Доклад на тему панда – ,

Доклад на тему Панда 3 класс сообщение

Как выглядят панды, знает, наверное, любой человек: изображение медведя с черными лапами и овалами вокруг глаз известно благодаря Всемирному Фонду Дикой Природы, WWF. Тем удивительнее, что еще 200 лет назад про панд знали лишь некоторые жители Китая и соседних ему стран.

На внешний вид типичный медведь, только с интересным окрасом шерсти, поведением большая панда разительно отличается от любого медведя. Всеядные хищники по природе, обитатели китайских лесов в качестве основной пищи выбрали исключительно бамбук. Изредка большие панды могут съесть рыбу, птицу или, например, ягоды, но в оставшихся 98% случаев предпочтут молодые побеги и листья бамбука. Это растение не слишком питательное, так что по сравнению со своими более хищными собратьями панды вырастают всего на 70–80 см в холке и на 160 см в длину. Густой мех и толстый слой подкожного жира защищают организм китайского мишки от переохлаждения — все-таки растительная пища плохо согревает тех, кто живет в горах.

Панды как раз в горах и живут. Точнее, в бамбуковых лесах на склонах гор. Эти труднопроходимые, малонаселенные места обитания привели к тому, что у панд почти нет естественных врагов. Да и широкая известность была им неведома, пока в середине XIX века не стали появляться усовершенствованные туристические приспособления, и ученые-исследователи добрались до заповедных ранее территорий.

Почему же на эмблеме WWF изображена именно панда? С середины XX века китайские крестьяне стали активно обрабатывать земельные угодья и массово вырубать бамбуковые заросли. Области проживания панд резко сократились, еды стало не хватать, и красивые черно-белые животные начали вымирать от голода. Без вмешательства всемирных организаций по защите природы панды могли полностью исчезнуть с лица планеты.

Сейчас учеными исследуются образ жизни и повадки больших панд. Растут заповедники, в которых выхаживают детенышей. Эти действия приносят хорошие результаты за последние 20 лет количество панд увеличилось на несколько сотен особей! И продолжает расти дальше.

Вариант №2

Большая панда является практически самым известным животным во всем мире. Вот только ее вид постоянно исчезает и только поэтому она была занесена в Красную книгу.

Если посмотреть на ее вид, то она напоминает маленького неуклюжего медвежонка. Шерсть у нее мохнатая и белая, а вот уши, плечи, грудь и лапы черные. Глаза у нее очень даже похожи на кошачьи, и они спрятаны на черных овалах, которые также располагаются на морде. За короткий период времени панда не только понравилась, но еще и полюбилась практически всем людям на земле, что теперь с ней в главной роли снимаются и показываются мультфильмы.

Обычно панда передвигается только при помощи лап, которых у нее четыре. А еще она шатается из одной стороны в другую и многие думают, что ее шатает ветром. Конечно, бегом они тоже могут бегать, но только на небольшие расстояния.

Наверное, нет такого человека, который бы не знал, чего больше всего любит панда. И вы все правы, больше всего на свете она любит бамбук. И проживает в том месте, где его растет очень много. Обычно это Центральный или Южный Китай. А вот из-за постоянной вырубки деревьев бамбука постоянно становится все меньше и меньше.

Панда является ночным животным. А вот спит она обычно в дневное время в таком месте, чтобы никто не смог ее побеспокоить. В основном это может быть дупло дерева.

А когда наступает ночь, панда бодра и весела и готова к подвигам. Больше всего на свете ей нравится кушать, вот этим она и занимается практически всю ночь. При помощи еды происходит поддержание массы тела. Хоть данное животное и относится к хищным животным, но в основном она питается листьями, бамбуком или почками и стеблями. На переваривание еды уходит примерно шестнадцать часов. В некоторых случаях панда может покушать грибы, цветы, корешки, клубни или обычной травой. А если находится рядом с рекой, то может отведать вкусной, сытной и молодой рыбы.

Через каждые три года у одной самки панды появляется по одному детенышу. Конечно, бывают некоторые случаи, когда на свет рождается сразу несколько детенышей у одной самки. Вот только мать старается уделить больше всего времени всего одному детенышу, а остальные стараются выжить самостоятельно.

Детеныши рождаются слепые, мокрые и ничего не умеют делать. Один детеныш может весить до ста пятидесяти граммов. Вот только вес и рост они набирают очень быстро, им для этого нужен всего лишь месяц. Через несколько месяцев у них появляются черные пятна. А спустя два месяца они начинают видеть мир своими глазами.

3 класс, 2, 4, 5, 7 класс из красной книги

Панда

Популярные доклады

  • Доклад на тему Планета Земля 4 класс сообщение

    Наша планета занимает одно из первых мест по уникальности во вселенной из-за того, что на Земле есть жизнь. Ещё не известно, есть ли жизнь на других планетах, однако ученые выдвинули свои исследования, что может существовать планета с подобными

  • Доклад на тему Профессия программист кратко сообщение

    Программист – это человек, который пишет компьютерное программное обеспечение. Термин программист может относиться к специалисту в одной области компьютерного программирования или к специалисту широкого профиля,

  • Доклад Способы добывания пищи животными 5, 6 класс, биология сообщение

    Что такое питание для любого живого организма, в том числе, для животных? Это процесс поглощения пищи для поддержания их жизнедеятельности.

more-dokladov.ru

Доклад сообщение про Панду

Большая панда – это большое животное, которое в длину достигает от полутора до двух метров и вес этого пушистого животного может быть от семнадцати до ста шестидесяти килограмм. Панда самец на десять процентов больше панды самки в длину и на целых двадцать процентов в весе.

Это животное занесено в красную книгу и еще оно напоминает бурого медведя, отличие между животными — это цвет шерсти. Милое животное покрыто густым и теплым мехом, уши, глаза и лапы у панды черного цвета, а само тело белое.

Она  считается хищным животным, но несмотря на это она питается грибами, цветами, корешками, но больше всего бамбуковыми листьями. Взрослое животное может съесть до пятидесяти килограмм бамбука. Если на земле погибнет весь бамбук, то животное обречено на голодную смерть.

Большая панда очень забавное и неуклюжее животное, так и хочется его потискать. Панду очень полюбили люди, и поэтому стали делать игрушки, рисовать на одежде и снимать про нее мультфильмы и интересные фильмы, что очень нравится маленькому поколению.

Панда обитает в тех районах, где в огромных объемах растёт ее любимое блюдо, БАМБУК. Это получается районы центрального и южного Китая, в лесах, где прохладно и сыро. Мягкое животное отдыхает днем в местах, где не попадают прямые лучи солнца, обычно в дупле, которое находиться на дереве, ночами панда просыпается и бодрствует. Что же делает ночами панда? Все очень просто, она ест бамбук! Чтобы наесться вдоволь панде требуется около шестнадцати часов. Огромную роль в жизни большой панды занимает прием пищи, для нее важно поддерживать большой вес.

Это животное каждые три — четыре года производит на свет потомство. Обычно у одной взрослой самки рождается одна маленькая панда, в редких случаях две маленькие панды. Но к большому сожалению, в живых остается только один малыш. Потомство у панд рождается очень маленькими слепыми и слабыми, в первые годы жизни детки требуют пристального внимания. Прежде чем родить потомство, большая панда готовит себе берлогу, туда она складывает ветки и разные листья.

Есть очень интересные факты из жизни больших панд, например:

  • В народе панду называют бамбуковый медведь.
  • Ученые доказали, что большая панда — это енот, только в крупных размерах.
  • Абсолютно все панды рождаются белого цвета, только через десять дней у них появляются черные пятна.
  • Взрослые панды могут вырастать до размеров черного медведя.

Доклад на тему Панда

Панда или большая панда – симпатичное редкое млекопитающее, занесённое в Красную книгу. Оно совмещает в себе признаки енота и медведя. Его родиной считается Китай. Интересно, что в данной стране убийство этого животного является одним из тягчайших преступлений и человека, совершившего его, приговаривают к смертной казни.

О том, как выглядит панда, сегодня знают многие. Но, оказывается, о её существовании европейцам стало известно лишь во второй половине XIX века, то есть после того, как миссионер А. Давид приобрёл у китайских охотников пару шкурок неведомого животного. Однако долгое время экспедиции, которые отправлялись на поиски неизвестного дотоле представителя земной фауны, заканчивались неудачно. И только в 1936 году Р. Харкнесс сумела найти и поймать двух панд.

Панды обладают массивной головой со стоячими ушами и большим грузным телом, которое покрыто густой мягкой шерстью чёрного и белого окраса, и хвостиком, длиной около 12 сантиметров. Их вес может достигать 125-160 килограммов. На коротковатых толстых чёрных лапах у них имеются острые когти, позволяющие цепко удерживать бамбуковые стебли, взбираться на деревья и защищаться от обидчиков. Благодаря маленьким глазкам, окруженным пятнами чёрной шерсти, вид у животных очень милый.

Обитают панды в бамбуковых лесах, ведь они хоть и считаются хищниками, питаются преимущественно тонкими молодыми побегами и листочками бамбука, удерживать которые помогает «шестой палец» — видоизменённый отросток кости запястья. За день они употребляют более десяти килограммов такой пищи, потому их часто называют «бамбуковыми медведями». Могут также кушать насекомых, яйца птиц, луковицы шафрана и ирисов, корни некоторых растений и т.д. На поиски еды тратят ежедневно по 13-16 часов и тщательно разжёвывают её крупными широкими зубами.

Эти животные абсолютно некомпанейские: они предпочитают жить в одиночестве на своей территории. В пары объединяются лишь для размножения и воспитания потомства. У них обычно рождается 1 или 2 детёныша. Причём если малышей двое либо трое, то самка-мама кормит и выхаживает того, что покрепче. А слабые попросту погибают.

Картинка к сообщению Панда

Популярные сегодня сообщения и доклады

  • Доклад 4 ноября День народного единства (сообщение)

    В начале 17 века Россия переживала довольно трудные времена. В Кремле поселились представители Речи Посполитой и захватчики практически владели Москвой.

  • Доклад сообщение Изделия палехских художников

    Российская лаковая миниатюра является старинным и широко известным во всем мире видом искусства, своеобразной визитной карточкой нашей страны. Самые известные школы росписи были основаны в се

  • Доклад сообщение Кролики домашние животные

    В отличие от диких животных домашние имеют свои особенности. Не случайно их относят в отдельную группу. Прирученный к домашним условиям кролик относится к млекопитающим семейства зайцевых.

  • Доклад на тему Санкт-Петербург

    Город Санкт-Петербург один из самых красивых городов мира, с очень обширной историей и богатой архитектурой. Этот город был построен тысячами трудящихся по указу царя Петра Великого в 1703 го

  • Доклад сообщение Лев Николаевич Толстой

    В жизни практически каждый второй человек читал или смотрел «Войну и мир», одна из гениальных работ, созданная талантливым писателем Л.Н.Толстым. К нему в Ясную Поляну приезжали люди с разных

  • Доклад на тему Что такое сутки? сообщение

    Люди – обитатели планеты Земля, которая, как известно, является частью огромного космического пространства в целом и Солнечной системы в частности. Особенность обитания на Земле заключается в

doklad-i-referat.ru

Реферат про большую панду — РЕФЕРАТЫ — ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА — Во дому ли, в огороде ждут дела, заботы, дети!

    Бамбуковый медведь или большая панда — относится к классу млекопитающие, отряду хищные, семейству медвежьи.

      Обитает в горных бамбуковых лесах Южного Китая. Большая панда живет в бамбуковых лесах на высоте 2000 метров и более над уровнем моря в труднодоступных лесах. Панда легко забирается на высокие деревья, и окраска хорошо маскирует ее присутствие на дереве. Легко бегает по земле, умеет кубарем скатываться с крутых горных склонов.

      Длина тела доходит до 1,5 метров, вес — до 150 кг. Зверек очень похож на белого медведя, сам он белый, но у него уши, лапы, вокруг глаз и сверху предплечья — черные. Европейцы, которые впервые увидели шкуру этого зверя, поначалу думали, что это кем-то сделанная искусственная аппликация, так как в Европе он был неизвестен.

     Питается большая панда листьями и молодыми побегами бамбука. Кроме этого она питается яйцами птиц, мелкими грызунами, насекомыми, некоторыми другими растениями.

      Враги бамбукового медведя леопарды и красные волки.

      У бамбукового медведя появляются малыши в норе или дупле деревьев. Потомство панды ежегодно состоит из одного детеныша, вес которого не более 150 гр. Мать кормит его молоком до 6 месяцев. В год малыш начинает жевать побеги бамбука.

      У панды очень сильные когтистые лапы, на лапе есть такой вырост, который помогает держать и срывать тонкие веточки бамбука. На шее у нее находится ороговевшая кожа, чтобы не пораниться о твердые стебли бамбука и уберечься от укусов диких пчел, когда она лакомится их медом.

      Большая панда является символом Всемирного фонда дикой природы.

     Панда привыкает к неволе. Есть случаи, когда она жила в зоопарке. К сожалению, это животное находится на грани исчезновения, поэтому строго охраняется законом.

 

 

 

tumam.pp.ru

Реферат Большая панда

скачать

Реферат на тему:



План:

    Введение
  • 1 Внешний вид
  • 2 Образ жизни
  • 3 Классификация
  • 4 Экология
  • 5 Размножение
  • 6 Искусство и культура
  • Примечания
  • 8 Панды в зоопарках

Введение

Недельный детёныш панды

Больша́я па́нда, или бамбу́ковый медве́дь[1] (лат. Ailuropoda melanoleuca) — млекопитающее семейства медвежьих[2] со своеобразной чёрно-белой окраской шерсти, обладающее некоторыми признаками енотов. Единственный современный вид рода Ailuropus подсемейства Ailuropodinae. Большие панды обитают в горных регионах центрального Китая: Сычуань и Тибет. Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая.

Китайское имя означает «медведь-кошка». Его западное имя происходит от малой панды. Раньше его также называли пятнистым медведем (Ailuropus melanoleucus).


1. Внешний вид

В длину большая панда достигает 1,2—1,5 м и имеет массу от 30 до 160 кг. В отличие от других медведей имеет довольно длинный хвост (до 12 см). Тело массивное, покрытое густым белым мехом с чёрными пятнами вокруг глаз («очками») и чёрными лапами. Короткие толстые задние лапы имеют острые когти. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука.

Большие панды имеют необычные передние лапы, с «большим пальцем» и пятью обычными пальцами; «большой палец» на самом деле является видоизменённой сесамовидной костью запястья и позволяет управляться даже с тонкими побегами бамбука.


2. Образ жизни

Несмотря на то, что панды относятся к хищным животным, их рацион в подавляющем большинстве вегетарианский. Фактически, они едят один только бамбук. В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов. Для защиты от бамбуковых щепок пищевод и желудок выстлан толстым слоем упругой слизистой ткани. Для питания панд в зоопарке создано особое «печенье» из прессованных волокон бамбука. Технически же, как и многие животные, панды всеядны. Так известно, что панды при случае едят яйца, мелких птиц, зверьков и некоторых насекомых, а также падаль наряду с их бамбуковой диетой. Животная пища для панд является необходимым источником белка. Если в каком-либо месте после цветения погибает весь бамбук, то живущим там пандам грозит смерть от голода.


3. Классификация

Долгие годы точная таксономическая классификация панд была предметом дебатов у учёных — как большая, так и малая панды имеют признаки как медвежьих, так и енотовых. Наконец, генетические тесты[3] доказали, что большие панды в действительности являются медведями, а их ближайшим родственником является очковый медведь, живущий в Южной Америке. Малая панда образует собственное семейство малопандовых (Ailuridae), которое вместе с семействами енотовых, скунсовых и куньих образует надсемейство куницеподобных (Musteloidea)[4].


3.1. Подвиды

  • A. m. melanoleuca встречается в провинции Сычуань и обладает типичной чёрно-белой окраской.
  • A. m. qinlingensis ограничивается горами Циньлин в провинции Шэньси и имеет более коричневую окраску.

4. Экология

Большая панда является исчезающим видом, характеризующимся постоянно уменьшающимся размером популяции и низким уровнем рождаемости, как в дикой природе, так и при содержании в неволе. Учёные предполагают, что в дикой природе осталось около 1600 особей. Большая панда является символом Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Взрослая большая панда в зоопарке Сан-Диего

Впервые большая панда стала известна на Западе в 1869 году благодаря французскому миссионеру Арманду Давиду (1826—1900). Большие панды вскоре стали любимцами публики благодаря их схожести с плюшевыми медведями. Также свою лепту в создавшийся невинный облик живой мягкой игрушки внёс тот факт, что панды являются практически вегетарианцами и питаются в основном бамбуком.

У человека с пандой на 68 % совпадают гены[3].

Аренда больших панд зоопаркам США и Японии была важной частью китайской дипломатии в 1970-е, она была одним из первых проявлений культурного обмена между Китаем и Западом.

Однако, начиная с 1984 года, панд перестали использовать в дипломатических целях. Вместо этого, Китай предлагает панд другим странам в 10-летнюю аренду. Стандартные условия аренды включают арендную плату в 1 миллион долларов США в год и предоставления гарантий, что все родившиеся в период аренды медвежата являются собственностью КНР.

Следует отметить, что в Китае предусмотрена смертная казнь за убийство панды[5], что также играет свою роль в деле охраны данного вида.


5. Размножение

Половой зрелости гигантские панды достигают в возрасте от 4 до 8 лет. Сезон спаривания длится с середины марта по май. В остальное время эти звери живут в одиночестве. Беременность длится от 95 до 160 дней. Рождается от 1 до 2 детёнышей. Детёныш весит от 90 до 130 граммов, что составляет около 1/800 веса матери, но, в отличие от других медведей, покрыт тонким слоем меха. Мать заботится только о первом не мертворождённом детёныше, бросая второго. Роды происходят примерно раз в 2 года. Медленное воспроизводство замедляет рост численности, что, вероятно, позволяет избежать конкуренции за пищевые ресурсы.

До 2000 года большие панды в зоопарках не размножались[6].


6. Искусство и культура

  • Панда изображена на эмблеме Всемирного фонда дикой природы (WWF).
  • Пандалиссимо — панда, изображённая на логотипе испанской компании Panda Software (до ребрендинга, после которого она превратилась в Panda Security).
  • Гэмма Саотомэ — персонаж из манги «Ранма ½» Румико Такахаси. Хотя на самом деле он является человеком, большую часть серий он появляется в образе панды (из-за своего проклятия).
  • Дух Шторма (англ. Storm Spirit) — один из героев в компьютерной игре «Warcraft III» (Карта DotA) Изображён в виде панды нетрадиционного, синего оттенка.
  • Пандарен пивовар (Pandaren brewmaster) — один из нейтральных героев в компьютерной игре «Warcraft III».
  • Анимационный фильм «Панда большая и маленькая», 1972, реж. Такахата Исао, концепция в соавторстве с Хаяо Миядзаки.
  • «Большая Панда». Режиссёр Мацо Хакаями.
  • Panda — один из бойцов игры «Tekken».
  • «Кунг-фу панда» (2008) и «Кунг-фу панда 2» (2011) — мультфильмы, главный герой в которых — большая панда По. Во втором фильме появляются несколько других больших панд.
  • Большая панда является одним из талисманов («Детей удачи») XXIX Летних Олимпийских игр, прошедших в 2008 году в Пекине.
  • «Панда сексуальных домогательств» — эпизод мультсериала «Южный парк» и одноимённый персонаж. В конце серии персонаж стал называться «Панда „Хватит судиться“».
  • Символ бренда и главный герой рекламной кампании сыра «Panda Cheese» производимого компанией Arab Dairy, со слоганом: «Never Say No To Panda».
  • Панда — племянник Медведя в мультфильме «Маша и Медведь».
  • «Смелый большой панда» (2011) — мультфильм, в котором большинство персонажей — панды.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 97. — 10 000 экз.
  2. Панды — инфо — www.panda.hut.ru/pinfo.html
  3. 12Сарсембаев, Ильяс. Китайские учёные расшифровали геном больших панд — www.rian.ru/science/20081013/153072847.html. РИА Новости (13 октября 2008).
  4. Whence the Red Panda — www.msb.unm.edu/mammals/publications/Flynn2000.pdf.
  5. Фотофакт: Как растёт панда — ecoportal.ru/news.php?id=35118
  6. Порно для панды // «Час открытий». Специальный выпуск газеты «Оракул». — 2008. — № 5. — С. 55.

8. Панды в зоопарках

  • Национальный зоопарк США — nationalzoo.si.edu/Animals/GiantPandas/
  • Зоопарк Атланты — www.zooatlanta.org/site/the_animals/giant_panda_info.html
  • Зоопарк Сан-Диего — www.sandiegozoo.org/pandas/
  • Зоопарк Мемфиса — www.memphiszoo.org/panda_cam.html
  • Зоопарк Вены — www.zoovienna.at/grosserpanda.html
  • Зоопарк Берлина — www.zoo-berlin.de/tiere/tier_prom_baobao.html

wreferat.baza-referat.ru

Реферат — Большая панда — Биология

Большая панда — одно из самых известных, но и самых редких животных. Сейчас на воле осталось совсем немного панд, но за последние годы приложено немало усилий, чтобы обеспечить их выживание.

«Черные очки» и обаятельная внешность снискали панде не только широкую известность, но и всеобщую любовь.

Широкую известность и любовь снискала панде ее обаятельная и легко узнаваемая внешность. Этот коренастый увалень телосложением и внешним видом похож на медведя. Основной цвет его мохнатой шубы белый, но лапы, грудь, плечи и уши — черные. Такие же черные пятна скрывают маленькие, почти кошачьи глазки с вертикальными прорезями зрачков.

Весьма полезной отличительной чертой панды является подобие большого пальца на передних лапах. На самом деле это обросшие мясистыми подушечками отростки.запястных костей, которыми панда ловко хватает корм.

Основу рациона большой панды составляют листья, стебли и молодые побеги бамбука. Взрослая панда съедает 10-20 кг бамбука в день, но может и больше. Не брезгуют панды и другой растительной пищей.

Умея стоять на приземистых задних лапах, большие панды, тем не менее, всегда передвигаются на всех четырех развалистой, косолапой походкой. В случае погони они переходят на неуклюжую рысь, но быстро устают и не выдерживают взятого темпа. Отличные верхолазы, они часто забираются на нижние ветки деревьев и поиска корма, чтобы просто отдохнуть или укрыться от опасности.

Где живут панды

На воле большая панда встречается лишь в немногих поросших холодными влажными лесами горных районах центрального и южного Китая, на высотах от 1200 до 4000 м.

Именно там растет их излюбленное лакомство — бамбук. Общая площадь ареала их обитания составляет около 30000 км кв., но считается, что панды живут на участке не более 6000 км кв… В родных лесах каждая панда обзаводится собственной территорией, которую помечает на пограничных деревьях выделениями пахучих желе). Иногда эти территории могут частично совпадать, но обычно животные избегают друг друга, ведя уединенный образ жизни.

Большие панды могут стоять на приземистых задних лапах, но быстро устают и при любой возможности не прочь передохнуть.

Большие панды — ночные животные, бодрствующие с сумерек до рассвета. Днем они спят и отдыхают, но не в постоянном логове, а в укромном местечке где-нибудь среди скал или даже в дупле дерева.

Что едят панды

Хотя большую панду относят к плотоядным животным, основу ее рациона составляет растительная нища, особенно листья, побеги и стебли бамбуку. Усевшись где-нибудь и бамбуковых зарослях, зверь отламывает передними лапами молодые растения и методично поедает все лакомство — листья, побеги и стебли.

В часы бодрствования, т.е. около 16 часов в день, панда почти все время занята едой. Чтобы сохранить массу тела, ей требуется огромное количество бамбука — отчасти потому, что вегетарианская пища не слишком питательна, а отчасти потому, что пищеварительная система панды не так эффективна, как у других травоядных животных. Если большинство травоядных усваивает около 80 % пищи, то панда — всего 17 %.

Помимо бамбука, большая панда охотно поедает и другой растительный корм — траву, цветы, грибы, клубни, корешки и кору, а также мелких млекопитающих и рыбу, которых удается поймать. Не брезгует она и падалью. На медвежий манер панды устраивают набеги и на пчелиные гнезда.

Детеныш панды рождается слепым и таким крохотным, что первые недели самка почти не выпускает его из лап. Спустя месяц на его шубке проявляются черные пятна.

Размножение

Сезон спаривания больших панд длится с середины марта по май, и в это время животные ищут себе пару. На одну самку могут претендовать 4-5 самцов, но как только шумное спаривание состоялось, животные возвращаются к прежнему уединенному образу жизни. Спустя 3-5 месяцев самка отыскивает в пещере или дупле теплую безопасную берлогу. Выстелив логово листьями и 5 ветками, она рожает крохотного и беспомощного детеныша. Часто на свет появляются двое и даже трое медвежат, но они требуют такой заботы и внимания, что самка обычно выкармливает одного, обрекая остальных на гибель.

Детеныши панды

Панды появляются на свет слепыми, почти голыми и весят не больше 150 г. Первые три недели самка почти все время сидит, не выпуская малыша из передних лап и прижимая чадо к соскам. Детеныш быстро растет. К концу первого месяца у него отрастает мех с черными отметинами, а спустя еще две недели открываются глаза. Ходить он начинает только с трех месяцев, а до того мамаша постоянно носит его на себе.

С пяти месяцев малыш переходит на бамбуковый корм, а еще через месяц его отлучают от груди. В возрасте 1-1,5 лет детеныш покидает мать и начинает самостоятельную жизнь. Большие панды достигают половой зрелости к шести годам, и самка рождает детеныша каждые 2-3 года. Из-за медленных темпов размножения очень трудно добиться увеличения численности больших панд в природных условиях.

Охрана

За сравнительно короткий срок после открытия этого вида численность больших панд настолько сократилась, что животное официально отнесли к числу видов, находящихся на грани исчезновения. Само собой, панда считалась ценным охотничьим трофеем, но главной причиной ее вымирания стала вырубка лесов — ее природной среды обитания. В результате на небольших территориях сохранились мелкие разрозненные группы панд, что неизбежно ведет к инбридингу и ослаблению видового генофонда.

К тому же известно, что бамбуковые растения, в зависимости от вида, погибают каждые 40-120 лет. В прежние времена, кочуя по огромным территориям, панды просто перебирались туда, где было больше бамбука. Теперь же маршруты их миграции часто перекрыты человеческими поселениями или сельскохозяйственными угодьями.

Опасность, нависшая над большими пандами, этим символом Всемирного фонда охраны природы, пробудила интерес во всем мире, и с конца 50-х годов китайское правительство предпринимает серьезные меры по их защите. В ряде горных районов созданы заповедники. Действует также государственный научный центр, занимающийся программами увеличения численности и изучением панд в природных условиях.

По сделанному однажды прогнозу к 2000 году в природе не должно было остаться ни одной большой панды. Однако есть надежда, что благодаря международным усилиям, это замечательное животное сохранится в родных горных лесах.

Основная статистика

Длина головы и туловища: 1,2-1,6 м Рост в холке: 60-80 см Вес:75-160 кг

Всего в природе сохранилось около 700 панд и еще около 120 — в зоопарках.

ronl.org

Доклад — Панда — Биология

Большая панда (кит. Трад. 熊貓, упр. 熊猫, пиньинь Xióngmāo; лат. Ailuropoda melanoleuca — «чёрно-белый котоног»), бамбуковый медведь — млекопитающее, в настоящее время, относимое к семейству енотовых, родиной которого является центральный Китай. Большая панда живёт в горных регионах, таких как Сычуань и Тибет. Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая.

Китайское имя означает «медведь-кошка», при этом если читать его наоборот, то оно означает то же самое. Его западное имя происходит от малой панды. Раньше его также называли пятнистый медведь (Ailuropus melanoleucus).

Внешний вид

В длину большая панда достигает 1,2—1,5 м и имеет массу от 30 до 160 кг. В отличие от других медведей имеет довольно длинный хвост (до 12 см). Тело массивное, покрытое густым белым мехом с чёрными пятнами вокруг глаз («очками») и чёрными лапами. Короткие толстыезадние лапы имеют острые когти. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука.

Образ жизни

Несмотря на то, что панды относятся к хищным, их рацион в подавляющем большинстве вегетарианский. Фактически, они едят один только бамбук. В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов. Технически же, как и многие животные, панды всеядны. Так из, что панды едят яйца, а также некоторых насекомых наряду с их бамбуковой диетой. Животная пища для панд является необходимым источником белка.

Классификация

Долгие годы точная таксономическая классификация панд была предметом дебатов у учёных — как большая, так и малая панды имеют признаки как медвежьих, так и енотовых. Наконец, генетические тесты доказали что большие панды в действительности являются медведями, а их ближайшим родственником является очковый медведь, живущий в Южной Америке. Относительно же малой панды учёные всё ещё не пришли к однозначному выводу.

Большиепанды имеют необычные лапы, с «большим пальцем» и пятью обычными пальцами; «большой палец» на самом деле является видоизменённой костью запястья.

Экология

Большая панда является исчезающим видом, характеризующимся постоянно уменьшающимся размером популяции и низким уровнем рождаемости, как в дикой природе, так и при содержании в неволе. Учёные предполагают, что в дикой природе осталось около 1600 особей. Большая панда является символом Всемирного фонда дикой природы

Взрослая большая панда в зоопарке Сан-Диего

Впервые большая панда стала известна на Западе в 1869 благодаря французскому миссионеру Армаду Давиду (1826—1900). Большие панды вскоре стали любимцами публики благодаря их схожести с плюшевыми медведями. Также свою лепту в создавшийся невинный облик живой мягкой игрушки внес тот факт, что панды являются практически вегетарианцами и питаются в основном бамбуком.

У человека с пандой на 68 % совпадают гены.[1]

Аренда больших панд зоопаркам США и Японии была важной частью китайской дипломатии в 1970-е, она была одним из первых проявлений культурного обмена между Китаем и западом.

Однако, начиная с 1984, панд перестали использовать в дипломатических целях. Вместо этого, Китай предлагает панд другим странам в 10-летнюю аренду. Стандартные условия аренды включают арендную плату в 1 миллион долларов США в год и предоставления гарантий, что все родившиеся в период аренды медвежата являются собственностью КНР.

Следует отметить, что в Китае предусмотрена смертная казнь за убийство панды, что также играет свою роль в деле охраны данного вида.

ronl.org

Большая панда — Доклад

Большая панда

Большая панда — одно из самых известных, но и самых редких животных. Сейчас на воле осталось совсем немного панд, но за последние годы приложено немало усилий, чтобы обеспечить их выживание.

«Черные очки» и обаятельная внешность снискали панде не только широкую известность, но и всеобщую любовь.

Широкую известность и любовь снискала панде ее обаятельная и легко узнаваемая внешность. Этот коренастый увалень телосложением и внешним видом похож на медведя. Основной цвет его мохнатой шубы белый, но лапы, грудь, плечи и уши — черные. Такие же черные пятна скрывают маленькие, почти кошачьи глазки с вертикальными прорезями зрачков.

Весьма полезной отличительной чертой панды является подобие большого пальца на передних лапах. На самом деле это обросшие мясистыми подушечками отростки .запястных костей, которыми панда ловко хватает корм.

Основу рациона большой панды составляют листья, стебли и молодые побеги бамбука. Взрослая панда съедает 10-20 кг бамбука в день, но может и больше. Не брезгуют панды и другой растительной пищей.

Умея стоять на приземистых задних лапах, большие панды, тем не менее, всегда передвигаются на всех четырех развалистой, косолапой походкой. В случае погони они переходят на неуклюжую рысь, но быстро устают и не выдерживают взятого темпа. Отличные верхолазы, они часто забираются на нижние ветки деревьев и поиска корма, чтобы просто отдохнуть или укрыться от опасности.

Где живут панды

На воле большая панда встречается лишь в немногих поросших холодными влажными лесами горных районах центрального и южного Китая, на высотах от 1200 до 4000 м.

Именно там растет их излюбленное лакомство — бамбук. Общая площадь ареала их обитания составляет около 30000 км кв., но считается, что панды живут на участке не более 6000 км кв.. В родных лесах каждая панда обзаводится собственной территорией, которую помечает на пограничных деревьях выделениями пахучих желе). Иногда эти территории могут частично совпадать, но обычно животные избегают друг друга, ведя уединенный образ жизни.

Большие панды могут стоять на приземистых задних лапах, но быстро устают и при любой возможности не прочь передохнуть.

Большие панды — ночные животные, бодрствующие с сумерек до рассвета. Днем они спят и отдыхают, но не в постоянном логове, а в укромном местечке где-нибудь среди скал или даже в дупле дерева.

Что едят панды

Хотя большую панду относят к плотоядным животным, основу ее рациона составляет растительная нища, особенно листья, побеги и стебли бамбуку. Усевшись где-нибудь и бамбуковых зарослях, зверь отламывает передними лапами молодые растения и методично поедает все лакомство — листья, побеги и стебли.

В часы бодрствования, т.е. около 16 часов в день, панда почти все время занята едой. Чтобы сохранить массу тела, ей требуется огромное количество бамбука — отчасти потому, что вегетарианская пища не слишком питательна, а отчасти потому, что пищеварительная система панды не так эффективна, как у других травоядных животных. Если большинство травоядных усваивает около 80 % пищи, то панда — всего 17 %.

Помимо бамбука, большая панда охотно поедает и другой растительный корм — траву, цветы, грибы, клубни, корешки и кору, а также мелких млекопитающих и рыбу, которых удается поймать. Не брезгует она и падалью. На медвежий манер панды устраивают набеги и на пчелиные гнезда.

Детеныш панды рождается слепым и таким крохотным, что первые недели самка почти не выпускает его из лап. Спустя месяц на его шубке проявляются черные пятна.

Размножение

Сезон спаривания больших панд длится с середины марта по май, и в это время животные ищут себе пару. На одну самку могут претендовать 4-5 самцов, но как только шумное спаривание состоялось, животные возвращаются к прежнему уединенному образу жизни. Спустя 3-5 месяцев самка отыскивает в пещере или дупле теплую безопасную берлогу. Выстелив логово листьями и 5 ветками, она рожает крохотного и беспомощного детеныша. Часто на свет появляются двое и даже трое медвежат, но они требуют такой заботы и внимания, что самка обычно выкармливает одного, обрекая остальных на гибель.

Детеныши панды

Панды появляются на свет слепыми, почти голыми и весят не больше 150 г. Первые три недели самка почти все время сидит, не выпуская малыша из передних лап и прижимая чадо к соскам. Детеныш быстро растет. К концу первого месяца у него отрастает мех с черными отметинами, а спустя еще две недели открываются глаза. Ходить он начинает только с трех месяцев, а до того мамаша постоянно носит его на себе.

С пяти месяцев малыш переходит на бамбуковый корм, а еще через месяц его отлучают от груди. В возрасте 1-1,5 лет детеныш покидает мать и начинает самостоятельную жизнь. Большие панды достигают половой зрелости к шести годам, и самка рождает детеныша каждые 2-3 года. Из-за медленных темпов размножения очень трудно добиться увеличения численности больших панд в природных условиях.

Охрана

За сравнительно короткий срок после открытия этого вида численность больших панд настолько сократилась, что животное официально отнесли к числу видов, находящихся на грани исчезновения. Само собой, панда считалась ценным охотничьим трофеем, но главной причиной ее вымирания стала вырубка лесов — ее природной среды обитания. В результате на небольших территориях сохранились мелкие разрозненные группы панд, что неизбежно ведет к инбридингу и ослаблению видового генофонда.

К тому же известно, что бамб

www.studsell.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *