Элькарнитин для похудения отзывы – L-карнитин | Отзывы покупателей

L-карнитин: сжигатель жира, вред, как принимать. Отзывы

L-карнитин (так же известен как Л-карнитин, Эль-Карнитин, Элькарнитин, Лкарнитин) — соединение из двух аминокислот — лизина и метионина.

L-карнитин используют для похудения и сжигания жира. Он бывает жидкий и в капсулах. Существуют отзывы что жидкий L-карнитин более эффективный, в плане похудения и жиросжигания, но это не так. Жидкий L-карнитин (напиток) быстрее поступает в кровь, ведь важна не форма выпуска (жидкий, капсулы, порошек), а концентрация в порции.

Есть отзывы когда совмещают прием L-карнитина с турбослимом, некоторые совмещают лиду с L-карнитином.

Отзывы врачей о L-карнитине обычно положительные, ведь это природный препарат и противопоказаний для него обычно нет. Ведь и так мы каждый день употребляем его с пищей! L-Карнитин содержится в таких продуктах:

  • Оленина, говядина -100-220 мг/100 г
  • Свинина, крольчатина -20-30 мг/100 г
  • Мясо птицы -6-30 мг/100 г
  • Рыба -6-20 мг/100 г
  • Молоко, сыр, молочные продукты -1-10 мг/100 г
  • Грибы -1-5 мг/100 г
  • Фрукты, овощи, орехи, злаки — 0-1 мг/100 г
​Так же его широко применяют в медицине, используют как добавку к питанию. L-карнитин снижает уровень холестерина в крови, способствует усиленному жировому обмену.

Следует заметить, что формы карнитина бывают двух видов : l-carnitine Tartrate или l-carnitine Fumarate. Как выбрать l-карнитин? Нужно прежде всего выяснить с какой целью Вы его собираетесь принимать, потому как:

  • l-carnitine Tartrate (Л-карнитин Тартрат) является гораздо более мощной формой карнитина в плане жиросжигания. Эта форма карнитина используется всеми мышцами тела, а также облегчат превращение жиров в энергию.
  • l-carnitine Fumarate (L-карнитин Фумарат) это форма L-карнитина с фумаровой кислотой, которая повышает общий уровень энергии. К тому же, данная форма карнитина наиболее сосредоточена в тканях сердца. Это означает, что прием L-карнитина фумарата пойдет больше на пользу сердечной мышце, чем усилит жиросжигание.
Получается, что обе эти формы являются L-карнитином, технически … но в тоже время являются его различными формами и используются для различных целей. И Вы уже сами решаете, что именно Вы хотите получить от этой добавки.

Как принимать l-карнитин?

  • При аэробных тренировках: 2000 мг карнитина за 15-20 минут до тренировки, если это жидкая форма или за 30 минут если порошок или капсулы.
  • При силовых+кардиотренировках: 2000мг карнитина за 10-15 минут до силовой тренировки и порцию 1000мг перед кардиотренировкой.
  • В не тренировочные дни: есть два мнения на счет приема карнитина в дни без тренировок: либо вообще не пить, либо пить утром и в обед по 1000 мг за 20-30 минут до приёма пищи.
Сколько пить л-карнитин? Длительность приема l-карнитина обычно следующая: рекомендуют применять циклированно: 3-4 недели приём, затем пауза на такой же срок (3-4 недели).

Передозировка l-карнитином: за все время случаев переизбытка карнитина с вредом для здоровья не известно. Чтобы усилить действие карнитина рекомендуют принимать добавки железа и препараты аскорбиновой кислоты .


idealbody.org

L Карнитин для похудения * Отзывы врачей и худеющих о Л Carnitin

Главная » Спортпит » L-Карнитин для похудения – отзывы

Сегодня мы решили поговорить о популярной добавке для сушки, так что разберём всё по полочкам и представим вам отзывы о Л-Карнитин для похудения. Производители заявляют, что он не только способствует сжиганию жировых отложений, но и прибавляет к выносливости спортсмена. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться, детально изучив основные свойства и отзывы о Элькарнитине для похудения.

Как принимать Л-Карнитин для похудения правильно?

Выделяют два ключевых эффекта от приёма Л-Карнитина:

  1. Он помогает транспортировать жирные кислоты в кровь, чем усиливает жиросжигающие процессы;
  2. Ускоряет метаболизм, в следствие чего клетки быстрее вырабатывают энергию.

Достаточно весомые плюсы для атлетов, но есть у добавки один значимый минус – она не у всех работает. Связано это с неправильной схемой приёма. Выделяют 4 главных фактора, помогающих получить максимальный эффект от употребления Л-Карнитина.

1. Дозировка

Оптимальная порция добавки составляет от 4 до 6 г в день.

Важно! При расчётах суточной нормы, не забудьте учесть Л-Карнитин, содержащийся в молочных продуктах и мясе. Иначе при переизбытке вещества в организме, оно будет просто бездействовать.

Спортивная добавка выпускается в жидкой и таблетированной форме. Каждая из них обладает своим перечнем преимуществ и недостатков. Жидкий Л-Карнитин быстрее впитывается в кровь, но в его производстве используется сахар и консерванты. Таблетки характеризуются медленным усвоением, но в их составе содержится исключительно активное вещество без примесей.

2. Время приёма

Специалисты советуют принимать добавку за час до еды. В дни, свободные от тренировок, равномерно разделите суточную норму на 5 порций. В тренировочные распишите график приёмов таким образом, чтобы половину от суточной дозировки (2-3 г) принимать за час до физических нагрузок. Л-Карнитин начинает действовать через 50-60 минут после поступления в организм, и эффект длится около 2-х часов. Эта особенность позволит продуктивнее провести тренировку.

Пример графика приёмов в тренировочные дни:

  • 1000 мг за час до первого приёма пищи;
  • 1000 мг за час до обеда;
  • 3000 мг за час до тренировки;
  • 1000 мг за час до ужина.

Л-Карнитин обладает накопительным свойством, поэтому регулярное применение вещества гарантированно даст ожидаемый результат.

3. Условия для эффективной работы Л-Карнитина

К сожалению, одного приёма добавки для похудения будет не достаточно. Чтобы вещество демонстрировало свои лучшие свойства следует соблюдать режим правильного питания и тренировок, а также добавить кардио-упражнения.

Приём Л-Карнитина без вышеперечисленных условий будет малоэффективным.

4. Возможные побочные эффекты

Л-Карнитин не обладает строгими противопоказаниями или опасными побочными эффектами. При передозировке, максимум, что вам грозит, это расстройство желудка. Проконсультируйтесь у врача перед стартом курса Л-Карнитина. Опытный доктор составит оптимальный график приёмов и посоветует правильный рацион питания.

Знания вышеописанных 4-х правил приёма Л-Карнитина поможет вам выжать максимальный эффект.

Если вы всерьёз задумались о похудении, то советуем вам купить спортивное питание в Москве недорого. Вы сможете выбрать для себя Л-Карнитин по доступной цене и другие добавки, которые улучшат ваш результат.

Отзывы на L-Карнитин для похудения

Отзывы худеющих о L-Карнитине

 «В погоне за стройным телом я обратилась к новому (по крайней мере для себя) препарату – Карнитину. Не буду рассказывать о принципах действия и составе добавки. Интернет переполнен различными статьями подобного содержания. Приступлю к самому интересному – результату.

Прошёл 1 месяц приёма, в спортзал хожу трижды в неделю (силовая тренировка + 40 минут кардио). Иногда добавляю кардио в нетренировочные дни.

По питанию. Исключила все простые углеводы из рациона. Если хочется сладенького, то заменяю сухофруктами.

За месяц результаты меня поразили. Я специально не стояла часами у зеркала каждый день, чтобы были чётко видны изменения. В итоге вес мой остался прежним, а вот сантиметры с боков ушли (на талии -4 см). С Карнитином принимала еще бцаа, чтобы не сжигать мышцы при кардио.

В общем действием добавки более чем довольна!»

*****

 «Занимаюсь спортом недолго, всего 3 месяца. Месяц назад подключила к тренировкам спортивное питание, а именно – эль-карнитин и бцаа. Изначально была против любых добавок и думала, что это химия от которой станет только хуже. Но тренер в зале меня переубедил. И слава богу!
Эль-карнитин невероятно эффективен, при условии, что вы соблюдаете норму БЖУ и добавляете много анаэробных нагрузок (бег, эллипсоид, орбитрек, велосипед и тд.)
За 1 месяц я похудела с 61 кг до 58, при росте 167 см. Заметно ушли объёмы с боков и бёдер. Планирую не останавливаться на достигнутом и продолжать худеть вместе с Эль-Карнитином.»

*****

«Сразу хочу предупредить, если вы думаете, что любой товар из магазина спортивного питания – это химия, то не стоит дальше читать. Я бы вам посоветовала изучить информацию в интернете. Для остальных – напишу честный отзыв об Л-Карнитине.

Будем честны, у всех есть лишний вес. У одних в большей мере, у других в меньшей. В один день посмотрев в зеркало, я поняла, что пора идти в зал. Вооружившись опытным тренером, я начала свою борьбу с жировыми отложениями. Он мне и посоветовал добавить Л-Карнитин в рацион. Сначала отнеслась скептически, но всё равно купила. После недели приёма начала ощущать эффект, да ещё и какой! Бегать начала минут на 15-20 дольше, при этом нет чувства ужасной усталости.
Что касается жиросжигания, то за 3 месяца я очень преобразилась. Мне это не только тренер, но и все мои знакомые говорят. К сожалению, замеров не делала, поэтому не могу похвастаться достижениями. А вот на весах я обнаружила цифру 48, вместо 54, которая красовалась там тремя месяцами ранее.»

Отзывы врачей о L-Карнитине

 «Организм способен самостоятельно производить аминокислоту L-Карнитин в небольших объёмах. Для запуска эффективного процесса жиросжигания потребуется подпитка извне.

Добавка L-Карнитин – это одна из наиболее безопасных добавок, но в то же время невероятно эффективна при соблюдении необходимых условий. Данная аминокислота, помимо основных функций, положительно влияет на работу мыслительных процессов, а также повышает стрессоустойчивость организма.

Употребление L-Карнитина рекомендуется даже людям, не стремящимся к похудению. Получить аминокислоту можно и с натуральных источников: мясо, творог, сыр, рыба.»

*****

 «Фармацевты всего мира, используя передовые разработки, изобретали Л-Карнитин. Это отличный препарат для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Он ускоряет прирост сухой мышечной массы и способствует сжиганию жировой. Принцип действия препарата заключается в переносе жирных кислот в клетки мышц. Вследствие чего, организм вынужден использовать жировые отложения для пополнения энергетических резервов. Спортсмен, испытывая данный эффект, чувствует прилив силы и одновременно теряет лишние килограммы.»

Лучшие Л-Карнитины

Здесь вы найдёте список лучших Карнитинов:

Советуем вам включить Л Карнитин в своё питание. Эта добавка оказывает массу положительных эффектов и будет полезна не только тем, кто хочет похудеть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

kandeleria.ru

Элькарнитин для похудения — отзывы реальных людей

Отзывы

Отлично помогает похудеть при условии физических нагрузок

Купила L-карнитин в жидком виде, так он усваивается гораздо быстрее. Принимать его можно только при условии интенсивных нагрузок с контролем пульса (держать ЧСС на уровне 120-140 ударов в минуту). За полчаса до начала тренировки принимаю 10 мл средства. В основном, у меня кардионагрузки и немного силовых упражнений. Занимаюсь 3 раза в неделю по часу. Плюс пытаюсь соблюдать сбалансированное питание и считать калории.
За месяц худею немного — по 4 кг в среднем, но объёмы уменьшаются значительно. Особенно в первое время с талии, бёдер, груди ушло по 4-6 см. Вообще медленное похудение — самое правильное, потому что организм не испытывает стресса и меньше риска повторно набрать вес. Если сидеть на месте, есть булочки и шоколадки, не заниматься спортом, то от L-карнитина не будет никакого эффекта, это общеизвестный факт. Если нет возможности ходить в спортзал, то часовая утренняя пробежка вполне его заменит, также можно прикупить гантельки и выполнять те же силовые упражнения дома. Всё зависит от желания.

2017.10.23 в 16:32 написал: TheMiss Улучшила фигуру

Принимая лекарство, заметила, что постройнела. Оказывается, данное вещество отлично ускоряет процесс сжигания жира. Однако, хочу сразу предостеречь: данное вещество не будет действовать в качестве жиросжигателя, если просто лежать на диване.
Л-карнитин надо использовать перед тренировкой, бегом, танцами, хотя бы перед зарядкой! Вот тогда вы не будете чувствовать усталости, разминка-зарядка будут приносить пользу. Я пила по 2 капсулы перед зарядкой, она у меня тогда проходила в быстром темпе, делала несколько подходов и мне нисколько не было тяжело, хотя мне уже за 40.
Не рекомендую таким, как я, пить во 2-ой половине дня. Плохо засыпается, потому что энергия так и прет. Данный препарат очень эффективен! Я на весы вставала через день и видела, что каждый раз было минус 200-300 граммов. Очень хорошо убирался жир с живота и бедер. Буквально таял, тем более, что пресс качать с Л-карнитином не вызывает трудностей. Очень понравилось: за месяц минус 6 кг.

2017.07.19 в 13:40 написал: lubochka Мой помощник в похудении

L-карнитин добавляет энергии, полезен для сосудов, то есть в пожилом возрасте очень даже необходим. Пила я его в жидкой форме, курсами. 1-й раз — месяц, потом перерыв. Затем пила 1,5 месяца, перерыв и так в течение года. За 1-й месяц приема я похудела на 5 кг. К своей ходьбе я добавила полчаса занятий дома, на велотренажере и полчаса качала пресс, через день. Выносливость усилилась в разы! Очень хорошо принимать Л-карнитин перед тренировкой: не чувствуется усталости, кажется, горы свернешь. Обычно, лень заниматься, но с этим веществом хочется двигаться и двигаться. Очень рекомендую Л-карнитин для всех вялых, вечно не высыпающихся, ленивых. Он здорово бодрит и кг уходят.

2017.05.17 в 15:34 написал: studentka Выбрала капсулы

Можно не бояться передозировки, никакого вреда организму это не нанесет, поэтому и дозировку можно варьировать самостоятельно. L-карнитин абсолютно безопасен, его даже грудничкам можно. Добавка эта не только помогает похудеть, но и самочувствие себе улучшить. Я гипертоник, но заметила, что АД во время курса нормализовалось и не было скачков даже на смену погоды.
Элькарнитин выпускается в разных вариантах, я остановилась на капсулах. Их принимать удобнее всего. Жидкий, конечно, усваивается быстрее, но и выводится тоже. В ампулах не стала покупать, страшновато самой себе колоть.
Если встречаются побочки или нет результата, значит все дело в неправильном приеме. Я принимала БАД в 1-й половине дня, так избежала проблем с бессонницей. Кроме физических тренировок еще и диету соблюдала, если этого не делать, то процесс похудения замедлится. С элькарнитином намного все происходит быстрее, он расщепляет то, что мы едим, нормализует метаболизм, заставляет ферменты ЖКТ активно работать. Благодаря этому я смогла всего за 3 недели сбросить 6 кг.

Неплохой эффект в сочетании с физической нагрузкой

Элькарнитин я принимала по назначению врача для других целей — улучшить слух, усилить мозговую деятельность. Неожиданно я обнаружила, что за месяц похудела на 2 килограмма. Все дело в том, что с данным лекарством снижается аппетит и сам препарат обладает жиросжигающим действием. С L-карнитином, заметила, что достаточно перекусить и все, сыт. Вдобавок от него появляется энергия: хочется много двигаться, повышается настроение. Начала делать зарядку, много ходить пешком. Причем, все делаешь не из-под палки, а с удовольствием, потому что энергии много, хочется все-все переделать.
Я весьма довольна действием данного препарата. Врач предупредила, что принимать его подолгу нельзя: надо делать перерыв. Я пила по 300 мг 2 месяца, с утра за завтраком, теперь у меня перерыв. Во время приема была физическая нагрузка у меня небольшая, но все равно, потеря 2-х кг в месяц — очень хороший результат для так называемого пассивного похудения. Еще радует, что уходит не только вес, но и объемы: талия и живот лишились нескольких сантиметров лишнего жира. Просто счастлива!

2017.02.17 в 14:21 написал: Milky

otzyvpohudenie.ru

L-карнитин — «Как быстро похудеть? Является ли L-carnitine жиросжигателем? Как он работает и правда ли, что с его помощью можно прямо в считанные дни сбросить вес???»

Всем привет!

Впереди пляжный сезон и когда, как не сейчас сказать «Good Bye!» лишним килограммам, которые предательски успели осесть на нашей талии и бедрах. Я как и многие, собираюсь на отдых и хочется выглядеть на фото «поизящнее». И желательно похудеть по быстрее, на килограмм так «***-цать. Вот и купилась за заманчивое обещание производителей.

В чем разница в цене

Зайдя в магазин спорт пита или в интернет можно найти L-carnitine по самой разной цене начиная от 5$ и где-то до 50$ за банку. В чем разница? Во-первых, в бренде, чем раскрученее продукт на рынке, тем он дороже. Во вторых, страна производитель ( не хочу никого расстраивать, но я работаю в аптеке и насколько мне известно все сырье китайское, а вот расфасовано оно и обработано оно в разных странах). В-третьих, концентрация вещества. Средняя дневная норма L-carnitine около 2000 Мг.

Есть капсулы, которые содержат по 500 ( их нужно 4 шт за раз), есть по 1000 (их надо всего 2), а есть и по 200 (их надо, аж 10 шт). Соответственно, и расход продукта разный (стандартная баночка, как правило 100 шт), но хватит ее на разное время. И последний фактор — форма выпуска. Мне встречался L-carnitine :
  1. жидкий (в форме напитков), удобно. Можно брать с собой на тренировку. Быстро проникает в кровь. Из недостатков — цена (самый дорогой вариант выпуска), большое содержание сахара. Как правило, такие напитки напоминают лимонады и содержат лишние сахара.
  2. в форме порошка (разводятся водой). Самый бюджетный вариант. Не удобен тем, что не всегда есть возможность брать банку с собой, далеко не все фирмы хорошо растворяются в воде.
  3. в форме капсул (самый распространенный вариант). Удобен тем, что можно брать его с собой в зал. Удобно дозировать и принимать.

У меня, как раз 3-й вариант. Мои капсулы L-carnitine произведены в Германии. В банке их 100 шт (каждая по 500 мг), то есть данная баночка рассчитана на 25 применений. Цена около 8-9 евро.

Что вообще такое L-carnitine

L-carnitine — не является жиросжигателем. В идеале, он принимается при физических нагрузках, то есть перед тренировками. Начинает он действовать, ТОЛЬКО ПРИ ФИЗ НАГРУЗКЕ. Сам по себе он бесполезен. Я пью свои капсулы за 30 минут до тренировки. Если верить производителям, то L-carnitine помогает преобразовывать наши жировые клетки. То есть L-carnitine попадая в организм как бы «захватывает» нашу жировую клеточку и перетаскивает ее в тот отдел, где она может быть расщеплена.

Что на деле

Ну, сказать свое резюме по данному поводу сложно. Любое похудение зависит на 60% от правильного питания (это ключ), на 30% от тренировок и лишь на 10% от спортивного питания. L-carnitine оценивать сложнее еще тем, что он активен лишь при кардио нагрузках. А интенсивные тренировки всегда будут вести к похудению, принимаем ли мы L-carnitine или нет.


Скажу так, я принимаю L-carnitine уже 2ую банку. Особой динамики в похудении после начала его применения я не заметила. Думаю, кладя руку на сердце если он и помог сбросить, то н более 1 кг. Но, с другой стороны, после его применения у меня появилось больше сил и тренировки стали более динамичные. В общем, чтобы похудеть быстро приходится пахать в зале, а не только надеяться на волшебство капсул.
Так, что слепо надеяться на эти «волшебные пилюли» не стоит, без труда как известно ничего не получишь, но вот как помощник в тренировках его использовать можно.

 

Мою историю похудения можно увидеть также здесь.

считаю калории и худею не по дням, а по часам!

irecommend.ru

L-карнитин для похудения: отзывы врачей и покупателей

L-карнитин – одна из наиболее популярных добавок на сегодняшний день, рекомендуемых для быстрого и эффективного похудения. Так ли это на самом деле и имеет ли смысл принимать данный препарат?


L-карнитин (левокарнитин) – это заменимая кислота, которая вырабатывается в печени, почках и мозге. В организм поступает с едой или синтезируется из незаменимых кислот лизина и метионина, является витаминоподобным веществом, но витамином как таковым не является.

Функции добавки

Основная функция L-карнитина – влияние на процесс обмена веществ.

С помощью него происходит процесс распада жировой ткани: он транспортирует жирные кислоты в митохондрии, которые служат источником энергии для клеток.

Без кислоты жировой обмен протекает крайне неэффективно, так как оболочка митохондрий по своей структуре непроницаема для жирных кислот.

К важным функциям Л-карнитина, помимо жиросжигающей, относятся:

  1. Улучшение стрессоустойчивости. Было научно доказано, что L-карнитин стабилизирует психику и эффективен в борьбе со стрессом.
  2. Повышение умственной и физической энергии. Согласно эксперименту, регулярное использование препарата в течение полугода приводит к улучшению умственной и физической активности. Данный эксперимент сложно назвать объективным, хотя он проводился с участием группы, которая принимала плацебо, количество его участников – 66 человек и их средний возраст – больше 100 лет.
  3. Детоксикация. L-карнитин поддерживает уровень специального кофермента, отвечающего за синтез и окисление жирных кислот.
  4. Снижение холестерина.
  5. Анаболические функции. Испытуемые, которые принимали препарат, отмечали увеличение сухой массы наряду с жиросжиганием.

Польза Л-карнитина

Механизм действия многих функций еще до конца не изучен, нет научной базы, согласно которой L-карнитин действительно обладает всеми указанными функциями. Эксперименты проводились в основном на малочисленных группах и могли не учитывать многие факторы.

В эксперименте про анаболические функции не учтено, что спортсмены, говорящие о жиросжигающем эффекте карнитина и одновременном увеличении сухой мышечной массы, также соблюдают спортивный режим и следят за своей диетой.

Несмотря на противоречия и спорность заявлений, L-карнитин необходим для выработки энергии и эффективного протекания жирового обмена. Окисление жиров, невозможное без карнитина, способствует выработке энергии, повышению общего уровня жизнедеятельности человека.

Побочные эффекты

Побочные действия от приема карнитина связаны либо с аллергией, либо с передозировкой. Бояться вреда от приема препарата не стоит, так как большинство побочных действий легко устранимо, а для передозировки надо принять около 5 грамм добавки вместо рекомендуемых 300 мг.

Из-за ускорения обмена веществ повышается аппетит. При рациональном подходе к диете проблем с набором веса быть не должно.

Пища, богатая белками, способная на значительное время насытить организм, так что голод не даст о себе знать.

В каких продуктах содержится

L-карнитин содержится в основном в продуктах, богатых белками: молочных продуктах, мясе и рыбе. Рекомендуемая норма кислоты – 300 мг, что соответствует 400 грамм нежирной сырой говядины, но при тепловой обработке уровень карнитина снижается, причем в каждом случае «потеря» разная, но всегда значительная.

Из-за высокого уровня суточной дозы рекомендуют пить карнитин дополнительно.

Как принимать препарат для похудения

Для улучшения жиросжигающих функций рекомендуют принимать до 2г в сутки, разделяя на 2-3 приема. Увеличение дозировки свыше 2 грамм не даст результата: преимущества таких высоких доз экспериментально не подтверждено.

Пить рекомендуют до завтрака натощак и перед тренировкой.

L-карнитин выпускается в двух видах: в таблетках/капсулах и в жидком виде. Таблеткам требуется больше времени для рассасывания, поэтому их принимают за час до тренировки.

В жидком виде принимают за 15 минут до тренировки, запивая небольшим количеством воды.

По физическим свойствам карнитин – это порошок, поэтому производители разводят его в воде, добавляя ароматизаторы, подсластители и другие добавки.

Эффективность карнитина в любом агрегатном состоянии одинакова, в жидком виде он просто быстрее всасывается в кровь, то есть быстрее начинает действовать, так что при выборе ориентироваться следует только на удобство приема.

Рекомендуемой продолжительности приема нет – принимать карнитин можно долгое время: так как он не накапливается в организме сверх нормы, то есть передозировки не может быть.

О жиросжигающих свойствах L-карнитина можно узнать из видео.

Советы по выбору в аптеке

  1. Сначала определитесь с формой и дозировкой карнитина.
    На начальном этапе можно выбрать в жидкой форме с дозировкой 1200мг.
    Эту дозировку делим на 2-3 части и получаем 400 – 600 мг за один прием.
  2. Наличие примесей.
    Их должно быть минимальное количество.
    Если вы берете карнитин в жидком виде, то обратите внимание на наличие кофеина и других стимуляторов, новичкам следует проконсультироваться со спортивным врачом перед приемом таких препаратов.
  3. Условия хранения.
    Нарушенные условия или сроки хранения могут не только снизить эффект препарата, но и повлиять на его качество.

Карнитин станет безвредным дополнением к вашему рациону.

Почувствовать эффективность или неэффективность средства конкретно для вас можно только на собственном опыте.

В любом случае без здорового питания и образа жизни ни одна добавка не поможет улучшить ваше здоровье.

Мой отзыв

О чудесных свойствах карнитина я слышала уже давно, но никак не решалась его купить, потому что мнения о нем слишком противоречивы, да и «чистых» экспериментов, доказывающих его эффективность, я не нашла. Начав заниматься в зале, где все пьют то протеиновые коктейли, то еще какие-то непонятные напитки, я решила не выделяться и тоже начать что-нибудь пить.

Мой выбор пал на карнитин в жидком виде. У меня был с добавлением кофеина, думаю, из-за него я и начала работать эффективнее – щеки моментально становились красными, пот тек по щекам и спине ручьями, даже если я просто стояла.

Сначала пила его, как положено, за 15-20 минут до тренировки. За это время я как раз успевала переодеться и начать разминаться.

Потом я уже начала экспериментировать: добавлять его в воду с мякотью грейпфрута, а потом просто пила суточную дозу по утрам. Никакого чудодейственного эффекта я не заметила – за месяц применения мой вес не сдвинулся, хотя я соблюдала режим: привычную суточную калорийность в еде и регулярные тренировки.

Отзывы врачей

Как эндокринолог хочу сразу развеять миф о том, что употребляя эту добавку, можно легко похудеть. Но не все так однозначно. Получив согласие врача, можно попробовать. Если вы будете правильно питаться, регулярно заниматься спортом, соблюдать режим в питании, то похудеть вы сможете. Все эти факторы в тандеме с карнитином приведут вас к желаемому результату. Но если принимать препарат и лежать на диване, то, простите, о каком похудении может идти вообще речь?

-Элеонора Михайловна, врач-эндокринолог

Мои пациенты, которые уделяют львиную долю занятиям спорта, часто спрашивают меня об этом препарате. Некоторым из них я его прописываю, но только на основании сданных анализов, которые соответствуют норме. Не рекомендую бездумно, не посоветовавшись с врачом, принимать эту кислоту. Все-таки нужно учитывать индивидуальные особенности организма любого человека.

-Александр Николаевич, спортивный врач

Йогуртовая диета на нашем сайте.

Самые эффективные препараты для похудения описаны в статье. Орсотен, Редуксин, ЛиДа, Турбослим. Действие препаратов и минусы употребления.

Таблица продуктов, сжигающих жир, здесь.

Отзывы покупателей

Впервые о L-карнитине я узнал от своего друга по тренажерному залу – он рекомендовал его как отличный жиросжигатель, помогающий ускорить процесс сушки. К советам от этого знакомого я часто прислушивался, так как внешне его можно было назвать вполне успешным бодибилдером-любителем. Недолго думая, я наведался в ближайший магазин спортивного питания и попросил дать мне заветный L-карнитин. Вопрос «а вам в жидкой форме или в капсулах?» поставил меня в тупик, ведь об этом-то мне не предупреждали! Продавец вежливо рассказал, чем они отличаются друг от друга: оказывается, жидкий быстрее усваивается и быстрее начинает действовать, но при этом он дороже и действует несколько менее долго чем в форме таблеток. Я решил, что жидкая форма L-карнитина для меня будет удобнее – выпил баночку перед пробежкой или кардиотренировкой и всё, жир сгорает быстрее! Однако, на деле L-карнитин не оправдал возложенных на него мною надежд – ощутимого эффекта на процесс сжигания жира я лично не ощутил – при регулярных тренировках и строгой диете вес уходил практически так же, как и до того, как я начал приём L-карнитина.

По итогу могу сказать одно – L-карнитин, на мой личный взгляд, — лишь плацебо, не оказывающее реального эффекта на процесс похудения. Регулярная физическая нагрузка и контроль питания – куда более действенные вещи.

-Петр, 25 лет

Начала готовить свою фигуру к лету – я опять гонюсь за рельефом и кубиками на животе! Записалась в спортзал – хожу 3 раза в неделю на силовые и 1-2 на кардио, из рациона исключила простые углеводы (шоколадки, конфетки, хлеб и вообще все мучное…). Перед каждой тренировкой пью жидкий карнитин – меня очень впечатлили результаты всего за месяц работы! -4 см в талии, -5 см от объема живота! Попа не худеет, но этого я и не хочу, даже хочу наоборот, ради этого постоянно приседаю, но объем не растет, зато целлюлит пропал. Вместе с карнитином пью BCAA, чтобы мышцы не разрушались, ведь моя цель – укрепление тела, а не его разрушение.

-Мария, 31 год

Пить карнитин я решила, насмотревшись видео в Youtube. Обычные жиросжигатели имеют много побочек, а карнитин – это аминокислота, необходимая организму, то вреда от нее не будет. Карнитин работает исключительно при физической активности, при этом заниматься нужно, удерживая пульс в определенном диапазоне. Я принимала 10 мл карнитина за полчаса до тренировки, занималась 45-50 минут на велотренажере или эллипсоиде по 3-4 раза в неделю. И каждый день сбрасывала по 200-300 грамм! За 1,5 месяца правильного питания и походов в зал с карнитином я похудела на 5 кг!

-Анна, 40 лет

Как принимать L-карнитин узнайте из видео.


Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru

Элькарнитин (L-Карнитин) — отзывы реальных покупателей

Отзывы

Он не только помогает похудеть, но и приводит в норму весь организм

L-Карнитин, как жиросжигатель, я знала давно, но использовать его на себе стала относительно недавно. Вообще я с осторожностью отношусь к подобной химии, но, как оказалось, достичь идеальных форм без него сложно. Поэтому, выбрав для себя оптимальный, я начала тренировки и, как следствие, похудение.
До начала применения L-Карнитина я очень быстро уставала на тренировках, многие упражнения были мне не под силу. С ним я стала выносливее и сильнее. Кроме того, я заметила, что стала лучше себя ощущать, даже кожа стала значительно чище. Тренер объяснил, что причина этого то, что L-Карнитин выводит токсины и шлаки из организма.
Главный мой результат — минус 4 килограмма, по минус 3 сантиметра в бедрах и талии.
Для меня это просто отличный результат, особенно учитывая, что я не только похудела, но и улучшила свое здоровье, в целом. Конечно, я не буду останавливаться на достигнутом, хочу подтянуть свою фигуру до идеальных параметров. Думаю, за 3 месяца я это сделаю.

Для сушки неплохо

Я не спортсмен, просто хочу добиться хорошего мышечного рельефа, регулярно хожу в тренажерку, сижу на белковой диете и т.д. Когда решил подсушиться, то искал добавку, которая будет безопасной, потому что без контроля врача всерьез сушиться опасаюсь. Из того, что нашлось в интернете, Карнитин подходит лучше всего. Он не действует на пищеварение, никак не сказывается на внутренних органах. Предупреждают о повышенном потоотделении, но я его пил перед тренями, поэтому разницы не заметил.

Принимал по 2 капсулы за полчаса до трени, перед этим пару часов не ел, только воду пил. После трени тоже старался выдержать хотя бы час без еды, хотя есть хотелось даже сильнее, чем обычно. В таком режиме прошло два месяца. Если судить только по весам, то потерял я всего около четырех килограмм, но это не потому что не похудел, просто жир заменился на мышечную массу. Зато внешние изменения видно невооруженным глазом — рельеф выпуклый и пресс, и грудные мышцы, мышцы рук и ног, все прокачалось на ура. Заняло это больше времени, чем при спец. средствах для сушки, но зато не было опасности для здоровья. Мои выводы, что для тех, кто хочет быстро похудеть или подсушиться, Карнитин не подойдет, но для тех, кому мгновенный результат не нужен, а нужно, чтобы все было безвредно, это в самый раз.

Настоящий жиросжигатель

Ранее я уже принимала комплекс для похудения, в состав которого входит л-карнитин. Но процентное содержание этого компонента было очень небольшим, поэтому и похудение было сложно назвать стремительным. С капсулами Липокарнит дела обстоят куда лучше! Л-карнитин, который эффективно сжигает жиры, занимает 80% всего состава. Я принимала по 1 капсуле в сутки во время еды. Капсулы стандартного размера и проглатываются легко. Усваиваются организмом замечательно, ни одной побочки у меня не возникло.
Я не соблюдала ни одну из диет, но при этом все равно худела! Первые 2 недели вес стабильно уходил по 500 гр в сутки, последующие две недели по 200 гр в сутки, что тоже неплохо. Все вместе я скинула 9 кг. После окончания курса л-карнитина, обратно вернулись лишь 3 кг. Сейчас ношу одежду на 1 размер меньше. Это невероятно приятно!
Препарат не натуральный, за счет этого и очень эффективный. Л-карнитин — химическое соединение, которое начинает расщеплять жиры после попадания в организм. Главное, соблюдать дозировки.

2017.01.13 в 07:28 написал: Ksusha Помогает хорошо

Эта аминокислота — классная вещь! И похудеть помогает на ура и энергию даёт невиданную, перерабатывая в неё лишние отложения на боках и ногах. Я придерживаюсь комбинированной схемы, разделяя употребление карнитина на два приёма. Первый — утром, до завтрака пью две капсулы, а после обеда — порцию в жидком виде перед тренировкой в спортзале. Такой схемы придерживалась месяц, в итоге сбросила почти 10 килограммов. Тренер мне составил индивидуальную программу с учетом приема элькарнитина, и вес уходит великолепно. И что особенно важно — уходит именно жир, а не мышечная масса. Которая за счёт повышенных нагрузок, наоборот, приобрела чёткий рельеф. В дни, когда нет тренировок, просто бегаю по стадиону или дома выжимаю гантели, качаю пресс и проделываю прочие простые упражнения.
Элькарнитин действует не только как сжигатель жиров, но и как генератор энергии, поэтому повысилась работоспособность и активность. Единственное, что он ещё и возбуждает аппетит, поэтому важно не сорваться и не начать тоннами употреблять пищу, особенно углеводы, а придерживаться белковой диеты, так как белок лучше всего перерабатывается организмом, не откладываясь, как углеводы, в жировые прослойки.

2016.12.27 в 00:27 написал: Mary22 Эффективная добавка для похудения

Препарат L-Карнитин я пила в течение месяца. Результатом от его приема я осталась довольна, так как у меня получилось похудеть на 7.2 кг. Конечно, в период приема я ограничивала свое питание. Исключила вредную пищу и добавила в свою жизнь утреннюю гимнастику. Я пила препарат 2 раза в день, во время еды. За 1 прием выпивала по 2 капсулы препарата.
Также можно заказать дополнительно питьевой карнитин, который нужно пить непосредственно перед или во время тренировок по 15 мл. Я заказывала и пила напиток через день, за завтраком. Заметила, что он добавляет энергию и бодрость.

2016.12.19 в 20:03 написал: Alexandra Без занятий спортом не поможет

Я видела много жалоб на Элькарнитин от людей, которые думают, что можно похудеть, ничего не делая. Но это не волшебная пилюля, которая сделает тебя стройной, это пищевая добавка, которая только облегчает борьбу с лишним весом. Сразу скажу, что людям, которые не занимаются спортом эту добавку лучше не принимать — не поможет.

Я бегаю по утрам и хожу на фитнес 3 раза в неделю, Элькарнитин начала принимать в середине осени. Первое, что ощущаешь, это прилив сил, тренировки проходят проще, пробежка дается легко, особой усталости после не чувствуешь. Я принимала по капсуле утром перед пробежкой, и по две капсулы перед фитнесом — за полчаса капсула рассасывается и энергия чуть ли не ключом бьет. Эффект похудения не так заметен, первое время кажется, что и вовсе не худеешь, но постепенно начинаешь замечать, как подтягиваются бедра, талия, живот, начинают прорисовываться мышцы. Здесь зависит от способа тренировок — если на тренажерах, то проступит мышечный рельеф, потому что добавка предназначена для «сушки», но я избегала силовых упражнений, поэтому просто мышцы подтянулись, бодибилдершой не стала. Похудеть удалось на 6 кило, но выгляжу, за счет утончившейся талии, так, словно все 10 сбросила.

Для спортсменов и худеющих это незаменимое средство, но есть нюанс

Про L-Карнитин, как средство для похудения я узнала на сайте отзывов. Конечно же, очень заинтересовалась и решила испробовать его на себе. Тем более, что я как раз начала ходить в зал и мне нужно было средство, ускоряющее обмен веществ. С тренером обсудила самую подходящую для меня схему приема и следовала ей. В дни тренировок принимала больше L-Карнитина, когда были выходные — минимальную дозу.
За месяц я смогла не только сбросить целых 6.4 кг, но и существенно подтянуть объемы. Сейчас я продолжаю прием, в комплексе с серьезными физическими нагрузками и правильным питанием.
Не могу не сказать об одном нюансе: у меня просто бешено возрос аппетит во время приема L-Карнитина. Приходится сильно сдерживать себя, что бы не наесть лишнего, ведь даже при правильном питании можно с легкостью съесть лишних калорий.
Всем худеющим стоит обратить внимание на L-Карнитин, как эффективного помощника в борьбе с лишними килограммами, но не забывайте, что он будет эффективен только при физических нагрузках.

2016.11.13 в 19:52 написал: Tata666 Работает в движении

На мой взгляд, наилучший препарат для получения стройной фигуры, но только для тех, кто занимается спортом. Не верьте тем, кто говорит, что можно пить эль карнитин и лежать на диване — всё равно вес будет уходить. Эта аминокислота работает как расщепитель жира только при нагрузках, причём интенсивных. Так что для ленивых — совсем не вариант. А вот для любителей активного образа жизни лучшего не придумали.

Я принимаю его перед каждой тренировкой, покупаю в таблетках — мне так удобнее. При весе в 70 кг доза — 4 таблетки за полчаса до занятий. Как раз начинает действовать к моменту «всходжения» на беговую дорожку. О том, что препарат начал работать, свидетельствует тепло во всем теле, как будто занимаетесь в термокостюме, повышенная энергия — вместо двух подходов легко делаю три, а то и четыре. И вместо часа в спортзале легко провожу два. Итог — объёмы талии, бёдер и ягодиц значительно потеряли в объёме. Вес ушел не такой большой. Но это и должно так быть — эл карнитин сжигает жиры, а они, как известно, весят немного, просто дают лишние сантиметры там, где не надо.

Учитывайте, что аминокислота ещё дает и мощный адреналиновый всплеск, поэтому её прием и тренировки лучше проводить в первой половине дня, так как после вечернего приема уснуть будет проблематично.

2016.11.05 в 10:36 написал: Katerinka Отличный результат

По-моему, в особом представлении элькарнитин особенно не нуждается, любой, кто хоть раз в жизни посещал спортзал, о нем слышал. С его помощью за 2 месяца тренировок мне удалось сбросить 10 килограммов без потери мышечной массы и упругости кожи. Потому как это препарат направленного действия — расщепляет и выводит липиды. Единственное, нужно придерживаться определённых правил — принимать строго за полчаса до начала занятий, чтобы дать аминокислоте усвоиться организмом и начать свою работу. Тренировка должна быть в интенсивном режиме, с повышенной кардионагрузкой.

Ну и ещё одно — тем, кто сгоняет вес с помощью активной спортивной нагрузки и ограничения в пище, но при этом ностальгирует по вкусняшкам, следует помнить — полчас-час после тренировки, особенно с приёмом элькарнитина, открывается так называемое углеводное окно. Во время которого вы совершенно безболезненно для фигуры можете слопать запретные сладости: конфетки, шоколадки, сдобную булку или даже пирожное с кремом. Потому как организм, ещё находящийся под воздействием карнитина, работает в режиме топки для сжигания жиров.

2016.10.18 в 17:28 написал: Masha08 Хорошее средство для борьбы с лишним весом

Элькарнитин входит в состав большого количества средств для похудения, потому что реально помогает организму сжигать жировые клетки, уменьшая тем самым массу тела.
В идеале, применение карнитина нужно сочетать с активными физическими упражнениями, но и таким лентяям как я это средство вполне помогает, потому что способно расщеплять жировые клетки и при низкой нагрузке. Средство ускоряет жировой обмен, а также приводит в норму гормональную систему.
Когда в очередной раз я убедилась что способна выдержать от силы 3-4 похода в спортзал, то думала средство не сработает, однако принимать продолжала, а весы наглядно показали что я ошиблась, вес продолжал падать.
Мой результат минус 12 кг за месяц, считаю что он просто потрясающий, никогда раньше мне не удавалось такого добиться.
Вместе со сброшенными кг ушла и одышка, снизилось сердцебиение, вероятно это произошло за счет очищения сосудов от холестерина. Заметно улучшились общее состояние и сон, пропала частая изжога, улучшилось пищеварение, оказалось что карнитин способен наладить обмен веществ и улучшить секрецию желчи.
Отличное средство для похудения. Я останавливаться пока не собираюсь, после перерыва готова продолжить прием.

2016.10.02 в 12:10 написал: Splendour Не только для похудения

Хоть и помог скинуть 2 кило, рассчитывала я на большее, поэтому не могу сказать что в плане похудения он эффективный. Но нужно отметить, что похудение с карнитином самое полезное и безопасное из всех возможных. Это очень полезная добавка, организмом карнитин хоть и вырабатывается, но с каждым годом все меньше и меньше. Выделение этого вещества после 30 практически прекращается. Карнитина много в говядине, но чтоб покрыть суточную норму вещества нужно съесть кило вырезки, не меньше. А цены на мяско сейчас кусачие.
В общем проще купить добавку. Когда начала прием рассчитывала, что без труда справлюсь с аппетитом и займусь спортом. Но в течении трех недель, которые я принимала добавку, только последнюю я худо бедно стала питаться правильно и начала бегать по утрам. Вот вес и пошел вниз. До этого отвесов не было вообще, даже привешивало иногда по утрам, когда ела на ночь.
Добавка не влияет на аппетит, не способствует уменьшению потребляемых калорий. Поэтому рассчитывать на карнитин как на волшебную пилюлю не стоит, прием добавки просто необходимо совмещать со спортом и специальной диетой. Добавке поставлю 5, а себе за бесхарактерность 2!

Помогает при правильном подходе

Если у вас проблемы с сердцем, то никаких жиросжигателей и прочей гадости на кофеине не покупайте, иначе усугубите ситуацию. Гарантировать стопроцентное здоровье своего сердца я не могу, поэтому перестраховалась (хотела Черную Мамбу покупать) и купила простой Карнитин, работают они практически одинаково, Карнитин, конечно чуть слабее по отзывам, но при регулярном спорте дает отличные результаты, подсушивает хорошо. А побочек ноль. Карнитин пила конкретно перед спортом, заранее пить или с утра смысла не видела. Карнитин, если он в организме, начинает работать только когда организм испытывает физические нагрузки, перестраивает липидный обмен таким образом, что первым делом организм расходует жир, а не мышцы и глюкозу из крови. В общем химический процесс очень сложный, а я не химик. Главное тренироваться на более менее пустой желудок, то есть покушать максимум за 2 часа до начала тренировки, тогда эффект будет отличным. Тренер мне так же рекомендовал еще пару часов после трени не есть, потом сразу белок. Но, опять же, если только нужно просушиться. Если важнее сохранить мышцы, то лучше в течении получаса поесть или выпить белковый коктейль.

2016.08.12 в 21:07 написал: Эля Безвредная добавка

Только с карнитином у меня получается худеть. Бывают периоды в жизни, когда лень-матушка меня одолевает и я забрасываю спортзал. Через месяц становлюсь на весы и понимаю, что без спорта и капсул элькарнитина я себя в форму не приведу. Два-три злостных кг убираются тяжелее всего, но с биодобавкой и спорт в удовольствие, и результаты видны практически сразу. Покупала карнитин от разных производителей, но больше всего мне подошёл Доктор Бест.
Вообще никаких побочек по типу болей в желудке, тошноты, головокружения, повышенного потоотделения и прочих неприятностей у меня нет. Только энергия бьёт ключом. Она и способствует активным занятиям спортом, во время которых отложенные на боках жиры начинают плавиться. Если уже начала работать в тренажёрке, то и питание подбираю правильное. Тем более, что с карнитином и аппетит уменьшается, хоть и расход калорий огромный.
«Высушиваю» свои лишние кг на БУЧ+карнитин, через месяц результат на лицо. Всё подтягивается и пресс вырисовывается. Могу с уверенностью утверждать, что эта добавка является отличным помощником в снижении веса, но действует она только на тех, кто не проходит мимо спортзала!

Эффективный жиротоп

Когда процесс похудения застопорился, заказала эту аминку. Л-Карнитин от Диматайз — лучший по цене и по дозировке. В одной капсуле — 500 мг действующего вещества элькарнитина, этого вполне достаточно, чтобы начать сбрасывать вес. Но, оговорюсь, только в комплексе с занятиями спортом, причём конкретными, а не лёгкой гимнастикой)) Принимаю эту биодобавку по утрам, и бегаю целый день как энерджайзер, с хорошим настроением и светлой головой. За полчаса до тренировок, а они у меня через день, выпиваю 2 капсулы, тогда обеспечен ещё больший прилив сил. Повышается выносливость даже к самым тяжёлым нагрузкам, с меня сходит семь потов, а я всё ещё живчик:) В основном у меня силовые и кардио нагрузки, плюс работа над самым проблемным местом — животом. При хороших физ нагрузках л-карнитин топит жир на глазах, у меня в первую очередь он ушёл с боков и живота. За три месяца — минус 7 см в талии, сама не верю! Ну и лишние 13 кило тоже улетучились. Сейчас работаю над рельефом, пресс уже вырисовался и попа подкачалась. С карнитином пока не расстаюсь, осталось побороть самые упорные 2 кг. Но результат мне очень нравится, добавка работает на все 100 процентов. п.с. Карнитин оказывает лёгкий возбуждающий эффект на нервную систему, поэтому лучше принимать его в первой половине дня, чтобы ночью не куковать:))

otzyvpohudenie.ru

L-карнитин отзывы | Диеты для похудения

22 июля 2010 37 коммент.


Л-карнитин (L-карнитин) можно назвать одним из самых эффективных жиросжигателей. Активизирует метаболизм и способствует расщеплению жировых кислот. Наиболее часто используется с целью контроля массы тела. Применение препарата позволяет продлить тренировки, а в случае приеме до физических нагрузок — снижает скопление молочной кислоты, появляющейся при нагрузках.

L-карнитин — отзывы покупателей

 

Принимал L-карнитин 2 недели. Вечером — бег, днем — велотренажер. Сильно не убивался. Результаты -11,7 кг! Было 119, стало 108,3. По-моему — просто отлично!

Карнитин дает эффект с тренировками и диетами. Принимала его во время тренировок, но без диет. Вес стоял на месте.

Взяла карнитин и степерр. Начала принимать и тренироваться. Встала на весы — глазам не поверила +5 кило. Еще и аппетит усилился. В интернете прочитала, что его используют для набора веса. Кстати, стала болеть печень. Так и не допила… Никому не рекомендую.

После начала приема стало скакать давление. Раньше за собой такого не замечала. Проконсультировалась со знакомым врачом — сказал что карнитин вырабатывается организмом и если принимать его дополнительно — это может вызвать проблемы в обмене веществ. Думайте.

Принимала. Классная штука. Одно надо учитывать. При занятии спортом такое ощущение, что под душем стоишь, зато энергии очень много! Вещь отличная!

Пропила л-карнитин. Он работает, говорю с полной уверенностью. За 4 недели скинула 7кг. При том, что изначально вес был 69кг.

Принимала 2 раза в день во время еды, 3 месяца подряд. Очень активно занималась в фитнесе. по два часа, 3-4 раза в неделю. Толку — ноль. Эффекта никакого. Полное разочарование!

Принимал его комплексно. Совместно с программой питания от диетолога и правильной схемой тренировок от инструктора. 3 месяца не выходил из зала. Эффект — обалденный!
А просто от приема препарата эффект вряд ли будет…

Принимала l-карнитин во время занятий с тренером в зале.
Вес сжигается за счет того, что во время выполнения упражнений у тебя «отрубается» чувства усталости. Заодно и вода выводится. Кстати еще есть крем для тела с карнитином. До тренировки помазался — в пленку обернулся — и вперед!

Заметила существенную разницу между импортным и нашим карнитином. С импортным — гораздо выносливее. Принимала за полчаса до занятий.

Мне фитнес — инструктор порекомендовал. Растворяю в воде порошок — выпиваю перед тренькой минут за 20. И еще перед сном. Реально повышается выносливость. По поводу снижения веса — ничего не скажу…


метки: l-карнитин отзывы, карнитин, л-карнитин

Еще статьи по теме:

dietlist.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *