Энергетическая ценность помидор – Калорийность Помидор (томат). Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Помидор (томат). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Помидор (томат)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность18 кКал1684 кКал1.1%6.1%9356 г
Белки0.88 г76 г
1.2%
6.7%8636 г
Жиры0.2 г56 г0.4%2.2%28000 г
Углеводы2.69 г219 г1.2%6.7%8141 г
Пищевые волокна
1.2 г20 г6%33.3%1667 г
Вода94.52 г2273 г4.2%23.3%2405 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ42 мкг900 мкг4.7%26.1%2143 г
альфа Каротин
101 мкг
~
бета Каротин0.449 мг5 мг9%50%1114 г
Ликопин2573 мкг~
Лютеин + Зеаксантин123 мкг~
Витамин В1, тиамин0.037 мг1.5 мг2.5%13.9%4054 г
Витамин В2, рибофлавин0.019 мг
1.8 мг
1.1%6.1%9474 г
Витамин В4, холин6.7 мг500 мг1.3%7.2%7463 г
Витамин В5, пантотеновая0.089 мг5 мг1.8%10%5618 г
Витамин В6, пиридоксин0.08 мг2 мг4%22.2%2500 г
Витамин В9, фолаты15 мкг400 мкг3.8%21.1%2667 г
Витамин C, аскорбиновая13.7 мг90 мг15.2%84.4%657 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.54 мг15 мг3.6%20%2778 г
бета Токоферол0.01 мг
~
гамма Токоферол0.12 мг~
Витамин К, филлохинон7.9 мкг120 мкг6.6%36.7%1519 г
Витамин РР, НЭ0.594 мг20 мг3%16.7%3367 г
Бетаин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K237 мг2500 мг9.5%52.8%1055 г
Кальций, Ca10 мг1000 мг1%5.6%10000 г
Магний, Mg
11 мг
400 мг2.8%15.6%3636 г
Натрий, Na5 мг1300 мг0.4%2.2%26000 г
Фосфор, Ph24 мг800 мг3%
16.7%
3333 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.27 мг18 мг1.5%8.3%6667 г
Марганец, Mn0.114 мг2 мг5.7%31.7%1754 г
Медь, Cu59 мкг1000 мкг5.9%32.8%1695 г
Фтор, F2.3 мкг4000 мкг0.1%0.6%173913 г
Цинк, Zn0.17 мг12 мг1.4%7.8%7059 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.63 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.25 г~
Фруктоза1.37 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.021 г~
Валин0.018 г~
Гистидин*0.014 г~
Изолейцин0.018 г~
Лейцин0.025 г~
Лизин0.027 г~
Метионин0.006 г~
Треонин0.027 г~
Триптофан0.006 г~
Фенилаланин0.027 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.027 г~
Аспарагиновая кислота0.135 г~
Глицин0.019 г~
Глутаминовая кислота0.431 г~
Пролин0.015 г~
Серин0.026 г~
Тирозин0.014 г~
Цистеин0.009 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы7 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.028 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.02 г~
18:0 Стеариновая0.008 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.031 гmin 16.8 г0.2%1.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.03 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.083 гот 11.2 до 20.6 г0.7%3.9%
18:2 Линолевая0.08 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
Омега-3 жирные кислоты0.003 гот 0.9 до 3.7 г0.3%1.7%
Омега-6 жирные кислоты0.08 гот 4.7 до 16.8 г1.7%9.4%

Энергетическая ценность Помидор (томат) составляет 18 кКал.

  • NLEA serving = 148 гр (26.6 кКал)
  • cherry = 17 гр (3.1 кКал)
  • cup cherry tomatoes = 149 гр (26.8 кКал)
  • slice, thick/large (1/2′ thick) = 27 гр (4.9 кКал)
  • wedge (1/4 of medium tomato) = 31 гр (5.6 кКал)
  • slice, thin/small = 15 гр (2.7 кКал)
  • cup, chopped or sliced = 180 гр (32.4 кКал)
  • Italian tomato = 62 гр (11.2 кКал)
  • large whole (3′ dia) = 182 гр (32.8 кКал)
  • medium whole (2-3/5′ dia) = 123 гр (22.1 кКал)
  • slice, medium (1/4′ thick) = 20 гр (3.6 кКал)
  • plum tomato = 62 гр (11.2 кКал)
  • small whole (2-2/5′ dia) = 91 гр (16.4 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Помидоры — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 123,0 г2 шт — 246,0 г3 шт — 369,0 г4 шт — 492,0 г5 шт — 615,0 г6 шт — 738,0 г7 шт — 861,0 г8 шт — 984,0 г9 шт — 1 107,0 г10 шт — 1 230,0 г11 шт — 1 353,0 г12 шт — 1 476,0 г13 шт — 1 599,0 г14 шт — 1 722,0 г15 шт — 1 845,0 г16 шт — 1 968,0 г17 шт — 2 091,0 г18 шт — 2 214,0 г19 шт — 2 337,0 г20 шт — 2 460,0 г21 шт — 2 583,0 г22 шт — 2 706,0 г23 шт — 2 829,0 г24 шт — 2 952,0 г25 шт — 3 075,0 г26 шт — 3 198,0 г27 шт — 3 321,0 г28 шт — 3 444,0 г29 шт — 3 567,0 г30 шт — 3 690,0 г31 шт — 3 813,0 г32 шт — 3 936,0 г33 шт — 4 059,0 г34 шт — 4 182,0 г35 шт — 4 305,0 г36 шт — 4 428,0 г37 шт — 4 551,0 г38 шт — 4 674,0 г39 шт — 4 797,0 г40 шт — 4 920,0 г41 шт — 5 043,0 г42 шт — 5 166,0 г43 шт — 5 289,0 г44 шт — 5 412,0 г45 шт — 5 535,0 г46 шт — 5 658,0 г47 шт — 5 781,0 г48 шт — 5 904,0 г49 шт — 6 027,0 г50 шт — 6 150,0 г51 шт — 6 273,0 г52 шт — 6 396,0 г53 шт — 6 519,0 г54 шт — 6 642,0 г55 шт — 6 765,0 г56 шт — 6 888,0 г57 шт — 7 011,0 г58 шт — 7 134,0 г59 шт — 7 257,0 г60 шт — 7 380,0 г61 шт — 7 503,0 г62 шт — 7 626,0 г63 шт — 7 749,0 г64 шт — 7 872,0 г65 шт — 7 995,0 г66 шт — 8 118,0 г67 шт — 8 241,0 г68 шт — 8 364,0 г69 шт — 8 487,0 г70 шт — 8 610,0 г71 шт — 8 733,0 г72 шт — 8 856,0 г73 шт — 8 979,0 г74 шт — 9 102,0 г75 шт — 9 225,0 г76 шт — 9 348,0 г77 шт — 9 471,0 г78 шт — 9 594,0 г79 шт — 9 717,0 г80 шт — 9 840,0 г81 шт — 9 963,0 г82 шт — 10 086,0 г83 шт — 10 209,0 г84 шт — 10 332,0 г85 шт — 10 455,0 г86 шт — 10 578,0 г87 шт — 10 701,0 г88 шт — 10 824,0 г89 шт — 10 947,0 г90 шт — 11 070,0 г91 шт — 11 193,0 г92 шт — 11 316,0 г93 шт — 11 439,0 г94 шт — 11 562,0 г95 шт — 11 685,0 г96 шт — 11 808,0 г97 шт — 11 931,0 г98 шт — 12 054,0 г99 шт — 12 177,0 г100 шт — 12 300,0 г

1 ст — 180,0 г2 ст — 360,0 г3 ст — 540,0 г4 ст — 720,0 г5 ст — 900,0 г6 ст — 1 080,0 г7 ст — 1 260,0 г8 ст — 1 440,0 г9 ст — 1 620,0 г10 ст — 1 800,0 г11 ст — 1 980,0 г12 ст — 2 160,0 г13 ст — 2 340,0 г14 ст — 2 520,0 г15 ст — 2 700,0 г16 ст — 2 880,0 г17 ст — 3 060,0 г18 ст — 3 240,0 г19 ст — 3 420,0 г20 ст — 3 600,0 г21 ст — 3 780,0 г22 ст — 3 960,0 г23 ст — 4 140,0 г24 ст — 4 320,0 г25 ст — 4 500,0 г26 ст — 4 680,0 г27 ст — 4 860,0 г28 ст — 5 040,0 г29 ст — 5 220,0 г30 ст — 5 400,0 г31 ст — 5 580,0 г32 ст — 5 760,0 г33 ст — 5 940,0 г34 ст — 6 120,0 г35 ст — 6 300,0 г36 ст — 6 480,0 г37 ст — 6 660,0 г38 ст — 6 840,0 г39 ст — 7 020,0 г40 ст — 7 200,0 г41 ст — 7 380,0 г42 ст — 7 560,0 г43 ст — 7 740,0 г44 ст — 7 920,0 г45 ст — 8 100,0 г46 ст — 8 280,0 г47 ст — 8 460,0 г48 ст — 8 640,0 г49 ст — 8 820,0 г50 ст — 9 000,0 г51 ст — 9 180,0 г52 ст — 9 360,0 г53 ст — 9 540,0 г54 ст — 9 720,0 г55 ст — 9 900,0 г56 ст — 10 080,0 г57 ст — 10 260,0 г58 ст — 10 440,0 г59 ст — 10 620,0 г60 ст — 10 800,0 г61 ст — 10 980,0 г62 ст — 11 160,0 г63 ст — 11 340,0 г64 ст — 11 520,0 г65 ст — 11 700,0 г66 ст — 11 880,0 г67 ст — 12 060,0 г68 ст — 12 240,0 г69 ст — 12 420,0 г70 ст — 12 600,0 г71 ст — 12 780,0 г72 ст — 12 960,0 г73 ст — 13 140,0 г74 ст — 13 320,0 г75 ст — 13 500,0 г76 ст — 13 680,0 г77 ст — 13 860,0 г78 ст — 14 040,0 г79 ст — 14 220,0 г80 ст — 14 400,0 г81 ст — 14 580,0 г82 ст — 14 760,0 г83 ст — 14 940,0 г84 ст — 15 120,0 г85 ст — 15 300,0 г86 ст — 15 480,0 г87 ст — 15 660,0 г88 ст — 15 840,0 г89 ст — 16 020,0 г90 ст — 16 200,0 г91 ст — 16 380,0 г92 ст — 16 560,0 г93 ст — 16 740,0 г94 ст — 16 920,0 г95 ст — 17 100,0 г96 ст — 17 280,0 г97 ст — 17 460,0 г98 ст — 17 640,0 г99 ст — 17 820,0 г100 ст — 18 000,0 г

Помидоры в сыром виде

  • Штук0,8 среднего размера — 7 см в диаметре
  • Стаканов0,6 в нарезанном виде
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами109,9 г Отходы: плодоножка (9% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

польза и вред, калорийность, состав, применение

Помидор – один из наиболее популярных овощей. Его употребляют в сыром виде, делают из него соки, а также добавляют в салаты, первые и вторые блюда, консервируют. Этот овощ полезен при различных заболеваниях, а вкусовые качества делают его желанным гостем на каждом столе. В этой статье подробно о пользе и вреде помидоров.

Биологическое описание и распространение

Томат (помидор) – растение, принадлежащее к виду рода «Паслен» семейства «Пасленовые». Известно как овощная культура. Слово «помидор» в переводе с итальянского языка означает «золотое яблоко».

Растение имеет очень развитую корневую систему, которая растет и формируется крайне быстро. Корни могут уходить в почву на глубину 1 метр и более и образовываться на любой части стебля. Это обуславливает возможность размножения помидора не только семенами, но и пасынками, черенками.

Стебель у помидора полегающий или прямостоячий, достигающий в высоту до 2 метров и более, а листья – рассеченные на крупные доли, непарноперистые. Растение имеет небольшие и непримечательные цветки желтого цвета, собранные в кисть.

Плоды у овоща разной формы. Они могут быть небольшими, средними и крупными. Окраска плодов от розовой до малиновой, от белой до золотисто-желтой.

Растение теплолюбиво. Лучше всего выращивать его при температуре 22-25 °C. Овощная культура отрицательно относится к повышенной влажности воздуха, однако отзывчиво реагирует на обильный полив. Для роста и развития ей необходимо хорошее освещение и досвечивание в рассадный период.

Родиной помидора является Южная Америка. На этом материке по сей день произрастают его полукультурные и дикие формы.

В произведении под названием «Общая история дел Новой Испании» (1547-1577 гг.) встречается ранее упоминание о томате. Бернардино де Саагун описал целебные свойства этого растения, опираясь на данные ацтеков (лечение им болезни глазного бельма у взрослых и насморка у новорожденных детей).

В середине XVI столетия (уже тогда о пользе и вреде овоща знали многое) помидор был завезен в Испанию, Португалию. Оттуда он попал в Италию, Францию и прочие европейские страны. Первый рецепт с использованием этого растения был опубликован в кулинарной книге 1692 года.

В XVIII веке томат начали возделывать в России как декоративное растение. Вскоре оно получило статус продовольственной культуры благодаря стараниям ученого А. Т. Болотова.

Долгое время  овощ считался непригодным для употребления в пищу и даже ядовитым. В американском учебнике даже был описан случай, как один из поваров пытался отравить Джорджа Вашингтона томатом.

Состав и калорийность помидор

Калорийность: на 100 гр. помидора приходится около 19 ккал.

Пищевая ценность (на 100 г продукта):

  • жиры – 4 %;
  • белки – 17,7 %;
  • углеводы – 78,3 %.

В состав растения входят: сахара органические кислоты, белки, клетчатка, крахмал, пектиновые и минеральные вещества. В золе томатов обнаружены: соли калия, натрия, фосфора, железа, магния, минеральные вещества (сера, кремний, йод, ванадий, цинк, кобальт, хлор и другие).

Плоды богаты каротиноидами, витаминами В1, В2, В3, В5, С, фолиевой, органическими, высокомолекулярными жирными и фенолкарбоновыми кислотами. В этой части растения содержатся антоцианы, тритерпеновые сапонины, стеарины, абсцизировая кислота.

Помидор славится диетическими, питательными, вкусовыми качествами, а также полезными свойствами. Холин, входящий в его состав, понижает количество холестерина в крови, укрепляет иммунитет, предотвращает жировое изменение печени и способствует выработке гемоглобина.

За счет всего перечисленного богатого состава – помидор считается очень полезным овощем (о вреде читайте ниже)

Применение помидоров

  1. В кулинарии.

Помидор является одним из популярных овощей, выращиваемых ежегодно. Садоводы ценят его за разнообразие сортов и отзывчивость к применяемой агротехнике. Растение культивируют на участках, а также в домашних условиях.

Плоды томата употребляют в свежем, жареном, вареном и консервированном виде. Их используют для приготовления пюре, пасты, сока, кетчупа, лечо и других соусов. В Испании популярны холодные овощные блюда – гаспачо, сальморехо.

Сушеные помидоры богаты ликопином и другими полезными веществами, поэтому их нередко добавляют в супы. При высушивании на солнце свежие томаты теряют большую часть своего веса. Для получения 1 кг сухой смеси необходимо от 8 до 14 кг плодов.

  1. В медицине.

Томаты используют в свежем виде для приготовления целебных смесей. В лечебных целях употребляют томатный сок.

Польза и вред помидоров

Полезные свойства:
  1. В состав плодов входит огромное количество витаминов, минералов и полезных веществ, положительно влияющих на функционирование организма. Этот овощ богат клетчаткой – пищевыми волокнами, значительно улучшающими работу кишечника и способствующими его очищению.
  2. Томат известен как диуретик. Его полезно употреблять людям, страдающим от болезней почек и мочевого пузыря.
  3. В плодах растения содержатся витамины группы В, кальций и калий. Включение его в рацион способствует укреплению сосудов и сердца, снижению артериального давления, улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
  4. Помидор является диетическим продуктом. После его употребления возникает чувство сытости.
  5. В состав плодов входит железо – микроэлемент, необходимый для нормального кроветворения и транспортировки кислорода к кровяным клеткам. Овощ полезно кушать для укрепления нервной системы, устранения последствий стресса, улучшения сна, так как он богат магнием.
  6. Согласно результатам исследований, томаты показаны людям, страдающим плохим настроением. Регулярное употребление этих овощей улучшает настроение и уменьшает утомляемость.
  7. Помидоры богаты фитонцидами – веществами, обладающими антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Противопоказания и рекомендации:

Томат противопоказан при следующих заболеваниях:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Язва желудка.
  3. Гастрит с повышенной кислотностью.
  4. Острый панкреатит.
  5. Изжога.

Помидорами не желательно злоупотреблять при подагре, болезнях почек и артрите, так как они содержат щавелевую кислоту и пурины (в небольших количествах) – вещества, негативно влияющие на солевой обмен.

Полезные компоненты, входящие в состав томата, после тепловой обработки превращаются в неорганические соединения, вредные для человека. Поэтому не стоит злоупотреблять вареными и консервированными плодами, а также их соками (особенно содержащими крахмал и сахара), так как это чревато образованием камней в мочевом пузыре и почках.

Избежать изжоги, болей, вздутия живота и тошноты при хронических заболеваниях ЖКТ поможет следующий прием: перед употреблением помидоров нужно опустить их в кипяток на 20 секунд, обдать холодной водой, а потом освободить от кожицы. Таким же способом можно обработать плоды для предотвращения спазмов желчного пузыря, возникающих при желчнокаменной болезни.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению томатного сока

Полезные свойства:

В 200 мл томатного сока входит 1 мл каротина – вещества, в организме преобразующегося в витамин А. Люди, который регулярно пьют этот напиток в теплые сезоны, зимой и осенью чувствуют себя лучше, чем те, кто этого не делает.

Есть тест, позволяющий определить, достаточно ли организму витамина А. Нужно побыть на свету, а затем уйти в темное помещение. Если глаза привыкнут к темноте более чем за 6 секунд, то человек должен увеличить употребление продуктов, богатых витамином А.

Включение томатного сока в рацион помогает избавиться от лишнего веса. По 1 стакану этого напитка полезно принимать после 40 лет для укрепления сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза. Овощной сок показан гипертоникам, а также тем, кто болен анемией и стенокардией.

Употребление целебного напитка полезно при диабете, так как оно способствует снижению сахара в крови. Можно пить томатный сок для улучшения памяти, а также снижения глазного давления, например, при глаукоме. Его желательно принимать при гастрите с пониженной кислотностью, после инфаркта миокарда и при определенных формах почечнокаменной болезни.

Исследования доказали, что постоянное употребление томатного сока предупреждает тромбоз вен на ногах. Этому недугу подвержены люди, практикующие малоподвижный образ жизни.

Этот напиток эффективен в борьбе с хронической усталостью и стрессами. Специалисты провели опрос среди людей различных профессий и возрастов для выявления их рациона. В анкетировании участвовало более 200 респондентов, из которых только 35 % время от времени употребляли томатный сок. Ученые связали с такими показателями нервозность, столь распространенную среди населения. Было доказано, что прием целебного напитка способствует выработке серотонина, именуемого также «гормоном радости». Именно он отвечает за снятие усталости и преодоление последствий стресса.

В томатном соке содержится ликопин – вещество, придающее напитку красный цвет, а также уничтожающее свободные радикалы в человеческом организме. Это объясняет тот факт, что употребление напитка из свежих плодов предотвращает онкологические заболевания.

Томатный сок является эффективным средством для борьбы с запорами. Он подавляет гнилостные явления в кишечнике и улучшает работу этого органа. Кроме того, целебный напиток славится антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Противопоказания к употреблению томатного сока:
  1. Камни в почках или мочевом пузыре (во избежание болевого синдрома).
  2. Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, холецистит, панкреатит.
  3. Детский возраст до 6 месяцев (можно давать годовалым малышам, предварительно разбавив напиток водой).

Не рекомендуется сочетать томатный сок с крахмалистой пищей, так как это может привести к появлению камней в мочевом пузыре, почках. Свежевыжатый напиток, употребляемый в больших количествах, способен вызвать сильное расстройство желудка.

 

Как правильно готовить томатный сок

томатный сок: польза и вред

В лечебных целях лучше всего употреблять сок, приготовленный дома. Он содержит больше полезных веществ, чем магазинный. Кроме того, в качестве домашнего напитка можно быть уверенным на 100 %.

Если использовать соковыжималку, то мякоть овоща останется в ней, в результате чего будет утрачена большая часть ценных соединений. Именно поэтому готовить сок желательно при помощи мясорубки, кухонного комбайна или блендера.

Перед тем, как сделать напиток, томаты нужно очистить от кожицы. Для этого необходимо погрузить их на несколько секунд в кипящую воду, а затем резко обдать холодной водой. От семян можно избавиться, процедив сок через плотную марлю.

В недозрелых помидорах содержится ядовитое вещество соланин, поэтому использовать для приготовления томатного сока можно только зрелые плоды. Готовый сок можно приправить мелко порезанным укропом или петрушкой. Использование соли и перца поставит под угрозу полезные свойства напитка.

 

Польза и вред помидоров черри:

Польза:

  1. В состав плодов входит ликопин – вещество, уменьшающее вероятность развития недугов сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний пищевода, желудка и легких. Ликопин относится к жирорастворимым соединениям, поэтому помидоры желательно приправлять сметаной или растительным маслом.
  2. Черри богаты витамином К, необходимым для усваивания кальция и нормального функционирования почек.
  3. Употребление маленьких помидоров помогает улучшить настроение и быстро избавиться от чувства голода. Их рекомендуют кушать при упадке сил, недугах сердечно-сосудистой системы, заболеваниях ЖКТ, малокровии.

Вред и рекомендации

Томаты черри противопоказаны при следующих заболеваниях:

  1. Язвенная болезнь (максимальное суточное количество плодов не должно превышать 100 г).
  2. Индивидуальная непереносимость продукта.
  3. Нарушения метаболизма.
  4. Желчнокаменная болезнь.

Народные рецепты

  1. При кашле.

900 г свежих томатов измельчить при помощи мясорубки, добавить 1 головку чеснока и 100 г корней хрена. Перемешать все составляющие. Принимать по 20 г средства 3 раза в день за 1/3 часа до еды. Хранить народное лекарство в холодильнике.

  1. При атеросклерозе, малокровии, ожирении.

Томатный сок принимать в количестве 150 мл 3 раза в день за 1/4 часа до еды.

Употреблять овощные салаты, в состав которых входит 200-300 г свежих помидоров.

  1. При запорах.

По 1 стакану томатного сока принимать 1-2 раза в день за 1/3 часа до еды. Лечебный курс – 2-3 недели.

  1. При нарушении метаболизма.

5 зубчиков чеснока и 900 г свежих помидоров измельчить при помощи мясорубки. К составляющим добавить: 300 г кислых яблок, 100 гр. измельченного перца (сладкого). Все компоненты перемешать. Принимать по 2 ст. л. средства за 1/3 часа до еды 3 раза в день.

  1. При заболеваниях печени.

В 200 гр свежевыжатого томатного сока влить 30 мл меда. Все составляющие перемешать. Средство принимать в количестве 100 мл. 3 раза в день.

В равных пропорциях смешать рассол томатного сока и квашеной капусты (по 100 мл каждого). Принимать по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.

  1. При упадке сил.

Выпить 200 мл свежевыжатого сока, смешанного с 10 г нарезанной зелени укропа и петрушки на завтрак.

  1. При огрубевшей коже.

Делать компрессы из овощной мякоти на проблемные места.

  1. При угревой сыпи, пигментации.

Протирать кожу долькой свежего томата.

  1. При варикозе.

Приложить на больные участки кашицу, приготовленную из свежих помидоров. Снять средство после того, как кожу защиплет и нанести на нее сметану, двигаясь по направлению от стопы вверх.

  1. При гнойных ранах, фурункулах, рожистых воспалениях, пролежнях и экземах.

Накладывать мякоть из свежих плодов на поврежденные места 2-3 раза в день.

  1. От чесотки.

Обжарить 2 части свежих помидоров в 1 части масла. Наносить масло на пораженные участки 1-2 раза в день.

Интересные факты о помидоре

  1. Вопрос: «Томат – это фрукт, овощ или ягода?» — стал предметом многочисленных научных дискуссий. С точки зрения ботаники это растение является ягодой. Англичане не делают различий между понятиями «фрукт» и «пло

polzaili.ru

Калорийность Помидоры (томаты), приготовленные. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Помидоры (томаты), приготовленные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность18 кКал1684 кКал1.1%6.1%9356 г
Белки0.95 г76 г1.3%7.2%8000 г
Жиры0.11 г56 г0.2%1.1%50909 г
Углеводы3.31 г219 г1.5%8.3%6616 г
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%19.4%2857 г
Вода94.34 г2273 г4.2%23.3%2409 г
Зола0.6 г~
Витамины
Витамин А, РЭ24 мкг900 мкг2.7%15%3750 г
бета Каротин0.293 мг5 мг5.9%32.8%1706 г
Ликопин3041 мкг~
Лютеин + Зеаксантин94 мкг~
Витамин В1, тиамин0.036 мг1.5 мг2.4%13.3%4167 г
Витамин В2, рибофлавин0.022 мг1.8 мг1.2%6.7%8182 г
Витамин В4, холин6.9 мг500 мг1.4%7.8%7246 г
Витамин В5, пантотеновая0.129 мг5 мг2.6%14.4%3876 г
Витамин В6, пиридоксин0.079 мг2 мг4%22.2%2532 г
Витамин В9, фолаты13 мкг400 мкг3.3%18.3%3077 г
Витамин C, аскорбиновая22.8 мг90 мг25.3%140.6%395 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.56 мг15 мг3.7%20.6%2679 г
бета Токоферол0.01 мг~
гамма Токоферол0.21 мг~
дельта Токоферол0.01 мг~
Витамин К, филлохинон2.8 мкг120 мкг2.3%12.8%4286 г
Витамин РР, НЭ0.532 мг20 мг2.7%15%3759 г
Макроэлементы
Калий, K218 мг2500 мг8.7%48.3%1147 г
Кальций, Ca11 мг1000 мг1.1%6.1%9091 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%12.8%4444 г
Натрий, Na11 мг1300 мг0.8%4.4%11818 г
Фосфор, Ph28 мг800 мг3.5%19.4%2857 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.68 мг18 мг3.8%21.1%2647 г
Марганец, Mn0.105 мг2 мг5.3%29.4%1905 г
Медь, Cu75 мкг1000 мкг7.5%41.7%1333 г
Селен, Se0.5 мкг55 мкг0.9%5%11000 г
Цинк, Zn0.14 мг12 мг1.2%6.7%8571 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.49 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.18 г~
Фруктоза1.31 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.026 г~
Валин0.027 г~
Гистидин*0.016 г~
Изолейцин0.026 г~
Лейцин0.039 г~
Лизин0.039 г~
Метионин0.009 г~
Треонин0.027 г~
Триптофан0.008 г~
Фенилаланин0.028 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.03 г~
Аспарагиновая кислота0.148 г~
Глицин0.026 г~
Глутаминовая кислота0.393 г~
Пролин0.02 г~
Серин0.028 г~
Тирозин0.018 г~
Цистеин0.014 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы9 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.015 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.011 г~
18:0 Стеариновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.016 гmin 16.8 г0.1%0.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.016 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.044 гот 11.2 до 20.6 г0.4%2.2%
18:2 Линолевая0.042 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
Омега-3 жирные кислоты0.002 гот 0.9 до 3.7 г0.2%1.1%
Омега-6 жирные кислоты0.042 гот 4.7 до 16.8 г0.9%5%

Энергетическая ценность Помидоры (томаты), приготовленные составляет 18 кКал.

  • cup = 240 гр (43.2 кКал)
  • 2 medium = 246 гр (44.3 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность помидор. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «помидор».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность19.9 кКал1684 кКал1.2%6%8462 г
Белки0.6 г76 г0.8%4%12667 г
Жиры0.2 г56 г0.4%2%28000 г
Углеводы4.2 г219 г1.9%9.5%5214 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна0.8 г20 г4%20.1%2500 г
Вода93.5 г2273 г4.1%20.6%2431 г
Зола0.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ200 мкг900 мкг22.2%111.6%450 г
бета Каротин1.2 мг5 мг24%120.6%417 г
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%20.1%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%11.1%4500 г
Витамин В4, холин6.7 мг500 мг1.3%6.5%7463 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%30.2%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%25.1%2000 г
Витамин В9, фолаты11 мкг400 мкг2.8%14.1%3636 г
Витамин C, аскорбиновая25 мг90 мг27.8%139.7%360 г
Витамин Н, биотин1.2 мкг50 мкг2.4%12.1%4167 г
Витамин К, филлохинон7.9 мкг120 мкг6.6%33.2%1519 г
Витамин РР, НЭ0.5996 мг20 мг3%15.1%3336 г
Макроэлементы
Калий, K290 мг2500 мг11.6%58.3%862 г
Кальций, Ca14 мг1000 мг1.4%7%7143 г
Магний, Mg20 мг400 мг5%25.1%2000 г
Натрий, Na40 мг1300 мг3.1%15.6%3250 г
Сера, S12 мг1000 мг1.2%6%8333 г
Фосфор, Ph26 мг800 мг3.3%16.6%3077 г
Хлор, Cl57 мг2300 мг2.5%12.6%4035 г
Микроэлементы
Бор, B115 мкг~
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%25.1%2000 г
Йод, I2 мкг150 мкг1.3%6.5%7500 г
Кобальт, Co6 мкг10 мкг60%301.5%167 г
Медь, Cu110 мкг1000 мкг11%55.3%909 г
Молибден, Mo7 мкг70 мкг10%50.3%1000 г
Никель, Ni13 мкг~
Рубидий, Rb153 мкг~
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%3.5%13750 г
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%2.5%20000 г
Хром, Cr5 мкг50 мкг10%50.3%1000 г
Цинк, Zn0.2 мг12 мг1.7%8.5%6000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.3 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.5 гmax 100 г

Энергетическая ценность помидор составляет 19,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Помидор сушёный. Химический состав и пищевая ценность.

Помидор сушёный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 154,3 %, бэта-каротином — 166,7 %, витамином B1 — 44,5 %, витамином B2 — 27,8 %, холином — 22,3 %, витамином B5 — 83,3 %, витамином B6 — 83,4 %, витамином B9 — 45,8 %, витамином C — 370,4 %, витамином E — 43,3 %, витамином H — 40 %, витамином K — 109,8 %, витамином PP — 50 %, калием — 162 %, кальцием — 13,3 %, магнием — 83,3 %, фосфором — 72,9 %, хлором — 41,3 %, железом — 46,3 %, йодом — 22,2 %, кобальтом — 1000 %, марганцем — 116,7 %, медью — 183,3 %, молибденом — 166,7 %, селеном — 12,1 %, хромом — 166,7 %, цинком — 27,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Помидор (томат) зеленый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Помидор (томат) зеленый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность23 кКал1684 кКал1.4%6.1%7322 г
Белки1.2 г76 г1.6%7%6333 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.7%28000 г
Углеводы4 г219 г1.8%7.8%5475 г
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%23.9%1818 г
Вода93 г2273 г4.1%17.8%2444 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ32 мкг900 мкг3.6%15.7%2813 г
альфа Каротин78 мкг~
бета Каротин0.346 мг5 мг6.9%30%1445 г
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%17.4%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%9.6%4500 г
Витамин В4, холин8.6 мг500 мг1.7%7.4%5814 г
Витамин В5, пантотеновая0.5 мг5 мг10%43.5%1000 г
Витамин В6, пиридоксин0.081 мг2 мг4.1%17.8%2469 г
Витамин В9, фолаты9 мкг400 мкг2.3%10%4444 г
Витамин C, аскорбиновая23.4 мг90 мг26%113%385 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.38 мг15 мг2.5%10.9%3947 г
Витамин К, филлохинон10.1 мкг120 мкг8.4%36.5%1188 г
Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%10.9%4000 г
Макроэлементы
Калий, K204 мг2500 мг8.2%35.7%1225 г
Кальций, Ca13 мг1000 мг1.3%5.7%7692 г
Магний, Mg10 мг400 мг2.5%10.9%4000 г
Натрий, Na13 мг1300 мг1%4.3%10000 г
Фосфор, Ph28 мг800 мг3.5%15.2%2857 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.51 мг18 мг2.8%12.2%3529 г
Марганец, Mn0.1 мг2 мг5%21.7%2000 г
Медь, Cu90 мкг1000 мкг9%39.1%1111 г
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%3%13750 г
Цинк, Zn0.07 мг12 мг0.6%2.6%17143 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.029 г~
Валин0.031 г~
Гистидин*0.018 г~
Изолейцин0.029 г~
Лейцин0.044 г~
Лизин0.044 г~
Метионин0.01 г~
Треонин0.03 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.031 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.034 г~
Аспарагиновая кислота0.166 г~
Глицин0.03 г~
Глутаминовая кислота0.442 г~
Пролин0.023 г~
Серин0.032 г~
Тирозин0.021 г~
Цистеин0.016 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.028 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.02 г~
18:0 Стеариновая0.007 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.03 гmin 16.8 г0.2%0.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.029 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.081 гот 11.2 до 20.6 г0.7%3%
18:2 Линолевая0.078 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
Омега-3 жирные кислоты0.003 гот 0.9 до 3.7 г0.3%1.3%
Омега-6 жирные кислоты0.078 гот 4.7 до 16.8 г1.7%7.4%

Энергетическая ценность Помидор (томат) зеленый составляет 23 кКал.

  • cup = 180 гр (41.4 кКал)
  • large = 182 гр (41.9 кКал)
  • medium = 123 гр (28.3 кКал)
  • small = 91 гр (20.9 кКал)
  • slice or wedge = 20 гр (4.6 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *