родина подсолнечника, где растет и когда цветет
Чудесное растение, похожее на солнце, известно всем с детства. Желтый цветок большого размера, внутри которого «живут» семечки – любят не только дети, но и взрослые. К тому же, они очень полезный продукт для человеческого организма, кроме этого, в результате переработки, из них получают полезное подсолнечное масло.
Подсолнечник однолетний
Подсолнечник является однолетним растением, которое растет в высоту до 2,5 метров. Представляет подсолнечник семейство сложноцветных. Растение имеет плотный, прямой стебель с губчатой серединой; его корень стержневой, ветвистый. Стебель украшают крупные листья на длинных черешках. Форма листьев сердцевидная, поверхность – шероховатая. Каждый стебель сверху украшен красивым, крупным, желтым цветком с черной серединой.
Плод подсолнечника – черные или полосатые семечки, которые растут и созревают в черной середине цветка. Цветет растение в зависимости от времени посадки, климата и погоды. Основной период припадает на июль — август; плод подсолнечника это семечки, которые созревают в августе — сентябре.
Когда подсолнечник начинает цвести, его головки все время повернуты к солнцу. Когда цветок полностью раскроется, то головка застывает на месте и больше не поворачивается к солнцу.
В природе встречаются два вида семейства подсолнечника:
- однолетний масличный;
- многолетний топинамбур.
Немного о сортах подсолнуха
Однолетнее растение имеет большое разнообразие сортов, из которых можно выделить раннеспелые и среднеспелые. Распространенными считаются и декоративные подсолнечники, которыми украшают сады и парки.
Рассмотрим более подробно распространенные сорта этого растения.
К раннеспелым сортам растения относится сорт Альбатрос, который отличается своей высокой масличностью. Ему не страшна засуха, вредители и болезни. Он отлично реагирует на экстенсивные способы возделывания. В высоту растение этого сорта достигает 195 см.
К раннеспелым сортам относится Бузулук, который содержит 54% масла в семенах. Растение не боится засухи, обладает хорошей урожайностью в разных климатических условиях. Для этого требуется качественная подкормка и хорошая техника. Высота взрослого растения 168 см.
Из среднеспелых сортов можно выделить сорт Флагман, который отличается высокой урожайностью. Содержание масла достигает 55%, а высота взрослого растения достигает 206 см.
Из среднеспелых выделяется Фаворит, масличность которого достигает 53%. Растения этого сорта отличаются устойчивостью к гидролитическому распаду масла, благодаря чему полученное сырье имеет низкое кислотное число. Высота взрослого растения доходит до 200 см.
Сорт Мастер достигает 54% масла. Растение выносливое, очень хорошо реагирует на минеральные удобрения.
В зависимости от погодных условий, урожайность топинамбура может колебаться. В среднем, она достигает 35 тонн с одного га.
Условия для выращивания
Подсолнечник растет и дает хороший урожай на супесчаных черноземах и суглинистых почвах, богатых различными питательными веществами. Непригодные для его выращивания являются суглинистые почвы. Хорошо развивается растение на земле, где ранее росла кукуруза и бобовые, озимая пшеница и ячмень. Сажать его на прежнем месте не рекомендуется, так как урожай будет очень слабым. Повторно, на том же месте можно сеять подсолнечник не раньше чем через 7–9 лет. Хорошо удобренная земля даст высокий урожай, если посадить подсолнечник.
Для борьбы с вредителями растения, которых у подсолнечника немало, применяют химические, механические и агротехнические способы.
Для посева культуры используют семена, которые сразу садят в открытый грунт. Их предварительно калибруют, ведь от этого зависит всхожесть растения и хороший урожай. Посадку семян производят только после того, как почва прогреется до 10–12 градусов тепла. Высаживать семена в непрогретый грунт – это снижение всхожести, и урожайности культуры.
Использование подсолнечника
Основная масличная культура – это подсолнух. Подсолнечное масло, полученное в результате переработки семечек, имеет отменный вкус и очень ценно для человека. Его применяют в пищу в натуральном виде, а также в виде маргарина и кулинарных жиров. Подсолнечное масло применяют в кондитерской, хлебопекарной и консервной промышленности. Производство практически безотходное, так как жмых, который остается после переработки семечек также представляет собой пищевую ценность. В нем содержится много белка с незаменимыми аминокислотами. К тому же жмых используют для производства халвы и для приготовления корма домашним животным.
Мыловаренная и лакокрасочная промышленность использует для своего производства подсолнечное масло низкого сорта. Кроме этого, его применяют для изготовления линолеума и клеенки, водонепроницаемых тканей и изоляционных материалов, стеарина и т. д.
Бразилия отличилась своим производством авиационного горючего «прозене» со свойствами керосина. Но это горючее не имеет неприятного запаха, так как сырьем для него служит соя, подсолнечник и хлопчатник, а, точнее, их семена. Было даже сообщение в прессе, что на новом топливе уже летал самолет.
Если рассматривать семечки, то их кожица является отличным сырьем для производства этилового спирта, кормовых дрожжей, искусственного волокна и пластмасс. А ее остается очень много при производстве сладостей.
Стебли растения используют в производстве бумаги и картона. Но для степных районов, где дрова – дефицит, их используют как топливо. Зола, полученная после их сжигания, является отличным фосфорно-калийным удобрением.
В далеком XIX веке из золы стеблей и вымолоченных корзинок получали поташ. Он служил сырьем для производства пороха.
Зеленые побеги подсолнечника используют для корма животным; их питательность можно сравнить с питательностью кукурузных побегов. Бывают случаи, когда косят молодой подсолнух; его используют как зеленый корм для крупного рогатого скота.
Подсолнух очень любят пчелы. Пчеловоды часто устанавливают свои пасеки возле полей с подсолнечником в период их цветения. Продукт, который производят пчелы, называется мед подсолнечника. Он прозрачный на вид, имеет чудесный аромат и вкус – его высоко ценят знатоки этого продукта. Мед используют и в лечебных целях, как противопростудное и противовирусное лекарство.
По заключению японских ученых, подсолнечник является ценной культурой, которая поглощает выбросы моторов. Измерения проводились на автомагистралях, к которым примыкали посевы этой культуры, и там, где такие посевы отсутствовали.
Делая вывод, хочется сказать, что у такого красивого растения сырьем являются:
- цветки;
- листья;
- семена;
- стебли;
- корни.
Растение универсально, поскольку вовсе безотходно.
Лечебные свойства растения
Сырые семечки полезны для людского организма. Они:
- приводят давление в норму;
- облегчают выведение мокроты;
- укрепляют кровеносные сосуды;
- укрепляют нервную систему;
- уменьшают проявление аллергии.
Кроме перечисленных полезных свойств сырых семечек, можно назвать их мочегонный эффект.
Подсолнечное масло использую везде. Более подробно об этом написано в предыдущем пункте.
- артрита;
- артроза;
- остеохондроза;
- выведения песка и камней из почек и желчного пузыря.
Но самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, даже если четко знаешь, как нужно приготовить то или другое лекарство в домашних условиях. Обязательно нужна консультация специалиста, анализы и полное обследование.
Для изготовления лекарственных препаратов применяют и цветки растения. Препараты лечат от таких заболеваний, как:
- желтуха;
- понос;
- простуда;
бронхит;- коклюш;
- бронхиальная астма;
- ревматизм;
- неврастения;
- герпес;
- подагра.
Кроме перечисленных заболеваний, соцветие принимают при заболевании печени, желудка и 12-перстной кишки, кишечника и поджелудочной железы, суставного ревматизма.
Из листьев подсолнуха готовятся препараты, которые помогают бороться со следующими заболеваниями:
- мигрень;
- невралгия;
- лихорадка;
- крапивница;
- псориаз;
- желудочно-кишечные колики;
- простуда;
- бронхиальная астма.
Из цветочных лепестков готовят настой, который принимают внутрь при онкологических заболеваниях, как мочегонное средство. Лепестки применяют для изготовления наружных мазей, которыми лечат застарелые язвы при сахарном диабете и некоторые другие заболевания.
Стебель подсолнечника используется для приготовления лекарственных препаратов от заболеваний почек, мочеполовой системы и щитовидной железы. Во время приема препаратов у многих людей наблюдались боли в суставах, которые свидетельствуют об очищении суставных сумок от вредных наслоений.
Приготовление целебных напитков
Препараты, приготовленные из подсолнечника, принимаются внутрь, как отвары, настои и настойки.
Для приготовления отвара нужно взять 2 ст. л. сухих цветков растения, залить стаканом кипятка и прокипятить на слабом огне 10 минут. После того как отвар в течение часа настаивался, его нужно процедить и довести кипяченой водой до изначального объема. Принимать отвар нужно по 3 ст. л. за 20 мин. до еды, но не чаще чем 4 раза в сутки.
Настой, приготовленный из подсолнечника, лечит простуду и снимает жар. Чтобы его приготовить, нужно взять 2 ст. л. лепестков, залить стаканом кипятка и настаивать 10 мин. Полученное «зелье» нужно пить на ночь.
У настойки более широкий спектр действия. Ее принимают для улучшения деятельности ЖКТ и улучшения аппетита. Ее назначают при малярии, невралгии и легочных заболеваниях. Для приготовления настойки нужны сухие листья подсолнуха и водка, в количестве 250 грамм. Три столовых ложки цветков заливаются жидкостью и настаиваются в сухом и темном месте в течение одной недели. Через неделю, полученную настойку нужно процедить и принимать по 40 капель два раза в день.
Противопоказания к применению
Не рекомендуется принимать препараты на основе подсолнечника людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью. Жареные семечки не желательно есть в больших количествах тем, кто страдает избыточным весом. А все, потому что они относятся к высококалорийным продуктам.
Противопоказано применение подсолнечника людям с индивидуальной непереносимостью культуры.
В любом случае перед тем как принимать препараты на основе подсолнуха, нужно проконсультироваться с врачом и определить, нет ли аллергии.
fikus.guru
что за растение, как выглядит, где растет, особенности
Поля, на которых растут подсолнухи, приковывают к себе взгляды, у многих сразу возникает желание сделать несколько снимков на фоне такой удивительной красоты. Лепестки соцветий внешне напоминают солнышко с детского рисунка. Это чудо природы поражает не только своим великолепным внешним видом, но и полезными свойствами.
Родиной подсолнечника считается Северная Америка, а производить подсолнечное масло начали в Англии, во второй половине восемнадцатого века. С тех времен селекционерами было выведено множество сортов подсолнуха, которые отличаются высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям.
Что такое подсолнух и как он выглядит
Однолетний подсолнух, или подсолнечник, является полезной масличной культурой, благодарной и отзывчивой к хорошему уходу.

Подсолнух
Это интересно! В геральдике — науке, изучающей все гербы мира — цветы подсолнухи задокументированы как символ плодородия и процветания.
Независимо от того, какая на улице погода, схожее с солнцем растение поспособствует созданию теплой и светлой атмосферы на любом приусадебном участке.
Куда смотрят подсолнухи и почему подсолнух поворачивается к солнцу? Такое явление характерно исключительно для молодых цветов растения, которые еще не полностью раскрылись. Нераскрывшийся бутон подсолнуха действительно двигается по направлению к солнцу на протяжении всего дня. Это происходит из-за неравномерного роста стебля, явление носит название «гелиотропизма».

Подсолнух
Выращивание подсолнечника возможно в любой плодородной земле, а полученное сырье в дальнейшем используется в процессе приготовления растительного масла. Кроме того, культура выступает в роли лекарственного, декоративного и медоносного растения.
Информация! Еще одной необычной разновидностью культуры является клубненосный подсолнух, который можно употреблять в пищу.
Однолетний подсолнух входит в семейство сложноцветных растений. Его корневая система стремительно развивается на глубину не менее 150 см (иногда данный показатель достигает 5 метров), и до 120 см в ширину.
Среди главных отличительных особенностей подсолнечника можно выделить:
- высокий, покрытый мелкими волосками деревянистый стебель, достигающий в высоту 4 метров;
- крупные листья имеют овальную сердцевидную форму и заостренные кончики;
- соцветие подсолнечника представлено многоцветковой корзинкой — ее диаметр составляет 20 см, диск корзинки плоский, а крючок немного выпуклый;
- цветки расположены по краям, являются язычковыми и бесполыми, оттенок у них желто-оранжевый;
- что касается срединных цветочков, то размер у них значительно меньше, они трубчатые и обоеполые.
У созревшего растения достаточно много семечек. У однолетней травянистой культуры имеется семянка-плод, содержащая оболочку и ядро. В состав семян подсолнуха входит масло в количестве 30%, у представителей элитных сортов показатель может составлять более 47%.
Внимание! В одной корзинке, в зависимости от сорта растения и правильности ухода, содержится от 300 до 8000 семечек.
Среди преимуществ однолетней культуры выделяются прекрасные лечебные свойства — противовоспалительные и вяжущие.
Где же в Подмосковье растут подсолнухи? Этот вопрос часто интересует тех, кто выбирает места для постановочных фотосессий и красивых кадров. Люди на разных форумах пишут, что видели поля с подсолнухами в следующих местах:
- если от Хотького к Сергиев-Посаду ехать через Семхоз (на машине), то по дороге попадется такое поле;
- небольшое подсолнуховое поле расположено около завода Данон;
- по Симферопольскому шоссе не доезжая Подольска огромное поле подсолнухов — проехать их сложно;
- на Новорижском шоссе в районе Мансурово.
Следует помнить, что в Подмосковье снимать подсолнухи лучше всего с конца июля, в период их цветения.
Отличительные особенности и описание сортов подсолнечника
Однолетнее растение отличается широким разнообразием. Существует большое количество гибридов подсолнечника, которые активно культивируются по сегодняшний день и полностью соответствуют подробным пошаговым критериям и требованиям промышленных производств.

Подсолнухи
Сорта могут быть как среднеспелыми и раннеспелыми, так и десятилепестными декоративными. Последние могут быть использованы для украшения парковой или садовой зоны. Среди раннеспелых многолетних сортов можно выделить следующие:
- Подсолнух Альбатрос, у которого довольно высокая масличность. Сорт является засухоустойчивым, не поддается вредителям и различным заболеваниям. Отлично себя чувствует при экстенсивных способах выращивания. В высоту достигает 2 метров.
- Подсолнечник Бузлук, в семенах которого содержится до 55% масла. У данного сорта стабильная урожайность, не зависящая от погодных условий, и высокий показатель засухоустойчивости. При выращивании Бузлука необходимо соблюдать качественную агротехнику и регулярно вносить удобрения. Вырастает данный подвид до 170 см в высоту.
Что касается среднеспелых сортов, то здесь можно выделить сорт, который называется Фаворит: у него большая масличность — до 55%. Сорту не страшен гидролитический распад, потому что его семечки отличаются низким кислотным числом. Высота растения, в среднем, составляет 2 м. Среди сортов, имеющих высокую урожайность, также выделяются Флагман и Мастер. В процессе их возделывания нужно периодически вносить соответствующие минеральные удобрения.
Внимание! Все вышеперечисленные сорта культуры устойчивы к таким заболеваниям, как ложная мучнистая роса, фомопсис, заразиха и подсолнечниковая моль.
Клубненосный подсолнух, более известный, как топинамбур, представлен в качестве технической, кормовой или декоративной культуры. Для оптимального выращивания растения наиболее подходят области южной климатической зоны. Данный факт связан с тем, что созревает он только в сентябре-ноябре (в зависимости от конкретного сорта). Показатель урожайности клубненосного подсолнуха достигает 35 тонн клубней, которые можно собрать с одного гектара земли.
Свойства и полезные качества культуры
Подсолнечник обладает рядом полезных свойств, которые возникают из-за уникального химического состава. Из семян культуры получают растительное масло, богатое на олеиновую и линолевую кислоту. С помощью подсолнечного масла можно избавиться от холецистита, а также дискинезии желчевыводящих путей. Кроме того, нельзя забывать, что данный продукт получил широкое распространение в кулинарии.
В состав семян подсолнуха входят такие элементы:
- гликозиды;
- скополины;
- фенолкарбоновые кислоты;
- каротиноиды и антоцианы.
В семечках подсолнечника содержится магний, количество которого в шесть раз превышает данный показатель в ржаном хлебе.
Важно! Специалисты рекомендуют использовать семечки при лечении почечной недостаточности и для избавления от болезней желчного пузыря. В профилактических целях их употребление будет весьма эффективным при атеросклерозе, гипертонии, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Благодаря содержанию кальция, цинка, железа, йода и фтора растение часто используют при приготовлении различных добавок и средств, с помощью которых можно ухаживать за кожей лица и тела. Шампунь, губная помада, детская гигиеническая продукция — в составе этих и многих других продуктов можно встретить подсолнечное масло. В данном масле также в большом количестве содержится витамин F, который питает и увлажняет кожу, а также оказывает питательное воздействие на волосы и ногти.
Подсолнечник способен положительно воздействовать на человека, страдающего от сахарного диабета. Чая из листьев данной культуры обладает отхаркивающими, мочегонными и вяжущими свойствами. Лепестки можно использовать для приготовления припарок, помогающих при ранах, укусах пауков и змей.

Чай из подсолнуха
В кулинарной отрасли подсолнух часто используют в процессе выпечки хлебобулочных изделий. Семена нужно предварительно обжарить и измельчить, а полученную консистенцию использовать для выпечки печенья в качестве наполнителя. В Великобритании молодые корзинки растения использовали для приготовления витаминных салатов с овощами.
Из пыльцы, которую пчелы получают из соцветий подсолнечника-медоноса, получается очень вкусный мед, которым любят полакомиться даже мишки.
Какие вредители бывают и как с ними бороться
Вредителями, представляющими особую опасность для подсолнуха в Подмосковье, являются:
- подсолнечниковая шипоноска;
- хлопковая совка;
- тля.
Для того чтобы отложить яйца, шипоноска использует пазухи листьев подсолнуха. У желтых личинок коричневая головка и три пары лапок, которые покрывают длинные волоски. Личинки проникают в сердцевину растения, прорывая себе ходы с разных сторон. Питаются стеблем, съедая его треть, а с наступлением осени становятся куколками и впадают в спячку. Бороться с шипоноской можно, прибегая к своевременной уборке и глубокой вспашке. Также помогает обработка растения препаратом Вантекс.
Основной вредитель растения — это хлопковая совка, размах крыльев которой составляет 40 мм. Окрас ее передних крыльев отличается желтым и серым оттенком, а задних — светлым цветом, разделенным бордовой полоской. В центре задних крыльев нередко можно заметить темное пятно. Длина гусеницы хлопковой совки составляет 40 мм, а ее цвет может быть как салатовым, так и бурым или желтым. Для борьбы с хлопковой совкой фермеры советуют не пренебрегать глубокой зяблевой вспашкой, своевременным уничтожением сорняков и правильной обработкой почвы между рядами растений.м

Основной вредитель растения — это хлопковая совка
Что касается тли, то она обгрызает подсолнух. Зачастую это происходит при повышенной температуре воздуха или продолжительной засухе. Основной частью насекомых питаются божьи коровки, благодаря чему тля не наносит культуре существенного ущерба, и обрабатывать растения, используя химикаты, не нужно.
Важно! Если тля является агрессивной и многочисленной, она может нанести ощутимый вред насаждениям, что приведет к падению урожая. В таком случае нужно незамедлительно обрабатывать растение химикатами.
Возможный вред и противопоказания
Из-за индивидуальной непереносимости подсолнуха организму человека может быть нанесен вред.
Важно! Отвар из корней растения категорически противопоказано употреблять при беременности, в период лактации, а также в детском возрасте.
Не рекомендуется прибегать к методу лечения подсолнухом, если в организме присутствуют нерастворимые камни.
Несмотря на все полезные качества подсолнечного масла, его нельзя употреблять в пищу в большом количестве, так как это очень часто приводит к расстройствам кишечника.
Подсолнуховые поля в Подмосковье являются самым ярким, живописным и жизнерадостным украшением любого пейзажа даже при ненастных погодных условиях. Для украшения своего приусадебного участка и создания такой же уютной и светлой обстановки можно использовать декоративные однолетние подсолнечники, отличающиеся полными желтыми соцветиями, в которых практически отсутствуют семечки. С помощью такого неприхотливого кустарника сад наполняется светом, солнечной энергетикой и свежестью.
7ogorod.ru
описание с фото; его выращивание; польза и вред растения
Подсолнух – однолетнее растение, представитель семейства Астровых. Растение представляет собой прямой стебель с зелеными листьями и цветками, собранными в корзинку (см. фото). Родиной растения ученые считают Северную Америку. Впервые его одомашнило племя североамериканских индейцев. Они культивировали это травянистое растение более 2000 лет назад (данный факт подтвердили историки). Согласно археологическим сведениям, подсолнух был одомашнен даже раньше пшеницы. Племена индейцев использовали семена в размолотом виде: они считались изысканным блюдом. В Европу растение привезли испанцы в 16 веке, его стали выращивать в садах в качестве декоративного растения. Намного позже подсолнечник стали рассматривать как лекарственное растение. В России подсолнух появился, благодаря стараниям Петра I, который пожелал получить семена этого растения из Голландии.
Латинское название подсолнуха звучит как Helianthus, что в переводе означает «солнечный цветок». Что касается области ботаники, тут все просто: листья и цветы этого растения считаются гелиотропными, то есть они выгибаются по направлению к солнцу. Дело в том, что растение содержит фитогормон ауксин, он регулирует рост. Та часть растения, которая не освещена солнцем, накапливает этот фитогормон, что и вынуждает растение тянутся к солнцу. Декоративный вид подсолнуха под названием гелиантус выращивают как горшечное растение, его часто можно встретить на клумбах.
Наши предки видели в подсолнухе не только растение, но и добрый знак для всего человечества. Растение символизирует процветание, единство, солнечный свет. В некоторых странах подсолнух является символом мира. Все легенды об этом растении так или иначе связаны с небесным светилом. Однажды нимфа Клития влюбилась в Аполлона, бога солнца. Она все время наблюдала за возлюбленным, не в силах оторвать взгляда от солнца, Аполлон же не обращал ее никакого внимания. Олимпийские боги сжалились над Клитией и превратили ее в подсолнух. Теперь, даже будучи растением, нимфа смотрит на возлюбленного, непременно поворачиваясь за солнцем.
Подсолнух – отличный медонос, пчелы собирают в среднем 25 кг меда с гектара, в некоторых районах собирают до 50 кг с гектара. Такой мед имеет золотистый цвет. Подсолнечный мед обладает целебными свойствами, что позволяет употреблять его для профилактики заболеваний. Продукт имеет нежный аромат и приятный вкус. Этот вид меда — настоящий рекордсмен по содержанию глюкозы, также он содержит витамины РР и Е. Американские ученые пришли к выводу, что этот мед содержит аминокислоты, необходимые для синтеза белков. Глюкоза полностью усваивается организмом, быстро переходит в кровь, она необходима для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, помогает работе сердца. Мед укрепляет сосудистые стенки, эффективно выводит токсины, помогает печени, снимает отеки, обладает мочегонными свойствами. Подсолнечный мед рекомендуют употреблять при сердечных заболеваниях, при атеросклерозе, невралгиях. В таких странах, как Япония, Южная Корея, Китай мед из подсолнуха обязательно дают детям в учебных заведениях. Ученые из Австралии и Японии доказали, что пчелиный мед, особенно подсолнечный, в сочетании с корицей эффективно борется с раком на ранней стадии, а также артритом. В качестве лечения необходимо принимать ежедневно смесь из 3-х ч. л. корицы и 3-ст. л. меда.
Сорта подсолнуха
Существует множество сортов главной масличной культуры нашего региона. Благодаря усилиям ученых были выведены скороспелые сорта, которые должны обеспечить расширение зон выращивания подсолнуха.
- Лакомка – сорт кондитерского направления, представляет собой высокое растение. Вегетационный период составляет 130 дней. Этот сорт устойчив к засухе, полеганию, осыпанию.
- Мастер – устойчив к осыпанию, полеганию, засухе, незначительно поражается болезнями. Сорт рекомендован для выращивания в лесостепной зоне.
- Президент – высокое растение с корзинкой среднего размера. Вегетационный период составляет 128 дней. Сорт устойчив к полеганию, засухе, осыпанию, рекомендован для выращивания в степной зоне.
- Вранац – гибрид кондитерского направления, представляет собой высокое растение с корзинкой среднего размера. Вегетационный период составляет 137 дней. Гибрид устойчив к полеганию, осыпанию, болезням. Специалисты рекомендуют выращивать этот гибрид в лесостепной зоне.
Выращивание: посадка и уход
Подсолнух – неприхотливое засухоустойчивое растение, хорошо переносит весенние заморозки. Растение предпочитает плодородную почву, не рекомендуется высаживать подсолнух на кислой или же засоленной почве. Растение не следует высаживать на месте, где росли бобовые, свекла, помидоры. Подсолнух хорошо растет после кукурузы, зерновых культур. Не рекомендуется высаживать его на одном и том же месте, лучше сделать перерыв 3-4 года. Это связано с тем, что растение потребляет много питательных веществ, истощая почву.
Перед посадкой подсолнуха следует протравить семена. С этой целью используют специальные вещества. Подготовленные семена высеивают, оставляя в каждом гнезде по 2-3 семечки. Очень важно соблюдать расстояние между высаженными подсолнухами в зависимости от сорта. Уход за растением состоит из регулярного полива и периодической подкормки. Достаточно будет поливать подсолнух один раз в день, а в качестве подкормки использовать калиевые удобрения.
Полезные свойства
Полезные свойства растения обусловлены его химическим составом. Подсолнух богат флавоноидами, гликозидами, каротиноидами, антоцианами, скополинами, фенолкарбоновыми кислотами. Надземная часть содержит бетаин, холин, каротин, стерин. Семена растения используют для получения растительного масла, богатого линолевой, олеиновой кислотой. Масло подсолнуха применяют для лечения дискинезии желчевыводящей системы, холециститов.
Отвар подсолнуха издавна применяли при потере аппетита: 1 ст. л. цветов заливают кипятком и настаивают на протяжении часа. Принимают настой по трети стакана до 4-х раз в день до еды. При простуде готовят настой из 3 ст. л. цветков, залитых кипятком. Отвар настаивают на протяжении 15 минут, пьют на ночь. Для приготовления настоя можно использовать стебли подсолнуха. Измельченные стебли заливают кипятком, настаивают, затем принимают по 0,5 стакана 3 раза в день. Чай из этого растения европейцы научились применять уже в 18 веке, он успокаивал лихорадку.
Семечки содержат в 6 раз больше магния, чем ржаной хлеб. Польза семечек неоценима при заболеваниях печени, желчного пузыря. Их употребление является эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза. Они содержат цинк, кальций, фтор, железо, йод. В косметологии растение используется в качестве добавки к различным средствам для ухода за кожей. Подсолнечное масло добавляют при производстве губной помады, шампуней, детской гигиенической продукции. Подсолнечное масло содержит большое количество витамина F. Оно положительно влияет на кожу лица, волосы, ногти, обладает увлажняющими свойствами. По содержанию витамина Е, известного антиоксиданта, подсолнечное масло в 12 раз превосходит оливковое. Масло прекрасно ухаживает за кожей. Лучше всего его использовать для сухой и увядающей кожи.
Использование в кулинарии
В кулинарии это растение используется при выпечке хлеба. Для этого семена поджаривают и мелят, их используют в качестве наполнителя для теста, из которого пекут печенье. В Англии из молодых корзинок подсолнуха принято готовить витаминные салаты.
Семена подсолнуха используют для приготовления десертного крема. Примерно 100 граммов семечек обжаривают на сковороде, затем очищают их от шелухи. Очищенные семена размалывают в кофемолке, смешивают с 20 граммами сливок, 10 граммами какао, 15 граммами сахара. Рецепт приготовления еще одного десерта похож на предыдущий. Обжаренные семечки в кофемолке размалывают вместе с ядрами фундука. Заправляют смесь сливками.
Польза подсолнуха и лечение
Польза растения давно известна народной медицине. В лекарственных целях используют корень подсолнуха. Эта часть растения наиболее эффективна при отложениях солей, при камнеобразовании, остеохондрозе. Современная медицина решает проблемы с камнями при помощи хирургического вмешательства или же воздействия ультразвуком. На сегодняшний день мало кто знает о свойствах корня этого растения, хотя его широко использовали еще несколько сотен лет назад. Он содержит щелочные алкалоиды, которые позволяют растворять камни, образованные в кислой среде, то есть оксалатные и уратные. К сожалению, подсолнух не может растворить камни, которые сформировались в щелочной среде. Поэтому для того, чтобы лечение прошло эффективно, сначала следует точно определить природу камней, которые образовались в органах.
Подсолнух также хорошо себя проявил в лечении болезней суставов, причиной которых является отложение солей. Отвар рекомендуется принимать скорее для профилактики, но не тогда когда хрящ сустава уже повреждён. Хрящевую ткань корень восстановить не сможет. Для лечения готовят отвар или чай из корней растения. Для этого корни заготавливают осенью после сбора шапок подсолнуха. Один стакан полученного сырья заливают 3 стаканами воды и кипятят 5 минут. Чай следует выпить в течение двух дней. Затем корни опять заливают водой (3 л) и кипятят еще 5 минут. Третий раз кипятят корни 15 минут. Напиток употребляют большими дозами. Соли начнут выходить примерно через 2-3 недели, при этом моча изменит свой цвет и станет ржавой. Пьют отвар до тех пор, пока моча не очистится. Во время лечения рекомендуется придерживаться диетического рациона.
Растение положительно влияет на состояние человека при сахарном диабете. Чай обладает мочегонным, вяжущим, отхаркивающим свойством. Из листьев растения готовят припарки. Они эффективны в лечении опухолей, ран, укусов пауков, змей. Семечки эффективны при аллергических реакциях, их используют при простудных заболеваниях и кашле в качестве отхаркивающего средства. При нервных заболеваниях готовят настойку из 100 граммов цветов и 2-х стаканов водки. Настойку ставят в тёмное место на две недели, периодически взбалтывая. Принимают по 40 капель настойки 3 раза в день до приема пищи.
Вред подсолнуха и противопоказания
Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости. Отвар корней противопоказано применять беременным и корящим женщинам, детям. Не стоит использовать этот метод лечения при наличии нерастворимых камней. Подсолнечное масло при всей его полезности, как и любое другое масло, нельзя употреблять в больших количествах, т. к. это чревато расстройствами желудочно-кишечного тракта.
xcook.info
История подсолнечника — «цветка солнца»
Что нам известно о подсолнечнике или подсолнухе? Это удивительное, известное во всем мире и очень древнее растение появилось в Южной Америке еще в 3000 году до н. э. Перебравшись в Европу спустя столетия, он поразил испанцев своим, похожим на солнце, золотым соцветием, которое удивительных образом всегда поворачивается вслед за солнечными лучами. 3а это подсолнечник получил название «цветок солнца». Но обо всем по порядку.
19 фото
Считается, что это растение было одомашнено племенами североамериканских индейцев. По утверждениям некоторых археологов, подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы. Археологические свидетельства доказывают выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико примерно в 3000 году до н. э.
Также известно, что «цветок, поворачивающийся за солнцем» встречается в греческом мифе о Клитии у Овидия, то есть задолго до появления подсолнечника в Европе.
Во многих индейских культурах подсолнечник использовался в качестве символа божества Солнца, особенно у ацтеков Мексике и у Инков в Перу.
В те времена индейцы употребляли семена подсолнечника, в основном, в размолотом виде практически как мы сейчас употребляем муку. Также, имеются свидетельства производства индейцами масла из подсолнечника. Оно использовалось в хлебопечении и даже, возможно, как косметическое средство для смазывания кожи и волос.
В Европе подсолнечник появился примерно в 1500 году благодаря испанским завоевателям Америки. Это растение первоначально использовалось как декоративное. В большинстве же случаев просто грызли семечки, считая их лекарством.
Подсолнечник рос в степных районах Перу и поразил испанцев своим, похожим на солнце, золотым соцветием, которое всегда поворачивается вслед за солнечными лучами. 3а это испанцы и назвали его «цветок солнца».
Сначала подсолнечник называли по разному: мексиканским цветком и перуанской хризантемой, индийским золотым цветком и американской хризантемой. Но постепенно эти названия почти у всех народов были вытеснены. Их заменили слова, корнем которых стало «солнце». В Украине солнце — сонечко, и подсолнечник превратился в соняшник, у англичан — санфлоуер (цветок солнца). Подсолнечник — тезка солнца и у итальянцев, и у французов, и у голландцев, и у многих других народов.
Латинское название этого растения — НеІіаnthus annuus. Оно происходит от греческих слов, которые означают «солнце», «цветок», и от латинского слова «однолетний».
Впервые о производстве масла из подсолнуха в Европе задумались англичане. Существует даже английский патент от 1716 года, описывающий весь этот процесс. Но масштабное производство подсолнечного масла — и мы этим можем гордиться — началось именно в России.
В Россию семена подсолнечника завёз из Голландии Пётр I. Сначала, как и в Европе, это растение служило декоративным целям.
Промышленный процесс производства подсолнечного масла был создан в 1828 году неким крепостным крестьянином Бокарёвым, который просто решил применить технологию производства льняного и конопляного масла. И уже в 1833 году был построен первый завод по производству подсолнечного масла.
Масло подсолнечника быстро приобрело огромную популярность в России, во многом благодаря тому, что его употребление не было запрещено в дни Великого Поста. Отсюда, кстати, и происходит второе название подсолнечного масла — постное масло.
Селекционеры усердно трудились над повышением масличность подсолнечника и его устойчивость к вредителям. Советские селекционеры вывели 20 сортов подсолнечника, отличающихся высокой урожайностью и масличностью. Селекционер Пустовойт создал сорт подсолнечника, масличность которого достигает 55 процентов! Сейчас наиболее престижная мировая премия в области разведения подсолнечника носит имя Пустовойта — российского селекционера.
В конце 19 века произошло обратное перемещение подсолнечника в Северную Америку: эмигранты из России завезли культуру производства подсолнечника и подсолнечного масла назад в США и Канаду. Вскоре США стали одним из основных (после России) производителей подсолнечного масла.
Культурный подсолнечник — творение рук человека. В природе нет ничего похожего на это стройное одностебельное растение высотой до 2-2.5 метров, с корзинкой, достигающей 30 сантиметров в диаметре. Культурный подсолнечник был создан в Европе, а масличный — в нашей стране.
Дикие виды подсолнечника — это многоветвистые кусты, на которых цветет до двух-трех десятков корзинок величиной не более 2-3 сантиметров:
В настоящее время производство подсолнечника и масла из него распространено практически по всему миру. Но нигде не цветут так широко золотые соцветия подсолнечника, как в нашей стране. Из 7 миллионов гектаров, занятых подсолнечником во всем мире, 5 миллионов — наши! Около 80 процентов сырья, перерабатываемого нашей масло-жировой промышленностью, составляют семена подсолнечника.
«Цветок солнца» был настолько красив и своеобразен, что вдохновил многих поэтов и художников. Великий Ван-Дейк запечатлел его на своем автопортрете, а знаменитые «Подсолнухи» Ван-Гога стали известны всему миру. «Подсолнухи» — так называется два цикла картин голландского художника Винсента ван Гога. Первая серия выполнена в Париже в 1887 году. Это изображение четвертого варианта картины Винсента ван Гога — «Подсолнухи, 1888 год»:
Вот такой он, подсолнечник — древнее растение с богатой историей.
loveopium.ru
особенности выращивания, описание и виды
Удивительно красиво смотрятся поля с подсолнухами – растениями, соцветия которых похожи на солнышко с детских картинок. Это золотисто-желтое чудо не только великолепно по своему внешнему виду, оно еще и очень полезное.
В данной статье мы расскажем о том, что представляет собой подсолнечник. Однолетнее или многолетнее это растение, в каких условиях оно произрастает, какие бывают виды, сорта, вы узнаете, прочитав ее.
История производства подсолнечного масла началась в Англии еще в конце восемнадцатого столетия. С тех пор выведены разнообразные сорта подсолнечника, которых объединяет высокая устойчивость к разнообразным вредителям и болезням.

Общие сведения
Подсолнечник однолетний – это важнейшая в мире масличная культура. Отзывчивая и благодарная к применяемым агрономическим технологиям, она очень полезна и плодородна. Не зря в геральдике цветок подсолнечника символизирует процветание и плодородие. Кроме того, удивительно похожее на солнце растение в любую погоду на любом участке создает светлую и теплую атмосферу.

Подсолнечник выращивается практически во всех плодородных земледельческих зонах в качестве сырья для производства качественного растительного масла. А еще он применяется как медоносное, лекарственное и декоративное растение.
Оказывается, имеется еще одна необычная его разновидность – подсолнечник клубненосный. Он считается овощной культурой.
Описание
Подсолнечник однолетний (семейство сложноцветных) – растение, обладающее хорошей корневой системой, относительно быстро развивающейся в глубь почвы до 140 см (а в особенных условиях — и до 5 метров), а в ширину — до 120 см. Деревянистый стебель растения высокий (достигает местами и 4 метров), покрытый волосками. Овальной сердцевидной формы листья крупные, с заострёнными кончиками.
Соцветие подсолнуха – многоцветковая корзинка (у масличных форм диаметром 15-20 см) с немного выпуклым или плоским диском. Крупные цветки расположены по краям – бесполые, язычковые, желто-оранжевого цвета, а срединные полностью покрывают цветоложе – обоеполые, трубчатые, значительно меньших размеров.
А еще огромное множество семечек имеет созревший подсолнечник. Однолетнее травянистое растение обладает семянкой-плодом, состоящим из ядра и оболочки. Семена подсолнечника содержат в себе в среднем 22-27 % масла, а у самых лучших сортов – 46 % и более. Одна корзинка, в зависимости от сорта и характера ухода за подсолнечником, имеет от 200 до 7000 семянок.

Обладает прекрасными лечебными свойствами (вяжущим, противовоспалительным и пр.) подсолнечник однолетний. Формула цветка: *Л(5)Т(5)П1.
Подсолнечник в России
Подсолнечник – типичное растение степной и лесостепной зон с любыми климатическими условиями. По всей России сосредоточено примерно 70 % всех посевов в мире. Это растение является главной масличной растительной культурой, возделываемой в России. Из ее семян в стране производится пищевое и техническое масло.
Остатки переработки тоже не пропадают: жмых применяется в приготовлении корма для сельскохозяйственных животных; получают поташ из золы от стеблей, а также удобрение; самые высокорослые сорта (до 3-4 м) с огромной зеленой массой возделываются как силосная культура.
История культуры
Родиной растения является южная территория Северной Америки. В Россию подсолнечник однолетний завезён в 18 веке уже из стран Западной Европы. Первоначально он выращивался как декоративное растение, но в последующем семена подсолнечника стали применять как лакомство, в связи с чем и начали его все больше разводить в садах и огородах.
Известно, что возделывание подсолнечника именно как растения масличного в полевой культуре связывается с именем крестьянина-крепостного Бокарева, впервые выработавшего в 1835 году масло из него.
Особенно широко первоначально была распространена культура подсолнечника в Воронежской и Саратовской, а затем появилась и в других российских областях.

Подсолнечник однолетний: жизненная форма
Формы однолетнего культурного подсолнечника делятся на 3 группы:
- грызовые, имеющие крупные семянки с небольшим ядром, в связи с чем они обладают пониженной масличностью. В околоплоднике такого подсолнуха отсутствует панцирный слой, поэтому данное растение относительно легко повреждается гусеницами подсолнечной моли;
- масличные имеют более мелкие семянки с панцирным слоем в околоплоднике;
- межеумки, представляющие переходные формы между масличными и грызовыми сортами.
В России наибольший производственный интерес представляют сорта масличного подсолнечника.
О сортах подсолнечника
Подсолнечник однолетний имеет широкое разнообразие сортов, культивируемых в наше время, полностью соответствующих требованиям существующего производства.

Различают сорта раннеспелые и среднеспелые. Есть и декоративные, широко используемые для украшения садовых и парковых зон. Ниже вкратце представлены некоторые самые распространенные в культуре сорта подсолнухов.
Раннеспелые сорта
Подсолнух Альбатрос отличается своей довольно высокой масличностью. Сорт засухоустойчивый, не поддающийся болезням и повреждениям от вредителей. Прекрасно реагирует на экстенсивные способы возделывания. Вырастает данный сорт до 195 см в высоту.
Бузулук содержит 54 % масла в семенах. Довольно засухоустойчивый сорт и обладает стабильной урожайностью в разных климатических условиях. Требует подкормок удобрениями и качественной агротехники. Высота его достигает 168 см.
Среднеспелые сорта
Сорт Флагман отличается большими объемами урожая. Содержание масла в нем – 55 %. Довольно рослое растение, достигающее 206 см.
Фаворит также отличается большой масличностью – 53 %. Отличается сорт и устойчивостью к гидролитическому распаду масла, в связи с чем полученное сырье имеет низкое кислотное число. Вырастает растение до 200 см в высоту.
Высокопродуктивный сорт Мастер содержит в семянках 54 % масла. Благодарно откликается на внесение соответствующих минеральных удобрений.
Все перечисленные сорта высокотолерантны к фомопсису, устойчивы к заразихе, моли подсолнечниковой и мучнистой ложной росе.
Немного о подсолнечнике клубненосном (топинамбуре)
Данный вид выращивается как кормовая, техническая или декоративная культура. Растение прекрасно произрастает в более южных климатических зонах. Это связано с тем, что вызревание его происходит лишь с сентября по ноябрь, в зависимости от сорта. Урожайность топинамбура составляет до 35 тонн созревших клубней с гектара.
Есть еще одно растение, полученное путем скрещивания, – топинсолнечник. Клубни крупной овальной формы имеет такой подсолнечник.
Выращивание подсолнуха: условия
Растение требовательно к почвам, лучшими из которых для него являются супесчаные чернозёмы, суглинистые, причем богатые различными питательными веществами. Непригодны песчаные почвы. Прекрасными предшественниками для подсолнечника являются яровой ячмень, озимая пшеница, кукуруза и бобовые. Повторно, на прежнем месте подсолнечник сеют не раньше чем через 7-9 лет. Совсем не стоит высевать его на месте выращивания в прошедшем году корнеплодов, топинамбура, многолетних трав, а именно после культур, имеющих общие болезни.
Хорошо отзывается подсолнечник на внесение удобрений. Самыми опасными вредителями для растения являются проволочники, жук-кравчик, шипоноска, подсолнечный усач. Против вредителей и болезней (белая гниль и ржавчина) применяют разные способы: агротехнические, химические, механические.

Посев
Как культивируют подсолнечник однолетний? Выращивание из семян сразу в открытом грунте – основной способ. Можно высаживать и заранее подготовленную рассаду.
Для посева применяются семена районированных сортов с довольно высокой всхожестью и неплохими посевными качествами. Семена, как правило, должны быть откалиброванными, потому что именно одинаковые по размеру равномерно и дружно всходят, а это увеличивает урожайность.
Обязательно следует проводить сев подсолнечника после прогревания почвы до +10… +12 °С, а иначе будет наблюдаться снижение урожайности семян.
Это любопытно
Подсолнечник однолетний выращивают во всём мире. Но подсолнух – истинно русское растение, это признано и за границей. Неотъемлемой частью сельских пейзажей являются именно эти жёлтые цветы с черными, расположенными по центру семечками.
В немецком развлекательном парке Europa-Park (крупнейший в Германии и второй в Европе по количеству посетителей) имеется русская зона, где произрастают подсолнухи. А в Берлине, в одном из его районов, летом устраивается «Подсолнечный лабиринт»: подсолнуховое поле с запутанными дорожками. В Австрии существует парк подсолнухов с этими растениями, причем самых разных видов и сортов.
Заключение
Обширные поля, покрытые цветущими золотистыми подсолнухами, выглядят живописно, ярко и жизнерадостно даже в ненастную погоду. Желающим украсить свой приусадебный участок и создать такую же светлую, уютную и жизнерадостную обстановку можно использовать прекрасные декоративные однолетние подсолнухи.

Они имеют удивительно пушистые жёлтые цветы, в которых почти не видно семечек. Даже сорта их имеют приятные мягкие названия: Медвежонок, Плюшевый мишка, Мишка Тэдди, Мишка, Медвежонок Тедди. Действительно, цветок представляет собой золотистый аккуратный шарик, больше похожий на меховой помпон. Такие подсолнухи-мишки довольно эффектно смотрятся в цветниках и долго цветут.
Этот милый неприхотливый цветок с яркими желтыми лепестками привнесет в сад больше света, свежести и массу солнечной энергетики.
fb.ru
выращивание растения на дачном участке
Многие из нас любят и регулярно покупают семечки подсолнуха, которые сегодня можно найти в любом магазине. Но зачем зря тратить деньги, если посев подсолнечника на семена возможен на любом дачном участке? Это и правда несложная процедура, и для ее выполнения не нужно обладать какими-либо специальными умениями, достаточно общих знаний.
Ботаническое описание подсолнечника
Первые сообщения о таком культурном растении, как подсолнух, появились примерно в 3000 году до н.э. Археологические раскопки доказывают, что это растение было одомашнено североамериканскими индейцами, причем даже раньше пшеницы. Поначалу считалось, что его происхождение связано сразу с двумя разными местами, но со временем генетики пришли к общему выводу, что родиной культурного подсолнечника все же является восточная часть США, а именно долина реки Миссисипи.
Грубый стебель покрыт жесткими волосками, а внутри него находится губчатая сердцевина. Листья подсолнуха, расположенные на длинных черешках, отличаются зазубренными краями и густо опушенной жесткими волосками листовой пластиной.
На конце стеблей находятся соцветия (представленные в виде корзинок), диаметр которых достигает 15-45 см. Многочисленные цветы расположены на цветоложе кругами. Взглянув на подсолнечник в период цветения, не нужно долго гадать, цветковое это растение или нет, ведь ярко-желтые цветы видны далеко за пределами огорода.
Подсолнечник относится к типичным перекрестноопыляемым растениям, процесс опыления которых происходит с помощью насекомых. Плод представлен в виде семянки с плодовой оболочкой деревянистого типа. Внутри семянки находится ядро, сросшееся с оболочкой (сверху она покрыта эпидермисом и окрашена в белый, черный, серый, коричневый, черно-фиолетовый и другие цвета).
Подсолнух одинаково стойко переносит как снижение температуры, так и засуху, а семена начинают прорастать уже при температуре +3-4 °C. Молодые всходы хорошо переносят заморозки до -5°C, но на конечной стадии вегетации заморозки до -3°C способны погубить растение. Оптимальная температура для нормального роста и развития подсолнечника – +20-30°C, что также является особенностью этой культуры. Если же температурные показатели превышают +30°C, то растение не сможет порадовать вас здоровым и пышным видом.
Некоторых огородников интересует, к какому семейству относится подсолнечник, хотя его принадлежность к сложноцветным вряд ли существенно поможет в выращивании. Чтобы добиться максимального урожая, нужно знать обо всех особенностях и тонкостях посадки и ухода за указанной культурой.
Особенности выращивания подсолнечника, где лучше всего растут подсолнухи
Семена подсолнухов высевают в землю, как только она прогреется до +13-16°C, выбирая для этого места, которые лучше всего будут соответствовать всем требованиям культуры. В этом вопросе важную роль играет хорошее освещение, защита от сильного ветра и состав почвы, о чем и пойдет речь далее.
Выбор освещения для выращивания подсолнуха
Подсолнух — очень солнцелюбивое растение (что следует из его названия), но в то же время оно не терпит сильного ветра. Поэтому, выбирая место для его посадки, лучше присмотреться к северной части вашего сада. Также рекомендуется высевать семена растения под забором, домом или крепкими деревьями, где они не будут загораживать собой другие растения, но в то же время смогут наслаждаться солнечными лучами большую часть дня.
Знаете ли вы? Подсолнух имеет одну очень примечательную особенность: его головка, стебель и листья в течение всего дня повернуты к солнцу. Подобное явление получило название гелионутации, но после окончания периода цветения такая способность теряется.
Почва для подсолнечника
Свои требования подсолнух предъявляет и к составу почвы, в которую его высевают. Так, чтобы собрать хороший урожай, вам понадобится плодородный грунт, на роль которого отлично подойдет земля со средним количеством глины у корневой системы растения и достаточной влажностью под ней. На кислой, болотистой и слишком засоленной почве подсолнечник лучше не сажать. Не стоит высаживать эту культуру и на участках, где ранее произрастали бобовые (горох, соя или бобы), помидоры или сахарная свекла, а вот почва после зерновых культур и кукурузы подойдет просто идеально.
Не стоит высаживать подсолнух несколько лет подряд на одном и том же месте, так как это растение за один год высасывает из земли максимальное количество всех необходимых минералов, а значит, в следующем году другие посеянные подсолнухи их не получат. Оптимальным сроком перерыва считается 3-4 года. Кроме того, подобная «передышка» позволит избавиться от большинства болезней подсолнуха, возбудители которых хорошо сохраняются в земле всю зиму.
На выбранном участке также следует организовать хороший дренаж почвы, ведь даже несмотря на то что подсолнухи достаточно стойкие растения, единственная вещь, способная им навредить, — это затопленный грунт. В случае необходимости можно достаточно быстро соорудить простую или поднятую садовую кадку, выполненную из кедровых четырехметровых досок.
Важно! В сравнении с другими видами древесины кедровые доски более предпочтительны, так как при контакте с водой они не гниют.
Правила посева подсолнечника на огороде
Помимо выбора подходящего места для выращивания подсолнуха, не менее важную роль в успехе дела играет правильная подготовка и высадка семян в грунт. Наверняка каждый огородник использует свои уникальные методы в выполнении указанной процедуры, но мы расскажем о наиболее распространенном.
Подготовка семян к посадке
В любом месте, где выращивают подсолнечник, его семена предварительно протравливают и откалибровывают. Для того чтобы хорошо протравить семенной материал, вам понадобится действенное народное средство, которое практически со 100%-ной гарантией позволит избавиться от вредоносных микроорганизмов.
Для его приготовления возьмите луковую шелуху и чеснок (примерно 100 г), после чего пропустите последний через мясорубку и смешайте полученную кашицу с другим ингредиентом. Смесь необходимо залить двумя литрами крутого кипятка и оставить ее настаиваться в течение суток. По прошествии этого времени настой процеживают через марлю и помещают в него семечки подсолнуха, оставив там на ночь. На следующий день обработанные семена можно высадить в землю.
Такая обработка семенного материала перед посадкой на первых порах отпугнет грызунов и других вредителей, которые не прочь полакомиться семенами.
Некоторые огородники не доверяют народным средствам, больше полагаясь на достижения современной науки. Но чем обработать семена подсолнечника перед посевом в таком случае? Самым подходящим вариантом являются фунгициды, а к наиболее популярным препаратам относят «Максим КС» и «Апрон Голд», которые отлично защищают семена от многих заболеваний (дополнительная обработка может понадобиться только в том случае, если ожидается нашествие насекомых). В случае заражения почвы вредителями для обработки посевного материала идеально подойдут инсектициды, например «Круйзер» и «Форс СЦ».
Посев посадочного материала
Помимо правильной подготовки семян к посадке, нужно еще понимать, как лучше посеять подсолнух. Прежде всего следует учитывать, что описанное растение предпочитает не утрамбованную и легкую землю, а следовательно, предварительная обработка почвы под подсолнечник потребует ее рыхления лопаткой или руками.
После выполнения этого процесса необходимо вырыть ямы глубиной в несколько сантиметров, сохраняя между ними расстояние 10-45 см (точные цифры зависят от вида подсолнуха). Сделать углубление в земле можно руками, но лучше использовать для этих целей небольшую лопатку.
В том случае, когда растения высаживаются в ряд, расстояние между ними не должно составлять менее 30 см, ведь для хорошего и быстрого роста подсолнухов им необходимо достаточно много пространства.
Важно! Высаживая крупные растения, следует оставлять между семенами около 45 см, для средних подсолнухов будет достаточно 30 см.
В каждую ямку выкладывается по несколько семян, после чего они накрываются землей. Также вы можете посеять семена с разницей в несколько недель, что позволит получить урожай в разное время лета. Поскольку подсолнечники – это однолетние растения и цветут только раз в году, таким образом вы сможете продлить это время.После высадки семян в землю полезно добавить небольшой слой удобрения. Для этого хорошо подойдет органика, которую просто раскидывают по всему участку. Также нелишним будет и слой мульчи, который поможет сохранить землю осушенной и убережет ее от заболоченности.
После внесения удобрений и мульчирования грунта остается только тщательно полить все водой и убедиться, что семена при этом остались незатопленными.
Особенности ухода за подсолнечником в огороде
Когда технология подготовки семян и посева подсолнечника уже ясна, можно поговорить и о дальнейшем уходе за растением. Разумеется, самыми главными моментами, на которые стоит обратить внимание, являются полив, удобрение и обработка почвы в течение всего процесса роста и развития растения.
Полив
Подсолнечник необходимо поливать каждый день, причем с учетом того, что его корневая система сильно развита и поглощает большое количество влаги. Обычно эти растения поливают один раз в сутки, но в засушливое время количество ежедневных поливов увеличивают до двух-трех раз. Если температура воздуха превышает +30°C, то растения поливают по мере высыхания верхнего слоя грунта. В то же время застой воды недопустим.
Регулярный и достаточный полив при уходе за посевами подсолнечника поспособствует их обильному цветению в средине лета.
Удобрение
Что касается подкормок растения, то подсолнуху больше подходят удобрения, которые содержат в себе фосфор и калий. Нежелательно подкармливать сеянцы навозом, так как в органике присутствует достаточно много азота. Этот химический элемент не нравится как самим подсолнухам, так и пчелам, опыляющим цветы. Намного лучше насекомые реагируют на калийно-фосфорные составы, а чем лучше будут опыляться растения, тем больше у вас шансов получить обильный урожай. Первые удобрения под подсолнечник вносят при посеве, а остальные подкормки выполняют после полива или прополки всходов.
Знаете ли вы? Для сбора одной тонны урожая растению понадобится примерно 60 кг азота, 27 кг фосфора и 150 кг калия.
Важно понимать, что припосевное внесение удобрений при выращивании подсолнечника играет очень важную роль и сказывается на его дальнейшем росте.
В качестве необходимых удобрений часто используют полные сложные минеральные удобрения (нитроаммофоску) в соотношении 1 ц/га физической массы. Тем не менее удобрения нельзя вносить непосредственно в лунки или в грядки, поскольку даже их небольшие дозы способны снизить всхожесть семян (лучше просто разбрасывать сбоку рядка). Перед посевом подсолнечника можно внести в почву и небольшую дозу аммофоса или суперфосфата (1 ц/га действующего вещества).
Обработка почвы
Наиболее важной является обработка почвы перед посевом подсолнечника. Поскольку растение лучше растет в рыхлом грунте, то почву необходимо правильно подготовить после предшественников. Выбор методов обработки земли зависит от ее вида, соотношения культур в севообороте, погодных условий и климата региона, а также от преобладающей формы органических удобрений. С учетом этих факторов может выполняться как обычная обработка грунта с помощью плуга, так и консервирующая обработка без плуга, но с рыхлением.
Создание оптимальной структуры почвы для высева подсолнуха начинается еще с осени и предусматривают тщательную обработку жнивья предшественника. Все, что осталось после уборки предыдущего урожая (солому и стерню), необходимо хорошо измельчить и заделать в землю на глубину 5-10 см, что обеспечит все условия для разложения этих остатков еще до начала зимы.
После высева культуры весной грядку с подсолнечниками следует регулярно пропалывать, избавляя их от тяжелого соседства с сорняками. Окучивание этим растениям не требуется.
Основные болезни и вредители подсолнуха
При выращивании подсолнечника вам наверняка придется столкнуться с такими неприятными явлениями, как вредители и болезни растений. Несмотря на то что подсолнухи не относятся к любимым культурам вредителей, серый мотылек достаточно часто откладывает на них яйца. Чтобы избавиться от этой неприятности, достаточно удалить с растения маленьких червячков.
Опасной для подсолнуха является и хлопковая совка, которая, питаясь его соком, не только затормаживает рост и развитие культуры, но и делает ее уязвимой для целого ряда болезней. Также не стоит забывать о возможности атаки растений подсолнечниковой огневкой, откладывающей яйца прямо в корзины растения. Появившиеся из них гусеницы принимаются поедать части цветков и, прогрызая оболочку семян, выедают их изнутри.
Среди наиболее распространенных болезней подсолнечника нужно выделить белую и серую гниль. В первом случае с внутренней стороны корзин появляются быстро распространяющиеся мокрые пятна темного цвета, а во втором — на растении возникают бурые участки, покрытые сероватым налетом. Также нельзя обойти вниманием фомопсис — болезнь, при которой на нижних листьях появляются темные или сероватые пятна со светлой каемкой, и ложную мучнистую росу (на нижней стороне листа имеются хорошо заметные споры гриба-возбудителя, в то время как на верхней образовываются пятна с зеленоватым оттенком).
Избавиться от всех перечисленных проблем помогут противогрибковые и другие специальные препараты, найти которые сегодня не проблема.
Важно! Активное развитие вредоносных микроорганизмов происходит при повышенной влажности почвы и теплой погоде, а насекомые-вредители распространяются тогда, когда после уборки на полях остаются растительные остатки урожая. Поэтому так важно придерживаться правил предпосевной обработки почвы и ухода за урожаем.
Подсолнечник: уборка урожая
Среди всех работ по выращиванию подсолнечника сбор его семян — наиболее сложный и трудоемкий процесс, ведь какой бы простой ни казалась эта культура, значительная часть семян может просто осыпаться.
Уборку урожая начинают тогда, когда во всех посевах остается не больше 12-15% подсолнухов с желтыми или желто-бурыми корзинками, в то время как остальные побурели и подсохли. Уборку растений следует полностью закончить за 6-7 дней до момента достижения семенами 7-8% влажности.
Высохшие и потемневшие семечки срезают вместе с головкой острым ножом. Для досушивания подсолнуха его разрезают на две части и подвешивают в сухом, хорошо вентилируемом помещении, после чего можно выбирать семена из корзинок. Чтобы сделать семечки еще вкуснее, просто поместите их на ночь в соленую воду, а затем высушите и прожарьте в печи при низкой температуре. Также после изъятия семечек из корзин вы можете дополнительно их просушить, разложив в один слой и оставив в хранилище на 8-10 дней (их влажность не должна превышать 10%). Хранить семечки следует в прохладном и сухом месте, иначе они начнут горчить.
В целом подсолнух — несложная в выращивании культура, а учитывая описание ее внешнего вида, такой «цветок солнца» не только порадует вас вкусными семечками, но и украсит огород.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
53
раза уже
помогла
agronomu.com
Подсолнечник – посадка, уход и районы для выращивания
Подсолнечник – растение из семейства астровые. Культуру выращивают ради маслянистых семечек. На приусадебных участках встречаются и декоративные виды. На дачах лучше выращивать не масличный, а специальный грызовой подсолнечник с крупными семянками.
Подсолнечник является хорошим медоносом. Растение привлекает на участок массу пчел и других насекомых-опылителей.
Современные сорта подсолнечника неприхотливы. Однако знание технологии и некоторых биологических и агротехнических особенностей культуры будет полезным каждому, кто собирается ее выращивать.
Подготовка к посадке
Подсолнечник – однолетнее растение высотой до 5 метров. На каждом стебле созревает одна или несколько корзинок. Плод подсолнечника называется семянка. В семянках современных сортов и гибридов есть панцирный слой, защищающий ядро от повреждения подсолнечниковой огневкой.
Участок под подсолнечник вскапывают осенью, чтобы в рыхлой почве смогла накопиться и сохраниться влага, образовавшаяся от таяния снега. Копают как можно глубже, минимум на штык лопаты. Весной, перед посевом, проводят минимальную обработку почвы – разравнивают граблями, а при необходимости проходят плоскорезом Фокина, чтобы уничтожить всходы многолетних сорняков.
Семена перед посевом протравливают, очищая от спор фитопатогенных грибов, вызывающих гнили. Наиболее эффективен препарат Фундазол. Это фунгицид системного и контактного действия защищает от мучнистой росы, пятнистости, корневой и серой гнили. Протравители действуют в течение недели после посева.
Семена на 3 часа погружают в раствор фунгицида – 10 гр. средства разводят в 0,5 л воды. Вместо Фундазола можно использовать Максим. Обработанные семена хранят не более 2 суток до высева.
Регуляторы роста повышают всхожесть семян, ускоряют рост и развитие растений. Семена подсолнечника замачивают в растворе Эпина или Циркона. Регулятор роста нужно выбирать в зависимости от климата региона. Эпин придает растению устойчивость к холоду, Циркон – к засухе.
Обработку регуляторами можно совместить с протравливанием. Совместно с протравителями можно использовать еще один стимулятор роста – Гумат Калия. Для обработки семян его разбавляют водой 1:20.
Посадка подсолнечника
Подсолнухи хорошо растут на черноземах и лугово-черноземных почвах, предпочитая грунты с нейтральной или слабощелочной реакцией. Растение не любит глинистых почв, давая максимальный урожай на суглинках и супесях.
Где сажать
Подсолнечник сильно страдает от болезней и вредителей, поэтому требователен к севообороту. Лучшие предшественники подсолнечника – кукуруза и клещевина. Растения возвращают на прежнее место не раньше, чем через 5-6 лет, в отдельных случаях на четвертый год.
Подсолнухи не размещают после культур, имеющих общие с ним болезни:
- гороха;
- томатов;
- сои.
Температура почвы
К посеву можно приступать, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 10 градусов. При такой температуре семена трогаются в рост быстро и дружно, повышается их всхожесть. Если посеять раньше, в холодную почву, они долго не будут прорастать и часть сгниет в земле, что приведет к изреживанию посадок.
Глубина
Стандартная глубина посева 4-6 см. В засушливом климате семена высевают глубже – на 6-10 см, а на глинистой земле в холодную сырую весну достаточно опустить семена на глубину 5-6 см.
Как сеять
Подсолнечник высевают рядами. Расстояние между рядами 70 см. Эта схема посадки позволяет вручную пропалывать сорняки и обеспечивает каждому растению достаточную площадь питания. При загущении ухудшаются условия питания и освещенности, поэтому корзинки будут маленькими, а семена – щуплыми.
Уход за подсолнечником
Корневая система подсолнуха способна использовать воду, недоступную остальным культурным растениям, так как проникает на большую глубину. Природа наделила подсолнухи способностью максимально использовать дождевую и поливную воду, всасывая ее мелкими корешками, расположенными в верхней части плодородного слоя почвы.
Полив
Даже небольшое количество дождевой воды не пройдет мимо растения, а скатится по листьям к стеблю и увлажнит почву в районе мелких корешков. Про наличие мелких корешков рядом со стеблем необходимо помнить во время рыхления, так как в это время мелкие корешки повреждаются.
Несмотря на приспособленность к засухе, подсолнухи необходимо поливать, причем влага растению нужна на всех этапах роста. Культура выносит из почвы много питательных элементов, особенно калия. По выносу калия ей вообще нет равных.
Подкормка
Подсолнечник приходится удобрять на всех этапах агротехники:
- до посева;
- при посеве;
- проводить подкормки во время вегетации.
Растения поглощают питательные элементы неравномерно. До цветения, когда активно растут корни и надземная часть, расходуется много азота и фосфора. Когда появятся корзинки, потребление фосфора резко падает. Калий нужен подсолнухам от начала до конца вегетации, но особенно много – до цветения.
Питательные элементы действуют на подсолнечник по-разному.
- Азот – усиливает рост, помогает растению сформировать более крупные корзинки. Избыток удлиняет вегетационный период, способствует полеганию.
- Фосфор – необходим для развития корневой системы и плодоношения. При недостатке в корзинках образуется много пустых ячеек. Фосфор важен в начале развития – до четвертой пары листьев. Фосфорное питание помогает растениям лучше расходовать влагу, из-за чего они меньше страдают от засухи. Усиленное фосфорное питание сокращает поливы.
- Калий – способствует формированию вкусных зерен и повышает урожай. На почвах, бедных калием, стебли подсолнухов становятся хрупкими и тонкими, молодые листья превращаются в коричневые лоскутки, рост замедляется. Чтобы обойтись без таких проблем, приходится вносить в почву достаточное количество калийных удобрений.
- Бор – не может синтезироваться в растении, поэтому его приходится вносить с комплексными удобрениями. При недостатке микроэлемента начинают страдать точки роста. Подсолнечник чувствительнее к бору, чем большинство сельскохозяйственных растений. При остром дефиците полностью отмирают точки роста. Если бора не хватает на поздних сроках развития подсолнечника, корзинки окажутся заполненными пустоцветами и семян будет мало.
Удобрения вносят осенью под перекопку или весной в ленты одновременно с посевом. Нельзя применять туки весной вразброс, так как это приводит к потере питательных веществ. Лучше вносить фосфорные удобрения осенью в рядки, а азотные и калийные засыпать весной при посеве.
При желании во время вегетации проводят жидкие подкормки коровяком. Органикой не нужно увлекаться, так как избыток азота делает растения менее устойчивыми к засухе и болезням.
Серьезной проблемой в посевах подсолнечника являются сорняки. Подсолнечник придется прополоть минимум трижды. Сорняки не только мешают росту молоденьких растений, заслоняя солнце, но и конкурируют с ними за воду и питание.
Вредители подсолнечника
После окончания опыления, когда в корзинках наливаются зерна, ущерб могут нанести птицы: скворцы, голуби, воробьи. Для защиты от пернатых головки оборачивают несколькими слоями марли.
Когда собирать урожай
Подсолнечник убирают, когда пожелтеет тыльная сторона корзинки, язычковые цветки завянут и опадут, а окраска семян примет стандартную для сорта интенсивность. На подсолнечнике к моменту уборки должны засохнуть большинство листьев.
На грядке подсолнечник дозревает неравномерно. Поэтому уборку проводят в несколько этапов, выборочно.
Лучшие регионы для посадки
Подсолнечник – типичное растение степной и лесостепной полосы. Более 70 % мирового урожая выращивается в России и на Украине.
Лучшие регионы для выращивания подсолнечника:
- Поволжье;
- юг России;
- Ростовская область;
- Краснодарский край;
- Ставрополье;
- Центральная часть России.
Больше всего подсолнечника выращивается в областях (по убыванию):
- Саратовская;
- Оренбургская;
- Алтайский край;
- Волгоградская;
- Ростовская;
- Самарская;
- Воронежская;
- Краснодарский край;
- Тамбовская;
- Ставропольский край.
Дачники этих областей могут сажать подсолнечник, не опасаясь неурожая. В более северном климате – Северо-Западный округ, Урал, Сибирь, Дальний Восток, подсолнухи для личного употребления выращивают через рассаду или сеют в открытый грунт самые раннеспелые сорта – Бузулук и др.
polzavred.ru