Функции витамин д – Витамин D (Кальциферол). Описание, источники и функции витамина D

роль в организме, суточная норма, недостаток, показания, источники, передозировка

Витамин D, именуемый еще эргокальциферолом, виостеролом, холекальциферолом, антирахитическим витамином, является группой биологически активных веществ, имеющих сходство в плане химического строения и участвующих в усвоении фосфора, кальция, магния и витамина А.

В человеческий организм поступает либо с продуктами питания, либо синтезируется в кожных покровах под воздействием солнечных лучей.

Витамин D можно отнести к ряду жизненно важных полезных веществ, так как в комплексе с некоторыми минералами отвечает за многие функции, такие как формирование костной ткани.

Роль витамина в организме

Витамин D выполняет следующие функции:

  • Обеспечивает нормальное образование и рост костей, заживление кожных повреждений, профилактика остеопороза и рахита. Регулируя минеральный обмен, способствует отложению кальция в дентине и костной ткани, тем самым препятствуя размягчению костей.
  • Нормализует сердечную деятельность и свертываемость крови.
  • Повышает иммунитет, способствует уменьшению риска заболевания простудными недугами.
  • Участвует в выведении из организма мышьяка, свинца и иных тяжелых металлов.
  • Способствует усвоению магния и витамина А, усиливает действие витаминов С и А.
  • Играет важную роль в лечении таких заболеваний, как псориаз, эпилепсия, конъюктивит и некоторых форм туберкулеза.

Суточная норма и рекомендации по приёму

Суточная норма потребления витамина D следующая:

 0-3 лет4-10 лет
11->75 летбеременных и кормящих
Для детей:10 мкг2,5 мкг
Для мужчин:2,5 мкг
Для женщин:2,5 мкг10 мкг

 

При дефиците ультрафиолетового облучения потребность в витамине возрастает. Это касается следующих категорий людей:

  • Лежачих больных, не гуляющих на открытом воздухе.
  • Жителей высоких широт, а так же районов с сильно загрязненной атмосферой.
  • Трудящихся в ночные смены или просто предпочитающих вести ночной образ жизни.

У населения с темной кожей (загорелые люди, негроидная раса) синтез витамина D в кожных покровах снижается. Кроме того, это касается пожилых людей и приверженцев вегетарианской диеты.

Плохо усваивается витамин D при дисфункции желчного пузыря, расстройствах кишечника и печени. Возрастает потребность в нем у беременных и кормящих дам, поскольку требуется дополнительное количество его для профилактики рахита у малышей.

Обогащать организм витамином D можно, употребляя пищу. Однако его содержание в продуктах незначительно, поэтому при необходимости следует принимать его дополнительно. Причем делать это следует во время принятия жиросодержащей еды (запивать водой нецелесообразно).

Немаловажным моментом является правильное время приема витамина. Делать это следует во время потребления пищи, содержащей жиры, которые необходимы для его усвоения.

Признаки нехватки витамина

Серьезный дефицит в организме витамина D проявляется в таких недугах, как остеомаляция (размягчение костей) и рахит.

Для более легкой формы гиповитаминоза характерна бессонница, ухудшение аппетита с уменьшением веса, чувство жжения в ротовой полости и горле, снижение остроты зрения.

Привести к гиповитаминозу могут различные факторы. Прежде всего, это –

отсутствие солнца и недостаток витамина в потребляемой пище.

Однако даже если с получением ультрафиолетового излучения все в порядке, процесс активного витаминного синтеза в организме зависит от многих причин.

Вот основные из них:

  • Длина световой волны. Наиболее эффективным считается средний спектр волн, который образуется утром или на закате.
  • Пигментация кожи. В случае светлой кожи под солнечными лучами витамина D вырабатывается больше.
  • Возраст. С годами способность кожи синтезировать кальциферол снижается.
  • Загрязненность атмосферы
    . Обильные промышленные выбросы и пыль препятствуют проникновению ультрафиолетовых лучей сквозь атмосферные слои.
  • Недуги сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Это касается случаев, при которых нарушается всасывание предшественников витамина D.

Показания к применению

Среди показаний к приему витамина D следует отметить:

  • Гипо- и авитаминоз D (рахит).
  • Костные переломы.
  • Остеопороз.
  • Гипокальциемия/гипофосфатемия.
  • Воспаление костного мозга (остеомиелит).
  • Остеомаляция
  • Процесс замедленного образования костной мозоли.
  • Остеодистрофия почечного происхождения.
  • Энтероколит, сопровождающийся остеопорозом
  • Туберкулез.
  • Красная волчанка
  • Хронический энтерит, связаный с синдромом мальабсорбции.
  • Гипопаратиреоз/гиперпаратиреоз с остеомаляцией
  • Хронические формы гастрита с ахлоргидрией и панкреатита с секреторной недостаточностью.

Не лишним будет прием витамина D и при артритах, поллинозах, геморрагическом диатезе, псориазе, тетании, в период пери- и постменопаузы, для повышения иммунитета.

Видео: «Что такое витамин D?»

Источники

Среди растительных источников максимальное количество витамина D содержится в петрушке, хвоще, крапиве.

Из продуктов животного происхождения стоит выделить икру, сыр, рыбий жир, яичный желток, молочные продукты, сливочное масло.

Сохранить витамин D в продуктах можно, придерживаясь несложных правил.

Рыбу и мясо рекомендуется размораживать медленно. После размораживания продукты лучше не хранить, а сразу готовить. Повторная заморозка не приветствуется. Не стоит вымачивать рыбу и мясо в воде.

Готовить лучше на пару или запекать в фольге/рукаве. При варке продукты следует класть в кипящую воду, не допуская их разваривания. Приготовленные блюда не стоит разогревать несколько раз.

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием витамина

В медицине витамин D выпускается в качестве поливитаминного комплекса, отвечающего за регуляцию кальций-фосфорного обмена и восполняющего нехватку данного вещества в организме.

Зачастую готовый препарат назначается врачами новорожденным, в целях профилактики сопутствующих гиповитаминозу заболеваний.

Существуют разные формы выпуска препаратов, концентрирующих кальциферол. Дозировки и инструкции по применению различаются между собой в зависимости от состава и вида лекарства.

Выпускаются препараты в форме капель, суспензий, таблеток, жевательных конфет, капсул.

Наиболее востребованными из них являются Этальфа, Кальций Д3 Никомед, Земплар, Аквадетрим. Каждый препарат следует принимать внутрь или посредством инъекций, в зависимости от возраста пациента и цели употребления.

Взаимодействие витамина с другими веществами

Особенности взаимодействия витамина D с иными веществами следующие:

  • Прием кальциферола параллельно с гиперлипидемическими препаратами рекомендуется прекратить, поскольку медикаменты, понижающие уровень холестерина в крови могут препятствовать его абсорбции.
  • Препятствуют всасыванию витамина D антациды, стероидные гормоны, минеральные слабительные средства, дифенин и барбитураты.
  • При приеме витамина D отмечается снижение активности сердечных гликозидов, а значительные дозы вещества могут привести к нехватке железа в организме.
  • Для полноценного метаболизма кальциферола в печени необходим достаток витамина E.

Видео: «Источники витамина D»

Признаки передозировки и как с ними бороться

Витамин D считается жирорастворимым и имеет свойство накапливаться в организме. При его избытке могут возникнуть серьезные неприятности.

Симптомы передозировки витамина D следующие:

  • Рвота, тошнота, потеря аппетита.
  • Высокая температура, чувство неутолимой жажды, сухость во рту.
  • Расстройство желудка, чередующееся с запорами.
  • Симптомы интоксикации нервной системы: нарушение сна, потеря сознания, мышечные судороги.
  • Потеря веса.
  • Учащенное сердцебиение, синеватый оттенок кожи, кардиопатия.
  • Снижение защитных сил организма.
  • Скачки артериального давления.
  • Суставные, головные и мышечные боли.
  • Замедление пульса, затруднение дыхания.
  • При сдаче анализа крови обнаруживается высокий уровень кальция и низкие показатели фосфора.

Гипервитаминоз может стать причиной развития остеопороза, рассасывания стромы костей, их деминерализации, увеличения синтеза мукополисахаридов в мягких тканях с их дальнейшей кальцификацией.

Кроме того, не исключено явление отложения солей кальция в некоторых органах, приводящего к нарушениям соответствующих функций.

При возникновении симптомов гипервитаминоза следует незамедлительно прекратить прием витамина D. Следует начать правильно питаться и придерживаться диеты.

Из употребления должны быть исключены яйца, творог, коровье молоко. В рацион рекомендуется включить продукты, содержащие низкий уровень кальция. Не лишним будет обогатить еду витаминами А, Е, В, С.

В кратчайшие сроки следует обратиться к специалисту, чтобы он назначил терапию по восстановлению организма.

Интересные факты

Совсем недавно учеными были получены интересные данные, касающиеся пополнения организма человека запасами витамина D. Выяснилось, что ультрафиолет взаимодействует с жиром на поверхности кожи, при разрушении которого и образуется данный витамин.

Дальше он впитывается в кожные покровы. Однако, если перед принятием солнечных ванн или же непосредственно после этого помыться с мылом, который смоет жир, то организм не сможет обогатиться витамином D.

Заключение

Таким образом, витамин D имеет следующие особенности:

  • Представляет собой группу биологически активных веществ.
  • Выполняет функции, связанные с костной, гормональной, иммунной, нервной системами, а так же ростом клеток.
  • Суточная норма потребления зависит от возраста человека.
  • Содержится в продуктах животного (рыбий жир, молоко, яйца) и растительного происхождения (хвощ, петрушка, крапива). Кроме того, вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей.
  • В фармакологической продукции выпускается в форме витаминно-минеральных комплексов.
  • Серьезными проблемами со здоровьем может сопровождаться как нехватка, так и избыток витамина D. При обнаружении соответствующих симптомов важно обратиться к врачу.
Больше материала по теме:

Диетолог, Эндокринолог, Диабетолог

Консультирует пациентов по вопросам избыточного веса, осуществляет индивидуальное сопровождение пациента по вопросам питания, составляет индивидуальные диеты для снижения массы тела с учетом вкусовых пристрастий пациента.


okvitamin.org

функции, источники, польза, вред, роль в организме

Группа витамина D довольно обширна:

  • витамин D2 (эргокальциферол)
  • витамин D3 (холекальциферол, его провитамин: 7-дегидрохолестерин)
  • витамин D4 (22, 23-дигидро-эргокальциферол)
  • витамин D5 (24-этилхолекальциферол (ситокальциферол))
  • витамин D6 (22-дигидроэтилкальциферол (стигма-кальциферол))

В качестве витамина D обычно используют жирорастворимые формы: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Чтобы организм выработал достаточное количество Д3, нужно всего лишь бывать на солнце по 5-30 минут трижды в неделю. А витамин Д2 содержится в пище в достаточном количестве. Обе эти формы используются человеческим организмом одинаково.

Однако многие ученые в последнее время все чаще приравнивают витамин D к гормонам.

Витамин Д или гормон: видео-обзор

Функции витамина Д

  • Обеспечивает всасывание кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечнике (в основном в 12-перстной кишке)
  • Участвует в регуляции размножения клеток
  • Стимулирует синтез гормонов
  • Участвует в обменных процессах
  • Способствует  облегчению симптомов раздраженного кишечника
  • Повышает иммунитет
  • Препятствует развитию старческого слабоумия, болезни Альцгеймера и росту раковых клеток
  • Обеспечивает нормальную работу ЦНС и мышечных тканей
  • Подавляет катаболизм (разрушение) мышц и регулирует уровень жировой прослойки в организме
  • Применяется при лечении псориаза, дерматитов и рассеянного склероза

Витамин D в организме

Суточная потребность в витамине Д (в возрасте от 1 до 70 лет, включая беременных и кормящих женщин) = 15 мкг (600 МЕ)

D – жирорастворимый витамин. Жиры нужны для его правильного всасывания в кишечнике. Витамин Д имеет свойство накапливаться в жировой ткани, это значит, что если летом вы хорошо им «запаслись», то этих запасов вполне хватит на зиму.

К чему приводит дефицит витамина Д

Недостаток витамина D – распространенное явление, особенно в России. Надо отметить, что практически все жители нашей страны входят в зону риска нехватки витамина Д.

Последствия и симптомы недостатка витамина D

  • Развитие рахита у детей
  • Увеличение риска раковых болезней
  • Развитие остеопороза
  • Ослабление иммунитета
  • Избыточный вес
  • Проблемы с памятью
  • Бессонница
  • Боли в мышцах
  • Быстрая утомляемость
  • Костные переломы (+ плохо срастаются)

ВНИМАНИЕ! Использование солнцезащитных кремов с SPF 15 и выше уменьшает выработку витамина Д.

Последствия и симптомы избытка витамина D

  • Избыточные отложения кальция (в артериях, сердце, легких, печени и почках), что приводит к нарушению обмена веществ и к хрупкости скелета
  • Боль в суставах
  • Раздражительность
  • Сниженный аппетит
  • Головные боли
  • Тошнота
  • Потеря веса
  • Сильная жажда
  • Повышение артериального давления
  • Запоры или поносы
  • Мышечная ригидность (спазмы)
  • Отдышка при физ.нагрузке
  • Лихорадка
  • Повышенное образование мочи
  • Нарушение развития у детей

Гипервитаминоз развивается довольно медленно. Он может быть вызван потреблением большого количества кальция и больших доз рыбьего жира.

Противопоказания к приему витамина Д

  • Туберкулез
  • Поражения сердца (органические)
  • Хронические и острые болезни почек и печени
  • Гиперкалемия

Сочетание витамина D с другими витаминами и минералами

Без магния витамин Д не будет перерабатывать и приносить пользу, он будет просто откладываться «про запас», не смотря на это, уровень кальция и фосфатов будет повышаться. Это негативно отразится на сосудах. Поэтому стоит употреблять в пищу больше продуктов, которые содержат магний в достаточных количествах (брокколи, зеленые овощи, бананы, миндаль, бобы, цельные злаки, яичный желток).

Более подробно в статье Сочетание витаминов и минералов.

Источники витамина Д

Чаще бывайте на солнце без одежды, солнцезащитных очков и кремов. Такого «незащищенного» пребывания вполне хватит 2-3 раза в неделю по 5-30 минут.

ВАЖНО! При посещении солярия хоть и вырабатывается достаточное количество витамина Д, но это чревато облучением, которое может привести к онкологическим заболеваниям.

А вот список некоторых продуктов, которые содержат витамин D в достаточном количестве:

  • Печень трески (достаточно 20 грамм в день)
  • Жирные сорта рыб (лосось, треска, сельдь, тунец, сардины в масле, макрель), икра и рыбий жир
  • Водоросли
  • Сливочное масло, сыр и молочные продукты
  • Яичный желток
  • Грибы (лисички)
  • Дрожжи
  • Кукурузное масло
  • Печень говяжья, свиная и домашней птицы

www.tvoidetox.ru

функции, симптомы дефицита и избытка

Витамин ДЗ относится к группе витаминов Д — жирорастворимых соединений и синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей. В холодное время года запас в организме пополняется с помощью продуктов питания растительного и животного происхождения, таких как, петрушка, рыбий жир, молоко, икра. Нередко возникает необходимость в приеме препаратов с содержанием компонента. В медицинской практике для восполнения нехватки витаминов группы Д назначаются препараты с содержанием витамина Д2 и Д3.

Какие функции выполняет витамин D в организме?

Витамины и минералы должны регулярно поступать в организм. При недостаточности нарушается обмен веществ и работа органов. Каждое биологически активное вещество в организме выполняет строго отведенные функции. В витамине Д3 нуждаются различные органы и системы.

1Костная система. Ведущая роль компонента – усвоение минералов кальция и магния, необходимых для формирования костной и зубной ткани. Процесс усвоения стимулируется во внутренних органах. Витамин Д3 участвует в обмене кальция и фосфора, регулируя их концентрацию. Увеличивается приток минералов к костной и зубной тканям, в результате чего они укрепляются.

2Рост клеток. Витамин активно участвует в процессе роста и обновления клеток. Гормон кальцитриол помогает организму защититься развития раковых клеток. Доказана способность витамина Д3 замедлять рост онкологических новообразований молочных желез, кишечника.

Соединение оказывает положительное воздействие при лечении и профилактике онкологических заболеваний простаты, головного мозга. Местное применение при псориазе снижает чешуйчатость кожных покровов.

3Иммунная система. От содержания компонента зависит функционирование костного мозга, отвечающего за выработку иммунных клеток. При достаточной концентрации в организме поддерживается иммунитет.

4Железы внутренней секреции. Витамин Д3 приводит в норму синтез инсулина. Поэтому компонент нужен для нормализации уровня глюкозы в крови.

5Нервная система. Поддерживается концентрация кальция в крови, отвечающего за передачу нервных импульсов. Благодаря участию в усвоении кальция и магния, соединение восстанавливает защитные оболочки нервов. Этим объясняется использование витамина Д3 при лечении рассеянного склероза.

  • Суточная потребность составляет для взрослых людей – 600 МЕ.
  • Дневная норма для детей 400-500 МЕ.
  • Беременным женщинам нужно около 1500 МЕ.

Получить витамин Д3 в таком количестве можно, принимая препараты Минисан, Вигантол и другие. Детям при рахите врачи рекомендуют давать и Аквадетрим.

 

К чему приводит нехватка витамина Д в организме?

Недостаточность возможна в редких случаях. Симптомы у взрослых:

  • быстрая утомляемость и снижение работоспособности;
  • нарушение общего самочувствия;
  • медленное заживление переломов;
  • деминерализация костей.

 

С нехваткой витамина чаще сталкиваются люди преклонного возраста. Это связано с тем, что пожилой человек часто находится дома. А большая часть витамина Д синтезируется под действием солнечных лучей. У 75% пациентов в старости диагностируется остеомаляция или остеопороз, так как нарушается усвоение кальция. Взрослым и детям рекомендуется принимать препараты Вигантол, Аквадетрим, Минисан.

Высокий риск недостаточности у беременных и кормящих женщин, проживающих в северных районах, возрастает. У детей дефицит соединения проявляется развитием рахита. При авитаминозе снижается всасывание кальция. Минерал вымывается из костей.

Об этом состоянии свидетельствуют симптомы рахита:

  • медленное прорезывание зубов и закрытие родничка;
  • утолщение затылка и размягчение костной ткани;
  • деформации костей лицевого отдела черепа;
  • деформация таза и искривление нижних конечностей;
  • изменение формы грудной клетки;
  • ухудшение сна, чрезмерная раздражительность, появление потливости.

Для профилактики рахита детям рекомендуется давать препараты с содержанием витамина Д3. Назначается масляный раствор для приема внутрь Вигантол. Ребенку постарше можно давать рыбий жир.

 

Избыток и передозировкавитамина Д

При переизбытке увеличивается концентрация кальция в крови, так как из костной ткани он переносится в другие органы и ткани. Возможно отложение в крупных сосудах, легких, печени, сердце. Обменные процессы нарушаются, скелет становится хрупким. Не рекомендуется давать витамин Д3 без назначения врача.

Избыток выявляется у детей, матери которых без назначения врача принимали повышенные дозы препаратов с содержанием биологически активного компонента.

 

У грудных детей проявляются следующие симптомы:

  • отставание в развитии и слабый рост;
  • раздражительность;
  • маленькая прибавка в весе;
  • плохой аппетит.

Передозировка возникает и после приема больших доз рыбьего жира. Поэтому при назначениях рекомендуется строго контролировать дозу.

 

В противном случае могут появиться симптомы, указывающие на избыток соединения в организме:

  • нарушение сердцебиения
  • расстройство пищеварения
  • слабость и ухудшение аппетита
  • расстройство стула.

Передозировка может проявляться развитием остеопороза, атеросклероза. При ее подозрении рекомендуется симптоматическое лечение, употребление большого количества воды.

 

Какие препараты с содержанием витамина Д популярны?

Фармацевтические компании выпускают витамин Д в виде масляных растворов, жевательных таблеток, капсул.

Вигантол. Препарат содержит действующее вещество – колекальциферол. Средство позволяет восполнить нехватку в организме. Калиций-фосфорный обмен приходит в норму. Средство назначается для лечения и профилактики авитаминоза, принимается при алкоголизме и печеночной недостаточности.

Оно показано при повышенной потребности, возникающей по причине неполноценного питания, редкого пребывания на солнце. Вигантол рекомендуется принимать во время вынашивания ребенка при лекарственной и никотиновой зависимости и при многоплодной беременности. В одной капле содержится 667 МЕ витамина Д3. Вигантол назначается педиатрами для профилактики рахита детям в первые 2 года жизни, особенно в холодное время года.

 

Минисан. Препарат, содержащий витамин Д3, назначается взрослым и детям. В одной таблетке содержится 400 МЕ основного вещества. Минисан выпускается и в каплях. 5 капель – 500 МЕ.

В качестве вспомогательных компонентов в состав входят подсластители и соли жирных кислот. Противопоказания – беременность и кормление грудью.

 

 

Аквадетрим. Препарат разрешен беременным женщинам. Его можно давать детям с 4-х недель жизни. В одной капле 500 МЕ колекальциферола. Препарат назначается в период менопаузы. Средство эффективно при лечении остеопороза, рахита и рахитоподобных болезней.

Перед приемом препаратов рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями и побочными действиями. При повышении доз возможна передозировка. Правильное питание, регулярные прогулки на свежем воздухе, периодические визиты к врачу – основные виды профилактики авитаминозов.

Так же рекомендуем:

vitaminodin.ru

источники, функции, на что он влияет, как повысить его уровень в организме

Зачем нужен витамин D в организме человека. Чем опасен его дефицит и избыток. В каких продуктах его можно найти. Суточная норма.

Витамин D (другое распространенное название – кальциферол) – ключевой элемент в человеческом организме, который отвечает за качество и полноту усваивания кальция из тонкого кишечника. Кроме того, его достаточный объем способствует выработке главных гормонов и регулированию процесса размножения клеток.

Если говорить в общем, то витамин Д – это группа активных элементов, которые после поступления в организм гарантируют полноценное регулирование обменных процессов кальция и фосфора.

Его разновидности

Многие знают кальциферол под обычным названием (витамин D). На самом деле, он имеет ряд разновидностей:

  • D1 – элемент, получаемый в результате сочетания ламистерола и эргокальциферола. При этом вещества находятся в отношении 1 к 1.
  • D2 или эргокальциферол. Этот элемент выделяется из дрожжей, а в роли провитамина D2 выступает эргостерин. Особенность Д2 – токсичность в случае завышенной дозировки. Главными симптомами отравления являются гипотрофия, рост температуры тела, сонливость, судороги, гипотония мышц. До 2012 года эргокальциферол был в перечне наиболее важных лекарственных средств, после чего был из него исключен.
  • D3 – элемент, который выделяется из живых тканей (как правило, животных). Несмотря на положительные эффекты от приема, его запрещено принимать при поражениях сердца, болезнях почек и печени, язве желудка, гипотиреозе, беременности.
  • D4 – элемент, который носит название 22, 23-дигидро-эргокальциферол.
  • D5 – элемент, который выделяется искусственным путем из масел пшеницы.
  • D6 – стигма-кальциферол.

Под витамином Д подразумевается пара элементов – D2 и D3, но больше D3. По этой причине элемент часто подписывается в разных источниках, как холекальциферол.

Свойства

Холе- или эргокальциферол – кристаллы, не имеющие запаха и цвета, но при этом устойчивые к действию температуры. Элементы способны растворяться в жирах, но нерастворимы в воде. Объем вещества измеряется в единицах МЕ (эквивалентно 0,000025 мг или 0,025 мкг).

Функции в организме

Какие функции витамина Д стоит выделить? Если рассматривать его действие в общем, то таких функций пять:

  1. Костная система. Обеспечение усвояемости кальция и магния, без которых невозможно развитие костей и зубов. Также стимулируется скорость усваивания полезных элементов в области кишечника и почек. Наличие в достатке кальциферола способствует росту притока кальция к зубам и костям с последующим их укреплением.
  2. Ускорение роста клеток. Достаточное количество витамина гарантирует стабильное развитие и рост клеток. Проведенные исследования доказали, что вырабатываемый гормон кальцитриол выполняет ряд функций: снижает скорость роста онкологических клеток на кожных покровах, в области толстой кишки и в груди. Кроме этого, D3 – надежный помощник в вопросах лечения кожных болезней (в том числе псориаза). Также применяется при решении проблем с яичниками, простатой и лейкозом.
  3. Иммунитет. Здесь стоит отметить результаты исследований, согласно которым достаточный объем кальциферола гарантирует нормальную работу костного мозга и отвечает за выработку моноцитов – иммунных клеток, которые укрепляют защитные функции организма.
  4. Гормональная система. Витамин Д выступает в роли координатора синтеза инсулина в организме. Это значит, что элемент действует на уровень глюкозы в плазме.
  5. ЦНС. Выше упоминалось, что прием вещества – гарантия поддержания достаточного уровня кальция. Последний, в свою очередь, обеспечивает своевременную транспортировку импульсов нервной системы и нормальное сокращение мышечных волокон. В итоге нормализуется работа мышц и элементов ЦНС, восстанавливаются нервы и их защитные оболочки.

Содержание в продуктах питания

Чтобы повысить уровень кальциферола в организме, человек должен правильно сформировать рацион и периодически подставлять открытые участки тела солнечным лучам. В последнем случае происходит синтез витамина и покрытие текущего дефицита.

Главные источники элемента – сыр, масло, яйца (желток), жирная рыба (сардины, лосось). Также он присутствует в рыбьем жире, печени и молоке.

При нехватке витамина возможен прием химических источников (специальных препаратов). К наиболее известным стоит отнести Ундевит, Вигантол, Кальций-Д3, АкваДетрим.

В процессе формирования рациона стоит знать правила приготовления пищи, позволяющие сохранить в достатке объем рассматриваемого полезного элемента. Здесь стоит выделить следующие секреты:

  • Разморозка рыбы и мяса в воде должна проходить как можно медленнее. При этом повторная заморозка запрещена.
  • Готовить пищу рекомендуется только на пару.
  • Запекается пища в рукаве или фольге, возможна обжарка на гриле.
  • Вымачивание рыбы или мяса в воде запрещено.
  • Разогревать пищу, содержащую кальциферол, допускается только один раз.

Суточная потребность

Здесь все зависит от возраста и страны проживания. Если рассматривать Россию, то в рационе должен содержаться следующий объем кальциферола (мкг):

  • Грудные дети (до 3-х лет) – 10.
  • Дети и подростки (4-18 лет) – 2,5.
  • Мужчины и женщины – 2,5.
  • Беременные – 10.

Зная, на что влияет витамин Д и какой должна быть его дозировка, проще сформировать меню и исключить дефицит элемента. При этом стоит знать, что потребность в нем возрастает у следующих категорий людей:

  • проживающих в регионах с неблагоприятной (загрязненной) атмосферой;
  • длительное время живущих на Севере;
  • страдающих заболеваниями, не позволяющими бывать на открытом воздухе;
  • работающих ночью и редко появляющихся на солнце.

Стоит отметить, что на синтез витамина влияет также цвет кожи, возраст и особенности рациона (диета со сниженным потреблением жиров). Негативным образом на его усвоение воздействует нарушение работы желчного пузыря, печени, кишечника. Потребность в элементе возрастает при беременности.

Чем опасен недостаток?

Человек должен знать, как повысить уровень витамина Д в организме. В противном случае высок риск его дефицита, который проявляется следующим образом:

  • ухудшение заживления переломов;
  • плохое самочувствие;
  • чрезмерная утомляемость;
  • высокий риск переломов;
  • деминерализация костей.

Не секрет, что синтез элемента напрямую зависит от нахождения на солнце. Доказано, что 80% необходимого организму витамина поступает через кожу под действием солнечных лучей.

Особенно подвержены дефициту дети, нехватка кальциферола у которых становится причиной рахита. Проблема проявляется следующим образом:

  • замедляется процесс прорезывания зубов;
  • деформируются нижние конечности;
  • становится мягче черепная коробка;
  • меняется форма грудной клетки;
  • возникает чрезмерная потливость;
  • проблемы со сном, раздражительность.

Избыток и его симптомы

Роль витамина D в организме человека недооценить невозможно. Но стоит помнить и о риске его переизбытка. Чрезмерный объем элемента в крови (в течение длительного времени) становится причиной роста объема кальция. Последний поступает в ткани и органы, негативным образом влияя на их работу. Здесь стоит выделить:

  • отложение кальция в различных органах (почках, печени, сердце) и артериях;
  • нарушение обменных процессов;
  • повышение хрупкости скелета.

Избыток кальциферола – распространенное явление у детей, заботливые матери которых случайно превышают допустимую дозировку. Здесь возможны нарушения, которые приводят к следующим последствиям:

  • ухудшение аппетита;
  • раздражительность;
  • слабый рост;
  • медленный прирост массы;
  • замедление развития.

На начальной стадии возможно проявление следующих симптомов повышенного поступления витамина:

  • ухудшение аппетита;
  • падение массы;
  • повышенное образование мочи;
  • чрезмерная жажда;
  • запоры.

В ряде случаев возможна смерть – при почечной недостаточности, ацидозе, сдавливании мозга, аритмии и прочих проблемах.

Показания к применению

Сегодня ученые знают всё про витамин Д, считая его одним из главных элементов для полноценного развития организма. При этом он получил распространение и в медицине. Его часто назначают в следующих случаях:

  • при остеопорозе;
  • переломах костей;
  • остеомаляции;
  • воспалении костного мозга;
  • замедленном формировании костной мозоли;
  • рахите, остеодистрофии почечного генеза;
  • красной волчанке и прочих заболеваниях.

Кроме того, прием будет нелишним в следующих случаях – при псориазе, поллинозе, геморрагическом диатезе, в случае ослабления иммунитета и при тетании.

Взаимодействие

Важно учитывать принципы взаимодействия витамина с другими элементами. Здесь стоит выделить ряд моментов:

  • кальциферол снижает действенность сердечных гликозидов;
  • дифенин и барбитураты ухудшают обмен витамина Д, из-за чего растет риск развития рахита;
  • прием кортикостероидных гормонов приводит к ускоренному выводу кальциферола из организма, нарушению обменных процессов;
  • нормальное усвоение элемента невозможно без достаточного объема токоферола в организме;
  • на усваивание кальциферола могут влиять слабительные и противотуберкулезные препараты, стероидные гормоны и антациды.

6 февраля 2017

proteinfo.ru

Секретная роль витамина Д − как нам помогает самое загадочное вещество человеческого организма?

Витамин Д (и его фракции) в настоящее время рассматривается еще и как гормон. Это связано с тем, что кальциферол принимает активное участие в обмене кальция и фосфора в организме, регулируя минеральную плотность костей, а также принимает участие в целом ряде других не менее важных биохимических и физиологических процессов.

Представление о кальцифероле как гормоне в медицинской науке закрепилось с 2005 года и связано с именем Спиричева В.Б. Ученый доказал, что кальциферол контролирует процессы размножения и дифференцировки клеток, и сфера влияния этого витамина намного шире, чем только фосфорно-кальциевый обмен, как было принято считать раньше.

Для здоровья

Важное значение витамина Д и Д2 в организме подтверждается тем, что рецепторы кальциферола обнаружены не только в костях и мышцах, но и практически во всех органах человека. К слову сказать, раковые клетки тоже имеют такие же рецепторы, что связано с регулирующей ролью этого витамина на процессы размножения. Вот почему так важно регулярно проводить анализ на витамин Д. Его содержание в крови взрослых даст ответ на вопрос – принимать ли его дополнительно, больше находиться на солнце или сократить потребление вещества с пищей. Учеными высказывается мнение, что нарушения в балансе кальциферола способны провоцировать развитие онкологического процесса.

Функции витамина Д в организме взрослых:

  • Активация остеобластов – это клетки, которые приводят к образованию костной ткани, предупреждая ее повышенную ломкость
  • Усиление процессов всасывания кальция в кишечнике и контроль его уровня в плазме крови
  • Повышение всасывания фосфора в кишечнике и его распределение в организме
  • Участие в процессе захвата кальция в мышечной ткани, которое приводит к нормальному сокращению мышечных клеток
  • Регулирование образования в поджелудочной железе инсулина, тем самым снижение уровня глюкозы в крови
  • Контроль синтеза гормонов щитовидной и паращитовидной желез
  • Участие в контроле аппетита, предупреждающее развитие ожирения
  • Один из компонентов противоопухолевой системы организма, предупреждающей злокачественную трансформацию клеток
  • Играет важную роль в функционировании иммунной системы – воздействует как на клеточное звено иммунитета, так и на гуморальное (синтез антител).

Следует подчеркнуть, что наибольшей биохимической активностью обладает Д2 и Д3. Последний синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей. Д2 поступает с пищей, при этом всасывается в тонком кишечнике при участии желчи. После всасывания он попадает в кровоток, а затем депонируется в адипоцитах – клетках жировой ткани, а при необходимости мобилизуется из них и может трансформироваться в другие химические формы и группы этого витамина под воздействием определенных ферментов.

Дефицит

Дефицит витамина Д классически проявляется такими синдромами как:

  • Рахит (деформация костей, снижение интеллектуальных способностей, поражение почек и других органов)
  • Снижение темпов физического развития у детей (недостаточное пребывание на солнце)
  • Повышенная ломкость волос
  • Хрупкость ногтей
  • Избыточное выпадение волос (более 80-100 в сутки).

В последнее время было доказано, что недостаток витамина Д способен приводить к аномальному строению плаценты, а также вызывать пороки развития сердца и глаз у плода. Если вы ожидаете ребенка – бывайте больше на солнце и свежем воздухе. К тому же гиповитаминоз Д может приводить к невынашиванию беременности (самопроизвольные выкидыши). Поэтому среди пациенток с такими акушерскими осложнениями важно определять уровень этого химического вещества в крови.

Нехватка витамина Д становится серьезной причиной приобретенных иммунодефицитов, которые проявляются частыми инфекциями, особенно с поражением дыхательной системы (острые респираторные заболевания). Для лечения таких состояний полезен прием в течение 15-20 дней витамина Д3 в дозе 450 МЕ. Это способствует восстановлению нормального функционирования макрофагов и лимфоцитов, которые участвуют в уничтожении патогенных микробов.

Выделены две причины, которые приводят к гиповитаминозу Д – это:

  • Недостаточное пребывание на свежем воздухе, то есть под прямыми солнечными лучами
  • Несбалансированное питание, в котором преобладает высокоуглеводистая пища (хлеб из муки высшего сорта, сдоба, сладкое), уменьшено количество продуктов, где содержится витамин Д (творог, яйца, кефир, рыба, натуральное сливочное масло и другие).

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз витамина Д наблюдается в случае длительного неконтролируемого приема данного лекарственного препарата. Избыток витамина Д в организме характеризуется следующей клинической симптоматикой:

  • Избыточная минерализация костей, которая приводит к болевому синдрому и, как не парадоксально, к ломкости костей
  • Почечнокаменная болезнь, так как кальций в избыточном количестве откладывается в почках и поступает в мочу, о чем может рассказать анализ крови.
  • Повышение уровня артериального давления за счет снижения реакции сосудов, в стенках которых в избытке содержится кальций
  • Запоры и спастические боли в животе
  • Головная боль (так же после чрезмерного пребывания на солце)
  • Повышенное желание пить жидкость
  • Общая слабость
  • Боли в суставах
  • Патологическая бессонница или сонливость.

Передозировка витамина Д может возникать как при использовании простых препаратов данного витамина, так и при применении поливитаминных комплексов на масляной основе. Именно в последней ситуации пациенты теряют бдительность, считая, что поливитамины в каплях абсолютно безвредны.

В продуктах питания

Витамин Д содержится в морепродуктах и продуктах животного происхождения, поэтому именно у вегетарианцев развивается данный вид гиповитаминоза. Крайне полезен и необходим витамин Д для мужчин – он позволяет нормализировать и сохранять их репродуктивную функцию. Источник витамина Д – это такие продукты, как:

  • Рыбий жир – лидер по содержанию данного витамина
  • Тресковая печень
  • Рыба – сельдь, кета, палтус и другие виды
  • Черная и красная икра
  • Желток куриных яиц
  • Сливочное натуральное масло
  • Жирный творог
  • Твердые сыры.

Употребляя все эти продукты в пищу в любом количестве, переизбыток витамина Д не грозит. Это объясняется тем, что уровень всасывания определяется концентрацией фосфора в крови. Когда концентрация фосфора снижается, всасывающая способность кишечника повышается, и наоборот. А если исключить эти продукты, и исключить прогулки на открытом солнце, то вполне вероятно, что в ближайшее время у человека разовьется гиповитаминоз кальциферола.

Растения петрушка, овес и крупа на его основе, авокадо также содержат в небольшом количестве кальциферол. Принимать их в пищу и бывать на солнце необходимо регулярно.

Для новорожденных

Витамин Д для новорожденных позволяет предупредить развитие рахита. В группы риска по этому заболеванию попадают дети, которые проживают в северных широтах с недостатком пребывания на солнце, а также дети, рожденные в осенне-зимний период. Рахит выявляется при анализе крови. Именно поэтому проводится специфическая профилактика рахита, при которой назначаются витамины группы Д. Суточная норма витамина Д, которая рекомендуется для приема, составляет 400-500 ЕД. Профилактику начинают с возраста 4 месяцев, если он приходится на осень или зиму. Летом в регионах, где достаточное количество солнечных дней в году, достаточно только прогулок на свежем воздухе, ежедневное пребывание на солнце.

Следует подчеркнуть, что существует две лекарственные формы витамина Д:

  • Масляный раствор витамина Д
  • Водный раствор, который стали широко применять в последнее время, так как он имеет целый ряд преимуществ и лучше всасывается.

Основными отличительными особенностями водного раствора витамина Д (Аквадетрим), принимать который можно круглый год, являются:

  • Быстрое поступление из желудочно-кишечного тракта в кровоток (за счет того, что он не выпускается на масляной основе)
  • Длительность действия в 2 раза дольше, чем у масляного раствора (эти сроки составляют 3 и 1,5 месяца соответственно)
  • Легкий режим дозирования – в одной капле содержится суточная норма витамина Быстрота развития терапевтического эффекта как с профилактической, так и с лечебной целью
  • Всасывание не зависит от наличия патологии желудочно-кишечного тракта.

Если же пренебрегать ежедневным приемом этого лекарственного средства, то проявится дефицит витамина Д. Симптомы в этом случае будут следующими:

  • Сниженный иммунитет
  • Мышечная слабость
  • Частые респираторные заболевания
  • Повышенная ломкость костей
  • Искривление позвоночника
  • Запоры
  • Спастические боли в животе
  • Плаксивость и другие.

Показания для приема

Для того, чтобы точно определить медицинские показания для применения витамина Д, важно провести ряд лабораторных исследований. анализы назначает врач, но прежде всего потребуется общий анализ крови. Речь идет об определении в крови уровня фосфора, кальция и кальциферола. По результатам этих исследований определяются показания к лечению, которые включают в себя:

  • Остеопороз – снижение плотности кости, которое предрасполагает к переломам
  • Профилактика и лечение рахита (в данном случае даже проведение вышеуказанных анализов не проводится)
  • Мышечная слабость
  • Перепады настроения, связанные с фосфорно-кальциевым дисбалансом
  • Частые инфекционные заболевания, при которых снижен иммунитет.

Продукты источники витамина Д постоянно должны присутствовать в пищевом рационе, чтобы предупредить развитие целого ряда опасных заболеваний. Определить – есть ли у вас дефицит кальциферола можно по анализу крови. К тому же в летне-весеннее время следует больше времени проводить на свежем воздухе и солнце (но не следует забывать и о повышенном радиационном фоне ультрафиолета в определенное время суток). Если развился гиповитаминоз или же вам нельзя долго находиться на солнце, возможно потребуется посте обязательной консультации врача, дополнительно принимать препараты с кальциферолом.

Загрузка…

Оставьте комментарий!

vitaminba.ru

Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению. Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина К

Каждый витамин играет значимую роль в поддержании жизнедеятельности и участвует во множестве самых разных процессов. Однако практически у всех есть преобладающее направление действия. Например, витамин А известен как очень важный для зрения, К незаменим для свертывания крови, С — для иммунитета, и так далее. Если говорить о функциях витамина D, основная заключается в том, что он поддерживает нормальное состояние костей.

Недостаток витамина опасен для взрослых и детей, поэтому допускать его ни в коем случае не стоит. Чтобы не иметь никаких проблем с опорно-двигательной системой, рекомендовано следить за поступлением этого вещества в организм или обеспечить дополнительное применение витамина D.

 

Содержание витамина D в продуктах (на 100г)

Морская рыба 2,3 мкг
Икра 1,8 мкг
Яйца 2,2 мкг
Печень 0,4 мкг
Сметана 0,2 мкг
Сыр 0,15 мкг
Масло сливочное 0,1-0,2 мкг
Молоко 0,05 мкг

 

Что собой представляет витамин D?

О витамине D говорят как об одном веществе, однако на самом деле это целая группа разных соединений общего строения и действия.

Самые важные из них — эргокальциферол, также называемый витамином D2, и холекальциферол, известный как D3. Впервые витамин D выделили в составе рыбьего жира еще в 30-х годах прошлого века.

Витамин D2 присутствует в некоторых продуктах питания, перечисленных выше, а D3 образуется в организме человека, в его коже, под действием ультрафиолета солнечных лучей.

Образование холекальциферола происходит из компонентов кожного сала, а «сырьем» для образования сала служат продукты животного происхождения и молекулы холестерина.

 

Продукты питания, богатые витамином D

Так как значительная часть витамина вырабатывается в эпидермисе кожи, то в первую очередь, говоря об источниках витамина, стоит упомянуть такой «продукт» как солнце.

Витамин выделяется в коже под действием ультрафиолета солнечного излучения и под влиянием облучения, которое человек получает при пребывании в солярии. При использовании крема с УВ-фильтром, а также при ношении закрытой одежды и пребывании в тени выработка витамина D снижается.

К пищевым источникам витамина D2 стоит отнести рыбу. Наиболее богаты витамином северные сорта рыб, в их жире находятся достаточно высокие дозировки витамина D. Также вещество присутствует в икре, жирных молочных продуктах. В некоторых грибах, например, лисичках, тоже происходит образование эргостерола, небольшие его количества присутствуют в дрожжах. В растительной пище витамина нет, за исключением кукурузного масла.

 

Суточная потребность в витамине D

В сутки детям и взрослым требуется около 10 мкг витамина, что соответствует примерно 400 МЕ (международным единицам), пожилым необходимо больше — порядка 600 МЕ, или 15 мкг.

 

Увеличение потребности в витамине D

Повышенная потребность в кальцифероле встречается у беременных и кормящих, у детей и подростков в период интенсивного роста и развития. В пожилом возрасте, когда естественные физиологические процессы приводят к повышению хрупкости костей, организм человека тоже сильнее нуждается в этом витамине.

Использование средних дозировок витамина D обязательно для женщин, у которых наступила менопауза: после прекращения менструаций активнее происходят процессы старения, в том числе начинают значительно страдать кости и появляется предрасположенность к переломам.

 

Усвоение витамина D из пищи

Витамин D хорошо всасывается из пищи. Его усвояемость повышается в присутствии жиров и желчных кислот. Витамин D и так находится в составе жирной пищи, поэтому дополнительного обогащения рациона жирными продуктами не требуется.

Что же касается желчных кислот, то их присутствие в ЖКТ — это вопрос не столько составления рациона, сколько здоровья. Если у человека хорошее пищеварение, и печень выделяет достаточно желчи, никаких проблем с всасыванием витамина D не возникнет.

Кстати, здоровая печень необходима и для хранения витамина D. В организме он скапливается в жировой ткани и печени. На протяжении холодного сезона, когда кальциферола образуется мало, его запасы постепенно расходуются.

 

Биологическая роль витамина D

• Самая главная функция витамина D заключается в том, что он отвечает за минеральный обмен в костной ткани. При его помощи происходит усвоение организмом фосфора и кальция, важных элементов для построения костей. При нормальном поступлении витамина D обеспечивается высокая прочность костей.
• Также кальциферол принимает участие в выработке половых гормонов, его присутствие необходимо для качественного синтеза эстрогенов и тестостерона, регуляции менструального цикла, обеспечении способности к репродукции.
• Потенцируя эффекты кальция, витамин D улучшает свертываемость крови.
• Способствует улучшению обмена веществ в целом.
• Участвует в работе иммунной системы.
• Способствует улучшению состояния кожи, может использоваться в борьбе против кожных заболеваний.
• Играет важнейшую роль в формировании опорно-двигательной и нервной систем, в осуществлении процессов роста и развития у маленьких детей.

 

Признаки нехватки витамина D

Гиповитаминоз витамина D очень распространен, однако чаще он встречается в легкой форме, поэтому на него могут и не обратить внимания.Особенно ему подвержены младенцы, родившиеся осенью и зимой. У них даже существует риск развития рахита — серьезного заболевания, вызванного недостатком витамина D в организме.

Первыми признаками нехватки витамина у детей считаются капризность, повышенная потливость, появление «залысинок» на голове, замедленное прорезывание зубов. Позже в отсутствии поступления витамина возможно развитие тяжелых пороков формирования скелета с деформацией костей и другие расстройства. Сегодня всем детям первого года жизни, особенно «осенним» и «зимним», профилактически назначают витамин D.

У взрослых недостаток витамина может проявиться склонностью к переломам.

 

Признаки избытка витамина D

При ошибочном применении слишком больших доз витамина возможны такие симптомы как тошнота, рвота, понос, боль в животе, головокружение, слабость, аллергические реакции.

 

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина D

Приготовление пищи, содержащей кальциферол, не вызывает его разрушения, но при длительном хранении продуктов из-за контакта с кислородом воздуха витамин теряет свою активность.

 

Почему возникает дефицит витамина D

У дефицита витамина D могут быть следующие причины:

• Недостаточное поступление содержащих его продуктов в организм. Это возможно при соблюдении жестких диет или у людей, придерживающихся вегетарианства.
• Заболевания органов пищеварения, особенно печени и желчевыводящих путей (расстройство выработки желчи, помогающей организму усваивать витамин), а также поражение тонкого кишечника (нарушение всасывания витамина).
• Кратковременное пребывание на солнце. В холодное время года, когда человек редко бывает на свету и постоянно носит теплую одежду, риск гиповитаминоза особенно велик.

 

Витамин D: цена и продажа

Ряд исследователей сходятся во мнении, что не следует стремиться получить как можно больше витамина D из пищи. Жирные продукты содержат не только витамин, но и много холестерина, а его избыток чреват проблемами с сердцем и сосудами (ускоренным развитием атеросклероза). Другие ученые, говоря о необходимости регулярного пребывания на солнце, оговариваются: не нужно слишком усердно принимать «солнечные ванны», в больших дозах ультрафиолет опасен и может даже способствовать возникновению рака кожи.

Таким образом, стоит предпринимать умеренные усилия по поддержанию баланса витамина D в организме. Вместо того чтобы есть много жирного и постоянно загорать, лучше обеспечить применение витамина D в виде комплексов. В холодное время года, когда люди наиболее подвержены гиповитаминозу, это считается обязательным.

Купить витамин D можно у нас. В нашем магазине представлен обширный ассортимент витаминов, среди которых Вы найдете нужное Вам средство. БАДы от отечественных и зарубежных производителей, однокомпонентные или комплексные средства — все это предлагается по самым умеренным ценам и всегда имеется в наличии.

Добавьте выбранный Вами препарат в корзину или позвоните нам по телефону.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

 

           Витамин D3

www.transferfaktory.ru

Всё про витамин Д: источники, полезные свойства, продукты


Про витамин D и его полезные свойства знают мало, а то том, что чуть ли не каждый житель России страдает от дефицита витамина Д, знают и того меньше. Далее, хочется поговорить о том, что это за витамин, чем он полезен, как избежать дефицита витамина и какие продукты употреблять в пищу, чтобы избежать авитаминоза.

Учтите, перед тем, как что-то предпринимать, сдайте анализ на содержание витамина D, ибо передозировка ничуть не лучше его недостатка.

Полезные свойства витамина Д

Всем нам жизненно необходим витамин «Д». Его благотворное влияние и функции незаменимы для нашего организма.  Витамин Д укрепляет зубы, кости, благодаря ему детям обеспечивается нормальный рост и полноценное развитие костей скелета, он также увеличивает силу мышц, укрепляет сердечные сосуды. Полезные функции витамина Д играют также немаловажную роль в усвоении фосфора в организме человека. А нехватка витаминов группы «Д», станет причиной частых переломов и приведёт к таким заболеваниям как остеопороз и рахит. Как ни странно, но роль витамина Д не заканчивается на одной лишь защите и полезных свойствах костей, нельзя забывать о том, что он препятствует развитию кожных заболеваний, болезней сердца, кисты, различных злокачественных образований, таких как рак. Витамины группы «Д» предупреждают ослабления мускулов и старение тканей кожного покрова, он поднимает иммунитет, способствует стабильному функционированию и нормализации свёртываемости крови.

Видео о витамине Д

Видео, в котором рассказывается, что такое витамин D, в каких продуктах содержится, как избежать недостатка витамина

Источники витамина Д

Самым главным источником витамина Д являются солнечные лучи. Под воздействием Солнца наш организм сам вырабатывает это необходимое вещество. Здесь можно заметить, что светлая кожа вырабатывает в организме человека больше витамина, чем смуглая кожа и у молодых он синтезируется гораздо активнее, чем у людей пожилого возраста. Интересным является тот факт, что витамин Д мы больше получаем от солнца заходящего и восходящего, чем солнца дневного. При этом необходимо учесть загрязнённость воздуха, ведь она препятствует проникновению тех спектров солнечных лучей, которые отвечают за выработку витамина Д. Принимать солнечные ванны лучше за городом на свежем и чистом воздухе.

Продукты, содержащие витамин Д

В каких продуктах содержится витамин Д


Наибольшее количество витаминов класса Д содержится в рыбе. Богатыми источниками являются лосось, скумбрия, сельдь, а также печень трески и палтуса, икра, шпроты в масле, морепродукты и такие же продукты животного происхождения, как говяжья и свиная печень. Не забываем про сырые яичные желтки, сливочное масло, творог и сыр, они также являются лидерами по содержанию витамина Д. Но первое место занимает рыбий жир, в своих 100 граммах содержит 0,21 мг витамина, что в 20 раз превышает суточную норму в потребностях организма в витамине класса Д.
В продуктах растительного происхождения количество витамина Д ниже. Но тем не менее его в себе содержит картофель, петрушка, орехи, грибы, овсянка и такие продукты как крапива, зелень одуванчика, хвощ и люцерна. Из растительных продуктов именно орехи являются источником наибольшего содержания витамина Д.
Суточная потребность в витамине Д составляет 2,5 мкг.

almaznica.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *