17 интересных фактов о гречке – самом полезном и вкусном злаке – ИнфоМания
Гречка — злак уникальный. Неприхотлива в процессе созревания, даёт отличный урожай без каких бы то ни было удобрений и сама «справляется» с сорняками, которые среди гречихи попросту не растут.
Неприхотливость растения плавно перетекает в неприхотливость продукта питания. Гречневую крупу легко варить, причем, даже не требуется ее помешивать, а сочетать можно вообще практически со всем: сухофруктами, свежими фруктами, молоком, мясом, орехами, овощами или грибами.
1. Гречка является экологически чистым продуктом. Благодаря этому, можно не волноваться за ее качество, а во время ее роста не требуется совершенно никаких удобрений. Все это делает гречку действительно натуральным и полезным продуктом без всякой химии
2. Гречка поднимает настроение. Доказано, что потребление гречневой каши ведет к улучшению психоэмоционального состояния, работы головного мозга и, конечно, чудесному настроению.
3. Гречка наполняет жизненной энергией. В Индии и Китае считается, что с помощью гречки можно воздействовать на биологические точки в организме, поэтому для профилактики различных заболеваний советуют ходить по коврику, на котором рассыпана гречка.
4. Гречка помогает от бессонницы. По крайней мере, именно гречишной шелухой наполняют специальные подушки от бессонницы
5. Гречка является низкоурожайной крупой. Есть версия, что именно поэтому она не распространена в Европе и во всем остальном мире, где каждый гектар земли на счету. Гречка же дает от 4 до 10 центнеров с гектара, в то время как рис, в среднем, приносит по 60 центнеров с гектара, а в рисоводческих странах этот показатель может вырастать до 150 центнеров.
6. Гречка — ценный источник белка. В ней содержится 18 незаменимых аминокислот, а белок близок по составу к сбалансированным белкам куриных яиц и сухого молока. Кроме того, гречка усваивается гораздо легче мясных продуктов за счет своего растительного происхождения.
7. Гречка является частью национальной кухни Японии. Именно там из гречки производят гречневую лапшу «соба», которая пользуется популярностью в многочисленных ресторанах Японии.
8. Гречку нельзя смешивать с сахаром. К сожалению, сахар нейтрализует все полезные свойства гречки и, только если вы является истинным сладкоежкой, то можете заменить ее медом. Но лучше избегать этих сладких компонентов.
9. Гречку обжаривают перед готовкой. Многие бывалые туристы обжаривают гречневую кашу перед походом, потому что после жарки гречневая крупа становится намного вкуснее, приобретая более ярко выраженное приятное послевкусие.
10. Гречка идеально подходит для диет. Удивительно, что концентрация витаминов и минеральных веществ в гречке в 1,5–3 раза выше, чем любых других крупах. Все эти полезные вещества помогают ускорить обмен веществ, что ведет к снижению веса, а из организма выводится вся лишняя жидкость. Именно поэтому гречневая диета так популярна.
11. Гречка содержит три из восьми необходимых организму аминокислот (треонин, лизин, триптофан), благодаря чему является незаменимым продуктом для тех, кто по каким-то причинам не употребляет мясо или же употребляет его в минимальных количествах. Кроме того, усваивается гречка гораздо лучше мясных продуктов.
12. Помимо аминокислот гречка содержит разнообразные витамины группы РР, витамин Р (рутин), щавелевую, яблочную, малеиновую и лимонную кислоты.
13. Отдельного внимания заслуживают содержащиеся в гречке липотропные вещества. Их функцией является защита печени от перерождения (в частности, возникновения цирроза), улучшение сердечнососудистой системы и работы поджелудочной железы.
14. Употребление гречки благоприятно сказывается на уровне сахара в крови. Уровень будет подниматься плавно, без опасных для здоровья скачков.
15. Гречка выводит из организма вредный холестерин, что особенно важно для людей пожилых. Именно с возрастом в сосудах увеличивается количество холестериновых бляшек, что приводит к уменьшению их проходимости, уменьшению кровообращения в мозге и еще более серьезным последствиям.
16. Помимо холестерина гречка способствует выводу токсинов.
17. Наличие в гречневой крупе железа поможет людям, страдающим анемией.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 8 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ СУХОФРУКТОВ И ИХ НЕЗАМЕНИМЫЕ СВОЙСТВА ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Ппонравился пост? Поддержи ИНФОМАНИЮ нажми →Оставьте свой комментарий
Гречка. Полезные свойства. Флавоноиды, магний, грубые волокна. Как правильно выбрать, хранить и приготовить | tak-polezno.ru
Гречка
Гречка или греча, а правильнее всего — гречиха (по научному — Fagopyrum) является растением семейства Гречишные. Это не злак! Отнесена в раздел Полезные злаки всего лишь из-за своего схожего к злакам использования в пищу в качестве крупы.
Считается, что гречка это исконно русский продукт питания. Вот в Италии, например, гречку продают не в магазинах, а только в аптеках, исключительно в лечебных целях.
Полезные свойства гречки
Это очень полезный продукт питания.
Прежде всего она полезна тем, что в ее составе содержатся флавоноиды, а точнее рутин.
Это такие вещества, которые связываясь с витамином С, способствуют усилению его действия, тем самым являются мощным антиоксидантом. Это оказывает благотворное воздействие на состояние наших сосудов.
Кроме того в гречке в огромном количестве содержится магний. Если быть точным, магния в гречке 86 миллиграмм на 100 грамм продукта питания.
Магний способствует улучшению состояния нашей сердечно-сосудистой системы, расслабляет сосуды и способствует снижению артериального давления.
Еще, что немаловажно, гречка способствует понижению уровня сахара в крови. Тем людям, которые страдают сахарным диабетом, рекомендуется употреблять гречку в пищу.
Также в гречке в большом количестве содержатся нерастворимые грубые волокна, которые помогают формированию пищевого комка и усиливают его прохождение через кишечник. То есть они регулируют работу кишечника и благотворно влияют на нашу пищеварительную систему. В частности, эти грубые волокна, препятствуют образованию в желчном пузыре камней.
Как правильно выбрать гречку
Нужно выбирать гречку высшего сорта. Это будет уже полностью просеянная крупа без примесей и мусора. Также следует обращать внимание на ее цвет. Правильнее всего выбирать более бледную гречку.
Потому что гречка меняет свой цвет на темный во время термической обработки. Более темная гречка сильнее подвергалась термической обработке, во время которой она утратила часть своих полезных свойств.
Как правильно хранить гречку
Рекомендуется хранить гречку в сухом темном месте и в герметичной упаковке. Хранится достаточно долго, так как в силу своих свойств, не может быть подвержена воздействию многих видов грибков и она не прогоркает.
Как правильно приготовить гречку
Обычно гречку едят в отварном виде. Давайте зададимся вопросом, в каком виде полезнее всего употреблять отварную гречку в пищу: с овощами, без ничего или с молоком.
Без сомнения, полезнее всего есть гречку с овощами. Как уже упоминалось ранее, в самой по себе гречке много грубых волокон. А тут еще добавляются грубые волокна и минералы из овощей. И именно в таком сочетании гречка наиболее эффективна. Она улучшает перистальтику работы кишечника, забирает холестерин и различные вредные вещества, и выводит из организма.
Менее эффективно, но также полезно, употреблять в пищу гречку без ничего. А вот гречка в сочетании с молоком, наименее полезная. Потому что при добавлении молока, то качество, за которое мы так гречку любим — способность выводить из организма холестерин, снижается. Ведь в самом молоке присутствуют жиры и холестерин, и теперь придется и их выводить из организма.
Можно еще запечь гречку с овощами в духовке. Для этого положить слоями сырую гречку, зеленый горошек и порезанные овощи. Добавить укроп, соль, перец по вкусу. Далее залить водой и поместить в духовку. Готовить минут 40 при температуре 180 градусов.
Это может быть интересно! Прочитайте про другие продукты питания:
Поделитесь материалами блога с друзьями:
tak-polezno.ru
А гречка — это овощ?
злак.. не? :))) Оказывается! Никакой не злак :))) Состоит в родстве с шавелем и ревенем :)))Родиной гречихи считается Северная Индия, где ее называют «черным рисом». Оттуда она распространилась по всему миру. Славяне назвали крупу гречневой, потому что к нам ее привезли византийцы, в VII веке.
Из доступных в нашем регионе круп – это наиболее здоровая на сегодняшний день. Экологически чистое растение: неприхотлива к почвам, поэтому ее выращивают без химических удобрений; не боится сорняков, самостоятельно вытесняет их с поля, поэтому для ее выращивания не применяют пестицидов. До сих пор не подвергалась генному модифицированию.
Гречиха – это не злак и не имеет ничего общего с пшеницей, овсом, просом и рисом. Для информации, семейство гречишных включает также щавель и ревень.
Она не относится к злакам и не обладает их недостатками. В ней мало простых углеводов, которые в термически обработанном виде вредят организму. Гречка — это сложный углевод, который долго усваивается организмом, и мы долго чувствуем себя сытыми. В углеводном комплексе гречихи преобладают фруктоза, глюкоза и другие легкоусваиваемые сахара и энергетические вещества.
Что важно, гречка содержит сбалансированный растительный белок, имеющий практически идеальный состав незаменимых аминокислот (на 10 процентов больше чем в других крупах). Современная диетология и медицина по биологической ценности приравнивает белок гречки к животным белкам (мяса, рыбы, яиц, молока).
Дополнительно:
— минеральных соединений содержит в 5 раз больше, чем другие крупы.
— содержит 2,5 процента ненасыщенных растительных жиров.
— клетчатки в 1,5-2 раза больше, чем в овесе, перловке, пшене или рисе.
А также: железо, кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), РР, витамин Е.
Служит профилактикой многих «болезней цивилизации»: нарушения обмена веществ, проблем с холестерином и токсинами, расстройств иммунитета, стресса и последствий плохой экологии, проблем пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет капилляры, чистит печень. Онкологи рекомендуют гречневую диету.
К сожалению, гречневая крупа, доступная в магазинах (коричневая), проходит сушку при очень высокой температуре, а иногда еще и дополнительно поджарена. Но даже в таком виде она намного полезнее других вареных круп (злаков) и менее вредна.
Ее можно замачивать холодной водой – хорошо размокает в течение нескольких часов. Если по привычке хочется «теплой» еды, то можно заварить кипятком (можно даже не укутывать), крупа будет готова через полчаса, не успев остыть.
Наиболее полезна – сырая (бледно-зеленая) гречка в размоченном виде. Продается, в отделах здорового питания, и на рынке, «в колхозных рядах».
qna.center
Гречка
Гречневая крупа — продукт, который единодушно признают полезным все. Тарелка гречки – настоящий символ здорового питания. Гречка одинаково хороша в виде гарнира или самостоятельного блюда, и каша – далеко не единственное возможное применение этого полезного злака.
Что такое гречка?
Выращивать гречиху начали в Индии около 5000 лет назад. На родине злак этот носил название «черного риса», хотя внешне гречишные зерна не очень похожи на рисовые. Постепенно растение под разными названиями распространилось в Азии, а затем и в Европе.
В славянские страны эта культура пришла из Греции, что и отразилось на названии растения. Сегодня гречиху выращивают во многих странах. Урожайность гречихи вдвое меньше, чем у пшеницы, поэтому стоимость этого злака традиционно более высокая. Однако благодаря своим полезным качествам и устойчивости гречихи к хранению популярность ее постоянно растет.
Белые или розовые цветы гречихи привлекают пчел. Полезные свойства растения передаются гречишному меду – одной из самых целебных разновидностей этого сладкого лакомства. Едва цветение заканчивается, завязываются плоды – маленькие трехгранные зернышки.
Виды гречки
Из гречихи изготавливают три вида круп.
- Ядрица представляет собой цельные (иногда надколотые) зерна. Этот вид читается самой полезной разновидностью, и это совершенно естественно: именно в цельных зернах сохраняется максимальное количество витаминов и минералов.
- Продел – те же зерна, но уже дробленые, с нарушенной структурой.
- Смоленская крупа – измельченная гречка.
- Зелёная гречка — необработанные зерна гречихи.
Зелёная гречка
Этот вид гречки пожно увидеть в последние годы на прилавках магазинов здорового питания. Это не какой-то особенный вид крупы, а просто иной метод обработки. Обычно гречневую крупу после сбора слегка обжаривают или обрабатывают паром. Это усиливает гречневый аромат, придает крупе приятный коричневый оттенок, а также увеличивает срок хранения гречки. Однако целебные свойства крупы при термической обработке неизбежно уменьшаются. Что же касается зеленой гречки, то это – необработанные зерна гречихи. Они имеют бледно-зеленый или бежевый оттенок и считаются гораздо более полезными, чем коричневые зернышки.
Кстати, зеленую гречку можно проращивать.
Маленькие зеленые проростки любых зерен исключительно полезны и богаты биологически-активными веществами. Пророщенная гречка — это настоящий кладезь полезных соединений. А прорастить крупу совсем несложно: нужно залить промытые зеленые зернышки водой, чтобы они были прикрыты водой на пару сантиметров, в через 6 часов слить воду и накрыть зернышки марлей. Трижды в сутки зернышки надо промывать, и через несколько дней проклюнутся первые росточки, которые можно будет употреблять в пищу.
Также готовят из гречки муку(ту самую, без которой невозможно испечь знаменитые «красные» блины).
Части растения используются для изготовления медицинских препаратов, а шелухой от зерен набивают подушки – считается, что такой наполнитель не только способствует крепкому сну, но и лечит множество заболеваний.
Польза гречки и ее вред
Чем же полезна гречневая крупа, и почему называют ее «королевой круп»?
- Гречневая крупа содержит витамины группы B, витамины PP и E, восемнадцать аминокислот и множество микроэлементов: железо, медь, фтор, кальций, йод, молибден, фосфор, цинк, калий, бор и кобальт.
- Цветки гречки содержат большое количество рутина и органических кислот.
- В зернах помимо крахмалов и сахаров много белка и клетчатки. Есть в составе зерен и жиры, устойчивые к окислению, что обеспечивает длительный срок хранения крупы.
- Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты гречка повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
- Высокое содержание калия делает гречку особенно полезной при отеках различного происхождения
- Гречка укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, способствует очищению организма от токсинов и стимулирует пищеварение.
- Употребление гречневой крупы показано при гипертонии, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, артритах, анемии, болезнях желудочно-кишечного тракта.
- Гречневая каша заменяет диабетикам потребление картофеля и хлеба. Полезна она и при ожирении.
- Поскольку гречиха – растение достаточно неприхотливое, для ее выращивания почти не применяют удобрения и пестициды. Таким образом, крупа получается экологически чистой и не зря носит гордое звание самой полезной крупы.
- Нельзя не упомянуть и о том, что гречка – основа многих диет. Если питаться только гречневой крупой без соли, сахара и масла, можно быстро избавиться от лишних килограммов. Однако назвать такое питание здоровым вряд ли получится, поскольку диеты такие обычно имеют экстремально низкую калорийность. Да и вес быстро возвращается обратно. Поэтому лучше просто включать гречневую крупу в меню почаще, а не устраивать себе гречневые дни или недели.
А может ли гречка навредить?
Как ни странно, да, может. Высокое содержание белка — не всегда благо, поскольку многие протеины являются потенциальными аллергенами. И хотя аллергия на гречку встречается не очень часто, о возможности аллергических реакций необходимо помнить. По этой причине гречку вводят в рацион младенцев позже, чем, например, рис.
Переедание гречки может вызывать проблемы с органами пищеварения и аллергию
Не стоит перекармливать детей гречневой кашей, в том числе и с молоком — современные диетологи полагают, что это сочетание совсем не так полезно, как считалось раньше. Вообще, гречкой, как и любым продуктом, лучше не злоупотреблять — переедание не приведет ни к чему хорошему, его следствием могут стать спазмы и вспучивание живота.
Особенно важно ограничить употребление каш из продела — дробленой гречки. Такие каши, как и каши из смоленской крупы, содержат мало грубых пищевых волокон, и их повышенное употребление приводит к ухудшению деятельности пищеварительного тракта.
Даже в малых количествах гречка может стать опасной, если хранилась в плохих условиях — например, в открытой посуде рядом с бытовой химией и другими ядовитыми веществами
К счастью, этой беды легко избежать: нужно просто не покупать гречку на развес, отдавая предпочтение расфасованной крупе, а дома хранить гречку отдельно от несъедобных продуктов, запахи которых крупа может впитать.
В целом же поле
med2live.ru
Польза гречки. Виды гречки и способы приготовления
О гречке — простом, но ценном продукте
У древних славян гречневая каша считалась пищей богатырей, а завезли её на Русь из Греции. Родиной же гречки считаются высокогорья Гималаев, где до сих пор растут её дикие виды. Интересно, что «гречкой» стали её называть только на Руси. Название это произошло от «страны-поставщика» — Греции, однако в Западной Европе (Португалии, Испании и Франции) её называли арабским или сарацинским зерном.
Немцы гречневую крупу называли «языческим» зерном, финны ― татарским, а итальянцы и сами греки — турецким зерном. В странах Азии индусы дали гречке название «чёрный рис», некоторые страны ― «чёрная пшеница», западные славяне — словаки и чехи — зовут её поганкой.
Примерно с Х века «чёрная каша» из гречневой крупы стала любимым блюдом на Руси. Кстати, «чёрной кашей» наши предки её прозвали из-за презрительного отношения, так как считали, что это еда простолюдинов. Если бы аристократы представляли, сколько пользы в неказистой с виду крупе, то вряд ли бы так легкомысленно исключили её из своего рациона.
Сейчас о её пользе известно многое. Но некоторые свойства гречихи сделали её особенно популярной в суровых условиях нашего климата:
- растение нетребовательно к условиям выращивания. Может расти на малоплодородных почвах;
- не боится сорняков, а наоборот, успешно вытесняет их с поля; отличный сидерат — естественное удобрение для будущих посевов;
- для урожая не требуются удобрения или химикаты;
Нужно ещё заметить, что благодаря устойчивости к сорнякам и высокой естественной урожайности, гречиха не нуждается в генетических модификациях, поэтому можно быть уверенным в натуральном происхождении гречневой крупы.
Вкусная и сытная гречка хороша и сама по себе, и как гарнир. Приготовленная на пару, без добавок или запаренная в кипятке она — основа многих диет, рассыпчатая гречневая каша с маслом хорошо насыщает, а натуральная зелёная гречка — кладезь полезных элементов. С гречихи собирают уникальный по свойствам и вкусу мёд, а гречневая лузга идёт на набивку экологически чистых подушек. Традиционный русский продукт – гречка по-прежнему пользуется популярностью благодаря многим полезным свойствам для нашего организма.
Гречка широко применяется в диетическом и детском питании.
Польза гречки
Прежде всего, гречка очень богата железом. Кроме того, в гречневой крупе содержатся такие полезные элементы, как калий, необходимый для работы сердца, кальций и фосфор, незаменимые для костной системы. Также в этом продукте есть йод, оказывающий многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ, цинк, обеспечивающий метаболизм витамина Е, фтор — важнейший элемент для зубной эмали, молибден, нужный для поддержания активности некоторых ферментов, и кобальт, необходимый для кроветворения, функционирования нервной системы и печени. Богата гречка и витаминами: В1 (тиамин), играющий важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, В2 (рибофлафин), необходимый для образования эритроцитов, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме, В9 (фолиевая кислота), незаменимый для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому наличие достаточного количества этого витамина особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. Кроме того, витамин РР (никотиновая кислота), участвующий в метаболизме жиров, и витамин Е, являющийся важным антиоксидантом и способствующий обогащению крови кислородом. Содержатся в гречневой крупе и ценнейшие белки.
Гречка калорийна, 100 граммов крупы содержат более 12 граммов белка и 62 грамма углеводов, что соответствует 313 килокалориям. Растительный белок усваивается почти на 80%, а углеводы в гречке — это полезные медленные углеводы, поэтому после тарелки гречневой каши долго не хочется есть.
Эта крупа, за её полезные свойства, особенно рекомендована:
- беременным и кормящим;
- детям;
- спортсменам, людям, занятым физическим трудом;
- пожилым;
- выздоравливающим, гипотоникам, малокровным, аллергикам, а также лицам с другими заболеваниям.
Сбалансированный витаминно-минеральный состав продукта делает его уникальным средством от многих недугов. Считается, что гречка способна повысить гемоглобин в крови, укрепить кости и суставы, вывести шлаки, очистить печень. Но она способна «работать» не только изнутри!
- маски из разваренной каши питают кожу, помогают при излишней сухости и жирности;
- мелко смолотая крупа, смешанная со сметаной – средство для лёгкого отшелушивания;
- нагретая на сковороде и засыпанная в полотняный мешочек гречка хорошо прогревает грудь при бронхите;
- перебирание крупы великолепно развивает мелкую моторику и показано малышам.
А теперь о том, чего в гречке нет.
Гречневая крупа практически не содержит углеводов, благодаря чему незаменима в питании больных сахарным диабетом и подходит для желающих похудеть. Главное отличие гречки в том, что она является зёрнами цветка, а не злаковой культурой, как крупы. Поскольку гречка не является злаком, она не содержит глютен — клееподобный белок пшеницы, вызывающий пищевую аллергию у некоторых людей
Зернышки гречихи трёхгранные, покрыты плотной оболочкой – лузгой. Обмолоченное зерно имеет нежный зеленоватый цвет, однако такая гречка не подлежит длительному хранению, поэтому её обрабатывают паром или обжаривают. Так крупа приобретает коричневатый оттенок и особый аромат. Таким образом, привычная каждому с детства гречка — это обработанное жаркой зерно. В последнее время всё популярней становится естественная, не обжаренная зелёная гречка, ведь в ней сохраняется гораздо больше витаминов и полезных веществ.
Какие же виды гречки можно найти на прилавках магазинов?
- Ядрица – крупа с цельным зерном. Чем крупнее ядрица, тем она дороже. Широко применяется в кулинарии для каш, гарниров, других блюд.
- Продел, сечка – колотые ядра. Стоит меньше, готовится быстрее, но хранится не так долго.
- Смоленская крупа — мельче продела. Идеальна для приготовления вязкой каши.
- Хлопья – получают из цельного расплющенного и обработанного паром зёрна. Быстро варятся, но питательная ценность ниже, чем у ядрицы.
- Мука – смолотое зерно. Хлеб из одной гречишной муки не получится, поскольку она бедна клейковиной. Но оладьи и блины из неё отменные. Из гречневой муки также делают растворимые детские кашки.
- Зелёная гречка – необработанные ядра. Кладезь полезных веществ, витаминов, микроэлементов, органически чистый продукт. Применяют для диет, здорового питания, проращивания.
Благодаря удивительному химическому составу гречка способна выводить из организма человека холестерин, очищать печень, стимулировать мозговое кровообращение, укреплять сосуды и иммунную систему. Учитывая все перечисленные замечательные свойства гречневой крупы, её можно рекомендовать для питания всем — от грудных детей до пожилых людей.
Чтобы восполнить потребность организма в незаменимых аминокислотах, вовсе необязательно есть мясные и молочные продукты, как это навязывается традиционной медициной.
Для этого можно есть зелёную гречку, в составе которой присутствуют все 8 незаменимых аминокислот в весьма значительном количестве, и самое главное — они сбалансированы и легкоусвояемы, чего нельзя сказать о продуктах животного происхождения.
Убедитесь сами: Из 20 аминокислот, содержащихся в пищевых белках, 8 являются незаменимыми. Это триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин. В рационах питания чаще всего встречается недостаток трёх аминокислот: триптофана, лизина и метионина.
В гречке содержится (мг на 100 г продукта):
- Триптофан – 180
- Лизин – 630
- Метионин– 260
- Валин – 590
- Треонин – 500
- Лейцин – 680
- Изолейцин – 520
- Фенилаланин – 540
- Гистидин – 300
По содержанию незаменимых аминокислот из растительных продуктов гречку опережают только бобовые, такие как горох, соя и фасоль, зато они существенно уступают ей по лёгкости усвоения и вкусовым качествам. Гречка уверенно обходит все крупы.
В кухнях самых разных народов мира можно встретить блюда, приготовленные из гречневой крупы. Правда, в виде классической каши, к которой многие из нас привыкли с детства, её употребляют, пожалуй, только в русской, украинской и белорусской кухне. А вот самые разные виды лапши, блинчиков и оладий, приготовленных из гречневой муки, любят японцы, итальянцы и французы.
Как готовить разную гречку?
Ядрицу можно сварить в воде или на пару. Последний способ позволяет сохранить в блюде больше полезных веществ. При варке ядрицы на одну меру крупы нужно взять две меры воды.
Перед варкой крупу следует перебрать от нераскрывшихся зёрен и мусора, промыть до чистой воды. Для более выраженного вкуса гречку можно прокалить без масла. Затем залить водой, вскипятить, снять пенку, подсолить и варить, пока вода не выкипит. Чтобы каша «дошла», можно укутать её и оставить на пару часов.
При готовке каши в пароварке нужно засыпать промытую гречку в специальный лоток для круп и залить водой на палец выше, подсолить по желанию, после чего довести до готовности.
Чтобы получить рассыпчатую кашу из продела, воды нужно взять немного меньше, так как эта крупа хорошо разваривается.
Готовую кашу можно приправить сливочным маслом, добавить обжаренные грибы или овощи (лучше всего гречка сочетается с морковью).
Экологически чистая новинка – зелёная гречка. Она представляет собой натуральные обмолоченные зерна гречихи, не подвергнутые обжарке — органически чистый и самый полезный продукт. Готовить зелёную гречку можно по-разному:
- Запаривание Промытую крупу запаривают в термосе кипятком на ночь. Утром лишнюю воду сливают, и полезная каша из зелёной гречки готова!
- Варка Зелёную гречку можно сварить как обычную крупу на пару или в воде. Вариться она будет почти вдвое быстрее ядрицы.
- Перемалывание Зелёную крупу, смолотую в кофемолке до мелкого порошка, употребляют по несколько столовых ложек, запивая водой. Этот способ призван помочь в похудении.
- Проращивание Крупу замачивают в сырой воде на несколько часов, после чего укладывают на стеклянную тарелку в один слой, накрывают влажной марлей и помещают в тёмное место. Примерно на третьи сутки появятся ростки — богатейший источник витаминов. Можно использовать специальный проращиватель — это и удобнее, и ростки получаются быстрее. Пророщенные зёрна можно добавлять в салаты или в другие блюда.
В чём польза ростков гречихи?
Зелёная гречка — это ядро гречихи, очищенное старинным методом без термообработки и обладающее способностью к прорастанию. Такая гречка сохранила весь комплекс полезных веществ, заложенных в неё самой природой. Чтобы получить всю пользу от зерна гречихи, мы рекомендуем употреблять её в пророщенном виде.
Именно пророщенная гречка наиболее богата природными антиоксидантами, витаминами группы B, макро- и микроэлементами.
При прорастании:
- количество витамина С увеличивается с 1,49 мг/100 г до 17,32 мг/100 г;
- количество клетчатки — с 3,5% до 4,4%;
- суммарное содержание антиоксидантов — с 155 мг/100 г до 383 мг/100 г.
Проростки можно добавлять в салаты или употреблять как самостоятельное блюдо.
Рецепты народной медицины
Цветки гречихи обладают смягчающим и отхаркивающим действием. Поэтому в народной медицине настой из них применяется для лечения заболеваний дыхательных путей, при сухом кашле.
Поместить 5 г цветков гречихи в эмалированную или фарфоровую посуду, залить 0,5 литра кипятка, закрыть крышкой и настаивать 2 часа. Принимают настой по 100 мл 3—4 раза в день как отхаркивающее средство. Также настой помогает при склерозе, оказывает общеукрепляющее действие на организм, выводит из него токсины и радиоактивные вещества.
Содержащийся в листьях гречихи рутин укрепляет стенки кровеносных сосудов. Если прикладывать к ранам припарки из листьев этого растения, они ускоряют заживление ран, фурункулов, смягчают нарывы.
Кроме того, гречиха — отличный медонос. И все содержащиеся в ней полезные вещества присутствуют и в гречишном мёде. Недаром он считается самым богатым витаминами и минеральными веществами мёдом
В народной медицине гречишный мёд применяется при лечении малокровия, для чистки печени и желчевыводящих путей, при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозе и как общеукрепляющее средство.
Какую бы гречку вы ни выбрали, она обязательно поспособствует укреплению здоровья, наполнит вас жизненной энергией, подарит хорошее самочувствие и настроение.
Будьте здоровы!
Ом!
www.oum.ru
Гречневая крупа. Все что вы хотели знать о гречке
Все, что вы хотели знать о гречке
4.5 60 оценокГречневая крупа
Гречка или гречиха – это растение семейства гречишных, куда входят ревень и щавель. Гречиха не является злаком, хотя ее часто путают с семейством злаковых, из-за похожего использования этой крупы.
Родиной гречки является Северная Индия, где она в диком виде по сей день растет в Гималайских горах на высоте более 3500 метров. Название этой крупы в разных странах происходит, как правило, от названия государства, откуда ее завезли. На родине гречку называют «черным рисом». Итальянцы и греки дали ей имя «турецкое зерно», во Франции, Испании, Португалии «сарацинское» или «арабское», для финнов – «татарское», для германцев – «языческое». В Америке и Англии гречка именуется «оленьей пшеницей» (buckweat). У славян эта крупа получила название гречневой, потому что привезли ее в 7-м веке из Византии.
Полезные свойства гречки
• Гроза сорняков
Сейчас гречка считается наиболее ценной, здоровой и экологически чистой крупой. Дело в том, что гречиха непритязательна к почвам, при ее выращивании не применяют удобрений: растению не страшны сорняки, эта культура активно вытесняет их с поля. К тому же гречка не становилась объектом генного модифицирования.
• Сложный углевод
Поскольку гречка не принадлежит к злакам, то лишена всех присущих им недостатков. Эта крупа имеет малое количество простых углеводов, которые подвергаясь термообработке, приносят организму только вред. Ценным свойством гречихи является высокое содержание сложных углеводов. Они медленно перерабатываются организмом, создавая долгое чувство сытости.
• Минералы и микроэлементы
Гречка содержит немало минералов и микроэлементов периодической системы Менделеева, среди которых железо, калий, цинк, магний, йод, медь, фосфор, никель, молибден, кобальт. Железо, имеющееся в составе гречневой крупы, повышает уровень гемоглобина. Калий выводит лишнюю жидкость из организма и помогает в снижении веса. Магний верный союзник в борьбе с депрессией. Высокое содержание меди в крупе делает кожу здоровой, волосы блестящими, а ногти крепкими. Цинк, никель, молибден являются очень редкими микроэлементами, которые практически невозможно выделить из других продуктов.
• Витамины
В составе гречневой крупы имеются также витамины группы В (В1, В2, В9 – фолиевую кислоту) и Р (рутин).
При недостаточном содержании витаминов группы В портится настроение, может развиться плаксивость и синдром хронической усталости. Фолиевая кислота, которой богата гречневая крупа, улучшает кроветворение.
Содержащийся в гречке рутин помогает укреплять сосуды и капилляры в тканях, стимулирует микроциркуляцию крови и является отличной профилактикой целлюлита. Помимо этого витамин Р улучшает работу сердца и щитовидной железы, стимулирует иммунитет, нормализует зрение и мозговое кровообращение.
• Клетчатка и органические кислоты
Гречка содержит клетчатку, а также яблочную, лимонную и щавелевую кислоты. Клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт, восстанавливает его функции и стимулирует пищеварительную систему. Благодаря органическим кислотам белки этой крупы хорошо растворяются и усваиваются.
• Аминокислоты
Имеющиеся в составе гречневой крупы аминокислоты аргинин и лизин помогают в формировании костей и мышц, таким образом, укрепляя иммунитет.
Гречневая каша
Гречневая каша чрезвычайно полезна страдающим атеросклерозом и диабетом, при болезнях печени и сердца, так как помогает уменьшить содержание сахара и холестерина в крови.
Гречка идеальное средство при ожирении и избыточном весе. Эта крупа содержит большое количество (86%) легкоусвояемых белков и сложных длительно перерабатываемых углеводов. Последние обеспечивают ощущение долгой и легкой сытости. Добавление в рацион гречневой каши стимулирует обменные процессы и улучшает очищение организма.
Этой крупе нет равных при лечении и профилактике заболеваний сосудов, артрите и ревматизме. Ее употребление укрепляет стенки сосудов, значительно снижает риск появления тромбов, затрудняет образование и развитие отеков.
Блюда из гречки рекомендуют также людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Очень важно включать эту крупу в меню жителям мегаполисов и областей с плохой экологией. Так как ее употребление помогает выводить ионы тяжелых металлов из организма.
Гречневая каша должна стать обязательным компонентом детского рациона. Потому что витамины и минералы, которыми богата эта крупа, благотворно влияют на умственное и физическое развитие детей.
Виды гречневой крупы
В зависимости от целости и размера зерна, внешнего вида и использования крупы гречка делится на несколько видов:
Ядрица – целое крупное зерно созревшей гречихи. Из ядрицы получаются идеальные рассыпчатые каши.
Буквица – так называют ядрицу на территории западной Украины.
Велигорка – целое, малых размеров зерно немного окатанной гречки. Такое название использовалось поляками, литовцами, белорусами и жителями приграничных районов России с конца 18-го века.
Смоленская крупа – очень измельченная, размером с маковое зерно, крупа. Ее используют в начинках пирогов и для молочных каш.
Продел – раздробленные зерна гречки, а также остатки от обработки смоленской крупы. Прекрасно подходит, чтобы готовить кашу-размазню.
Гречневая мука – перемолотый в порошок продел. Один из основных компонентов в детских молочных смесях. Самостоятельно используется для блинов, галушек, оладий, лепешек.
Ядрица бывает пропаренной и необработанной (зеленая, «живая» или сырая гречка).
Цвет пропаренной гречки может варьироваться от умеренно до светло-коричневого. К преимуществам такой крупы можно отнести малое время приготовления (каша варится 10 минут) и традиционный приятный запах, который отчетливо проявляется в приготовленном блюде. Однако, часть полезных свойств при термообработке крупы утрачивается.
Необработанная гречка имеет зеленовато-белый цвет, почти не пахнет и относительно долго разваривается (35-40 минут). Вместе с тем сырая крупа имеет гораздо ценнее, чем термически обработанная, так как в ней сберегаются все витамины и полезные элементы.
Гречневая крупа один из самых удивительных продуктов на Земле, сочетающий множество полезных свойств, отсутствие противопоказаний к употреблению и доступность. Вероятно, сама природа хотела, чтобы люди были здоровы и счастливы, поэтому создала для этого все условия, в том числе и гречку.
(Просмотрено 112 раз, 1 визитов сегодня)
tastylive.ru
Гречка – любимый злак — Возраст это право смотреть на жизнь реально
Гречка – любимый злак – Еда и кулинария
С давних времен гречневую кашу ценили и любили. В России эта традиция продолжается и по сегодняшний день. А вот, например, в Англии гречиха уже давно перешла из разряда пищи в разряд корма для животных. Снизившиеся предпочтения к гречке повлияли на объемы выращивания ее в стране. Из полутора миллиона тонн ежегодного сбора гречневой крупы в мире, половина приходится на Россию и страны бывшего СССР.
Получить хороший урожай гречихи непросто, слишком уж она прихотлива, требует много хлопот и внимания от фермера. Специалисты по выращиванию гречихи утверждают, что основной из причин низкого урожая является недостаточнее обеспечение культуры влагой. Из-за этого питательные вещества не поступают в нужном объеме и растение погибает. Для опыления цветков культуры на каждый гектар приходится завозить по 3-4 пчелосемьи. Температурный режим для капризной культуры ограничен интервалом от 0 до 30 градусов. При температуре выше 30 градусов падает процент
оплодотворенных цветков, а завязи засыхают, что резко снижает урожайность.
Несмотря на прихотливость гречки в выращивании, ее вкусовые качества, высокая питательная ценность и целебность заставляют фермеров сеять ее регулярно. На фоне остальных круп гречка выгодно выделяется особым химическим составом. Это позволяет оставаться ей в лидерах среди диетических продуктов, быть востребованной для косметических средств.
Витамины группы В позволяют успешно бороться с фурункулезом. Для этого прокаленную на сковороде гречку, измельчают в порошок, замачивают водой. Маску наносят на пораженные участки кожи на 20 минут. Если гречишный порошок принимать по 2 ст.ложки 4-5 раз в день, запивая молоком, можно повысить уровень гемоглобина. При атеросклерозе может помочь гречневый кисель, который получают из 3 ст.ложек порошка, сваренного в 300 мл воды. Кисель принимают по одному стакану 2 раза в день в течение двух месяцев.
Множество диет содержат рецепты из гречки и это не с проста. Она быстро насыщает организм витаминами, большое количество углеводов позволяет получить необходимую энергию, а белок, которого на 100 гр. крупы содержится более 13 гр. придает сытости. С помощью ежедневного включения в рацион различных круп, особенно гречки, можно снизить уровень плохого холестерина до 15 %. За счет содержащейся в крупе клетчатки гречку часто включают в диеты, направленные именно на очищение желудочно-кишечного тракта и для повышения иммунитета. Многие рекомендуют гречку вообще не варить, а только замачивать. Объясняется это тем, что при варке теряется большая часть витаминов. Для вкуса рекомендуют добавлять сухофрукты, кефир, томат или немного соевого соуса.
Сочетают гречневую крупу с разными овощами, грибами, любым мясом или рыбой. Вот например, плов из гречки с грибами. На 5 порций нам потребуется:
Гречка – 200 гр.
Грибы вешенки или шампиньоны – 200 гр.
Морковь – 2 шт. среднего размера
Лук – 1 шт. большая головка
Морковь нарезать соломкой, а лук полукольцами, выложить на дно кастрюли. Сверху выложить порезанные соломкой и обжаренные грибы. В грибы по желанию можно добавить чеснок. Сверху засыпать промытой гречкой и залить двумя-тремя стаканами горячей воды и посолить. Минут через 25 блюдо можно подавать на стол.
Популярность гречки в нашей стране позволила сохранить и поддержать здоровье тем, кто ее любит. Не понятным остается тот факт, что западные страны полностью отказались от ее употребления. Многие наши иммигранты, попав в Европу, скучают по этому продукту на столько, что просят своих знакомых из России присылать им гречку хоть иногда.
Добавить себе
posle40let.ru