Дырка у коров на боку – «Для чего коровам делают дырки в боку?» – Яндекс.Знатоки

Для чего у коров дырка в боку

Впервые увидев на фото корову с дыркой в боку, можно подумать, что это кто-то весело позабавился на Фотошопе. Но, нет. К удивлению многих, это настоящая фотография.

Сегодня, большинство Западных фермеров делают дырки в животе своему рогатому скоту. Более того, есть целые фермы с сотней голов, где каждая корова имеет дырку. Но зачем все это делается, ведь выглядит все довольно жутко.

И в этой статье мы как раз решили разобраться с тем, для чего у коров дырка в боку, и какие функции она выполняет.

Зачем она нужна

Как мы уже написали выше, смотрится это отверстие жутко. И если вы когда-то увидите корову с таким клапаном, то знайте, он называется фистула рубца. Это специальный ход, который ведет к желудку коровы. Она позволяет полностью контролировать процесс переваривания пищи животного.

Снаружи трубка закрывается клапаном, дабы исключить попадание инородных тел в организм скота.

Корова питается одной травой, а в ней, как известно многим, содержится очень много клетчатки. Мы часто слышали, что не следует употреблять одну клетчатку, ведь она сильно нагружает организм. У коровы все аналогично. Она потребляет тонны травы, которая содержит очень много клетчатки. Естественно, какой бы сильный желудок не был у животного, справиться с таким количеством сложной пищи ему не под силу. Поэтому, много непереваренной еды попросту откладывается в организме. В будущем это приводит к вздутию живота, постоянным газам и в конечном итоге к смерти коровы.

Естественно фермера не устроит такой исход. Поэтому и было придумано использование фистулы рубца для быстрой очистки желудка от непереваренной пищи.

Чтобы хоть немного нормализировать операцию по внедрению фистулы, расскажем, как избавлялись от газов до появления такой «фермерской моды».

Коровы всю жизнь страдали от вздутия живота. Те, у кого никогда не было домашнего скота, даже не подозревали об этом, но это так. И если корову не вылечить от диареи, она просто умирает.

Раньше, чтобы избавить желудок от излишка газов, животному прокалывали живот в определенном месте. Это была срочная процедура, так как невозможно заранее определить момент начала вздутия живота. Поэтому, в большинстве случаев укол был болезненным. И такие прокалывания делались не один раз за всю жизнь коровы.

Теперь если посмотреть на фистулу, кажется, что это уж не такая страшная операция. Более того, для того чтобы убрать непереваренную пищу, или выпустить излишек газов, не нужно быть ветеринаром. С этой задачей справится даже 12-ти летний ребенок. Конечно, нельзя лезть лишний раз в желудок животного без его разрешения. Но факт остается фактом. Такой на первый взгляд «вандализм» является хорошим методом быстрого лечения домашнего скота.

Как делают операцию

Первым делом стоит упомянуть, что делать операцию можно только взрослым особям достигших 3-х лет. Также, желательно, чтобы корова уже отелилась. Можно конечно поставить фистулу и молодой особи, но тогда возникает риск ее смещения из-за роста.

Приблизительно за 15-20 дней до хирургического вмешательства у животного берут пробы, проверяют реакцию организма на различные заболевания. Делается это даже тогда, когда у скота проведены все прививки.

Кормить животное перестают за 12 часов до начала процедуры. Воду давать не перестают. Хотя многие ветеринары говорят о том, что лучше всего сильно не поить рогатых перед операцией.

Чтобы снять мышечное напряжение, корове вводят релаксант. После этого животное фиксируют так, чтобы оно не начало брыкаться.

На месте будущего разреза вводят местную анестезию.

Дальше хирург размечает окружность и приступает к операции:

  1. Первым делом разрезается кожа.
  2. Далее с помощью тупых инструментов ее разводят, оголяя брюшную полость.
  3. Рассекается брюшина. В ней вырезают отверстие.
  4. Захватывается стенка рубца.
  5. Рубец подтягивают к коже и сживают их. Очень важно при этом не зацепить мышечную ткань.
  6. Разрезается стенка поджелудка.
  7. Ее края также пришивают к коже.

Теперь берут канюлю и вставляют в отверстие. Так как она сама по себе очень жесткая, для большей эластичности ее предварительно подогревают.

На данный момент эти операции не являются сложным вмешательством. Если попадется опытный хирург, то животное полностью восстановится уже через 30-40 дней.

В первую неделю корове вводят антибиотики для снятия отека и боли.

Через 7-10 дней после вмешательства, отек вокруг фистулы начнет спадать. Чтобы зона вокруг отверстия не начала гноиться, ее периодически протирают дезинфицирующим средством.

Вам может быть интересно

 

fermerss.ru

Для чего у коров дырка в боку

Впервые увидев на фото корову с дыркой в боку, можно подумать, что это кто-то весело позабавился на Фотошопе. Но, нет. К удивлению многих, это настоящая фотография.

Сегодня, большинство Западных фермеров делают дырки в животе своему рогатому скоту. Более того, есть целые фермы с сотней голов, где каждая корова имеет дырку. Но зачем все это делается, ведь выглядит все довольно жутко.

И в этой статье мы как раз решили разобраться с тем, для чего у коров дырка в боку, и какие функции она выполняет.

Зачем она нужна

Как мы уже написали выше, смотрится это отверстие жутко. И если вы когда-то увидите корову с таким клапаном, то знайте, он называется фистула рубца. Это специальный ход, который ведет к желудку коровы. Она позволяет полностью контролировать процесс переваривания пищи животного.

Снаружи трубка закрывается клапаном, дабы исключить попадание инородных тел в организм скота.

Корова питается одной травой, а в ней, как известно многим, содержится очень много клетчатки. Мы часто слышали, что не следует употреблять одну клетчатку, ведь она сильно нагружает организм. У коровы все аналогично. Она потребляет тонны травы, которая содержит очень много клетчатки. Естественно, какой бы сильный желудок не был у животного, справиться с таким количеством сложной пищи ему не под силу. Поэтому, много непереваренной еды попросту откладывается в организме. В будущем это приводит к вздутию живота, постоянным газам и в конечном итоге к смерти коровы.

Естественно фермера не устроит такой исход. Поэтому и было придумано использование фистулы рубца для быстрой очистки желудка от непереваренной пищи.

Чтобы хоть немного нормализировать операцию по внедрению фистулы, расскажем, как избавлялись от газов до появления такой «фермерской моды».

Коровы всю жизнь страдали от вздутия живота. Те, у кого никогда не было домашнего скота, даже не подозревали об этом, но это так. И если корову не вылечить от диареи, она просто умирает.

Раньше, чтобы избавить желудок от излишка газов, животному прокалывали живот в определенном месте. Это была срочная процедура, так как невозможно заранее определить момент начала вздутия живота. Поэтому, в большинстве случаев укол был болезненным. И такие прокалывания делались не один раз за всю жизнь коровы.

Теперь если посмотреть на фистулу, кажется, что это уж не такая страшная операция. Более того, для того чтобы убрать непереваренную пищу, или выпустить излишек газов, не нужно быть ветеринаром. С этой задачей справится даже 12-ти летний ребенок. Конечно, нельзя лезть лишний раз в желудок животного без его разрешения. Но факт остается фактом. Такой на первый взгляд «вандализм» является хорошим методом быстрого лечения домашнего скота.

Как делают операцию

Первым делом стоит упомянуть, что делать операцию можно только взрослым особям достигших 3-х лет. Также, желательно, чтобы корова уже отелилась. Можно конечно поставить фистулу и молодой особи, но тогда возникает риск ее смещения из-за роста.

Приблизительно за 15-20 дней до хирургического вмешательства у животного берут пробы, проверяют реакцию организма на различные заболевания. Делается это даже тогда, когда у скота проведены все прививки.

Кормить животное перестают за 12 часов до начала процедуры. Воду давать не перестают. Хотя многие ветеринары говорят о том, что лучше всего сильно не поить рогатых перед операцией.

Чтобы снять мышечное напряжение, корове вводят релаксант. После этого животное фиксируют так, чтобы оно не начало брыкаться.

На месте будущего разреза вводят местную анестезию.

Дальше хирург размечает окружность и приступает к операции:

  1. Первым делом разрезается кожа.
  2. Далее с помощью тупых инструментов ее разводят, оголяя брюшную полость.
  3. Рассекается брюшина. В ней вырезают отверстие.
  4. Захватывается стенка рубца.
  5. Рубец подтягивают к коже и сживают их. Очень важно при этом не зацепить мышечную ткань.
  6. Разрезается стенка поджелудка.
  7. Ее края также пришивают к коже.

Теперь берут канюлю и вставляют в отверстие. Так как она сама по себе очень жесткая, для большей эластичности ее предварительно подогревают.

На данный момент эти операции не являются сложным вмешательством. Если попадется опытный хирург, то животное полностью восстановится уже через 30-40 дней.

В первую неделю корове вводят антибиотики для снятия отека и боли.

Через 7-10 дней после вмешательства, отек вокруг фистулы начнет спадать. Чтобы зона вокруг отверстия не начала гноиться, ее периодически протирают дезинфицирующим средством.

 


Читайте также:

animalfarming.ru

Для чего у коров дырка в боку?

В интернете всё чаще появляются фотографии и видео, на которых запечатлены коровы с дыркой в боку. Многие видели таких животных в живую на крупных фермерских хозяйствах и могут подтвердить, что это явление вполне реально. Но при этом лишь единицы знают, зачем проделывается дыра в теле животного и как происходит эта процедура.

Дырка в боку у коровы

Зачем проделывают отверстие в боку животного

Пищеварительная система коровы на порядок сложнее, чем у человека. Ее желудок для более качественного переваривания пищи состоит из нескольких отделов. Если у животного нет проблем со здоровьем, такие отделы великолепно справляются со своей задачей, переваривая грубые корма, пищу, богатую сырой клетчаткой, и другие компоненты рациона.

Но даже у здоровых животных при резкой смене питания могут возникать проблемы с функционированием рубца, который играет основную роль в пищеварении. Особенно часто это происходит в момент перехода животного с зимнего стойлового на летнее пастбищное содержание. В этом случае камеры желудка могут забиваться скопившимся кормом, который постепенно начинает гнить. В ходе такого процесса выделяется большое количество токсичных веществ и газа, вызывающего вздутие рубца. Соответственно, состояние животного ухудшается, и на фоне такой проблемы развиваются различные заболевания, которые при отсутствии эффективных мер могут привести даже к смерти скота.

Справка. Раньше ветеринары для решения вопроса со скопившимися газовыми массами делали надрез на животе коровы, через который газ выходил наружу. Но стоит отметить, что такая практика была довольно болезненной для животного.

Именно поэтому ей на смену пришла процедура вживления в бок специального клапана – фистулы. Такое образование ни в коей мере не мешает жизнедеятельности скота, но в случае появления у коровы проблем с пищеварением позволяет оперативно их решить. Сегодня к такой процедуре прибегает всё больше фермеров со всего мира. Причем операция проводится не только среди больных коров, но и среди здоровых особей с профилактической целью.

Дополнительные преимущества фистулы

Вживленная в рубец фистула чаще всего используется для стравливания лишних газов, скопившихся в животе. Но стоит заметить, что это далеко не единственная ее функция. Такое образование на теле животного позволяет более эффективно решать следующие вопросы:

Вживленная фистула

  1. Выполнять хирургические операции на соседних органах. При выпасе скота на грязных замусоренных пастбищах существует большая вероятность попадания в ЖКТ острых предметов. Они могут повреждать стенки желудка, легких, сердца, слизистых оболочек. Но постоянный доступ в рубец через фистулу позволяет своевременно извлекать такие предметы и делать операцию более быстро и просто.
  2. Проводить анализы. Ветеринары в любое время могут отобрать через клапан часть микрофлоры и съеденного корма для лабораторного исследования. Это значительно упрощает прижизненную диагностику многих болезней скота. Причем сама корова не испытывает болезненных ощущений или дискомфорта.
  3. Вносить непосредственно в желудок пищевые добавки и лекарственные средства. Такой подход позволяет значительно увеличить эффективность и скорость действия препаратов и добавок.

Кроме того, фистула также нужна и при пересадке микрофлоры желудка (трансфаунации), которая становится всё более востребованной в промышленном скотоводстве. При выращивании скота хозяева часто проводят смену рациона и экспериментируют с кормами. Соответственно, всё это влияет на состояние микрофлоры кишечника коровы. На фоне этого часто развивается дисбактериоз.

Чтобы нормализовать работу ЖКТ, ветеринары через фистулу отбирают часть жидкой фракции с микроорганизмами у коров, которых специально содержат на традиционном кормлении. Дальше в течение часа полученное вещество через такой же клапан перемещают в организм животного с нарушениями. Это позволяет быстро нормализовать работу желудка у крс и вернуть его нормальную продуктивность.

Как проводится операция

Разобравшись с тем, почему фистула вживляется в стенку рубца животного, следует также осветить момент, как происходит сама процедура такого вживления. Весь процесс предполагает довольно сложный способ реализации, который занимает длительный период. Вся операция укладывается в три этапа:

  1. Подготовительный.
  2. Сама операция.
  3. Восстановление.

Подготовительный этап

Для установки клапана подбирают конкретный тип животных, к которым предъявляют такие требования:

Перед установкой фистулы корова должна быть здорова

  • отсутствие опасных инфекционных заболеваний;
  • отсутствие повреждений на теле;
  • умеренная упитанность;
  • возраст не менее 2,5 лет.

Внимание! Выбранное животное перед операцией переводят на голодную диету, которая длится в течение 12 часов, при этом не ограничивая доступ к воде.

Хирургическое вмешательство

Перед началом процедуры животное прочно фиксируют в станке. После этого проводится общая или местная анестезия. Для этого ветеринар применяет препарат Рометар или реализует новокаиновую блокаду.

На предполагаемом месте установки клапана расчерчивают контур в соответствии с размерами клапана. Диаметр отверстия в рубце должен быть немного меньше самого клапана.

Операция проводится в соответствии с таким алгоритмом:

  1. Выстригается кожный покров на месте вмешательства. Дальше кожа дезинфицируется и разрезается.
  2. Подкожные мышцы аккуратно разводятся в стороны.
  3. Брюшину разрезают ножницами.
  4. Стенки рубца прихватываются, оттягиваются и сшиваются с разрезанной кожей, исключая попадание мышечной ткани под стежки.
  5. Дальше проводится разрез стенок поджелудка. Их также соединяют с кожей и стенками рубца.
  6. Клапан (канюлю) перед установкой тщательно разогревают, что придает ему определенную эластичность, и вживляют в рубец.

Как правило, сначала берут изделие меньших размеров, а в дальнейшем его меняют на полноразмерную фистулу.

Восстановление

Сразу после операции корову необходимо изолировать в отдельном боксе. Рану нужно ежедневно протирать дезинфицирующими составами. Часто место разреза сильно опухает и гноится. Для предотвращения заражения первые 5 суток корове вводят антибиотики. Препарат и дозировку ветврач назначает индивидуально. Полное заживление раны, как правило, наступает через месяц после операции.

Таким образом, отверстие в рубце коровы позволяет более эффективно ухаживать за животным и проводить его лечение. Установленная фистула не причиняет дискомфорта скоту, но значительно упрощает диагностику заболеваний, хирургические вмешательства и лечебные процедуры.

fermhelp.ru

Зачем у коровы дыра в боку ?

Мы уже с вами изучали такой процесс, как получение ГАЗА ИЗ КОРОВЫ как топлива для автомобиля. А тут дыра !

Давайте узнаем, зачем ее вообще делают коровам …

Фото 2.

 

В Швеции и Голландии ученые успешно применяют весьма необычный метод исследования домашних животных, о котором, правда, слабонервным лучше не знать.

Дело в том, что всем нам важны удои, а так же количество мяса, нагуливаемое телятами зернового откорма за время этого самого откорма. Очень выгодно, чтобы корова, занимающая место в стойле, приносила больше молока и мяса, при этом мясо и молоко должны быть наилучшего качества. Как этого достичь? Понятно, надо как-то варьировать корма и кормовые добавки, но как? Коровий желудок – это целая фабрика. Кто хорошо учился в школе, помнит, как сложно он устроен. Он способен перерабатывать не только зерно (это мы и сами немного умеем), но и солому, силос и прочую растительную пищу. При этом один из продуктов этой переработки – замечательное коровье молоко, которое пьёт большая часть человечества, кроме, пожалуй, китайцев. А кто не пьёт, тот ест сыр или кладёт в пельмени сметану, например. Или поправляет здоровье кефиром.

В общем, чтобы извлечь из коровы максимум пользы, её надо правильно кормить. Максимально правильно. И вот как раз для этого в первый отдел многокамерного коровьего желудка внедряют пластиковый порт диаметром с толщину руки взрослого человека – фистулу, или каннюлю.

 

Фото 3.

 

Через эту дыру в боку зоологи, зоотехники, ветеринары и специалисты по питанию животных смотрят за тем, как идёт у коровы пищеварение, берут анализы полупереваренного корма, добавляют разные ферменты и витамины и так далее. Если корова съела что-нибудь не то, через эту же дырку неподобающе съеденное можно извлечь. Корова запросто живёт с заткнутой пробкой дырой в боку всю свою скотскую жизнь, однако следует признать, что выглядит эта как то ужасно.

 

Фото 4.

 

Такие фистулы в желудке широко применяются при исследованиях пищеварения крупного рогатого скота, начиная с проверки новых пищевых добавок, кончая определением роли, которую играют в пищеварении разнообразные энзимы. «На левом боку коровы имеется пробка сантиметров пятнадцать в окружности, — объясняет Дэн Сенерт, заведующий животноводческой фермой университета Калифорнии в Дэвисе. — Это несложно. Вы просто вынимаете пробку и засовываете руку внутрь».

 

Фото 5.

 

При необходимости иллюминатор «раздраивается», внутрь просовывается «добрая рука хозяина» и вытаскивает из желудка на свет божий все, что скотинке удалось проглотить. Хорошенько разглядев добытую из недр худобы массу, проверив ее на кислотность и сделав другие замеры, зоологи возвращают корове все «экспроприированное», пихая «кашку» обратно в «тарелку».

 

Фото 6.

 

Ученые мужи заверяют, что жвачным глубоко наплевать на эти манипуляции, что их поведение при этом абсолютно не меняется, они так же хорошо лопают корма и доятся. Специалисты полагают, что для получения лучшего в мире молока за «производителем» нужно следить даже изнутри.

 

Детям проводят экскурсии внутрь живой коровы:

 

Фото 7.

 

Защитники животных из Уппсалы попытались протестовать и попросили хотя бы попытаться использовать «более современные методы, которые не причиняют таких страданий, ведь дыра огромна», но получили твердое «нет» и заверения в том, что буренки чувствуют себя прекрасно.

 

Фото 8.

 

«Если бы вы не знали, что у коровы дыра в боку, то никогда в жизни не догадались бы об этом, наблюдая даже самым пристальным образом: она функционирует как нормальная корова!» — говорит Йон Брэутигам, шеф отделения опытов над животными шведского сельскохозяйственного ведомства. Однако снимки, сделанные репортером шведского радио, привели в ужас не только тех, кто по долгу службы обязан блюсти права братьев наших меньших.

 

Фото 9.

 

Вот как реагируют на это защитники животных:

Люди хотят стейк из говядины… Люди хотят дешевого молока в пакетах.Кто? Кто эти люди, которые руководят этим бизнесом? Кто все эти люди, которые вживляют живой корове в тело пластиковую трубу? Кто те, кто лезут туда своими руками, чтобы проверить как созревает в корове молоко?

Как после увиденного вообще можно положить в рот хотя бы один кусочек говядины? Причина только одна — чтобы люди увидели истинную цену стейка, пакетированного молока, йогуртов, и прочей молочной продукции, выпускаемой крупными корпорациями. До тех пор пока мы своими деньгами поддерживаем их бизнес, они будут оптимизировать его, снижать издержки, повышать рентабельность. Любыми способами. Даже самыми изуверскими.

На сайте thepetitionsite.com, предназначенном для сбора подписей под всякими петициями, защитники прав еды собирают подписи под петицией немедленно прекратить, так сказать, вот это всё.

 

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

 

 

 

 

 

 

 

Да, давайте еще вспомним например Зачем убивают лошадей и про Фестиваль поедания собак в Юлин.  А вот посмотрите какие еще бывают БЫЧКИ-КАЧКИ и ПЛЮШЕВЫЕ коровы. Ах, да, вот еще супер-пушистые кролики и ЧЕРНЫЕ КУРЫ Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=71302

masterok.livejournal.com

Кто делает дырки в боку у коров? И, главное, зачем?! Видео

 

Коровы с резиновыми клапанами в боку действительно существуют. Более того, такие случаи не единичны, а есть целые фермы со стадами таких прооперированных животных. Честно сказать, выглядит такое зрелище весьма жутковато.

Оказывается, что это вовсе не прихоть фермеров, которые решили сделать своеобразный пирсинг своим буренкам, а новое слово в ветеринарии.

Дело в том, что желудок у коровы — это сложнейший многоуровневый механизм по перевариванию огромного количества клетчатки. По своей сути, это целая мини-фабрика, в которой благодаря особой микрофлоре в полезные вещества перерабатывается даже целлюлоза. Поэтому корова может спокойно питаться, например, сеном.

Однако микрофлора пищеварительного тракта коровы довольна чувствительна, и ее можно легко нарушить несбалансированным питанием. Например, когда буренка после длительного кормления сеном резко переходит на питание молодым клевером, свеклой или силосом, то у нее начинаются проблемы. Микроорганизмы не успевают перестроится для переваривания новой пищи, и корова страдает от переизбытка в рубце (одном из отделов желудка). Если вовремя не помочь животному, то оно может даже умереть от удушья.

Раньше в таких случаях было принято прокалывать корове живот в определенном месте, чтобы выпустить излишек газов. Это была срочная и довольно болезненная процедура, поскольку ее оказывали с заметным опозданием. Ведь владельцы животных обычно до последнего пытались оттянуть вызов ветеринара, надеясь, что скотине самой по себе станет лучше. Теперь же практикуют внедрение специального клапана, который можно открыть в нужный момент. Через клапан можно не только вывести лишние газы. Но и убрать часть поступившего туда корма, чтобы не провоцировать дальнейшее размножение микроорганизмов.

Кроме того, благодаря подобному отверстию теперь можно своевременно контролировать концентрацию бактерий и одноклеточных в желудке коровы, и кормить ее теми кормами, которые буренка способна переварить с максимальной пользой для себя.

Отверстие в боку хоть и выглядит малопривлекательно, но совершенно не беспокоит животное. По крайней мере так заверяют ветеринары, проводящие такие операции. Коровы ведут себя как ни в чем ни бывало, и, кажется, даже не догадываются, что им в бок вживили клапан.

 

 

Однако некоторые защитники животных выступают против такой технологии лечения. Ведь некоторые фермеры начинают устанавливать такие клапана «на будущее», когда с коровой еще все нормально и рубец ее не беспокоил.

Кроме того, активисты выступают против специализированных ферм, на которых изучают влияние разных новых кормов на микрофлору желудка коровы. Там всем коровам также вставляют клапан в рубец, чтобы было проще делать пробы и анализы. Кроме того, сюда организовывают экскурсии, в том числе и детские, где посетителям показывают процесс работы. Экскурсанты могут сами извлечь недопереваренный корм из желудка у коровы, или происходящее внутри рубца. Защитники прав животных считают такое поведение недопустимо.

Пикантность ситуации добавляют также протесты вегетарианцев, которым жаль коров с дырками в боку на фермах исследования кормов. Ирония в том, что ученые также исследуют принцип работы микроорганизмов в желудочном тракте коровы. И результаты их исследования могут привести к синтезированию новых продуктов, которые будут обладать всеми полезными веществами для человека, но при этом будут полностью вегетарианскими.

 

 

 

 

 

moimir.org

Швейцарские фермеры делают коровам отверстия в боку. И вот зачем…

Вам когда-нибудь хотелось засунуть руку в живот коровы? Если да, то швейцарские фермеры могут предоставить вам такую возможность. Когда вы видите дыру на боку коровы — знайте, что эта штука называется фистула рубца. Смотрится жутко, но такая технология действительно существует.

В боку каждой коровы делают отверстие и вставляют в него cпециальную трубку, которая ведет к желудку. Резиновый клапан герметизируют специальной пробкой. Это позволяет фермерам и ветеринарам, которые ухаживают за животным, тщательнее контролировать процесс пищеварения и подбирать соответствующую диету каждой корове. Кроме того, через этот клапан можно без труда убрать часть избыточного корма и выпустить излишек газов.

Каждый фермер знает: для того, чтобы корова давала больше молока, ей необходимы различные бактерии и грибки, которые позволяют животному лучше переваривать растительную пищу.

Фистула рубца выполняет очень важную роль в пищеварении. Если у коровы возникают проблемы с пищеварительным процессом — это отверстие позволяет переселять в желудок животного необходимую микрофлору.

Фистула также дает фермеру возможность оценивать пищеварение и давать коровам оптимальные продукты. Некоторые не в восторге от этой процедуры, так как считают, что она приносит пользу только в небольших хозяйствах. Но есть и такие, кто убежден, что такая операция идет на пользу животным.

Считается, что отверстия в желудке полезны для общей продолжительности жизни коровы. Они не приводят к лишнему весу и позволяют лучше заботиться о животном.

Источник

bez-ostanovki.ru

Новая фермерская «мода». Зачем коровам дырки в боку?

Впервые увидев изображение коровы с дыркой в боку, я подумал, что это чья-то шутка. Что некто сделал при помощи Фотошопа из коровы подобие резиновой игрушки. И теперь можно про них сочинять стишки на подобии песенки про ежика, который «насвистывал дырочкой в правом боку».

Но, как оказалось, коровы с резиновыми клапаны в боку действительно существуют. Более того, такие случаи не единичны, а есть целые фермы со стадами таких прооперированных животных. Честно сказать, выглядит такое зрелище весьма жутковато.

Оказывается, что это вовсе не прихоть фермеров, которые решили сделать своеобразный пирсинг своим буренкам, а новое слово в ветеринарии.

Дело в том, что желудок у коровы — это сложнейший многоуровневый механизм по перевариванию огромного количества клетчатки. По своей сути, это целая мини-фабрика, в которой благодаря особой микрофлоре в полезные вещества перерабатывается даже целлюлоза. Поэтому корова может спокойно питаться, например, сеном.

Однако микрофлора пищеварительного тракта коровы довольна чувствительна, и ее можно легко нарушить несбалансированным питанием. Например, когда буренка после длительного кормления сеном резко переходит на питание молодым клевером, свеклой или силосом, то у нее начинаются проблемы. Микроорганизмы не успевают перестроится для переваривания новой пищи, и корова страдает от переизбытка в рубце (одном из отделов желудка). Если вовремя не помочь животному, то оно может даже умереть от удушья.

Раньше в таких случаях было принято прокалывать корове живот в определенном месте, чтобы выпустить излишек газов. Это была срочная и довольно болезненная процедура, поскольку ее оказывали с заметным опозданием. Ведь владельцы животных обычно до последнего пытались оттянуть вызов ветеринара, надеясь, что скотине самой по себе станет лучше. Теперь же практикуют внедрение специального клапана, который можно открыть в нужный момент. Через клапан можно не только вывести лишние газы. Но и убрать часть поступившего туда корма, чтобы не провоцировать дальнейшее размножение микроорганизмов.

Кроме того, благодаря подобному отверстию теперь можно своевременно контролировать концентрацию бактерий и одноклеточных в желудке коровы, и кормить ее теми кормами, которые буренка способна переварить с максимальной пользой для себя.

Отверстие в боку хоть и выглядит малопривлекательно, но совершенно не беспокоит животное. По крайней мере так заверяют ветеринары, проводящие такие операции. Коровы ведут себя как ни в чем ни бывало, и, кажется, даже не догадываются, что им в бок вживили клапан.

Однако некоторые защитники животных выступают против такой технологии лечения. Ведь некоторые фермеры начинают устанавливать такие клапана «на будущее», когда с коровой еще все нормально и рубец ее не беспокоил.

Кроме того, активисты выступают против специализированных ферм, на которых изучают влияние разных новых кормов на микрофлору желудка коровы. Там всем коровам также вставляют клапан в рубец, чтобы было проще делать пробы и анализы. Кроме того, сюда организовывают экскурсии, в том числе и детские, где посетителям показывают процесс работы. Экскурсанты могут сами извлечь недопереваренный корм из желудка у коровы, или происходящее внутри рубца. Защитники прав животных считают такое поведение недопустимо.

Пикантность ситуации добавляют также протесты вегетарианцев, которым жаль коров с дырками в боку на фермах исследования кормов. Ирония в том, что ученые также исследуют принцип работы микроорганизмов в желудочном тракте коровы. И результаты их исследования могут привести к синтезированию новых продуктов, которые будут обладать всеми полезными веществами для человека, но при этом будут полностью вегетарианскими.

В общем, довольно сложно однозначно сказать, следует ли «оснащать» коров подобными отверстиями.

источник

interfakt.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *