Е 433 пищевая добавка опасна или нет – Пищевая добавка Е433 (полисорбат 80 или твин 80): опасно или нет

Е433 – Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, Твин 80

Добавка Е433, больше известная как Полисорбат 80, относится к классу поверхностно-активных веществ и эмульгаторов, полученных из полиэтоксилированных сорбита и олеиновой кислоты.

В законодательстве РФ добавка Е433 имеет название Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат или Твин 80 и используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора.

По своим физическим свойстам Полисорбат 80 представляет собой вязкую водорастворимую жидкость янтарно-желтого цвета. Также добавка Е433 хорошо растворяется в спирте.

Химическая формула добавки Е433: C64H26O124. Это вещество состоит из смеси неполных сложных эфиров сорбита, его моно- и диангидридов и пищевой олеиновой кислоты.

Исследования, проведенные на крысах, показали безопасность добавки Е433 при соблюдении предельно-допустимых норм потребления. В то же время, недавние наблюдения врачей показали, что полисорбат 80 может быть причиной аллергических реакций у определенной части населения. Также эмульгатор Е433 может быть причиной развития болезни Крона. Об этом говорят исследования, опубликованные на сайте Национальной медицинской библиотеки США.

Нормы использования полисорбата 80 в пищевых продуктах составляют от 10 мг до 25 г на 1 кг готового продукта в зависимости от вида изделия.

Добавка Е433 может применятся в различных видах продукции от жевательной резинки до сливочного масла. Однако наиболее часто эмульгатор Е433 можно встретить в составе мороженого.

Также полисорбат 80 очень широко используется в косметической промышленности. Обладая возможностью смешивать эмульсии масло-вода он применяется при производстве шампуней, лосьонов, гелей для душа, кремов и других косметических средств.

Еще одной сферой применения полисорбатов и добавки Е433 в частности является фармацевтическая промышленность. Полисорбат 80 входит в состав многих лекарственных препаратов в качестве связующего вещества.

Эмульгатор Е433 входит в список разрешенных пищевых добавок в Украине, РФ, странах Европейского союза.

dobavkam.net

Пищевой стабилизатор Е433. Вред и свойства стабилизатора Е433

Принимая во внимание отличительные свойства пищевого стабилизатора Е433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат, соединение относят к группе эмульгаторов, а также стабилизаторов. Данные пищевые добавки зачастую применяют в производственных процессах пищевой промышленности для увеличения периода хранения, а также реализации готовой продукции пищевого назначения.

Кроме того, при использовании пищевого стабилизатора Е433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат в качестве эмульгатора, химическое вещество помогает предотвратить потерю первоначальной консистенции, а также уровня вязкости готовых к реализации продуктов. Стоит отметить, что химический состав, а также отличительные характеристики и свойства пищевого стабилизатора Е433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат стали причиной присвоения пищевой добавки статуса «небезопасной» для жизни и здоровья человека.

Вред пищевого стабилизатора Е433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат

Помимо того, многие исследователи небезосновательно заявляют о наличии существенного и явного вреда пищевого стабилизатора Е433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат для здоровья человеческого организма. Результаты последних исследований подтверждают негативное влияние стабилизатора Е433. По данной причине пищевой стабилизатор Е433 исключен из списка разрешенных пищевых добавок во многих мировых государствах.

Однако, несмотря на доказанность и научное обоснование вреда пищевой стабилизатор Е433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат продолжают использовать в процессе изготовления продовольственной группы товаров в некоторых странах. Кроме того, официально пищевой стабилизатор Е433 разрешен к использованию на территории Российской Федерации.

Хотя медиками и были установлены предельно допустимые нормы потребления небезопасного пищевого стабилизатора Е433 в пищу в составе продуктов питания, большинство специалистов склоняются к мнению о необходимости полного, а не частичного запрета химического соединения. В настоящее время пищевой стабилизатор Е433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат чаще всего используют для производства обезжиренных масел, маргарина и других жиросодержащих эмульсий.

Стабилизатор Е433 используют в качестве стабилизатора кондитерских изделий и выпечки, а также мороженного, сливок и некоторых других видов кисло-молочной продукции. Пищевой стабилизатор Е433 и органически активное вещество полиоксиэтиленсорбитан моноолеат, содержащиеся в составе добавки, строго запрещено применять в процессе изготовления продуктов детского, а также диетического питания.

Помимо того, стабилизатор Е433 применяют в химической промышленности в строго дозированных и определенных рамках. Считается, что при воздействии большого количества стабилизатора Е433 на человеческий организм могут возникнуть неблагоприятные последствия для здоровья, а также нормальной жизнедеятельности. К примеру, пищевой стабилизатор Е433 способствует развитию устойчивых и достаточно тяжелых аллергических реакций, которые могут сопровождаться удушьем, приступами астмы, а также раздражением слизистых и кожных покровов человека. Помимо пищевой промышленности стабилизатор Е433 нашел активное применение в химической, фармакологической, а также в производственных отраслях.

findfood.ru

применение, влияние, вред и польза

Полиоксиэтилен или Твин 80 – такое носит название вещество, которое в таблице классификации добавок к продуктам питания значится под шифровым номером Е 433.

Его природа происхождения сугубо синтетическая, а уровень опасности для здоровья человека был определен учеными-химиками как средний. Относится Е-433 к разряду стабилизаторов с эмульгирующими свойствами.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: эмульгатор-стабилизатор;

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: Е 433, PEG-20 sortlitan oleate, полисорбат 80, полисорбат, полісорбат 80, Polyoxyethene 20 sorbitan monooleate, РОЕ (20) sorbitan monooleate, полісорбат, polysorbate 80, TWEEN 80, полиоксиэтиленсорбитан моноолеат, sorbitan mono-9-octadecenoate, Е-433, поліоксиетиленсорбітан моноолеат.

Общая информация

Твин 80 – это яркий представитель класса поверхностно-активных веществ с эмульгирующими свойствами. Сырьем для получения его являются олеиновая кислота и полиэтоксилированны сорбит.

В физическом отношении это вещество являет собой жидкость высокой вязкости, обладающую свойством быстрого и качественного растворения в жидких средах (воде, этаноле). Цвет добавки очень яркий – янтарно-желтый. Вкус — выраженный с горечью. Запах очень тонкий и характерный сорбатам.

В виде же молекулярной формулы представить вещество с маркировкой Е 433 можно так: C64H26O124.

В составе его находятся неполные смеси сложных эфиров сорбита, пищевой кислоты олеиновой и его моногидридов и диангидридов.

Влияние на организм

Вред

При проведениях разных лпытов на крысах было установлено, что данное вещество безопасно для человеческого организма, если его применение допускается в определенных нормирующих рамках (10-25 мг на каждый кг готового продукта, в зависимости от его вида).

И все же остается версия многих врачей-ученых, которые утверждают, что при несоблюдении установленных норм данное вещество может вызывать весьма серьезные побочные реакции, а точнее, аллергии местного характера.

Кроме того, доказано, что полисорбат Е 433 может являться причиной развития болезни Крона.

Польза

Полезные свойства данной добавки используются в медицине и фармакологии. Е 433 является составляющей частью некоторых лекарств и выступает в них как связующее вещество.

Использование

В пищевых производствах полисорбат Е 433 добавляется в жевательные резинки, сливочное масло, маргарины, майонезы, и прочие продукты, требующие эмульгации. Более того, его применяют практически в любом виде мороженого.

К другим сферам производства с применение Е-433 относятся: косметическая (для шампуней, гелей, кремов, лосьонов, и прочих средств), фармацевтическая.

Законодательство

Практически во всех странах Америки, Евросоюза, в том числе Украине, а также в Российской Федерации и многих странах Востока данная добавка разрешена для использования в пищу в допустимых нормах.

nebolet.com

содержание в продуктах, польза и вред для человека

Общая характеристика и получение

Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат – поверхностно-активное вещество, полученное из смеси полиэтоксилированного сорбита и октадеценовой кислоты. Сложные сорбитные эфиры полимеризуются – на выходе получается пищевая добавка Е433.

Пищевая добавка Е433 – продукт синтетического производства, служащая для смешивания разных по химическому составу веществ (фото: nebolet.com)

Это водо- и спирторастворимое вещество тёмно-оранжевого цвета. В пищевой отрасли служит эмульгатором и стабилизатором – улучшает густоту и вязкость продукта, в котором содержатся неоднородные компоненты.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат — относительно безвредная пищевая добавка, если не злоупотреблять превышением допустимой нормы этого вещества в сутки.

Вреда не будет при попадании в организм пищевой добавки Е433 в объеме до 4 мг на килограмм массы тела. Но все же полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат способен вызвать аллергию и раздражение внутренних оболочек тела.

Исследованиями пока не подтверждена возможная польза пищевой добавки Е433.

Использование и применение

Е433 используют в пищевой отрасли производства в качестве эмульгатора. Как вяжущий ингредиент распространен в косметике и фармацевтической отрасли.

Норма содержания

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E433 в продуктах согласно СанПиНу 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е433 в продуктах, г/кг

Аналоги молока и сливок

5

Жировые эмульсии для хлебобулочных изделий

10

Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед

1

Десерты

3

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

3

Сахаристые кондитерские изделия

1

Жевательная резинка

5

Соусы эмульгированные

5

Супы консервированные и концентрированные

1

Диетические продукты, в том числе диетические смеси для снижения массы тела

1

Биологически активные добавки к пище

Согласно ТИ

Антиокислители

Согласно ТИ

Глазирователи для фруктов

Согласно ТИ

Пеногасители

Согласно ТИ

Законодательство

Пищевая добавка Е433 не запрещена для применения в пищевой промышленности на территории Украины и Российской Федерации.

Приложение 3. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК:

  • 3.6. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ СТАБИЛИЗАТОРОВ КОНСИСТЕНЦИИ, ЭМУЛЬГАТОРОВ, ЗАГУСТИТЕЛЕЙ, ТЕКСТУРАТОРОВ И СВЯЗУЮЩИХ АГЕНТОВ;
  • 3.16. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ НОСИТЕЛЕЙ-НАПОЛНИТЕЛЕЙ И РАСТВОРИТЕЛЕЙ-НАПОЛНИТЕЛЕЙ.

Эмульгатор полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат призван соединять то, что не соединяется при производства пищи. Во многих странах его не используют из-за негативного влияния на организм человека на основании исследований. В странах постсоветского пространства пищевая добавка Е433 пока что используется.

Доверяете этому продукту? 0 0

hudey.net

Стабилизатор Е433 (Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат) » Пищевые добавки

Название: Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат Е433
Другие названия: Е433, Е-433, Анг: E433, E-433, Polyoxyethene (20) sorbitan monooleate (polysorbate 80)
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизатор, эмульгатор
Влияние на организм: не безопасна
Разрешена в странах: запрещена в России

Характеристика:
Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат относится к группе стабилизаторов применяемых для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов и улучшения их свойств. Добавка Е433 имеет разрешение на использование на территории РФ. Основываясь на данных некоторых источников к употреблению добавки Е 433, следует относиться с осторожностью. Является химическим соединением, получаемым из кислоты стеариновой и оксида этилена.
При получении добавки Е-433 допускается использование жиров животного происхождения (например, свинины). Сведения о происхождении полиоксиэтиленсорбитан моноолеата предоставляются только производителем.
Получают Е433 путём полимеризации сложных эфиров сорбитана или кислоты лауриновой в окиси этиленов. В процессе получения образуются допустимые примеси такие как: кислота лауриновая свободная, растворители и полиоксиэтилены.

Применение:
Полиоксиэтиленсорбитан применяется в пищевой промышленности в строго дозированных количествах предписанных техническими условиями. Широкое применение добавка Е433 получила для образования дисперсных масел и растворимых в жирах ароматизаторов. основные области использования добавки — производство жиров и маргаринов, добавление в жиры для выпечки, производство сливок, мороженного, кексов и др.
В продуктах обладающих высокой кислотностью добавка Е-433 применяется в качестве образователя пены, а в жирах в качестве агента препятствующего вспениванию. Так же Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат используется в фармакологическом и косметическом производстве для изготовления средств гигиены.

Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного употребления добавки Е433 составляет не более 15 мг на кг и определяется индивидуально. Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат был запрещен к использованию в виде эмульгатора для маргаринов, имеющих низкую жирность. Строго запрещено использование добавки при производстве детского и диетического питания. Добавка может вызывать аллергические реакции организма и раздражение слизистых оболочек.



am-am.su

чем опасны продукты с эмульгаторами / Радиостанция «Вести FM» Прямой эфир/Слушать онлайн

Употребление продуктов с эмульгаторами Е433 и Е566 приводит к ожирению, диабету и воспалению кишечника, заявили британские специалисты. Ученые провели исследования на мышах, на очереди — эксперименты на добровольцах. Что делать, если вы нашли в составе продуктов Е433 и Е566, узнала корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

Йогурт, колбаса, мягкий сыр, зефир: производителю и продавцу важно, чтобы продукты хорошо выглядели. И хорошо продавались. А значит, они должны быть приятны в употреблении — без комков, нетвердые, однородной массы. Натуральные ингредиенты — масло, молоко, мясо, яйца — при переработке не обеспечивают идеальной консистенции. И тогда на помощь приходят пищевые добавки, говорит врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина, — они позволяют обмануть покупателя, нанося вред его здоровью:

«Е433 — полиоксиэтилен сорбитан моноолеат — токсичная добавка. Помогает предотвратить потерю первоначальной консистенции продукта. И она обеспечивает сохранение вязкости. Вот поэтому этот стабилизатор и является небезопасным для здоровья и жизни человека, влияя на биохимические вещества наших тканей. Идет вмешательство в очень глубокие клеточные процессы».

При постоянном употреблении продуктов с такой добавкой, например мороженого, у человека в организме начинают происходить опасные процессы. Это может привести к воспалению слизистых. В первую очередь — пищевода, желудка. А дальше — и кишечника. Не меньший вред, продолжает Марият Мухина, наносит и эмульгатор Е566.

«Это натролиты-фонолиты — бесцветные кристаллы, которые образуют порошок светлых оттенков и являются смесью щелочей, в которые входят алюминиевые  гидросиликаты. Вот вы представляете, как это будет влиять на организм? Вообще, считается, что Е566 в продукты не добавляют. Но их используют при производстве кормов для животных. То есть это агент, который препятствует комкованию готовой продукции. Это стабилизатор».

Подтвержденных данных того, что какие-то добавки могут напрямую вызывать диабет или ожирение, нет, замечает врач-эндокринолог, диетолог Наталья Фадеева. У этих заболеваний несколько иная природа возникновения. Это чаще наследственные болезни. Плюс малоподвижный образ жизни:

«То есть это в целом влияние образа жизни человека, который может либо проявить этот сахарный диабет — наследственную предрасположенность, либо не проявить. 95% ожирения — это дисбаланс энергии потребления и энергии трат. Любые разрешенные биодобавки роли не сыграют. Есть добавки, которые запрещены к использованию. Например, эфедра та же. Все, что используется в пищевой промышленности, разрешено. Если человек питается натуральными продуктами, изредка употребляет продукты промышленного производства, двигается, то у него не будет диабета и ожирения».

В этом и подвох, говорят специалисты. Указывается, что нужно употреблять «в умеренной дозе». Однако промышленные продукты, в которых используются любые добавки, славятся тем, что человек теряет контроль над собой. «Виноваты» в этом торты, колбасы, кремовые соусы, мороженое, мягкие хлеб и сыры. И даже если не будет доказана прямая связь между Е433 и Е566 и ожирением, диабетом и колитами, зависимость других болезней от промышленной еды с добавками очевидна, говорит Марият Мухина:

«Это токсичные вещества, которые поражают печень и почки. Обилие добавок в кормах, пище — прямой путь к гастриту. Они очень негативное воздействие оказывают на кровь, кроветворные функции».

Выход — стараться употреблять в пищу наименее обработанные продукты: фрукты, овощи, каши, мясо (а не субпродукты), яйца. Кондитерские же изделия либо готовить самим, либо заменить их сухофруктами. И, конечно же, внимательно читать этикетки.

radiovesti.ru

Вредные полезне пищевые добавки Е стабилизаторы эмульгаторы

Альгиновая кислотаЕ400 Е427 Е454Стеароил-2-лактилат натрияЕ481
Альгинат натрияЕ401 Е428 Е455Стеароил-2-лактилат кальцияЕ482
Альгинат калияЕ402ПептоныЕ429 Е456СтеарилтартратЕ483
Альгинат аммонияЕ403Полиоксиэтилен(8)стеаратЕ430 Е457СтеарилцитратЕ484
Альгинат кальцияЕ404Полиоксиэтилен(40)стеаратЕ431 Е458Стеароил фумарат натрияЕ485
Пропан-1,2-диол альгинатЕ405Полиокси этиленсорбитан монолауратЕ432b-циклодекстринЕ459Стеароил фумарат кальцияЕ486
АгарЕ406Полиокси этиленсорбитан моноолеатЕ433Целлюлоза:Е460Лаурилсульфат натрияЕ487
Каррагинан и его солиЕ407Полиокси этиленсорбитан монопальмитатЕ434МетилцеллюлозаЕ461Этокси лированные моно- и диглицеридыЕ488
Гликан пекарских дрожжейЕ408Полиокси этиленсорбитан моностеаратЕ435ЭтилцеллюлозаЕ462Эфир кокосового масла и метилгликозидаЕ489
АрабиногалактанЕ409Полиокси этиленсорбитан тристеаратЕ436Гидро ксипропил целлюлозаЕ463Е490
Камедь рожкового дереваЕ410 Е437Гидро ксипропил метилцеллюлозаЕ464Сорбитан моностеарат СПЭН 60Е491
Овсяная камедьЕ411 Е438Этил метил целлюлозаЕ465Сорбитан тристеаратЕ492
Гуаровая камедьЕ412 Е439Карбокси метил целлюлозаЕ466Сорбитан монолаурат, СПЭН 20Е493
ТрагакаитЕ413Пектины: пектин, амидопектинЕ440Этил гидрокси этил целлюлозаЕ467Сорбитан моноолеат, СПЭН 80Е494
ГуммиарабикЕ414Рапсовое маслоЕ441Карбо ксиметил целлюлозы натриевая соль трехмернаяЕ468Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40Е495
Ксантановая камедьЕ415Фосфатида аммонийные солиЕ442Гидролизуемая  карбо ксиметил целлюлозаЕ469Сорбитан триолеат, СПЭН 85Е496
Карайи камедьЕ416Бромированное растительное маслоЕ443Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислотЕ470Е497
Тары камедьЕ417Изо-бутиратацетат сахарозыЕ444Моно- и диглицериды жирных кислотЕ471Е498
Геллановая камедьЕ418Эфиры глицерина и смоляных кислотЕ445Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислотЕ472Е499
Гхатти камедЕ419СукцистеаринЕ446Эфиры сахарозы и жирных кислотЕ473Карбонаты натрия:Е500
Сорбит, сорбитовый сиропЕ420Е447СахароглицеридыЕ474Карбонаты калия:Е501
МаннитЕ421Е448Эфиры полиглицеридов и жирных кислотЕ475Е502
ГлицеринЕ422Е449Полиглицерин полирицино леатыЕ476Карбонаты аммония:Е503
Е423Пирофосфаты:Е450Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислотЕ477Карбонаты магния:Е504
Е424Tрифосфаты:Е451Эфиры жирных кислот глицерина и пропиленгликоляЕ478  
Коньяк смола,Е425Полифосфаты:Е452Окисленное соевое масло диглицердами жирных кислотЕ479  
Е426 Е453Диоктил сульфосукцинат натрияЕ480  

www.fitoterapij.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *