Где ястреб живет – Ястреб птица. Образ жизни и среда обитания ястреба

Ястреб-тетеревятник: фото и описание птицы

Беспощадный хищник со злым взглядом и смертоносными когтями – так охарактеризуют ястреба-тетеревятника знатоки евразийской орнитофауны и будут совершенно правы. Для голубя, рябчика или зайца встреча с пернатым охотником в большинстве случаев оканчивается фатально: нередко жертва погибает раньше, чем успевает сообразить, кто на нее напал.

Таков ястреб-тетеревятник – самый известный хорошо изученный представитель семейства ястребиных и рода настоящих ястребов.

Хищники представляют интерес для охотников, которые с давних пор используют их в качестве ловчих птиц. Фото ястреба-тетеревятника – шанс пополнить копилку ценных кадров для каждого фотографа-любителя дикой природы. А голубеводы, заинтересованные в благополучии своих питомцев, знают врага в лицо, и могут рассказать о повадках тетеревятника лучше орнитологов.

Тетеревятник, портрет птицы. Тетеревятник на ветке, вид сзади. Тетеревятник в полёте.

Как выглядит ястреб-тетеревятник

Тетеревятник – самый крупный ястреб. Внешне он сильно напоминает своего ближайшего родственника – малого ястреба или перепелятника, но больше его в полтора раза. Другая отличительная особенность большого ястреба (так тетеревятника называли в литературе прошлых лет) – очень широкие белые «брови», которые плавно огибают голову и почти соединяются на затылке.

Несмотря на присущую ястребиным стройность, ястреб-тетеревятник отличается крепким, плотным сложением и характерной величественной осанкой. У хищников небольшая голова, длинные ноги с пышными перьевыми «штанами», короткие крылья и длинный хвост.

Как у всех ястребов, самки тетеревятника крупнее самцов. Рост самки составляет около 61 см при массе тела от 860 до 1600 г. Самцы вырастают до 55 см в длину и весят 630-1100 г. Более тяжелых и крупных самок чаще используют для охоты на зайцев и тетеревов, самцов обучают добывать мелкую дичь.

Ястреб тетеревятник в полёте, фото в пригороде Владивостока.
Ястреб тетеревятник в лесу.

Окрас оперения ястреба-тетеревятника

Птицы старше года окрашены практически одинаково, однако самки обычно темнее самцов. Общий окрас оперения верхней части тела бывает от темно-серого до серо-бурого. Голова темнее тела, у некоторых экземпляров почти черная или бурая с белыми пестринами.

Горло, грудь и брюхо более светлые с хорошо выраженной поперечной рябью, характерной для всех ястребов. Хвост сверху светло-серый, с 3-5 темными перевязями. Подхвостье пушистое, чисто белое, хорошо заметно в полете.

Ноги и длинные пальцы тетеревятника желтые, когти черные. Клюв коричневый с синим отливом, восковица ярко желтая. Цвет глаз взрослых птиц бывает желтым, оранжевым или красноватым.

Молодых тетеревятников отличают по коричнево-бурому оперению верхней части тела, светлым поперечным полоскам на крыльях и хвосте и белой грудке с продольными полосами. На крыльях молодых птиц хорошо заметны охристые или белые каемки перьев и светлые пестрины. Восковица молодых особей серовато-желтая или серая, радужка светло-желтая.

Ястреб тетеревятник в полёте. Тетеревятник в полёте. Тетеревятник. Тетеревятник в полёте.

Как отличить тетеревятника от других ястребов

Человек непосвященный может спутать летящего тетеревятника-самца с крупной самкой ястреба-перепелятника. Однако у перепелятников хвост как будто ровно обрезан и часто раскрыт веером, а тетеревятники имеют округлый на конце хвост с очень широким основанием и распушают его редко.

Молодых самок тетеревятника охристо-коричневой масти иногда путают с сарычами, но у последних короче хвост, а крылья наоборот, длиннее.

Другой, очень похожий близкий родственник – осоед, в отличие от которого крылья тетеревятника гораздо более широкие и короткие.

На обширном ареале тетеревятники различных популяций имеют характерные отличия.

Тетеревятник зимой. Тетеревятник после трапезы. Слёток тетеревятника (самка) с белкой летягой, которую добыла удачливая в охоте мать.

Где живет ястреб-тетеревятник

Область распространения хищников охватывает большую часть Евразии и Северной Америки. На территории Африки тетеревятники встречаются только в Марокко.

На сегодняшний день описано 10 подвидов тетеревятника, среди них номинативным считается A.g. gentilis. Это птицы с характерными для вида внешними признаками, обитающие в Северной и Центральной Европе.

Южнее живут хищники подвида A. g. marginatus. Как раз они обитают в Марокко, к югу от Испании и на востоке до Кавказских гор. Эти птицы мельче типового подвида и более темно окрашены.

Очень похожий подвид – A. g. schvedowi, представители которого распространены в Восточной Азии до Японии.

Довольно крупные тетеревятники подвида A. g. buteoides живут на севере ареала до Швеции и на востоке до таежной Сибири. Молодые экземпляры подвида окрашены особенно ярко.

Самые крупные хищники подвида A. g. albidus распространены на северо-востоке Сибири до Камчатского полуострова, Сахалина и Курильских островов.

Жители Корсики и Сардинии могут и не подозревать, что на их островах обитают самые темноокрашенные тетеревятники подвида A. g. arrigonii.

Самый маленький и очень темный тетеревятник – эндемик японского острова Хонсю, птицы классифицируются как подвид A. g. fujiyamae.

Типичный североамериканский подвид ястреба-тетеревятника – A. g. atricapillus с сизо-серым окрасом оперения и очень темной головой. Чуть более темный подвид – A. g. laingi обитает на западе и северо-западе Канады.

В горах, на границе США и Мексики распространены представители подвида A. g. apache, чей окрас оперения светлее, чем у типичных обитателей Северной Америки.

Тетеревятник, портрет птицы крупным планом. Тетеревятник, портрет птицы. Тетеревятник, портрет птицы.

Образ жизни ястреба-тетеревятника

На большей части ареала хищники живут оседло. Исключение составляет популяция крайних северных районов Северной Америки, откуда зимой птицы мигрируют на юг. Популяции, живущие на севере Европы, в холодные зимы откочевывают южнее гнездовий.

Излюбленные биотопы ястреба-тетеревятника – хвойные и лиственные леса, горные районы, реже лесотундровая зона и лесостепи. Эти хищники сильно привязаны к своим индивидуальным территориям, где проводят всю жизнь. Участки самцов больше, чем у самок и часто личные территории птиц пересекаются между собой.

Несмотря на враждебное отношение фермеров и голубеводов, численность пернатых охотников увеличивается, поэтому во многих частях ареала молодые особи вынуждены селиться и кормиться в лесопарковой зоне населенных пунктов.

Ястреб-тетеревятник – типично дневной хищник, который даже насытившись продолжает охотиться на самую разнообразную дичь.

Чем питается ястреб-тетеревятник

Тетеревятники не парят, как орлы, коршуны или канюки. Обладатель коротких крыльев и длинного хвоста, большой ястреб превосходно маневрирует между деревьями, высматривая добычу в низком полете над землей. Хищники строго придерживаются личных кормовых участков и не терпят «в гостях» себе подобных. Охотничьи угодья взрослого тетеревятника охватывают территорию около 35 км2.

Старинное русское название птицы – «ястреб-голубятник» метко характеризует гастрономические предпочтения хищника. Львиную долю его рациона составляют пернатые мелких и средних размеров: голуби, вороны, скворцы, сороки, дрозды, сойки и другие виды птиц.

Сильный и быстрый хищник нередко добывает крупных птиц, величиной не меньше его самого. Это утки, куропатки, тетерева, глухари и редкий, исчезающий вид тетеревиных – дикуши. По этой причине тетеревятников недолюбливают ценители охоты с ружьем, ведь в местах высокой плотности хищников может совсем исчезнуть дичь.

Зато в качестве ловчей птицы хищнику нет равных: в Азии тетеревятников используют даже при охоте на копытных. Их задача – «тормозить» антилопу, чтобы животное догнала свора собак.

Помимо пернатых тетеревятник ловит белок и других мелких грызунов, но особое предпочтение отдает кроликам и зайцам, их количество в меню возрастает с наступлением зимы. Крупные насекомые также входят в рацион хищника, не упустит он ящерицу и змею.

Заметив добычу, ястреб-тетеревятник молниеносно бросается вниз с короткой дистанции и вонзает в тело жертвы смертоносные когти, насквозь протыкая жизненно-важные органы. Мелкую добычу поедает на месте, крупную уносит в укромное место и там рвет на части.

Для фермера или голубевода хищник становится настоящей напастью. Атака тетеревятника настолько стремительна, что выскочивший на крики птиц хозяин видит только горстку перьев.

В период выкармливания птенцов самцы — тетеревятники охотятся особенно интенсивно, а вместе с выводком пара добывает за сезон 300-400 особей различных видов птиц.

Тетеревятник на ветке зимой. Тетеревятник на ветке. Тетеревятник в полёте.

Особенности размножения

Тетеревятники создают пару в возрасте 2 лет, но размножаются только через год. Церемониальные воздушные танцы с совместным облетом гнездовой территории всегда открывают брачный сезон. В это время можно услышать голос ястреба-тетеревятника – вибрирующие звуки «кийяяяя…», у самцов более звонкие, у самок глухие и низкие.

Пара приступает к строительству гнезда когда еще не сошел снег, за 2 месяца до откладывания яиц. В отличие от перепелятников, которые каждый год строят новое гнездо неподалеку от прежнего, тетеревятники используют старое несколько лет подряд. При случае охотно занимают чужое пустующее гнездо подходящего размера.

Если есть цель получить фото ястреба-тетеревятника в гнезде, стоит искать старый лес в непосредственной близости от открытых участков, пригодных для охоты хищников – полей, болот или дорог. Гнездовая территория пары занимает от 570 до 3500 Га и что интересно, в непосредственной близости от собственного гнезда тетеревятники терпят только гнездящихся перепелятников. От посягательств прочих конкурентов гнездовой участок пара отчаянно защищает.

Также, как у перепелятника, гнездо располагается высоко над землей и близко к стволу дерева. Для строительства гнезда птицы используют сухие ветки и обязательно молодые побеги лиственных и хвойных деревьев, вплетают в чашу кору.

Гнездо «новобрачных» тетеревятников, построенное с нуля, обычно не превышает в диаметре 60 см и едва достигает полуметра в толщину. Многократно надстроенное гнездо пары со стажем – сооружение до 1,5 м в диаметре и высотой больше метра. В апреле — начале мая самки тетеревятников откладывают яйца.

Выведение потомства

В кладке бывает от 2 до 4 шершавых, белых с голубизной крапчатых яиц, снесенных с интервалом в 2-3 дня. Самка насиживает плотно, самец подменяет ее на время кормежки. Спустя 28-38 дней вылупляются птенцы и еще 3 недели самка неотлучно заботится о потомстве.

Для нормального роста и развития одному птенцу в сутки требуется не менее 150 г корма. За весь период выкармливания самец приносит выводку из трех птенцов около 20 кг мяса. Самка помогает птенцам, разрывая добычу на части и дней через 10 в гнезде скапливаются полуразложившиеся останки птиц.

С этого времени кроме добычи корма на плечи самца ложатся заботы санитарного характера. Ученые давно заметили, что многие пернатые хищники – беркуты, канюки и ястребы приносят в гнездо зеленые ветки, покрывая ими остатки трапезы птенцов. В день самец тетеревятника приносит в лоток не менее 5 веточек хвойников или осины, обладающих выраженными фитонцидными свойствами. Существует предположение, что нехитрая дезинфекция препятствует распространению бактерий из продуктов распада гниющей органики.

Слёток тетеревятника осваивает территорию за пределами гнезда. Слёток тетеревятника делает «зарядку». Птенец тетеревятника тренирует крылья – скоро во взрослую жизнь.

В возрасте 35 дней птенцы выбираются из гнезда и рассаживаются по соседним веткам. Через 10 дней молодые тетеревятники способны летать, однако еще месяц кормятся за счет родителей. Как большинство ястребов, живут тетеревятники от 12 до 17 лет.

komotoz.ru

ЯСТРЕБ, ОПИСАНИЕ, ФОТО, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ПИТАНИЕ, ВИДЕО, ЯСТРЕБ ПЕРЕЛЕТНАЯ ИЛИ ЗИМУЮЩАЯ ПТИЦА

ЯСТРЕБ

Ястреб, или тетеревятник – птица с самой молниеносной атакой. Он продумывает свой план, стратегию и резко нападает, не оставляя шансов на побег своей добыче. Сегодня, мы расскажем вам о воздушном акробате, его образе жизни, среде обитания и многом другом.

Описание ястреба

Длина тела ястреба у самки 58 см, у самца 68 см. Масса тела варьируется от 700 гр. до 1.5 кг. Главные примечательности птицы – зоркий взгляд, острый клюв, цепкие лапы с длинными когтями. Всего существует около 47 видов ястребов, хоть и окрас птицы типичный – бело-коричневый с рисунками на перьях с внутренней стороны. Продолжительность жизни ястреба-тетеревасоставляет в среднем 15 лет.

Ястреб перелетная или зимующая птица?

Многие задаются вопросом: ястреб зимует там же, где и живет или перелетает в теплые края? Ястреб может перемещаться только в поисках пищи, но зимовать он остается в тех же краях, в которых и живет.

СРЕДА ОБИТАНИЯ И ПИТАНИЕ ЯСТРЕБА

Чем питается ястреб

Рацион птицы разнообразный, ведь тетеревятник трудится весь день, а иной раз и в полуденное время, хоть сумерки предпочтительнее. Думаете дело в неудачах на охоте? Вовсе нет, просто ястреб прожорливая птица, а пища придает колоссальную энергию. Благодаря своему мощному клюву и цепким лапам, даже у крупной добычи нет шансов на спасение. Тетеревятник охотится на мелких грызун, кроликов, зайцев, а в Европе и вовсе на птиц: ворон, голубей, дроздов, вьюрков и прочих. Самое важное в охоте – неожиданность, когда ничего не подозревающий зверек спокоен, и не знает, что за ним уже следят! Мелкую добычу ястреб съедает моментально, но крупную относит в удобное место, где потом разрывает ее на куски и подкрепляется. Безусловно, крупная дичь дает насыщения на более долгое время, и необходимости сразу продолжать охоту нет, но не всегда удается выследить желаемое.

Где обитают ястребы

Обитание ястребов широкое – Филиппины, Африка, Евразия, Австралия, Америка, Цейлон, Тасмания и Мадагаскар. Птица предпочитает жизнь не только в низинах, но и в горах, лесах, на островах, открытых ландшафтах. Тетеревятник относится к птицам, постоянно меняющим свою территорию, только некоторые экземпляры  обитают в умеренных широтах, мигрируя на юг. Он старается держаться как можно дальше от цивилизации, где никто не помешает ни его охоте, и где он сам не будет под прицелом.Ястреб может охотиться с траекторией 4-6 кг, увидев добычу поверьте, он ее не упустит!

Эти птицы одиночки, но в возрасте двух лет они становятся готовыми к размножению и выращиванию потомства.  Веснойястреб в поиске пары, с которой будет на всю жизнь! Найдя подходящую, ястреб показывает свой красивый полет, и если самочке он пришелся по вкусу, она даст знать. После самцу необходимо обустроить гнездо для будущих малышей. Он бережно делает его из веток и высохшей травы, выкладывает в него листья для мягкости. Такого гнезда хватит на несколько лет. Самка тем временем станет откладывать яйца, а через 5 недель малыши увидят свет. Но забота ястреба поражает – пока самка сидит, высиживая яйца, он кормит ее! А затем и малышей, которые готовы покинуть родительское гнездо уже на 40 день жизни.

ВИДЕО: О ЯСТРЕБЕ В ДАННОМ ВИДЕО, МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ПОСМОТРЕТЬ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ О ЯСТРЕБАХ

pitomci.nemo.su

Ястреб-перепелятник: фото и описание птицы

Маленький, стремительный и очень маневренный, ястреб-перепелятник, или малый ястреб, высоко ценится охотниками, ведь грамотно обученная птица, утверждают абхазские охотники, способна добыть до сотни перепелов или куропаток в день! С точки зрения орнитологии малый ястреб представляет интерес, как типичный представитель отряда ястребообразных со всеми присущими настоящему хищнику повадками.

Ястреб перепелятник в полёте. Ястреб перепелятник. Ястреб перепелятник в небе.

А для фотографа эта птица – настоящий вызов, ведь застать ее врасплох крайне сложно, а качественные фото ястреба-перепелятника могут стать украшением любой коллекции.

Как выглядит ястреб-перепелятник

Ястреб перепелятник, он же малый ястреб, относится к роду настоящих ястребов. Однако не стоит путать его с другими перепелятниками, например, малым, пятнистохвостым, африканским малым или винногрудым. Несмотря на общее слово «перепелятник», эти птицы внешне совершенно разные.

С виду перепелятник похож на своего родственника – ястреба-тетеревятника, но меньше его в 1,5 раза. Как у многих ястребиных, самки перепелятника на четверть крупнее и тяжелее самцов. Рост взрослой самки составляет 35-41 см, масса тела достигает 186-345 г. Самцы величиной с голубя, вырастают до 29-34 см в длину при весе около 100-200 г. В качестве ловчих птиц используют более крупных и сильных самок.

Ястребы-перепелятники – легкие изящные птицы с аккуратной округлой головой, стройными ногами, тонкими цевками и длинными пальцами. Их крылья короткие и широкие, а хвост наоборот, длинный, но не округлый, а как ровно обрезанный.

Спины самцов окрашены в шиферно-серый цвет, самки сверху серовато-бурые. Нижняя часть тела птиц испещрена ржаво-коричневыми поперечными пестринами образующими рябь: у самок крупную, у самцов более мелкую.

Крылья перепелятников сверху однотонные темно-серые, снизу в поперечную полоску. Подхвостье белое, верх хвоста серый с хорошо заметными четырьмя поперечными перевязями. Ноги и пальцы птиц желтые, с острыми черными когтями.

Глаза хищников желтые, у самцов бывают оранжевыми. Клюв голубоватый, восковица ярко желтая. Над глазом перепелятника хорошо заметна белая бровь, гораздо более узкая, чем у тетеревятника, поэтому взгляд у малого ястреба не такой пронзительный и суровый.

Молодых птиц отличают по буроватому оперению спины, очень крупной волнистости на нижней части тела и бледно-желтому цвету радужки.

В пределах ареала перепелятника обитает еще один похожий на него родственник – европейский тювик, также известный под именем коротконогий ястреб. Однако у него нет белых бровей и как видно из названия, более короткие ноги.

Потрет перепелятника. Ястреб перепелятник в полёте. Ястреб перепелятник на ветке с остатками добычи. Потрет перепелятника.

Где живет ястреб-перепелятник

Малый ястреб – один из самых привычных хищников Старого Света, широко распространенный в умеренном и субтропическом поясе Евразии. С севера на юг ареал перепелятника простирается от тундры до Средиземного моря, крайняя западная точка – Канарские острова, на востоке птицы обитают до самой Камчатки.

Птицы из северных районов зимуют в Азии и Северной Африке, остальные представители популяции ведут оседлый образ жизни. В зависимости от местообитания учеными описано 6 подвидов ястреба-перепелятника. Самый мелкий живет на северо-западе африканского континента.

Излюбленные биотопы перепелятника – лесные массивы, но не глухие чащи, а опушки, лесостепи и речные поймы. На открытой местности – в степях и полупустынях хищник встречается на кочевках, в горы поднимается до 5 тыс. м над уровнем моря.

Малого ястреба можно встретить неподалеку от сельскохозяйственных угодий, на окраинах населенных пунктов, гнезда хищников иногда находят в городских парках.

Главное условие для местообитания и гнездования – хорошая кормовая база.

Ястреб перепелятник купается. Ястреб перепелятник купается. Ястреб перепелятник купается. Ястреб перепелятник в полёте. Ястреб перепелятник в полёте. Потрет перепелятника.

Чем питается ястреб-перепелятник

Любимая пища малого ястреба – мелкие и средней величины птицы. Скромные размеры не позволяют перепелятнику охотиться на крупную дичь, однако наблюдатели утверждают, что отважный хищник может напасть даже на фазана, превосходящего его размерами в 2 раза!

Основу рациона составляют многочисленные воробьиные, включая ворон, а также кулики, ржанки, рябчики, куропатки, голуби и другие виды птиц.

Ястреб перепелятник напал на голубя. Ястреб перепелятник на снегу с добычей. Ястреб перепелятник на снегу с добычей. Ястреб перепелятник после обеда.

Охотится перепелятник из засады или высматривает добычу с высоты. Полет хищника легкий и плавный, он может парить довольно долго, чередуя взмахи крыльев и мягкое скольжение. Очень красиво смотрится ястреб-перепелятник на фото с раскрытым веером хвостом.

Поисковый полет малого ястреба проходит низко над землей и заметив потенциальную жертву, хищник проявляет чудеса маневренности, присущие ястребиным. Стремительный полет по гибкой траектории обеспечивают короткие согнутые крылья и длинный хвост.

Ловко огибая препятствия ястреб-перепелятник настигает добычу, вонзая в тело птицы острые длинные когти. Пойманную дичь хищник ощипывает и поедает с головы. Самец-добытчик ограничивается головой птички, а остальное относит в гнездо.

Если бы перепелятники питались исключительно себе подобными, их бы давно причислили к вредителям и планомерно истребляли. Малый ястреб действительно уничтожает многих полезных птиц, но одновременно убивает слабых и больных.

Ранней весной, когда из затопленных половодьем нор в изобилии появляются грызуны, перепелятник выполняет почетную миссию санитара полей, охотно поедая полевок. На юге ареала хищники не отказываются полакомиться крупными насекомыми — вредителями, поэтому в целом не наносят серьезного урона популяциям птиц.

Ловкий и неутомимый охотник, перепелятник обычно молчалив, и только в брачный период можно услышать его быстрые крики «кью-кью» и «кик-кик-кик».

Особенности размножения

Малый ястреб – моногамная птица. На гнездовых участках пары появляются только в апреле, и каждый год строят новые гнезда. Гнездовье пары перепелятников легко определить по нескольким гнездам, расположенным близко к стволам деревьев, и разбросанным по земле птичьим костям.

В отличие от тетеревятника малые ястребы никогда не используют для строительства свежие побеги, а сооружают гнездо из сухих веточек хвойных деревьев и жухлой травы.

Гнездо, диаметром и высотой 38-40 см выглядит как беспорядочно набросанная кучка веток. Самка выстилает лоток хвоинками, мхами, шерстью животных, может выщипать у себя из живота перышки.

В мае – начале июня самка откладывает от 4 до 6 белых матовых яиц с буровато-ржавыми пятнами и крапинками. Насиживает очень плотно, в течение 32 дней, питается принесенным самцом кормом.

В глубоком гнезде самку перепелятника практически не видно. Определить, какое гнездо жилое можно постучав по стволу, потревоженная самка сразу снимается, но быстро возвращается.

Птенцы появляются на свет покрытые белым пухом с бежевым оттенком. Первое время самку и выводок продолжает кормить самец. Иногда он приносит уже ощипанную птичку или этим занимается самка, а затем кормит птенцов, отрывая от добычи по кусочку.

Когда птенцы окрепнут, самка тоже начинает охотиться, а через 1-1,5 месяца молодые перепелятники уже умеют летать.

Гнездо ястреба перепелятника с птенцами. Гнездо ястреба перепелятника с подросшими птенцами. Птенец перепелятника.

Опытные охотники народов Востока нередко достают птенцов из гнезда, пока они еще не обрели способность к полету. Самцов потом отпускают, а самок приручают, обучают и держат в качестве ловчих птиц. Другие заманивают в ловушки взрослых перепелятников, хищники также успешно дрессируются и используются в охоте на куропаток, перепелов и куликов.

В середине прошлого века из-за широкого применения пестицидов выживание малого ястреба было поставлено под угрозу. За 50 с лишним лет численность вида восстановилась и сегодня популяции птиц ничто не угрожает. При благоприятных условиях перепелятники живут не менее 12 лет.

komotoz.ru

Все о ястребе: места обитания и питание

Если в деревню поступило сообщение о ястребе, среди крестьян начинается паника. Почему так волнует людей появившееся гнездо этой красивой и гордой птицы? Чем опасно подобное соседство? Домашние птицы являются для ястреба легкой добычей.

Как только из уст в уста в деревне передается сообщение о ястребе, о том, что свое гнездо он построил где-то рядом с селением, в душах крестьян просыпается тревога за судьбу домашней птицы.

Ястреб – прекрасный охотник. И если дикие птицы инстинктивно прячутся при виде парящего силуэта, то у домашних этот рефлекс не срабатывает. Молодых цыплят и утят ястреб может утащить даже с подворья, не говоря уже о свободно прогуливающемся молодняке.

Ястребы относятся к семейству хищных птиц, объединяющих более 200 категорий, к семейству ястребиных, отряду соколообразных. Не встречаются эти птицы только в Арктических и северных широтах, и не гнездятся в густых зарослях и сельве. Если и гнездуются в лесах, то в тех местах, которые соседствуют с открытым пространством. Для ястреба открытое пространство необходимо для охоты.

Ястребы имеют сильные крылья, закругленные по краям, сильный и острый черный крючковатый клюв. Также они имеют довольно длинный хвост и заостренные когти на концах пальцев кожистых лап.

Благодаря этим приспособлениям ястреб охотится.

У молодых птиц радужка желтого цвета, но с возрастом она становится красной или коричневой. Оперение пестрое, спинка бывает от серой и бурой, до угольно черной. На брюшке имеются поперечные вкрапления, совпадающие по цвету с окраской спинки. Цвет ястреба зависит от его подвида и ареала обитания.

Молодняк отличается от взрослых особей по раскраске, в нем преобладают яркие коричневые и белые цвета, которые с годами «выцветают». Самцы крупнее самок.

Ряд ястребиных представлен 40 видами птиц. Самые маленькие среди них – перепелятники, у них размах крыльев около 70 см. Самые большие – тетеревятники, с размахом крыльев около метра.

В настоящее время ястребы занесены в Красную книгу и содержание их в неволе противоречит закону Даже зная все о ястребе и его привычках, любитель — орнитолог должен получить специальное разрешение, которое выдается на определенную птицу.

Питание ястреба изменяется с возрастом. Чем крупнее и старше охотник, тем крупнее и добыча. Птенцы довольствуются насекомыми, подрастая, переходят на змей, лягушек. Взрослый представитель данного вида охотится на грызунов и довольно крупных птиц, которых не только бьет на лету, но и достает из гнезд. Если гнездо ястреба находится около деревни, то его добычей может быть домашняя птица, щенки и котята. Крупные представители ястребов могут поймать на обед и зайца, не брезгуют падалью. Для того, чтобы прокормить себя, а в сезон гнездования и потомство, птице нужно постоянно охотиться.

Ястребы – птицы моногамные. Большинство птиц способны на 1 кладку в сезон, но некоторые виды – например, тюники – при потере кладки могут возобновлять попытки восстановить потерянное гнездовье.

Если бы ястребы были людьми, то про строительства гнезда можно было сказать, что вид его зависит от настроения. Одна и та же пара может набросать на развилку высокого дерева просто сучьев и веток, а на следующий год построить аккуратное гнездо, которое дополнительно изолируют мягким мхом.

По гнездовью можно определить, к какому виду ястреб относится.

Тетеревятники постоянно возвращаются к своим гнездам. а маленькие перепелятники строят новые, меняя при этом место дислокации. Их гнезда состоят из небрежно набросанных разнообразных предметов – веток, сучьев, листьев и мха. Если полосатые ястребы несколько лет гнездятся на одном месте, то они тщательно ремонтируют гнездо.

Питание ястреба должно быть регулярным, птица прожорлива. Но на экстренный случай природа подстраховала птицу. В пищеводе ястреба между зобом и желудком есть специальный отсек, в котором хранится запас еды, и пару дней птица может провести без пищи, постепенно насыщаясь из запасника.

У ястребов первые недели самка не отлучается от гнезда. Охотится только самец. Исключение составляют тетеревятники. В их парах самцы и самки охотятся по очереди. Между собой птицы общаются звуками: клекотом и горловым криком.

Птенцы рождаются беспомощные, покрытые пушком. Перья отрастают в течении 2-3 недель.

Больше всего птенцов бывает у полосатого ястреба, кладка доходит до 8 яиц. В среднем у ястребов в гнезде 2 – 3 птенца. У взрослой пары может быть и один наследник. Плодовитость уменьшается с возрастом.

Тщательный уход за потомством у птиц в течении первых 2 недель. У разных видов ястребиных птенцы взрослеют по-разному, но в течении 3 месяцев родителей покидают все.

Добычу ястреб видит издалека, грызуна может обнаружить на расстоянии километра. Птица долго парит кругами над ареалом своего обитания, высматривая добычу.

Удачную охоту ей могут испортить ласточки, которые часто «гонятся» за ястребом с криками, предупреждая жертву об опасности.

Все о ястребе рассказать невозможно, не зная, о каком виде идет речь. Всего настоящих ястребов можно разделить на 40 видов, поведенческий тип которых несколько отличается.

Ястребы приручению поддаются в том случае, если были пойманы птенцами и выкормлены человеком. В прошлом их использовали для охоты и для охраны фруктовых садов.

Держать дома ястреба очень трудно, так как эта птица требует большого пространства.

Если в условиях дикой природы ястреб может жить до 20 лет, то в условиях зоопарка, в специально приспособленном вольере редкая птица дотягивает и до 10.

Одна из причин этого – специфика питания. Птице обязательно требуется живая пища, мясо — плохой заменитель. Птица заболевает. Первый признак нездоровья ястреба — выпадение перьев.

Какое-то время ястреба считали вредной птицей и безжалостно уничтожали. Расплодившиеся грызуны — основное питание ястреба, доказали ошибочность этого мнения. Сейчас происходит активное восстановление популяций этих красивых и гордых птиц.

www.8lap.ru

Ястреб

Ястреб — хищная птица. Долгое время ястреб страдал от преследования со стороны человека из-за его охоты на птиц. Добычей ястреба становились, помимо дроздов и соек, также голуби, куропатки и фазаны, а на них охотится и человек. То же самое относится и к млекопитающим, среди них не только белки, но и зайцы с кроликами, то есть дичь. Поэтому, ястреб считался вредителем, и его любой охотник старался застрелить. При этом никто не понимал, что голуби, куропатки или фазаны становятся более редкими не из-за ястребов, а из-за того, что нарушается их среда обитания. Сегодня ястреба и других хищников оставили в покое. Теперь количество этих птиц в Центральной Европе постепенно увеличивается, хотя и не так быстро, как хочется.
Ястреб живет в лесу и гнездо свое делает на дереве. Старается выбрать дерево повыше. Это — центр его охотничьего или, как говорят орнитологи, кормового района. Этот район у ястребов большой — 100 — 150 квадратных километров. 
Ястребы — жестокие хищники. Падая с высоты на большой скорости, они своими острыми когтями наносят жертве смертельные раны.

Самка откладывает обычно три-четыре яйца и высиживает их месяц, чуть больше. А самец носит ей еду. Потом носит еду и птенцам. Но именно носит, а не кормит их. У многих хищных птиц так принято:   самец — добытчик, самка — кормилица. У ястребов такой порядок соблюдается особенно четко. Неся еду в гнездо, ястреб особым сигналом сообщает об этом еще издали. Самка вылетает навстречу, забирает у самца добычу и садится неподалеку от гнезда «готовить обед». Она очищает добычу от перьев или шкурки, потом приносит мясо в гнездо и раздает птенцам.
Самец делать это не может. Если гибнет самка, он по-прежнему будет носить еду птенцам и бросать в гнездо. И будет это делать даже тогда, когда птенцы умрут от голода (ведь они не в состоянии самостоятельно съесть добычу).
У ястребов глаза светлые — желтые. У птенцов (и не только ястребов) — всегда черные. Глаза — сигнал: хочу есть! Если птенец сыт — он поворачивается спиной к матери. Черные бусинки не видны, и для родительницы это сигнал — хватит, можно перестать кормить!
Все это относится и к малому ястребу, уменьшенной копии большого. Он тоже лесной житель, но предпочитает селиться на опушках, в долинах рек. Гнездо делает тоже на дереве, но в отличие от большого, который использует гнездо из года в год, каждый раз строит новое, поблизости от старого. Поскольку он значительно меньше, то и добыча его — более мелкие животные. (Перепелка или куропатка — предел.) И кормовой район раза в три-четыре меньше.
Какой бы величины ястребы ни были — они питаются исключительно птицами и млекопитающими. Размер добычи зависит лишь от размера птицы.
Род ястребов насчитывает 47 видов, среди которых наиболее типичным представителем является большой ястреб, или тетеревятник (Accepiter gentills).  
Тетеревятник распространен по всему земному шару, кроме, Арктики. Но вообще холодов он не очень боится, так же как и жары. Да, собственно, в лесу никогда жары не бывает, а из особенно холодных краев на зиму он улетает в Азию (если живет в Восточном полушарии) и в Мексику (если живет в Западном). Из других мест не улетает. Избегает крупных массивов леса. Ведет оседлый образ жизни.
Сильная дневная хищная птица. Самка заметно крупнее самца. Размах ее крыльев до 125 см. Размах крыльев самца около 105 см. Общая длина птицы составляет 52 — 68 см, масса 0,7 — 1,5 кг.  Взрослые птицы — темно-серые сверху и светло-серые с темно-серыми поперечными пестринами на груди и брюхе. Молодые птицы буроватые сверху, грудь светло-охристая с темными продольными пестринами. 
Сравнительно короткие и широкие крылья и длинный хвост позволяют ястребу хорошо маневрировать в полете. Самки чаще добывают крупную добычу. Питаются в основном птицами и грызунами.  Тетеревятник не разборчив: попадется крошечный королек или крапивник — схватит, голубь, фазан — хорошо. Тетерев — справится и с ним. Разбойник настоящий. 
Ястреб нуждается в разнообразных, обеспеченных укрытиями ландшафтах. Гнезда располагает всегда на высоких деревьях. С древних времен ястреба-тетеревятника использовали в качестве ловчего для охоты на пернатую дичь.

Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus) представлен 6 подвидами. Некрупный хищник с длиной тела 28 — 38 см, с размахом крыльев у самцов около 65 см; у самок — до 80 см. Крылья округлые, хвост длинный. Характерна волнообразная траектория полета. Оперение ястреба-перепелятника черное с поперечными белыми полосками на брюшной стороне. Ястреб-перепелятник — хороший охотник. 
Обитает на большей части территории Евразии — от Западной Европы и Северной Африки на восток до Тихого океана. В Европе основные территории обитания — Скандинавия и Россия.
Ястреб-перепелятник нуждается в разнообразном ландшафте с большим количеством мелких птиц. Основу его рациона составляют птицы величиной с дрозда и мельче. Ястребы-перепелятники нападают на свою добычу из засады. Они прекрасно летают, бегают по земле и плавают в воде, к тому же у них отлично развит слух, поэтому часто скрыться от ястреба бывает невозможно.
Ястреб-перепелятник — главный враг лесных пичужек. Это  настоящий ас: закругленные крылья позволяют ему легко маневрировать среди деревьев, преследуя добычу. У ястреба сильные лапы, на пальцах которых имеются острые когти.
Обычно они гнездятся на хвойных деревьях, чаще на елях. Гнезда выстланы изнутри мягким мхом и листвой. Каждый год птицы строят новое гнездо. В кладке 5 — 7 яиц, которые всегда высиживает самка в течение 1 месяца. Когда вылупляются птенцы, из гнезда становится слышен их громкий пронзительный писк. Это означает, что они проголодались. Тогда оба родителя приступают к поиску корма для своих птенцов.
Основной пищей ястреба-перепелятника являются птицы и небольшие млекопитающие, хотя нередко он охотится на земноводных и пресмыкающихся.
В Крыму и на Кавказе издавна практикуется осенняя охота с ловчими перепелятниками на пролетных перепелов (отсюда и название вида). Ястребов отлавливают также осенью, в течение нескольких дней приручают и тренируют, используют в течение осеннего охотничьего сезона и, как правило, отпускают.

Несколько крупнее перепелятника ястреб Купера (A. cooperi) из Северной Америки: общая длина 40 — 46 см, масса 380 — 560 г. Эта птица известна своей агрессивностью, особенно при защите гнезд, в том числе и от человека.

Короткопалый ястреб (Accipiter soloensis). Этот ястреб на территории России очень редок. Всего несколько раз находили его гнезда в широколиственном лесу под Владивостоком и встречали этих птиц во время сезонных миграций на побережье Амурского залива и озера Ханка. В пищевом рационе у ястреба преобладают мелкие птицы. Гнездо располагает на вершинах высоких деревьев. Численность на территории России неизвестна. Основной ареал охватывает Корею, Китай, Тайвань. Внесен в Приложение II Конвенции СИТЕС.

Особую группу ястребов составляют обитающие в Африке певчие ястреба рода Melierax, действительно обладающие сильным голосом.

Канюк, или сарыч (Buteo buteo) — это крупный ястреб с размахом крыльев до 135 см. Ширококрылый и сравнительно короткохвостый. Окраска — различные опенки охристого. Низ более светлый с темными продольными пестринами.
Канюки являются самыми распространенными дневными хищными птицами лесной зоны Евразии. Выделяется около 10 подвидов.
Канюки охотятся на открытых пространствах и могут подолгу парить, ловя восходящие потоки воздуха. Главная добыча — полевки, землеройки, птенцы, ужи. В Центральной Европе зимующие канюки часто держатся вблизи автомагистралей, подбирая сбитых автомобилями мелких животных.
Гнездятся канюки по опушкам лесов и рощ. Крупные гнезда обычно располагают высоко на деревьях. Весной пары, занявшие участок для гнездования, оповещают об этом мяукающими криками. Пары могут существовать по несколько лет. Размер кладки и успех выращивания птенцов прямо зависит от численности мелких грызунов — главной добычи канюков. 
В тайге живет краснохвостый канюк. Выслеживая добычу, этот крупный ястреб может часами сидеть на вершине дерева или кружить в небе. Добычей канюка становятся мелкие грызуны, лягушки, саламандры и мелкие птицы. Нередко канюки воруют птенцов домашних птиц.

Обыкновенный осоед (Pernis apivorus). Легко перепутать с одинаковым по размеру и окраске канюком. Окраска чрезвычайно вариабельна, но по краю хвоста идет широкая темная полоса. Отличить птиц в полете по силуэту также трудно. 
Обитает в зонах смешанных и лиственных лесов — от Франции до Алтая. В Центральной Европе встречается от предгорий до высокогорий, но главным образом во время гнездования.
Выбор пищи зависит от наличия пригодных для жизни биотопов. Чаще это светлые лиственные и смешанные леса. Основу рациона осоеда составляют земляные осы и пчелы, которых он поедает на всех стадиях развития. Дополнительным кормом ему служат амфибии, рептилии, молодые мелкие птицы и реже мелкие грызуны.
Осоеды совершают дальние перелеты к местам зимовок в Экваториальную и Южную Африку. Такие миграции не характерны для других европейских дневных хищных птиц.
 

Куперов ястреб

 

Полосатый ястреб (Accipiter striatus)

 

Полосатый ястреб с добычей

 

Величина Длина тела 25—35 см; масса тела 100—200 г; самки несколько крупнее самцов
Признаки Черно-бурая спинная сторона, нижняя сторона чаще поперечно-полосатая, но есть подвиды с белым, рыжим и даже черным низом, желтые лапы; короткие, округлые крылья, длинный хвост; длинные, острые когти
Питание Охотится на птиц (величиной до фазана) и млекопитающих (до зайца)
Размножение Большое гнездо в кронах высоких деревьев; 2—5 беловато-бурых яиц; кладка с марта—апреля
Места обитания Леса, часто рядом с открытой местностью; распространен в Северной и Южной Америке

Похожие статьи

zoodrug.ru

Где живет ястреб, ястребиные птицы виды

Ястреб – быстрый летун

Семейство Ястребиные (Accipitridae) 

Ястребиные (лат.Accipitridae)- семейство соколообразных птиц.

Встречаются на всех континентах кроме Антарктиды и некоторых океанических островов, наиболее разнообразны и многочисленны в тропиках. Есть виды-космополиты, ареал которых охватывает несколько частей света, островные формы имеют точечный ареал. Встречаются в самых разнообразных типах ландшафтов: лесах, тундрах, степях, пустынях, в горах до высоты 7000 метров над уровнем моря.

Типичные хищники с внешним видом орла, канюка, коршуна, ястреба, грифа, с широким диапазоном варьирования морфологических признаков и особенностей образа жизни. Слово «ястреб», несомненно, произошло от глагола «истреблять». Размеры значительно разнообразны.

Голосовые мышцы хорошо развиты, ястребиные могут издавать разнообразные звуки, обычно высокого тембра, хорошо слышимые на большом расстоянии.

Клюв сжат с боков, конёк надклювья ближе к вершине резко изогнут книзу, подклювье же прямое.

Глаза крупные (примерно 1 % массы тела), заметно направленные вперед, что обеспечивает большое поле бинокулярного зрения. Острота зрения превосходит человеческую примерно в 8 раз.

Оперение жесткое, контурные перья с хорошо развитой пуховой частью и побочным стержнем.

Практически все виды плотоядные. Исключение — африканский грифовый орлан, или пальмовый гриф (Gypohierax angolensis) питается преимущественно плодами нескольких видов пальм. Многие виды специализированы. Энтомофагами являются осоеды и дымчатые коршуны, ихтиофагами — орланы, миофагами — многие канюки, «светлые» луни), герпетофагами змееяды и орел-скоморох, орнитофагами — ястребы и болотный лунь, падальщиками — грифы.

Птица Ястреб: воплощение хищных инстинктов, силы и ловкости

Но большинство — полифаги с широким спектром питания. Способы кормодобывания разнообразны.

Непереваренные остатки пищи — кости, шерсть, перья, хитин — выделяются в виде погадок.

Систематика

Все ястребиные делятся на 5-10 подсемейств, в основном по морфологическим признакам. Однако некоторые таксоны в этих группах значительно отклонились от основной массы, и тем не менее они пока занимают своё современное положение, так как ближе всего подпадают под эти группы. Филогенез и систематика ястребиных являются предметом научных споров.

На сегодняшний день систематика ястребиных выглядит следующим образом:

  • Подсемейство Дымчатые коршуны (Elaninae) — 8 видов
  • Род Дымчатые коршуны (Elanus)
  • Род Chelictinia
  • Род Широкоротые коршуны (Machaerhamphus)
  • Род Коршуны-крошки (Gampsonyx)
  • Род Вилохвостые коршуны (Elanoides)
  • Подсемейство Осоеды (Perninae) — ок. 14 видов
  • Род Хохлатые коршуны (Aviceda)
  • Род Длиннохвостые осоеды (Hernicopernis)
  • Род Настоящие осоеды (Pernis)
  • Род Кайенские коршуны (Leptodon)
  • Род Длинноклювые коршуны (Chondrohierax)
  • Подсемейство Грифовые (Aegypiinae) — ок. 15 видов
  • Род Индийские ушастые грифы (Sarcogyps)
  • Род Чёрные грифы (Aegypius)
  • Род Африканские ушастые грифы (Torgos)
  • Род Африканские белогорлые грифы (Trigonoceps)
  • Род Грифы (Gyps)
  • Род Стервятники (Neophron)
  • Род Бурые стервятники (Necrosyrtes)
  • Род Пальмовые грифы (Gypohierax)
  • Род Ягнятники (Gypaetus)
  • Подсемейство Канюки (Buteoninae) — ок. 100 совр. видов
  • Род Орлиные канюки (Geranoaetus)
  • Род Настоящие канюки (Buteo)
  • Род Пустынные канюки (Parabuteo)
  • Род Чёрные канюки (Buteogallus)
  • Род Канюки-рыболовы (Busarellus)
  • Род Пегие канюки (Leucopternis)
  • Род Ящеричные канюки (Kaupifalco)
  • Род Ястребиные канюки (Butastur)
  • Род Орлы-отшельники (Harpyhaliaetus)
  • Род Длиннохвостые гарпии (Morphnus)
  • Род Гарпии (Harpia)
  • Род Филиппинские гарпии (Pithecophaga)
  • Род Новогвинейские гарпии (Harpyopsis)
  • Род Траурные орлы (Oroaetus)
  • Род Чёрно-белые орлы (Spizastur)
  • Род Хохлатые орлы (Spizaetus)
  • Род Гребенчатые орлы (Lophaetus) — возможно, синоним Ictinaetus
  • Род Венценосные орлы (Stephanoaetus)
  • Род Боевые орлы (Polemaetus)
  • Род Длиннохвостые орлы (Hieraaetus)
  • Род Орлы (Aquila)
  • Род Орлы-яйцееды (Ictinaetus)
  • Род Орланы (Haliaeetus)
  • Род Орланы-рыболовы (Ichthyophaga)
  • Подсемейство Луневые (Circinae) — около 16 совр. видов
  • Род Луни (Circus)
  • Род Луневые ястребы (Polyboroides)
  • Род Журавлиные ястребы (Geranospiza)
  • Подсемейство Коршуны (Milvinae) — ок. 14 видов
  • Род Двузубые коршуны (Harpagus)
  • Род Сизые коршуны (Ictinia)
  • Род Коршуны-слизнееды (Rostrhamus)
  • Род Браминские коршуны (Haliastur)
  • Род Настоящие коршуны (Milvus)
  • Род Чубатые коршуны (Lophoictinia)
  • Род Канюковые коршуны (Hamirostra)
  • Подсемейство Ястребы (Accipitrinae) — ок. 55 совр. видов
  • Род Настоящие ястребы (Accipiter)
  • Род Micronisus
  • Род Певчие ястребы (Melierax)
  • Род Длиннохвостые ястребы (Urotriorchis)
  • Род Красные ястребы (Erythrotriorchis)
  • Род Новогвинейские ястребы (Megatriorchis)
  • Подсемейство Змееяды (Circaetinae) — ок. 12 видов
  • Род Орлы-скоморохи (Terathopius)
  • Род Настоящие змееяды (Circaetus)
  • Род Хохлатые змееяды (Spilornis)
  • Род Мадагаскарские змееяды (Eutriorchis)

Ястреб-тетеревятник, птица.

Ястреб-тетеревятник — распространен по всей лесной зоне России и на гнездовье встречается даже в Москве и других крупных городах. Это хищная птица средних размеров — длина тела от 52 до 64 см, размах крыльев 96— 120 см, масса тела от 838 г до 1,5 кг. Самки заметно крупнее самцов.

Ареал

Ястреб-тетеревятник обитает в Европе, Северной Азии, Турции, Иране, Тибете, Японии, Северной Америке (от запада штата Аляски до северо-западной и западной Мексики).

Описание ястреба-тетеревятника

Ястребы-тетеревятники являются самым крупным видом рода ястребов. Самцы обычно весят 630—1100 г, их длина составляет в среднем 55 см, размах крыльев варьирует в пределах 98-104 см. Самки немного крупнее, весят 860—1360 г, в длину около 61 см, размах крыльев 105—115 см. Все ястребы, включая и ястреба-тетеревятника, имеют характерные белые полосы перьев над глазами, что создаёт впечатление белых бровей. У ястреба-тетеревятника они более широкие и длинные, чем у других представителей рода, и почти сходятся на затылке. Цвет глаз у взрослых особей красный или красно-коричневый, у молодых особей ярко-жёлтый.

Окраска как у самцов, так и у самок варьирует от синевато-серого до чёрного. Спина, голова и кроющие перья крыльев обычно более тёмные; нижняя часть светлая с отчётливой серой поперечной рябью. Хвост светло-серый, с тремя или четырьмя тёмными полосами. У молодых ястребов окраска заметно отличается от взрослых особей: их верхняя часть, голова и внешняя часть крыльев коричневые, грудка белая с вертикальными коричневыми полосками.

Образ жизни

Большинство популяций ведёт оседлый образ жизни и, как правило, придерживается одной территории в течение всей жизни. Единственной перелётной популяцией считается та, которая гнездится на севере и северо-западе Северной Америки — на зиму они мигрируют на юг.

Ястребы-тетеревятники строго придерживаются своей территории, и гнездящаяся пара перед и во время строительства гнезда и отчётливо демонстрирует воздушные пируэты. Если кто-либо вторгается на их территорию, пара отчаянно будет её защищать. Индивидуальная территория у самцов, как правило, выше, чем у самок. Территории могут пересекаться у разных особей, за исключением района гнездования.

Свежие записи

Во время гнездовья индивидуальная территория в целом составляет от 570 до 3500 гектаров.

Как и другие ястребы, ястребы-тетеревятники общаются между собой посредством звуковых сигналов, издавая высокий звонкий клёкот. Особенно их общение заметно во время гнездовья, когда и самец, и самка издают одинаковые вибрирующие звуки, только у самки голос получается ниже и громче.

Гнездование

Ястреб-тетеревятник начинает строительство гнезда примерно за два месяца до яйцекладки. Селится в хвойных и лиственных старых лесах с высокими деревьями. Гнездо делает около ствола дерева, на ветке поблизости от открытых мест: луга, болота, дороги, лесные поляны.

Гнездо ястреб делает на высоте 8-10 метров от земли, до 75 сантиметров в диаметре. Для изготовления гнезда используется кора деревьев, зеленые ветки кустарников и деревьев. Одно гнездо ястреб-тетеревятник может использовать несколько лет.
В гнезде самка откладывает от 2 до 4 на ощупь шероховатых, голубовато-белых яйца, размером 59 х 45 мм, с промежутком от 2 до 3 дней. Через 28-38 дней в гнезде появляются птенцы, яйца в основном высиживает самка, самец подменяет ее на время охоты.
После вылупления птенцов самка еще около 25 дней находится с ними в гнезде, в это время самец кормит и самку и птенцов. Птенцы еще 35 дней находятся в гнезде, затем начинают перебираться на соседние ветки рядом с гнездом, через 46 дней птенцы начинают летать.
Родители кормят своих чад до 70 дней, через 95 дней молодые ястребы становятся независимыми. Половая зрелость птенцов наступает через год.

Отношения с человеком

Тетеревятник охотится в любых условиях в воздухе, кустарнике и в кронах деревьев, может выхватить жертву из-под воды, если та не успела нырнуть глубок под воду. Одна из любимейших ловчих птиц у сокольников-ястреб-тетеревятник. Наряду с отличными ловчими качествами он легко обучаем, а природные инстинкты настолько сильны, что их испортить очень тяжело.
Поведение ястреба с человеком независимо, чем-то напоминая кошку, которая в любое время может оцарапать. Требует постоянных тренировок для сохранения навыков в охоте и поддержания рабочей формы. Охотники разделят тетеревятника на несколько подвидов по размерам и окрасу.

Питание

Ястребы-тетеревятники — хищные птицы, охотятся на птиц, млекопитающих, беспозвоночных, средних и крупных рептилий. Жертва может составлять до половины веса хищника.

Ястреб-тетеревятник. Фото

Суровый ястреб-тетеревятник. Фото: Ben Fredericson

Ястреб-тетеревятник. Фото: Louis

Фото головы ястреба-тетеревятника. Фото: Louis

Диета разных популяций отличается друг от друга и зависит от окружающей территории, но в общем случае они охотятся на зайцев, белок, дикуш (Falcipennis spp) и рябчиков (Bonasa spp). Также может питаться дятлами, голубями, белыми куропатками, глухарями, скворцами. В окрестностях населенных пунктов часто нападает на домашних кур.

Видео: Ястреб-тетеревятник
Длительность 1:08 

dolphin-school.ru

Ястреб Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно информации по темеИнформация на странице повторяетсяЧасть текста на страницы не интереснаИзображения не соответствуют текстуСтраница плохо оформленаСтраница долго загружаетсяДругие проблемы Комментарий Ястреб — это хищная птица, которая относится к подклассу новонёбные, отряду ястребообразные, семейству ястребиные (лат. Accipitridae). По одной версии, свое название ястреб получил благодаря быстроте полета или взгляда, так как основа «astr» означает «быстрый, острый, стремительный». Некоторые ученые переводят ястреб буквально как «птица с острым взглядом или стремительным, быстрым полетом». По другой версии, название связано с питанием птицы: jastь «ест» и rębъ «куропатка», то есть поедающий куропаток. Возможно, что в названии птицы упоминается ее окраска, так как rębъ можно перевести как «рябой, пестрый». Описание, характеристика Ястребы — птицы, имеющие средние или небольшие для дневных хищников размеры. Один из самых крупных, ястреб-тетеревятник, весит до 1,5 килограммов, имеет длину крыла не менее 30 см и вырастает до 68 см в длину. У других ястребов длина крыла не превышает 26 см, а у некоторых, например, ястреба—перепелятника, составляет всего лишь 15 см. При этом его вес составляет 120 г, а длина тела достигает 30 см. Голова, верхняя часть шеи и голени представителей ястребиных всегда имеют оперение. Клюв ястреба характерный для хищных птиц: короткий, загнутый, крепкий. Отличительная особенность — отсутствие зубца над вершиной надклювья. У основания клюва, сверху, находится восковица, представляющая собой голый участок кожи, на котором расположены ноздри. Глаза ястреба, в основном, желтого или желто-оранжевого цвета, иногда с красноватым оттенком или даже красновато—бурые (как у тювика). Цвет радужины обычно не изменяется со временем, но у некоторых видов с возрастом он становится светлее (например, у Accipiter badius – Туркестанского тювика). Ястребы обладают великолепным зрением, его острота превосходит глаз человека в 8 раз. Глаза представителей семейства ястребиных крупные и расположены не по бокам головы, а слегка повернуты вперед, что дает птицам возможность пользоваться бинокулярным зрением, то есть четко видеть предмет одновременно обоими глазами. Также ястребы имеют очень тонкий слух, но довольно слабое обоняние. Почти все ястребы сверху окрашены в темные цвета: серо—бурые, серые, шиферные или бурые оттенки. Снизу тело светлое: беловатых, желтоватых, светло-охристых тонов с темными поперечными полосами или продольными пестринами у молодых особей. Некоторые виды имеют более светлую окраску, например, светлый ястреб (лат. Accipiter novaehollandiae). Иногда особи одного и того же вида окрашены по-разному. Например, ястреб-тетеревятник, обитающий на Камчатке и в северо-восточных районах России, может быть полностью белым, в отличие от своих традиционно окрашенных сородичей, живущих в других местах. Лапы и восковица у ястребов желтого цвета. Пальцы, цевка и когти длинные, но, в зависимости от вида, могут различаться по длине и толщине. Оперение на пальцах отсутствует. Мускулатура ног очень мощная. Крылья у ястреба относительно короткие и тупые, по сравнению с другими представителями семейства. Хвост длинный и широкий, прямо срезанный или закругленный. У видов, которые живут в менее лесистых местностях, например у певчих ястребов (лат. Melierax), крылья более длинные. Строение тела и внешность птицы обусловлены ее образом жизни и местом обитания. Ястреб – лесная птица, она может ловко пролетать сквозь густые чащи, легко делать повороты в вертикальном и горизонтальном направлении, резко останавливаться и так же внезапно взлетать, а также совершать короткие броски. Вылетая на охоту, ястреб хорошо маневрирует между деревьями и может нападать на свою жертву неожиданно. В этом ему помогают небольшие размеры тела и крыльев, а также их форма. Ястребы издают либо протяжные резковатые звуки «ки-и-и, ки-и-и», либо короткие и резкие «ки-ки-ки». Крики доносятся из леса довольно часто. Певчие ястребы способны издавать мелодичные звуки, напоминающие флейту, за что и получили свое прозвище. Кстати, хищные птицы чувствуют запах лучше, если вдыхают его ртом, а не ноздрями. Именно поэтому в неволе ястреб может взять в клюв кусок несвежего мяса, но затем обязательно выкинет его. Особенности и среда обитания ястреба Достаточно одного взгляда на фото ястреба для того чтобы убедиться, что птица является весьма осанистой и обладает стройной фигурой с широкими и короткими закругляющимися крыльями. Ястреб имеет сильные лапы, на которых расположены длинные пальцы с мощными когтями и довольно длинный хвост. Птица также имеет свою отличительную особенность в виде белых «бровей», находящихся непосредственно над глазами, которые обыкновенно соединяются в области затылка. В некоторых регионах и странах можно встретить почти черного ястреба. Вариантов окраса птиц семейства ястребов существует великое множество, однако чаще всего встречаются особи, в окрасе которых преобладают синие, коричневые, черные и белые тона. Глаза у взрослых ястребов большие и обычно красные или темно-коричневые, лапы – желтые. Самки в большинстве случаев крупнее самцов, и их вес может доходить до 2 кг при длине тела 60-65 см и размахом крыльев более одного метра. Вес самцов варьируется в диапазоне от 650 до 1150 грамм. Ястребы – хищные птицы, которых можно встретить в самых разных уголках нашей планеты. Наибольшее распространение они имеют в Северной (вплоть до Аляски) и Южной Америке, в горных и лесных территориях Евразийского континента. В Африке и Австралии живут преимущественно мелкие ястребы, в отличие от крупных, что водятся в Азии и Европе. На территории России ястреб встречается нечасто кроме Дальнего востока, Приморского края и в некоторых районах Южной Сибири. На сегодняшний день ястребы селятся преимущественно посреди старых реликтовых лесов, поскольку с открытых территорий они в свое время были вытеснены многочисленными охотниками, занимающимися отстрелом ястребов, поскольку те, по их мнению, массово истребляли их потенциальную добычу – перепелов и тетеревов. Сколько живет ястреб Обычно продолжительность жизни ястребов в дикой природе составляет 12-17 лет, в зоопарке же они могут жить дольше. Виды ястребов, фото и названия Далее опишем самые интересные на наш взгляд виды ястребов. Ястреб-тетеревятник Этот представитель семейства ястребов является самым крупным из них, его вес достигает 1,5 кг, длина тела составляет 52-68 см. Причем самки крупнее самцов. Также из-за размеров этот вид еще называют большим ястребом. Перья его короткие, слегка закручены. Сверху окрашены в бурый цвет, снизу в белый. Обитает в Евразии и Северной Америке, встречается и в Африке, но только в Марокко. Африканский тетеревятник Выносливая птица с сильными лапами и острыми когтями. Длина тела составляет 36-39 см, вес достигает 500 г. Цвета имеет более темные. Как следует из названия, африканский тетеревятник обитает в северных, восточных и западных районах Африки. Ястреб-перепелятник Он же малый ястреб – весьма мелки представитель царства ястребов. Длина его тела составляет всего 30-43 см, а вес не более 280 г. Окрас его типичный для ястребов. Ареал обитания малого ястреба – практически вся Европа, а также северные районы Африки. Светлый ястреб Название свое получил благодаря окрасу – ярко светлого. Хотя зоологи различают две разновидности этого вида ястреба: серую и белую, опять таки в зависимости от окраса. Обитают светлые ястребы исключительно в Австралии. Хохлатый ястреб Обитает в Юго-Восточной Азии. Отличительной особенностью этого вида ястреба является наличие гребешка или хохолка на нижней части затылка. В остальном хохлатый ястреб похож на других своих сородичей. Европейский тювик Он же коротконогий ястреб. Еще один маленький представитель рода ястребов, имеет длину тела 30-38 см, и вес до 220 г. Лапы у этого ястреба короткие, отсюда и второе название. Обитает на юге Европе, в том числе и на юге нашей страны Украины, и также в украинском Крыму. Этот вид ястребов теплолюбивый и с наступлением зимних холодов отправляется на зимовку на юг – в северную Африку, Малую Азию, Иран. Красный ястреб Также весьма крупный представитель семейства ястребов, его длина достигает 60 см, а все 1-1,4 кг. Оперение его рыжеватое с различными черными вкраплениями. Обитает красный ястреб исключительно в Австралии, обожает попугаев (в качестве еды, разумеется) и другую более мелкую пернатую живность. Символ в мифологии Мистический символ ястреба присутствует практически во всех верованиях и легендах древних народов. Иногда образ хищных птиц объединял коршунов, ястребов и соколов воедино. Символическое изгнание хищника из поселения воплощало избавление от зла и смерти. Прожорливость птицы требует много корма, поэтому часто в гнездах выживает сильнейший представитель вида, поедая своих собратьев. Образ ястреба в мировой культуре довольно двусмысленный, сочетая символику темного начала, смерти и образ солнечного света, выступая посланцем богов. Птица неизменный атрибут покровителей Солнца. Древние народы верили, что она способна лететь к светилу не отводя глаз и не моргая. Русские предания изображали образ ястреба в виде угрозы, опасности, воинственной агрессивности. Считалось, что происхождение славянского названия берет свои корни от «str» — означающего скорость реакции, полета, и «reb» — определения пестроты, ряби в окрасе птицы. Символ подразумевал стремительность атаки в борьбе с противником. Европейские народы почитали этого пернатого. В Англии за убийство птицы во времена правления Эдуарда III грозила смертная казнь, за разорение гнезд – по одному году тюремного заключения за каждый насест. Рацион ястребов Самый большой гастрономический интерес для них представляют пернатые (средние и мелкие), но при необходимости ястребы поедают небольших млекопитающих, амфибий (жаб и лягушек), змей, ящериц, насекомых и рыбу. Преобладающую часть меню составляют маленькие птицы (по преимуществу из семейства воробьиных): овсянки, воробьи и чечевицы; вьюрки, коньки и зяблики; славки, клесты и пуночки; трясогузки, пеночки и оляпки; корольки, гаички и горихвостки; дрозды, мухоловки и синицы. Ястребы покрупнее охотятся на пернатых побольше – фазанов, больших пестрых дятлов, рябчиков, куропаток, ворон, попугаев, голубей, куликов, а также на домашнюю (цыплят) и водоплавающую птицу. Важно! Японские перепелятники включают в свой рацион летучих мышей, а темные певчие ястребы, обитающие в Африке, добывают цесарок и карликовых мангустов. Из теплокровных ястребы предпочитают землероек, мышей, белок, зайцев, крыс, горностаеви кроликов. Среди насекомых выделяют стрекоз, кузнечиков, цикад, саранчу и жуков (включая слоников, навозников и усачей). Размножение и потомство Ястреб, как правило, сохраняет верность одному участку и единственному партнеру. Пара сооружает гнездо за 1,5–2 месяца до спаривания, пристраивая его на ветке вблизи ствола и недалеко от верхушки. Не все ястребы пользуются старым гнездом – некоторые меняют жилье каждый год, возводя новое или забираясь в чужое. Самка откладывает 3–4 яйца, высиживая их около месяца, пока самец носит ей корм. Он продолжает добывать пищу и после появления птенцов, но сам их никогда не кормит. Поймав живность, ястреб извещает подругу, которая вылетает ему навстречу, забирает тушку и начинает ее разделывать, освобождая от перьев/шкурки и разрывая на куски. Это интересно! Птенцов кормит «полуфабрикатами» только мать. Если она гибнет, выводок тоже умирает, но уже от голода: отец приносит и бросает в гнездо добычу, с которой птенцы не в состоянии справиться. Птенчики отличаются от родителей не только размерами: у вторых глаза намного светлее, чем у детей. У птенцов большинства пернатых глаза похожи на черные блестящие бусины, которые служат сигналом к началу кормления. Как только птенец насытился, он поворачивается к матери спиной – она уже не видит требовательных черных глаз и понимает, что прием пищи подошел к концу. Птенцы ястреба не покидают родное гнездо чуть дольше месяца. Если выводок появился в конце июня, то во второй половине августа юные ястребы уже встают на крыло. После того как они вылетели из гнезда, родители продолжают заботиться о них примерно 5–6 недель. Детки улетают из родительского дома, обретя полную самостоятельность. Фертильность у молодых ястребов наступает не ранее, чем им исполнится год. Естественные враги Основные враги ястреба – человек и его безудержная хозяйственная деятельность. Слабых и молодых птиц могут подстерегать наземные хищники, в том числе куницы, лисы и дикие кошки. В воздухе угроза исходит от таких хищных птиц, как орлан, сова, сарыч и филин. Нельзя забывать, что ястребиный молодняк нередко становится жертвой своих более взрослых сородичей. Популяция и статус вида Безжалостный и стремительный ястреб способен нанести немалый ущерб охотничьим хозяйствам, из-за чего без сожаления истреблялся (с выплатой вознаграждения) по всему миру. Это интересно! Ястребов прекратили убивать лишь в середине прошлого века, выяснив, что они поддерживают жизнеспособность промысловых видов и уничтожают вредных грызунов. В нашей стране, например, до 2013 года действовал Приказ от 1964 г. «Об упорядочении регулирования численности хищных птиц», изданный Главным управлением охотничьего хозяйства и заповедников. Документ прямо запрещал отлов и отстрел хищных птиц, а также разорение их гнезд. Сейчас численность самого распространенного вида, ястреба-тетеревятника, находится в пределах 62–91 тысяч пар. Вид внесен в Приложение II Бернской конвенции, CITES 1, а также в Приложение II Боннской конвенции, как нуждающийся в защите и координировании на международном уровне. ВидеоИсточникиhttps://nashzeleniymir.ru/ястреб https://givotniymir.ru/yastreb-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-yastreba/ http://www.poznavayka.org/zoologiya/yastreb-byistryiy-letun/ http://secretofworld.ru/zhivotnye/pticy/ptica-yastreb.html http://simple-fauna.ru/birds/yastreb/

Ястреб — это хищная птица, которая относится к подклассу новонёбные, отряду ястребообразные, семейству ястребиные (лат. Accipitridae).

По одной версии, свое название ястреб получил благодаря быстроте полета или взгляда, так как основа «astr» означает «быстрый, острый, стремительный». Некоторые ученые переводят ястреб буквально как «птица с острым взглядом или стремительным, быстрым полетом». По другой версии, название связано с питанием птицы: jastь «ест» и rębъ «куропатка», то есть поедающий куропаток. Возможно, что в названии птицы упоминается ее окраска, так как rębъ можно перевести как «рябой, пестрый».

Описание, характеристика

Ястребы — птицы, имеющие средние или небольшие для дневных хищников размеры. Один из самых крупных, ястреб-тетеревятник, весит до 1,5 килограммов, имеет длину крыла не менее 30 см и вырастает до 68 см в длину. У других ястребов длина крыла не превышает 26 см, а у некоторых, например, ястреба—перепелятника, составляет всего лишь 15 см. При этом его вес составляет 120 г, а длина тела достигает 30 см.


Голова, верхняя часть шеи и голени представителей ястребиных всегда имеют оперение. Клюв ястреба характерный для хищных птиц: короткий, загнутый, крепкий. Отличительная особенность — отсутствие зубца над вершиной надклювья. У основания клюва, сверху, находится восковица, представляющая собой голый участок кожи, на котором расположены ноздри.


Глаза ястреба, в основном, желтого или желто-оранжевого цвета, иногда с красноватым оттенком или даже красновато—бурые (как у тювика). Цвет радужины обычно не изменяется со временем, но у некоторых видов с возрастом он становится светлее (например, у Accipiter badius – Туркестанского тювика). Ястребы обладают великолепным зрением, его острота превосходит глаз человека в 8 раз. Глаза представителей семейства ястребиных крупные и расположены не по бокам головы, а слегка повернуты вперед, что дает птицам возможность пользоваться бинокулярным зрением, то есть четко видеть предмет одновременно обоими глазами. Также ястребы имеют очень тонкий слух, но довольно слабое обоняние.


Почти все ястребы сверху окрашены в темные цвета: серо—бурые, серые, шиферные или бурые оттенки. Снизу тело светлое: беловатых, желтоватых, светло-охристых тонов с темными поперечными полосами или продольными пестринами у молодых особей. Некоторые виды имеют более светлую окраску, например, светлый ястреб (лат. Accipiter novaehollandiae). Иногда особи одного и того же вида окрашены по-разному. Например, ястреб-тетеревятник, обитающий на Камчатке и в северо-восточных районах России, может быть полностью белым, в отличие от своих традиционно окрашенных сородичей, живущих в других местах.


Лапы и восковица у ястребов желтого цвета. Пальцы, цевка и когти длинные, но, в зависимости от вида, могут различаться по длине и толщине. Оперение на пальцах отсутствует. Мускулатура ног очень мощная.


Крылья у ястреба относительно короткие и тупые, по сравнению с другими представителями семейства. Хвост длинный и широкий, прямо срезанный или закругленный. У видов, которые живут в менее лесистых местностях, например у певчих ястребов (лат. Melierax), крылья более длинные. Строение тела и внешность птицы обусловлены ее образом жизни и местом обитания. Ястреб – лесная птица, она может ловко пролетать сквозь густые чащи, легко делать повороты в вертикальном и горизонтальном направлении, резко останавливаться и так же внезапно взлетать, а также совершать короткие броски. Вылетая на охоту, ястреб хорошо маневрирует между деревьями и может нападать на свою жертву неожиданно. В этом ему помогают небольшие размеры тела и крыльев, а также их форма.

Ястребы издают либо протяжные резковатые звуки «ки-и-и, ки-и-и», либо короткие и резкие «ки-ки-ки». Крики доносятся из леса довольно часто. Певчие ястребы способны издавать мелодичные звуки, напоминающие флейту, за что и получили свое прозвище.

Кстати, хищные птицы чувствуют запах лучше, если вдыхают его ртом, а не ноздрями. Именно поэтому в неволе ястреб может взять в клюв кусок несвежего мяса, но затем обязательно выкинет его.

Особенности и среда обитания ястреба

Достаточно одного взгляда на фото ястреба для того чтобы убедиться, что птица является весьма осанистой и обладает стройной фигурой с широкими и короткими закругляющимися крыльями.

Ястреб имеет сильные лапы, на которых расположены длинные пальцы с мощными когтями и довольно длинный хвост. Птица также имеет свою отличительную особенность в виде белых «бровей», находящихся непосредственно над глазами, которые обыкновенно соединяются в области затылка.

В некоторых регионах и странах можно встретить почти черного ястреба. Вариантов окраса птиц семейства ястребов существует великое множество, однако чаще всего встречаются особи, в окрасе которых преобладают синие, коричневые, черные и белые тона.

Глаза у взрослых ястребов большие и обычно красные или темно-коричневые, лапы – желтые. Самки в большинстве случаев крупнее самцов, и их вес может доходить до 2 кг при длине тела 60-65 см и размахом крыльев более одного метра. Вес самцов варьируется в диапазоне от 650 до 1150 грамм.

Ястребы – хищные птицы, которых можно встретить в самых разных уголках нашей планеты. Наибольшее распространение они имеют в Северной (вплоть до Аляски) и Южной Америке, в горных и лесных территориях Евразийского континента.

В Африке и Австралии живут преимущественно мелкие ястребы, в отличие от крупных, что водятся в Азии и Европе. На территории России ястреб встречается нечасто кроме Дальнего востока, Приморского края и в некоторых районах Южной Сибири.

На сегодняшний день ястребы селятся преимущественно посреди старых реликтовых лесов, поскольку с открытых территорий они в свое время были вытеснены многочисленными охотниками, занимающимися отстрелом ястребов, поскольку те, по их мнению, массово истребляли их потенциальную добычу – перепелов и тетеревов.

Сколько живет ястреб

Обычно продолжительность жизни ястребов в дикой природе составляет 12-17 лет, в зоопарке же они могут жить дольше.

Виды ястребов, фото и названия

Далее опишем самые интересные на наш взгляд виды ястребов.

Ястреб-тетеревятник

Этот представитель семейства ястребов является самым крупным из них, его вес достигает 1,5 кг, длина тела составляет 52-68 см. Причем самки крупнее самцов. Также из-за размеров этот вид еще называют большим ястребом. Перья его короткие, слегка закручены. Сверху окрашены в бурый цвет, снизу в белый. Обитает в Евразии и Северной Америке, встречается и в Африке, но только в Марокко.

Африканский тетеревятник

Выносливая птица с сильными лапами и острыми когтями. Длина тела составляет 36-39 см, вес достигает 500 г. Цвета имеет более темные. Как следует из названия, африканский тетеревятник обитает в северных, восточных и западных районах Африки.

Ястреб-перепелятник

Он же малый ястреб – весьма мелки представитель царства ястребов. Длина его тела составляет всего 30-43 см, а вес не более 280 г. Окрас его типичный для ястребов. Ареал обитания малого ястреба – практически вся Европа, а также северные районы Африки.

Светлый ястреб

Название свое получил благодаря окрасу – ярко светлого. Хотя зоологи различают две разновидности этого вида ястреба: серую и белую, опять таки в зависимости от окраса. Обитают светлые ястребы исключительно в Австралии.

Хохлатый ястреб

Обитает в Юго-Восточной Азии. Отличительной особенностью этого вида ястреба является наличие гребешка или хохолка на нижней части затылка. В остальном хохлатый ястреб похож на других своих сородичей.

Европейский тювик

Он же коротконогий ястреб. Еще один маленький представитель рода ястребов, имеет длину тела 30-38 см, и вес до 220 г. Лапы у этого ястреба короткие, отсюда и второе название. Обитает на юге Европе, в том числе и на юге нашей страны Украины, и также в украинском Крыму. Этот вид ястребов теплолюбивый и с наступлением зимних холодов отправляется на зимовку на юг – в северную Африку, Малую Азию, Иран.

Красный ястреб

Также весьма крупный представитель семейства ястребов, его длина достигает 60 см, а все 1-1,4 кг. Оперение его рыжеватое с различными черными вкраплениями. Обитает красный ястреб исключительно в Австралии, обожает попугаев (в качестве еды, разумеется) и другую более мелкую пернатую живность.

Символ в мифологии

Мистический символ ястреба присутствует практически во всех верованиях и легендах древних народов. Иногда образ хищных птиц объединял коршунов, ястребов и соколов воедино. Символическое изгнание хищника из поселения воплощало избавление от зла и смерти. Прожорливость птицы требует много корма, поэтому часто в гнездах выживает сильнейший представитель вида, поедая своих собратьев. Образ ястреба в мировой культуре довольно двусмысленный, сочетая символику темного начала, смерти и образ солнечного света, выступая посланцем богов. Птица неизменный атрибут покровителей Солнца. Древние народы верили, что она способна лететь к светилу не отводя глаз и не моргая.

Русские предания изображали образ ястреба в виде угрозы, опасности, воинственной агрессивности. Считалось, что происхождение славянского названия берет свои корни от «str» — означающего скорость реакции, полета, и «reb» — определения пестроты, ряби в окрасе птицы. Символ подразумевал стремительность атаки в борьбе с противником. Европейские народы почитали этого пернатого. В Англии за убийство птицы во времена правления Эдуарда III грозила смертная казнь, за разорение гнезд – по одному году тюремного заключения за каждый насест.

Рацион ястребов

Самый большой гастрономический интерес для них представляют пернатые (средние и мелкие), но при необходимости ястребы поедают небольших млекопитающих, амфибий (жаб и лягушек), змей, ящериц, насекомых и рыбу. Преобладающую часть меню составляют маленькие птицы (по преимуществу из семейства воробьиных):

  • овсянки, воробьи и чечевицы;
  • вьюрки, коньки и зяблики;
  • славки, клесты и пуночки;
  • трясогузки, пеночки и оляпки;
  • корольки, гаички и горихвостки;
  • дрозды, мухоловки и синицы.

Ястребы покрупнее охотятся на пернатых побольше – фазанов, больших пестрых дятлов, рябчиков, куропаток, ворон, попугаев, голубей, куликов, а также на домашнюю (цыплят) и водоплавающую птицу.

Важно! Японские перепелятники включают в свой рацион летучих мышей, а темные певчие ястребы, обитающие в Африке, добывают цесарок и карликовых мангустов.

Из теплокровных ястребы предпочитают землероек, мышей, белок, зайцев, крыс, горностаеви кроликов. Среди насекомых выделяют стрекоз, кузнечиков, цикад, саранчу и жуков (включая слоников, навозников и усачей).

Размножение и потомство

Ястреб, как правило, сохраняет верность одному участку и единственному партнеру. Пара сооружает гнездо за 1,5–2 месяца до спаривания, пристраивая его на ветке вблизи ствола и недалеко от верхушки. Не все ястребы пользуются старым гнездом – некоторые меняют жилье каждый год, возводя новое или забираясь в чужое. Самка откладывает 3–4 яйца, высиживая их около месяца, пока самец носит ей корм.

Он продолжает добывать пищу и после появления птенцов, но сам их никогда не кормит. Поймав живность, ястреб извещает подругу, которая вылетает ему навстречу, забирает тушку и начинает ее разделывать, освобождая от перьев/шкурки и разрывая на куски.

Это интересно! Птенцов кормит «полуфабрикатами» только мать. Если она гибнет, выводок тоже умирает, но уже от голода: отец приносит и бросает в гнездо добычу, с которой птенцы не в состоянии справиться.

Птенчики отличаются от родителей не только размерами: у вторых глаза намного светлее, чем у детей. У птенцов большинства пернатых глаза похожи на черные блестящие бусины, которые служат сигналом к началу кормления. Как только птенец насытился, он поворачивается к матери спиной – она уже не видит требовательных черных глаз и понимает, что прием пищи подошел к концу.

Птенцы ястреба не покидают родное гнездо чуть дольше месяца. Если выводок появился в конце июня, то во второй половине августа юные ястребы уже встают на крыло. После того как они вылетели из гнезда, родители продолжают заботиться о них примерно 5–6 недель. Детки улетают из родительского дома, обретя полную самостоятельность. Фертильность у молодых ястребов наступает не ранее, чем им исполнится год.

Естественные враги

Основные враги ястреба – человек и его безудержная хозяйственная деятельность. Слабых и молодых птиц могут подстерегать наземные хищники, в том числе куницы, лисы и дикие кошки. В воздухе угроза исходит от таких хищных птиц, как орлан, сова, сарыч и филин. Нельзя забывать, что ястребиный молодняк нередко становится жертвой своих более взрослых сородичей.

Популяция и статус вида

Безжалостный и стремительный ястреб способен нанести немалый ущерб охотничьим хозяйствам, из-за чего без сожаления истреблялся (с выплатой вознаграждения) по всему миру.

Это интересно! Ястребов прекратили убивать лишь в середине прошлого века, выяснив, что они поддерживают жизнеспособность промысловых видов и уничтожают вредных грызунов.

В нашей стране, например, до 2013 года действовал Приказ от 1964 г. «Об упорядочении регулирования численности хищных птиц», изданный Главным управлением охотничьего хозяйства и заповедников. Документ прямо запрещал отлов и отстрел хищных птиц, а также разорение их гнезд.

Сейчас численность самого распространенного вида, ястреба-тетеревятника, находится в пределах 62–91 тысяч пар. Вид внесен в Приложение II Бернской конвенции, CITES 1, а также в Приложение II Боннской конвенции, как нуждающийся в защите и координировании на международном уровне.

Видео



Источники

animals-mf.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *