Е171 что это такое – Вредна ли пищевая добавка Е171 (диоксид титана)?

Влияние пищевой добавки Е171 на организм человека

Все мы видим различные маркировки на продуктах питания, косметике, бытовой химии и сотнях других товаров. Одной из них является E171 пищевая добавка, влияние на организм которой хорошо известно ученым. Ведь проводились серьезные исследования на предмет безопасности этого химического вещества.

Содержание:

Полное название добавки – диоксид титана, она не имеет ни вкуса, ни запаха и используется для придания белого цвета продуктам, косметике или другим товарам.  А при нагревании соединение становится желтого цвета. Многие боятся подобных маркировок, считая их вредными химическими соединениями, которые пагубно влияют на организм человека. Так ли это на самом деле? И каков вред от диоксида титана?

Пищевая добавка Е171: в чем польза и вред

Е171 пищевая добавка вред и польза, которой несопоставимы, используется в пищевой промышленности исключительно для придания красивого товарного вида. Никакой ценности для организма человека она не несет. Многие продукты питания в естественном виде имеют непривлекательный внешний вид, но при добавлении этого химического вещества становятся белоснежными и красивыми. Будь то невзрачные крабовые палочки из сероватого рыбного мяса или жевательная резинка, что совсем непривлекательна на вид.

Вред пищевой добавки E171 тщательно изучался специалистами. Те, кто был заинтересован в ее повсеместном внедрении, говорили о том, что она совершенно безвредна. И неудивительно, ведь стоимость ее очень мала, что является экономически выгодным для производителей. Однако ученые проводили исследования на грызунах, в ходе которого выяснилось, что при ежедневном употреблении ДНК крыс были изменены. Эти изменения происходили в клетках, нарушая их структуру. Отсюда был сделан вывод, что диоксид титана может привести к раку. Вдыхание порошка диоксида титана может также приводить к различным онкологическим заболеваниям.

Кроме того, в больших количествах пищевая добавка Е171 ослабляет иммунитет, тормозит обменные процессы, приводит ко многим хроническим заболеваниям. Стоит учесть тот положительный факт, что добавка не растворяется в воде и полностью выводится из организма человека в неизменном виде, потому не затрагивает органы или ткани.

Помните, что норма употребления этой пищевой добавки не должна превышать одного процента в день. Потому обязательно следите за составом употребляемых продуктов и старайтесь ограничивать те, где указана маркировка Е171. Совсем отказываться от таких товаров не стоит, но и употреблять их каждый день тоже не нужно.

Содержание в продуктах

Зачастую на различных красках, кремах стоит маркировка E171 пищевая добавка. Влияние на организм же при употреблении ее внутрь не всегда положительно, особенно в немаленьких количествах. В пищевой промышленности она тоже используется. Ее добавляют в сухое молоко, жвачку для придания кипенно — белого цвета. Можно встретить в продуктах быстрого приготовления, крабовых палочках, в морепродуктах, майонезе, детских смесях.

Посмотрите видео о пищевых добавках и ГМО:

coolhealth.ru

Добавка Е171: санкционированный вред или преувеличенная опасность?

Титановые белила, краситель Е171, диоксид или двуокись титана, – так обозначают производители различных пищевых продуктов одно и то же вещество с химической формулой TiO2. Что кроется за синонимическими маркировками, насколько опасен диоксид титана и не рискуем ли мы собственным здоровьем, употребляя в пищу продукты с пищевой добавкой E171?

Как оказалось, найти ответы на перечисленные вопросы довольно сложно – единодушия нет даже среди современных ученых, специализирующихся на исследованиях в сфере безопасности пищевых продуктов.

Официальная позиция

«Пищевая добавка Е171 не оказывает вредного воздействия на здоровье и жизнь человека и будущих поколений», – такова официальная позиция государства. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы №2.3.2.1293-03, регламентирующие использование пищевых добавок, гласят, что максимальная концентрация диоксида титана устанавливается технологическими инструкциями, то бишь – самим производителем.

Де-факто СанПиН 2.3.2.1293-03 позволяет применять диоксид титана в целесообразных с точки зрения производителя объемах, необходимых для достижения технологического эффекта. Ниже – подробнее об этом самом технологическом эффекте.

Технологический эффект E171

Пищевая добавка Е171 не влияет на вкус и запах пищевых продуктов; её предназначение иное – улучшить органолептические свойства, то есть сделать продукт более красивым, аппетитным и, соответственно, более привлекательным и востребованным. Диоксид титана наделяет продукты снежной белизной, и именно в этом заключается главное предназначение Е171. Майонезы, жевательные резинки, кондитерские изделия, разнообразные дары моря и тысячи других продуктов становятся снежно-белыми благодаря диоксиду титана.

Купите ли вы жевательную резинку невнятного желтого цвета, или же приобретете белый аналог? Отважитесь попробовать крабовые палочки землисто-серого цвета, или же возьмете с полки в супермаркете чисто-белый продукт? Как свидетельствуют исследования, большинство людей предпочитает белые продукты, ибо белый цвет непременно ассоциируется с чем-то безопасным, чистым, натуральным. Кстати, безупречно-белый цвет в природе встречается довольно редко: лишь небольшой части продуктов, приготовленных из натуральных ингредиентов, свойственна естественная белизна.

Экономический эффект E-171

То, что привлекательно и желанно для нас – рядовых потребителей, выгодно для них – производителей, применяющих пищевую добавку Е171. В этом своего рода симбиозе каждая сторона получает требуемое: мы – эстетически привлекательный продукт, они (производители) – увеличение прибыли. Использование диоксида титана можно расценивать как технологический трюк, фокус, с помощью которого заводы превращают небелое в белое, тем самым стимулируя спрос на выпускаемую продукцию. Кстати, подобное стимулирование обходится недорого, учитывая, что для придания снежно-белого цвета достаточно мизерного количества Е171.

Презумпция невиновности E171

В настоящее время статус о безопасности Е171 можно охарактеризовать как Praesumptio innocentiae – добавка считается безвредной, пока не доказано обратное. Согласно клиническим исследованиям, пероральный прием диоксида титана не влечет каких-либо негативных последствий: добавка Е171 не растворяется в желудочном соке и не всасывается в организм через стенки кишечника – не накапливаясь, диоксид титана полностью выводится из организма.

Относительно недавно в прессе появились высказывания о том, что пищевая добавка Е171 потенциально опасна для человека. Некоторые исследователи утверждают, что наночастицы пигмента могут разрушать организм на клеточном уровне. Данные предположения пока так и остались предположениями – академической наукой они не подтверждены, но и не опровергнуты; тем не менее охочие до сенсаций СМИ преподносят подобные утверждения как неопровержимый факт. Потерпевших нет, равно нет и улик, но не исключено, что в скором времени производителей пищевых продуктов с белилами Е171 обвинят в совершенном «преступлении». Нам, обычным потребителям, остается только ожидать результатов и осознанно выбирать между продукцией с Е171 или без таковой.

www.sciencedebate2008.com

E171 Диоксид титана — действие на здоровье, польза и вред, описание

Диоксид титана (Titanium dioxide, двуокись титана, титановые белила, E171).

Диоксид титана – химическое вещество, относящееся к группе пищевых красителей, сильный отбеливатель и белый краситель. В международной классификации пищевых добавок диоксиду титана присвоен индекс Е171. Является основным продуктом титановой индустрии (на производство чистого титана идёт лишь около 5% титановой руды).

Состав красителя E171 Диоксид титана обусловлен способом его получения: производится он из ильменитового концентрата при помощи сульфатного метода или из тетрохлорида титана с помощью хлоридного метода.

Синонимы и международные названия

Оксид (IV) титана, двуокись титана, титановые белила, титановый ангидрид, CI 77891, Pigment white, Titanic acid anhydride, Titanium oxide.

Общая характеристика Диоксида титана

Диоксид титана представляет собой кристаллическое или порошкообразное вещество белого цвета или прозрачное, без вкуса и запаха (calorizator). При нагревании Диоксид титана меняет цвет на жёлтый, в воде не растворяется. Природными источниками Диоксида титана являются минералы (брукит, рутил), его получают выделением из титаносодержащих руд. При использовании в пищевой промышленности применяется главное свойство Е171 – не влияя на запах и вкус улучшать органолептические свойства продуктов питания. Молекулярная формула – TiО

2.

Польза и вред Е171

Влияние Е171 Диоксида титана на организм человека до конца не изучены, поэтому добавка считается условно безвредной до тех пор, пока не будет доказан вред от её употребления. Доподлинно известно, что краситель Е171 не всасывается кишечником и не растворяется в желудочном соке, не накапливается в организме и полностью выводится через достаточно короткое время. Однако, имеются неподтвержденные данные о том, что при вдыхании порошка двуокиси титана повышается риск заболевания раком.

Применение Е171

Диоксид титана часто используется в качестве отбеливателя в производстве пищевых продуктов – жевательной резинки, сухого молока, крабовых палочек и мяса, кондитерских изделий, быстрых завтраков.

Помимо пищевой промышленности Диоксид титана используется в косметологии, вещество имеет свойство придавать светонепроницаемость и белоснежный цвет косметическим средствам, особенно это востребовано в производстве кремов и спреев для загара с высокой степенью защиты от УФ-излучения.

Также используется при изготовлении лакокрасочных материалов, в частности, титановых белил, в производстве пластмасс, в производстве ламинированной бумаги, в производстве резиновых изделий, стекольном производстве (термостойкое и оптическое стекло), как огнеупор (обмазка сварочных электродов и покрытий литейных форм).

Использование Е171 в России

СанПин 2.3.2.1293-03 разрешает производителям продуктов, употребляемых в пищу, использовать Диоксид титана в объемах, которые с точки зрения производителей позволяют им добиться необходимого технологического эффекта. На территории Российской Федерации разрешено использование Е171 в качестве пищевой добавки-красителя, допустимая суточная норма потребления вещества не определена.

www.calorizator.ru

содержание в продуктах, польза и вред для человека

Технологическая функция

Название вещества

Titanium dioxide, Диоксид титана, E171

Английское названия

Titanium dioxide

Опасность для человека

Стойкий белый пигмент с индексом Е171 представляет собой диоксид титана. Несмотря на то, что его получают из титановых руд, он совершенно инертен по отношению к человеческому организму и считается безопасным красителем с сильными отбеливающими свойствами. Вещество не разрушается от воздействия каких-либо внешних факторов, поэтому его широко используют при изготовлении продуктов, лекарств и косметики.

Общая характеристика и получение

Вещество диоксид титана выглядит как мелкие прозрачные кристаллы или порошок белого цвета. Он безвкусен и ничем не пахнет. Если порошок нагреть, он пожелтеет. Диоксид не растворяется в воде, спирте или растительных маслах. Он устойчив к свету, нагреванию и охлаждению, воздействию кислот и щелочей. Вещество считается инертным, не всасывающимся в организме и не вызывающим в нем никаких реакций.

Диоксид титана выглядит как белый порошок с мелкими кристаллическими частицами (фото: cdn.vox-cdn.com)

Титановый диоксид считается самым стабильным среди известных белых пигментов. Он не поглощает вообще никаких лучей из видимого падающего спектра.

Источником промышленного получения диоксида служат природные титаносодержащие руды, а точнее минералы рутил и брукит. Производство диоксида титана возможно двумя способами:

  • ильменитовый (титановый) шлак подвергают обработке серной кислотой и получают сульфат титана; далее он осветляется, гидролизируется, фильтруется, кальцинируется;
  • тетрахлорид титана подвергается хлоридному методу обработки, проходя аналогичные пути промывки, осветления и очищения.

Крупнейшими поставщиками диоксида титана на территории России, Украины и стран СНГ считаются заводы по обработке титановых руд в Сумах и в Крыму. Значительная часть их продукции экспортируется в другие страны мира.

Назначение

Достоинство диоксида титана в том, что при добавлении к продуктам или напиткам вещество не меняет у них ни вкуса, ни запаха. При этом органолептические свойства продуктов (их консистенция, прозрачность, внешний вид) становятся намного приятнее. В пищевой промышленности диоксид титана предназначен быть красителем, который придает продуктам белый цвет, если это необходимо по технической инструкции к их изготовлению.

С помощью диоксида титана продуктам при необходимости придают белый цвет (фото: azbyka-vkysa.ru)

 

У титанового диоксида очень высокий коэффициент преломления света. Это свойство отражать солнечные лучи сделало его одним из наиболее распространенных физических фильтров, который используется в солнцезащитных кремах. Диоксид предназначен для защиты кожи от инфракрасного и ультрафиолетового солнечного излучения.

Влияние на организм человека: польза и вред

Вещество считается инертным. Оно не всасывается кишечником и не вступает в обменные реакции, не накапливается и полностью выводится из организма естественным путем.

Польза титанового диоксида в пищевой промышленности состоит в безопасном отбеливании продуктов, которым надлежит по техническому регламенту иметь белый цвет. При добавлении к продуктам или отбеливании оболочек у фармацевтических препаратов пигмент не меняет их вкуса или запаха, не влияет на другие важные свойства, а только улучшает текстуру и внешний вид.

Диоксид титана полезен в качестве эффективного фотофильтра, защищающего от солнца (фото: img.huffingtonpost.com)

Еще одно полезное свойство Е171 – способность активно преломлять солнечные лучи разного спектра. Его используют в солнцезащитной косметике как эффективный физический фотофильтр, который предотвращает повреждение клеток кожи солнцем, защищает от ожогов.

Влияние титанового диоксида на человеческий организм еще не изучено до конца. Существует неподтвержденное пока предположение о том, что вдыхание порошка Е171 повышает риск развития онкологических заболеваний, ухудшает работу почек и печени. Кроме того, калифорнийские ученые в лабораторных опытах отметили возможное негативное влияние диоксида титана на клеточные ДНК с нарушением их строения. Однако все эти исследования требуют дополнительных подтверждений.

Использование и применение

Вещество Е171 признано наиболее безопасным и эффективным отбеливателем для продуктов. С его помощью придают приятный цвет и аппетитную консистенцию морепродуктам, крабовому мясу, рыбе, крабовым палочкам. Титановый диоксид добавляют в куриное мясо, сосиски и колбасные изделия, сухое молоко и муку, завтраки быстрого приготовления. Е171 можно найти в составе многих кондитерских изделий – его применяют для производства сахарной глазури и пудры, карамели и марципанов, джема и разных драже. Без этого белого пигмента не обходится изготовление жевательной резинки.

Белый пигмент Е171 широко применяется при изготовлении кондитерских изделий (фото: coffee-look.com)

Титановый диоксид придает белизну фармацевтическим препаратам, особенно выпускаемым в виде таблеток, драже и капсул. Его можно найти в составе косметических средств, предназначенных для отбеливания кожи. Это вещество широко используется в составе солнцезащитных кремов, поскольку его частицы предотвращают проникновение в кожу вредного солнечного излучения. Его добавляют в минеральную пудру, чтобы придать коже сияние. Вещество есть в составе зубных паст, некоторых видов мыла.

Среди других областей применения диоксида титана известны полиграфическое производство – для отбеливания бумаги, изготовления лаков и красок – например, всем известных титановых белил. Этим белым пигментом пользуются живописцы. Его добавляют в пластмассы, резину, термостойкое стекло, огнеупорную изоляцию для электродов.

Норма содержания

Дозировка диоксида титана, добавляемого в продукты для придания им белого цвета, обычно составляет около 0,1 г на килограмм их общей массы.

Согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 краситель диоксид титана Е171 разрешается использовать для изготовления всех пищевых продуктов, за исключением тех, подкрашивание которых не допускается в соответствии с Приложением 3, раздел 3.9, и в которые могут быть добавлены только определенные красители в соответствии с приложением 3, раздел 3.10 (п. 3.11.3).

Законодательство

Применение диоксида титана в качестве пищевого ингредиента регулируется Регламентом (ЕС) №1334/2008 Европейского парламента и Совета от 16.12.2008. Вещество допущено в качестве пигмента белого цвета, которое применяется в соответствии с техническими инструкциями для окрашивания продуктов.

Помимо пищевой промышленности, в странах Евросоюза и США разрешено использовать титановый диоксид при изготовлении лекарственных средств в форме драже и капсул. В России использование этого вещества в фармацевтической отрасли регулируется приказом Минздрава РФ от 19.03.1998. В качестве пищевой добавки применение диоксида титана регламентировано Санитарными правилами и нормами СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.

Для чего используется диоксид титана, каков уровень его безопасности для человека, смотрите в видео ниже.

Доверяете этому продукту? 0 2

hudey.net

применение, влияние, вред и польза

Пищевая добавка под классификационным кодовым номером Е 171 является синтетическим продуктом из разряда красителей с низким уровнем опасности для здоровья человека.

Украина является крупнейшим поставщиком и экспортером (более 85% продукта) данного вида добавки к пищевым продуктам на территории стран СНГ.

Происхождение: 2-синтетическое

Категория добавки: краситель

Опасность: крайне низкого уровня

Синонимические названия: Е-171, титану двоокис, титана диоксид, Е 171, белый пигмент, titanium dioxide, білий пігмент, Е171, диоксид титана, діоксид титану.

​Общая информация

Белый пигмент или диоксид титана, как еще именуют данный краситель, в физической форме представляет собой кристаллообразный порошок. Если предавать его нагреванию, то под воздействием тепла порошок меняет окраску и становится желтого цвета.

Кристаллы белого пигмента проявляют высокую устойчивость и не растворяются в одной среде.

В промышленности применяют, как правило, кристаллы в раздробленном виде.

В форме молекулярной формулы представить данное вещество можно следующим образом: TiO2.

Получают титановый диоксид двумя промышленными методами – сульфатным способом из ильменитового концентрата и хлоридным способом из тетрахлорида титана.

Влияние на организм

Вред

Большой вред наносит данный краситель если он попадает в организм через дыхательные пути. При этом резко и значительно повышается уровень риска развития злокачественных опухолевых заболеваний. К такому результату привели проведенные исследования в которых подопытными существами выступали крысы. Выводом данных исследований стало такое обозначение: пыль данного вещества является сильным канцерогеном для человеческого организма.

Но, все несмотря на продолжение исследования этого красителя, пока в пищевой промышленности в виде кристаллообразного порошка Е 170 считается безопасной.

Польза

В виду того, что добавка к пище выступающая под шифром Е 170 имеет сугубо синтетическое происхождение и не свойственна живым организмам, полезных качеств и воздействий она в себе не несет.

Использование

Применяется диоксид титана в пищевых производствах как пищевая добавка-краситель  для отбеливания сухого молока и прочих порошкообразных продуктов, например, сухих завтраков.

Так же в качестве отбеливателя это вещество применимо и в лакокрасочном производстве, бумажной и пластмассовой промышленностях.

Законодательство

Согласно законодательству краситель под кодовым номером Е-170 считается разрешенным для производства пищевых продуктов практически во всех странах мира, включая Украину и Российскую Федерацию.

nebolet.com

Тайна Е171. Чем опасен диоксид титана, добавляемый в конфеты и газировку? | Правильное питание | Здоровье

Есть случаи, когда ранее считавшиеся безвредными добавки оказываются опасными. Например, добавка Е171 (диоксид титана). Применяли её испокон веков, считая абсолютно безопасной. В руководствах про её токсичность так и писали: «Из-за своей нерастворимости диоксид титана почти не всасывается и выводится из организма». А если он весь выводится, то какой от него вред.

Тайное станет явным

Но в последние годы выяснилось, что диоксид титана, наоборот, накапливается в организме в виде наночастиц и приносит существенный вред. 

«Диоксид титана — это такое вещество, при производстве которого всегда образуется некоторое количество наночастиц, — объясняет кандидат физ.-мат. наук, сотрудник ФГУП Всероссийского института авиационных материалов Станислав Кондрашов. — Их может быть больше или меньше, от них можно совсем избавиться, но это требует усилий».

Встретиться с такими наночастицами можно в массе продуктов — конфетах (особенно драже), жевательной резинке, молочных продуктах, газировках, в том числе в сухих смесях для их приготовления, в майонезе, переработанном мясе, быстрых завтраках и, по сути, во многих продуктах белого цвета. Так, в крабовых палочках китайские учёные нашли большое количество наночастиц. По злой иронии судьбы, дети получают опасных частиц особенно много — в составе всяких драже, жевательной резинки и газировок. Итальянские учёные показали в исследованиях, что детям достаётся наночастиц больше, чем подросткам или взрослым.

«Кроме продуктов диоксид титана ещё применяют в качестве отбеливателя в зубных пастах, в оболочках таблеток и капсулах с лекарством, в солнцезащитной косметике и некоторых средствах гигиены. В исследованиях установлено, что наночастицы этого вещества усваиваются организмом через кожу, лёгкие и частично через пищеварительный тракт, — рассказывает известный биогеронтолог, профессор, член-корреспондент РАН Алексей Москалёв. — В эксперименте на мышах показана потенциальная небезопасность наночастиц диоксида титана для печени, почек и мозга, селезёнки, сердца и лёгких. При инъекции этого вещества частицы проникали во все эти органы, накапливались в них и вызывали негативные эффекты, в частности, выделение свободных радикалов и развитие воспаления. Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают состав кишечной микрофлоры. Также недавно опубликовано пилотное (предварительное) исследование на пациентах, которое свидетельствует о возможном повышенном риске сахарного диабета 2-го типа при систематическом использовании отбеливающих зубных паст. Международное агентство по исследованию рака рассматривает наночастицы диоксида титана как возможные канцерогены для человека, а Национальный институт безопасности и гигиены труда США (всё это головные организации в сфере онкологии) классифицирует их как канцерогенные вещества. Официально даже рекомендуется избегать солнцезащитных спреев и порошков с этими наночастицами, поскольку их легко случайно вдохнуть, а они усваиваются через лёгкие. 

Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают проницаемость слизистой кишечника, в результате через неё могут проникать в кровь токсичные вещества и возбудители инфекций, для которых она в норме непроницаема. Подобным же образом в экспериментах у животных нарушался так называемый гемато-энцефалический барьер, защищающий мозг от проникновения из крови вредных веществ, вирусов и других микроорганизмов. Увеличение проницаемости этих двух барьеров является, на мой взгляд, ключевым механизмом старения организма и центральной нервной системы».

Поверх барьеров

Проникают они и через плацентарный барьер между матерью и плодом, нанося вред будущему ребёнку. В эксперименте на мышах показано, как наночастицы накапливались в клетках слизистой кишечника, сначала вызывая воспаление, а потом превращаясь в предраковые клетки. Важно, что это происходит при потреблении не «лошадиных доз», а сопоставимых с теми, что мы получаем с добавкой Е171. Наши учёные из НИИ биологии и биофизики в Томске на мышах убедительно показали, как наночастицы диоксида титана попадают в мозг и разрушают его. 

Проблему Е171 надо решать. Где-то от добавки стоит отказаться — можно пожертвовать белоснежным цветом продукта, чтобы избежать вреда. В других случаях можно использовать диоксид титана, очищенный от наночастиц. Пойдут ли на это химические компании, производящие добавку? Это вопрос не совести, а денег. Но разве здоровье не дороже бизнеса? 

www.aif.ru

Пищевой краситель Е171 (Диоксид титана)

Название: Е171, Диоксид титана
Другие названия: Е171, Е-171, Англ. E171, E-171 (Titanium dioxide)
Группа: пищевая добавка
Вид: пищевой краситель
Влияние на организм: вреден
Разрешена в странах: страны ЕС, Украина, Россия

Описание Е171

Краситель Е171 (диоксид титана) – производится из ильменитового концентрата с использованием сульфатного метода и обладает отбеливающими свойствами. При близком рассмотрении порошок диоксида титана выглядит как мельчайшие  бесцветные кристаллы, желтеющие при определенной температуре нагревания. Химические свойства этого вещества: оно инертно и не растворимо в воде. В 90-тые годы 20-ого века Е171 разрешили использовать как пищевую добавку для окрашивания готовых продуктов в белый цвет (отбеливание).

Применение Е171

Диоксид титана (Е171) является основой солнцезащитных кремов, создавая на коже тончайший слой защитной пленки, отражающей ультрафиолетовые лучи. Также Е171 добавляют в общий состав мазей защищающих от аллергии. В пищевой промышленности Е171 используют в такой продукции как сухое молоко, завтраки быстрого приготовления, жевательные резинки и крабовые палочки.

В качестве белого пигмента добавляется в изготовляемые краски, лаки и белила. Добавление диоксида титана в оптическое стекловолокно способствует повышению огнеупорности готового изделия. А еще диоксид титана применяют для отбеливания глянцевой бумаги и изделий из резины.

Влияние Е171 на организм человека

Краситель Е171 (диоксид титана) в качестве пищевой добавки можно употреблять только в очень малом количестве. И для организма разных людей количество этого вещества будет разным – все зависит от индивидуальности восприятия этого вещества. Но точно установлено, что максимальный вред организму наносит вдыхание пыли диоксида титана, так как внутри он обретает канцерогенные свойства. А накопление канцерогенов способствует развитию раковых заболеваний. Через желудочно-кишечный тракт Е171 проникает в печень и почки, где может задержаться и стать причиной развития опасных внутренних болезней.

На данный момент не до конца изучено негативное влияние диоксида титана на организм человека, так как все необходимые исследования проводились в лабораторных условиях только на мышах и крысах. А метаболизм (обмен веществ внутри организма) у грызунов протекает в десятки раз быстрее, чем у человека, поэтому при испытаниях на человеческом организме результаты могут быть совершенно другие. Понятно лишь то, что Е171 не приносит пользы здоровью, так как некоторые исследователи утверждают, что вред живым клеткам организма не заметен, все это происходит на микроуровне – от наночастиц диоксида титана.

 Загрузка …

Таблица пищевых красителей Е100…Е182 
Таблица пищевых добавок

Related posts:

muvrasil.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *