Где витамин д в продуктах – В каких продуктах содержится витамин Д: в большом количестве, таблица,

ТОП-29 лучших источников витамина Д WomFit

Отличный способ получить витамин D — постоять на солнце час-другой. Как насчет того, чтобы делать это ежедневно? Не возможно, не так ли? То есть, тогда мы обращаемся к пище. Существует множество природных источников витамина D, но большинство из нас даже не знает о них. Но тогда зачем мы здесь? В этой статье мы как раз расскажем вам о самых полезных и здоровых продуктах с витамином D. Продолжай читать!

Что такое витамин D?

Витамин D — жирорастворимый минерал, который образуется в коже, когда она подвергается воздействию прямых ультрафиолетовых лучей. Это уникальный витамин, который необходим для поддержания ряда функций: здоровье костей, мышц и зубов, контроль роста клеток, надлежащее иммунное и нервно-мышечное функционирование и общее состояние здоровья. Дефицит витамина D может привести к рахиту, когда кости не развиваются и не функционируют должным образом.

Ультрафиолетовые лучи являются лучшим природным источником витамина D. Они превращают химическое вещество, присутствующее в вашей коже, в витамин D3. Он переносится в печень и почки, а затем трансформируется в активный витамин D. Однако постоянное воздействие солнца в течение длительного времени может увеличить риск развития рака кожи.

Недостаток этого витамина — он встречается не во многих пищевых продуктах. Мы составили список из 29 лучших продуктов с витамином D, которые легкодоступны.

Топ-29 из продуктов, где содержится большое количество витамина D

1. Солнечный свет

Хорошая новость для всех любителей солнечного света!

Регулярная 30-минутная прогулка под теплым солнцем может обеспечить вас большим количеством витамина D. Сейчас говорится о прямом контакте с солнцем, а не о лучах, которые рассеиваются через ваши окна.

Все это происходит довольно просто, особенно в течение лета. Когда солнечные лучи достигают нашей кожи, они стимулируют выработку витамина D в организме. Чем больше она подвергается воздействию солнца, тем больше выработка витамина D. Помните, что для проникновения лучей, на коже не должно быть одежды.

2. Лосось

Лосось имеет высокое содержание жира, что делает его отличным источником витамина D. Около 100 гр лосося предоставит вам 80% рекомендуемого количества витамина D.

3. Добавки

Другой способ включить витамин D в ваш рацион — это потребление пищевых добавок.

Существуют две формы препаратов содержащих витамина D — это D2 и D3. Первый, также называемый эргокальциферол, синтезируется из растений и дрожжей. Этот вид добавки наиболее широко используется. Другой формой является витамин D3, научно известный как холекальциферол. Так как витамин д2 и витамин д3 не активны в организме, они должны быть метаболизированы самим организмом в активную форму, которая называется кальцитриолом.

4. Грибы

Грибы, по сути, являются единственным растительным источником, содержащим витамин D.

При фазе роста они активно поглощают солнечный свет, что делает их отличным источником витамина д. Грибы также богаты витаминами B-комплекса, такими как B1, B2, B5 и минералами, например, медь.

Количество витамина D в грибах зависит от типа и вида. Грибы шитаки считаются лучшими.

Совет. Перед тем как готовить грибы, нарежьте их и выставите на солнце. Это еще больше увеличит дозу витамина D.

5. Скумбрия

Скумбрия содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Только 100 гр скумбрии уже могут предоставить вам 90% суточной нормы витамина D. Таким образом, люди, потребляющие достаточно скумбрии, смогут получить все эти необходимые минералы и витамины, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно.

6. Палтус

Нежное белое мясо и приятный аромат палтуса сделали его любимцем среди рыб. Он является питательной пищей и содержит важные минералы и витамины, такие как фосфор, селен, витамины B12 и B6 и омега-3 жирные кислоты. Палтус также является одним из лучших источников витамина D — 100 граммов палтуса содержат 1097 МЕ витамина.

7. Сельдь

Сельдь содержит значительное количество витамина D, поскольку она питается планктоном, который заполнен доверху витамином D.

Селедки содержат здоровые жиры и другие важные питательные вещества, которые делают их разумным дополнением к вашему рациону для устранения недостатка витаминов. Они также являются отличным источником белка, который способствует развитию мышц, и содержат большое количество витамина B12, селена, фосфора, кальция и железа.

8. Жир печени трески

Жир из печени трески был популярным дополнением в течение многих лет и чрезвычайно богат витаминами D, витамином А и омега-3 жирными кислотами.

Регулярное потребление этого жира будет способствовать здоровым и сильным костям, предотвращать остеопороз у взрослых и улучшать деятельность мозга.

Совет. Жир из печени трески также доступен в капсульной форме, что является наилучшим вариантом для тех, кому не нравится его сильный аромат.

9. Икра

Икра обеспечивает 232 МЕ витамина D на 100-граммовую порцию.

Она обладает приятным вкусом и является отличной закуской. Это хранилище питательных веществ — она содержит минералы, такие как селен, железо, магний, кальций и фосфор, а также необходимые витамины: витамин А, витамин К, витамин В6, фолаты, рибофлавин и пантотеновая кислота.

10. Сардины

Сардины становятся все более популярными благодаря своим удивительным полезным свойствам для здоровья. Они являются одним из лучших источников витамина D.

Совсем небольшое количество сардин уже будет обеспечивать до 70% от дневной нормы. Эта рыба содержит 270 МЕ витамина D на 100 граммов. Они также являются отличным источником витамина B12, омега-3 жирных кислот, белка и селена. Высокое содержание омега-3 жирных кислот способствует улучшению здоровья костей, снижает уровень холестерина и уменьшает воспаление.

11. Сом

Сом, как и сельдь, постоянно питается планктоном и крохотными морскими обитателями.

Он содержит мало калорий, витамины, белки и «хорошие» жиры. Только одно филе обеспечит вам до 200% от рекомендуемой нормы витамина D, а 159 грамм предоставят вам 795 МЕ витамина D.

12. Консервированный тунец

80 грамм тунца обеспечивают 50% витамина D, необходимого вашему организму.

Свежий тунец является самым питательным.

13. Камбала

Одна камбала содержит четверть ежедневно необходимого количества витамина D.

14. Говяжья печень

Печень говядины является хорошим источником витамина D; 80 гр говядины содержат 42 МЕ витамина D -около четверти от ежедневно требующегося количества витамина D.

Говядина также является хорошим источником витамина B12, железа и белка.

15. Сыр Рикотта

Рикотта выделяется как единственный источник витамина D среди всех побочных продуктов из молока. Она содержит в пять раз больше витамина D, чем любой другой сыр.

Этот сыр содержит относительно большое количество витамина D, около 25 МЕ на порцию.

16. Карповые рыбы

Карповые рыбы также являются хорошим источником витамина D. Знаете ли вы, что 100 граммов такой рыбы содержат 988 МЕ витамина D?

Помимо витамина D, эта рыба также содержит витамины A, D, E и K, ниацин, рибофлавин и минералы, такие как цинк, медь, магний и натрий.

17. Яйца

Яйца содержат витамин D в небольших количествах.

Употребление одного яйца в день обеспечит 10% рекомендуемой дозы витамина D. Помимо витамина D, яйца также являются хорошим источником витамина B12 и белка.

18. Салями

Салями содержат 62 МЕ витамина D на 100 граммов, в то время как другие колбасы могут предложить только 55 МЕ на 100 граммов.

Примечание. Хотя салями, ветчина и колбасы являются хорошими источниками витамина D, они содержат большое количество натрия и могут повышать уровень холестерина. Избыток потребления салями и ветчины может увеличить риск развития инсульта, гипертонии и сердечного приступа.

19. Злаки

Некоторые формы злаков также содержат витамин D.

Перед покупкой злаков проверьте питательную ценность на этикетке, чтобы узнать о том, мколько витамина D там содержится. Выберите те, которые содержат не менее 100 МЕ витамина D.

20. Молоко

Один стакан молока обеспечит 20% ежедневной нормы витамина D.

Кипячение молока устранит витамин D из состава, так как он жирорастворим. Поэтому всегда выбирайте цельное молоко. Однако в настоящее время обезжиренное молоко также обогащено витамином D.

Имейте в виду, что молочные продукты, такие как сыр, йогурт и мороженое, не содержат витамина D. Только жидкое молоко и продукты из цельного молока содержат его.

21. Устрицы

Устрицы — одни из лучших продуктов, богатых витамином д.

Сырые устрицы содержат 320 МЕ витамина D на 100 граммов — колоссальные 80% от нашей ежедневной потребности. Кроме того, устрицы также являются хорошим источником витамина B12, цинка, железа, марганца, селена и меди.

Хотя сырые устрицы имеют более высокую питательную ценность, перед едой их всегда нужно правильно готовить, чтобы уничтожить вредные бактерии.

Примечание. Устрицы имеют высокий уровень холестерина и должны потребляться в умеренных количествах, особенно людьми, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

22. Апельсиновый сок

Стакан свежего апельсинового сока — лучший способ начать свой день. Вы можете также рассмотреть упакованные соки, если свежие фрукты не доступны по какой-то причине. Это идеально подходит тем, кто не любит молочные продукты.

Апельсиновый сок содержит хорошее количество витамина D. Одна чашка апельсинового сока содержит 100 ME витамина D и 120 калорий.

23. Соевые продукты

Каждая 79-граммовая порция тофу предлагает 581 МЕ витамина D. Одна чашка простого соевого молока даст 338 МЕ витамина D, в то время как соевое молоко, обогащенное кальцием и витаминами А и D обеспечивает от 297 до 313 МЕ. Вы также можете попробовать соевый йогурт, поскольку он предлагает 161 МЕ витамина D.

24. Креветки

Каждые 85 граммов креветок содержат 139 МЕ витамина D. Также в них есть умеренное количество омега-3, белка, селена, антиоксидантов и мало жира. Вы можете баловать себя этим морепродуктом, не беспокоясь о весе.

25. Маргарин

Маргариновые масла обогащены витамином D, что делает их вкусными.

Это более здоровая альтернатива обычному сливочному маслу, поскольку маргарин содержит на 65% меньше насыщенных жиров. В нем также есть умеренное количество омега-3 жирных кислот и мононенасыщенных жиров, что делает его хорошим вариантом для завтрака.

26. Ванильный йогурт

Наличие упаковки ванильного йогурта — идеальный вариант для тех, кто не хочет кушать никакие мясные угощения. Йогурт хорош не только для ваших вкусовых рецепторов, но также и для здоровья.

Как известно, каждая порция ванильного йогурта содержит 115 МЕ витамина D.

Примечание. Этот продукт может не подходить для блюстителей веса, учитывая, что каждая упаковка ванильного йогурта содержит около 208 калорий.

27. Масло

Хорошая новость для всех любителей масла! В то время как любая диета говорит, что это «жирная» пища, но, как стало известно, оно содержит небольшое количество витамина D.

Масло является насыщенным жиром и помогает в поглощении витамина D, полученного из других источников.

Не перебарщивайте с маслом. Когда вы потребляете в умеренных количествах, оно действительно может быть здоровым дополнением к вашему рациону.

28. Сметана

Сметана помимо ее прекрасного вкуса, содержит еще и витамин Д. Это можно выяснить, посмотрев любую таблицу продуктов с витамином д.

Сметана — богатый источник необходимых питательных веществ, таких как белки, витамин А, калий и кальций. Что еще? Каждая столовая ложка сметаны содержит всего 28 калорий.

29. Рыба-меч

Если учесть, сколько рыбы есть в этом списке, то по содержанию витамина D с ней могут соревноваться разве что солнечные лучи. Рыба-меч — еще одно дополнение к списку.

На 100 грамм содержится 566 МЕ.

Итак, это было все о том, какие продукты богаты витамином d. Продолжайте читать, чтобы больше узнать о витамине D и факторах, влияющих на его воспроизводство.

Рекомендуемая доза витамина D

Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина D измеряется в международных единицах (МЕ). Согласно данным, опубликованным в 2010 году, РСД витамина D составляет 600 МЕ для людей в возрасте от 1-70 лет. С другой стороны, младенцам рекомендуется принимать 400 МЕ витамина D в день. Беременным и кормящим женщинам необходимо ежедневно принимать 600-2000 МЕ, в зависимости от их состояния здоровья. Аналогично, для людей в возрасте старше 71 года этот РСД меняется на 800 МЕ и выше.

Факторы, влияющие на производство витамина D вашей кожей

Количество витамина D, вырабатываемого в вашем организме, зависит не только от типа потребляемой пищи или от количества времени, проведенного на солнце. Этот процесс очень специфичен и зависит от факторов, которые не связаны с нашим рационом питания или поведением.

1. Цвет кожи и уровень загара

Вы когда-нибудь задумывались, почему люди со светлой кожей больше подвержены воздействию ультрафиолетового излучения и раку кожи? Это из-за содержания меланина в их организме. И этот факт также важен для производства витамина D.

Те, у кого бледная кожа, достигают апогейной точки производства витамина D примерно через 15-20 минут солнечного воздействия. Любой дальнейший контакт может нанести вред.

Этот промежуток времени удваивается или даже утраивается в случае темнокожих людей, конечно, в зависимости от уровня меланина в их коже.

Итак, если вы попадаете в первую категорию, то выходите на солнце только на 15 минут или даже меньше. Использование солярия — это тоже вариант, но лучше его избегать.

Те, кто попадает во вторую категорию, могут находиться на улице более долгое время. Но не переусердствуйте.

2. Время, проведенное на солнце

Важным фактором является также время, затрачиваемое непосредственно на солнце.

Те, кто проводит относительно меньшее время снаружи, с большей вероятностью имеют дефицит витамина D по сравнению с другими. Но, как объяснялось ранее, это полностью зависит от вашего типа и цвета кожи. Не находитесь на солнце больше, чем требуется. Это может вызвать ожоги и даже привести к раку кожи.

Ваше тело не является машиной. Он будет производить только ограниченное количество витамина D в день.

3. Погодные условия

Погода также играет важную роль в определении того, сколько витамина D может вырабатывать ваше тело.

Облачные дни, хотя и относительно прохладные, но очень обманчивые. Вы можете не знать этого, но даже в облачные дни могут появиться солнечные ожоги. Это связано с тем, что, хотя облака и блокируют инфракрасные лучи, но они могут фильтровать только некоторые из них.

Кроме того, снег, песок и вода отражают УФ-излучение, увеличивая его интенсивность, независимо от того, прозрачно небо или нет. Проникновение ультрафиолета снижается до низкого уровня в районах с загрязнением воздуха, например в городах, окруженными холмами.

4. Широта и высота

Немного географии для вас.

Я полагаю, вы знаете, что солнечное излучение является самым сильным на экваторе и уменьшается, по мере отдаления к полюсам. Поэтому УФ-излучение в областях, попадающих на экватор по сравнению с антарктическими и арктическими кругами, больше в 4-5 раз.

Этот эффект можно наблюдать на местностях, располагающихся выше уровня моря, поскольку там гораздо меньше атмосферы, т.е. меньше препятствий для ультрафиолета. Это может показаться абсурдным, но вы больше подвержены солнечным ожогам в горах, чем на равнине.

5. Сезон

Это, безусловно, самый очевидный фактор, связанный с УФ-излучением. Лето означает больше солнца, что означает больше витамина D.

6. Время дня

Оптимальное время для принятия солнечных ванн — между 7:00-9:00.

Это время прекрасно, так как даже короткое воздействие ультрафиолетовых лучей может обеспечить вам достаточное количество витамина D на весь день.

Небольшие предостережения

Передозировка чего-либо может вызвать побочные эффекты, и этот витамин не является исключением. Его передозировка может вызвать тошноту, плохой аппетит, запор, потерю веса, слабость и заболевания почек. Это все обычно возникает, когда вы потребляете витамин D в избыточных количествах.

Не следует принимать более 4000 МЕ в день, будь то воздействие солнца, продукты питания и/ или пищевые добавки.

Это было все о продуктах, богатых витамином d. Итак, идите и погрейтесь на солнце, чтобы получить свою дозу витамина D.

Оставайтесь в форме, оставайтесь здоровыми!

womfit.com

Витамин Д в продуктах питания, подробная таблица

Практически все слышали, что витамин D необходимо потреблять в достаточных количествах. В противном случае взрослые станут обладателями очень хрупких костей, а у детей может развиться рахит. А это очень неприятная вещь, которая способна оставить отпечаток на всю жизнь в виде выгнутых колесом ног. Чтобы этого не произошло, нужно следить, чтобы рацион обеспечивал достаточное поступление витамина в организм.

Функции витамина D

На самом деле витамин D не один, это целая группа веществ, также называемых холекальциферолами. Все они объединены сходным действием и на самом деле их много: от Д1 до Д6. Д2 не может попасть в организм человека иначе, чем с пищей, а Д3 вполне может синтезироваться в почках при достаточном количестве действующих солнечных лучей. В коже находится провитамин Д2 — эргостерин. Когда на кожу действует ультрафиолет, он и становится витамином Д2. Другие названия двух последних форм — эргокальциферол и холекальциферол соответственно. Именно они имеются в виду при разговорах о витамине Д.

Все вместе кальциферолы относят к группе жирорастворимых. В теле человека они откладываются в запас в жировой прослойке, а также в печени, а затем, в нужный момент, могут быть оттуда извлечены. По своей природе они являются стероидными гормонами и довольно часто встречаются в природе. Они проделывают для человека весьма значительную работу:

  • Для того, чтобы у человека, в какой возрастной группе он бы ни находился, росла костная ткань, нужно питаться теми продуктами, которые включают в свой состав эти витамины. Кроме того, кальциферолы обеспечат нормальный состав крови, сделают красивыми волосы и зубы, а локти не будут слоиться и обламываться. Кожа становится гладкой и эластичной.
  • Можно избежать некоторых заболеваний глаз и артрита.
  • Уменьшается вероятность заболеть диабетом или онкологическим заболеванием.
  • Они — необходимая помощь мозгу в защите от антиоксидантов. Кроме того, с их помощью активизируются рецепторы нейрончиков, а также есть шанс избежать воспалительных процессов.
  • С участием витамина Д активно наращиваются мышцы.
  • Не атакуют депрессии, а настроение меньше подвержено перепадам.

После того, как с продуктами питания в организм поступает витамин Д, им занимаются печень и почки. Это дает сигнал клеткам кишечника, которые производят больше белка, транспортирующего молекулы кальция. Таким образом в кровяном русле появляется больше этого элемента, а оттуда он поступает всюду, где он необходим.

Продукты, содержащие витамин Д

Для того, чтобы не испытывать недостатка в витамине Д, нужно знать продукты, которые его содержат. Конечно, в аптеках находятся всяческие лекарственные препараты, восполняющие недостаток, но ни один синтетический препарат не усвоится в организме так, как натуральный. При этом в качестве источника этих веществ стоит выбирать в большей степени те продукты, которые происходят и выращиваются в вашем регионе, а не завезенные издалека. Они принесут больше пользы. То есть если у вас в саду растет яблоня, лучше предпочесть ее плоды, чем купить банан или авокадо.

Итак, обнаруживаем витамин Д в продуктах питания, таблица выглядит предельно просто:

Продукт, 100гВитамин Д, МЕ/100 г
Рыбий жир160
Жирные сорта рыб45-280
Икра100-200
Некоторые грибы из естественной среды (например, лисички)80-160
Побеги люцерны192
Крапива180
Петрушка27
Укроп27
Яичный желток27
Сливочное масло35
Мясо15
Кукурузное масло10
Молоко0,5-3
Сырменее 0,5

Конечно, есть и другие продукты, содержащие витамин Д. Например, и другие травы, но неспособность людей переварить большой объем травы делает их не очень полезным источником этого вещества. Но в таблице собраны наиболее значимые источники.

Употребление продуктов, богатых витамином Д

Чтобы более полно использовать ресурс продуктов, нужно знать, в чем секрет успеха. А он заключается в самой его природе — он жирорастворимый. Это значит, что блюда должны быть заправлены чем-то, содержащим большое количество жира. Это могут быть масла, жирные сметана или йогурт. В этом случае будет происходить интенсивное всасывание витамина Д в кровь и оптимальное распределение по телу человека. Но если вы едите жирную рыбу, то не обязательно ее еще чем-нибудь сдабривать. Ее собственного жира хватит для нужного вам эффекта.

С детства мы усвоили, что нужно пить молоко для того чтобы не было рахита. Но молоко — очень «некачественный» источник витамина Д. Дело в том, что присутствующий в молоке фосфор не дает ему нормально усваиваться. Поэтому наше детское убеждение — по большей части миф.

Также нужно помнить, что даже употребляя все вышеперечисленные продукты сразу, можно оставаться с авитаминозом. Дело в том, что для желаемого эффекта необходимо регулярное воздействие солнечных лучей на кожу, и желательно кожный покров именно конечностей. Лучше всего для оздоровительных солнечных ванн выбрать время с 9 часов утра и до обеда, до 13.00. Чем более светлокожим вы являетесь, тем меньшее время вам нужно проводить на солнце с этой целью. А если у вас темная кожа, вы страдаете от избытка веса, достигли пожилого возраста или закрываете от ультрафиолета руки и ноги, с недостатком витамина Д вам будет бороться сложнее.

Хранение и готовка продуктов с витамином Д

Конечно же лучше всего, если у вас на столе всегда будут самые свежие продукты. Однако не все и не всегда получается приобретать регулярно, обычно остается некий запас. Так вот его хранения не требует никаких премудростей, достаточно просто держать их в холоде. Только не допускайте доступа света и кислорода. Именно они способны разрушить желанный витамин.

А вот заморозка ни малейшего вреда кальциферолу не приносит, ведь он жирорастворимый. Единственным условием является разморозка под действием естественных причин. Помогать продуктам стать мягкими не стоит ни с помощью горячей воды, ни микроволновой печи.

Растворимость в жире делает витамин Д стойким к воздействию высоких температур. Поэтому никаких ограничений по части способа приготовления нет. Но человек, задумывающийся о поступлении витаминов в свой организм наверняка является приверженцем принципов правильного питания. Поэтому лучше предпочесть приготовление на пару или тушение.

В зимнюю пору на завтрак лучше побаловать себя вкусной яичницей. Если вы не против сырых яиц, можно выпить одно для пополнения запаса кальциферола. Есть ведь замечательное и вкусное блюдо — гоголь-моголь. Кофе иногда не помешает выпить с булочкой, смазав ее сливочным маслом. Кстати, последнее можно намазать также и на хлебец. Источник витамина Д по вкусу найдется для каждого, независимо от предпочтений в еде и убеждений.

Продукты содержащие витамин D

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

zozhmania.ru

Витамин д — в каких продуктах содержится

Витамины нужны каждому человеку, иначе его организм просто не сможет функционировать. Без данных веществ могут начаться серьёзные проблемы с кожей, внутренними органами и нервной системой. В статье мы расскажем о витамине d (или кальцифероле), о его пользе для взрослого человека и для ребёнка, и о том, в каких продуктах он содержится.

О пользе

Кальциферол на греческом языке обозначает «несущий известь» и является жирорастворимым витамином и веществом в целом. Он обладает накопительным эффектом, поэтому его запасы расходуются организмом ещё долгое время. Полезно это вещество для костей, а также он благотворно влияет на волосы, ногтевые платины и зубы, укрепляя их. К тому же витамин д важен для состояния сердца и сосудов, кожи (лечит дерматиты), ЖКТ (лечит гастриты) и органов дыхания. Он уменьшает стрессы, нормализует сон, а также является профилактикой онкологических заболеваний и предотвращает диабет, так как регулирует уровень сахара в крови. К тому же кальциферол укрепляет иммунитет, защищая организм от вирусных инфекций. Где же содержится витамин д в наибольшем количестве?

Существует два пути поступления кальциферола в организм – это через солнечные лучи и продукты, содержащие витамин д.

Учёные отметили, что употребление этого вещества в таблетках не даст эффективного результата, потому что лекарство быстро выводится из организма, не успев толком перевариться. Поэтому лучше всего получать данный витамин получать, гуляя в солнечную тёплую погоду и употребляя правильную пищу.

О питании

Помимо того, что нужно чаще бывать на солнце, для отсутствия дефицита витамина д, необходимо и скорректировать свой рацион. В сутки взрослому человеку требуется четыреста МЕ кальциферола. Больше всего он содержится в рыбьем жире. Соответственно, вещество есть и в рыбе, мясе, печени, грибах и яйцах. Не стоит забывать и о молочных продуктах (например, сыре или кефире). Когда мы пьём кефир, то в желудке образуется кислая среда, благодаря которой организм лучше усваивает кальций. Молоко в количестве одной чашки обеспечит тридцать процентов дневной дозы кальциферола, лосось в количестве восьмидесяти пяти грамм – это сто процентов нормы, яйцо с печенью – это десять процентов, нужно так же следить за тем, чтобы не было передозировки витамина д в организме. Мы предлагаем вам таблицу, в которой сказано в каких продуктах содержится витамин д.

Данный список продуктов можно дополнить зерновыми культурами, апельсиновым соком и некоторыми йогуртами. Полезно для кожи, например, съедать чёрный хлеб, намазанный сливочным маслом. Витамин д содержится не только в продуктах питания, но и в солнечных лучах, поэтому чаще будьте на улице, когда тепло.

Иногда возникает дефицит кальциферола и в таком случае врач рекомендует употреблять не только продукты, содержащие витамин д, но и ряд препаратов. Например, это могут быть капсулы или масляные растворы и крема для местного применения. Важно помнить, что самим покупать эти лекарства нельзя, иначе вы рискуете превысить дозу кальциферола в организме, что тоже крайне вредно и грозит неприятными последствиями. И стоит знать, что эти препараты имеют ряд противопоказаний, к ним относится: туберкулёз, язва желудка, почечная и печёночная недостаточность, некоторые болезни сердца. В любом случае необходима консультация врача.

Кальциферол необходим не только взрослым, но и детям, начиная с новорождённого возраста. Сначала малыши получают это вещество через материнское молоко, а затем уже через продукты, содержащие витамин д. Важно проводить с крохой время на свежем воздухе, чтобы он получал вещество от солнечного света. Если вы будете много времени находиться в четырёх стенах, то у ребёнка разовьётся дефицит данного вещества, что грозит серьёзным заболеванием, которое носит название рахит. Поэтому крайне важно насыщать организм крохи кальциферолом, чтобы он правильно рост, а его кости формировались без всяких отклонений. И помните, что чем смуглее кожный покров, тем больше витамина д ему нужно. Вы можете почитать соответствующую литературу о связи цвета кожи с усвоением кальциферола.

Рецепты

Итак, мы подробно рассмотрели продукты, богатые витамином д, а также их пользу для организма. Далее мы хотим предложить вам список вкусных и полезных рецептов, которые вы с легкостью сможете приготовить дома самостоятельно.

  • Приготовление рассольника с грибами. Вам понадобится сто или двести грамм свежих грибов, двести грамм картофеля, одна морковка и один лук, две чайные ложки муки, две столовые ложки риса, две штуки солёных огурца, одна столовая ложка растительного масла, две столовые ложки сметаны, немного зелени и соли. Промываем грибы, отвариваем их, после варим рис не до полной готовности, добавляем к нему картошку. Морковку с луком мы жарим, добавив муку, и высыпаем к рису. После кладём несколько солёных огурцов и кипятим. Подаём со сметаной и укропом с петрушкой.
  • Приготовление грибов в соусе. Вам потребуется триста грамм грибов, три столовых ложки растительного масла, немного зелени, соли, перца, лимонного сока. Соус мы будем делать из двухсот грамм майонеза, трёх столовых ложек горчицы, сахара, соли и зелёного лука (нарезанного мелко). Мы отвариваем грибы около двадцати минут, пропускаем через дуршлаг и ждём их остывания. После этого выкладываем их в салатницу, солим и перчим, добавляем лимонного сока и масла, перемешиваем. Соус мы делаем следующим образом: смешиваем горчицу с майонезом, добавляем зелёного лука с сахаром и солью. После этого готовым соусом можно полить грибы. В данной закуске много витамина д.
  • Приготовление запечённой трески и белого соуса. Это Простое блюдо готовится недолго, а выходит очень вкусно. Вы отвариваете треску (филе) около трёх минут, затем кладёте её на сковородку и печёте в соусе. Соус готовится также просто: вы разводите муку в холодном молоке (одной ложке), процеживаете, затем добавляете уже в горячее молоко и ждёте, пока всё закипит.
  • Приготовление отварной скумбрии. Помимо рыбы вам будут нужны лук, петрушка, морковь, яблочный уксус, чёрный перец, соль и лавровый лист. Вы нарезаете на дольки лук и морковь с петрушкой, добавляете в воду со специями и доводите до кипения. После этого добавляете в воду очищенную рыбу, которая уже смочена в яблочном уксусе, снова ждёте, пока вода закипит. Добавляете соль и перец, и ждёте примерно двадцать минут. Раскладываете скумбрию на тарелки, посыпаете укропом или петрушкой. Блюдо можно дополнить картофельным пюре. Будет очень вкусно и полезно.
  • Приготовление помидор с петрушкой. Вы берёте пять-семь помидор, срезая у них верх, вынимаете мякоть (но не всю), солите. Петрушку вы очень мелко нарезаете, добавляя чеснока с оливковым маслом и солью. Добавляете ту начинку в помидоры.
  • Как мы уже сказали, большое количество витамина д находится в одуванчике, поэтому мы предлагаем вам приготовить салаты с ним, они получатся очень вкусными и свежими. Вы нарезаете листья одуванчика, добавляете к ним зленного лука (тоже мело порезанного), солите. Разрезаете свежие огурцы, выкладываете их на тарелку, добавляете одуванчик с зелёным луком, а затем сметану. Блюдо готово!
  • Ещё один салат с одуванчиком, в котором велико содержание кальциферола. Для его приготовления вам потребуется белокочанная капуста, зубчик чеснока, немного укропа, шесть перепелиных яиц, немного горчицы и растительного масла. Вы отвариваете яйца, разрезаете их на половинки, капусту с листьями одуванчика вы нарезаете. Для заправки: чеснок нужно раздавить, добавить соль, горчицу и масло. Вы поливаете заправкой салат, раскладываете вокруг перепелиные яйца.
  • И ещё один вкусный рецепт салата, которым мы хотели бы поделиться в данной статье. Вам понадобится пятьдесят грамм моркови, двадцать грамм листьев крапивы, три грамма чеснока, десять грецких орехов, немного зелёного лука, петрушки, соли, майонеза и лимонного сока. Морковку вы натираете, смешиваете её с крапивой (предварительно порезанной), чеснок необходимо растолочь, добавить грецкие орехи, для заправки используется майонез и лимонный сок, петрушка для украшения.
  • Помимо салатов, супов и закусок можно приготовить и десерт с витамином д. Он будет состоять из двух грейпфрутов, двухсот грамм печенья, ста грамм рубленых орехов, двух столовых ложек какао, сахарной пудры, двухсот миллилитров сливок (тридцати процентных) и шести грамм желатина. Первый грейпфрут вы очищаете и режете кубиками, второй грейпфрут вы отжимаете, затем в выжатый сок добавляется сахарная пудра (две столовые ложки), всё перемешивается. После этого добавляете желатина, оставляете смесь на пятнадцать минут застыть в холодильнике. Пока она застывает, вам необходимо растолочь печенье, давить к нему орехов с какао. Взбиваете сливки с сахарной пудрой и добавляете в сок, который уже настоялся в холодильнике. Десерт подаётся в бокалах. Нижний слой – это нарезанный грейпфрут, его вы посыпаете сахарной пудрой. Дальше вы выкладываете получившийся крем, который посыпаете печеньем с орехами. Затем слои повторяются, пока бокалы не будут полностью заполнены. После этого получившийся десерт должен постоять в холодильнике около часа. В этом блюде большое содержание витамина д. Приятного аппетита!
  • Кроме перечисленных блюд полезно употреблять соки: морковный, из чёрной смородины и сок манго.

Таким образом, мы рассказали вам, какие продукты содержат витамин д, почему их необходимо употреблять, а также поделились вкусными рецептами блюд, которые будет полезны для организма. Берегите себя, чаще гуляйте, правильно питайтесь, запасайтесь нужными микроэлементами, и вы всегда будете бодры и здоровы!

vitaminy.expert

В каких продуктах содержится витамин Д

Витамин Д жизненно важен для взрослых и детей, поэтому тот, кто редко бывает на солнце, часто спрашивает, в каких продуктах много витамина Д, чтобы восполнить его недостаток. А также можно ли его заменить витаминами, и какими лучше. Итак, рассмотрим продукты, содержащие витамин Д.

Содержание

Где искать

Как показала таблица, витамин больше всего содержится в продуктах животного происхождения, а именно: рыбе, печени, яйцах. Для сравнения можно представить такие данные:

  • Сельдь – около 300 МЕ и выше на 100 грамм продукта;
  • Печень свиная и говяжья – 45 МЕ;
  • Желтки яиц от 45 МЕ и выше.

Естественно есть витамин Д и в других продуктах питания: фруктах и овощах, зерновых хлебобулочных изделиях, но там его катастрофически мало.

Рассмотрим список продуктов и сколько их нужно съесть, чтобы восполнить дневную потребность в витамине Д.

Почему так важно наличие витамина

Витамин участвует в развитии организма и позволяет укреплять костную ткань вместе с кальцием, участвует в формировании нервной системы и защищает от развития множества заболеваний. С самого раннего возраста ребенок нуждается в этом витамине, поэтому врачи часто прописывают его в качестве добавки для лучшего развития. Это особенно полезно в той местности, где есть недостаток солнца.

В чем еще участвует витамин Д:

При нехватке может развиться рахит, начнутся нарушения в работе сердечной системы и органах кроветворения. В более зрелом возрасте это грозит остеопорозом, сердечной недостаточностью, болях в коленях и суставах, может привести к рассеянному склерозу, пародонтозу и псориазу.

Чтобы не высчитывать, в каких продуктах мало, а в каких много витамина Д можно принимать его отдельно в витаминных комплексах, например с кальцием. Там уже высчитана необходимая дозировка, которая необходима для суточного приема.

Как выяснить, что витамина не хватает в организме:

  1. Нарушается сон;
  2. Появляются проблемы с желчевыводящими путями;
  3. Повышенная возбудимость, судороги;
  4. Хрупкость костей;
  5. У маленьких детей позднее закрывается родничок, режутся зубки.

Нормы витамина по возрасту

  1. Недоношенные младенцы 1400 единиц в день;
  2. Обычные новорожденные 700;
  3. Дети с 5 до 14 лет – 500 единиц;
  4. Взрослые – норма от 300 до 600 единиц;
  5. Беременные и кормящие -700;
  6. Пожилые люди – не менее 300.

Избыток витамина Д тоже вреден, поэтому не стоит им злоупотреблять. Он может вызвать инфаркт, камни в почках, анорексию и другие заболевания.

Конечно, переизбыток зависит не от питания или солнца, а от дополнительного приема витаминов. Поэтому, в каких продуктах есть витамин Д можно не высчитывать, в любом случае при правильном питании избытка не будет. А вот покупая витаминные комплексы, и при этом, принимая дополнительно рыбий жир, можно получить большее количество средства.

В среднем порог токсичности начинается от 10 тысяч единиц в день.

Особое внимание нужно обратить на прием кальция, ведь без него витамин Д просто не усваивается в организме. Именно поэтому вышеперечисленные комплексы чаще всего назначает врач для пополнения необходимого количества витамина D.

Где еще есть витамин Д, и как можно восполнить его недостаток?

Обычно даже в недорогих продуктах всегда можно найти его довольно легко, поэтому у кого нет средств на жирные сорта рыб, всегда могут восполнить недостаток другими источниками:

  • Грибами;
  • Петрушкой;
  • Крапивой;
  • Хвощом и люцерной;
  • Картофелем;
  • Овсянкой;
  • Куриными яйцами;
  • Субпродуктами.

Также есть он в молоке, хлебе и масле. Данный витамин не боится термической обработки, поэтому можно не переживать, что его будет меньше после жарки или отваривания продуктов. Если питаться правильно и часто бывать на солнце, то организм восполнит нехватку самостоятельно, так как сам вырабатывает данное вещество в коже.

Какие рыбные продукты наиболее богаты элементом:

  • Печень трески;
  • Сардины;
  • Тунец;
  • Скумбрия;
  • Морской окунь;
  • Лосось.

Именно поэтому тем, кто часто болеет и назначают для приема рыбий жир, который еще называется Омега 3, поэтому встретив в аптеке такое название, не удивляйтесь, это и есть пресловутый рыбий жир.

К чему может привести нехватка солнечного витамина:

  • Рахит;
  • Ослабление иммунитета;
  • Хрупкости костей с возрастом;
  • Нарушению работы сердца, давлению;
  • Проблемам со щитовидкой;
  • Выпадению волос;
  • Онкологическим заболеваниям.

Одной из полезных функций данного элемента можно отметить перенос им кальция в костные ткани из кишечного тракта. Он помогает работе сердца, мышц. Неправильное питание не дает возможность организму правильно получать кальций, и он, не усваиваясь, выводится. Витамин Д становится проводником кальция и улучшению работы организма в целом.

Почему препарат не всегда усваивается в организме

Витамин Д жирорастворимый, и для его усвоения необходимо присутствие жира. Кроме этого желательно и наличие кальция, поэтому обычный стакан молока восполнит четверть рациона вещества, который необходим для взрослого человека.

Кроме этого он может плохо усваиваться при приеме ряда препаратов, например:

  • Противосудорожных;
  • Ферментов;
  • Антацидов и слабительных, кроме этого при совместном с ними приеме может возникнуть избыток магния.

В летний период достаточно солнечных лучей, поэтому препарат применять не обязательно, а вот с наступлением осени и зимы он будет необходим, особенно людям, страдающим проблемами с иммунитетом. Нехватка витамина в организме вызывает диабет, артрит и атеросклероз, который может появиться как у молодых людей, так и у лиц старшего возраста.

Признаки переизбытка могут быть: тошнота, рвота, понос, повышенное давление, боли по всему телу. Не стоит превышать положенную суточную дозу витамина, чтобы не допустить подобных проявлений.

Прием любых витаминов и лекарственных средств лучше всего делать с назначения врача, особенно беременным женщинам, чтобы не допустить передозировки препаратов.

pitanieinfo.ru

В каких продуктах содержится витамин d?

Если речь заходит о витамине Д, то все вспоминают про загар и рыбий жир.  Даже школьники знают, что это самые лучшие поставщики в организм такого полезного компонента. А вот в каких продуктах есть витамин d, известно далеко не всем. Что включить в меню, чтобы избежать гиповитаминоза? И помогут ли продукты восполнить дефицит витаминов группы Д?


Можно ли получить витамин Д из продуктов?

Природа предусмотрела способ, благодаря которому человек может получать витамин Д, или холекальциферол, не прикладывая к этому никаких усилий. Этот элемент самостоятельно синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей. Если гулять на улице хотя бы пару часов в день (желательно утром при ясной погоде), то он образуется достаточно активно. Но после 45 лет даже длительные прогулки на свежем воздухе не заставят организм так же активно вырабатывать холекальциферол, как в молодости.

Полноценный рацион тоже поможет естественным способом получать витамин д. В каких продуктах содержится этот компонент? Он есть в рыбе, печени, куриных яйцах, лесных грибах и петрушке. Правда, содержание его слишком мало. Поэтому, чтобы обеспечить суточную потребность организма в холекальцифероле, придется употреблять их в огромных количествах. Но все же внести свой вклад в дело пополнения запасов витамина Д они могут.

Витаминная диета: в каких продуктах содержится витамин d?

Прежде чем пересматривать свой рацион, необходимо узнать, сколько же витамина Д требуется организму. Ведь его переизбыток так же вреден, как и недостаток. По мнению ученых, его оптимальное количество составляет 10 мкг или 400 МЕ.

Источник витамина Д, который легко покроет эту норму, – рыбий жир, в продуктах с более приятным вкусом этого элемента не в пример меньше. В 100 г жира – 0,21 мг холекальциферола, что в 20 раз больше, чем необходимо человеку в день.

Тем, кто не готов ежедневно употреблять рыбий жир, подойдут другие продукты, которые содержат в своем составе это вещество. Перечислим, в каких продуктах много витамина Д:

  • печень трески. В 100 г содержится 1000% от дневной нормы, поэтому всего 1 ч. л. этого питательного продукта хватит для того, чтобы забыть о недостатке витамина Д;
  • красная и черная икра. В первой на 100 г – 5 мкг холекальциферола, во второй – 8 мкг. Суточную норму обеспечит «всего» 200 г красной и 125 г черной икры;
  • морская рыба: тунец, макрель, скумбрия – по 3 мкг на 100 г. Придется съедать не менее 300 г в день;
  • шпротные консервы в масле – 20 мкг. Таким образом, 50 г этого деликатеса поставят в организм необходимую порцию витамина;
  • грибы: лисички (8,8 мкг), сморчки (6,3 мкг), вешенка (2,6 мкг). Но в грибах, выращенных искусственно (в теплицах), витамина Д не найти;
  • молочные продукты. Из расчета на 100 г количество витамина Д в них таково: сыр, сливочное масло и творог – по 1,5 мкг, ряженка и кефир – 2.5 мкг. Молоко не может рассматриваться как серьезный источник витамина, так как в нем всего 0,2 мкг холекальциферола, и он плохо усваивается из-за молочного фосфора;
  • сырые яичные желтки – 4,5 мкг;
  • куриные яйца. Если съедать 1 шт. в день, то можно получить 20% от установленной нормы витамина Д, но параллельно с этим организм получит такое же количество холестерина;
  • печень говяжья и свиная – по 4,5 мкг;
  • растительное масло – 0,1 мкг.

Вегетарианцам запастись этим микроэлементом будет еще сложнее. Какие продукты растительного происхождения содержат витамин d? Их список включает такие дары природы и огородные овощи:

  • петрушку;
  • картофель;
  • овес;
  • одуванчик;
  • крапиву;
  • люцерну;
  • кукурузное масло.

Но если употреблять только эти продукты, то никогда не получится компенсировать нехватку витамина Д, так как его в них совсем мало.

Остается ли витамин Д в продуктах после термообработки?

Так как большинство из вышеперечисленных пищевых источников витамина Д человек не может употреблять без предварительной обработки (варки, жарки или консервации), то важно знать, не разрушится ли этот компонент от высокой температуры. К счастью, он обладает высокой стойкостью, поэтому его количество после приготовления продуктов остается практически неизменным.

Зачем нужен витамин Д?

Холекальциферол необходим и взрослым, и деткам.

Все, что относится к здоровью новорожденных, очень важно, поэтому к витамину Д в таком возрасте особые требования, продукты не могут поставить его младенцу, а нехватка способна привести к рахиту. Чтобы этого не случилось, малышу необходимо побольше гулять на солнышке.

Дефицит холекальциферола у взрослых может обернуться остеопорозом, ухудшением свертываемости крови и предрасположенностью к раковым заболеваниям.

Читайте также:

Продукты не могут состязаться с рыбьим жиром и ультрафиолетом в способностях обеспечить потребность организма в витамине Д. Чтобы избежать недостатка этого компонента, желательно чаще принимать солнечные ванны. Но все же старайтесь ставить на стол блюда из ингредиентов, содержащих холекальциферол. Это станет дополнительной профилактикой гиповитаминоза.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Советуем почитать

aboutbody.ru

В каких продуктах содержится Витамин Д: список (видео)

Большинство людей, беспокоящихся о своем здоровье, часто спрашивает, что чего нужен витамин Д и в каких продуктах он содержится. Каждому человеку периодически необходимо пополнять свой организм витаминами и полезными микроэлементами. Благодаря им в теле человека может нормально происходить множество жизненно важных процессов, выполняются конкретные функции на клеточном уровне. Определенные витаминные компоненты человеческий организм способен производить самостоятельно, другим же нужно попадать внутрь посредством некоторых продуктов питания. Витамин Д считается особой группой микроэлементов, доставляемых в организм через пищу. Его содержание может повышаться и под воздействием ультрафиолетового излучения. Очень важно знать продукты, которые содержат витамин Д, и роль его баланса в организме.

Грамотный рацион всегда будет состоять из продуктов с витамином Д. На данный момент в медицине утверждено несколько групп витамина Д. Однако официальное подтверждение имеют лишь две группы: Д2 — эргокальциферолы и Д3 — холекальциферолы. Эти важные для организма микроэлементы имеют общее название — витамин Д. Витамин Д жирорастворимый, не поддается термической обработке, не растворяется водой.

Основные источники микроэлемента

Продуктов, богатых витамином Д, существует достаточно. Вот лишь общий список наиболее доступных и насыщенных этим элементом продуктов питания:

  • сыр;
  • творог;
  • кисломолочные продукты;
  • сливочное, растительное масло;
  • яичный желток;
  • рыбная печень, рыбий жир;
  • морепродукты;
  • сельдь;
  • тунец;
  • макрели;
  • скумбрия.

Витамин Д содержится и в молоке, но в малом количестве. Из-за наличия фосфора в молочных продуктах этот элемент практически не усваивается.

Воздействие на организм человека солнечного света активизирует процесс синтеза, в результате которого вырабатывается необходимый для тела продукт. Воздействие солнца является главным катализатором продуцирования этого элемента в коже. В связи с этим фактором большинство ученых в области биохимии воспринимает его как гормон.

В условиях достаточного получения ультрафиолетовых лучей продуцирование этого витамина происходит в необходимых объемах. Необходимо соблюдать некоторые требования, например, следует обратить внимание на суточное время: в утренние часы, как только солнце взошло, и в вечернее время наблюдается высокая активность выработки данного микроэлемента. Возрастная категория и цвет кожного покрова также имеют значение в этом процессе: светлый тип кожи в большем объеме содержит витамин Д. Кожный покров пожилых людей вырабатывает необходимый гормон более медленно. Существенно важным условием для обогащения организма этим витамином является чистый воздух.

Вернуться к оглавлению

Значение витамина Д для человека

Главная задача данного соединительного элемента — полноценное усвоение в организме кальция. Кальций необходим для качественного образования хорошего состояния костных тканей. Надежность костного каркаса всего организма, правильные формы костей напрямую зависят от того, какое содержание данного компонента присутствует в каждодневном рационе человека.

Этот витамин особенно необходим беременным женщинам. Когда будущая мама вынашивает своего малыша, происходит значительное сокращение кальция. Чтобы ребенок формировался здоровым, ему необходим витамин Д. При недостатке нужного элемента возникает вероятность развития остеопороза. Подобный диагноз предполагает повышенную хрупкость костей. Беременные женщины должны быть подробно ознакомлены с тем, где содержится витамин Д.

Полноценное функционирование костной и мышечной систем невозможно без указанного вещества. Благодаря этому компоненту наш организм способен выдерживать колоссальные физические перегрузки. Систематическое употребление источников витамина Д животного происхождения обеспечивает важнейшие системы нашего организма необходимыми ресурсами для стабильного функционирования. Если существуют проблемы костного характера, рекомендуется ежедневное употребление витамина (по 220 г) в виде творога. Можно пить лимонный сок. Вследствие произойдет значительное укрепление костной основы, существенно сократятся вероятности переломов костей. Витамин Д в продуктах питания находится в том объеме, который необходим для здорового функционирования человеческого тела и его систем жизнеобеспечения.

Недостаточное насыщение кальцием приводит к повышенной хрупкости скелета. Причиной может быть частое употребление вредных продуктов, в которых находится незначительное содержание важного компонента. Каждодневное употребление консервированной, копченой, жареной пищи снижает содержание этого микроэлемента. Объяснением служит замедленная выработка почками витамина Д.

Из-за этого макроэлемент кальция не усваивается так, как это должно происходить в условиях грамотного питания. Для исключения подобных отклонений необходимы продукты, богатые кальцием. Любая пища, богатая этим компонентом, может смело обрабатываться в термических условиях. Ключевое вещество имеет высокую устойчивость к температурным перепадам.

Необходимое содержание витамина Д обеспечивает кожному покрову тела высокую устойчивость к воздействию различных заболеваний. Понижается вероятность возникновения сердечных и сосудистых патологий, создается сильное препятствие для формирования очагов онкологии. В тех районах, где в продуктах находится малое содержание базового ресурса, медицинские специалисты прописывают употребление витаминно-минерального комплекса. Из-за отсутствия витамина Д в организме население этих районов чаще жалуется на атеросклероз, сахарный диабет, патологию опорно-двигательной системы, артрит. Без этого компонента подобными недугами могут страдать и молодые люди. Чтобы понизить вероятность этих осложнений, необходимо понимать, насколько важен организму витамин Д, какие продукты содержат важный компонент.

Вернуться к оглавлению

Норма компонента и симптоматика его дефицита

Человеку в сутки необходимо употреблять не более 10 мкг компонента. Данное соединение, наряду с другими биологически активными веществами, больше всего требуется в детском возрасте. Когда происходит формирование костной системы ребенка, объем употребляемого компонента может превышать указанную норму. Этим пониманием должна руководствоваться и кормящая мать, когда составляет каждодневное питание. В зимний период грудным малышам часто назначаются специализированные капли с высоким содержанием микроэлемента. Если регулярно в теплый сезон пребывать на открытом солнце не более 15-20 минут, суточная норма соединения может понижаться до 1/3.

Острая нехватка витамина может спровоцировать дальнейшие осложнения:

  • перевозбуждение центральной и периферийной нервной систем;
  • мышечные судороги;
  • замедленные формирование и рост костной, зубной тканей;
  • ломкость костной основы, замедленное восстановление перелома;
  • детский рахитизм;
  • болевой синдром суставов, ломкость тазовой кости в преклонном возрасте.

При наличии определенных признаков можно делать вывод о недостаточности полезного соединения. Пополнить нехватку витамина можно употреблением продуктов, в которых много витамина Д.

Недостача требуемого микроэлемента существенно осложняет процесс насыщения организма кальцием. В результате костная ткань не усваивает нужный ей минерал, что провоцирует целый список нежелательных осложнений. Из-за того, что кальций не усвоен, может повышаться давление в кровеносной системе, возникает большой риск заболевания раком, шизофренией, туберкулезом, депрессией, рассеянным склерозом. Происходят деформация и разрушение костной ткани. Нехватка компонента может быть вызвана печеночной недостаточностью.

Вернуться к оглавлению

Максимальное усвоение соединения

Для более эффективного усвоения элемента требуется составить грамотное меню на каждый день, куда будут включены продукты, содержащие витамины групп А, Е, С, В. Кроме того, в пище должна присутствовать необходимая норма фосфора и кальция. Всасывание Д-витамина становится намного хуже, если в каждодневном рационе присутствуют заменители жиров животного происхождения. Те, кто пристрастился к алкогольным напиткам, стабильно испытывают острую нехватку витамина в печени.

Детям необходимо достаточное количество времени находиться под лучами солнца в летний и зимний периоды. Жителям северных регионов рекомендуется больше пребывать под воздействием солнечного света, насколько это возможно.

При отсутствии такой возможности допускается применение искусственных ультрафиолетовых ванн. Однако подобная терапия имеет строгое ограничение и назначается исключительно по рекомендации доктора.

Для грудничков отличным источником витамина является рыбий жир в строгой дозировке по назначению педиатра. До 10 лет детям вполне хватает небольшой ложечки рыбьего жира на протяжении суток. Если ребенка часто кормить злаками, его организм будет больше нуждаться в данном компоненте. Следовательно, необходимо увеличивать и продукты, содержащие витамин Д, которого много во фруктах.

Наиболее естественным вариантом для насыщения своего организма необходимым соединением являются систематические прогулки на открытом воздухе и под солнечными лучами.

При этом нет большой разницы, какое время года на дворе. Не стоит огорчаться, если отсутствует возможность поехать в южные регионы страны. Практически равноценной заменой будет загородный отдых на берегу реки или прогулка по парку.

1povitaminam.ru

В каких продуктах содержится витамин Д3

Без витаминов невозможна нормальная работа организма и то, что витамин является производной от латинского слова «vita» (жизнь), говорит о многом. Витамины участвуют в разнообразных процессах организма, а их нехватка приводит часто к печальным последствиям. В числе витаминов, так необходимых организму стоит отметить витамин D3, известный также как холекальциферол. Этот витамин группы Д отвечает в организме человека за обмен кальция и фосфора, участвует в формировании скелета детей и поддерживает целостность костей взрослого организма. Если вы знаете, в каких продуктах содержится витамин Д3, и стараетесь употреблять эти продукты каждый день и в необходимом количестве, то вы избавите себя от многих проблем, связанным со здоровьем.

Действие витамина D3 и опасность его дефицита в организме

Витамин Д3 – это жирорастворимое вещество, который активируется в организме человека после целого ряда превращений, которые происходят в почках и печени. Помимо того, что организм поступает в организм человека через пищу, кожа способна вырабатывать его самостоятельно, под воздействием ультрафиолетового излучения. Продукты, содержащие витамин Д3, могут восполнить его нехватку в организме, а это способствует улучшению здоровья человека, а холекальциферол, помимо того, что способствует усвоению организмом кальция и фосфора, что происходит в тонкой кишке, оказывает благотворное действие на следующие процессы в организме:

  • Витамин D3 имеет непосредственное отношение к организации обменных процессов в организме.
  • Холекальциферол способствует нормальному делению клеток организма человека.
  • Витамин Д3 способствует синтезу некоторых гормонов.


Достаточное количество витамина Д3 в организме человека, помимо прочего, это хорошая сопротивляемость различным простудным и инфекционным заболеваниям. Люди, не страдающие его дефицитом, также лучше сопротивляются появлению кожных инфекций, у них улучшается свертываемость крови и лучше выводятся из организма тяжелые металлы, включая особенно опасный свинец.

Если вы не знаете, для чего витамин Д3 нужен женщинам, то стоит знать, что с возрастом у женщин, в большей степени, чем у мужчин, вымывается естественным путем кальций, а это приводит к возникновению такого сложного и опасного заболевания, как остеопороз. Он проявляется в ломкости костей, что приводит к увеличению количества переломов, поэтому именно женщинам употреблять продукты, богатые холекальциферолом, необходимо постоянно.

Зная, для чего нужен витамин Д3 грудничкам, вы можете способствовать правильному развитию костей и зубов новорожденного, пополняя запасы его организма витамином D3. Следует, однако, помнить, что чрезмерное потребление витамина этой группы детьми может привести к раннему росту зубов и других неприятных последствий. Возникает естественный вопрос, для чего витамин Д3 нужен взрослым? Ответ на этот вопрос также прост, ведь важно не только правильно сформировать скелет человека, но и поддерживать прочность костей и зубов на протяжение всей жизни, чтобы избавить себя от серьезных проблем в старшем возрасте.

Если в детском организме не хватает витамина D3 и вы своевременно не поняли, для чего витамин Д3 нужен детям, готовьтесь к тому, что у ребенка даже может возникнуть рахит, о чем говорят многочисленные исследования, проведенные в развивающихся странах, где вопросам здравоохранения и профилактики заболеваний уделяют незначительное внимание. Дефицит витамина Д3 приводит к размягчению костей, как следствие, скелет ребенка формируется неправильно. Еще одним следствием нехватки витамина Д3 может быть остеомаляция, или недостаточная минерализация костей, что приводит к нестерпимым болям.

К слову сказать, в развитых странах, при правильной организации питания, нехватка витамина Д3 – это явление довольно редкое, ведь, как известно, он не только попадает в организм через пищу, но и генерируется кожей человека на солнце. В зоне риска находятся лишь дети, рожденные в холодное время года – осенью и зимой.

Суточная норма и продукты, содержащие витамин D3

Кожа человека под воздействием солнечных лучей способна наполнить наш организм витамином D3 в больших количествах, но этого часто не достаточно. Поэтому человеку нужно постоянно потреблять продукты, богатые холекальциферолом и вести здоровый образ жизни, а иначе, для чего нужен витамин Д3 мужчинам, злоупотребляющим алкоголем, который затрудняет его освоение. Витамин Д3 можно получить из следующих продуктов питания:

  • Молоко и молочные продукты, которые являются основными поставщиками витамина Д3, для чего сегодня даже создаются специальные продукты, рекомендованные для детей. О пользе молока говорит тот факт, что в советские времена, когда действовала специальная «молочная программа», дети почти не страдали болезнями, связанными с нехваткой витамина Д3.
  • Жирная рыба, особенно та, которая выращивается естественным образом в природных условиях. Особенно полезными в этом отношении являются сардина, скумбрия, сельдь, лосось, палтус и тунец. Следует, однако, помнить, что при жарке рыбы количество витамина Д3 резко сокращается.
  • Крупы, и особенно овсяная, также являются хорошими поставщиками витамина D
  • Яичный желток. Съедая пять сырых желтков ежедневно, вы обеспечиваете суточную потребность витамина Д3.

Часто случается так, что естественным образом получить необходимое количество витамина Д3 невозможно, поэтому приходится применять синтетические препараты. В их числе особого внимания заслуживает рыбий жир, который можно купить в любой аптеке. Исследования показывают, что 8 капель этого вещества способны восполнить суточную потребность витамина D3. Не стоит, однако, злоупотреблять, ведь чрезмерное количество витамина Д3 в организме человека может сыграть злую шутку, нанеся организму непоправимый вред. Поэтому, начиная принимать препараты, богатые витамином Д3, проконсультируйтесь со специалистами.

 

chastnosti.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *