Для чего витамин b6 – показания по применению (для чего нужен). Где содержится витамин B6 и какова суточная норма?

на что он влияет, что дает организму, дозировка

Зачем нужен данный витамин, какие функции он выполняет. Где он содержится. Суточная дозировка. Опасность дефицита.

Витамин В6 – это пиридоксин гидрохлорид, ключевой элемент рациона и основа здорового организма. Вещество удалось открыть случайно, в начале прошлого века, но с того момента ученые не перестают удивляться его положительным качествам.

Главные характеристики:

  • легкая растворимость в воде;
  • прозрачность;
  • неспособность накапливаться в организме;
  • участие в химических процессах;
  • полный вывод через 6-8 часов.

Ученые относят пиридоксин к категории биологически активных коферментов. Вещество полезно для организма и несет ряд функций для его органов. Оно представлено в природе в виде бесцветных кристаллов, которые растворяются в воде, а полученный состав не способен смешиваться с эфирными маслам и жирами. Под действием света элемент разлагается. Он способен выдерживать нагрев, но в процессе приготовления пищи (жарки, варки) его большая часть все равно теряется.

Для чего нужен витамин B6? В каких источниках он присутствует? Чем чреват его дефицит для человека?

Функции

Пиридоксин – это витамин, который отличается химической активностью и участвует во многих процессах организма. К главным его действиям стоит отнести:

  • Стимулирование и ускорение метаболических процессов. «Львиная» доля Б6 применяется для пуска и ускорения метаболизма разного типа веществ – антител, ферментов, защитных клеток и механических составляющих, участвующих в строительстве кожи, мышц и костных тканей. Учеными также доказано, что пиридоксин улучшает процесс усвоения белков из продуктов питания, нормализует переработку аминокислот. По этой причине он считается важным витамином для культуристов и детей, у которых прирост веса и рост мышечной массы – общая задача.
  • Помощь в синтезе нейромедиаторов. Ответственность за работу ЦНС (передачу нервных импульсов, организацию мыслительных процессов) несут нейромедиаторы. В случае их дефицита возрастает риск появления болезней и проблем с нервной системой. Витамин В6 нормализует процесс выработки этих жизненно важных элементов. Кроме того, он участвует и в ряде других процессов, которые происходят в ЦНС человека. Доказано, что регулярный прием продуктов с этим витамином гарантирует улучшение памяти, прирост работоспособности, улучшение координации и концентрации внимания.
  • Обеспечение клеток глюкозой. Пиридоксин активирует выработку в организме элементов, обеспечивающих быстрый перенос глюкозы к клеткам. Это значит, что уровень энергии зависит от достаточности B6 в рационе.
  • Ускорение выработки гемоглобина. Витамин отвечает за выработку красных телец плазмы крови. Но здесь его участие косвенное. Он выступает в роли катализатора (ускорителя) протекающих реакций с белками и участвует в производстве гемоглобина.
  • Нормализация обмена аминокислот. Рассматривая, для чего нужен витамин Б6, стоит отметить его участие в расщеплении и производстве ряда элементов, среди которых гистамин, глутамин, простагландины и прочие. Каждый из них важен для организма.
  • Помощь в расщеплении жирных кислот (ненасыщенных). Упомянутый процесс полезен вдвойне – организм обеспечивается дополнительным запасом энергии за счет расщепления жиров, и снижаются риски накопления лишней массы.
  • Поддержка мышечных волокон в тонусе. Доказано, что пиридоксин оптимизирует доставку глюкозы к клеткам, что активизирует обменные процессы. Кроме того, достаточный уровень В6 – гарантия здоровья сердца и стабильной работы внутренних органов.
  • Нормализация липидного обмена. Известно, что пиридоксин – элемент, участвующий в оптимизации уровня холестерина и поддержке кровеносных сосудов в должном состоянии. Благодаря такому действию удается избежать проблем с сердцем и сосудами.
  • Улучшение работы печени. Действие элемента положительно сказывается и на работе печени. Стабильное поступление витамина гарантирует регенерацию тканей и утилизацию вредных веществ.

Суточная потребность

При планировании рациона стоит учитывать следующую норму пиридоксина:

  • Взрослый человек, имеющий крепкое здоровье, нуждается в 2-2,5 мг В6 в сутки. В среднем, это эквивалентно приему 0,6 кг бананов или 0,3 кг рыбы.
  • Дети сразу после рождения и до шести месяцев нуждаются в 0,2-0,3 мг.
  • С возрастом потребность в элементе растет. Так, с шестимесячного возраста организм нуждается в 0,5 мг, а к 8-10 годам уже в 1,5 мг в сутки.
  • Организм женщин в периоды лактации и беременности требует 2,5-3,0 мг витамина в день.

Потребность в пиридоксине возрастает в следующих случаях:

  • В период приема противозачаточных таблеток или лекарственных препаратов с содержанием эстрогена.
  • В период беременности, когда организм синтезирует повышенные объемы эстрогена.
  • Во время прохождения диеты. Часто неспособность сбросить лишний вес вызвана дефицитом этого полезного элемента.
  • В период приема стероидов (кортизона в том числе).
  • За 14 дней до начала менструального цикла.
  • В подростковом возрасте, когда в активной стадии работы находятся жировые железы.
  • При занятиях спортом или тяжелом физическом труде и так далее.

Чем опасен дефицит?

Недостаток витамина B6 развивается при нарушении обменных процессов и неправильном рационе. Первые проявления дефицита:

  • Ухудшение внешнего вида кожи – появляется хейлоз, себорея или дерматит. Наиболее подверженными считаются области возле носа и глаз.
  • Нехватка проявляется зудом головы и увеличением перхоти.
  • Трещины в уголках рта, заеды.
  • Стоматит и прочее.

Если игнорировать первые проблемы, то дефицит приводит к более серьезным последствиям:

  • Конъюнктивиту и проблемам со зрением. Главная причина – нарушение нормальной работы ЦНС.
  • Проблемам с нервной системой – появлению раздражительности, ухудшению работоспособности, ощущению постоянной тревоги и потере сна.
  • Сбоям в работе ЖКТ. Главные признаки – рвота, ухудшение аппетита, тошнота и прочие. Такие симптомы в 90% случаев проявляются в период беременности.
  • Ухудшению работы головного мозга. Уже подмечено, что недостаток витамина приводит к уменьшению умственной выносливости, снижению гибкости ума.
  • Сбоям в работе кровеносной системы, что обусловлено низким уровнем производства ферментов плазмы. Проблема дает о себе знать скачками давления, появлением малокровия, болезнью сосудов и так далее.
  • Снижению иммунитета и чрезмерной болезненности. Главная причина – снижение выработки Т-лимфоцитов. Опасность в том, что рассматриваемый симптом проявляется поздно, когда легкие стадии дефицита остались в прошлом.
  • Поражению суставов, артриту. При этом артрит развивается при регулярной нехватке элемента (в течение 2-3 лет).

Источники

Чтобы исключить рассмотренные выше проблемы, стоит знать источники пиридоксина и стараться насыщать ими рацион. В природе витамин вырабатывают почти все растения и даже некоторые микроорганизмы. Также животные, которые принимают растительную пищу, способны накапливать его в организме. По этой причине мясные продукты должны присутствовать в рационе человека.

Так, к наиболее полезным продуктам стоит отнести:

  • Бобовые культуры. Главными источниками пиридоксина здесь считаются бобы, горох и фасоль, в которых содержится в среднем 0,9-1,0 мг витамина на 100 гр.
  • Морская рыба (селедка, скумбрия). Здесь содержание В6 доходит до уровня 0,8-0,9 мг.
  • Печень и почки – 0,6-0,7 мг.
  • Томатная паста – 0,6-0,65 мг.
  • Болгарский перец (красный) – 0,4-0,5 мг.

Также в небольшом объеме пиридоксин присутствует в следующих продуктах:

  • куриные яйца – 0,35-0,4 мг;
  • картошка, петрушка и порей – 0,3 мг;
  • ягоды, овощи и фрукты – до 0,3 мг.

При планировании рациона стоит вспомнить о свойствах витамина. Как упоминалось в начале статьи, элемент распадается под действием повышенных температур. Также он неустойчив в кислых и щелочных средах. По этой причине в готовых блюдах из мяса пиридоксина меньше, чем в тех же бананах. Чтобы избежать дефицита, в рацион стоит включать зелень, салаты, свежие овощи и фрукты.

Небольшой объем элемента синтезируется в кишечнике, но этого недостаточно для восполнения потребностей организма.

Показания к применению

Пиридоксин назначается при его дефиците (хроническом или временном). Но бывают и другие ситуации, когда требуется прохождение дополнительного курса. Когда стоит принимать витамин B6? Для чего он может пригодиться? Показания следующие:

  • алкоголизм;
  • расстройства ЦНС, выраженные различными невритами, малой хореей, паранойей, депрессией;
  • токсикоз при беременности;
  • лейкопения;
  • гепатиты разных стадий и видов;
  • атеросклероз, скачки давления;
  • СПИД;
  • дерматит;
  • морская болезнь;
  • опоясывающий лишай и прочие.

Во всех описываемых случаях рекомендуется принимать пиридоксин в повышенной дозировке (по назначению врача). Часто В6 входит в комплекс лекарственных средств при лечении энуреза, эпилепсии и детского аутизма. Кроме того, он прописывается курильщикам, благодаря способности регулировать работу легких.

Взаимодействие с другими препаратами

Пиридоксин активно взаимодействует с В1 и В12. При смешивании витаминов в одном сосуде (шприце) возможна их нейтрализация, то есть каждый из элементов оказывается бесполезным для организма. Также на уровень В6 влияет употребление эстрогенов, которые подавляют его активность, что часто приводит к дефициту. Кроме того, к нехватке приводит злоупотребление алкоголем, ненормированный прием кортикостероидных средств, а также пеницилламина.

Рассматривая, что дает витамин В6, и включая его в рацион, стоит учесть негативное влияние на организм при болезни Паркинсона. Здесь эффект двоякий:

  • нормализуется работа нервной системы, что дает положительный эффект;
  • подавляется действие лечебных средств, что тормозит восстановление.

Мощными антагонистами считаются лекарства против судорог и туберкулеза. Их прием приводит к снижению пиридоксина в крови. Повышение приема В6 также действует подавляюще на упомянутые средства.

Несмотря на доступность витамина в аптеках, не стоит заниматься самолечением. Определить потребность в пиридоксине и правильную дозировку способен только врач. Только так удается добиться позитивных результатов и избежать проблем с передозировкой или дефицитом.

6 февраля 2017

proteinfo.ru

Витамин В6. Польза, вред, где содержится. Дефицит витамина

Содержание статьи

Витамин В6 описание

Витамин В6 является водорастворимым и содержится во многих пищевых продуктах в естественной природной форме. Так же, может быть в виде и в составах пищевых добавок.

Под названием В6, объединены соединения со схожей активностью:

  1. Пиридоксин
  2. Пиридоксаль, альдегид.
  3. Пиридоксамин, содержит аминогруппу с соответствующими 5-фосфатными эфирами, которые являются активными коферментными формами вещества В6:
  • Пиридоксальный 5-фосфат(PLP),
  • Фосфат пиридоксамина 5(PMP)

Некоторое количество встречающегося в природе витамина В6 содержащегося во фруктах, овощах и зернах в гликозилированных (глюкоза, гемоглобин) формах,  демонстрируют сниженную биодоступность.

Витамин B6 в коферментных формах выполняет множество разнообразных функций в организме, он очень универсален.

С помощью его происходит более 100 ферментных реакций, в основном связанных с белковым метаболизмом

PLP и PMP участвуют в метаболизме аминокислот, PLP в метаболизме одноуглеродных единиц (углеводов и липидов).

Он играет большую роль и в когнитивном развитии по средствам биосинтеза нейротрансмиттеров и поддержания нормальных уровней гомоцистина, аминокислоты в крови.

В6 участвует в глюконеогенезе и гликогенолизе иммунной системы. Например, способствует продуцированию лимфоцитов и интерлейкина-2. Так же, участвует в процессе образования гемоглобина.

Усвоение В6 человеком происходит в тонком кишечнике.

Концентрацию витамина в организме человека можно определить путем сдачи анализов крови и мочи, на определение предельной допустимой концентрации (ПДК).

Так же, концентрации могут быть выявлены косвенно путем оценки насыщения аминотрансферазы эритроцитов PLP или метаболитов триптофана. Плазма PLP(ПЛП) является наиболее распространенным показателем статуса витамина В6. Адекватный показатель 20 нмоль/литр в плазме крови.

Рекомендуемые нормы B6. Таблица

В таблице указан рекомендуемый необходимый уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах 97-98% всех здоровых людей

*Научных доказательств не достаточно, установлен уровень для обеспечения предполагаемого обеспечения нужного количества употребления человеком.

  Источники Витамина B6


Встречается B6 в самых разных продуктах. Самыми богатыми источниками его являются: рыба, говяжья печень и другие мясные субпродукты, картофель и другие овощи и фрукты содержащие крахмал (кроме цитрусовых), зерна. Около 75 % пиридоксина из смешанной диеты, состоящей из этих продуктов, является биодоступной

Таблица продуктов с высоким содержанием витамина B6.



Пищевые добавки с витамином B6

Витамин В6 доступен в поливитаминах, в добавках, содержащих другие витамины группы В, и в виде автономного дополнения.

Наиболее распространенным в добавках является пиридоксин (в виде пиридоксина гидрохлорида [HCI]), хотя существуют и добавки с содержанием PLP.

Существуют они в виде капсул и таблеток (включая сублингвальные и жевательные таблетки), так же, в виде жидкости.

Получения  B6 из добавок аналогично его получению из пищи и не несет существенного различия от форм различных добавок. При употреблении организмом лишнего количества витамина из препаратов, организм выводит его излишки с мочой.

По статистическим данным. Примерно 28-36 % населения в целом используют добавки с  В6. Взрослые, от 51 года и дети до 9 лет в большей степени.

Дефицит витамина B6

 

Изолированный (только Витамин В6) дефицит является необычным явлением. Неадекватное наличие этого витамина обычно связано с низкими концентрациями в организме других витаминов группы B, таких как B12 и фолиевой кислоты. Дефицит витамина В6 вызывает биохимические изменения, которые становятся очевидными по мере его развития.

Признаки дефицита витамина B6

  • Микроцитарноя анемия (в основном возникает при нехватке железа) связана с уменьшением гемоглобина в крови.
  • Электроэнцефалографические нарушения. Нарушения в биоэлектрической активности головного мозга.
  • Дерматит и хейлоз или хейлит (побледнение и растрескивания губ и трещинки в уголках рта)
  • Глоссит. Воспаление и набухание языка.
  • Развитие депрессии
  • Ослабевание иммунной системы. Про укрепление иммунной системы читайте в этой статье

Люди с пограничными значениями концентрации  в6 или с небольшим отклонениям от нормы, могут не наблюдать признаков дефицита на протяжении нескольких месяцев или лет.

У младенцев, дефицит витамина В6 выражается в виде повышенной раздражительности, аномально острого слуха и нервных подергиваний в виде судорог.

Причины возникновения дефицита витамина B6.

  • Болезни почек. Хроническая почечная недостаточность.
  • Как результат мальабсорбции (нарушение всасывания веществ в процессе пищеварения) вызванной например: целиакией (повреждение ворсинок в тонкой кишке), болезнью Крона или язвенным колитом.
  • Генетические заболевания. Например, гомоцистинурия (связано с нарушением обмена метионина)
  • Прием лекарственных средств. Например, противоэпилептические препараты могут, со временем, развить дефицит витамина b6.

Подвержены риску развития дефицита витамина B6

 

  • Люди с нарушенной функцией почек.

Люди с такими нарушениями в работе почек, включающих и почечную недостаточность в терминальной и хронической стадии, зачастую имеют сниженную концентрацию этого витамина.

Так же, пониженная концентрация в плазме крови отмечена у людей использующих поддерживающий почечный диализ или прерывистый перитонеальный диализ, а так же людей, перенесших операции по пересадке почки, может быть из-за увеличения метаболического клиренса PLP.

У людей с такими проблемами, часто проявляются симптомы недостатка витамина в6.

  • Люди с аутоиммунными заболеваниями.

Например, человек с ревматоидным артритом, зачастую, имеет низкую концентрацию в6, и при прогрессировании болезни, уровень, так же, снижается.

Это связано с воспалительными процессами, протекающими при этих заболеваниях. В свою очередь, при недостатке Витамин В6 могут усилится воспалительные процессы. Хоть добавки с этим витамином и способны нормализовать его количество в организме при  ревматоидном артрите, однако это не поможет подавить продукцию воспалительных цитокинов и снизить уровни маркеров воспаления.

  • Люди с заболеваниями Крона, язвенным колитом, целиакией

и другими воспалительными заболеваниями кишечника, так же попадают в группу риска низкого уровня PLP в крови.  Процесс возникновения этого эффекта до конца не изучен. Однако целиакию можно связать со снижением усвоения пиридоксина, а низкие показатели PLP при воспалительных процессах могут быть вызваны ответной реакцией организма на эти процессы.

  • Люди с алкогольной зависимостью.

Алкоголь продуцирует ацетальдегид, который снижает образование чистого PLP клетками и конкурирует с ним в процессе связывания белка. В результате PLP в клетках более подвержены гидролизу с помощью связанной мембраной фосфатазы. Тут помогут только добавки с пиридоксином.

Витамин В6 и здоровье.

Сердечно-сосудистые заболевания.

Учеными было установлено, что некоторые витамины группы В (фолиевая кислота, витамин В12 и В6) способны снизить риски развития проблем с сердцем и сосудами, путем снижения уровня гомоцистина.

В исследовании, в котором участвовало более 5500 взрослых людей с установленными диагнозами сердечно-сосудистых заболеваний, было выявлено, что при потреблении добавок в течение 5 лет с дозировками витаминов: В6 (50мг/день), В12(1 мг/день), фолиевая кислота (2,5 мг/сут),  уровень гомоцестина и риск возникновения инсульта снижается на 25%. Этот эксперимент проводился без выделения отдельного эффекта от  в6.

Существуют и исследования, в которых не было установлено положительного влияния  или улучшения состояния у пациентов от применения препаратов с b6.

Эта область не до конца изучена и требуют углубленных эксперементов.

Рак.

Некоторые ученые предположили, что развитие некоторых видов рака так же может зависеть от недостатка витамина в6. Например, по результатам метаанализа, у людей потребляющих это вещество в больших количествах (допустимых пределах), было засвидетельствовано на 20% меньше случаев заболевания колоректальным раком, чем у тех, у кого нормы содержания были на самых нижних пределах.

Тем немение, небольшое количество исследований в этой области не смогло доказать положительного влияния в6 в предотвращении начала развития рака или снижение смертности от него.

Когнитивные функции.

Несколько исследований продемонстрировали связь между  В6 и функциональностью мозга у пожилых людей. Было установлено, что при более высокой концентрации витамина b6 в крови, наблюдаются лучшие показатели когнитивных функций, таких как память.

В этой области, так же необходимы дополнительные доказательства. Так как все проведенные эксперименты носили не достаточно полный и продолжительный характер.

Предменструальный синдром (ПМС).

Присутствуют некоторые данные, свидетельствующие о снижении негативных влияний при предменструальном синдроме с добавками в6. Однако они носят не достаточно качественный характер. Например, одно исследование с участием 1000 женщин с ПМС показали, что влияние бад с витамином в6 оказывает более положительное воздействие на ПМС чем плацебо. Исследование носило не достаточный по продолжительности характер.

Более новое исследование с участием 94 женщин показало, что 80 мг пиридоксина, применяемого ежедневно, на протяжении трех циклов, значительно снизил целый спектр симптомов ПМС, включая: перемены настроения, раздражительность, забывчивость, вздутие живота, беспокойство.

Скорее всего, это связано с ролью пиридоксина как кофактора в биосинтезе нейротрансмиттера.

Так же требует дополнительных доказанных оснований.

Тошнота и рвота во время беременности.

Около половины женщин испытывают дискомфорт в виде тошноты и рвоты во время беременности, а 50-80% испытывают только тошноту в первые месяцы беременности. Эти состояния не носят какой-либо угрожающий характер, и обычно проходят по истечении 12-20 недель с момента зачатия, но эти симптомы вызывают определенный дискомфорт в жизни женщин.

Все изыскания в этой области носят достаточно противоречивый характер.

В двух рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях было установлено, что 30-75 мг перорального пиридоксина в день значительно снижает тошноту у беременных. Некоторые исследования не смогли сделать твердых выводов.

Еще одно исследование показало, что сочетание пиридаксина и доксиламина (антигистамин) на 70% снижает тошноту и рвоту у беременных женщин и снижает случаи госпитализации, связанные с этими проблемами.

Некоторые рекомендации включают ежедневное употребление 10-25 мг три-четыре раза в день для снижения этих симптомов. Если ситуация не улучшается, рекомендуют добавить доксиламин.

В любом случае, консультации врача обязательны.

Переизбыток витамина B6 и связанные с этим риски.

При получении этого витамина при употреблении пищи, получить эффект передозировки практически не возможно.

Постоянное введение 1-6 г перорального пиридоксина в день в течение 12-40 месяцев может вызвать тяжелую и прогрессирующую сенсорную невропатию, характеризующуюся  атаксией (потеря координации).

Тяжесть симптомов зависит от степени передозировки и, в большинстве случаев, прекращается  после окончания употребления препаратов. Лучше остановить употребление при первых признаках неврологических расстройств.

Так же симптомы чрезмерного количества этого витамина в организме могут быть выражены в дерматологических поражениях, светочувствительности, нарушениях в желудочно-кишечной системе, а так же тошноте и изжоге.

Избыток витамина может возникнуть из-за длительно приема препаратов в дозах, превышающих установленные в таблице уровни.

Верхние уровни потребления для витамина B6


*Грудное молоко, специальное детское питание должно быть единственными источникоми  В6 для младенцев.

Взаимодействие B6 с лекарствами.

Некоторые типы лекарств могут оказывать воздействие на  уровни в6.

Антибиотик широкого спектра, назначается при туберкулезе. В сочетании с пиридоксином усиливает мочеотделение вместе с пиридоксином, что может привести к повышению нейротоксичности.

  • Противоэпилептические препараты

Увеличивают скорость катаболизма В6, приводя к снижению PLP в крови и гипергомоцистеинемии. Высокие уровни гомоцестина у лиц принимающих эти препараты, могут увеличить риск эпилептических припадков и инсульта, и уменьшить способность контролировать приступы эпилепсии.

Некоторые исследования показали, что применение передоксина 200 мг/в день в течение 12-120 дней, может снизить концентрацию фенитоина и фенобарбитала в сыворотке, скорее всего путем увеличения метаболизма лекарственных средств.

Назначается при одышке и других проблемах с дыханием, вызванных астмой, хроническим бронхитом, эмфиземой.

Применение этого препарата снижает уровни  PLP в плазме, что может способствовать развитию неврологических заболеваний и болезней центральной нервной системы

Питание с витамином B6

Многие диетические рекомендации советуют придерживаться здорового питания, которое включает:

  1. Разнообразные овощи и фрукты, цельнозерновые, молоко и молочные продукты, обезжиренные или с наименьшим содержанием жиров, масла. Они содержат достаточное количество в6. Некоторые сухие  завтраки также могут быть обогащены этим витамином.
  2. Белковая пища. Включая морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобовые, орехи, семена и продукты из сои. Рыба, говядина, индейка, бобы и орехи — отличные источники питания В6
  3. Ограничение продуктов с трансжирами, сахаром, и солью
  4. Контролировать употребляемые ежедневно калории.

Все, вышеизложенная информация, изложена для ознакомления и не должна применяться как  руководство к действию без предварительной консультации с врачом.

Про остальные витамины читайте тут.

Просмотров 2 250, за сегодня 31

Похожее

zdobraz.ru

Витамин В6 (пиридоксин), для чего нужен организму, симптомы нехватки витамина b6

Пиридоксин встречается в нашем организме повсюду. Он выполняет самые различные задачи, главная из которых заключается в обеспечении обмена веществ аминокислот — этих “кирпичиков», из которых строятся белки. Именно здесь кроется причина многих наших болезней.

Вы часто болеете? Чувствуете слабость и подавленность? У вас бывает повышенная раздражительность, возбудимость? Вы сталкиваетесь с кожными проблемами, такими как шелушение или трещины в уголках рта? Такими симптомами может выражаться нехватка витамина В6.

Содержание статьи

Для чего нужен витамин В6

Пиридоксин синтезирует в печени фермент трансаминазу, которая участвует в переработке аминокислот. Этот фермент также при необходимости регулирует усвоение белков. Чем сильнее стресс, тем больше из аминокислот вырабатывается с его участием так называемых биогенных аминов, то есть активного, «заряженного» белка.

Поскольку современные люди двигаются намного меньше, чем наши предки десятки тысяч лет назад, нам обычно хватает поступающих с пищей мышечных аминокислот (если вы, конечно, не фанатик культуризма и тяжелой атлетики). Но мы испытываем в 70 раз более сильные, чем у предков, психологические и нервные нагрузки, встречаясь с проблемами и конфликтами на работе, борясь за свое благосостояние. Белка для этого порой хватает, но нередко возникает недостаток витамина В6 для его усвоения. Поэтому американские нейрофизиологи в последнее время советуют жертвам стресса принимать витамин В6. Это оживляет аминокислоты, успокаивает нервы и создает хорошее настроение.

Не следует только впадать в ошибку, покупая в аптеке один пиридоксин. Без витамина В2 (рибофлавина) витамин B6 представляет собой вчетверо меньшую ценность. Витамины группы В важны в созданном природой комплексе.

По мнению канадского психиатра, доктора Хоффера, три четверти всех людей, страдающих психическими расстройствами, должны в увеличенных дозах принимать витамин В6.

Пиридоксин — биовещество с универсальными свойствами. Природа столь многообразна, что ей нужны были бы десятки тысяч витаминов, если бы каждый из них выполнял только одну задачу. К счастью, это не так. Наряду с другими задачами пиридоксин заботится о балансе натрия и калия в жидкостях тела. Это в первую очередь важно для нервной системы.

Витамин B6 принимает участие в производстве красных кровяных телец и их красящего пигмента — гемоглобина.

Пиридоксин играет важную роль не только в белковом обмене, но и в жировом и углеводном обмене веществ. Не меньшее значение имеет пиридоксин и при выделении накопленных в мышцах и печени углеводов в кровь. Этот процесс очень важен для равномерного снабжения миллиардов нервных клеток глюкозой. В нем участвует приблизительно половина всего имеющегося в организме витамина В6.

Последствия дефицита

Более ста видов различных расстройств здоровья и серьезных болезней могут быть объяснены дефицитом пиридоксина.

“Поскольку дефицит пиридоксина не удается выявить сразу, как, например, цингу при нехватке витамина С, — говорит канадский психиатр Абрахам Хоффер, — мы в течение долгих десятилетий уделяли этому витамину слишком мало внимания».

Нарушение процесса взаимодействия белков и пиридоксина

Если мы употребляем слишком мало белков, последствия могут быть самыми разрушительными. Однако если белка достаточно, но недостаточно витамина В6, то аминокислоты не могут быть использованы в обмене веществ и опять наступает белковый дефицит.

Если мы принимаем с пищей слишком много белков, что случается довольно часто (если есть, например, по три раза в день мясные блюда), то для их усвоения используется весь пиридоксин из кишечника, печени и клеток, и тогда ощущается его нехватка в других частях тела.

Если мы испытываем сильный психологический или физический стресс (что случается, к сожалению, почти с каждым), наши надпочечники выбрасывают гормоны стресса (так называемые глюкокортикоиды), которые на полные обороты запускают белковый обмен веществ, чтобы бороться со стрессом. В этом случае расходуются последние резервы витамина В6.

Тонко и разумно сбалансированный природой процесс взаимодействия белков и пиридоксина очень чувствителен и легко нарушается. Вот тут-то и начинаются неприятности.

Поскольку при изготовлении муки теряется практически весь витамин B6, жители Центральной Европы в большей или меньшей степени страдают от его нехватки. Этот витамин не накапливается в печени и уже спустя восемь часов после приема пищи выводится вместе с мочой.

Ослабление защитных сил организма против возбудителей болезней

Витамин В6 играет важную роль в иммунной системе. Его нехватка приводит к уменьшению количества и ухудшению качества антител против всевозможных возбудителей болезней.

При нехватке пиридоксина зобная железа, представляющая собой штаб-квартиру нашей иммунной системы, сморщивается еще сильнее, чем в процессе обычного старения. При этом часто не помогает и усиленный прием пиридоксина с пищей, как рекомендуют врачи. Пиридоксина в крови все равно содержится мало, так как одних этих устаревших мер недостаточно.

Американская исследовательница в области биохимии Андреа Котт рассказывает: “В знаменитом университете Тафта мы неделями и месяцами давали пожилым людям в соответствии с официальными рекомендациями достаточное количество витамина В6. И все же они страдали от нехватки этого ценного биовещества».

Нарушение баланса натрия и калия в организме

Натрий входит составной частью в поваренную соль, и благодаря ему происходит накопление воды в организме. Если мы сильно солим пищу или принимаем недостаточно витамина В6, это приводит к скоплениям жидкости (отекам) в ногах, на лице или в руках. У многих людей большой живот бывает только оттого, что у них слишком мало витамина B6 в крови. Наш кишечник представляет собой скопление миллиардов тончайших каналов, в которых натрий регулирует переход питательных веществ в кровь.

По мнению канадского психиатра, доктора Хоффера, три четверти всех людей, страдающих психическими расстройствами, должны в увеличенных дозах принимать витамин В6.

Образование дефицита глюкозы в крови

Пиридоксин участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой. От дефицита глюкозы в крови, так называемой гипогликемии, страдает по меньшей мере три четверти населения в западных странах. Симптомы проявления данного недуга: постоянная усталость, нервозность, подавленность, бессоница, неспособность справляться с повседневными задачами.

Особенно тяжело витаминный дефицит отражается на беременных женщинах. Нередко они, сами того не осознавая, ищут выход в агрессивности, так как при этом из надпочечников выделяется адреналин, повышается содержание сахара в крови. Таким образом сжигаются последние резервы глюкозы, и ее концентрация в крови падает до опасных пределов, вызывая повышенную нервозность, вплоть до тяжелых депрессий. Поэтому своевременное пополнение запасов пиридоксина в организме — первое условие для выживания вообще.

Справка для врачей

(Источник: Методические рекомендации, [9] )

Витамин В6 в организме представлен коферментными формами — пиридоксальфосфатом и пиридоксаминфосфатом. Они входят в состав ферментов, контролирующих реакции переаминирования и декарбоксилирования аминокислот, и играют, соответственно, важную роль в обмене аминокислот (в особенности триптофана) и в белковом обмене в целом, а также в метаболизме биогенных аминов и нейротрансмиттеров — серотонина, гамма-аминомасляной кислоты, дофамина, норадреналина, что предопределяет важность этого витамина для нервной системы. С точки зрения влияния витамина B6 на уровень серотонина он является синергистом гиперицина в зверобое.

Витамин В6 (вместе с железом, медью и цинком) принимает участие в синтезе гема. В женском организме он играет важную роль в поддержании баланса половых гормонов, предотвращает онкопатологию. Вместе с фолиевой кислотой пиридоксин оказывает гипохолестеринемический эффект, предотвращает развитие атеросклероза.

Применяется витамин B6 при:

  • токсикозе беременных,
  • предменструальном синдроме,
  • различных видах паркинсонизма,
  • хорее,
  • заболеваниях периферической нервной системы (радикулит, неврит),
  • пеллагре,
  • хронических и острых гастритах (нормализует кислотообразующую функцию желудка), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки,
  • хроническом холецистите (участвует в процессах желчеотделения),
  • анемиях,
  • лучевой болезни,
  • дерматитах, опоясывающем лишае, нейродермитах, псориазе,
  • экссудативном диатезе,
  • для предупреждения или уменьшения токсических явлений при применении некоторых лекарственных препаратов.

Острый дефицит витамина В6 наблюдается при алкоголизме, что усугубляет алкогольный психоз. Недостаток витамина В6 может возникнуть на фоне приема противотуберкулезных препаратов, пероральных контрацептивов.

При дефиците витамина В6 могут наблюдаться следующие явления:

  • депрессия, психозы, повышенная раздражительность,
  • периферические невриты,
  • выраженный предменструальный синдром,
  • возможно развитие анемии при полном обеспечении организма железом (гипохромная анемия),
  • воспаляется слизистая оболочка полости рта и языка,
  • поражается красная кайма губ,
  • развиваются дерматиты.

Видео по теме

besthelp.ru

Витамин B6 — в продуктах, избыток и недостаток

Витамин B6 (пиридоксин) – водорастворимый витамин из группы B. Под таким общим названием объединена группа веществ, которые являются производными пиридина — пиридоксол, пиридоксаль и пиридоксамин. Пиридоксин хорошо растворим в спирте, воде, не растворяется в жирах, эфире. Он устойчив к воздействию кислорода и повышенных температур, но легко разрушается на свету.

В организме витамин B6 фосфорилируется, и в таком виде встраивается в ферменты, участвующие в обмене аминокислот. Всасывание витамина B6 происходит на всем протяжении тонкого кишечника, из организма выводится почками.

Содержание витамина B6 в продуктах

Содержится витамин B6 в продуктах питания растительного и животного происхождения.

Растительными источниками пиридоксина являются такие продукты, как патока, морковь, помидоры, капуста, картофель, горох, пророщенные зерна злаков, горчица, фасоль, соя, чечевица, салат и другие листовые овощи, дрожжи, семечки, орехи, практически все крупы и злаки, фрукты и ягоды, особенно бананы, авокадо.

Богаты пиридоксином такие травы, как подорожник, котовник, люцерна, солома овсяная.

Больше чем в других источниках содержится витамин B6 в продуктах животного происхождения – в ветчине, тунце, говядине, баранине, курином мясе, печени, яйцах, сыре, простокваше, твороге и других молочных продуктах, в морепродуктах (устрицы, креветки, лососевые).

Содержание витамина B6 в некоторых продуктах (мг/100г):

  • Фасоль — 0,90;
  • Соя — 0,85;
  • Облепиха — 0,80;
  • Печень говяжья — 0,70;
  • Дрожжи — 0,60;
  • Орехи грецкие — 0,80;
  • Проросшая пшеница — 0,75;
  • Чеснок — 0,60;
  • Скумбрия — 0,80;
  • Крупа пшенная — 0,50;
  • Перец сладкий красный — 0,5;
  • Мясо кролика — 0,45;
  • Говядина — 0,35;
  • Бананы — 0,35;
  • Баранина — 0,3;
  • Свинина жирная — 0,3;
  • Крупа Геркулес — 0,24;
  • Авокадо — 0,22;
  • Хлеб ржаной — 0,17;
  • Капуста белокочанная — 0,14;
  • Творог — 0,11;
  • Сыр плавленый — 0,10.

Разрушение витамина происходит при длительном хранении и консервировании продуктов, при длительном тушении и жарении, при варке в больших объемах воды, а также если еда готовится впрок.

Небольшие количества пиридоксина образуются собственной микрофлорой в тонком кишечнике.

Нормы потребления витамина B6

Для взрослых здоровых людей (мужчин и женщин) физиологическая потребность в витамине B6 составляет 2 мг/сут, для беременных женщин 2,3 мг/сут, для женщин, кормящих грудью – 2,5 мг/сут.

Доза для детей и подростков в зависимости от возраста от 0,5 до 2 мг/сут (от 6 мес до 1 года – 0,5 мг, 1-1,5 г – 0,9 мг; 1,5-2 лет — 1 мг; 3-4 лет – 1,3 мг; 5-6 лет – 1,4 мг; 7-10 лет – 1,7 мг; 11-13 лет — 2 мг; для юношей 14-17 лет – 2,2 мг; для девушек 14-17 лет – 1,9 мг).

До 50 – 70% населения испытывают в том или ином виде недостаток этого витамина.

Влияние витамина B6 на организм

Сложно переоценить значимость пиридоксина для организма. Он участвует во множестве биохимических реакций в качестве составной части ферментов, регулируя обмен жиров, углеводов и белков.

Пиридоксин улучшает работу головного мозга и периферической нервной систем, сердца, печени, нормализует артериальное давление. Он участвует в образовании медиаторов нервной системы, гемоглобина, катехоламинов, простагландинов, серотонина, ГАМК, гистамина и ряда аминокислот.

В крови витамин B6 снижает содержание липидов, холестерина и улучшает жировой обмен, предупреждая развитие атеросклероза и ожирения. Он стимулирует образование клеток крови, активирует фолиевую кислоту.

Пиридоксин улучшает иммунную защиту за счет усиления образования антител, которые по природе своей являются белковыми молекулами, уменьшает воспаление и отечность суставов.

Незаменим витамин B6 для волос и ногтей – он улучшает их структуру и усиливает рост. Пиридоксин регулирует процесс выработки кожного сала на голове и замедляет выпадение волос.

Избыток и недостаток витамина B6

Избытка пиридоксина в связи с тем, что он водорастворимый и легко выводится из организма, не наблюдается.

Недостаток витамина B6 проявляется различными патологическими процессами. Так, например, при нехватке пиридоксина ухудшается поступление глюкозы в клетки головного мозга, а это проявляется усталостью, раздражительностью, бессонницей, легкой утомляемостью, подавленностью, плохим настроением.

В условиях стресса расход пиридоксина повышен, это нарушает баланс калия, натрия и воды, вызывает отеки ног, рук, лица.

При недостатке пиридоксина возникают ожирение, анемия, дерматозы, хорея, периферические нейропатии, депрессии.

Как препарат сопровождения при лечении туберкулеза витамин B6 в таблетках применяют для профилактики возникновения невритов.

Если с пищей человек получает недостаточное количество этого витамина, его можно восполнить применением специальных препаратов. Выпускают витамин B6 в ампулах в виде 5% раствора. Парентеральное введение требуется в тех случаях, когда необходимо быстро восполнить дефицит этого витамина в организме, а также при невозможности его приема внутрь, например, при рвоте, или если нарушено всасывание из кишечника.

Для лечения сидеробластной анемии витамин B6 в таблетках принимают по 100 мг 1 раз в сутки.

Его используют в комплексном лечении судорог, паркинсонизма, невритов, радикулита, болезни Литтла. При паркинсонизме витамин B6 в ампулах назначают по 100 мг 1 раз в день, 20 – 25 инъекций на курс.

Так как очень важен витамин B6 для волос и их роста, его добавляют в рецептуру лечебных масок и шампуней.

www.neboleem.net

Информация о пиридоксине или витамине B6

Витамин B6 (пиридоксин) очень важен для жизнедеятельности организма, особенно для детей на искусственном вскармливании, беременных женщин и людей, длительно употреблявших антибиотики.

Пиридоксин – растворимые в воде бесцветные кристаллы. Витамин B6 достаточно стабилен: устойчив к нагреванию и действию кислорода, но разрушается на свету.

Дневная норма потребления витамина B6 для взрослого человека составляет 1,5 – 3 мг, для детей в возрасте до года – 0,3-0,6 мг, для кормящих и беременных женщин – 2-2,2 мг.

Функции витамина B6 в организме человека

  • Витамин B6 укрепляет иммунитет: улучшает качество и увеличивает количество защитников организма (антител). Также пиридоксин обеспечивает нормальное продуцирование Т-клеток – показателя функциональности иммунной системы.
  • Пиридоксин поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование сгустков крови, снижает вероятность развития инфаркта, инсульта, атеросклероза, способен регулировать артериальное давление.
  • Витамин B6 принимает активное участие в обмене аминокислот, белковом и жировом обмене. Пиридоксин с участием фолиевой кислоты способен нормализовать холестериновый обмен.
  • Пиридоксин совместно с другими веществами участвует в процессе кроветворения: образовании эритроцитов и синтезе гема (части гемоглобина), который необходим для предотвращения развития анемии.
  • Пиридоксин регулирует деятельность нервной системы, повышает работоспособность мозга, улучшает память.
  • Витамин B6 обладает липотропным действием: обеспечивает нормальное функционирование печени.

Избыток и недостаток витамина B6

Передозировка пиридоксина способна вызвать аллергические реакции и привести к нарушению кровообращения.

Дефицит витамина B6 характеризуется следующими симптомами: дерматит, ухудшение памяти и внимания, возникновение головных болей, развитие анемии, потеря аппетита, нарушение работы сосудов. Длительный авитаминоз пиридоксина приводит к нарушениям деятельности центральной нервной системы, сопровождающимся судорогами и другими специфическими проявлениями.

Источники витамина B6

Особенно богата пиридоксином растительная пища: пророщенные зерна, орехи, шпинат, картофель, капуста, морковь, фасоль, помидоры, черешня, клубника, лимоны, апельсины.

Также пиридоксин присутствует в молочных и мясных продуктах, печени, яйцах, рыбе.

Кроме того, витамин B6 способен синтезироваться кишечной микрофлорой.

www.100vitaminov.ru

Витамин B6 (пиридоксин), в каких продуктах содержится, роль и значение витамина B6, потребность в витамине B6, недостаток и переизбыток витамина B6

Витамин В6, известный как пиридоксин, растворяется в воде, и поэтому легко выводится из организма. Пиридоксин устойчив к действию кислорода и нагреванию, но на свету он разрушается.

В организме витамина В6 всегда должно быть много, так как он необходим всем клеткам и тканям, поэтому нужно восполнять его запасы постоянно – лучше всего с помощью продуктов питания, но можно принимать и специальные биологически активные добавки.

В каких продуктах содержится витамин B6 (пиридоксин), источники витамина B6

Пиридоксин содержится во многих продуктах, но его несколько больше в продуктах животного происхождения: яйцах, креветках, устрицах, лососевых, тунце, ветчине, курином мясе, говяжьем фарше и баранине, печени, твороге, сыре и других молочных продуктах.

Растительные продукты тоже бывают достаточно богаты пиридоксином: пророщенные зёрна, картофель, горох, капуста, морковь, помидоры, фасоль, чечевица, соя, листовые зелёные овощи, многие крупы и злаковые, дрожжи, орехи, семечки, ягоды и фрукты. Очень много витамина В6 в бананах.

Из трав витамином В6 богаты люцерна, подорожник, котовник кошачий, овсяная солома. Кроме того, пиридоксин синтезируется нормальной микрофлорой здорового кишечника.

Роль и значение витамина B6 (пиридоксина)

Пиридоксин выполняет в организме множество задач, основная из которых – обеспечение нормальной переработки аминокислот. Известно, что из аминокислот строятся молекулы белка, поэтому, если витамина В6 не хватает, возникают многие заболевания.

Фермент, который синтезируется в печени с помощью пиридоксина, необходим для переработки аминокислот и усвоения белков. При стрессах из аминокислот вырабатываются активные белки – а для этого требуется больше пиридоксина.

Современный человек двигается и тратит энергии гораздо меньше, чем те люди, которые жили буквально 100-150 лет назад, поэтому аминокислот, поступающих с пищей, хватает, чтобы обеспечить энергию мышцам – конечно, если вы не спортсмен.

Однако психологические, нервные, умственные нагрузки сегодня в десятки раз превышают те, что были у наших предков. Возможно, для этого ещё может хватить белков, но витамина В6 для того, чтобы их нормально усвоить, часто не хватает. Поэтому большинство специалистов рекомендуют людям, чья работа связана с постоянными стрессами, чаще употреблять продукты, богатые пиридоксином, или принимать его в составе биологически активных добавок. Принимать один какой-либо витамин не следует – это большая ошибка, особенно в отношении витаминов группы В, которые эффективно работают только в комплексе.


Пиридоксин также участвует в производстве эритроцитов и гемоглобина; поддерживает баланс калия и натрия во всех жидкостях в организме, что очень важно для нормальной работы нервной системы, памяти и работоспособности мозга.

Без витамина В6 невозможен не только нормальный белковый обмен, но также обмен жиров и углеводов. Равномерное снабжение глюкозой нервных клеток требует много пиридоксина, поэтому почти половина того пиридоксина, что есть в организме, используется им для выделения углеводов в кровь.

Благодаря витамину В6 укрепляется иммунитет, так как он способствует образованию антител, защищающих организм, и клеток, стимулирующих работу иммунной системы. Если пиридоксина серьёзно не хватает, то зобная железа, являющаяся центром иммунной системы организма, становится у людей средних лет более сморщенной, чем даже у пожилых людей, у которых количество пиридоксина почти соответствует норме.

Людям, склонным к возникновению заболеваний сердца и сосудов, пиридоксин нужен в больших количествах: он не даёт крови сгущаться, предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта, нормализует артериальное давление. Нормальная работа печени также зависит от содержания в организме витамина В6.

Нехватка витамина В6

Нехватка витамина В6 может вызывать более ста различных заболеваний. Например, в случае с белками, когда они не усваиваются из-за недостатка этого витамина, и организм их просто не получает – тогда и развиваются хронические заболевания. Другой пример: человек поедает много белка, особенно животного, и тогда весь пиридоксин должен использоваться для их усвоения. Пиридоксин при этом забирается из печени, кишечника и клеток, а другим органам и системам его не хватает.

К сожалению, стрессы мы испытываем очень часто, и в таких ситуациях у нас расходуется весь пиридоксин, который может находиться в резерве – он буквально «тает», вымывается из клеток и тканей. Нарушить процесс белкового обмена довольно легко, а восстановить потом очень сложно.

Нехватка пиридоксина нарушает баланс натрия и калия в жидкости, и в организме начинает накапливаться вода. Так возникают отёки: на ногах, руках, лице, и даже большой живот может быть следствием нехватки витамина В6.

Если для своевременного снабжения нервных клеток глюкозой не хватает пиридоксина, то человек быстро устаёт, становится нервным, плохо спит и чувствует себя подавленным. Такие люди обычно неспособны решать даже самые обычные проблемы – как на работе, так и в быту.

При этом они легко возбуждаются, часто бывают агрессивны, вследствие чего надпочечники выделяют адреналин. В крови повышается содержание сахара, запасы глюкозы сжигаются, и нервозность становится ещё сильнее – поэтому всё больше людей сегодня страдают различными формами депрессии. Возникает настоящий замкнутый круг, вырваться из которого не представляется возможным, хотя нужно всего лишь позаботиться о своевременном поступлении в организм пиридоксина, как впрочем, и других необходимых веществ.


Суточная потребность в витамине B6 (пиридоксине)

Сколько витамина В6 нам необходимо в сутки? Взрослым нужно примерно 2-3 мг, а для беременных и кормящих женщин эта норма немного больше. Во время менструации и при приёме оральных контрацептивов пиридоксина женщинам тоже требуется больше; при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипогликемии, инфекциях потребность в нём также повышается.

Поскольку пиридоксин не накапливается в организме, то он должен поступать с пищей постоянно. И здесь особенно уязвимыми становятся любители всевозможных диет: пиридоксин быстро расходуется, а поступает его очень мало. В таком случае следует принимать биологически активные добавки – например, в виде дрожжей.

Переизбыток витамина B6 (пиридоксина)

Избыток пиридоксина практически не встречается, потому что он быстро выводится с мочой. Если принять очень большую дозу в виде уколов или таблеток, то может возникнуть онемение рук и ног, кратковременное нервное расстройство. Все эти симптомы исчезают, как только пиридоксин выводится из организма.

Взаимодействие витамина B6 (пиридоксина)

Витамин В6 активно взаимодействует с другими необходимыми витаминами и минералами: вместе с кальцием он помогает работе сердца и мышц; благодаря ему эффективно используется глюкоза; железо, медь и цинк, взаимодействуя с пиридоксином, участвуют в синтезе гема – комплекса, входящего в состав гемоглобина и придающего клеткам крови красный цвет.

В сочетании с витамином В9 (фолиевой кислотой) пиридоксин регулирует количество холестерина в крови, а если добавить к ним другие витамины этой группы – В1 и В12, то будет защищена сердечно-сосудистая система.

Как максимально сохранить витамин B6 (пиридоксин)

Всасывание пиридоксина ухудшается при курении и употреблении алкоголя; любители мяса нуждаются в пиридоксине в несколько раз больше, чем те, кто придерживается сбалансированной диеты; при диабете своевременное поступление витамина В6 может несколько снизить инсулиновую зависимость.

Разрушается витамин В6 при длительном хранении, консервировании, жарении и долгом тушении продуктов, а также при приготовлении пищи в большом количестве воды. Поэтому лучше всего готовить овощи, а также мясо и рыбу на пару, или запекать в духовке.

Заморозка продуктов, их хранение на свету тоже разрушает пиридоксин; переработка зерновых не оставляет в них не только пиридоксина, но и практически ничего полезного, поэтому стоит есть поменьше хлеба и выпечки из белой муки высшего сорта.

Попробуйте меньше замораживать продукты, а от домашнего консервирования откажитесь вообще – наши бабушки сохраняли гораздо больше полезных веществ, когда сушили зелень, заготавливали соленья, варенья, квасили и мочили овощи и фрукты. Старайтесь сохранить витамины всеми возможными способами, и вам не придётся бороться с гиповитаминозами ни зимой, ни весной.

Гатаулина Галина
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

www.inflora.ru

Витамин B6 для волос и не только

Витамин B6 — это группа соединений известная как «пиридоксин», влияющая на функционирование нервной системы и участвующая в синтезе белка, то есть оказывает влияние на формирование мышц, состояние волос и кожи.

У этой группы соединений много полезных свойств. Например, Б6 влияет на усвоение ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Этот же витамин необходим (в компании с кальцием) для работы мышц и сердца.

Данному витамину сложно отвести конкретную функцию, так как он участвует в обмене жиров и белков, то есть выполняет одну из основных задач организма. От этого идет много небольших полезных свойств, без которых мы не можем обойтись. Например, B6 снижает вероятность появления камней в почках. Так в университете Harvard было проведено исследование (1974 год) по которому 79% пациентов излечились от камней в почках принимая 300 мг магния и 10 мг витамина B6.

Американский диетолог Дэвис указывает на возможность лечения диабета применением витамина B6, но все что связано с подобным лечением должно контролироваться специалистом.

Пиридоксин может помочь во время беременности для снижения токсикоза. Используется при воздушной и морской болезнях, гепатите, кожных заболеваниях.

Инструкция к применению

Витамин был открыт американским профессором Альбертом Сент-Дьери в 1934 году. Более 20 лет изучения группы соединений привели Сент-Дьери к выводу о пользе B6 для кормящих матерей и беременных женщин. По мнению профессора, во время беременности дозировка витамина должна увеличиваться в 10 раз, а в период лактации на четверть.

Повышенная доза витамина B6 необходима:

  1. во время приема противозачаточных средств
    беременным
  2. женщинам в 2 последние недели предменструального цикла
  3. спортсменам принимающим стероиды
  4. при лишнем весе
  5. при проблемах кожи, угревой сыпи

Дозировка варьируется в зависимости от состояния организма. Минимальный объем составляет 2 мг, в то время как кому-то может потребоваться 20 мг и более.

Общие стандарты B6 в зависимости от возраста:

  • до 6 месяцев — 0.5 мг
  • до 1 года — 0.9 мг
  • до 3 лет — 1 мг
  • до 6 лет — 1.3 мг
  • до 10 лет — 1.6 мг
  • до 14 лет — 1.8 мг
  • до 18 лет — 2 мг
  • мужчинам до 59 лет — 2 мг
  • женщинам до 59 лет — 1.8 мг
  • мужчинам после 60 лет — 2.2 мг
  • женщинам после 60 лет — 2 мг
  • беременным женщинам — 2.1 мг
  • кормящим матерям — 2.3 мг

Усвоение витамина

Б6 легко усваивается, а его излишки выходят из организма. Витамин выводится через 7 часов после попадания и должен восполняться из вне. На усвоение пиридоксина влияет кальций, при его дефиците усвоение B6 заметно ухудшается.

Дефицит витамина

Недавно было установлено то, что авитаминоз может вызвать воспаление среднего уха, так что если у вас есть проблемы с ушами — вам может просто не хватать витаминов. Еще одной проблемой могут стать камни в почках. Они образуются при дефиците B6 из-за того, что фермент трансаминаза блокируется и получаемая из пищи щавелевая кислота соединяется с кальцием, образуя песок прямо внутри организма, от которого и появляются камни.

Последствия систематического дефицита витамина: анемия, себорейный дерматит.

Дефицит витамина у грудных детей может привести к: повышенной возбудимости, судорогам, задержке роста, нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Признаками дефицита могут быть боли в ногах, дрожь в руках, подергивание век, нарушение сна, сбой памяти, тошнота и рвота.

Передозировка

Витамин хорошо переносится, а его излишки выводятся из организма, поэтому передозировка маловероятна. Проявлением передозировки может быть нарушение сна.

Вредные свойства

Витаминны группы B6 не являются токсичными. Возможна индивидуальная непереносимость, которая приводит к аллергической реакции. В случае длительного приема в сверхбольших дозах возможны: потеря чувствительности, онемение, покалывание конечностей.

Витамин Б6 против ожирения

Классическая диета (основанная на витамине Б6) появилась в Америке в 1977 году. Специалисты рекомендовали 50 мг витамина, вместе с чайной ложкой яблочного уксуса, половиной стакана льняного семени, таблетку с микроэлементами, две ложки соевого масла. Диета стимулировала сжигание накопленного жира, но с нашей точки зрения, может привести к ненужным проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.

Если вы соблюдаете нормальное питание, ограничиваете сладкое и поддерживаете нормальный уровень физической нагрузки — вы и так придете в хорошую форму! А пиридоксин лишь поможет вам в этом.

Витамин B6 для волос

витамин полезен для волос

Как известно, витамины играют существенную роль в росте волос. Особенно важны витамины группы B, потому что они регулируют функции белков в организме. Если вы сталкивались с проблемами медленного роста волос, вашему организму может недоставать витаминов.

B6 воздействует на корни волос, улучшая питание фолликул. Пиридоксин активирует рост волос, способствует увлажнению, снимает воспаление кожи головы, сокращает выпадение волос, улучшает жировой обмен (сокращается жирный блеск), помогает лечить перхоть.

Витамин B6 регулярно встречается в шампунях, а также специализированных комплексах для улучшения роста волос, например Maxi-Hair.

Активное применение витамина рекомендуется при повышенном выпадении волос, замедленном росте, сухими и истонченными локонами. Для нанесения витамина на волосы и кожу головы используются ампулы, которые можно приобрести в аптеке. На основе ампул с витамином Б6 вы сможете приготовить питательную маску, которая улучшит состояние волос и поможет ускорить их рост.

Взяв 3 аптечных ампулы с витаминов, вы можете добавить их в стандартный флакон шампуня (250 мл) или кондиционера. Тщательно взболтайте смесь, и повторяйте смешивание при каждом применении. Если в составе средства уже присутствуют витамин С, и токоферол (витамин Е) — вы получите хороший эффект после нескольких использований.

Также, вы можете смешать витамин с теплым репейным маслом. Нанесенная на грязные волосы маска выдерживается час (не забывайте обернуть голову полотенцем). Смойте маску и используйте отвар ромашки для улучшения эффекта. Этот интенсивный курс поможет сократить выпадение волос.

Ускорить рост волос поможет медовая маска, в которой пиридоксин смешивается с витамином А (ретинолом), токоферолом, витамином Д и растворяется в теплом растительном масле (30 мл) и меде (30 мл). Для сохранения смеси добавьте в нее несколько капель лимонного сока. Такая маска наносится на сухие волосы путем тщательного массажа, выдерживается час и смывается обычным шампунем. В качестве масла вы можете использовать уже указанное выше репейное, касторовое, жожоба или аргановое масло.

Источники витамина в продуктах

витамин B6 в продуктах

Всю группу витаминов можно получить из пищи, но для этого необходимо соблюдать правильную диету. Так B6 содержится в дрожжах, печени, отрубях, пшенице, картофеле, свинине, бананах, капусте, моркови, сухой фасоли. Как правило, Б6 в капсулах создают на основе фасоли и картофеля.

Проблема получения витамина из пищи заключается в том, что он не слишком стабилен. Подобно витамину C, он разрушается при термической обработке. Так в хлебе содержится лишь 20% витамина по сравнению с мукой, а при варке риса в нем остается только 7% витамина. Консервирование овощей разрушает до 77% витамина.

Поэтому мы рекомендуем вам обратить внимание на бананы. Этот фрукт не проходит обработку, поэтому сохраняет полный объем витаминов. Однако, стоит понимать то, что продаваемые у нас бананы не являются эталоном. Они отправляются из экзотических стран до того как созрели, а затем доводятся до товарной кондиции при помощи газа. Такие бананы содержат витамин, но не в идеальных пропорциях. Если хотите попробовать настоящие бананы, но не готовы лететь на Эквадор, попробуйте заказать сухие бананы из интернет-магазина Айхерб. Сухофрукты произведенные в странах, где эти фрукты и ягоды растут, могут сохранить больше полезных веществ чем «свежие», которые продают в наших магазинах.

Из наших традиционных продуктов лучшим источником можно считать картофель. Для сохранения витамина стоит запекать его в духовке, завернув в фольгу для сохранения влаги. Хорошим источником витамина могут стать орехи, в том числе грецкие, фундук, арахис и семена подсолнуха. Поскольку эти орехи не проходят термическую обработку, они сохраняют полный объем полезных веществ.

Рейтинг лучших добавок

№1 NOW B-6

NOW B-6 — это довольно стандартная и надежная добавка витамина В6. Одна капсула содержит 100 мг вещества, что позволяет быстро восполнить дефицит. Состав данной добавки максимально прост: желатиновая капсула, наполненная витамином В6 и небольшим количеством рисовой муки. На этом все.

Отсутствие дополнительных ингредиентов, так же, как и высокая дозировка, идет лишь на пользу данной добавке.

№2 Solgar Vitamin B6

Solgar — это одна из лучших добавок витамина В6 для вегетарианцев. Все благодаря капсуле из целлюлозы, умеренной дозировке (25 мг на капсулу) и относительно простому воплощению добавки, которое сводит к минимуму какие-либо примеси. В этой добавке нет ничего особенного, но возможно это именно то, что вам необходимо.

№3 Nature’s Way Vitamin B-6

Несмотря на то, что это один из самых распространённых в магазинах брендов, Nature’s Way производят довольно хорошие добавки витамина В6.

В одной капсуле содержится 100 мг активного вещества и практически полностью отсутствуют сторонние примеси. Единственное, что присутствует в данной добавке помимо целлюлозы и желатина — стеарат магния.

№4 Source Naturals B-6

Source Naturals B-6 — это добавка с наибольшей концентрацией витамина В6 (500 мг на одну капсулу).

Чтобы вся польза добавки не пропадала впустую, производители выпустили ее в формате с медленным высвобождением, благодаря чему капсула растворяется разы медленнее.

Многим больше подходит небольшая дозировка, поэтому выбирайте данные добавки только в случае, если, на основании вашего состояния здоровья, доктор прописал вам дозировку, значительно превышающую 100 мг суточную норму, рекомендуемую Национальными институтами здравоохранения США.

Купить витамин B6 в капсулах

Если вы заинтересованы в комплексном улучшении здоровья, приобретите витамин в комплексе с магнием. Такое решение производят многие популярные бренды, но мы рекомендуем вам присмотреться к Solgar. Этот производитель витаминов премиум-уровня, имеет отличные отзывы (84% положительных отзывов).

Комплекс Б6 с магнием от Solgar не содержит глютена, подходит вегетарианцам, является кошерным продуктом. Как и прочие решения «Магне Б6», комплекс содержит 100% магния и 1250% пиридоксина. Капсулы принимаются по 3 штуки в день во время еды. Одной упаковки стоимостью в $10 хватит на полный курс приема до 3 месяцев.

Витамин B6 в чистой форме, без сторонних добавок, стоит еще меньше. Решение от Solgar обойдется в $5, а аналоги от массовых производителей вроде 21st Century, Doctor’s Best и Now Foods еще дешевле.

Приобрести качественный витамин вы можете в ближайшей аптеке, или заказав из американского интернет-магазина iHerb.com, который доставит вам товар за 2-3 недели, но существенно дешевле чем аптека.

Заключение

Витамин В6 играет важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы и когнитивной функции. С возрастом риск дефицита витамина В6 повышается, при этом зачастую его достаточно сложно выявить.

К счастью, прием правильной дозы добавок витамина В6 помогает скорректировать такую нехватку. Исследование показывают, что данные добавки, помимо прочего, защищают ДНК и помогают поддерживать и улучшать когнитивную функцию у пожилых людей, а также снижают риск болезни сердца и инсульта.

Наиболее эффективные дозировки витамина В6 довольно безопасны. Даже такое малое количество добавки, как 5 мг в сутки, способно благотворно повлиять на состояние здоровья. Можно не переживать насчет каких-либо потенциальных проблем, если только ваша суточная доза витамина В6 не превышает 500 мг.

Выбрав правильные добавки витамина В6, вы помогаете организму поддерживать здоровье мозга и сердца.

Витамин Б6

$6

Плюсы

  • 100% гарантия качества
  • цена лучше чем в аптеках
  • широкий выбор

Минусы

  • доставка из США от 2 недель

russiaherb.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *