Е331 пищевая добавка влияние на организм – опасна или нет. Узнайте здесь

опасна или нет. Узнайте здесь

«Мелкокристаллический порошок белого цвета, легко растворимый в воде», — нет, это не описание какого-то наркотика, это самая обычная пищевая добавка, натриевая соль лимонной кислоты, широко известная под кодировкой Е331. При чём же здесь сравнение с наркотиком и так ли безвредна эта пищевая добавка, как нам пытаются рассказать?

Пищевая добавка Е331 имеет специфический кисло-солёный вкус, что делает её буквально бесценной для современной пищевой индустрии. Благодаря наличию такого вкуса, который очень быстро вызывает привыкание, её используют в пищевой индустрии очень широко. В первую очередь, конечно же, в кондитерской промышленности. 

Без пищевой добавки Е331 не обходится производство печенья, вафель, суфле, мармелада, различных видов плавленых сыров, йогуртов, детского питания и т. д. Е331 широко применяется в производстве так называемых «молочных» продуктов, которые к молоку имеют отношение весьма посредственное. Все йогурты и десерты на основе молока создаются благодаря вкусовым добавкам и усилителям вкуса, и одну из главных ролей здесь играет пищевая добавка Е331, создавая неповторимый вкус и аромат, который вызывает ощущение удовольствия и формирует зависимость. Воздействуя на вкусовые рецепторы с помощью натриевой соли лимонной кислоты, производители вынуждают нас употреблять вредные и искусственные продукты, да ещё и под маской натуральных.

Прямое влияние добавки Е331 на увеличение объёмов потребления вредной пищи можно сравнить разве что с печально известным глутаматом натрия, который, воздействуя на рецепторы, тоже формирует стойкую вкусовую зависимость у потребителей. Самое опасное, что рецепторы, искалеченные добавкой Е331, потом совершенно перестают воспринимать адекватную, простую, натуральную пищу, оценивая её как безвкусную. 

И, как следствие, происходит корректировка вкусовых предпочтений человека, который начинает делать выбор в пользу вредной, ненатуральной и рафинированной пищи. В этом вся подлость использования натриевой соли лимонной кислоты да и других усилителей вкуса в продуктах питания.

Пищевая добавка Е331: что это

Е331 — натриевая соль лимонной кислоты, или цитрат натрия — широко применяется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора, эмульгатора, а также усилителя вкуса. В промышленности натриевую соль лимонной кислоты получают путём нейтрализации самой этой лимонной кислоты и последующей кристаллизации. Среди производителей наибольшей популярностью сегодня пользуется двухводный цитрат натрия, который обладает большей концентрацией вещества и хранится намного дольше. Формально порошок натриевой соли лимонной кислоты не является токсичным и может раздражать слизистую лишь при высококонцентрированном вдыхании.

Е331: влияние на организм

Как сказано выше, формально добавка Е331 не опасна для человека. Однако здесь, как и всегда, присутствует типичная уловка. Химический состав для здоровья человека сам по себе не опасен, но производители умолчали об одной интересной особенности цитрата натрия — невероятно сильном воздействии, которое он оказывает на нашу психику. 

Кисло-солёный вкус, которым обладает цитрат натрия, является сильным раздражителем для наших вкусовых рецепторов и вызывает зависимость, и производители очень выгодно научились этим пользоваться, добавляя цитрат натрия буквально во все возможные продукты и объясняя это тем, что он же «безвредный». И самое интересное, что в составе вы чаще всего увидите, что Е331 обозначен как стабилизатор и эмульгатор. То есть о вкусовых качествах этой добавки — ни слова. А на самом деле, изменение вкуса продукта — главная задача данной добавки, и производители это прекрасно понимают, добавляя цитрат натрия во многие продукты.

Несмотря на заявления о безвредности этой пищевой добавки, исследования цитрата натрия подтверждают, что он может вызвать такие реакции организма, как тошнота, боли в животе, рвота, повышение артериального давления, головные боли, головокружение и т. д. Эти симптомы, разумеется, сразу же были списаны на «симптомы передозировки». 

Однако, учитывая тот факт, что у наших вкусовых рецепторов есть такое свойство, как повышение толерантности к раздражителю, вполне логично предположить, что производители будут дальше повышать концентрацию цитрата натрия в продуктах, что непременно приведёт к вышеописанным симптомам. Да и дело даже не в этих ярко выраженных симптомах, которые, возможно, и в самом деле большая редкость. Дело в том, что производители с помощью цитрата натрия управляют нашими вкусовыми ощущениями, нашими пристрастиями и предпочтениями в пище, корректируя их в ту сторону, которая им выгодна. 

Именно в этом и состоит вредное влияние натриевой соли лимонной кислоты на наш организм. Поэтому гораздо разумнее делать выбор в пользу натуральных продуктов и не позволять пищевым корпорациям управлять нашими предпочтениями с помощью различных химических добавок.

www.oum.ru

Так ли опасна пищевая добавка Е 331?

Лимонную кислоту в чистом виде большинство пробовали в детстве или смешивали с содой для получения домашней «шипучки». Её же применяют спортсмены для повышения скорости и всплеска энергии, а в аптечных препаратах она обязательно сопровождает витамин С, чтобы улучшить его усвоение. Она же легла в основу пищевой добавки Е 331. Но как относиться к последней?

Пищевая добавка Е 331: общие характеристики

Цитрат натрия, лимоннокислый натрий или  – так называют вещество, получившее код «Е 331»: под такими наименованиями оно может присутствовать в составах продуктов питания. Цитрат натрия представляет собой целую группу различных элементов со схожей (но не одинаковой) структурой и степенью кислотности. Непосредственно в пищевой промышленности производители практически никогда не указывают, какой именно цитрат натрия ввели в свой товар. Преимущественно здесь применяются:

  • цитрат натрия (II) водный;
  • цитрат натрия (III) безводный и водный.

В отличие от мононатрийцитрата (I) они выигрывают за счет более длительного хранения, а также максимально простого состава (число примесей сведено к минимуму). Соответственно содержание ключевого элемента в них самое высокое. Мононатрийцитрат (однозамещенный) же получил распространение в фармакологии. У всех вариантов основой выступает лимонная кислота, которая проходит процесс нейтрализации для получения натриевой соли.

Пищевая добавка Е 331 входит в группу антиоксдантов, а также является стабилизатором и эмульгатором.

В чистом виде цитрат натрия выглядит как порошок белого цвета с солено-кислым привкусом и хорошей растворимостью в воде. Токсичных свойств это вещество не имеет, однако является сильным аллергеном и при вдыхании обжигает слизистые. В продуктах питания добавка Е 331 необходима для контроля pH, а также сохранения структуры и формы. В напитках на основе цитрусовых она дополнительно усиливает специфический вкус. Зачастую её можно встретить в:

  • газированных напитках;
  • соках цитрусовых;
  • йогуртах;
  • желатиновых десертах и кондитерских изделиях;
  • плавленом сыре;
  • сухом молоке;
  • детских смесях;
  • кисломолочных напитках, твороге.

Так же, как упоминалось выше, цитрат натрия однозамещенный широко используется в фармацевтической промышленности, где вводится в лекарства от цистита, изжоги, антикоагулянты (благодаря способности замедлять свертывание крови). Он эффективен даже при похмелье, а также как усилитель действия аскорбиновой кислоты. Можно ли на основании этого говорить, что данная пищевая добавка лишена недостатков и может без опаски употребляться человеком?

Какой вред добавка Е 331 для человека представляет?

Пожалуй, среди всех синтетических добавок, существующих в современной пищевой промышленности, Е 331 можно считать одной из наиболее безопасных, поскольку до сих пор учеными не было обнаружено у него серьезных отрицательных сторон. Цитрат натрия применяют как лекарство, он не токсичен, не имеет канцерогенных свойств. Но все же, незначительный вред пищевая добавка Е 331 принести способна:

  • при наличии внутренних кровотечений она, поступая в организм в большом количестве, усугубит ситуацию, поскольку препятствует свертыванию крови;
  • злоупотребление продуктами с избытком цитрата натрия чревато тошнотой, рвотой, расстройством пищеварительного процесса;
  • у лиц с риском развития наследственной гипертензии возможно повышение артериального давления.

Читайте также:

Тем не менее, специалисты утверждают, что отравление цитратом натрия невозможно. По этой причине не существует и рекомендованной дозы, которую не стоит превышать. Однако не стоит слишком активно употреблять продукты с участием добавки Е 331, поскольку она все же имеет синтетическое происхождение и её свойства до конца не изучены. Особенно эта рекомендация актуальна для беременных женщин, диабетиков и лиц, имеющих патологии сердечно-сосудистой системы, почек.

polza-ne-vred.ru

E331 (Цитраты натрия), консервант и регулятор кислотности » Пищевые добавки

Название: Цитраты натрия Е331
Другие названия: Е331, Е-331, Анг: E331, E-331, Sodium citrates
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители, консервант
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Цитрат натрия Е331 (натрий лимоннокислый) относится к группе антиоксидантов, и в основном в пищевой промышленности используется в качестве стабилизатора или эмульгатора. Имеет кисло-соленый вкус. Белый кристаллический порошок добавки Е331 подходит для долгосрочного хранения, хорошо растворим в воде, но с трудом поддается растворению спиртом. Цитрат натрия устойчив к возгоранию, не представляет угрозы как взрывоопасное вещество.
Открыты свойства добавки Е331 были в 1914 году. Медик из Бельгии Альберт Хастин и ученый физик из Аргентины Луи Эгот применили цитрат натрия в роли антикоагулянта во время процедуры переливания крови. С того времени цитрат натрия используется в медицине, пищевой промышленности.
Не обладает токсическими и другими негативными свойствами, соответственно, добавка разрешена к использованию во всех странах мира.

Применение:
Спектр применения цитрата натрия достаточно широк. В пищевой промышленности консервант Е331 присутствует в напитках (особенно тех, которым необходимо придать вкус лимона, лайма), желе, суфле, мармеладе, пастиле, йогуртах, плавленых сырках, а также в сухом молоке и детских молочных смесях. Кроме того, сам по себе цитрат натрия используется как приправа.
В медицине и фармацевтике Е-331 добавляют в быстрорастворимые препараты. Он участвует в процессе лечения цистита и некоторых других инфекционных заболеваниях мочеполовой системы. Также цитрат натрия подходит и в роли слабительного. Широко применяют добавку в донорстве, благодаря чему длительное время кровь не сворачивается. При помощи Е331 понижается кислотность, а соответственно, им убирают изжогу, похмельный синдром, в других случаях применяется как регулятор кислотности.
Безопасная для жизни суточная норма употребления человеком цитрата натрия не определена.

Влияние на организм человека:
Пищевая добавка Е-331 признана безопасной для жизни и здоровья человека, фактов о ее пагубном влиянии на организм нет. Негативные последствия от ее употребления минимальны. При вдохе цитрата натрия в сухом виде, может появиться раздражение дыхательных путей. В период употребления лекарственных препаратов, содержащих добавку Е331, могут появиться такие симптомы как тошнота, потеря аппетита, рвотные позывы, боль в животе и повышение артериального давления. В то же время, медикаменты, на основе цитрата натрия помогают справиться с похмельным синдромом, изжогой, воспалениями мочевыводящих путей, почек.



am-am.su

Е331 – Цитрат натрия | Добавкам.нет

Цитрат натрия (лат. Natrii citras) — это натриевая соль лимонной кислоты, которая в пищевой промышленности применяется как добавка Е331 в качестве эмульгатора или стабилизатора.

Химическая формула добавки: Na3C6H5O7. Самым популярным на сегодня является 2-водный цитрат натрия, который имеет большую концентрацию основного вещества и прекрасно поддается длительному хранению.

На вид эта добавка — кристаллический порошок белого цвета, который легко растворяется в воде, но слабо растворим в спирте. Порошок не имеет горючих и взрывоопасных свойств, а также не токсичен и не раздражает кожу, но при вдыхании может раздражать верхние дыхательные пути.

Впервые цитрат натрия был использован в 1914 году в процессе переливания крови в качестве антикоагулянта. Позднее добавку стали использовать в пищевой промышленности в виде раствора.

Сегодня цитрат натрия в промышленных масштабах получают путем нейтрализации лимонной кислоты источником натрия (например, едкого натра) и последующей кристаллизацией.

Благодаря тому, что цитрат натрия имеет специфический кисло-соленый вкус, добавка Е331 применяется именно для улучшения вкусовых качеств продукции в виде приправы. Также за эту особенность Е331 называют «кислой солью», к разряду которых ошибочно относят и саму лимонную кислоту.

Еще одна функция цитрата натрия — управление кислотностью ряда блюд (в частности десертов на основе желатина), а также урегулирование уровня кислотности в кофе-машинах.

Добавку Е331 тяжело назвать вредной. Цитрат натрия часто используется как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови. Он способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья.

В качестве побочных эффектов лекарственных средств на основе цитрата натрия указывают: повышение артериального давления, уменьшение аппетита, тошнота, болезненные ощущения в животе, рвота. Но в пищевых продуктах цитрат натрия применяется значительно в меньших дозах чем в лекарственных препаратах. Кроме того, пока нет ни одного факта, что добавка Е331 причинила вред здоровью хотя бы одному человеку. Исходя из этого можно сделать вывод, что добавка Е331 (цитрат натрия) в разумных пределах безвреден для здоровья человека.

Цитраты натрия, как правило, входят в состав любых газированных напитков, а также напитков, имеющих вкус лайма или лимона. Е-добавка Е331 используется в производстве пастилы, суфле, мармелада, плавленых сыров, детского питания, йогуртов и сухого молока. В молочном производстве ее применяют для получения стерилизованного и пастеризованного молока или кисломолочных продуктов, а также молочных консервов, при изготовлении которых требуется длительное нагревание молока.

Добавка Е331 входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения в пищевой промышленности в России и Украине.

dobavkam.net

Цитрат натрия E331 – о пользе вредного вещества


Цитрат натрия применяется как стабилизатор и эмульгатор. В пищевой промышленности данное вещество обозначается как добавка Е331. Несмотря на свое синтетическое происхождение имеет очень низкую степень опасности и как показывают исследования, способна проявлять полезные качества. Но так ли это на самом деле?

Характеристики вещества

Согласно ГОСТу 31227-2004 цитрат натрия являет собою натриевую соль лимонной кислоты.
Его характеристики будут следующими:

  • Выглядит как белый, иногда желтоватый, кристаллический порошок.
  • В водной основе растворяется хорошо, в спиртовой – крайне плохо.
  • Постороннего запаха не имеет.
  • Цитрат натрия пищевой на вкус немного соленый.
  • Не является горючим, взрывоопасным либо токсичным.
  • Что касается воздействия на человеческий организм, то его относят к 3-му классу опасности – данное вещество считается умеренно опасным.

Важно! При вдыхании его пыль может действовать раздражающе на верхние дыхательные пути, при длительном контакте с кожей также способно провоцировать раздражения!

Формула цитрата натрия выглядит следующим образом: Na3C6H5O7.

Польза добавки Е331

Цитрат натрия способен принести как пользу, так и вред. Все будет зависеть от его концентрации и метода использования.

Для начала остановимся на тех процессах, принимая участие в которых, он выступает в роли положительного персонажа:

  • помогает преодолеть инфекционные заболевания мочеполовой системы, в том числе цистит;
  • применяется в качестве слабительного средства;
  • проявляет способность останавливать процесс свертывания крови, а потому цитрат натрия является важным в донорстве;
  • помогает преодолеть изжогу, снижая кислотность.

А возможен ли вред?

Но все эти качества будут работать только при условии употребления цитрата натрия в определенных дозах. В противном случае он уже будет вреден для человеческого здоровья, так как может стать причиной таких побочных эффектов, как:

  • боли в области живота;
  • снижение либо полная потеря аппетита;
  • колебания артериального давления;
  • тошнота;
  • рвота.

Так, вреден ли цитрат натрия и насколько высока его опасность? Исходя из вышеизложенного и приняв во внимание тот факт, что данная добавка является официально разрешенной к применению не только в России, но и в странах Европы, можно сделать следующее заключение: Е331 в умеренных количествах не способна причинить особого вреда здоровью человека.

На заметку! До сих пор не было ни единого официально зафиксированного случая отравления цитратом натрия!

Сферы применения

Наиболее активно цитрат натрия применяется в пищевой промышленности. Он помогает улучшить вкус продуктов, придавая им солоноватые нотки. Кроме того, эта добавка управляет кислотностью в желатиновых десертах и некоторых других блюдах.

Данный стабилизатор встречается на этикетках следующих продуктов:

  • детское питание;
  • плавленый сыр;
  • мармелад;
  • концентрированное и сухое молоко;
  • безалкогольные напитки;
  • пастила;
  • йогурт;
  • суфле.

В косметике цитрат натрия применяют в качестве буферного компонента либо как ПАВ. Он встречается в составе мыла, в том числе детского, лосьонов для тела и лица, тоников, шампуней и кондиционеров для волос.

Не обошла стороной данное вещество и медицина. В этой области Е331 исполняет роль лекарственного средства и именно здесь при превышении дозы медикаментов возможно появление негативных побочных эффектов, описанных выше.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка…

priroda-znaet.ru

Может ли быть полезной пищевая добавка Е322?

Лецитин, как известно, является очень значимым для организма веществом, которое поступает из яиц, субпродуктов птиц и домашнего скота, а также орехов и даже некоторых фруктов и овощей. Благодаря ему правильно работают головной мозг и нервная система, формируется стабильный психоэмоциональный фон. Лецитин в обязательном порядке дают детям, чтобы обеспечить правильное развитие организма. Однако всякий ли лецитин полезен? Как насчет пищевой добавки Е 322? Вреда или пользы в ней больше?

Пищевая добавка Е 322: основные характеристики

Соевый или подсолнечный лецитин – вот какое вещество подается под индексом «Е 322» и считается одной из самых старых пищевых добавок. Происхождение у нее, что немаловажно, растительное (органическое). По своей структуре является смесью из нескольких жирных кислот и эфира холина. В некоторых источниках также может упоминаться как фосфолипид Е 322 (вновь из-за состава) и фосфатид. Для получения данного вещества используются растительные масла:

  • подсолнечное;
  • рапсовое;
  • тыквенное;
  • соевое.

Соответственно, какой вред добавка Е 322 принесет организму и какую пользу, зависит непосредственно от сырья, взятого для её создания. Некоторые производители используют также и животное сырье, но это дорогостоящий продукт, поэтому такая практика очень редкая. А вот с целью снижения себестоимости пищевой добавки и, соответственно, экономии, может применяться генномодифицированное сырье. Оно, безусловно, проходит через переработку и очистку, но все равно скажется на здоровье. Как утверждают специалисты, узнать, из чего именно был получен лецитин, невозможно, поэтому точно определить степень его вреда – тоже.

Пищевая добавка Е 322 выступает в роли антиокислителя и эмульгатора, соединяет в эмульсию воду и жировую жидкую субстанцию, препятствует их расслоению.

Классический вид промышленного лецитина это кристаллы без органолептических качеств, имеющие желтоватый оттенок. Преимущественно добавка Е 322 вводится в кулинарные жиры, особенно маргарин, а также в шоколад, кондитерскую глазурь и даже хлебобулочные изделия. Также её можно найти в лекарственных препаратах (в основном это БАДы) и в косметических средствах.

Влияние добавки Е 322 на организм человека

Разобраться в потенциальной опасности лецитина, специально получаемого для использования в пищевой промышленности, довольно сложно, поскольку немало зависит именно от сырья. Если не думать о возможном применении генномодифицировнных продуктов, а также соевого и рапсового масел (о них речь пойдет позже), потенциальная польза пищевой добавки Е322 в таблице отражена наиболее полно:

Системы организмаВлияние
Нервнаяповышение памяти, стрессоустойчивости, работоспособности, концентрации
Гепатобилиарная (печень, желчный пузырь)лечение и профилактика желчекаменной болезни, защита клеток печени, регуляция вывода желчи
Иммуннаяповышение устойчивости к инфекционным заболеваниям
Репродуктивнаярегуляция менструального цикла у женщин, устранение симптомов климактерического периода

Помимо упомянутых свойств лецитина он имеет еще несколько положительных качеств: необходим для развития плода в утробе матери, регулирует метаболические процессы (в основном обмен липидов и минералов), стимулирует регенерацию и даже помогает при заболеваниях кишечника. Но при этом самую пищевую добавку Е 322 принимать при беременности не советуют: лучше получать лецитин из продуктов питания. При обострении хронических заболеваний ЖКТ и гепатобилиарной системы он тоже нежелателен.

Отдельного внимания требует таблица вреда пищевой добавки Е322, но обусловленного исключительно сырьем, из которого она может производиться:

Сырье для промышленного лецитинаПотенциальная опасность
Рапсовое масловвиду наличия эруковой кислоты может способствовать нарушению роста и развития детей, сбоям в репродуктивной системе, развитию кардиологических проблем (из-за отложения жиров на сердечной мышце)
Соевое маслоявляется источником фитоэстрогенов, может сбивать гормональный фон (особенно у мужчин), вызывать ожирение по женскому типу, рост груди
Генномодифицированное сырьене исключены мутагенные, канцерогенные и тератогенные свойства

Всем потребителям специалисты советуют также помнить, что не исключены аллергические реакции на лецитин, проявляющиеся преимущественно кожной сыпью, тошнотой, расстройством пищеварения, особенно если он поступил в больших дозах. В остальном же это достаточно безопасное вещество.

Читайте также:

Таким образом, на вопрос, какой вред пищевая добавка Е 322 может принести организму, четкого ответа нет. Если сырьем были «правильные» продукты (в идеале подсолнечное масло или тыквенное), она напротив послужит лишь на благо здоровью. Однако применение генномодифицированного сырья и некоторых растительных масел может негативно сказаться на работе организма, поэтому по возможности стоит выяснять природу происхождения лецитина в фабричных продуктах питания.

polza-ne-vred.ru

Пищевая добавка E322: польза и вред для организма. Эмульгатор E322: влияние на организм.

Те, кто заботятся о своем здоровье и читают этикетки на продуктах, очень часто встречаются с таким ингредиентом как соевый лецитин или просто лецитин. Этот компонент может быть и в шоколаде. Предлагаю поставить несколько простых вопросов и разобраться по существу.

Что такое лецитин

Давайте дадим его определение и разберемся, зачем он все-таки нужен в нашей жизни.

Формула лецитина

Лецитин — это группа желто-коричневых жирных субстанций, которые находятся в тканях растений, животных и людей. Это необходимое вещество для организма, ведь он служит для формирования межклеточного пространства, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, рабочей деятельности мозговых клеток, а также является одним из основных материалов печени. Говоря другими словами, лецитин заполняет межклеточное пространство и выполняет роль «клея» или «цемента» для организма. Он необходим нам как строительный материал для обновления поврежденных клеток, а также как основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. Защитные и изолирующие ткани, окружающие головной и спинной мозг на треть состоят из лецитина, печень на 50%. Видимо, когда человека называют размазней, то подразумевается острая нехватка этого вещества в его организме. Для усиления положительного образа лецитина можно добавить, что дословный перевод с Греческого означает «желток», и тот факт, что лецитин продается в аптеках как лекарственный препарат, делает этот компонент весьма положительным героем.

Соевый лецитин, почему?


Именно соевые масла очень богаты лецитином, его выделяют из масла для дальнейшего использования в кондитерской и фармацевтической промышленности. В пищевой промышленности соевый лецитин используется как эмульгатор (Е322). В мире много сои и она достаточно дешевая. К сожалению, большая ее часть получена с применением генной инженерии (трансгенная соя), и никто на сегодняшний день не знает, как это скажется на нас в будущем. Но что бы успокоить любителей шоколада скажу, что скрыться от продуктов с ГМО довольно сложная задача, да и вообще, жизнь — штука вредная, от нее умирают.

Зачем лецитин шоколаду

Дело в том, что лецитин прочно закрепился в пищевой индустрии, с его помощью получают устойчивые эмульсии в схемах «масло-вода». Тот, у кого отсекался ганаш (начинка из шоколада, сливок и масла), очень хорошо поймет меня: отдельно плавающее масло, которое никак не вмешивается обратно. Порой это многих ставит в тупик, и особо любознательные начинают постигать азы эмульсии. И тогда вскрывается, что с помощью лецитина есть возможность строить длинные молекулярные цепочки жиров с водой и удерживать массу однородной на протяжении определенного промежутка времени. А у шоколада ситуация немного другая, там нет воды, но лецитин все же нужен. Попробуем понять для чего: дело в том, что при приготовлении шоколада происходит смешивание различных ингредиентов, таких как какао масло, сахар и волокна тертого. И все частицы этих компонентов заряжены и имеют свою полярность. Все это приводит к тому, что в массе создается огромное количество склеенных частиц, которые делают шоколад очень вязким и практически не пригодным для отливки. Как правило, в составе шоколада лецитин фигурирует в объеме не более 0,4%. Попадая в шоколад, он обволакивает частицы тонкой пленкой, тем самым не давая частицам слипаться, и как следствие масса становится более текучей. Но если лецитин добавить в шоколад больше 0,4 %, то наступит обратный эффект и масса становится снова вязкой, если не сказать больше. Следует отметить, что при изготовлении шоколада, лецитин также используется в качестве антиоксиданта, препятствующего старению продукта.

Можно ли найти шоколад без лецитина?

Фигурка коня из ремесленного шоколада

Можно, и этот факт лично меня весьма радует. Дело в том, что мелкие ремесленники (к коим себя с охотой отношу) при приготовлении шоколада от какао-бобов готовят замес всего на 30-50 кг, и разливают его вручную. Ровно поэтому, при разливке шоколада мастер может уделить ему больше внимания и тщательно распределить шоколад по форме, чего автоматические машины сделать в принципе не могут.

Например, мы готовим шоколад по аутентичной технологии прошлых лет с использованием каменного меланжера. При таком подходе процесс производства длится от 48 до 90 часов. Тростниковый сахар и какао крупка раз от раза попадают под каменные колеса меланжера, и частицы становятся все меньше и меньше, а специальный скребок смешивает будущий шоколад на выходе и загоняет поток под следующее колесо. Так, раз за разом, какао крупка и сахар, смешиваясь, превращаются в шоколад. Именно длительное вымешивание обеспечивает равномерное расщепление и распределение частиц в массе, а продолжительность вымешивания заменяет процесс конширования, при котором эфиры и кислоты высвобождаются, и текстура становится шелковистой и равномерной. Готовый шоколад ремесленников более вязкий по сравнению с заводским, мы разливаем его по формам вручную и можем личным участием контролировать этот процесс, тщательно пробивая шоколад на вибромашинах. В зависимости от бобов или рецептуры вязкость готового шоколада может отличаться, и в ряде случаев мы просто обходимся увеличением какао-масла в рецептуре, регулируя реологию шоколада. Но некоторые какао бобы при перемалывании дают настолько вязкую структуру, что без лецитина уже невозможно даже ремесленникам. Тогда на помощь приходит лецитин, главное, что бы он был качественный и хорошо очищенный.

Подводя итог, могу сказать, что ничего криминального в шоколаде с лецитином лично я не вижу. Хотя как потребитель скорее предпочел бы шоколад без такового, просто потому, что о его наличии даже думать не придется. Так что ешьте хороший шоколад из хороших бобов, а с лецитином он или без — вопрос уже второй.

В статье описана пищевая добавка (эмульгатор, антиокислитель) подсолнечный, соевый лецитин (Е322), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Лецитин – что это такое?

Лецитин или пищевая добавка Е322 – это натуральное вещество растительного происхождения. Он обладает хорошими поверхностно-активными свойствами, то есть способен превратить две жидкости, которые в обычных условиях невозможно смешать (например, воду и масло) в однородную не расслаивающуюся смесь – эмульсию.
В промышленных масштабах пищевую добавку Е322 получают из отходов производства рафинированных растительных масел (соевого, подсолнечного).
Из натуральных продуктов, кроме нерафинированных растительных масел, лецитин присутствует в яйцах, арахисе, печени, в различных фруктах и овощах. Данное вещество в достаточно заметном количестве содержится в клетках человеческого организма.

Лецитин, (пищевая добавка Е322) – применение в продуктах питания

Важнейшие функции, которые выполняет соевый и подсолнечный лецитин в пищевых продуктах: эмульгатор и антиоксидант.
Очень часто пищевую добавку Е322 можно встретить в роли эмульгатора в составе маргаринов и подобных им жировых продуктов, хлебобулочных изделий, молочных продуктов, шоколадных изделий, глазурей, кондитерских изделий, также она используется при изготовлении жиро-водных эмульсий для смазывания хлебопекарных листов и форм.
Лецитин используется при производстве пищевых продуктов в качестве антиоксиданта (антиокислителя). Например, он препят

investrd.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *