания о нем в исторических хрониках. Уже тогда считалось, что этот чай заряжает силой и бодростью, избавляет от головной боли и желудочных недомоганий.

Иван чай не только доставляли самому императору, но уже тогда экспортировали во многие страны. Достоверно известно, что в 19 веке его тысячами пудов приобретали Дания и Англия, а для Франции и Пруссии это был контрабандный товар.

Достаточно сказать, что Иван чаем поддерживали здоровье адмирал Крузенштерн и его экипаж во время кругосветной экспедиции. А в наше время этот «богатырский» чай сопровождал во всех путешествиях известного морехода Федора Конюхова.

Сегодня, к сожалению, отсутствует ажиотажный спрос на этот уникальный напиток. Небольшими партиями его производят в Нижегородской, Кировской и Псковской областях, а сырье собирают и заготавливают в Сибири и в нескольких других регионах.

Но главное, что удалось сохранить – старинные способы приготовления Иван чая.

Секреты чайного аромата

Как луговую траву превратить в целебный, ароматный и вкусный чай? Вообще-то приготовление заготовки для заварки доступно каждому любителю загородных прогулок. Но будет ли напиток обладать всеми достоинствами прославленного напитка?

Иван чай собирают в период цветения. Заготавливают его в больших количествах, так как после всех этапов обработки его остается в несколько раз меньше. Сушат листья, цветы и стебли не на открытом воздухе, а в хорошо проветриваемых помещениях. При этом раскладывают тонкими слоями, которые время от времени переворачивают.

Корни кипрея заготавливают осенней порой, когда он уже отцвел. Сушат корни в духовке, электросушилке. Температура должна быть чуть выше 50 градусов, чтобы сохранились все витамины и микроэлементы. В соответствии с этими требованиями готовят самые известные сорта Иван чая – Копорский, Сибирский и Северный. Но на этом сходство чая, приготовленного в домашних условиях и по традиционной русской технологии, заканчивается.

Вам приходилось пить чай из заваренных листьев кипрея? Не самый приятный напиток с запахом сена. Кроме того, стоит выпить чашечку – другую такого чая, как начинает сказываться его мочегонное действие.


  • Как правильно применять иван чай, какую пользу он приносит, и как из него варить отвары читайте в нашей статье.
  • Противопоказания, а так же как заготавливать и сушить иван чай расскажем в данной публикации.
  • Как растет иван чай, когда его собирать, и много другой полезной информации об этом удивительном растении узнаете в этой теме.

Знаменитый Копорский чай, например, – это не обычные сухие листья. Технология его приготовления предусматривает подвяливание, ферментацию и сушку. В результате исчезает неприятный запах, чай приобретает целую гамму фруктовых и медовых ароматов.

Этот напиток имеет удивительно приятный вкус, а пить его можно в любых количествах, утром, днем и вечером, и это не принесет вреда здоровью. Дело в том, что он не имеет противопоказаний. Это единственный чай, который не содержит кофеина.

Иван чай особенно полезен во время осенних и весенних эпидемий, так как способен повысить иммунитет человека.

Заварить этот напиток очень просто: залить кипящей водой чай и выдержать минут 15. Если добавите к 10 частям заварки 1 часть листьев облепихи, земляники, черной смородины или каких-то ароматических трав, то лечебный эффект чая будет еще более выраженным.

Трава Иван чай. Лечебные свойства

Список достоинств Иван чая велик: он и витаминами организм насытит, и воспаление снимет, и раны заживит, и успокоит.

Противовоспалительное действие

Простудные заболевания этим чаем лечили еще в древние времена. Если не терять времени, и принимать чай в самом начале заболевания, то через два-три дня и следа не останется от простуды.

Иван-чай от головной боли и бессонницы

Первыми открыли это свойство травяного чая тибетские монахи. Иван чай действует на симптомы нездоровья почти так же, как и валерьяна, но выгодно отличается от нее мягкостью эффекта. Достаточно выпивать перед сном одну чашечку, например, Копорского чая — и вскоре куда-то уходят грустные мысли, прекращается головная боль, исчезают проблемы со сном.

Противоязвенное действие

Целебное воздействие на язву желудка и гастрит обусловлено сочетанием обволакивающего и вяжущего эффектов чая.

Иван чай при онкологических заболеваниях

В этих случаях напиток особенно полезен перед операциями и после них. Иван чай поддерживает иммунитет, стимулирует работу всего организма.

Воздействие на мужской организм

Этот чай стоит постоянно употреблять мужчинам, занятым тяжелым трудом, а также охотникам, таежникам, туристам. Напиток укрепит кровеносные сосуды, поможет одолеть всяческие интоксикации (особенно алкогольные), убережет от воздействия радиации.

Известно, что Иван чай помогает при лечении простатита и аденомы простаты. Кстати, очень неплохо пить этот чай и для профилактики этих болезней.

Польза чая для беременных женщин

Напиток чрезвычайно полезен для беременных женщин и кормящих матерей, так как в его составе – немалое количество белка, а также различных минералов, витаминов С и А. Все это нужно для хорошего самочувствия матери и ребенка.

В любом случае, даже если вы человек отменного здоровья, ежедневное употребление чая избавит вас от усталости, придаст бодрое настроение, поможет встретить во всеоружии любую инфекцию.

Правда, следует иметь в виду, что от чая лучше воздержаться, если вы уже принимаете успокаивающие или жаропонижающие препараты.

Где и как можно купить Иван чай

Сегодня эта проблема решается легко. Первым делом посетите ближайшую аптеку. Скорее всего, провизоры предложат вам чай в упаковке, на которой не только указан изготовитель этого растительного сбора, но и рекомендации по употреблению, и срок годности.

Посетите магазин или отдел супермаркета, который специализируется на продаже разных чаев. Это тоже надежный способ купить настоящий Иван чай, а не суррогат.

Если все-таки не удалось найти желанный напиток в вашем населенном пункте, воспользуйтесь услугами специализированных интернет магазинов, адреса которых вам подскажут поисковики. В Москве и Санкт-Петербурге, а также в других крупных городах интернет магазины имеют центры выдачи заказов в удобных для вас районах, или же курьеры доставят чай по месту вашего жительства. Почти все подобные магазины принимают заказы и от жителей регионов, разница лишь в том, что придется подольше ждать.

medtravi.com

Иван чай: полезные свойства и противопоказания

Много веков подряд иван-чай использовали как заварку для напитка, дающего бодрость. Настой употребляли по утрам вместо молока или чая. Рецепт приготовления с годами изменялся, менялись пропорции, состав напитка, неизменным оставался только главный ингредиент. Предки использовали чай как лекарство от опухолей, заболеваний желудка, головных болей. Исследования Иван-чая начались вместе с  появлением в рационе людей и продолжились, посей день. В народной медицине занимает первое место среди трав иван-чай, полезные свойства и противопоказания, которого изучены целителями и врачевателями прошлых веков.

История иван-чая началась с XII века, когда крестьяне на поле собирали травы, а после сушили их для себя. Приготовленный отвар употребляли в пищу как ежедневный напиток, вкус чая заинтересовал купцов и вельмож. Тогда настой назвали «копорским чаем» в честь местности, на которой он рос. Научное название Кипрей узколистный растение заслужило местом ареола, формой листьев.

Приготовлением чая занялись местные монахи, путешественники из других стран заинтересовались этим напитком, с тех пор кипрей вывезли в страны Европы, Ближнего Востока. Вытесняя, популярный тогда индийский чай русский напиток вскоре покинул зарубежья, а во время Первой мировой войны, а потом революций забылся у своих истоков.

В народной медицине используют недавно как гомеопатический препарат, комплексно с консервативной терапией и при беременности.

Внешний вид, место обитание

Растение относится к семейству кипрейных, высотой достигает 1,5 метра длиной. Листья взрослого растения ланцетовидной формы, цветы имею лиловый оттенок, в редких случаях нежно-розовый. После ферментации или просушки соцветия приобретают синий цвет. Цветы растут соцветием длиною до 40 сантиметров. Начинает цвести иван-чай к началу лета и до конца августа. После опадания цветов на ветке остаются плоды, ягоды которых созревают до конца сентября. Продолговатый стручок с плодами, длина одного стручка достигает 8 сантиметров длиной. Описание растения для каждой местности индивидуально. Точное научное описание занесено в энциклопедию, там же описание и применение в народной медицине. Как выглядит, какая польза от употребления чая описано в научных журналах и статьях.

Растение не прихотливо, встречается даже в пустынных сухих местностях, на лугах, полях. Растет на торфяной местности, вблизи рек, а что еще удивительно иногда люди путают траву с огородным сорняком.

В народе получил названия, из-за узких листьев иван-чай называют ивовой травой, неприхотливым ростом и появлением на местах прошедших пожаров именовали «пожарником». Из-за расслабляющего, снотворного действия, получил название «дремуха». Такое название чая чаще других встречается в народе.

Для лечебных целей собирают только листья и цветки, в редких случаях используют корень растения. Для травяных сборов листья собирают, просушивают и измельчают, продают в аптеках в расфасованных коробках. Листья после сушки проходят ферментацию, это обеззараживает продукт, но эксперты не рекомендуют собирать листья возле дорог, так как листья как фильтр пропускают через себя весь негатив окружающей среды. Листья ценные, доказано, что они содержат 70 процентов полезных веществ. Для удобства стал появляться уже расфасованный по пакетикам как обычный чай. Применение одно и то же с благородным напитком, заваривание происходит по той же схеме.

Полезные свойства

Растение Иван-чай лечебные свойства заслужил благодаря удивительному химическому составу. Чего только не входит в состав, чего только не предусмотрела природа. Аскорбиновая кислота (витамин С) преобладает в растении больше чем в пять раз лимон и смородину – кладезь иммунитета. Содержание витаминов группы В благоприятно влияет на нервные окончания человеческого организма. Белок, элементы железа, калия, меди восполняют затраченные запасы минеральных веществ. Органические кислоты и каротиды — составляющие ретинола или витамина А, включают регенерацию клеток. Постоянное применение положительно воздействует на организм, не вызывая привыкания.

Каждый фермент растения воздействует на отдельный процесс в организме человека. В совокупности трава действует комплексно:

  1. Трава действует на функциональность организма, восполняет растраченные силы.
  2. Снимает нервное напряжение, замедляет развитие психических расстройств, блокирует эпилептические приступы.
  3. Седативное действие на периферию, снимает головную боль, предупреждает бессонницу, помогает при мигрени.
  4. Укрепляет защитные силы, чай рекомендуют для людей со сниженным иммунным ответом, детям, беременным, кормящим мамам.
  5. Положительное действие на пищеварительный тракт, применяется в комплексе при лечении желудочных заболеваний, кишечных расстройств, при панкреатите.
  6. Очищает организм от шлаков и токсических веществ, оставляя только полезные микроэлементы для организма.
  7. Сухие листья нормализуют обмен веществ и естественный метаболизм.
  8. Местное антисептическое действие при гнойных и открытых ранах.
  9. Противовоспалительное действие помогает при лечении недугов дыхательной и мочеполовой системы, при панкреатите используют только листья.
  10. Витамины и минералы участвуют в кровообразовании, повышают гемоглобин, предупреждает развитие анемии, у женщин, и у мужчин.
  11. Дубильные вещества обеззараживаю, при этом, не влияя на работу почек и печени, как это делает медикаментозное лечение.
  12. Комплекс минеральных веществ усваивает микроэлементы, регулируя углеводный и липидный баланс. Польза от употребления чая становится заметна уже после недельного приема.
  13. Полезен кипрей узколистный при проблемах у мужчин, он повышает потенцию, улучшает эректильную функцию. В народной медицине давно известен, как средство при проблемах у мужчин, благодаря этому получил еще одно название «мужская трава».
  14. Трава иван-чая полезна при воспалительных процессах, расстройствах мочеполовой системы.
  15. Полезен для желудочной кишечного тракта, незаменим при расстройствах желудка, улучшает перистальтику кишечника, помогает при панкреатите.
  16. Магний и фтор налаживают правильную выработку желчи и ее выводу из организма, польза чая очевидна моментально, пропадет металлический вкус, утихнет боль.
  17. Алкалоиды блокируют болевые ощущения, помогают справиться с дискомфортом.
  18. Известны случаи, когда кипрей оказывал противоаллергическое влияние на иммунную систему.
  19. Легкое мочегонное действие способствует выводу камней, песка из почек.
  20. Применение кипрея узколистного способствует нормализации артериального давления.
  21. Воздействие на эндокринную систему, тем самым регулируя гормональный баланс у женщин и мужчин.
  22. Полезен при беременности, в этот период женщине, как никогда необходимо, укреплять организм и готовиться к будущему материнству. Трава кипрея помогают при запорах, которые распространены при беременности.
  23. Витамины группы В и магний успокаивает нервную систему при умственных нагрузках, эмоциональных расстройствах. Особенно это необходимо при беременности, в период лактации. Таблетки запрещены в период беременности, так как оказывают влияние на ребенка, а трава препарат гомеопатический и в маленьких дозах противопоказания отсутствуют. При беременности необходимо сбалансировать прием чая, а польза будет заметна сразу. При беременности рецепторы чувств работают лучше, польза чая принесет хорошее самочувствие и настроение.
  24. При приеме внутрь или при местном лечении улучшается состояние кожных покровов. Органические вещества питают кожу, не дают ей стареть. Возвращают упругость, эластичность, естественный цвет.
  25. Для мужчин, ускоряет метаболические процессы, что помогает в короткие сроки набирать вес, увеличивать мышечную массу.
  26. Кипрей узколистный рекомендуется для профилактики раковых заболеваний, ханерол, как подтвердили ученые, останавливает рост опухолевой ткани.

Показания к применению

Регулярное применение кипрея в отдельности или в комплексной терапии лечит ряд заболеваний и предотвращает появление. Показания к применению:

  • Гастриты разной этологии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Холецистит, при панкреатите, камни в желчном пузыре, цирроз печени;
  • Заболевания половой силы – простатит, аденома;
  • Мочекаменная болезнь, нефрит, цистит;
  • Заболевания крови, анемии;
  • Подагра у мужчин;
  • Кожные заболевания – дерматиты, герпес, экзема, псориаз;
  • Первичное и вторичное бесплодие у мужчин и женщин;
  • Дистония, гипертония, стенокардия;
  • Острое респираторное вирусное заболевание, грипп, гайморит, туберкулез.

Кроме того, целебные настои и чай рекомендуют при лечении:

  • авитаминоза;
  • пищевых отравлений, диареи, расстройств желудка;
  • алкогольных отравлений, похмелье также в комплексе лечения от алкогольной зависимости;
  • неврозов, истерий, психозов, эпилептических припадков;
  • иммунных заболеваний, в том числе после курса химиотерапии, облучения;
  • нарушения менструального цикла, боль при менструациях, маточные кровотечения.

Это относительные показания, как и показания при беременности. При кровотечениях беременности тоже используют чай. Использовать необходимо листья, хорошо высушенные, без влаги, это одно условие скажется на результативности.

Противопоказания

Как все лекарственные травы, медицинские препараты иван-чай имеет противопоказания, а также предусматривает осторожность при приеме. Их не так уж много, все связаны с неправильным применением или ошибочной дозировкой. Если соблюдать правила, применение чая будет только полезно. Так, из-за 3–5 доз отвара возникают проблемы с сердцем, у травы кипрея узколистного одно действие с кофе, он повышает давление. При употреблении из-за вкусовых качеств, не злоупотреблять напитком, иначе будет отравление. Признаки интоксикации схожи как при панкреатите. Возможна аллергическая реакция в случае индивидуальной непереносимости.

Несмотря на положительную динамику при приеме препарата во время беременности, употреблять кипрей узколистный следует под наблюдение врача. Это касается также детей младшего возраста. А если соблюдать все предписания врачей, дозировку, тогда противопоказания, побочные эффекты сократятся до минимума.

semtrav.ru

Трава Иван-чай — лечебные свойства

Среди средств народной медицины особое место занимает лекарственное растение Иван-чай. Рассмотрим его полезные свойства, способы приготовления этой травы и оказываемые действия на человеческий организм.

Польза Иван-чая

Напиток, приготовленный из листьев растения Иван-чай, имеет множество полезных свойств:

  • останавливает рост злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует выработку гормонов щитовидной железы, помогает при эндокринных заболеваниях;
  • помогает в лечении простатита и других болезней мочеполовой системы;
  • эффективно способствует рубцеванию язв в кишечнике и желудке;
  • укрепляет сосуды и нормализует функционирование кровеносной системы;
  • ощелачивает кровь;
  • препятствует образованию кариеса и заболеваний ротовой полости;
  • выводит тяжелые металлы из организма;
  • понижает повышенную температуру тела;
  • помогает при неврозах, стрессе и депрессии;
  • способствует выведению токсинов и очищает организм при радиационном загрязнении;
  • устраняет болевой синдром при мигренях;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет волосы;
  • помогает при пищевых, алкогольных отравлениях;
  • действует как противовоспалительное средство;
  • растворяет камни при мочекаменной болезни и холецистите.

Как видно, польза Иван-чая неоценима для всех систем организма и способствует поддержанию здоровья, как мужчин, так и женщин.

Как заготавливать Иван-чай?

Сначала, конечно, нужно собрать Иван-чай узколистный в экологически чистом районе.
  1. Чистые листья нужно рассыпать слоем в 4-5 см на хлопчатобумажной ткани в помещении с доступом свежего воздуха. Иван-чай периодически нужно переворачивать в течение суток, пока листья не станут вялыми.
  2. После процесса завяливания необходимо скручивать листья между ладоней, немного нажимая на траву руками, пока она не потемнеет от выступившего сока.
  3. Скрученные листья лечебной травы Иван-чая следует аккуратно уложить в специально подготовленную эмалированную посуду с широким дном, после чего укрыть их плотной мокрой тканью и оставить для ферментации на 12 часов в теплом месте.
  4. По истечении отведенного времени нужно выложить ферментированные скрученные листья на специальное сито или сетку слоем в 1-1,5 см. Сушить Иван-чай необходимо при температуре 100 градусов Цельсия до тех пор, пока листья не приобретут черно-коричневый цвет и не станут полностью сухими, напоминая по консистенции обычный черный чай.

Хранить готовый Иван-чай следует в стеклянной посуде с плотной крышкой при комнатной температуре.

Как приготовить Иван-чай?

Заваривать напиток из Иван-чая нужно соблюдая простые правила:

  1. Обдать кипятком чайник для заваривания, насыпать в него 1-2 чайные ложки травы.
  2. Залить емкость с чаем кипятком.
  3. Укутать чайник теплой тканью, дать раствору настояться 15 минут.
  4. Размешать содержимое чайника деревянной ложкой, дать постоять еще 5-6 минут.

Приготовление Иван-чая похоже на заваривание обычного чая, но для усиления лечебных свойств напитка можно добавить в него сушеные плоды шиповника, мелиссу или мяту.

Стоит обратить внимание, что первую заварку можно использовать еще дважды, ни вкусовые качества, ни целебные свойства лекарственного чая от этого не ухудшатся.

Вред от Иван-чая

Никаких противопоказаний Иван-чай не имеет. Его можно употреблять независимо от возраста и заболеваний. Единственной причиной отказаться от этого целебного напитка может быть индивидуальная непереносимость этого лекарственного растения. Главное – соблюдать во всем меру и не пытаться заниматься самолечением.

 

womanadvice.ru

Трава Иван-чай – 10 лечебных свойств и противопоказания


Оглавление статьи

  • Иван-чай – 10 лечебных свойств
  • Иван-чай – противопоказания

Многолетнее растение семейства Кипрейные, называемое иван-чаем, издавна пользуется народной любовью. Его отвары применяются в качестве тонизирующих и лечебных напитков при заболеваниях сердца, крови, воспалениях внутренних органов. Известна польза кипрея для организма мужчин, активные вещества растения помогают бороться с простатитом и повышают сексуальную энергию представителей сильного пола. Женщины, употребляющие иван-чай, реже страдают от болей во время менструации и избавляются от неприятных ощущений в период менопаузы.

XX века на основе вытяжки из кипрея был создан препарат «Ханерол», предназначенный для лечения опухолевых заболеваний.

Молодые побеги растения пригодны для приготовления супов и салатов, сушеные цветки и листья заваривают как чай, употребляя с молоком или медом. В народе у иван-чая есть немало красивых названий: краснушка, дикая фиалка, маточник, хлебница, богородицына трава, копорка и др.

Иван-чай – 10 лечебных свойств

  1. Очищение и укрепление кровеносных сосудов

    Профилактика анемии

    Поступление в организм Витамина В6 помогает регулировать уровень гомоцистеина в крови, который образуется в результате употребления мясных и других белковых продуктов. Известно, что высокое содержание гомоцистеина провоцирует заболевания кровеносных сосудов и сердца, что приводит к инфарктам и инсультам.

    Кроме того, дефицит Витамина B6 способствует истончению стенок вен и артерий, что чревато развитием атеросклероза и варикозной болезни. Употребление иван-чая, богатого полезными микроэлементами, в том числе фолиевой кислотой, позволит снизить уровень «плохого» холестерина, нормализовать кровяное давление и тем самым предотвратить многие заболевания сердечно-сосудистой системы.

  2. Польза иван-чая для организма детей и пожилых людей

    Здоровье детей

    Медицинские исследования показывают, что Витамин В6 влияет на активность мозга, регулирует нервно-психические процессы, повышает концентрацию внимания, улучшает эмоциональный фон. Употребление иван-чая принесет пользу детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, повысит их способность к обучению. Людям преклонного возраста рекомендуется пить травяной настой для улучшения памяти, усиления когнитивных способностей и профилактики болезни Альцгеймера.

  3. Применение иван-чая для нормализации обмена веществ

    Улучшение обмена веществ

    Неоценима роль марганца в регулировании обменных процессов в организме. Он активирует ферменты, которые участвуют в метаболизме аминокислот, углеводов и холестерина. Кроме того, употребление копорского чая насыщает организм Витаминами В1 и Е, что важно не только для нормализации обмена веществ, но и для поддержания здоровья печени.

  4. Польза иван-чая для женщин в постклимактерическом периоде

    Польза для женского здоровья

    Содержащийся в листьях растения марганец способствует укреплению и повышению минеральной плотности костей скелета и позвоночника. Известно, что организм женщин пожилого возраста часто страдает от дефицита марганца. Поэтому потребление минералов в период менопаузы должно быть увеличено, чтобы предотвратить переломы. Марганец обладает способностью предотвращать остеопороз и замедляет прогрессирование этой изнурительной болезни.

  5. Иван-чай с молоком помогает снять симптомы ПМС

    Польза для женского здоровья

    Медь, железо и марганец, содержащиеся в высушенных листьях растения, способствуют стабилизации гормонального фона в женском организме. Если ежедневно выпивать 1─2 чашки иван-чая с молоком, то можно предотвратить головные боли, перепады настроения, раздражительность и депрессию, вызванные предменструальным синдромом.

  6. Польза иван-чая для мужчин, ведущих напряженный образ жизни

    Повышает сексуальную активность мужчин

    Витамины и минералы, содержащиеся в иван-чае, стимулируют выработку нейромедиаторов ГАМК и серотонина в головном мозге. Эти гормоны помогают контролировать настроение, избавляют от симптомов стресса, депрессии и хронической усталости. В результате повышается уровень энергии в организме, улучшается работа сердца и сосудов, что положительно влияет на потенцию и репродуктивные функции мужчины.

  7. Лечебные свойства травы иван-чай при сахарном диабете

    Профилактика диабета

    Поступление марганца с пищей помогает контролировать уровень сахара в крови, что очень важно для профилактики сахарного диабета. Этот минерал нормализует синтез инсулина, а также предотвращает непредсказуемые перепады уровня глюкозы в крови, что облегчает состояние больных сахарным диабетом.

  8. Польза листьев иван-чая при малокровии

    Профилактика анемии

    Это удивительное растение славится высоким содержанием Витамина В6, который участвует в синтезе гемоглобина в крови, повышает выработку красных кровяных телец. Железо необходимо нашему организму для обогащения клеток крови кислородом. Как известно, анемия возникает на фоне низкого содержания эритроцитов и гемоглобина, что выражается в общей слабости, хронической усталости, болевых ощущениях во всем теле. Употребление витамина В6 устраняет симптомы малокровия, а также предотвращает возникновение этого недуга.

  9. Профилактика заболеваний глаз

    Здоровье зрения

    Дефицит питательных веществ в организме является одной из причин снижения зрения и других симптомов глазных болезней. Комплекс минералов и витаминов, которыми богат иван-чай, поможет предотвратить катаракту, глаукому, возрастную дистрофию сетчатки. Витамин В6 и фолиевая кислота существенно замедляют развитие макулярной дегенерации, которая нередко приводит к потере зрения у людей преклонного возраста.

  10. Польза травы иван-чай для щитовидной железы

    Здоровье щитовидной железы

    Марганец способствует выработке тироксина, который является важным гормоном щитовидной железы. Устранение дисфункций щитовидки помогает ускорить обмен веществ, стабилизировать процессы пищеварения, повысить работоспособность печени и почек, избавиться от лишних килограммов.

Иван-чай – противопоказания

Трава иван-чай, благодаря отсутствию в составе аллергенов, считается одним из самых безопасных лекарственных растений. Однако у отдельных людей может отмечаться индивидуальная непереносимость компонентов кипрея, поэтому употребление настоев и отваров нужно начинать постепенно, внимательно наблюдая за реакцией своего организма.

  • Общими противопоказаниями к лечению иван-чаем являются тяжелые заболевания сердца и сосудов.

  • Не следует увлекаться этим напитком людям, страдающим гипертонией, так как эффект может быть непредсказуемым из-за присутствия в копорском чае кофеиноподобных веществ.

  • Длительное употребление иван-чая снижает свертываемость крови, что у пациентов со слабыми сосудами приводит к возникновению микро-кровотечений и подкожных гематом.

  • В отдельных случаях бесконтрольный прием иван-чая, при всей его пользе, может нанести вред пищеварительной системе, вызвать нарушения в работе желудка и кишечника.

При введении настоек лекарственного растения в рацион детей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями внутренних органов необходима консультация с медицинским специалистом.  

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Для отображения комментариев нужно включить Javascript

Популярные статьи:



chem-polezno.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *