Донниковый мед как отличить – Донниковый мед: как определить натуральность. Лечебные свойства и противопоказания

Донниковый мед: как определить натуральность. Лечебные свойства и противопоказания

Донник – травянистое растение из семейства бобовых, привлекает пчел своим необычным кумариновым запахом. От его цветков, повисших желтыми и белыми кистями, исходит аромат свежескошенного сена. Донник – прекрасный медонос. Из цветочного нектара получается неповторимый на вкус диетический донниковый мед. Его по праву считают одним из наиболее целительных продуктов пчеловодства.

Как распознать донниковый мед

Донниковый мед вряд ли можно найти в розничной торговле. Приобретают его через специализированные сайты, на ярмарках или непосредственно у пчеловодов.

Выбирать продукт нужно внимательно. Под видом донникового меда недобросовестные продавцы могут предлагать мед рапсовый или же сахарную подделку с запахом ванильного мороженного.

Натуральный мед из донника в первую очередь распознается по аромату. От него исходит приятное благоухание, в котором различается нотка ванили – ненавязчивая, очень тонкая и едва уловимая.

Дальше следует посмотреть на цвет ароматной сладости. Донниковый мед кристаллизуется быстрее других видов сладкого продукта. Поэтому встретить его в продаже в жидком виде – большая редкость. Цвет меда из донника, уже засахарившегося, похож на топленое сливочное масло. Белый медок слегка напоминает по окрасу смалец. У него однородная густота, отсутствуют крупинки.

Внешне мед из донника похож на более дешевый рапсовый. Тот отличается совсем иным приторным вкусом. Но главное – в запахе меда из рапса нет даже намека на ваниль.

Способы проверки качества меда

Насколько мед качественный, помогут определить простые тесты:

Наличие крахмала и муки

  1. Развести ложку меда в дистиллированной воде.
  2. Капнуть в смесь йод.

Если раствор посинеет, значит, в меде присутствуют нежелательные добавки крахмала и муки.

Проверка на добавку мела

  1. Поместить 1/2 ч. ложки меда в чашку и размешать с 1 ч. л. воды.
  2. Добавить каплю уксуса.

Когда ничего не происходит – донниковый мед настоящий. Если же раствор вскипает (происходит выделение углекислого газа) – в баночке находится подделка с большим содержанием мела.

Тест на наличие патоки

  1. Смешать мед, воду и спирт в такой пропорции – 1:3:4.
  2. Хорошенько взболтать.

Если в растворе молочного цвета появляется мутный осадок – в меде присутствует патока, которой там не должно быть.

Проба на сахар

  1. Нагреть медово-водный раствор (1:1).
  2. Добавить щепотку нитрата серебра.

Помутнение раствора вокруг вещества указывает на наличие сахарной примеси. Продукт – фальсификат.

Можно воспользоваться любым из описанных способов, чтобы убедиться в натуральности донникового меда. Если пробы подтвердили наличие примесей, то продукт не принесет организму никакой пользы.

Состав донникового меда

Мед из донника содержит в себе огромное количество полезных веществ, так необходимых организму. Он наполнен:

  • Гликозидами, обладающими свойствами спазмолитического, сосудорасширяющего характера.
  • Многочисленными макро и микроэлементами, необходимыми для клеток и тканей.
  • Эфирными маслами, стимулирующими иммунитет и тонус организма.
  • Кумаринами – природными органическими соединениями, способными снять боль. Концентрация вещества в донниковом меде является оптимальной для получения желаемого лечебного эффекта.
  • Комплексом витаминов, в частности холином (В4), необходимым для поддержки здоровья нервной системы, улучшающим метаболизм в ее тканях. В4 также содействует обмену жиров в организме, что помогает снизить вес.

Содержится в меде идеальное количество белка и крахмала, обязательное для восстановления клеток и нормальной работы ЖКТ. Продукт пчеловодства наполнен смолистыми, слизистыми и дубильными веществами, позитивно влияющими на человеческий организм.

Целебные свойства

Мед, полученный из лекарственного растения донника, обладает целебными свойствами.

Продукт пчеловодства народная медицина рекомендует употреблять тем, кто страдает:

  • гипертонией;
  • атеросклерозом;
  • сердечной недостаточностью и аритмией.

Донниковый мед помогает улучшить кровоснабжение, снизить отеки, вызванные сердечными патологиями, расширить коронарные сосуды.

Продукт наделен антисептическими качествами. Это позволяет применять его вместе с настойками лекарственных трав и прополисом в лечении ожогов, гнойных ран, порезов. Мед используется в виде компрессов и припарок, наружного втирания, теплых ванночек.

Имеются в продукте пчеловодства отхаркивающие и противомикробные качества. Поэтому он полезен в терапии простуды, гриппа, тонзиллита.

Меду присущи успокоительные свойства, что позволяет успешно употреблять его при:

  • проблемах с засыпанием;
  • регулярных головных болях;
  • синдроме хронической усталости;
  • частых стрессах и эмоциональных перегрузках.

Рекомендовано использование донникового меда мамам, кормящим крох грудным молоком. Сладость способствует его выделению.

Обладает мед также мочегонными качествами, оказывает рассасывающее действие при воспалениях молочных желез, припухлостях суставов при ревматизме.

Способы применения меда из донника

Как и другие виды продуктов пчеловодства, мед из донника используется для лечения простудных недугов и их профилактики. Чтобы стимулировать иммунитет, вполне достаточно съедать за день ст. л. меда. Для малышей хватит чайной.

Увеличением порции иммунную реакцию не повысить. Большее количество съеденного меда просто добавит организму углеводов.

Кормящим мамам рекомендуется после каждой трапезы съедать десертную ложку сладкого продукта. Можно совмещать его с питьем специальных травяных чаев и отваров, стимулирующих лактацию.

Мамам нужно наблюдать за реакцией малыша. Если у него появляются признаки аллергии, от меда следует отказаться.

Незаменим мед из донника при дефиците гормонов щитовидки. 30-40 г в день улучшат ее функционирование. Такое же количество меда следует принимать, чтобы быстрее восстановить силы после перенесенного недуга.

Лечение недугов верхних дыхательных путей

В терапии подобных недомоганий, кроме меда, используется крупная черная редька. Нужно сделать так:
  1. Редьку хорошенько вымыть.
  2. Вырезать сердцевину, проделав конусообразное углубление.
  3. Поместить внутрь редьки 25 г медка.
  4. Оставить на сутки или полторы.

За это время в углублении происходит выделение сока из редьки. В нем растворяется мед из донника. В результате получается целебный напиток. Употреблять его нужно за четверть часа до трапезы. Одноразовая порция – 1 столовая ложка.

При геморрое

Это весьма неприятное заболевание можно подлечить медовыми клизмами. Грушу заполняют 20% целебным раствором. Чтобы его приготовить, нужно в 100 мл теплой воды разбавить 20 г меда.

А еще помогут облегчить состояние теплые ванны с небольшим добавлением донникового меда. Процедура проводится для нижней части тела через день.

При запорах

Готовится смесь, состоящая из:
  • чистой воды;
  • меда из донника;
  • овсяных хлопьев.

Количество каждого ингредиента – 1 ст. л.

В смесь добавляется:

  • яблоко, очищенное и натертое на мелкой терке;
  • сок, выжатый из ½ лимона.

Средство принимается раз в день. Достаточно одной ст. л. во время обеда.

Лечение пневмонии

Донниковый мед необходимо смешать с водкой и алоэ в таком соотношении – 2:3:1. Смесь используется в виде компрессов. Пропитанные в ней куски марли прикладываются к груди и спине. Делать процедуру лучше перед сном. Компрессы остаются на теле до утра.

При варикозе

Варикозное расширение вен можно подлечить с помощью таких рецептов:

Рецепт 1.
  1. Очистить 350 г чеснока. Максимально его измельчить.
  2. Смешать с 250 граммами меда из донника.
  3. Оставить в отдаленном уголке кухни на неделю.

Готовое снадобье следует принимать за час до еды (трех раз хватит) по 1 ч. л.

Рецепт 2.
  1. Приготовить 200 г сока из лука.
  2. Смешать его с медом в том же количестве.
  3. Оставить смесь в темном месте на три дня.
  4. Перенести в холодильник на 10 дней.

Принимать так же, как описано в первом рецепте.

Противопоказания и рекомендации к применению

Донниковый мед рекомендуется принимать практически всем. Но поскольку он является продуктом переработки нектара бобового растения, его не следует есть:

  • аллергикам с индивидуальной непереносимостью бобовых продуктов;
  • людям, у которых появляются разлады пищеварения после потребления меда;
  • крохам до двух лет.

С осторожностью нужно принимать мед из донника:

  • больным сахарным диабетом;
  • гипертоникам;
  • при нарушении свертываемости крови.

Кроме того:

  1. Мед из донника не надо использовать в сочетании с молоком. Подобная смесь способна вызвать метеоризм.
  2. Перед выходом из дома стоит воздержаться от употребления любых народных снадобий с медом. Тот обладает мочегонным эффектом, что вызывает частые позывы к посещению туалета.

Мед из донника менее популярный, чем гречишный или липовый. Но лечебных свойств у него не меньше. Полезные составные меда благоприятно влияют на организм и повышают его иммунитет. Продукт пчеловодства рекомендуется включать в дневной рацион с целью профилактики, и использовать его в лечении многих заболеваний.






lechilka.com

Донниковый мед полезные свойства, противопоказания, как отличить от подделки

Донниковый мед считается дорогим продуктом пчеловодства. Его цена почти в два раза выше, чем меда гречишного или цветочного. Но эту цену он вполне оправдывает. Мед донника, с приятным цветочным ароматом, издавна считается как хорошее средство для лечения органов брюшной полости и малого таза. Используют этот мед для повышения лактации у кормящих грудью женщин, для заживления трещин на сосках и еще целого ряда заболеваний. Что же представляет собой донниковый мед, какими полезными свойствами он обладает и как применять его для лечения читайте далее в статье.

Донниковый мед, как уже видно из названия, собирается пчелами с цветков донника: донника желтого или донника белого. В свежем виде мед красивого золотистого цвета, который при кристаллизации становится практически белым. Аромат меда очень тонкий, со слегка уловимыми цветочными нотками, напоминающих легкий ванильный.

Донник у пчеловодов считается хорошим медоносом и очень урожайным. С 1 гектара желтого донника пчелы могут собрать от 200 до 300 килограммов меда. А с белого донника целых 500 килограмм. Поэтому редко кто из пасечников упустит момент цветения этой травы. Да и само название травы донник с греческого melilotus переводится как «медовый цветок»и его охотно посещают пчелы.

Донник растет практически повсеместно. Высаживают его и специально именно для получения меда. Это растение имеет особое строение цветка, которое позволяет сохранить ценный нектар даже в дождливую погоду. В Канаде селекционерами специально выведен новый однолетний сорт этого растения для пчеловодов.

В природе наиболее распространены два вида донника: белый и желтый. Желтый донник в промышленных масштабах выращивают главным образом для лечебных целей как лекарственную траву.

Цветение донника продолжается очень долго, практически два месяца. Интересно, что после скашивания, вновь отросшая трава успевает зацвести.

Состав донникового меда

Донниковый мед, как и любой другой натуральный мед, обладает весьма многообразным составом, в который входят многие полезные для человека питательные вещества. Это витамины, ферменты, органические кислоты, минералы. В общей сложности в составе меда присутствует до 60 различных соединений.

Среди витаминов нужно выделить витамины группы В: В1 и В2, С, Е, РР.

В донниковом меде содержится:

Белок;

Углеводы;

Сахара;

Фруктоза;

Глюкоза.

Его калорийность составляет 314 калорий на 100 грамм.

Полезные свойства донникового меда

Донник обладает многими полезными и лечебными свойствами. Мед, полученный из нектара этого растения, обладает такими же полезными качествами, что и трава, и является эффективным средством для лечения многих болезней. Его традиционно используют для лечения простудных заболеваний, кашля, отеков и заболеваний суставов, вен, болей в брюшной полости, гинекологических заболеваний, головных болей.

Мед донника обладает антибактериальными, успокаивающими, мочегонными, отхаркивающими, противовоспалительными, болеутоляющими свойствами.

В народной медицине мед издавна применяют не только как приятную сладость, но и местно.

Употребление донникового меда улучшает состав крови и повышает гемоглобин.

В виде медовых лепешек, компрессов его используют при фурункулах, нарывах. Эффективен он при ревматизме, язве желудка, болях в суставах, атеросклерозе и гипертонии.

Читайте по теме: Донник. Лечебные свойства и противопоказания

Благодаря своим свойствам, мед донника можно применять при:

Подагре;

Стрессе;

Мигрени и головных болях;

Бронхите;

Метеоризме;

Неврозе;

Варикозном расширении вен;

Атеросклерозе;

При повышенном артериальном давлении;

Бессоннице.

Натуральный донниковый мед оказывает целебное действие на весь организм. Его часто используют для приготовления домашних средств для лечения многих болезней.

Донниковый мед для повышения лактации

Кормящим грудью женщинам рекомендуется принимать одну десертную ложку меда после каждого кормления, чтобы сохранить грудное молоко. Можно его сочетать вместе с отварами, помогающими сохранить и улучшить выработку молока.

Для повышения иммунитета

В качестве профилактики в сезон простудных и вирусных заболеваний принимать ежедневно по столовой ложке меда донника. Детям достаточно будет 1-2 чайные ложки в зависимости от возраста.

Лечение кашля

Мед часто применяют для лечения кашля. Его можно пить вместе с лечебными чаями, обладающими отхаркивающими свойствами, готовить целебные средства, например, с черной редькой или луком.

При туберкулезе

При этом заболевании рекомендуют употреблять ежедневно по 50 грамм донникового меда. Для детей норма употребления составляет 30 грамм.

Лечение геморроя

Русское название травы донник происходит от названия донная, что означает подагра или дон, под которым подразумевались заболевания малого таза.

Поэтому ничего удивительного в том, что этот мед применяют для лечения геморроя.

Используют мед в виде медового раствора, который готовят из 100 грамм воды и 20 граммов меда. Полученный раствор применяют в виде микроклизм.

Для получения лучшего результата можно сделать сидячую ванну с отваром цветков донника.

При варикозном расширении вен

Для лечения вен готовят целебный сироп из чеснока с медом. Для этого 350 грамм зубчиков чеснока пропустить через пресс и смешать с 250 граммами меда. Поставить банку в темное место на неделю.

Пить ежедневно полученный сироп по чайной ложке три раза в день за час до приема пищи.

Вместо чеснока можно использовать сок лука, смешав его в равных пропорциях с медом. Настоять три дня при комнатной температуре и затем поставить еще на 10 дней в холодильник. Принимать также, как и сироп с чесноком.

Лечение пневмонии

Для приготовления компресса смешать 2 части меда донника с 1 частью сока алоэ и 3 частями водки. Пропитать этой смесью сложенную в несколько раз салфетку и приложить на спину и на грудь. Накрыть целлофаном и надеть теплое белье. оставить компресс на ночь.

Лечение запора

Приготовить кашу из овсяных хлопьев, натертых на мелкой терке яблок, немного лимонного сока, столовую ложку воды и мед донника.

Противопоказания к употреблению донникового меда

Как и все продукты пчеловодства, этот мед может вызывать аллергию. Поэтому перед употреблением обязательно нужно убедиться в ее отсутствии. Нужно съесть немного меда и если в течение суток не будет никакой реакции, можно применять для лечения.

Если появилась сыпь или другие признаки аллергической реакции, то от употребления нужно отказаться. Дело в том, что донник относится к семейству бобовых на которые у некоторых людей может быть аллергия. Ведь в меде всегда присутствует некоторое количество цветочной пыльцы.

Учитывая, что мед относится к высококалорийным продуктам, не стоит употреблять его в больших количествах людям с лишним весом и страдающих ожирением. Сколько меда можно есть лучше проконсультироваться с врачом.

Не только с этим медом, но и любым другим, не рекомендуется компрессы при туберкулезе, бронхиальной астме, кровотечениях в легких, эмфиземе, сердечной недостаточности, миокардите.

Обязательно нужно получить консультацию у врача людям, страдающим диабетом о целесообразности употребления донникового меда.

Так как мед является мягким диуретиком, не забывайте пополнять свой организм водой, чтобы избежать обезвоживания.

Как отличить донниковый мед от подделки

Тот, кто хотя бы раз пробовал настоящий донниковый мед, сможет отличить подделку.

Во-первых, по цвету донниковый мед бывает светлого желтого цвета. Насыщенность цвета зависит от цвета цветков травы. Если больше нектара донника желтого, то мед будет темнее, с еле уловим зеленоватым оттенком.

Если преобладает донник белый – мед светлее.

Во-вторых, аромат меда. У настоящего меда очень тонкий запах с нотками ванили. Попробовав на вкус, можно уловить легкие горьковатые нотки.

Часто за донниковый мед выдают рапсовый мед. Нельзя сказать, что этот мед плохой. Просто он стоит дешевле. А цена на донниковый мед выше. И у рапсового меда нет такого аромата и более приторный на вкус.

Покупая мед на рынке, мы всегда хотим быть уверенным, что не покупаем подделку. Важно знать несколько признаков, по которым можно распознать подделку.

Натуральный мед стекает с ложки тонкой струйкой. Подделка – каплями.

При опускании ложки в мед и быстром ее кручении, натуральный мед накручивается на нее.

Обязательно пробуйте мед. Натуральный мед всегда имеет присущую ему горчинку в послевкусии. Если горечи слишком много, чувствуется кислотность или не присущий меду аромат, то скорее всего это подделка.

Где купить донниковый мед

Донниковый мед не является дефицитом. Его всегда продают на медовых ярмарках. Можно найти его в медовых магазинах. Заказать через интернет также не сложно. Единственное правило: нужно тщательно выбирать продавца. Лучше почитать отзывы, сколько лет на рынке. Один из таких надежных проверенных продавцов меда вот этот магазин лекарственных трав и товаров для здоровья. Кстати, там можно купить подарочные наборы.

Купив мед, естественно возникает вопрос как, где и сколько его можно хранить.

Донниковый мед не теряет своих свойств в течение 2 лет. Хранить его желательно в стеклянной банке. Но чаще мед продают в пластиковых баночках, в которых также можно хранить мед.

Нельзя хранить его в алюминиевой и металлической посуде. Температура хранения меда – комнатная. Ставить в холодильник не нужно. Там он быстрее кристаллизуется.

Донниковый мед очень вкусный и полезный продукт пчеловодства и приносит не только удовольствие, но и большую пользу для организма. Обязательно купите и попробуйте этот ароматный мед.

ekolekar.com

что это такое, лечебные свойства, как отличить от подделки

Природа предоставляет человеку много полезных растений, которые помогают сохранить здоровье. Среди них есть виды, используемые насекомыми для производства донникового меда, устраняющего некоторые заболевания. В стародавние времена его еще называли донный мед, хотя сегодня такое наименование уже считается ошибочным.

Общие характеристики растения

Донник принадлежит к семейству бобовых культур. Это многолетняя трава, произрастающая на пустырях и лугах. Народная медицина использует это растение в качестве отхаркивающего, заживляющего раны, снимающего боль или судороги, средства.

Описание травы следующее:

  • Высота стебля достигает 2 м. Он имеет несколько ветвей. Корни у донника стержневого типа.
  • Каждый лист состоит из 3 частей. Около черешка развиваются 2 прилистника, которые по форме и размерам отличимы от среднего образования, сидящего на более длинной ветке.
  • Цветки окрашены в белый или желтый цвет, причем их длина колеблется от 20 до 70 мм. Обрамлены узкими кистями.
  • Бобы вставлены в чашечки. У плодов маленькие размеры.

Растение распространено практически по всему земному шару, но его родиной считается Евразия. Его очень любят пчелы, которые потом производят донниковый мед. Донник славится своими уникальными лекарственными свойствами, которые целиком и полностью перенял, получаемый благодаря нему медок.

Донниковый мед

Состав продукта

Донниковый мед состоит из углеводов (80 г на 100 г препарата) и белков (0,7-0,9 г на 100 г). Жиры в нем практически отсутствуют. Также в составе значатся следующие компоненты:

  • витамины групп B, E и C;
  • флавоноиды;
  • некоторые органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • дикумарол и смолы;
  • различные гликозиды;
  • эфирные масла;
  • кумарин.

Калорийность продукта составляет от 306 до 310 ккал.

Свойства меда

Люди часто интересуются, мед из донника — что это за лечебный препарат, как его применяют. Использовать его можно в чистом виде или добавляя продукт в пищу. Это средство обладает запахом ванили. Оно белого или желтоватого цвета и быстро кристаллизуется (за 1 месяц), поэтому в жидком виде его можно приобрести только у пчеловода на пасеке.

В медицине этот мед находит применение из-за следующих свойств:

  • Он успокаивает нервную систему. Чаще всего продукт помогает при бессоннице, головной боли или неврозе. Взрослому больному дают 1-2 ст. ложки в день, а детям до 10 лет — по 1 ч. ложке.
  • При бронхите и простудных заболеваниях целебный донниковый мед используют в качестве отхаркивающего средства. Пациенту дают 1 ст. ложку лекарства в сутки.
  • Для снятия воспалительных процессов на кожном покрове продукт применяют наружно. На протяжении 20-30 дней на пораженное место накладывают повязку, пропитанную донниковым медом. Делать это лучше под контролем врача.
  • Средство может расширять сосуды. Его используют при варикозе и повышенном артериальном давлении.
  • Продукт позволяет улучшить иммунитет. Для этого взрослым дают 20-25 г, а детям 10-15 г в день.
  • Женщинам донниковый мед помогает во время лактации. Врачи рекомендуют им кушать по 1 ч. ложке каждый день после еды.
  • При начальной стадии язвы или гастрита, а также во время атонии кишечника средство позволяет устранить симптомы болезни.

Для лечения можно употребить как мед белый (донник значит был с белыми соцветиями), так и его желтый аналог. Отличие этих видов друг от друга только в том, что нектар пчелы собирают с 2 разных типов одного и того же растения. Какой вид лекарства применять, пациент узнает на консультации у врача.

Определение подлинности донникового меда

Часто покупатели путают целебное средство с однотипным продуктом из рапса. Чтобы различить эти два меда, достаточно их понюхать или съесть 1 ч. ложку. От донникового идет аромат ванили, а у рапса его нет. При пробе на вкус первый продукт обладает нормальной сладостью, а второй настолько приторный, что большинство людей не может его есть без разбавки.

Из чего собирают пчёлы мёд

Существует и другой способ выявления фальшивки: два исследуемых образца разбавляют в воде. Донниковый мед быстро растворяется в жидкости, а рапсовый аналог долгое время остается таким, каким был.

Есть еще один метод, позволяющий отличать эти 2 вида продукта друг от друга. Нужно просто оставить мед при комнатной температуре на 1 день. Натуральное средство практически не изменит свою консистенцию, поддельный препарат начнет бродить.

Важно! Покупателям нужно знать, что настоящий донниковый мед нельзя достать в супермаркете или на базаре, его продают только на пасеках.

Подделки под целебное средство могут попасться и на специализированных ярмарках, устраиваемых производителями меда. Чтобы распознать их, нужно внимательно приглядеться к внешнему виду продукта.

Настоящий препарат должен иметь:

  • белую или янтарную поверхность;
  • слабый запах ванили;
  • сладость средней степени;
  • мелкозернистую структуру.

Если человек не может распознавать мед по указанным признакам, то после покупки подлинность продукта проявится через месяц — после засахаривания он побелеет или будет выглядеть, как бесцветная масса.

Польза и вред

Положительные свойства проявляются при лечении некоторых заболеваний желудка и других органов. Лечебные свойства донникового меда следующие:

  • повышение иммунитета;
  • устранение болезненности при поражениях кишечника;
  • успокаивающее воздействие;
  • способность заживлять раны;
  • уменьшение давления в артериях;
  • облегчение состояния пациента при простудных заболеваниях.

Сбор нектара для мёда

Вред, наносимый продуктом:

  • если количество меда, потребляемого человеком, будет отличаться от указанного в рецепте в большую сторону, то возможны аллергические проявления;
  • при использовании продукта в качестве пищевой добавки нужно точно определить его количество, иначе возможно учащение выделения мочи.

Важно! Во время употребления донникового меда рекомендуется сократить питье чая, кофе, тонизирующих и энергетических напитков.

Противопоказания и ограничения

При применении средства для лечения нужно учитывать его характеристики, позволяющие получить целебный эффект. Одновременно с этим важно не забывать, что как у любого препарата, у донникового меда есть свои противопоказания и ограничения:

  • запрещено его употребление имеющими аллергию на бобы;
  • нельзя лечить средством пациентов с несварением желудка;
  • запрещено употреблять препарат с молочными продуктами из-за появления симптомов метеоризма;
  • полностью исключено применение меда при сахарном диабете, ожирении или серьезных нарушениях работы желудка и кишечника.

Важно! Ограничено лечение продуктом детей, которым нет 1 года, и женщин во время беременности.

Дозировки

Врачи установили максимальную норму приема донникового меда на протяжении суток для взрослого человека. Она равна 100 г. При большем количестве начинается расстройство желудка.

Стандартные суточные дозы для различных возрастных групп следующие:

  • детям от 1 до 3 лет дают по 0,5 ч. ложке;
  • ребятам от 3 до 12 лет врач может выписать по 1-2 ч. ложке;
  • подросткам старше 12 лет и взрослым пациентам рекомендуется принимать по 1-2 ст. ложке.

Обратите внимание! Пожилым людям установлена норма — ст. ложка за 24 ч, причем эта доза помогает замедлить процессы старения, улучшает память, стимулирует правильную работу различных органов.

Для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа донниковый мед можно применять только по указанию врача. Доза — не более 1 ч. ложки в день.

Применяют медок в натуральном виде или разбавляют в воде. Для гипертоников врачи рекомендуют постоянное его употребление в дозировке — 0,5-1 ст. ложек в сутки. Это помогает держать артериальное давление в пределах нормы.

Для борьбы с кожными высыпаниями (фурункулами, прыщами и т.д.) косметологи применяют средство в масках для лица и в качестве обертываний. При процедурах употребляют лечебные смеси, в которых 2 ст. ложки меда растворяют в 1 л теплой воды.

Таким образом, продукт незаменим как сладкое лакомство, так и как лекарство. Однако во втором случае любое использование донникового меда нужно согласовывать с лечащим врачом.

7ogorod.ru

как определить натуральность. Лечебные свойства и противопоказания

Что такое донниковый мед?  Это один из самых ценных и дорогостоящих пчелопродуктов, который получают из различных сортов донника. Не случайно в переводе с латыни melilotus означает «медовый цветок». У всех сортов меда есть сходные характеристики, они близки по своему химическому составу и целебному действию.

Полезные свойства донникового меда вобрали в себя всю пользу лекарственного донника. Это растение еще издревле применялось при лечении многих заболеваний. Купить донниковый мед можно не только ради лечебного эффекта, но и для того, чтобы насладиться его поистине неповторимым вкусом. Сегодня многие по праву оценили необычный вкус и аромат этого сорта меда. Донниковый мед многие пасечники относят к первосортным.

Для того чтобы получить этот мед, многие специально вывозят улья с пчелиными семьями на поля, высаженные донником. По своим физическим свойствам данный сорт относится к светлым сортам меда. Он бывает нескольких оттенков: от светло коричневого до бежевого, что зависит от разновидности донника, с которого он был собран (белого или желтого), а также того, какие еще луговые или полевые травы и цветы попали вместе с нектаром донника в мед. Ведь проконтролировать полет пчелы не возможно, и стопроцентно монофлерного меда в природе не бывает. Мед, скаченный пчеловодом с одной пасеки, но разных ульев будет всегда отличаться..

Как добывают целебный нектар

Донниковый мед является одним из самых распространенных сортов. Сегодня растение это встречается на обочинах дорог, на необработанных газонах, в лесах, а также им специально засевают поля, для восстановления плодородности почвы.

Донник — лекарственное растение, неудивительно, что мед, произведенный пчелами из данного растения очень полезен.

Донник цветет обильно и долго, что делает его одним из самых любимых пчеловодами растений. Цветение его приходится на начало июня и заканчивается в августе-сентябре. Можно сказать, что донник дает богатый урожай меда. Растение это часто используют в народной медицине, а сам мед из нектара ценят за особенно полезные его свойства.

Ботаническое название донника Melilotus, где слово «Meli» в переводе означает мед, a слово «lotus» — цветок, и в результате получается медовый цветок. Самые популярные виды: белый и лекарственный донники. Внешне они отличаются в основном тем, что у первого жёлтого цвета цветки крупнее, а у второго цветочки мельче, и цвет соответственно белый.

Мед, собранный пчелами с белых цветов этого растения, имеет в своем составе значительно больше полезных свойств, а поэтому является особенно ценным в лечении большого числа недугов.

Как распознать донниковый мед

Для неспециалиста подчас трудно отличить друг от друга сорта меда, а также настоящий мед от подделки. Для того, чтобы не ошибиться в выборе нужно знать особенности сорта – как он выглядит, пахнет, какой должен быть консистенции. Мед из белого донника практически не отличается от того, что получается из желтого. У свежего жидкого меда цвет светло-желтый, с чуть зеленоватым оттенком. Засахариваясь, он приобретает белый цвет и консистенцию густой сметаны. При этом в нем отсутствуют кристаллы.

Сильный ванильный запах, ярко бьющий в нос, словно туалетная вода, говорит о люцерновом меде, в который добавили соответствующий ароматизатор. Натуральный нектар из донника нежно обволакивает нос, играя всеми оттенками ванили.

  • вет – соломенный, светло-янтарный, золотистый, иногда почти белый. Насыщенность зависит от вида медоноса;
  • запах – у нектара с жёлтых цветков аромат приятный, лёгкий, едва уловимый, с белых – насыщенный, с ванильными нотками;
  • вкус – нежный, мягкий, ванильный у пчелиного продукта с белого донника; яркий, горьковатый у нектара с жёлтых цветков. Общие черты – сладость без приторности, долгое приятное послевкусие;
  • засахаривание – среднего протяжения, что зависит от условий хранения. Обычно мёд кристаллизуется за 2–3 месяца. Он становится похожим на взбитые сливки, приобретает белый цвет, текстура становится крупнозернистой.

Донниковый нектар легко перепутать с рапсовым мёдом. Они похожи цветом, внешним видом после засахаривания. Однако сорта отличаются по аромату, вкусу.

Еще одним критерием для определения натуральности и чистоты – это однородность массы. Если мед донника слоится, значит, его смешали с другими сортами или топили. И еще один момент – цена на него не должна быть слишком низкой.

У подделки отсутствуют полезные и лечебные свойства. Фальсифицировать можно двумя путями:

  • продавать под видом донникового меда, мед из рапса или люцерны;
  • развести оригинальный продукт более дешевыми сортами, мукой, мелом, сахарным сиропом и т.д.

Это важно! Его помощь при бессоннице, повышенном давлении, при неврозах и частых головных болях просто неоценима, также мед хорошо как мочегонное или слабительное средство.

Состав и калорийность

Полезные вещества в донниковый мёд переходят из цветочного нектара. Растение насыщено целебными компонентами, концентрация которых в готовом продукте повышается.

Фруктозы содержится в достаточном количестве, чтобы рекомендовать его больным, страдающим сахарным диабетом. Этот мед легко усваивается организмом. Порядка 90% его попадает прямо в кровь сразу после приема.

Состав следующий:

Вещество Воздействие на организм
Белок Белок – главный строительный материал клеток организма.
Крахмал Крахмал требуется для нормальной работы желудка и помогает усвоиться многим полезным веществам.
Органические кислоты Органические кислоты поддерживают здоровое кислотно-щелочное равновесие в организме человека. Они участвуют в обмене веществ и имеют обеззараживающие свойства.
Гликозиды Гликозиды имеют спазмолитические, сосудорасширяющие и противоопухолевые свойства.
Микроэлементы Микроэлементы необходимы для всех процессов, которые происходят в организме человека.
Эфирные масла Эфирные масла – сильнодействующие вещества. Большинство из них не рекомендуется употреблять внутрь. В состав продуктов пчеловодства входят только безопасные соединения, которые стимулируют иммунитет и тонизируют организм в целом.
Кумарин Кумарин обладает противовоспалительным свойством, а также снимает болезненные ощущения в суставах. Вещество опасно при приёме в больших количествах. Донниковый мед содержит оптимальную концентрацию кумарина для достижения лечебного эффекта.
Холин Другое название холина – витамин B4. Это вещество поддерживает здоровье нервной системы.

Химический состав:

  • В 100г донникового меда содержится углеводов 80 грамм, и белков 1 грамм.
  • углеводы – 80–82%, значительная часть приходится на фруктовый сахар и глюкозу. Содержание веществ практически одинаково – 38–40% против 35–37%. Остальные углеводы представлены полисахаридами, сахарозой;
  • белки – 0,7–0,9%, жиры отсутствуют;
  • влага, зола;
  • витамины – группа B, много холина, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон;
  • микроэлементы – медь, цинк, фтор, марганец, хром, другие;
  • смолистые и дубильные вещества, дикумарол;
  • гликозиды, органические кислоты, флавоноиды;
  • эфирные масла, кумарин.

Калорийность пчелиного продукта составляет 309–312 килокалорий на 100 граммов, что считается средним показателем для пчеловодческой продукции.

Богатый компонентный состав наравне с внешними данными позволяет отнести донниковый мёд к элитным сортам и определяет лечебные свойства.

В медицине донниковый мед уже давно себя зарекомендовал, он используется и для внутреннего, и для наружного лечения болезней. Натуральный мед донника обладает спазмолитическими свойствами. Он крайне эффективен при заболеваниях дыхательных путей, он снимает не только воспаление, но и очищает их.

В донниковом мёде содержится 40% фруктозы и 36,7% глюкозы. Кристаллизация донникового меда, как уже говорилось, весьма длительный процесс, в последствие мед превращается в густую массу белого или желтого цвета.

Полезные свойства донникового меда привлекают к нему внимание ценителей меда, спрос на него растет с каждым днем. Донниковый мёд, по мнению многих, принято считать эталонным.

Донниковый мед достаточно медленно кристаллизуется. В процессе засахаривания он становится тягучим и мелкозернистым.

Применение донникового меда

Донниковый мед для женщин

Для женщин это настоящий спаситель от климактерического невроза.

Полезен он и кормящим женщинам. Донниковый мед прекрасно усиливает лактацию. Нужно применять его по десертной ложечке после каждого приема пищи. Такой мед содержит в себе фитогормоны, благодаря которым нормализует менструальный цикл.

Настоящий продукт прекрасно снимает усталость и раздражение, поэтому рекомендуется употреблять его женщинам в период менопаузы. Данный сорт нужно применять при воспалениях яичников и цистите.

Одним из важнейших качеств растения является его способность увеличивать лактацию. На животноводческих фермах в Советском Союзе его официально включили в состав кормов как «молокогонный и нажировочный» компонент. А кормящие женщины издавна употребляли траву того, чтобы лучше прибывало молоко.

Донниковый мед для мужчин

Этот мед полезен и для мужчин. Он повышает либидо. Воспалительные процессы мочеполовой системы также поможет снять этот продукт. Заболевания суставов тоже можно подлечить с помощью меда. Полезно делать примочки и компрессы. Они снимут боль и ускорят выздоровление.

Донниковый мед рекомендован при астме, так как обладает противосудорожным и спазмолитическим эффектом.

Какие сорта используют в пчеловодстве

У всех сортов донника специфическое строение цветов. Оно позволяет сохранять нектар в период дождей. Также такая морфологическая структура препятствует быстрому испарению этого ценного вещества. Какие виды травы чаще всего используют в пчеловодстве?

  • Белый донник. Двулетнее растение, (M. albus L.) выращивают в наиболее засушливых районах как силосную или пастбищную культуру. Цветет он с июля до осени на второй год вегетации. Зацветает позже донника желтого на 7 дней. Цветки белого цвета, цветет более одного месяца. В отличие от других медоносных культур выделяет нектар даже в засушливую погоду, пчелы работают над ним в течение всего дня. Цветет долго, дает высокую медопродуктивность: до 200 кг меда на гектар. В южных регионах медопродуктивность может достигать 300 кг/га.
  • Желтый донник. двулетнее лекарственное травянистое растение (M. officinalis Desr) возделывают в южных и центральных районах страны. Зацветает в июне с продолжительностью цветения до 50 дней на второй год роста. Цветки мелкие и желтого цвета до 80 штук в одном соцветии. Засухоустойчив и зимостоек. Его чаще используют в медицинских целях, но также это ценный медонос. Растет вместе с донником белым. Мед из донника желтого имеет не столь выраженный вкус и запах, но ценится не меньше.
  • Однолетний донник. Этот медонос вывели в США. Здесь его культивируют промышленным способом для пчеловодства. Его медопродуктивность значительно выше дикорастущих сортов. В США и Канаде — это самый популярный медоносный сорт. Здесь донником засевают не только поля, но и овраги, пустыри, канавы, места вдоль полевых дорог.

Все сорта обильно выделяют нектар, он легкодоступен для пчел. Растения цветут около двух месяцев, после покоса трава зацветает повторно, что крайне выгодно в пчеловодстве.

Полезные свойства донникового меда вобрали в себя всю пользу лекарственного донника. Это растение еще издревле применялось при лечении многих заболеваний. Купить донниковый мед можно не только ради лечебного эффекта, но и для того, чтобы насладиться его поистине неповторимым вкусом.

Сегодня многие по праву оценили необычный вкус и аромат этого сорта меда. Донниковый мед многие пасечники относят к первосортным. Для того чтобы получить этот мед, многие специально вывозят улья с пчелиными семьями на поля, высаженные донником.

По своим физическим свойствам данный сорт относится к светлым сортам меда.

Он бывает нескольких оттенков: от светло коричневого до бежевого, что зависит от разновидности донника, с которого он был собран (белого или желтого), а также того, какие еще луговые или полевые травы и цветы попали вместе с нектаром донника в мед. Ведь проконтролировать полет пчелы не возможно, и стопроцентно монофлерного меда в природе не бывает.

Мед, скаченный пчеловодом с одной пасеки, но разных ульев будет всегда отличаться.

Сравнительная таблица медопродуктивности

Трава Медопродуктивность, кг/га
Медуница 30 и выше
Подсолнечник 50
Рапс 80
Гречиха 90
Горчица белая 100
Клевер белый 100 и выше
Донник желтый От 200 до 300
Донник белый До 500

Чем полезен донниковый мед – полезное видео

Противопоказания к применению

  • Донниковый мед можно есть не всем и не всегда. При беременности его нужно либо вовсе исключить из рациона, либо же кушать в небольших количествах.
  • Людям, страдающим аллергией на бобовые, тоже лучше отказаться от данного сорта меда.
  • Донниковый мед нельзя употреблять вместе с молоком. Это может вызвать расстройства кишечника, а также привести к метеоризму.
  • Кроме того не стоит его есть, если вы пьете мочегонные чаи. Ведь сам по себе этот продукт тоже обладает мочегонным действием.
  • Донниковый мед следует с осторожностью принимать при диабете.

Хранение

Правила хранения донникового меда значительно не отличаются от хранения других сортов нектара. Хранить природный продукт желательно в стеклянной или керамической посуде с плотно прилегающей крышкой при комнатной температуре. При соблюдении правил хранения нектар намного дольше сохраняет свои вкусовые и целебные свойства— хранить его до двух лет. При более пониженной температуре мед намного быстрее засахаривается, хотя при кристаллизации он не теряет своих основных качеств.

Способы и методы лечения вкусным и ароматным нектаром имеют свои особенности, поэтому прежде, чем начать профилактический или лечебный курс, необходимо учесть все лечебные свойства и противопоказания, которые может оказать донниковый мед на организм.

Донниковый мед вред и польза которого не сопоставимы, принесет намного больше прока для здоровья, если, как и в медикаментозном лечении, следовать рекомендациям специалистов, соблюдать рецептуру и дозировку.

fermeru.site

10 фактов, которые вы не знали о донниковом мёде

Донниковый мёд
Всем привет!

В нашей семье счастье, сестра впервые одарила меня племянниками, причем сразу двумя.

Знаю, что в роддоме врачи обычно против того, чтобы родные передавали аллергенные продукты, но все же вложил в передачку небольшую баночку мёда.

По совету жены выбор пал на донниковый мёд, лактацию ведь повышать надо, два богатыря родились.

В общем, передачку сестра оценила. Хотите узнать, чем еще хорош донниковый мёд? Читайте о нём далее.

Описание сорта

В медицине донниковый мед уже давно себя зарекомендовал, он используется и для внутреннего, и для наружного лечения болезней. Натуральный мед донника обладает спазмолитическими свойствами. Он крайне эффективен при заболеваниях дыхательных путей, он снимает не только воспаление, но и очищает их.

Это важно!

Его помощь при бессоннице, повышенном давлении, при неврозах и частых головных болях просто неоценима, также мед хорошо как мочегонное или слабительное средство.

Донниковый мед активно используют для процесса лактации, при варикозном расширении вен, неврозах и неврозоподобных состояниях, при заболеваниях суставов. Его также применяют для лечения гнойных ран и при фурункулезе. Именно натуральный донниковый мед – самый незаменимый продукт для каждого человека.

Он совмещает в себе удивительные вкусовые свойства и полезные элементы, так важные для слаженной работы организма человека.

В донниковом мёде содержится 40% фруктозы и 36,7% глюкозы. Кристаллизация донникового меда, как уже говорилось, весьма длительный процесс, в последствие мед превращается в густую массу белого или желтого цвета.

Полезные свойства донникового меда привлекают к нему внимание ценителей меда, спрос на него растет с каждым днем. Донниковый мёд, по мнению многих, принято считать эталонным.

Каждый сорт меда имеет разные показания к заболеваниям: например, липовый мед используется для лечения простуды, акациевый – Желудочно-кишечного тракта, а каштановый – при болезнях сердца. Донниковый мёд умеет вызывать прилив грудного молока у кормящих матерей.

Внимание!

Поэтому в период лактации женщины должны употреблять донниковый мед, да и во время беременности тоже, чтобы организм получил необходимые микроэлементы и минералы и смог подготовиться к периоду грудного кормления.

Донник — лекарственное растение, неудивительно, что мед, произведенный пчелами из данного растения очень полезен. В старорусском языке слово «донник» обозначало «донной» — старое название такой болезни как подагра или «дна» — заболевание нижней части брюшной полости, вот донниковый мёд и полезен при заболеваниях обмена веществ: при болезнях мочевого пузыря и почек, подагре.

Не стоит забывать, что данный мед так же полезен и при других заболеваниях. Он является необходимым для правильной работы нервной системы.

Поэтому донниковый мёд очень хорошо употреблять людям, у которых часто случаются стрессовые ситуации, неврозы, психосоматические и вегетативные проявления. Обладая отхаркивающими свойствами, он активно используется при болезнях верхних дыхательных путей: бронхитах, разного рода кашле.

Уникальное творение природы — донниковый мед, обладает исключительно положительными свойствами и не раздражает микрофлору кишечника, не вызывает побочных эффектов.

Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем в следующий раз бегом нестись в аптеку за очередным лекарством, рискуя приобрести впоследствии целый ряд различных аллергических реакций.

Посмотрите видео о сборе донникового мёда:

Поле с цветущим донником – увлекательнейший пейзаж, вы никогда не забудете этого зрелища, раз его увидев. Но прогулка по полю может очень плохо закончиться, поэтому даже не думайте гулять по нему, ведь пчелы снуют туда и сюда, от одного цветка к другому.

На первый взгляд, кажется, будто пчелы сошли с ума, настолько «неадекватно» они себя ведут.

Ботаническое название донника Melilotus, где слово «Meli» в переводе означает мед, a слово «lotus» — цветок, и в результате получается медовый цветок. Самые популярные виды: белый и лекарственный донники. Внешне они отличаются в основном тем, что у первого жёлтого цвета цветки крупнее, а у второго цветочки мельче, и цвет соответственно белый.

Нектар донника является прозрачным с ярко выраженным ароматом свежескошенного сена. Ни с каким другом запахом вы не сможете перепутать его. В принципе и сейчас донник добавляется в элитные сорта табака. Медоносные свойства донника неоспоримы.

Донник полезен не только в агрономии или в пчеловодстве. Применение донника в пищевой, парфюмерной и ликероводочной продукциях не так широко известно, хотя на рынке данных производств это растение себя зарекомендовало с положительной стороны.

Так, его эфирные масла используются в производстве мыла для фиксации запаха. Некоторые марки водки, вина и ликеры обладают весьма приятным ароматом, благодаря доннику. В кулинарии донник применяется как пряность при изготовлении сыров, при переработке рыбы, а перед засолкой овощей его отваром обрабатывают бочки.

Совет!

Редко можно встретить настолько удивительный, полезный, попросту незаменимый продукт, созданный самой природой. Поистине, великолепное творение для здоровья человека. Съедая каждое утро натощак ложку меда, вы избавите себя от многих болезней, обезопасите от различных кризов и повысите защитные функции своего организма.

Донниковый мед — относится к числу превосходных первосортных медов и отличается высокими вкусовыми качествами. Этот мед светло-янтарного или белого цвета с очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Пчёлы собирают его с желтого и белого донника.У мёда, снятого с жёлтого донника, не очень сильный запах и мягкий вкус; в аромате мёда с белого донника угадываются ванильные тона, а вкус выражен более ярко.

Донниковый мед — очень светлый, белый или светло-янтарный. Отличается нежным приятным вкусом и ароматом, напоминающим ванильный. Оценивается как один из лучших сортов. Пчелы собирают его с ярко-желтых цветков донника лекарственного или желтого. Он быстро кристаллизуется.

Донниковый мёд светло-жёлтый, почти прозрачный, долго кристаллизуется, превращаясь в вязкую белую массу. Важно не спутать его с рапсовым мёдом, который также бывает беловатого, иногда желтоватого цвета, приятного аромата и приторной сладости. Рапсовый мед очень густой, быстро кристаллизуется, плохо растворим в воде, при длительном хранении быстро закисает

Это важно!

Из-за того что донник — само по себе лекарственное растение, считается что и мёд с донника обладает особыми лекарственными свойствами. Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице.

Донниковый мёд обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями и стимулирует выделение молока у кормящих матерей.

В медицинской практике донниковый мёд используется при атеросклерозе, гипертонической болезни, как мягчительное и болеутоляющее средство при чирьях (наружно), в виде компрессов с прополисом — при гнойных ранах, порезах, в виде теплых ванн — при миозитах у детей и взрослых.

Донниковый мёд так же обладает рассасывающим действием при воспалении грудных желез, опухолях суставов при ревматизме. В народной медицине донниковый мёд используется при хронических катарах, бронхитах, водянке, метеоризме с наличием болей в животе, при болях в мочевом пузыре и в почках, при мигренях, гипертонии и бессоннице.

источник: honey-land.ru

Свойства сорта

Донниковый мёд
Вместо того, чтобы тратить немалые суммы денег на аптечные препараты сомнительного происхождения, не лучше ли купить себе баночку меда и забыть, что такое проблемы со здоровьем?

Не секрет, что сейчас медицина и фармацевтика стали слишком дорогими и к тому же неэффективными, то ли это объясняется появлением множества новых заболеваний, еще не до конца изученных, то ли тем, что сейчас слишком высок процент недобросовестных медиков и фармацевтов, преследующих лишь собственную выгоду.

Донниковый мед обладает тонким ароматом ванили, бледно-желтым или белым цветом и вкусом, который признается пчеловодами эталонным. Он довольно быстро кристаллизуется, найти в продаже его в жидком виде сложно.

Часто можно спутать этот продукт с более дешевым рапсовым медом. Последний отличается приторным вкусом и отсутствием ванильной нотки в ароматическом букете. Мед из белого и желтого донника рекомендуют для естественного усиления лактации.

Его рекомендуют есть по 1 десертной ложке после каждого приема пищи. Рецепт иногда сочетают с питьем травяных сборов для лактации, тогда следует принимать напитки теплыми, а не горячими.

Как иммуномодулирующее средство, этот мед принимают в периоды обострений «простудных» заболеваний. Взрослому человеку достаточно 25 г продукта, чтобы усилить иммунитет, детям 10-15 г. Есть «больше меда» для лечения простуды бессмысленно, на качестве иммунной реакции это не отражается.

В народной медицине донниковый мед часто советуют смешивать с соком редьки и принимать при бронхитах, пневмониях и воспалениях верхних дыхательных путей. Обычно у черной редьки вырезают сердцевину, внутрь кладут столовую ложку меда, и оставляют настаиваться на 24-36 часов.

Сок, который соберется внутри овоща принимают по 1 десертной ложке или по 15 г, за 20 минут до каждого основного приема пищи.

Внимание!

Донниковый мед добавляют в воду для обливаний, если хотят улучшить состояние кожи, избавиться от очаговой жирности, фурункулов, прыщей.

Для проблемной кожи лица с донниковым медом делают маски – как правило, это 200 г натертого на крупной терке огурца и 1 чайная ложка меда.

Такие маски увлажняют, питают и дезинфицируют кожу лица одновременно, а не сушат, как, например, спиртовые лосьоны.

Донниковый мед часто рекомендуют больным туберкулезом легких и аутоиммунными заболеваниями. В литературе можно встретить повышенные дозировки для таких больных – взрослым людям рекомендуется съедать до 50 г меда в сутки, детям – до 30. Продукт применяют для поддержки организма больных гипотиреозом.

Впрочем, встречаются рекомендации употреблять по 1-2 столовые ложки меда при других заболеваниях щитовидной железы. В использовании меда донника и цветов этого растения есть небольшие разночтения. Цветы донника являются источником кумарина – вещества, способного повышать систолическое артериальное давление.

Поэтому эфирное масло этих цветов не рекомендуется при гипертонической болезни, и всем кардиологическим больным. Между тем, донниковый мед часто рекомендуют для комплексной поддержки организма людей, больных гипертонией.

Никакой научной методики употребления меда при гипертонической болезни в официальных источниках опубликовано не было, все рецепты вроде «есть до 50 г меда в сутки» или «есть мед с чаем вместо сладостей и конфет» имеют сугубо «народное» происхождение.

Относиться к ним надо соответствующим образом – обязательно консультироваться со своим кардиологом, и отслеживать изменения артериального давления после введения нового продукта в рацион.

Донниковый мед — один из наиболее ценных и элитных сортов меда, который может помочь при разнообразных болях, бессоннице и простудных заболеваниях.

C древних времен мед активно используется как в народной медицине, так в косметологии и кулинарии, активные свойства этого продукта знакомы практически каждому. Мед — это кладезь полезных веществ и микроэлементов, которые способствуют укреплению организма и защищают его от вредных влияний среды.

Одним из элитных сортов меда, который очень популярен среди знатоков, является донниковый мед, который обладает приятным, нежным ароматом, напоминающим ваниль. Пчелы собирают этот мед с белого или желтого донника, который в Украине называют еще «Буркун».

Из-за светлого цвета донника мед очень светлый, практически бесцветный. Собирают его в июле. Вкус желтого и белого донника отличаются: у первого не очень сильный запах и вкус, в то время как мед из белого донника пахнет ванилью, у него приятный нежный аромат. В донниковом меде содержится приблизительно одинаковый процент фруктозы и глюкозы — около 35 %. Также здесь имеются полезные витамины и микроэлементы.

Посмотрите видео об откачке донникого мёда:

В США донниковый мед пользуется большой популярностью, он считается одним из лучших сортов и занимает большую часть рынка.

Донниковый мед долго кристаллизируется, после чего превращается в белую вязкую массу. Очень часто его можно спутать с рапсовым медом, который быстро кристаллизируется и закисает, а также практически не растворим в воде.

Донник считается лекарственным растением, поэтому и мед, который получается из донника, обладает лечебными свойствами. Прежде всего, он эффективен при простудных заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей, бессоннице. Также среди его полезных свойств можно отметить сосудорасширяющее действие, он стабилизирует давление и помогает при варикозном расширении вен. При проблемах с кишечником донниковый мед также может помочь, он оказывает легкое слабительное действие.

Совет!

Донниковый мед, полезные свойства которого на этом не заканчиваются, может помочь и при проблемах с мочевым пузырем, он обладает антисептическим и бактерицидным эффектом. Способствует также выделению молока у кормящих матерей.

В народной медицине донниковый мед может быть использован в качестве примочек при гнойниковых ранах, порезах, воспалениях и в качестве болеутоляющего средства при метеоризме и головных болях. Полезные свойства этого сорта меда помогут разным людям, которые нуждаются в помощи.

источник: your-diet.ru

Противопоказания и ограничения

Донниковый мёд
Не следует принимать донниковый мед аллергикам, в том числе и всем, кто имеет аллергию на бобовые продукты, и несварение желудка, проявляющееся после их приема.

Донниковый мед не используется в рецептах с молоком, так как может вызвать метеоризм в таком сочетании.

Не следует принимать любые народные снадобья с медом перед выходом на улицу. Мед обладает легким мочегонным и термогенным действием, что критично для тех, кто принимает мочегонные или термогенные БАДы для похудения.

Если это ваш случай, следует увеличить количество употребляемой воды, и сократить напитки типа чая, кофе и энергетических напитков.

Источник: kupimed.com

Микроэлементы и витамины в сорте

Донниковый мед содержит 36,78% глюкозы и 39,59% фруктозы. Благодаря высоким питательным и лечебным качествам пользуется большой популярностью.

Донниковый мёд — во многих источниках он используется как эталонный мёд. В США донниковый мед оценивается как один из лучших сортов; он составляет 50-70% от общего количества всех медов, поступающих в продажу.

Энергетическая ценность — 309 ккал. Белков — 0.80 г, жиров — 0.00 г, углеводов — 81.50 г.

источник: medovichek.ru

o-mede.com

польза и вред, полезные свойства и противопоказания, как отличить от подделки

Мед — любимое лакомство многих людей.

Особенно продукт популярен в период учащения простудных заболеваний, когда его используют, чтобы укрепить иммунитет и подготовить организм к осенней смене температур и нестабильным погодным условиям.

Сегодня мы поговорим о донниковом меде: чем он полезен и как используется при различных проблемах со здоровьем.

Характеристика и отличительные особенности

Как известно, существует большое множество сортов меда, отличающихся растениями, пыльца которых служит основой для производства продукта пчелами.

Происхождение

Донниковое лакомство получается из интересного растения — донника, с длинными цветоносами, на которых располагаются мелкие белые, кремовые или желтые с золотистым оттенком цветки. Произрастает данное растение повсеместно: на полях, пустырях, в лесостепи, на окраинах дорог.

Даже если вы не разбираетесь в растениях, понять, что перед вами донник, очень просто: на протяжении целого дня в период цветения вокруг растения плотным облаком нависают пчелы, так как донник является их фаворитом.

Знаете ли вы? Ботаническое название растения — meliotus, что с латинского переводится как «медовый цветок». Донник в качестве медоноса впервые начали выращивать в Америке, опыт позже переняли и другие страны мира.

Особенностью донника также является тот факт, что данный цветок продолжает давать нектар даже в период, когда другие медоносы уже истощены в этом плане.

Среди основных растений, которые выращиваются для получения больших объемов рассматриваемого продукта, выделяют белый и лекарственный донник. Несмотря на то что название «лекарственный» предполагает повышенную полезность и огромное содержание витаминов, стоит отметить, что лакомство из белого донника не уступает по химическому составу и полезности. Отличается лакомство, полученное из этих растений, лишь цветом, впрочем, это предсказуемо, учитывая разный оттенок цветов донника.

Цвет

Как указывалось выше, цвет донникового лакомства напрямую зависит от оттенка цветов, из которых собирается нектар.

Цветки белого донника мелкие, имеют слегка кремовый оттенок, мед из такого растения — максимально светлый, доходит даже до белого с легкой примесью золотистого оттенка. В некоторых случаях цвет донникового лакомства из белых цветов может иметь зеленоватый отлив.

Цветки лекарственного донника более крупные и желтые, поэтому лакомство из такого растения имеет янтарный светлый оттенок.

Запах

Пахнет донниковый продукт очень вкусно, для него характерен легкий ванильный аромат. Если продукт получен из белого донника, то аромат более выраженный и насыщенный, а из лекарственного донника лакомство получается с более нежным и тонким ароматом.

Важно! Очень часто недобросовестные продавцы подменяют донниковый мед на рапсовый, так как цвет у них почти одинаковый, но подмену легко заметить по запаху — ванильный аромат характерен только донниковому меду.

Вкусовые качества

Очень ценится донниковый мед за отменные вкусовые качества, при этом лакомство из лекарственного донника имеет мягкий, сладковатый, но не приторный вкус. Продукт из белого донника характеризуется более ярко выраженным вкусом, иногда с легкой горчинкой.

Кристаллизация

Продукт имеет практически одинаковое содержание глюкозы и фруктозы, что связано с высоким уровнем сахаристости нектара цветов донника. Именно поэтому продукт имеет долгую кристаллизацию и длительное время остается в жидком состоянии. Когда кристаллизация все же произошла, консистенция ставится густой, лакомство приобретает мутный кремовый цвет.

Чем богат «элитный» мед

Благодаря своему богатому витаминно-минеральному комплексу мед является ценным продуктом питания, поэтому рассмотрим подробнее, что же находится в составе данного продукта.

Калорийность

Мед, безусловно, продукт калорийный, учитывая огромную концентрацию глюкозы и сахарозы, но тем не менее следует добавить, что донниковый мед, в отличие от сахара, несет намного больше пользы организму.

Люди, которые следят за своей фигурой или на диете, должны учитывать, что на 100 г продукта приходится около 305 ккал.

Пищевая ценность

Мед на 99 % состоит из углеводов и только на 1 % из белка, а жиров в нем абсолютно нет.

Витамины, макро- и микроэлементы

Донниковый продукт характеризуется сложным химическим составом. Известно, что он насчитывает более 300 полезных веществ и зольных компонентов. Особое место выделяют микро- и макроэлементам в составе донникового лакомства, им отводят около 0,5 % всего содержимого, что не так уж и мало, как кажется на первый взгляд.

Данные элементы в своем большинстве представлены солями таких химических элементов, как кальций, натрий, магний, железо, сера, йод, хлор, фосфор, кобальт, свинец, молибден, алюминий, бор, хром, медь, цинк, марганец, осмий, никель, олово, литий.

Очень велика концентрация витаминов в донниковом продукте. Среди них можно выделить наибольшее содержание витаминов группы B — рибофлавина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, витамина C — аскорбиновой кислоты, витамина H — биотина, витамина PP — никотиновой кислоты, витамина E — токоферола, витамина K — филлохинона, витамина B9 — фолиевой кислоты.

Чем темнее продукт, тем больше в нем зольных элементов, поэтому продукт из лекарственного донника имеет преимущество в данном случае.

Чем полезен донниковый мед

Донниковый продукт не только очень вкусный и необычный, он также обладает неисчислимыми полезными свойствами, благодаря чему особенно ценится в народной медицине и признан многими докторами как незаменимое лекарственное средство. Его используют чтобы лечить:

Также лакомство используется, чтобы побороть усталость, частые простуды, повысить иммунитет. Оно обладает противовоспалительным, антисептическим, отхаркивающим, болеутоляющим эффектом. Может помочь людям, страдающим ревматизмом, воспалением молочных желез.

Знаете ли вы? Мировой лидер по экспорту меда — Китай, больше всего в этой стране производится гречишного лакомства. Среди пятерки лидеров по производству натурального лакомства — Франция, Украина, Казахстан, Греция. Донниковый продукт в больших объемах экспортирует США.

Как проверить и отличить от подделки

Очень часто на рынке можно встретить подделки донникового меда. Все дело в том, что этот мед гораздо больше ценится покупателями, соответственно и стоит дороже, поэтому недобросовестные продавцы часто пользуются хитрыми трюками, чтобы продать товар подешевле под видом донникового, добавляя различные компоненты для смены цвета и вкуса. В связи с этим необходимо знать, как отличить натуральный донниковый мед от продукта-подделки низкого качества.

Сразу следует сказать, что определить фальсификат непосредственно на рынке с помощью вспомогательных средств нельзя, поэтому если вы не уверены в качестве — лучше возьмите самую маленькую баночку и проверьте на наличие посторонних примесей дома. Когда будете уверены, что качество хорошее, — можно покупать уже объемы побольше.

На наличие крахмала и муки

Чтобы выявить наличие в меде таких примесей, как крахмал, необходимо в стакане с дистиллированной водой (налить половину емкости) растворить столовую ложку меда и добавить пару капель обычного йода. В данном случае, если в продукте присутствует крахмал, жидкость будет окрашена в синий цвет.

Выявить муку в продукте еще проще: необходимо растворить немного меда в 50 г теплой воды.Если жидкость будет мутной, то мука присутствует, если прозрачной, то примесей нет.

На добавку мела

Если в продукте есть примеси мела, то если добавить в медовую воду уксус, произойдет вскипание жидкости из-за резкого выделения углекислого газа.

На добавление сахара

Если в лакомство был добавлен сахар или сахарный сироп, его присутствие в продукте также можно определить. Для этого необходимо в 100 мл теплой воды растворить 5 г меда, добавить немного азотнокислого серебра, и вы увидите на дне емкости белый осадок. Осадок можно наблюдать лишь в случае наличия примесей сахара или сахарного сиропа.

Правила употребления

Потреблять донниковый мед полезно для здоровья, но все же следует придерживаться рекомендуемых норм.

Учитывая, что современные люди больше подвержены аллергиям, регулярное ежедневное потребление донникового меда может стать причиной развития сильной аллергии, поэтому каждый день продукт употреблять нельзя.

Суточная норма продукта равняется 25 г для взрослого человека, для детей — не более 10 г в сутки.

Важно! Стоит с осторожностью потреблять донниковый мед с молоком, так как возможно развитие метеоризма.

Можно ли беременным

Период беременности — ответственное время, когда любые продукты питания могут провоцировать проблемы с пищеварением у будущей мамы и влиять на самочувствие малыша в утробе. Донниковый мед можно употреблять при беременности, так как он содержит максимальное количество полезных веществ и может заменять собой сахар.

Стоит учитывать, что мед — аллергенный продукт, поэтому прием данного средства при беременности должен контролироваться и быть не ежедневным.

Донниковый мед отлично подойдет для лечения простудных заболеваний у беременных, а также кашля, бронхита и метеоризма, когда множество препаратов использовать нельзя.

С какого возраста можно детям

Несмотря на то что донниковый мед оказывает положительное влияние на организм, маленьким детям он не рекомендован, поэтому до года про такое лакомство лучше забыть. Также большинство педиатров не рекомендуют давать данный продукт детям до 3 лет, но если вы дадите попробовать малышу на краешке ложки, то ничего плохого не случится.

Оптимальным возрастом для обогащения рациона питания ребенка донниковым медом считается 6 лет. В этот период давать продукт нужно понемногу, чтобы организм привыкал к нему постепенно, а со временем — увеличить количество до 10 г в день.

Где и сколько его можно хранить

Донниковый мед лучше всего сохраняет свои вкусовые и полезные свойства при температуре около 10 °С. Помещение, где находится продукт, должно быть хорошо вентилируемым и с низкой влажностью, так как лакомство способно впитывать в себя влагу и портиться.

В процессе хранения продукт может расслоиться: в нижней части емкости образуется закристаллизованный слой, который сверху будет покрыт жидким сиропом. Если вы обнаружили данную проблему, то мед необходимо употребить в краткие сроки, так как он может закиснуть и испортиться.

Для хранения идеально подходит стеклянная посуда, которую можно плотно закрыть крышкой. Также хорошо сохраняется мед в алюминиевой таре, которая имеет резиновые уплотнительные кольца для плотного прилегания крышки.

Важно! Запрещается хранить продукт в железной посуде, так как металл может вступать в химические реакции с сахарами меда. Запрет также распространяется и на оцинкованную тару — цинк в данном случае будет образовывать ядовитые вещества.

Если соблюдать все рекомендации по хранению, то продукт будет свежим очень долго, не менее 2 лет.

Применение

Донниковый мед может использоваться не только в качестве продукта питания, но и как лекарственное средство или сырье в косметологических целях.

В народной медицине

Наибольшее признание данный продукт получил в народной медицине. На его основе существует множество рецептов, которые позволяют вылечить серьезные заболевания или оказывать общеукрепляющее воздействие на организм.

Для повышения иммунитета

Донниковый мед выступает в виде иммуномодулирующего средства, которое эффективно в период простуд, особенно в осенний и весенний период. Взрослому человеку для повышения иммунитета рекомендуется принимать около 25 г средства в сутки, а детям — 10 г. При этом повышение дозировки продукта для того, чтобы скорее вылечиться или получить максимальную пользу, абсолютно бессмысленно, а вышеуказанного количества будет вполне достаточно.

При геморрое

Хорошо помогает донниковый продукт людям, которые страдают геморроем. Для того чтобы решить данную проблему, необходимо воспользоваться клизмой на основе меда. Готовится средство следующим образом: в 100 мл кипяченой теплой воды растворить 20 г донникового меда и выполнить процедуру.

Также очень полезны теплые ванны с добавлением данного средства, их можно делать дважды в неделю не менее чем по 20 минут.

При геморрое прибегают к помощи кизила, имбиря, коры крушины, картофеля, айвы, облепихового масла, какао-масла, мумиё, шпината, расторопши, сабельника, таволги, чистотела.

При запорах

Для того чтобы решить проблему запоров, тоже можно использовать средство на основе меда. Для его приготовления понадобятся вода, мед, овсяные хлопья. Все ингредиенты в количестве 1 ст. л. смешать и добавить 2 небольших натертых яблок и сок из половины лимона. Потребление средства должно быть ежедневным до решения проблемы. Принимать смесь следует перед едой по 1 ст. л. 1 раз в день, независимо от времени суток.

При варикозном расширении вен

Существует несколько действенных средств, которые позволяют лечить варикозное расширение вен. Чтобы сделать первое средство, нужно смешать 200 г донникового меда и 300 г раздавленного чеснока. Средство необходимо пересыпать в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и оставить в холодильнике на 7 дней. Когда лекарство настоится, его принимают по 1 ч. л. трижды в день за 30 мин. до еды.

Знаете ли вы? Чтобы собрать то количество нектара, которого бы хватило для производства 100 г меда, пчела должна облетать не менее 45 тыс. км.

Для второго средства вам понадобится 200 г донникового меда и 200 г сока репчатого лука. Продукты смешиваются и настаиваются в темном месте 3 суток. По истечении этого времени банка со средством отправляется в холодильник еще на неделю. Когда лекарство готово, его принимают по 1 ч. л. трижды в день за 20 мин. до еды.

В косметологии

Мед — популярный продукт в косметологии, его добавляют в различные маски, чтобы потом их использовать при различных проблемах с кожей тела.

При кожных заболеваниях

Для лечения кожных заболеваний используют донниковый продукт и вспомогательные компоненты. Чтобы сделать действенное средство, которое поможет вылечить угревую сыпь на коже, можно приготовить маску с куркумой: на одну столовую ложку меда используйте 1/10 ч. л. куркумы, тщательно смещайте компоненты, нанесите на пораженные участки кожи и оставьте на 20 мин. После окончания процедуры смойте средство водой комнатной температуры. Такое средство можно чередовать с другими эффективными процедурами и делать 3 раза в неделю.

Чтобы убрать воспаленные очаги на коже, рекомендуют использовать маску с аспирином. Для приготовления маски понадобится 3 таблетки аспирина, которые необходимо растолочь в порошок. Чтобы придать пастообразную консистенцию средству, добавьте немного кипяченой холодной воды к порошку, а затем 1 ч. л. меда. Средство хорошо взболтайте и нанесите на тело на 15 мин., смойте водой комнатной температуры. Процедуру можно выполнять ежедневно до исчезновения симптомов воспаления.

От фурункулов очень эффективны лепешки, которые делаются на основе донникового меда, муки и хозяйственного мыла. Чтобы сделать такое средство, понадобится по 100 г каждого ингредиента. Мыло перед добавлением необходимо натереть на мелкую терку. Лекарственное средство необходимо томить на водяной бане до однородного состояния. Наносить остывшим и держать на коже 30 мин., смывать теплой водой. Процедуру выполнять ежедневно до полного излечения. Различные виды высыпаний можно лечить с помощью маски с корицей. Для приготовления средства используйте 2 ст. л меда и 1 ч. л. корицы, тщательно перемешайте. Оставить средство на теле можно на 15 мин., смыть водой комнатной температуры. Средство использовать 3 раза в неделю.

Маска для проблемной и жирной кожи лица

Проблемная кожа требует регулярного ухода, чтобы предотвратить развитие воспалений и угрей. Получить максимальный эффект от домашних средств можно, добавляя в них донниковый мед.

Для такой маски используют 200 г натертых огурцов, 5 мл меда и 5 мл сметаны. Все компоненты тщательно смешиваются, маска наносится на кожу на 30 мин., затем смывается теплой водой. Маску можно делать дважды в неделю.

Маска для сухой кожи лица

Сухую кожу необходимо постоянно увлажнять, чтобы избежать преждевременного старения. Для этого можно приготовить маску на основе донникового меда (2 ч. л.), творога (1 ст. л.) и теплого молока (2 ст. л.).

Компоненты тщательно смешиваются и наносятся на лицо на 15 мин. По истечении указанного времени средство смывается теплой водой. Проводить процедуру можно трижды в неделю.

Противопоказания и возможный вред

Нельзя потреблять донниковый продукт людям, которые страдают:

Нельзя также давать лакомство детям до 3 лет.

С осторожностью следует относиться к данному продукту людям с лишним весом и ожирением.

Вред от донникового продукта возможен лишь в случае его неконтролируемого потребления в больших количествах.

Важно! Также стоит помнить, что мед дает мочегонный эффект, поэтому рекомендуется потреблять побольше жидкости для нормализации водного баланса организма.

Другие разновидности меда

Кроме донникового лакомства, существуют и другие, не менее вкусные и полезные сорта данного продукта.

Акациевый

Акациевый — характеризуется повышенным содержанием фруктозы, поэтому считается элитным продуктом. Для изготовления лакомства пчелы собирают нектар с желтой акации, а также кустарниковой и древовидной караганы.

Такой продукт получается более жидким, обладает нежным вкусом и легким ароматом. Он очень медленно кристаллизуется, поэтому спрос на него особенно большой.

Гречишный

Это лакомство получается из нектара гречихи. Продукт характеризуется насыщенным янтарным цветом, ярко выраженным ароматом.

После потребления продукта можно почувствовать легкое першение в горле — это характерная особенность гречишного продукта.

Это лакомство считается одним из самых полезных, если сравнивать его с другими сортами меда.

Липовый

Липовый нектар служит сырьем для изготовления вкуснейшего и полезнейшего лакомства. Продукт получается густым, светло-желтого цвета с приятным липовым ароматом и не приторным сладким вкусом. Кристаллизуется достаточно медленно, поэтому очень популярен на рынке.

Каштановый

Каштановый — достаточно редко встречается на рынке, но очень полезен, поэтому он особенно ценится и стоит достаточно дорого. Он имеет очень темный, насыщенный цвет и приятный аромат, отличается густой консистенцией.

Среди всех остальных сортов только каштановый обладает ярко выраженной горчинкой, которая не позволяет потреблять продукт в большом количестве, и чтобы полакомиться полезным продуктом, его зачастую немного подогревают.

Подсолнечный

Подсолнечный — является достаточно популярным и найти его несложно. Он характеризуется ярко-желтым цветом, густой консистенцией и приторным сладким вкусом.

Те, кто не любит стойкого медового аромата, оценят данный сорт, так как запах лакомства из подсолнечника достаточно слабый. Продукт очень быстро кристаллизуется и его поверхность покрывается белой глюкозной корочкой. Таким образом, донниковый мед — очень полезный и вкусный натуральный продукт, который относится к элитным сортам. Его не только едят, чтобы вылечить множество заболеваний, но и используют для создания масок и других косметологических средств. Главное в использовании лакомства — учитывать особенности организма и соблюдать нормы потребления для того, чтобы польза для человека была максимальной.

lifegid.com

полезные свойства, противопоказания, как отличить от подделки

Донник – это растение, известное своими лекарственными свойствами еще с давних времен. Его нектаром лечили подагру, а также ряд болезней брюшной полости. Поэтому не удивительно, что данное травянистое растение получило такое название. Оно походит от слова «донной», что обозначает старинное наименование подагры, а также от слова «дна» — раньше так на Руси говорили о заболеваниях нижних органов брюшной полости.

Что такое мед донника, полезные свойства и противопоказания? Лечебные свойства

Благодаря содержанию в своем составе огромного количества витаминов и питательных веществ, в странах Америки и Европы первые позиции занимает именно этот мед. Донник, который в народе известный как трилистник или буркун, специально высевают возле пасек, чтобы летом, когда цветет данное растение, получить такой ценный нектар. Его применяют при заболеваниях дыхательных путей, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых болезнях. Эффективно как болеутоляющее и успокоительное средство. Его рекомендуется употреблять кормящим грудью женщинам для стимуляции лактации.

Характеристика меда донника

Цвет может быть от белого и до светло-желтого с зеленоватым оттенком. По консистенции вязкий. Процесс кристаллизации достаточно долгий.

Цвет, вкус, запах

Мед из донника белого (растение с белыми цветками) получается светло-янтарного или молочного цвета, имеет характерный привкус и запах ванили. Если же нектар собран из желтого медоноса, тогда вкус и запах менее выраженный и имеет горчинку, а по цвету немного темнее.

Источники добывания

Нектар добывают из двух видов донника – белого и желтого. Именно желтый трилистник является лекарственным растением.

Собирает пчела нектар с конца июля и до конца августа – начала сентября. Чтобы получить мед без примесей другого нектара, пчел

moremeda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *