Гриб похожий на боровик – как отличить опасных и ядовитых двойников от истинного боровика? — журнал «Рутвет»

как отличить опасных и ядовитых двойников от истинного боровика? — журнал «Рутвет»

Оглавление:

  1. Истинный белый гриб (род Boletus)
  2. Как отличить ложные белые грибы от истинных?
  3. Сатанинский — ядовитый гриб, похожий на белый гриб
  4. Как не отравиться грибами, похожими на белый?
  5. Отравление ложными белыми грибами

Дождливое лето – наилучшая пора для грибников: словно ниоткуда появляются многочисленные шляпки грибов. Сбор грибов – это полезное занятие, сочетающее в себе легкую физическую нагрузку и интерес поиска, а пребывание на природе дает возможность отвлечься от атмосферы города и почувствовать единение с природой. Особенное удовольствие приносит процесс приготовления собранного урожая.

К сожалению, неумелый сбор грибов может навредить здоровью человека, так как многие грибы после употребления могут являться не только причиной расстройств желудка и отравлений, но и летального исхода. Начинающие грибники учатся у более опытных, но и те не застрахованы от невнимательности при сборе грибов. Поэтому грибникам рекомендуется не только брать консультации у более опытных товарищей, но и читать энциклопедии.

Истинный белый гриб (род Boletus)

Его часто называют боровиком. Существуют и местные названия, например, глухарь или жатник. Они появились вследствие различных факторов. Например, колосовиками называют только те белые грибы, которые появляются в одно время с колосящейся рожью. Во всех энциклопедиях и справочной литературе они стоят первыми в списке съедобных грибов. Больше всего грибники любят белые грибы, и оценивают урожай именно по их количеству. Он обладает приятным ореховым вкусом и запахом, его употребляют в пищу в самых разных видах: вареном или с любой термической обработкой, маринованном и даже сыром, очень вкусные жареные белые грибы. Боровик легко узнать по характерной шляпке в виде полушара, которая со временем может стать выпуклой подушковидной, до 30 см в диаметре, и по крепкой ножке, расширяющейся к основанию. Встретить данный гриб можно в абсолютно любом, как лиственном, так и хвойном лесу, так как образовывать микоризу он способен с самыми различными деревьями, и в зависимости от типа произрастающих деревьев имеет лишь ряд отличий во внешнем виде.

Общие характеристики, присущие любой разновидности белого гриба:

  • Трубчатый слой имеет исключительно бледный, белый или желтый цвет.
  • Если гриб съедобен, то его мякоть плотная, ее цвет белый, не имеет запаха и вкуса либо имеет слабый запах грибов.
  • При разрезе или после варки не изменяет цвет.

Как отличить ложные белые грибы от истинных?

Ложные белые грибы, как отличить их от съедобных? Ведь это грибы, которые очень похожи на съедобные белые, но таковыми не являются. Они встречаются одинаково часто как в мелколиственных, так и в хвойных лесах, причем растут большими скоплениями по соседству с настоящими белыми. Такая близость часто путает грибников-новичков, считающих, что несъедобные грибы растут отдельно от съедобных и имеют непривлекательный вид. Но, увы, зачастую именно эти заблуждения становятся причинами отравлений грибами.

Желчный гриб

Желчный гриб (вид Tylopilus felleus), известный как горчак, предпочитает песчаную и глинистую почву, хвойные леса, и чаще всего встречается на опушках хвойных лесов и освещенных полянах. У желчного гриба шляпка коричневая или бурая, выпуклая, цилиндрическая. Ножка утолщена в основании и имеет сетчатый рисунок, трубчатый слой имеет нехарактерный для белого гриба розовый цвет. Также розовый цвет появляется на изломе мякоти гриба. Но самое главное отличие – это горький вкус. Согласно литературным данным, желчный гриб не является ядовитым, поэтому у грибников существует распространенная практика пробовать белые грибы на вкус во время сбора. Однако западные исследователи полагают, что горчак все же содержит токсины, которые быстро всасываются в кровь человека, оседают в его печени и оказывают неблагоприятное воздействие.

Видео про опасного двойника белого гриба — желчный гриб

Боровик несъедобный

Боровик несъедобный (Boletus calopus), как и горчак, имеет горьковатый вкус. Шляпка полушаровидная, на ощупь слегка бархатистая, серо-оливкового цвета, диаметром от 5 до 20 см. Зачастую бывает потрескавшейся.

Ножка желтая в верхней части, в нижней – красноватая, коренастая, по центру возможны коричневые пятна. Мякоть беловатая или желтая, плодовое тело при разрезе синеет. Трубчатый слой у молодых представителей желтый, у старых — оливкового или зеленого цвета, при надавливании синеет.

Растет преимущественно в хвойных и широколиственных (предпочитает дубовые) лесах на кислой почве, сезон сбора – июль и август. Редко можно повстречать в парках и скверах.

Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый или болетус красноножковый (Boletus erythropus). Предпочитает широколиственные (дубовые) леса, произрастает по соседству с боровиком, сезон — август и сентябрь. Малоопытные грибники зачастую путают его с белым, но даже один небольшой гриб может испортить готовое блюдо. У болетуса шляпка круглая, выпуклая, 10-15 см в диаметре, бурого цвета. Мякоть шляпки плотная, белого цвета, синеет на надразрезе. У гриба узкие трубочки, сначала желтые, но с возрастом темнеют и становятся оливково-желтого цвета, от надавливания синеют. Ножка у гриба длинной 6-12 см и диаметром 2-3 см, цвет ее красный, с белой сеточкой. Мякоть ее бледная, желтая, заметно синеет при надрезе.

Отличить дубовик от боровика можно по светлому желтому цвету трубочек у молодых представителей, а также по красному окрасу ножки, синему цвету мякоти плодового тела при надрезе и по горьковатому вкусу.

Болетус серый или Боровик коренящийся

Он имеет войлочную подушковидную шляпку, зачастую в диаметре достигает 8—10 см, серого цвета. С возрастом на ней появляются трещинки, шляпка при небольшом подсыхании темнеет. Мякоть болетуса серого имеет белый или желтый цвет, около полутора сантиметров в толщину, синеет при надрезе. Основания трубочек красные, сами трубочки 1,2-1,4 см длинной, достаточно узкие. Ножка почти полностью покрыта небольшими красными чешуйками, 5-9 см длиной, в толщину достигает 2 см.

Болетус серый предпочитает хвойные и широколиственные леса, растет в августе. Не является съедобным из-за горьковатого привкуса, его часто путают с другими видами из-за красного окраса трубочек.

Основные отличия от белого гриба: отсутствие сеточки на ножке, от болетуса красноножкового: горький вкус и серая шляпка.

Сатанинский — ядовитый гриб, похожий на белый гриб

Если внимательно осмотреть плодовое тело гриба, то несложно отличить ядовитые грибы, похожие на белый гриб, от съедобных. Но зачастую они меняют свой цвет в зависимости от местности, на которой растет гриб. Также в опасной близости от настоящих белых грибов могут произрастать ядовитые двойники. Часто по невнимательности грибники собирают все грибы, которые не всегда отбраковываются при переборе и чистке дома.

Ядовитый сатанинский (Boletus satanas) гриб можно встретить рядом с липами, в мелколиственных лесах. Шляпка гриба кажется бархатистой, может иметь серый, белый и коричневый цвета. Но его трубчатая часть окрашена в рыжий цвет и другие оттенки красного. Характерной особенностью сатанинского гриба можно назвать алый цвет сетчатого слоя в срединной части ножки.

Срез на мякоти приобретает синий цвет в течение 5 минут, проверять это нужно именно во время сбора.

Старые грибы обладают неприятным гнилым запахом. Согласно литературным данным, сатанинский гриб является условно-съедобным, так как становится пригодным в пищу после длительного вымачивания (около 10 часов). На практике довольно частыми являются случаи отравления, бывает с летальным исходом, у тех грибников, которые путают этот опасный двойник белого гриба со съедобным и употребляют его в пищу сырым.

Сатанинский гриб с молодого возраста начинает накапливать яды, и небольшого кусочка достаточно, чтобы наступил паралич нервной системы и зачастую даже смерть.

Если учесть, что даже после вымачивания и тепловой обработки невозможно определить количество токсинов в сатанинских грибах, собирать их не следует вовсе, как и прочие ядовитые грибы.

Видео про ядовитый гриб (сатанинский), похожий на белые грибы

Как не отравиться грибами, похожими на белый?

Чтобы не сильно беспокоиться относительно того, не были ли собраны ядовитые грибы, можно использовать два нижеперечисленных метода, как вывести яд:

  1. Варить собранные грибы в течение 15-30 минут, далее слить воду и промыть грибы под чистой водой. Это действие можно повторить два раза. После этого грибы пригодны для любой термической обработки.
  2. Высушить грибы. К слову, необходимо это делать в хорошо проветриваемом помещении комнатной температуры и выше, подвесив на веревку грибы, а не раскладывать их на батарее.

В первом варианте токсин уходит в воду, во втором — просто испаряется.

Отравление ложными белыми грибами

В случае если все-таки была совершена ошибка, и были собраны и приготовлены ложные белые грибы, симптомы отравления должны проявиться в течение получаса после их употребления: живот сильно болит, тошнит, человека мучает сильное расстройство желудка, рвота. При обнаружении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, следует незамедлительно вызвать врача и промыть желудок, чтобы вывести токсины из организма.

А Вы умеете отличать истинный белый гриб от его опасных двойников? Доводилось ли Вам видеть эти грибы? Расскажите об этом в комментариях.

www.rutvet.ru

фото и описание, как отличить боровика от желчного и других двойников

Самым ценным «лесным деликатесом» грибники по праву считают боровика – одного из представителей семейства Болетовых. С ним трудно сравнится другим видам подобных продуктов: дело в том, что этот гриб обладает изысканными вкусовыми качествами, а его пищевая ценность состоит в том, что ему характерна такая черта, как быстрое усвоение в организме человека.

        Несмотря на то, что людям боровик знаком с давних времен, его продолжают путать с ложным несъедобным белым грибом. Такое происходит потому, что его тяжело отличить от настоящего, и достаточно часто это становиться причиной многочисленных отравлений. Следует отметить, что коварными двойниками полезных деликатесов, прежде всего, являются желчные и сатанинские грибы. Поэтому чтобы избежать всевозможных неприятностей – включая госпитализацию в больницу – следует научиться отличать одни от других.

         Экземпляры, которые в народе заслужили название «горчаки», получили такое наименование из-за своего горького вкуса. В связи с этим ложный боровик – желчный гриб – не относится к ядовитым, но не может использоваться для приготовления блюд и консервирования.

         Выглядит данный вид точно так же, как и оригинал: это обладатель толстой ножки и большой – до 15 см в диаметре – шляпки, которая под воздействием дождевой влаги становится слегка липкой. Обратите внимание, что у молодых экземпляров верхушки отличаются немного выпуклой формой, а с течением времени они приобретают более плоскую поверхность. Цвет толстых шляпок у этих ложных белых грибов может варьироваться от шоколадно-желтоватого до насыщенно-коричневого. Ножки, в свою очередь, в длину могут вырастать до 10 см и иметь оттенок нежно-кремовый или же бледно-бурый. Характерной чертой также является и сетка темных оттенков, проходящая поверху гриба.

Описание и фото ложного желчного гриба или по народному — горчака

Распознать, что  в корзинку попал именно двойник – горчак – съедобного вида на первый взгляд, просто невозможно: это становится понятно только после того, как его попробовали. Буквально сразу же на кончике языка появляется неприятный привкус, чем-то напоминающий лук, который уже начал гнить. Следует помнить, что достаточно одного ложного экземпляра боровика, чтобы целый кулинарный шедевр был безвозвратно испорчен.

         Охотники за грибами должны иметь в виду, что повстречать горчаки можно на хвойных опушках и в местах, где достаточное количество солнечного света. Кроме того, эта разновидность предпочитает территории с песчаной или же суглинистой землей, которая еще и будет слегка присыпана хвоей. Необходимо быть внимательными и не собирать экземпляры, облюбовавшие гнилые деревья, поскольку это тоже могут оказаться несъедобные виды. Чаще всего желчные грибы растут как группами – по 10-15 штук – так и поодиночке. Увидеть их в лесу можно с начала июля и включительно по октябрь. Несмотря на дурную славу, именно горчаки используются в медицинской практике в качестве желчегонного средства.

         Необходимо точно знать, как именно отличить настоящий белый гриб от боровика ложного: для этого следует запомнить, что съедобный экземпляр отличается шляпкой, размеры которой могут быть от 7 до 50 см, покрытой гладкой или же слегка обвисшей поверхностью. При контакте с дождевой водой верхушка оригинала начинает блестеть и лосниться. К тому же оттенок кожицы может быть начиная от светло-кремового до бледно-алого в зависимости от того, какая повстречалась разновидность.

Белый гриб

Желчный гриб

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Следует обратить внимание и на то, что при разрезании окрас белой мякоти не изменяется: это касается и тех моментов, когда гриб подвергается термической обработке или же процедуре сушки.

         В отличие от белого гриба, и ложный желчный, и сатанинский имеет такую особенность, как изменение цвета мякоти. Первый из них начинает приобретать красноватый окрас при надавливании, а сверху ножки могут появляться темно-бурые узоры. Кроме того, его губчатый слой отличается грязно-розовым оттенком или же бледно-фламинговым. Мякоть второго экземпляра – сатанинского – при разрезании становится синеватой, а потом насыщенно-красной. Такое происходит потому, что токсины начинают взаимодействовать с кислородом.

         Ложный белый гриб, который называют желчным или горчаком, неопытные охотники пытаются определить на вкус: они пробуют его мякоть. Конечно, это эффективный способ удостовериться, что в корзину попал двойник съедобного боровика, однако подобные эксперименты чреваты в дальнейшем ухудшением самочувствия. Именно поэтому чтобы не рисковать своим здоровьем, можно прибегнуть к другому проверенному способу.

Данная рекомендация специалистов относительного того, как можно отличить ложные белые грибы от их съедобных собратьев, довольно проста. В отличие от оригинальных боровиков, на которых очень часто покушаются насекомые и звери – то есть, они могут быть червивыми или даже немного обгрызенными – двойники сохраняют свой безупречный облик, поскольку не представляют пищевой ценности для окружающих.

Ложный сатанинский гриб

Как и с горчаками, с сатанинским грибом также тяжело найти разницу со съедобными экземплярами.

Он селится в дубовых рощах, но очень редко его можно найти возле других лесных деликатесов. Этот ложный белый гриб отличается воистину гигантскими размерами: его шляпка может быть в диаметре примерно 40 см, а ножка – до 15 см. Еще одной характерной чертой данного вида считается верхушка, которая напоминает подушку с гладкой поверхностью. Обратите внимание, что кожица этого двойника на шляпке весьма плотная. Как и у большинства настоящих боровиков, этот экземпляр обладает ножкой с массивным основанием, в обхвате которая может достигать диаметра до 12 см.

Сатанинский гриб

Белый гриб

Еще одним пунктом в описании, достойным внимания, ложного белого гриба является его неприятный, отталкивающий аромат, чем-то отдаленно напоминающий испорченный лук. Однако данная особенность не всегда способна предупредить новоиспеченного грибника, поскольку у молодых экземпляров подобный запах может отсутствовать вовсе.

 

По результатам многочисленных медицинских исследований, достаточно 10 г сырого лжеборовика, чтобы у человека случился полный паралич нервной системы. Если же употребленная доза окажется больше, все может закончиться летальным исходом, который будет обусловлен нарушением дыхательных функций или же остановкой сердца.

Именно поэтому следует помнить, как отличить от настоящего боровика ложный белый гриб: обратите особое внимание на срез, который нужно сделать на ножке. В том случае, если спустя примерно 5 минут он приобретет синюшный оттенок – немедленно избавьтесь от данного гриба.

Несмотря на то что в природе действительно существуют ядовитые двойники этого лесного деликатеса, опытные мастера знают, как найти безопасные виды. Речь идет о березовом, еловом, дубовом и сосновом боровике, которые отлично подходят для закрытия на зиму и, тем более, приготовления ароматных кулинарных шедевров. Эти съедобные грибы славятся не только вкусовыми достоинствами, но и лечебными: ими в древние времена исцеляли всевозможные недуги – обморожение конечностей, язвы и даже туберкулез!

Опасность лже-боровиков: последствия и первая помощь

         Как говорится, внешность обманчива: если настоящие белые грибы никоим образом не могут навредить здоровью человека, то их ядовитые копии доставляют много неприятностей. Токсины, которые содержатся в них – к примеру мускарин в сатанинском грибе – способны причинить значительный вред здоровью. По утверждениям специалистов, 1 г этого экземпляра достаточно, чтобы вызвать сильное пищевое отравление, а 10 г – чтобы попасть в реанимацию с летальным исходом. Несмотря на то что данный ложный белый гриб в Европе считается условно-съедобным, опытные доктора рекомендуют не экспериментировать и не рисковать своей жизнью. Конечно, как полагают некоторые кулинары, нейтрализовать ядовитые свойства можно, если произвести процедуру длительного вымачивания и подвергнуть 10-часовой термической обработке – то есть, варке. Однако это не является гарантом полной безопасности, более того – все вкусовые и съедобные качества безвозвратно утрачиваются.

         Поэтому не нужно сравнивать белый – боровик – и ложный белый гриб: последствия могут быть весьма трагическими – токсические поражения селезенки, нервных центров и, безусловно, печени.

         В том случае, если поправимое уже произошло, следует внимательно наблюдать за возможными симптомами, которые не заставят себя ждать:

  • Сильные приступы рвоты.
  • Спутанное сознание.
  • Диарея (с кровяными выделениями).
  • Мигрень.
  • Паралич конечностей.

Чтобы хоть как-нибудь помочь человеку, который отравился ложным белым грибом, необходимо до прибытия скорой помощи быстро промыть желудок: для этого следует заставить принять потерпевшего содовый раствор (чайная ложка на 0,5 л воды). Кроме того, эффективными могут быть и несколько таблеток активированного угля. Не забудьте, что необходимо будет заставить пострадавшего вырвать то, что было съедено. Следует также помнить о том, что первые симптомы отравления сатанинским грибом дадут о себе знать спустя 2 часа.

По секрету от опытных грибников

Кроме того, такой ложный белый гриб, как горчак тоже не является безвредным для человека. Конечно, он не способен оказать подобное воздействие, как сатанинский – привести к летальному исходу – но в нем также содержатся токсические вещества. Более того, следует учитывать тот факт, что эти ядовитые элементы имеют свойство моментально проникать в кровь через обыкновенное соприкосновение с кожными покровами. Именно в связи с этим специалисты рекомендуют быть очень аккуратными при сборе лесных деликатесов: лучше всего перестраховаться и надеть перчатки.

Контакт с токсинами ложного белого гриба – горчака – чревато тем, что у большинства людей проявляются характерные симптомы отравления:

  • Головокружение.
  • Сильные боли в мышцах.
  • Беспричинная слабость.

Доктора говорят, что эти явления достаточно быстро проходят, однако спустя несколько недель пострадавший начинает мучиться от нарушений функций печени – то есть, во время отделения желчи.

         Более того, те охотники на лесные деликатесы, которые пренебрегают замечаниями докторов и все же пробуют на вкус желчные грибы, рискуют со временем заработать цирроз – это происходит потому, что в организме накапливается избыточное количество токсинов. К тому же этот ложный белый гриб содержит в себе очень вредные смолянистые вещества, которые не только раздражают слизистую рта, но и повреждают желудочно-кишечный тракт.

         Несмотря на все рекомендации, охотники за лжеборовиками продолжают собирать горчаки: люди их долго вымачивают, а потом консервируют. Чтобы как-нибудь приглушить неприятный привкус, кулинары используют большое количество специй.

         Опытные грибники говорят, что термическая обработка не гарантирует полное избавление от токсических веществ, содержащихся в желчных грибах. Поэтому не стоит тратить время и силы на сбор и приготовление данных экземпляров.

         Поэтому, отправляясь в лес, помните о возможных рисках, а если недостаточно опыта – попросите помощи у опытного грибника.

gribnik.info

описание, как отличить от настоящего — AgroFlora.ru

Настоящие грибники знают, что самыми вкусными и ароматными представителями грибного царства являются опята и толстяки-боровики.

Начинающие грибники, в отличие от опытных, нередко отправляют в корзинку ложный белый гриб, не подозревая, насколько он горек на вкус и опасен для жизни. Чтобы такого не случилось с вами, узнаем, как выглядит, где растет и какую опасность для здоровья представляет имитация боровика.

Ложный белый гриб: описание

Желчный гриб

Чаще всего боровики путают с желчным грибом.

Желчный гриб — Tylopilus felleus

Ложный белый гриб: желчный гриб

Горькие грибы из рода Тилопил и семейства Болетовые, именуемые в народе горькушкой, горчаком или заячьим грибом. Внешне горчак напоминает белый гриб.

Диаметр его шляпки может достигать 15 см, но в среднем составляет около 4-10 см. Шляпка, поначалу имеющая форму полусферы, впоследствии расширяется и становится более плоской, распростертой. Цвет шляпки варьируется от желто-коричневого до темно-бурого, встречаются экземпляры с серо-охряной шляпой. При влажной погоде она становится липкой.

Крепкая и тяжелая ножка желчного гриба с беловатой мякотью вырастает до 1,5-3 см толщиной и 3-12,5 см высотой. Отличается вздутым волокнистым основанием, формой в виде булавы или цилиндра, и варьированием цветов от кремового до коричнево-желтого. В верхней части заметна четко прорисованная темная или сливочно-желтая сеточка.

Мякоть, краснеющая на срезе, не повреждается червями, обладает слабым запахом и горьким вкусом. Трубчатый слой, состоящий из белых трубочек, плавно переходящих к розовым и розовато-серым тонам, прикреплен к ножке гриба.

Как выглядит ложный белый гриб

Споры ложного белого гриба эллипсовидные, бесцветные (изредка – розовато-серые) и гладкие, споровый порошок – розово-коричневый или бледно-розовый.

Даже после варки или жарки вкус гриба не меняется к лучшему, а, напротив, становится еще более горьким, поэтому горькушку относят к несъедобным грибам.

Ложно-белые грибы обычно встречаются в лесах с хвойными деревьями, на легких суглинистых или кисловатых плодородных почвах, песчаниках. Изредка горькушка растет на полусгнивших пнях или основаниях деревьев. Встречается повсеместно, на любом континенте, в России обычно произрастает в средней полосе.

Ложные белые грибы, плодоносящие с начала лета по сентябрь-октябрь, образуют небольшие группки или растут по отдельности.

Молодые горькушки похожи не только на боровики, но и на подберезовики.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб — Boletus satanas

Гриб из семейства Болетовые и рода Боровик.

Сатанинский гриб — Boletus satanas

Имеет бархатистую или гладкую шляпку диаметром 8-30 см, вырастающую в виде полусферы, и постепенно превращающейся в плоскую шляпу. Она может окрашиваться в разные цвета – от белесого до оливково-серого, порой с желто-розовыми или зелеными разводами.

Желтоватая или белая мякоть при срезке краснеет или синеет, у более зрелых грибов издает резкий неприятный запах.

Ножка сатанинского гриба, украшенная сетчатым узором с округлыми ячеями, достигает 3-10 см в толщину и 5-15 см в высоту. Форма ножки поначалу напоминает шар или яйцо, потом становится похожей на репу, бочонок или клубень. Сверху ножка гриба окрашена в красно-желтый цвет, посередке – в красно-оранжевый, а снизу – в желто-бурый.

Трубчатая масса желтоватая, после желто-зеленая.

Споры гладкие, желтые, споровый порошок либо оливково-коричневый, либо оливковый.

Сатанинский гриб растет в просторных лиственных лесах с дубами, липой, грабами, буком, лещиной. С июня по сентябрь плодоносит в южной части Приморья, на Кавказе, европейской части России, в Ближнем Востоке.

Ложный белый гриб: фото двойников

Внимательно рассмотрите фото сатанинских и заячьих грибов, чтобы знать на будущее, как выглядит ложный белый гриб.

Ложный белый гриб: фотоЖелчный гриб — Tylopilus felleusСатанинский гриб — Boletus satanasЛожный белый гриб: фото двойников

Отравление ложным белым грибом

  1. Отравление сатанинским грибом. Отравление этим ложным грибом проходит в обычной форме: понос, рвота, головокружение, и проявляет себя уже через полчаса после еды. Смертельные случаи отравления сатанинским грибом очень редки.
  2. Отравление желчным грибом. Чтобы отравиться заячьим грибом, надо сначала его съесть, чему мешает невыносимо горький вкус, приобретаемый им после тепловой обработки. К тому же, если положить на язык кусочек этого гриба, то его начнет немилосердно жечь. Но отравиться горькушкой можно, если, к примеру, она замаринована с настоящими боровиками в одной банке, ведь горький вкус не будет заметен из-за уксуса или приправ. Если съесть несколько ложных белых грибов, будут наблюдаться следующие симптомы отравления:
  • Слабость. Спустя сутки начинает кружиться голова, ощущается общая слабость, которые вскоре исчезнут. Так действуют токсины, всасываясь в кровь.
  • Нарушения работы печени. Через несколько недель токсины, негативно воздействующие на клетки печени, будут мешать нормальному отделению желчи. Если грибов съедено много, результат может оказаться еще плачевнее – цирроз печени.

Именно поэтому черви и другие животные стараются обходить ложный белый гриб стороной. Относитесь к сбору грибов более внимательно, и вы избежите проблем с печенью и другими органами.

agroflora.ru

как выглядит, отличия от бледной поганки, съедобный или нет, ложный, фото

На лесных полянах рядом с известными белыми грибами часто встречаются их ложные аналоги. Часто грибники называют их «сатана», или сатанинские грибы. Найти поляну с белыми грибами довольно сложно, но спутать их с сатанинскими — легко.

Сатанинский гриб относится к классу боровиков и очень на него похож

Содержание материала

Как выглядит и где растет сатанинский гриб

Сатанинский гриб относится к классу боровиков и очень на него похож. Но в отличие от него — является ядовитым. Он имеет шляпку в виде полушара. В зрелом виде она становится распростертой формы и отличается большими размерами — от 8 до 30 см в диаметре. Ножка красноватого цвета высотой до 15 см и диаметром до 10 см. Имеет форму бочонка, зауженного кверху. Снизу ножка буро-желтого цвета с постепенным переходом в желтовато-красный. При срезе мякоть начинает приобретать синеватый оттенок, может побелеть или пожелтеть. Старые особи характеризуются неприятным запахом.

Сатанинский гриб встречается в лиственных лесах, хорошо освещенных солнцем. Как правило, растет он между дубами, грабами, лещиной, каштанами и липами. Пик созревания приходится на конец сентября. А прорастание начинается с начала июня.

Особенности сатанинского гриба (видео)

Насколько съедобен сатанинский гриб

Этот вид в сыром виде является очень ядовитым. Несмотря на это, во многих странах Европы он считается условно съедобным. Многочисленными исследованиями доказано, что даже после долгой термической обработки «сатана» сохраняет свою токсичность. Следовательно, даже самому опытному грибнику нужно помнить, что этот вид является ядовитым.

Сходные виды

Чтобы не принести в лукошке ложный белый или сатанинский гриб, нужно четко знать, как отличить его от других видов.

Ложный сатанинский гриб

Шляпка вырастает в диаметре до 10 см. Иногда имеет острую или тупую кромку. Верхний слой шляпки имеет цвет «кофе с молоком», который с созреванием гриба может меняться до коричневого цвета с розоватым оттенком. Поверхность сухая с войлочным налетом. В свежем виде мякоть имеет светло-желтый цвет, но если ее срезать — окрашивается в синий. Чем старше особь, тем больше выражен его запах — специфический с кислинкой.

Несмотря на то, что «сатана» очень хорошо умеет маскироваться, он не может хранить и изменять химический состав плодового тела. Это характеризуется тем, что даже незначительное посинение мякоти при явных признаках схожести указывает на то, что перед вами ядовитый двойник.

Белый гриб

Этот житель лукошка относится к боровикам. Ножка достигает в высоту 25 см и диаметром до 10 см. Имеет форму правильного бочонка. С созреванием может меняться и приобретать цилиндрическую форму. Поверхность ножки белая, иногда имеет коричневый или красноватый оттенок. В верхней части может наблюдаться полупрозрачная сеточка из белых прожилок.

Также рекомендуем прочитать:


Шляпка мясистая и достигает размеров до 30 см в диаметре. Поверхность шляпки немного морщинистая. Если он вырос в сухих условиях, шляпка зачастую матовая и немного потрескавшаяся. Во влажной среде шляпка слегка липковатая с белым или коричневым цветом. Бывали случаи, когда грибники находили белые грибы с желтоватой или оранжевой шляпкой. В любом случае, чем он старше, тем шляпка больше темнеет.

Мякоть у этого представителя плотная, волокнистая, белого цвета без ярко-выраженного запаха.

Боровик беловатый

Шляпка достигает 5-15 см в диаметре и имеет форму полушара с мягкой и сухой кожицей. Если на поверхность надавить, она начинает синеть. Ножка достигает в высоту 8 см и имеет диаметр 3-5 см. По форме цилиндрическая утолщенная, в месте разреза синеет. Растет в дубовых лесах с сентября по январь и считается одним из самых ранних грибов, который появляется сразу после первых дождей. Боровик беловатый — не съедобный, так как мякоть у него очень горькая. Длительная термическая обработка не способна вывести горечь. Не относится к ядовитым грибам и не имеет с ними сходства.

Боровик розовокожий

Данный вид является ядовитым и относится к семейству болетовых. Этот гриб встречается крайне редко, поэтому еще мало изучен грибниками. Диаметр шляпки составляет от 7 до 20 см в форме полушара. Во время созревания постепенно раскрывается и становится похожей на подушку. Кожица на поверхности гладкая, иногда бывает бархатистой. Мякоть боровика плотная со слабо выраженным запахом и вкусом. Взрослые особи могут достигать 20 см в высоту с диаметром до 6 см. Изначально ножка имеет цилиндрическую форму, но при созревании становится клубневидной. Цвет желтовато-лимонный, постепенно меняющийся на темно-красный.

Боровики розовокожие растут в лиственных лесах под каштанами, липами, дубами, буками и лещиной. Гриб является ядовитым как в сыром, так и в вареном виде.

Дубовик оливково-бурый

Шляпка имеет оливково-бурый цвет, чем и объясняется название дубовика. В молодом возрасте является матовой и гладкой, но во время созревания может стать бархатистой. Форма подушковидная с диаметром от 5,5 до 20 см. Мякоть у гриба плотная и толстая желтоватого цвета. В месте среза постепенно приобретает синеватый оттенок. Растет с мая по ноябрь в лиственных лесах среди дубов. В большинстве случаев является съедобным, и зачастую используется для приготовления различных соусов. Перед приготовлением грибы нужно варить не менее 60 минут.

Сходства и отличия с бледной поганкой

Бледная поганка в большинстве случаев похожа на шампиньоны и сыроежки. Сходства с сатанинским грибом практически нулевые. Схожесть только в том, что оба вида являются очень ядовитыми. Бледная поганка имеет светло-оливковый цвет и тонкую ножку, шляпка сверху покрыта тонкой липкой пленочкой.

Отравление сатанинским грибом

Так как сатанинский гриб часто может попасть под описания боровиков, его довольно легко спутать с настоящим белым грибом. Поэтому нередко он оказывается в лукошке у неопытных грибников. Кроме того, что «сатана» не съедобный, он еще и очень ядовитый. В его мякоти содержатся коллоиды — токсины, крайне опасны для организма человека.

Самые ядовитые грибы (видео)

Для того чтобы наступило отравление, достаточно всего лишь 1 грамма. Степень отравления зависит от условий, в которых он развивался и рос. Поэтому общей клинической картины отравления «сатаной» пока не составлено. Однако, как и при любом отравлении, в первую очередь страдают органы ЦНС, что является показателем наличия галлюциногенного эффекта из-за проникания ядов в организм. Также выражаются симптомы острого отравления, которые проявляются следующим образом:

  • тошнота и рвота;
  • расстройства желудка и диарея;
  • судороги ног и рук;
  • резкая головная боль;
  • нарушение координации;
  • галлюцинации;
  • частичная потеря сознания;
  • летаргический сон.

Можно смело заявить, что сатанинский гриб — очень ядовит, к тому же мало изучен. Что заставляет очень внимательно относится к сбору грибов в лесу. Так как описание этого вида довольно схоже с распространенным белым грибом, его легко путают и готовят в пищу. Употребление ядовитого «сатаны» может закончиться летальным исходом. Чтобы избежать отравления и как можно быстрее вывести токсины из организма, необходимо в первые 20-30 минут после наступления симптомов обратиться за медицинской помощью.

Post Views: 150

5gribov.ru

Белый гриб, ложный белый и другие двойники, рецепты приготовления боровиков

Белый гриб (Boletus edulis) относится к семейству Болетовые. Его обычно называют боровиком. Есть и местные названия: беловик, глухарь, жатник, печура, коровяк, струень, медвежатник, печура и др. На названия влияют многие факторы. Так, колосовиками называют те белые первой волны, которые появляются одновременно с колосящейся рожью. Белый гриб считается эталоном. Справочники и определители обычно начинают с него перечень съедобных грибов. Грибники оценивают «урожай»  по количеству белых.

Белый гриб

Описание белого гриба

Шляпка. У взрослого белого гриба шляпка меняет свою форму по мере роста. Сначала она полушаровидная, затем выпуклая, позже почти плоская. Диаметр шляпки в 20 см — не предел. Она бывает гладкой, морщинистой или с выростами. Окраска шляпки может быть разной (буроватой, коричнево-бурой, коричневой, с более или менее светлым краем). Боровик из соснового леса окрашен иначе, чем белый гриб из березовой рощи или из елового леса. Более светлый цвет шляпки имеют грибы, собранные в тенистых лесах. На солнечном месте шляпка темнее и отличается интенсивностью окраски.

Молодые грибы имеют беловатый мелкопористый трубчатый слой. С возрастом он становится желто-зеленым, оливковым. Поры без розового оттенка. Крепкая и плотная мякоть не меняет своего цвета на местах излома, среза или прикосновения. Мягкая (часто червивая) ткань зрелых белых грибов впитывает влагу как губка.

Про особый аромат боровиков знают все грибники и гурманы. Справочники определяют его как «ореховый» или запах «жареного ореха».

Ножка. Окраска ножки белого гриба беловатая, светло-бурая, у некоторых форм буровато-коричневая. На ее верхней части (иногда и по всей длине ножки) можно заметить беловатый сетчатый рисунок. Такой светлой сеточкой украшены ножки и молодых, и старых грибов. Молоденькие белые грибы имеют клубневидную или бочковидную форму ножки. Иногда с утолщением в центральной части. По мере роста ножа становится цилиндрической. Толщина — до 5 см, длина — до 10 см. Очень крупные белые грибы имеют даже более солидные размеры.

Формы белого гриба

Белые грибы растут рядом с деревьями и вступают с ними в жизненно важные взаимоотношения. Влияние примерно пятидесяти пород деревьев настолько сильное, что изменяет внешний вид гриба. Форм белых грибов около 18. Перечислим лишь некоторые из них, чтобы показать разнообразие белых грибов.

Сосновая форма. Это очень нарядные белые грибы, у которых шляпка имеет красно-коричневую окраску. Заметен более или менее явный сизый или фиолетовый оттенок. Утолщение нижней части ножки сохраняется и у зрелых грибов.

Еловая форма. Гриб растет в еловых и в смешанных лесах. Он имеет шляпку разных оттенков коричневого цвета, вплоть до рыжевато-коричневой. Окраска шляпки чаще бывает неравномерной: со светлой окантовкой или с пятнами. Клубневидная ножка молоденьких белых с возрастом вытягивается и выравнивается. Однако сохраняется заметное утолщение в нижней части. Ножка желтовато-буроватая, со светлой сеточкой, которая доходит почти до середины.

Дубовая форма. Эти белые грибы с большей вероятностью можно найти в тех регионах, где растут дубы, т.е. в средней полосе и на юге. Дубовая форма боровиков — не редкость и на Дальнем Востоке. Ей свойственна буровато-сероватая шляпка (возможны светлые пятна).

Темно-бронзовая и сетчатая формы. Грибы темно-бронзовой формы растут на юге и на западе в дубовых, буковых и грабовых лесах. Их шляпка морщинистая, темная; ножка клубневидная, буровато-коричневая; сеточка нередко плохо видна. Под дубами и грабами растут еще белые грибы сетчатой формы с шляпками соломенного цвета, которые часто имеют сероватый оттенок. Ножка укороченная, без явных утолщений нижней части, с белой сеточкой почти по всей длине. По вкусу мякоть гриба сладковатая.

Где и когда искать белые грибы?

Белые грибы растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Их можно найти даже в тундре. Многие грибники знают, что в старых лесах больше шансов набрать корзину боровиков.

Микологи говорят о том, что белым грибам свойственен рост группами. Это означает, что если где-то растет один белый гриб, то поблизости должны быть другие. Многие грибники, у которых есть свои заветные места, замечали, что они могут пустовать в течение нескольких лет. Стоит подождать два — три года, и там снова можно будет собирать замечательные  боровички. Нередко в большем количестве, чем прежде.

Не знаю, насколько верным является утверждение, что красный мухомор указывает на то, что рядом растет белый гриб. По-моему, такое соседство чаще оказывается случайным совпадением.

Белый гриб появляются с июня по октябрь. В южных и западных регионах — уже с мая. Июль и август — период бурного роста этих грибов. Конечно, когда погода благоприятствует их появлению. Отдельные осенние белые грибы можно собирать даже после заморозков.

Хорошо заметна периодичность (волны) массового роста белых. Урожайный период может быть более или менее коротким.

Выращивание белых грибов

Можно ли вырастить белый гриб на собственном участке? Говорят, что да. Мало того, есть многочисленные свидетельства удачных экспериментов. Во всех случаях имеет значение одно очень важное обстоятельство. Дело в том, что белые грибы относятся к микоризным грибам: без срастания грибницы с корнями дерева не может образоваться «грибокорень» (микориза). Следовательно, плодовое тело (т.е. сам гриб) не вырастет. Обойтись без дерева никак нельзя.

Проверенный временем способ выращивания боровичков дает хорошие результаты на «плантации», где есть живые деревья (березы, дубы, сосны или др.) в возрасте 10 — 30 лет. Перезревшие белые грибы сутки выдерживают в холодной дождевой (колодезной) воде. Емкость обязательно берут деревянную. Грибы вынимают, а жижу процеживают через марлю. Ею поливают увлажненную подстилку под деревьями. Дальнейший уход сводится к тому, чтобы земля оставалась умеренно влажной. Засуха или заболачивание места могут все испортить.

Есть и другие варианты. Это посадка под соответствующими деревьями кусочков грибницы, аккуратно вырезанной в лесу. Иногда используют фрагменты шляпок или кусочки подсушенной трубчатой части. «Посадочный материал» выкладывают на слегка увлажненной подстилке из травы или мха. Чем больше будет совпадений условий роста белых грибов в природе и «на плантации», тем больше шансов их вырастить. На успех влияют порода растущих поблизости деревьев, состав и структура почвы, качество лесной подстилки и др.

Я знаю грибников, которые регулярно собирают белые грибы с собственных «плантаций». Правда, им повезло: часть их участков занята взрослыми лесными деревьями.

Грибы-двойники белого гриба

Про белый гриб говорят:

Веет от него исключительностью, подлинностью, благородством (В.А. Солоухин).

Неопытные грибники иногда ошибаются и не могут отличить боровик от его двойника. Возможно, их немного сориентирует такое описание несъедобного двойника белого гриба. Оно есть в популярной в СССР «Книге о вкусной и здоровой пище». Авторам можно доверять, так как все тексты были внимательно изучены и одобрены Институтом питания Академии медицинских наук СССР.

Имеются вредные грибы, похожие на белые — белая поганка. Поганка отличается тем, что надлом у нее быстро синеет или краснеет, чего у боровика не бывает. У губчатого слоя поганки — розовый, красный или коричневый цвет, а у боровика — сначала белый, позже — желтый с зеленым оттенком (издание книги  1952 года).

Желчный гриб, или горчак, (Tylopilus felleus) занимает почетное место среди двойников белого гриба, его часто называют ложным белым грибом. Полное описание желчного гриба можно найти в статье «Как не спутать желчный гриб с благородными грибами».

Боровик несъедобный, болетус красивый, (Tylopilus calopus) имеет очень горькую мякоть. Его слегка бархатистая шляпка окрашена в оттенки серого и оливкового цвета. Ножка приземистая, лимонно-желтая в верхней части, в коричневых пятнах в центральной части и красноватая у основания. Мякоть шляпки и ножки синеют в местах срезов.

Сатанинский гриб (Boletus Satanas) выглядит настолько маскарадно, что вряд ли кто-нибудь не  насторожит его внешний вид. О нем мы писали в статье «Можно ли есть сатанинский гриб?».

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus) при надавливании изменяет окраску мякоти шляпки и ножки. Она интенсивно синеет. Гриб вкусный, но он придает бульону темную окраску. Мякоть этого гриба желтая.

Заготавливаем и жарим белые грибы

Белый гриб является ценным грибом первой категории. Гриб варят, жарят, тушат, сушат, маринуют и засаливают.

Сушка белых грибов

Одной из особенностей белого гриба является его способность сохранять светлую окраску мякоти после сушки.  В мякоти найдены антибиотики, которые убивают палочку Коха.  А какой душистый и прозрачный бульон получается из белых грибочков! Не только из свежих, но и из сушеных.

Грибы, которые отложены для сушки, мыть не нужно. Достаточно их очистить от лесного мусора и протереть поверхность боровичков мягкой тканью. Вот описание процесса сушки , которое есть  в книге 1956 года «Домоводство»:

Хорошо сохнут грибы в русских печах и в духовках, куда их загружают спустя некоторое время после окончания топки, когда температура упадет до 80 — 70 градусов.
Во время сушки должно быть обеспечено поступление свежего воздуха и удаление влаги, выделяемой грибами. Для этого заслонку русской печи несколько приподнимают, устанавливают ее на кирпичах и оставляют просвет. В духовом шкафу сушат грибы при открытой дверце.
Подсушенные таким способом грибы окончательно досушивают на солнце или над плитой.

Есть много вариантов сушки белых грибов, включая использование специальных сушилок. Многие люди сушат белые грибы, нанизанные на нитку, в кухне или во дворе дома (в сухую солнечную погоду). К сожалению, все может испортить червивый кусочек, оставшийся незамеченным. Я несколько раз выбрасывала нитки с грибами, которые массово заселялись белыми  червяками за неполные сутки.

Маринованные белые грибы

Этот простой рецепт я считаю очень удачным. Берут шляпки (или их части) крепких молодых белых грибов и верхние части ножек, разрезанные на кусочки толщиной не более 2 см. Грибы хорошо промывают холодной водой, после чего выкладывают на сито.

В кастрюлю вливают воду, которую сразу же солят и добавляют в нее совсем немного столового уксуса. Когда вода закипит, нужно снять образовавшуюся пену. Варку продолжать в течение 20 — 25 минут, осторожно перемешивая грибы, чтобы они не подгорели. Когда грибы будут готовы (осядут на дно), их нужно снять с огня, откинуть на дуршлаг и дать им остыть. После этого переложить в чистые стеклянные банки и залить маринадом. Маринад должен полностью прикрывать сверху все грибочки, иначе быстро появится плесень. Сверху наливают слой растительного масла. Хранить маринованные грибы нужно в прохладном месте.

Маринад. В кипящую воду насыпают сахарный песок, соль, специи и продолжают кипение еще несколько минут. Затем вливают столовый уксус или уксусную эссенцию. Для приготовления маринада на 1 л воды берут 3 чайные ложки уксусной эссенции или 1 стакан 6% столового уксуса (тогда воды нужно взять на один стакан меньше). Насыпают 2 столовые ложки сахарного песка и 4 чайные ложки соли. Из пряностей понадобятся 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 3 шт. гвоздики и немного корицы.

Боровички жареные с луковой подливкой

Мне нравится этот старинный рецепт. Получается нарядное вкусное блюдо, которое легко готовится.

1 кг свежих молодых боровичков вымыть, обсушить шляпки, посолить и жарить в течение 15 минут на сковороде с сильно нагретым маслом, часто помешивая; затем снять и поставить в теплое место. В разогретое масло положить нашинкованный лук (20 г), посолить его и тушить до мягкости, после чего добавить стакан сметаны, вскипятить и полученной подливкой залить грибы («Новейшая и полная поваренная книга», 1790).

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

Статьи по теме:

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

www.podmoskovje.com

Гриб боровик. Виды боровиков. Ложные боровики

Если вы хоть раз находили боровик, значит вам знакомо то чувство благоговения, которое испытывает к нему каждый грибник. Из всех известных грибов именно он удостоен  наивысших похвал, как в отношении вкуса, так и в отношении внешнего вида. Боровик грибники всегда ищут с особым пристрастием, подолгу любуются его идеальными формами, ведут счет всем собранным, даже самым маленьким, экземплярам и не преминут похвастаться результатами удачной «тихой охоты» при первой же возможности. В литературе именно боровику посвящено больше всего стихов и сказок, загадок и рассказов, в которых его называют ни больше ни меньше, как «его величеством», «интеллигентным толстячком» и «над грибами полковником». Многие любители грибов считают боровик оптимальной целью для «тихой охоты». Во-первых, он не выставляет напоказ свои шляпки и «заставляет» постоянно кланяться и внимательно искать их в траве, что превращает процесс сбора грибов в весьма увлекательное занятие. Во-вторых, он имеет наибольшие среди съедобных грибов размеры и во взрослом возрасте становится достаточно увесистым (более 1 кг!). А так как растут боровики всегда группами (семьями), это позволяет на относительно небольшой площади собрать сразу несколько «солидных» экземпляров. И, в-третьих, из-за отличных вкусовых свойств многие боровики включены в I-ю и II-ю категории пищевой ценности, что позволяет использовать их для приготовления (варки, жарки, маринования и сушки) без дополнительной предварительной обработки.

Самым ярким представителем рода Боровик, или Болет (Boletus), считается Белый гриб (Boletus edulis) со всеми его разновидностями — сосновой, дубовой, березовой и др. Он имеет типичную для боровиков узнаваемую внешность: массивную бочонкообразную ножку, утолщенную у основания, и крупную полушаровидную или подушковидную шляпку с трубчатым гименофором. Теоретически белый гриб — один из самых распространенных видов рода Боровик, поэтому его часто называют просто «боровиком», чем, кстати, вводят в заблуждение начинающих любителей «тихой охоты». Ведь с ботанической точки зрения отождествлять понятия «боровик» и «белый гриб» удается не всегда: несмотря на то, что любой белый гриб можно назвать боровиком, не у всякого боровика можно обнаружить признаки, типичные для белого гриба. Самым заметным отличием является то, что мякоть, которая у белого гриба не только на срезе, но и при варке, и даже при сушке остается белой, у многих других боровиков изначально может иметь желтый оттенок и на срезе (при надавливании) синеть. Кроме того, абсолютно все белые грибы считаются вкусными съедобными и даже в сыром виде (при минимальной термической обработке) пригодными к употреблению. А среди других боровиков есть как съедобные, которые можно аналогично использовать для варки или жарки, так и условно-съедобные, несъедобные и даже ядовитые грибы, в плодовых телах которых после такой минимальной термической обработки могут сохраняться токсины, вызывающие расстройства кишечника. По правде говоря, начинающему грибнику в «тихой охоте» на боровики ассоциация этих грибов исключительно с белыми может даже сыграть на руку. Несмотря на то, что в зависимости от места произрастания белый гриб может иметь различный окрас и в некоторых случаях его «опознание по внешности» бывает затруднительно, в корзинку в любом случае не попадут любые подозрительно меняющие цвет на срезе ложные или несъедобные экземпляры. При таком подходе, кстати, отпадает и необходимость углубляться в изучение видового разнообразия рода Боровик, которое даже опытные грибники называют достаточно сложным.

С ботанической точки зрения в этот род включены грибы, в названии которых присутствует термин Boletus, но при этом многие виды могут иметь и несколько других научных синонимов. Например, Полубелый гриб в литературе может встречаться как Boletus impolitus, Leccinum impolitum и Xerocomus impolitus, в русском варианте — как полубелый гриб, болет полубелый или боровик жёлтый. А Боровик бронзовый (Boletus aereus), который в народе считается одной из разновидностей белого гриба, носит также названия «болет бронзовый», «белый гриб грабовый», «белый гриб тёмно-бронзовый», «боровик темно-каштановый» и т.п. Интересно, что русские названия некоторых видов (Дубовик, Сатанинский гриб и пр.) официально даже не содержат термин «боровик», хотя с точки зрения ботаники эти грибы являются типичными представителями рода. Весьма «необдуманным решением» отдельных микологов можно считать включение в род Боровик гриба Моховик (Xerocomus). Несмотря на некоторое внешнее сходство с боровиками, моховики отнюдь не характеризуются волнообразным ростом и наличием сеточки на ножке, и растут они чаще одиночно. Моховики считаются относительно безопасными грибами, которые можно употреблять свежеприготовленными (вареными, жареными), но в блюдах они приобретают слизистую консистенцию и имеют посредственный вкус, поэтому относятся к III — IV категории пищевой ценности и из-за этого заметно проигрывают многим боровикам.

Кроме «путаницы» в названиях, желающим «поохотится» на боровики нередко приходится сталкиваться и с изменчивостью этих грибов. Как утверждают опытные грибники, даже в одном лесу на участке в полтора квадратных километра Дубовик обыкновенный (Boletus luridus) может приобретать различный окрас. Да и у белого гриба, как известно, цвет шляпки меняется и с возрастом, и в зависимости от условий произрастания. Кроме того, у разных видов боровиков мякоть бывает окрашена либо в белый, либо в желтый цвет, а на срезе она может, как не менять окрас (как у белого гриба), так и приобретать синий оттенок либо темнеть. Разобраться во всех видах боровиков (а их около 300!) для новичка — задача не из легких, поэтому в идеале желательно несколько раз провести сбор этих грибов в компании с опытным грибником, который мог бы указать, какие из боровиков встречаются в определенной местности наиболее часто, чем они характеризуются и какие вариабельные цветовые формы могут приобретать.

В целом же при сборе боровиков грибникам рекомендуется ориентироваться на следующие  факты. Эти грибы образуют микоризу и с хвойными, и с лиственными деревьями в относительно мягком или умеренном климате, а окрас их массивных шляпок может варьировать от вида к виду от светлых бело-серых и желто-коричневых оттенков (боровик Фехтнера, полубелый гриб, боровики девичий и желтый) до насыщенных темно-коричневого, интенсивно-каштанового (белый гриб, боровик бронзовый) и даже розового или фиолетово-красного (моховик красный, боровики розовокожий, двухцветный, королевский, розово-пурпурный). Трубчатый гименофор может быть желтого, оливкового и красного цвета, в зависимости от вида и возраста гриба (у молодых экземпляров оттенок светлее, у старых — темнее и насыщеннее). Мякоть некоторых видов (белый гриб, боровик Берроуза) на срезе сохраняет изначально белый цвет, но у большинства боровиков ее бледный или насыщенный желтый оттенок на изломе быстро меняется на синий (дубовик, боровики девичий, королевский, двухцветный, желтый, укорененный и др.). Обратите внимание: у дубовиков после посинения мякоть постепенно еще и темнеет, а у боровика бронзового она темнеет сразу же, без предварительного посинения. Интересно, что у одних видов боровиков цвет ножки обычно значительно светлее окраса шляпки (белый гриб и его разновидности, боровик королевский, полубелый гриб), а у других и ножки, и шляпки бывают окрашены почти одинаково интенсивно (боровики двухцветный, розово-пурпурный, розовокожий, прекрасный, пороспоровый, боровик ле Галь и др.). Некоторые боровики встречаются в лесах уже с начала лета (полубелый гриб, боровик Фехтнера, боровики пороспоровый, девичий, королевский), а некоторые начинают плодоношение ближе к его середине (боровик двухцветный, глубокоукореняющийся, красивоножковый, желтый, прекрасный, моховик красный и др.), и заканчивают, как правило, к середине осени.

В отношении съедобности боровиков хотелось бы сказать следующее. Эти грибы относятся к трубчатым, которые, к счастью, трудно спутать с самыми опасными пластинчатыми грибами типа мухомора или бледной поганки, однако абсолютно безопасными их считать тоже нельзя. Как показала практика, причиной серьезного отравления могут стать даже самые «благородные» белые грибы, если они были собраны червивыми, старыми, начали портиться или разлагаться во время хранения (транспортировки) или были плохо простерилизованы во время заготовки домашней консервации. Поэтому качество грибов, поступающих в переработку, нужно обязательно контролировать, и к процессу заготовки относиться максимально ответственно. В целом же, как показала практика, при соблюдении этих требований, в свежеприготовленном, маринованном и сушеном виде отличные вкусовые качества показывают не только белые грибы, но и «не синеющий» Боровик бронзовый и «синеющие» съедобные боровики — Боровик желтый (B. junquilleus), Боровик королевский (B. regius), Боровик девичий (B. appendiculatus), Боровик Фехтнера (B. Fechtneri), Боровик двухцветный (B. Bicolor) и др. Дубовики (крапчатый и дубовик Келле) и некоторые моховики большинство авторов предпочитает причислять к условно-съедобным грибам. Первые заслужили это из-за их относительной токсичности в сыром виде, которая, как правило, устраняется после 15-минутного отваривания, а вторые — из-за посредственного вкуса в свежеприготовленном виде, но очень даже неплохого в сушеном, а также в соленьях и маринадах.

Особого же внимания заслуживают так называемые красноокрашенные виды боровиков, у которых в окрасе шляпок или ножек в большей или меньшей степени присутствует красный либо розовый цвет. Среди таких можно назвать Болет красивоножковый (B. calopus), Боровик двухцветный (B. bicolor), Боровик ле Галь, или законный (B. legaliae), Боровик прекрасный (B. pulcherrimus), Боровик розово-пурпурный (B. rhodopurpureus), Боровик розовокожий (B. rhodoxanthus), Сатанинский гриб (B. satanas), Ложный сатанинский гриб (B. splendidus) и т.п. Дело в том, что многие из этих видов встречаются намного реже описанных выше и недостаточно изучены. В научной литературе большинство красноокрашенных боровиков фигурируют как «несъедобные» либо «ядовитые». Тот же сатанинский гриб, который официально считается ложным двойником белого гриба, у одних авторов встречается как условно-съедобный, который после длительного вымачивания и варки (как минимум в течение 10 часов) все-таки приобретает съедобность, а у других — как опасный ядовитый, термическая обработка которого все равно не гарантирует 100-процентное уничтожение токсинов. Проблемой при сборе красноокрашенных боровиков является и то, что несъедобные и условно-съедобные виды, которые теоретически серьезной угрозы для здоровья не представляют, очень похожи на их ядовитых сородичей, поэтому в корзинку грибника с одинаковой вероятностью могут попадать и те, и другие. Так, например, болет красивоножковый, который считается несъедобным из-за горечи, похож на сатанинский гриб; условно-съедобный Боровик волчий, приобретающий съедобность после 15-минутного отваривания с обязательной сменой воды, похож на ложный сатанинский; а вполне съедобный боровик двухцветный отличается от опасного ядовитого болета розовокожего только более насыщенным цветом шляпки. Несмотря на то, что в вопросах ядовитости красноокрашенных боровиков мнения специалистов иногда расходятся, медицине известны многие случаи отравления этими грибами и в сыром виде, и после кулинарной обработки. Среди симптомов отравления, как правило, наиболее часто отмечались резкие боли в животе, жар, понос и рвота, реже — потеря сознания или судороги. Смертельных исходов из-за отравления красноокрашенными боровиками зафиксировано не слишком много, но пренебрегать тем, что у пожилого человека или ребенка перечисленные выше нарушения в работе организма уже могут вызывать серьезные осложнения, в любом случае не стоит.

Справедливости ради стоит сказать, что в группу красноокрашенных боровиков могут попасть и вполне «благородные» боровик королевский и Белый гриб сосновый (B. pinophilus) с их винно-розовыми шляпками. Но если первый, синеющий на срезе, еще можно спутать с другими (даже ядовитыми) боровиками, то второй с его «девственно» белой мякотью, как ни крути, перепутать с несъедобными видами вряд ли получится. Учитывая то, что большинство несъедобных и ядовитых боровиков теплолюбивы, с большей вероятностью они могут встречаться в Европе, в Украине, а в России — на Кавказе и на Дальнем Востоке. Обратите внимание: даже несъедобные или ядовитые боровики могут иметь приятный грибной аромат, поэтому во время «тихой охоты» на этот признак лучше не ориентироваться. Кстати, несъедобными бывают не только красноокрашенные боровики. Яркий пример — широко распространенный в Европе Болет глубокоукореняющийся (B. radicans), имеющий беловато-серый окрас шляпки и ножки и характеризующийся горьким вкусом, не исчезающим даже после кулинарной обработки.

Очевидно, что практически для каждого съедобного боровика внутри рода может найтись ядовитый или несъедобный «ложный двойник». Но будет ли он встречаться в той же местности и будет ли представлять серьезную опасность — зависит от того, какой вид боровиков будет выбран грибником для «тихой охоты». Неопасными же «ложными боровиками» можно назвать также условно-съедобные Маслёнок перечный, или Перечный гриб (Chalciporus piperatus), Горчак, или Желчный гриб (Tylopilus felleus) и Каштановый гриб (Gyroporus castaneus). Внешне любой из этих грибов новичком может быть принят за боровик, тем более что у каштанового гриба даже на срезе белая мякоть не меняет цвет, хотя у двух других видов она из белой или серно-желтой становится розовой (краснеет). Перечный гриб и горчак имеют сильно выраженный острый перечный (горький) вкус, который у первого вида при кулинарной обработке даже усиливается, а изначально не горький каштановый гриб приобретает горечь только во время варки, хотя в засушенном виде ее и теряет. Теоретически использование этих грибов в пищу не опасно, но приготовление их вместе с боровиками в общем блюде может «испортить» даже самый лучший вкус белых грибов.

Как видите, несмотря на приписываемое грибниками «благородство» боровиков, для новичков «тихая охота» на них может быть не такой уж и безопасной. Поэтому, если в распознавании этих грибов вы не чувствуете себя уверенно, а возможности провести несколько «пробных экскурсий» с опытным грибником у вас нет, лучше избегайте сбора любых экземпляров, в окрасе которых есть хоть малейший намек на красный цвет. А еще лучше — ориентируйтесь только на характерные признаки белых грибов. Ведь если верить ученым, эти грибы не только вкусны и безопасны, но и обладают весьма полезными противоопухолевыми свойствами. Правда, при термической обработке они теряются, но сохраняются в сушеных грибах, которые, кстати, можно перетереть в порошок и добавлять абсолютно во все блюда.

indasad.ru

Какие есть виды и разновидности белых грибов: фото и описание боровиков

В этом материале можно узнать о том, какие есть белые грибы. Представлены различные виды белых грибов в сопровождение кратких ботанических характеристик. Стоит отметить, что белый гриб имеет виды, не пригодные в пищу, они также представлены в описаниях. Ниже можно прочитать общее описание белых грибов, которое дает представление о данном роде. Представленные фото и описания белых грибов включают в себя сведения о возможности употребления разновидности в пищу. Можно посмотреть виды белых грибов на фото ниже, которые иллюстрируют все без исключения описания.

Шляпка подушковидная, полушаровидная или несколько распростертая, до 20 см в диаметре, светло-бурая (почти белая), бурая, коричневая, фиолетово-бурая, оливковая, голая, слегка клейкая, тонковолокнистая, в сырую погоду становится слизистой, липкой.

Гименофор трубчатый, выемчатый, низбегающий, золотистый, оливковый, красный, реже белый. Трубочки плотно расположены, иногда синеют от нажатия и на разрезе, поры округлые. Трама трубочек образована из различных рыхлых переплетений гиалиновых или бледных гиф билатерального типа.

Ножка толстая, изначально клубневидная, затем более или менее веретеновидная, белая, золотистая, светло-коричневатая, в верхней части с выпуклым сетчатым рисунком или тонко-пушистая. Мякоть плотная, белая, у многих видов синеет на изломе. Споры веретеновидные, гладкие. Споровый порошок оливковый, оливково-коричневатый.

Разновидности белых грибов (с фото)

Разновидности белых грибов представленных на этой странице включают в себя съедобные и ядовитые типы. Внимательно прочитайте информацию про разновидности белого гриба и запомните основные отличительные черты.

Посмотрите на фото разновидности белых грибов и запомните, чем отличаются съедобные виды от опасных несъедобных типов:

Белый гриб темно-бронзовый

Шляпка у белого гриба темно-бронзового 7-17 (40) см в диаметре, толсто-мясистая, изначально выпуклая, шаровидная, с возрастом становится распростертой; гладкая, по мере роста с ямочками или более широкими углублениями, расположенными нерегулярно, но более многочисленными к краю; для молодых базидиом характерна темно-каштановая или даже почти черная окраска с зонами, покрытыми беловатым налетом, что является хорошим отличительным признаком; с возрастом наблюдается тенденция к осветлению, и цвет изменяется пятнами до интенсивно-каштанового или медно-коричневого.

Края шляпки неровные, с возрастом выпрямляются. Кожица не бывает слизистой даже во влажном состоянии, не снимается. Гименофор трубчатый, приросший к ножке, белый или серовато-белый, с возрастом бледно-желтый или кремовый, наконец, оливково-желтый с буроватым оттенком, при надавливании темнеет, а не синеет. Трубочки до 2 см длиной, тонкие, ближе к ножке короче, поры мелкие, 3 х 1 мм для молодых базидиом, с возрастом — 1 х 1 мм, округлые, затем угловатые.

Ножка 5-12 х 2-4 см, массивная, твердая, клубневидная или булавовидная, у зрелых грибов цилиндрическая, обычно короче диаметра шляпки; слегка морщинистая, твердая; от бледно- розовато-бежевой до бледно-оливково-бежевой или почти белой в молодом возрасте, в зрелом же возрасте цвет не меняется или приобретает всевозможные оттенки от винно-розового до розовато-коричневого; по меньшей мере, верхняя половина ножки сетчатая, в верхней части сетка почти белая, ниже становится бурой.

Мякоть шляпки у молодых грибов твердая, однородная, с винным оттенком, с возрастом становится более мягкой, белой, за исключением желтоватого оттенка над трубочками и винно-розового под кутикулой; мякоть ножки однородная, на разрезе слегка темнеет, а не синеет; с приятным запахом, сладковатым вкусом.

Споровый порошок оливково-коричневый. Споры 10-13 (18) х 4-5,5 мкм, веретеновидные, бледно-охристые, в профиль неравносторонние, гладкие, тонкостенные, с одной или несколькими каплями жира.

Белый летний гриб

Шляпка у белого летнего гриба5-20 (25) см в диаметре, изначально шаровидная, затем подушковидно- или выпукло-распростертая, сухая, нежно-замшевая, у зрелых экземпляров, особенно в сухую погоду, покрывается трещинами, часто имеющими характерный сетчатый рисунок. Кожица не снимается; цвет вариабельный, но чаще светлых тонов: кофейный, коричневатый, серовато-бурый, кожисто-коричневый, охристый, иногда с более светлыми пятнами. Трубочки до 1,7 см длиной, поры округлые, мелкие, зеленовато-желтые, оливково-зеленые. Ножка 5-15 (20) х 2-5 см, плотно-мясистая, изначально булавовидная, затем цилиндрическая, светло-бурая, светло-кофейная, по всей поверхности с беловатым, а внизу — буроватым сетчатым узором, у основания пушистая, белая. Мякоть под кожицей кремоватая, далее белая, на срезе цвет не изменяет, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок желто-бурый.

Белый гриб березовый

Шляпка у березового белого гриба 7-20 (30) см в диаметре, изначально шарообразная, подушковидная, затем несколько распростертая, слабо вдавленная; гладкая, тонко-войлочная, волокнисто-чешуйчатая, во влажную погоду слизистая, при подсыхании матовая, сухая, желто-бурая, бледно-охровая, часто неравномерно окрашена с более светлыми разводами. Кожица не снимается. Трубочки до 2 см в длину, поры округлые, мелкие. Ножка 8-12 (20) х 2-6 (10) см, плотномясистая, изначально клубневидная, затем вытягивается и становится булавовидной, с беловатым или бледно-охровым мелким сетчатым рисунком в верхней части, порой спускающимся почти до основания, беловатая, светло-буроватая, не изменяющая цвета при надавливании.

Мякоть мясистая, сочная, у старых экземпляров волокнистая, белая, на разрезе и при сушке не изменяющаяся, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок грязно-оливковый, буровато-оливковый. Споры 9-11 (22) х 3-5 (9) мкм, веретеновидные, эллипсоидальные, очень вариабельны по форме и размеру, бледно-желтовато-зеленоватые.

Белый гриб боровик

Шляпка у белого гриба боровика 5-20 (25) см в диаметре, изначально выпуклая, затем подушковидно- или выпукло-распростертая, гладкая или морщинистая, в сухую погоду может растрескиваться, голая, иногда тонко-войлочная (особенно у края), редко волокнисто-чешуйчатая. Во влажную погоду поверхность слегка слизистая, в сухую — матовая или блестящая. Кожица не снимается. Цвет — от коричневого до почти белого, с возрастом темнеет, может быть лимонно-желтых, оранжевых тонов, часто окраска не-равномерная, со светлыми краями, иногда с узким чисто-белым или желтоватым ободком. Трубочки до 2 см в длину, поры округлые, мелкие.

Ножка 5-18 (20) х 2-6 (8) см, плотно-мясистая, к основанию широко клубневидно-вздутая, с возрастом вытягивается и может становиться цилиндрической, расширенной или суженной посередине, основание остается утолщенным, белая, серовато-коричневатая, бледно-бурая, может иметь тот же оттенок, что и шляпка, но на тон светлее, в верхней части с четко выраженной сеточкой. (Сеточка обычно в верхней части ножки, но может и спускаться до основания, значительно реже она отсутствует или слабо выражена.) Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая, не изменяющаяся на разрезе, под темноокрашенной кожицей может быть слой бурого или красно-коричневого оттенка.

Вкус мягкий, слабо выражен, запах сырой мякоти слабо различим, сильный приятный грибной запах появляется при варке и особенно при сушке.

Дубовик

Шляпка у дубовика 5-15 (20) см в диаметре, плотномясистая, изначально шарообразная, затем подушко-видно-распростертая; бархатистая, в сырую погоду клейкая, окрашена неравномерно: от желтовато-коричневого до серо-бурого, эти цвета могут сочетаться в пределах одной шляпки. Цвет шляпки может сильно варьироваться, от светлого буровато — желтого до темно-коричневого, иногда с красновато-желтыми краями, с возрастом темнеет. Кожица не снимается. Трубочки длинные (2,5-3,5 см), поры округлые, очень мелкие, красноватые, при надавливании синеют. Между мякотью шляпки и гименофором имеется красный пигментный слой, заметный на разрезе.

Ножка 5-12 (14) х 3-6 см, плотномясистая, изначально клубневидная, затем вытягивается и становится булавовидной, с буровато-красным сетчатым рисунком с удлиненными петлями, желто-оранжевая, в основании красно-бурая. На ножке могут быть пятна красного цвета в средней части и зеленоватые у основания. Мякоть мясистая, плотная, желтоватая, на разрезе быстро приобретает интенсивный сине-зеленый цвет, затем постепенно чернеет, у основания ножки красная или красноватая, без особого запаха и вкуса.

Белый гриб сосновый

Шляпка у соснового белого гриба 4-20 (30) см в диаметре, плотно-мясистая, изначально шарообразная, подушковидная, затем плоско-распростертая; гладкая, тонко-войлочная, волокнисто-чешуйчатая, зернисто-чешуйчатая, морщинистая или бугорчатая, во влажную погоду слегка слизистая, сухая — матовая, темно-коричневая или шоколадно-коричневая, бывает с фиолетовым оттенком, по краю более светлая — от розовой до почти белой (у молодых экземпляров). Кожица не снимается. Трубочки длиной 1,5-2 см, поры округлые, мелкие. Ножка 6-14 (16) х 3-6 (10) см, плотно-мясистая, обычно короткая и толстая, изначально клубневидная, затем вытягивается и становится булавовидной, белая или слегка буроватая, покрыта красноватой или светло-коричневой тонкой сеточкой, особенно заметной в верхней части. Мякоть мясистая, сочная, у старых экземпляров волокнистая, белая, на разрезе не изменяется, под кожицей шляпки буровато-красная или розовая, запах приятный, грибной или поджаренного ореха, вкус сладковатый, слабо выражен.

Белый гриб соснолюбивый

Шляпка у белого соснолюбивого гриба 4-18 (20) см в диаметре, плотно-мясистая, изначально шарообразная, подушковидная, затем выпукло-распростертая, часто в центре вдавленная; гладкая, тонко-войлочная, волокнисто-чешуйчатая, зернисто-чешуйчатая, морщинистая или мелкоямчатая; во влажную погоду слегка слизистая, сухая матовая, от винно-красной до винно-буро-красной, порой с серебристо-сероватым налетом. Кожица не снимается. Трубочки длиной 1,5 см, поры округлые, 2-3 мм в диаметре. Ножка 5-10 (20) х 3-5 (8) см, плотно-мясистая, изначально клубневидная, затем вытягивается и становится булавовидной, буро-красная (почти однотонная со шляпкой), с красным сетчатым узором, который заметен в верхней части.

Мякоть мясистая, сочная, у старых экземпляров вато-образная, белая, на разрезе не изменяется, под кожицей шляпки имеется винно-красная зона, запах приятный, грибной, вкус сладковатый. Споровый порошок зеленовато-бурый.

Виды и разновидности грибов боровик: фото и описание

Существуют различные виды боровиков, которые произрастают в лиственных и хвойных лесах. Есть ядовитые несъедобные разновидности боровиков, их стоит остерегаться брать в корзинку.

Полубелый гриб или желтый боровик с описанием

Описание боровика желтого, или, как его еще называют полубелого гриба, представлено далее.

Шляпка 5-15 (до 20) см в диаметре, изначально выпуклая, затем подушковидно- или выпуклораспростертая; в молодости бархатистая, с возрастом гладкая или слегка морщинистая, матовая, в сырую погоду слизистая, глинистая с рыжеватым оттенком или светло-серая с оливковым оттенком. Кожица не снимается. Трубочки 1,5-3 см, поры мелкие, округлые, позже округлозубчатые.

Ножка 5-15 х 3-6 см, шероховатая, внизу ворсистая, волокнистая, без сетчатого рисунка, приземистая, сначала клубневидно-вздутая, затем цилиндрическая, у основания утолщенная. Верхняя часть — соломенного цвета, ниже темно-коричневая, иногда с красноватым пояском или пятнами.

Мякоть толстая, бледно-желтая, около трубочек и в ножке интенсивно желтая, чаще цвет на срезе не изменяется, но иногда наблюдается очень слабое порозовение или посинение спустя некоторое время. Вкус сладковатый, запах слабый карболовый, особенно в основании ножки. Споровый порошок оливково-охряный. Споры 10-14 х 46 мкм, веретеновидные, гладкие желтовато-оливковые.

Королевский гриб боровик с описанием

Представляем описание гриба боровик королевский — его можно встретить в лиственных и хвойных лесах. Шляпка 5-12 (20) см в диаметре, плотно-мясистая, изначально шарообразная, затем подушковидно-распростертая; гладкая, волосисто-волокнистая, морщинистая, иногда покрыта беловатыми сетчатыми трещинами, сухая — блестящая, в сырую погоду слизистая; цвет от розового до бордового (малиновая, желтовато-красноватая, красная, коричневато-красноватая), с возрастом выцветает и высыхает, сохраняя при этом красно-фиолетовый оттенок. Кожица не снимается. Трубочки длиной 1-2,5 см, поры округлые, мелкие. Ножка 5-10 (14) х 2-5 (6) см, плотно-мясистая, изначально короткая и коренастая, затем вытягивается и становится булавовидной, желтовато-бурая, в верхней части с желтым тонким сетчатым рисунком.

Мякоть твердая и плотная, но становится мягкой с возрастом, желтоватая, розоватая, под шляпкой и в основании ножки коричневая, слабо окисляющаяся и синеющая в этих местах, с характерным запахом краски, сладковатым вкусом. Споровый порошок бледно-оливково-коричневый, оливково-коричневый, оливково-бурый.

Розово-золотистый боровик: фото и описание

А теперь представляем фото и описание боровика розово-золотистого, который ядовит и не должен употребляться в пищу. Шляпка 7-10 (12) см в диаметре, изначально шарообразная, затем подушковидно-распростертая, затем до распростертой и слегка вдавленной в середине; чуть бархатистая, войлочная, с возрастом гладкая, сухая — блестящая, в сырую погоду клейкая, коричневато-серая, грязно-коричнево-желтая с красноватым оттенком по краям, пурпурно-розовая, в середине охристая. Кожица не снимается. Трубочки свободные, длинные (1,5-2,5 см), поры изначально узкие и того же цвета, что и трубочки, позже становятся карминными или кроваво-красными, округло-угловатыми.

Ножка 5-12 (20) х 3-5 (6) см, плотно-мясистая, изначально клубне — видная, с возрастом становится цилиндрической, в основании часто заостренная, покрыта тонкой ярко-красной выпуклой сетью, вначале петлистой, позже вытянутой, пунктирной, в нижней части ярко-красная, вверху желтая.

Мякоть мясистая, сочная, плотная, в ножке более мягкая, лимонно-желтая, возле трубочек и в ножке более яркая, в основании винно-красная, на срезе слегка синеет, без особого вкуса и запаха. Споровый порошок оливковый. Ядовит.

Опасные грибы боровики: фото и описание

Сатанинские грибы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Это самые опасные грибы боровики: фото и описание данных представителей лесной флоры представлены далее на этой страниц.

Шляпка 7-12 (30) см в диаметре, вначале полусферическая, затем выпуклая или подушковидная, в зрелом возрасте ближе к распростертой, часто с волнистым краем, мясистая. Кожица не снимается, слабо бархатистая или гладкая, сухая, грязно-серая, оливково-серая, часто с розоватым оттенком, особенно ближе к краю, обычно с обширными зеленоватыми или желто-розовыми разводами. Трубочки в молодом возрасте очень короткие — 2-3 мм, поры округлые, мелкие.

Ножка 5-15 (20) х 5-10 см, плотно-мясистая, клубневидно-вздутая или реповидная, у вершины и в основании желтовато-красная, в середине карминно- или оранжево-красная, с хорошо заметной темно-красной или оливковой сеточкой.

Мякоть молодых грибов плотная, позже мягкая, губчатая, светлая, на разрезе медленно синеет, с течением времени посинение может исчезнуть, в ножке красноватая.

Запах у молодых грибов невыразительный, у старых базидиом очень неприятный, кисловатый или напоминающий запах падали.

Вкус молодых грибов сладковатый, ореховый. Споровый порошок оливковый или коричнево-оливковый.

www.udec.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *